Расторопша пятнистая: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Расторопша (фото) полезные, лечебные свойства и уход

Выращивание расторопши – посадка и уход. Польза и свойства

РАСТОРОПША — растение семейства Астровые родом из Средиземноморья, широко распространенное в Западной и Восточной Европе. Закавказье, а также Западной Азии, Африке, Северной Америке как дикорастущее и даже сорное.

С древних времен используется в качестве лекарственного, а в странах Западной Европы является также и овощной культурой.

ПАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ – БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Это травянистое (одно-или двухлетнее) растение с прямым или разветвленным стеблем, высотой до 1,5 м. на котором расположены довольно крупные перисто-лопастные и ланцетные (верхние) зеленые, с серебристо-белыми пятнами, листья с длинными колючими шипами.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Колючие соцветия-корзинки, напоминающие соцветия артишока, имеют мясистое ложе. Цветки ярко-сиреневой, розовой или белой окраски. Зацветает в июле — августе, плоды-семянки вызревают, как правило, только в южных районах.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА РАСТОРОПШИ

Благодаря мощным антиоксидантам (в первую очередь, силимарину), способным стимулировать кровоочистительную функцию печени, улучшать образование и выведение желчи из организма, а также наличию витаминов, макро- и микроэлементов, это растение широко применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, гепатитов, бронхита и для укрепления местного иммунитета.

Для лекарственных целей используют вызревшие плоды расторопши. из которых отжимают масло, получают шрот, а также изготавливают водные и спиртовые настойки и фиточаи. Масло обладает ранозаживляющим, противоожоговым, противовоспалительным свойствами.

Молодые побеги и листья, очищенные от колючек и вымоченные в подсоленной воде, употребляют в пищу в сыром и отварном виде подобно шпинату. Цветоложе соцветия по вкусу похоже на артишок. Высушенные и измельченные корни и семена входят в состав фиточаев.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.

Расторопша довольно неприхотлива, холодостойка, не боится весенних заморозков. Предпочитает богатые гумусом плодородные почвы, но может расти и на бедных. Светолюбива. При прямом посеве в открытый грунт в условиях средней полосы России семена могут не успеть вызреть.

РАСТОРОПША: ПОСАДКА И УХОД

Посев в открытый грунт семенами — рано весной или осенью, на рассаду в торфяные горшочки без пикировки — за месяц до предполагаемой высадки на участок. Глубина заделки семян — около 2 см, всходы появляются через две недели после посева.

Для лучшего роста их прореживают на расстоянии 30-35 см друг от друга, расстояние между растениями в ряду — 70-80 см. Уход за посевами заключается в регулярных прополках, рыхлении почвы и поливах по необходимости.

Побуревшие соцветия срезают, при необходимости досушивают, затем вымолачивают семена. Корни заготавливают поздней осенью. Высушенные семена хранят в сухом месте в полотняных мешочках в течение трех лет.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Расторопша пятнистая не подвержена болезням овощных культур. Из вредителей в отдельные годы может поражаться персиковой тлей. С тлей борются, опрыскивая посадки настоем картофельной или томатной ботвы, луковой шелухи, раствором хозяйственного мыла, при сильном поражении — препаратами Актеллик, Искра Золотая и др.

СОРТА РАСТОРОПШИ

Существуют лекарственные сорта расторопши российской селекции, обладающие также и декоративными свойствами: ‘Панацея’, ‘Самарянка’, ‘Дебют’, Амулет, Златоустовская. а также сортукраинской селекции ‘Бойковчанка’ и белорусский сорт ‘Золушка’.

Расторопша – выращивание и полезные свойства: советы и отзывы

Целительница расторопша

Упоминания о лечебных свойствах расторопши встречаются в трудах Диоскорида, Плиния старшего, Гиппократа и других врачевателей и ученых античности. Тогда растение использовали в основном как кровоочисти тельное средство при отравлениях, укусах ядовитых змей и пауков. До сих пор Расторопша пятнистая (Silybum marianum) – незаменимый помощник в борьбе с заболеваниями печени. Народные названия: лягушечник, Марьины колючки, молочный чертополох.

Как вырастить в саду?

Это неприхотливое, засухо- и морозоустойчивое растение размножается только семенами. Высевают их в конце апреля-начале мая в увлажненный рыхлый грунт, в бороздки глубиной 3-4 см. В северных регионах или при ограниченном количестве семян можно выращивать и через рассаду: посев — в плошку с рыхлым влажным грунтом, всходы появляются на 7-10 день, при отрастании 4 настоящих листочков сеянцы рассаживают на постоянное место с интервалом в 30-40 см.

Для лучшего ветвления растения периодически прищипывают. Болезнями и вредителями они не поражаются. Кустики достигают в высоту до 1,5 м. Цветут в июле-августе, а их ярко-зеленая листва с белыми прожилками декоративна в течение всего сезона. Стебель и цветочные корзинки имеют острые шипы.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют семена, которые собирают по мере созревания (с конца августа до середины октября), а также листья (летом) и корни (осенью). Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении, корни можно предварительно провялить в духовке на малом жару. Хранят в бумажных или тканевых пакетах до 2-х лет. Чтобы при освобождении семян из колючих соцветий не пораниться, нужно работать в перчатках (удобно заранее обрезать острые шипы по краю ножницами).

Полезные свойства

Обладает антитоксическим, кровоочистительным, противоаллергическим, гепатопротекторным и регенирирующим (защищающим и восстанавливающим печень) действием, регулирует обмен веществ, улучшает отток желчи, усиливает моторику желудка и кишечника, секрецию пищеварительных желез, ускоряет сращение костей. Применяют при заболеваниях ЖКТ (хронических гастритах, гепатитах, холециститах, циррозах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки), последствиях отравлений и химиолучевой терапии, в комплексном лечении сахарного диабета, онкозаболеваний, болезней щитовидной железы, аллергической сыпи. Местно — при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, ожогах, гнойных ранах и трофических язвах.

Возможные осложнения : отрыжка, метеоризм, боли в правом подреберье, диарея, преждевременные роды, выкидыш.

Противопоказания расторопши : болезни ЖКТ в стадии обострения, бронхиальная астма, беременность, ранний возраст.

Отвар семян: 1 ст.л. измельченных семян залить 1 ст. кипятка, кипятить на водяной бане 20 минут, процедить. Пить по 1 ст.л. через 3 часа при болезнях желудка и кишечника. Курс -7-10 дней.

Из листьев и корней расторопши: 1 ст.л. измельченной смеси/1 ст. воды, кипятить на слабом огне 30 минут, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды при болезнях печени и желчного пузыря, желчнокаменной болезни. Курс — 30 дней.

Для ванны: 3-4 куста расторопши (стебли и листья) мелко нарезать, кипятить в 10 л воды 20 минут, настаивать 30 минут, процедить и вылить в ванну с температурой воды 37-38 град. Принимать ванну в течение 20 минут при подагре, артрозах, артритах. Курс -10-15 процедур. Чай: 1 ч.л. измельченной смеси семян и травы залить 1 ст. кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить горячим по 1 ст. натощак 2 раза в день при заболеваниях сердца и сосудов, варикозном расширении вен, повышении внутричерепного давления. Курс -7-10 дней.

© Автор: Татьяна ЦЫГАНОВА, врач-фитотерапевт, г. Смоленск

Расторопша в саду

Расторопшу используют как в медицине, так и в кулинарии. И если для лечебных целей купить это лекарственное растение не так сложно, то найти ее в природе для приготовления полезных салатов и оригинальных закусок уже проблематичнее. А чтобы не тратить лишние деньги, можно один раз высеять эту целебную травку на своем приусадебном участке, а затем собирать полезный урожай и размножать собственным посадочным материалом самостоятельно.

Читайте также:  Мать-и-мачеха: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Как узнать расторопшу

У расторопши есть и другие распространенные названия. Ее также величают святым или молочным чертополохом, колючником, татарином, репейником, нередко путая с другими похожими растениями. У него весьма неказистый вид, и он похож на злостный сорняк. Выделить его среди других растений помогает своеобразный окрас листьев с белым мраморным рисунком на листовой пластине. Эта особенность и побудила наблюдательный народ назвать его чертополохом молочным.

У расторопши и репейника очень похожи соцветия, но форма листьев совершенно разная. Если у первого растения они узкие, перисторассеченные, то у второго – крупные широкие лопухи. Соцветия также имеют отличия. У репейника цветки опушены мелкими мягкими липкими колючками, а у расторопши цветки собраны в шаровидные корзинки, окутанные колючими листочками.

Размножение расторопши

К посеву расторопши можно приступать в несколько сроков. В природных условиях она размножается самосевом. А садовод может продолжить эту традицию, проведя подзимние посевы. Однако этот способ не дает стопроцентной гарантии, что вы получите дружные всходы.

Кроме того, стоит предостеречь от того, чтобы давать семенам высыпаться из созревших коробочек и давать им разлетаться по участку. При таком недосмотре домашняя лекарственная грядка рискует стать источником распространения сорняка там, где ему не место. Да и целебное лекарственное сырье будет растрачено впустую.

В конце апреля – начале мая при хорошей погоде можно заниматься посевами расторопши в открытый грунт. Это холодоустойчивое растение, и незначительные похолодания при таких сроках ему не страшны. Чтобы всходы были равномерные, рекомендуется перед посевом промыть их теплой водой, так как на семенах есть эфирные масла.

Посев делают в борозды на расстоянии приблизительно 3 см, присыпая семена землей. Потом растения пикируют, чтобы они развивались в более просторных условиях.

Можно высеять весной семена на рассаду, а затем высадить ее во второй половине мая на грядку. Выращенные таким способом, растения получаются более изнеженными, чем при посеве семян сразу в открытый грунт. Но такой способ также дает хороший результат.

Применение расторопши

Расторопшу применяют для лечения заболеваний печени, болезней ЖКТ и многих прочих недугов. В ход идут все части растений. В пищу употребляют и корневища, и листья. Зелень используют для приготовления салатов. А в лекарственных целях собирают семена растений. Соцветия срезают, когда закончится период цветения и бутончик закроется. В это время их срезают ножницами и оставляют для дозаривания. Потом достают из сухих коробочек семена и обмолачивают их.

Семена для лечения употребляют в молотом виде. Их добавляют в еду или просто глотают в виде порошка и запивают водой. Из семян также можно приготовить масло. Для этого их нужно растолочь и залить растительным маслом. Лекарству нужно дать настояться месяц. Потом его принимают по чайной ложке перед едой.

Помимо этого, семена используются для проращивания и употребления ростков в пищу. Для этого их замачивают и оставляют на сутки во влажной ткани. Наклюнувшиеся семена перекладывают в контейнер с грунтом и накрывают крышкой. В теплом месте корешки уходят в землю и из семян быстро появляются ростки. Когда всходы достигают высоты около 3 см, их можно есть по 5-7 штучек в день.

Выращиваем расторопшу пятнистую

Редко какое-либо растение сочетает в себе исключительные целебные и декоративные свойства. Одним из таких представителей флоры является расторопша пятнистая (Silybum marianum) из семейства астровых. Родом это удивительное растение из Южной Европы. С берегов Средиземного моря распространилось оно по всему земному шару.

Возделывают его для нужд фармацевтической промышленности на плантациях как на юге России, так и в странах СНГ: на Украине, в Казахстане, на Кавказе. Часто можно встретить рас-торопшу на садовых участках — уж очень экзотично она выглядит. Особенно причудливы листья — крупные (длиной около 50 см,, шириной до 20 см), продолговато-овальные, с выемчатым краем с колючками, волнистые, они имеют глянцевую поверхность, украшенную замысловатым узором из белых пятен (отсюда видовое название — пятнистая).

Стебель — прямостоячий, ветвистый, высотой до 2 м. Цветки — трубчатые, пурпуровые, собраны в крупные (диаметром до 8 см) булавовидные соцветия-корзинки на концах стеблей; цветут с июля до глубокой осени, очень украшая участок и привлекая массу пчел, которые заодно опыляют другие растения, тем самым способствуя повышению их урожая.

Расторопша превосходно растет не только на юге, но и в средней полосе России. Это однолетнее растение успевает даже за короткое сибирское лето пройти полный биологический цикл до созревания семян. Но для этого необходимо создать ему соответствующие условия.

Как вырастить расторопшу

Разводят ее посевом семян ранней весной прямо в грунт. Выращивание через рассаду нецелесообразно, так как стержневой корень трудно не повредить при пересадке, после чего растения долго болеют и отстают в росте. Крупные семена имеют толстую оболочку, поэтому их замачивают на несколько часов и сеют на глубину 2-3 см. Почва должна быть рыхлой, хорошо за-
правленной органическими и минеральными удобрениями и глубоко перекопанной, так как лекарственным сырьем служит и корень. Расторопша светолюбива, поэтому расстояние между рядами оставляют не менее 50-60 см, а между растениями в ряду — 20-30 см. Всходы появляются через 10-15 дней в зависимости от погоды. Кожистые листья растения — признак засухоустойчивости. Расторопша растет быстро — к середине июля достигает максимальных размеров, зацветают корзинки на центральных стеблях. Цветение новых и новых корзинок будет продолжаться непрерывно до самых морозов. Кстати, расторопша — очень холодостойкое растение и переносит как весенние, так и осенние заморозки до -8 °С.

Сбор сырья

Семена созревают неравномерно, поэтому сбор проводят выборочно в несколько сроков с середины августа до октября. Признаком созревания служит усыхание обвертки и стебля у основания корзинки, а также появление пуха в середине соцветия. Такие стебли срезают, связывают в пучки и досушивают под навесом. Из высушенных корзинок семена легко вымолачиваются. Их просто очистить от примеси путем отвеивания, так как семена очень крупные и тяжелые. Они блестящие, пятнистые, от черного до светло-коричневого цвета; имеют форму сплюснутого с боков яйца, длиной до 8 мм, шириной около 4 мм. Сухие семена хранят в мешочках в проветриваемом помещении до 3 лет.

Полезные свойства

В семенах содержатся: флавоноиды (обладают разносторонней биологической активностью), витамин К, фактор Т (повышает число тромбоцитов в крови), сапонины, следы алкалоидов, смолы, слизи, микро- и макроэлементы, биогенные амины, 0,68 % эфирного и 32 % жирного масла. Фармацевтическая промышленность производит из семян расторопши лекарственные препараты: силибор, легалон, холели-тин, карсил, применяемые при заболеваниях печени, желчекаменной болезни, воспалении желчных протоков.

Читайте также:  Плющ обыкновенный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Семена издавна используются в народной медицине в виде отвара, настоя, порошка при лечении- гепатита, холецистита, цирроза печени, расширения вен на ногах, болезней селезенки, геморроя; они повышают защитные свойства печени к инфекции и отравлениям, стимулируют образование и выведение желчи, секреторную и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Сок листьев принимают при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка.

Лекарственными свойствами обладают и корни расторопши. Их выкапывают в сентябре, промывают в холодной воде, сушат при температуре +40-50 °С. Измельченное сырье можно хранить в закрытых стеклянных банках 1 год.

Совет. При недостатке влаги рост растений замедляется. Поэтому, чтобы получить хороший урожай вызревших семян — основного лекарственного сырья, необходим полив в засушливые периоды.

Рецепты

Отвар из семян

Измельчить 2 ст. л. семян, залить 0,5 л горячей воды, упарить на медленном огне в 2 раза, процедить. Применять по 1 ст. л. через 1 час. Курс лечения 1-2 месяца. Семена можно употреблять в виде порошка по 1 ч. л. 4-5 раз в день за 20 минут до еды.

Отвар из корней

Взять 1 ст. л. корней на 1 стакан горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, отвар процедить горячим через 2-3 слоя марли, довести объем кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при радикулите, поносе, судорогах, задержке мочи

Раcторопша пятнистая

Молочный чертополох, Остро-пёстро

Silybum marianum
Семейство Астровые (Asteraceae)

  • Южная Европа;
  • распространена в Средней Азии и Северной Африке, как заносное – на Дальнем Востоке и в Северной Америке

сорные места, посевы, сады и огороды, вблизи жилья, у дорог, на залежах, часто дичает и превращается в сорняк

от кислой до щелочной

конец марта – начало апреля

конец апреля – начало мая

обычно выращивается как однолетник, но растения часто перезимовывают и растут в двулетней культуре

несмотря на засухоустойчивость, в засушливые периоды требует полива

умеренные, минеральными удобрениями и древесной золой (на слишком жирных почвах развивает большую зеленую массу в ущерб цветению)

с июля до поздней осени

трубчатые, обоеполые, пурпурные или фиолетовые

одиночные продолговатые или шаровидные корзинки с черепитчатой обёрткой, состоящей из зелёных листочков с торчащим наверху жестким листовидным придатком с длинной колючкой на конце и 4-6 шипиками по краям

листья прикорневой розетки очень крупные, до 80 см длиной и 30 см шириной, морщинистые, на крылатом черешке; стеблевые листья мельче, очередные, верхние – с широким стеблеобъемлющим коротко-нисбегающим основанием; листовые пластинки эллиптические или ланцетовидные, от перистолопастных до перисторассеченных, зеленые, блестящие, с белыми пятнами по жилкам, по краю с треугольными зубцами, заканчивающимися желтоватыми колючками

плоды – семянки до 7 мм длиной, эллиптические или обратнояйцевидные, слабо поперечно-морщинистые, темно-коричневые или черные, с продольными линиями или беломраморно-пятнистые, с цилиндрическим 3-лопастным бугорком на угловатой ножке, с хохолком на верхушке из белых или желтоватых неравных волосков

пышное растение с прямыми ветвистыми голыми стеблями

выведены высокоурожайные сорта для получения семян с целью лекарственного использования – все они декоративны

  • для декоративных огородов и миксбордеров;
  • в качестве сухоцвета;
  • в качестве ценного лекарственного растения (сырьем являются семена);
  • для пищевого использования: молодые листья (без колючек) – в салатах, нераспустившиеся соцветия – в качестве замены артишоку, стебли – подобно спарже и ревеню, жареные семена – как замена кофе;
  • является медоносом

углеводы (инулин); тритерепноиды; стероиды (бета-ситостерин, холестерин, кампостерин, стигмастерин, авенастерин, спинастерин и др.); фенолы и их производные (конифериловый спирт и др.); хромоны; лигнаны и флавогнаны (силибин, дегидросилибин, силихристин, силимонин, силандрин, пинорезинол и др,); флавоноиды (кемпферол, апигенин, кверцетин, акацетин дигидрокемпферол, нарингенин, эриодиктиол, хризоэриол, таксифолин и др.); азотсодержащие сединения (церамид, бетаин); полиацетиленовые соединения; токохроманолы (токоферолы); органические кислоты (фумаровая); высшие жирные кислоты (линолевая, олеиновая, бегеновая, арахидоновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, эйкозановая, гадолевая)

гепатит, токсические поражения печени, обсессивно-конпульсивные расстройства, талассемия, диабет II типа, дисбактериоз кишечника на фоне противотуберкулезной химиотерапии, шистохроматоз, гемохроматоз, болезнь Альцгеймера, ВИЧ-1, алкогольная зависимость

Расторопша пятнистая Дебют

Описание товара

Расторопша пятнистая (Silybum marianum, синонимы: Carduus marianus, Mariana mariana ), сорт Дебют

Вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые.

Народное название — чертополох молочный, Марьин татарник, колючник, татарник серебристый, остро-пестро.

Расторопша – однолетнее или двулетнее высокорослое растение (около 1,5 м) с пёстрыми декоративными листьями.

Прикорневые листья расторопши очень крупные (длиной 50 см и более, шириной около 30 см), продолговато-овальные, волнистые, с выемчатым краем и длинными колючками (посадив колючую расторопшу вдоль забора, получите двойную непролазную изгородь).

Поверхность листьев расторопши тёмно-зелёная, глянцевая, покрытая узором из бело-перламутровых пятен.

Расторопша украшает сад своими нарядными листьями весь сезон, а с середины лета до поздней осени растение ещё и постоянно цветёт.

Культивируется расторопша двух форм. Для декоративного цветоводства интереснее та, у которой сочные и яркоокрашенные листья сохраняют крупные прикорневые розетки вплоть до гибели всего растения осенью. Как правило, это импортные сорта.

На сельскохозяйственных полях стараются уплотнить посевы и упростить уход. Для этой цели подходят такие растения, у которых со второй половины лета оголяется нижняя часть стебля (сорт «Панацея», «Дебют», «Самарянка», новые высокоурожайные сорта «Амулет» и «Златоустовская»). Обе эти формы декоративны и обладают одинаковыми лечебными качествами.

Расторопша – засухоустойчивое и холодостойкое, нетребовательное к уходу растение.

Расторопша прекрасно смотрится в цветнике. Особенно рядом с камнями и водой, поэтому ее можно посадить у подножья альпинария, в рокарии плоского типа, возле декоративного бассейна.

Эффектно выглядит одиночный чертополох или небольшая группа из этих колючих растений на фоне зеленого газона. Вдоль ограды уместна декоративная защитная линия из крепких «Марьиных колючек», посаженных в ряд.

В средней полосе расторопшу пятнистую обычно выращивают как однолетник.

Расторопша растет быстро. Ее цветение начинается с июля и длится до конца осени. Трубчатые цветки (обычно малиновые или фиолетовые, реже других окрасок) собраны в круглые корзинки до 6 см в диаметре. Они находятся на концах побегов.

А так как у расторопши обычно бывает не один, а несколько побегов, то цветки на них продолжают распускаться даже после того, как на центральном побеге созреют семена. Советуем заготовить для зимних композиций несколько самых красивых стеблей с соцветиями.

С наступлением серьезных осенних заморозков растение теряет свою привлекательность и увядает. Дальнейшее падение температуры воздуха до минус 10˚С окончательно губит этот роскошный чертополох.

Читайте также:  Лён обыкновенный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Траву расторопши использую как зелёное удобрение, для закладки компоста.

Лекарственные свойства: Это дикорастущее растение в течение тысячелетий использовалось как лекарственное средство.

Семена расторопши содержат около 200 различных компонентов, которые представляют для человека ценность: витамины А, D, F, E, K, группа В, минеральные вещества: кальций, калий магний, железо, марганец, медь, цинк, хром, селен, йод и бор.

Еще в состав расторопши входит силимарин. Силимарин восстанавливает мембраны клеток, усиливая их защитные свойства.

Расторопшу ценители любят за ее абсолютную безвредность, чем она и отличается от других трав.

Семена расторопши обладают общеукрепляющим, противоспалительным, раножаливляющим, желчегонным, противоязвенным и иммуностимулирующим действием.

Они способствуют защите печени от токсических веществ, в том числе алкоголя и наркотиков.

Семена расторопши усиливают образование и выброс желчи.

Используется расторопша при заболеваниях селезенки, желчнокаменной болезни, желтухе, хроническом бронхите, расширения вен.

Расторопша – антиоксидант, замедляет процессы старения.

У многих народов мира расторопша почитается как самое сильное лекарственное растение, подарок людям от святой Девы Марии.

По преданию, Мария указала людям на целебные свойства расторопши, а белые пятна на листьях символизируют её молоко.

Расторопша исстари широко использовалась как лекарственное средство при многих заболеваниях.

В прошлом столетии в Мюнхенском институте фармацевтики был определён биохимический состав расторопши пятнистой.

Оказалось, что она содержит редкое биологически активное вещество силимарин, а также многие другие лекарственные составляющие (всего около 200 ценных компонентов).

Лечили расторопшей с древних времен различные, причём тяжелейшие недуги, и весьма успешно. Расторопша считается сильным целебным растением по лечению болезней печени: цирроза, желтухи, поражений её от алкоголя, лекарств, токсинов, радиации. Применяется расторопша и при лечении холецистита, воспаления желчных протоков и желчекаменной болезни, болезни селезёнки, щитовидки, крови, отложения солей, расширения вен, отёков, водянки, ожирения, радикулита и суставных болей, геморроя, аллергических заболеваний.

В дерматологии расторопшу применяют для лечения витилиго, псориаза, облысения, угрей. Из семян расторопши сделаны всемирно известные препараты «Карсил», «Силибор», «Гепатинол».

В народной фитотерапии отвар корней расторопши применяют при зубной боли в виде полосканий, при поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах.

Сок из листьев расторопши пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка.

Мука из семян расторопши снижает показатель уровня сахара в крови, очищает даже сильно зашлакованную кровь, помогает излечить варикоз.

Не только больным, но и здоровым людям полезна расторопша: её употребление увеличивает способность печени очищать организм от токсинов.

В кулинарии: Расторопша пятнистая съедобна, применяется в диетическом питании.

В пищу в том или ином виде можно употреблять все части растения. Корни растения можно употреблять в сыром виде, а также в варёном или жареном. Молодые побеги и листья рекомендуется вымачивать в течение ночи, чтобы убрать горечь, и после добавлять в салаты или отварить как блюда из шпината.

Цветки можно употреблять как артишок или сушить, толочь и добавлять в еду как приправу.

В аптеках можно приобрести порошок (шрот) из плодов растения, который можно добавлять в кашу, салат, бутерброды, коктейли или просто употреблять в виде порошка.

Растение можно заваривать как чай. Для профилактических целей, как правило, используются измельчённые корни или семена растения. В продаже можно найти чайные пакетики.

Посадка. Посев семян начинают с ранней весны прямо в грунт (но можно высевать их и под зиму). Для быстрого получения мощных растений, ускорения цветения и образования обилия семян, хорошего нарастания корней обычно выращивают через рассаду.

При посеве расторопши весной, для ускорения всходов семена замачивают на несколько часов, а затем высевают на глубину 2-3 см.

Наиболее благоприятны для расторопши лёгкие плодородные почвы, а тяжёлые и заболоченные непригодны.

Семена высевают рядками (ряд от ряда через 50 см), между растениями – 30-40 см. Всходы расторопши появляются на 8-10 день.

При высадке рассады расстояние между растениями – 50 см.

Расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая (Silybum marianum), народное название «марьин чертополох», относится к семейству Астровые (Asteraceae). Синоним: Carduus marianus.

Большинство людей не отличает расторопшу от чертополоха, разница существенная. Весной из твердого корня вырастает густое ветвление выше половины высоты стебля. Чем выше расположены листья, тем их меньше. Листья широко-эллиптические и стеблеобъемлющие. Форма листа слегка теряется из-за длинных шипов по краям. Листовая пластинка темно-зеленая с белыми неровными пятнами. В верхней части каждого разветвления появляется соцветие-корзинка, состоящее исключительно из трубчатых цветков. Черепитчатая обертка изобилует толстыми и острыми шипами. Плод типичен для семейства – семянки с хохолком выступают в роли семян. Хохолок семянки вдвое длиннее плода.

Описание

Естественная среда обитания расторопши пятнистой – Средиземноморье и Малая Азия. Местом обитания являются области с проницаемыми, теплыми землями. Высота, до 2 метров. Дата цветения, начинает цвести в июле. Цвет цветка, пурпурный, карминно-красный или белый. Место, растет только под прямыми солнечными лучами.

Расторопшу пятнистую выращивают в саду из-за красивых листьев. По сравнению с габаритами растения – соцветие жалкое. Чтобы расторопша выглядела красиво, потребуется проницаемая почва средней плодородности. Наиболее подходит почва от нейтрального до щелочного pH. Чтобы получить самое красивое растение, часть побега с соцветием удаляют.

Важно посадить расторопшу в саду, чтобы были видны пятнистые листья. Расторопша хорошо смотрится на фоне живых изгородей, кустиков туи или других хвойных деревьев.

Несмотря на превосходную устойчивость к засухе, не пропускайте при поливе сада. Большие нижние листья будут дольше здоровыми.

Достаточно террасы для выращивания в контейнере, снабдив расторопшу большим горшком и уложив слой камней на дно, чтобы утяжелить горшок. Расторопшу необходимо систематически поливать и подкармливать. Лучше использовать удобрения для зеленых и цветущих растений. Удобрение для цветущих растений поддерживает цветение и отличную окраску цветных листьев.

Выращивание из семян

Расторопшу пятнистую выращивают из семян, сеют в конце апреля прямо в открытый грунт. Можно успешно сеять семена на рассаду в контейнеры в домашних условиях, важно снизить температуру, при которой сеянцы остаются после периода прорастании, не вытянутся и будут коренастыми. Семена не покрывают почвой. Для повышения влажности тоненько посыпать перлитом.

Болезни и вредители

Расторопша не подвержена нападению вредителей.

Применение

Расторопша не популярное растение, выращиваемое в садах. В первую очередь фармацевтическое сырье. Применяют при заболеваниях желчного пузыря и печени, варикозном расширении вен, геморрое, колите и витилиго. Противопоказано при беременности и камнях в желчном пузыре или почках.

Примечания

Латинское название ‘Silybum’ дал растению греческий врач Диоскорид в 100 году до нашей эры. Характеризует все растения с подобным соцветием. От греческого ‘sillibon ‘= помпон.

Видовое название ‘marianum’ является отражением легенды, поскольку белые пятна на листьях являются результатом капель молока, оброненных Марией, когда кормила Христа.

Ссылка на основную публикацию
×
×