Рябина обыкновенная: выращивание и уход
Рябина очень красива как во время цветения, так и с созревшими на ветках гроздьями. Ягоды на дереве держатся долго, не боятся заморозков, вкусны в виде соков, желе, джемов, повидла, пастилы или просто перетертые с сахаром. На их основе можно даже приготовить домашнее лекарство. Поэтому многие садоводы заинтересованы в том, чтобы иметь на своем участке хотя бы одно дерево рябины. Она является классикой русского ландшафта. А древние славяне приписывали рябине способность оберегать подворье от всякой нечисти.
Посадка и выращивание рябины обыкновенной.
Вырастить рябину обыкновенную можно и на самой обычной почве, но на легких дерево будет расти хуже и даст меньший урожай, чем могло бы. Благоприятнее всего сажать рябину осенью. Посадочную яму размером 60х 60 см заполняют плодородной почвой, добавляют в нее около 5 кг торфокопмоста или перегноя, 100 г удобрения калийного и 200 г суперфосфата.
Получить саженец проще всего и быстрее, если привить почку или черенок на сеянец любого вида рябины. Это можно еще сделать с помощью отводок, прививок, семенами и корневыми отпрысками.
Можно вырастить рябину из свежесобранных ягод, которые собирают, когда они начинают буреть. Их нужно освободить от мякоти. До осеннего посева семена должны сохранять влажное состояние. В почве делают неглубокие бороздки, заделывают их перегноем, углубляя на полтора сантиметра. Высаживайте на хорошо освещенном месте. Когда сеянцы подрастут, пересадите их на постоянное место. В процессе ухода сформируйте штамб до 80 см в высоту и в верхнюю его часть привейте пару черенков, из которых впоследствии вы сформируете крону. По технике прививка рябины делается так же, как и на яблоне.
Уход за рябиной, формирование кроны и обрезка.
После этого весь уход сводится к тому, чтобы вовремя пропалывать сорняки, удалять подвойную поросль, вносить удобрения, поливать и рыхлить почву. Приствольный круг неплохо было бы еще и замульчировать (покрыть соломой, хвоей, засохшей травой). Перед началом плодоношения в приствольном кругу от поливов должна образоваться лужа – это совет бывалых дачников.
Отводки делают в случае, если маточное дерево имеет низкоштамбовую форму, что позволит без труда пригнуть ветки к земле.
У привитых растений плоды появятся на 2-4 год. Высаживать или прививать желательно пару сортов как минимум, чтобы они перекрестно опылялись.
Обрезка делается для равномерного освещения дерева, следовательно, для большего урожая. Поскольку крона у рябины пирамидальная, и ветви от ствола отходят под острым углом – это плохо влияет на их прочность. Поэтому при формировании основных скелетных ветвей старайтесь их вывести под тупым или прямым углом.
Обрезка проводится ранней весной до того, как набухнут почки. У молодых деревьев побеги слабо укорачивают на внешнюю почку, удаляют побеги, отходящие под острым углом, и лишние. Сорта, которые плодоносят на прошлогодних приростах, ветви прореживают и немного укорачивают. Если прирост слабый, поможет омолаживающая обрезка на двух или пятилетнюю древесину. Рябине, на которую привиты несколько сортов, укорачивают полускелетные ветки и в самые урожайные годы прореживают кольчатки (самые мелкие веточки). Побеги рябины растут довольно быстро, к зиме практически все вызревают.
Сорта красной рябины
У красной рябины сортов много, но в домашних условиях более интересны для выращивания сладкоплодные виды:
Сорт Российская или ликерная выведена Мичуриным – он скрестил обыкновенную лесную рябину с черноплодной. Обладает высокой зимостойкостью и урожайностью. Крупные плоды до 15 мм в диаметре почти черного цвета. В основном используется ля приготовления ликеров, настоек и варенья.
Рябина домашняя очень распространена по всей Средней Азии, растет в Крыму. Отличается очень крупными зелеными величиной со сливу плодами. Дерево очень высокое – почти 15 м в высоту.
Сорт Невежинская. Дерево высокое до 10 м с широкопирамидальной кроной, прочное. Имеет темно-серые ветви и ствол, которые с возрастом темнеют. У нее продолговато-заостренные крупные почки и удлиненные, красные 5-гранные плоды. Вкус хороший, не ощущается горечь. Созревает в августе—сентябре.
Сорт Гранатная. Получена в результате скрещивания рябины с боярышником. Высота дерева до 4 м. Отличается сильно разреженной кроной. Плоды граненые цвета граната обладают слегка терпким сладким вкусом и становятся спелыми в августе—сентябре.
Сорт Титан. Получен в 1916 году И.В.Мичуриным. Он опылил гибридный сеянец рябины пыльцой яблонь различных сортов и груш. Дерево высокорослое, почти 10 м высотой с густой пирамидальной кроной. Плоды граненые красные, сочные. Вкус кисло-сладкий. Высокоурожайный зимостойкий сорт.
Сорт Рубиновая. Получен в результате опыления рябины пыльцой груши разных сортов. Плоды кисло-сладкие граненые, темно-красные.
Большинство сортов рябины самобесплодны, поэтому для хорошего урожая желательно высаживать несколько разных сортов для перекрестного опыления. Можно договориться с соседями и посадить по обе стороны ограды деревья разных сортов. Если вы сажаете только одно дерево, привейте в крону пару других сортов.
Сбор урожая
Ягоды рябины на ветвях держатся долго. Собирать урожай с горькоплодных сортов лучше после первых заморозков, чтобы ушла терпкость. Ягоды сладкоплодных сортов снимают сразу при созревании, чтобы их не склевали птицы. Руками можно обрывать низкорослые деревья, а с высоких срезать кисти сучкорезами. Если ягоды снять после заморозков, то их можно хранить всю зиму в кистях в холодном месте или заморозить. А собранные до заморозков плоды надо очистить от листьев, веток и плодоножек, перебрать, провялить на воздухе и просушить на солнце или в духовке. С одного дерева обычно собирают около 20 кг плодов.
Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидности
Рябина-это дерево, а в некоторых местностях-кустарник. Тот и другой сорт рябины принадлежит семейству розовых, во всем мире можно насчитать приблизительно около сотни видов. Основным масштабом рябина произрастает на Европейской территории, странах Северной Америки, на пространстве Азии.
Сортовое различие
На данный момент во всем мире насчитывается большое количество сортов и видов рябины. Сортовое различие состоит в наличии определенного набора положительных, а так же целебных ценностных качеств, внешнее состояние тоже является параметром для отношения рябины к тому или иному сорту. Наша статья содержит описание основных разновидностей рябины, какие бывают сорта и в чем состоит их отличие.
Наиболее востребованные сорта рябины.
1.Рябина Рубиновая.
Дерево отличается средним ростом, по высоте не превышает 4 метров. Масса каждой ягоды данного сорта до 1.5 граммов. Формообразование ягод-слегка приплюснутый шар, желтого окраса мякоть. Вкусовые качества сладковатые с кислинкой.Небольшого размера листовые пластины, немного заостренные на кончике, светлого зеленого цвета. Растение имеет хороший иммунитет пониженной температуре воздуха, эта особенность позволяет высаживать рябину в регионе, где преобладает суровый климат.
2. Сорт рябины-Титан.
Растение древовидное, сорт выведен скрещиванием различных сортов яблони, рябины и груши. Крона сильно ветвящаяся, темно-бурого оттенка. Продолговатой формы плоды, темно-вишневого окраса. На окончании каждой ягоды можно рассмотреть светлый, белый отлив. Не очень плотная мякоть плодов имеет яркий желтый цвет. Нежная, приятная на вкус, легкая кислинка, остается послевкусие груши. Формообразование листьев продолговатое, средние по размеру, слегка заостренные к окончанию. Выраженный, темно-зеленый окрас.
3. Вефед.
Сорт рябины, дерево, имеющее высоту среднего размера, только во время полной зрелости растение достигает высоты до 5 метров. Привлекает внимание шикарная, шарообразная форма кроны. Бурого окраса основной ствол и боковые побеги. Вес каждой ягоды не превышает 2 грамм, форма плодов круглая, окрашены ягоды в пурпурный цвет. Вкус плодов зрелого дерева насыщенный, сладко-кислый, появление ягод приходится только на пятый год жизни растения. Самое главное качество-этот сорт рябины обладатель наибольшей урожайности среди своих сородичей.
4. Бусинка.
Еще один сорт рябины, привлекающий внимание. Данное растение отличается от вышеперечисленных менее величественным ростом, всего до 3 метров способно вырасти данное дерево. Форма кроны слегка шарообразная, не большая по диаметру. Окрас ветвей серый, ближе к бурому, оттенок. Каждая ветка пышно покрыта яркими, зелеными листиками. Форма листовых пластин немного округлая, на кончиках заостряется. Зеленого, насыщенного окраса. Пурпурный, немного бурый тон плодов, обладают терпким, сладковатым вкусом. Остается легкое кисловатое послевкусие. Дерево устойчиво к низким температурам, совсем неприхотливое к уходу растение. Жители северных регионов останавливают свой выбор на данном сорте рябины для посадок, учитывая все сортовые характеристики.
5. Сорт рябины-Ликерная.
Достаточно высокое дерево, может вырастать в высоту до 600 сантиметров. Формообразование кроны округлое, средней величины. Ягоды крупные по размеру, темного оттенка. Отличие от других разновидностей рябины состоит в особенности вкусовых качеств ягод. Слегка терпкий, немного сладковатый вкус и совершенно отсутствует кислое послевкусие. Урожайность растения средней величины, только с пятилетнего возраста начинает плодоносить Ликерная рябина.
6. Алая рябина.
Этот сорт рябины более особенный, в отличие от сородичей. В зависимости от условий, может произрастать как кустарником так и самостоятельным деревцем, внешне красиво выглядит. Еще одна особенность в формообразовании кроны-основной вид-это шарообразная, но наблюдается дерево с формой в виде пирамиды. Очень величественное растение, способно вырастать до 100 сантиметров. Развитие мощных корней соответствует величине дерева. Листовая часть окрашена в зеленый цвет, хорошее плодоношение, очень крупный размер плодов, образованных в форме горсти. Терпкий, немного с кислинкой, сладкий вкус ягод. Мясистая мякоть выраженного желтого цвета. Особенно прекрасно выглядит дерево-кустарник во время активного процветания. Состав почвы для выращивания данного сорта рябины может быть разносторонним, чернозем, глинистая почва, но обязательно плодородного состава. Куст, как и любую садовую культуру, необходимо регулярно поливать и подкармливать. Не рекомендуется высаживать рябину на те участки, где длительное время присутствует тень, куст предпочитает солнечный свет. Хорошо развит иммунитет к суровому зимнему климату и всяческим заболеваниям и вредителям. Можно подчеркнуть небольшой минус от общего впечатления-в период активного цветения распространяется достаточно неприятный аромат.
7. Рябина Сказочная.
Обладает средней величиной, овальное кронообразование, пышное листовое покрытие дерева. Цвет стволовой коры серого тона. Прямое направление удлиненных побегов. Во время полного созревания ягоды приобретают яркий красно-оранжевый окрас. Именно про данный сорт можно сказать»гроздья рябины-алым огнем горят». Действительно, великолепная картина. Плотная мякоть ягод, наделенная сладким, слегка с кислинкой, вкусом. Не менее прекрасно окрашены листья рябины, зеленые, выращенный цвет, немного матовый оттенок. Полноценное созревание наступает в поздние сроки осени. Дерево способно выдержать достаточно холодную зиму, любые перепады погоды за сезон, требует совершенно незамысловатого ухода. Перечисленные качества позволяют выращивать данный сорт практически на любых почвах и в любом регионе нашей Родины.
Рябина жёлтая
Далее мы рассмотрим наиболее популярных представителей желтых сортов.
Красный или оранжевый цвет плодов рябины наиболее восприимчив каждому. Другого быть не должно, так думает почти каждый, кто поверхностно знаком с такой культурой. Однако для опытных садоводов не редкость сорта и виды, плодоносящие плодами белого, желтоватого и оранжевого оттенка.
Перечислим самых востребованных представителей желтого сорта.
-рябина Желтая-отличие заключается в особенно красивом образовании кроны:удлиненные ветви плавно склоняются к наземной части, очень завораживает такая картина. Качество плодов по достоинству оценивают кулинары, используя ягоды в приготовлении различных вкусняшек. Особенно часто используют для десертных шедевров. Еще очень много всего возможно приготовить из вкусных плодов рябины желтой:джем, наивкуснейшее варенье, утоляющий жажду квас, и даже мармелад.
-Огонек-разновидность рябины с плодами оранжевого цвета. Замечательные вкусовые качества ягод. Кустарник относится к неприхотливым растениям. На первой стадии созревания плоды окрашены в желтые тона, и только в период полной зрелости цвет переходит в оранжевый окрас.
-Дочь Кубовой-считается самым новорожденным сортом среди остальных. Сортовая особенность заключается в окрасе плодов, очень яркие, оранжевого цвета. Сладкий, с небольшой кислинкой, вкус ягод. Еще одна отличительная черта, повышенная сочность плодов. К минусам относится низкая урожайность.
-рябина гранатная-выведен сорт скрещиванием рябины обыкновенной и всем известного по целебным свойствам, боярышника. Средней высоты дерево, всего до 4 метров способно вырасти. Прекрасная устойчивость к морозным зимам, развитый иммунитет к заболеваниям и вредителям. Данные качества сохраняются даже без специального ухода. Единственное требование дерева-это посадка на солнечном участке, от этого зависит урожайность данного сорта. Слегка острой формы на кончиках, небольшой размер и светло-зеный окрас листьев. Круглые плоды наделены выраженным бордовым оттенком, в весе достигают 2 грамм. Сладкий, с кислинкой вкус, послевкусие чуть терпкое. Сочная мякоть имеет желтый цвет. Данный сорт рябины считается долгожителем, почти 30 лет может радовать вас красотой, 25 лет из них плодоносить.
-сорт Ангри-устойчивость к холодным зимам и перепадам температуры во время сезона считается основной особенностью сорта, прекрасная адаптируется к перемене условий, значительно рано созревают плоды. Дерево-кустарник способно вырастать от 2 до 4 метров. С зазубринами по краям, непарной формы, темно-зеленые листья имеют матовый оттенок. Уже на последние числа лета приходится полноценное созревание ягод. Сами ягодки отличаются причудливой, необычной формы, в виде цилиндра. Плоды мелковаты, всего 1-1.5 грамма. Болезни и вредители не создают опасности для растения благодаря хорошему иммунитету.
Разновидности и сорта рябины с наиболее высоким качеством вкуса
Далее в нашей статье разберем разновидности и сорта рябины с наиболее высоким качеством вкуса. Все нижеперечисленные сорта рябины, вернее плоды данного дерева, используются в приготовлении различных десертов кулинарами разных стран.
1. Сорт рябина Петрова сахарная-достигая роста в пять метров, куст относится к среднерослым деревьям. Внимание привлекает большой размер листьев и их необычайная форма. Но особенно заслуживает внимание тот факт, что в ягодах повышенное содержание сахара. Именно эта особенность позволяет сорту возвышаться над всеми остальными по своей значимости. Неприхотливое дерево с легкостью переносит все климатические непредсказуемости:перепады температур на протяжении сезона, холодные зимы, невысокое качество почвы на месте произрастания.
2. Рябина Мичуринская.
Низкорослое дерево, не превышает трех метров высоты, достаточно раскинутая, шарообразная крона. Ягоды-ракетки имеют яркий, красный оттенок, среднего размера, и отменно сладкий вкус. Сочная, привлекательная мякоть, практически отсутствует привычная всеми горечь. Кроме всех вкусовых качеств, можно отметить еще одно-отличная морозостойкость. Благодаря последнему качеству, данный сорт рябины очень популярен на просторах Сибири.
3. Сорт рябина Бурая-также относится к низкорослым деревьям, не выше 300 сантиметров. Крона прекрасно смотрится, дополнение-простого сложения листики. Непарные листовые пластины имеют светлый, зеленый окрас, с матовым отливом. Каждый куст обильно плодоносит, радуя ежегодным урожаем. Наивысшая степень переносимости даже самых сильных холодов. Отменно насыщенный, ярко-выраженный вкус ягод. Достаточно большие по размеру, почти 3 грамма, в зрелости приобретают бурый окрас, наблюдается рыжего тона отлив.
4. Рябина Моравская.
Данный сорт-это одна из разновидностей рябины обыкновенной(классической). Красивый глянцевый вид ягод, имеющих отменные вкусовые качества. Очень величественное дерево, почти 15 метров. Размер листовых пластин соответствует высокорослости дерева, в некоторых случаях вырастают до 50 сантиметров. Огромные плоды, каждая ягодка в диаметре достигает сантиметра.
5. Японская рябина.
Этот куст относится к низкорослым, не превышает 150 сантиметров в высоту. Наиболее популярен в выборе у дачников и садоводов. Выращивают в условиях, приближенных к домашним, большой процент выращивания в домах. Такое направление-это следствие непереносимости растения к резким перепадам температурного режима. Направление роста ветвей-горизонтального положения. Зеленый окрас листьев награжден глянцевым отливом, слегка острые края, мелкого размера, примерно 13 сантиметров.
6. Падуболистная рябина-имеет особенную востребованность у жителей дальнего Востока, благодаря своей приверженности к теплым температурам. Высокорослое растение, почти 15 метров в высоту, форма кроны ассоциируется с конусом, на начальном периоде роста. По степени возрастания, форма плавно переходит в образование шара. Сложного строения листовые пластины, имеют разную цветовую гамму. На нижней части дерева листья сильно рассечены, окрашены в темный, зеленый цвет, слегка оттенены глянцевым отливом. Переходя к верхушке дерева, снижается рассеченность и меняется оттенок-более прозрачный тон. По формообразованию листовые пластины рябины сравнимы с дубовыми листьями, тусклого зеленого отлива, более гладкие на ощупь. Обратная сторона листиков-прозрачная, чуть осветленная. Прекрасно развитая система корней, даже можно сказать очень мощного развития. Плоды к моменту полной зрелости приобретают яркий оранжевый окрас. На период формирования, плоды желтого, светлого оттенка. По диаметру каждая ягодка достигает 8 мм, кислое послевкусие, сладкий вкус наделен терпкостью.
Заключение
В статье мы рассмотрели самые популярные сорта и виды рябины. Можем сделать подитог нашей беседе. Если правильно подойти к выбору сорта, можно приобрести не только украшение для вашего сада, есть возможность обеспечить себя набором полезных веществ в виде вкусных ягод. Растение в принципе неприхотливое, минимальная затрата усилий, правильная почва, обязательно полив по мере необходимости. Вот и все основные правила ухода за рябиной.
Рябина обыкновенная: посадка и уход
Рябина привлекает взгляд в любое время года, выделяясь своими необычно красивыми листьями, пахучими цветами и яркими гроздьями ягод. Вырастить дерево на своём участке несложно. Кроме эстетического удовольствия, рябина принесёт лекарственную пользу всем домочадцам.
Виды и сорта рябины
Рябина — невысокое древесное растение из семейства Розовые. Листья крупные, непарноперистые, с продолговатыми листочками (их число колеблется от 10 до 23). Цветки белые, многочисленные, собраны в густые соцветия, обладают сильным запахом. Плоды яркие (алые, оранжевые, красные), небольшие, с характерной горчинкой.
Знакомая с детства рябина произрастает почти на всей территории России
Кроме красноплодной рябины (Sorbus) существует также рябина черноплодная (Aronia) – это растение, относящееся к другому роду. Они являются очень дальними родственниками. Название возникло из-за схожести плодов.
Различают множество видов рябины, самый известный из них — рябина обыкновенная. В природе встречается в умеренном климате Евразии. Плоды оранжевые или алые, листья непарноперистые. Подразделяется на два сортотипа: Моравская и Невежинская. От них и произошли почти все современные сорта.
Бурка
Бурка характеризуется компактностью кроны и низкорослостью. Максимальная высота дерева — 3 м. Растение быстро начинает плодоношение, садоводы уже на 2–3-й год могут собрать первый урожай ягод. Одно деревце может принести 35–40 кг плодов. Обычно средние, реже крупные ягоды с красно-бурым оттенком обладают плотной мякотью с кисло-сладким вкусом. Ягоды сохраняются до 4 месяцев.
Рябина Бурка начинает плодоносить на 2–3-й год
Мичуринская десертная
Отличительная черта рябины Мичуринской десертной — раннее созревание (в последней декаде июля — первой декаде августа), что на две недели раньше обычных сроков. Дерево плодоносит ежегодно, урожай обильный. Крупные ягоды от тёмно-красного до бурого оттенков похожи на мушмулу. Кисло-сладкий вкус характеризуется пикантной терпкостью рябины. Содержание сахара немалое — до 11%. Эта сладкоплодная рябина нуждается в быстрой уборке, даже при небольшом перезревании плоды теряют привлекательность и товарный вид. Лучший способ хранения — сушка. Ягоды становятся похожими на сладкий изюм. Мичуринская десертная рябина не поддаётся вредителям и хорошо справляется с болезнями.
Ягоды рябины Мичуринской десертной созревают в последней декаде июля — первой декаде августа
Гранатная
Гранатная рябина — это результат скрещивания рябины обыкновенной с боярышником. Деревце достигает в высоту 4 м, отличается ажурной кроной. Плодоносить начинает обычно на 3-й год. С одного растения можно собрать до 50 кг вкусных плодов. Ягоды средних размеров имеют своеобразную гранёную форму. При созревании тёмно-красные плоды покрываются сизым налётом. Сахара в ягодах маловато, всего 5–8%, поэтому вкус кисло-сладкий, рябиновый. Этот сорт хорош для варки варенья и изготовления вина. Многие предпочитают зрелые ягоды замораживать. Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям.
Гранатная рябина — результат скрещивания рябины обыкновенной с боярышником
Ликёрная
Гибрид рябины обыкновенной с аронией дал жизнь рябине Ликёрной. Особенность сорта — его морозоустойчивость. Деревце среднерослое (до 5 м), первый урожай даёт на 3–4-й год. Ягоды при созревании приобретают почти чёрный цвет. Содержание в них сахара довольно высокое, примерно 9,6%. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, используются чаще всего в свежем виде, хотя пригодны и для переработки.
Плоды рябины Ликёрной можно есть в свежем виде
Алая крупная
Алая крупная рябина получила название за цвет плодов и их размеры (более 2 г). Деревце достигает в высоту 6 м. Крона рябины раскидистая, широкопирамидальной формы. Листья крупные, сложные, непарноперистые. Летом они блестящие, тёмно-зелёного цвета. Гибрид морозоустойчив, без потерь переносит зимы с температурой до -50 о С.
Рябина Алая крупная переносит сильные морозы
Кашмирская
Дерево этого зимостойкого сорта вырастает до 4 м в высоту. Его родина Гималаи, сорт хорошо зарекомендовал себя в Ленинградской области. Ягоды белые, соединённые в большие тяжёлые гроздья. Диаметр одной ягоды достигает 10–12 мм. Зелёные непарноперистые листья осенью становятся жёлто-оранжевыми.
Рябина Кашмирская даёт необычные белые ягоды
Титан
Сорт Титан создан из рябины обыкновенной в сочетании с краснолистной яблоней и грушей. Этот гибрид зарекомендовал себя среди российских садоводов, так как показал высокую устойчивость к неблагоприятным природным условиям. Плодоношение наступает уже на второй сезон после посадки. Ягоды достаточно крупные, достигают 2 г. При созревании плоды тёмно-вишнёвого цвета покрываются сизым налётом. Мякоть у ягод ярко-жёлтая с кисло-сладким вкусом. После сушки ягоды становятся похожими на привычный изюм.
Рябина сорта Титан устойчива к неблагоприятным природным условия
Красавица
Сорт Красавица явился результатом скрещивания груши с рябиной обыкновенной. Деревце среднерослое (до 5 м), с пирамидальной стройной кроной. На Красавице зреют крупные ягоды (более 10 мм в диаметре) жёлтого цвета. Плоды приятного сладко-кислого вкуса, поэтому пригодны как для употребления в свежем виде, так и для хранения. Гибрид отличается морозоустойчивостью и нетребовательностью к почве.
Ягоды рябины Красавица — довольно крупные, жёлтого цвета
Рябину скрещивают с растениями других видов. В результате были получены гибриды Сорбания (рябина и арония), Сорбапирус (рябина и груша), Амелосорбус (рябина и ирга), Кратегосорбуз (рябина и боярышник), Малосорбус (рябина и яблоня).
Посадка рябины
Многие сорта рябины хорошо переносят пересадку и на новом месте приживаются быстро. Для получения этого результата нужно соблюдать несколько несложных правил.
- Для посадки и пересадки саженцев рябины идеально подходит сентябрь.
- Для дерева необходима яма размером не меньше 60х60 см.
- Для наполнения ямы используют смесь из перепревшего навоза с торфокомпостом и верхним слоем почвы. Можно добавить по 100–200 г золы и суперфосфата.
- Перед посадкой корни лучше окунуть в глиняную мешанку, затем поместить на сделанный посередине ямы холмик и расправить их. Корневая шейка растения должна быть расположена на уровне грунта.
- Растение необходимо тщательно полить (2–3 ведра на лунку). Поливать необходимо каждый слой почвы, тогда под корнями саженца не образуется пустот.
- Посаженное деревце нужно привязать к колу, а в идеале — к трём связанным палкам, наклонённых к деревцу. Это создаст защитный каркас для саженца.
Ошибочно после посадки утаптывать почву ногами. Это приводит к сильному уплотнению почвы и ухудшает работу микроорганизмов.
Рябина — высокое дерево, поэтому стоит предусмотреть, чтобы оно не затеняло другие посадки. Для получения более высокого урожая ягод необходимо высаживать на участке несколько сортов рябины. Деревца располагаются в 5–6 м друг от друга.
Пересадка рябины на новое место
Пересаживать рябину можно по схеме её посадки. Единственное, что нужно учесть — глубокая выкопка корневой системы. При обладании навыком прививать растения вполне можно выкопать рябинку-дичку в лесу и перенести её в сад. После полного укоренения (обычно на следующий год) на дичку следует привить несколько черенков разных сортов.
Размножение рябины
Для разведения рябины принято использовать два метода: вегетативный и семенной. Видовая рябина обычно размножается семенами. Подготовка семян для посева происходит осенью.
- Отбирают вызревшие ягоды, вышелушивают из них семена, тщательно отмывают от мякоти и просушивают.
Семена рябины нужно очистить от мякоти и просушить
Ценные сорта рябины обычно размножают вегетативным способом. Для этого применяется прививка, поросль или отводки, зелёные или одревесневшие черенки. Традиционными подвоями для привития может стать деревце рябины обыкновенной. Окулировка (прививка) проводится в апреле, когда начинается сокодвижение. Если весенние сроки пропущены, то можно провести окулировку в конце июля — начале августа. Повязка снимается с места прививки через 20–25 дней.
Выращивание рябины
Для выращивания рябины в саду необходимо выполнять привычные при уходе за плодовыми деревьями операции.
Полив
Поливать рябину необходимо сразу после посадки на постоянное место, а также в начале вегетации или в период длительного отсутствия осадков. Желательно дополнительное увлажнение за 10–15 дней до сбора урожая, а также через 10–15 дней после завершения уборки. На каждое деревце необходимо до 3 вёдер воды.
Поливать нужно в канавки вокруг приствольного круга, а не прямо под корень.
Рыхление
Рыхление почвы вокруг рябины проводится несколько раз за весенне-летний сезон. Первый раз рыхлить почву нужно ранней весной. Летом рыхление осуществляется 2–3 раза. Лучше всего его производить на второй день после дождя или полива. После почву вокруг ствола мульчируют органикой.
Внесение удобрений
На 3-й год жизни деревце рябины нуждается в первой подкормке, которую проводят ранней весной. Необходимо 5–7 кг перегноя или компоста и 50 г аммиачной селитры (на одно дерево). Лучшее время для очередной подкормки — начало июня. Рябину поливают раствором коровяка (в соотношении 1:5), можно использовать птичий помёт (в соотношении 1:10). По 10 л раствора на дерево будет достаточно. Вместо органики можно использовать удобрение Агролайф. В августе-начале сентября производится последняя подкормка. Для этого потребуется 2 ст. древесной золы и 0,5 ст. суперфосфата.
Обрезка рябины
На 2-й год жизни деревцу необходимо провести первую обрезку, чтобы избежать загущения кроны и создать прочный скелет. При формировании пирамидальной кроны важно учитывать, что изначально удаляются побеги, растущие под прямым углом к основному стволу. Далее — ветви, растущие под острым углом, так как они лишены прочности. Поэтому садовод должен постараться сохранить скелетными ветвями те, которые растут под тупым углом.
Слишком увлекаться обрезкой не стоит, это может принести вред, а не пользу. Кора ствола и основных скелетных ветвей при слишком частой обрезке может настолько оголиться, что появится угроза получить солнечный ожог.
Обрезка дерева подразделяется на три вида:
- санитарная обрезка (по мере необходимости, когда нужно удалить поломанные, засохшие или заболевшие ветви);
- омолаживающая обрезка требуется для восстановления сил деревца. Потребность в ней появляется, если прирост растения не превышает 10–12 см в год, но урожайность пока сохраняется высокой. Осуществляется в два приёма: в первый год проводится обрезка 50% ветвей, и столько же останется на следующий год. Сильная омолаживающая обрезка нужна тогда, когда прироста нет или он не более 5 см в год, а также снижается урожайность. Она заключается в омоложении скелетных (полускелетных) ветвей на древесину через каждые 6–7 лет. Одновременно необходима минеральная подкормка дерева;
- обрезка по ограничению роста нужна для координации высоты дерева. Она проводится на 8–10-й год жизни рябины, особенно актуальна для сортов так называемой «народной» селекции. В результате обрезки центральный росток удаляют, заменяя его на какую-либо ветвь из верхнего яруса.
Рябина нуждается в ежегодной обрезке
Обрезка рябины весной
Рябину лучше всего обрезать, пока ещё не набухли почки, то есть ранней весной. Каждая ранка, превышающая 3 см в диаметре, должна быть обработана садовым варом. Замазывание раны предохранит рябину от заражения болезнями, предотвратит иссушение и ускорит образование каллюса.
Обрезка ранней весной взрослого дерева заключается в прореживании середины кроны дерева, а также направлении центрального проводника на боковую ветвь. Кроме этого, обязательно удаляют повреждённые и сухие ветки.
Молодое деревце не стоит обрезать сильно, потому что это ведёт к развитию побегов и, соответственно, к снижению урожая.
Видео: обрезка рябины
Болезни и вредители рябины
Несмотря на то что рябина подвержена практически всем заболеваниям и вредителям плодовых деревьев, она проявляет завидную устойчивость. Сильно могут навредить вызревшему урожаю рябины птицы.
Опытные садоводы утверждают, что на здоровом саженце при грамотном уходе никаких болячек не появится. Болезни появляются только у ослабленных растений.
Существуют некоторые виды болезней, которые излечить не удастся: любой вид некроза, некоторые виды мозаики. Их лучше предупредить профилактическими мерами. Профилактика смертельных для рябины заболеваний заключается в тщательном осмотре саженцев, грамотной посадке деревца и правильном уходе за ним. Появляющиеся время от времени насекомые-переносчики вирусов должны безжалостно уничтожаться.
Таблица: препараты для борьбы с вредителями рябины
Вредитель рябины | Препарат для его уничтожения |
Долгоносик | Карбафос |
Короеды | Актар, Конфидор, Лепидоцид |
Пяденицы | Хлорофос, Цианикс, Карбафос |
Галловые клещи рябиновые | Коллоидная сера |
Моль рябиновая | Хлорофос |
Тля зелёная яблоневая | Актеллик, Децис |
Щитовка | 30 плюс |
Применяется профилактическая обработка от вредителей. Ранней весной неплохо внести в почву под рябину Нитрафен, а также обработать им само дерево. Можно до начала сокодвижения опрыскать деревце рябины раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).
Хорошо зарекомендовал себя способ защиты листьев рябины настоем белой горчицы. Для этого необходимо 10 г горчичного порошка залить 1 л воды и настоять сутки. Для готового раствора нужно развести водой полученную смесь в соотношении 1:5.
Отзывы
У нас растут рябины Алая и Деликатесная. Алая имеет хороший кисло-сладкий вкус, без горечи, ягоды сочные, красивый цвет. Мне очень нравится это деревце. Деликатесная имеет цвет тёмный, немного светлее, чем у черноплодки, а вкус, мне кажется, уступает Алой.
Naka
http://www.websad.ru/archdis.php?code=637860
Не хочу переубеждать, но… ИМХО: сладкоплодная рябина выведена как культурное растение для холодных северных регионов, где другие плодовые просто не растут, и вкус её вовсе не выдающийся. То же самое можно сказать о черноплодке: сухие вяжущие ягоды весьма посредственного терпкого вкуса. Опять же ИМХО: в средней полосе можно найти для своего сада деревья, кустарники и лианы (и красивые, и полезные!) с куда более вкусными плодами, нежели у всяческих рябин.
Консерватор
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16374
Настоящая Гранатная — вкусна, во вкусе её ягод практически отсутствуют «рябиновые» нотки, да и сами ягоды внешним видом очень далеки от привычных красных. Они крупнее и пурпурно-фиолетовые. Попробовала — и поселила такую же в свой сад, хотя и не являюсь фанатом рябин. Моя юна пока, ягоды только будут.
Ольга
http://www.websad.ru/archdis.php?code=637860
Мама моя обожает красную рябину, а я люблю чёрную. Мы варим из красной рябины варенье — вкус просто незабываемый! Правда, это для тех, кто любит терпкое варенье, с лёгкой пикантной горчинкой. А чёрную перетираем с сахаром и храним в погребе, в маленьких баночках. Это, во-первых, кладезь витаминов, а кроме того — у меня проблемы с сосудами, так вот чёрная рябина как раз способствует укреплению стенок сосудов, не говоря уже о том, что она снижает давление. Само деревце — небольшое, урожайность раз на раз не приходится, но много её и не нужно. А красная у нас возле дома растёт — осенью — просто заглядение! Кстати, есть и особые сорта, та же ликёрная. Но она, мне кажется, и на рябину-то не похожа.
Elen Fionko
https://www.agroxxi.ru/forum/topic/197-рябина/
Рябина не только украсит ваш сад, но и послужит источником витаминов на зиму. Это дерево устойчиво к заболеваниям и вредителям, неприхотливо в уходе. Селекционеры вывели сорта, плоды которых сладки и лишены обычной рябиновой горчинки.
Декоративная и полезная рябина: сорта, описание и фото
Осенняя красавица – очень полезная и красивая рябина восхищает своими декоративными качествами не только осенью, когда ее листва окрашивается в оранжевые и красные оттенки и появляются сочные гроздья ягод, но и весной и летом. Весной, благодаря пышному цветению, а летом – необычно резным насыщенно зеленым листьям.
Все мы в детстве хоть раз пробовали ягоды рябины и помним этот терпкий вкус с горчинкой. Но опытные садоводы знают, что стоит дождаться заморозков и ягодки становятся намного слаще. Это относится к рябине обыкновенной, которую мы часто видим в городских парках и дворах. Но селекционеры не прошли мимо столь замечательного дерева и вывели новые сорта рябины, которые отличаются вкусом, окрасом листвы и даже цветом ягод.
Если Вы решили посадить на своем участке рябину, чтобы собирать с нее урожаи и заготавливать различные десерты и настойки, рекомендуется высаживать деревце не в одиночку, а парами или более. Это увеличит урожаи в несколько раз. Прежде чем купить саженцы рябины, необходимо разобраться, с какими целями она поселится в вашем саду: либо это будет декоративное деревце, удачно украшающее пейзаж, либо кладезь полезных веществ и витаминов. От этого зависит выбор сорта. В нашем каталоге представлены самые популярные сорта, которые благополучно выращиваются в Подмосковье.
Декоративные сорта рябины
Если вы ищете на свой участок что-то необычное, рекомендуем присмотреться к рябине Кене . Родом она из Китая и о родственных связях с рябиной обыкновенной напоминают лишь декоративные листочки, схожие по строению. Летом они изумрудного окраса, а к осени приобретают багровые оттенки. Отдельного внимания заслуживают ягоды – белые, наливные, как фарфоровые. Часто их называют жемчужным ожерельем. На вкус они горькие, но очень любимы птицами. Деревце вырастает всего до 5 метров в высоту и выгодно выделяется на фоне других сортов, так как может стать шикарным украшением даже маленького сада.
Рябина обыкновенная “Autumn Spire Flanrock” – очень декоративное дерево, достигающее в высоту 5 метров. Часто используется для озеленения городских парков и аллей, также может стать акцентным украшением на входе. Листья резные с мелкопильчатым краем, летом блестящие и зеленые, а осенью окрашиваются в оранжевые цвета. Плоды созревают к сентябрю-октябрю и в спелом виде они ярко оранжевого окраса. Ягодки украшают дерево до самых заморозков. Из-за горького вкуса их не используют в пищу, но из них получаются очень полезные и вкусные заготовки.
Рябина обыкновенная “Dodong” (Додонг) – распространенный сорт рябины, так популярный среди садоводов Подмосковья. Это обусловлено высокими декоративными качествами рябины: стройное с симметричной кроной дерево эффектно выглядит как в одиночной посадке, так и в групповой. Из Додонга получаются живописные живые изгороди. Листва летом темно-зеленая, а к осени – огненно-оранжевая. Ягоды, как и предыдущих сортов, редко используются в пищу из-за горечи, но обладают огромным количеством минеральных полезных кислот. Их можно заваривать в чай, а также настаивать и употреблять для повышения иммунитета. Они красного цвета, наливные и на солнце приобретают некоторую долю сладости. Благодаря высокой морозостойкости, саженцы рябины способны благополучно произрастать даже в самых северных районах.
Еще один яркий представитель этой культуры – рябина “Edulis” (Эдулис) . Осенью дерево просто «пылает» всеми оттенками красного и оранжевого. Ягоды съедобны, но не особо вкусные, поэтому чаще деревце выполняет декоративную функцию. Высаживается как в группе с другими растениями, так и в качестве акцента на газоне. Свою популярность среди ландшафтных дизайнеров и садоводов обрела благодаря высокой зимостойкости и неприхотливости в уходе. Крона узкопирамидальная, стройная. Листья довольно крупные, летом зеленые. При посадке стоит избегать низин и заболоченных мест, так как саженцы не любят переувлажнение.
Не менее популярный сорт рябины – “Fastigiata” (Фастигиата) . Представляет собой дерево высотой до 8 метров. Крона узкая, конусовидная, довольно раскидистая. Листья сложные, длинные, заостренные на конце. Летом темно-зеленые с одной стороны и с легкой синевой с другой. Осенью окрашиваются в пламенные оттенки: оранжевые, желтые, красные. Плоды у рябины кораллового цвета, крупные и чаще используются в лечебных целях, нежели в пищевой промышленности. Фастигиата неприхотлива в выращивании, отлично зимует в нашей климатической зоне и не потребует от своих владельцев много сил и времени на уход. Высаживать саженцы можно как и в групповых посадках, так и в качестве солитера – независимо от места рябина станет великолепным вертикальным украшением вашего сада.
Шаровидный представитель любимой рябины – “Intermedia” (Интермедиа) . Вырастает дерево до 10 метров в высоту, также встречаются представители и до 15 метров. Крона симметричная, поэтому дерево не нуждается в постоянной формировке. Очень часто сорт можно встретить в городском озеленении: саженцы стойко переносят загазованность и городские условия. Рябина “Intermedia» неприхотлива, отлично зимует в условиях средней полосы и обладает высокими декоративными качествами. Листья простые, летом зеленые, а к осени оранжевые или багровые. Плоды редко используются в пищу из-за характерной рябиновой горечи, но переполнены полезными веществами, так что их можно собирать и добавлять в чай, делать настойки и наливки.
Еще одно уникальное деревце, которое способно стать главным украшением вашего сада – рябина обыкновенная “Pendula” (Пендула) . Это плакучая форма рябины и часто привита на штамб. Высота зависит от первоначальных характеристик саженца, может достигать и 8 метров в высоту. Крона достаточно широкая, а ветви спущены к земле. Высаживается в качестве солитера на газоне, а также в композициях с другими растениями. Листья в летний период зеленого окраса, а к осени приобретают красные и оранжевые оттенки. На солнце ярко красные ягоды становятся слаще, но практически не употребляются в пищу, так как все же обладают горчинкой. Из них получаются очень вкусные наливки, варенья, настойки и джемы. Такие заготовки станут «изюминкой» зимних вечеров, ведь они обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов.
Не такая устойчивая к городским условиям, но не менее прекрасная рябина обыкновенная “Sheerwater Seedling” . Полюбилась отечественным ландшафтным дизайнерам и садоводам за высокую морозостойкость и уникальную красоту. Листва у рябины в зависимости от вегетационного периода окрашивается в различные оттенки: от насыщенного зеленого до ярко красного. Такой колорит внесет радужные нотки в любую композицию и украсит собой даже самый унылый пейзаж. Ягоды у сорта оранжевые – замечательно выделяются на контрастном фоне. Они не особо вкусные, но очень полезные и используются в медицине. Рябина обыкновенная Sheerwater Seedling станет не только декоративном элементом на вашем участке, но и принесет много пользы в быту.
Выше мы перечислили сорта рябины, которые обладают высокими декоративными качествами, но не могут похвастаться вкусными плодами. Да, они могут выгодно украсить собой пейзаж, станут акцентным украшением любой композиции, но что, если хочется не только любоваться любимым деревом, но и наслаждаться вкусом его ягод? Именно для этого, селекционеры трудились многие годы и вывели очень вкусные сорта рябины, которые станут «изюминкой» вашего стола.
Сорта вкусной рябины
Первой наш список вкусных сортов откроет рябина обыкновенная “Гранатная” . Это поистине уникальное деревце, ведь оно обладает высокими декоративными и вкусовыми качествами одновременно. Вырастает всего до 4-х метров в высоту и подходит для выращивания в маленьких садах и на приусадебных участках. Сорт выведен с участием боярышника, поэтому Гранатная может похвастаться хорошей морозоустойчивостью и отличной адаптацией к условиям окружающей среды. Ягоды созревают к осени. Они бордового окраса, сладкие и без горечи. Их можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.
Рябина обыкновенная “Красавица” – декоративное дерево с очень вкусными и полезными ягодами. Имеет ровную, узкопирамидальную крону и вырастает не более 6 метров в высоту. Листья темно-зеленого окраса летом и огненно-оранжевые к осени. Плоды созревают в начале октября и отличаются небольшой кислинкой, но все равно очень вкусные. Из них получаются полезные варенья, джемы и наливки. Высаживать саженцы рекомендуется на солнечных местах, защищенных от ветра. В декоративном садоводстве рябину высаживают в качестве акцентного растения на газоне и опушках.
Рябина обыкновенная “Ликерная” – очень распространенный сорт, который встречается и в Европе, и на Кавказе, и даже в Азии. Может быть как деревом, так и кустарником. Обладает ажурной кроной округлой формы. Рябина обыкновенная “Ликерная” отличается очень сладким терпким вкусом. Плоды чернильного цвета, довольно крупные, созревают во второй декаде сентября. В качестве декоративного элемента гармонично смотрится на фоне газона или в стройных рядах живой изгороди.
Если вы хотите насладиться вкусной рябиной, обратите внимание на старый сорт, выведенный опытным селекционером – «Мичуринская Десертная» . Она обладает поистине отличными вкусовыми качествами и вырастает всего 3 метра в высоту, что удобно для небольших участков и садов. Выведен данный сорт с участием мушмулы, поэтому ягодки рябины по форме напоминают плоды этого редкого плодового кустарника. Вкус сочный и сладкий с небольшой кислинкой, но даже без намека на горечь. Сам Иван Владимирович называл получившийся сорт самым вкусным из всех. Мичуринская Десертная не только радует вкусными ягодами, но и украшает собой пейзаж. Крона у дерева округлая, с возрастом разрастается в диаметре. Листья зеленые, а к осени «загораются» желтыми и красными оттенками.
Не уступает по вкусовым качествам и рябина обыкновенная “Невежинская” . Ягоды сладкие с сочной мякотью красного окраса. Само дерево вырастает до 5 метров в высоту и обладает симметричной, раскидистой кроной. Примечательно, что форма габитуса может меняться в зависимости от места посадки: если посадить саженцы рябины в тенистое место, она будет вытягиваться в высоту, как бы пытаясь поймать лучики солнца. Листья перистые, темно-зеленого окраса. Как и у многих сортов рябины, они окрашиваются в красные и оранжевые цвета ближе к осени. Рябина прекрасно смотрится в одиночной посадке на горизонте, радуя глаз на протяжении всего сезона.
В результате скрещивания рябины и груши могут появиться уникальные сорта с очень вкусными ягодами. К таким и относится рябина обыкновенная “Рубиновая” . Вырастает до 3-х метров в высоту, крона узкопирамидальная, довольно раскидистая. Листья летом зеленые, к осени становятся оранжевыми. В сентябре на дереве созревают рубиновые ягоды, которые можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде. Они сочные, крупные и очень сладкие. Рябина Рубиновая обладает высокой морозостойкостью и неприхотлива в уходе. Для более сладкого вкуса плодов рекомендуется высаживать саженец на солнечном месте, защищенном от сильных ветров.
Рябина обыкновенная “Титан” самоплодный сорт рябины, который очень декоративен в городском пейзаже. Представляет собой невысокое дерево с округлой кроной. Листья блестящие, темно-зеленого окраса, к осени краснеют. Благодаря высокой адаптации к условиям окружающей среды и отличной морозостойкости дерево благополучно произрастает в городе. Плоды также обладают высокими товарными и вкусовыми качествами, поэтому Титан очень часто используют в промышленных целях. Ягоды очень крупные, бордового окраса с сочной бесцветной мякотью. Посадив Титан у себя в саду, вы получите полезное и очень красивое деревце.
Говоря о рябине и ее уникальности, мы не можем не упомянуть об еще одном необычном виде – черноплодной рябине. Сорта черноплодной рябины отличаются своими вкусовыми качествами и небольшими размерами. Чаще всего, это кустарник, не вырастающий более 3,5 метров. Как понятно из названия, плоды у данной рябины черного окраса с сизоватым оттенком. Они сочные, с плотной кожицей и кисло-сладкой мякотью. Раньше черноплодную рябину часто использовали только в качестве декоративного элемента из-за его листьев, которые к осени приобретают пурпурные и красные оттенки и вносят акцент в любой пейзаж. Сейчас же выведены сорта, которые станут не только ландшафтным элементом, но и отличным десертом к обеденному столу. К таким сортам относится рябина черноплодная “Hugin”.
Родом данный сорт из Швеции, но давно зарекомендовал себя и в России. Ландшафтные дизайнеры очень любят его за декоративную листву, которая к осени краснеет. Это помогает создать необычные живые изгороди или использовать Хугин в качестве акцента на газоне, в композициях. Садоводам же сорт приглянулся за компактные размеры, которые позволяют выращивать кустарник даже в маленьком саду, а также за вкусные, черные плоды, которые хороши в различных заготовках: вареньях, компотах, джемах и настойках. Черноплодная рябина, саженцы которой пользуются спросом среди садоводов Подмосковья, станет полезным и необычным дополнением любого сада.
Рябина Гранатная – неприхотливый сорт с крупными ягодами без горечи
С полезными свойствами Гранатной рябины знаком каждый второй опытный садовод. Деревья отличаются декоративной красотой, а ягоды эффективны как лекарственное средство от многих болезней. Благодаря насыщенному цвету и крупному размеру плоды Гранатной приобрели популярность среди владельцев частных приусадебных участков. А неприхотливость в уходе позволяет выращивать этот удивительный сорт рябины без особых усилий.
Описание сорта Гранатная
Гранатная ‒ результат селекции рябины обыкновенной и кроваво-красного боярышника. Взрослое дерево с густой и раскидистой кроной достигает высоты до 4 м. Продолжительность жизни составляет 20–25 лет. Побеги хорошо приживаются и с лёгкостью переносят заморозки и палящие лучи солнца. Листья декоративного вида, достаточно крупные, тёмно-зелёного цвета, очерёдные, непарноперистые, состоят из 9–11 продолговатых листочков. Длина листьев около 12 см, ширина — 6 см. Корневая система дерева мочковатая, с хорошо развитой структурой.
Цветки белые, мелкие, собраны в пучки щитковидных соцветий до 100 штук. У молодых деревьев плоды в основном сосредоточены на плодовых прутиках, у зрелых – на кольчатках, которые живут около 5 лет.
Плоды рябины шаровидные, гранёные, бордово-красного цвета с сизым налётом. Мякоть жёлтая, сочная. Вкус кисло-сладкий с лёгкой терпкостью. Масса одного плода — 1,2–1,6 г. В составе ягод содержится до 30% аскорбиновой кислоты, 12% каротина, пектины, витамины В2, В9, Е, Р, К, а также микро- и макроэлементы. Содержание сахаров — 6–8%. Горечь отсутствует.
Фотогалерея: внешний вид рябины
Отличительные черты
Сорт рябины Гранатная отличается низкорослостью и необычайно красивым внешним видом. Даже зимой дерево будет радовать своей красотой. Также у Гранатной нехарактерные для многих сортов рябин крупные плоды тёмно-красного цвета с сизым оттенком. Ещё одним отличием этого сорта является малая продолжительность жизни дерева.
Рябина Гранатная — не только плодовое, но и красивое декоративное дерево
Достоинства и недостатки
Среди многочисленных достоинств рябины Гранатная, за которые сорт ценится у опытных садоводов, присутствуют и некоторые незначительные недостатки. Собираясь выращивать рябину на приусадебном участке, о них следует знать.
Таблица: плюсы и минусы
Преимущества
Недостатки
Непродолжительный срок жизни дерева
Средняя стойкость к болезням и вредителям
Длительный срок хранения ягод
Особенности посадки
Сорт рябины Гранатная неприхотлив в содержании и уходе.
Для посадки саженцев рябины предпочтительна дренированная дерновая почва и дерново-слабоподзолистая суглинистая. Единственным препятствием для посадки является пролегание грунтовых вод. Рябина не переносит болотистых и застойных местностей.
Саженцы, годные для посадки, должны иметь хорошо развитые корни и сильные побеги
Лучшим сезоном для посадки Гранатной рябины является осень, хотя в весенний период, до распускания почек, посадка тоже возможна. При выборе места важно учитывать, что рябина предпочитает солнечный свет, в тени качество и количество урожая идёт на спад.
Для посадки необходимо вырыть яму диаметром около 1 м и глубиной 50–60 см. Нижний слой почвы следует смешать с 20 кг перегноя, 300–400 г суперфосфата и 200–300 сернокислого калия. Углубление прикорневой шейки в почву допустимо на 4–5 см. Затем саженец поливают 2 вёдрами воды и мульчируют слоем не менее 8–10 см. Для мульчирования приствольного круга отлично подойдёт компост с добавлением древесной золы.
Расстояние между деревьями должно составлять не менее 2–2,5 м друг от друга.
Видео: как правильно сажать рябину
Несмотря на заявленную неприхотливость, рябина Гранатная нуждается в систематическом уходе. Это необходимо для получения регулярного обильного урожая, а также для большей устойчивости дерева к суровым погодным условиям и атакам вредителей.
Полив и рыхление
Рябина Гранатная предпочитает увлажнённую почву, но не выносит образования застоев. Поливают деревья при отсутствии осадков трижды:
- в самом начале вегетационного периода;
- за 2,5–3 недели до сбора урожая;
- через 3–4 недели после сбора плодов.
Полив осуществляется в специально сформированные по приствольному кругу канавки. На 1 м² нужно 3–4 ведра воды.
Чтобы сохранить уровень необходимой влаги в почве, её следует разрыхлять и мульчировать после каждого полива. Рыхление обеспечит нужный дренаж, а мульча поможет сохранить влагу на продолжительный срок. Также рыхление почвы осуществляют ранней весной и осенью, при подготовке к зимовке. Перекопка почвы производится на глубину не более 15 см, чтобы не повредить корни растения.
Обрезка
Сорт Гранатная нуждается в санитарной и формирующей обрезке.
Поскольку весной деревья рано вступают в рост, ветви обрезают до набухания почек. Молодые деревья обычно укорачивают на 1 почку, а также обрезают побеги, которые образуют острый угол. Взрослые растения обрезают по мере необходимости для формирования, прореживания и снижения кроны. Лишние, повреждённые ветки, а также прикорневую поросль удаляют. Остальные ветки обрезают на 1/3.
Правильная обрезка рябины — залог высокого урожая
Опылители
Сорт рябины Гранатная является самоплодным, однако при перекрёстном опылении её урожайность будет гораздо выше. Лучшими опылителями выступают такие сорта, как Десертная, Сорбинка и Вефед. Сажать в качестве опылителей дикую рябину не имеет смысла из-за низких показателей урожайности и свойств ягод.
Фотогалерея: лучшие опылители для сорта рябины Гранатная
Подкормка
Если при посадке в посадочную яму были внесены удобрения, то в первые три года рябину подкармливают весной при перекопке 25 г аммиачной селитры или мочевины. Начиная с 4 года помимо весенней подкормки вводят ещё и осеннюю. В перекопку вносят 50 г суперфосфата и 30 г калия.
Размножение
Рябину размножают прививанием или окулировкой на сеянцы обыкновенной рябины зелёными черенками либо дуговыми отводками, а в случае наличия собственных корней — корневыми отпрысками.
Размножение окулировкой предпочтительно проводить к концу июля, чтобы к апрелю можно было обрезать привитые растения. Во избежание кривизны стволов предпочтительна обрезка на шип. Весной черенки можно привить к обыкновенной рябине, тем самым облагородив её. Прививать можно в расщеп, в боковой разрез или в приклад. Черенки отлично срастаются и не имеют массивных утолщений в месте соединения.
Способ прививки в боковой разрез
Чтобы размножить рябину дуговым отводком необходимо пригнуть к земле нижние ветки и закрепить колышками так, чтобы конец ветки находился в изогнутом состоянии. Земля при размножении должна поддерживаться в разрыхлённом и увлажнённом состоянии. Через 2–3 года черенок можно отделять.
Защита от болезней и вредителей
Сорт рябины Гранатная относительно устойчив к болезням и вредителям. Чтобы обезопасить рябину от болезней и насекомых, следует позаботиться о своевременной профилактике, а в случае поражения — лечить растения необходимыми препаратами и домашними настоями.
Таблица: профилактика и лечение рябины Гранатная
Наименование
Характер поражения
Методы борьбы
Профилактика
Период и сроки использования
Повреждение и деформация листьев
Обработка 2% раствором нитрафена (300 г/10 л воды)
Весна, до распускания почек
Обработка 0,2% раствором карбофоса (75 г/10л воды)
Лето, до образования завязей
Рябиновый галловый клещ
Повреждение листьев, образование вздутий — галлов
0,1% раствор Рогора-С (1 л рабочего раствора на 1 кв. м)
После распускания почек
1% раствор коллоидной серы
Повреждение мякоти плодов гусеницами
Перекопка приствольных кругов. Сбор и уничтожение повреждённых плодов.
Обработка 0,2% раствором хлорофоса (20 г/10 л воды)
Через 2 недели после окончания цветения
Поражает деревья полностью, образуя тёмно-серые наросты
Обработка дерева нитрафеном (300 г/10 л воды) или медным купоросом (100 г/10 л воды)
Поражённые части дерева обрезают и сжигают.
Весна, до распускания почек
Поражение листьев белым налётом, который приводит к их отмиранию
Оборвать и сжечь все поражённые листья. Обработка раствором коллоидной серы (30 г/10 л воды).
До начала цветения
Мыльно-содовый раствор: 10 л воды, 3 столовые ложки пищевой соды, 3 чайные ложки жидкого мыла.
Каждые 4 дня до полного исчезновения
Сбор урожая
Сорт рябины Гранатная скороплодный. Начинает плодоносить на 4 год после посадки. Урожайность высокая. С одного взрослого дерева можно собрать 15–25 кг ягод.
Цветёт рябина в начале июня. Созревание плодов приходится на конец августа.
Сорт Гранатная высокоурожайный, ежегодно даёт по 15–25 кг плодов с дерева
При хранении в сухом прохладном месте максимальный срок лёжки ягод составляет 5 месяцев. Ягоды можно подвергать сушке и заморозке. Также из них получаются великолепные ликёры, настойки и вина, варенье и повидло, компоты, соки, сиропы, желе и т. д.
Не стоит забывать, что рябина является также лекарственным растением. Плоды, листья и кору деревьев используют для приготовления целебных настоек и отваров для лечения в домашних условиях.
Из ягод рябины можно приготовить варенье, повидло, вино, настойки, желе, компоты, сиропы, соки и т. д
Отзывы
Больше всех нравится Гранатная. Это гибрид рябины обыкновенной и боярышника. Вкусная, особенно после морозца. Совсем нет горечи. И крупная. А какие их нее наливки получаются!
Pashok
http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-1497.html
Сорт Гранатная самый ценный сорт, им активно интересуются иностранцы.
Galochka
http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-1497.html
Мне нравится сорт Гранатная, крупные плоды, отлично подходит для приготовления наливок, еще и скороспелая. Один минус — быстро портится. После уборки надо сразу перерабатывать.
Наталья Алекс
http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-1497.html
Настоящая Гранатная — вкусна, во вкусе ее ягод практически отсутствуют «рябиновые» нотки, да и сами ягоды внешним видом очень далеки от привычных красных. Они крупнее и пурпурно-фиолетовые. Попробовала — и поселила такую же в свой сад, хотя и не являюсь фанатом рябин. Моя юна пока, ягоды только будут.
Ольга
http://www.websad.ru/archdis.php?code=637860
Рябина, которую я покупала как гранатную (по внешнему виду похожа, но ягоды не очень крупные, скорее обычного для рябины размера) плодоносит у меня 2-й год, в этом году очень обильно. Растет у меня кустом, ветки очень изящно дугообразно изгибаются под тяжестью ягод. Сейчас жалею, что ее посадила на задворки, а титан на более выигрышное место. Ягоды красивого цвета, но они не броские, т. к. достаточно темные. И еще, облетает рано, но может потому, что сидит в очень сухом месте, да еще в глине.
Даша
http://www.websad.ru/archdis.php?code=637860
У «Гранатной» терпкости нет совсем и она размером почти как мелкая вишня. Говорят, что надо посадить два вида рябины или сеянец-дичок за забором, чтобы урожай был лучше.
Франка
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=1315&f=4
У соседей растет рябина гранатная, покупали они ее через интернет-магазин (заказывали и мне, но я ее не уберегла), ягоды крупнее, чем у «Невеженской», горечь, так же отсутствует, но чтоб слаще, я бы так не сказала.
Tera Reddle
http://forum.rmnt.ru/threads/rjabina-sorta-granat.110099
Рябина Гранатная ‒ отличный выбор для выращивания на садовом участке. Сорт отличается зимостойкостью, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью ягод отменных вкусовых и потребительских качеств. Кроме того, плоды рябины ценятся за высокое содержание витаминов и полезных элементов и используются как средство для повышения иммунитета.
Рябина Рубиновая: фото + описание
В 1980-х гг. в России был выведен такой сорт как рябина Рубиновая. Это гибрид груши и обыкновенной рябины. Дерево ценится садоводами за вкусные кисло-сладкие ягоды рубинового цвета, которые идут на приготовление различных блюд. Благодаря густой кроне и ярко-зеленой листве дерево хорошо украшает сад. К тому же оно не нуждается в специальном уходе, но для больших урожаев желательно высадить рябины других сортов.
Описание рябины Рубиновая
Сорт рябина Рубиновая прошел успешные испытания и был включен в госреестр в 1999 г. Деревья отличаются небольшой высотой (до 2-2,5 м) и поникшей («плакучей») густой кроной. Почки покрыты пушком, дают продолговатые светло-зеленые листья с глянцевой, блестящей поверхностью.
Зимостойкость рябины Рубиновой средняя, поэтому можно выращивать в следующих регионах:
- Подмосковье и средняя полоса;
- Поволжье и Черноземье;
- Кубань и Северный Кавказ.
В описании сорта рябина Рубиновая указано, что дерево включено в реестр по всем регионам, поэтому развести ее можно даже в Сибири и на Урале. Но в таком случае понадобится дополнительное утепление на зиму – мульчирование корней и укрытие молодых саженцев в возрасте до 2-3 лет.
Ягоды появляются на 3-4 год после посадки, они темно-рубинового цвета, благодаря чему рябина получила свое название. По форме округлые, масса небольшая (1,2-1,3 г), вкусовые качества удовлетворительные (кисло-сладкие, без выраженной горечи). Подходят для приготовления варенья, напитков, желе, морсов и других блюд. Поскольку плоды созревают в конце сентября, основной период сбора приходится на это время.
Важно! Рябина Рубиновая относится к частично самоплодным сортам, поэтому нуждается в перекрестном опылении другими сортами. На участке лучше посадить несколько разных рябин, в том числе обыкновенную и Рубиновую. Это обеспечивает максимальную урожайность.
Белые цветки рябины Рубиновой красиво смотрятся на фоне блестящих листьев
Засухоустойчивость, морозостойкость
Морозостойкость рябины Рубиновой средняя. Ее довольно легко развести в Европейской части России. В случае выращивания в регионах с экстремальным климатом понадобится дополнительно утеплять на зиму мульчей из хвои, соломы, опилок и других материалов. Саженцы накрывают спандбондом или мешковиной.
Засухоустойчивость высокая: обычно на 1 сезон хватает 2-3 поливов (то есть даже реже, чем раз в месяц). Если жара длится слишком долго, и дожди не идут, лучше дать дополнительный полив, чтобы почва не пересохла и не потрескалась.
Достоинства и недостатки сорта
Опытные садоводы отмечают, что выращивать рябину Рубиновую можно в разных регионах страны. Причем уход за ней довольно простой. Сорт отличается и другими преимуществами:
- Красивые плоды и густая крона.
- Вкусные плоды универсального назначения.
- Устойчивость к засухе и морозам.
Однако у этой рябины есть и свои недостатки. Например, она не настолько устойчива к зиме как другие сорта. Ягоды имеют терпкий, горьковатый привкус, которые понравятся не всем. Несмотря на то, что дерево действительно не требовательно к уходу, выращивать его на заболоченных почвах не получится.
Спелые ягоды рябины окрашены в рубиново-красный цвет
Особенности размножения
Развести рябину Рубиновую можно обыкновенными способами:
Наиболее простым из них считается черенкование. Алгоритм действий такой:
- В июне нарезают молодые побеги длиной до 20 см (на них должно быть не менее 5 почек).
- Погружают в стимулятор роста на несколько часов.
- Высаживают во влажный песок и выращивают под стеклом в течение месяца.
- В конце лета высаживают на постоянное место. На зиму обязательно мульчируют и накрывают агроволокном.
Посадка рябины Рубиновая
Саженцы рябины приобретают в специальных питомниках или в магазине. Посадить их можно осенью, но если срок был пропущен, росток можно сохранить до весны.
Рекомендуемые сроки
Основной срок посадки – осень:
- В средней полосе – с середины сентября до начала октября.
- В южных регионах – конец октября – начало ноября.
- На Урале и в Южной Сибири – начало сентября.
Также допускается посадить саженец и весной (основной срок – середина апреля, на юге можно в конце марта). Причем приобретенный саженец можно хранить, например:
- В погребе или подвале – температура от 1 до 8 градусов тепла, высокая влажность. Помещают в смесь песка с торфом и опилками и еженедельно увлажняют.
- На участке – саженец кладут в заранее выкопанную яму (под косым углом 45 градусов) и засыпают предварительно увлажненной семью песка и торфа (в одинаковых количествах).
- Под снегом: саженец заворачивают в предварительно смоченную ткань, закапывают снегом (слой должен быть высоким).
Выбор подходящего места
Обычно саженец размещают на открытых пространствах в интервале 4 м от других деревьев. Поскольку рябина Рубиновая имеет густую крону, ее лучше размещать вдали от саженцев, нуждающихся в хорошем освещении. Растение хорошо приживается на разных почвах, кроме заболоченного грунта. Нежелательно сажать в низинах, где скапливается влага, а также на земле с высоким залеганием грунтовых вод.
Для получения хорошего урожая Рубиновой рябины саженец лучше разместить на открытом, солнечном месте
Выбор и подготовка посадочного материала
Предварительно участок следует очистить и перекопать на небольшую глубину 20-30 см. Почва должна быть умеренно плодородной. Если грунт черноземный, специальную смесь готовить необязательно. В остальных случаях рекомендуется смешать 1 ведро дерновой земли с такими компонентами:
- торф либо компост половина ведра;
- суперфосфат 150 г;
- перепревший навоз 2 кг;
- древесная зола 1 стакан.
Перед посадкой землю перемешивают и затем засыпают саженец рябины.
Алгоритм посадки
После подготовки участка посадить саженец просто:
- Выкапывают яму в диаметр и глубину по 60-80 см (корни должны размещаться свободно).
- Помещают его по центру и расправляют корни.
- Засыпают заранее подготовленной смесью.
- Заливают 1 ведро воды.
Последующий уход
В дальнейшем ухаживать за рябиной Рубиновой тоже довольно просто. Поливают раз в 1-1,5 месяца, при необходимости (если дождей долго не было – 2 раза в месяц). Молодым саженцам можно дать по ведру воды, взрослым деревьям – по 3-4 ведра. Удобнее всего вырыть канавки вокруг ствола и наливать воду именно в них.
Подкормки рябины в первый год вносить необязательно (если при посадке использовали перегной, компост или навоз). Со следующего сезона удобрения дают регулярно:
- Весной можно подкормить азотом (50 г аммиачной селитры), положить под рябину 5 кг перегноя либо компоста.
- В начале лета однократно поливают раствором помета, разведенным в 10 раз, или коровяком, разбавленным в 5 раз.
- В конце лета дают 500 г древесной золы и 100 г суперфосфата.
Также для правильного ухода необходимо проводить обрезку. Ее делают как в декоративных целях, так и для омоложения и профилактики заболеваний. Срок зависит от возраста дерева:
- Молодую рябину Рубиновую обрезают в конце марта либо в конце зимы (если сильных заморозков уже не будет).
- Старые деревья лучше обрезать летом. Во время стрижки тщательно прореживают крону, а также удаляют старые ветви и побеги, конкурирующие со стволом (проводником).
При этом осенняя обрезка рябины нежелательна, поскольку срезы могут не успеть зажить – тогда многие побеги замерзнут, и рябине сложнее будет восстановиться весной. Вместо стрижки осенью необходимо подготовить дерево к зиме, замульчировав корни опавшей листвой, опилками, хвоей (слой 5-7 см). Также можно окучить его землей (10-15 см). Молодые саженцы желательно укрыть мешковиной, особенно на Урале и в Сибири.
Болезни и вредители
Рябина Рубиновая может подвергаться различным инфекционным болезням:
- ржавчина;
- пятнистость листьев;
- кольцевая мозаика;
- антракноз.
Для профилактики и лечения весной (или по мере необходимости) рябину Рубиновую обрабатывают фунгицидами – можно выбрать практически любой препарат, например, Топаз, Вектра, Максим, бордосская жидкость и другие.
Летом на рябине Рубиновой могут поселиться различные вредители:
- долгоносик;
- тля яблоневая;
- моль рябиновая;
- короед;
- пяденица;
- клещ галловый.
Для лечения Рубиновой рябины необходимо использовать популярные инсектициды, например, Хлорофос, Карбофос, Конфидор, Актеллик и другие.
На начальных этапах нашествия с вредителями Рубиновой рябины помогают справиться и народные средства – раствор древесной золы, аммиака, отвар цветков бархатцев, луковой шелухи, чеснока и другие составы.
Заключение
Рябина Рубиновая – это привлекательное дерево с компактной кроной и красивыми, вкусными плодами, которые при правильном уходе можно получать в больших количествах. Растение не капризно, несмотря на среднюю зимостойкость, может произрастать даже в Сибири. Однако в этом случае оно нуждается в обязательной защите от морозов.