Пастернак посевной: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Пастернак овощ: выращивание

Пастернак – это овощной корнеплод, имеющий внешнее сходство с морковью. Такая огородная культура, как пастернак овощ выращивание которого считается несложным, с агротехнической точки зрения. Использование этого пряного овоща в блюдах придаст им более пикантный вкус, особенно в зимнее время года.

Пригоден для употребления после проведения классических видов кулинарной обработки:

Описание корнеплода пастернак

Растение пастернак относится к семейству Зонтичные. Биологически родственными пастернаку культурами являются петрушка, укроп и другие зеленные, соцветия которых образуются в виде зонтика.

Пастернак можно отнести как к многолетним, так и двулетним растениям. Внешний вид всходов напоминает только что проросший сельдерей, однако лист пастернака отличается более крупным размером и насыщенным цветом, более светлого оттенка, которые отличаются друг от друга, в зависимости от конкретных сортов.

На высоту растения оказывают влияние следующие условия выращивания:

  • плодородная земля;
  • качество ухода;
  • расположение посадок относительно друг друга;
  • выбранный сорт.

Полезная информация. Высота посадки пастернака может составлять от двадцати сантиметров до двухметровой длины.

Пищевую ценность представляет корнеплод, форма которого может являться:

Образование корнеплода происходит в течение первого года вегетации. С наступлением следующего сезона начинаются выгон цветоносных стеблей и появление семян.

Обратите внимание! Ввиду одревеснения корня на второй год вегетации, он непригоден для пищевого употребления.

Пастернак, отличающийся приятным вкусом и пряным ароматом, используется в качестве приправы для различных блюд, среди которых:

Интересная информация. Русское слово пастернак происходит от латинского слова «пища».

Корнеплод пастернак обладает большим количеством целебных свойств:

  1. Способствует улучшению аппетита;
  2. Снимает боль при коликах;
  3. Облегчает приступы кашля;
  4. Имеет мочегонные свойства;
  5. Помогает при лечении водянки;
  6. Действует как успокоительное средство;
  7. Способствует урегулированию обменных процессов;
  8. Помогает при спазмах сосудов;
  9. Применяется для размывания камней в почках;
  10. Лечит псориаз;
  11. Препятствует процессу выпадения волос.

В химический состав пастернака входят следующие органические соединения:

Исходя из вышеперечисленного описания, можно сделать вывод о том, что пастернак является универсальной плодоовощной культурой.

Выращивание пастернака

Засевание посадочного материала следует начинать, когда наступает ранняя весна. Посев семян на гряду, которую необходимо открывать, проводится к концу первой апрельской декады.

Примечание. Растение пастернак имеет хороший показатель холодоустойчивости и способно перенести кратковременные заморозки.

Семенной материал после того, как сажать пастернак семенами в условия открытого грунта в конце осени, после зимовки в почве взойдёт ко времени весеннего потепления.

Чтобы вырастить рассаду из семян, в том числе и на территории северных российских регионов, сеять подготовленный материал в подходящие ёмкости перед тем, как вырастить пастернак из семян, следует начать в первые дни календарной весны.

При подборе сортов учитываются особенности приусадебного участка.

Полезный совет. При небольшой толщине пахотного слоя лучше растить сорт округлых разновидностей.

Подготовка рассады пастернака

По причине быстрой потери всхожести срок хранения семенного материала не должен превышать одного года. При посеве качественных семян появление первых ростков можно будет наблюдать спустя три недели с момента проведения посевных работ.

Если выращивание рассады осуществляется в помещении, каждый из саженцев должен быть высажен в отдельную ёмкость, в качестве которой рекомендуется использовать горшки из торфяного материала, которые при посадке вкапываются в гряду вместе с растением. Целостное состояние корней при этом не подвергается деформации.

Проведение подготовительных предпосевных мероприятий поспособствует ускорению процесса всхожести семенного материала. Свойства почвы, которая должна отличаться лёгкостью и плодородностью, также оказывают влияние на состояние посадочного материала.

Подготовка рассады пастернака

Этапы процесса подготовки рассады:

  1. Заполнить каждую посадочную ёмкость грунтом универсального назначения, имеющим нейтральный уровень кислотности;
  2. Полить землю;
  3. Высадить семена по 2 штуки;
  4. Опрыскивать молодые ростки из пульверизатора;
  5. Периодически проветривать посаженный семенной материал.

Предпосадочная обработка семян пастернака

Семена станут прорастать намного быстрее, если перед тем, как осуществить посев, вымочить их в воде, которую следует заменять дважды в день в течение суток. После этого можно начать засевать подготовленные семена во влажную почву.

Примечание. Перед тем, как посеять семена пастернака, допустимо осуществить их обработку с применением стимулятора роста.

После осуществления предварительной подготовки семенного материала появление первых всходов может начаться спустя 2 недели.

Семена, засеваемые в конце осени, подвергать процедуре предварительного вымачивания не нужно. Посев осуществляется в каждую подготовленную борозду промёрзшего грунта. Слишком ранний засев семенного материала в осенний сезон приведёт к прорастанию всходов, из-за чего выращивание урожая на следующий год станет невозможным.

Особенности грунта и посевных работ

Пастернак необходимо высаживать в условия тщательно взрыхлённого лёгкого супесчаного грунта.

Примечание. В качестве почвенного материала, куда осуществляется посев в открытый грунт пастернака, допустимо использование плодородной суглинистой земли и окультуренных торфяников.

Важно! Если почва является утяжелённой, суглинистого типа, внешний вид и размер корнеплодов не будет отличаться эстетической привлекательностью.

Следует избегать образования жидкостных застоев в земле и повышения кислотного уровня почвенного материала.

За пастернаком нужно ухаживать

Этапы, как посадить семенами пастернак:

  1. Провести возделывание почвы на тридцатисантиметровую глубину;
  2. Посеять семенной материал на двухсантиметровом уровне залегания;
  3. Разложить семена в каждую борозду, соблюдая расстояние в 10 сантиметров.

Совет. Листья, которыми поросли проросшие всходы в условиях высадки на открытую гряду, следует проредить с целью предотвращения чрезмерного разрастания, которое вредит соседним посадкам.

Как ухаживать за рассадой

Проведение мероприятий по уходу за посадками пастернака заключается в соблюдении следующих агрономических рекомендаций:

  1. Всходы пастернака в условиях открытого грунта необходимо регулярно прореживать;
  2. Между рядами почву следует периодически взрыхлять;
  3. Полив растений должен проводиться с требуемой для регионального расположения конкретного участка частотой;
  4. Удаление сорных растений должно проводиться по мере их прорастания;
  5. Обеспечение посадок удобрениями должно быть регулярным.

Совет. Ввиду того, что листья данного корнеплода характеризуются содержанием жгучих эфирных масел, способных вызвать незначительные ожоги на поверхности кожи рук, рекомендуется проводить все мероприятия по уходу в надетых перчатках.

Нюансы пастернак как выращивать рассаду в условиях жилого помещения заключаются в следующем:

  1. Освещение для посадок должно быть обильным, что достигается созданием дополнительной подсветки в течение первых двух недель развития посадочного материала;
  2. Жидкость для полива рассады необходимо обогащать добавлением стимуляторов роста или комплексных удобрений;
  3. Вода в рассадочной ёмкости должна иметь доступ к выходу после полива.

Высадка на открытую гряду

Примечание. Растение пастернак сложно адаптируется после пересадочного процесса.

Посадка пастернака в открытый грунт:

  1. Наилучшим способом распределения семенного материала при посеве считается два семени в одну посадочную ёмкость;
  2. Последующая высадка саженцев пастернака в открытый грунт осуществляется после прорастания растения в течение месяца после посева;
  3. При пересадке необходимо избегать повреждений корневой системы;
  4. Высаживание кустообразных посадок проводится с соблюдением двадцатисантиметрового расстояния между посадками.

Важно! Так как пастернак следует поместить расти на обильно освещаемую гряду, несоблюдение этой рекомендации приведёт к 35%-ному снижению количественного показателя урожайности.

Уход в условиях открытого грунта

Пастернак на огороде

Растение лучше всего развивается, если высадить пастернак выращивание и уход в открытом грунте с высоким показателем плодородности.

Разновидностями культур, которые считаются идеальными предшественниками посевному пастернаку, являются:

Примечание. Вносить удобрения под вышеназванные плодоовощные культуры необходимо за 2 года до высадки посадок пастернака.

Получение семенного материала с целью, чтобы осуществить последующее разведение этого растения, возможно из корнеплодов, которые перенесли зимовку в почве. Срок начала созревания семян приходится на начало августа. Уборка будущего посадочного материала осуществляется после того, как пожелтеет зонтичная часть. Один кустарник способен дать 10 грамм посадочных семян.

Как правильно поливать

В течение летнего сезона необходимо провести 5 обильных оросительных мероприятий.

Почва в жаркую летнюю погоду не должна пересыхать. Для полива 1 м2 грядок необходим 10-литровый объём воды. После проведения поливочных работ грунт слегка разрыхляется, а растение окучивается.

Удобрение посадок пастернака

В течение первого года после посадки пастернака не рекомендуется вносить азотсодержащие удобрения. Избыток азота в почве способствует тому, что рассада усиливает рост ботвы в ущерб развитию корнеплода.

Первое удобрение на основе азотных веществ вносится после прореживающих работ, после чего используются фосфорно-калийные удобрения. Внесение удобрений проводится 4 раза за сезон. Минеральные соединения фосфора и калия положительно влияют на качественный показатель урожая и на способность к хранению.

Сбор урожая корнеплодов

Уборка корней пастернака приходится на конец сентября.

На хранение плоды можно поместить:

Пастернак можно подвергнуть следующим видам обработки:

Выкапывание корнеплодов, как вырастить посевной пастернак, осуществляется при помощи вил во время сухой погоды. Во время данной процедуры необходимо избегать деформации корневой системы. Перед тем, как поместить урожай на хранение, излишки ботвы следует отрезать, а землю – счистить.

Пастернак можно есть в сыром виде

Пастернак – это довольно необычная плодоовощная культура для такого региона, как Подмосковье, и остальных городов средней полосы, однако, выращивание растения пастернак не составляет труда. Исторической родиной пастернака является Кавказ. Обладая большим количеством минеральных веществ, данные корнеплоды используют при лечении большого количества заболеваний. Кроме того, урожай пастернака можно использовать в гастрономии в различных видах кулинарной обработки: начиная от употребления в свежем виде, заканчивая консервацией в качестве зимних запасов и применения в качестве приправы. Единственным условием является правильный уход за растением, который заключается в проведении стандартных агротехнических мероприятий, таких как прополка, орошение, удобрение.

Выращивание пастернака из семян – все нюансы от посева до уборки урожая

Пастернак на огородных грядках можно найти не всегда, ведь ввиду низкой всхожести семян большинство огородников предпочитают покупать корнеплод уже «готовым». И совершенно напрасно, потому что выращивание пастернака из семян – процедура довольно простая. Конечно, эфирные масла в семечках никак не улучшают их посадочные характеристики. Вместе с тем пастернак – одно из самых холодостойких растений, поэтому проблем в этом вопросе с ним не будет. Зная тонкости посевного процесса и особенности ухода за растением, вполне возможно получить хороший урожай. А еще – обеспечить себя посевным материалом для следующего сезона. Как же вырастить из семян полезный пастернак? Об этом сегодня и поговорим в подробностях.

Как повысить всхожесть и подготовить семена к посеву

Семечки этой культуры отличаются очень низкой всхожестью. Бывает, что прорастает только 50% посевов, а то и вовсе грядки пустуют. В последнем случае такое происходит, если для посадки были использованы «старые» семена. А таким является уже прошлогодний материал. Кстати, при возможности лучше заготовить свои семена – так вы будете точно уверены в их «свежести». А вот в качестве магазинных семечек нельзя быть уверенным наверняка.

Для выращивания корневого пастернака нужно брать только свежие семена. На второй год хранения их всхожесть резко падает.

Чтобы получить максимальный результат, семена перед посевом рекомендуют на пару дней замачивать. Делать это можно двумя способами, используя:

  1. Обычную воду.
  2. Раствор золы (20 г на литр воды).

По окончанию процедуры семена нужно еще раз сполоснуть и разложить, чтобы просохли. Теперь они готовы к посеву.

Когда сажать пастернак

Хотя пастернак холода не боится и возвратные заморозки ему нипочем, важно соблюдать рекомендации относительно сроков посадки. Свести «на нет» все усилия может слишком ранняя или запоздалая посадка. В холодной земле семена пропадут и сгниют раньше, чем появятся ростки.

Земля прогрелась до 10°С тепла – значит, пришло время, когда пастернак можно сеять в открытый грунт.

Что касается рассадного выращивания, то для пастернака этот метод не очень подходит. Нет, семена способны и даже взойдут в домашних условиях, но вот пересадка для рассады может закончится плачевно. Красивая и ровна форма корешка в результате этой процедуры деформируется. А ведь именно она является главной целью огородника.

Относительно конкретных сроков посева в почву, то они зависят от желания огородника и немного от местного климата. В целом же это можно делать как ранней весной, так и под зиму. Весной пастернак можно сеять рано, когда земля нагреется до указанной выше нормы. В зависимости от региона выращивания, это может быть в апреле или в мае. Последний вариант касается северных регионов, ведь там тепло приходит позже. Раньше этого делать не стоит. Хотя семена всходят туго и как минимум 3 недели пролежат в земле, за это время они могут пропасть без тепла.

Посадку пастернака под зиму начинают в конце сентября. Крайний срок осеннего посева – вторая декада октября. Семена отлично перезимуют на грядке, а весной останется только проредить всходы.

При подзимнем посеве замачивать семена не следует.

Агротехника выращивания пастернака: где и как сеять

Нечувствительное к холоду, это растение, тем не менее, любит тепло и солнце. Место для него лучше подобрать такое, чтобы на протяжении дня там было солнечно. При достаточном освещении и плоды будут более крупными. Впрочем, как вариант, на крайний случай можно посеять семена и в полутени. Урожай, хотя и не такой богатый, можно будет получить и там.

Выбор места для пастернака

Идеально, если на участке, где планируется выращивание пастернака, до него росли:

А вот грядки с родственными культурами (морковь, петрушка, сельдерей) могут «наградить» пастернак заболеваниями. На месте этих растений сажать его не стоит.

Слишком кислые и влажные почвы для пастернака не подходят. А лучше всего он себя чувствует на торфяных и супесчаных землях и в суглинках.

Выращивание пастернака в открытом грунте предусматривает и предварительную подготовку почвы. Еще во время осенней перекопки на участок вносят органику и минералы. Из органических удобрений хорошо использовать перегной или компост. Из «химии» для пастернака подойдет комплекс, включающий селитру (10 г), калийную соль (25 г) и суперфосфат (30 г) из расчета на 1 кв. м.

Применять в качестве удобрения грядок для пастернака свежий навоз категорически нельзя. От него корешки начнут образовывать боковые ветвления.

Техника посадки пастернака

Некоторые огородники делают отдельные лунки с расстоянием в 10 см и выкладывают туда по несколько семечек. Однако гораздо удобнее будет сажать их в длинные грядки-ряды, при этом посев должен быть густым, «про запас». Учитывая низкую всхожесть, это поможет избежать пустот в грядке, а лишние всходы всегда можно будет проредить. Между рядами при этом нужно оставлять от 30 до 50 см, чтобы удобно было ухаживать за растениями.

Поскольку сорняки заполнят грядки раньше, чем появятся всходы, пастернак можно посеять совместно с редисом. Он всходит быстро и обозначит место посева, облегчив прополку. А к моменту прорастания самого пастернака редис можно будет вырвать для салата.

Уход за пастернаком на грядке: от появления всходов до уборки урожая

Посев и уход за пастернаком напоминают выращивание моркови и в целом так оно и есть. Агротехника этих культур почти одинаковая. Однако в отличие от морковки, корнеплоды пастернака отлично зимуют в открытом грунте и даже стают вкуснее. Порадовав в первый год плодами, оставшиеся на грядке растения на второй год жизни дадут семена.

Читайте также:  Свекла обыкновенная: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Уход за пастернаком, выращенным из семян, включает в себя такие процедуры:

  1. Прореживание. Когда у сеянцев сформируется по паре листьев, освобождают пространство для развития корня. Для этого лишние всходы вырываются на расстоянии в 5 см. Если земля очень питательна, понадобится вдвое больше места (до 10 см). При необходимости проводят второе прореживание, когда кустики вырастут до 8 см.
  2. Прополка и рыхление. Чтобы сорняки не забили пастернак, их своевременно вырывают. Рыхлить междурядья следует осторожно и после каждого полива и дождя.
  3. Полив. Как и все корнеплоды, пастернак любит воду и требователен к частому поливу. В противном случае плоды начнут трескаться.
  4. Подкормки. На богатой и плодородной почве пастернак может без них обойтись, но такой землей могут похвастаться не все. Для хорошего урожая грядки нужно удобрить хотя бы трижды за сезон. Первые две подкормки – азотные, в возрасте 2 и 6 недель после всходов. Последняя – калийно-фосфорная (в виде раствора), со второй половины лета.

К уборке урожая пастернака приступают осенью, с конца сентября и до октября. Его осторожно выкапывают вилами, обрезают ботву и просушивают. После этого плоды можно заносить в погреб на хранение, уложив их в ящик с песком.

Впрочем, если хранить негде, можно выкопать только часть грядок, оставив остальные зимовать. Тогда весной на столе будут свежие витамины – главное, успеть выкопать плоды до того, как они тронутся в рост. Потом пастернак начинает наращивать ветвистый стебель в ущерб вкусовым качествам плодов. Зато в июне оставленные кустики зацветут, и можно будет собрать собственный посадочный материал для продолжения выращивания пастернака из семян.

Все тонкости выращивания пастернака — видео

Пастернак посевной: забытый друг и лекарь

«…Что же до пищи, то ни один из кореньев не является лучшей едою, чем пастернак», – так писал об этом растении известный французский ученый и врач ХI века Одо из Мена.

К сожалению, этот овощ, столь известный в стародавние времена и почти забытый в наши годы, нечасто встретишь на российском огороде, хотя по содержанию полезных веществ он далеко превосходит многие любимые нами традиционные овощи.

Пастернак, который часто называли белой морковью, широко культивировался в античные времена. В Древнем Риме его высоко ценили в питании и использовали в лечебных целях. В Средние века его широко выращивали в Центральной Европе ради мясистых и вкусных корнеплодов, своеобразного аромата и пряного вкуса. А в России уже в 1600 году его выращивали на огородах и употребляли как лакомое блюдо. На знаменитом Измайловском огороде царя Алексея Михайловича площади, занятые под пастернак, более чем в 3 раза превосходили площади, занятые морковью. Но впоследствии картофель вытеснил из русского огорода не только пастернак, но и традиционную царицу нашего огорода – репу.

Биологические особенности

Пастернак посевной, или пастернак луговой, в народе еще называют веретенный корень. По своим биологическим свойствам пастернак посевной (Pastinaca sativa) относится к семейству зонтичных (сельдерейных) и очень близок к моркови, петрушке и сельдерею. Он имеет похожий на них корнеплод с мякотью белого или желтого цвета, длина которого может достигать 40 см, а масса – до 800 г. Причем этот корнеплод заменяет в супах сразу и морковь, и петрушку.

Пастернак – это травянистое растение высотой до 150 см. В первый год своего развития он образует розетку крупных прикорневых листьев, причем в первую половину лета они развиваются медленно, а затем нарастают быстро. Листья раздельно-перистые, сверху глянцевые, снизу ворсистые, с длинными черешками. Розетка листьев чаще прямостоячая, сильно развитая, состоит из 6–9 листьев.

На втором году жизни отрастают цветоносные стебли, полые, ребристые, слабо опушенные, разветвленные вверху. Цветки желтые или оранжевые, собраны в соцветия, они содержат много нектара и являются хорошими медоносами.

Корень у пастернака посевного очень мощный, он проникает на глубину до 1,5 метров и более и способен поглощать влагу из глубоких слоев почвы. Корнеплод сочный, мясистый, желтовато-белый, имеет удлиненно-коническую (похожую на морковь) форму или округло-сплюснутую форму и гладкую поверхность с ясно выраженными чечевичками.

Внутри корнеплоды белые или желтовато-кремового цвета, имеют пряный, сладкий вкус и аромат. Диаметр корнеплода округлой формы достигает 9–10 см, а длина корнеплода удлиненной формы до 30 см и более. Округлые корнеплоды находятся на глубине 1–1,5 см, удлиненные – на глубине 3–4 см.

В пастернаке особенно ценно то, что он не боится холода и является наиболее холодостойким и морозостойким из всех корнеплодных культур. Всходы его переносят заморозки до минус 5°С, а взрослые растения – до минус 8°С. Эту его морозостойкость можно особенно оценить осенью, когда его листья выделяются своей красивой зеленью на фоне убитой морозом травы.

Семена пастернака начинают прорастать при температуре 2–3°С. Всходят они медленно – на 15–20-й день. Оптимальная температура для роста растений 16–20°С. Корнеплоды растут до поздней осени, а оставленные под снегом хорошо сохраняются в земле до весны.

Пастернак менее требователен к условиям выращивания, чем другие корнеплодные овощи. Он влаголюбив, но не выносит излишнего переувлажнения почвы, высокого уровня грунтовых вод, а также кислые почвы. Он светолюбив, особенно в начальный период роста, поэтому нельзя опаздывать с прореживанием и прополкой сорняков. К тому же он практически не повреждается болезнями и вредителями.

Сорта пастернака

Чаще всего в продаже можно встретить следующие сорта:

Белый аист – среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды конусовидные, белые, гладкие, с белой и сочной мякотью массой до 100 г. Они выровненные и хорошо хранятся зимой.

Гернсейский – позднеспелый сорт. Корнеплоды конической формы, длиной до 25 см, массой до 200 г. Мякоть белая, сладкая, ароматная, хорошего вкуса. Лежкость корнеплодов хорошая.

Гладиатор – среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды конусовидные, гладкие, с белой кожицей. Мякоть белая, ароматная, сахаристая.

Деликатес – среднеранний сорт. Корнеплоды округлые, длиной до 8 см, массой 200–350 г. Мякоть белая, с желтоватыми пятнами. Вкус хороший, с сильным ароматом. Лежкость корнеплодов хорошая.

Круглый – самый скороспелый и урожайный сорт с периодом вегетации 105–110 дней. Корнеплод округло-сплюснутый, резко сужающийся к основанию, длиной 10–15 см, диаметром до 10 см, массой до 150 г. Наружная окраска корнеплодов серовато-белая, мякоть белая, плотная, отличается очень резким ароматом, посредственного вкуса.

Кулинар – сорт среднеранний. Период от полных всходов до начала технической спелости 80-85 дней. Розетка листьев прямостоячая. Корнеплод конусовидно-сбежистой формы, у основания округло-сплюснутый, белый, поверхность неровная, головка средняя. Корнеплод полностью погружен в почву. Масса корнеплода 130-160 г.

Лучший из всех – среднеспелый сорт пастернака с периодом вегетации 115–120 дней. Корнеплод массой до 200 г, конический, с расширенной верхней частью и сбегом вниз, длиной 15–20 см. Наружная окраска и цвет мякоти белый, обладает хорошим ароматом. Сорт отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью корнеплодов, легко приспосабливается к различным условиям произрастания.

Петрик – среднеспелый сорт с периодом вегетации до 125–130 дней. Сорт очень урожайный. Корнеплоды конические, длиной до 30 см.

Сердечко – среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды конусовидные, бело-кремовые, гладкие, массой до 100 г, с белой мякотью, хорошо хранятся зимой. Сорт устойчив к загущению.

Студент – позднеспелый сорт с периодом вегетации 150–160 дней. Корнеплод массой до 300 г и длиной до 30 см с постепенным сбегом вниз. Поверхность корнеплода белая, мякоть чистая, плотная, белая, душистая. Сорт отличается высокой урожайностью и лежкостью.

Полезные свойства пастернака

Исследования последних лет показали, что целебные свойства этого овоща гораздо более важны и многогранны, чем пищевкусовые.

По внешнему виду пастернак похож на крупную белую морковь с расширенной верхней частью корнеплода. По своему острому своеобразному вкусу он напоминает сельдерей или корневую петрушку. Это очень вкусный и необыкновенно богатый питательными веществами овощ. Он используется как в свежем, так и в переработанном виде. Из него готовят салаты, первые и вторые блюда, разнообразные гарниры.

Пастернак посевной богат минеральными солями и углеводами. Его ценность заключается в основном в благоприятном соотношении минеральных веществ. в корнеплодах содержится до 14% сахаров, до 2% белка, до 20 мг/% витаминов С, до 460 мг/% калия, 50 мг/% кальция и, т. д. Особенно ценится пастернак за высокое содержание витамина B.

По содержанию легкоусвояемых углеводов эта культура занимает ведущее место среди корнеплодов. Но особая ценность пастернака по сравнению с другими овощами обусловлена высоким содержанием эфирных масел, наличием которых можно объяснить возбуждающее действие его на весь организм человека.

Пастернак возбуждает аппетит, стимулирует деятельность желез внутренней секреции и обмен веществ. Он укрепляет стенки каппиляров, снимает спазмы, обладает сильным мочегонным действием, способствует выведению камней и солей. В народной медицине с давних пор используется для лечения мочекаменной болезни, бронхитов и ларингитов, для восстановления сил у выздоравливающих людей, а также как сосудорасширяющее средство. Листья пастернака применяют в дерматологии.

Агротехника выращивания

Пастернак относится к неприхотливым культурам, которые могут расти даже на неудобьях. Но особенно хорошо он растет на легких суглинистых и супесчаных почвах с хорошей аэрацией и пойменных почвах с глубоким пахотным слоем.

Высокие урожаи дает он и на окультуренных торфянистых почвах с нейтральной реакцией и выровненным водным балансом, переувлажнения почвы он не переносит. Тяжелые глинистые почвы для него непригодны, на них корнеплоды приобретают уродливую форму. Пастернак не переносит также кислые почвы.

Место для выращивания пастернака должно иметь хорошее солнечное освещение. Даже небольшое затенение растений снижает урожай на 30-40%.

Предшественниками для него могут быть любые культуры. Но лучшими предшественниками для него являются тыквенные, картофель, капуста, огурец, лук, под которые вносили навоз за 2 года до выращивания пастернака.

Подготовку почвы начинают осенью после уборки предшественника. Если пахотный слой неглубокий, грядку наращивают слоем земли так, чтобы глубина пахотного слоя была достаточной, а затем её по периметру на высоту насыпанного слоя укрепляют досками, чтобы земля не осыпалась.

Вносить навоз и известь лучше под предшествующую культуру, т. к. применение свежего навоза непосредственно под пастернак вызовет ветвление корней. Под осеннюю перекопку надо также внести на 1 кв. метр по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений. На тяжелых почвах надо внести значительное количество торфяной крошки и крупнозернистого речного песка.

Весной почву обрабатывают на глубину 10-12 см и вносят азотные удобрения. Затем поверхность участка тщательно выравнивают, не оставляя крупных комочков земли.

Размножают пастернак семенами. Семена у него крупные, плоские, легкие; сохраняют всхожесть всего 1-2 года, поэтому для посевов надо использовать семена только предыдущего года. Но самое главное, на участках с мелким пахотным слоем для выращивания необходимо подбирать сорта с укороченным круглым корнеплодом.

Семена можно получить от перезимовавших растений на второй год. Семенники зацветают через 60-65 дней после отрастания. Плоды созревают в начале августа. Убирают их выборочно при пожелтении 75-80% зонтиков. С одного куста можно получить 8-10 г семян.

Из-за их туговсхожести семена пастернака необходимо готовить к посеву заранее. Для этого можно применять разные способы. Самый простой из них – замачивание протравленных семян в теплой воде в течение суток. За это время воду меняют 2-3 раза. Семена должны только набухнуть.

Набухшие семена сразу высевают во влажную почву или проращивают так же, как для определения всхожести. Хороший эффект даёт предварительная обработка семян препаратом «Эпин» (по инструкции).

А если у вас нет времени на обработку семян, посейте их сухими, только взойдут они намного позже. Подготовленные семена пастернака прорастают на 11-12 сутки, а сухие только на 22-23 сутки.

Вегетационный период у пастернака очень продолжительный, поэтому опытные садоводы часто сеют его под зиму. При таком сроке посева всходы появятся рано весной и урожай будет выше, чем при весеннем посеве.

Но здесь есть одна хитрость. Если осенью семена были посеяны слишком рано и всходы появились до наступления сильных морозов, то корнеплодов получить не удастся, т. к. вырастут одни семенники. Поэтому зимний посев надо проводить в уже подмёрзшую почву в заранее подготовленные борозды, при этом используют сухие семена, а не замоченные.

Ну, а если вы решили выращивать пастернак безрассадным способом, то весенний посев необходимо проводить как можно раньше – в конце апреля или начале мая.

Пастернак посевной развивает большую листовую массу, поэтому для его посевов применяют более разреженные схемы, чем для других корнеплодов. Ширина междурядий должна быть не менее 30-35 см. При посеве в борозды семена размещают через 3 см, заделывая их в почву на глубину 1,5-2 см, а на легких почвах – через 2,5-3 см. При ленточном 2-4-строчном посеве расстояние между строчками оставляют 25 см, а между лентами – через 45-50 см.

Поскольку его семена долго не всходят, то их посевы можно уплотнить семенами салата или листовой горчицы, раскладывая семена этих культур между семенами пастернака. Ко времени появления всходов пастернака эти культуры уже обозначат рядки, и можно будет рыхлить и поливать. Сразу после посева семян грядку надо накрыть пленкой до появления первых всходов.

Довольно часто пастернак сеют ранней весной по краям грядок с другими культурами, вдоль ягодных кустов и даже вдоль дорожек.

Уход за посевами этой культуры состоит в прореживании всходов, рыхлении почвы и прополке, подкормках и поливах. Как только появятся всходы пастернака (а еще лучше – всходы маячной культуры: салата, шпината, редиса), надо полить и рыхлить почву. Первое прореживание проводят в стадии 2-3 настоящих листьев, оставляя растения через 5-6 см, второе – на расстояние 10-12 см при появлении 5-6 листьев.

Читайте также:  Ландыш майский: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Если вы решили выращивать этот овощ рассадным способом, то надо помнить, что он плохо переносит пересадку, поэтому рассаду лучше выращивать в отдельных горшочках. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 25-30 дней, стараясь при этом не повредить корневую систему.

Пастернак – влаголюбивое растение, за лето его надо полить 5-6 раз по 10-15 литров воды на 1 кв. метр, ни в коем случае не допуская пересыхания почвы. Особенно он нуждается в поливах в начале – середине июля. После полива землю необходимо рыхлить, производя лёгкое окучивание растений.

Пастернак, образуя могучую розетку листьев, выносит из почвы много питательных веществ, поэтому через месяц после появления всходов растения необходимо подкормить полным минеральным удобрением. Очень эффективны подкормки настоем коровяка (1: 10) или птичьего помета (1:15) в фазе полного развития розетки листьев. Очень хорошо реагируют растения пастернака на подкормку комплексными микроудобрениями.

У этого прекрасного овоща есть очень неприятная особенность: его влажные листья вызывают ожоги на коже; поэтому прореживание всходов и рыхление почвы в междурядьях не рекомендуется проводить по росе или после дождя без перчаток и чулок.

Дело в том, что в листьях пастернака содержатся эфирные масла, которые защищают растения от вредителей, и именно эти эфирные масла вызывают ожоги и волдыри на открытых участках тела, особенно в жаркую погоду и после дождя. Поэтому желательно работать с пастернаком в пасмурную погоду, когда спадает жара, избегая непосредственного контакта с растениями, иначе можно заработать крапивницу.

Уборка и хранение урожая

Пастернак хорошо хранится зимой в подвале и благополучно зимует на огороде. Убирают его, как и морковь, в самые поздние сроки до сильных заморозков, т.е. до замерзания почвы; выкапывают вилами очень осторожно, поскольку повреждённые корнеплоды плохо хранятся.

Ботву срезают, как у моркови, а прилипшую к корнеплодам землю осторожно очищают. В дождливую погоду, когда почва насыщена влагой, убирать пастернак нельзя.

Корнеплоды, оставленные в земле для весеннего потребления, в суровую зиму надо дополнительно укрывать снегом, торфом, соломой, хвойным лапником. Ранней весной их выкапывают из земли, пока не появились молодые листья. Если этого не сделать, то он быстро зацветёт и потребительские качества корнеплода значительно снижаются.

Для хранения пастернак складывают в подвалах в ящики или на стеллажи, пересыпают слегка влажным песком и содержат при температуре 0-1°С и относительной влажности воздуха 90-95%.

По материалам газеты “Уральский садовод”

Возвращение «белого корня», или Как вырастить пастернак

Один из основных продуктов питания — именно так до XVIII столетия величали на Руси пастернак, или, как его еще называли, «белый корень».

Но стоило появиться на местных рынках привезенным из заморских стран моркови и картофелю, как бывший фаворит оказался не у дел. Между тем, пастернак менее калориен, чем картофель, и более полезен, чем морковь (особенно богат «белый корень» калием, кремнием и фосфором).

Но сейчас о нем вспомнили не столько из соображений полезности, сколько из-за растущей популярности экоогородничества, при котором ставка делается на природное равновесие и отказ от химикатов. Пастернак как раз не требует подобной обработки, поскольку мало какой вредитель на него позарится. И вот на прилавках снова красуются эти ароматные корнеплоды. Больше того, блюда из пастернака уже предлагают в меню ресторанов изысканной кухни.

Возник интерес — появилось и предложение: селекционеры вывели новые сорта. Один из них — ‘Aromata’. Как, собственно, понятно по названию, это особенно ароматная сортовая новинка. Его сливочно-желтые корнеплоды нежные, сладкие и ароматные, их хорошо употреблять сырыми, натерев на терке и сделав основой для салата. При этом пастернак данного сорта столь же неприхотлив и вынослив, как и его прародители.

Выращивание пастернака

Вы уже хотите видеть «белый корень» у себя на участке? Нет проблем! В регионах с теплым климатом к посеву можно приступать уже в марте, хотя, если повременить до середины или конца апреля, семена прорастут быстрее и дружнее (для лучшего результата замочите их на 2–3 суток в воде). Важно: проверяйте срок годности на пакетике с посевным материалом и покупайте всегда столько, сколько вы планируете посеять в этом году, ведь семена этого растения сохраняют всхожесть максимум два года. К почве пастернак нетребователен, но самые красивые корнеплоды вырастают на суглинках с глубоким плодородным слоем. Если во время подготовки грядки вы внесли много компоста, подкармливать растения больше не нужно, даже наоборот — при избытке питательных веществ в рост больше идет ботва, а корнеплод остается мелким. Все, что нужно пастернаку, — нечастое рыхление и полив в засуху.

Регулярно рыхлите землю вокруг пастернака — это стимулирует рост корнеплодов. Непарноперистые листья растения похожи на зелень сельдерея, молодыми их можно использовать как приправу для салатов и супов наравне с петрушкой и укропом.

Пастернак растет медленно, но уверенно

Пастернак — двулетник. Как и морковь, это овощное растение относится к семейству Сельдерейные. С момента прорастания его плоских округлых семян до цветения, если не выкапывать корнеплод, проходит приблизительно 16 месяцев.

Молодые ростки появляются довольно поздно — через 2–3 недели после посева. При холодной весенней погоде грядку с пастернаком желательно укрыть нетканым материалом. Однако с появлением первых листьев это растение больше не боится заморозков. Когда станут видны первые настоящие листья, посевы нужно проредить, оставив между сеянцами расстояние 10 см. Если высеять слишком густо, корнеплоды будут тонкими и деревянистыми.

Корнеплоды начинают набирать массу только с июля. В первые месяцы после посева стержневой корень едва ли толще карандаша, с началом его роста вширь листовые черешки окрашиваются в темно-зеленый цвет и становятся мясистее. К концу осени, когда приходит пора собирать урожай, корнеплоды достигают 40 см в длину и набирают массу в несколько килограммов.

Сбор урожая

Желтые соцветия-зонтики появятся только на второй год в разгар лета, а семена созреют к осени. Собирают урожай не раньше октября и хранят во влажном песке в прохладном помещении. Именно осенью, до первых заморозков, корнеплоды набирают вес и приобретают характерный аромат.

Мелкие корнеплоды легко выдергиваются вручную, а более толстые могут ломаться надвое. Чтобы этого не произошло, при выкопке поддевайте корнеплоды садовыми вилами.

Можно оставить корнеплоды зимовать на грядке (тогда они будут более ароматными), но обязательно срежьте ботву и окучьте растение. И не забудьте выкопать пастернак ранней весной, до появления молодых листьев, иначе корнеплоды станут деревянистыми и невкусными.

Корнеплоды сорта ‘Turga’ могут оставаться на грядке до самой весны. Их длинным желтоватым «корням» абсолютно не страшны морозы.

‘White Gem’ образует короткие и широкие вверху белоснежные корнеплоды со сладковатой мякотью. Это один из тех немногих сортов, которые прекрасно подходят для выращивания на тяжелых почвах.

Собираем семена

Для этой цели выберите несколько растений помощнее. Пастернак, зацветший в первый год выращивания, совершенно непригоден для сбора посевного материала. Появляющиеся на второй год после посева соцветия дают самые крупные и наилучшие по всхожести семена. Не затягивайте со сбором семян, иначе они осыплются. Наилучший момент для сбора посевного материала — как только зонтики станут желто-коричневыми или светло-коричневыми. Затем аккуратно просейте семена через сито, подсушите (на это потребуется несколько дней) и храните до весны в темном, прохладном и сухом месте.

Совет: листья и стебли пастернака содержат токсичное вещество фурокумарин, которое на солнце при попадании на кожу вызывает воспалительную реакцию — покраснение и зуд, иногда даже волдыри. Поэтому, прежде чем отправляться на грядку с пастернаком, позаботьтесь об одежде, защищающей открытые участки тела, и о перчатках (либо после сбора сразу же вымойте руки).

Фото: Florapress/Gilles le Scanff + Joëlle Caroline Mayer, Friedrich Strauß, Bingenheimer Saatgut, Das Gartenarchiv/Kahl, Die Grüne Kamera/Dorothea Baumjohann, Florapress + G. Médias/Christine Ann Föll, Sativa Rheinau.

Как вырастить пастернак из семян: подготовка, способ посадки и тонкости ухода в открытом грунте

Выращивание пастернака из семян не сложно, если вы соблюдете сроки посадки в открытом грунте, а также создадите подходящие условия и правильный уход. Вы легко получите на своем огороде питательные корнеплоды с восхитительным, слегка ореховым ароматом, который становится еще слаще в прохладную погоду. Читайте далее, чтобы узнать, как без проблем вырастить пастернак из семян.

Про выращивание пастернака в открытом грунте

Как же вырастить этот полезный и вкусный овощ? Пастернак выращивают, как морковь и петрушку.

Виды и сорта пастернака

В настоящее время популярны следующие сорта пастернака, которые рекомендованы для выращивания во всех регионах нашей страны:

  • «Круглый» . Ранний. От полных всходов до спелости 80-85 дней. Конусовидно-округлой формы, белый, поверхность неровная, мякоть грубая, малосочная. Корнеплод полностью погружен в почву. Масса корнеплода около 140 г. Урожайность корнеплодов 2,97 кг/м2.
  • «Лучший из всех» . Среднеранний, вегетационный период 100-130 дней. Корнеплоды белые, конической формы с резким сбегом к основанию и острым концом. Масса 90-200 г. Урожайность 2,5-3,5 кг/м2.
  • «Белый клык» . Среднеранний, от всходов до урожая за 110-120 дней. Корнеплод массой 90-130 г. Мякоть белая, малосочная, урожайность 2,5-3,5 кг/м2.
  • «Белый аист» . Среднеспелый. Гладкий, конусовидный, белого цвета. Масса 90-110 г Урожайность: 2,7-3,5 кг/м2
  • «Сердечко» . Среднеспелый. Корнеплод сердцевидной формы, бело-кремовый, гладкий, головка корнеплода плоская, мякоть белая. Масса 70-100 г. Урожайность 1,8-3,9 кг/м 2.

Место и почва

Когда дело доходит до выращивания пастернака из семян, правильная подготовка грядки имеет решающее значение.

Пастернак предпочитает слегка кислый рН почвы в диапазоне от 6,0 до 6,5. Как и все корнеплоды, он любит хорошо освещенные участки, рыхлый и влажный грунт, но избытка влаги не переносит. Убедитесь, что почва хорошо дренируется, чтобы корни не загнили.

Лучшие предшественники пастернака – огурец, лук, картофель, капуста. С осени вносят органические удобрения (торф, перегной, компост) – 10 кг на 1 м2 и минеральные – 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г калийной соли на 1 м2.

Под пастернак нельзя вносить навоз, иначе корнеплод будет ветвиться.

Как вырастить пастернак из семян

Пастернак Посевной, или Обыкновенный – двулетнее растение. В первый год он образует розетку листьев и утолщенный, мясистый, кремового или белого цвета корень. На второй – цветоносный побег с соцветиями-зонтиками.

Подготовка семян к посадке

Большинство семян овощей отлично хранятся пару лет, что очень удобно, когда вам нужно всего по нескольку от каждого пакета. Увы, но пастернак к таким не относится.

Правило номер один выращивания пастернака – это самые свежие семена. Они будут прорастать только из материала, собранного предыдущим летом. Это означает, что свежие семена нужно покупать каждую весну, чтобы посеять их в этом сезоне. Любые оставшиеся не будут жизнеспособными в следующем году. Вероятно, это основная причина, почему у некоторых не всходит пастернак.

Этот пряный овощ всходит медленно – на 15-25-й день. Если вы нетерпеливы, или не доверяете источнику приобретенных семян, можно замачивать их перед посадкой.

  1. Положите блюдце кусочек марли в 3-4 слоя или подушечки из ваты.
  2. Сбрызните водой, чтобы ткань была влажная.
  3. Разложите сверху семена и держите в теплом месте, периодически увлажняя, и вскоре появятся маленькие белые корни.
  4. Затем посейте предварительно проросшие семена, как указано выше, выкинув те, которые не проклюнулись.

Про выращивание пастернака рассадой

Как и морковь, пастернак не подходит для выращивания рассадой, так как при высадке в открытый грунт молодой корень деформируется и вырастет уродливым. Посев семян прямо в почву на огороде – самый лучший и удобный способ даже для регионов с коротким летом.

Когда сеять пастернак в открытый грунт

Еще одно препятствие удачного выращивания пастернака – когда его сажают в неподходящее время. Большинство интернет-советчиков рекомендуют сеять его в самом начале сезона, когда земля недостаточно прогрета. Это не сработает! Семена пастернака нуждаются, как минимум, в 8 ° C, чтобы прорасти, но даже при этой температуре они могут загнить, прежде чем успеют проклюнуться.

Не спешите со сроками посева семян пастернака. По возможности, подождите, пока температура почвы не достигнет устойчивых 10-12 ° C.

Как сеять семена пастернака в открытый грунт – посадка и прореживание

Для посадки пастернака в открытый грунт выбирайте безветренный день, потому что его семена пастернака очень легкие и их просто сдует порывом ветра.

Даже свежие семена могут иметь низкий процент прорастания, поэтому сейте пастернак погуще (на расстоянии 3-4 см), оставив около 30 см между рядами, на глубину до 1,5 см, а затем слегка присыпьте почвой.

Еще один трюк – посадить вместе с пастернаком семена редиса. Они проклюнутся в течение нескольких дней, разрыхлят почву для более поздних всходов пастернаков и четко обозначат ряды, чтобы можно было прополоть сорняки между ними. Редиску всю соберут для еды почти в тот же момент, когда пастернак наконец-то взойдет.

Всходы пастернака нужно проредить, когда они достигнут высоты 5-7 см, чтобы создать больше пространства вокруг корней. Он очень страдает от загущения, и, чтобы получить хороший урожай корнеплодов, растения обязательно прореживают, оставляя расстояние между ними 5–6 см, а на плодородных почвах – 10–15 см.

Уход за пастернаком в открытом грунте: полив, подкормка

Пастернак медленно растет. От посадки до зрелости проходит в среднем 150 дней.

Оптимальная температура для роста и развития 18-20° C.

Эта культура требует регулярного полива, так как при недостатке влаги корнеплоды растрескиваются. После полива почву необходимо рыхлить, чтобы не образовывалась почвенная корка.

Подсыпьте почву вокруг пастернака, когда над поверхностью появится корнеплод. Это защитит овощ от позеленения под воздействием солнца.

Подкормите растения примерно через шесть недель после прорастания и потом еще через месяц, используя азотное удобрение. Свежим навозом нельзя удобрять корнеплоды, потому что он заставляет корни деформироваться.

Читайте также:  Золотарник канадский: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Уборка и хранение урожая пастернака

Уборку урожая в зависимости от сорта и сроков посева, чаще всего пастернак начинают собирать в сентябре. Корнеплоды выкапывают и обрывают с них листья.

Корни можно выкапывать по мере необходимости, как только листья отмирают.

Хранят пастернак обычно в ящиках, пересыпая корнеплоды песком. Температура хранения от 0° до плюс 2 °С, относительная влажность воздуха 90–95 %. А еще лучше сохраняются корнеплоды в полиэтиленовых мешках.

Благодаря устойчивости к заморозкам пастернак может оставаться в земле под снежным укрытием. В течение зимы корни постепенно улучшают сладость и вкус, так как крахмал, содержащийся внутри, превращается в сахар в холодную погоду и мороз. Не многие овощи улучшаются с натиском ненастья!

Выбирайте позднеспелый сорт, и пастернак станет одной из тех волшебных культур, которые заполняют печально известный «голодный» период ранней весны, когда большая часть зимней хранимого урожая была израсходована, а сбор нового еще не наступил.

Чтобы использовать этот овощ в пищу весной, его необходимо выкопать до начала роста: на второй год у пастернака образуется ветвистый стебель высотой более 1 м, он зацветает, и качество корнеплодов резко ухудшается.

Как получить свои семена пастернака

Пастернак, оставленный зимовать в почве, весной выкапывают, просматривают и отбирают для посадки здоровые корнеплоды. Схема посадки маточных корнеплодов 70 х 20 см, 60 х 25 см.

Уход за семенными растениями заключается в периодических прополках и рыхлениях. Перед смыканием рядков растения окучивают для устойчивости. При необходимости поливают и подкармливают настоем коровяка, разбавленного водой в соотношении 1:5, либо комплексными минеральными удобрениями из расчета 60–70 г на 10 л воды.

Семенники готовы к уборке, когда центральные зонтики становятся желтыми и светло-коричневыми. Семена у пастернака созревают неодновременно, поэтому убирать их рекомендуется выборочно. Перезревшие семена могут осыпаться.

Срезанные семенники досушивают под навесом. Просушенные зонтики обмолачивают палкой на брезенте. Затем семена очищают от примесей на ветру.

С 1 м 2 получают обычно около 80 г семян. Масса 1000 семян 2,2–4,9 г. Всхожесть 20–45%.

Итак, вы узнали все секреты выращивания пастернака в открытом грунте. Как видите, вырастить его довольно просто, а польза этого овоща стоит затраченного времени.

Пастернак — выращивание забытого, но очень полезного овоща

Пастернак обыкновенный, или Пастернак полевой, или Пастернак посевной (Pastinaca sativa) в диком виде широко распространен в регионах с умеренным климатом (средняя полоса России, Северный Кавказ, Крым, Урал, Алтай и др.), но пока его редко выращивают на огородных участках. Правда, сегодня популярность пастернака растёт довольно активно. В животноводстве и пчеловодстве его используют как кормовое растение и медонос, а в кулинарии — как вкусный и полезный овощ. В этой статье рассмотрим технологию выращивания пастернака, его лучшие сорта и правила хранения корнеплодов.

Пастернак — забытый, но очень полезный овощ

Ботаническое описание пастернака

Пастернак обыкновенный – двулетняя пряно-вкусовая и корнеплодная овощная культура, высотой от 0,3 до 1,5-2,0 м. Внешний вид его плодов схож с морковью, но только белого цвета, отсюда и второе название — «белый корень».

В первый год вегетационный период пастернака длится 120-180 дней, в течение которых растение формирует розетку крупных темно зеленых длинночерешковых листьев с вертикальным ростом и веретенообразный корнеплод. Листовая пластинка раздельно-перистых розеточных листьев образует 3-6 пар боковых долей, сверху глянцево-гладких, а снизу ворсистых.

Корнеплод у пастернака конусовидной или округлой формы, гладкая поверхность которого покрыта выпуклыми почками, может достигать до 800 г. Мякоть корнеплода умеренно плотная, белая или желтоватого оттенка, по вкусу напоминает очень нежную морковь. Корневая система стержневая, со временем углубляется в почву до 1,5 м, что позволяет растению обеспечивать себя необходимой влагой.

На второй год, вегетационный период пастернака длится 120-130 дней, из верхней части сохранившегося после зимовки корнеплода формируются цветоносы, высотой до 1 и более метра. Они — полые, слабо опушенные, ребристые, разветвленные в верхней части, на концах располагаются соцветия в виде сложных зонтиков.

Пастернак — растение перекрестно-опыляемое, скрещивается в пределах одного вида, в том числе с диким пастернаком. С началом цветения корнеплод становится несъедобным.

Цветки пастернака в соцветиях мелкие, желтые или желто-оранжевые с хорошо развитыми нектарниками (хороший медонос). Цветение продолжается с июля до конца августа. Раскрытие цветков в зонтиках постепенное (от краевых к центру), занимает оно определенный период времени, что влияет на дружность созревания семян. Двусемянки мелкие, созревают в сентябре. По форме приплюснутые, округлые, светло-коричневых оттенков, сохраняют всхожесть 1-2 года.

У пастернака верхняя часть корнеплода обладает специфическим, слегка острым, но приятным вкусом и ароматом (на любителя).

Семянки пастернака из-за высокого содержания эфирных масел обладают низкой всхожестью – в пределах 45-50%, что необходимо учитывать при семенном размножении.

На второй год вегетации пастернака из верхней части сохранившегося после зимовки корнеплода формируются цветоносы. © Andreas Rockstein

Особенности выращивания пастернака

Пастернак относится к морозостойким и холодоустойчивым культурам. Семена прорастают при +2°С, всходы переносят заморозки до -5°С, а взрослое растение – до -8°С. При этом пастернак продолжает хорошо развиваться при длительной неблагоприятной погоде. Такая морозоустойчивость способствовала продвижению растения в Европейские страны, Западную Азию и регионы РФ с умеренным климатом.

Пастернак достаточно засухоустойчивая, светолюбивая культура. Но при недостаточном освещении тоже хорошо растет (в полутени под деревьями).

При выращивании пастернака в огородном культурообороте лучшие предшественники – бобовые, огурцы, томаты, картофель, капуста.

Требования пастернака к почве

Пастернак хорошо развивается на нейтральных или слабощелочных почвах (рН=6,0-7,2) с глубоким пахотным слоем, водо– и воздухопроницаемых, с высоким содержанием органических веществ. Почвы обедненные, плотные, глинистые, с кислой реакцией для пастернака непригодны.

Пастернак любит богатые органикой почвы, но не переносит и резко снижает качество корнеплодов при внесении под культуру свежего навоза.

Осенью перекапывают участок на глубину полного штыка лопаты. Под перекопку вносят по 4-5 кг перегноя, зрелого компоста или биогумуса (из расчета 4-5 кг на 1 кв. м. площади) и фосфорно-калийные удобрения (из расчета по 25-35 г каждого на 1 кв. м. площади). Для осеннего внесения минеральных удобрений можно использовать нитроаммофоску или нитрофоску в дозе 40-50 г/кв. м.

Весной повторяют перекопку, либо культивируют участок на глубину 15-20 см с одновременным внесением азотных удобрений (аммиачной селитры, «Кемиры») в дозе 25-30 г кв./м площади.

Подготовка посадочного материала

Пастернак размножают семенами или через рассаду.

Всхожесть семян пастернака (из-за высокого содержания эфирных масел в покровной кожуре) не превышает 50% и занимает до месяца времени. Чтобы ускорить и повысить всхожесть семян, их предварительно замачивают на 1-2 суток в теплой воде, которую несколько раз меняют. Семена высушивают и лишь потом высевают.

Еще эффективнее замочить семена пастернака на 2 суток в зольной вытяжке, которую готовят следующим способом. Ложку древесной золы без верха заливают 1 л теплой воды, настаивают 4-5 часов, процеживают и замачивают семена в этом растворе на 2-е суток. После такой обработки семена промывают в чистой воде и высушивают.

Предварительная подготовка семян пастернака ускоряет на 15-20 дней появление всходов.

Перед посевом подготовленные лунки или строчки поливают теплой водой, можно раствором «Корневина» или другого стимулятора корнеобразования.

Посев семян пастернака в открытый грунт

Пастернак — холодостойкая культура хорошо переносит зимнее похолодание, особенно при снежном покрове, поэтому размножение семенами можно проводить подзимним или весенним посевом в открытый грунт.

Подзимний посев пастернака проводят только сухими семенами в последней декаде октября–первой декаде ноября. Весенние всходы при осеннем посеве более дружные и ранние.

При весеннем посеве, чтобы ускорить появление всходов пастернака, высевают обработанные, набухшие семена. Посев проводят в последней декаде апреля–первой декаде мая или (в более северных регионах) при прогреве почвы в верхнем 5-10-сантиметровом слое до +8…+10°С.

Всходы пастернака появляются при температуре воздуха +5…+7°С на 18-25 день. В течение вегетации им достаточна температура от +15 до +25°С.

Способ посева пастернака — рядовой однострочный, с шириной междурядий 35-40 см, или ленточный двух– и трехстрочный. Расстояние между строчками в ленте 20-30 см, а между лентами — 50-60-70 см, в зависимости от сорта культуры.

Глубина заделки семян пастернака в грунт не должна превышать 1-2 см. Допускается на легких супесчаных почвах заглубление семян до 3 см.

Сеянцы пастернака аккуратно прореживают, когда растения сформируют 2-3 настоящих листочка, оставляя расстояние между растениями, в зависимости от сорта, 6-10-15 см. Первые 2 месяца сеянцы растут очень медленно, поэтому необходимо тщательно отслеживать и вовремя убирать сорняки, поддерживать почву во влажном, рыхлом состоянии.

Многие огородники выращивают пастернак через рассаду. © lv.blabto

Размножение пастернака рассадой

Учитывая низкую всхожесть семян, некоторые огородники выращивают пастернак через рассаду, что позволяет отобрать самые крепкие и хорошо развитые растения для выращивания в открытом грунте.

Высевают на рассаду семена пастернака в конце февраля, всходы появляются на 20-25-30 день. На постоянное место (в теплице или открытом грунте) рассаду высаживают в возрасте 55-65 дней.

При любой схеме высадки рассады оставляют расстояние между растениями в ряду или строчке 10-15-20 см и между рядами или лентами 30-40-50 см.

Уход за пастернаком

Пастернак на грядках нуждается в несложном, но регулярном уходе:

  • поддержание почвы в рыхлом, чистом от сорняков состоянии;
  • проведение поливов;
  • осуществление подкормок;
  • защита растений от болезней и вредителей.

Все работы по уходу за культурой проводят утром до 10-11 часов или в послеобеденное время – после 16 часов дня.

Поливы пастернака

Пастернак засухоустойчивая культура, но в первый год, когда идет интенсивное разрастание вегетативной массы листьев, а корневая система только разрастается, несвоевременные и недостаточные поливы приводят к получению мелких, корнеплодов с грубой волокнистой мякотью.

Избыток воды в этот период вызывает растрескивание корнеплодов, их загнивание, водянистость мякоти, снижает срок хранения и повышенное грибковое поражение растений.

Поэтому в первый год пастернак поливают не чаще чем через 7-10 дней и следят, чтобы влага промочила верхний 10-15 см слой почвы. Почва должна быть влажной, но не болотисто-мокрой. После полива обязательно мульчирование сухим песком или любой мелкой мульчей.

На второй год поливы пастернака проводят по необходимости. Хорошо развитая корневая система способна обеспечить требование растений к обеспечению влагой.

В первый год пастернак поливают не чаще чем через 7-10 дней. © cellcode

Подкормки пастернака

Первую подкормку пастернака приурочивают к прореживанию сеянцев. Вносят под мелкую заделку аммиачную селитру, «Кемиру» в дозе 20-30 г/кв. м площади.

Все последующие подкормки проводят через 2-3 недели фосфорно-калийными удобрениями в дозе 15-25 г/кв. м. 2-3-ю подкормки можно проводить органическими удобрениями или совмещать с опрыскиванием бором, микроэлементами, зольным раствором, который содержит большое количество микроэлементов и других веществ, положительно влияющих на качество корнеплодов, длительность их хранения.

Защита пастернака растений от болезней и вредителей

Учитывая, что в кулинарии используют свежие листья пастернака и молодые корнеплоды, обработка растений с целью защиты растений во время вегетации запрещена. Для защиты от болезней и вредителей обрабатывают в основном почву и семена. Заболевшие растения удаляют с грядки и освободившееся место обрабатывают золой, припорашивают известью.

Уборка и хранение пастернака

Корнеплоды пастернака убирают в первый год осенью в третьей декаде сентября–начале октября (перед началом заморозков). Уборку проводят в сухую погоду. Корнеплоды аккуратно отряхивают от грунта, обрезают ботву, просушивают под навесом, складывают в небольшие ящики, пересыпая влажным песком.

Хранят пастернак в подвалах при температуре 0…+2°С и влажности воздуха в пределах 80-85%. В теплых регионах часть урожая корнеплодов оставляют на зиму в земле и используют свежевыкопанные по мере надобности. С приближением весны урожай полностью выкапывают, чтобы корнеплоды не проросли.

Для получения семян оставляют в почве несколько корнеплодов пастернака, прикрывая от вымерзания соломой или снегом. Срезают зонтики с семенами после их полного созревания, вытряхивают на подстилку, подсушивают в тени и ссыпают для хранения в полотняные или бумажные плотно закрывающиеся пакеты.

Для получения семян пастернака после сбора урожая оставляют в почве несколько корнеплодов. © prota4u

Использование пастернака

Свежие листья, корнеплоды и семена используют в кулинарии в свежем и сушеном виде для приправ, суповых смесей, как ароматизированную заправку в свежих салатах, для приготовления вторых блюд и гарниров. Пастернак часто считается обязательным ингредиентом при консервировании и солении овощей.

Листья пастернака используют только в молодом возрасте, а корнеплоды — только годичного возраста.

Благодаря высокому содержанию в корнеплодах эфирных масел, витаминов, микроэлементов, минеральных солей и других полезных веществ, пастернак обладает противогрибковым и антибактериальным действием и другими лечебными свойствами, которые используют в народной и официальной медицине. Из плодов пастернака изготавливают медицинские препараты:

  • «Пастенацин», применяемый при коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, почечных и ЖК заболеваниях.
  • «Бероксан» и «Эупиглин» для лечения витилиго и гнездовой плешивости и др.

Пастернак «Кулинар». © biosad14 Пастернак «Петрик». © good-harvest Пастернак «Лучший из всех». © moyugolok

Сорта пастернака

Сорта пастернака делят на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Некоторые из них попали у огородников в разряд любимых и повсеместно выращиваются в огородной культуре.

Из ранних для выращивания наиболее часто используют сорта пастернака «Деликатес» и «Кулинар». Последний формирует корнеплод массой 100-130 г за 85 дней. У «Деликатеса» техническая спелость корнеплода наступает на 110-115 день, но корнеплод формирует массу до 200-350 г. Лежкость у обоих сортов хорошая, мякоть вкусная.

Из среднеспелых сортов пастернака наиболее распространенными являются сорта «Петрик» и «Лучший из всех». За 115-130 дней они формируют корнеплоды технической спелости массой от 200 г. Отличаются приятным ароматом, белой мякотью конических корнеплодов, урожайностью, хорошей лежкостью.

Поздние сорта пастернака «Гернсийский» и «Студент» в основном выращивают в регионах с длинным осенним периодом. Период вегетации составляет от 140 до 150 дней. Корнеплоды длинные конической формы, до 25-30 см длиной, массой 200-300 г. Оба сорта отличаются повышенной ароматностью, плотной белой мякотью со сладким послевкусием, высокой урожайностью, хорошей лежкостью.

Ссылка на основную публикацию