Сельдерей пахучий: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты
Сельдерей пахучий (Apium graveolens) в диком виде встречается по берегам Средиземного моря. В Древнем Египте его выращивали как лекарственное растение, оно было хорошо известно в античном мире. Греки изображали сельдерей на монетах, а римляне украшали им триумфаторов. До России эта культура добралась только в XVIII веке, но широкого распространения не получила.


Сельдерей пахучий – двулетнее растение, дающее товарную продукцию (корнеплод и листья) в первый год жизни, на второй – образует цветоносный побег, цветет и плодоносит. При длительном воздействии низких температур может зацвести в первый год жизни. Цветоносный побег сельдерея высотой более 1 м, сильно разветвленный, на верхушках побегов расположены многочисленные пятичленные мелкие белые цветки, собранные в сложные зонтики. Листья крупные, перисто-рассеченные на 3 или 5 сегментов, темно-зеленые, блестящие. Плод шаровидный, мелкий, коричневый или бурый.
Известно три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. У корневого сельдерея в первый год жизни стержневой корень разрастается и образует округлый серо-белый мясистый сочный корнеплод. От нижней его части отходят многочисленные корни, иногда они появляются и по бокам. Листья корневого сельдерея также используют в пищу.
У черешкового сельдерея сильно разветвленные корни, корнеплод практически не развивается. Листьев образуется небольшое количество, но они отличаются широкими мясистыми сочными светло-зелеными черешками, ради которых эту разновидность и культивируют. После окучивания черешки светлеют. Листовой сельдерей образует разветвленную корневую систему и густую мощную розетку нежных листьев с мелкими черешками.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Все части растения сельдерея содержат эфирное масло с характерным и довольно сильным запахом. Листья богаты аминокислотами, гликозидами, витаминами С, Е, группы В и каротиноидами. Корни накапливают в 4 раза меньше витамина С и Е, а также заметно меньше каротиноидов, но они содержат незаменимые аминокислоты аспарагин, холин, органические кислоты, фенолкарбоновые кислоты и их производные, соли железа, кальция, магния и калия. В целом листовые и черешковые сорта более богаты витаминами, чем корневые.
Из корнеплодов сельдерея готовят разнообразные блюда, черешки добавляют в салаты, листья используют как пряную зелень.
Народная и научная медицина многих стран активно используют это растение при самых разнообразных заболеваниях. Сельдерей обладает антисептическим, кровоочишающим, антиаллергическим, ранозаживляющим и легким слабительным действием .
Отвар листьев, корней и особенно семян – первое средство при подагре и почечно-каменной болезни. Это же средство обладает хорошими мочегонными и антимикробными свойствами, что важно при цистите и уретрите. Настой из травы и корней эффективен при камнях в почках. Включение в пищевой рацион сельдерея способствует нормализации водно-солевого обмена и избавлению от шлаков (детоксикации). Настой семян, кроме того, оказывает положительное воздействие на состояние эндокринной системы.
Корни и зелень сельдерея рекомендуют в больших количествах при заболеваниях нервной системы, диабете и ожирении. Сельдерей также включают в рацион при нервном истощении, переутомлении, астенических состояниях. При сердечно-сосудистых заболеваниях, отеках, ишемической болезни сердцa готовят настой корней.
СОРТА
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 20 сортов корневого сельдерея, 7 черешкового и 13 листового.
- Корневой сельдерей:
- ранние и среднеранние сорта – ДИАМАНТ, КОРНЕВОЙ ГРИБОВСКИЙ, ЮДИНКА, ЯБЛОЧНЫЙ;
- среднеспелые – АЛБИН, ЕГОР, ЕСАУЛ, ИВАН-ЦАРЕВИЧ, КЛАДЕЗЬ ЗДОРОВЬЯ, КУПИДОН, ПРАЖСКИЙ ГИГАНТ, ПРЕЗИДЕНТ РЗ, ПРИНЦ, СИЛАЧ, СТАРЫЙ ЛЕКАРЬ, ЭДВАРД;
- среднепоздние – АПОЛЛО, ИСКАНДЕР;
- поздние – ГИАНТ ДАНИШ, МАКСИМ.
- Черешковый сельдерей:
- среднеранний сорт – МАЛАХИТ;
- среднеспелые – АТЛАНТ, ЗОЛОТОЙ, ПАСКАЛЬ, ТАНГО, ХРУСТ, ЮТА.
- Листовой сельдерей:
- ранние сорта – ЛЕКАРЬ, ШЕФ-ПОВАР;
- среднеспелые – АФИНА, БОДРОСТЬ, ВАНЮША, ГАМАЮН, ЗАХАР, НЕЖНЫЙ, ПАРУС, САМУРАЙ, СЕНЕЖ, СПАРТАНЕЦ, ЧУДАК.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Сельдерей – относительно холодостойкое растение. Всходы переносят кратковременные заморозки до -4°, взрослые растения – до -6°. Дпя роста и развития оптимальна умеренная температура 16-20°. Растение требовательно к почвенному плодородию и содержанию азота, его выращива ют на хорошо дренированных почвах с высоким содержанием гумуса. Сельдерей удается на рыхлых суглинках и окультуренных торфяниках с рН 6-7.
Участок для него выбирают с низким уровнем грунтовых вод. Сельдерей светолюбив, затенение переносит плохо, поэтому размешают эту культуру на открытых солнечных местах.
АГРОТЕХНИКА
Сельдерей выращивают через рассаду и реже – высевая семена в грунт. Посев на рассаду в конце февраля – первой половине марта позволяет получить крупные корнеплоды. Субстрат готовят из торфа и перегноя с добавлением небольшого количества песка. В посевные ящики семена высевают рядками на расстоянии 5 см один от другого.
До появления всходов поддерживают температуру 20-25°, а в дальнейшем – около 15-16°. При посеве семена не заделывают землей, но обязательно поддерживают ее во влажном состоянии, осторожно опрыскивая грунт. Этот прием помогает ускорить прорастание семян (на 4-6 дней). Ящики укрывают стеклом или пленкой до появления всходов. Как только появляются проростки, ящики перемещают ближе к свету, на подоконники, чтобы растения не вытягивались.
При образовании двух настоящих листочков сеянцы распикировывают в ящики или горшки. Перед этой операцией сеянцы обильно поливают. Во время ухода за рассадой температуру стараются поддерживать в пасмурную погоду в пределах 13-16°, в солнечную – несколько выше, поливают обильно, почву рыхлят и пропалывают.
С наступлением теплой погоды по возможности чаще проветривают. За десять дней до высадки в грунт рассаду подкармливают полным минеральным удобрением в жидком виде из расчета 10-15 г аммиачной селитры, по 15-20 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Рассаду на участок высаживают в середине мая, когда на растениях образуется четыре-пять листочков.
Если семена высевают в открытый грунт, то их предварительно (за 14 дней) проращивают. В течение трех суток семена замачивают в теплой воде, которую часто меняют. Затем их тонким слоем рассыпают между слоями ткани и выдерживают в теплом помещении, постоянно увлажняя до появления первых проростков. Перед посевом семена смешивают с сухим песком. Высевают с междурядьем 40-45 см.
Рассаду сельдерея высаживают рядовым способом с междурядьями 40-45 см. Расстояние между растениями – 30 см (для корневого сельдерея) и 20 см (для листового). Если сельдерей выращивают на зелень, то рассаду размещают на грядах с расстоянием между рядками 20-30 см, между растениями 15-20см. При возделывании черешкового сельдерея расстояния увеличивают соответственно до 45 см и 25-30 см.
Растения высаживают в почву так, чтобы не была засыпана централ ьная почка, высаженную рассаду обязательно поливают. Дальнейший уход заключается в прополках и поливах (расход воды за неделю – около 15-20л на 1 кв. м). Сельдерей очень отзывчив на рыхление, поэтому за сезон почву между рядками рыхлят четыре-шесть раз. На малоплодородных почвах хорошо проводить подкормки навозной жижей (1:10), разведенным в воде птичьим пометом (1:15).
При посеве непосредственно в грунт растения прореживают в фазе двух трех настоящих листочков, оставляя их на расстоянии 8-10 см. Следующее прореживание проводят в фазе развитой розетки листьев на расстояние 15-20 см. Уход за растениями такой же, как при рассадной культуре.
Выращивание черешкового и листового сельдерея мало отличается от возделывания корнеплодных сортов за исключением того, что во второй половине лета у черешкового сельдерея окучивают землей черешки листьев, от этого они становятся светло-зелеными, в них уменьшается содержание эфирных масел, пропадает горечь и повышаются вкусовые качества. При окучивании важно не засыпать землей сердечко и оставить на поверхности верхнюю часть листьев.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат из сельдерея с грецкими орехами
Натереть 1 крупный корнеплод сельдерея, 2-3 крупных яблока, покрошить ядра грецких орехов и заправить майонезом. Можно добавить тертую морковь.
Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом
Сельдерей (зелень)-100 г, грецкие орехи – 1/2 стакана, чеснок – 5-6 зубков, крутоны – 1 стакан. Грецкие орехи растолочь с чесноком до однородной массы, добавить уксус и подсолнечное масло по вкусу. Зелень сельдерея помыть, порубить, перемешать с крутонами и залить соусом из грецких орехов.
Сельдерей жареный
Корнеплоды сельдерея нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-20 минут. После этого обвалять их в муке и поджарить до золотистой корочки
Сельдерей: польза, лечебные свойства; применение, рецепты
Сельдерей — отличное тонизирующее средство, незаменимое при переутомлении. Сельдерей омолаживает организм, улучшает обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса. Он полезен при атеросклерозе, ревматизме, неврозах и бессоннице
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Популярная информация
Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!
Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав – просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!
Сельдерей пахучий
Латинское название: Apium graveolens
сорта “Сельдерей пахучий”
Почва |
|
---|
Содержание
- 1. Описание
- 2. Выращивание
- 3. Болезни и вредители
- 4. Размножение
- 5. Первые шаги после покупки
- 6. Секреты успеха
- 7. Возможные трудности
Описание
В род Сельдерей (семейство Зонтичные) входят 17 видов. Самый известный из них Сельдерей пахучий попал в культуру в эпоху античности. С тех пор садоводы всего мира охотно выращивают это полезное и неприхотливое растение.
Сельдерей пахучий — травянистый двулетник со стержневой корневой системой. Черешковые листья собраны в прикорневую розетку. Перисторассеченные листовые пластинки с лицевой стороны блестящие, с изнаночной — матовые. Корешки и листва отрастают весной и летом в первый год. Зимой наступает период покоя, а в середине второго лета вытягивается разветвленный цветонос высотой 30–100 см. Из мелких цветков белого, желтоватого, зеленоватого колера формируются сложные зонтики. В результате перекрестного опыления завязываются плоды — двусемянки. Произведя крошечные ребристые семена, овощ “умирает”.
Сельдерей пахучий бывает:
- листовым. С многочисленными простыми или гофрированными листьями. Используется в кулинарии в качестве приправы (сорта ‘Захар’, ‘Самурай’, ‘Нежный’, ‘Картули’);
- черешковым. Первые сорта появились в XV веке. Отличаются высокими, толстыми черешками. Они пригодны для варки, тушения, жарки. Из них готовят напитки, в том числе алкогольные (сорта ‘Атлант’, ‘Золотой’, ‘Малахит’);
- корневым. Самая «молодая» разновидность сельдерея. Выводить эту разновидность начали в XVII столетии. В отличие от листового и черешкового с тонкими, несъедобными корешками у этого сельдерея образуется крупный корнеплод. Блюда из ароматной и нежной мякоти высоко ценят гурманы и все желающие избавиться от лишнего веса (сорта ‘Пражский гигант’, ‘Диамант’, ‘Яблочный’).
Сельдерей пахучий содержит калий, кальций, магний, железо, фосфор. Он богат витаминами (A, C, PP, группа B) и эфирными маслами.
Выращивание
Все разновидности Сельдерея пахучего не могут расти в кислых и заболоченных почвах. Не следует высаживать эти растения после любых представителей семейства Зонтичные (укропа, петрушки, моркови, фенхеля, пастернака) или картофеля. Хорошими предшественниками признаны огурец, томат, свекла, тыква.
Как правило, этот овощ выращивается как однолетник, но получить семена с собственного огорода вполне возможно. Для этого осенью надо срезать всю надземную часть. И хотя растение морозоустойчиво, рекомендуется прикрытие подезмной части лапником или нетканым материалом.
Более надежный способ — выкапывание корневищ. Листовые и черешковые сорта прикапывают в горшках, корневые — пересыпают песком. Хранят в подвале при температуре 0–2°C. Весной высаживают в открытый грунт. Уход за маточными растениями проводится по общим правилам.
Сельдерей — перекрестноопыляемое растение. Это значит, что для получения семян нужно два и более экземпляра данного сорта. Конечно, можно поэкспериментировать и скрестить разные сорта, чтобы получить новый, но это совершенно не значит, что будут унаследованы характеристики обоих родителей. Более того, сельдерей прекрасно переопыляется между разными культурными видами: черешковым, листовым и корневым. Поэтому для каждой разновидности необходима обособленная территория. Минимальное расстояние между корневыми, черешковыми и листовыми растениями — 600 м.
С начала цветения и до созревания семян проходит 1–1.5 месяца. Собирают зонтики по мере изменения окраски на серо-зеленую, дозаривают под навесом. Созревшие семена очищают от мусора и примесей, хранят в бумажных пакетах или стеклянных емкостях.
Болезни и вредители
Мучнистая роса, ржавчина, морковная муха, морковная листоблошка.
Размножение
Первые шаги после покупки
Черешковые и корневые сорта выращивают через рассаду. В регионах южнее Воронежской области семена листового Сельдерея можно высевать сразу в открытый грунт, в более северных — предпочтителен рассадный метод. Семена листового или корневого сельдерея для рассады высевают в конце февраля – начале марта, корневого — на 10–15 дней раньше.
Семена нуждаются в предварительном замачивании. Свежие (прошлого года) семена как правило дают 70-80% всхожесть и не требуют добавления стимуляторов. Но уже позапрошлого года семена дают только 40-50% всхожесть (как и у моркови). В этом случае стоит добавить в воду для замачивания 1-2 капли циркона или два раза меньше эпина (обладает более выраженным действием). Если знакома технология барботирования (или как еще называют “барботажа”), то есть замачивания в воде, насыщенной кислородом, то рекомендуется ее активно применять: всхожесть семян ускоряется в 2 раза и достигает 70-80%, как у первогодок.
Ящик для рассады сельдерея заполняют смесью земли, перегноя, песка. На увлажненную поверхность выкладывают, слегка прижав, семена. Затем накрывают стеклом или полиэтиленом, ставят в светлое место. До появления ростков температура в помещении должна быть в пределах +17–20°C. Затем требуется организовать «похолодание» до +15°C.
При поливе необходимо соблюдать аккуратность, лучше воспользоваться пульверизатором. В фазе 2 листьев проводят пикировку. У корневых сортов с прищипкой главного корня, у листовых и черешковых — без. Рекомендуется подкормить ростки комплексными минеральными удобрениями.
В открытый грунт рассаду пересаживают в конце мая, оставляя точку роста над поверхностью почвы. По мере роста посадки прореживают. Оптимальное расстояние между листовыми и черешковыми растениями — около 20 см., не менее 50 см. между корневыми.
Секреты успеха
Первые шаги для получения хорошего урожая общие для всех разновидностей Сельдерея. Почву надо подготовить с осени: перекопать, внести компост и двойной суперфосфат. Весной перед пересадкой рассады следует удобрить грунт нитрофоской.
Корневым и черешковым растениям требуются хорошо освещенные участки, листовые могут расти и в полутени. Все Сельдереи нуждаются в регулярных умеренных поливах без скопления воды в почве, удалении сорняков, рыхлении грунта.
На протяжении вегетативного сезона листовые и черешковые сорта подкармливают азотно-калийными удобрениями, корневые — калийными.
Для листовых растений окучивание желательно, для черешковых обязательно. Проводят его, чтобы выровнять кустик. Кроме того, земляное покрывало позволяет отбелить стебли. Однако, такой способ часто ухудшает вкус черешков. Поэтому за 2–3 недели до уборки рекомендуется освободить стебли от почвы, связать их в пучок и обернуть упаковочной бумагой или газетами.
Корневому Сельдерею окучивание категорически противопоказано. Верхнюю часть этого овоща наоборот требуется очищать от земли.
Листовые сорта убирают в конце августа, черешковые в сентябре, корневые в октябре.
Возможные трудности
- Чтобы предотвратить образование пустот в корнеплоде, необходимо в середине лета подкормить Сельдерей бором, растворив 2 г. борной кислоты в 10 л. ведре воды.
- При выращивании корневых сортов следует аккуратно удалять боковые корни, из-за которых портится внешний вид корнеплода.
- Морковные мухи и листоблошки наносят ущерб всем разновидностям Сельдерея. Соседство с морковью поэтому нежелательно. Лучше выращивать его рядом с капустой, помидорами, луками.
- Если соблюдать правила севооборота (до возвращения Сельдерея на прежнее место должно пройти не менее трех лет), не допускать загущения посадок, обеспечить полив и подкормки, то заболевания этому овощу угрожать не будут.
Редакция LePlants.ru
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “листовые” на почту!
Сельдерей — гость из Средиземноморья
Сельдерей пахучий – пришелец из Средиземноморья – прочно обосновался на наших грядках благодаря специфическому приятному аромату и отменным вкусовым и лечебным качествам.
Cельдерей прочно обосновался на наших грядках
Сельдерей – двулетнее овощное растение, в первый год культивирования образующее розетку глянцевых темно-зеленых листиков, иногда мясистые черешки и, в зависимости от сорта, корнеплод либо корень. На второй год после посева листья сельдерея отрастают уже ранней весной, формируется прямой стебель, высота которого, в зависимости от сорта, равна 30-100 см, и зонтичное соцветие. Зацветает сельдерей уже к середине июля, а в начале августа созревают семена. Практически сразу после этого растение погибает.
Выращивание сельдерея
Поздние сорта сельдерея листового и черешкового а также сельдерей корневой выращивают только рассадным способом, раннеспелые первых двух видов можно высевать сразу на грядки.
Сельдерей можно выращивать рассадой или сразу сеять в грунт
Посев сельдерея в грунт необходимо производить в максимально возможные ранние сроки, но не раньше 20 апреля. Предварительно семена нужно замочить на сутки в воде комнатной температуры, это значительно ускорит их прорастание, затем посеять на глубину около 0,5-1 см в заранее подготовленные лунки (бороздки).
Выращивание сельдерея рассадным способом
Корневой сельдерей сеют на рассаду в начале марта, всходы появляются примерно спустя месяц. Высевать сельдерей лучше всего в емкости, заполненные легкой почвенной смесью, состоящей из 3 частей торфа, по 1 части перегноя, дерновой земли и песка. На каждые 10 кг такой смеси нужно добавить 20 гр мочевины и стакан древесной золы.
Чтобы получить более дружные и сильные всходы, семена сельдерея необходимо стратифицировать: их кладут влажную марлю, выдерживают при комнатной температуре около 6-7 дней, и на 12-14 дней кладут в холодильник (на самую нижнюю полку). Только после проведения всех вышеперечисленных процедур семена высевают.
Чтобы получить дружные и сильные всходы, семена сельдерея стратифицируют
Непосредственно перед посевом почву нужно хорошенько полить. Когда впитается влага, рассыпают семена сельдерея (прошедшие стратификацию заделывают на глубину 0,5 см, семена без предпосевной обработки оставляют на поверхности) и, накрыв емкость сверху пленкой, оставляют при комнатной температуре. До появления всходов, по мере подсыхания почвы, ее необходимо увлажнять из опрыскивателя теплой, предварительно отстоявшейся водой. Примерно через две недели после посева почву необходимо опрыскать «Триходермином» (10 мг/м²).
Сразу после появления всходов нужно снизить температуру в помещении с рассадными емкостями до уровня +13. +16°С. С появлением первого настоящего листика рассаду корневого сельдерея пикируют, а дней за 14 до высадки в грунт закаляют. Пикировать рассаду нужно осторожно, чтобы не повредить стержневой корень растения, иначе корнеплод вырастет уродливым и маленьким. На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая.
На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая
Выращивать рассаду сельдерея можно и без пикировки, но в таком случае она вырастет более слабой и хуже приживется при пересадке.
Если у вас нет возможности вырастить рассаду сельдерея, ее можно приобрести, но помните: хороший посадочный материал — это растения, высота которых достигает 13-15 см, с сильной корневой системой и четырьмя-пятью листочками.
Посадка сельдерея
Сельдерей предпочитает богатую гумусом легкую супесчаную нейтральную почву и открытые солнечные места, а его предшественниками могут быть любые овощные культуры. Еще с осени на участок, предназначающийся для посадки сельдерея, необходимо внести перегной. Высаживать в открытый грунт сельдерей начинают со второй декады мая, сажая по схеме 20×20 см в ряды либо между грядками лука, чеснока, картофеля, капусты, огурцов и так далее. Овощам такое соседство пойдет только на пользу, поскольку сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей.
Сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей
Во время посадки в каждую лунку нужно насыпать по горсти перегноя и золы, а саму рассаду сельдерея необходимо заглублять до семядольного колена. Сразу после пересадки сеянцы сельдерея хорошенько поливают, еще раз обрабатывают почву, используя триходермин (10 мг/м2), на сутки притеняют влажной бумагой.
Уход за сельдереем
Уход за сельдереем заключается в прополках, своевременных поливах, рыхлениях и подкормках. Так, чтобы не допустить испарение влаги и обеспечить корням растения больше кислорода, сразу после посадки сельдерея почву вокруг него надо замульчировать торфом, опилками либо просто скошенной травой.
Почву вокруг сельдерея надо замульчировать
Приблизительно через полторы недели после посадки сельдерей подкармливают комплексным минеральным удобрением, для чего 2 г нитрофоски разводят в 1 л воды. Повторяют эту подкормку еще раз — спустя две недели. Если листочки сельдерея стали бледными, то растение необходимо подкормить мочевиной, разведя 0,5 г порошка в 1 л воды.
При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным. Помимо ряда перечисленных выше агротехнических мероприятий, за три недели до уборки растениям черешкового сельдерея необходимо произвести высокое окучивание. Это будет способствовать отбеливанию черешков, уменьшению в них количества резко пахнущих эфирных масел а также исчезновению горечи.
При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным
Уход за корневым сельдереем тоже должен включать в себя несколько специфических приемов. Так, чтобы получить наиболее качественный корнеплод, в середине лета надо освободить от земли его верхнюю часть, оборвав боковые корешки. Благодаря такому несложному агротехническому приему осенью растение сформирует максимально крупный корнеплод. Чтобы усилить рост корневого сельдерея, необходимо прижать к земле его листья, черешки во время этой процедуры трескаются, что идет растению только на пользу, и нисколечко не вредит росту корнеплода.
Уборка всех видов сельдерея должна производиться в октябре. Черешковый и корневой убирают полностью, а листовой можно использовать на выгонку зелени в зимний период времени, для чего растения нужно выкопать с небольшим комом земли еще до наступления первых заморозков и высадить в небольшие горшки.
Виды и сорта сельдерея
Различают три вида сельдерея: корневой, листовой и черешковый: все они были получены в результате селекции из дикорастущей формы, которая отличалась твердым, тонким, не пригодным в пищу корнем.
Корневой сельдерей
Главное, из-за чего культивируют корневой сельдерей — корнеплод, который достигает веса в 500-900 гр. Существует достаточно много сортов корневого сельдерея, но огородниками возделываются всего несколько из них:
- ‘Корневой Грибовский’,
- ‘Снежный шар’,
- ‘Яблочный’.
Корневой сельдерей выращивают ради корнеплода
Все сорта сельдерея корневого, в сравнении с листовым и черешковым, отличаются более поздними сроками созревания – 140-190 дней, и должны выращиваться только через рассаду.
Листовой сельдерей
Листовой сельдерей культивируют, чтобы получать витаминизированные ароматные листья на протяжении всего летне-осеннего периода, но у него нет развитого корнеплода.
Листовой сельдерей культивируют для получения витаминизированных ароматных листьев
Одним из наиболее популярных сортов считается ‘Самурай’, отличающийся привлекательной формой кудрявых листьев с зубчатыми краями. Сорт ‘Самурай’ характеризуется высокими вкусовыми качествами, обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и засухе.
Выбирайте сорта листового, черешкового и корневого сельдерея в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена сельдерея.
Листовой сельдерей: особенности выращивания и лучшие сорта в закладки 3
Листовой сельдерей встречается на наших участках гораздо реже привычных укропа и петрушки. Но это растение не только имеет оригинальный аромат, но и содержит большое количество полезных для человека веществ. При этом вырастить его гораздо проще, чем корневой и черешковый сельдерей.
История культивирования листового сельдерея
Сельдерей — двухлетнее растение семейства Зонтичные, культивируемое как однолетнее. Людям он известен уже не одну тысячу лет.
Ещё великий поэт античности Гомер упоминал эту культуру в своих поэмах «Иллиада» и «Одиссея». Удивительно, но в те времена сельдерей не употребляли в пищу, а использовали в качестве декоративного и лекарственного растения.
Листья сельдерея первыми распробовали европейцы. С XV века они стали использовать их в качестве приправы для приготовления различных блюд и соусов к ним. Впоследствии селекционерами были получены черешковая и корневая разновидности этого растения.
В России сельдерей стали культивировать только при правлении Екатерины II. Первоначально наши предки выращивали его в цветниках, и только через некоторое время он получил заслуженное место на огороде.
Сегодня листовой сельдерей выращивают во многих странах мира и широко применяют в кулинарии. Не забывают люди и о его лечебных свойствах. Учёные считают, что регулярное употребление сельдерея не только помогает избежать авитаминоза, но и служит профилактикой таких заболеваний, как:
- атеросклероз;
- почечнокаменная болезнь;
- подагра;
- ревматизм;
- анемия;
- болезни пищеварительной системы.
Листья сельдерея обладают успокоительным эффектом, а содержащийся в них растительный аналог гормона андростерона способствует продлению молодости у мужчин.
Особенности агротехники
Листовой сельдерей — довольно неприхотливое растение. Но просто посадить его и забыть не получится. Для получения обильного урожая ароматной зелени нужно соблюдать общие правила ухода за этой культурой.
Посадка
Листовой сельдерей предпочитает солнечные, защищённые от ветра участки с лёгким плодородным грунтом. Лучшими предшественниками для этой культуры будут:
Нежелательно высаживать листовой сельдерей на грядки, занятые в прошлом сезоне морковью, укропом, петрушкой и другими зонтичными, так как эти растения имеют общих вредителей и нуждаются в одинаковых питательных веществах. Ближайшими соседями листового сельдерея могут быть любые огородные культуры. Но опытные овощеводы предпочитают располагать его посадки поблизости от грядок с луком или чесноком, так как их сильный аромат способен отпугнуть многих вредителей. Похожим действием обладают настурция, бархатцы и чабер.
Грядки для листового сельдерея начинают готовить ещё осенью. Их тщательно перекапывают и очищают от корней сорняков. Весной почву хорошо рыхлят и вносят минеральные и органические удобрения. Обычно на 1 м 2 расходуют:
- 5–7 кг перегноя;
- 25–30 г суперфосфата;
- 15–20 г сульфата калия.
Прекрасной альтернативой минеральным удобрениям является древесная зола. Её вносят из расчёта 0,5 л на 1 м 2 .
Выращивание рассадным способом
Из-за довольно длительного периода вегетации листового сельдерея в большинстве регионов нашей страны его выращивают через рассаду. Чтобы к моменту высадки на постоянное место молодые растения достаточно окрепли, к посеву приступают в конце февраля — начале марта.
Алгоритм подготовки семян и их посадки:
- Сначала их обеззараживают, помещая в розовый раствор перманганата калия на несколько часов, а затем заворачивают в мокрую бумагу или марлю и оставляют в тёплом месте, например, на батарее, на 2–3 дня для проклёвывания.
Ускорить прорастание можно, добавив в жидкость для смачивания несколько капель сока алоэ или любого другого стимулятора роста.
Молодые сеянцы хорошо себя чувствуют при более низкой температуре (14–16°C). Несоблюдение этого правила приводит к вытягиванию и ослаблению рассады. Избежать такого развития событий поможет достаточное количество солнечного света. При его дефиците растения досвечивают специальными фитолампами, свет которых имеет тот же спектр, что и солнечный. Не следует забывать и о регулярном поливе.
После появления у сеянцев 2–3 настоящих листьев их пикируют в отдельные ёмкости или в более объёмные контейнеры, слегка прищипывая корень. Рассаду сельдерея поливают умеренно, не допуская пересыхания и избыточного увлажнения грунта. Через 2 недели после пикировки её подкармливают препаратами Растворин, Гуми или Идеал (согласно инструкции).
На постоянное место листовой сельдерей высаживают в середине мая. За 2–3 недели до этого молодые растения закаливают на свежем воздухе, постепенно увеличивая время пребывания в новых условиях с 15–20 минут до нескольких часов.
Во время высадки молодые растения помещают в заранее подготовленные лунки глубиной 8–10 см, осторожно засыпают землёй, следя за тем, чтобы точка роста осталась над грунтом, затем обильно поливают. Схема посадки — 25х25 см.
Только что высаженные растения можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Это поможет им быстрее прижиться на новом месте. Нелишним будет и притенение молодого сельдерея любым укрывным материалом.
Посев в открытый грунт
В регионах с тёплым и длинным летом семена листового сельдерея высевают непосредственно в открытый грунт. Их подготавливают так же, как при рассадном способе выращивания, затем высушивают, смешивают с крупным песком и равномерно распределяют по грядке. Взошедшие растения обязательно прореживают. Расстояние между ними не должно быть менее 25 см.
Даже в Московской области реально вырастить листовой сельдерей безрассадным способом. Я сею эту культуру в открытый грунт примерно в середине мая. В результате к концу июля у меня вырастают хорошие кустики. А для получения ранней зелени я использую растения, посаженные в прошлом году. Удивительно, но они отлично зимуют в нашем регионе просто под снегом. Конечно, примерно к середине лета двухлетний сельдерей зацветает, но как раз к этому времени листики однолетних кустиков достигают достаточных для срезки размеров. При таком способе выращивания наша семья обеспечена ароматной зеленью в течение всего тёплого сезона без хлопот с рассадой. Кроме того, при желании с двухлетних растений можно собрать семена, а иногда они сами прорастают на грядке в следующем году.
Полив и внесение удобрений
Сельдерей — влаголюбивое растение. Для образования пышной зелени его необходимо регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы. Сохранить влагу в земле и уменьшить количество поливов поможет мульчирование грядок опилками, скошенной травой или соломой.
Нуждается сельдерей и в подкормках. Их проводят несколько раз за лето по следующей схеме:
- Через 14 суток после высадки растения поливают раствором нитрофоски (40 г удобрения растворяют в ведре воды).
- Ещё через 2 недели сельдерей подкармливают органикой. Для этого хорошо подойдёт настой коровяка.
- По прошествии 30 дней вносят любое комплексное минеральное удобрение.
При подкормке листового сельдерея важно соблюдать умеренность. Чрезмерное внесение удобрений может стать причиной накапливания в зелёных частях растения нитратов.
Борьба с болезнями и вредителями
Обычно спусковым крючком развития заболеваний сельдерея является нарушение правил агротехники или неблагоприятные климатические условия. В случае появления подозрительных симптомов растения обрабатывают подходящими препаратами.
Таблица: распространённые заболевания листового сельдерея
Заболевание | Симптомы | Профилактические меры | Способы борьбы |
Ржавчина | Появление на нижней стороне листьев, черешках и у основания стеблей небольших ярко-оранжевых пятен, которые постепенно увеличиваются, становятся более плотными и меняют цвет на ржавый. На поздних стадиях болезни повреждённые части растения приобретают жёлтый цвет и засыхают. | Обработка посадок раствором Фитоспорина-М или Бактофита (один раз в 30 дней). | При появлении симптомов болезни растения опрыскивают фунгицидами Топаз, Хорус, Купрозан, ХОМ. Для победы над болезнью обычно достаточно 2–3 обработок с интервалом в 1 неделю. |
Пероноспороз | Мучнистый, белесый налёт на зелёных частях растения, который по мере развития болезни приобретает войлочную консистенцию. | Ежемесячное опудривание растений коллоидной серой или регулярное (раз в неделю) опрыскивание раствором кальцинированной соды. | Против возбудителей пероноспороза отлично помогает 2–3-кратное опрыскивание 2%-й бордоской жидкостью, Оксихомом или препаратом Ридомил-Голд. Интервал между процедурами не должен быть меньше 10 дней. |
Септориоз | Округлые вдавленные пятна желтоватого или тёмно-коричневого цвета на листьях и стеблях сельдерея. | Соблюдение севооборота. | Обработка посадок Фундазолом или Топсином-М. При необходимости процедуру повторяют через 10–12 дней. |
Церкоспороз | Множественные светло-серые с тёмной каймой по краям пятна на листьях, которые на поздних стадиях болезни покрываются налётом фиолетового цвета. | ||
Вирус огуречной мозаики | Изменения окраски отдельных участков листьев в виде пятен, колец или полос на светло-жёлтый или салатовый. | Борьба с насекомыми-вредителями. |
|
Страдает сельдерей и от вредителей. Наибольший урон посадкам наносят:
- Сельдерейная (борщевая) муха. Личинки этого насекомого питаются всеми зелёными частями растения. В результате его урожайность значительно падает, а листья приобретают горьковатый привкус. Отпугнуть это насекомое поможет опрыскивание посадок настоем измельчённого лука или чеснока. Для закрепления эффекта процедуру проводят еженедельно.
- Бобовая тля. Одно из самых опасных для сельдерея насекомых, высасывающее сок растения, из-за чего поражённые части деформируются и засыхают. Для борьбы с ним применяют любые сильно пахнущие жидкости, например, настой лука, чеснока, ботвы томатов, лимона или жгучего перца. Профилактическую обработку такими средствами проводят один раз в неделю, лечебную — до 5 раз в сутки. При неэффективности народных методов используют химические инсектициды:
- Актеллик,
- Искра-Био,
- Моспилан,
- Инта-Вир и другие.
- Паутинный клещ. Определить его присутствие на сельдерее можно по характерной тонкой паутине и мелким беловатым точкам на верхней части листьев, которые со временем сливаются и образуют светлые пятна. В особо запущенных случаях повреждённое растение значительно отстаёт в росте и погибает. Уничтожить паутинного клеща можно с помощью препаратов, имеющих акарицидный эффект:
- Фуфанон,
- Актеллик,
- Фитоверм,
- Аполло.
- Морковная муха. Её личинки выедают изнутри корни и черешки сельдерея, а также повреждают листья. Предотвратить появление кладок яиц морковной мухи на грядках поможет опудривание почвы смесью из крупного песка, сухой горчицы и табачной крошки.
- Морковная листоблошка. Небольшое насекомое, питающееся соком сельдерея. Поражённое растение приобретает угнетённый вид, его листья деформируются, а черенки укорачиваются. Избежать появления морковной листоблошки на посадках сельдерея поможет регулярное опрыскивание суточным настоем табака (1 кг на ведро воды). Перед обработкой жидкость процеживают и добавляют в неё 30 г обычного мыла. Из химических препаратов против этого насекомого эффективны:
- Арриво,
- Децис,
- Актеллик.
Обработку сельдерея химическими препаратами прекращают за 20–25 дней до срезки зелени.
Популярные сорта листового сельдерея
В наши дни выведено множество сортов листового сельдерея. Наибольшую известность в нашей стране получили:
- Ажур. Ранний сорт, готовый к срезке через 75–80 суток после появления всходов. Для него характерна вертикальная или полувертикальная розетка высотой около 50 см с длинными тёмно-зелёными листьями, обладающими хорошими вкусом и ароматом и быстро отрастающими после уборки. Масса одного растения на стадии полной хозяйственной годности — около 85 г. Урожайность сорта колеблется от 2,8 до 4 кг/м 2 .
- Парус. Его зелёные, образующие полуприподнятую розетку листья готовы к уборке через 73–80 суток после появления всходов. Российские огородники высоко ценят сорт за такие качества, как:
- приятный аромат;
- обильные урожаи (3,2–4,75 кг/м 2 );
- устойчивость к цветушности;
- длительный срок хранения.
- Самурай. Высокоурожайный сорт, имеющий мощный вертикальный куст, высота которого нередко достигает 65 см, а масса — 640 г. Ароматные листья среднего размера, слегка гофрированные по краю. К срезке они готовы через 75–82 дней после появления всходов. С 1 м 2 посадок этого сорта собирают примерно 4 кг зелени. Среди достоинств огородники отмечают устойчивость к холодам и хорошую переносимость нехватки влаги.
- Нежный. Широко распространённый сорт, достигающий съёмной зрелости через 100–105 суток после появления всходов. Куст полувертикальный, с большим числом боковых побегов. Листья тёмно-зелёные, среднего размера. Вкусовые и ароматические свойства хорошие. Средняя урожайность сорта — 320–350 ц/га.
- Захар. Один из самых позднеспелых сортов. Полной хозяйственной годности он достигает только через 150–160 дней после всходов. Листья зелёные, сильно рассечённые. Розетка полуприподнятая. 1 м 2 посадок этого сорта приносит около 2,4 кг вкусной и ароматной зелени.
- Чудак. Среднеранний сорт с тёмно-зелёными гофрированными ароматными листьями, собранными в приподнятую розетку высотой около 31 см и средней массой 120 г. К уборке они готовы через 105–110 суток после появления всходов. Урожайность Чудака — 2,5 кг/м 2 .
- Бодрость. Растение представляет собой прямостоячий кустик высотой 60–70 см. Листья длинные, зелёные, с зубчатыми краями, очень ароматные. Полной хозяйственной годности они достигают через 105–110 суток после всходов. Средний вес одного растения — 220–270 г.
- Картули. Грузинский сорт, устойчивый к нехватке воды и холодной погоде. Кусты плотные, прямостоячие. Листья тёмно-зеленого цвета, ароматные. К их уборке приступают спустя 60 суток после всходов. В течение одного сезона её проводят 3–4 раза.
Вырастить листовой сельдерей довольно просто. Достаточно уделить ему немного внимания, а взамен он обязательно отблагодарит огородника обильным урожаем полезной и ароматной зелени, которая способна улучшить вкус многих привычных блюд.
Сельдерей — гость из Средиземноморья
Сельдерей пахучий – пришелец из Средиземноморья – прочно обосновался на наших грядках благодаря специфическому приятному аромату и отменным вкусовым и лечебным качествам.
Cельдерей прочно обосновался на наших грядках
Сельдерей – двулетнее овощное растение, в первый год культивирования образующее розетку глянцевых темно-зеленых листиков, иногда мясистые черешки и, в зависимости от сорта, корнеплод либо корень. На второй год после посева листья сельдерея отрастают уже ранней весной, формируется прямой стебель, высота которого, в зависимости от сорта, равна 30-100 см, и зонтичное соцветие. Зацветает сельдерей уже к середине июля, а в начале августа созревают семена. Практически сразу после этого растение погибает.
Выращивание сельдерея
Поздние сорта сельдерея листового и черешкового а также сельдерей корневой выращивают только рассадным способом, раннеспелые первых двух видов можно высевать сразу на грядки.
Сельдерей можно выращивать рассадой или сразу сеять в грунт
Посев сельдерея в грунт необходимо производить в максимально возможные ранние сроки, но не раньше 20 апреля. Предварительно семена нужно замочить на сутки в воде комнатной температуры, это значительно ускорит их прорастание, затем посеять на глубину около 0,5-1 см в заранее подготовленные лунки (бороздки).
Выращивание сельдерея рассадным способом
Корневой сельдерей сеют на рассаду в начале марта, всходы появляются примерно спустя месяц. Высевать сельдерей лучше всего в емкости, заполненные легкой почвенной смесью, состоящей из 3 частей торфа, по 1 части перегноя, дерновой земли и песка. На каждые 10 кг такой смеси нужно добавить 20 гр мочевины и стакан древесной золы.
Чтобы получить более дружные и сильные всходы, семена сельдерея необходимо стратифицировать: их кладут влажную марлю, выдерживают при комнатной температуре около 6-7 дней, и на 12-14 дней кладут в холодильник (на самую нижнюю полку). Только после проведения всех вышеперечисленных процедур семена высевают.
Чтобы получить дружные и сильные всходы, семена сельдерея стратифицируют
Непосредственно перед посевом почву нужно хорошенько полить. Когда впитается влага, рассыпают семена сельдерея (прошедшие стратификацию заделывают на глубину 0,5 см, семена без предпосевной обработки оставляют на поверхности) и, накрыв емкость сверху пленкой, оставляют при комнатной температуре. До появления всходов, по мере подсыхания почвы, ее необходимо увлажнять из опрыскивателя теплой, предварительно отстоявшейся водой. Примерно через две недели после посева почву необходимо опрыскать «Триходермином» (10 мг/м²).
Сразу после появления всходов нужно снизить температуру в помещении с рассадными емкостями до уровня +13. +16°С. С появлением первого настоящего листика рассаду корневого сельдерея пикируют, а дней за 14 до высадки в грунт закаляют. Пикировать рассаду нужно осторожно, чтобы не повредить стержневой корень растения, иначе корнеплод вырастет уродливым и маленьким. На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая.
На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая
Выращивать рассаду сельдерея можно и без пикировки, но в таком случае она вырастет более слабой и хуже приживется при пересадке.
Если у вас нет возможности вырастить рассаду сельдерея, ее можно приобрести, но помните: хороший посадочный материал — это растения, высота которых достигает 13-15 см, с сильной корневой системой и четырьмя-пятью листочками.
Посадка сельдерея
Сельдерей предпочитает богатую гумусом легкую супесчаную нейтральную почву и открытые солнечные места, а его предшественниками могут быть любые овощные культуры. Еще с осени на участок, предназначающийся для посадки сельдерея, необходимо внести перегной. Высаживать в открытый грунт сельдерей начинают со второй декады мая, сажая по схеме 20×20 см в ряды либо между грядками лука, чеснока, картофеля, капусты, огурцов и так далее. Овощам такое соседство пойдет только на пользу, поскольку сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей.
Сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей
Во время посадки в каждую лунку нужно насыпать по горсти перегноя и золы, а саму рассаду сельдерея необходимо заглублять до семядольного колена. Сразу после пересадки сеянцы сельдерея хорошенько поливают, еще раз обрабатывают почву, используя триходермин (10 мг/м2), на сутки притеняют влажной бумагой.
Уход за сельдереем
Уход за сельдереем заключается в прополках, своевременных поливах, рыхлениях и подкормках. Так, чтобы не допустить испарение влаги и обеспечить корням растения больше кислорода, сразу после посадки сельдерея почву вокруг него надо замульчировать торфом, опилками либо просто скошенной травой.
Почву вокруг сельдерея надо замульчировать
Приблизительно через полторы недели после посадки сельдерей подкармливают комплексным минеральным удобрением, для чего 2 г нитрофоски разводят в 1 л воды. Повторяют эту подкормку еще раз — спустя две недели. Если листочки сельдерея стали бледными, то растение необходимо подкормить мочевиной, разведя 0,5 г порошка в 1 л воды.
При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным. Помимо ряда перечисленных выше агротехнических мероприятий, за три недели до уборки растениям черешкового сельдерея необходимо произвести высокое окучивание. Это будет способствовать отбеливанию черешков, уменьшению в них количества резко пахнущих эфирных масел а также исчезновению горечи.
При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным
Уход за корневым сельдереем тоже должен включать в себя несколько специфических приемов. Так, чтобы получить наиболее качественный корнеплод, в середине лета надо освободить от земли его верхнюю часть, оборвав боковые корешки. Благодаря такому несложному агротехническому приему осенью растение сформирует максимально крупный корнеплод. Чтобы усилить рост корневого сельдерея, необходимо прижать к земле его листья, черешки во время этой процедуры трескаются, что идет растению только на пользу, и нисколечко не вредит росту корнеплода.
Уборка всех видов сельдерея должна производиться в октябре. Черешковый и корневой убирают полностью, а листовой можно использовать на выгонку зелени в зимний период времени, для чего растения нужно выкопать с небольшим комом земли еще до наступления первых заморозков и высадить в небольшие горшки.
Виды и сорта сельдерея
Различают три вида сельдерея: корневой, листовой и черешковый: все они были получены в результате селекции из дикорастущей формы, которая отличалась твердым, тонким, не пригодным в пищу корнем.
Корневой сельдерей
Главное, из-за чего культивируют корневой сельдерей — корнеплод, который достигает веса в 500-900 гр. Существует достаточно много сортов корневого сельдерея, но огородниками возделываются всего несколько из них:
- ‘Корневой Грибовский’,
- ‘Снежный шар’,
- ‘Яблочный’.
Корневой сельдерей выращивают ради корнеплода
Все сорта сельдерея корневого, в сравнении с листовым и черешковым, отличаются более поздними сроками созревания – 140-190 дней, и должны выращиваться только через рассаду.
Листовой сельдерей
Листовой сельдерей культивируют, чтобы получать витаминизированные ароматные листья на протяжении всего летне-осеннего периода, но у него нет развитого корнеплода.
Листовой сельдерей культивируют для получения витаминизированных ароматных листьев
Одним из наиболее популярных сортов считается ‘Самурай’, отличающийся привлекательной формой кудрявых листьев с зубчатыми краями. Сорт ‘Самурай’ характеризуется высокими вкусовыми качествами, обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и засухе.
Выбирайте сорта листового, черешкового и корневого сельдерея в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена сельдерея.
Обзор лучших сортов корневого сельдерея
Корневой сельдерей особо ценится за вкусовые качества, известен богатейшим витаминным составом, применяется как лекарственное средство в народной медицине. О лучших сортах этого растения читайте далее.
Разнообразие сортов корневого сельдерея
Сорта корневого сельдерея многообразны и различаются по таким признакам:
- Скороплодность. В зависимости от сроков созревания растения делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
- Лежкость. Хорошо хранятся в зимний период среднеспелые и позднеспелые сорта. Ранние в большей степени предназначены для употребления в свежем виде.
- Наличие или отсутствие боковых корней. Боковые корешки мешают развиваться основному корню в полной мере, забирая питательные вещества. Овощеводы борются с ними путем разокучивания, отгребая треть почвы и удаляя оголившиеся вторичные корни. Также обрывают боковые корешки в период их формирования. Для большинства сортов характерно наличие небольшого числа придаточных корней или полное их отсутствие. Сорт с множеством придаточных корешков – Яблочный.
- Размер корнеплодов. Размер овоща одного и того же сорта может варьироваться. Во многом он зависит от условий: густоты посадки, подкормки и ухода. Самые крупные корнеплоды зафиксированы у таких сортов, как Пражский гигант (корнеплод до 3-3,5 кг), Диамант (плоды вырастают до 3,5 кг), Президент (до 2-2,5 кг), Русский размер (2,5-3 кг).
Описание и характеристики лучших сортов корневого сельдерея
Наиболее популярна классификация сортов корневого сельдерея по времени вызревания.
Раннеспелые
Сельдерею раннеспелых сортов требуется от 120 до 150 дней для созревания.
Важно! В зависимости от погодных условий каждого сезона это время может сокращаться и увеличиваться.
Ранние сорта в основном выращивают для применения в свежем виде – в салатах, первых и мясных блюдах – и для заморозки, сушки, консервирования. Для зимнего хранения в свежем виде эти сорта не пригодны – корнеплоды быстро начинают портиться, кожура сморщивается, мякоть лишается сочности.
Пражский гигант
Вегетационный период – 120-150 дней.
Форма корня напоминает репу. Его средний вес – в пределах 200-500 г, отдельные экземпляры могут достигать 3 кг.
Мякоть светло-бежевая, душистая, сочная, наполнена полезными веществами, имеет нежный вкус.
Урожайность – до 4 кг с 1 кв. м.
Придаточных корешков почти не имеет.
Пражский гигант устойчив к снижению температуры и светолюбив. Обладает хорошей лежкостью.
Яблочный
Период вегетации занимает около 140 дней. В благоприятных условиях время созревания может сократиться до 100 дней.
Миниатюрный сорт – корнеплоды весят 80-140 г. Форма овоща округлая, немного сплюснутая.
Мякоть белого цвета, сахаристая, сочная и нежная.
Яблочный сельдерей ценится за содержание каротина, витаминов, минеральных солей.
Урожайность – до 5 кг с 1 кв. м.
Внимание! Недостаток Яблочного сельдерея – наличие множества придаточных корешков.
Хорошо сохраняется в зимний период.
Грибовский корневой
Вегетационный период продолжается до 150 дней.
Корень округлой формы, встречается округло-вытянутый. Плод небольшой – весом до 300 г.
Мякоть светлая с желтоватыми точками.
Урожайность – до 3 кг с 1 кв. м.
Грибовскому сельдерею свойственны устойчивая урожайность и адаптация к разным условиям.
Диамант
Вегетативный период занимает 150-160 дней.
Описание корнеплода Диаманта: круглая форма, гладкая поверхность, серо-желтый цвет. Весит в среднем 300-500 г. Отдельные корнеплоды достигают 1,5 кг.
Мякоть белая и даже после обработки сохраняет белизну, сочная, с нежным ароматом и легкой остринкой на вкус.
Урожайность сельдерея Диамант – до 6 кг с 1 кв. м.
Придаточные корни у корнеплода практически отсутствуют.
Каскаде
Сорт выведен в Голландии. Вызревание длится около 150 дней. Корнеплоды имеют округлую форму.
Мякоть сочная, белая, не теряет белизны при термообработке.
Урожайность – до 3,5 кг с 1 кв. м.
Каскаде – неприхотливый в выращивании сорт.
Юдинка
Вегетационный период продолжается от 130 до 150 дней.
Форма корнеплода округлая. Вес – 200-450 г. Мякоть белая, вкусная, сахаристая, плотная.
Урожайность – до 3,5 кг с 1 кв. м. Юдинка ценится за высокую урожайность зелени и устойчивость ко многим заболеваниям.
Среднеспелые
Среднеспелый сельдерей поспевает в пределах 160-170 дней. Он годится для хранения, не теряя при этом качеств. Большинство среднеспелых сортов корневого сельдерея обладает насыщенным вкусом, душистой мякотью, крупными ровными корнеплодами без боковых корней.
Силач
Период вызревания длится около 160 дней.
Форма корнеплода круглая. Вес – от 180 до 350 г.
Мякоть ароматная, сладкая, содержит полезные минеральные компоненты и сахара.
Урожайность – 2-3 кг с 1 кв. м.
Боковые корешки растут низко.
Обладает хорошей лежкостью. Светолюбивый и холодостойкий сельдерей. В уходе неприхотлив.
Президент РЗ
Вегетационный период занимает 160 дней.
Корнеплоды крупные, в среднем 280-320 г, отдельные встречаются весом до 5 кг. Форма круглая, гладкая. Мякоть белоснежная, плотная.
Урожайность – 2,9-3,3 кг с 1 кв. м.
Президент отличается приспосабливаемостью к разным условиям и неприхотливостью в уходе. Устойчив к септориозу и вирусу мозаики сельдерея.
Придаточные корешки практически отсутствуют.
Албин
Вегетация продолжается 160-170 дней. Форма корнеплода округлая, вес в пределах 350-600 г.
Мякоть белая, сочная, плотная, ароматная, нежная на вкус.
Урожайность высокая – до 6 кг с 1 кв. м. Боковых корешков мало.
Албин требователен к питательности почвы и равномерному поливу.
Вегетационный период занимает 170-180 дней.
Корнеплоды круглые, гладкие, кремового цвета. Вес достигает 250-450 г.
Мякоть белая, плотная, ароматная, с высокими вкусовыми качествами, богата сахаром (8%) и аскорбиновой кислотой (18-24 мг на 100 г).
Урожайность высокая – 250 ц/га.
Боковых корешков практически нет, расположены низко.
Сельдерей Егор обладает отличной лежкостью.
Полезен при нарушении сна, истощении нервной системы, способствует восстановлению обмена веществ.
Есаул
Срок вегетации занимает 150-160 дней.
Корнеплод округлой формы, сверху удлиненный, гладкий. Вес овоща – 250-300 г. Мякоть белого цвета, ароматная, сладкая.
Урожайность высокая – 3-3,5 кг с 1 кв. м.
Боковые корешки расположены низко.
Есаул содержит минеральные компоненты и эфирные масла. Употребление его способствует повышению тонуса организма.
Поздние
Поздние сорта сельдерея достигают зрелости через 180-220 дней. Для них характерна устойчивость к низким температурам. Позднеспелые сорта обладают наилучшей лежкостью, способны длительно храниться в свежем виде, не утрачивая вкусовые свойства, аромат и сочность.
Внимание! Хранить корневой сельдерей рекомендуется не более полугода.
Анита
Форма корнеплода овальная или круглая, слегка приплюснутая. Вес – до 400 г. Мякоть белоснежная, сочная, душистая.
Урожайность – 3-4 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию.
Сорт содержит белки, пектиновые вещества, соли кальция и фосфора. Эфирные масла овоща улучшают работу сердечно-сосудистой системы, желудка.
Максим
Период вегетации длится 200-220 дней.
Корнеплод округлой формы весит 450-500 г. Мякоть кремового оттенка, сочная, плотная, с пряным вкусом.
Урожайность – 3-3,8 кг с 1 кв. м.
Максим содержит эфирные масла и минеральные соли. Способствует выведению солей из организма.
Для Сибири
В сибирских погодных условиях рекомендуется культивировать среднеспелые и поздние сорта. Плодоношение ранних культур возможно только в тепличных условиях. В северных регионах позднеспелые сорта имеют большую вероятность не дозреть, а раннеспелые – попасть под заморозки.
Сорта корневого сельдерея, подходящие для выращивания в Сибири: Есаул, Егор, Силач.
Сорта корневого сельдерея для средней полосы
Для средней полосы России характерна умеренно снежная зима и влажное лето. Эти климатические условия способствует выращиванию корневого сельдерея и с ранним, и с поздним сроком созревания. Подходят такие сорта: Грибовский, Диамант, Анита, Яблочный, Президент РЗ.
Отзывы о корневых сортах сельдерея
Огородники особенно выделяют вкусовые качества и полезные свойства корневого сельдерея.
Ирина, Красноярский край: «Выращиваю сорт Пражский гигант. Очень довольна нежным вкусом, салат из свежего сельдерея полюбился всей семье. В уходе неприхотлив, «борода» отсутствует. Хорошо хранится».
Ольга, Брянская область: «Я совсем недавно начала выращивать корневой сельдерей и всем рекомендую. Во-первых, это очень полезный овощ, во-вторых, вкусный, сочный и ароматный. Я его и тушу, и в соленья добавляю, и свежим ем. Мои любимчики – Грибовский и Яблочный сельдерей».
Галина, Иркутская область: «Выбрала для себя сорт Егор. Он хорошо хранится в свежем виде. Сельдерей для меня – не только вкусный корешок, но и средство оздоровления. Советую тем, кто хочет восстановить обмен веществ, похудеть, вывести токсины из организма».
Заключение
Селекционеры вывели много сортов корневого сельдерея, различающихся сроками вызревания, лежкостью, размерами корнеплодов, наличием или отсутствие боковых корней. Лучшими сортами корневого сельдерея считаются высокоурожайные, холодоустойчивые, крупноплодные с малым количеством боковых корешков.