Подмаренник настоящий: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Модмаренник настоящий лечебные свойства и противопоказания

Подмаренник – это представитель травянистых двудольных растений, имеющий широкое
распространение по всей территории России. Это растение содержит в себе множество
лечебных свойств, поэтому его используют как в официальной, так и традиционной
медицине.

Ботаническое описание

Подмаренник настоящий – это многолетняя трава, которую в простонародии именуют медовником, червишником, грудником, желтой кашкой.

Подмаренник не имеет твердого стебля, поэтому он приподнимается над уровнем земли при помощи рядом находящейся прямостоящей травы.

Растение имеет следующие особенности:

  • высота растения находится в пределах 60-120 см;
  • стебель слабый, прямой, с опушкой;
  • корень ветвистой формы.

Листья растений в нижней части имеют серый оттенок, бархатистые; в верхней части – остроконечные, узкие, имеют гладкую поверхность и темно-зеленый цвет. Длина листьев варьируется в пределах 1-3 см, ширина – 2-3 мм. В части растения, где находятся несколько листьев (мутовке), ширина достигает 12 мм.

На фото подмаренника настоящего можно заметить, что его плод очень похож на орех, имеющий продольную перетяжку, разделяющую его на две части. Плоды имеют буроватый оттенок и бархатистые на ощупь.

Подмаренник имеет метелку – сложное ветвящееся соцветие, имеющее цветки на конце. Метелка имеет пирамидальную форму. Цветки желтые, в размере около 3 мм. Цветет подмаренник в конце июня, июле.

Распространение

По всему миру подмаренник настоящий встречается в таких странах, как Мексика, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия. На территории России растение встречается в:

Растение произрастает преимущественно на опушках, в степях, на полянах леса, известняке, речных берегах. Чаще всего его можно встретить вблизи дорожных трасс и полей.

Где растет подмаренник

Заготовка и сушка сырья

Фармакологическими свойствами обладают все составляющее растения, но наиболее часто используют только траву. Особенностями сбора подмаренника являются:

  • растение заготавливается в период цветения – начиная с июня и заканчивая сентябрем;
  • корни можно собирать в течение всего лета;
  • сбору подлежат молодые растения, траву с одеревенелым стеблем заготавливать не рекомендуется.

Для сохранения целебных свойств собранное растение необходимо правильно заготовить. Метелка подмаренника сушится в проветриваемом и защищенном от солнца помещении. Для равномерной просушки части растения нужно разложить на бумагу, периодически ворошить и переворачивать. Сушить метелку можно и другим методом – части растения нужно связать в пучки и подвесить на веревку.

Сухой подмаренник хранится не более трех лет. Срок годности увеличивается, если из свежей травы выжать сок и залить его спиртом – сделать настойку.

Настойка из подмаренника

Химический состав

В состав подмаренника настоящего входит множество кислот, микроэлементов и иных веществ. Среди них:

  • эфирные масла – антидепрессантное действие;
  • дубильные вещества – оказывают вяжущее и бактерицидное действие;
  • флавоноиды — замедляют старение, стабилизируют работу пищеварительной и нервной систем;
  • кумарины – регулируют свертываемость крови;
  • стероидные сапонины — очищают сосудистые стенки, усиливают эффекты других компонентов растения;
  • иридоиды – оказывают бактерицидный, противовирусный и противогрибковый эффект;
  • органические кислоты – нормализуют кислотно-щелочное состояние, стимулируют продукцию желудочного сока, ферментов и слюны, активизируют метаболизм, обладают антисептическим действием;
  • кремниевая и аскорбиновая кислоты – сохраняют эластичность стенки сосудов, предупреждают повышение холестерина, нормализуют микрофлору ЖКТ;
  • гликозиды – нормализуют работу сердечной мышцы;
  • фенольные соединения;
  • кофеин – стимуляция ЦНС;
  • макро- и микроэлементы, витамины – обладают общеукрепляющим действием.

Все виды подмаренника имеют одинаковый химический состав, они различаются лишь по количеству содержания тех или иных компонентов. В лечебных целях чаще всего используется цепкий и настоящий виды растения.

Фармакологические свойства

Благодаря богатому химическому составу растение имеет множество целебных действий. Итак, существуют следующие лечебные свойства подмаренника настоящего:

  • противовоспалительный;
  • анальгезирующий;
  • потогонный;
  • мочегонный;
  • иммуномодулирующий;
  • слабительный;
  • гемостатический;
  • спазмолитический.

В настоящее время проводятся эксперименты о возможности использования растения в терапии опухолей. Известно, что лечебные свойства подмаренника настоящего замедляют рост саркомы.

Применение

Подмаренник настоящий нашел свое применение как в медицине, так и в кулинарии, пчеловодстве и т.д.

В медицине

Те или иные части подмаренника используются в терапии многих соматических и инфекционных патологий. Используются корневища, надземная часть – листья, стебли, цветки.

Корневища

Корневища нашли свое применение в Монголии и Тибете в качестве терапии следующих болезней:

  • воспаление легких;
  • эндометрит;
  • травматическое поражение почек;
  • болезни ЖКТ;
  • патологии сердца.

Подмаренник настоящий стимулирует потенцию, стабилизирует менструальный цикл. Местно растение применяется для скорейшего заживления ранений, ушибов, термических ожогов.

Надземная часть

В терапии онкологии женских половых органов и эрозии шейки матки свое применение нашел отвар. Настоем лечат гломерулонефрит, гастроэнтерит. Местно настой помогает справиться с дерматозами и дерматитами.

В традиционной медицине России надземные части используется для терапии следующих патологий:

  • абсцесс, фурункул, инфильтраты молочной железы – лечатся местно;
  • дизентерия лечится употреблением порошка растения;
  • сок подмаренника применяется при сахарном диабете;
  • заболевания почек, отеки лечатся настоем;
  • для лечения диареи и диспепсии применяется сок;
  • эпилепсию и истерию лечат отваром.

Цветки и листья используются для создания мазей, настой из них добавляется в ванны для местной терапии заболеваний кожи.

В кулинарии

Подмаренник настоящий нашел свое применение в пивоварении. Траву добавляли в пиво для достижения медового вкуса и увеличения крепости.

Женщины охотно использовали части подмаренника для сыроварения благодаря находящимися в составе травы ферментов, обладающими бродильными свойствами.

В Туркменистане листья подмаренника используются как пряность и по сей день.

В других областях

Подмаренник настоящий используется и в пчеловодстве как медоносное растение. Он дает пчелам много пыльцы и нектара, благодаря чему образуется душистый мед.

Помимо этого, растение используется в текстильной промышленности – его применяют в качестве натурального красителя:

  • хлопок красит в фиолетовый;
  • шерсть – в красный;
  • шелк – в розовый или оранжевый.

В сельском хозяйстве подмаренник используется как корм для лошадей, маралов, пятнистых оленей, верблюдов.

Корм для лошадей

Рецепты

Подмаренник настоящий используется в традиционной медицине как внутрь, так и местно.

Для внутреннего применения

Для внутреннего применения используются отвары, настои и порошки. Рассмотрим подробнее рецепты их изготовления при различных заболеваниях.

ПатологииРецепт
Заболевания кожиБерется 15 г высушенного сырья и заливается полулитром горячей воды. Затем настаивается 240 мин, процеживается и употребляется по 100 мл 3 р/сутки.
Заболевания почекБерется 30 г сушеного растения и заливается 250 мл горячей воды. Настаивается при комнатной температуре, пока средство не остынет. Затем процеживается и употребляется по 15 мл 4 р/день.
ОтекиБерется 30 г измельченной травы и заливается 1 л кипятка. Настаивается в течение 4 часов, остужается, процеживается и употребляется по 100 мл несколько р/день.
Нервное возбуждениеБерется 10 г измельченной травы и заливается 1 л горячей воды. Оставляется настой на 10 минут, затем остужается, процеживается и пьется по 250 мл 3 р/день.
АльгоменореяБерется 15 г сухой травы и заливается 0,25 л горячей воды. Настаивается 60 минут, процеживается и пьется по 100 мл несколько р/день.
ОнкологияБерется 15 г высушенного подмаренника и заливается 300 мл воды. Настаивается 240 мин, процеживается и пьется по 50 мл 4 р/сутки.
Кровь в стулеИз высушенного растения делается порошок и употребляется по несколько грамм 3 р/день.
ЦиститИз высушенных частей растения готовится порошок и употребляется по 5 г 3 р/день, запивая достаточным количеством воды.

Для наружного применения

Для местного применения отлично подойдут мази и ванны. Они применяются в лечении фурункулеза, скрофулеза, язв и нарывов.

Мазь делается следующим образом: 20 г порошка растения смешивается с 100 г масла (сливочного) и оставляется в теплом месте на 1 неделю. Пораженные участки смазываются несколько р/день.

Для приготовления целебной ванны 50 г сухой травы заливается 0,5 л горячей воды и настаивается в течение 120 мин. Затем настой процеживается и добавляется в воду.

При артрите настой применяется местно. Готовится средство следующим образом: сухой подмаренник заливается кипятком в соотношении 1:4. Средство настаивается в течение 14 дней, пораженные суставы периодически им натираются.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, подмаренник настоящий имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • лечиться подмаренником с осторожностью необходимо при сахарном диабете, так как оно обладает мочегонным эффектом;
  • обладая вяжущим эффектом, подмаренник уплотняет ткани, поэтому лечиться им необходимо с перерывами;
  • запрещено употреблять растение беременным и кормящим женщинам, а также детям;
  • не рекомендуется употреблять подмаренник настоящий людям, имеющим повышенную аллергическую настроенность;
  • нельзя лечиться подмаренником, если у человека имеется индивидуальная переносимость к тем или иным его компонентам.

Помимо этого, подмаренник не рекомендуется употреблять людям, страдающим хроническими запорами, гипотонией, мочекаменной болезнью.

Подмаренник настоящий: лечебные свойства

Подмаренник настоящий – это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Мареновых.

Описание

Корневище длинное, тонкое, разветвленное. Стебель ветвистый, простой или прямой, с четырьмя выступающими ребрами, несколько утолщенный в узлах. Листья остроконечные узколинейные, с завернутыми краешками, серовато-пушистые снизу, блестящие сверху, в мутовке по 8-12 штук.

Цветки мелкие многочисленные, с медовым запахом, золотисто-желтые, собранные в рыхлые крупные метелки. Плоды двоичатые орешковидные, перетянутые вдоль, редко опушенные темно-бурые. Подмаренник настоящий цветет почти все лето, плодоносит в начале осени.

Распространение

Он распространен в европейской области нашей страны (кроме Молдовы и Карпат), в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, кроме того, в Средней Азии.

Растет он в лиственных светлых лесах, степях, на лесных полянах, суходольных лугах, вырубках, опушках, известняковых обнажениях, галечных и песчаных берегах рек, степных склонах, в основном на песчаной почве, на железнодорожных насыпях, вдоль дорог, по краям полей.

Химический состав

Подмаренник настоящий корневище имеет тонкое, разветвленное. Оно содержат стероидные сапонины, иридоиды, кумарины, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды. В траве этого растения были обнаружены аскорбиновая кислота, гликозид асперулозид, каротин, флавоноиды, каучук, дубильные вещества, кумарины, эфирное масло, асперулин, лимонная и галлотаниновая кислоты, красящие вещества, различные микроэлементы.

Сбор и сушка

Подмаренник настоящий используется в лекарственных целях. В этом случае применяют цветки, корневища и траву. Ее собирают в период цветения растения, срезая лишь цветущие верхние части. Сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, а также под навесами на открытом воздухе, раскладывая на бумаге или ткани слоем в 3 см. Вкус у этого сырья вяжущий, горький.

Лечебные свойства

Издавна люди используют для оздоровления подмаренник настоящий. Лечебные свойства растения уникальны. Оно обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, желчегонным, слабительным, мочегонным, общеукрепляющим, потогонным, кровоостанавливающим, эстрогенным, седативным действием, а также способствует быстрому заживлению ран.

Использование в медицине

Подмаренник настоящий и северный издревле известны своими лечебными свойствами. Амирдовлат Амасиаци говорил, что если сделать припарку из его цветков и огнем приложить к ожогу, то это средство прекрасно поможет. А если сделать на розовом масле восковую мазь и намазать ею туловище, то это устранит слабость. Если съесть корешок, то половая сила увеличится.

Корневища

Итак, мы выяснили, как выглядит настоящий подмаренник, теперь давайте узнаем, в каких именно случаях он используется.

В тибетской медицине его корни применяются при:

  • эндометрите;
  • пневмонии;
  • внутренних кровоизлияниях;
  • заболеваниях почек, которые вызваны травмой.

В монгольской медицине – при заболеваниях ЖКТ и заболеваниях сердца, кроме того, в составе различных сборов.

В русской народной медицине используется отвар в случае отсутствия менструаций и как средство, усиливающее потенцию. Местно – если есть ушибы, гнойные раны, ожоги, порезы; в Забайкалье – при заболеваниях печени; в Казахстане – при лечении инфекционных заболеваний.

Надземная часть, корневища

На Дальнем Востоке высоко ценится это полезное растение. Отвар из него применяется при раке матки, кроме того, эрозии шейки матки для спринцеваний.

Надземная часть

Трава подмаренник настоящий используется в практической медицине в случае диффузного гломерулонефрита. Настой (горячий) применяется в Болгарии, если человек болен скрофулезом, гастроэнтеритом. Из сока делают примочки; настой употребляется в случае дерматитов и дерматозов с болевым синдромом.

Трава, растертая в кашицу, в народной медицине применяется наружно в случае хронических язв, инфильтрата молочной железы, абсцессов, нарывов, фурункулов. Внутрь употребляется порошок при дизентерии; если сахарный диабет – сок. При карциноме – наружно, а если рак кожи – как болеутоляющее. Сок, отвар, настой – при болезнях почек, нефрите, отеках, диспепсии, диарее, кишечных коликах, гастралгии, конвульсиях у детей, эпилепсии, при неврастении как седативное, в случае истерии. Наружно и внутрь – при кожных заболеваниях, скрофулезе; местно – при нарывах, язвах.

Трава употребляется в Сибири при конъюнктивите, глухоте; отвар, сок – при экземе, наружно – при кровотечениях как гемостатическое. Отвар, настой – при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, подагре, женских болезнях, простуде. Настой употребляют при цинге, пневмонии, заболеваниях мочеполовых органов. При ангине, туберкулезе легких, кашле пьют отвар. Настойка, отвар – при атеросклерозе, других болезнях сердца.

Стебли, листья

Местно (присыпка, порошок) применяется при язвах. Приготовленная из сока мазь – при ранах, нарывах.

Цветки, листья

При нарывах, кожных заболеваниях поможет растолченный цветок. Подмаренник настоящий также употребляют в виде настоя при дизентерии, диарее; при ангине – в форме полосканий; при астении у детей и повышенной возбудимости – в виде ванн. При атеросклерозе – отвар из цветов и листьев; в виде ванн наружно – при экземе. При нарывах, золотухе, фурункулах – мазь.

Способ применения и дозы

Подмаренник настоящий, лечебные свойства которого подробно описаны в этой статье, не используется в создании аптечных препаратов.

Настой корней: залить две чайные корней стаканом кипятка, настоять, после чего процедить. Полученное средство принимать трижды в день по трети стакана.

Настой травы подмаренника настоящего: 4 ложки сырья нужно залить двумя стаканами кипятка, настоять 4 ч, потом процедить. Используют для примочек, обмываний и ванн при ранах, кожных заболеваниях и язвах.

Сок: используют по 2 ложки сока трижды в сутки с ложкой меда.

Использование в других сферах

Подмаренник настоящий применение нашел в качестве суррогата чая. Растение добавляют в пиво, что придает напитку особую крепость.

В листьях и цветках содержится фермент, который вызывает створаживание молока, поэтому используют в сыроварении подмаренник настоящий.

Растения эти окрашивают хлопок в фиолетовый и красный, шерсть – только в красный, шелк – в оранжевый, фиолетовый и ярко-розовый цвета.

Так, старые красильщики из его корней добывали красную стойкую краску. Мареновые – это семейство, к которому принято относить эту траву и которое славится как “поставщик” натуральных красителей, знаменитых с древности.

За нектароносность высоко ценится пчеловодами подмаренник настоящий. С цветущих растений пчелы собирают пыльцу, из которой получается потом полезный мед.

Также это кормовое растение для мелкого и крупного рогатого скота, пятнистых оленей, лошадей, амурских горалов, маралов; а в Монголии даже для верблюдов.

Однако в период цветения растение ядовито, что вызывает на горных пастбищах массовое заболевание овец и коз.

Использование при болях в желудке, поносе, кожных заболеваниях

Залить столовую ложку травы 500 мл горячей воды, настоять в течение 4 часов, потом процедить. Употреблять по полстакана трижды в день.

Отвар

Залить 2 ложки измельченной травы стаканом кипятка, в течение пятнадцати минут томить на водяной бане, после чего настаивать полчаса, процедить. Употреблять по паре столовых ложек в день при желудочных заболеваниях.

При заболеваниях почек

В этом случае вам понадобится залить 2 ложки травы стаканом кипятка, в теплом месте настоять до полного остывания, процедить, отжать. Употреблять его нужно по 4 раза в сутки по столовой ложке.

При отеках почечного и сердечного происхождения

Залить 1 ложку измельченной травы 2 стаканами горячей воды, настоять в течение 4 часов, после этого процедить. Употреблять по полстакана трижды в день.

При кожных болезнях

Залить 2 ложки измельченной травы стаканом кипятка, смесь настоять три часа. Употреблять по трети стакана трижды в сутки.

При нервном возбуждении

Залить 10 грамм травы литром кипятка, полученную смесь настоять в течение 10 минут, потом процедить. Употреблять трижды в сутки по 1 стакану.

При болезненных менструациях

Залить 2 ложки измельченной травы двумя стаканами кипятка, смесь настоять в течение часа, потом процедить. Употреблять по полстакана трижды в день.

При онкологии

Залить столовую ложку травы стаканом кипятка, готовую смесь настоять в течение 4 часов, потом процедить. Употреблять по четверти стакана трижды в сутки.

При кровавом поносе

Траву измельчить до состояния порошка. Употреблять по 2 грамма трижды в день.

Используют наружно при нарывах, скрофулезе, фурункулах, чирьях. Измельчить траву нужно до состояния порошка. 10 г порошка необходимо хорошо перетереть с 50 г сливочного масла, после чего настоять в течение недели. Смазывать все пораженные участки.

Ванны

Используют для ванн, компрессов и примочек при сыпи, скорфулезе, фурункулах, нарывах, язвах, ранах. 4 ложки измельченной травы необходимо залить ½ л кипятка, смесь настоять в течение 2 часов, потом процедить и залить в ванну.

Цистит, анурия

Траву растереть в порошок. Употреблять по чайной ложке трижды в день, при этом запивая водой. Нужно отметить, что действие ощущается через пару дней.

Артрит

Наполнить травой пятую часть банки, налить доверху водку, полученное средство настоять две недели. Растирать больные суставы дважды в сутки. Полезно также принимать настой травы: взять 2 ложки на стакан горячей воды, несколько часов настоять, пить по ¼ стакана, делая при этом этой настойкой растирания.

Противопоказания

Подмаренник настоящий нужно аккуратно принимать людям, страдающим энурезом. Перед тем как принимать отвары и настои, необходимо проконсультироваться с доктором.

Подмаренник настоящий (Galium verum L.)

Син: подмаренник весенний, ботожки, грудник, гусятник, желтая кашка, медовая трава, медовая марена, резучая трава, сыворотень, сывороточная трава, червишник.

Травянистое цепкое многолетнее растение с желтыми полузонтичными цветками, собранными в метелку, отличающимися приятным, медовым ароматом. Подмаренник настоящий оказывает противовоспалительное, обезболивающее, желчегонное, антисептическое, слабительное, седативное, мочегонное и эстрогенное действие. Растение обладает потогонными, общеукрепляющими и кровоостанавливающими свойствами.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Подмаренник настоящий в официальной медицине не используется и фармакопейным растением не является. Однако в государственном реестре лекарственных средств РФ близкие по действию подмаренник мягкий и подмаренник цепкий числятся среди гомеопатических препаратов, а сама трава подмаренника настоящего зарегистрирована в качестве разрешенного сырья для приготовления биологически активных добавок. Подмаренник настоящий способен выступить в качестве общеукрепляющего, болеутоляющего, кровеостанавливающего, желче-, пото- и мочегонного средства, он оказывает слабительное, антисептическое, эстрогенное и седативное действие.

Противопоказания и побочные действия

Подмаренник настоящий имеет следующие противопоказания: индивидуальная непереносимость и беременность. Из-за мочегонного эффекта растение должно с осторожностью применяться больными диабетом. Подмаренник слабо ядовитое растение, поэтому его не следует употреблять детям и беременным и кормящим женщинам.

В кулинарии

В кулинарии более широкое применение нашел подмаренник душистый. Именно его часто используют в качестве приправы. Однако, как и все подмаренники, подмаренник настоящий содержит особый сычужный фермент реннин, способствующий свертыванию молока. Растение ранее часто использовалось для приготовления сыров и до сих пор его применяют в производстве знаменитого двойного Глостерского сыра. Этот сыр делают в английском графстве Глостершир начиная с XVI века, он является кулинарным специалитетом, сравнимым со знаменитым чеддером. Его отличает не только выдержанный, пикантный вкус, но и яркий желтый цвет. Подмаренник настоящий используют и в приготовлении традиционной шведской горькой настойки, разновидности шнапса.

В пчеловодстве

Прекрасный медонос подмаренник настоящий очень ценится пчеловодами. Растение содержит кумарин, отвечающий за его притягательный, сладкий аромат, помогающий пчелам найти подмаренник. Нектар, собранный с этого растения, превращается в золотистый, душистый мед.

В др. областях

Используют подмаренник настоящий и в качестве красящего вещества. Его цветки окрашивают шерсть в желтый и светло-зеленый цвет. Корни способны окрасить хлопок в красный и фиолетовый цвет, шерсть и шелк в ярко-розовый, оранжевый и фиолетовый цвета (оттенок зависит от протравы).

Классификация

Подмаренник настоящий (лат. Galium verum L.) один из четырехсот видов растений, принадлежащих к роду Подмаренник (лат. Galium). Этот род, в свою очередь, относится к обширному семейству двудольных растений Мареновые (лат. Rubiaceae). У подмаренника настоящего ученые признают четыре подвида, самым распространенным является Galium verum subsp. Verum.

Ботаническое описание

Подмаренник настоящий относится к многолетним травянистым растениям. У него ветвистое корневище и прямой, слабый, короткоопушенный стебель, который, соприкасаясь с землей часто укореняется. Все подмаренники, настоящий не исключение, являются цепкими растениями, приподнимающимися над землей только при помощи соседней прямостоящей травы. Если рядом с подмаренником не окажется других растений, он устилает землю лишь слегка приподнимаясь над ней. Стебли подмаренника настоящего могут достигать в длину 120 см, листья на них узколинейные, остроконечные, блестящие, темно-зеленые сверху и бархатистые, опушенные, сероватые снизу, объединенные по 8-12 штук в мутовку. Цветки подмаренника настоящего мелкие, ярко-желтые, правильные, объединены в суженное метельчатое соцветие. Формула цветка подмаренника настоящего – *Ч(4)Л(4)Т4П(2).

Распространение

Подмаренник настоящий распространен в Европе и Северной Африке, его можно найти в умеренном азиатском поясе на территории от Японии до Камчатки и от Палестины до Турции. Растение натурализовалось в Новой Зеландии, на севере США, в Канаде и на Тасмании. Подмаренник настоящий прекрасно себя чувствует в полях, лугах, на межах и вдоль дорог, предпочитает питательные почвы.

Заготовка сырья

У подмаренника настоящего лечебными свойствами обладает все растение, включая корень, но с лекарственными целями чаще заготавливают траву. Ее срезают в период цветения, продолжающегося со второй половины июня до сентября, оставляя нетронутыми деревенеющие стебли. Сырье сушат в проветриваемых помещениях или разложив в затемненном месте на легком ветерке. Иногда из свежей травы выжимают сок и разбавляют его для дальнейшего хранения спиртом. Корневища подмаренника настоящего заготавливают на протяжении всего летнего сезона. Трава отличается вяжущим, горьким вкусом.

Химический состав

Все растение содержит стероидные сапонины, иридоидные гликозиды, гликозид асперулозид, аскорбиновую кислоту и каротин (витамин С и витамин А), каротиноиды, флавоноиды, дубильные и красящие вещества, кумарины и антрахиноны. Растение богато различными кислотами, среди которых лимонная, эллаговая и галловая кислота, а также фенолкарбоновые кислоты. В подмареннике настоящем есть и микроэлементы – железо, медь, марганец, молибден, ванадий, цинк, никель, хром, таллий, титан. Створаживающий фермент реннин содержится лишь в листьях и цветках растения.

Фармакологические свойства

Лечебное действие подмаренника настоящего считается малоизученным. Тем не менее, известно, что в опытах на собаках выявлено противовоспалительное и желчегонное действие травы, при проведении испытаний на крысах выяснено, что настойка травы способна нормализовать содержание глюкозы в сыворотке крови. В проведенных экспериментах настой травы проявляет диуретические свойства, отвар обладает противосудорожным и седативным действием. Опыты на крысах доказали, что отвар подмаренника настоящего вызывает торможение коры подкорковой и стволовой структур головного мозга животного. Поэтому растение было рекомендовано для дальнейших испытаний в качестве препарата, применяемого при эпилепсии с судорожными проявлениями. Водный экстракт подмаренника настоящего обладает антифибринолитическим и противосвертывающим действием, а сухой экстракт – спазмолитической активностью. Проводятся эксперименты, подтверждающие возможность использования подмаренника настоящего в качестве противоопухолевого средства. Доказано, что настойка травы тормозит рост лимфосаркомы Плисса на 82%, а также уменьшает выраженность лейкоцитоза у животных.

Применение в народной медицине

Подмаренник настоящий находит широкое применение в народной медицине. Свежую траву измельчают в кашицу и применяют наружно в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства. Такие примочки эффективны при нарывах, сыпи, кожных заболеваниях. Растертая с жиром, сливочным маслом, трава подмаренника настоящего превращается в мазь, используемую при различных нарывах, язвах, ожогах и золотухе. Высушенный и измельченный подмаренник используют в качестве присыпки.

Историческая справка

Подмаренник был хорошо известен с античных времен. Его латинское название происходит от греческого слова gala – молоко и связано со свойством растения створаживать эту жидкость, позволяя изготавливать из нее сыр. Английское название подмаренника – Our Lady’s Bedstraw (соломенная кровать нашей леди) – связано с тем, что сухой травой часто набивали матрасы. Она превращалась не только в мягкую, ароматную подстилку, но и своим запахом отпугивала блох. Согласно христианской легенде, подмаренник относится к травам, входившим в состав вифлеемского сена – первой постели новорожденного Иисуса. Подмаренник использовали не только для того, чтобы окрасить ткани, но и для придания ярко желтого оттенка волосам. Это был дешевый краситель, отсюда еще одно англоязычное название травы – Ma > читать полностью

С древности применяли подмаренник и в качестве лекарственного средства. Известный средневековый ботаник, травник Джон Джерард писал, что «мазь из подмаренника хороша для помазания усталого путника», свежим соком растения смазывали практически любые кожные высыпания, им лечили эпилептиков, давали его от заболеваний, позже получивших название истерии и неврастении.

Успокоительное действие подмаренника было известно еще древним скандинавам. Они называли растение «трава Фригги», в честь богини, хранительницы домашнего очага.

Литература

1. С. А. Шостаковский «Систематика высших растений», Москва, «Высшая школа», 1971 – 260 с.

2. В.В. Телятьев «Целебные клады Восточной Сибири» Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1976 – 235 с.

3. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. «Энциклопедия лекарственных растений народной медицины, Санкт-Петербург, Издательский дом «Нева», 2003 – 179с.

Истинная ценность подмаренника настоящего

У этого растения есть научное название — Galium verum. Но в народе подмаренник настоящий называют травой сывороточной, медовой, медовником, желтой кашкой, червишником, грудником. Каждое из имен связано с конкретикой применения, внешним видом и медоносными свойствами растения. Широко известный в древности, желтый целитель сегодня почти забыт. Напрасно. Возможности этой травы многообразны, а результаты терапии — позитивны.

У этого растения есть научное название — Galium verum

Ареал подмаренника и его описание

Родственник горечавки — подмаренник настоящий — не затерялся в семействе Мареновых, которое насчитывает 13,5 тыс. видов, среди высоких деревьев, лиан и кустарников, потому что невероятно живуч, многообразен и распространен по всей территории Евразии.

Постепенно трава завоевала США, Канаду, Мексику, Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию, океанические острова и часть Африки. Растет подмаренник желтый (еще одно его имя) на сухих холмах, скалистых обнажениях, межах, берегах рек, при дорогах, в сухих лиственных лесах и кустарниках.

Это травянистое растение легко узнать по удлиненной, плотной, конусообразной метелке с солнечно-желтыми меленькими цветами и запаху меда. Цветет оно в июле-августе, а плоды созревают к сентябрю.Стебли у травы прямые, треугольные или квадратные, слегка опушенные, слабые, поднимающиеся из ветвистого корневища на высоту от 15 до 80 см. Листья опушены снизу, с этого ракурса кажутся серыми, бархатистыми, в отличие от блестящей темно-зеленой верхней стороны. Они очень узкие и собраны на стебле по 8-12 шт. в мутовке.

Трава подмаренник обладает богатыми запасами химических элементов, среди которых:

  • эфирное масло (антидепрессант, ингибитор вредных микроорганизмов);
  • дубильные вещества (убивают бактерии и способствуют затягиванию ран);
  • флавоноиды — натуральные антиоксиданты (блокируют процесс старения, уничтожают аномальные клетки, отвечают за стабильную работу ЖКТ и нервной системы);
  • кумарины — регуляторы свертываемости крови (предотвращают образование тромбов, помогают нормализовать кровяное давление);
  • стероидные сапонины — «естественные уборщики» (укрепляют и очищают стенки сосудов, обеспечивают действенность других веществ растения);
  • иридоиды (содержатся в корневищах, нейтрализуют бактерии, вирусы и грибки, обладают противоопухолевыми качествами);
  • органические кислоты (поддерживают кислотно-щелочной баланс, стимулируют образование слюны, желудочного сока и ферментов, имеют антисептические свойства, регулируют метаболизм);
  • аскорбиновая, кремниевая кислоты (укрепляют силу и упругость сосудистой стенки, предотвращают развитие атеросклероза и нормализуют флору кишечника);
  • гликозиды (оказывают положительное воздействие на работу сердца);
  • фенольные соединения;
  • кофеин (стимулирует ЦНС);
  • красящие вещества;
  • макро- и микроэлементы, витамины (необходимы для нормализации всех процессов в организме).

Все виды медовника, включая подмаренник цепкий, сибирский, душистый, мягкий, по химическому составу отличаются друг от друга только количеством содержащих в них веществ. Но народные целители применяют подмаренник настоящий и цепкий чаще других видов.

Галерея: подмаренник настоящий (25 фото)

Подмаренник настоящий (видео)

Медовник в лечебной практике

Все части медовника обладают кровоостанавливающим свойством. Но не менее важны другие возможности растения:

  • антисептические;
  • укрепляющие;
  • желчегонные;
  • противовоспалительные;
  • анальгезирующие;
  • спазмолитические;
  • потогонные;
  • мочегонные;
  • эстрогенные;
  • седативные;
  • гемостатические;
  • ранозаживляющие.

Для лечения необходимы все части растения, которое собирают в период цветения и сушат. Соком, напаром, присыпкой из цветов пользуются при очищении ран, нарывов, язв, экзем, гнойников, при мастите. Если не останавливается кровотечение из носа, в ноздри втягивают сок подмаренника. Кашица из свежей травы применяется для облегчения боли при укусах.

В прошлом это растение высоко ценилось как лекарство при истерии и эпилепсии, применялось наружно при кожных высыпаниях в виде свежего сока или отвара, а чаем из его сушеных листьев очищали организм. Приятный, слегка кисловатый летний напиток из цветов-звездочек считался прекрасным тонизирующим и освежающим средством.

Те же лекарственные формы применяются внутрь при простудных заболеваниях, ангине, пневмонии, бронхите. Корневище подмаренника является одним из лучших жаропонижающих. Есть данные, что его отвар улучшает потенцию, восстанавливает менструальный цикл.

Свежий сок используется для лечения диабета, помогая снизить уровень сахара в крови. Проблемы ЖКТ, дискинезия желчевыводящих путей, нефрит, болезни печени, дерматиты — это далеко не весь перечень заболеваний, с которыми успешно борется лекарственное растение.

При приеме снадобий из подмаренника лечебные свойства и противопоказания для его применения должны быть тщательно изучены. Например, его сородич из семейства Мареновых — подмаренник обыкновенный — растение ядовитое. Оно не слишком опасно для человека, но игнорировать рекомендации врачей по дозировке средств с его содержанием не следует.

Медики не советуют применять подмаренник:

  • будущим роженицам и кормящим мамам;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • больным с сахарным диабетом (из-за сильного мочегонного действия);
  • пациентам с высоким АД;
  • онкологическим больным.

В старину сушеный червишник использовали как наполнитель матрасов. Запах кумарина в растении отпугивал блох. Отсюда английское название bedstraw (кровать и солома).

Правда, есть версия, что истоки названия другие, и описаны они в христианской легенде о яслях в Вифлееме, где подмаренник был одной из «колыбельных трав».

Использовали растение и в качестве красителя, и для свертывания молока при изготовлении сыров. Молодую траву до появления шарообразных плодов клали в салаты. Плоды сушили и жарили, а потом использовали вместо кофе (кофеина в таком напитке мало). Но истинная ценность травы заключена в ее лекарственных свойствах, применяемых в лечении многих болезней.

Для лечения необходимы все части растения, которое собирают в период цветения и сушат

Рецепты для внутреннего применения

Хотя терапевтические результаты действия активных веществ червишника не всегда научно обоснованы, целители широко используют его, не исключая болезни, указанные в перечне противопоказаний. Чаще всего подмаренником лечат:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. Действие медовника — антитромботическое и гипотензивное. Используется настой, где компонентами являются сухая трава подмаренника — 2 ч. л., кипяток — 250 мл. Сырье залить жидкостью, накрыть и настаивать в течение 2-3 часов. После процеживания пить раствор по 1 ст. л. 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс длится 7-10 дней. Затем обязателен перерыв на 1-2 недели.
  2. Заболевания печени и органов пищеварения. Медовник стимулирует выработку желчи и желудочного сока, нормализует обмен веществ, борется с воспалительными процессами в ЖКТ. Применяется отвар измельченной травы (2 ст. л.) на воде — 250 мл. Сырье залить жидкостью, проварить 5 минут, настоять 2-3 часа, отфильтровать, довести количество отвара до 250 мл. Пить по 100-200 мл только в свежеприготовленном виде трижды в день за 30 минут до еды. Курс терапии — 3-5 недель.
  3. Гинекологические болезни. Действие растения — противовоспалительное и антисептическое. Рекомендуется при болезненных менструациях. Лекарственное средство при эрозиях — отвар измельченного корня на воде (100 мл). Залить сырье жидкостью, прокипятить в течение 10 минут и настоять 30-40 минут. Для лучшего эффекта добавить 1 ч. л. настойки почек черного тополя. Спринцеваться дважды в день в течение длительного времени. Для ванн используют настой: сухая трава — 4 ст. л., кипяток — 0,5 л. Настоять сырье 5 часов, процедить, налить в ванну, добавив немного воды. При импотенции мужчинам рекомендуют пить свежий сок до 3 раз в день по 2 ст. л.
  4. Заболевания мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит и др.). Принимать порошок из сухой травы по 1 ч. л., запивая теплой водой. Курс 5-10 дней. При гломерулонефрите советуют следующий рецепт: трава — 3 л., вода — 0,5 л. Положить сырье в термос и залить кипящей водой. Настаивать 30 минут. Раствор пить теплым по ⅓-½ стакана 4 раза в день за час до еды.

Лечебные свойства (видео)

Подмаренник как наружное средство

Наружное применение растения основано на его противовоспалительных и анальгезирующих свойствах. Нужно помнить следующее:

  1. При кожных заболеваниях — акне, экзема, псориаз, пустулы — подмаренник предотвращает распространение инфекции, ускоряет регенерацию тканей. Пораженную кожу промывают настоем, для приготовления которого требуется сухая трава — 4 ст. л., вода (кипяток) — 2-3 ст. л. Траву залить, оставить на 15-20 минут, отфильтровать и промывать раны, ожоги.
  2. Для лечения фурункулов и абсцессов готовят мазь: измельченные сухие или свежие цветы — 1 ст. л., растопленный жир -100 г. Смешать компоненты, настоять в течение нескольких дней и покрывать пораженный участок толстым слоем процеженного жира 2-3 раза в день до выздоровления. В качестве основы можно использовать 4 части сливочного масла и 1 часть порошка травы.
  3. При проблемах опорно-двигательной системы используется спиртовая настойка: свежая трава — литровая банка, спирт 40%. Банку заполнить травой доверху, полностью залить спиртом. Настаивать в темном месте 2-3 недели. При болях в суставах втирать настойку 1-2 раза в день, после чего обвязать больное место теплой тканью.
  4. При воспалительных процессах в ротовой полости. Медовник лечит глоссит (воспаление тканей языка), ангину, стоматит. Компоненты остаются прежними — трава — 2 л., вода (кипяток) — 2 стакана. Залить траву кипятком, настоять в течение часа. Полоскать полость рта 5-6 раз в день и пить по полстакана 3-4 раза в день.

Это уникальное растение помогает и при других проблемах со здоровьем. Верить в его целительную силу, конечно же, можно, но перед приемом средства полезно выслушать мнение врача.

Подмаренник настоящий (весенний, жёлтая кашка): химический состав, применение, польза и вред

Желтые метелки цветущей травы подмаренника настоящего многие узнают издали по приятному медовому аромату. Фитотерапевты говорят о седативном, обезболивающем, антисептическом и общеукрепляющем воздействии растения на человеческий организм. Найти целебное сырье несложно, как и приготовить из него лекарство. Но существует мнение о ядовитости сорняка. Что же представляет собой зелье, из чего состоит и что лечит — обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Как выглядит и где растет

В ботаническом описании научных источников подмаренник настоящий (Galium verum) представлен как многолетняя цепкая трава с прямыми хрупкими стеблями. Развивается она вверх от 60 до 120 сантиметров и часто укореняется при соприкосновении ростков с почвой.

Если с подмаренником рядом не окажется пряморастущих растений, его стебли разлягутся на земле, слегка приподнимая верхушки.

В первой половине лета подмаренник зацветает, выбрасывая длинные метельчатые цветоносы пирамидальной формы. Его мелкие ярко-желтые цветы в диаметре едва достигают 3 мм, но обладают сильно концентрированным ароматом и формируют густое соцветие.

Увидеть растение можно на суходолах, солнечных полянах и обочинах дорог Евразии. Также оно натурализовалось в северных регионах Соединенных Штатов Америки, в Канаде и Новой Зеландии. В Украине это растение распространено во всех областях и совершенно не является редкостью.

В народе траву часто называют «грудником», «медовой мареной», «гусятником», «червишником», «медовником». Ботаники, в свою очередь, относят вид к обширному роду Подмаренников, который состоит в числе семейства Мареновых.

Химический состав

В социуме сложилось неоднозначное отношение к растению. Одни считают его лекарством, а другие — смертельным ядом. Чтобы разобраться в истинных качествах подмаренника настоящего, проанализируем его химический состав. По данным лабораторных исследований, во всех частях многолетника содержатся:

  • эфирные масла — исполняют роль натуральных фильтров, очищая организм от токсинов и шлаков;
  • флавоноиды —регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, способствуя их эластичности;
  • дубильные вещества —обладают вяжущим, омолаживающим и общеукрепляющим эффектом;
  • гликозиды —представляют собой нестойкие вещества, что при подогреве распадаются на сахары и агликоны, оказывают слабительное воздействие;
  • стероидные сапонины —сложные безазотистые органические соединения, специфическими свойствами которых является способность образовывать пенистость;
  • кумарины —в пищевой и косметической индустрии многих прогрессивных стран запрещены, вызывают аллергические дерматиты, раковые заболевания и сильную интоксикацию;
  • асперулозид;
  • иридоиды;
  • лимонная и галлотаниновая кислоты;
  • каротин (форма витамина А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • каучук;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • никель;
  • молибден;
  • таллий;
  • галлий;
  • стронций;
  • хром;
  • ванадий;
  • красящие вещества.

Лечебные свойства

О целебном воздействии травы люди знали еще в глубокой древности. Тогда в лечебных целях использовали корни, стебли, листву и цветочные метелки подмаренника. До сегодняшних дней сохранились секреты лечения, но в нашей стране признают их лишь народные травники. Официальная медицина считает растение слаботоксичным и не спешит с выводами.

Другие народы много изучали воздействие этой культуры на человеческий организм, некоторые даже зарегистрировали ее в числе лекарственных растений с гомеопатическими свойствами. Особый вклад в исследование фармакологии медовой травы сделали болгарские целители.

По их мнению, зелье обладает желчегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, спазмолитическим, мочегонным, седативным, потогонным, кровоостанавливающим и заживляющим эффектом. Причем из сырья готовят разного рода и консистенции средства, применяют наружно и внутренне. К примеру, компрессы из отвара подмаренника способствуют размягчению инфильтратов, что помогает при лечении фурункулов, отеков и опухолей.

Применение

Медовая трава известна не только своими фармакологическими свойствами. Издавна ее широко использовали для окраски хлопковых и шелковых тканей в желтый, ярко-алый, фиолетовый и даже пурпурный цвета. Но и это еще не все. Также зельем пользовались повара и знахари.

В кулинарии

Наземную часть сорняка охотно собирали пивовары. Они добавляли его в напиток для придания приятного медового запаха и крепости.

А вот цветочками и листиками часто пользовались хозяйки, используя их для створаживания молока. Дело в том, что в составе этих частей растения имеются ферменты, которые способствуют бродильным процессам.

До сих пор жители Туркменистана употребляют листву подмаренника в качестве пряности. К тому же пышные соцветия являются прекрасным медоносом.

В народной медицине

Народная медицина советует мази, ванночки и примочки из свежего растительного сырья при ушибах, онкологии кожи, экземе, ожогах, порезах, гнойных язвах и абсцессах. Для внутреннего применения готовят сок, порошок, настой, чай. Используют лекарственные средства при болевом синдроме, дерматите, простудных заболеваниях, ангине, пневмонии, гастроэнтерите, сердечно-сосудистых болезнях, кишечных коликах, нефрите, нервных расстройствах и сахарном диабете.

Лечебные рецепты

В народной медицине разных национальностей, в частности восточных, практикуется применение подмаренника желтого в разных формах. Разберемся подробнее, что и когда нудно принимать.

Напиток окажет пользу при воспалительных процессах в почках, дисфункции мочеполовой системы, отечности лодыжек. А в случае возникновения разного рода травм и ожогов рекомендовано делать из чая компрессы и прикладывать их на пораженные участки.

Для приготовления снадобья необходимо взять 1 столовую ложку сухого измельченного сырья и стакан кипятка. После соединения компонентов проварите их еще минуту. Фитотерапевты советуют принимать готовый чай по 2-3 стакана в сутки.

Если есть необходимость в наружном применении жидкости, приготовьте ее в более сильных концентрациях. Для этого берут полторы столовые ложки травы и такое же количество воды.

Сокотерапия подмаренником настоящим является универсальной и применяется в большинстве случаев, когда уместно лечение травой. Для получения лекарства понадобится мелко натереть либо пропустить через мясорубку корни растения (также в ход могут идти другие его части) и отжать получившуюся кашицу через многослойную марлю.

Некоторые хозяйки делятся опытом консервирования жидкости, но при этом в нее добавляется спирт (в пропорции 100 мл на каждый литр). Принимают средство внутрь по столовой ложке 3 раза в день после еды.

Для лечения нарывов, фурункулеза, чирьев народные врачеватели используют мазь. Для того чтобы ее приготовить, понадобится сильно измельчить сырье. После обработки оно должно быть доведено до состояния пыли. Затем 10 г полученного вещества нужно смешать с 50 г сливочного масла и хорошенько растереть. После того переложите лекарство в контейнер с крышкой и дайте 7 дней настояться.

Употребляют мазь в меру необходимости, смазывая проблемные и пораженные участки на теле.

Порошок

Подобная форма лечения практикуется лишь в случаях, когда появляются резкие боли в животе и кровянистые выделения при диарее. Снадобье готовится путем измельчения сухого растения. Принимают его по 2 грамма 3-4 раза в сутки.

Настой

Пожалуй, это самая распространенная форма лечения медовой травой. Она применяется при болезнях почек, отечности сердечного и почечного происхождения, кожных заболеваниях, болезненных менструациях, раке различной локации, нервной возбудимости.

Лечебный напиток готовится из 1 столовой ложки измельченного растения и 500 мл кипятка. Все ингредиенты нужно соединить в термосе, плотно закрыть и поставить на 4-5 часов настаиваться. После этого жидкость обязательно нужно процедить и принимать внутрь по 100 мл 4 раза в день до приема пищи.

Заготовка лечебного сырья

Лучшим периодом для этой процедуры является время, когда сорняк вступает в фазу цветения. Для лечебных целей пригодны все его части. Главное: собирать их вдали от пыльных автомобильных дорог и производственных предприятий.

В сухую погоду на протяжении всего лета можно срезать стебли и цветоносы растения. Сушат их, как правило, на чердаках. Важно, чтобы на траву не попадали прямые солнечные лучи, в помещении было сухо и тепло, а также необходима хорошая вентиляция. Корни также желательно выкапывать на пике вегетационного развития многолетника.

Сухое сырье можно сразу же измельчить через кофемолку и хранить в порошкообразном виде в закрытой стеклянной таре либо же выложить траву в тканевые мешочки.

Место для хранения лекарственных трав не должно быть сырым.

Противопоказания и вред

Терапия подмаренником не всегда заканчивается ожидаемым излечением. Трава может нанести колоссальный вред организму, если ее использовать безграмотно и не заручаться консультациями специалистов.

Не стоит забывать о наличии в составе многолетника вредных кумаринов, которые в Соединенных Штатах Америки считаются злейшими врагами человеческого организма. Из-за присутствия этих веществ растение является ядовитым. Следовательно, детям, беременным и женщинам в период лактации эта трава категорически противопоказана. Также с опасением к ней нужно относиться аллергикам, страдающим от сахарного диабета и мочекаменной болезни.

Очевидно, что подмаренник желтый вовсе не является панацеей от всех распространенных болезней, его лечебные свойства и противопоказания равновесны.

Подмаренник настоящий: лечебные свойства

Подмаренник настоящий – это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Мареновых.

Описание

Корневище длинное, тонкое, разветвленное. Стебель ветвистый, простой или прямой, с четырьмя выступающими ребрами, несколько утолщенный в узлах. Листья остроконечные узколинейные, с завернутыми краешками, серовато-пушистые снизу, блестящие сверху, в мутовке по 8-12 штук.

Цветки мелкие многочисленные, с медовым запахом, золотисто-желтые, собранные в рыхлые крупные метелки. Плоды двоичатые орешковидные, перетянутые вдоль, редко опушенные темно-бурые. Подмаренник настоящий цветет почти все лето, плодоносит в начале осени.

Распространение

Он распространен в европейской области нашей страны (кроме Молдовы и Карпат), в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, кроме того, в Средней Азии.

Растет он в лиственных светлых лесах, степях, на лесных полянах, суходольных лугах, вырубках, опушках, известняковых обнажениях, галечных и песчаных берегах рек, степных склонах, в основном на песчаной почве, на железнодорожных насыпях, вдоль дорог, по краям полей.

Химический состав

Подмаренник настоящий корневище имеет тонкое, разветвленное. Оно содержат стероидные сапонины, иридоиды, кумарины, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды. В траве этого растения были обнаружены аскорбиновая кислота, гликозид асперулозид, каротин, флавоноиды, каучук, дубильные вещества, кумарины, эфирное масло, асперулин, лимонная и галлотаниновая кислоты, красящие вещества, различные микроэлементы.

Сбор и сушка

Подмаренник настоящий используется в лекарственных целях. В этом случае применяют цветки, корневища и траву. Ее собирают в период цветения растения, срезая лишь цветущие верхние части. Сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, а также под навесами на открытом воздухе, раскладывая на бумаге или ткани слоем в 3 см. Вкус у этого сырья вяжущий, горький.

Лечебные свойства

Издавна люди используют для оздоровления подмаренник настоящий. Лечебные свойства растения уникальны. Оно обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, желчегонным, слабительным, мочегонным, общеукрепляющим, потогонным, кровоостанавливающим, эстрогенным, седативным действием, а также способствует быстрому заживлению ран.

Использование в медицине

Подмаренник настоящий и северный издревле известны своими лечебными свойствами. Амирдовлат Амасиаци говорил, что если сделать припарку из его цветков и огнем приложить к ожогу, то это средство прекрасно поможет. А если сделать на розовом масле восковую мазь и намазать ею туловище, то это устранит слабость. Если съесть корешок, то половая сила увеличится.

Корневища

Итак, мы выяснили, как выглядит настоящий подмаренник, теперь давайте узнаем, в каких именно случаях он используется.

В тибетской медицине его корни применяются при:

  • эндометрите;
  • пневмонии;
  • внутренних кровоизлияниях;
  • заболеваниях почек, которые вызваны травмой.

В монгольской медицине – при заболеваниях ЖКТ и заболеваниях сердца, кроме того, в составе различных сборов.

В русской народной медицине используется отвар в случае отсутствия менструаций и как средство, усиливающее потенцию. Местно – если есть ушибы, гнойные раны, ожоги, порезы; в Забайкалье – при заболеваниях печени; в Казахстане – при лечении инфекционных заболеваний.

Надземная часть, корневища

На Дальнем Востоке высоко ценится это полезное растение. Отвар из него применяется при раке матки, кроме того, эрозии шейки матки для спринцеваний.

Надземная часть

Трава подмаренник настоящий используется в практической медицине в случае диффузного гломерулонефрита. Настой (горячий) применяется в Болгарии, если человек болен скрофулезом, гастроэнтеритом. Из сока делают примочки; настой употребляется в случае дерматитов и дерматозов с болевым синдромом.

Трава, растертая в кашицу, в народной медицине применяется наружно в случае хронических язв, инфильтрата молочной железы, абсцессов, нарывов, фурункулов. Внутрь употребляется порошок при дизентерии; если сахарный диабет – сок. При карциноме – наружно, а если рак кожи – как болеутоляющее. Сок, отвар, настой – при болезнях почек, нефрите, отеках, диспепсии, диарее, кишечных коликах, гастралгии, конвульсиях у детей, эпилепсии, при неврастении как седативное, в случае истерии. Наружно и внутрь – при кожных заболеваниях, скрофулезе; местно – при нарывах, язвах.

Трава употребляется в Сибири при конъюнктивите, глухоте; отвар, сок – при экземе, наружно – при кровотечениях как гемостатическое. Отвар, настой – при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, подагре, женских болезнях, простуде. Настой употребляют при цинге, пневмонии, заболеваниях мочеполовых органов. При ангине, туберкулезе легких, кашле пьют отвар. Настойка, отвар – при атеросклерозе, других болезнях сердца.

Стебли, листья

Местно (присыпка, порошок) применяется при язвах. Приготовленная из сока мазь – при ранах, нарывах.

Цветки, листья

При нарывах, кожных заболеваниях поможет растолченный цветок. Подмаренник настоящий также употребляют в виде настоя при дизентерии, диарее; при ангине – в форме полосканий; при астении у детей и повышенной возбудимости – в виде ванн. При атеросклерозе – отвар из цветов и листьев; в виде ванн наружно – при экземе. При нарывах, золотухе, фурункулах – мазь.

Способ применения и дозы

Подмаренник настоящий, лечебные свойства которого подробно описаны в этой статье, не используется в создании аптечных препаратов.

Настой корней: залить две чайные корней стаканом кипятка, настоять, после чего процедить. Полученное средство принимать трижды в день по трети стакана.

Настой травы подмаренника настоящего: 4 ложки сырья нужно залить двумя стаканами кипятка, настоять 4 ч, потом процедить. Используют для примочек, обмываний и ванн при ранах, кожных заболеваниях и язвах.

Сок: используют по 2 ложки сока трижды в сутки с ложкой меда.

Использование в других сферах

Подмаренник настоящий применение нашел в качестве суррогата чая. Растение добавляют в пиво, что придает напитку особую крепость.

В листьях и цветках содержится фермент, который вызывает створаживание молока, поэтому используют в сыроварении подмаренник настоящий.

Растения эти окрашивают хлопок в фиолетовый и красный, шерсть – только в красный, шелк – в оранжевый, фиолетовый и ярко-розовый цвета.

Так, старые красильщики из его корней добывали красную стойкую краску. Мареновые – это семейство, к которому принято относить эту траву и которое славится как “поставщик” натуральных красителей, знаменитых с древности.

За нектароносность высоко ценится пчеловодами подмаренник настоящий. С цветущих растений пчелы собирают пыльцу, из которой получается потом полезный мед.

Также это кормовое растение для мелкого и крупного рогатого скота, пятнистых оленей, лошадей, амурских горалов, маралов; а в Монголии даже для верблюдов.

Однако в период цветения растение ядовито, что вызывает на горных пастбищах массовое заболевание овец и коз.

Использование при болях в желудке, поносе, кожных заболеваниях

Залить столовую ложку травы 500 мл горячей воды, настоять в течение 4 часов, потом процедить. Употреблять по полстакана трижды в день.

Отвар

Залить 2 ложки измельченной травы стаканом кипятка, в течение пятнадцати минут томить на водяной бане, после чего настаивать полчаса, процедить. Употреблять по паре столовых ложек в день при желудочных заболеваниях.

При заболеваниях почек

В этом случае вам понадобится залить 2 ложки травы стаканом кипятка, в теплом месте настоять до полного остывания, процедить, отжать. Употреблять его нужно по 4 раза в сутки по столовой ложке.

При отеках почечного и сердечного происхождения

Залить 1 ложку измельченной травы 2 стаканами горячей воды, настоять в течение 4 часов, после этого процедить. Употреблять по полстакана трижды в день.

При кожных болезнях

Залить 2 ложки измельченной травы стаканом кипятка, смесь настоять три часа. Употреблять по трети стакана трижды в сутки.

При нервном возбуждении

Залить 10 грамм травы литром кипятка, полученную смесь настоять в течение 10 минут, потом процедить. Употреблять трижды в сутки по 1 стакану.

При болезненных менструациях

Залить 2 ложки измельченной травы двумя стаканами кипятка, смесь настоять в течение часа, потом процедить. Употреблять по полстакана трижды в день.

При онкологии

Залить столовую ложку травы стаканом кипятка, готовую смесь настоять в течение 4 часов, потом процедить. Употреблять по четверти стакана трижды в сутки.

При кровавом поносе

Траву измельчить до состояния порошка. Употреблять по 2 грамма трижды в день.

Используют наружно при нарывах, скрофулезе, фурункулах, чирьях. Измельчить траву нужно до состояния порошка. 10 г порошка необходимо хорошо перетереть с 50 г сливочного масла, после чего настоять в течение недели. Смазывать все пораженные участки.

Ванны

Используют для ванн, компрессов и примочек при сыпи, скорфулезе, фурункулах, нарывах, язвах, ранах. 4 ложки измельченной травы необходимо залить ½ л кипятка, смесь настоять в течение 2 часов, потом процедить и залить в ванну.

Цистит, анурия

Траву растереть в порошок. Употреблять по чайной ложке трижды в день, при этом запивая водой. Нужно отметить, что действие ощущается через пару дней.

Артрит

Наполнить травой пятую часть банки, налить доверху водку, полученное средство настоять две недели. Растирать больные суставы дважды в сутки. Полезно также принимать настой травы: взять 2 ложки на стакан горячей воды, несколько часов настоять, пить по ¼ стакана, делая при этом этой настойкой растирания.

Противопоказания

Подмаренник настоящий нужно аккуратно принимать людям, страдающим энурезом. Перед тем как принимать отвары и настои, необходимо проконсультироваться с доктором.

Читайте также:  Гравилат городской: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход
Ссылка на основную публикацию
×
×