Ревень тангутский: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание ревеня – посадка и уход, виды и сорта

Ревень – овощ или фрукт?

Трудно дать правильную кулинарную классификацию ревеню. Сочные черешки листьев скорее относятся к листовой зелени, хотя по вкусу не уступают яблокам.

Да и используются на кухне так же, как фрукты: для приготовления компота, варенья, начинки для пирогов. Причем в то весеннее время, когда другие плодово-ягодные культуры еще только начинают цвести. Так что посадить на участке ревень обязательно нужно сейчас, осенью.

Культурные сорта ревеня отличается нежным вкусом черешков, высокой урожайностью и скороспелостью

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Формы ревеня: дикие и домашние

В садах и огородах можно встретить как окультуренные сортовые формы ревеня, так и дикие видовые. Последние привлекают внимание своей декоративностью, неприхотливостью, необычными свойствами.

  • Ревень лекарственный поражает своими гигантскими размерами: листья достигают 1,5 м в длину, а цветоносы поднимаются намного выше человеческого роста.
  • Ревень благородный в период роста образует высокий «початок» из гофрированных листьев.
  • Ревень пальчатый, или тангугский, интересен яркими сильнорассеченными листьями, похожими на растопыренную пятерню, и малиновыми цветками на высоких цветоносах.
  • Ревень овощной – тот вид (а всего их насчитывается более 30), который целесообразно разводить в качестве огородного растения. У культурных сортов этого вида черешки толстые и сочные, отличающиеся приятным вкусом и долго не грубеющие. Желательно посадить сорта разных сроков созревания, чтобы обеспечивать себя продукцией с ранней весны до середины лета.

Виктория – старинный сорт, до сих пор популярный у огородников. Черешки листьев достигают в длину 70 см, сначала они темно-красные, затем становятся светло-зелеными с розовым основанием.

Малахит – один из самых ранних сортов, дающий первую продукцию уже через 2 недели после схода снега и проклевывания листьев.

Крупночерешковый – раннеспелый сорт, образующий густую розетку листьев с темно-красными черешками длиной 50-60 см и шириной 2,1-2,5 см. Черешки отличаются приятным вкусом и нежной консистенцией.

Московский 42 – еще один очень популярный раннеспелый сорт. Он поздно образует небольшое количество цветочных стрелок, успевая дать за весну большой урожай черешков.

Исполинский – поздний сорт, радующий урожаем, когда ранние сорта уже огрубели и зацвели. Черешки красного цвета, огромные, длиной до 1 м и 4 см в толщину! Для нужд семьи достаточно иметь на участке один небольшой куст.

Молодой, да ранний

Хотя при хорошем уходе и правильном размещении ревень наращивает листья до осени, продукт это сезонный. Черешки ранних сортов пригодны в пищу с начала отрастания до июня, поздних – до середины июля. Позже они становятся жесткими, жилистыми, невкусными, в них накапливается много органических кислот. Впрочем, это не повод для огорчения: к июлю во всех садах поспевают и ягоды, и овощи. А любители ревеня могут заготовить черешки впрок в виде компота, мармелада, варенья и даже маринада.

Китайское снадобье

Ревень – многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Надземная часть |на зиму отмирает, но зимующее корневище способно жить на одном месте десятилетиями. В диком виде ревень растет в Китае. Тибете, предгорьях Центральной Азии, на Дальнем Востоке. В | культуру введен несколько тысяч лет назад, достаточно давно выращивается и в Европе,

Средние века ревень активно продавали из Китая в европейские страны. Правда, караваны везли не свежие черешки, а высушенные корни растения. Под названием «желтый корень» они использовались для лечения ряда болезней и в качестве натурального красителя. Сейчас ревень выращивают и ради вкусных ь черешков, особенно популярных в Северной – Европе, и ради целебных корневищ, и просто для красоты, как декоративное растение.

Выбирая место для ревеня, определитесь с целью посадки.

На солнце растение рано идет в рост, выпуская листья сразу после схода снега. Но здесь же оно раньше зацветает и теряет пищевую ценность. Так что на хорошо освещенных участках есть смысл сажать самые скороспелые сорта для получения ранней продукции, а также декоративные виды.

В тени ревень отрастает медленнее, но листья образует крупные, с нежными черешками, долго не выкидывает цветоносы или вообще обходится без цветения. На притененных участках посадите средне- и позднеспелые сорта, предназначенные для летнего употребления и консервирования.

В любом случае, важно обеспечить ревень достаточным количеством влаги, иначе листья вырастут мелкими, жесткими и невкусными. Именно из-за недостатка влаги ревень плохо удается на песчаных почвах даже при обильных подкормках. Самый лучший вариант для него – влагоемкие суглинки и черноземы при хорошем поливе.

Всерьез и надолго

На одном месте куст ревеня может расти десятки лет. Но постепенно он загущается, листья мельчают, становятся менее сладкими, кусты обильнее цветут. Потому овощные сорта нужно рассаживать раз в 8-10 лет. Но и это немалый срок, а значит, при посадке растение нужно обеспечить питанием на долгие годы. Посадочные ямы под ревень готовят почти как под плодовые саженцы: глубиной до 50 см, заполненные плодородной землей и перегноем. Обязательно вносят в каждую яму горсть золы и суперфосфата. В дальнейшем куст подкармливают после сбора урожая, подсыпая под каждый куст ведро перегноя с добавлением минеральных удобрений. Весной почву под кустами только рыхлят и при необходимости поливают. Декоративные виды можно подкормить и весной, так как их листья не идут в пищу.

На паровой куче

Заготовленные с осени корневища пригодны для выгонки в условиях отапливаемой теплицы или даже в доме (при наличии места для крупной емкости). Выгонку можно начинать с конца декабря, предварительно обеспечив корневищам период покоя в холоде. Предпочтительнее использовать для выгонки ранние сорта.

Можно получить и первый урожай грунтовых черешков недели на 2-3 раньше обычного, если с осени посадить деленки кустов на паровых грядках. Такие грядки устраивают в виде конусообразной кучи, в основание которой закладывают смесь навоза, грубого полуперепревшего компоста, растительных остатков.

Сверху насыпают 20-сантиметровый слой плодородной земли, в которую высаживают крупные деленки старых кустов или 2-3-летние молодые растения. На зиму посадки укрывают толстым слоем перегноя и опавших листьев. Ранней весной отгребают остатки снега, мульчу, а основание грядки (на некотором расстоянии от посаженного растения) проливают горячей водой. Для лучшего разогрева кучу накрывают черной пленкой, вырезав отверстие для куста. Затем устанавливают прозрачное пленочное укрытие. Ревень очень быстро пойдет в рост, особенно в солнечную погоду.

Размножение ревеня: семенами, и корневищами

Размножать ревень можно семенами или делением корневищ. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.

При размножении корневищами полностью сохраняются сортовые качества куста. Урожай можно собирать уже через год после пересадки. Деленки кустов сразу высаживаются на постоянное место. Делать это лучше осенью, в августе-сентябре, тогда кусты успеют укорениться, но не будут тратить силы на рост листьев. В крайнем случае можно провести деление кустов и ранней весной, до пробуждения растения.

Однако вегетативное размножение таит опасность заражения гнилями, грибковыми болезнями с постепенным вырождением. Не всегда можно раздобыть и маточное растение нужного сорта. Поэтому для обновления посадок ревень выращивают семенами. Семена нужно брать только от производителей, так как без соблюдения особых правил семеноводства происходит переопыление и сортовые свойства утрачиваются.

Обычно при семенном разведении под ревень сначала отводят грядку-рассадник, куда семена высевают ранней весной на расстоянии 15-20 см друг от друга. На постоянное место подросшие растения пересаживают осенью следующего года, обеспечивая каждому кусту около 1 кв. м площади.

Ревень тангутский (Rheum palmatum) – польза и вред, противопоказания и применение

Предпочитает хорошо освещенные открытые участки. Зимостоек.

Хорошо растет на рыхлых грунтах с нейтральной реакцией.

Дополнительные поливы необходимы, при недостатке влаги может наблюдаться выпирание или высыхание точки роста.

больших дозах (0,5-1 г) корневища ревеня используют как слабительное, в малых (0,05-0,1 г) — как возбуждающее аппетит и улучшающее обмен веществ.

Пару раз за сезон можно внести по 18-22 г суперфосфата, калийной соли, аммиачной селитры.

В холодную, сырую погоду может заболеть рамуляриозом: на листовых пластинках появятся выпуклые пятна. Для профилактики старые листья необходимо удалять и подсыпать к растениям древесную золу (по 0,5 л два раза за сезон).

Противопоказания ревеня

Индивидуальная непереносимость, беременность и период лактации, острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике, кишечные кровотечения.

Применение ревеня

При мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите смешайте по 8 ст.л. травы будры плющевидной, листьев земляники лесной, плодов паслена черного, по 6 ст.л. соплодий хмеля обыкновенного, травы полыни обыкновенной, по 4 ст.л. травы тысячелистника обыкновенного и листьев мяты перечной, по 2 ст.л. корневищ ревеня тангутского, аира болотного и семени льна. 5 ст.л. (без горки) смеси залейте 1 л кипятка в термосе на ночь.

Это суточная доза в первый период лечения, курс которого составляет 15-20 дней. Затем дозу снижайте: 2 ст.л. сбора заливайте 0,5 л кипятка, отвар пейте в три приема задень. Курслечения составляет еще 14 дней. Затем делайте перерыв на 15 дней.

Слабительный сбор, нормализующий работу кишечника. 0,5 г корня ревеня, по 1 ч.л. листьев розмарина лекарственного, травы тысячелистника обыкновенного, плодов фенхеля обыкновенн го, корней солодки голой перемешайте, залейте стаканом кипятка, кипятите 15 мин. на водяной бане, остудите 30 мин., процедите, отожмите, добавьте кипяченой воды до 200 мл. Принимайте по четверти стакана 2-3 раза в день во время еды или сразу после нее. Курс лечения – 14 дней.

Ревень – посадка и уход, выращивание

Что прячет ревень?

Замечаю, что дачники начали все больше писать о разных диковинках заморских. А я вот вышла в сад, а передо мной стоит ревень – красивый, роскошный, веселый. И говорит: «Полюби меня, ведь я многолетний, обожаю солнышко, но прекрасно чувствую себя и в тени, не капризничаю из-за земли и не боюсь морозов, расти начинаю сразу, как стает снег, и потому в пору ранневесеннего дефицита зелени мои ароматные черешки с незабываемым оригинальным вкусом уже тут как тут». И ведь он абсолютно прав, этот красавец!

Однако кое в чем тут требуется уточнение. Да, действительно, растет он хорошо практически на любых почвах, но грядку под ревень всем советую заранее произвестковать (я лично так сделала, и растения мне только спасибо сказали). Нужны этой культуре и обильные поливы: я провожу их два раза в неделю. Ранней весной рыхлю землю вокруг него и делаю подкормку: в 10 л воды развожу 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. нитрофоски и 0,5 л коровяка. Больше потом уже ничем ревень не подкармливаю (если не считать постоянного мульчирования скошенной травой) – этого и так ему вполне хватает для нормального роста. И поэтому первые черешки собираю уже начиная с конца апреля.

Но если над кустиками ранней весной поставить дуги и натянуть на них пленку, то урожай можно будет получить и на пару недель раньше.

Кстати, черешки я не срезаю, а выламываю у оснований, когда они достигнут в длину 20-30 см. Но тут главное не увлекаться: у растений всегда оставляю по три-четыре нетронутых черешка, чтобы они не ослабели (это не относится к цветоносным побегам – их удаляю безжалостно).

Знаю, что размножать ревень можно тремя способами: семенами, рассадой и делением корневищ (ранней весной или ранней осенью).

Мне больше всего нравится последний вариант – меньше работы и стабильнее результат. На грядке кусты размещаю не ближе 1,5 м друг от друга.

Еще один хитрый момент: чтобы черешки были нежнее, я три-четыре раза за сезон слегка подокучиваю кусты, а летом притеняю нижние их части с помощью все той же мульчи. Между прочим, перед употреблением кожицу с них снимать не обязательно, так как в ней тоже содержится большое количество витаминов, которыми так славится ревень.

Тут позволю себе привести цитату из справочника. «Это растение богато органическими кислотами (яблочной, лимонной, янтарной, щавелевой), минеральными солями калия, фосфора, магния, кальция, витаминами С, Р и группы В, каротином, есть также пектин и белок. Можно применять как слабительное, желчегонное и противоцинготное средство».

А от себя добавлю, что ревень очень хорош и как декоративное растение: у меня несколько кустов маскируют компостную кучу.

Е.А. АЛЕКСАШИНА г. Каменское

РЕВЕНЬ – КАК ВЫРАСТИТЬ И ЧТО ПРИГОТОВИТЬ?

Ревень родом из восточно-азиатских стран, где его издавна ценили как лекарственное растение, способствующее пищеварению. А кулинарные таланты этого травянистого многолетника первыми по достоинству оценили англичане.

Позже ревень прочно обосновался в кухнях многих стран. Вкусным черешкам нашли применение не только в десертах и напитках, но и в основных блюдах и соусах. В пищу у ревеня можно использовать только мясистые сочные черешки (листья и корни несъедобны).

Если посадить растение на участке, собирать урожай можно будет не один год. Этот долгожитель среди листовых многолетников способен расти на одном и том же месте до 15 лет. Правда, эксперты советуют делить и пересаживать его каждые 10 лет, поскольку после этого возраста урожайность снижается. Но следует учесть, что одному растению для полноценного развития нужна территория не менее 1 м 2 .

Ревеню подходит плодородная влажная почва с большим количеством органики. Идеальным местом станет прибрежная зона пруда, а также междурядья плодового сада.

При посадке рядом с ягодными кустарниками следует выдержать дистанцию, иначе их поверхностная корневая система будет подавлять ревень. В уходе наш герой неприхотлив, но за сезон его следует раза 4 как следует полить — при достаточном количестве воды черешки получаются особенно сочными и содержат меньше щавелевой кислоты. Также нужно обламывать цветочные стрелки, чтобы растение не тратило силы и соки на образование семян.

Ревень можно высаживать ранней осенью или весной. Размножают его делением корневища (куста) или семенами, через рассаду. Каждая делен ка должна иметь как минимум две почки.

Молодым растениям, как деленкам, так и рассаде, нужно время, чтобы обжиться на новом месте. А это значит, что тревожить их в первый год не стоит. На следующий год можно срезать парочку черешков. Основной же урожай обычно собирают только с третьего года. При этом черешки следует не срезать, а выламывать, чтобы не повредить точку роста. Важно: треть листьев рекомендуется оставлять. Они нужны растению, чтобы накопить питательные вещества в корневищах и порадовать хорошим урожаем в следующем году.

Читайте также:  Зверобой продырявленный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

РЕВЕНЬ – ЧИСТИТЬ ИЛИ НЕТ?

Если черешки молодые (майские) и только собраны, этого можно не делать. У черешков «в возрасте» (то есть собранных в июне) или уже слегка привядших волокна кожицы жесткие, поэтому их лучше снять. Чем позже собирать урожай, тем больше в ревене щавелевой кислоты. Однако ее количество можно уменьшить, если черешки бланшировать.

Ризотто с ревенем

На 4 порции: 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3 черешка ревеня, 2 стол, ложки оливкового масла, 5 стол, ложек топленого сливочного масла, 350 г риса для ризотто, 100 мл сухого белого вина, соль, перец, ок. 900 мл овощного бульона, /г пучка шнитт-лука, 30 г тертого пармезана

  1. Лук и чеснок очистить и измельчить. 2. Ревень вымыть, очистить и нарезать кусочками толщиной ок. 1 см. 3 В сотейнике нагреть по 1 стол, ложке оливкового и сливочного масел. Припустить на нем лук и чеснок. 4. Добавить рис, немного обжарить. Залить вином, посолить и поперчить. Тушить, постоянно помешивая, пока не испарится вся жидкость. 5. Влить приблизительно 200 мл нагретого бульона и довести до кипения. Порциями влить оставшийся бульон и варить около 20 мин. 6. На сковороде нагреть по 1 стол, ложке масел, припустить на нем ревень в течение 3-5 мин. 7. Промыть шнитт-лук и измельчить.
  2. Когда рис будет почти готов, подмешать ревень, оставшееся сливочное масло и пармезан. Приправить по вкусу, посыпать шнитт-луком.

Молодые растения лучше всего высаживать весной. Затем им нужно дать 2-3 года покоя, чтобы они обосновались на новом месте и набрались сил.

В ажурной полутени под высокими деревьями эти травянистые многолетники разрастаются во всю мощь. Летом они притеняют своими крупными листьями почву, благодаря чему хорошо задерживают в ней влагу и не дают расти сорнякам. Осенью листья отмирают.

1.Укрывать на зиму соломой или листьями нужно только молодые и менее холодостойкие сортовые растения с красными черешками. Взрослые в такой заботе не нуждаются.

2.Рост ревеня можно ускорить, если в апреле замульчировать почву вокруг куста зрелым компостом слоем в 2 см. Также для этой цели сгодится и навоз, однако из-за него может возрасти количество нитратов в черешках.

3.Урожай увеличится, если весной побеги ревеня накрыть черным ведром и снимать его только для проветривания. Черешки при этом становятся особенно нежными и приятными на вкус.

Ревень тангутский

Ревень тангутский – это культура распространенная, но при этом не самая популярная. Все дело в том, что далеко не многие из садоводов в курсе, какими веществами и свойствами обладает данное растение, и какую пользу оно может принести организму человеком. При этом, ревень распространился к нам из Китая, где он на протяжении нескольких тысяч лет считался объектом серьезной торговли, и выращивали его в огромных промышленных масштабах.

Введение

На сегодняшний день ревень можно встретить на многих приусадебных участках. Причем, как показывает практика, иногда он растет сам по себе, и некоторые садоводы попросту не могут до конца осознавать, что за растение размещается на их приусадебном участке. А при этом ревень действительно считается очень важной культурой, и в этой статье мы более подробно остановимся на описании ревеня сорта тангутский. Мы расскажем о его свойствах, особенностях посадки растения и ухода за ним в современных условиях разных регионов нашей страны.

Свойства и применение ревеня, его описание

Тангутский ревень – растение, которое также известно под названием «ревень пыльчатый», или как ревень лекарственный. Многолетник относится к группе травянистых растений, который является очень близким родственником щавеля. Стебель у растения прямой и крепкий. Порой его высота может достигать трех метров. При этом он практически не ветвится, а внутри стебель полый. Поверхность его имеет множество полосок красного оттенка. Корневище короткое, толщина его варьируется от трех до шести сантиметров. При этом корневая система располагается не очень глубоко, так что при работе с почвой следует быть очень аккуратным, чтобы не навредить растению.

Листики достаточно большие, особенно те, что находятся ближе к корню. Стеблевые листики при этом не такие крупные, больше напоминают яйцевидную форму, но при этом отличаются своей крепкостью, что, конечно же, является огромным плюсом. Ревень также дает свой плод. Он представляет собой орешек, который имеет красноватую, ближе к бурому оттенку окраску. Длина его варьируется от семи до десяти миллиметров. Плоды созревают достаточно быстро – примерно в июле их можно уже отчетливо заметить, некоторые собирают их для того, чтобы извлечь семена, и в дальнейшем размножать культуру.

Растение изначально произрастало в горных лесах, которые располагались в центральных и северных провинциях Китая, но затем культура распространилась буквально по всему земному шару. В нашей стране растение изначально культивировалось в регионах Средней полосы, в Центральном Черноземном округе. Затем оно, конечно же, постепенно адаптировалось, и теперь культура может расти даже в северных частях нашей страны, так как в целом она очень приспособлена к менее теплым, но более суровым условиям, и в этом заключается, несомненно, плюс. Так или иначе, стоит сделать акцент на том, что ревень – это культура, которая хоть и неприхотлива, но все же в достаточной степени привередлива и требовательно, если речь идет о составе почвы, причем как о химическом, так и о механическом составах.

Ревень тангутский с большим трудом растет в глинистых почвах, а также не очень хорошо приживается в песчаном грунте. При этом ревень отличается тем, что при застойном увлажнении и переувлажнении почв он может заболевать. Так или иначе, культура достаточно хорошо относится к влаге, а также в целом может отлично выдерживать холода или излишнюю засуху. Хотя, как и любое другое растение, ревень все же отлично относится к тому, чтобы за ним ухаживали, постоянно подкармливали и удобряли культуру, так как это очень важно для него. Размножение ревеня осуществляется как правило семенами, этот способ является самым распространенным и популярным. Но можно также размножать ревень и вегетативным способом, он в целом довольно благосклонен к этому. Главное осуществлять достаточный уход за растением. Важно отнестись ко всем этапам подготовки и посадки ревеня, чтобы получить достаточно хороший результат.

Так, начинать следует, конечно же, с заготовок. Для этого берут корневища, которые обычно заготавливаются на четвертом году жизни растения, не раньше, иначе оно может этого не пережить. Для этого растение стоит выкопать целиком, с клубнем земли вокруг корня. Затем наземную часть стоит обрезать, а вот корневище оставляют. Его промывают прохладной водой, при этом стоит удалить те участки, которые были повреждены или подгнили, так как они уже не являются настолько жизнеспособными, и могут только навредить в будущем растению. Корешки очищаются, с них стоит снять верхний слой, а мякоть затем нарезают кусочками. Каждый кусочек в длину должен быть не менее десяти сантиметров. После этого куски необходимо подсушить, проветрить, нанизывать на нить и досушивать.

Черешки также готовят примерно на второй или третий год после того, как растение было посажено в открытый грунт. Опытные садоводы рекомендуют выбирать для этого или весенний период, или самое начало лета. В это время черешки еще достаточно нежные, они не грубые, и поэтому работать с ними гораздо приятнее. Лучше всего их ломать, а не нарезать, так как в случае, если ломать их, влага теряется гораздо в меньшем объеме. После того, как урожай был собран, корешки должны очищаться от листиков, их промывают холодной проточной водой. Далее уже все зависит от того, в соответствии с какой рецептурой работает садовод, и какой результат он хочет получить.

Корни растения содержат огромное количество полезных веществ. Причем, чем старше растение становится, тем оно вкуснее, и тем больше в нем полезных веществ. Это отлично сказывается на состоянии человека, на его здоровье, здоровье его систем. Корневища также богаты такими веществами, как смолистые компоненты и пигменты, смолы и пектиновые вещества, крахмал и эргостерин, соли железа и витамин С. Также стоит упомянуть и о том, что ревень тангутский обладает некоторыми полезными веществами. Когда микроэлементы попадают в организм человека, то они оказывают антисептическое, обеззараживающее воздействие. К тому же, есть некоторые вещества, которые дают слабительное действие, но при этом при должной дозировке организм воспринимает растение вполне нормально и адекватно, так что главное учитывать эту особенность и не переедать ревенем. Но все же в современной жизни человек использует ревень в большинстве случаев как слабительное и желчегонное средство, и оно действительно очень полезно, ведь совершенно натурально.

Также из ревеня можно готовить различные препараты, блюда, салаты. Например, ревень может быть компонентом лекарственных препаратов – пилюль, порошках, отварах, а также может добавляться как основной или дополнительный компонент в некоторые блюда. Кроме того, ревень можно просто употреблять в свежем виде, хотя его вкусовые характеристики – это скорее все на любителя, и понравится он в таком виде далеко не всем. Можно делать также отвар из корневищ ревеня, настойку ревеня, которая будет иметь достаточной горький вкус. Можно делать таблетки ревеня, экстракт сухого ревеня. Все эти компоненты и препараты ценятся за свою действенность и, конечно же, за свою натуральность. На основе ревеня также готовится сироп, который используется человеком в качестве средства от запора. Но стоит помнить о том, что нельзя употреблять ревень в слишком больших количествах, так как это может вызвать недомогание и сбои со стороны желудочно-кишечного тракта. Также если бесконтрольно употреблять ревень, то это может спровоцировать воспалительные процессы, постоянное раздражение кишечника.

Противопоказания в употреблении ревеня

Есть также несколько основных противопоказаний в употреблении ревеня:

— аппендицит или воспаления кишечника

— гастрит и гастродуоденит

В целом, растение несет в себе пользу, но стоит очень внимательно относиться к подобным свойствам, ведь если неправильно употреблять эту культуру, то можно нанести вред собственному здоровью. Это, конечно же, может сыграть очень злую шутку, так что необходимо быть внимательным, знать меру и данные противопоказания. Широкое применение ревеня все же не сделала его настолько популярным растением, хотя в некоторых регионах можно встретить достаточное количество приверженцев этой культуры. Самое главное – необходимо соблюдать агротехнические особенности, и в этом случае можно получить достойный урожай, который будет очень необычный во вкусовых характеристиках, при этом довольно вкусным и, что немаловажно, полезным. При этом ревень отлично уживается на одном участке с другими травами и салатными культурами, с капустой и зеленью. Он не мешает расти им, может также делать состав почвы более благоприятным за счет того, что его корневая система совершенно маленькие и не занимают много места.

В высоту растение может быть от двух до трех метров, при этом в самый первый год роста ревеня у него формируется очень мясистый корень, а затем уже формируется и само корневище. Из года в год, по мере роста корневище становится еще более мощным, от него начинают отходить длинные корни и клубни. За счет этого, растение в целом считается довольно устойчивым к различным негативным проявлениям. Также стоит подчеркнуть, что, несмотря на то, что ревень в целом – растение неприхотливое, как и любая иная культура, он тоже нуждается в дополнительных уходовых мерах и поддержке со стороны садовода. За ним следует приглядывать, поливать в соответствии с графиком и с учетом погодных и климатических условий. Ревень можно подкармливать фосфорными и азотосодержащими смесями и подкормками, так как они отлично влияют на его иммунитет и стрессоустойчивость. Сам ревень имеет очень крупные и мясистые листья, особенно в нижней части кустарника. Чуть выше листья гораздо меньшего размера, имеют яйцевидную форму, но при этом остаются такими же плотными. Стебли у ревеня очень толстые, крупные, мясистые, внутри при этом они полые, покрыты красноватыми полосками.

Ревень тангутский может специально культивироваться, но бывает так, что кустик просто растет на участке, и даже сами садоводы не до конца понимают предназначение этого растения. В целом, некоторые совершенно недооценивают кустики, хотя следует обратить внимание на то, что они обладают огромным количеством полезных веществ, микроэлементов и витаминов, которые так необходимы для жизнедеятельности человека. Об этих свойствах лучше всего знакомиться в интернете, и в этой статье мы как раз упомянули о них.

Выращиваем ревень тангутский

Ревень дланевидный тангутский (Rheum palmatum var. tanguticum) принадлежит семейству гречишных (Polygonaсеае). Его часто называют еще ревень пальчатый, ревень лекарственный.

Это травянистый многолетник высотой 2,5 м с коротким многоглавым корневищем и крупными мясистыми корнями. Первые 2—3 года растение образует розетку из прикорневых листьев, отмирающих к осени. Пластинки листьев очень крупные — 80 см длиной и 75 см шириной, сидят на черешках красноватого цвета длиной 75 см. Стеблевые листья — очередные, до 10 см в диаметре, на коротких черешках. Цветки мелкие, беловато-розовой, реже лиловой окраски, собраны в многоцветковые метельчатые соцветия длиной около полуметра. Плоды — трехгранные ширококрылые орешки до 10 мм длиной, коричнево-красного или красно-бурого цвета. Цветет ревень в июне, плоды созревают в июле.

В медицине используют корневища с корнями, содержащие вещества, которые обладают вяжущим, противопоносным (в малых дозах) и антисептическим свойствами, в больших дозах — слабительным.

В отечественном здравоохранении применяют таблетки из ревеня, настойку ревеня горькую, экстракт ревеня сухой, сироп ревеня в качестве слабительного и желчегонного средства, а в датской практике — при расстройствах пищеварения, хронических запорах.

Из сухих измельченных корней можно приготовить порошок. Взрослым его назначают в дозе до 2 г; детям от 1 до 2 лет — 0,1; 2—4 лет — 0,15; 5— 6 лет — 0,2; 7—9 лет—0,25— 0,5; 10—14 лет —0,5—1 г.

Читайте также:  Ястребинка волосистая: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

В традиционной медицине ревень применяли в виде мази, смешанной с уксусом, при борьбе с лишаями, веснушками. Использовали его и при кровохарканье, астме, а также заболеваниях желудка и печени.

В черешках содержатся разнообразные витамины (B1, С, РР), органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная), сахара, пектиновые вещества, калий, кальций, фосфор, магний, железо.

Мясистые черешки листьев можно использовать в пищу. Из них готовят вкусное варенье, джемы, компоты, кисели, мармелад, желе, начинку для пирогов. Из листьев варят борщи.

Ревень тангутский можно использовать в одиночных и групповых посадках при создании композиций из декоративных лекарственных растений.

На приусадебном участке ревень можно размещать в слегка затененных местах. Растения хорошо развиваются на легких суглинистых черноземах. Нельзя располагать их на бесструктурных, кислых, бедных почвах, а также в местах, зараженных проволочниками, личинками майского жука и скрытнохоботника.

Ревень тангутский достаточно влаголюбив, холодоустойчив — не требует укрытий даже в самые суровые зимы, отзывчив на удобрения.

При подготовке почвы к посадке вначале вносят 3—4 кг навоза в смеси с 60 г суперфосфата; в районах Нечерноземной зоны эти дозы увеличивают соответственно до 9 кг и 90—100 г/м2. Почву перекапывают, выравнивают поверхность и делают лунки на расстоянии 60—80 см одна от другой, в которые вносят по 0,5 кг перегноя и 6—7 г суперфосфата.

Семена высевают рано весной, в конце лета или под зиму, заделывая на глубину 3 см. Предварительно их замачивают в течение 2 суток.

Очень эффективно выращивать рассаду в торфоперегнойных, пластмассовых горшочках или в парниках.

На первом году жизни — в период активного развития — сеянцы подкармливают нитроаммофоской из расчета 12— 15 г/м2. На второй и в последующие годы ранней весной убирают отмершие стебли и листья, а растения подкармливают аммофоской из расчета 15— 20 г/м2 или навозной жижей. Почву рыхлят на глубину 6— 8 см. На 3—4-й год растения быстро (через месяц после отрастания) смыкают рядки, поэтому надо убрать сорняки до этого. Для увеличения нарастания корневой массы удаляют цветоносные стебли.

Соцветия с семенами убирают, после того как они приобретут темно-коричневую окраску, и подвешивают в тени для дозаривания. Затем семена обмолачивают, очищают от земли и мусора, подсушивают. Хранят в сухих пакетах.

Корни убирают в возрасте 3—4 лет, желательно в августе, когда они накапливают наибольшее количество биологически активных веществ. Выкопанные корни очищают от земли и тщательно моют. Затем разрезают на крупные части — длиной до 15 см и толщиной 3—5 см, удаляют гнилые места. Сырье подвяливают под навесом или на чердаках в течение 2—3 дней. Затем его лучше досушить на печах или в духовке при температуре до 60°.

Хранят сырье в мешочках или пакетах в сухом проветриваемом месте. Срок хранения — 5 лет.

Выращивание декоративного ревеня

Это величественное растение из семейства Гречишных у многих ассоциируется со вкусными компотами и пирожками. Однако в средние века, когда культуру впервые завезли в Европу, английские садоводы взялись именно за выращивание декоративного ревеня, а в пищу его стали употреблять намного позже, лишь в XVІІІ веке.

Многолетний травянистый красавец и правда отличается мясистыми, очень сочными черешками-стеблеплодами, окрашенными целиком или только у основания, в зависимости от вида (всего их около 50).

Это и есть та самая вкусная часть растения, насыщенная фруктозой, крахмалом, пектиновыми веществами и калием, ее выламывают со второго года жизни, лучше в молодом виде.

Корневища используют с лечебной целью, например, как противовоспалительное средство. Листья ревеня крупные, собраны в красивую розетку, а вот соцветия невзрачные и мелкие, лепестки могут быть белыми, зеленоватыми, розовыми или красными.

Декоративные сорта

Если есть желание выращивать ревень в садовом дизайне, то стоит выбирать декоративные формы растения:

– «Atrosanguineum» с темно-пурпурными листочками на молодых побегах, которые постепенно окрашиваются в насыщенный зеленый цвет с вишневыми лепестками.

– «Victory» с крупными листьями, собранными в розетку, которая достигает 100 см в диаметре. Черешки сначала красные, затем становятся зелеными с розовым основанием.

– «BowlesCrimson» – красные цветки и нижняя поверхность листьев.

– «Циклоп» с крапинками на верхней части листа и интенсивно окрашенными черенками.

– «Московский-42», с крупными гладкими листьями с волнистыми краями.

– «Исполинский» с очень длинными черешками и «Tanguticum», который отличается пурпурным оттенком листвы.

Советы по выращиванию и размножению

Ревень лучше высаживать на плодородной и некислой почве, избегая низинных участков. Он предпочитает полутень, прекрасно растет в саду под деревьями или возле водоема, где земля хорошо увлажнена. Растение можно размножать семенами или же делением корневища.

1. Размножение ревеня семенами. Приступают к процедуре в середине осени или весной, как только установится теплая погода без заморозков (конец марта – середина апреля). Можно высевать культуру прямо в открытый грунт, примерно по 7 семян в одну лунку на глубину до 3-х см или же густо в бороздки. Всхожесть у семян не очень хорошая, поэтому прорастут не все. Затем окрепшие сеянцы с настоящими листочками рассаживают, придерживаясь схемы 10 х 10 и регулярно поливают. До конца лета можно подкормить. В августе или сентябре молодой многолетник пересаживают на постоянное место, но иногда садоводы не спешат и дают кустикам подрасти еще год.

2. Деление. Этот метод позволяет полностью сохранить сортовые признаки и такие экземпляры быстрее набирают силу. Делить предпочтительно осенью, выбирая мощные кусты в возрасте 4-5 лет с самыми мясистыми черешками. Корневище лучше разрезать острым ножом, а не лопатой, чтобы не обломались почки. Деленки немного подсушивают на солнце, чтобы после посадки они не загнили в почве и высаживают на расстоянии около 1,25 метра. Глубина посадки проверяем после полива. Саженец должен быть заглублен в почву на 5-8 см.

Как ухаживать за посадками

Выращивание декоративного ревеня не отнимет много сил, и уход будет сводиться к традиционным процедурам: поливу (потребуется до 10 литров на взрослый куст), прополке, рыхлению почвы, примерно на 10 см и внесению подкормки. В качестве удобрения можно использовать перепревший навоз.

На одном месте декоративный ревень может расти 10 и даже 20 лет, однако обновлять посадку рекомендуется каждые 4 года. Если культура культивируется для употребления в пищу, то цветоносы лучше срезать, иначе питательные вещества будут расходоваться на соцветия. Для декоративных сортов, которые особенно радуют глаз в период цветения, делают исключение.

Растение отлично переносит холода, но для молодых кустиков на зиму желательно сделать укрытие из перепревшего навоза или компоста. У ревеня очень мощная корневая система, которая может уходить вглубь до 2,5 метров. Поэтому после таяния снега листья быстро отрастают, получая нужные питательные вещества.

Огромные розетки листьев ревеня украсят любой сад, как просторный ландшафт, так и небольшой участок. Это растение обычно размещают солитерной посадкой или используют в композициях, где величественный красавец станет главным акцентом. Можно создать эффектные заросли из представителей одного сорта или оформить живописный французский огород, смешав ревень с овощными культурами, пряными травами и яркими многолетниками. Великолепно смотрится ревень возле водоемов и ручьев, рядом с представителями хвойных культур, осокой, роджерсией и папоротниками.

Ревень (Rheum) – посадка и уход / Как вырастить ревень в саду. Виды ревеня

КАК ВЫРАСТИТЬ РЕВЕНЬ

Р евень относится к растениям, о которых у садоводов нет единого мнения. Одни считают эту культуру очень ценной и заботливо выращивают на своих участках, а другие не обращают на нее внимания. Это в корне неправильно, ведь ревень весьма полезное растение. Молодые листья ревеня одними из первых пробиваются после зимы и могут служить хорошей основой для салатов и первых блюд. Благодаря черешкам, когда нет еще никаких фруктов, ревень дарит людям первые весенние лакомства, богатые витаминами и минералами. Плюс ко всему, выросший куст оригинально украшает садовый участок. При этом заботы о себе требует минимальной.

Как вырастить ревень в климатических условиях России? Очень просто. Это растение отлично выдерживает холода, прекрасно себя чувствует при умеренно жарком лете, не требует много солнца. Все, что ему нужно – клочок более-менее плодородной земли и капелька внимания.

Прежде чем узнать немногочисленные и легко выполняемые советы о том, как вырастить ревень, нужно определиться, какой именно вид этого растения вы желаете иметь у себя в саду.

Видовое разнообразие ревеня не впечатляет – одни авторы указывают число равное 20, другие увеличивают эту цифру до 50 и даже до 60. Такие расхождения можно объяснить тем, что это растение необычайно легко переопыляется, и это приводит к смешению видовых признаков. Можно выделить три наиболее интересные качества ревеня:
• съедобный,
• лекарственный,
• декоративный.

И хотя многие культивируемые у нас виды ревеня наделены всеми тремя достоинствами, некоторые из них выращивают с конкретной целью. Например, в качестве лекарственного сырья популярен ревень лекарственный, который растет в Китае. У нас же такое значение может иметь ревень пальчатый, также китайского происхождения, активно культивируемый в Сибири в медицинских целях. Он же обладает и наилучшими декоративными качествами наряду с ревенем Тангутским, Тибетским и некоторыми другими видами.

В огородной культуре самый распространенный вид, выращиваемый ради съедобных толстых черешков молодых листьев, – Rheum rhabarbarum – Обыкновенный, или Волнистый ревень, посадка и уход за которым освоены особенно хорошо. К садово-огородному растению относится и ревень Гибридный (Rheum × hybridum), или культурный, объединяющий ряд овощных сортов.

Селекционеры вывели много сортов съедобного ревеня. Они отличаются от дикого вида меньшим содержанием щавелевой кислоты за счет увеличения полезной яблочной. Они более урожайные, образуют сочные толстые черешки массой до 200 г каждый. Их урожайность, в зависимости от сорта, может варьировать от 2 до 12 кг с м² за сезон.

Среди раннеспелых популярны «Виктория», «Алтайские зори», «Зарянка», «Крупночерешковый», «Упрямец», «Московский-42», «Малахит». Все они начинают давать урожай через 30-35 дней и ранее после появления всходов.

Среднеспелые сорта «Обский», «Огрский 13», «Циклон», «Бьюти», «Цукатный». Их черешки готовы к сбору примерно на 10 дней позже раннеспелых сортов.

Среди позднеспелых хочется выделить сорт «Исполинский». Черешки у него хрупкие, длинные и очень вкусные.

Классификация по величине, мелкие виды

Для кого-то при выборе ревеня для посадки в саду приоритетным будут размеры растения. К сравнительно небольшим можно отнести:

Обыкновенный (R. rhabarbarum), или Волнистый ревень. Посадка и уход за ним не сложные, места ему нужно сравнительно мало. Растет этот вид пышным кустом с листовой пластинкой до 600 мм длиной и 500 мм шириной, а его цветонос может подниматься к небу до 1,5 метров. Его невзрачные, на первый взгляд, соцветия крупные, в период распускания розовые, позже становятся зеленовато-белыми. Черешки средней толщины, от 200 до 350 мм шириной, на вкус кисло-сладкие, в мякоти имеют волокна.
Помимо перечисленных выше съедобных сортов имеет более теплолюбивый декоративный сорт с красными основаниями черешков и такими же жилками на листьях, растет у нас только на юге страны.

Ревень Максимовича (R. maximowiczii) вырастает примерно такой же величины, как и Обыкновенный. Его эффектность заключается в раскраске плодов (семян), достигающих 20 мм в длину. По цвету они фиолетовые, а крылышки у них фиолетово-красные.

Ревень Виттрока (R. wittrockii) является самым мелким видом. Его листовые пластинки могут быть до 500 мм длиной и до 400 мм шириной, а цветочный стебель вытягивается всего на 1 метр.

Для создания впечатляющего эффекта некоторые садоводы стремятся раздобыть крупный ревень. Посадка и уход за такими видами в наших условиях затруднительны, но при определенных стараниях возможны.

Среди ревеней-гигантов есть такие виды:

Дланевидный (R. Palmatum), известный также как ревень пальчатый, турецкий или китайский. Диаметр его кустов достигает 2 и более метра. Цветоносы вытягиваются в небо на 3 метра. Листья у него не цельнокрайние, как у ревеня Обыкновенного, а изрезанные, внешне отдаленно напоминающие кленовые. Их цвет может быть зеленым или бордовым, как у сорта «Атросангвинеум», до начала цветения они свекольного окраса. Ревень Дланевидный – эффектный декоративный вид на протяжении всего периода вегетации. А во время цветения он способен затмить собой даже королев клумб – прекрасные розы. Цвет гигантских метелок Дланевидного ревеня бывает красным, бордовым, белым и розовым.

Тангутский (R. Tanguticum). По величине он примерно такой же, как Дланевидный, его даже относят к подвиду Дланевидного (Rheum Palmatum Var. Tanguticum). Цвет его листовых пластинок зеленый с верхней стороны и фиолетовый с нижней. Размеры листа без черешка до 700 мм.

Все перечисленные виды морозостойкие, их можно культивировать в российских садах, чего нельзя сказать про R. nobile – Благородный, или Тибетский, ревень. Посадка и уход за ним пока не увенчались успехом. Этот вид хорошо себя чувствует только в горах Тибета на высоте около 4,5 км и выглядит очень оригинальный. Он похож на гигантские бело-желтые свечи. Высота его цветоносов достигает 3 и более метров. Листья буквально распластаны по земле, а соцветия «прижимаются» к цветоножке по всей ее длине.

Немного похож на Тибетский ревень Александры (R. Alexandrae). У него такой же свечкообразный вид, только края соцветий не закругленные, а уголком.

Определившись с видом, разберемся, как вырастить ревень в саду.

РЕВЕНЬ: ПОСАДКА И УХОД

Это растение теневыносливое, поэтому высаживать его можно в междурядьях деревьев. Однако на солнышке, а особенно в легкой полутени, ему гораздо уютнее. Там ревень растет пышнее: у декоративного, особенно краснолистного, получается более эффектный цвет листовых пластинок, а у съедобного черешки выходят особенно вкусными, с меньшей долей кислинки.

Ревень любит полив, но не любит перелив. Переизбыток влаги может стать для его корней большой проблемой. Поэтому высаживать его вблизи водоемов или в низинах, где часто собирается и застаивается вода, очень нежелательно. Если же берег водоема средней увлажненности, ревень будет чувствовать себя там вполне комфортно, а эстетическое восприятие от такого расположения только выиграет.

Читайте также:  Очиток едкий: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

К почвам это растение привередливое, оно не может расти на грунтах с низким или очень высоким рН. Поэтому, если вы планируете выращивать ревень, посадка и уход за ним должны начаться с приведения грунта к нейтральности. Для этого кислые почвы нужно известковать, а слишком щелочные подкислить минералами, торфом или перегноем из листьев и хвои.

По структуре почвы должны быть рыхлые и плодородные. Ревень плохо растет на песчаниках и тяжелых глинах.

И последний совет по выбору «дома» для ревеня. На одном месте он может благополучно расти от 10 до 15 лет, в то время как пересадку переносит очень плохо. Поэтому высаживать растение нужно там, где не планируется других работ, и оно сможет спокойно существовать отмерянное ему природой время.

Если вы хотите завести новый вид ревеня, или у вас на участке еще не растет ревень, выращивание из семян станет самым простым способом его разведения.

Удобнее высевать семена под зиму в рыхлый грунт или в промерзшие бороздки. В земле они пройдут все необходимые процессы стратификации и примерно в апреле благополучно взойдут.

Также можно проводить посев ранней весной, когда земля уже успела немного прогреться. Чтобы улучшить всхожесть, сортовые семена ревеня нужно вымочить в воде не менее полусуток. Семена видовых растений рекомендуют предварительно подвергнуть одно-двухмесячной стратификации.

Грядку, куда планируется посеять ревень, нужно с осени перекопать, удобрить органикой (навозом либо перегноем). На бедных почвах рекомендуется дополнительно удобрить грунт под посадку минеральными комплексами и золой. Важно при этом не перекормить растения.

На подготовленной таким образом грядке делают бороздки глубиной не более 3 см и помещают в них семена. Они у ревеня не мелкие, поэтому их не трудно распределять с необходимым интервалом, который выдерживают примерно в 20 см между семенем. В дальнейшем подросшие всходы нужно будет пересадить, увеличив расстояние между растениями до 1 метра. При посадке на постоянное место саженцы заглубляют на 3 см.

Аналогично ревень из семян выращивают в закрытом грунте, например на подоконнике квартиры в контейнере. Подросшую рассаду пересаживают в открытый грунт для доращивания.

Чаще практикуют размножение ревеня делением корневища. Проводить эти манипуляции лучше в начале осени, когда вегетация ревеня заканчивается, а до морозов еще далеко, и растение успеет прижиться.

Выкапывать растение из земли вовсе не обязательно. С учетом того, что вегетативно размножают только кусты в возрасте от 3 лет, а к этому времени корневище ревеня успевает заметно вырасти, выкопать его будет весьма затруднительно. Гораздо проще делить корневище лопатой прямо в земле. При этом нужно позаботиться, чтобы на отчлененном фрагменте были почки роста и корни. Ранки, получающиеся на корневище при делении, нужно чуть подсушить и присыпать золой или растолченной таблеткой активированного угля.

Чтобы рос красивым и сильным ревень, посадка и уход за ним должны осуществляться по некоторым правилам. Они несложные, заключаются в поливе и прополке. Под взрослыми растениями сорняков мало, потому что крупные листья заслоняют им свет, а под молодыми их всегда хватает. Прополка не только избавляет ревень от нежелательных соседей, но и взрыхляет вокруг него землю, открывая доступ воздуха для корней. Облегчить уход за молодыми растениями поможет мульчирование почвы органическими материалами (торф, компост, перегной) – оно сдержит рост сорняков и сохранит влагу в почве от испарения.

Вода нужна ревеню на протяжении всей его вегетации, но в особенности в начале сезона. Частота поливов зависит от погоды. Если весна и лето сухие, нужно давать растению напиться примерно раз в три дня. Если же погоды стоят дождливые, возможно, будет достаточно и одного полива в неделю.

Также необходимы удобрения, чтобы вырастить пышный, с толстыми черешками ревень. Посадка и уход за ним обязательно включает ежегодные подкормки. Удобрения вносят осенью в виде перепревшего навоза или компоста, а весной добавляют в почву суперфосфат, сульфат калия и мочевину. Иногда советуют подкармливать ревень минеральными комплексами после каждого срезания черешков, а их за сезон может быть несколько. Но при таком усиленном наполнении почвы «минералкой» она скоро станет непригодной, причем, не только для ревеня. Лучше подкормить ревень разбавленной навозной жижей или настоем крапивы.

Если ревень выращивается не ради красоты, а ради получения питательной продукции, нужно удалять его цветоносы сразу же, как только они станут появляться из земли. Если этого не делать, растение все свои возможности бросит на образование семян, а не черешков.

Чтобы черешки получились более нежными и длинными, практикуют следующий способ выращивания. На ревень надевают старую бочку, горшок или ведро без дна, или нечто подобное непрозрачное. Предварительно его немного окучивают. При недостатке света растение вытягивается, и черешки быстрее отрастают в длину, получаются более вкусные.

Иногда созревание черешков и появление ценных молодых листьев ревеня ускоряют искусственно. Для этого рано весной место, где растет ревень, укрывают любым известным способом, например, пленкой или лутрасилом, покрытыми поверх дуг. Надо иметь ввиду, что хотя наземная часть ревеня может выдерживать понижение температуры до – 10 градусов, при таких условиях токсичная щавелевая кислота может накапливаться не только в листьях ревеня, но и в черешках, что сделает их непригодными к употреблению.

Осенний уход за ревенем заключается в уборке его засыхающих листьев. На зиму прикрывать растение не следует.

Съедобной частью ревеня являются черешки. У разных сортов они могут быть красного, розового или зеленого цвета, также на цвет влияет технология культивирования. Например, без доступа яркого света черешки не будут красными даже у красных сортов. На полезность и урожайность цвет черешков не влияет, но знатоки утверждают, что зеленые черешки урожайнее, а в красных содержится много антоцианов, придающих им такую окраску.

В старых черешках накапливается небезопасная щалевая кислота, их не едят, чтобы не навредить здоровью. Эта же кислота содержится в корнях и листьях ревеня, отчего они считаются ядовитыми (исключение – молодые листочки), в то время как применение корня ревеня в лечебных целях имеет многотысячелетнюю историю.

Черешки можно собирать все лето, оставляя на кусте по несколько штук, чтобы растение могло восстанавливаться. Оптимальные параметры для их сбора следующие: длина черешка от 30 см, толщина от 2 до 3 см. Примерно за месяц до начала холодов сбор урожая прекращают.

На видео: Ревень Тангутский – Rheum palmatum var. tanguticum

Болезни и вредители

Рассказывая, как вырастить ревень, нельзя обойти тему вредителей. Они есть у каждого растения, и у ревеня в том числе, хотя растение считается достаточно устойчивым. Наиболее досаждают ему слизни с улитками. Собирать их нужно вручную.

Также поражать листья ревеня могут мучнистая роса (обычная и ложная) и ржавчина. Бороться с ними лучше всего народными методами. Самый эффективный и безопасный для людей – опрыскивание водой с йодом. Раствор должен быть умеренно желтого цвета. Неплохо помогает и раствор марганцовки.

Если постоянно заливать ревень водой, его корни могут заболеть серой гнилью. Метод борьбы тут один – удаление зараженного растения.

В местах массового выращивания ревень страдает от долгоносиков, которые откладывают в его стеблях яйца.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

Как выращивать ревень на даче: посадка и уход в открытом грунте

Выращивание ревеня распространено повсеместно. Эту неприхотливую многолетнюю овощную культуру ценят за сочные мясистые черешки, которые появляются ранней весной. Всё про посадку и уход за ревенем в открытом грунте (подкормка, полив, прополка и пересадка) в этой публикации rblogs.ru.

Как вырастить рассаду ревеня из семян

Ревень размножают делением корневищ, семенами и рассадой. Для того чтобы получить урожай быстрее, из этих способов лучше подходит последний. Первые два года после посева семян растение образует лишь прикорневую розетку.

Подготовка и посев семян

Высевать семена ревеня можно прямо в открытый грунт весной в апреле-начале июня, когда воздух прогреется до +18 °С и выше.

Перед посевом семена замачивают в воде в течение суток, затем рассыпают на влажную ткань и выдерживают до наклевывания.

Семена высевают рядами через каждые 20-30 см на глубину 2-3 см. Через три недели после появления всходов их прореживают так, чтобы расстояние между растениями составляло 20–30 см.

Для ускорения выращивания рассады семена можно посеять в пленочную теплицу.

Так выглядят свежесобранные семена ревеня

Уход за рассадой ревеня

Уход за рассадой обычный: рыхление почвы, прополка, полив. После прореживания растениям дают (в г/м 2 ):

  • мочевину (6);
  • суперфосфат (15);
  • хлористый калий (10).

Особенности выращивания: посадка и уход в открытом грунте

На одном месте ревень растет 10-15 лет. Листья у него крупные, на широких зеленых, розовых или красных черешках.

У ревеня мощное, разветвленное корневище, основная масса корней находится в почве на глубине 70 см.
На головке корневища расположены крупные почки, из которых ежегодно развиваются розетка листьев и цветоносные побеги.

На второй год жизни образуется слабооблиственный толстый и полый стебель.

Ревень особо ценится за зимостойкость и холодостойкость. Корневища переносят морозы до 30 °С, а всходы – до 7 °С. Однако в очень суровые зимы растения могут частично вымерзать, особенно если они не замульчированы с осени.

Эта культура хорошо развивается в дождливое холодное лето. Оптимальная температура для его роста 8-12 °С. Ревень устойчив к затенению, засухе.

Место и почва

Ревень выращивают на отдельном участке для многолетников. Он предпочитает легкие, суглинистые или супесчаные почвы с достаточным увлажнением, не переносит болотистых.

Эту культуру можно размещать в междурядьях сада, в тени. Правда, тогда ревень созревает немного позже.

Посадка ревеня: сроки и пошаговая инструкция

Если рассада хорошо развита, осенью часть крупных растений можно высадить на постоянное место, но в основном это делают весной (в первой половине мая) или осенью (в середине сентября) следующего года.

Для посадки отбирают сильные, здоровые растения, с крупными черешками, выбрасывая экземпляры с тонкими.

Как сажать ревень:

  1. Почву глубоко перекапывают, делают глубокие лунки (40 см) через 70–100 см друг от друга.
  2. В посадочные ямы укладывают горкой перегной, добавляют 20–30 г минеральных удобрений, перемешивая их с органическими.
  3. Помещаю корни ревеня в яму и засыпаю ее землей. Верхушечная почка после оседания земли должна находиться вровень с почвой (ниже – она загнивает, выше – подсыхает).
  4. Растения поливают из расчета 3-5 л на куст.

После посадки почву мульчируют торфом, перегноем или листьями деревьев слоем 8–10 см.

Уход за ревенем в открытом грунте

Ревень требуется хорошо поливать в течение первого и второго года. Мульча поможет минимизировать потерю воды и поддерживать постоянный уровень влажности.

Чем подкормить весной

Весной (до начала отрастания) ревень подкармливают настоем коровяка (1:6) или куриного помета (1:10). Затем почву рыхлят.

После каждого сбора урожая растения поливают и подкармливают минеральными удобрениями – 60 г огородной смеси или 0,5 кг золы на 10 л воды.

Что делать, если ревень зацвел

Иногда у ревеня отрастают длинные стебли с цветами. Это способ размножения растения.

Причины, почему ревень цветет:

  • лето жарче, чем обычно (он любит прохладный климат);
  • растение уже очень старое;
  • недостаток воды.

В период, когда он производит семена, в листья поступает меньше питательных веществ, что означает снижение урожайности.

Если ревень зацвел, нужно срезать цветочные стебли сразу, как только их заметите. Черешки остаются сочными и их можно есть.

Как рассадить ревень делением корневищ

Размножают ревень и делением корневищ. Для этого трех-четырехлетние кусты выкапывают, разрубают на четыре-пять частей так, чтобы каждая часть имела одну-две крупные, хорошо развитые почки с корнем длиной до 15 см.

Сажают их так же, как и рассаду.

Для размножения желательно брать боковые части корневища, центральная часть дает обильное цветение и менее урожайна.

Вредители и болезни

В центральных районах Нечерноземной зоны ревень мало повреждается вредителями и болезнями. Основные вредители этой культуры – свекловичная блошка и бобовая тля, которых уничтожают, опрыскивая растения отваром или настоем табачной и махорочной пыли.

Для борьбы с пятнистостью листьев, ложной мучнистой росой, серой гнилью используют 1,5%-ный раствор бордоской жидкости.

Уборка урожая

Не собирайте ревень в течение первого вегетационного периода, чтобы он мог вырасти.
К уборке черешков приступают на второй год после высадки частями корневища или на третий год после высева семенами. Наибольший урожай ревень дает на пятый-шестой год.

В первый год с растения собирают не более трех-четырех черешков длиной 20-25 см, а на второй – уже до 20 толстых сочных черешков длиной 30-60 см.

Урожайность черешков ревеня ранних сортов (Крупночерешковый, Московский 42, Обский, Тукумский, Упрямец, Зарянка) в четырех-пяти- летнем возрасте составляет 2,5-3 кг/м 2 , поздних сортов (Огрский 13, Виктория) – до 4–6 кг/м 2 .

Как собирать ревень:

  1. Черешки не срезают, а выламывают. Возьмитесь за основание стебля и осторожно поверните его. Обязательно отделите листья.
  2. Всегда оставляйте не менее двух-трех листьев на кусте, чтобы не истощить корневище. Появляющиеся на растениях цветочные стебли вырезайте, так как они приостанавливают рост черешков.
  3. Черешки обламывают 2-3 раза за сезон, который начинается в середине мая и заканчивается в конце июля.

Если стебли становятся тонкими, прекратите сбор урожая, это означает, что запасы питательных веществ у растения на исходе.

Подготовка ревеня к зиме

Осенью черешки начнут отмирать. Просто удалите весь растительный мусор. Как только земля замерзнет, лучше всего покрыть ревень 5-8 см слоем мульчи, предпочтительно хорошо перегнившим компостом. Так вы добавите азот в почву и подготовите ревень к следующему сезону.

Непродолжительное время черешки хранят в подвале или холодильнике при температуре 0°С, более длительное время – при этих же условиях, но в полиэтиленовых пакетах.

Лучшие раннеспелые сорта

Известно около 40 видов ревеня, но для выращивания наиболее распространены:

В России опытные огородники выделяют несколько лучших ранних сортов.

Ссылка на основную публикацию