Лопух большой: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Лопух большой: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Овощи
помиодры, огурцы, картофель, капуста

Фрукты
ананас, виноград .

Цветы
розы, астры, тюльпаны .

Оборудование
освещение, полив .

Лопух большой

Лопух большой – Фото растения

Все лечебные растения вы найдете на нашем сайте!
От лат Arctium lappa L

Другие названия растения: Лопух

Двухлетнее крупное травянистое растение из семейства сложноцветных, с мясистым стерлсневым, маловетвистым корнем.
Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части ветвистый, высотой от 60 до 180 см. Листья крупные черешковые, сердцевидно-яйцевидные, по краю зубчатые сверху темно-зеленые, снизу серовато-войлочные. Мелкие трубчатые лилово-пурпурные цветки собраны в шаровидные корзинки. Зеленая обвертка корзинок состоит из черепитчато расположенных жестких крючковато-загнутых листочков.

Цветет с июля по август. Плод продолговатая семя с хохолком.
Такое же применение, как большой лопух, находит лопух войлочный (шерстистый), имеющий паутинисто-пушистый стебель, мелкие корзинки с паутинисто-пушистой обверткой состоящий из линейно-ланцетных листочков с прямыми острыми концами.

Корни лопуха содержат полисахарид инулин, эфирное масло (так называемое бардановое), дубильные и горькие вещества. Отвар из них применяют как мочегонное и потогонное средство.

Настой из корней лопуха на миндальном или оливковом масле, известный под названием “Репейное масло”, способствует укреплению волос.
В народной практике отвары и настой из корней лопуха применяют для лечения кожных заболеваний, как мочегонное. При ревматизме и подагре пораженные суставы обвертывают свежими листьями лопуха.

Фото растения Лопух большой

Все фотографии растения Лопух большой:

Составляющая рецептов

Растение Лопух большой нашло применение в следующих рецептах:Отвар из Аира болотного и ЛопухаОтвар из корней Лопуха большого

Календари сбора

Представлен календарь сбора растения Лопух большой:

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьКорней первого года вегитации на этапеУвядание надземной частиОктябрьКорней первого года вегитации на этапеУвядание надземной частиНоябрьДекабрь

Способ заготовки

Растет лопух повсеместно около жилья, по пустырям, на окраинах полей, у дорог.
С лечебной целью используют корни растений первого года жизни, когда они сочные и мясистые. Собирают их осенью. Растение первого года жизни легко определить у него нет цветоносного стебля.
Выкопав, корни тщательно очищают от земли, отрезают надземные части корневой шейки и промывают в холодной воде. Затем ножом снимают кожицу, разрезают на части длиной 10 15 см, толстые корни еще разрезают вдоль.
Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Готовое сырье должно состоять из кусков корней, снаружи серовато-бурых, внутри бледно-серых, со своеобразным слабым запахом, сладковатых на вкус.
Влажность не выше 13%-
побуревших корней допускается не более 5 %-
столько же корней с остатками стеблей и кусков корней длиной менее 2 см-
органических примесей не более 0,5 %-
минеральных 1 %

Лопух — Árctium

Мы живем в XXI веке, а поэтому уже напрочь забыли о том, что растения также могут лечить и приносить пользу не хуже, чем лекарства, а в некоторых случаях даже лучше. В данной статье мы решили поднять тему о том, чем полезен корень лопуха, листья лопуха, какие у них лечебные свойства и т. д. А также мы хотели бы затронуть тему выращивания данного растения, как и когда производится сбор и какие необходимы условия. Мы постараемся рассказать о том, где применятся репейник, одуванчик, чем отличается лопух большой (репейник) и есть ли особенность при уходе за ним. Мы предлагаем посмотреть вам некоторые фото и видов лопуха, а также видео об этих растениях.

Лопух обыкновенный — народный лекарь или сорняк

Общие свойства лопуха

Для того чтобы хорошо разобраться, где можно применять лопух (фотопримеры найдете в данной статье), вы должны знать, что это растение собой представляет.

Лопух – это двухлетнее растение из семейства Астровые. Лопухи легко распознать по их «корзинкам», наружные листочки заостренные, и имеют крючковатую форму на концах. Именно поэтому они пристают к одежде и волосам и очень хорошо закрепляются на них, распространяясь, таким образом, на достаточно большие территории.

  • Высота данного растения может достигать полутора метров, а сами они быстро распространяются и приживаются практически в любых климатических условиях.
  • Лопух часто характеризуют по его листьям – они имеют широкую и большую форму, а также достаточно плотные и жилистые.
  • Трава или растение лопух имеет плод – семянки, продолговатой формы, ребристые на вид, немного морщинистые и сплюснутые по бокам.

Ученые выяснили, что семя и плод растения содержат полезные вещества.

  • Плод имеет в составе жирное масло около 35% в растении.
  • Корень лопуха имеет в своем составе: дубильные вещества, жирные масла, эфирные масла, горечи, протеин, разнообразные жирные кислоты и другие.

Корень лопуха, как и его плод используется для лечебных процедур и имеет полезные свойства. Стоит также заметить, что одуванчик также обладает схожими характеристиками и относится к тому же семейству Астровых. Существует масса рецептов, где одуванчик соединяют с лопухом любого вида, для усиления целебного эффекта. Лопух свои полезные свойства раскрывает после полного созревания.

Вот такие лопухи растут на Сахалине

Выращивание лопуха и особенности ухода за ним

Большие лопухи, как и все остальные дикорастущие растения можно не только собирать, но и вырастить самостоятельно. Важными особенностями является сбор растения, его время, правильный уход и правильная рассадка. Такие же правила касаются таких растений, как одуванчик и подорожник, стоит также выращивать их вместе, чтобы расширить круг лечебных рецептов из лопуха.

Хоть лопух большой и не слишком прихотливое растение, но при этом оно все равно имеет некоторые предпочтения по температуре, климату и месту разведения.

Стоит учитывать, что любой вид лопуха – обычная трава, которая не требует постоянного ухода.

Лопух имеет много разновидностей (насчитывают около 11), которые растут и распространяются на территории Китая, Азии, Европы, Индии. В каждой из стран распространены свои виды. Растение потребляется в пищу (только определенные сорта), корень лопуха и его плоды тоже могут использоваться в качестве питания.

  • Особенных условий по температуре лопухи не требуют, растение может выдержать кратковременные заморозки, но в целом холод не любит.
  • Прорасти может в течение 7-10 дней после того, как вы высадили семя, при минимальной температуре от 3 до 7 °С.
  • Оптимальной температурой для развития лопуха обычного является температура от 13-18 °С.

Корень лопуха можно употреблять в пищу после 80 дней своего прорастания. Он имеет плотную «мясистую» структуру и самым ценным в его составе является его мякоть, сероватого оттенка.

  • При правильном уходе за растением лопуха большого, он может достигать больших размеров, а корень в целом может иметь вес около 600 гр.
  • Если само растение не перемерзало во время выращивания и обеспечивалось необходимым поливом, то корень лопуха будет иметь сладковатый привкус.
  • Листья лопуха не употребляются в пищу, но также имеют лечебные свойства.

Для того чтобы правильно вырастить лопух большой, нужно подобрать необходимое место для него.

    Почва должна быть плодородной и удобренной минеральными веществами (тогда корни будут хорошо расти).

Целебный корень лопуха

Сбор растений происходит в сентябре-октябре. На фото — корень лопуха.

Особенности ухода за лопухом

После того как вы подготовили для растения почву и создали благоприятные условия для того, чтобы процесс выращивания проходил гладко и продуктивно, стоит задуматься о том, как правильно ухаживать за ним, чтобы лекарственное сырье получились подходящим и сохранило все необходимые элементы.

До того как ваше растение взойдет, почва должна быть очень влажной и постоянно поддерживаться в таком состоянии.

  • Взрослые, уже сформировавшиеся растения, необходимо поливать два-три раза за весь сезон. При высоких температурах, можно дополнительно осуществлять полив. Полив должен быть глубоким (в среднем может уйти до 10 литров воды).
  • Когда растение становится сформированным, необходимо рыхлить почву и постоянно повторять данную процедуру (примерно каждые 12-15 дней). Где-то в июле, когда растение уже смыкается, процедуру можно прекратить.
  • Сам урожай, корни и плод собирают в середине октября. Чаще всего корни имеют большое значение для употребления, а наземная часть скашивается. Но иногда листья лопуха также употребляются и используются для приготовления лекарств в народной медицине.
Читайте также:  Морозник кавказский: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Для того чтобы лопух большой (репейник) не потерял свои лекарственные свойства, необходимо правильно выкопать корень, как это сделать, сможете увидеть на видео. Также после просмотра видео вы сможете понять, когда его нужно выкапывать.

Полезные и лечебные свойства лопухов, их применение

Считается, что корни и листья лопуха всех видов – лекарственные растения, точнее, обладают определенными лекарственными свойствами. Некоторые виды лопуха настолько распространены в других странах, что их употребляют в пищу в качестве продуктов, остальные виды только набирают популярность и являются заменителями некоторых продуктов (на фото).

Самые распространенные виды на нашей территории –

  • лопух большой;
  • лопух войлочный;
  • лопух малый и другие.

Все виды можно использовать для получения лечебных свойств, но только некоторы подходят для изготовления определенных масел и мазей. При этом необходимо обязательно учитывать, когда происходил сбор растения.

Лопух большой полезные свойства

Это растение еще называют народным лекарем из-за широкого использования в народной медицине всех его частей. Лопух не только лечебное растение, но и вполне съедобное (речь идет о корне). Листья лопуха также как и корни, имеют высокую ценность, поэтому не стоит сразу же их срезать. Все элементы сохраняются в лопухе обычном только некоторое время, постепенно они теряют полезные вещества, поэтому стоит учитывать сроки сбора растений.

Соцветия лопуха большого

Лопух большой, как и некоторые другие виды можно применять:

  • После термической обработки употребляется в пищу;
  • Масла, содержащиеся в корнях, используются в различных косметических средствах;
  • Из корнеплода можно готовить хлеб;
  • Корень используется как суррогат кофе;
  • Лопух обладает болеутоляющими свойствами, используется как лекарство в народной медицине (эффективность зависит от времени, когда был произведен сбор);
  • Можно сделать настой из листьев, семян или использовать корень лопуха;
  • Из него готовят соки и мази.

Препараты, которые были изготовлены с применением растения лопух, имеют мочегонные и заживляющие свойства. Также в некоторых случаях репейник может помочь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Репейник имеет пока большую популярность в народной медицине, но при этом в последнее время различные косметические компании, делающие эко-продукцию, используют в своем составе репейник.

Хотелось бы также отметить, что репейник употребляется в сложных лекарственных составах, как один из компонентов отвара или мази. Вторым компонентов чаще всего является – одуванчик.

Одуванчик обладает схожими лечебными свойствами и так же, как и лопух помогает при некоторых заболеваниях. Одуванчик и лопух высушивается и перемалывается для того, чтобы потом его использовать в качестве отвара. Одуванчик получил свою популярность благодаря тонизирующим свойствам его сока. Как правильно высушить лопух (а следовательно, и одуванчик) вы сможете увидеть на видео.

Также обратите внимание на приведенный видеорецепт отвара для наружного применения. Корень лопуха лечебные свойства имеет только после полного созревания, поэтому во всех рецептах указывается на выращенный корень (никаких молодых или ранних корней). Если вы решили готовить мази и масла, применяя лопух большой и одуванчик, то стоит пристальное внимание обратить на пропорции и стараться не отходить от данных правил.

Основными продуктами, которые производят из лопуха, являются:

  • репейное масло;
  • масла для волос и тела;
  • мази заживляющие;
  • отвары лечебные.

Мы предлагаем посмотреть вам видео, где подробно рассказывается о правилах заготовки лопуха:

Лопух большой или репейник – лечебные свойства

Лопух большой или Репейник (Arctium lappa) – это двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству Сложноцветных. В народе известны и другие его названия: репейник, репей, лопушник.

Лопух большой официально считается в Японии овощной культурой и широко распространен именно в этом качестве. Японцы называют его «гобо» и охотно употребляют в пищу не только корни, но и молодые листья и черешки. Сочные и мясистые черешки кладут в супы и салаты, а из корней изготавливают особую лопуховую муку. В Японии существуют множество сортов овощного лопуха, а недавно появился и первый российский позднеспелый сорт – Самурай.

Зелень лопуха богата витаминами и минералами, а также клетчаткой. Листья овощного лопуха используют для лечения ушибов, растяжения связок, ревматизме. Корни обладают желчегонным и мочегонным действием, усиливают выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Кроме того, корни лопуха содержат биологически активные вещества, органические кислоты, масла, препятствующие отложению жиров. Из них готовят репейное масло, которое издавна используют для укрепления волос.

Особенности растения

Растет он в нашей стране повсеместно, его можно встретить возле жилья в селах, у дорог, в саду, в огороде, вдоль ручьев, в полях и на опушках в лесах. В первый год это растение формирует прикорневые листья на длинных черешках, а на второй выгоняет высокий разветвленный стебель (до 120 см и выше). Главная особенность лопуха – длинный стержневой корень, который проникает в почву на глубину до 60 см и глубже (в зависимости от качества и рыхлости почвы). Примечательны и листья репейника, особенно прикорневые – они крупные, яйцевидной формы длиной до полуметра, а листья, сформированные на стебле, по мере приближения к макушке растения уменьшаются в размерах. Сверху все они имеют зеленую окраску, а нижняя часть листьев серовойлочная. Опушение есть и на стеблях, и на ветвях.

Цветки у лопуха трубчатые, они собраны в крупных шаровидных корзинках красно-фиолетового цвета, и размещены на цветоносах на стебле и ветвях. Цветет лопух в июне-июле, созревают семена в августе-сентябре. После созревания семянки цепляются за одежду проходящих мимо людей, за шерсть животных и переносятся в новые места, так и происходит размножение лопуха. После созревания семян на второй год жизни лопух большой погибает, а новую двулетнюю жизнь начинают попавшие в благоприятные условия его семена.

Выращивание Репейника

Лопух выращивают в двухлетней культуре. Растению подходят участки с глубоким пахотным слоем. Почва должна быть плодородной – это позволяет получить крупные и сочные корни.

Подготовительные работы Участок, отведенный под посадку лопуха, перекапывают и вносят калийные и органические удобрения (перегной, компост). Свежий навоз в качестве удобрения не подходит, поскольку способствует наращиванию зеленой массы в ущерб корнеплодам. Если на участке преобладает тяжелая почва, вносят разрыхлители (песок или опилки).

Лопух размножают семенным способом – при выращивании через рассаду ухудшается качество корнеплодов (они начинают ветвиться). Семена в открытый грунт высевают весной (в апреле или в мае). Оптимальная глубина погружения семян: 1-2 см. Схема посадки: 40х60 см. Можно сеять лопух и под зиму: обычно это делают в октябре. До появления всходов землю поддерживают во влажном состоянии. Взрослые растения поливают дважды за сезон (на 1 кв.м. уходит 10-15 л воды).

Одновременно с поливом лопух подкармливают аммофосом. По мере развития растений междурядья глубоко рыхлят (процедуру повторяют через каждые 12-15 дней). После смыкания растений (примерно в начале июля) уход прекращают. Урожай собирают в октябре: наземную часть скашивают, а корневища выкапывают и закладывают на хранение.

Заготовка лопуха себя оправдывает – растение приносит пользу при многих заболеваниях (при сахарном диабете, злокачественных новообразованиях и пр.). Как видите, лопух – ценная культура, достойная занять почетное место на наших огородах.

Использование корня лопуха в официальной медицине

Корни лопуха большого в виде отваров и настоев принимают как мочегонное, желчегонное и потогонное средство. Его препараты эффективны и при наружном применении при лечении себореи, угрей, экземы, при зуде и фурункулезе. Корень лопуха включают в состав потогонных сборов, комплексных сборов для лечения подагры и обменного артрита. Применяют репейное масло и в косметологии – для укрепления волос при облысении.

Читайте также:  Манжетка обыкновенная: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Отвар корней лопуха большого

Для его получения нужно одну столовую ложку сухих корней лопуха (10 грамм) поместить в эмалированную посуду и залить одним стаканом кипятка (200 мл). Потом закрыть емкость крышкой и поставить на водяную баню на полчаса, часто помешивая жидкость. После снятия с огня отвар 10 минут охладить, процедить, а оставшееся сырье корня отжать. Полученный объем отвара довести кипяченой водой до исходного (200 мл). Этот отвар можно хранить в прохладном месте не более суток. Рекомендуется принимать отвар корня лопуха теплым – 2-3 раза в день по половине стакана. В народной медицине диапазон применения препаратов корней и других частей лопуха большого гораздо шире. Например, настой корней лопуха применяют при наличии камней в почках и мочевом пузыре, а также при гастрите, язве желудка и некоторых других заболеваниях.

Настой корней лопуха большого

Для его приготовления одну чайную ложку (это примерно 5 грамм) сухого измельченного корня помещают в термос и заливают половиной литра кипятка. Настаивают в течение ночи. Потом получившийся настой выпивают горячим в течение дня. Если нет термоса, емкость с корнем, залитую кипятком, нужно тщательно укутать на ночь. Только перед применением жидкость придется подогревать.

Отвар лопуха большого

Его используют для ванн и компрессов при болях в суставах, а также при артрите, артрозе, ревматизме. Готовят такой отвар из одной столовой ложки сухих измельченных корней лопуха и двух стаканов воды. Корни заливают водой и кипятят на медленном огне полчаса, а потом процеживают. Этот отвар женщины могут использовать для укрепления волос и улучшения их внешнего вида. Перед сном несколько месяцев отвар надо втирать в кожу волос. Делают это через два дня. И тогда волосы станут гуще и шелковистее

Настой семян лопуха

Его советуют принимать при запорах. Семена собирают по мере их созревания, хранить можно три года. Для приготовления такого настоя нужно взять 20 грамм семян лопуха и залить их стаканом крутого кипятка (200 мл). После этого настоять 20 минут и процедить. Принимать настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Сок лопуха большого

Его получают из листьев лопуха, сорванных в мае. Их моют, обсушивают и сразу пропускают через мясорубку, а затем отжимают сок через марлю. Принимать его надо перед едой по одной столовой ложке. Курс лечения – две недели при недельном перерыве: одну неделю принимать сок, а потом сделать недельный перерыв и снова неделю принимать. При хроническом гепатите рекомендовано ежегодное проведение такого курса лечения. Такой сок из свежих молодых листьев, смешанный с измельченными листьями, прикладывают к гнойным ранам, язвам, ожогам, пролежням, опухолям, порезам.

Настой плодов лопуха

Его целители рекомендуют принимать при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колите и энтероколите, геморрое, хронических запорах. Для получения настоя плоды лопуха вместе с околоплодником, высушенные в тени, растирают в порошок и потом две столовые ложки порошка заливают половиной литра кипятка и настаивают ночь. Выпивать стакан настоя утром натощак, а вечером – такой же объем настоя выпить перед едой.

Настой листьев лопуха

Его готовят из двух столовых ложек сухих измельченных листьев лопуха. Их помещают в посуду и заливают половиной литра кипятка и настаивают ночь. Потом настой нужно процедить и пить по 3/4 стакана три раза в день за четверть часа до еды или через час после приема пищи. Этот настой принимают при лечении печеночных и почечных отеков, холецистита, желчекаменной и почечнокаменной болезни, а также сахарного инсулинонезависимого диабета, простатита.

Репейное масло

Его производит промышленность, а продают в аптеках и магазинах. Помогает это масло при ожогах, ранах, обморожениях, выпадении волос. Можно приготовить такое масло и в домашних условиях. Для этого нужно измельченные корни лопуха две недели настаивать на оливковом масле.

Мазь из лопуха

Взять 25 грамм листьев и 25 грамм корней лопуха, измельчить их. Затем высыпать их в посуду и кипятить 20 минут в 100 мл воды. После тщательно все растереть в 100 грамм сливочного масла. Эту мазь можно использовать при профилактике и лечении облысения, ожогов, обморожений.

Лопух: уход, фото, размножение и использование

Общая информация:

Лопух (Arctium) – это двулетнее растение, у которого слабо разветвленные мясистыми корни длиной 60 см. Ствол у Лопуха разветвленный, прямостоячий, шероховатый, по высоте вырастают 1.5-2 м, а листочки в основном очередные, черешковые, реже встречаются выемчато-зубчатые, верх зеленый, низ серовойлочный.

Листья у корней очень большие в размерах: длина приблизительно шестьдесят см, а ширина составляет 30-50 см. Диаметр цветка в корзинке от 1 до 3 см и расположение у них в виде щитка. Обвертка у Лопуха черепитчатая с голыми и жесткими, и загнутыми крючком на концах листьями. Цветок у него очень мелкий и трубчатый, венчик лилово-пурпурный.

Плодом выступает продолговатая, обратнояйцевидная семянка с хохолком из коротких опадающих щетин. Лопух-это вообще вполне съедобное растение. В Японии корни Лопуха добавляют в супы, а также готовят из него мясной или рыбный гарнир.

Растение можно употреблять после прорастания в течение 75-80 дней. При правильном за ним уходе он вырастает длиной 30-80 см, в среднем его вес находится в районе 600 г. Внутренняя мякоть корня имеет серовато-белый цвет, она приятная по вкусу и имеет сладковатый привкус.

Лопух – уход:

Освещение:

Лопух предпочитает открытые участки для хорошей освещенности и хорошего попадания солнечных лучей, тогда для его роста нет никаких препятствий. При нехватки дневного света Лопух может потерять свои полезные свойства.

Температура:

Лопух не боится морозов и не особо требователен к условиям его выращивания. Семена уже начинают расти при температуре 3.5-7°С уже через примерно 5-9 дней после посадки. Лопух может выдерживать температуру до -10°С. Самой оптимальной температурой для роста Лопуха стала температура 12-17°С. Развитие происходит в течение 150 дней, но при этом первая половина является для лопуха очень тяжелой и медленной.

Полив:

Полив для Лопуха имеет большое значение. Полив должен происходит в природных условиях и быть довольно умеренным, чтобы растение сохраняло свое бодрое состояние.

Влажность:

Так как это растение растет и подчиняется природным условиям, то для него более приемлемой будет относительная влажность воздуха в районе 40-60%.

Подкормка:

Удобрения для Лопуха лучше всего использовать природного и органического состава, таких как компост, дерновой или листовой перегной.

Пересадка:

Лопуху подойдет земля с глубоким пахотным слоем. Грунт должен быть плодородным, что позволит в итоге вырастить Лопух с крупными и сочными корнями.

Для начала участок, который берется для посадки Лопуха необходимо перекопать и внести удобрения на калийной или органической основе. Навоз более свежей консистенции вносить нельзя так как он принесет ущерб корнеплоду наращивая при этом зеленую массу. Почва для посадки должна быть легкой, если же она более тяжелая, то необходимо внести разрыхлители – песок или опилки.

Лопух садят семенами так как через рассаду может ухудшиться состояние и качество корнеплода. Семена высевают в открытую ямку, посев делают в основном весной. Лопух можно сеять также ближе к зиме, обычно это происходит в октябре. Глубина посадки семян около 1-3 см, посадка 40×60 см. Урожай собирают уже осенью и кладут на сохранение.

Читайте также:  Ревень тангутский: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Размножение:

Размножают Лопух путем вегетативного размножения. Дома все это можно производить путем фрагментации, так как семена полезны будут только при посеве один раз, а осенью можно уже убирать корни.

Некоторые особенности:

Корни которые живые первый год, они мясистые и сочные, корни живущие второй год, для лечения являются непригодными и в медицине не используются. Сначала корни Лопуха очищают от земли, а после промывки водой отрезают надземные части. Далее снимают кожицу и разрезают на кусочки, сушат на открытом пространстве, если необходимо, то досушивают в сушилках. Срок годности корня Лопуха составляет около 5 лет. Все уже осушенные корни имеют сладкий привкус, своеобразный запах и высушенное сырье ломается и имеет серовато-бурый цвет.

Лопух – болезни и вредители:

Лопух в основном не подвержен болезням и вредителям, так как сам является отпугивающим растением для разного рода вредителей, и делаются настойки из корня и листьев лопуха для защиты различных растений.

Технология выращивания лопуха

Многие, прочитав название статьи, очень удивятся: «Зачем выращивать лопух на садовых участках, когда он неплохо растет в ближайшей канаве?» А вот в Японии этим процессом занимаются со всей серьезностью. Сотни гектаров отданы под посадки лопуха. Разберемся в причинах такой любви к этому растению.

Лопух большой обладает лекарственными свойствами, используется в пищу. Теперь ответьте для себя на вопрос: «Хотелось бы Вам применять лекарственное средство с вредными веществами (тяжелыми металлами, избыточным количеством нитратов)?». Большинство ответят на него отрицательно и будут правы.
Лопух в диком виде произрастает на свалках, по обочинам дорог, вблизи очистных сооружений, ферм и других местах, где могут накапливаться нежелательные для организма «засорители». Если хотите получить продукт экологически чистый, то стоит задуматься о выращивании его на своем участке.

Посадочный материал

Лопух размножается преимущественно семенами.
Есть два варианта первоначального получения семян:
• собрать с дикорастущих видов;
• купить в магазине.
Вы можете удивиться, но российские селекционеры вывели сорт Самурай. Он занесен в Государственный реестр и успешно используется многими фармацевтическими фирмами в качестве лекарственного сырья, для приготовления пищи в ресторанах.

Посев

Лопух предпочитает рыхлую почву, богатую органическими веществами. Солнечное или полутенистое место с глубоким залеганием грунтовых вод.
С осени подготавливают гряды под посев. На 1 квадратный метр вносят 3 ведра перепревшего компоста или 2 ведра разложившегося навоза. Перекапывают на штык лопаты землю. Нарезают борозды глубиной 1 см. Высевают с расстоянием 3-5 см между зернышками в рядке, 40 см оставляют междурядья. Присыпают грунтом, хорошо уплотняют сверху рукой. Зимой защищают от мышей, утаптывая снег на грядке.
При весеннем посеве требуется стратификация семян. Зернышки перемешивают с песком, слегка увлажняют. Хранят в подвале или на нижней полке холодильника 3 месяца. Проклюнувшиеся семена переносят на постоянное место в конце апреля – начале мая после схода снега. Распределяют равномерно по бороздам, как при осеннем посеве.
Через 2 недели появляются первые всходы. Лишние растения убирают, задавая в рядке расстояние 20-25см.

Прополка сорняков актуальна в начале сезона, в дальнейшем мощные листья лопуха заглушают «конкурентов» сами. Рыхление междурядий или мульчирование их перегноем, помогает сохранить влагу.
При отсутствии дождей рекомендуются редкие, но обильные поливы в первой половине лета. Затем их сокращают до минимума, чтобы вырастить более длинные корни. При недостатке влаги, растение стремиться добывать ее из нижележащих горизонтов, увеличивая корневую массу.
Подкормки 1 раз в 2 недели чередуют сложные удобрения («Здравень универсал» или «Кемира люкс») с органическими (настой крапивы, зола).
В первый год образуется мощная розетка листьев с нежными прямыми корешками. Их выкапывают в начале осени, предварительно срезав надземную часть. Заготавливают количество, необходимое для переработки. Остальной урожай оставляют храниться до весны прямо в грядках. В начале мая убирают подземную часть полностью, не дожидаясь отрастания листьев, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в корнях.

Заготовка собственных семян

Семена образуются на второй год жизни лопуха. Для этих целей достаточно оставить одно – два растения. Собирают их в фазу полной спелости, когда головки приобретут коричневый цвет.
Отделяют зернышки от шелухи. Просушивают в тени до жесткого состояния, складывают на хранение или сразу же высевают на грядки.

Вырастить лопух на своем дачном участке не сложнее, чем любой другой корнеплод. Здесь Вы будете уверены в чистоте готового продукта. Получите массу удовольствия от потребления этого замечательного и ценного растения.

Лопух: Описание и секреты выращивания

Ло­пух – вы­нос­ли­вый, быс­тро­рас­ту­щий дву­лет­ник. Его горь­ко­ватая на вкус, но неж­ная ве­сен­няя лис­тва ис­поль­зу­ет­ся в ка­чес­тве бо­гатой ви­тами­нами зе­лени. Вы­сотой до 2,5 м, это ги­гант­ское тра­вянис­тое рас­те­ние с круп­ны­ми оваль­ны­ми листь­ями и мно­гочис­ленны­ми ша­ровид­ны­ми кор­зинка­ми пур­пурных цвет­ков сра­зу же при­ковы­ва­ет к се­бе взор.

Ло­пух об­ла­да­ет и вы­сокой пи­щевой цен­ностью, и вы­да­ющи­мися це­леб­ны­ми ка­чес­тва­ми. Но жи­тели Се­вер­но­го по­луша­рия, где ло­пух рас­тет по пус­ты­рям, обо­чинам до­рог и у му­сор­ных сва­лок, обыч­но счи­та­ют его сор­ня­ком.

Раз­но­вид­ности

Не­кото­рые сор­та ло­пуха (нап­ри­мер, по­лучен­ные в Япо­нии Takinogawa Long и “Watanabe Early”) раз­во­дят­ся в ка­чес­тве овощ­ных рас­те­ний ра­ди мощ­ных хрус­тя­щих кор­ней, ухо­дящих в зем­лю на глу­бину до 1,3 м. Кор­ни обо­их сор­тов на­поми­на­ют по вку­су неч­то сред­нее меж­ду пас­терна­ком и то­пинам­бу­ром (зем­ля­ной гру­шей).

Рас­по­ложе­ние

Ло­пух тре­бу­ет влаж­ной пи­татель­ной поч­вы и сол­нечно­го мес­та, хо­тя пе­рено­сит и лег­кую тень. Осенью над­земные час­ти это­го мо­розос­той­ко­го рас­те­ния от­ми­ра­ют.

Раз­мно­жение

Се­мена мож­но се­ять вес­ной или осенью. Про­рас­та­ют они обыч­но лег­ко, но пе­ред по­севом их луч­ше за­мочить на ночь в теп­лой во­де. По­севы про­режи­ва­ют, так что­бы рас­сто­яние меж­ду рас­те­ни­ями сос­тавля­ло при­мер­но 15 см. Пе­ред по­севом ре­комен­ду­ет­ся вско­пать зем­лю на глу­бину 60 см и внес­ти в нее хо­рошо пе­реп­ревший ком­пост: в этом слу­чае рас­те­ния да­дут длин­ные пря­мые кор­ни с хо­роши­ми вку­совы­ми ка­чес­тва­ми.

Кро­шеч­ные крю­чоч­ки на ша­ровид­ных соп­ло­ди­ях ло­пуха (репь­ях), ко­торые по­мога­ют им цеп­лять­ся к шер­сти жи­вот­ных и ва­шей одеж­де, в 1945 г. под­вигли швей­цар­ско­го изоб­ре­тате­ля Жор­жа де Мес­тра­ля на соз­да­ние ли­пуч­ки «Вель-кро» (от фран­цуз­ских слов velours — бар­хат и crochet — крю­чок). Со вре­менем эта лип­кая лен­та ста­ла ис­поль­зо­вать­ся для про­из­водс­тва са­мых раз­но­об­разных из­де­лий — от зас­те­жек на одеж­де, обу­ви и сум­ках до кре­пеж­ных прис­по­соб­ле­ний в ав­то­моби­лях.

Не да­вай­те пе­ресы­хать поч­ве. Ре­гуляр­но про­палы­вай­те се­ян­цы (осо­бен­но в на­чале раз­ви­тия). Для сти­муля­ции рос­та кор­ней уда­ляй­те соц­ве­тия и соп­ло­дия (репьи).

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

За­готов­ка и хра­нение

Мо­лодые по­беги и листья со­бира­ют для ку­линар­ных це­лей вес­ной. Кор­ни вы­капы­ва­ют осенью, при­мер­но че­рез 100 дней пос­ле по­сева се­мян, ког­да они дос­тигнут дли­ны по мень­шей ме­ре 30 см. Для ис­поль­зо­вания в ме­дицин­ских це­лях су­шат се­рова­то-бу­рые кор­ни (в раз­ре­зе они бе­лые).

Тра­воле­чение

В за­пад­ной фи­тоте­рапии кор­ни ло­пуха при­меня­ют­ся как об­ще­ук­репля­ющее и очи­ща­ющее средс­тво: их пре­пара­ты спо­собс­тву­ют обез­вре­жива­нию и вы­веде­нию ток­сичных ве­ществ из ор­га­низ­ма за счет сти­муля­ции лим­фа­тичес­кой, пи­щева­ритель­ной и мо­чевы­водя­щей сис­тем. Кор­ни ло­пуха по­каза­ны так­же при вос­па­литель­ных за­боле­вани­ях ко­жи и сус­та­вов, раз­ви­тие ко­торых на­род­ные це­лите­ли свя­зыва­ют с на­коп­ле­ни­ем ток­си­нов в ор­га­низ­ме. Дли­тель­ное при­мене­ние пре­пара­тов кор­ней иног­да пол­ностью ус­тра­ня­ет кож­ные про­яв­ле­ния эк­зе­мы и псо­ри­аза и зна­читель­но улуч­ша­ет сос­то­яние па­ци­ен­тов с рев­ма­тичес­ки­ми бо­лез­ня­ми сус­та­вов.

Преж­де чем при­нимать пре­пара­ты ло­пуха, про­кон­суль­ти­руй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности и кор­мле­нии грудью они про­тиво­пока­заны.

Ку­лина­рия

В ка­чес­тве пи­щево­го рас­те­ния ло­пух ис­поль­зу­ет­ся ред­ко. В Япо­нии и Ко­рее едят кор­ни куль­тур­ных сор­тов ло­пуха (го­бо); кро­ме то­го, они вхо­дят в сос­тав раз­личных ма­рина­дов и прип­рав. Очи­щен­ные че­реш­ки мо­лодых листь­ев мож­но го­товить как сель­де­рей. Сы­рые кор­ни до­бав­ля­ют в са­латы или ту­шат на­подо­бие мор­ко­ви.

Ссылка на основную публикацию