Паслён сладко-горький: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Декоративный паслен в саду

Разнообразие растений, с помощью которых можно создать живую изгородь поражает богатым выбором. Для ценителей редких и декоративных культур прекрасно подойдет паслен или как его еще называют «картофельная лиана». Многообразие видов позволяет его применять не только при устройстве вертикальных посадок, но и контейнерном озеленении.

Не стоит забывать, что все растения из рода пасленовых ядовиты. Их ягоды содержат токсичные вещества, которые негативно влияют на человека. Как правило, они яркие и привлекательные, поэтому при выборе пасленовой лианы для выращивания на своем участке убедитесь, что маленькие дети не смогут иметь доступа к опасному растению.

Среди множества видов можно выделить несколько групп, которые различны по своим признакам и требованиям к условиям произрастания.

Паслены, зимующие в условиях средних и умеренных широт

Паслен сладко-горький

А иначе «волчья ягода» представляет собой полукустарник, ветви которого стелятся по поверхности земли и способны произрастать вертикально на опоре. При различных условиях содержания высота растения может быть от 40 до 190 см. Крупные, яркие цветки этого вида собраны в кистевидные соцветия, которые поникают вниз.

Цветение продолжается с мая по август. После образуются ярко-красные ягоды.

Благодаря своей декоративности, которая радует глаз сначала продолжительным цветением, а затем яркими многочисленными ягодами, паслен сладко-горький получил широкое распространение среди садоводов, хотя практически по всей территории России этот вид встречается в дикой природе.

Растение прекрасно переносит тень, не нуждается в ярком освещении. Предпочитает кислые почвы с повышенной влажностью. Сырые места – самый подходящий уголок для сладко-горького паслена. В укрытии на зиму не нуждается, так же как и в снятии с опоры. Формируют кусты весной с помощью частичной обрезки ветвей.

Размножается растение семенами и отводами. Достаточно весной положить отводку стебля на землю немного присыпав грунтом. Осенью отвод можно отделить от материнского растения и пересадить.

Семена высевают в открытый грунт под зиму. Никаких особых условий этот процесс не требует. Весной появятся всходы, а уже осенью молодые растения можно рассадить на постоянное место произрастания.

Черный паслен или «обыкновенный»

Представляет собой однолетнее травянистое растение. Стебли редко достигают высоты одного метра. Часто встречается в качестве сорняка на огородах. Но из-за красивых белых соцветий, которые радуют глаз продолжительным цветением, используется и в культурном выращивании.

Яркие ягоды начинают созревать с июля. Посев на рассаду осуществляют в середине апреля, в грунт пикированную рассаду высаживают в конце мая. Этот вид лианы предпочитает достаточно влажную почву. Прекрасно переносит тень. Групповые посадки паслена черного создают необычную живую изгородь, которая привлекает внимание красивыми цветками и ягодами.

Виды пасленов для контейнерного озеленения

Поскольку большинство пасленовый родом их теплых тропических стран, то выращивать их можно только при температуре не ниже 18 ̊С. В средних широтах для таких целей можно использовать несколько декоративных видов, которые могут переносить холода в теплом помещении в горшке, а на лето снова перемещаться на открытый воздух.

Паслен ложноперечный и перцевидный

Широко известны как комнатные растения, но также могут расти в контейнере на улице. В природе эти лианы достигают достаточно больших размеров. При посадке их в большой горшок можно вырастить куст до одного метра в высоту. Для формирования правильной, красивой кроны кончики ветвей подрезают в период, когда растение не находится в стадии цветения и плодоношения.

Эти кустарники вечно зеленые. Цветут преимущественно зимой, а в мае – июле образуют яркие плоды, которые покрывают всю крону. В зависимости от условий содержания и температуры, паслен может цвести и в другой период. При пониженных температурах, как правило, он отдыхает. При повышении температуры начинается процесс бутонизации. Ярко-белые цветки в форме звездочек украшают кустарник на протяжении 3-4 месяцев.

Размножаются ложноперечный и перцевидный паслены семенами, которые можно собрать с кустарника. Высевают на рассаду в феврале – марте. Растение долго развивается и способно зацвести лишь на второй год жизни.

Предпочитает яркий солнечный свет и умеренную влажность. В период активного роста ни в коем случае нельзя допускать высыхания грунта в контейнере.

При наступлении заморозка картофельную лиану следует перенести в теплое помещение и содержать до весны. Такая процедура не всем доступна. Некоторые садоводы предпочитают покупать уже взрослое растение и выращивать его один сезон в декоративных целях.

Сосочковый паслен

Так же как и предыдущие виды имеет кустообразную форму. Он способен расти в контейнерной посадке либо в качестве комнатного растения. Его яркие плоды желтого цвета по форме напоминают коровье вымя, от этого и произошло его название. Растение быстро развивается и при создании благоприятных условий способно достигнуть высоты до одного метра. Цветение происходит с января по декабрь. За свою декоративность паслен получил широкое распространение среди садоводов. Требует такие же условия содержания и ухода, как ложноперечный и перцевидный.

Размножается сосочковый паслен семенами, которые можно собрать со взрослого растения. На рассаду высевают в конце зимы. В открытый грунт или контейнер можно высадить после того, как минует угроза заморозка.

Жасминовидный

Отличается от предыдущих представителей рода тем, что представляет собой лиану, которая способна достигнут двух метров в высоту. Выращивать такое растение можно в двух вариантах – как ампельное либо на опоре в контейнере. Поскольку жасминовидный паслен родом из Бразилии, перенести зиму в средних широтах он не способен. На холодный период его обязательно нужно переносить в теплое помещение.

Этот вид великолепно смотрится в подвесных горшках. Многочисленные белые цветки по всей длине стеблей придают лиане особую привлекательность. Цветет с начала марта до сентября. После чего образуются ягоды, которые можно использовать для размножения.

Паслен курчавый

Имеет не менее декоративный вид. Его яркие синие цветки, густо расположенные на лиане, которая достигает в высоту до двух метров, прекрасно смотрятся в подвесных кашпо и в контейнерной посадке на опоре. Это растение теплолюбиво. Не переносит минусовых температур. В средних широтах выращивается как контейнерная культура для сада либо в оранжерее. Цветение с марта по октябрь.

Стоит заметить, что все паслены, которые пригодны для озеленения в горшках и контейнерах, достаточно теплолюбивы. Им необходим яркий свет и постоянная влажность грунта. Для достижения наибольшей декоративности и обильного цветения стоит подкармливать комплексными удобрениями. Грунт в контейнере для выращивания паслена должен быть рыхлым и хорошо водопроницаемым. Нельзя допускать застоя воды, иначе корневая система растения погибнет.

Паслён сладко-горький: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Овощи
помиодры, огурцы, картофель, капуста

Фрукты
ананас, виноград .

Цветы
розы, астры, тюльпаны .

Оборудование
освещение, полив .

Паслен сладко-горький

Паслен сладко-горький – Фото растения

Все лечебные растения вы найдете на нашем сайте!
От лат Solanum dulcamara

Другие названия растения: Паслен

Паслен кустарниковое растение, в некоторых местах стебли достигают толщины с большой палец.

Имеет пепельно-зеленый окрас. Восходящий стебель может вырастать до 3 метров в высоту.

Листья паслена имеют темно-зеленую окраску, молодые листочки имеют пурпурный цвет.
Листья имеют непостоянную форму, могут быть сердцевидные, вытянуто-яйцевидные или иметь форму вытянутой стрелы.

Цветы паслена имеют пурпурный цвет и на вид напоминают звездочку.

Цветение паслена происходит с мая по август.
Созревают плоды алого цвета, которые имеют горьковатый вкус, ягоды продолжают висеть на ветках в течении нескольких месяцев и дозревают даже после того как растение сбросит листву.

Фото растения Паслен сладко-горький

Все фотографии растения Паслен сладко-горький:

Составляющая рецептов

Растение Паслен сладко-горький нашло применение в следующих рецептах:Сбор – Аверин чай

Способ заготовки

Сбор паслена проводят в самом начале или во время цветения растения.

Собирают верхние травянистые части стеблей.

Для просушки сырья используют затененные помещения, раскладывая его тонким слоем, на газеты или бумагу.

Готовое просушенное сырье, заворачивают в плотную бумагу, для минимального попадания сухих остатков в воздух, растение остается ядовитым после сушки, при попадании в дыхательные пути может отравить организм. В местах хранения паслена пользуйтесь повязкой на лицо или респиратором.

Дополнительно

Дополнительно о растении Паслен сладко-горькийГде растет паслен

Паслен – это, древесная лиана, которая произрастает во влажных местах. Растение можно найти вокруг старых домов, в ветвях живых изгородей, рядом с подземными ямами.

В Европейской части паслен встречается не редко . Часто паслен можно встретить на пустырях.

Паслен сладко-горький: болеутоляющее, мочегонное, рвотное, слабительное.

Хотя и паслен сладко-горький является относительно слабым ядом, он подходить практически только для внешнего применения. Паслен применяют как припарку при подагре, герпесе, фурункулах, бородавках, опоясывающем лишае и старых язвах.

В сочетании с ромашкой можно получить хорошую мазь, используемую при отеках, ушибах, растяжениях, и мозолях. При кожных заболеваниях и язвах, в сочетании с “желтым доктором”.

Паслен используется в качестве исходного материала для стероидов и оказывает значительные результаты при борьбе с раковыми опухолями.

Паслен нельзя принимать внутрь без консультации врача. Растения паслена содержат стероиды, токсичные алкалоиды и гликозиды.

При употреблении паслена в неправильной форме, могут мгновенно возникнуть побочные реакции: рвота, головокружение, судороги, ослабление деятельности сердечных мышц и полный паралич.

Прием паслена следует проводить только под пристальным присмотром врача.

Некоторые сорта паслена содержат соланин, стероиды. При самостоятельном использовании паслена, возможен смертельный исход. Во врачебной практике имеют место быть случаи смерти при самолечении пасленом.

Читайте также:  Ирга канадская: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

В Индии, некоторые сорта паслена употребляют в пищу как овощи, но эти сорта могут оказаться тактичными.

Будьте внимательны и аккуратны при употреблении паслена, даже если его вам назначил ваш лечащий врач.

Паслен сладко-горький: лекарственные свойства

Начнем с того, что оно из себя представляет. Народные названия, в основном, неблагозвучны и не вызывают большого уважения к данному растению: бирючьи ягоды, волчьи ягоды, глистовник, гадючья трава. Но встречаются и названия, наводящие на мысль о его лекарственных свойствах: золотуха, мать-трава.

Лиана для умеренной зоны

Паслен сладко-горький (Solanum dulcamara) относится к семейству пасленовых и распространен в умеренных и субтропических областях Европы, Северной Африки, Восточной и Западной Азии и Северной Америки. В нашей стране его можно встретить по всей Европейской части России (кроме крайнего севера, Заволжья и Нижнего Поволжья), на Кавказе, на юге Западной и Восточной Сибири. Растение предпочитает богатые и плодородные почвы в сырых заболоченных лесах, по берегам рек и озер, опушкам, среди ивняков.

Жизненная форма растения – полукустарник, но некоторые авторы считают его лианой. Стебли лазящие, до 5 м длиной, с одревесневающей нижней частью. Листья очередные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, при основании иногда с ушками. Цветки фиолетовые, напоминающие цветки картофеля, собраны по 8-18 в почти щитковидные поникающие соцветия. Плоды сочные, многосемянные, яйцевидные, ярко-красные ягоды. Цветет с мая до сентября. Плоды созревают в июле-сентябре.

Действующие вещества

Характерные для рода паслен стероидные алкалоиды присутствуют и в паслене сладко-горьком. В стероидных гликозидах паслена преобладают соединения с 3-4 сахарными остатками. Стероидные гликозиды содержатся в надземных частях растения (0,3-0,6%), в основном в листьях (более 1%), цветках и плодах, в стеблях они присутствуют в минимальном количестве. В плодах содержание алкалоидов достигает 0,3-0,7%.

Паслен сладко-горький содержит спиросоланы и подразделяется на 3 хемотипа:

  • Восточно-европейский – преобладает томатин.
  • Западно-европейский – преобладает соладулцидин (5,6-дигидросоласодин).
  • Соласодиновый тип – достаточно редкий.

Стероидные сапонины состоят из агликонов ямогенин, тигогенин и диосгенин с двумя сахарами. Сахарные цепочки могут находиться в разных положениях в молекуле.

В листьях и цветках этого растения обнаружены флавоноиды: кверцетин, кемпферол,3-глюкозид и 3-рамнозилглюкозид кемпферола, тритерпеноиды (обтусифолиол, циклоэукаленол), стерины (ситостерин, кампестерин), фенолкарбоновые кислоты, высшие алифатические спирты.

Действие стероидных алкогликозидов

Они проявляют действие, характерное для сапонинов, но в более слабой степени. Образуют со стеролами клеточных мембран комплексы и тем самым могут растворять мембраны животных и растительных клеток. Поэтому проявляется цитотоксическое и гемолитическое действие.

Специальные исследования действия стероидных гликозидов и их агликонов показали:

  • Подавление биотрансформации барбитуратов и удлинение сна подопытных животных (соланин).
  • Положительное инотропное действие на изолированное сердце лягушки (томатин, a-соланин, соланидин).
  • Предотвращение анафилактического шока у морских свинок. Для соласодина установлено кортизоноподобное действие.
  • Противовоспалительное действие у крыс при каолиновом артрите.
  • Уменьшение проницаемости стенок сосудов.
  • Гипертрофию надпочечников при длительном приеме (слабее, чем у кортизона).

Под действием экстракта из стеблей и листьев паслена у мышей наблюдалась стимуляция фагоцитоза. Клинические опыты с соласодинцитратом показали, что доза два раза в день по 1 мг р.о. в течение 30 дней (3 дня прием, 1 день – нет) действует кардиотонически. Кроме того, соласодинцитрат в этой дозе показал десенсибилизирующее действие, особенно у пациентов с ревматоидным полиартритом и болезнью Бехтерева.

Соласодин может служить сырьем для производства стероидных гормонов. Для этих целей используют паслены дольчатый (Solanum laciniatum), паслен окаймленный (Solanum marginatum), Solanum khasium. При высокой дозировке они действуют, как сапонины.

Опасные свойства и первая помощь

Зеленые ягоды содержат до 2% стероидных гликозидов. Созревшие плоды содержат их значительно меньше. Но в старой литературе описаны случаи отравления со смертельным исходом даже красными плодами.

Отравление чаще всего происходит при поедании (особенно детьми) привлекательных на вид красных ягод. В отличие от паслена черного, плоды паслена красного при созревании не теряют своих ядовитых свойств. Имеют место и случаи отравления неосторожных любителей фитотерапии.

Симптомы отравления пасленом напоминают отравление зеленым картофелем. При передозировке содержащиеся в паслене гликозиды раздражают желудочно-кишечный тракт, вызывают рвоту, при всасывании и попадании в кровь вызывают гемолиз эритроцитов, нефрит, оказывают влияние на нервную систему.

Симптомы появляются достаточно быстро, уже через несколько часов. Сначала наблюдается состояние оглушения, неровная шаткая походка, расширение зрачков, аритмия. Затем появляются боли в желудке и кишечнике, понос, рвота.

При отравлении необходимо сделать промывание желудка взвесью активированного угля (30 г на 0,5-1 л воды) или 0,1% раствором перманганата калия. А при сильном отравлении необходимо срочно вызвать врача, так как понадобятся уколы камфары, кордиамина, кофеин-бензоата натрия, а также капельницы изотонического натрия хлорида, что в домашних условиях сделать довольно проблематично.

Паслен сладко-горький в качестве лекарственного растения

Паслен сладко-горький издавна использовался в медицине. Упоминания о нем встречаются у Гиппократа и Галена.

В средние века в Европе его считали средством от злых эльфов – сказочных существ, населявших леса и луга. В старых немецких травниках его называют Alfenrkraut – трава эльфов. Johannes Schroeder в 1693 году пишет в своем травнике, что Alfenrkraut необходимо класть детям в колыбель от сглаза (колдовства). А что помогает людям, то и для животных подойдет. Hieronymus Bock в своем травнике 1587 года упоминает, что пастухи надевают крупному рогатому скоту ожерелье из этого растения, чтобы с животными не случилось беды.

Старые прописи рекомендуют паслен в качестве средства «при плохом смешивании соков в организме». К. Линней рекомендовал его при ревматизме, подагре и …сифилисе.

В 1835 году известный одесский врач А.Нелюбин сообщал об использовании стеблей паслена сладко-горького при лечении язв золотушного, цинготного и венерического происхождения. Рекомендовал он паслен и при многих нервных заболеваниях – ипохондрии, истерии, судорогах. В Сибири пили настой паслена и умывались настоем от тоски.

Немецкая народная медицина рекомендует настойку в качестве «кровоочистительного средства» при крапивнице, лишаях, фурункулах, гнойниках, а также при болезнях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. R.F.Weiss, классик немецкой фитотерапии и автор многочисленных учебников, рекомендует паслен в качестве сильного средства при «дискразии» и при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Во французской народной медицине растение использовали при кашле, бронхитах, бронхиальной астме, а также в качестве диуретического средства.

В народной медицине паслен применяют при повышенной половой возбудимости, как антиафродизиатическое средство, а также при воспалении мочевого пузыря и цистоуретрите.

В традиционной медицине рекомендуют при кожных заболеваниях, таких как зудящая экзема, принимать 3 раза в день по 0,1 г порошка травы.

Суточная доза должна быть 1-3 г сырья (травы). Нельзя использовать только листья, так как в них содержится гораздо больше действующих веществ. Всего 4 г листьев могут вызвать сильное отравление.

При наружном использовании делают настой или отвар из 1-2 г сырья в 250 мл воды. Кашицу из листьев и плодов раньше применяли как наружное средство при ожогах.

Настой паслена готовят из 3 г травы (1 чайная ложка) и 0,5 л кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 30 мл 3 раза в день.

Классическим противозолотушным средством является «Аверин чай» – сбор, состоящий из 4 частей травы фиалки трехцветной, 4 частей травы череды и 1 части травы паслена. Для его приготовления 1 ст. ложку смеси заваривают в 1 стакане кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Спиртовую настойку молодых побегов, приготовленную из 1 части сырья и 10 частей водки, настаивают две недели и принимают по 10 капель 2-3 раза в день.

Включен паслен сладко-горький и в Фармакопею Германии. В ней имеется соответствующая статья с требованиями к сырью из него. Германская Комиссия Е, разрабатывающая состав и рекомендации по применение лекарственного растительного сырья, предлагает паслен сладко-горький в качестве средства от экземы в виде готовой аптечной настойки, которая представляет собой спиртовой экстракт в соотношении 1:5. Дозировка составляет 4-5 раз в день по 30-40 капель для взрослых и половина для детей. Кроме того, паслен входит в состав еще ряда препаратов: Arthrosetten, Arthrisan.

Паслен в гомеопатии

Сырье для гомеопатических препаратов из паслена – побеги, собранные во время цветения. Эссенцию готовят из свежего сырья.

К симптомам Дулькамары относятся давящая или сверлящая боль в голове с чувством тяжести и оглушения, боль в лобной и височной части, особенно в полдень и вечером, головокружение, подергивание губ, век. Боли в верхних конечностях, потеющие ладони, рвущая боль в суставах нижних конечностей, стопах, уменьшающиеся при ходьбе. Расстройства пищеварения: изжога, тошнота, вздутие, слизистые поносы с коликами в животе. Его назначают при опоясывающем лишае, импетиго, крапивнице, миалгиях, люмбалгии, невралгиях, бронхиальной астме и ряде других заболеваний. Дулькамара D2-D3 используется при альбуминурии.

Паслён сладко-горький

Паслён сла́дко-го́рький (лат. Solánum dulcamára) представляет собой многолетний полукустарник семейства Пасленовые (Solanaceae).

Название растения связано с его плодами, которые вначале имеют зеленую окраску, затем приобретают желтоватый оттенок и на момент созревания становятся ярко-красными. Если зрелую ягоду паслена раскусить, то ее вкус будет сначала сладковатым, но затем появится горечь.

Из народных названий растения наиболее популярные такие, как бирючьи ягоды, волчьи ягоды, глистовник, гадючья трава, золотуха, мать-трава.

Читайте также:  Абрикос обыкновенный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Паслен сладко-горький широко распространен в умеренных и субтропических регионах. Его можно встретить на территории евроазиатского континента (Украина, Молдова, Беларусь, Россия), в некоторых странах Азии и Северной Африки, он был завезен и смог акклиматизироваться в Северной Америке.

Паслен – растение живучее, теневыносливое, но предпочитает плодородные и увлажненные грунты. По этой причине его чаще всего можно обнаружить в сырых и заболоченных местах, на заливных лугах, у берегов пресноводных водоемов, на лесных опушках, среди ивняка, в зарослях кустарника.

Растение ядовитое. В отличие от паслена чёрного, зрелые ярко-красные ягоды паслена сладко-горького при созревании не утрачивают токсичности. В старинных фолиантах неоднократно встречаются описания отравления людей, приведших к летальному исходу.

Дело в том, что ягоды и листья этого растения содержат ядовитые вещества дулкамарин и соланин, являющиеся стероидными гликозидами. В зеленых плодах содержится до 2%, гликозидов (в спелых ягодах их количество несколько меньше).

К сожалению, отравление плодами паслена в наши дни чаще всего встречается среди детей.

Ядовитые вещества способны вызывать у людей боли в желудке, нарушение координации, рвоту, диарею, аритмию и повышенное сердцебиение. Обычно симптомы отравления ягодами паслена напоминают отравление зелеными клубнями картофеля. При этом можно наблюдать расширение зрачков (подобно действию атропина).

От поедания этих ягод часто страдают животные и птицы.

Полезные свойства растения

Паслен кисло-сладкий широко применяется в гомеопатии и народной медицине. Первые упоминания об оздоровительных и лечебных свойствах этого растения встречаются у древнегреческого целителя и философа Гиппократа, а также у его коллеги древнеримского врачевателя Галена.

В некоторых странах, и в частности в Германии, паслен сладко-горький входит в список фармакопейных растений и его используют в качестве природного сырья при производстве лекарственных препаратов, в том числе для борьбы с экземой.

Садоводы и огородники применяют настой из листьев паслена для борьбы с личинками и гусеницами насекомых. Этот естественный инсектицид оказывает негативное воздействие на вредителей.

В давние времена паслен сладко-горький использовали для дубления шкур убитых животных, поскольку его листья и стебли содержат большое число таннидов (около 11%).

Размножение у паслена сладко-горького семенное и вегетативное, с помощью корневища.

Растение может достигать от 30 до 180 сантиметров в высоту. Корень у него деревянистый, извилистый, с наростами.

Стебли угловатые, лазающие, гибкие, разветвленные, слегка опушенные или голые. У основания они имеют серую слоеную морщинистую кору и в диаметре могут достигать 2,5 и более сантиметров.

Листья крупные, очередные, яйцевидной формы, с верхней и нижней стороны покрыты редкими волосками. При этом в нижней части растения они сердцевидные, а в верхней рассеченные, с ланцетной верхушечной долей.

Зацветает паслен в мае и цветет до августа включительно. Его щитковидные внепазушные соцветия размещаются на длинных цветоносах поникающей метельчатой формы и достигают от 2 до 5 сантиметров в длину.

Венчик окрашен в розоватый, фиолетовый, лиловый, редко в белый цвет и может достигать 18 миллиметров в диаметре.

Чашечка у цветка сросшаяся и содержит пять острых зубчиков.

Плод паслена представляет собой сочную эллипсовидную вислую ягоду длиной до одного сантиметра. Ягоды начинают созревать в июле, и этот процесс продолжается вплоть до сентября.

Семена плоские, около 2 миллиметров в диаметре.

В период цветения и плодоношения паслен сладко-горький имеет привлекательный декоративный внешний вид, поэтому его часто используют в ландшафтном дизайне для вертикального озеленения беседок и оград. При этом следует помнить, что листва молодого растения имеет неприятный запах.

Состав и полезные вещества

Ягоды и надземная часть паслена содержат большое число алкалоидов, стероидов, флаваноидов, а также жирные масла и органические кислоты.

В листьях растения обнаружен каротин, крахмал, белковые вещества, множество макро и микроэлементов.

Лекарственные свойства растения

В народной медицине отвары и настои из побегов и листьев паслена используют для лечения головных болей, ревматизма, подагры, при заболеваниях кожи и экземе.

Настой из паслена готовится следующим образом: одну чайную ложку сухих или свежих листьев необходимо залить 0,5 литрами кипятка, а затем настоять в течение одного часа, после чего раствор следует процедить. Принимать внутрь по 30 миллилитров три раза в день.

Употребляют данный настой для лечения бронхитов, простуд, воспалений, а также при таких заболеваниях как коклюш, золотуха и болезнь Боткина. Он является также мощным мочегонным средством, к тому же обладает противопаразитарными свойствами.

При употреблении этого снадобья следует помнить, что паслен сладко-горький является ядовитым растением, поэтому использовать его в качестве лечебного средства следует осторожно и обязательно под наблюдением врача.

Сбор растений желательно производить во время цветения, при этом вход идут травянистые верхушки стеблей.

Сушат полученное сырье на свежем воздухе (в тени) или в сухом и хорошо проветриваемом помещении, регулярно переворачивая и вороша.

Способы борьбы с сорняком

Паслен сладко-горький может представлять угрозу для культурных растений, заражая посевы на пахотных землях.

Для борьбы на небольших участках применяется обычная ручная прополка или мульчирование грядок.

На полях, для защиты культурных растений обычно используются послевсходовые гербициды.

«Картофельная лиана» — цветёт паслён сладко-горький

Недавно ездил в дикие места под Кирово-Чепецком, отбирать пробы воды. И, вот, на берегу речки Просницы, заросшем ивняком, переливаю пробу речной воды из пробоотборного ведра в банку, разгибаюсь, и прямо перед лицом, на высоте человеческого роста, вижу натуральный цветок картофеля. На ивовом кусте. Такой сложно с чем-то перепутать: звёздчатый венчик лилово-фиолетового цвета, жёлтый столбик сросшихся тычинок в центре. И только затем замечаю вьющийся стебель с листиками, напоминающими формой удлинённое сердечко, как у вьюна. Что это за лиана, растущая в наших местах в дикой природе, из семейства паслёновых? Как оказалось, это типовой вид семейства, паслён сладко-горький (лат. Solanum dulcamara), некоторые считают его лианой, некоторые полукустарничком. Но здесь он явно использовал заросли ивняка в качестве опоры. Это ядовитое (как и большинство паслёновых) растение, но использующееся в народной медицине.

Паслён сладко-горький (лат. Solanum dulcamara) — вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Видовое название растения связано с его плодами — ягодами, которые сначала зелёные, потом жёлтые, а по мере созревания становятся красными, а если их раскусить, то ощущается вкус сначала сладкий, а затем — горьковатый. Народные названия, в основном, неблагозвучны и не вызывают большого уважения к данному растению: бирючьи ягоды, волчьи ягоды, глистовник, гадючья трава. Но встречаются и названия, наводящие на мысль о его лекарственных свойствах: золотуха, мать-трава.

Паслен сладко-горький (Solanum dulcamara) относится к семейству пасленовых и распространен в умеренных и субтропических областях Европы, Северной Африки, Восточной и Западной Азии и Северной Америки. В нашей стране его можно встретить по всей Европейской части России (кроме крайнего севера, Заволжья и Нижнего Поволжья), на Кавказе, на юге Западной и Восточной Сибири. Растение предпочитает богатые и плодородные почвы в сырых лесах и зарослях кустарников, особенно в ивняках и чёрноольшаниках, по берегам водоёмов, на влажных лугах, нередко по сорным местам и у жилья.

Жизненная форма растения – полукустарник, но некоторые авторы считают его лианой. Корневище деревянистое, ползучее, сильно ветвистое, местами бугорчато-утолщённое. Стебли лазящие, многолетние, 0,3—1,5 (2—3, до 5) м высотой, с одревесневающей нижней частью, до 2—2,5(5) см толщиной. Молодые побеги охристо-желтоватые, более старые покрыты серой морщинистой корой, у основания сильно ветвистые, с растопыренными ветвями, голые или покрыты негусто прижатыми волосками. Листья крупные, 2,5—12 см длиной и 0,6—10 см шириной, очередные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, при основании иногда с ушками. Цветки фиолетовые, напоминающие цветки картофеля, собраны по 8-18 в почти щитковидные поникающие соцветия. Плоды сочные, многосемянные, яйцевидные, ярко-красные ягоды. Цветет с мая до сентября. Плоды созревают в июле-сентябре.

Растение ядовито. В паслене сладко-горьком содержатся гликоалкалоид соланин и гликозид дулькамарин, подобно атропину расширяющий зрачки. Кроме того в листьях найден каротин, крахмал, белковые вещества. Зеленые ягоды содержат до 2% стероидных гликозидов. Созревшие плоды содержат их значительно меньше. Но в старой литературе описаны случаи отравления со смертельным исходом даже красными плодами. Отравление чаще всего происходит при поедании (особенно детьми) привлекательных на вид красных ягод. В отличие от паслена черного, плоды паслена красного при созревании не теряют своих ядовитых свойств. Имеют место и случаи отравления неосторожных любителей фитотерапии.

Паслён сладко-горький — лекарственное, ядовитое, инсектицидное, таннидосодержащее, декоративное растение. Стебли и листья имеют инсектицидное действие, отвар из них (5-6 кг свежих стеблей на ведро воды) применяют для опрыскивания против гусениц и личинок разных видов насекомых. В народной медицине с лечебной целью применяют молодые травянистые побеги с листьями при болезнях кожи, особенно зудящих экземах и воспалениях, при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, воспалениях мочевого пузыря, поносах, нерегулярных менструациях, как ранозаживляющее и глистогонное средство. Применяют листья также при водянке, желтухе, коклюше; наружно — при золотухе и ревматизме; ягоды — при венерических болезнях, эпилепсии, приступах мигрени, отвар цветков — при лёгочных болезнях и катарах дыхательных путей. Листья и ягоды паслёна сладко-горького ядовитые, лечиться ими надо только под наблюдением врача. Они содержат гликоалкалоид соланин, глюкозид дулкамарин, крахмал, смолу, белковые вещества. Дулкамарин по своему действию подобен атропину. Известны случаи отравления животных и птиц. Отравление им нарушает координацию движений у крупного рогатого скота, вызывает понос, сердцебиение.

Читайте также:  Каштан съедобный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Черный паслен — выращивание, уход, применение

Что общего у помидоров, баклажанов, картофеля и паслена? Все относятся к одному семейству. Если с овощами все ясно, то ягода вызывает много вопросов. Одни считают ее опасным сорняком, с детства их учили обходить ее стороной, другие, наоборот, не боятся применять при лечении разных заболеваний или даже использовать в пищу. Знакомьтесь: паслен черный, его польза и вред.

Виды семейства

Пасленовые впечатляют разнообразием: их насчитывают более 1500 видов. Классифицируются по- разному, например, по виду культур :

  • сельскохозяйственные;
  • лекарственные;
  • декоративные;
  • комнатные и др.

Среди этого семейства встречаются кустарники, деревья, травянистые растения. Также их можно разделить на:

  • ядовитые и не ядовитые;
  • съедобные и несъедобные.

Из дикорастущих в России встречаются два вида:

  1. Паслен красный (сладко – горький) — многолетник. Очень высокий от 4 до 7 метров. Цветки фиолетовые, листья овальные вытянутые. У него все части ядовитые, но есть и лекарственные свойства. Используется для лечения как мочегонное, ранозаживляющее, болеутоляющее и глистогонное средство.
  2. Паслен черный.

К овощным видам пасленовых относят:

Лекарственные виды этого семейства:

  • белладонна;
  • белена черная;
  • дурман обыкновенный;
  • мандрагора;
  • табак.

Некоторые виды применяются только в народной медицине. Есть и такие, которые входят в состав препаратов официальной фармакологии.

Декоративные сорта радуют цветением. К этому виду относятся:

  • петунья гибридная;
  • душистый табак;
  • паслен сладко – горький;
  • жасминовый и другие.

Описание

Черный паслен имеет несколько народных названий: волчья ягода, поздника, гадючья трава, мать — трава. Латинское название – солянум. Вид встречается по всей территории России, за исключением северных. Поздник – однолетние травянистое растение выстой около одного метра. Стебель стоит прямо, травянист, вверху разветвленный. Бывает голым или немного опушенным. Лист яйцевидный, немного вытянутый, с заостренным концом. Цвет насыщенно зеленый, на поверхности выраженное жилкование.

Цветки мелкие, похожи с картофельными, встречаются белого или сине – фиолетового цветов, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветением можно любоваться с июня по сентябрь. Плод поздники – ягоды. Сначала они зеленые и на вкус жгуче – кислые, после созревания они чернеют, вкус меняется на кисло – сладкий, но неприятный запах остается. Созревание плодов июль – октябрь.

Ядовит или нет?

Ягоды паслёна чёрного встречаются очень часто, ядовиты они или нет — вот вопрос, волнующий детей и особенно их родителей. Яд есть во всех частях растения, просто разной концентрации. Особенно много ядовитых составляющих (дулькамарина, солацеина, соланина) в траве, цветах и недозрелых ягодах.

Плоды ядовиты только до тех пор, пока они зеленые, не созревшие.

Можно ли есть поздник?

Созревшие ягоды можно употреблять после тепловой обработки и в сыром виде. Сырой паслен очень неприятно пахнет, чтобы избавиться от запаха, его обрабатывают кипятком.

Где растет?

Поздник растет по всему миру, за исключение холодных мест, так как он теплолюбив.

Солянум неприхотлив, поэтому легко приживается и на плодородных землях с обильным поливом, и в засушливых степях. Любимые места: опушки леса, овраги, обочины дорог, сады и огороды.

Сорняк или нет?

Не все виды пасленовых можно считать сорняками. К ним относится один вид – паслен колючий. Метровое растение, у которого на листьях, стеблях и цветоносах есть шипы желтоватого цвета. Один куст дает до 180 ягод, в каждой из которых от 50 до 100 семян. Особенность семян в том, что они остаются жизнеспособными в грунте до 10 лет. Могут переноситься ветром на большие расстояния. Если не удалять, он может вытеснить все травянистые культуры.

Дикорастущие виды многие считают сорняками из-за способов распространения: с помощью птиц, которые поедают ягоды, или самосева. То есть они могут появиться там, где их не сажали и не ждали.

Сбор и хранение. Применение

Сбор начинается в июле месяце. Цветы и листья заканчивают собирать в сентябре, а вот созревшие ягоды в середине октября. Части растения высушивают на бумаге в тенистом проветриваемом месте. Сырье хранится в полутемном месте. Срок хранения до восьми лет.

Созревшие плоды можно хранить замороженными, высушенными или перетертыми и смешанными с сахаром или медом.

Лекарства из солянума. Противопоказания

Стебли, листья, цветки, ягоды содержат целебные свойства, используются в народной медицине.

Из них готовятся мази, средства для ванн, настойки, отвары, компрессы. Применяются лекарственные составы при разных заболеваниях:

  • ангина;
  • дифтерия;
  • астма;
  • туберкулез;
  • кожные заболевания;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • гипертония;
  • золотуха;
  • эпилепсия;
  • головная боль;
  • цирроз печени;
  • желудочно – кишечные колики;
  • панкреатит;
  • воспаления и много других.

Применение лекарств на основе поздника противопоказано детям, при беременности, при заболеваниях печени и поджелудочной железы, пониженном артериальном давлении.

Нужно соблюдать рекомендуемые дозировки, иначе возможно отравление.

Если проявляются следующие симптомы:

  • сильная тошнота;
  • рвота, понос;
  • расстройство речи;
  • сонливость;
  • судороги;
  • нарушение сердечного ритма;
  • сбивчивость в дыхании, необходимо сразу начать промывание желудка и вызвать «скорую помощь».

В кулинарии

В кулинарии используют только созревшие плоды . С начинкой из ягод пекут пирожки и пироги. Мало кого оставит равнодушным варение из паслена. Рецепт его приготовления очень прост: 1 кг плодов заливается горячим сиропом (1 кг сахара и 2 стакана воды). Настаивается. На медленном огне доводят проваривают до готовности.

Чтобы приготовить полезный джем нужно кипятком залить плоды и проварить, затем протереть, добавить 0,5 кг сахара. Дать настояться. Варить до готовности.

Уход за комнатным пасленом

Два интересных комнатных вида. Один отличается необычным плодами, ягоды другого используются для лечения.

  1. Паслен сосочковый. Его главное отличие от других — яркие оранжево-желтые плоды необычной формы, напоминающие коровье вымя или женскую грудь. Для этого солянума нужно выбрать просторное место, ведь его высота достигает одного метра. Стебель колючий, листья пушистые. Выращивать можно в комнате в горшке или на улице в саду.
  2. К комнатным также относятся паслен перечный (ангинник). Это многолетник, его плоды – округлые, очень похожи на вишню. Листья насыщенного зеленого цвета. Цветки белые пятилистные. Ангинник привлекает лечебными свойствами, помогает при ангине, достаточно съесть две ягоды в день.

В уходе неприхотливы, если выполнять некоторые рекомендации цветоводов.

Температура

Домашний солянум теплолюбив. Комфортная для него температура от +18 до +25 градусов. Осенью и зимой стоит поддерживать умеренную температуру около +15 градусов. Тогда он дольше плодоносит. Летом можно вынести растение на балкон или в сад, защитив его от солнцепека и ветра.

Освещение

Светолюбив, однако, плохо переносит в летние месяцы прямые солнечные лучи. Лучше, если свет будет рассеянным.

Полив

В период активного цветения и плодоношения рекомендуют частый обильный полив, чередуемый с опрыскиванием теплой водой. Летом полив нужен чаще, чем прохладнее в помещении, тем меньше воды нужно.

Влажность воздуха в комнате должна быть не меньше 60%. При большой сухости в помещении, горшок с солянумом можно поставить на поддон с влажной галькой или мокрым керамзитом, избегая соприкосновения корней с водой.

Подкормки и удобрения

Растение подкармливают летом один раз в две недели специальным магазинным удобрением для цветущих растений. Зимой достаточно одной подкормки в месяц, используя половину рекомендуемой производителем удобрения дозы.

Обрезка необходима, чтобы «освежить» паслен, удаление части основного стебля и пожелтевших листьев во время отдыха (зимой), ускорит его рост и улучшит декоративность.

Пересадка

Пересаживать надо до начала интенсивного роста, то есть ранней весной. Подрезается примерно на 1/3, затем пересаживается. Почва должна быть слабо кислая, рыхлая, легко пропускающая воздух. Обязательно использовать дренажный слой.

Размножение

Для размножения используют два способа:

  • Семенной метод. Первый вариант – растение высаживается в широкий горшок. Затем после созревания плода, размножается самосевом. После падения созревшей ягоды в почву, семена прорастают. Подросшие растеньица осторожно извлекают и пересаживают в отдельный горшок.
  • Второй вариант – высаживание заранее собранных семян. В неглубокий горшок с большим диаметром поверх грунта высеиваются семена. Углублять их не нужно, они просто присыпаются песком. Емкость накрыть пленкой или стеклянной банкой, температура, для прорастания равна 20-22 градусов. Посев проходит весной.
  • Метод черенкования. Проводится в весеннее или летнее время. Черенок размещают неглубоко во влажный грунт. После прорастания отросток прищипывается. Затем его формируют с помощью нескольких обрезок.

Вредители и болезни. Способы борьбы

  1. Белокрылка – высасывает сок, заселяет все листья своими личинками. При их появлении листья желтеют, скручиваются и опадают. Для борьбы применяются химические препараты. Опрыскивают ими три раза в день.
  2. Оранжевая тля также поражает листья паслена. Опрыскиваются или инсектицидами, или мыльным раствором.
  3. Паутинный клещ проявляется в виде пятнышек и паутины на тыльной стороне листа. Для его устранения необходимо увлажнить воздух в помещение, если это не помогает, то используют акарицидные средства.

Заключение

Несмотря на запреты родителей, многим знаком вкус детства – вкус ягод черного паслена. Они полны витаминов, остальные наземные части — просто кладезь лечебных свойств. Почему бы, изучив подробнее опасности и полезные свойства этого растения, не посадить его на своем участке?

Он поможет поправить здоровье, станет основой вкусной выпечки, которая порадует близких и друзей.

Неприхотливые комнатные паслены тоже не оставят вас равнодушным.

Ведь очень мало растений, которые смогут радовать одновременно цветением и красивыми полезными плодами на одной ветке.


Ссылка на основную публикацию