Шандра обыкновенная: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Среди многочисленных представителей семейства яснотковых шандра обыкновенная является наименее известным растением. Название его носит индийские корни и переводится как блестящее. Последнее обусловлено не совсем обычным видом: листва сильно опушена и блестит под яркими солнечными лучами. Верхушка украшена соцветиями белого цвета. Культура имеет и латинское название – мароб, в переводе означает горький сок.

Несмотря на горечь, которой отличается листва и стебель, растение используется в ритуальном еврейском меню во время празднования Пасхи. Оно раскладывается на тарелках вместе с сельдереем и салатом, которые являются символами скудности питания евреев в период их походов в Египте, а шандра – символ горечи, оставленной тяжелым периодом в истории еврейского народа.

Шандра: описание растения и его виды

Ближайшим родственником шандры является пустырник обыкновенный, мелисса, черноголовка. В высоту стебель не превышает 70–75 см, встречаются виды, высота которых не более 15 см. Такое разнообразие видов позволяет использовать шандру при оформлении миксбордеров и небольших клумб.

В ботаническое науке растение описывается как травянистый многолетник из семейства губоцвеных высотой до 60 см, с прямостоячим стеблем. Сам стебель имеет форму четырехгранника, являясь одновременно полым и опушенным. Волоски прижаты к стеблю. Различают виды, имеющие ветвистость. Листья черешковые, расположенные супротивно, слегка морщинистые, имеют яйцевидную форму. Верхняя сторона листвы имеет зеленый окрас, а тыльная или нижняя часть – сероватый оттенок.

Соцветия шандры собраны в ложные мутовки, цветки белого цвета. Плод – орешек, как правило, один цветок дает до 4 штук. Форма плода – яйцевидная, текстура – мелкобугорчатая, опушенная, цвет – желто-бурый. Пик цветения приходится на середину июня – август, плоды начинают созревать уже в июле и до сентября.

  • Наибольшей декоративностью отличается «Archer’s Variety», использующийся в ландшафтном дизайне. Этот вид отличается зазубренной листвой, небольшими пурпурными или белыми мелкими цветками, приятным ароматом.
  • В фармакологии используется вид шандры обыкновенной М. Vulgare. Также лекарственным видом является сорт Ballota nigra – баллота черная, отличающаяся неприятным запахом и горьким привкусом сока.

В целом род шандра насчитывает до 900 видов, а по другим данным – до 700.

Ареал распространения шандры

В нашей стране местом произрастания культуры является европейская часть: Прибалтика, Причерноморье, Волжско-Донской район, встречается на Кавказе, в Каракумском районе Средней Азии. Также находят на Украине и в Крыму, на всей территории Европы, в Западной Азии, Пакистане и на западе Китая. Увидеть шандру можно близ поселений, вдоль ограждений и по обочинам дорог, у родников и на пустырях, на склонах и залежах известняка.

Уход и выращивание

Из-за своей малой декоративности растение не очень популярно у садоводов. А ведь оно очень неприхотливо, является аскетом среди растений.

Прекрасно растет на любых почвах, даже бедных на полезные вещества. Высаживают как в полутени, так и на солнце.

Особого ухода не требует. Можно даже сказать, что это мечта садовода – посадил в землю и забы – никаких поливов и подкормок. Ну, разве что в особо жаркие дни немного полить.

Зимой не требует укрытия, так как легко переносит даже очень низкие температуры. Опавшие семена легко переносят зиму, весной после таяния снега из них обычно вырастают новые побеги.

На одном месте культура растет до 10 и более лет. При этом благополучно размножается и разрастается.

Единственное, что требует растение – это ежегодную весеннюю обрезку для поддержания внешнего вида. В начале цветения заготавливают траву, при этом обрезке подвергается только верхняя часть, где она наиболее нежная. Сушат срезанную часть в темном и проветриваемом месте, собранным в пучки и подвешенными.

Размножение

В качестве основного способа используют размножение при помощи семян. Если не хотите особо напрягаться, то впору просто понадеяться на самопосев. А так высаживают в конце марта в емкости с субстратом рыхлой консистенции. Важно создать тепличные условия. Для этого ящички помещают в теплое место и накрывают стеклом или полиэтиленом.

Высадка на постоянное место производится в конце мая. При посадке оставляют между растениями примерно 25–35 см. Весь уход за молодыми культурами заключается в регулярной прополке и редких поливах.

Используют размножение при помощи черенков. Их готовят летом. Но данный способ затратен и довольно затруднителен.

Химический состав растения

В фармакологических целях производят сбор листвы, а также используется стебель. В состав р

  • дубильные вещества;
  • смолистые вещества;
  • альфа-пинен, альфа-рерпиен, лимонен, фенхен и прочие эфирные масла;
  • фитол, марабиол, маррубиин и другие дитерпиноиды;
  • сапонины;
  • азотосодержащие соединения;
  • фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновая, розмариновая и кофейная;
  • флаваноиды;
  • кумарин, алкалоиды;
  • витамин С;
  • азулен;
  • минеральные соли.

Эфирное масло шандры имеет синеватый оттенок, который придает содержащийся в нем азулен, а также имеет горьковатый запах и привкус. В семенах растения содержится жирное масло.

Фармакологические особенности и свойства шандры

Растение включено в список трав, применяемых в фармакологии. Также оно активно и широко используется в народной медицине. Последнее обусловлено целым рядом фармакологических свойств листвы и стебля шадры. Среди основных выделяют следующие:

  • противовоспалительное и вяжущее воздействие;
  • спазмолитические и успокаивающие качества;
  • антиаритмическое и гипотензивное действие;
  • муколитические и выводящие свойства.

Шандра применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности, при лечении тахикардии, экстрасистолии, а также при гипертонической болезни и сезонных повышениях артериального давления, сопровождающегося нарушениями сердечного ритма и аритмиях.

Горьковатый привкус сока растения и содержащиеся в нем дубильные вещества делают его применимым при лечении желудочных недугов, в частности гастритах различного вида. Присутствие спазмолитического действия позволяет избавиться от болей при желудочных коликах.

Отвары и концентрат шандры способствуют выработке в организме желчи и желудочного сока. Последнее позволяет применять их при лечении несварения желудка, потере аппетита, заболеваниях печени и желчекаменных болезнях.

Содержание маррубиина разрешает применять отвар листьев шандры в качестве отхаркивающего и муколитического средства для избавления от хронических бронхитов, туберкулеза, астмы. Одновременно присутствие противовоспалительного действия борется с воспалительными процессами в организме.

Противовоспалительное действие обуславливает использование при лечении:

  • воспалений на коже: высыпаниях, мелких порезах и ранах;
  • воспалений на слизистых оболочках, например, при воспалении десен;
  • при геморрое;
  • воспалений в пределах мочеполовой системы;
  • лимфатических узлов;
  • воспалительных процессах в организме в целом.

Также теплый отвар из листьев снимает озноб и лихорадочные состояния. Кроме того, отвары шандры укрепляют иммунную систему и повышают тонус миометрия.

Шандра в народном врачевании

Народные целители одними из первых обнаружили целебные свойства столь скромного растения. Первые упоминания об использовании отвара шандры при лечении различных недугов находят в поэтических произведениях римского автора XI века Одо из Мина. Кстати сказать, наименование растения марроб также происходит от названия одного из римских городов.

Также сведения о лечебных качествах культуры встречают в произведениях врача Маттиолуса, датируемые 1563 годом. Примечательно, что оба автора предлагают настой шандры на вине с медом в качестве средства от кашля и боли в груди. В этих же источниках о шандре говорится как об эффективном средстве против кишечных паразитов, желудочных и менструальных болей, а также препарате при лихорадке, нервных расстройствах и ухудшении общего состояния.

На Руси первые упоминания о целебных качествах этого растения датируются более поздним периодом – 1867 годом. В это время культура была отмечена в «Многоцелебном русском травнике». В этом справочнике сказано, что шандра – средство против истерии и желтухи.

В аптеках нашей страны сбор шандры и препараты на ее основе появились лишь в начале прошлого столетия. В качестве сырья для экстрактов использовалась шадра обыкновенная.

Рецепты

В народной медицине шандра широко применяется. И существуют самые различные рецепты от той или иной болезни. Например, для лечения таких заболеваний, как поражения печени и желчного пузыря, при воспалениях желудка и кишечника, при желтухе и при недостаточных менструациях у больных с анемией, когда они еще сопровождаются сильными болями, используют следующий настой: сырье измельчают и берут две ч. ложки. Залить 1 стаканом холодной воды и дать настояться примерно 3-4 часа. Данное количество равно суточной норме и принимают ее в 3-4 приема. Пьют свежий сок 3-4 раза в сутки по 1 ч. ложке. Сок смешивают с медом.

Старческая астма лечится другим настоем – 2 ч. ложки сухой травы заливают примерно полулитром прокипяченной и охлажденной воды. Настаивать 3-4 часа в закрытой емкости. После чего процеживают. Настой принимают 4 раза в сутки по 50 мл, при необходимости подслащивают медом.

Если поставлен диагноз истощение, то готовим такой настой – 2 ч. ложки сухой травы залить 20 мл кипятка и настаивать 2 часа в закрытой емкости. Процеживается и принимается 3-4 раза в сутки по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.

Готовят сбор из следующих трав:

  • шандра;
  • золототысячник;
  • тимьян обыкновенный.

Все берут по 30 г и смешивают. Две ч. ложки смеси заливают 20 мл кипятка. Время настаивания: 5 минут. За день выпивают 200–400 мл настоя. То есть готовят такой настой дважды в день. Заранее делать не стоит, употребляют в свежем виде. Помогает при гастрокардиальном синдроме.

Шандра в косметологии

Здесь также нашла свое место. Входит в состав следующих косметологических средств:

  • крема и мази для чувствительной кожи;
  • крема дневные защитные для любого эпидермиса особенно эффективны для кожи раздраженной;
  • в состав ранозаживляющих средств;
  • в оздоравливающих препаратах.

Особенности и формы использования шандры

В народном врачевательном деле отвары и настои на основе шандры применялись в качестве седативного, гипотензивного, желчегонного средства. Знахари назначали питье на его основе против холецистита, болезней желудка, печени, воспалении мочеполовой системы, поносах, малярии, респираторных болезнях.

В отдельных источниках встречают описания рецептов, которые применялись при лечении венерических заболеваний. Как правило, мази и отвары назначались при гонореях, хламидиозах, высыпаниях на коже. Эффективность средства в качестве самостоятельного на практике не подтверждается, но рассматривают его в качестве вспомогательного или дополнительного.

А вот эффективность отвара шандры при лечении стоматитов и ран на коже вполне подтверждается. Также используется шандра при ревматизме. В Германии средства на основе этого растения применяются при лечении недугов дыхательных органов: при коклюше, старческой астме. Также отмечается эффективность препаратов при лечении аномалий печени, селезенки. Применяются рецепты с включением шандры и в Болгарии. В этой стране с ее помощью лечат женские недуги, недостаточные менструации и их дисфункциях.

В завершении отмечают, что противопоказаний к применению средств на основе этого растения практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости отдельных компонентов химического состава.

Шандра обыкновенная: лечебные свойства и противопоказания, применение

Шандра обыкновенная берет свое название с древнеиндийского «Сandras», что в переводе означает «блестящая». В простонародье ее принято называть Конской мятой или Шантой, Болотной Былицей.

Описание шандры обыкновенной

Большинство сортов Конской мяты являются многолетними растениями, достигающим в высоту 70 см. Стебель у него четырехгранной формы, либо ветвистый или простой, с беловато-войлочным опушением в нижней части.

Шандра обыкновенная очень неприхотливое растение, ее можно встретить под обрывами, в карьерах и на межах

Листовые пластины у Шандры обыкновенной внизу и на стебле имеют длинные черешки и округло-яйцевидную форму. В длину они достигают 3,5 см, поверхность у них морщинистая.

Листовые пластины на верхушках небольшого размера с короткими черешками. Сверху они имеют бледно-зеленый окрас и морщинистость, на нижней стороне у них сероватый оттенок.

Плод у травы Шандры – это орешек яйцевидной формы, желто-бурого оттенка с пятнистостью и мелкими бугорками. Встречаются они и продолговатой или закругленной формы. Период созревания с июля по сентябрь.

Цветки у растения мелкие, расположены в пазухе листовых пластин и собраны в ложные мутовки. У Шандры прицветники имеют шиловидную форму. Чашечка в виде трубочек с 5-10 зубцами в виде шил.

Венчик у Шандры обыкновенной трубчатый, коротковолосистый, белого оттенка. Верхняя губа прямостоячая, практически плоская. Нижняя либо равна ей, либо несколько короче, двунадрезанная.

Цветки у шандры обыкновенной двуполые

Распространена Конская мята в Крыму и на территории Украины. В России Шандра встречается в Прибалтийском, Нижнедонском и Причерноморском районах. Произрастает трава на Кавказе и в Средней Азии. Повсеместно распространена Шандра обыкновенная по Европе и на западе Китая, в Северной Африке.

Виды и сорта

Встречается несколько разновидностей растения. Шандра чужеземная распространена по Турции и в южной части Центральной Европы в низинах и холмах, на развалинах. Растение отдает предпочтение пескам и обедненным почвам.

Внешне Шандра чужеземная представляет собой растение с прямостоячим стеблем высотой 30-80 см. Листовые пластины ромбовидно-продолговатые, с цельным краем у основания. На верхушках растения они более мелкого размера, ланцетовидной формы, морщинистые.

В листовых пазухах размещены несимметричные мутовки с соцветиями. Цветочная чашечка мягкая, в виде конуса с пятью зубьями. По размеру она мелкая, белого оттенка с приятным ароматом. Орешки с мелкими бугорками, темно-коричневого окраса.

Читайте также:  Переступень белый: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

В семенах шандры чужеземной содержатся масла и кислоты: пальмитиновая, олеиновая, линоленовая и стеариновая

Шандра ранняя характеризуется как подсемядольная с густым опушением. Семядоли практически округлые, в длину достигают 4-5 мм. На волосистых черешках они 8-10 мм.

Листовые пластины у растения имеют яйцевидно-вытянутую форму, в длину 6-7 мм, с густым опушением.

Соцветие у шандры ранней в виде чашечки, с расположенными по краям зубцами. Венчик более крупный, чем у шандры чужеземной.

Распространена Шандра ранняя в Европе и на Кавказе (в восточной части)

Шандра душистая является многолетним растением, которое легко распространяется по территории самосевом. В высоту кустарник достигает 60-100 см, имеет опушенные, слегка вытянутые листы с заостренными кончиками. При растирании листовые пластины начинают издавать приятный аромат. Соцветия метельчатые, встречаются от белого до лилового оттенка.

Данный сорт очень привлекателен для кошек своим ароматом и вкусом

Водяная шандра, в отличие от обыкновенной, имеет слабоопушенный стебель простой или четырехгранной бороздчатой формы с толстым корнем. Листовые пластины ажурные, внешне схожи с крапивой. Цветки у сорта мелкие, в форме воронки, привлекательны для насекомых.

Водяная шандра, в отличие от обыкновенной, является растением, предпочитающим водоемы.

Сорт можно использовать для ландшафтного дизайна.

Особенности размножения

Основной способ культивирования – это посадка семян. Для Шандры обыкновенной характерен самопосев: стоит один год посадить, на следующее лето на том же месте трава вырастет самостоятельно.

Возможно размножение и черенками, которые заготавливают летом. Данный метод затруднителен.

Лечебные свойства травы шандры

Шандра обыкновенная относится к лекарственным растениям, обладающим рядом свойств:

  • снятие воспалений;
  • вяжущий эффект;
  • антиаритмическое и спазмолитическое свойство;
  • понижение давления.

Вещества, входящие в состав Шандры обыкновенной, способствуют нормализации сердечного ритма, стимулируют работы желчного пузыря.

При регулярном применении травы увеличивается объем выделяемого желудочного сока, что можно использовать при лечении гастрита и пониженного аппетита, патологиях печени.

В составе Шандры обыкновенной присутствует маррубиин, который способствуют разжижению и отхаркиванию мокроты при заболевании легких.

Возможно применение травы для борьбы с лихорадкой, кожной сыпью, геморроидальными узлами.

Применение шандры

В традиционной медицине Шандру обыкновенную используют редко. Но активно ее применяют в народных рецептах, заранее собирая и высушивая.

Возможно приобретение Конской мяты и в аптеках, где она доступна в измельченном виде

В народной медицине

Учитывая лечебные свойства и противопоказания к использованию Шандры обыкновенной, траву применяют при различных заболеваниях.

При желтухе, воспалительных процессах в желудке и кишечнике, нарушениях менструального цикла, приготавливают следующий настой: 2 ч. л. измельченной шандры обыкновенной заливают 250 мл воды холодной и настаивают от 3 до 4 часов. Полученное лекарство следует разделить на 4 приема.

Полезен для организма и прием свежего сока 3-4 раза в сутки. Перед употреблением в него добавляют мед.

Для борьбы со старческой астмой 2 ч. л. сырья заливают 500 мл охлажденной прокипяченной воды и оставляют на 4 часа, предварительно закрыв емкость. Разделить настой следует на порции по 50 мл, перед употреблением подслащивать медом.

При истощении организма помогает следующий настой шандры обыкновенной: 2 ч. л. измельченного растения заливают 200 мл кипящей воды и в закрытом контейнере настаивают 2 часа. После процеженное лекарство следуют употреблять по 1 ст. л. за 20 минут перед основным приемом пищи.

При гастрокардиальном синдроме помогает следующая смесь: шандра, тимьян и золототысячник смешивают по 30 г. В 200 мл кипятка добавить 2 ч. л. полученной смеси и настоять 5 минут. В сутки следует употреблять от 200 до 400 мл настоя. Заранее приготавливать лекарство не следует: максимальный эффект наблюдается, когда его принимают свежим.

В косметологии

Используют препарат в данной отрасли, добавляя в следующие косметологические средства:

  • крема и мази, предназначенные для чувствительной кожи, для защиты эпидермиса от внешних факторов, в качестве успокаивающего средства для кожных покровов;
  • ранозаживляющие препараты.

Встречается Шандра обыкновенная и в оздоравливающих средствах в качестве одного из компонентов.

Ограничения и противопоказания

Перед применением травы Шандры обыкновенной, следует ознакомиться с противопоказаниями. Не рекомендуется прием настоев и отваров людям с обострившимися болезнями ЖКТ, язвами и панкреатитом.

Запрещается давать лекарство на основе растения детям и женщинам, вынашивающим малыша, либо кормящим.

Правила посадки

Шандра обыкновенная отличается редкой неприхотливостью к посадке и уходу. Она успешно произрастает на малоплодородном грунте, в затененном или солнечном месте.

Для посадки Шандры лекарственной необходимо в марте подготовить контейнеры, заполненные рыхлым грунтом. В него помещают семена на глубину до 1 см, затем хорошо увлажняют и укрывают стеклом до появления ростков. Основной уход за Шандрой обыкновенной – это полив при пересыхании в емкости земли.

Рассадка конской мята требовательна к солнечным лучам, поэтому следует размещать контейнеры на подоконнике

Высадку на участок производят в последнюю неделю мая. Растение размещают в грядках с сохранением расстояния между ними в 25-35 см.

Особенности выращивания

Подкормок растению не требуется. Основной уход – удаление сорняков, прорыхливание грунта и поливы по мере высыхания почвы.

Шандра обыкновенная не боится заморозков, поэтому растение на зиму не укрывают. Достаточно перед выпадением снега обрезать стебли и убрать сорняки.

Вредители и болезни

Основной вредитель Шандры обыкновенной – это мятный листоед. Жучок, размером в 7-10 мм откладывает личинки на растении и повреждает листовые пластины.

Для его уничтожения достаточно обработать растение настоем из горького перца или ромашки. Эффективен против него инсектицид Актеллик.

Прекращать борьбу с мятным листоедом следует за 40 суток до сбора конской мяты, чтобы препараты не сказались на качестве заготавливаемого сырья.

Когда и как собирать Шандру для лечебных целей

При невозможности приобретения средства в аптеке, возможна самостоятельная заготовка сырья. Следует собирать Шандру обыкновенную в период ее цветения: срезают верхушки у стеблей.

Как правильно сушить Шандру

Собранную траву скрепляют в пучки и подвешивают в затененном месте в подвешенном состоянии. Допускается использование сушилки. В аппарате следует выставить температуру в 45 °С.

На поддоне сушилки не следует раскладывать Шандру обыкновенную толстым слоем: она будет неравномерно просушиваться

После просушки, когда листовые пластины становятся хрупкими и легко ломаются, их ссыпают в тканевые мешки либо пакеты из бумаги.

Заключение

Шандра обыкновенная – это растение, которое отличается редкой неприхотливостью и повсеместно распространено. Его стебли и листовые пластины используются в косметологии и народных рецептах. Шандру обыкновенную можно вырастить и заготовить самостоятельно, либо приобрести в аптеке.

Отзывы

Шандра обыкновенная (Marrubium vulgare)

Син.: белая шандра, постенная шандра, былица болотная, конская мята, шанта.

Шандра обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Обладает целебными свойствами, широко применяется в народной медицине и гомеопатии.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Растение обладает желчегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, успокаивающим, отхаркивающим, вяжущим, антиаритмическим, гипотензивным действием. Надземная часть растения входила в Фармакопею СССР I-III изданий и Фармакопеи некоторых стран, таких как Греция, Португалия, Венгрия и США. В настоящее время шандра обыкновенная не входит в Государственную Фармакопею и в официальной медицине не применяется.

В гомеопатии используется эссенция свежего растения, а также свежие листья при лечении гастритов и кожных сыпей.

Противопоказания и побочные действия

Шандра обыкновенная противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при панкреатите и язвенной болезни желудка.К противопоказаниям также относятся беременность, кормление грудью детский возраст. При индивидуальной непереносимости возможны проявления аллергических реакций.

В кулинарии

Пахучие листья шандры служат в качестве пряной приправы. Засахаренные листья используют для ароматизации сиропов и напитков, применяют при приготовлении ликеров. Листья растения, как свежие, так и засушенные – входят в состав целебных витаминных чаев. В Америке шандру применяют в кондитерском производстве: из измельченных листьев, смешанных с медом, готовят вкусный десерт.

В садоводстве

Шандра обыкновенная – довольно неприхотливое многолетнее растение и хорошо растет на среднеплодородных почвах. Размножается растение семенами, которые высеваются весной. Засев проводится рядами, с междурядьями в 50-60 см. Семена шандры мелкие, поэтому глубина посева должна быть не более 1 см. Вне культуры шандра распространяется самосевом.

Цветение у шандры наступает на второй год. Двухлетние растения вегетируют в апреле, цветут в июне – июле, а семена у них вызревают в августе – сентябре. Плодоношение шандры регулярное, зимовка без особенностей.

Уход за растениями минимальный, заключающийся в рыхлении междурядий, в прополке и при надобности – в подкормке минеральными удобрениями. На одном месте без последствий для почвы шандра может расти 10 и более лет.

В других областях

В Китае из надземной части растения вырабатывается черное красящее вещество, которое используется при приготовлении чернил и тонировании тканей.

Шандра – хороший медонос. Нектар шандры очень пахуч и легкодоступен для пчел. В шандровом меде очень высоко содержание сахара, он прозрачен, душист, обладает тонким ароматом. Медопродуктивность растения составляет 50 кг/га.

Классификация

Вид Шандра обыкновенная относится к роду Шандра (Marrubium) подсемейства Яснотковые (Lamioideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).

Ботаническое описание

Распространение

Шандру обыкновенную можно встретить на Украине (Карпаты, Причерноморье), в Крыму. В России шандра произрастает в европейской части (Прибалтийский, Причерноморский, Волжско-Донской, Нижнедонской районы), на Кавказе (все районы), в Средней Азии (Каракумский, Горно-Туркменский районы). Растение встречается также на всей территории Европы, в Северной Африке, Западной и Средней Азии, Пакистане и на западе Китая.

Шандра растет около ограждений, вдоль дорог, на пустырях, на южных сухих известковых склонах, залежах, у родников.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем растения считаются верхушки стеблей с листьями и цветками. Период заготовки – начало бутонизации и цветения шандры обыкновенной (приблизительно июнь месяц, в зависимости от климата). При сборе срезают верхние надземные части шандры. Затем срезанные стебли собирают в пучки, связывают, подвешивают под навесом и сушат на воздухе, избегая солнечного света. Готовое сырье шандры имеет еле уловимый аромат и горьковатый вкус. В хорошем лекарственном сырье не должны встречаться грубые прикорневые части стеблей. Срок годности высушенного растительного сырья не более двух лет.

Химический состав

Шандра обыкновенная содержит дубильные и смолистые вещества, эфирное масло (альфа-пинен, альфа-терпинен, камфен, лимонен, сабинен, п-цимол, фенхен, терпинелен), дитерпеноиды (маррубин, премаррубин, премаррубин В, перегринол, маррубиол, фитол, перегринол, вульгарол), бета-ситостерин, сапонины, азотсодержащие соединения – бетоницин, холин, фенолкарбоновые кислоты и их производные (хлорогеновая, гидроксихлорогеновая, кофейная, розмариновая). Также в растении найдены флавоноиды, урсоловая кислота, кумарины, алкалоиды, витамин С и минеральные соли.

Эфирное масло шандры обыкновенной обладает приятным запахом, а синий цвет придает содержащийся в нем азулен. Семена шандры содержат в составе жирное масло (26,35%).

Фармакологические свойства

Растение обладает противовоспалительным, спазмолитическим, успокаивающим, вяжущим, антиаритмическим, гипотензивным действием.

Вещества, содержащиеся в растении, очень эффективны при заболеваниях сердца (экстрасистолия и тахикардия) и гипертонической болезни.

Горечи и дубильные вещества растения стимулируют выделение желчи и желудочного сока, что помогает при отсутствии аппетита, гастрите (с пониженной кислотностью), при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Вещество маррубиин, который содержится в надземных частях шандры обыкновенной, обладает муколитическим и отхаркивающим действием.

Шандра также эффективна при лихорадке, кожных сыпях, воспалении лимфатических узлов, воспалении мочевого пузыря, геморрое.

Прием настоя шандры вызывает повышение тонуса миометрия.

Применение в народной медицине

В народной медицине отвар шандры обыкновенной применяется как гипотензивное, седативное, и желчегонное средство. Народные лекари назначают его при гепатите, холецистите, почечнокаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, респираторных инфекциях, бронхите, бронхиальной астме, заболеваниях желудка и кишечника, поносах, малярии, болезненных и недостаточных менструациях, ревматизме, сердечной слабости, аритмии, золотухе, лимфадените, анемии, судорогах, для улучшения аппетита, как средство для успокоения нервной системы.

В отечественной народной медицине отвар шандры применялся при кожной сыпи у детей, для промывания ран, язв, полоскания полости рта при стоматите и зубной боли.

Настой молодых побегов шандры в народной медицине используется как гемостатическое средство и как обезболивающее при ревматизме.

В народной медицине Германии шандру используют при лечении различных болезней дыхательных органов, коклюше, старческой и судорожной астме, при женских заболеваниях, болезнях печени, селезенки, мочевого пузыря, при желтухе, почечнокаменной болезни, болезнях желудка и кишечника с обильным выделением слизи.

В Болгарии шандру обыкновенную применяют для выделения мокроты при воспалениях дыхательных путей, при остром и хроническом бронхите, коклюше, старческой и спастической астме. Рекомендуют настой травы также при заболеваниях печени и желчного пузыря, желудочных и кишечных воспалениях и при дисфункциональных нарушениях менструаций у женщин с анемией.

Историческая справка

Лечебные свойства шандры обыкновенной были известны очень давно. Ещё древними римлянами и египтянами очень ценились отхаркивающие свойства травы.

Латинское название шандры «Marrubium» происходит от наименования древнеримского города «Maria urbs». Еще более давнее обозначение шандры встречалось в Ветхом завете, как одной из горьких трав, использовавшихся в ритуалах. Она называлась древнеарамейским словом «marrob», обозначающим «горький сок».

Читайте также:  Копеечник чайный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

В медицинской поэме XI века автора Одо из Мена также были упоминания о шандре обыкновенной:

Сок из нее, если смешан он будет с вином или медом

Помощь дарует глазам, обессиленным темной завесой;

… отвар из растения или

Только из семени лечит в питье превосходно чахотку;

Это питье от различных недугов груди применяют,

Взятое так, помогает астматикам, гонит и кашель.

Может ускорить и роды, а также послед изгоняет.

В записях Маттиолуса, придворного врача Фердинанда I, датированных 1563 годом, были найдены описания лечебных свойств шандры – «Если настоять на вине или воде листья шандры белой, добавить сахара или меда, и выпить, то это хорошо разжижит и удалит слизь из груди и легких. Такой настой помогает при кашле». Также в трактате описывались и другие целебные свойства шандры: как противоглистное средство, как средство от болей в желудке, при нервных расстройствах, вздутии живота, болезнях желчного пузыря и печени, при плохо заживающих ранах, общей слабости, при болезненных менструациях и при ряде женских заболеваний.

На Руси первые сведения об использовании шандры, как лекарственного растения, появляются к 1867 году. В «Многоцелебном русском лечебном травнике или описании всех целебных трав без помощи доктора и аптеки» было описано, что настой или свежий сок травы шандры помогает при истерии, а также при желтухе.

Трава шандры в русских аптеках стала продаваться позже, только в начале ХХ века. Из этого лекарственного сырья готовили густой экстракт. С тех пор стали известны именно эти лекарственные формы шандры обыкновенной: трава (Herba Marrubii) и экстракт (Extr. Marrebii spissum).

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Шандра // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955.

2. Губанов, И. А. и др. 1099. Marrubium vulgare L. — Шандра обыкновенная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — ISBN 5-87317-163-7.

3. Изучение некоторых растений рода Marrubium и перспектива их дальнейшего использования // Новые технологии в медицине: материалы науч.-практ. конф. (3; 2006; Махачкала).- Махачкала: ДГМА, 2006.-С. 291-294. (Соавтор Мелик-Гусейнов В.В.).

4. Профессионалы о целебных травах: выращивание, хранение, применение./Сост. Сербин А. Г., Чередниченко В. Д.- Х.: Прапор, 2001.-190 с.

5. Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и С. В. Юзепчук. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. XX.

정원, 여름 거주지 및 집 식물에 관한 사이트.

야채와 과일 심기, 재배, 정원 돌보는 것, 빌라를 만들고 수리하는 것 – 모두 자신의 손으로.

대초원 체리 (사진) 품종과 그에 대한 리뷰. 착륙 및 관리

성장하는 스텝 체리-품종 검토 및 설명 (MOSCOW 지역)

스텝 체리의 놀라운 변형

대부분의 정원사는 일반 체리가 독립적 인 석재 과일 문화라고 생각합니다. 그러나 이것은 그렇지 않습니다!

일반 체리-체리 대초원과 야생 체리의 우발적 인 수분의 결과로 얻은 하이브리드 약 20 세기 전에 그래서 자연에는 일반적인 체리의 자연 덤불이 없습니다.

그리고 어딘가에 비슷한 식재가 있다면, 이들은 한때 문화적 심기의 버려진 정원으로 버려집니다. 그러나 오늘 논의 될 대초원 체리는 자연적으로 자라고 있습니다.

체리 대초원-생물학적 설명

생체 내에서는 북반구에 널리 퍼져 있습니다. 그것은 중앙 유럽 국가, 카자흐스탄, 키르기스스탄, 중국 중앙 지역의 영토에서 찾을 수 있습니다. 자연 재배는 알타이, 남부 우랄, 남부 및 서 시베리아, 극동 지역에 널리 분포되어 있습니다.

이 기사에 필요한 모든 것이 여기에 있습니다 >>>

야생 덤불의 대초원 버찌는 (2m 이하) 관목입니다. 그녀의 가지는 길고 유연하며 잎은 작고 짙은 녹색이며 반짝이고 길다.

대초원 버찌는 엄청난 서리 저항성을 가지고 있습니다 (일부 종은 최대 48 °의 서리를 견뎌냅니다). 또한, 그것은 coccomycosis 및 moniliosis와 같은 끔찍한 곰팡이 질병에 의해 거의 영향을받지 않습니다. 따라서 우리 나라의 북부 지역에서는이 문화가 현지 인구가 경험 한 비타민 베리 결핍을 보충하는 데 없어서는 안될 수 있습니다.

과일의 기술적 특성은 작고 신맛이 나기 때문에 신선하면 맛이 좋지 않습니다. 그러나 이것은 야생 종에 적용됩니다. 지난 30 년 동안, 우리 나라의 여러 지역에있는 수많은 연구 기관과 실험 시설에서 현대 체리와 그 파생물 인 dyukov의 가장 현대적인 품종과의 십자가에서 얻은 XNUMX 종 이상의 스텝 체리를 만들었습니다.

그들은 다양한 스텝 체리로 판매되며 맛과 기술적 특성이 매우 높습니다. 내 사이트에서 나는 그들 중 많은 사람들을 테스트했고 오늘 나는 아마추어 정원사들이 그들의 정원에 심을 것을 권유하는 가장 좋은 것에 대해 이야기하고 싶다.

스테판 체리가 좋아하지 않는 것과 착륙하지 않는 것-착륙 및 관리

스텝 체리의 농업 기술은 부시 체리 재배와 거의 다릅니다. 또한 낮 시간 내내 조명을 요구하고 있습니다.

토양의 구성에주의하십시오. 일반 체리가 약간 산성 인 경우 자랄 수 있다면 스텝 체리는 중성 또는 약간 알칼리성이어야합니다.

그녀는 가까운 지하수 발생을 견딜 수 없습니다 (식물은 대초원이며 토양이 건조합니다).

토지는 비옥해야하며 상부 비옥 한 층, 썩은 분뇨, 모래 및 시트 랜드로 같은 양으로 구성되어야합니다.

심기 구덩이는 지름과 깊이가 2cm 인 서로 2,5

50m의 거리에서 파고 각 구덩이의 바닥에 10cm 층의 배수구를 놓아야하며, 거의 모든 지역에서 주문할 수있는 칼슘 분쇄 석이 가장 적합합니다. 각 구덩이에 2 큰술을 추가하십시오. 이중 과인산 염 1,5 큰술, 1 큰술. 황산 칼륨 1 테이블 스푼, 백운석 가루 3 컵 또는 으깬 분필 (두 번째가 바람직 함) 및 나무 재통의 XNUMX/XNUMX 심을 때, 나는 달걀 껍질 가루 한 리터짜리 항아리를 각 구덩이에 부어 겨울에 수집합니다.

모든 석재 과일 작물, 특히 과일을 맺기 시작한 과일은 과일에 씨앗을 형성하기 위해 여름에 칼슘을 2 번 섭취해야합니다. 충분하지 않으면 과일이 묶여 떨어지지 않습니다. 칼슘은 달걀 껍질 형태, 밀가루로 분쇄 또는 염화칼슘 용액으로 제공 될 수 있습니다 (한 식물에서 물통 4 개당 1 큰술 스푼).

그리고 한 가지 더 : 산성 토양에서는 토양의 산을 중화시키기 위해 매년 가을, 백운석 가루 또는 초크 (2 평방 미터 당 6kg)를 첨가해야합니다.

대초원 버찌 아래에서 여름 동안 세 번 가져옵니다. 처음은 눈이 녹은 직후 봄에 있습니다. 이를 위해 우레아 용액이 가장 적합합니다 (한 공장에서 물 2 양동이 당 1 큰술 숟가락). 개화 기간 동안 식물에 두 번째로 슬러리를 공급합니다 (1:10의 비율). 세 번째로, 스텝 체리는 패키지에 표시된 권장 사항에 따라 과일 나무의 가을 공급을 위해 기성품 광물 단지로 가을에 수정됩니다.

Steppe Cherry는 가뭄에 강한 식물이므로 날씨에 따라 물을 주어야합니다. 가장 중요한 것은 루트 레이어의 지구가 항상 젖어 있다는 것입니다. 과용하지 마십시오! 과도한 물을 주면 식물이 죽을 수 있습니다.

체리 성형 성형.

대부분의 현대적인 스텝 체리는 실제로 기본 싹을 형성하지 않으므로 싸울 필요가 없습니다. 덤불 관리는 위생 가지 치기와 오래되고 두껍게하는 가지의 제거로 제한됩니다.

덤불에 어떤 형태도 줄 필요가 없습니다. 이것은 과일 식물이며 열매가 많을수록 더 좋습니다!

모든 정원사는 적어도 3 개의 스텝 체리 덤불을 심는 것이 좋습니다. 이것은 특히 농사에 위험한 지역에있는 사람들에게 해당됩니다..

잘 관리하면 스텝 체리는 일반 체리와 달리 매년 맛있고 달콤한 딸기를 많이 생산합니다!

팁 : 품질 인증서를 제시 한 후 신뢰할 수있는 대기업에서만 식재를 구입하십시오. 그리고 도로 옆의 시장에서, 그들은 아마도 당신에게 잼에만 적합 할 야생 대초원 체리를 제공 할 것입니다 (심지어 그것은 맛이 좋지 않습니다).

스텝 체리의 최고의 품종-설명 및 리뷰

이것은 내가 가장 좋아하는 스텝 체리 중 하나입니다. 너무 빠르지는 않습니다-XNUMX 월 말까지 성숙합니다.

열매는 꽤 큰 (최대 5g 무게), 짙은 체리, 달콤하고 수분이 많으며 독특한 체리 맛이납니다. 다양성은 완전히 비옥하며 따라서 수확량이 좋으며 다른 품종을 완벽하게 수분합니다. 관대-높이가 2m 이상인 상당히 넓은 수풀로, 올해의 성장에 열매를 맺습니다. XNUMX 월에 핀다.

꽃은 흰색이며 작은 꽃이 핌에서 수집됩니다. 결실은 3 년째에 시작됩니다. 수풀은 매우 내구성이 뛰어나 한 곳에서 30 년 이상 자랄 수 있습니다. 기초 싹을 가늘게하고 제거해야합니다. 다양성은 서리 저항과 버섯의 놀라운 잼에 대한 내성을 증가시켜 보존합니다.

덤불은 실제로 기본 싹을 형성하지 않으므로 돌보는 것이 쉽습니다. Maksimovskaya는 서리 내성 (최대 -30 °)을 높이고 곰팡이 질병에 대한 내성을 높였습니다. 다양성은 자립적이고 매우 생산적입니다. 매년 과일. 안정적인 작물은 XNUMX 년째에 시작됩니다.

높이가 2m 미만인 콤팩트 한 구형 부시로, 가장 빠른 자체 비옥 한 수분 중 하나입니다. 수확은 4,8 월 하순에 익는다. 열매는 크고 (최대 3g) 달콤하고 육즙이 많으며 향기가 있으며 두꺼운 피부를 가지고있어 오랫동안 나무에 머물 수 있습니다. 다양성은 매우 생산적입니다. XNUMX 학년에 열매를 맺기 시작합니다. 서리 저항과 가뭄 저항이 증가했습니다.

넓은 용두 (직경 최대 2m)를 가진 키가 크고 퍼지는 부시 (최대 2,2m 높이). 열매는 5 월 중순에 익는다. 열매는 크고 (최대 XNUMXg) 매우 맛있고 달콤하며 수분이 많으며 섬세한 체리 맛이납니다. 신선한 소비에 좋습니다. 다양성은 부분적으로 비옥합니다. 그를위한 최고의 수분 조절제는 막시 모브 스카 야. Урожайность высокая и регулярная. Плодоношение начинается на 3-й год. Сорт обладает повышенными морозостойкостью и засухоустойчивостью. Лучший сорт для варенья.

На мой взгляд, это лучший ранний сорт вишни степной алтайской селекции. Представляет собой многоствольный куст с мощной шаровидной кроной высотой до 1,8 м. Ягоды очень крупные, темновишневые, сладкие с лег-

кой кислинкой и характерным вишневым ароматом. Мякоть темная, плотная и очень сочная. Урожайность высокая при наличии дополнительного сорта-опылителя (Максимовская), так как сорт только частично самоплодный. Отличается повышенной морозостойкостью и практически не болеет коккомикозом и монилиозом.

Шандра реснитчатая

Эльсгольция реснитчатая, Эльсгольция гребенчатая, Шандра гребенчатая, Эльшольция реснитчатая, Шандра реснитчатая, Шандра гребенчатая, Эльсгольция Патрина, Эльсгольция Патрэна, Эльшольция Патрина, Зимняя мята, Пряная мята, Иерусалимская мята, Вьетнамская мята, Пряный иссоп

Elsholtzia ciliata, Elsholtzia cristata, Elsholtzia patrinii
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: нет
  • однолетнее травянистое растение 30-80 см высотой, сплошь опушенное редкими волосками, с прямыми ветвистыми стеблями, яйцевидными, по краю городчато-зубчатыми, супротивными листьями и бледно-лиловыми цветками в густых колосовидных соцветиях 1-5 см длиной, с мелкореснитчатыми прицветниками;
  • происходит из Азии, предположительно – из Китая, но родина растения считается точно не установленной, первоначально вид был описан из Японии;
  • природный ареал охватывает Монголию, Афганистан, Китай, Японию, Восточную и Центральную Индию, Непал, Вьетнам, Малайзию, в России – от Западной Сибири до Дальнего Востока;
  • натурализовалось почти по всей Азии, в Европе и Северной Америке;
  • выращивается как овощное растение по всей Азии, в Европе сохранила свое значение только в отдельных странах;
  • вся надземная часть растения обладает ярким ароматом, ощущающимся даже на расстоянии, напоминающим цитрусовый, мелиссовый, мятный, за что часто сравнивается с мятой (пряная мята, иерусалимская мята) и сходна с нею по применению;
  • листья и стебли используются в кулинарии подобно мяте в напитках и чаях, высушенные бутоны и цветки – в качестве пряности, которая хорошо сочетается с овощными блюдами, мясом и рыбой, не дает привкуса горечи при тепловой обработке, походит для приготовления уксусов, ароматизации алкогольных напитков;
  • содержит до 2,7% эфирного масла в период цветения, пригодна для использования в качестве эфиромасличной культуры, выход эфирного масла до 3—11 ц/га;
  • хороший перганос и медонос с нектаропродуктивностью до 170 кг/га;
  • обладает лекарственными свойствами, используется в народной медицине;
  • жирное масло семян пригодно для мыловарения, изготовления олифы, лаков, красок, обладает инсектицидным действием против клопов и блох;
  • в условиях средней полосы России семена не вызревают, южнее растение плодоносит и дает самосев, которым легко распространяется;
  • имеет высокий урожай биомассы – 32 т/га;
  • является декоративным растением

размещают вне севооборота, на одном месте можно выращивать 3-5 лет

• не выносит тяжелых почв, застоя влаги;

• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 4-5 кг компоста или перегноя, 15-20 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия

весной в конце апреля-начале мая

аммиачной селитрой в фазе 4–5 пар листьев

растение влаголюбиво, в засуху требует полива

используют надземную массу в сыром и высушенном виде, заготовку проводят в начале цветения

алициклические соединения, моно- и сесквитерпеноиды (альфа- и бета-пинен, камфен, сабинен, бета-миртен, лимонен, цимен, цитраль, камфора, линолоол, нерол, нерилацетат, цитронеллол, нераль, гераниол, геранилацетет, гераниаль, лавандулол и множество других), бензол и его производные (бензальдегид, бензилацетальдегид, ацетофенон), тритерпеноиды (урсоловая, тормантоловая кислоты), стероиды (бета-ситостерин, даукостерин), фенилпропаноиды (тимол, эвгенол, карвакрол, метилхавикол, метилтимиловый эфир), фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейная, стеарилферулат), флавоноиды (апигенин, лютеолин, неглектин, куматакенин и др.), катехин, ацетилметилфуран, холин, алифатические углеводороды и спирты, жирные кислоты и их производные (изовалериановая и др.), жирное масло (в плодах до 42%), эфирное масло (0,6-2,7% в период цветения)

расстройства нервной системы и пищеварения, плохой аппетит, катары верхних дыхательных путей, ангины, стоматиты, язвы, раны

Читайте также:  Ирга канадская: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Эту душистую травку чаще всего ошибочно называют пряная мята, иерусалимская мята, пряный иссоп, хотя правильное ее название – эльсгольция, или шандра реснитчатая (Elsholtzia ciliata), более старое название – шандра гребенчатая (Elsholtzia cristata). Это – однолетнее растение из семейства яснотковых, очень близкий родственник котовника и мелиссы лимонной.

Эта травка широко распространена в Китае, откуда она, предположительно, родом, и где и сегодня произрастают более 30 ее дикорастущих родственников, а также в Монголии, Японии, Индии, откуда она и попала в Европу, и где очень давно культивируется как пряное растение. В диком виде на территории нашей страны шандра чаще встречается в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

В наших садах эльсгольция гребенчатая встречается крайне редко, хотя вполне заслуживает пристального внимания садоводов благодаря простоте агротехники и высоким вкусовым качествам.

Главный корень у этого растения стержневой с боковыми ответвлениями, покрытыми мелкими корешками. От корней отходят прямостоячие побеги высотой до 60–70 см. Они нежноволосистые, четырехгранные (у взрослых растений), с закругленными ребрами, с желобками на всех четырех гранях. Внутри при созревании стебель заполняется белой мякотью, как у подсолнечника.

Листья шандры черешковые, голые, имеют зазубренные края, содержат эфирное масло. Окраска цветков колеблется от бледно-сиреневого до лилово-красного цвета. По размеру цветки очень мелкие, но очень ароматные и достаточно медоносные. Цветы собираются в однобокое сложно-колосовидное соцветие, которое в период своего полного развития соцветие достигает в длину 5 см, а в ширину – 1,5 см.

Эти соцветия похожи на петушиные гребешки. Отсюда и ее название – шандра гребенчатая.

Цветки шандры периодически распускаются. Сначала в разных частях соцветия распускается первая четверть от общего количества цветков, которая через 30 часов отцветает, и вслед за ней начинает расцветать следующая партия цветков и так далее. Период цветения одного соцветия длится около пяти дней. Первые соцветия начинают появляться в начале июля – на европейской части, а в Сибири – в конце июля. Весь травяной массив цветет около пяти недель.

Плод напоминает темно-бурый яйцевидный орешек, верхний конец которого туповатый и гладкий, длиной до 11,5 мм.

Растение это имеет еще одну интересную особенность – в конце лета и осенью при похолодании у него начинают осыпаться листья.

В пору цветения, одетое в чудесный наряд из лиловатых соцветий, словно в сережках, свисающих на концах веток, шандра необыкновенно привлекательна. Вокруг растений в погожие дни зрелого лета слышно постоянное гудение пчел и шмелей, деловито снующих по ароматным зарослям, ведь эльсгольция гребенчатая – замечательный медонос. Ее медопродуктивность достигает 160-200 кг с 1 га посадок. Аромат ее чувствуется издалека, в отличие от всевозможных видов мяты, запах которых ощущается только если потереть листочек пальцами, у шандры приятный запах исходит самостоятельно, причем от всего растения. Аромат этот очень специфический, ярко освежающий – именно из-за него в Сибири это растение называют зимней мятой. Специфика аромата обусловлена наличием эфирного масла, содержание которого достигает 0,6 % от массы сырья – соцветий, листьев и стеблей верхней части растения.

Выращивание и размножение

Шандра гребенчатая – неприхотливое растение, она не требовательна к условиям произрастания, но лучше растет на богатых гумусом, рыхлых почвах. Предпочитает хорошо освещенные, солнечные участки, холодостойка. Для нее непригодны только тяжелые глинистые почвы с близким расположением грунтовых вод.

Это растение очень полезно высевать близ пасек на неокультуренных участках. Оно быстро размножается самосевом и легко вытесняет другую растительность. Поселившись на одном месте, эльсгольция гребенчатая становится хозяином, вытеснив все другие растения, и остается на долгое время. Это свойство делает ее очень удобной для разведения близ пчельников, особенно на пустырях и сорных местах.

Эта трава легко размножается семенами. Грядку для посева готовят как для обычных культур. Семена заделывают на глубину 1–2 см при ширине междурядий 40–50 см. Через месяц после появления всходов молодые растения начинают быстро расти.

Уход за растениями очень простой. Это прополки, поливы в сухую погоду и рыхления почвы по мере необходимости. Когда на растении образуется 4–5 пар листьев, проводят подкормку аммиачной селитрой.

Надземную часть убирают в период массового цветения. Сушат зеленую массу в тени, под навесом или в проветриваемом помещении, избегая попадания влаги и прямых солнечных лучей. Хранить высушенную траву надо в плотно закрытой стеклянной посуде.

Пищевое использование

Вся надземная часть растения (и листья, и цветоносные веточки) имеет сильный запах, похожий на запах мелиссы лимонной, но более пряный и острый. Молодые растения едят сырыми в различных салатах, добавляют для ароматизации в овощные блюда и в чай.

В качестве приправы используют обычно высушенные верхние части растений. В основном ее используют в мясных фаршах, паштетах из субпродуктов, для ароматизации мясных салатов, закусок, бутербродов и супов. Как и майоран, она улучшает консистенцию мяса, подходит она и к изделиям из рыбы.

В отличие от большинства пряных трав при ее применении не существует опасности испортить блюдо передозировкой, поскольку она вообще не дает горечи.

Лекарственные свойства

Шандра гребенчатая имеет и лекарственное значение. Как лекарственное растение она уже много веков очень популярна в медицине многих стран Азии. Ее соцветия применяют как мочегонное и желудочное средство, улучшающее пищеварение. Кроме того, она успокаивает нервную систему, снимает стрессы, помогает при бессоннице и регулирует сердечную деятельность. В народной медицине ее широко используют для лечения катаров верхних дыхательных путей, ангины, стоматита, а также для промывания язв и ран. Для придания приятного специфического аромата сухие колоски шандры часто добавляют в различные травяные чаи.

Для приготовления настоя из листьев 1 столовую ложку высушенной травы заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 10 минут, а затем процеживают. Принимают по четверти стакана 3–4 раза в день после еды. Этот отвар из шандры обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. Настой можно применять и для улучшения аппетита, и для успокоения нервной системы.

По материалам газеты «Уральский садовод», №39, 2013 г.

Шандра (конская мята)

Шандра (конская мята)

– лекарственное и пряно-ароматическое растение

Ша́ндра (лат. Marrúbium) — род многолетних, реже однолетних растений семейства Яснотковые (Lamiaceae)

Народное название: постенная шандра, былица болотная, конская мята, шанта, шандра белая. Листья шандры используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, в салаты, соусы, супы.

Используемые части: надземная часть растения.

Аптечное наименование: трава шандры – Marrobii herba.

Шандра достигает высоты 60 см. Ее полый четырехгранный стебель имеет густое войлочное опушение. Нижние листья с длинными черешками, округло-яйцевидной формы до 3,5 см в длину. Они городчато-зубчатые, с верхней стороны слабо опушенные, с нижней – покрыты плотным войлочным опушением. По мере продвижения вверх по стеблю черешки становятся короче, а листья – мельче. Белые цветки располагаются в пазухах листьев плотными ложными мутовками. Цветет с июня по сентябрь. Родина этого целебного растения – Южная Европа; в настоящее время оно распространено почти по всей Европе. Растет на щебнистых местах, возле изгородей и заборов.

Агротехника шандры:

Посев производят в рассадные ящички в марте, затем пикируют сеянцы в горшочки. Глубина посева 0,5-1 см. Высадка в открытый грунт в конце мая. Расстояние между рядами 50-60 см, между растениями 15-25 см (при небольших объемах возможна квадратно-гнездовая схема 35х35 см). На одном месте растет не более 3-х лет. Предпочитает хорошо увлажненные суглинистые и супесчаные почвы. Уход заключается в рыхлениях, поливах, прополках, подкормках.

Сбор и заготовка.

После того как цветки раскроются, верхнюю часть растений срезают, связывают пучками и вывешивают для сушки на воздухе. Чтобы получить хороший материал, не следует брать грубые нижние части. Действующие вещества: примерно 0,3-1,0% маррубиина, другие горечи, смолы и эфирное масло; значительно содержание дубильных веществ (примерно 5-7%). После сушки удаляют грубые сырые стебли, высушенные листья хранят в плотно закрытой таре.

Целебное действие и применение.

Я считаю неоправданным, что научная медицина в настоящее время отказывается от применения этого целебного растения, ибо оно представляет собой действенное средство против поносов различной природы, а также от кашля, хорошо возбуждает аппетит. Такое применение вполне обоснованно, поскольку горечи усиливают секрецию желудочного сока и выделение желчи. Эфирное масло и дубильные вещества помогают при поносах, а отхаркивающее действие при кашле обусловлено маррубиином. Во всех этих случаях принимают чай.

Способы приготовления и применения : 10% настой травы – по 2/3 стакана 3 раза в день до еды при бронхиальной астме. 2 столовые ложки измельченной сухой травы на 0,5 литра воды, кипятить на слабом огне 4-5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день при гипертонической болезни, аритмии сердца, гепатите. 2 чайные ложки травы настоять 2-3 часа в стакане кипяченой воды комнатной температуры, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день, подсластив медом по вкусу. Сухой измельченной травы шандры обыкновенной, дымянки лекарственной, душицы обыкновенной, репешка обыкновенного и измельченный сухой корень одуванчика лекарственного по 30 г, смешать, 1 столовую ложку смеси настоять в 250 мл кипятка 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана в день как желчегонное.

Чай из шандры: 2 чайные ложки с верхом травы шандры залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться некоторое время (3-5 минут) и процедить. Рекомендуется выпивать 3-5 чашек чая в день. Особые рекомендации. Кто страдает болезнями желчного пузыря, тот часто нуждается в чае, который дал бы ему облегчение, так как поражение желчного пузыря сопряжено с целым рядом болезненных явлений. Опыт показал, что чайная смесь с шандрой и другими травами, действующими на желчный пузырь, чаще всего помогает в тех случаях, когда другие соответствующие средства неэффективны.

Чайная смесь с шандрой: Трава шандры 20,0 Листья мяты перечной 10,0 Корень одуванчика 10,0 Трава полыни 10,0 Две чайные ложки этой смеси залить кипящей водой и дать настояться 10 минут в накрытом состоянии. После процеживания чай готов к употреблению. Пить 3 раза в день по 1 чашке небольшими глотками и не спеша; чай должен быть достаточно теплым, но не горячим.

Применение в народной медицине.

Здесь на переднем плане стоит действие от кашля – и это, пожалуй, восходит к П.А. Маттиолусу, придворному врачу Фердинанда I. В 1563 году он писал следующее: “Листья белой шандры, настоянные на воде или вине, с добавкой меда или сахара, и выпитые, разжижают и удаляют слизь из легких и груди. Помогают также против кашля. ” Маттиолус приводит и другие показания: шандра будто бы действует против глистов, при желтухе, болях в желудке, вздутии живота, нервных расстройствах, болезнях печени и желчного пузыря, общей слабости, плохо заживающих ранах, при болях во время менструаций и при других женских болезнях. Все это в народной медицине еще не забыто, но, на мой взгляд, при применении шандры следовало бы ограничиться случаями кашля, болезней желчного пузыря и печени, а также потерей аппетита. Впрочем, не только Себастьян Кнайпп очень высоко ценил шандру как отхаркивающее средство – еще древние египтяне и римляне знали об этом. Растение в немецкой народной медицине употребляют при различных болезнях дыхательных органов, коклюше, старческой и судорожной астме, при женских заболеваниях, болезнях печени, селезенки, мочевого пузыря, при желтухе, почечно-каменной болезни, болезнях желудка и кишечника с обильным выделением слизи. В Болгарии шандру обыкновенную ценят как средство, способствующее выделению мокроты при воспалениях дыхательных путей, при остром и хроническом бронхите, коклюше, старческой и спастической астме. Рекомендуют настой травы также при заболеваниях печени и желчного пузыря, при желтухе, желудочных и кишечных воспалениях и при болезненных и недостаточных менструациях у больных анемиями женщин. Приготовляется настой следующим образом:2 чайные ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом холодной воды, выдерживают в течение 3-4 часов (суточная доза). Из травы шандры приготавливают также и микстуру от кашля: 10 г травы варят в 3/4 литра воды в течение получаса (пока не выкипит до 500 г), процеживают и смешивают с 50 г сахара. Кроме того, болгарская народная медицина шандру рекомендует при ларингите, трахеите, бронхите, коклюше, при туберкулезном кашле, а также при воспалении почек и мочевого пузыря, при поносах, спазмах в брюшных органах, при лихорадке, скрофулезе, при воспалении лимфатических узлов, нерегулярных и недостаточных менструациях. Отвар из шандры для ванн применяется также при кожных сыпях у детей. В отечественной народной медицине отвар травы используется для ванн при метроррагиях, а также при кожной сыпи у детей, для промывания ран, язв, полоскания полости рта при стоматите и зубной боли.

Ссылка на основную публикацию