Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
Каштан съедобный (фото) выращивание посадка и уход
Как вырастить съедобный каштан
Какие каштаны можно жарить?
Во многих городских парках растут каштаны, вот только известное в Европе блюдо – жареные каштаны – из плодов этих деревьев не приготовить.
КАШТАНЫ ТЕЗКИ, НО НЕ РОДНЯ
Дело в том, что наши города украшают каштаны конские – очень красивые деревья, чьи плоды, увы, совершенно несъедобны. А в пищу употребляют орехи каштана съедобного, или посевного. Хотя видовые названия и некоторые внешние детали схожи, эти деревья принадлежат к разным ботаническим семействам.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Каштан конский обыкновенный относят к семейству конскокаштановых, а каштан съедобный, он же посевной, он же настоящий, – к семейству буковых. Листья у последнего простые, сильно удлиненные, с пильчатым краем.
Соцветия напоминают очень крупные сережки ореха: длинные гибкие стержни длиной до 30 см, покрытые кремово-белым пухом. Обычно они растут пучками по 10-15 штук. Цветет настоящий каштан поздно, в июне-июле. После опыления у основания «сережек» завязывается 2-3 соплодия, под колючей кожурой которых наливаются орехи. Созревают они к ноябрю.
СЪЕДОБНЫЙ КАШТАН – ЖИТЕЛЬ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ
Настоящий каштан – теплолюбивое дерево, в диком виде растущее в Средиземноморском регионе, Турции, Малой Азии. Небольшие каштановые рощи встречаются на Черноморском побережье, в Абхазии, на южном берегу Крыма. Культурные сорта съедобного каштана издавна выращивают во Франции, Италии, Испании. Именно здесь в конце осени в меню появляются блюда из каштанов.
Еда эта сезонная, долго каштаны не хранятся. Молодые орехи едят в сыром виде, запекают, тушат, готовят пюре и гарниры к мясным блюдам. Каштаны не имеют сильно выраженного вкуса и аромата, в горячем виде они напоминают картофель. Блюдо это всегда считалось дешевым, но сытным. Изысканное французское лакомство -каштаны засахаренные. Для этого очищенные орехи в несколько приемов варят в густом сахарном сиропе.
Используют в кулинарии и свежие листья каштана, богатые дубильными веществами. В них заворачивают некоторые виды сыров, чтобы придать продукту особый аромат и предохранить от порчи.
МОЖНО ЛИ ВЫРАСТИТЬ СЪЕДОБНЫЕ КАШТАНЫ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ ИЛИ СЕВЕРНЕЕ
Можно ли вырастить съедобный каштан в умеренной зоне России? По пытаться можно, хотя таким крупным, как на родине, дерево не вырастет. Благоприятнее для каштана климат Краснодарского края, но некоторые садоводы получают урожай и в Подмосковье. Лучше всего вырастить растение из ядрышка, тогда сеянец с самого начала будет приспосабливаться к местным условиям.
Для проращивания подойдут только свежие плоды. Можно последовать природному циклу: свежие орехи разложить на влажной земле и укрыть толстым слоем опавших листьев. Для защиты от мышей надо поместить их в прочный контейнер из металлической сетки. Весной орехи извлечь из закладки. Те, что проросли, посадить на год на грядку-школку.
Если зима грозит быть суровой, можно прорастить орехи дома. Для этого свежие орехи надо поместить в полиэтиленовый пакет, заполненный смесью влажного песка и мха (сфагнума), убрать в овощное отделение холодильника. Месяца через 2-3 каштаны должны проклюнуться. Высадить проростки по одному в цветочные горшки, обязательно с толстым слоем дренажа на дне. Весной всходы пересадить в грунт.
За лето сеянцы вырастут до 40-50 см. Осенью вокруг них нужно поставить опалубку и целиком засыпать сухими листьями, а сверху натянуть мешковину. Весной перезимовавшие однолетки пересадить на постоянное место.
ВЫРАЩВИАЙТЕ КАК ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
В целом можно ориентироваться на агротехнику выращивания грецкого ореха. Как и орех, каштан не потерпит никакого соседства. По мере роста он будет подавлять вокруг себя другие растения, поэтому лучше сразу выбрать для него площадку в стороне от сада, огорода и цветника.
Место должно быть солнечным, без застоя грунтовых вод. Хорошо, если почва будет со слабощелочной реакцией. Правда, в Средней полосе это редкость, так что посадочную яму нужно сдобрить доломитовой мукой,
К 5-летнему возрасту каштан вырастает выше 3 м, так что укрывать его становится невозможно. В это же время он впервые зацветет. От холодных зим страдают в первую очередь цветочные почки, поэтому вряд ли стоит надеяться на регулярное плодоношение. Однако при благоприятном стечении обстоятельств, возможно, удастся побаловать себя и близких осенью жареными каштанами.
Красота и польза в одном флаконе — каштан съедобный
Многие считают, что каштан съедобный – это те деревья, которые встречаются в парках и скверах больших городов. На самом деле это не так, ведь кушать их плоды нельзя. Они горькие и не имеют практически никакой пищевой ценности, хотя и применяются в лечебной практике. Для ландшафтного дизайна чаще всего используют конский каштан, который относится к семейству Сапиндовые. В то время как съедобный его «сородич» является представителем семейства Буковые. Кроме различий в происхождении этих двух видов, они внешне не похожи. Вот несколько секретов того, как отличить каштан съедобный (или посевной) и несъедобный.
История названия этого дерева уходит корнями в греческую мифологию. Юпитер до безумия любил одну нимфу. Он так ее преследовал, что она свела с жизнью счеты. Погибшую пассию выдуманный бог и превратил в каштан (латинское «каста» означает – девственная, ну а «Нея» — имя избранницы).
«Двое из ларца, но неодинаковы с лица»
Все познается в сравнении – давно известная истина. Поэтому без ботанического описания не обойтись. Эти различия очевидны в период цветения. Пройти мимо и не полюбоваться изысканными свечками конского каштана практически невозможно, вот чего не скажешь о каштане съедобном (внизу на фото). В это время он больше похож на иву или лохматого полярного медведя. Но все равно его крона имеет бесподобный вид. Теперь стоит рассмотреть каждую особенность по отдельности:
- Высота. Могут достигать от 35 до 50 метров высоту, почти как 14- или 20-этажное здание. А вот их «собратья» не бывают выше 25 м.
- Плод. Отличается повышенной «лохматостью», потому что он густо покрыт тонкими эластичными иголками. За этой «шубкой» скрывается от одного до трех приплюснутых орехов, масса которых не более 20 г. С одного дерева можно собрать до 190 кг урожая.
- Листья. Они не похожи на собранную в роскошные веера конусообразную листву конского вида. Каждый лист съедобного каштана насажен на короткие, а не длинные черешки. Его лиственная пластина имеет продолговато-овальную форму, 22 см в длину и до 7 см в ширину.
- Соцветия. Цветут эти многолетние растения в первой половине лета – в июне, а иногда и в июле. Цветения представлены в виде тонких 15-ти сантиметровых колосьев, в отличие от пирамидальных кистей его «сородича».
Кожуру орехов бывает очень проблематично снять. Поэтому некоторые практикуют замачивать их в воде на несколько часов.
Собирать плоды этих представителей семейства Буковые можно осенью (октябрь или ноябрь). В то время как на желуднике они зреют уже к 1 сентябрю. Стоит помнить, что плодоносить деревце съедобного каштана начинает по истечению 20 лет после его посадки. Это на пять лет позже, чем другие разновидности. Но чтобы успешно выращивать эти экземпляры на даче, необходимо знать природный ареал их обитания.
Место встречи изменить нельзя
Представителям семейства Сапиндовые нужна рыхлая и плодородная почва. Умеренные климатические условия благоприятно влияют на их рост и развитие. Встречаются они зачастую на юге Европы и России, а также в северной Индии, в восточной Азии, на территории Китая, Канады и стран Северной Америки. Однако съедобные каштаны растут в основном там, где климат более влажный. Чаще всего это субтропические широты:
- Средиземноморья (Италия, Франция, Испания);
- Малой Азии (Кавказ);
- Российской Федерации;
- Европейской части Евразии;
- Соединенных Штатов.
Более того, этот вид прекрасно выживает в умеренных климатических условиях. Поэтому его выращивают для декорирования некоторых национальных парков и массовых мест отдыха. Вдобавок съедобные каштаны, о пользе которых было известно много веков назад, широко используют в кулинарии многие народности.
Полезные свойства плодов, цветов, листьев и коры этого растения побуждают садоводов пополнить свои угодья этим сортом.
Для них губительны резкие перепады температуры. Палящие лучи солнца, а также душный воздух высушивают листья, оставляя на них ожоги. Лютые и продолжительные морозы уничтожают побеги/корни дерева.
Две стороны одной медали
Важно знать, что от съедобного каштана есть как польза, так и вред. Поэтому никогда не нужно злоупотреблять таким лакомством. Эти жареные плоды чем-то напоминают лесные орехи, а также печеный хлеб либо приготовленный на углях картофель. В состав глянцевых орешков входит:
- крахмал;
- разновидности жиров (до 6 %);
- дубильные вещества;
- витамины групп В и А;
- углеводные связи, более 60 %;
- микроэлементы.
Этот комплекс настоящая взрывная смесь для спортсменов. Попадая в организм, питательные вещества высвобождают колоссальное количество энергии.
В кожуре плода содержится львиная доля клетчатки, поэтому некоторые высушивают кожицу и потом добавляют в пищу. Из листвы, соцветий и веток делают настойки, отвары и настои, которые применяют при лечении:
- воспалительных процессов;
- кашля;
- кровотечений;
- заболеваний органов пищеварительной системы (обладает вяжущими свойствами).
Кроме прочего, орехи вызывают аллергию. Они противопоказаны тем, у кого есть проблемы с почками. Он их рекомендуют употреблять страдающим пониженным артериальным давлением. Среди перечня того, чем полезны съедобные каштаны, нужно отметить то, что их соцветия являются редчайшими медоносами. Полученный из них мед очень ценится среди жителей Кавказа.
Подсушенные орешки можно измельчить в блендере. Затем этот порошок добавляют в любое тесто. Наряду с экзотическим привкусом можно получить приличный запас клетчатки для своего организма.
Варианты посадки
Выбор места для будущего «исполина» – важная задача. Из-за своих уникальных, даже «эгоистичных», особенностей их конкуренцию редко кто выдерживает. Широкая и густая крона заслоняет свет растущим внизу цветам. В свою очередь корневая система настолько разрастается в верхних слоях грунта, что уничтожает все соседние растения.
Таким образом, чтобы посадить съедобные каштаны на даче, нужно обеспечить им бескрайние просторы. Для каждого отдельного экземпляра необходимо подобрать место, диаметр которого должен быть 3-5 метра. Это позволит саженцу интенсивно развиваться. Вдобавок важно учитывать, что эти «великаны»:
- морозостойкие;
- прекрасно переносят загазованность воздуха;
- солнцелюбивые;
- устойчивы к ветрам.
Принимая во внимание эти моменты, владельцы приусадебных участков смогут долго наслаждаться роскошными цветениями и полезными плодами съедобного каштана. По мере роста деревца у него будет формировать пышная и раскидистая крона.
Поскольку под таким «великаном» нельзя ничего посадить, этот участок можно использовать для установки скамейки или качели. В летний зной они станут незаменимым местом отдыха.
Несколько слов стоит сказать о выборе почвы. Эксперты советуют, чтобы это был хорошо увлажненный чернозем (суглинок). Хотя песчаный грунт тоже неплохой вариант для посадки, все же на нем деревце будет расти, развиваться и плодоносить медленно. А вот известковые земли практически сразу губят неокрепший росток.
Работа с саженцами
Самый оптимальный и скоростной метод выращивания съедобного каштана – с помощью молодого саженца. Важно только сделать необходимые приготовления:
- выкопать квадратной формы ямку (каждая сторона – 0,5 м);
- выложить на дне 15-сантиметровый дренажный слой из гальки/щебня;
- смешать землю, перегной и песок (грунта должно быть в 2 раза больше, чем остальных составляющих), а также доломитную муки (500 г) в тандеме с известью;
- добавить прикормку в виде азотных, калийных и фосфорных удобрений.
Теперь необходимо аккуратно выложить саженец из контейнера. Дренаж присыпать частью субстрата, поместить в лунку деревце, а после внести оставшийся грунт. Затем обильно полить участок летней водой. Возле прикорневой шейки сделать холмик, который должен возвышаться над уровнем почвы на 20 см. Все же для крупных сортов корневую шейку не стоит зарывать, а наоборот, поднять до 10 см выше, чем посадочный бугорок.
Возраст молодняка должен быть один или два года. Для него нужно сделать опоры, и прикрепить к ним ствол.
Осенний план работ
Для этого в ноябре нужно насобирать как можно больше орешков. Выбирать следует только опавшие, спелые экземпляры. Теперь главное правильно сделать закалку холодом. Садоводу нужно:
- сложить плоды в целлофановый мешок либо коробку;
- засыпать их песком;
- поставить в холодильник/подвал (температура помещения не выше +5 градусов);
- оставить на 12 дней, после чего перенести в открытый грунт.
На участке стоит вырыть неглубокие борозды, где-то 5-6 см глубиной. Промыть их достаточным количеством воды. Высаживать семена-орехи необходимо через каждый 15 см, затем укрыв их плотным слоем опавших листьев, и оставить на зимовку. По весне стоит удалить слабые ростки, оставив между хорошими саженцами расстояние в 50 см.
Через год или два в качестве калибровки некоторые растения можно попробовать пересадить. Это следует делать очень деликатно, чтобы не задеть корни.
Весенние хлопоты с семенами
Примечательно, но они начинаются еще осень, ведь засыпанные песком орешки можно продолжать хранить в подвале до весны. Перед посадкой их следует извлечь из этой сертификационной системы и замочить в теплой воде. Важно следить за состоянием жидкости и по мере загрязнения менять ее. Это можно делать ежедневно. За пять дней таких «спа-процедуры» кожура набухает, а зародыш прорастает.
После чего этот орешек переносят в грунт, предварительно подготовив участок для будущего дерева, чтобы съедобный каштан мог интенсивно расти. Все же для развития крепкой корневой системы верхушку молодых росточков нужно прищипнуть.
На следующую весну рост этого саженца будет уже 25 см. А к пятилетнему возрасту он достигнет 3-х метров.
Забота в каждом движении
Молодое деревце следует поливать по мере высыхания грунта. Каждый месяц почву вокруг ствола нужно рыхлить, конечно же, после полива. На зимний период необходимо сделать мульчу околоствольного круга. Ее высота должна быть 12 см. Сделать такое «одеяло» можно из листьев, опилок и торфа.
Каждый год (в начале марта) нужно проводить подкормку растения. В этом случае можно использовать следующие варианты удобрений:
- коровий навоз (на один саженец съедобного каштана уходит 1 кг);
- аммиачная селитра (на 15 л воды 20 г);
- минеральные удобрения (с содержанием азота, калия и фосфора);
- мочевина.
При этом следует обрезать сухие ветки и пропавшие листья. Такие процедуры особенно нужны в первые годы жизни. В дальнейшем специалисты советуют формировать крону этому «исполину», чтобы он имел роскошный вид. Как видно, вырастить съедобный каштан на своих угодьях очень просто. Несколько грамотных советов и трепетный уход служат гарантией сногсшибательного результата.
Сбор съедобных каштанов — видео
Съедобный каштан: выращивание, посадка, уход
Любителям красоты и здорового образа жизни советую обратить внимание на каштан. Каштан – прекрасный декоратор наших садов и отличный лекарь для наших душ и тел. Почему я так говорю? Да потому что 15 минут, проведенные под каштановым деревом, вполне могут зарядить вас бодростью на целый день, а его плоды необычайно полезны для здоровья. Вкусные орехи съедобных видов каштана используют для приготовления множества разнообразных блюд, а несъедобные плоды каштана конского издревле применяют в народной медицине.
Каштан съедобный
Для начала уточним, что деревья в парках и на городских улицах, красиво цветущие свечками, – это конский каштан с несъедобными (но лекарственными) плодами. В дальнейшем речь пойдет о съедобном каштане.
Высота дерева варьируется от 1 до 35 м, в зависимости от вида и сорта. Он очень красиво цветет: пирамидальные соцветия украсят сад с конца мая по середину июля.
Орешки каштана
Плоды каштана заключены в уютные скорлупки (в каждой от 1 до 3 орехов), защищенные шипами. Каштаны прекрасно цветут и плодоносят в садах и парках южной и средней полосы России. Они предпочитают открытые солнечные места.
Каштановые деревья – яркие индивидуалисты. Как бы вы ни старались, под ними ничего не вырастет, ведь каштан создает очень густую тень, а его мощные поверхностные корни не дают другим культурам успешно развиваться. Но этот недостаток легко превратить в достоинство. Можно установить под каштаном садовые лавочки, где в жаркие летние дни будет приятно укрыться от палящих лучей солнца.
Посадка каштана
При посадке учитывайте, что под каждый саженец следует выделить место не менее 3 м (а то и более) в диаметре. Только в этом случае взрослое дерево порадует вас раскидистой кроной, обильным цветением и хорошим плодоношением. Каштан предпочитает суглинистый выщелоченный чернозем. Он невосприимчив к ветрам, загазованности воздуха и довольно морозоустойчив.
Посадка каштана саженцами
Удобнее всего высаживать каштан 1-2-летними саженцами. Для этого подготовьте квадратные ямки размером 50х50х50 см. Вынутую из ямок землю перемешайте с перегноем и песком в соотношении: 2:1:1 и добавьте по 0,5 кг доломитовой муки и гашеной извести; подсыпьте в каждую ямку по 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения. На дно лунок уложите дренирующий слой (гальку или щебень, вперемешку с песком) в 10-15 см. Затем чуть присыпьте его почвенным субстратом, хорошенько пролейте лунку водой, поместите в нее саженец и аккуратно досыпьте ямку почвой, чуть утрамбовывая ее руками.
При посадке каштанов-крупномеров корневую шейку саженца располагайте на 8-10 см выше уровня посадочного холмика. Саженцы низко- и среднерослых сортов каштана завышать не нужно. Прикрепите саженцы к опоре, чтобы избежать повреждения во время сильного ветра. После высадки нужно обильно полить растение теплой водой.
Посадка каштана семенами (осенью)
Семена каштана (орешки) прекрасно прорастают в открытом грунте даже без нашего вмешательства. Соберите по осени опавшие орехи и проведите процедуру стратификации (выдерживание в холоде). Для этого сложите орехи в открытый короб, пересыпьте песком и поставьте в холодильник либо в подвал на 10-12 дней. Оптимальная температура для стратификации: + 5. +6°С. Затем можно помещать семена в открытый грунт.
Взрыхлите и хорошо пролейте водой грунт, заглубите орешки на 5-6 см на расстояние 10-15 см друг от друга, затем засыпьте их опавшей листвой (закапывать не нужно). Все – семена каштана готовы к зимовке, а по весне вы увидите зеленые всходы, и вам останется лишь проредить рассаду, оставив наиболее сильные растения.
Посадка каштана семенами (весной)
Опавшие по осени плоды следует засыпать песком и хранить всю зиму при температуре +5. +6°С, а перед посадкой в открытый грунт на 5 дней поместите их в теплую воду. Затем высаживайте семена каштана в облюбованном месте на даче. При подобном выращивании каштаны-однолетки уже через год подрастут на 20-25 см, а в пятилетнем возрасте вымахают до 3 м в высоту.
Созревают плоды на каштане съедобном
Уход за каштаном
2-3 раза за сезон землю вокруг каштана нужно взрыхлить. Полив по мере необходимости. По осени околоствольный круг мульчируют на 10-12 см опавшей листвой, торфом или опилками. А если вы желаете видеть у своих каштанов раскидистую крону, ранней весной на ¼ длины подрежьте верхние ветви растения.
Удобрять каштан следует 1 раз в год – ранней весной. Для этого в 15-л ведре разведите аммиачную селитру – 20 г, коровяк (свежий навоз) – 1 кг, 20 г азотно-фосфорно-калийного удобрения и 15 г мочевины.
Виды съедобных каштанов
В природе существует чуть более 30 видов каштановых деревьев и кустарников. Вот несколько видов каштановых деревьев, плоды которых употребляют в пищу.
Каштан посевной европейский
Каштан посевной – благородное стройное дерево высотою до 35 м с правильной яйцевидной кроной. Листья крупные ланцетные, длиной 25-30 см. Соцветия колосовидные, светло-желтого цвета. Орехи крупные, заключены в круглый пушистый кокон. Каштан посевной – долгожитель, при благоприятных условиях он способен прожить на одном месте до 500 лет, а в природных условиях – еще дольше.
Каштан посевной
Китайский каштан мягчайший
Китайский каштан мягчайший – красивое дерево высотой до 15 м, с раскидистыми ветвями и мелкозубчатыми листьями. Орехи китайского каштана славятся непревзойденными вкусовыми качествами.
Китайский каштан мягчайший, фото с сайта monadnockfirewood.com
Каштан японский, или городчатый
Родом из Японии, Китая и Кореи. Быстро растет и рано начинает плодоносить (на 2-4 год после посадки). Плоды самые крупные среди съедобных каштанов — до 6 см в диаметре и до 80 г весом. В Японии выведено более 100 сортов с вкусными крупными орехами.
Каштан японский (городчатый)
Среди дачников-садоводов за декоративные качества ценится больше конский каштан. От его роскошной кроны, усыпанной пышными подсвечниками соцветий, просто захватывает дух, и хочется любоваться этим великолепным творением природы снова и снова. О конском каштане и его выращивании вы можете прочитать в публикации Конский каштан – декоративный лекарь.
Выращивать съедобные каштаны пора уже сегодня
Ещё недавно про каштаны в Средней полосе мало кто слышал, сегодня садоводы их активно продвигают вслед за грецким орехом. Тема будет важна всем, желающим вырастить свой ореховый сад с максимальным разнообразием видов и сортов, привнося туда всё больше и больше зимостойких экзотов.
Условия выращивания. Разные виды съедобных каштанов имеют разную зимостойкость. Обычно самые сильные морозы выдерживает американский каштан зубчатый (до -35°С), затем китайский каштан мягчайший (-30°С), европейский каштан благородный кавказского происхождения выносит до -29°С, японский каштан городчатый до -26°С, каштан карликовый до -25°С. Большое влияние имеет место посадки – это должен быть светлый уголок без сквозняка, с плодородными умеренно влажными почвами, где не застаивается вода. Лучше даже не полное солнце, а полутень, т.к. каштаны предпочитают высокую влажность воздуха. На сухих почвах каштаны нужно часто поливать, в молодом возрасте не реже одного раза в неделю, а в жару ещё чаще. На плотных глинистых грунтах каштан обязательно надо сажать на возвышенности, южном склоне. Лучшими почвами станут плодородные супеси со слабокислой или нейтральной рН 6-7. Европейский каштан предпочитает известковые почвы и является самым засухоустойчивым, японский каштан такие почвы категорически избегает и любит частые дожди (более 1000 мм осадков/год). Американский и китайский виды занимают среднее положение по осадкам и кислотности почвы. Все каштаны рано или поздно подвергаются нападению грибковых инфекций (как осина), что приводит к дуплистости ствола, но дерево при этом обычно не погибает. Если же почвы будут переувлажнёнными, это приводит к скорейшему старению дерева, а зимой такие грунты промерзают сильней. Дуплистость ствола у менее стойкого американского каштана зубчатого начинается уже в возрасте 60-70 лет, и после 100 лет почти все деревья не годятся на деловую древесину. Хотя для роения лесных пчёл это безусловно плюс. Кроме того каштаны часто формируют крупные экосистемы, образуя симбиозы с грибами (микориза), растениями и животными. Соседями каштанов в природе являются дубы, буки, грабы, ясени, ольха, пихты и другие хвойные, именно эти породы лучше всего использовать при создании лесосада.
Посадка и уход. Выращивание каштанов из семян в Средней полосе сопряжено с некоторыми трудностями. После созревания в октябре – ноябре орехи при хранении в сухом месте до весны высыхают и сильно теряют по всхожести, при хранении в сыром субстрате даже со мхом через 2 месяца начинают загнивать. В стратификации семена особо не нуждаются, им лишь нужен период покоя в течение 1,5 месяцев, после чего начинают прорастать (при высокой влажности воздуха прорастая даже без погружения в грунт). И в Средней полосе это происходит в январе, когда сильная нехватка солнечного света, из-за чего сеянцы быстро вытягиваются, ствол образуется тонкий и сильнее подвержен иссушению летом и промерзанию зимой. Причём сажать орешки надо сразу в очень глубокий контейнер (более 30 см), что обеспечит вертикальный рост стержневого корня. Если корень закручивается, то вскоре загнивает. Орешек в землю надо погружать не до конца, а так, чтобы скорлупа виднелась над землёй. Даже в природе прорастание происходит лишь после хорошего прогревания земли, в конце мая – июне. В домашних условиях при температуре +25°С каштаны прорастают активно. Контейнированный саженец лучше высаживать в первый же год в июне. Подготовив глубокую ямы 50×70 см, что обеспечит хорошую приживаемость и прирост в первые годы жизни. Яму надо заполнить плодородкой (лучше чернозём или сапропель), песком и местным грунтом в соотношении 2:1:1. Если местный грунт песчаный, то заменить песок на суглинок. Сразу же саженец надо хорошо полить и замульчировать. Ежегодно подкармливая его органикой в начале лета, торфяной крошкой в середине, и золой в конце лета, можно добиться впечатляющих результатов прироста – по 50 см в год. Важно поливать саженец каждую неделю (или плотно замульчировать соломой), на сухой земле рост сильно замедляется. На зиму каштан хорошо мульчируют, а при наступлении дневных морозов ствол уматывают агроволокном. Причём для саженцев высотой меньше метра лучше делать каркасное укрытие.
Самым опасным паразитом для каштанов является грибок Endotia parasitica, который уничтожил практически все каштановые леса в Америке после ввоза китайского вида. Азиатские виды (японский, китайский, Генри, Сегю) имеют достаточный иммунитет к этой болезни, более слабый иммунитет и стойкость к паразиту проявляют европейский и карликовый каштан, а вот американский каштан зубчатый оказался абсолютно уязвим, несмотря на всю свою закалённость к морозам и загрязнению воздуха. Поэтому сегодня идут работы по скрещиванию и выведению сортов культурных крупноплодных каштанов, наиболее стойких как к инфекционным, так и климатическим факторам. И уже в этом веке садоводы Средней полосы будут иметь не 2-5 видов орехоплодных культур на своём участке, а 2-3 десятка видов (орехи, гикори, каштаны, фундук, миндаль, кедры, др.).
Поэтому, если хотите испробовать собственных сладких каштанов, порадовать детей и внуков, разнообразить свой ореховый сад, посадите съедобные каштаны. Чем не только привлечёте внимание соседей и пчёл-опылителей сладким ароматом цветения каштанов, но и повысите декоративность своего сада экзотическим растением.
Как вырастить съедобный каштан на даче
Жареные каштаны — визитная карточка суетливого восточного муравейника под названием Стамбул. Но ничто не мешает вам превратить съедобный каштан и в свой кулинарный козырь.Купить соответствующий продукт в нашей стране, конечно, весьма непросто. Но ведь вместо того, чтобы бегать по магазинам, всегда можно посадить съедобный каштан на своем приусадебном участке и ежегодно собирать с дерева урожай.
Посадка каштана
Главный для отечественных садоводов плюс съедобного каштана заключается в том, что он совершенно не боится морозов. Дерево способно расти в мегаполисах и вблизи автомобильных магистралей. То есть даже там, где загазованность атмосферы достигает очень высокого показателя. Выбирая место для саженца, учтите: диаметр грядки должен составлять не менее 300 см. В противном случае растению будет слишком тесно. Это приведет к скудному цветению и низкому плодоношению. А вы ведь хотите накормить каштанами собственного приготовления всех родных и близких!
Съедобный каштан и его конский тезка — не братья и даже не сородичи. Вы удивитесь, но эти виды деревьев относятся к разным семействам. Первый — к семейству Буковых. А второй, которым засажены аллеи и парки в отечественных городах, — к Конскокаштановым. Приступая к выращиванию съедобного каштана на своей даче, эту разницу нужно понимать.
Посадка саженцев каштана
Идеальным грунтом для съедобного каштана считается выщелоченный суглинистый чернозем. Если вы решили размножить растение саженцами, отдайте предпочтение посадочному материалу в возрасте от одного до двух лет. Более молодые саженцы хуже приживаются в открытом грунте.
Алгоритм посадки
- Формируем посадочные ямы глубиной 50 см каждая. Форма ямы должна быть квадратной с шириной и длиной, аналогичной глубине.
- Землю, которую мы достали из ямы,смешиваем с перегноем и речным песком следующим образом: на две части грунта берем по одной части указанных добавок.
- Добавляем в каждую порцию грунта по полкило доломитовой муки.
- В качестве добавки используем по 0,5 кг гашеной извести
- Смешиваем речной песок с морской галькой и выкладываем на дно посадочной ямы, формируя таким образом дренаж высотой 0,15 м.
- Добавляем поверх дренажа приготовленный грунт в небольшом количестве, чтобы сформировать промежуточный слой около 5-7 см.
- Поливаем дренаж и первичный почвенный слой из лейки.
- Устанавливаем в ямку саженец и засыпаем приготовленным субстратом, слегка прихлопывая землю сверху, чтобы утрамбовать содержимое земляного отверстия.
- Формируем над деревцем холмик, который на 10 см выше линии грунта.
- Рядом с саженцем устанавливаем специальную опору и крепим к ней молодое деревце с целью защитить его от негативного воздействия атмосферных явлений.
- Обильно поливаем молодое растение из лейки хорошо прогретой на солнце водой.
Перед посадкой в процессе подготовки почвенного субстрата стоит добавить в грунт комплексного удобрения на основе азота, калия и фосфора в расчете 0,2 кг на одну лунку.
Посадка семян каштана осенью
Семена каштана называют орешками. Высаживать их можно как в осеннее время года, так и весной — после пробуждения природы от зимней спячки. Обратите внимание, что каштановые орешки запросто превращаются в росток без человеческого вмешательства.
Алгоритм посадки
- В осенний период собираем каштаны и стратифицируем их: упаковываем в холщовый мешок и убираем на дверцу холодильника на две недели. Если такой возможности нет, смешиваем орешки с речным песком в картонной коробке без крышки и отправляем в подвал на две недели.
- Спустя две недели формируем в открытом грунте рядки.
- Обильно поливаем их водой из лейки.
- Углубляем посадочный материал на 5 см в землю, соблюдая дистанцию 15-20 см друг от друга.
- Присыпаем посадочный материал опавшими листьями (а не землей, как считают многие!).
- С приходом весны обнаруживаем, что орехи отлично перезимовали и дали зеленые всходы.
- Прореживаем образовавшуюся рассаду, удаляя слабеньких представителей и оставляя крепкие и сильные экземпляры.
По-научному, каштан — это плод желудника или конского каштана. У первого он ядовит. У второго несъедобен. Плоды съедобного каштана правильно именовать орехами.
Посадка семян каштана весной
Орехи, припасенные осенью для весенней посадки, тоже необходимо стратифицировать. Оптимальный способ — смешать их с песком и в картонной коробке поставить в нижний отсек холодильника, подальше от морозильной камеры. В таком виде орехи должны провести всю зиму. Последующий алгоритм действий описан ниже.
Алгоритм посадки
- Формируем бороздки.
- Обильно поливаем их водой.
- Выкладываем орехи на расстоянии 15 см друг от друга.
- Присыпаем землей.
- Спустя год наблюдаем за тем, как вчерашний каштан превращается в 30-сантиметровое деревце.
Чтобы орех был полностью готов к посадке в открытый грунт, за неделю до момента высадки его необходимо поместить в воду комнатной температуры. Это позволит оболочке раздуться, а зародышу внутри окончательно сформироваться.
Основы ухода
Особо кропотливого ухода съедобный каштан не требует. Правила, которыми нужно руководствоваться садоводу, можно уместить в нескольких пунктах.
- Полив по мере необходимости, но не чаще трех раз за сезон.
- Рыхление и аэрация почвы садовым инвентарем — сразу после полива (следовательно, тоже не более трех раз в сезон).
- Мульчирование околоствольного круга один раз в год. Процесс проводят осенью. В качестве мульчи используют древесные опилки или торф. Также допустимо использовать опавшую листву, которая послужит не хуже. Высота мульчи должна составлять не менее 10 см и не более 15 см.
- Во имя пышной и красивой кроны в начале весны верхние ветви каштана укорачивают на ¼ с помощью садовых ножниц или секатора.
Удобрение под дерево вносят всего раз в течение 12 месяцев. Для этого смешивают 20 г аммиачной селитры, килограмм навоза, 15 г мочевины и 20 г удобрения с калием, азотом и фосфором в 15-литровом ведре с водой — и вносят под дерево.
Разновидности съедобного каштана
Разновидностей съедобного каштана, орехи которого действительно можно употреблять в пищу, насчитывается около трех десятков. Мы расскажем лишь о наиболее популярных разновидностях, одну из которых вы, преследуя кулинарные цели, сможете посадить на даче или возле дома.
Посевной каштан
- Максимальная высота: 35 м
- Особенности орехов: большие, помещенные в пушистую оболочку
Второе название посевного съедобного ореха — европейский. Этот представитель флоры способен расти на одном месте до пяти столетий. А это значит, что деревце, посаженное вами, увидит не только ваших правнуков, но и более далеких потомков. Крупные ланцетные листья этого растения в длину достигают 30 см. Крона красивая, пышная, по форме напоминает яйцо.
Плоды каштана содержат огромное количество нутриентов. А потому неудивительно, что 40% от мирового урожая орехов съедают жители Поднебесной.
Китайский мягчайший каштан
- Максимальная высота:15 м
- Особенности орехов:очень вкусные
Орехи китайского мягчайшего каштана — деликатес чистой воды. Они, как пьемонтские трюфеля, славятся своими отменными вкусовыми характеристиками. Листья этого каштана относятся к мелкозубчатому типу. Ветки расположены достаточно широко, из-за чего взрослое дерево вырастает раскидистым и объемным. С обратной стороны листва растения покрыта мелким белесым ворсом. Соцветия представителя флоры расположены вертикально относительно земли и могут быть не только белыми, но и розовыми, желтоватыми и другими.
Китайский каштан отличается большей калорийностью орехов, чем у европейского “собрата”. В 100 г плодов китайского каштана содержится 224 ккал.
Японский каштан
- Максимальная высота:15 м
- Особенности орехов:самые крупные в своем роде (до 80 г)
Второе название каштана — городчатый.Растение отличается интенсивным графиком развития и начинает плодоносить в возрасте от двух до четырех лет. Орехи городчатого каштана отличаются от плодов его собратьев крупными размерами и считаются самыми большими среди всех съедобно-каштановых разновидностей. Этот вид съедобного ореха растет в Японии и Корее, но культивируется во многих других уголках земного шара.
По витаминному и минеральному составу орехи съедобного каштана похожи на бурый рис.
Съедобный каштан, если верить археологам и историкам, люди ели с давних времен. Каштановые коробочки в золе были обнаружены при раскопках в разных частяхЕвразии. Это дает возможность предположить, что в те далекие времена съедобные каштаны росли чуть ли не по всему континенту. Современная ситуация в корне отличается от прошлого состояния вещей. Однако у нас с вами есть нечто более ценное — возможность вырастить каштан своими руками, чтобы полакомиться тем, что созрело под чутким руководством человека.
Каштан съедобный – польза и вред и все о нем
Каштан съедобный – пышное раскидистое дерево с плодами. Вареные и жареные каштаны по вкусу напоминают сладкую очень рассыпчато-суховатую печеную картошку с ореховым привкусом. Они появляются на рынке, как сигнал – осень наступила. И еще — это детство! Не представляю его без вкусных съедобных каштанов! Конечно, в детстве не задумываешься о пользе или вреде съедобного каштана. Все, что вкусно, то и полезно! Но с каштаном это действительно так. В каштановый сезон мы, дети, вообще могли обходиться без другой еды. Плоды съедобного каштана очень питательны. Никто нас не ограничивал, ели, сколько хотели и в сыром, и в жареном, и в вареном виде.
О каштанах
Каштановые деревья привлекают взгляды своей красотой, пышностью кроны, но помимо внешней эстетики они являются отличными врачевателями. Плоды деревьев давно успешно используются для изготовления лекарственных мазей, настоек, однако сегодня речь пойдёт о собрате знакомого всем конского каштана.
Каштановое дерево, фото:
Плоды съедобного каштана очень похожи на ядрышки несъедобного аналога. Он зацветает в конце мая, а уже к концу июля на дереве появляются круглые соплодия зелёного цвета, обильно покрытые колючками.
К октябрю они начинают падать на землю, зрелый каштан раскрывается подобно морской раковине, где находятся 1 или 3 орешка. Несмотря на название, схожий внешний вид эти два дерева относятся не только к разным сортовидам, но даже к разным семействам. Обычный каштан принадлежит к подсемейству конскокаштановых, а съедобный – к буковым.
Соплодия каштана, фото:
Как отличить съедобные и несъедобные каштаны
Дерево со съедобными плодами выше обычного конского сорта, листва тоже отличается – растёт не пятернёй, а один за другим на веточке. Невозможно не увидеть красоты цветущих конских каштанов, но мимо его съедобного собрата можно пройти и не заметить.
Так цветет каштан съедобный
Размер ядрышек тоже отличается — съедобные немного меньше конских. Зелёное покрытие конского каштана имеет редкие колючки, легко удаляется, съедобный покрыт колючками как ежик, а саму кожуру довольно сложно счистить. Есть можно как сырые, так и жареные съедобные каштаны, польза и вред которых будут описаны ниже.
Каштаны жареные, фото:
Существует несколько сортов съедобных разновидностей каштана, от принадлежности к определенному сорту высота дерева может составлять от 1-го до 35-ти метров.
Съедобные каштаны: польза и вред
Ядра каштана содержат мощную дозу витамина С, Б, Е, наличие белка (растительный аналог), фосфора, калия, магния делают его своеобразным природным энергетиком. Несмотря на то, что эти плоды обладают низкой калорийностью (вполовину меньше, по сравнению с грецким орехом) повышенное содержание крахмала, протеинов, жиров не позволяют безоговорочно причислить их к продуктам диетического питания.
В составе ядер каштана также присутствуют углеводы, дубильные вещества, фолиевая кислота. Калорийность продукта составляет 180 ккал/100 г, что допускает (в разумных количествах) вводить его в рацион людей, следящих за своим весом.
Съедобный каштан противопоказан к употреблению, если у человека имеется подозрение на скрытые кровотечения (желудочные или лёгочные). При нарушениях работы ЖКТ, наличии болезней кровеносной системы, проявлениях сахарного диабета также не стоит употреблять каштаны. Опять же, при склонности к полноте следует крайне умеренно лакомиться этими вкусными плодами.
Каштановые ядра, фото:
Где растут
Эти деревья любят открытые солнечные места. В средней, южной полосе России они отлично себя чувствуют – обильно цветут, приносят плоды. Произрастают каштаны во многих европейских странах, на Кавказе, на территории Азии, Северной Америки. Особо почитаемы они во Франции, где существует даже национальный праздник каштана.
Как готовить съедобные каштаны
Очень вкусны каштаны съедобные! Как готовить плоды правильно – ответы на эти вопросы хорошо известны европейским поварам, кулинарам. Европейцы каштановые ядрышки повсеместно используют для приготовления различных блюд, десертов. Из них даже делают муку, которая придаёт выпечке особый вкус. Такая мука по своему составу очень похожа на пшеничную, но она более жирная, богатая белком, имеет желтоватый оттенок. Замешанное на этой муке тесто более пышное, быстрее всходит, а благодаря повышенному содержанию сахара выпечка может похвастаться аппетитной золотистой корочкой.
Для получения муки ядра подвергаются активной сушке (сырые содержат много влаги), во время которой они становятся меньше. Степень готовности впоследствии можно оценить по легкому снятию коричневой корочки.
Как самостоятельное лакомство жареные каштаны невероятно вкусны, во время готовки к ним добавляется соль или сахар. Также их можно консервировать, варить варенье, сочетать с овощами, морепродуктами в салатах. Не менее знаменитым является каштановый суп, после варки из них можно сделать пюре, а уж различные варианты ризотто с вкусными ядрышками давно завоевали популярность в ресторанах Европы.
Каштан съедобный, фото:
Чтобы насладиться вкусом жареных каштанов их сначала отваривают, а потом поджаривают на сковородке без добавления масла. Чтобы во время приготовления ядрышки не «стреляли», их кожуру нужно предварительно крестообразно надрезать. Когда шкурка начнёт трескаться, лакомство считается готовым.
Важно, чтобы погружённые в воду плоды сразу падали на дно посуды, если они всплывают, то это показатель несвежести или наличия всяких червячков.
Вариантов приготовления интересных блюд действительно много, для примера можно рассмотреть несложную, но очень вкусную пикантную закуску.
Тушёные овощи и жареные каштаны, рецепт:
- сырые каштаны – 450-500 г;
- помидоры (лучше черри) – 300 г;
- чеснок – 2 зубца;
- свежий корень имбиря – небольшой кусочек, примерно 3 см;
- оливковое масло – 5 столовых ложек;
- перец, соль — на ваше усмотрение.
Каштаны надрезаем крестообразно, варим 15-20 минут, очищаем от кожуры, измельчаем на кусочки средних размеров. Разогреваем оливковое масло, обжариваем каштаны примерно 3 минуты. Режем помидоры кусочками аналогичного размера, добавляем к ядрышкам, тушим 2 минуты, после чего кладём мелко порубленный чеснок, корень имбиря. Добавляем соль, перец, тушим ещё 10 минут. Получается островатое блюдо с непривычным, но очень гармоничным вкусовым сочетанием. Его можно кушать как самостоятельное блюдо или добавлять к пасте, картофельному пюре, мясу.
Выращивание съедобного каштана
Съедобный каштан – как вырастить его? Есть два варианта: посадка саженцами или ядрышками (семенами). Изначально следует знать, что эти деревья любят обособленность, какое бы растение вы ни пытались посадить под ними или возле них – оно расти не будет. У каштанового дерева развивается раскидистая крона, сильная корневая система поверхностного типа, поэтому высаживать рядом другие культуры не имеет смысла. Впрочем, этот фактор можно успешно обыграть, установив под деревом симпатичные лавочки, на которых будет приятно отдыхать с наступлением летней жары.
Для полноценного развития каждому саженцу при посадке следует выделять не меньше 3-х или 4-х метров свободного места (вокруг). Каштан теплолюбив, отлично себя чувствует на выщелоченном чернозёме, суглинках, хорошо переносит загазованность воздуха или посадку на ветреных местах.
Для посадки лучше всего выбирать однолетние или двухлетние саженцы, под которые следует вырыть ямки 0,5 метра глубиной. Ширина ямы должна составлять примерно 50×50 см. Извлечённый грунт следует смешать с песком и перегноем (соотношение 2:1:1), добавить к полученной землесмеси полкило гашёной извести. Также не будет лишним сразу добавить фосфорно-калийные и азотные подкормки. Дно ямки традиционно укрывается слоем дренажа (примерно 15 см), щебень с песком отлично подойдут для этих целей. Перед тем как поместить туда саженец, дренажный слой нужно немного присыпать землесмесью, основательно полить водой.
Далее саженец засыпается почвой, аккуратно утрамбовывается, ещё немного досыпается сверху — примерно 20 см над уровнем земли. Этот манёвр делается с учётом дальнейшего проседания грунта, при посадке следите, чтобы корневая шейка будущего дерева возвышалась над уровнем насыпанного холмика примерно на 10 см. Обеспечьте саженцу поддержку – колышек, который поможет ему выстоять при сильных ветрах. По завершению посадочного процесса деревце хорошенько поливается водой.
Процесс посадки, фото:
Каштан съедобный – выращивание семенами (ядрышками) возможно осенью или весной. Для этого необходимо собрать осенние плоды и подвергнуть их стратификации – пребыванию на холоде. Для осуществления цели хорошо подойдёт коробка с песком, внутрь которой следует поместить каштаны, после чего поставить её в холодильник на 12-14 дней. Спустя указанное время ядрышки заглубляют в открытый грунт.
На выбранном месте роются грядки, заливаются водой, сами каштаны углубляются на 6-8 см, расстояние между семенами должно составлять примерно 15 см. Покрывать ядра землёй не нужно, достаточно плотно укрыть их опавшими листьями, так они будут зимовать. С наступлением весны на этом месте вы сможете наблюдать зелёные всходы, среди которых вам придётся выбрать наиболее сильных представителей.
Молодые саженцы, фото:
Для весенней посадки каштаны собирают осенью, аналогично пересыпают песком, помещают ёмкость туда, где постоянно присутствует температура воздуха + 5-6 °С. Когда наступит весна и придёт время посадки каштанов в открытый грунт, за 5 дней до этого события поместите ядрышки в тёплую воду. По истечению указанного времени высаживайте семена на желаемом месте. Через год эта рассада достигнет 20-30 см высоты, а к пяти годам это будут уже полноценные трёхметровые деревья.
В течение всего сезона, как любое другое дерево, каштан следует поливать, пушить землю приствольного круга. С наступлением осени ему не помешает мульчирование, для этого можно использовать опилки или опавшие листья. Для формирования раскидистой кроны по весне можно делать деревцам стрижку – подрезать одну четверть длины верхних ветвей. Подкормки достаточно вносить один раз за год, с наступлением весны. Селитра, мочевина, навоз, азотно-калийные удобрения подойдут для этих целей.
Каштан съедобный — это долгожитель. Он может прожить не одну сотню лет. Молодое дерево быстро набирает рост, хорошо развивается. Стареющее — можно поддерживать путём обрезки второстепенных ветвей на одну треть их длины. Это дерево тёплого климата, однако, так, где ртутный столбик градусника зимой не опускается ниже -15°C оно отлично растёт, плодоносит. Акклиматизированные сорта съедобных каштанов способны выдерживать температуру до -28°C.