Гриб навозник серый: описание и фото
Название: | Навозник серый |
Латинское название: | Coprinopsis atramentaria |
Тип: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Coprinus atramentarius, Навозник чернильный, Чернильный гриб серый |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Навозник серый относится к классу Агарикомицеты, семейству Псатирелловые, роду Копринопсис. Другие его названия: чернильный гриб серый, навозник чернильный. Встречается большими группами. Время плодоношения – май-сентябрь, особенно активно растет осенью, живет всего два дня. Описание и фото гриба навозника серого представлено ниже.
Где растет навозник серый
Растет на огородах, в полях, садах, около навозных куч, конюшен, не лесных вырубках, свалках, рядом с деревьями и пнями лиственных пород. Предпочитает удобренные, богатые перегноем почвы.
Относится к грибам-космополитам, которые встречаются на всех материках кроме Антарктиды.
Как выглядит навозник серый
Навозник внешне похож на поганку.
Диаметр шляпки – 5-10 см, высота – 4-10 см. Ее форма с ростом гриба меняется. Сначала шляпка имеет вид яйца с морщинистой поверхностью, затем быстро превращается в широко раскрытый колокол с растрескавшимися краями, у старого экземпляра заворачивается вверх. Цвет беловато-сероватый, серый, грязно-коричневый, более темный в центре, светлый к краям. На поверхности шляпки, особенно в середине, – темные мелкие чешуйки.
Ножка полая, изогнутая, волокнистая, без кольца. Ее цвет белый, у основания – бурый. Высота – 10-20 см, диаметр – 1-2 см.
Пластинки частые, широкие, свободные, равномерно распределены по длине. У молодых они светлые – беловато-серые. По мере роста темнеют, после полного созревания становятся чернильными. В жидкости находятся споры.
Мякоть хрупкая, светлая, на разрезе сразу темнеет. Имеет приятный слабовыраженный запах и сладковатый вкус.
Навозник серый съедобный или нет
Навозник чернильный относится к условно-съедобным видам, но с некоторыми оговорками:
- Можно есть только молодые экземпляры, пока их пластинки не почернели. Желательно собирать их, когда шляпка только-только появилась из-под земли.
- Его нельзя употреблять одновременно со спиртным, в противном случае разовьется острая интоксикация.
Вкусовые качества гриба
Навозник серый имеет приятный слабовыраженный запах и сладковатый вкус. По пищевой ценности и вкусовым качествам относится к 4 категории.
Польза и вред для организма
Навозник чернильный содержит органическое вещество коприн. При одновременном попадании в организм коприна и алкоголя возникает отравление. По симптомам оно похоже на интоксикацию после приема спиртного в сочетании с лекарствами от алкоголизма. Сначала у человека появляется тошнота, затем сильная рвота. Когда эти проявления проходят, вырабатывается устойчивое отвращение к алкоголю. Гриб действует таким образом только на человека, принявшего спиртной напиток. В 50-е годы прошлого века использовали навозник серый от алкоголизма.
Чернильный гриб применялся не только в кулинарии и медицине. В старину из выделяемой им жидкости готовили чернила, которые использовали для подписания документов.
Грибы помещали в емкость, где начинался процесс саморастворения клеток, в результате которого образовывалась чернильная жидкость со спорами. Ее процеживали, добавляли ароматизатор (в основном гвоздичное масло) и клей. Считалось, что документы, подписанные этими чернилами, надежно защищены уникальным рисунком, который образовывали споры после высыхания.
Ложные двойники
Навозник чернильный имеет несколько похожих на него видов.
Навозник мерцающий – малоизвестный гриб. Он рыжий или желтовато-ржавый, с бороздками на шляпке. Ее диаметр – 2-4 см, форма яйцевидная или колокольчатая, края ровные или с надрывами. Ножка полая, белая, ломкая, длина – 4-10 см, поверхность гладкая, кольцо отсутствует, у основания – коричневатая. Мякоть белая, тонкая, с кисловатым запахом. Свое название получил из-за мерцающих чешуек, расположенных на поверхности шляпки. Он селится на пастбищах, в огородах, в лесу. Растет большими колониями около пней. Плодоносит с июня по ноябрь. Считается несъедобным.
Навозник сенный . Имеет маленькие размеры – максимум 8 см в высоту. У него серовато-коричневатая или желтоватая шляпка, сросшиеся коричневые пластинки. Галлюциноген, не пригоден для употребления в пищу.
Рассеянный навозник . Непригоден для употребления в пищу. Шляпка в виде яйца, конуса или колокола, с бархатистой поверхностью, бежевого или кремового цвета, с зернистыми бороздками или складками, диаметром до 2 см. Ножка сероватая или беловатая, хрупкая, прозрачная, от 1 до 5 см в высоту. Растет на гниющей древесине и пнях. Встречается в умеренной климатической зоне Северного полушария. Время роста – лето-осень.
Навозник складчатый . Маленький гриб с желтовато-коричневой, ребристой или складчатой шляпкой. У молодых она имеет форму колокола, затем распрямляется до плоской. Ее диаметр – 0,8-2 см. Ножка светлая, с гладкой поверхностью, высотой от 4 до 8 см. Пластинки палевые, мякоть тонкая. Плодоносит с весны до конца осени. Растет одиночно или колониями. В пищу не употребляется.
Навозник Романьези . Он больше других похож на навозника серого. Главное отличие – сильно выраженные оранжево-коричневые или коричневые чешуйки на шляпке. У чернильного гриба всего несколько чешуек в самом центре. У навозника Романьезе так же с возрастом чернеют пластинки и разжижаются до состояния черной слизи. Он селится колониями на гниющих корнях пней или на самих пнях. По некоторым данным плодоносит 2 раза в год: с апреля по май и с октября по ноябрь. Есть вероятность, что растет и в летние месяцы в регионах с холодным климатом или при прохладной погоде. Диаметр шляпки – от 3 до 6 см. Она имеет правильную форму (яйцевидную или овальную), с ростом приобретает вид расширенного колокола. Поверхность имеет цвет от беловатого до бежевого, покрыта прилегающими густыми бурыми или коричневато-оранжевыми чешуйками. Ножка беловатого или грязно-белого цвета, опушенная, полая, ломкая, иногда немного расширенная книзу. Достигает в высоту 6-10 см. Пластинки частые, свободные или приросшие, у зрелых грибов они пурпурно-черные, затем разжижаются и становятся черными. Мякоть белая и очень тонкая, почти не имеет запаха. Навозник Романьези относится к условно-съедобным до того, как пластинки начнут подвергаться автолизу. Данные о несовместимости со спиртными напитками отсутствуют.
Правила сбора
Навозник чернильный живет двое суток. Съедобны только молодые экземпляры, поэтому собирать лучше в первый день его жизни. Нужно срезать только что появившиеся из земли шляпки, которые еще не потемнели.
Употребление
Навозник чернильный употребляют в пищу в отварном, жареном, тушеном, реже в маринованном виде.
Сначала грибы нужно обработать, разобрать, очистить, вымыть и отварить. Затем их можно сразу пожарить, потушить или замариновать или убрать на хранение в морозилку и доставать по мере необходимости. В замороженном виде их можно хранить не больше 6 месяцев.
Навозник серый можно сварить в подсоленной воде с лавовым листом и черным перцем.
Перед жаркой отваренные грибы нужно еще раз промыть, затем нарезать и готовить на сковородке на масле вместе с луком. Их можно сначала потомить под крышкой минут 15, затем слить жидкость и обжарить. В качестве гарнира подойдет картофель или гречка. К ним можно подать зеленый лук и сметанный соус.
Заключение
В России навозник серый до недавнего времени считался несъедобным, поэтому многие принимают его за поганку и не проявляют к нему интереса. В некоторых странах Европы, таких как Финляндия, Чехия, он издавна используется в кулинарии.
Навозник: особенности гриба, его произрастание, свойства и выращивание
Эти грибы не сильно распространены среди любителей грибной охоты. Причин тут несколько: неблагозвучное название, внешний вид (совершенно непохожий на привычные виды) и малое количество информации. А между тем, в других странах эти грибы очень известны и употребляемы. Хотите знать о навозниках больше? Тогда читайте далее.
Навозник белый (Coprinus comatus)
Как узнать белый навозник – приметы и места обитания
Этот гриб видел, наверное, каждый. Для этого не надо отправляться в лесную чащу. Навозники в больших количествах произрастают даже в городах. Бывает, что они вылезают даже на цветочных клумбах. Как и следует из их названия, растут они в хорошо удобренных почвах. Это могут быть компостные кучи, разложившиеся свалки мусора (органического происхождения), места пастбищ крупного рогатого скота и птицы, в лесу около сгнивших деревьев, в парках на разложившейся листве. Первые грибы появляются с началом лета и растут до осенних заморозков.
Внешний вид гриба удлинённый вытянутый с колокольчатой шляпкой. В высоту он может достигать пятнадцати сантиметров. Ножка прямая, внутри полая, в основании имеет утолщение. Вверху имеет плёнчатое кольцо. Шляпка яйцевидная, с чешуйками, колокольчиком. Цвет белый, на верхушке шляпка имеет охристый оттенок. Гриб не червивеет.
Как правильно определить навозник – смотрите в видео сюжете. Грибник наглядно показывает где и как растет гриб и насколько он съедобен:
Разновидности навозников
В природе существует больше двадцати видов этого гриба, которые растут по всему земному шару. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные (но не вызывающие отравления). Есть и несколько ядовитых видов.
В пищу используется белый навозник. Он отличается от своих собратьев, поэтому спутать его невозможно. Это наиболее распространённый среди этого вида гриб и он чаще всего применяется в кулинарии.
Навозник серый
Его внешний вид немного другой: шляпка гладкая, серая, чешуйки находятся на самой вершине. Основание под шляпкой буроватое. Этот гриб тоже используется в пищу, но гораздо реже и применяется с большей осторожностью. Серый навозник чаще применяется в медицинских целях (хотя готовить его тоже можно). Встречается на навозных кучах, мусорных свалках, в садах и огородах, среди лиственных деревьев. Растёт с конца мая по октябрь.
К несъедобным навозникам относятся навозник рассеянный, складчатый, дятловый и другие. Эти виды абсолютно не похожи на съедобный навозник, их вид больше напоминает грибы-поганки. И хотя некоторые из них считаются условно-съедобными грибами нет никакой уверенности, что они не вызовут пищевое отравление или аллергию. Не рискуйте здоровьем, а при необходимости промывайте желудок и обращайтесь к аллергологу или инфекционисту.
Рассеянный
Имеет бежевую шляпку яйцевидной формы, поверхность с неглубокими бороздками с мелкими зёрнышками. Диаметром не больше двух сантиметров. Ножка тонкая высотой до пяти сантиметров, внутри полая, сероватого цвета.
Растёт с июля по октябрь на пнях, гнилой древесине.
Складчатый
Шляпка голубовато-серая в форме колокольчика, затем раскрывается зонтиком со складками. Диаметр 2-3 сантиметра. Пластинки палевые, постепенно становятся чёрными. Ножка высотой 4-6 сантиметров, тонкая. Растёт вдоль дорог, в садах, лугах.
Плодоносит с весны до глубокой осени.
Навозник дятловый (пёстрый или сорочий)
В молодом возрасте шляпка покрыта белыми чешуйками, которые по мере роста гриба темнеют и приобретают птичью (сорочью) окраску. Диаметр шляпки до десяти сантиметров, высота ножки до двадцати пяти сантиметров. Толщина ножки полтора сантиметра.
Встречается с сентября по конец октября среди лиственных деревьев.
Этот вид навозников считается слабо ядовитым. О смертельных случаях отравлений этим грибом статистики нет. Но во избежание интоксикации лучше его не трогать.
Навозник белый – несъедобный
Растёт на протяжении всего лета и теплой в меру дождливой осени. Встречается на навозных кучах, загнивающей траве.
Мелкий, высота не более восьми сантиметров. Ножка тонкая, диаметром не более двух миллиметров. Шляпка яйцевидная, колокольчиком, постепенно раскрывается, края отгибаются. Диаметр шляпки – два-три сантиметра.
Некоторые считают гриб условно-съедобным, если его срезать, как только он появился из почвы.
Навозник пушистый (мохноногий) – несъедобный
Встречается с начала лета до начала осени на хорошо занавоженной почве.
Отличительная особенность этого навозника – «пушистая»шляпка, покрытая мелкими чешуйками, похожими на ворсинки. Мякоть хрупкая. Форма шляпки как у всех навозников – эллипс, колокольчик. Гриб мелкий. Высота ножки 4-5 сантиметров, диаметр шляпки – не больше двух.
Навозник домашний – несъедобный
Встречается на гниющей древесине лиственных пород построек с середины мая до сентября. Растёт колониями.
Шляпка яйцевидная, раскрывающаяся до колокольчика диаметром четыре сантиметра, высотой – пять сантиметров. Цвет – серовато-коричневый, в центре шляпка более тёмная с бугорком. Тонкие светлые пластинки с тёмным краем.
Ножка короткая (до 10 см), тонкая (около одного сантиметра). Мякоть тонкая, без запаха, белая.
Навозник мерцающий
Растёт с весны до поздней осени на гниющих деревьях большими скоплениями. Допускается употреблять в пищу только очень молодые экземпляры. Особыми вкусовыми качествами не славится.
Форма шляпки, как и других навозников (яйцевидная, колокольчиком). Цвет желтовато-бурый, имеются мелкие бороздки и блестящие чешуйки.
Ножка длинная, гладкая, белого цвета. Внутри полая. Грибное кольцо отсутствует.
Сенный навозник
Растёт от начала весны, до конца осени. Предпочитает плодородную влажную почву. Может расти как группами, так и по одному экземпляру.
Имеет длинную тонкую изогнутую ножку, высотой до восьми сантиметров. Поверхность гладкая, внутри полая, круглая.
Шляпка серо-коричневого цвета, колокольчатая, диаметр до полутора сантиметров. Внутри пластинчатая.
Считается несъедобным грибом.
Навозник Романьези
Растёт на пнях, упавших или сгнивших деревьях, на плодородной почве. Время плодоношения с весны до осени, особенно много грибов бывает в прохладное лето.
Шляпка в форме большого колокола диаметром до пяти-шести сантиметров. Ножка длинная до десяти сантиметров, полая, чуть опушённая.
Аналогичен навознику серому. Но в отличие от своего серого собрата шляпка щедро украшена коричневыми чешуйками. С возрастом, Романьези чернеет и превращается в чёрную слизь.
Условно-съедобен в молодом возрасте, пока не начал чернеть. Но во избежание различных видов интоксикаций лучше воздержаться от употребления в пищу.
Навозник пушистый (волосистоногий, мохноногий)
Вырастает с весны до осени на хорошо удобренных и занавоженных местах, перегное.
Недолговечный гриб, который очень быстро разлагается, буквально после нескольких часов жизни.
Шляпка вначале колоколообразная, постепенно раскрывается, серые пластинки быстро чернеют и превращаются в чёрную слизь.
Ножка белая полая, после разложения шляпки остаётся стоять пенёчком, вымазанным сине-чёрными чернилами.
Ценность, калорийность и состав
Белый навозник – съедобный и вкусный гриб. Он относится к четвёртой категории грибов. Это означает, что собирают такой гриб только любители, а сам гриб великой ценности не имеет. Но на самом деле в навознике достаточно полезных веществ и витаминов.
Как и у всякого гриба, основная ценность белого навозника – это высокое содержание растительного белка и малая калорийность. Калорий в нём чуть больше двадцати (в ста граммах), жиров практически нет. Зато в нём много (кроме белков): фосфора, селена, цинка, натрия, калия, марганца, кальция, глюкозы, витаминов группы В, аминокислот.
Противопоказания и ограничения к использованию
Ограничений к употреблению этого гриба немного. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Детям до 14 лет лучше не использовать грибы в пищу, так как они трудны для переваривания. То же самое относится к людям, страдающим желудочными болезнями.
Но самое основное ограничение к использованию, это несовместимость этого гриба со спиртными напитками. Относится это не ко всем навозникам, а только к серому виду.
Содержащийся в навозниках токсин не растворяется в воде (при кулинарной обработке), зато очень хорошо растворяется в спирте. Этот токсин быстро всасывается в кишечнике, попадает в кровь и уже через час вызывает все симптомы отравления:
- расстройство пищеварения, рвота;
- учащение пульса, повышение температуры;
- сильная жажда;
- кожные покровы тела и лица становятся багрово-фиолетовыми.
Такие симптомы длятся несколько часов. Если в следующий раз человек снова будет использовать блюда из навозников в качестве закуски к алкоголю, то реакция будет аналогичной.
Как вырастить навозник самостоятельно?
Выращивание навозника схоже с выращиванием шампиньонов. Он может расти как в открытом грунте, так и в закрытых помещениях, типа подвалов. О его хорошей приживаемости говорит тот факт, что навозник растёт в качестве «сорняка» даже на грядках с шампиньонами.
В отличие от своего «культурного» родственника он более плодовит, менее подвержен разным болезням и вредителям. Единственное, в чём проигрывает – в длительности хранения. Переработать его нужно как можно скорее, в течение нескольких часов, что в промышленных масштабах невозможно. Зато гораздо проще сделать в домашних условиях.
Для выращивания навозника у себя на участке необходимо тщательно выбрать подходящее место. Грядка, залитая солнцем, здесь совершенно не подойдёт. Навозник не выносит солнце. Если у вас нет возможности обеспечить грибу постоянную прохладу и тень, придётся выращивать его в условиях подвалов. Здесь есть только одна хитрость – навозник требователен к свежему воздуху, поэтому необходимо будет устроить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.
Почва для навозника должна быть богатая кальцием. К субстрату для выращивания шампиньонов следует добавить побольше углекислого кальция. Толщина земельного слоя должна быть не меньше двадцати сантиметров.
Выращивается навозник через споры или грибницу. Купить мицелий для размножения можно в магазинах садоводов или через интернет. Он бывает в жидком виде или в форме порошка (а также сухих шариков или кубиков). На грядку, подготовленную для грибов, высыпают или выливают подготовленную грибницу, а затем прикрывают субстратом. После чего следует её полить и закрыть мешковиной, засыпать опилками или плёнкой.
Обычно посадку производят в мае, когда почва хорошо прогреется. Земля, на которой посажены грибы, должна быть постоянно влажной и тёплой. Через два месяца можно снимать первый урожай грибов. Таких урожаев будет пять-шесть с интервалом в две-три недели.
Навозник можно выращивать и как шампиньон – в подвалах. Требования те же, что и на грядке, с той разницей, что обязательно должен присутствовать свежий воздух. При перегретом воздухе грибница может погибнуть.
Ещё одни враги навозника в подвале – это мыши. Их очень привлекает зерно пшеницы, которые часто продают в качестве мицелия, заражённого спорами этого гриба.
В подвалах навозник растёт не хуже чем на грядке и даёт хороший урожай.
Для чего выращивают?
Данный вид гриба выращивают не только для употребления в пищу. Этот гриб получил широкую медицинскую известность. Он способен бороться с таким недугом, как алкоголизм. Этим качеством обладает только серый навозник.
Выделенное из такого гриба вещество коприн, легло в основу противоалкогольных препаратов. В медицине стали использоваться не только натуральные вещества из гриба, но и изготовляться его искусственные аналоги.
Поэтому выращенные грибы можно не только сбывать на продуктовый рынок, но еще активно торговать ими на фармацевтическом сырьевом рынке.
Обработка и хранение
Для правильного и безопасного приготовления блюд из навозника нужно придерживаться нескольких правил:
- Использовать грибы среднего размера (не совсем маленькие – не менее трёх сантиметров в высоту) и не переросшие. Лучше если шляпки будут нераскрытыми.
- Чистить и готовить их нужно быстро, так как после этого шляпки потемнеют, станут склизкими и в пищу непригодными.
- Мыть грибы следует очень быстро. Мойка больше нужна для очистки грибов от лесного мусора, чем для тщательного очищения. Обязательно удалить остатки воды, так как сами грибы достаточно водянистые при приготовлении.
- Для длительного хранения (например, в морозилке) грибы обязательно нужно предварительно отварить, обжарить (подвергнуть термической обработке).
- При приготовлении использовать один вид навозников (лучше всего белый), так сочетание разных видов может спровоцировать интоксикацию.
Хотя название и внешний вид может и не делает этот гриб таким распространённым, навозник – ценный по составу и очень вкусный гриб. Ошибиться и перепутать его с любыми другими грибами очень трудно. Собирайте навозники, готовьте из них вкусные блюда, выращивайте у себя на участке.
Съедобны ли грибы навозники и их описание (+24 фото)?
Копринус, или навозник из семейства Шампиньоновых является условно съедобным грибом и насчитывает около 25 разновидностей. В переводе с греческого «копрос» означает «навоз». Из-за способности расти в навозе этот представитель грибного мира и получил название гриб-навозник. Такие виды научно называются копрофилами. Большинство разновидностей являются токсичными и не используются в кулинарии.
Однако есть несколько представителей, которые относят к условно съедобным. Самые популярные разновидности – белые и серые. При правильной термической обработке обретают приятный характерный вкус. Развитие очень стремительное – с момента появления до полного растворения проходит 3 часа. Данный вид издавна использовался в письменном деле: после созревания навозник превращается в чернила – отсюда синоним «чернильный».
Характерные особенности гриба навозник
Навозник встречается редко, растет с конца мая и до середины сентября как одиночно, так и небольшими группками. Относится к съедобным грибам в молодом возрасте. Мякоть хрупкая, не имеет запаха, белая, которая со временем темнеет.
Копринус относят к 4 категории съедобности. Для приготовления блюд из съедобных навозников используются исключительно шляпки только тех, которые недавно выросли. Термическую обработку следует проводить достаточно быстро, поскольку быстро теряется вкус и аромат. Плодоносит круглый год за исключением зимы.
Описание гриба и фото
Навозник белый и серый имеет яйцевидную по форме шляпку, которая с возрастом становиться колокольчатой. По цвету шляпка белого вида белая с темным бугорком на верхушке, у серого вида – серо-коричневая. С возрастом у белого она раскрывается незначительно, у серого – больше. Ножка сухая, гладкая, полая; у белого сорта – с кольцом, у серого – без. Фото и описание свидетельствует о том, что виды достаточно нетрадиционны.
Морфология
Все копринусы в основном маленького и среднего размеров, и лишь редкие виды могут быть большими. Шляпка имеет форму колокольчика, конуса, может быть волнистой. Мякоть шляпки мясистая, ножки – фиброзная. Сама ножка ровная, по форме напоминает удлиненный цилиндр, обычно пустая.
Пластинки тонкие, множественные, у молодых представителей светлые, в зрелом возрасте чернеют. На шляпке присутствуют матовые чешуйки. Цвет спор черный. После их созревания шляпки и пластинки подвергаются аутолизу.
Место распространения
Можно найти на плодородной почве, в огородах, хорошо удобренных садах и на мусорных кучах. Копринусы растут множественными пучками возле пеньков, а также вблизи лиственных деревьев. Часто их можно обнаружить в лесу на участках с обильным количеством опавших влажных листьев.
Навозник белый
На территории России растет везде, кроме Крайнего Севера, особенно часто встречается в средней полосе. Плодоносит с мая до октября.
Съедобный или несъедобный
Съедобный гриб или нет, зависит не только от вида, но и от возраста. Белые и серые копринусы относят к четвертой категории условно-съедобных грибов. Их следует употреблять в молодом возрасте, когда у них светлые и чистые шляпки.
В старом возрасте шляпки темнеют и становятся непригодными к употреблению. Также при совместном употреблении с алкогольными напитками можно получить отравление, потому что гриб содержит в себе вещество коприн, который не дает алкоголю усваиваться организмом и вызывает сильное расстройство пищеварения.
Виды и их описание с фото
Два самых популярных съедобных вида копринуса – белый и серый. Каждый из них имеет свои уникальные особенности.
Белый
Навозник белый (лохматый) растет мелкими пучками на хорошо удобренной почве, огородах, клумбах, навозных кучах, насыщенных перегноем участках. Шляпка по форме напоминает цилиндр, которая вскоре напоминает колокольчик коричневого оттенка. Ворсинчатые пластинки светлые, позже розовеют.
В зрелом возрасте споры расплываются и окрашивают пластинки в черный цвет. Вследствие этого нижний край шляпки чернеет. Ножка светлая, до 15 см в высоту и 2 см в толщину. Мякоть мягкая с характерным грибным запахом.
В молодом возрасте, когда пластинки светлые и чистые, гриб считается съедобным. Как только пластинки темнеют, копринус становится непригодным для использования в пищу. Готовить молодые плоды нужно сразу после первичной обработки.
Серый
Навозник серый — съедобный (условно-съедобный), но самый нелюбимый гриб в деревнях России, потому как вызывает сильное отравление после приема алкоголя. Его в народе называют «тещин гриб». Поселяется навозник серый на сдобренной перегноем земле, на пеньках и гниющих листьях. Нередко его можно встретить в городских парках и скверах.
Копринусы растут мгновенно и живут недолго. Если вечером они только начали выходить из почвы, то к утру от них ничего не остается. В сравнении с навозником белым, серый может существовать 2 суток, после чего растекается в черную субстанцию.
Шляпка в диаметре достигает 10 см, яйцевидной формы, которая позже превращается в колокольчик, края ребристые. Цвет светлый, коричневый и в центре более темный. Поверхность шляпки имеет чешуйки. Мякоть белая без выраженного запаха, но сладковата на вкус.
Навозник серый
Ножка достигает в высоту 20 см и в диаметре 2 см. Найти гриб можно вдоль лесных дорог и вокруг пней деревьев с большим количеством листвы. Растет многочисленными группами. Плодоносит с начала апреля и до глубокой осени.
Сбор и применение
Есть несколько правил, касающихся времени сбора копринусов и способов их приготовления. Но важно учитывать, что навозники, как и другие представители грибного мира, имеют как много полезных свойств, так и противопоказаний к употреблению.
Как собирать и отличать от несъедобных грибов
Для того, чтобы знать, когда можно собирать навозник, необходимо ознакомится с его внешним видом на разных стадиях созревания. С начала мая до конца октября длится период плодоношения при подходящих условиях.
Сбор навозников
В молодом возрасте сначала появляется небольшое полукруглое образование, которое напоминает белое яйцо. Гриб достаточно быстро растет и через 48 часов превращается в шар, который по форме напоминает колокольчик со светлыми хрупкими пластинками. Ножка в редких случаях может вырасти до 35 см. Шляпка может раскрыться до 10 см в диаметре. На куче с навозом часто можно увидеть высокий копринус с плотной шляпой и темными чешуйками светлого либо серого цвета.
Именно в этот период необходимо собирать грибы, пока у него светлые, чистые пластинки и шляпка еще не развернулась. В последующие дни шляпка разворачивается и пластинки розовеют. Таким образом, копринус показывает, что собирать его уже нельзя. После этого навозник чернеет и превращается в чернила.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Полезные свойства навозников обусловлены высоким содержанием:
- витаминов (С, В, D, E);
- незаменимых аминокислот, микроэлементов (железо, фосфор, цинк, марганец, селен, кальций, магний, медь);
- белков, жиров, а так же антиоксидантов.
В составе, как уже было сказано, присутствует особое вещество – коприн, которое несовместимо с алкогольными напитками. Потому в старину навозник служил отличным средством для лечения алкоголизма.
Рецепты и особенности приготовления
Навозники необходимо употреблять в пищу только после быстрой обработки и только молодые. После того как были собраны молодые грибы, их необходимо срочно переработать в течение первых 2 часов, или они превратятся в слизь. Их необходимо перебрать и оставить плоды исключительно со светлыми пластинками, а с розовыми следует выбросить. При обработке необходимо снять пленку и очистить ножку. Их жарят, варят и маринуют.
Вот несколько вкусных блюд из этих грибов:
- Можно приготовить в сметане, предварительно отварив грибы в подсоленной воде в течение 30 минут и далее протушив в сметане на медленном огне. Для данного рецепта необходимо взять 300 г навозников, 6 ст. л. сметаны, 2 луковицы репчатого лука, 2 ст. л. подсолнечного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Сначала нужно нарезать мелко лук, а грибы пластинками. Лук нужно обжарить в подсолнечном масле до золотистости и потом добавить грибы, посолить и поперчить. Жарить нужно 15 минут, положить сметану и дотушить на слабом огне 5 минут.
Суп из навозников получается такой же, как из боровиков. Для его приготовления потребуется: 300 г грибов, 100 г лапши, 3 картофеля, 2 моркови, 1 репчатый лук, 50 г сливочного масла, сметана, соль и черный перец по вкусу. Для начала нужно влить в кастрюлю 1 л воды и поставить на плиту. Когда вода закипит, положить грибы. Суп из навозников
Натереть морковь на крупной терке нарезать мелко лук. На сковороде растопить сливочное масло, добавить лук, морковь и жарить 10 минут. Далее достаем грибы и кладем в сковородку к овощам. Томим все в течение 10 минут. Картошку режем кубиками. В бульон при необходимости можно долить кипяток. Всыпать картофель и варить еще 10 минут. Потом всыпать все овощи и лапшу, варить 5 минут. Добавить сметану, соль, перец по вкусу.
Гриб навозник
Навозник или Копринус (лат. Coprinus) – род грибов семейства Шампиньоновые (Agaricaceae).
Где растет
Навозники – грибы-сапротрофы, то есть содействует в разложении органических остатков. Встречаются на почвах, обогащенных питательными компонентами. Также растут на перегнойных и навозных кучах, плодородных и богатых гумусом почвах, гниющих пнях и остатках растительного происхождения. Можно найти на выгонах, огородах, газонах и садах. Этот гриб черви не любят, но его плодовое тело стареет очень быстро. Его жизнедеятельность длиться всего около двух дней. Попадаются с мая по октябрь.
Ботаническое описание
Гриб шляпконожечный, с центральной ножкой. В большинстве случаев меленьких и средних размеров, у некоторых экземпляров крупных. Шляпка по форме выпуклая, колокольчатая или коническая, редко распускается до плоской. Ее поверхность может быть гладкой, но чаще встречаются копринусы покрытые хлопьями или чешуйками.
Мякоть волокнистая, тонкая, иногда и вовсе отсутствует.
Пластинки тонкие, частые, с возрастом изменяют белый цвет на черный.
Ножка цилиндрическая, гладкая, тонкая, внутри полая. Иногда на ножке присутствует узкое быстро спадающее пленчатое кольцо. Не часто на ее основании заметны небольшие части вольвы.
Споры – черные овальные.
Растет очень быстро. Иногда время до полного созревания составляет не более одного часа. У зрелого гриба плодовое тело растворяется, и на его месте образуется пятно чернильного цвета или кашка в форме кольца. Этот процесс продолжается и после сбора, поэтому сохранить свежие грибы нельзя, даже в мороженом виде. Они требуют незамедлительной тепловой обработки.
Съедобность
К навозникам относят более 20 видов грибов. Относится данный представитель грибного царства к условно-съедобным. Он съедобен пока молодой и пластины имеют белый цвет.
Он не пригоден при изменении цвета пластин на желтый или розовый.
Опытные грибники их варят и жарят. В пищу годятся только шляпки.
Для сушки тоже не подходят, так как на воздухе превращаются в жуткую черную массу. Вместе с безвредными видами встречаются и слабоядовитые. При употреблении, такие экземпляры к тяжелому отравлению не приведут, но вызовут слабый галлюциногенный эффект и расстройство желудка.
Распространенные виды навозника
- Белый или лохматый (Coprinus comatus). Самый распространенный. Растет всегда огромными плотно стоящими группами. По форме шляпка яйцевидная, осыпанная чешуйками. В центре присутствует коричневатый бугорок. По краям подгибается к ножке. Пластинки молодых особей белые, затем они розовеют и в один момент чернеют. Через некоторое время после созревания, шляпка сморщивается, темнеет и становится похожей на черную кашицу. Ножка тонкая и длинная, утолщается к основанию, внутри полая. Белая мякоть молодого гриба обладает приятным запахом. В некоторых страны Европы относится к деликатесам.
- Серый или чернильный. Шляпка яйцевидная, со временем становится колокольчатой. Серо-коричневого цвета, в центре обычно темнее, усыпана мелкими чешуйками, свойственна волокнистость. У взрослого гриба по краям появляются трещинки. Ширина 2-5 см, высота 3-7 см. Мякоть светлая, но на изломе быстро темнеет. Ножка полая белого цвета. К низу утолщается и принимает желтоватый оттенок. Пластинки частые, свободные, в начале бело-серые, затем потемневшие. Название получил еще с древних времен, когда старые почерневшие экземпляры использовали вместо чернил. Доказано, что копринус серый содержит вещества, несовместимые со спиртосодержащими напитками. Применение грибов и спиртосодержащих напитков приводит к отравлению.
- Мерцающий. Внешне очень схож с белой поганкой. Произрастает у гнилых и старых пней, предпочитая влажную почву. Шляпка бурая, яйцевидной, а затем колокольчатой формы, небольшая всего 1-4 см в диаметре. Покрыта множественными блестящими (или мерцающими) чешуйками, которые легко смываются водой. Белая, тонкая мякоть отличается приятным грибным запахом. Ножка длинная, толстая и полая, белого цвета. Кольцо на ней отсутствует. Споровый порошок буро-черного цвета. Пластинки частые, сначала белые, затем темнеют, чернеют и разлагаются.
- Обыкновенный. Шляпка небольшая, всего 1-3 см в диаметре. В начале периода созревания – эллиптическая, со светлым войлочным налетом. В зрелом возрасте – колокольчатая, растрескавшаяся на отдельные волокна, с остатками войлочного покрывала, радиально-рубчатая, с неровным краем, серая, с коричневатым центром. У зрелых плодовых тел по краю выгибается и чернеет, а затем начинает разлагаться. Пластинки белые, свободные, частые, серые затем черные. Ножка цилиндрическая, имеет утолщение в основании, полая внутри, ломкая, диаметром от 0,3 до 0,5 см, длиной 5-10 см. Поверхность волокнистая, с корневидным отростком, белая. Споровый порошок черный. Мякоть белая, затем серая, хрупкая, тонкая, без специфического запаха.
- Дятловый. Называют еще сорочий или пестрый. Шляпка коническая, у зрелых грибов широко колокольчатая в диаметре 5-10 см. Молодые плодовые тела почти все усыпаны войлочным белым покрывалом. С развитием покрывало рвется, и остаются только большие белые хлопья. Поверхность шляпки бурая, желтая или черно-коричневая. У зрелых грибов края иногда отгибаются к верху, а затем расплываются вместе с пластинками. Пластинки выпуклые, частые, свободные. Сначала белого, затем розового, охристо-серого, в итоге черного цветов. Мякоть белая, тонкая, иногда коричневатая Ножка тонкая, цилиндрическая, слегка сужающаяся к шляпке, толщиной 0,5-1,5 см, высотой 10-30 см, с небольшим клубневидным утолщением, хрупкая. Поверхность белая, гладкая, но иногда – хлопьевидная. Вкус и запах не выражены.
Фармакологические и полезные свойства
В копринусах найдены антиоксиданты, поэтому его используют для получения пищевых добавок или биопрепаратов с антиоксидантным действием. Экстракт мицелиальной культуры гриба ингибирует пролиферацию и вызывает самоуничтожение клеток рака горла. Входящие в состав полисахариды полностью тормозят рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 90%. Не используется в народной и традиционной медицине.
Полезные свойства:
- снижает уровень сахара;
- понижает кровяное давление;
- бактерицидное;
- стимулирует аппетит, способствует пищеварению;
- антибиотическое;
- противовоспалительное;
- противоопухолевое;
- кровоостанавливающее;
- антиоксидант.
Навозники в лечении чаще всего используют в виде порошка. Перерабатывают грибы максимально быстро, так как они подвержены процессу естественного автолиза.
Противопоказания
Эти грибы безвредны. Но противопоказанием является употребление перезревших особей. Также, для лечения алкоголизма, не применяются у людей, имеющих тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, а также проблемы с печенью, почками или легкими.
Применение гриба для лечения алкоголизма
Для лечения алкогольной зависимости в основном применяют измельченные плоды серого навозника. При применении его человеком, принявшим алкоголь, возникает быстрое выделение вещества коприна и начинается процесс окисления с образованием ацетальдегида. Человек резко чувствует ухудшение самочувствия с определенными симптомами:
- изжога, тошнота, рвота;
- повышение температуры тела;
- головокружение;
- потеря сознания, обмороки;
- гиперемия кожных покровов;
- усиление сердечного ритма;
- появление чувство жара;
- боли в области желудка;
- нарушение работоспособности желудка, кишечного тракта.
Норма измельченной мякоти составляет 1-2 г каждые 2 дня в течение 10 дней. Симптомы проходят индивидуально, в основном уже через несколько часов. Современной фармакологии удалось получить высокоэффективные и достаточно безвредные препараты от алкогольной зависимости. Считается, что при грамотно построенном лечении уменьшается тяга к спиртному и появляется отвращение к алкоголю. При лечении токсичными компонентами, необходимо находится под обязательным контролем врача.
Видео
Навозник серый
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Белые, коричневые, черные |
Цвет: | Серый, коричневатый, черный |
Инфо: | Мякоть темнеет на срезе |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) |
Семейство: | Psathyrellaceae (Псатирелловые) |
Род: | Coprinopsis (Копринопсис) |
Вид: | Coprinopsis atramentaria (Навозник серый) |
Условно-съедобный гриб. Он содержит вещества, несовместимые с алкоголем: употребление спиртных напитков совместно с грибами, а также после этого вызывает легкое отравление. Для непьющих же гриб вполне хорош, хотя к употреблению, как считается, пригодны только молодые экземпляры.
Описание
Навозник серый редко собирают для употребления в пищу. Дело не только в малоизвестности его съедобности, а еще и в том, что он феноменально быстро приходит в негодность, — уже спустя час-полтора после появления гриб портится, а через два часа плодовые тела полностью растворяются в чернильное пятно. Это проявление так называемого аутолиза (саморастворения).
Шляпка
Последовательно меняет форму в процессе созревания от яйцеобразной до колоколовидной, впоследствии края шляпки начинают подниматься и загибаться к верху и растрескиваться. Цвет ее может быть серым или коричневатым (центр темнее, чем края), в процессе аутолиза приобретает черный цвет. Максимальный размер шляпки – до 10 см в поперечнике. Поверхность шляпки шероховатая из-за мелких буроватых чешуек.
Ножка
Длинная и тонкая, больше напоминающая стебелек цветка, имеет габариты 20*1 – 2 см (в высоту и в поперечнике соответственно). Основной цвет ножки – белый, книзу – буроватый. Часто наблюдаются экземпляры с изогнутыми ножками. У молодых (только что появившихся) экземпляров на ножке наблюдается белое кольцо велума , которое очень быстро редуцируется.
Спороносный слой
Гименофор пластинчатый, не приросший к ножке. Пластины довольно толсты и часты. Цвет их в процессе созревания изменяется с белого до коричневатого и, наконец, черного. В процессе дальнейшего созревания гименофор вместе со шляпкой расплываются в черную жижу.
Мякоть
Мякоти довольно мало. Она белая, но очень быстро, буквально на глазах, темнеет. Имеет сладковатый привкус и практически никакого запаха.
Споровый порошок
Окрашен в черный. Споры среднего размера, яйцевидной формы, имеют пору.
Распространение и сбор
Рассматриваемый вид космополитичен , то есть может встречаться повсеместно. Он предпочитает почву с большим содержанием питательных веществ (навоза, перегноя). Поэтому чаще всего такие грибы можно встретить на полях, где пасется скот, возле конюшен, на огородах и т. д. Обычно они растут довольно массово.
Сходные виды
Это наиболее крупный вид навозников, что не позволяет перепутать его с другими.
Съедобность
Считается условно-съедобным, то есть перед дальнейшим применением его нужно варить. Затем он может применяться в любых блюдах. У этого гриба нет своего вкуса (в вареном виде), поэтому он служит прекрасным наполнителем. Например, с ним можно делать котлеты, картошку, голубцы и прочие блюда. Единственное, с чем данный гриб не стоит сочетать, — это с алкоголем, поскольку при взаимодействии с этиловым спиртом он вызывает симптомы отравления (схожие с отравлением алкоголем при применении дисульфирама).
Интересные факты
- Навозник серый, в основном, известен своим вышеупомянутым свойством вызывать непереносимость алкоголя за счет проявления симптомов интоксикации. В этом он сходен с дисульфирамом – веществом, подавляющем синтез ацетальдегиддегидрогеназы (в результате распад алкоголя в организме останавливается на стадии ацетальдегида – ядовитого вещества, за счет чего и происходит отравление). Вследствие взаимодействия гриба с этиловым спиртом проявляются рвота, тошнота, падение артериального давления, ощущение жара и прилива крови к голове, покраснение лица, сильное учащение пульса. В медицинских целях такой реакции добиваются для выработки отвращения к употреблению спиртосодержащих напитков. Однако самостоятельно не рекомендуется применять навозники по отношению к пьющим родственникам, поскольку такая реакция обычно контролируется в условиях стационара, а бесконтрольное применение чревато неприятностями со стороны сердечно-сосудистой системы вплоть до летального исхода.
- Еще одно известное применение (в прошлом) – это приготовление специальных чернил. Для этого к продукту аутолиза этих грибов (та самая черная жижа) добавляли клей (для фиксации на бумаге) и масло гвоздики (для ароматизации). После просыхания такие чернила образовывали уникальный рисунок, который можно было рассмотреть при микроскопии, что использовалось для защиты особо важных документов от подделки.
Гриб навозник: фото и описание — как выглядит и где применяется
Гриб навозник часто остается незамеченным грибниками в виду своего невзрачного внешнего вида. На этой странице можно найти полное описание гриба навозник, которое дает представление о том, что это за растение и как оно применяется в народной медицине. Представлено несколько видов, показано, как выглядит гриб навозник. Также даны советы по его приготовлению в домашних условиях.
Гриб навозник серый: фото и описание
- Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
- Синонимы: навозник чернильный, чернильный гриб.
Интересные факты. Навозник серый (как и навозник белый) применялся для изготовления чернил. Для этого зрелые грибы складывали в посуду и после завершения процесса автолиза полученную жидкость профильтровывали и добавляли клей и ароматизатор (гвоздичное масло). Такие чернила применялись в виде добавки к обычным в качестве средства для защиты документов государственной важности, крупных денежных векселей. Защита была основана на том, что после высыхания споры гриба образовывали уникальный рисунок, который затем рассматривали в микроскоп и фиксировали вручную.
Гриб навозник серый обладает свойством вызывать отравление у тех лиц, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, оставаясь безвредным для непьющих. Это дало основание предложить его в качестве противо-алкогольного средства.
Далее можно посмотреть фото навозника серого и запомнить, как он выглядит:
На этой странице далее можно найти полное описание и другие фото гриба навозника этой разновидности и узнать про его лечебные свойства.
Описание. Шляпка яйцевидная, с возрастом округло-колокольчатая, кремово-серая, серая или серо-коричневая, в центре более темная и с мелкими прижатыми бурыми чешуйками, бороздчатая, диаметром 3-8 и высотой до 10 см. Мякоть тонкая, светлая, быстро темнеющая. Пластинки широкие, белые, розоватые, краснеющие, затем черные. Вкус и запах гриба приятные. Ножка 8-15 X 1-2 см, полая, вверху гладкая и белая, в нижней части волокнистая и тонкочешуйчатая, с белым, быстро исчезающим кольцом, на месте которого (в нижней части ножки) остается выпуклое, ребристое утолщение.
Посмотрите гриб навозник на фото, которые предлагаются в большом разнообразии:
Навозник серый растет негустыми пучками у пней и стволов лиственных деревьев (особенно тополя, осины и ивы), в лесах на вырубках и просеках, в кустарниках, садах и огородах, на мусорных кучах, а также на богатой почве в удобренных садах и у дорог. Встречается по всей территории России кроме Крайнего Севера. Плодоносит с мая до начала ноября.
Сходные виды. Самый крупный и характерный из серо-окрашенных навозников, который трудно перепутать с каким-либо другим видом.
Гриб навозник против алкоголизма: фото подходящего вида
Гриб навозник от алкоголизма применяется сравнительно давно и широко известен в народной медицине. Однако стоит понимать, что не каждый гриб навозник против алкоголизма обеспечивает надежную защиту. Этими свойствами обладает только навозник серый.
Далее предлагается фото гриба навозника от алкоголизма — именно такие экземпляры следует собирать с данной целью:
Лекарственные свойства. Выделено вещество коприн, на основании которого созданы синтетические аналоги для производства антиалкогольных препаратов. Коприн (международное название синтетика — дисульфирам, коммерческое название — антабус) является ингибитором фермента ацетальдегид- дегидрогеназы. Подавляя выработку данного фермента в печени, останавливает процесс распада этилового спирта до углекислого газа и воды на стадии ацетальдегида (уксусного альдегида), который является тканевым ядом. В результате накопления ацетальдегида в организме человека, употребившего спиртное на фоне приема препарата, возникает острая интоксикация, которая сопровождается неприятными болезненными ощущениями, такими как «приливы» крови к лицу, тошнота, рвота, общее недомогание, тахикардия, понижение артериального давления. В результате происходит выработка условно-рефлекторной реакции отвращения к вкусу и запаху алкоголя. Длительность действия пероральных таблеток — 48 ч. Применение в виде имплантатов создает постоянную концентрацию
препарата в организме.
Полисахариды, выделенные из мицелиальной культуры серого навозника, проявляют высокую противоопухолевую активность и подавляют развитие саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 100%.
Водный экстракт плодовых тел обладает противогрибковой активностью и подавляет рост и спороношение Penicillium expansum.
Как приготовить навозник для традиционной и народной медицины
Далее рассказано о том, как приготовить навозник для традиционной и народной медицины и применения в качестве лекарственного средства.
Традиционная и народная медицина. Применяется как наружное средство (мази) для лечения злокачественных дерматитов, фурункулов, язв, как противоожоговое средство. Как внутреннее средство (водный настой) используется для улучшения пищеварения, а также при легочных заболеваниях (уменьшает количество мокроты).
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые плодовые тела со светлыми пластинками. Для мазей настаивают на спирте (водке), для внутреннего использования — только на воде.
Как готовить навозники для кулинарного использования
Далее предложены сведения о том, как готовить навозники для кулинарного использования.
Кулинарное использование. Используется для жарки и тушения. Съедобны только молодые плодовые тела со светлыми пластинками. Перерабатывать грибы необходимо сразу же после сбора, так как автолиз (саморазложение) продолжается даже в холодильнике при пониженной температуре. Спиртные напитки не следует принимать за 1 сутки до употребления грибов и в течение 1-2 суток после него.
Гриб навозник белый и его фото
- Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
- Синонимы: навозник лохматый, навозник яйцевидный.
Интересные факты. Навозник белый применялся для изготовления чернил. Ранее считалось, что, как и некоторые другие навозники (например, серый и мерцающий), навозник белый может вызывать отравление при употреблении с алкоголем, однако в настоящее время доказано, что коприн в нем не содержится и противо-алкогольными свойствами гриб не обладает.
В странах Европы гриб навозник белый считается деликатесом и культивируется.
Описание. Шляпка у молодых грибов яйцевидная или цилиндрическая, 4-15 см высотой (у зрелых грибов — несколько распростертая), колокольчатая, белая (на бугорке с оливково-буроватым оттенком), лохматая, с толстыми отстающими волокнистыми чешуйками, с полосатым краем. Пластинки широкие, частые, белые, затем становятся розоватыми, коричневыми и наконец, черными, и расплываются в черную массу. Мякоть гриба тонкая, нежная, белая, с мягким приятным вкусом и запахом. Ножка 5-20 см высотой и до 2 см в диаметре, ровная, полая, у основания клубневидная, белая, блестящая, со свободно передвигающимся (с вашей помощью) и обычно быстро исчезающим кольцом.
Далее представлены фото навозника белого с различных стадиях развития:
Встречается в средней и южной России, на севере — как завозной вместе с гумусом. Гриб массово произрастает в полях, на мусорных участках вблизи домов, в огородах, парках, на газонах, на навозе и жирной почве. Плодоносит с мая до октября.
Лекарственные свойства. Гриб обладает противораковой, антиоксидантной, антибактериальной, противогрибковой и противодиабетической активностью.
Экстракт из свежих грибов показал полное подавление саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Выявлены соединения, прекращающие рост клеточной культуры рака груди и убивающие как ER+, так и ER- раковые клетки. Этиловый экстракт даже в малых дозах убивает клетки рака яичников, а этаноловый оказывает антиандрогенное действие (избирательно подавляет размножение LNCaP-клеток и останавливает рак простаты).
Содержащийся в белом навознике антибиотик копринин проявляет активность против Aspergillus niger, Candida albicans, Esherichia coli, Staphylococcus, Pseudomonas и Bacillus.
Полученный ферментативным путем копринол активен против многих видов грамположительных бактерий, устойчивых к большинству современных лекарств. Получены данные, что полисахариды белого навозника способствуют работе продуцируемого организмом фермента лизозима, повреждающего клеточную стенку бактерий.
Исследования последнего десятилетия показали, что препараты навозника, богатые ванадием, снижают уровень сахара в крови и, соответственно, могут применяться как антидиабетические. Грибной экстракт с ванадием снижает уровень глюкозы (в т. ч. и адреналиновой), стабилизирует гликогемоглобин и повышает общую толерантность к глюкозе. Выделенный полисахарид коматин также повышает общую устойчивость к глюкозе и снижает уровень холестерина и триглицеридов.
Водный экстракт мицелиальной культуры белого навозника показал высокую антиоксидантную активность. Это обусловлено наличием эрготионина — одной из грибных аминокислот.
Традиционная и народная медицина. В Китае используется для лечения геморроя (рассасывание геморройных шишек) и нормализации пищеварения.
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые плодовые тела со светлыми пластинками. Измельченные грибы используют для спиртовых настоев и свежими.
Кулинарное использование. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и начинок, маринования. Собирают только молодые грибы со светлыми или розоватыми пластинками и белой мякотью. Предварительного отваривания не требует, съедобен даже в сыром виде. Грибы необходимо перерабатывать не позже, чем через 1-2 часа после сбора, т. к. реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. В некоторых европейских странах (Чехия, Финляндия, Франция) высоко ценится и считается деликатесом.
Поскольку гриб тяготеет к антропогенным ландшафтам (растет в черте города и у дорог, у жилья, на свалках и мусорных кучах, на удобряемых полях), лучше воздержаться от его сбора в этих местах, т. к. плодовые тела могут накопить разнообразные вредные или токсичные вещества из окружающей среды.
Навозник рассеянный
- Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
- Синонимы: навозник насеянный, навозник распространенный.
Описание. Шляпка диаметром 0,5-2 см, колокольчатая, беловатая или кремовая, потом серовато-буроватая, в центре темная с хлопьевидным налетом, радиально-складчато-полосатая, часто с растрескивающимся краем, тонко-мясистая, перепончатая, позднее чернеющая и саморазлагающаяся. Поверхность кожицы бархатистая, покрыта волосками и зернышками (остатки покрывала), которые можно различить в лупу. Мякоть беловатая или буроватая, светлая, очень тонкая и нежная, без выраженных вкуса и запаха. Пластинки приросшие к ножке, очень тонкие, беловатые или бежевые, затем серо-лиловые и, наконец, черные. Ножка 2-5 X 0,1-0,2 см, цилиндрическая, полая, ломкая, беловатая, выглядит прозрачной, с мучнистым налетом.
Навозник рассеянный встречается большими скученными группами (несколько сотен плодовых тел) на гниющей древесине и около нее, у основания стволов ослабленных деревьев лиственных пород, в лесах, парках, садах в черте города. Плодоносит с мая до конца сентября. Встречается часто, местами обильно, по всей территории России, кроме Крайнего Севера.
Сходные виды. Навозник складчатый (С. plicatilis) растет в траве и не образует таких больших скоплений, поверхность шляпки его без волосков и остатков покрывала.
Лекарственные свойства. В грибах обнаружены антиоксиданты, поэтому навозник рассеянный можно использовать для получения биопрепаратов или пищевых добавок с антиоксидантным действием.
Экстракт мицелиальной культуры гриба ингибирует пролиферацию и вызывает апоптоз клеток рака горла. Полисахариды навозника рассеянного полностью останавлявают рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 90 %.
Кулинарное использование. Из-за очень мелких размеров пищевого значения не имеет.
Навозник домашний
Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
Описание. Шляпка 2-6 см диаметром и 3-4 см высотой, яйцевидная, эллипсовидная, затем широко-колокольчатая или полураспростертая, желтовато-коричневатая, охряно-буроватая и серовато-коричневая, в центре темно-бурая и с бугорком, покрыта мелкими мучнистыми чешуйками или хлопьевидным налетом и часто расположенными горизонтальными полосами. Пластинки у навозника домашнего — приросшие, узкие, линейные, частые, белые, нежные, затем красновато-мясные, пурпурно-бурые или темно-коричневые со светлыми крапинками и темным краем и, наконец, черно-коричневые и черные. Мякоть белая, потом темнеющая в ножке, нежная, без особого вкуса. Ножка 3-10 X 0,3-1 см, обычно не очень длинная, тонкая, полая, белая и шелковисто-серебристая, потом полосатая, ровная или продольно-волокнистая. Основание немного утолщено и с мицелиальными отростками.
Навозник домашний растет на мертвой и гниющей древесине лиственных пород и около нее, обычно вне леса, около деревянных построек, дровяников (березовые и осиновые дрова), одиночно, реже небольшими группами, встречается нечасто. Плодоносит с мая по сентябрь.
Сходные виды. Похож на более мелкий навозник мерцающий (C. micaceus), от которого, помимо размера, отличается более светлой шляпкой и одиночными плодовыми телами.
Лекарственные свойства. В грибах навозниках домашних обнаружены антиоксиданты, в связи, с чем навозник домашний перспективен для получения биопрепаратов или пищевых добавок с антиоксидантным или противовоспалительным действием.
Кулинарное использование. Навозник домашний съедобен, но из-за небольших размеров и отсутствия обилия пищевого значения не имеет.
Навозник мерцающий
- Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
- Синонимы: навозник слюдяной.
Описание. Шляпка 2-4 см высотой, яйцевидная, складчатая, желто-охряная, рыжевато-, желто- или охряно-коричневая, с белым зернистым легко стирающимся или смывающимся налетом, позже серо-коричневая, с серым растрескивающимся краем, с рыжевато-коричневой центральной частью.
Навозник мерцающий имеет пластинки частые, белые, желто-коричневые, у зрелых грибов черные, расплывающиеся. Ножка 5-10 X 0,3-0,5 см, беловатая, шелковисто-волокнистая, полая, с густыми волосками в основании. Растет там, где на богатой почве и гнилой древесине и возле нее, у гниющих пней и стволов, в сырых местах, в огородах, садах, парках, лесах, по обочинам дорог. За сезон навозник мерцающий может плодоносить несколько раз. Встречается на всей территории России, кроме Крайнего Севера, часто, обильно. Плодоносит в мае-октябре.
Сходные виды. Похож на более крупный навозник домашний (С. domesticus), от которого, помимо размера, отличается более темной шляпкой и плодовыми телами, растущими большими сростками. Навозник ивовый (С. truncorum) имеет более морщинистую шляпку.
Лекарственные свойства. Биохимические исследования C. micaceus показали наличие у него нескольких веществ, характерных только для этого вида. Был обнаружен микацеол, стерол с мощнейшей антибактериальной активностью против патогенов Corynebacterium xerosis и Staphylococcus aureus.
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые плодовые тела без признаков автолиза. Далее для противоалкагольных целей используются как для приготовления обычных грибных блюд.
Кулинарное использование. Навозник мерцающий съедобный в молодом возрасте, используется после недолгого предварительного отваривания. Собирают только молодые грибы со светлыми пластинками; переработка немедленно после сбора.