Мята Кубанская 6: отзывы, выращивание из семян, уход и сбор урожая
Мята кубанская была выведена в России на основе двух видов – культурной перечной и полевой. Сорт распространяется с 1977 года, времени включения в Госреестр, пригоден для выращивания во всех областях средней полосы.
Кусты сорта густо облиственные
Описание мяты Кубанской 6
Мята Кубанская 6 вырастает до 40-50 см в высоту. Ползучие корневища растения разветвленные, горизонтальные, тонкие, обросшие мочковатыми всасывающими отростками. Четырехгранные, полые внутри побеги хорошо разрастаются, отпускают многочисленные, густооблиственные веточки. Опушка у сорта мята Кубанская 6 отсутствует. Супротивные ланцетно-яйцевидные листья зазубренные по краю, насыщенного зеленого цвета с заостренной вершинкой, к стеблям крепятся короткими черешками. От корневища отрастает много прямостоячих побегов. Есть также стебли, которые стелются горизонтально.
На верхушках стеблей с середины июня до сентября образуются соцветия в виде густого колоса. Соцветия сорта мята Кубанская 6 состоят из ложных мутовок, которые образуются в пазухах листьев только в верхней части стебля. Бледно-сиреневые венчики неправильной формы, как у всех растений семейства Губоцветные. Плоды Кубанской, как у большинства культиваров мяты перечной, которая является гибридом двух видов, образуются довольно редко. Сорт славится ароматическими свойствами.
Где растет и какую почву любит растение
Мята перечная Кубанская 6 хорошо растет на солнечных местах с плодородной почвой, где долго сохраняется влага, особенно на рыхлых суглинках.
Когда сорт официально зарегистрировали, мяту Кубанскую рекомендовали для выращивания во многих регионах страны в климатических условиях средней полосы. В диком виде сорт не встречается. Растение зимостойкое, хорошо переносит морозы, если сверху устанавливать укрытие, чтобы почва между корневищами не промерзала.
Выращивание из семян мяты Кубанской 6
Перечный сорт мяты Кубанская 6 легко размножается отводками, отрезками корневищ, черенкованием, делением куста. При вегетационном размножении мяту пересаживают в мае, июне или в сентябре.
Выбор места для посадки
Мята Кубанская 6 – солнцелюбивое растение, корневище или рассаду помещают только на открытом участке, возможно небольшое затенение несколько часов. Подбирают обогащенный субстрат, который готовят с осени, внося на 1 кв. м по 5 кг перегноя и торфа. Добавляют при перекопке ведро песка, если в саду тяжелый глинистый грунт. Самая лучшая почва для мяты Кубанская – рыхлые суглинки.
Как правильно посеять семена
Семена сорта Кубанский рекомендуют покупать в специализированных магазинах. В широком контейнере увлажняют сверху рыхлый субстрат из компоста и песка и засыпают мелкие семена. Их лишь слегка присыпают песком или оставляют открытыми. Контейнер накрывают пленкой, которую приподнимают на 10-15 минут каждый день для проветривания. В дальнейшем для увлажнения почвы применяют пульверизатор, а не лейку, чтобы струя воды не смыла маленькие зерна.
- контейнеры с посевами мяты Кубанская 6 ставят на солнечные окна;
- благоприятная температура для проращивания и всходов семян до 24-25 °С;
- всходы мяты Кубанская появляются через 2-3 недели, сразу же верхнюю пленку снимают;
- пересадку в одиночные контейнеры проводят месяц спустя, когда ростки окрепнут.
Мяту переносят в открытый грунт, как только устанавливается тепло. Ростки выдерживают небольшие заморозки и хорошо приживаются на новом месте благодаря мочковатым корешкам.
Куртины мяты сорта Кубанская 6 буйно развиваются на одном участке 3-4 года. Корневища полностью используют все питательные запасы в одном месте. Затем культуру переносят, увеличивая площадь посадок делением кустов.
Зеленые или засушенные верхушки используют в кулинарии и для лечения
Как поливать
Перечная мята Кубанская 6 любит хорошо увлажненные почвы, но кратковременные засухи переносит без отрицательных последствий. Поливают 1-2 раза за 7-10 дней на глубину залегания корневищ, расходуя на средний куст 7-10 л воды. В длительные периоды засухи поливы учащают. При выращивании мяты перечной Кубанская 6 обращают внимание на своевременное удаление сорняков, из-за которых культурные растения могут заболеть или подвергнуться нападению вредителей.
Нужны ли мяте удобрение и подкормка
При посадке сорта Кубанская на участок весной добавляют азотные удобрения из расчета 1 столовая ложка на 1 кв. м. Осенью или весной в качестве мульчи накладывают компост или перегной. При этом следят за количеством азотных удобрений, чтобы не спровоцировать избыточный рост зеленой массы в ущерб образованию цветоносов. В процессе роста подкормки обычно не применяют, сохраняя экологическую чистоту лекарственного и кулинарного сырья. Выращивая мяту в промышленных объемах, удобрения используют, проводя агрономические расчеты.
Калийно-фосфорными препаратами удобряют куртины мяты после сбора зелени в августе. Такие подкормки укрепляют растения и помогают легко перенести суровую зиму. Чтобы хорошо сохранить кусты мяты во время малоснежных морозных периодов, на грядку кладут лапник или растительные остатки из огорода.
Прищипка
Для того чтобы увеличить сбор зеленой массы естественным путем, растения ценного эфиромасличного мятного сорта Кубанская прищипывают. Процедуру проводят, когда стебли дорастают до высоты 35 см. В эту фазу кусты обычно начинают формировать бутоны. Оставшиеся стебли возобновляются, разветвляются и дают повторный урожай к концу лета.
Болезни и вредители
Целебная мята Кубанская может подвергаться нападению таких листогрызущих насекомых, как долгоносики, блошки, листоед, щитоноска, цикадка. Листья также повреждаются колониями тли, клещей, пенницы. На личных участках следят за состоянием растений и при большом количестве вредителей опрыскивают зелень настоями сосны, чистотела, растворами соды или мыла.
Листья могут быть также поражены различными грибковыми болезнями. Лучше всего предупредить их развитие и вовремя собрать зеленый урожай, когда мята только начинает распускать первые бутоны.
Обычно распространение болезней начинается со второй половины лета, когда верхушки ценного мятного сорта Кубанская уже собраны.
После определения заболевания:
- все побеги срезают над землей;
- весной появляющиеся почки и почву вокруг них обрабатывают профилактическими фунгицидами, и посадки возобновляются здоровыми;
- если заболевает корневище, весь куст удаляют полностью.
Сбор и хранение урожая
Эфирные масла больше концентрируются в растениях мяты перечной сорта Кубанская во время высоких температур. Обычно до полудня срезают верхушки с цветоносами.
Заготовленное сырье удобно сушить полностью со стеблями, подвесив в проветриваемом помещении
Верхушки и листья также раскладывают на бумаге в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Перед применением в блюдах или лекарствах листья обрывают. Сухое сырье сорта Кубанская кладут в стеклянные или бумажные емкости, хранят до 2 лет.
Полезные свойства и применение
Эфирные масла, содержащиеся в мяте Кубанская, успокаивают нервную систему, стимулируют организм, ободряют после эмоциональных напряжений. Трава целебна при некоторых заболеваниях, облегчает общее состояние от таких недугов:
- респираторных;
- мышечных спазмах;
- недомоганиях сердечно-сосудистой системы;
- сбоях в работе ЖКТ;
- невралгических болях.
Кубанский сорт мяты используют в кулинарии, изготавливая ароматизированный чай или уксус, твердые сыры, применяют при консервировании, засолке, для компотов.
Свежие листья кладут:
- во фруктовые и овощные салаты;
- подают как зелень с сыром, мясными, рыбными, овощными блюдами;
- добавляют в супы и маринады;
- используют для ароматизации разнообразных соусов.
Целебное пахучее сырье Кубанской применяют в фармацевтической, парфюмерной, пищевой, косметологической сферах.
Заключение
Мята Кубанская ценится за высокое содержание ментола. Растение легко приживается и быстро размножается. Солнцелюбивый сорт хорошо развивается на плодородном грунте при достаточной влаге, урожай собирают спустя 3 месяца после всходов.
Растение мята перечная
Мята перечная относится к самым распространенным культурам на так называемых «аптекарских огородиках». Эта культура может применяться в кулинарии и народной медицине. Заваренные с мятой чаи и просто прохладительные напитки заслуживают внимания как в летнюю жару, так и в зимнюю стужу.
Растение мята перечная может произрастать на приусадебном участке в качестве многолетника. Но для этого нужно подобрать оптимальное для посадки место. Простейший уход, регулярные подкормки минеральными удобрениями позволят получить огромное количество зеленой массы травы для засушивания и заморозки.
Общие сведения
Начать описание мяты перечной стоит с того, что она относится к числу древнейших ароматических растений. С давних времен разводили многие дикорастущие виды мяты, но наибольшую популярность культура приобрела, когда в 1696 году на территории Англии была обнаружена мята перечная, представляющая собой природный гибрид двух дикорастущих видов — мяты водной и мяты колосковой.
Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой 1 м и более. Корневище горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, опушенные, по краю остропильчатые.
Посмотрите, как выглядит мята перечная на фото, которые иллюстрируют красоту и изящество культуры:
Лечебные свойства перечной мяты
Полезные свойства перечной мяты обусловлены тем, что надземная часть содержит эфирное масло, основным компонентом которого является ментол, кроме того —каротин, флавоноиды, органические кислоты.
Лечебные свойства перечной мяты широко используются как в традиционной, так и народной медицине.
Настой и настойка из ее листьев применяются как средство против тошноты и рвоты, как ветрогонное, а также для улучшения пищеварения. Мятная вода используется в микстурах для улучшения вкуса, для полоскания рта. Масло мяты как освежающее и антисептическое средство прибавляется к зубным порошкам, пастам, полосканиям, применяется для ингаляций.
Цветки мяты мелкие, на коротких цветоножках, различной окраски (от лилово-синей до красно-фиолетовой), собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды мята дает редко.
Мята содержит эфирное масло с освежающим, приятным ароматом, а также каротин (до 40 мг%), гесперидин, флавоноиды, бетаин, тритерпеновые соединения, урсуловую и олеаноловую кислоту.
Мята обладает болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Кроме того, ее используют как противовоспалительное, желчегонное и спазмолитическое средство. Отвар мяты пьют при головных болях, болезнях пищеварительного тракта и печени.
Не следует использовать мяту при индивидуальной непереносимости, она не рекомендована людям с низким артериальным давлением.
Свежие или сухие листья и цветки добавляют, как приправу к салатам, сырам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам. Листья и эфирное масло мяты используют для ароматизации фруктовых подлив, охлажденных напитков, соусов, желе, для отдушки уксуса, чайных смесей. Мятой ароматизируют хлебный квас, кондитерские изделия. Широко используют ее как ароматизатор в табачной и рыбной промышленности и как специю при засолке огурцов.
Агротехника выращивания
В средней полосе России мята перечная зимостойка. Период покоя у корневищ при выращивании перечной мяты из семян короткий (октябрь и ноябрь), и они могут прорастать при температуре 2-3°С. Эта биологическая особенность—одна из причин гибели корневищ в зимы с неблагоприятными погодными условиями. В более южных регионах мята часто вымерзает из-за отсутствия устойчивого снежного покрова.
При выращивании мята перечная требовательна к условиям освещения: чем оно интенсивнее, тем выше урожай и его качество. Также мяте необходим периодический полив. Особенно много влаги требуется в первую половину лета до образования бутонов.
Хорошо растет мята на богатых гумусовых почвах с достаточным увлажнением, а также на торфяных землях. Непригодны для нее заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Оптимум кислотности находится в пределах pH 6,5-7,0.
Рекомендуется высаживать после бобовых, корнеплодных культур, картофеля.
Посадка мяты перечной и уход за культурой
Размножают мяту в основном вегетативным способом, корневищами, так как семена она практически не образует.
Участок готовят с осени, внося под перекопку перегной (4-6 кг/м2), суперфосфат (30 г/м2) и хлористый калий (10 г/м2). Весной перед посадкой мяты перечной заделывают в почву сульфат аммония (30 г/м2).
Полное минеральное удобрение вносят при подготовке участка. Посадку проводят весной, в конце апреля —начале мая. Способ посадки широкорядный, с расстояниями между рядами 50-60 см, между растениями в ряду 10-20 см. За вегетационный период дают две подкормки комплексным минеральным удобрением.
Уход за посадками состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормке минеральными удобрениями, поливе в засушливую погоду. Правильная посадка мяты перечной и уход за культурой делает более простым и легким.
Для рассады семена высевают в марте — апреле в ящики с питательной смесью, лишь слегка присыпая почвой. В конце апреля — первых числах мая рассаду высаживают на постоянное место на глубину 8-10 см по схеме 40×20 см.
Разделенные корневища высаживают в октябре — ноябре на глубину 12-15 см рядами с междурядьями 50-60 см и 20-25 см между растениями.
Молодые побеги отрезают от материнских сразу после появления корней.
Зелень мяты убирают первый раз сразу после отрастания и перед цветением. Растения срезают на высоте до 12 см от уровня почвы. Сушат без доступа прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом месте. Хранят в стеклянных герметически закрытых банках в темном месте.
Сорта.
В Государственный реестр селекционных достижений включено 8 сортов мяты овощной: Ворожея, Забава, Конфетка, Марьинская Семко, Ментол, Мохито, Холодок, Ясная нотка.
Такая разная мята
Уже около 2 недель у меня цветет перечная мята. Это растение — одно из моих любимых.
Мята перечная
Эфирное масло мяты воодушевляет и обновляет. Мята настолько универсальна, что ее можно использовать в медицине, парфюмерии, кулинарии.
Эфирное масло мяты воодушевляет и обновляет
Не только чаи с мятой могут поднять настроение, а еще и мясо с мятой совсем по другому воспринимается. Пару лет назад мама мужа готовила голубцы с мятой, с тех пор я убеждена, что мясо мятой не испортишь.
Мята — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству яснотковые. Отличает ее от других растений неповторимый освежающий, как бы прохладный аромат, а все потому, что листья мяты содержат особые эфирные масла.
Мята — многолетнее травянистое растение
Мята была известна людям еще в древней Греции, египтяне ее клали в гробницы фараонам, и название ей дали в честь нимфы Менты, превращенной в растение с холодным, но поистине великолепным нежным, освежающим запахом.
Посадка мяты
Сажать мяту нужно весной в апреле или летом, в начале августа. Учитывайте, что она очень быстро разрастается и может выживать другие растения.
Мята быстро разрастается
Мята предпочитает рыхлые плодородные почвы с достаточным количеством света. Расти может и на известковых почвах, но аромат будет не слишком сильным. У меня мята растет совсем в тени, меж берез, туй, беседки и пруда. Удобрялась почва там достаточно давно, но на мяте это пока не отразилось. Хорошо себя она чувствовала и между деревьев облепихи. Тяжелые глинистые почвы с застоем воды мята не переживет.
Моя мята перечная между беседкой и прудиком
Участок под посадку нужно очистить от сорной травы и внести органические и минеральные удобрения (обычно вношу согласно схеме на упаковке). Если местность сырая, необходимо сделать гряды выше, чтобы влага лучше испарялась. Если же земля, наоборот, быстро сохнет, делайте низкие гряды, чтобы вода дольше задерживалась в них.
После посадки мяту нужно полить. Когда я сеяла ее семенами, я проливала бороздку в гряде, сеяла семена и присыпала землей, немного мульчируя.
Размножение мяты
Самый популярный метод у садоводов-любителей, конечно же, семенной. Сеять мяту можно сразу в грунт, а можно посадить дома в горшочках и потом высадить в огород или оставить в горшочках.
Мята также хорошо размножается корневыми черенками с почкой возобновления, когда на них уже около 5 листьев. Отрезанные черенки кладутся в гряды и присыпая землей, поливаются, через небольшой промежуток времени они укоренятся. Такой способ хорош для передачи свойств вида и сорта.
Молодые ростки мяты
Уход за мятой
- Основной уход за мятой заключается в прополке, рыхлении почвы, поливе. Свою мяту я поливала 2 раза в месяц в течение лета.
- Подкормка азотно-фосфорными удобрениями в период вегетации лишней не будет.
- Раз в три года посадку стоит повторить, потому что сорная трава способствует выпадению растений мяты.
- Осенью почву стоит получше замульчировать сухой землей или укрыть лапником, соломой.
Сбор и хранение мяты
Мяту собирают уже в первый год посадки. Перед цветением сорвите листики для сушки, в этот период они наиболее насыщены полезными веществами. Сушить нужно в пучках в тени. Мы обычно сушим на чердаке под потолком. Такая мята сохранит вкус и аромат в течении всей зимы.
При желании можно лакомиться и свежей зеленью, для этого ее нужно срезать, промыть и положить на тонкую влажную ткань в контейнер в холодильник. Я кладу без ткани, но храню при температуре 0°.
Виды мяты
В народе мята может называться драголюб, перекоп, бежава, но как бы она ни называлась, использует ее множество народов. Род мяты имеет много различных видов. Признаюсь, посадила перечную мяту из любви к самому растению, но оно чудесно украсило собой окрестности нашего небольшого прудика. Начнем, пожалуй, именно с этого вида.
Мята перечная
Получена в Англии путем селекции аж в 16 веке. Этот вид мяты — многолетник, он может вырастать около 1 м высотой. Высота моей мяты куда скромнее. Листья имеют яркую, сочную зеленую окраску. Корни расположены на глубине около 15 см, имеют узлы, от которых отходит много мелких корешков. У моей перечной мяты бледно-фиолетовые цветочки, но они также могут быть и лиловыми или светло-розовыми. Собраны цветки в колосовидные соцветия. Начинает цвести перечная мята с июня по август, но, думаю, в этом году моей мяте осталось цвести еще недели полторы.
Мята перечная
Перечная мята богата сортами и интересными разновидностями:
- Лимонная перечная мята (Mentha piperita var.citrata) — не путать с мелиссой, которую часто тоже называют «лимонной мятой». Есть множество разновидностей: с лимонным, апельсиновым, бергамотовым и прочими цитрусовыми оттенками запаха.
Лимонная перечная мята — Mentha piperita var. citrata
- Тюрингская перечная мята (Mentha piperita var.multimentha) — этот сорт имеет сильно выраженный запах ментола.
Тюрингская мята
Полевая мята (Mentha arvensis)
Мята полевая очень часто растет в лесной зоне, в России в диком состоянии ее можно встретить практически везде. Этот вид любит влагу, поэтому растет по берегам рек и озер, но в полях и лугах также встречается.
Полевая мята (Mentha arvensis)
Многолетний вид. Растение около 50 см высотой, листья резные округлой, продолговатой или яйцевидной формы.
Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)
Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)
Листочки сморщенные, мягкие, с белой окантовкой по краю. Эта мята источает необычный мягкий аромат.
Мята яблочная, или мята круглолистная (Mentha rotundifolia)
Этот вид мяты очень любим в кулинарии и употреблении в пищу, за счет того что имеет нежный запах и вкус. Как бы приглушенный мятный вкус с оттенком яблока, смородинового листа, ананаса. Растет кустом высотой около 55 см. Многолетник.
Мята круглолистная (Mentha rotundifolia)
Существует еще огромное количество видов мяты, сильно отличающихся по вкусовым свойствам и запаху, и еще больше сортов мяты с разными оттенками и привкусами: шоколада, имбиря, банана, яблока, апельсина, ананаса, смородины и сложного состава. А вы думали, мята — такое простое растение? 🙂
Мята перечная Кубанская 6: описание, отзывы, фото
Перечная мята (Mentha piperita) – межвидовой гибрид, полученный при скрещивании Mentha aquatica (водной) и Mentha spicata (колосистой). В природе встречаются только одичавшие растения. Мята Кубанская 6 – один из немногочисленных сортов перечной, особенно распространенный на территории России и сопредельных стран.
Описание мяты Кубанская 6
Селекция мяты ведется в нескольких направлениях. Первое – декоративное, когда растение стараются сделать максимально оригинальным или красивым для выращивания на клумбах и в садах. Или выводят необычный аромат. Здесь задействованы все виды мяты.
Второе – хозяйственное. Вот тут на первый план выступает мята перечная. Именно в ней наибольшее содержание веществ, широко используемых в медицине, кулинарии и косметологии. Одна группа сортов включает наибольшее количество ментола. Другая дает высокий выход эфирных масел, органических кислот и каротина в сухих листьях, обеспечивает хороший аромат и вкус.
Сорт создан при отборе элитных сеянцев второго поколения при скрещивании Мяты Перечной и Полевой. На сортоиспытании с 1971 г. В 1977 г. Кубанская 6 принята Госреестром, рекомендована для выращивания во всех регионах.
Описание растения
Мята Кубанская 6 – прямостоячее многолетнее травянистое растение высотой около 45 см. Стебли четырехгранные, ветвистые, хорошо облиственные, внутри полые. Характерная для других видов опушка вегетативных органов отсутствует.
Листья Кубанской 6 супротивные, ланцетные, с острым кончиком и сердцевидным основанием, зеленого цвета, пильчатые по краю. Черешок короткий. Корневище горизонтальное, разветвленное. Сосущие отростки тонкие, мочковатые.
Соцветие – колос, состоящий из разбросанных в пазухах листьев верхней части стебля ложных мутовок. Венчики пятичленные, неправильной формы, мелкие, бледно-сиреневые. Плоды – состоящие из 4 орешков цинобии. Образуются они редко, часто бесплодны, из-за чего выращивание из семян мяты Кубанская 6 затруднено.
Сроки раскрытия бутонов зависят от региона и погоды. Обычно мята Кубанская цветет в июне-августе. Растение можно обмануть. Если колоски срезать сразу же, как бутоны начнут раскрываться, отрастут новые побеги, на концах которых сформируются соцветия. Они будут значительно мельче первых, но такие же ароматные.
Промышленное выращивание, урожайность, содержание эфирных масел
На промышленных плантациях сорт Кубанская 6 достигает высоты от 50 до 80 см. Это объясняется тем, что в личных подсобных хозяйствах перечную мяту обычно сажают где-то на задворках. В лучшем случае, ее поливают. Подкормки достаются Кубанской 6, только если рядом растут ценные культуры, декоративность или плодовитость которых нужно поддерживать с помощью удобрения.
При промышленном выращивании выход сырья должен быть большим, иначе занимать площади культурой просто не имеет смысла. Мяту Кубанская поливают по графику, подкармливают, борются с вредителями и болезнями.
В ответ она дает урожай 16-20 ц листа с гектара. Выход эфирного масла – 3,6-5,5%. В свою очередь, оно содержит от 53 до 60% ментола.
Особенности распределения полезных веществ в мяте Кубанская 6:
- нижние листья содержат больше ментола;
- эфирными маслами богата верхняя часть мяты;
- при низкой температуре ароматических соединений образуется меньше, но ментола в них больше.
Максимум содержания эфирных масел в мяте перечной сорта Кубанская достигается в начале цветения:
- стебли – не более 0,3%;
- листья – 2,4-2,75%;
- соцветия – 4-6%.
Применение Кубанской мяты в кулинарии
Прежде чем использовать мяту перечную Кубанская в кулинарных рецептах, нужно точно узнать, какой вид там применяется. Так как пишут об этом не всегда, лучше сначала приготовить «пробное» блюдо. Дело в том, что аромат и количество эфирных масел отличается не только у разных видов, но и от сорта к сорту.
Какой аромат у Кубанской мяты
Самый сильный запах и пряный вкус – у мяты перечной. Специалисты называют его освежающим, холодным, бодрящим. Обычные люди в первую очередь чувствуют ментол, разбавленный более приятными травяными нотками. Сорт Кубанская 6 выделяется содержанием ароматических масел даже в своей группе.
Куда можно добавлять Кубанскую мяту
Мяту перечную, сорт Кубанская 6 в том числе, применяют для ароматизации уксуса, сыров, чая. Ее используют при консервировании, причем кладут как в соления, так и в компоты. Ароматные листья берут для приготовления десертов и напитков. Например, знаменитый Мохито обязан своим неповторимым вкусом именно перечной мяте. Сорт Кубанская 6 отлично подходит для этого коктейля.
Мята перечная хорошо сочетается с овощными и фруктовыми салатами, сырами. Ее листья придают неповторимый вкус и аромат жаркому из всех видов мяса, супам, маринадам.
У англичан популярен мятный соус к баранине. Американцы добавляют листья в томатный сок. В арабской и средиземноморской кухнях мята перечная входит во многие пряные сборы. Россияне и жители соседних стран особенно любят чай со свежими или сухими листьями.
Полезные свойства Кубанской мяты
Запах перечной мяты снимает напряжение и усталость, бодрит, стимулирует умственную деятельность. Ее масла применяются в ароматерапии и парфюмерной промышленности, при уходе за жирной кожей, для лечения дерматитов, угрей, купероза. Примочки из мяты уменьшают мешки под глазами.
Официальная медицина применяет мяту перечную для лечения:
- простудных заболеваний благодаря жаропонижающим, антибактериальным, потогонным, противовирусным свойствам;
- сердечно-сосудистой системы как сужающее сосуды, облегчающее сердечную боль при стенокардии, аритмии и тахикардии средство;
- верхних дыхательных путей, мята даже может помочь при потере голоса, связанной с бронхитом, ларингитом или другим воспалительным процессом;
- ЖКТ – улучшает пищеварение, справляется с изжогой, вздутием, тошнотой, коликами, усиливает отток желчи;
- опорно-двигательной системы – снимает напряжение в мышцах, оказывает рассасывающее действие;
- в стоматологии помогает умерить боль при стоматите, кариесе, лечит воспаление десен;
- центральной и вегетативной нервной системы – оказывает терапевтическое действие при повышенной возбудимости, перенапряжении, тревожности, перепадах настроения, легкой депрессии.
Перечная мята Кубанская снимает спазмы при мигрени и менструальных болях. Помогает при морской болезни.
Из мяты перечной делается множество широко распространенных и узкоспециализированных лекарств, к примеру, Валидол, Пектусин, Валокордин, Меновазин, Камфолин, Анестезол, Бронхосан, ДипРелиф, Доларен, Комбигрипп, Стрепсис, Фаниган, Фламидез, Флюколд.
В отечественных препаратах обычно используется перечная мята сорта Кубанская 6, которую выращивают на промышленных плантациях.
Применение Кубанской мяты в народной медицине
Травники лечат мятой те же болезни, что и официальная медицина. Только используют они спиртовые и водные настои, отвары, чаи, а не лекарственные препараты. Сухое сырье идет на приготовление снадобий наравне со свежесрезанной травой.
Правила посадки
Для перечной мяты Кубанская 6 нужно выбрать солнечный участок с плодородной почвой. Сначала его перекапывают, удаляют все корни сорных растений, добавляют при необходимости перегной, торф, песок. На плотных глинистых грунтах культура расти не будет.
Мята Кубанская 6 хорошо размножается отпрысками и кусками корневища. Она легко переносит деление куста, быстро восстанавливается и приживается. В регионах с прохладным климатом лучшее время для посадки мяты – май-июнь. На юге это следует сделать хотя бы за 2 недели до наступления сильной жары или отложить операцию на раннюю осень.
Важно, чтобы грунт после перекопки успел просесть, иначе мята сильно заглубится. Она пойдет в рост, только когда оказавшаяся под землей часть стебля обрастет новыми корешками. Если времени готовить грядку заранее не было, можно ее прикатать или положить на землю широкую доску и осторожно по ней пройтись.
При посадке мяты отпрысками или корневищами особые ухищрения не нужны:
- На грядке делают борозды глубиной около 10 см. Если предполагается, что мята будет расти сплошным ковром, расстояние в междурядьях значения не имеет. Чтобы сформировать ровные гряды, канавки располагают в 50-60 см друг от друга.
- Обильно поливают.
- Когда влага впитается, раскладывают в линию корневища. Если надземная часть к этому времени успела вырасти больше, чем на 10 см, ее срезают и используют на кухне.
- Присыпают корневища мяты грунтом, хорошо уплотняют, поливают.
Если саженцев мало, их можно разместить в лунках. При достаточном поливе мята Кубанская 6 быстро разрастется. На одном месте она хорошо себя чувствует 3 года, затем начинает мельчать, вырождаться, и в начале очередного сезона может пропасть совсем.
Выращивание из семян мяты Кубанской проблематично. Это сложный гибрид, плодов завязывает мало, многие из них бесплодны. Даже если часть взойдет и станет похожей на мяту перечную, это будет не чистый сорт.
Особенности выращивания и ухода
Полоть и рыхлить мяту перечную Кубанская 6 сложно. Кусты быстро разрастаются, корневища распространяются во все стороны. Если культуру выращивают на грядах, оставляют полоску, заросшую мятой, остальное выпалывают сплошной линией.
Повреждение корневищ на урожай зелени и цветение не влияет. А вот сорняки, растущие между кустами, удаляют руками. Часто их не трогают совсем. Ковровую посадку мяты содержать в чистоте сложно. Ее стараются делать не на огороде, а в ягоднике или саду на достаточно освещенном месте.
Культура требовательна к поливам и не любит пересыхания грунта. Многие садоводы не удобряют мяту совсем. Даже без подкормок на крошечном участке она дает достаточно зелени, чтобы хватило до следующего сезона. Если все-таки мяты нужно много, следует учитывать, что даже незначительный избыток азота вызывает бурный рост зелени в ущерб цветению и накоплению в листьях эфирных масел. К тому же нитраты провоцируют многие болезни. А вот фосфорно-калийное удобрение в конце сезона пойдет мяте на пользу.
Растение зимует без укрытия. Молодая зелень выдерживает кратковременные заморозки. Но малоснежной суровой зимой часть перечной мяты может погибнуть. Поэтому в северных регионах на грядку осенью лучше набросать лапник.
Вредители и заболевания
С мятой перечной постоянно нужно быть начеку. Выращивают ее для кулинарных и лечебных целей, используют надземную часть, так что ни о какой химии не может быть и речи. А вредителей у мяты много. Вот неполный перечень:
- мятная блошка;
- зеленая щитоноска;
- мятный листоед;
- тля;
- цикадка;
- долгоносики;
- луговой мотылек;
- мятный клещ;
- пенница слюнявая;
- проволочник.
Бороться с вредителями нужно народными средствами, например, настоями чистотела, черемухи или сосны. Чем раньше будет обнаружена проблема, тем легче с ней справиться.
Мята перечная сорта Кубанская 6 болеет:
- ржавчиной;
- мучнистой росой;
- вертициллезным увяданием;
- антракнозом;
- пятнистостью листьев.
Израстание мяты – тоже болезнь. Она называется микроплазмой и поражает корневища. Лучший способ борьбы с заболеваниями мяты – профилактика. Ее нужно вовремя пересаживать, осенью убирать растительные остатки.
Когда и как собирать Кубанскую мяту
Наибольшее количество эфирных масел в мяте перечной содержится в начале цветения. Тогда и нужно заготавливать сырье для кулинарии и лечения.
Стебли полезных веществ содержат мало. Если есть возможность, у мяты обрывают или срезают только цветки и листики в верхней части растения. Нижние содержат больше ментола, но имеют не слишком приятный аромат и горчат.
При нехватке времени и достаточном месте для хранения сырья можно срезать и сушить мяту вместе с побегами. Но тогда обрывать листья нужно будет непосредственно перед приготовлением блюд или лекарства.
Как правильно сушить Кубанскую мяту
Листья и цветы раскладывают на чистой бумаге в темном, хорошо проветриваемом помещении. Когда мята высохнет, ее помещают в стеклянную банку и закрывают крышкой. Побеги связывают пучками и подвешивают для просушки. Хранят в картонных коробках не больше 2 лет.
Заключение
Мята Кубанская 6 – отечественный сорт, богатый ментолом и эфирными маслами. Культура легко приживается и размножается вегетативно. Много внимания она не потребует, если растет в светлом месте, получает достаточно влаги, ее пересаживают раз в 3 года.
Мята перечная (Mentha Piperita) — описание растения
Мята (семейство Яснотковые, или Губоцветные) – гибрид, образованный от водного и садового видов. В народе известна под названиями мята холодная, перцовая, английская, холодок. Первые упоминания о том, что такое мята, относятся к временам Древнего Рима. Настой из листьев перечной мяты использовался в качестве освежающего средства. Культуру выращивают на садовых участках и в промышленных масштабах.
Мята перечная: особенности выращивания и ухода
Мята перечная – травянистое многолетнее растение. Согласно описанию из ботанического справочника, обладает ветвистой мочковатой корневой системой и прямостоячим четырехгранным стеблем. Высота в зависимости от вида варьируется от 0,5 метра до 1,5 метра.
Стебель покрыт тонкими пушистыми волосками. Листовые пластины обладают яйцевидной формой. Края слегка зазубренные. Цветовой окрас от бледно до темно зеленого. В период цветения выпускает соцветия колосовидной формы. Цветы небольших размеров фиолетового оттенка.
Mentha piperita является ценным медоносом. Культура нашла применение в медицине, кулинарии, парфюмерии. Растения отличаются богатым составом макро- и микроэлементов.
В мяте содержатся:
- эфирные масла;
- витамины групп А, С, РР, В;
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- флавонаиды;
- дубильные вещества;
- гесперидин;
- беаин;
- полифенолы;
- урсоловая и олеаноловая кислоты;
- ментол.
Дополнительная информация! Мята была известна еще в древнем Риме и Греции. Согласно легендам, нимфу Менту превратили в растение с холодным освежающим ароматом, которое на сегодняшний день получило название мята.
Лечебные свойства
Полезные свойства мяты отличаются многочисленностью и разнообразием. Она используется для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний.
Мята оказывает седативное, болеутоляющее, противовоспалительное и антисептическое действие. Способствует снижению температуры, повышению иммунитета. Оказывает тонизирующее и освежающее действие. При нарушении работы ЖКТ применяется для нормализации пищеварения и усиления аппетита. Используется в качестве желчегонного средства.
Лечебные свойства растения – причина широкой популярности
Мята показывает высокую эффективность при лечении:
- заболеваний нервной системы;
- бессонницы;
- респираторной инфекции;
- ангины, бронхита, фарингита;
- заболеваний полости рта;
- заболеваний женской половой системы.
Противопоказания к применению
Несмотря на неоспоримую пользу, мята имеет ряд противопоказаний. Высокое содержание эфирных масел в составе может спровоцировать аллергическую реакцию, вызвать сонливость, снижение реакции.
Не рекомендуется использовать мяту:
- при беременности;
- в период лактации;
- детям в возрасте до 6 лет;
- при индивидуальной непереносимости;
- в случае пониженного артериального давления;
- при варикозном расширении вен;
- при слабости, упадке сил, сонливости.
Методы использования
Мята и препараты, изготовленные на ее основе, отличается широкой областью применения. Наиболее известно ее использование в медицине.
Заготовка листьев мяты для употребления
Благодаря лекарственным свойствам растение используется для лечения и профилактики:
- респираторно-вирусных и бактериальных заболеваний;
- заболеваний пищеварительной системы;
- заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- нервных расстройств;
- кожных заболеваний.
Дополнительная информация! Мята способствует снятию головной и зубной боли, спазма гладкой мускулатуры, снижению болевого синдрома при растяжении и ушибе.
В качестве лекарственного средства применяется:
- водный настой;
- спиртовой настой;
- мятный отвар;
- масло;
- чай с мятой.
Помимо народной медицины мята используется в кулинарии и косметологии.
Видовое разнообразие
На сегодняшний день известно более 25 видов и 10 подвидов мяты перечной (в переводе на латынь Méntha piperíta). Многие из них активно выращиваются на садовых участках.
- Кудрявая. Менее крупный вид. Высота кустов не превышает 80 сантиметров. Отличие – кудрявая листва и высокая устойчивость к заморозкам. Обладает лечебными свойствами.
- Яблочная. Невысокий сорт и бархатистой темно-зеленой листвой. Обладает невыраженным ароматом.
- Длиннолистная. Сорт характеризуется мощными высокими кустами. Высота достигает 1-1.5 метра. Основная разница с мятой перечной – удлиненная зубчатая форма листьев.
- Лимонная. Известна под названием Мелисса лимонная. Обладает приятным лимонным ароматом. Отличается лекарственными свойствами.
- Душистая. Невысокое многолетнее растение. Имеет приятный запах. Активно применяется в кулинарии и народной медицине.
- Дикая. Различие с перечной состоит в невыраженном аромате и легком охлаждающим эффекте.
Среди садоводов известны мята горчичная, садовая, апельсиновая, собачья, степная, водяная, корейская, шоколадная, имбирная. Из гибридов, выращиваемых в промышленных масштабах, распространение получили: Прилукская 6, Лекарственная 4, Загадка, Очарование, Удайчанка.
Особенности выращивания
Мята относится к растениям, выращиваемым вегетативным способом. К распространенным методам относятся:
- деление корней;
- проращивание черенков;
- посев семян.
Для посадки выбирают весеннее время. Лучше всего подходит вторая половина апреля – первая половина мая. В это время растения хорошо приживаются на новом месте и начинают активно расти.
При выращивании соблюдают ряд правил:
- Участок для саженцев готовят заблаговременно. Его перекапывают и очищают от сорняков. При подготовке рекомендуется заранее заложить в грунт удобрения.
- При высадке растений, выращенных из семян, их накрывают пленкой или нетканым материалом. Это позволит молодым саженцам быстрее адаптироваться к новым условиям. Посадки открывают когда полностью минует угроза ночных и дневных заморозков.
- Мята негативно реагирует на высокое содержание азота в грунте. При подкормке отдаются предпочтения калийным и фосфорным составам.
- Культура относится к категории ползучих. Для ограничения разрастания требуется постоянный контроль. В качестве естественного ограничителя выступают листы шифера или металлические обручи, заделанные в грунт.
- Рассаживать растения методом деления корней допускается до середины августа.
Обратите внимание! Высокое содержание азота в грунте ведет к наращиванию лиственной массы растений и снижению количества эфирных масел.
Особенности ухода в открытом грунте
Согласно описанию мята – неприхотливое растение. Выращивание и уход за ней в открытом грунте не требует серьезных трудозатрат. Основное требование – соблюдение простых правил агротехники. Они заключаются в своевременном поливе, рыхлении грунта и подкормке:
- Мята хорошо растет на освещенных, не сухих участках. Нередко выращивают растения в полутени.
- Лучше всего подходит плодородный, хорошо дренированный грунт.
- В обыкновенных условиях достаточно поливать 2 раза в месяц. При повышенной температуре воздуха и засухе кратность увеличивают до 1 раза в неделю.
- Растения подкармливают в весенний период. В грунт добавляют смесь из суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли. Ингредиенты берут из расчета 250 на каждые 10 квадратных метров.
- Рыхление проводят несколько раз за сезон, совмещая с пропалыванием сорной травы.
Обратите внимание! Не рекомендуется высаживать мяту в непосредственной близости к другим культурам. Она может их вытеснить.
Особенности выращивания в домашних условиях
Для размножения дома используют семя, делянки от взрослых растений, черенки. Разведение семенами относится к наиболее трудоемким способам. Для этого необходимо точно соблюдать инструкцию по посеву семян. Наиболее распространено проращивание черенков или деление кустов.
Выращивание в домашних условиях
Выбирают здоровые отростки длиной до 20 сантиметров. Черенки помещают в воду с добавлением активатора роста. После появления разветвленной корневой системы саженец помещают в предварительно подготовленный горшок.
Дополнительная информация! На дно горшка насыпают слой дренажа, а затем питательный субстрат. Используют готовый универсальный грунт.
Росток заглубляют и присыпают грунтом. После посадки растение обильно поливают водой. Чтобы успешно вырастить мяту рекомендуется соблюдать ряд правил по уходу:
- В помещении поддерживают температуру от +20 до +25 ℃.
- Саженцы регулярно проветривают и орошают по мере подсыхания почвы.
- После каждого полива рыхлят грунт для улучшения аэрации почвы.
- При выращивании мяты из семян проводят прореживания с целью удаления слабых и пожелтевших ростков.
- Саженцам обеспечивают хорошее освещение. В зимний период организуют дополнительную подсветку.
Обратите внимание! Мята хорошо растет в грунте для овощей или зелени. При самостоятельной подготовке субстрата используют перегной, компост и древесную золу в пропорции 1:1:½.
За взрослыми ростками ухаживают как и за остальными комнатными растениями – соблюдают схему полива, подкормки и рыхления грунта.
Период цветения
Период цветения у мяты перечной зависит от региона выращивания. В южных областях он более ранний. Цветы появляются в середине июня. В центральных областях и на севере этот период сдвинут на более позднее время. Первые цветоносы появляются в конце июня или середине июля. На Севере мята может зацвести только в начале августа.
Культура отличается продолжительным цветением, которые длится до сентября. У отдельных видов цветоносы сохраняются до заморозков.
Мята перечная в период цветения
Мята относится к перекрестно опыляемым растениям. Основными опылителями выступают насекомые. После цветения у растений вызревают семена – небольшие орешки коричневого цвета. Семена сохраняют свои свойства в течение двух лет.
Сбор и хранение перечной мяты
Для сбора подходят растения второго года жизни. Работы проводят в середине июня или июле, когда растения переходят в фазу цветения. Считается, что в это время она обладает наиболее целебными свойствами.
Собирать лекарственное растение лучше в утренние часы в сухой день. Перед сбором рекомендуется промыть мяту водой и дать ей просохнуть. Зная все о мяте, ее лекарственных свойствах и методе применения, выбирают способ заготовки.
Заготовка мяты проводиться несколькими способами:
- Заморозка. Свежие растения промывают, просушивают и складывают в контейнеры или пакеты небольшими порциями. Емкости закладывают на хранение в морозилку.
- Мятный сироп. На 800 г воды требуется 500 г сахара. Сироп доводят до кипения. В него добавляют мяту и повторно кипятят. Горячую смесь процеживают через мелкое сито и добавляют сок половины лимона. Состав тщательно перемешивают и последний раз доводят до кипения.
- Мятная настойка. Для приготовления используют 70-процентный спирт. Мяту заливают в стерилизованной емкости спиртом в пропорции 1:10. Емкость ставят в темное прохладное место на 10 дней. Каждые 1-2 дня тару встряхивают. Через 10 суток емкость переставляют в холодильник еще на 3 дня. После этого настойку процеживают и переливают в чистую тару для хранения.
- Ликер. Для приготовления напитка требуется 400 миллилитров спирта, 200 миллилитров воды, 1 г лимонной цедры и 6 г сухой мяты. Все ингредиенты смешивают в одной емкости и настаивают 2 суток в темном прохладном месте. Через 2 дня к настойке добавляют сироп, приготовленный из 1 кг сахарного песка и 150 миллилитров воды. Смесь перемешивают и разливают в бутылки.
- Сушка. Длинные стебли заведомо промытой мяты срезают и собирают в пучки диаметром до 3 см. Пучки подвешивают в хорошо проветриваемом темном месте.
Важно! Запрещается сушить мяту в духовом шкафу. При таком методе заготовки она теряет свои целебные качества.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Мята отличается слабым иммунитетом. Она часто подвержена поражению заболеваниями и вредителями.
Специалисты выделяют ряд заболеваний, наносящих растениям наибольший вред:
- Ржавчина. Возникает при повышенной влажности, низких температурах или при избытке азота в грунте. Характеризуется образованием пигментации темно-рыжего оттенка на листовых пластинах.
- Мучнистая роса. Основной признак поражения – появление налета на листьях белого оттенка. Для профилактики заболевания проводят опрыскивания коллоидной серой.
- Вертициллезное увядание. Проявляется в изменении окраса верхних пар листовых пластин на черный. По мере распространения заболевания происходит гибель растения.
- Антракноз. Болезнь проявляется в образовании пятен коричневого цвета на листовых пластинах. Для борьбы с заболеванием используют опрыскивания бордоской жидкостью.
- Септориоз или пятнистость. Проявляется в виде бурых или черных пятен угловатой формы с черной окантовкой. Для борьбы с распространением болезни используют опрыскивания бордоской смесью.
- Израстание. Заболевание вызывают микоплазмы. У пораженных растений отмечается прекращение роста, изменение окраса листвы. Пораженные растения рекомендуется выкопать и сжечь. Здоровые кусты пересаживают на новый участок.
Мучнистая роса на мяте
Из вредителей мята наиболее подвержена поражению:
- мятной блошкой;
- щитоноской;
- тлей;
- цикадами;
- жуками долгоносиками;
- луговым мотылем;
- слюнявой пенницей.
Из вредителей выделяют медведку, гусениц капустной совки, лугового мотылька, репейницы. Для борьбы с вредителями соблюдают севооборот, придерживаются схемы высадки растений, проводят профилактические опрыскивания.
Перечная мята: посадка и уход в открытом грунте
Существует около 300 разновидностей мяты, из которых культивируют 20-25. Сорта различаются по внешним характеристикам, биохимическому составу, воздействию на человеческий организм.
Данный вид пользуется особой популярностью у огородников. Понять, почему это так, поможет описание мяты перечной с фото растения.
В уходе неприхотлива, особенно если создать благоприятные условия для выращивания еще до посадки.
Происхождение и описание культуры
Предположительно, сорт выведен в XVII веке в Англии с помощью скрещивания полевой и колосистой мяты. По другой версии – это природный гибрид водной и колосистой разновидностей. Впоследствии растение распространилось по странам Азии, Европы и Америки. В России первое упоминание о сорте было в 1893 г., когда в Полтавской губернии посадили его для производства кваса, мыла и табака. В диком виде не встречается, ареал распространения мяты перечной находится в умеренном поясе Северного полушария.
Данная разновидность является многолетним травянистым лекарственным растением семейства Губоцветных. Мятный куст выглядит так: высокий (до 1 м), с прямостоящими четырехгранными красно-бурыми ветвистыми стеблями, внутри полыми или заполненными рыхлой тканью. Листочки удлиненные, зубчатые, заострены, с короткими черешками. Сверху темно-зеленого окраса, с нижней стороны светлые, покрыты волосками и небольшими, желтоватого оттенка железами, содержащими эфирные масла.
Цветочки розовые или фиолетовые, с 5 лепестками, собранные в ложные мутовки, формирующие на верхушечках побегов колосовидные соцветия. Время цветения длится с конца июня по сентябрь. Плод состоит из 4 орешков черно-коричневого или красновато-бурого окраса. Корневая система ветвистая, деревянистая, беловатого оттенка, образована тоненькими мочковатыми придатками, расположенными в земле горизонтально.
Эфирное масло перечной мяты содержит:
Большой биохимический состав масла позволяет использовать его в кулинарии, фармакологии, парфюмерии, народной медицине, косметологии, пищевой промышленности. Другие активные компоненты растения – аскорбиновая кислота, каротин, терпеноиды, органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, бетаин.
Агротехнические требования
Посадка и уход за мятой перечной в открытом грунте не составляют большого труда огородникам, поскольку культура зимостойкая (без утепления переносит морозы до -10°C), неприхотливая. Корневище быстро распространяется вокруг кустика, что нужно учитывать при расположении по соседству с другими растениями. Важно правильно выбирать предшественников, чтобы урожайность не снизили накопившиеся в почве болезнетворные микроорганизмы или вредители, а также вредные вещества, выделяемые другими культурами в землю.
Мяту перечную разрешается сажать после:
- огурцов, кабачков, тыквы;
- лука и чеснока;
- сидератов, бобовых;
- ранней и цветной капусты;
- помидоров, перцев;
- картофеля, свеклы;
- зелени, пряностей.
Нежелательно использовать грядки после моркови, репы, позднеспелой капусты. Хорошие соседи – крапива, томаты, свекла. Оптимальные условия для выращивания мяты перечной: температура +18-22°C (при +23-25°C увеличивается концентрация эфирного масла в сырье, но снижается количество ментола), достаточное и своевременное увлажнение грунта.
Культура переносит засуху, но прекращает рост, урожайность снижается.
Требования к почве
Мята перечная предпочитает рыхлые, дренированные, богатые питательными веществами грунты. Без труда можно вырастить культуру на суглинке, супесчаной почве. Растение погибнет в тяжелой, глинистой земле и на заболоченном участке, не поможет даже тщательный уход. Кислотность должна быть равна pH 6-7. Внесение большого количества извести при подготовке приведет к снижению концентрации эфирных масел, менее выраженному запаху. Из удобрений мята предпочитает перегной, азотные и фосфорные минеральные комплексы. Пряность относится к многолетникам, поэтому требует тщательной предпосадочной подготовки грядки.
Климатические условия
Культура произрастает повсеместно, приспосабливаясь к погоде в любом регионе. В южных областях хорошо растет в полутени, поскольку ей достаточно светового дня, длящегося 4 часа. На севере лучше размещать на открытых солнцу участках, перед зимой мульчировать грунт толстым слоем перегноя, соломы, веток хвойных деревьев. Мята перечная хорошо переносит неблагоприятные условия окружающей среды, если правильно выбрано место для выращивания, проведена достаточная подготовка почвы.
Способы разведения культуры
Существует 2 основных метода посадить пряность – семенной и вегетативный. Первый вариант не применяется к гибридам, поскольку в результате вырастает дикая мята. Процесс долгий и трудоемкий, в ряде случаев практикуется предварительная выгонка рассады. Вегетативное разведение включает несколько разновидностей, отличается простотой, быстротой и распространенностью среди огородников. Применяется при переносе растений на новое место, использовании веточки из магазина, от своего или соседского куста.
Основные способы размножения культуры:
- семена – в открытый грунт или через рассаду;
- деление корневища и всего куста;
- черенкование надземных или корневых побегов.
Семенами
Мята перечная – гибрид, поэтому разведение семенами применять нежелательно. Может вырасти другой вид культуры, лишь отдаленно напоминающий материнское растение.
Посев в открытый грунт практикуется редко ввиду плохой всхожести. Предпочтительно сначала провести выгонку рассады в домашних условиях.
Сеять в общие или индивидуальные емкости, наполненные политым плодородным грунтом. Заглублять не сильнее чем на 5 мм. Сверху присыпать рыхлой землей, увлажнить из пульверизатора. Накрыть пленкой или стеклом до появления первых ростков, каждый день проветривать, убирать конденсат. Пересыхание почвы не допускать, но заливать тоже нельзя. Подросшие саженцы пересадить на постоянное место выращивания.
Делением куста
Способ применяется при переносе мяты перечной на другой участок земли или для прореживания посадок. Для этого выкопать куст, разделить на части, содержащие по несколько побегов с корешками или полноценные почки. Пересаживать в подготовленную землю, хорошо политую, удобренную перегноем. Лунки делать глубиной 10 см, располагать на расстоянии 30-40 см друг от друга. Надземную часть при этом обрезать, оставив на поверхности около 5 см. Растение должно прижиться через 1,5-2 недели, что будет заметно по образованию светло-зеленых листиков. В этот момент потребуется подкормка мочевиной.
Зелеными черенками
Веточку 7-10 см с междоузлием отломить от взрослого растения или использовать купленную в магазине. Сроки и технология посадки не отличаются от других сортов. Для черенкования лучше весной использовать надземные стелющиеся побеги, образующие отводки, чтобы за лето и осень кустик прижился и хорошо перенес зиму в открытом грунте. Стебель поставить в воду или влажный песок в теплом светлом месте. После формирования корешков дать им немного подрасти и посадить на постоянное место. Сильно не заглублять, первое время следить за влажностью почвы, не допускать пересыхания. О том, что кустик прижился, можно судить по образованию новых листочков.
Сроки и технология посадки
При любом способе выращивания желательно успеть посадить мяту перечную весной. Это связано с тем, что ей нужно успеть акклиматизироваться на новом месте и окрепнуть перед зимой. Допустимо рассаживать кустики до конца лета – начала осени, взрослое растение быстрее адаптируется. Черенкование желательно провести на севере в начале, а на юге – до середины лета.
Культура относится к многолетним, поэтому требует тщательной осенней подготовки грядки – зачистка от растительных остатков, известкование (в случае повышенной кислотности), добавление перегноя и минеральных комплексов, глубокая перекопка. Весной вокруг места, предназначенного для выращивания мяты, проложить под землей шифер, листы железа, широкий круг от бочки или другой подручный материал, чтобы корневая система не разрослась дальше, культура не подавила рост и развитие соседей по грядке.
Под саженцы подготовить лунки глубиной 10 см на расстоянии друг от друга 30-40 см, полить, на дно положить немного сухого перегноя. Аккуратно перенести растения, прикопать, располагая не ниже 1 см от предыдущего уровня почвы. Поверхность земли увлажнить, первые 2 недели следить, чтобы сильно не пересыхала.
Особенности ухода
Культура нетребовательна при культивировании, не погибнет без проведения дополнительных мероприятий, если посажена в подходящем месте, проведена достаточная подготовка почвы. Но создание благоприятных условий в период наращивания зеленой массы значительно увеличит урожайность и концентрацию эфирных масел.
Выращивание и уход за мятой перечной предполагают:
- полив;
- рыхление;
- прополку;
- подкормку;
- профилактику болезней и появления вредителей.
Поливать растения нужно по мере пересыхания почвы. При образовании корки на поверхности земли провести рыхление.
От сорняков избавляться сразу, потому что мяту перечную нельзя лечить и обрабатывать химическими препаратами от вредителей. Подкормку провести 1 раз – через 2 недели после переноса саженцев в открытый грунт. Дополнительное внесение удобрений понадобится только при появлении симптомов нехватки питательных веществ. Вредителей смывать водой из шланга, против грибковых заболеваний прореживать густые посадки методом обрезания лишних веточек, не допускать переувлажнения, использовать народные рецепты растворов для опрыскивания и смесей для опыления.
Выращивание на подоконнике
Лучше выбирать вегетативный способ размножения – проще, быстрее, взрослое растение меньше болеет. Емкость использовать глубиной около 20 см. Корневище перечная мята образует разветвленное, но оно не уходит глубоко. На дно положить дренаж (гальку, керамзит), засыпать универсальным грунтом, смешанным с перегноем.
Черенок, сформировавший корешки, посадить во влажную почву, полить. Оптимальная температура зимой +17-20°C, летом до +25°C. Для расположения емкости выбрать хорошо освещенный подоконник, от прямых солнечных лучей в середине жаркого дня мяту притенять. Поливать по мере необходимости. При появлении признаков нехватки питания подкормить комплексным удобрением. Чтобы предотвратить разрастание куста, высокие побеги прищипывать, срезать веточки, образующие сильное загущение.
Мята перечная хорошо растет в открытом грунте, но может выращиваться в домашних условиях. Преимущественно размножается вегетативным способом. Растение обладает широким спектром лечебных свойств, от других разновидностей отличается внешними характеристиками, биохимическим составом.