Имбирь лекарственный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Имбирь – “рогатый” корень молодости. Посадка и уход

Родина имбиря — Индия, но сейчас уже непонятно, откуда пришло к нам в страну это растение, с Востока или Запада. Оно успело многим полюбиться, но мало кто видел его цветок, а он очень необычен и по-своему красив! Обычно мы используем имбирь в маринованном виде или его свежий корень для различных целей. Это и кулинария, и народная медицина. Я очень люблю имбирь. И с японскими блюдами, и в супах, к курице, с чаем, да всего и не перечесть.


Цветы имбиря

Имбирь (Zingiber) относится к многолетним травянистым растениям и принадлежит семейству имбирные. Это семейство включает около 140 видов. Активно выращивается в Индии, Китае, Западной Африке и Австралии, также в культуре Барбадоса, Ямайки и Индонезии. В начале XVI века завезен в Америку. Бытует мнение, что название свое имбирь получил от санскритского слова singabera что в переводе означает «рогатый корень».


Корни имбиря

Имбирь содержит множество эфирных масел в своем корневище и остальных частях. Именно за счет этого ему присущ необычный пряно-острый аромат и вкус.

У имбиря плотное, толстое корневище, покрытое в несколько слоев листьями с расположенными в них междоузлиями придаточных корней. Из самого развитого корневища отрастает пара наземных стеблей. Стебли имбиря не опушены, они длинные, закругленные и прямостоящие. Листья простые, цельные, длинные, на концах с заострением.


Ростки имбиря

В зависимости от культивируемого сорта цветы имбиря могут быть различны по своей окраске. Самые распространенные в культуре — оранжево-желтые и коричневые цвета соцветий, но бывают и красные. Цветки собраны в колосья наверху побегов, в пазухах листьев. Высота имбиря может достигать 2 м. Внешне растение чем-то напоминает наш родимый камыш, но стебли имеют множество чешуек.

Цветы Zingiber officinale

Наиболее известен в культуре вид имбиря лекарственного — Zingiber officinale. О нем и поговорим в этой статье. Именно его корневище мы используем в повседневной жизни как пряность, а также в качестве лечебного средства.

Посадка имбиря

Имейте в виду, что имбирь — теплолюбивый южанин. Корень имбиря зреет в земле около 10 месяцев, поэтому бытует мнение, что в средней полосе его невозможно вырастить в огороде. Для выращивания в грунте нужен зимний сад или отапливаемая теплица. Конечно, имбирь легко культивируется дома в горшке, но эта статья для тех, кто хочет заполучить южного ароматного и полезного гостя в своем саду.

При посадке имбиря стоит учесть, что это тропическое экзотическое растение не переносит сквозняков, избыточного увлажнения и сырости (начинает гнить корневище), ветер и палящее прямое солнце также негативно скажутся на урожае. К тому же имбирь очень плохо относится к пересадке, делать это рекомендуется весной, так же как и сажать. Причем почвенную смесь нужно обновлять, а корень делить.


Выращивание имбиря в открытом грунте. Фото сайта kustroz.ru

С участком мы определились: светлый, солнечный но без прямых солнечных лучей, теплый, защищенный от ветров и ливней. Почва должна быть легкая, но очень плодородная. Кислотность ее может быть слегка повышенная или нормальная. Возьмите дерновую землю, перегной и песок в соотношении 1:1:0,5. Либо участок для посадки хорошо перекопайте и зарядите органическими и минеральными удобрениями, разбейте песочком если почва тяжелая. Из органических удобрений лучше всего подойдет перепревший навоз, свежий добавлять нельзя.

Имбирь культурный размножается только вегетативно — делением корневища на клубеньки весной перед посадкой. Корень для посадки должен иметь глазки, из которых потом появятся побеги. Он нарезается на части так, чтобы на каждой было по паре точек роста. Срезы нужно присыпать измельченным углем из лиственных пород деревьев.

Пророщенный корень имбиря

Имейте в виду, что такой пророщенный корень не получится высадить сразу в открытый грунт, его необходимо высаживать в теплую теплицу в конце марта — начале апреля. Для нормальной вегетации создайте имбирю температуру +25°С, опрыскивайте почву водичкой. Не допускайте понижения температуры ниже +18°С, иначе имбирь «заснет» и возобновить его рост будет достаточно сложно.

В наших суровых климатических условия корни выкапывают в конце августа. На этом этапе урожай может не порадовать вас, поэтому многие пересаживают имбирь в кадки или большие горшки и доращивают в тепле дома почти до весны. Где-то в феврале такой пересаженный имбирь сбросит листья и будет пребывать в состоянии покоя. При этом нужно поддерживать температуру не более +16 °С.

Уход за имбирем

Пропалывайте сорняки и аккуратно рыхлите почву. На зиму можно выкопать и высушить корневища, а можно попытаться пересадить в горшок и продолжать выращивать при температуре +18. +20°С уже дома.

Весной, как только заметите, что имбирь начинает расти, раз в месяц подкармливайте его мочевиной, сухим коровяком. Но к концу августа подкормки следует прекратить.


Посадки имбиря

Имбирь не любит излишней влаги, но и пересыхания почвы допускать нельзя. Она должна быть всегда слегка влажная, рассыпчатая.

Сбор имбиря

В южных странах, где тепло круглый год, полностью вызревший имбирь собирают, когда его листья начинают желтеть, увядать и высыхать. При этом корневище вобрало в себя много силы и раздалось. Вкус такого имбиря жгучий, насыщенный. Но можно выкапывать и молодые корневища, имеющие более нежный вкус. Например, в Таиланде имбирь собирают с ноября по март. В наших реалиях приходится выкапывать корневище в то время, когда из-за погодных условий расти он больше не может.


Свежий корень имбиря

В пищу используются также молодые проростки имбиря, похожие на карандаш. По вкусу они напоминают мандарин с островатым оттенком.

Сорта имбиря

Уже с XV века имбирь не собирается в дикой природе, а тщательно культивируется. Селекционеры стараются сделать его корневища больше, сочнее и вкуснее. Существует множество сортов имбиря, отличающиеся по цвету мякоти: она может быть светлой, зеленоватой, оранжевой, коричневатой или желтоватой с голубыми вкраплениями. Запах тоже может варьироваться — приобретать цитрусовые или травянистые нотки или даже отдавать керосином. Острый вкус практически одинаков у всех сортов.


Имбирь на азиатском рынке

Однако весь имбирь по способу обработки делится на два торговых сорта, которые отличаются по вкусовым качествам.

  1. Черный имбирь (Барбадосский) — для получения сырья достаточно полить кипятком корневища, не очищая от кожуры. У этого имбиря сильно выраженный, резкий, острый вкус.
  2. Белый имбирь (Бенгальский) — для его получения корни очищают щеткой и выдерживают в 2% сернистой кислоте. Корневища этой формы обладают менее жгучим вкусом и ароматом.

Любите и ешьте это чрезвычайно полезное растение: имбирь нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует похудению, насыщает организм кислородом и просто вкусен 🙂

Как выращивать имбирь на огороде — практика и эффективность

Считается, что родиной имбиря является Индия. Благодаря своему изумительному мятно-лимонному аромату и жгучему вкусу с небольшой кислинкой, этот корень приобрел невероятную популярность у россиян.

Кроме того, он является обладателем огромного набора целебных свойств. Он может укрепить иммунную систему, избавить от простудных заболеваний, «разогнать» метаболизм, укрепить память, улучшить переваривание пищи и даже повысить потенцию.

Многолетнее травянистое растение имбирь – выходец из многочисленного семейства имбирных, которое насчитывает более 135 видов.

Его посадки очень схожи с посадками бамбука или камыша, поэтому многие сажают имбирь на даче в качестве декоративного элемента.

В пищу идет, в основном, его корневище, которое выглядит довольно своеобразно. Кстати, в переводе с санскрита имбирь – «рогатый корень».

Разновидности

С XV столетия используется не дикое растение, а уже окультуренное. Селекционные работы продолжаются и сейчас. Специалисты стараются вывести сорта с более крупным, сочным и вкусным корневищем.

Имбирь – это растение с плотным, толстым корнем, покрытым несколькими слоями листьев, среди которых расположены междоузлия придаточных корешков.

Самый развитый корень «выстреливает» двумя-тремя прямостоящими, не опушенными, длинными (до 2 м) и как бы закругленными надземными стеблями.

Цветы имбиря могут иметь различную окраску, это зависит от сорта растения.

Самая распространенная окраска – оранжево-желтая и коричневая, реже – красная. Цветы в виде колосьев венчают побеги имбиря.

От сорта зависит не только цветочная окраска, но и цвет мякоти: он бывает светлым, зеленоватым, оранжевым, коричневатым, желтоватым с голубыми точечками.

Аромат тоже имеет несколько вариантов: можно уловить нотки цитруса, травы либо керосина. А вот острота вкуса, по сути, одинакова у всех сортов.

Все сорта имбиря, в зависимости от способа обработки, делятся на 2 основных, использующихся в торговле.

Между ними существуют и вкусовые различия:

  1. Барбадосский или Черный имбирь – сорт с резко выраженным, острым вкусом. Чтобы получить сырье, имеющее торговый вид, корневища, не снимая кожуры, поливают кипящей водой.

  1. Бенгальский или Белый имбирь – вкус менее жгучий, аромат ослаблен. Корневища проходят очищение с применением щетки, затем выдерживаются в 2%-ном растворе сернистой кислоты.

Как посадить имбирь в открытый грунт

Имбирь, как и многие другие растения, размножается двумя способами:

  1. Через посев семян.
  2. Через глазки на корне.

Семена имбиря для посадки купить практически невозможно, так как из дикой природы он почти исчез, а культивируемые сорта семян не дают.

Если все-таки вам удалось достать посевной материал, то придется повозиться с выращиванием из семян полноценных саженцев, так как проращивание займет довольно много времени – почти месяц, а потом потребуется ваше постоянное внимание и забота о саженцах.

Гораздо проще и эффективнее просто посадить корень имбиря и, следуя советам, приведенным ниже, вырастить имбирный корень у себя в огороде.

Сроки посадки имбиря на даче

Имбирь растет до полной зрелости от 6 до 12 месяцев.

В южных регионах корень поспевает примерно через полгода, в районах средней полосы России этот срок увеличивается до 9-10 месяцев, так как из-за климатических особенностей посадка имбиря в открытый грунт производится рассадным способом.

Имбирные корни сажают на рассаду в конце января-начале февраля, а на грядку подросшие саженцы попадут только в середине мая, когда погода приобретет устойчивость и исчезнут весенние заморозки.

Совет! Не спешите высаживать рассаду на открытую грядку. В последних числах марта переместите ее в теплицу, — так рассада пройдет постепенную адаптацию и немного закалится.

Для имбирного корня чрезвычайно важен температурный режим, он нуждается в тепле (не ниже 25°С).

При снижении температуры до +18 он затормаживает рост и развитие, как бы впадая в спячку, а возвращение его к активности может оказаться длительным, и не всегда успешным, процессом.

Выбор участка для посадки и подготовка почвы

Прежде, чем посадить имбирь для выращивания в открытом грунте, нужно подобрать для него удачное место.

Оно должно быть светлым, но защищенным от прямого попадания солнечных лучей, иначе растение просто сгорит на жарком солнце.

Лучше, если это будет полутень от дерева или куста, так называемый рассеянный свет.

Не переносит корнеплод и сквозняков, поэтому постарайтесь посадить его в укромном уголке.

Важно! Для выращивания имбиря в Подмосковье или районах, приближенных к нему, используйте теплицу, а не открытую грядку. Только теплица создаст необходимые условия по температуре и влажности, иначе корнеплод погибнет.

Почва для выращивания должна быть плодородной, легкой и иметь среднюю кислотность.

Чтобы она приобрела эти качества, позаботьтесь об этом еще с осени: обязательно перекопайте грядку вместе с минеральными удобрениями и перегнившим навозом, разбавив это все песочком.

Требования к почве:

  • воздухопроницаемость;
  • рыхлость;
  • хорошие дренажные свойства;
  • удобренность.

Чтобы посадить корнеплод, сделайте неглубокую ямку (примерно 20-25 см), насыпьте на дно мелких камушков слоем не больше двух сантиметров, следом столько же песка – это дренаж.

А теперь заполните ямку специально подготовленной почвосмесью, состоящей из лиственного перегноя, песка и чернозема в равных пропорциях.

Выбор посадочного материала

Залогом богатого урожая любой культуры и, в частности, имбирного корня, служит качественный посадочный материал.

На сегодняшний день практически любой крупный овощной отдел предоставит вам выбор свежего корня имбиря.

Отнеситесь с особой тщательностью к подбору корешков для посадки имбиря на даче или в квартире на подоконнике.

О том, насколько подходит корень в качестве посадочного материала, можно судить по его внешнему виду.

У корешка должна быть гладкая, глянцевая кожица, он не должен быть пересушенным, сморщенным либо подмороженным.

Выбирайте аккуратный корень, у которого явно выражены побеговые почки, напоминающие картофельные глазки.

Одним словом, он должен быть молодым, упругим, красивым, таким, чтобы вам захотелось взять его в руки.

Читайте также:  Морковь посевная: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Подготовительные работы для посадки имбиря

Перед тем, как посадить корень в грунт, «разбудите» его, чтобы дать толчок к росту. Для этого положите его в теплую воду или в слабый раствор марганцовки на 2-3 часа. Затем обсушите и посадите.

Многие разделяют корень на несколько частей, главное, чтобы каждая часть имела хотя бы по две почки.

Обработайте срезы, используя древесную золу либо активированный уголь.

Если вы заметили, что на каком-то имбирном корешке в процессе хранения появились набухшие почки светло-зеленого цвета, не упускайте момент – посадите его в землю, в зимнее время это может быть цветочный горшок.

Как посадить имбирь на дачном участке

Чтобы выращивание имбиря на даче завершилось сбором богатого урожая, лучше использовать рассаду, выращенную в условиях квартиры.

Совет! Сажайте на рассаду не меньше 10 корешков, чтобы обеспечить себя и свою семью на весь следующий сезон. Согласитесь, урожай с 1 кустика не стоит затраченных усилий. Для получения опыта просто вырастите кустик имбиря в горшке на подоконнике.

Можно посадить корень и сразу в грядку, но желательно в теплице. У имбирного корня есть особенность – он растет не вглубь, а вширь.

Поэтому сажать корнеплоды имбиря на огороде нужно, придерживаясь некоторых правил:

  • канавки для посадки делайте неглубокими (от 5 до 10 см);
  • расстояние между корнями должно быть не менее 10-15 см;
  • укладывайте корни так, чтобы глазки были сверху;
  • перед посадкой хорошенько увлажните и взрыхлите почву.

Многие выращивают это растение дома не ради сбора урожая, а ради того, чтобы увидеть цветение имбиря.

Для этого нужно набраться терпения, так как цветущий имбирь порадует вас только через три-четыре года. Но ожидание стоит того!

Цветок имбиря действительно уникален и по окраске, и по форме.

В ожидании, пока появится имбирный цвет, ваш дом будет украшать оригинальное растение, похожее на бамбук.

Свернутые в трубочку листья, так называемые псевдостебли, достигают метровой высоты.

Они источают неподражаемый цитрусовый аромат, одновременно защищая ваш дом от болезнетворных микробов.

Особенности выращивания имбиря в открытом грунте

Технология выращивания имбиря в открытом грунте практически не отличается от выращивания в домашних условиях:

  1. Купите или сделайте сами подходящую почвосмесь, обеспечьте дренаж.
  2. Не забывайте вовремя поливать и опрыскивать листву.
  3. Регулярно подкармливайте.
  4. В нашей климатической зоне уборка имбиря приходится на конец августа.
  5. За 7 дней до сбора корнеплодов следует прекратить полив.
  6. Надземную часть нужно срезать.
  7. Аккуратно выкопайте корневища, рассортируйте их на две группы – для употребления в пищу и на посадку в следующем году.
  8. Посадочный материал отправьте на хранение, остальные корни можно заморозить либо высушить.

При посадке имбирного корня в теплицу выберите для него место возле более высоких растений, чтобы они притеняли его и защищали от прямых солнечных лучей.

Правила полива растения

Так как имбирь – растение, любящее влагу, то грамотный полив имеет огромное значение в правильном формировании и развитии корнеплода.

До появления первых ростков, а это произойдет через 10-14 дней после посадки, поливать следует регулярно и обильно.

После появления росточков количество воды уменьшите, но поливать продолжайте регулярно.

Имейте в виду! Пересушивание земли под посадками имбиря недопустимо, но и излишняя влажность тоже может навредить – начнут гнить корешки. Все должно быть в меру.

Растение очень хорошо отзывается на рыхление грунта. Старайтесь делать эту процедуру после каждого полива в течение всего вегетационного периода.

Очень важно для имбиря опрыскивание, оно помогает ему преодолеть летнюю жару. Чтобы не обжечь нежные листочки, опрыскивайте растения по утрам или вечерам, когда солнце еще не такое жаркое.

Когда и как подкармливать имбирь в открытом грунте

В условиях домашнего огорода имбирному корню требуются регулярные подкормки, не реже 2 раз в месяц.

В дикой природе растение питается лиственным перегноем, поэтому этот субстрат является лучшим удобрением для корнеплода.

Подкармливать его нужно в течение всей вегетации: от всходов почти до сбора урожая.

Если хотите питаться экологически чистым продуктом, пользуйтесь натуральными органическими удобрениями:

  • биогумусом – для дополнительного верхнего слоя на почве;
  • натуральными стимуляторами роста;
  • настоем коровяка (литр настоя на ведро воды) и пр.

Можно использовать и минеральные удобрения, но в меру.

Примерная схема подкормок выглядит так: после появления всходов – настой коровяка, ближе к августу – органика и удобрения, содержащие калий.

Эта смесь поможет корневищу вырасти до крупных размеров и образовать множество молоденьких корешков, которые превратятся в хороший посадочный материал для следующего сезона.

Когда и как собирать урожай имбиря

На полное созревание корня в условиях средней полосы России уходит около десяти месяцев.

Употреблять в пищу их можно уже с 4-5 месяцев, несмотря на небольшой размер, они обладают теми же свойствами, что и взрослый корень.

Как понять, что имбирь созрел?

Подскажет надземная часть растения – она начинает поникать, вянуть, потом потихонечку разваливаться, и, наконец, засыхает.

Это говорит о том, что корень полностью созрел и готов к уборке.

Внимание! Как только имбирь начал вянуть, прекратите опрыскивание. Полив прекратите за неделю до уборки урожая.

Выкопайте корневища, очистите от остатков грунта, отломите придаточные корешки и разложите на просушку в проветриваемом помещении.

Чтобы идеально просушить клубни, порежьте их на несколько частей, держите в этом помещении в течение двух-трех месяцев.

После такой просушки их будет легче измельчить для употребления в виде порошка.

Рассортируйте урожай: что-то оставьте для употребления, что-то уложите на хранение.

Советы по правильному хранению

Для хранения корней подходит прохладное (+2-4°С), темное место.

Обычно их хранят в погребе, подвале или овощном отделении холодильника.

Если местом хранения выбран холодильник, то подсушенные корни предварительно заверните в бумагу.

Хорошо хранится имбирь в виде высушенных ломтиков.

Перед тем, как употреблять их в пищу, вымочите их в небольшом количестве воды 5-6 часов.

Можно хранить корень и в морозилке, но после размораживания ничего полезного в нем не останется, он годится только в качестве приправы.

Лучший вариант такой: в течение полугода имбирные корни прекрасно сохранятся в холодильнике, а после этого срока наступает пора их пробуждения для последующей посадки.

Хотя имбирь и требует заботы о себе в процессе выращивания, но это того стоит! Ведь имбирь – это практически самое богатое растение в плане лечебных компонентов, аромата и вкуса.

Как вырастить имбирь дома и на даче

Имбирь – растение по своим свойствам уникальное, и вырастить его можно не только в домашних условиях, но и на грядах открытого грунта в огороде. Безусловно, лучше всего эта культура удаётся в России на территории регионов с продолжительным и тёплым летом, а также в Украине. В наиболее северных районах с неустойчивыми погодными условиями, огородники предпочитают выращивание дома.

Ботаническое описание имбиря

Имбирь (Zīngiber officināle) — многолетнее, хорошо известное в нашей стране травянистое растение, которое в природе произрастает в странах Южной Азии. Несмотря на то, что родина культуры отличается очень своеобразным климатом, многие отечественные огородники вполне успешно выращивают его на даче, в теплицах и в открытом грунте.

Придаточная корневая система мочковатая. Видоизмененный подземный побег выглядит как корень. От корневища произрастают зелёного окрашивания надземные побеги, а также все придаточные корни. Из корня вырабатываются приправы и различные лекарственные средства. Стеблевая часть прямостоящая, округлая, без опушения. Характерно наличие удлиненных междоузлий. На стебле растет очерёдная простая, цельная, ланцетовидной формы листва. Все листья имеют заострённую верхушечную часть и сердцевидное основание.

Имбирь: где растет и как цветет имбирь

Имбирь в настоящее время является одним из наиболее распространенных и популярных культурных растений, выращиваемых на территории Японии и Вьетнама, а также Бразилии, Аргентины и других тропических стран. К родственникам имбиря принято относить куркуму, кардамон, тюльпаны и имбирную лилию.

Активное цветение имбирянаступает в весенне-летний период. Цветы зигоморфного типа, расположенные на укороченных цветоносах. Цветет культура очень привлекательными колосовидными соцветиями. Цветок представлен зеленой чашечкой, состоящей из пяти чашелистиков, раздельнолепестным венчиком из фиолетово-бурых или жёлто-оранжевых лепестков. Цветение заканчивается образованием плодов в виде трёхстворчатых коробочек.

В естественных, природных условиях, имбирь зацветает на второй год жизни. В условиях комнатного и приусадебного цветоводства цветущий имбирь – явление достаточно редкое. При культивировании в промышленных целях практикуется сбор урожая до фазы цветения, после того, как листва и стеблевая часть растения начинает подсыхать. В комнатных условиях при правильно осуществляемом уходе удаётся получить цветки, но их количество и качество цветения напрямую будут зависеть от соблюдения технологии культивирования.

Фотогалерея

Имбирь: посадка и уход (видео)

Как вырастить имбирь

Чаще всего цветоводы и садоводы нашей страны отдают предпочтение следующим относительно неприхотливым видам и сортам имбиря:

  • Вид «Зерумбет» с розоподобными цветками;
  • Разновидность «Джинджер Торч» с розоватыми малодекоративными соцветиями;
  • Вид «Замечательный» с длительным цветением алыми цветками;
  • Разновидность «Касумунар» с белыми цветками, напоминающими орхидею;
  • Вид «Пурпурный» с мощным стеблем и декоративными цветоносами на нем;
  • Вид «Японский» с ароматными цветками и ранними сроками цветения.

В домашних условиях

В домашнем цветоводстве имбирь чаще всего рекомендуется сажать и выращивать как однолетнее растение, соблюдая следующие рекомендации по культивированию:

  • при выращивании в помещениях с недостаточно высоким температурным режимом поливы растения должны быть умеренными, по мере просыхания верхнего слоя грунта в цветочном горшке;
  • в жаркие дни и в помещениях с высокими температурными показателями поливы тёплой отстоянной водой проводятся достаточно часто, чтобы не допускать пересушивания питательного субстрата;
  • в летний период цветочный горшок с имбирем можно выставлять на балкон или лоджию, а также выносить в открытый грунт или теплицу.

Чтобы получить здоровое и красивое растение, имбирю нужно обеспечить регулярные опрыскивания, достаточно высокий уровень влажности и тепло. Сокращение оросительных мероприятий в осенний период позволит немного подсушить земляной ком и улучшает набор массы корневой системой. Для периода покоя необходимы температурные показатели в пределах 10-15 о С. На стадии активной вегетации следует придерживаться температуры в 18-22 о С.

В открытом грунте

в условиях открытого грунта выращивание имбиря может сопровождаться некоторыми сложностями, обусловленными ботаническими особенностями этой теплолюбивой культуры. Полноценное вызревание корневища требует как минимум восемь месяцев выращивания в грунте, при условии наличия благоприятных погодных факторов. Опытные огородники рекомендуют сажать растение под временными укрытиями, а уход осуществлять следующим образом:

  • посадка осуществляется в ранний весенний период, на хорошо освещаемых участках с небольшим затенением от полуденного солнца;
  • участок под посадку и выращивание не должен подвергаться негативному воздействию сквозняков и близко расположенных грунтовых вод;
  • почва должна быть легкой и плодородной, со средними показателями кислотности, заблаговременно перекопанная и освобожденная от сорной растительности;
  • в процессе предпосадочной подготовки грунта рекомендуется внести основные минеральные удобрения, а также хорошо перегнившую навозную массу с добавлением небольшого количества среднезернистого песка;
  • на качественном посадочном материале обязательно должно быть не менее двух хорошо развитых глазков, из которых в процессе предварительного замачивания появятся качественные ростки;
  • в средней полосе нашей страны рекомендуется прорастить имбирь в домашних условиях, для чего нужно посадить его в питательный почвенный субстрат в середине февраля, после чего осуществляется пересаживание на постоянное место в огороде, как только минует угроза поздних весенних заморозков.

Имбирь: сбор урожая (видео)

Основные мероприятия по уходу за имбирем открытого грунта заключаются в проведении относительно обильных поливов, своевременном внесении минеральных и органических удобрений, рыхлении грунта и регулярном удалении сорной растительности. В весенне-летний период культуру нужно подкармливать три раза в месяц комплексными минеральными удобрениями или слабым раствором на основе коровяка. В осенний период для подкормки используются органика и калийные удобрения.

При выращивании с целью получения урожая для использования в пищу, корневище выкапывается в осенний период, после пожелтения стеблевой части и массового опадания листьев. Если имбирь выращивается в качестве декоративной культуры, то растение можно оставить на зимовку в грунте, используя способ защиты сухим укрытием, или пересадить корневище в цветочный горшок, после чего разместить на зимний период дома.

Особенности размножения растения

Семенное размножение практически не используется в условиях комнатного цветоводства, так как имбирь, выращиваемый в культурных условиях, не формирует семенной материал, поэтому существует единственный способ, позволяющий даже не слишком опытному огороднику размножить имбирь самостоятельно. Вегетативное размножение этой культуры предполагает корневое деление, которое включает в себя:

  • грамотный выбор качественного посадочного материала;
  • стимулирование ростовых процессов почек в условиях водной среды;
  • предпосадочное деление корневища на отдельные части, имеющие несколько почек;
  • обеззараживание в слабо-розовом растворе марганцовокислого калия.
Читайте также:  Эфедра хвощевая: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Посадочный субстрат для размножения обязательно должен обладать достаточными показателями воздухопроницаемости и быть богатым питательными элементами. Очень хорошо подходит для размножения состав на основе дерновой земли, перегноя и среднезернистого песка, смешанных в соотношении 1:1:1. При применении уже готовых почвенных субстратов предпочтение нужно отдавать смесям с рН 5-7, пригодным для культивирования для декоративно-лиственных растений. Максимальное заглубление в почву составляет пару сантиметров. Корневища нужно располагать в горизонтальном направлении, почками вверх. Соблюдение технологии размножения позволяет получить первые ростки примерно через месяц.

Технология выращивания имбиря из корня

Корень, пригодный для выращивания в открытом грунте или в условиях комнатного цветоводства должен иметь гладкую и шелковистую поверхность, с минимумом волокнистости и значительным количеством здоровых почек, которые напоминают картофельные «глазки». Разделение корня на фрагменты производится по «перемычкам», после чего нужно выполнить замачивание в теплой воде в течение нескольких часов.

Срезы на корне желательно обработать измельчённым древесным углем. Высаживание осуществляется в широкую, но не слишком глубокую посадочную ёмкость, наполненную слоем дренажа и плодородным грунтом, предварительно обработанным раствором на основе «Фитоспорина». Горшок с высаженным корнем нужно установить в теплом и светлом месте. Если выращивание из корня осуществляется ранней весной или даже в зимний период, то достаточно велики шансы получить цветение культуры.

Полезные свойства имбиря (видео)

Вырастить имбирь не слишком сложно. Достаточно оградить культуру от воздействия прямых солнечных лучей, а также тяжелого грунта, не пропускающего воздух к корневой системе и избыточных поливов, чтобы получить здоровое и очень полезное растение.

Имбирь: виды, и описание

Уро­женец тро­пичес­кой Азии, им­бирь ле­карс­твен­ный (Zingiber officinale) -кор­не­вищ­ный мно­голет­ник вы­сотой до 1,5 м с уз­ки­ми копь­евид­ны­ми листь­ями и ком­пак­тны­ми ко­лось­ями жел­тых цвет­ков с пур­пурны­ми по­лос­ка­ми. Цвет­ки си­дят в па­зухах зе­леных приц­ветни­ков. Осенью соз­ре­ва­ют пло­ды -мя­сис­тые трехс­твор­ча­тые ко­робоч­ки с се­мена­ми.

Го­ворят, что го­рячим пок­лонни­ком им­би­ря был сам Кон­фу­ций: ве­ликий ки­тай­ский мыс­ли­тель сдаб­ри­вал им всю свою пи­щу. По­мимо ку­лина­рии, эта тра­ва ши­роко ис­поль­зу­ет­ся и в ме­дици­не.

Ве­сен­ние по­беги и бу­тоны им­би­ря япон­ско­го (Z. mioga) по­пуляр­ны в япон­ской кух­не, а им­бирь пур­пурный (Z. cassumar) – в ку­лина­рии стран Юго-Вос­точной Азии.

Рас­по­ложе­ние

Им­бирь вы­ращи­ва­ют толь­ко в тро­пичес­ком и суб­тро­пичес­ком кли­мате: за­мороз­ков он не пе­рено­сит. Луч­ше все­го он рас­тет на пи­татель­ной, влаж­ной, хо­рошо дре­ниро­ван­ной поч­ве.

Раз­мно­жение

Час­тя­ми кор­не­вища сод­ной-дву­мя поч­ка­ми.

Не да­вай­те вы­сыхать поч­ве.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Ча­ще все­го по­ража­ет­ся кор­не­вой гнилью.

За­готов­ка и хра­нение

Кор­не­вища вы­капы­ва­ют в кон­це ле­та – на­чале осе­ни.

От­бе­рите чис­тые, тол­стые, твер­дые на ощупь кор­не­вища, плот­но за­вер­ни­те их в фоль­гу и в те­чение нес­коль­ких не­дель хра­ните в овощ­ном кон­тей­не­ре хо­лодиль­ни­ка. Для бо­лее дли­тель­но­го хра­нения им­бирь мож­но за­мари­новать, за­саха­рить или за­лить ка­ким-ни­будь креп­ким спир­тным на­пит­ком (нап­ри­мер, шер­ри). За­саха­рен­ный им­бирь или им­бирь в са­хар­ном си­ропе хра­ните в гер­ме­тич­ной ем­кости в су­хом прох­ладном мес­те до 1 го­да.

Ес­ли кор­не­вища пред­назна­чены для суш­ки, их вы­капы­ва­ют не ра­нее чем че­рез 10 ме­сяцев пос­ле по­сад­ки рас­те­ния.

Как по­каза­ли кли­ничес­кие ис­пы­тания, им­бирь – бе­зопас­ное и эф­фектив­ное средс­тво для пре­дуп­режде­ния и ле­чения тош­но­ты. Об­легча­ет он и дру­гие сим­пто­мы, свя­зан­ные с расс­трой­ством пи­щева­рения (дис­пепсию, ки­шеч­ные спаз­мы и ме­те­оризм).

Как «го­рячее, су­хое» рас­те­ние, им­бирь ис­поль­зу­ют так­же при прос­ту­де, для сти­муля­ции кро­во­об­ра­щения, менс­тру­аль­ных бо­лей, по­холо­дании рук и ног, ар­три­те и рев­ма­тиз­ме. Пре­дот­вра­щая об­ра­зова­ние тром­бов и сни­жая уро­вень хо­лес­те­рина в кро­ви, им­бирь ока­зыва­ет за­щит­ное дей­ствие на сер­дце и кро­венос­ные со­суды.

Ку­лина­рия

Неж­ные мо­лодые кор­не­вища им­би­ря об­ла­да­ют слад­ко­ватым, пря­ным, уме­рен­но жгу­чим вку­сом. Ста­рые кор­не­вища име­ют бо­лее во­лок­нистую мя­коть и бо­лее рез­кий и жгу­чий вкус. Им­бирь япон­ский (га­ри) ши­роко при­меня­ет­ся в ка­чес­тве прип­ра­вы к су­ши.

В ази­ат­ской, ка­риб­ской и аф­ри­кан­ской кух­не им­бирь – один из ос­новных ком­по­нен­тов кар­ри, ту­шений, су­пов, са­латов, со­лений, ма­рина­дов и фрук­то­во­овощ­ных прип­рав (чат­ни), его кла­дут в мяс­ные, рыб­ные и овощ­ные блю­да. Све­жие кор­ни им­би­ря ис­поль­зу­ют­ся в ос­новном как пря­ность; за­саха­рен­ные или об­ли­тые шо­кола­дом ку­соч­ки им­би­ря про­да­ют как кон­фе­ты.

Су­хой им­бирь об­ла­да­ет бо­лее жгу­чим вку­сом, чем све­жий. Мо­лотое вы­сушен­ное кор­не­вище до­бав­ля­ет­ся в вы­печ­ку, слад­кие блю­да, тор­ты и го­товые пря­ные сме­си. Мо­лотые су­хие кор­ни и им­бирное мас­ло – ши­роко ис­поль­зу­емые пи­щевые аро­мати­зато­ры; экс­трак­ты им­би­ря при­меня­ют­ся для из­го­тов­ле­ния на­ливок, ли­керов, им­бирно­го пи­ва и им­бирно­го эля.

Как выращивать и ухаживать за имбирем на даче в открытом грунте и когда собирать урожай

Имбирь — экзотическое для нашей страны растение, родиной которого являются тропики Южной Азии. Его ценят за свойства и химический состав. Это и пряность, и лекарственное средство, и декоративное растение. Многих садоводов-любителей интересует вопрос, как вырастить имбирь на даче в открытом грунте, чтобы не покупать пряные корешки в магазине.

В России его можно выращивать в разных климатических зонах, если правильно подобрать способ. Так, в южных регионах, где лето продолжительное и достаточно теплое, имбирь можно вырастить на даче в грунте без особых ухищрений. Здесь растение, внешне напоминающее бамбук и цветущее интересными бутонами, высаживают в саду в качестве декоративного.

В условиях средней полосы ценный корень выращивают в теплицах или парниках. В северных регионах, где лето слишком короткое, имбирь выращивают в домашних оранжереях или на подоконниках.

Особенности выращивания имбиря в открытом грунте

Многие садоводы культивируют имбирь, выращивание в открытом грунте в нашем регионе сопряжено с некоторыми трудностями, связанными с его тропическим происхождением.

Имбирь — многолетнее травянистое растение. Его корневище, которое на Востоке именуют «рогатый корень», разветвляется горизонтально, выпуская из почек сильные стебли высотой 50—150 м с узкими листьями длиной до 20 см. Чтобы имбирный корень достаточно разросся, он должен находиться в грунте 8-10 месяцев. У такого корня будут все характерные для растения полезные свойства.

Из-за продолжительного периода вегетации имбирь легче всего выращивать из рассады. Для этого готовят субстрат из смеси перегноя, гумуса, песка, почвы в равных частях. Почвенную смесь раскладывают в емкости высотой 25 см, увлажняют. В нее углубляют кусочки корневища почками вверх на 3—4 см и поливают. Побеги для рассаживания появятся в течение 2—3 недели.

Основные условия, необходимые для выращивания имбиря в достаточном количестве: продолжительное и теплое лето, высокая влажность воздуха, защита от сквозняков, затененный участок.

Все части культуры имеют приятный аромат лимона. Полезные свойства имбирных корней обусловлены его химическим составом. Растение содержит эфирные масла, макро- и микроэлементы, аминокислоты (триптофан, треонин, метионин, фенилаланин, валин и другие), витамины А, С и группы В.

Входящие в его состав цингиберен, камфен, бисаболен и другие вещества обуславливают противовоспалительные, бактерицидные, желчегонные, антигельминтные, антиспастические и другие полезные свойства имбирного корня.

Выбор участка для посадки

Имбирь на даче выращивают на защищенном от сквозняков и ветра участке. Выбирают хорошо освещенное место, затененное в самое жаркое время суток, поскольку прямые солнечные лучи губительны для него. Можно предусмотреть затенение участка для посадки растения.

Еще одно необходимое условие, которое нужно соблюдать при выборе участка для посадки культуры — влажность почвы. Растение не переносит заболоченных, переувлажненных почв. Произрастание в таких условиях приводит к загниванию толстых корней. Поэтому его лучше высаживать на возвышенностях или сухих участках, а почву перед посадкой дренировать или мульчировать для лучшего отведения лишней влаги.

Проще всего поддерживать необходимые при разведении имбиря условия в теплицах или парниках.

Большое значение имеет выбор посадочного материала и его последующая подготовка. Его начинают проращивать с конца февраля-начала марта, а в мае пересаживают в открытый грунт.

Какой должна быть почва для посадки?

Посадка и уход за имбирем начинаются с правильной подготовки почвы. В первую очередь для получения хорошего урожая должна быть почва легкой, рыхлой, хорошо дренированной. С этой целью ее смешивают с песком или мульчей (компостом из опавших листьев, дерном или хвоей).

Для посадки имбиря должна быть почва плодородной со средней кислотностью. Для этого осенью в нее вносят органические удобрения: перегной, торф, компост. В период вегетации дополнительно вносят комплексные минеральные удобрения.

Как посадить имбирь в открытый грунт?

Чтобы посадить имбирь на даче, используйте корневище, разделенное на кусочки. Если температура воздуха в начале вегетации недостаточно высока, растение накрывают пленкой. Если нет возможности выбрать подходящее место и обеспечить необходимые условия, высаживайте его в теплицах или парниках.

Сроки посадки имбиря на даче

В естественной среде имбирь растет от 6 месяцев до года. В нашей широте у него для этого есть в среднем 9 месяцев, большая часть из которых уходит на проращивание рассады.

Для получения рассады корни высаживают в горшки в феврале-марте или даже январе. Сроки посадки в открытый грунт зависят от региона. Принято высаживать побеги в апреле-мае, после последних заморозков, когда среднесуточная температура достигает +18…+25 °С. Если температура становится ниже, развитие растения замедляется. Повторно стимулировать его рост будет сложно.

В Подмосковье выращивание на даче начинают с помещения рассады в теплицу, чтобы растения успели адаптироваться к условиям внешней среды. При условии ранней весны и теплого лета в саду имбирь может быть посажен на Урале, но надежнее в этом регионе его выращивать в теплице.

Выбор посадочного материала

Чтобы вырастить имбирь в огороде, в первую очередь нужно выбрать подходящий посадочный материал. Культуру проращивают из корня, который можно купить в простом супермаркете. Выбирают здоровый, плотный по консистенции, молодой корень со светлой, равномерно окрашенной, гладкой и даже глянцевой кожурой без дефектов, признаков увядания или обморожения.

Срез или слом должен быть чистым, белым, без признаков усыхания и увядания. Выбирая корневища для посадки, нужно обратить внимание на количество побеговых почек-глазков. Чем их больше, тем больше шансов получить рассаду.

Подготовка корневища для посадки заключается в нарезании или отламывании небольших кусочков, на каждом из которых должно быть по 2—3 почки. Лучше всего разделять корневище по перемычкам. Место среза нужно присыпать толченым активированным углем или древесной золой.

Подготовительные работы для посадки имбиря

Имбирь лучше всего сажать в предварительно подготовленные канавки. Поскольку корень ветвится в стороны, а не вниз, глубина канавки может не превышать 10 см. На дно подготовленных канавок для дренажа укладывают небольшие камешки слоем в 1 см.

Гравий присыпают слоем субстрата толщиной 5—6 см. Перед посадкой подготовленные кусочки имбиря нужно на несколько часов положить в теплую воду или слабый раствор марганцовки для того, чтобы стимулировать прорастание почек.

Как посадить имбирь на дачном участке?

Существует несколько простых правил, как посадить имбирный корень правильно. Для нормальной вегетации деленки должны располагаться близко к поверхности. Их заглубляют не более чем на 3—4 см.

Укладывают их почками вверх на расстоянии 10—15 см, чтобы корешки не мешали друг другу. Почву предварительно нужно взрыхлить и увлажнить. Кроме того, деленки обильно поливают после посадки.

Как правильно ухаживать за имбирем на даче?

До тех пор, пока образуются новые корнеплоды, растет корень имбиря около 7 месяцев. В течение этого периода растению требуется регулярный полив, весенняя подкормка, рыхление грунта и удаление сорняков.

Если имбирь выращивается в качестве декоративного растения, его оставляют на зимовку в грунте. Для того чтобы добиться цветения, нужно поддерживать высокую влажность и оптимальную для растения температуру. Проще всего поддерживать эти условия в теплице. Цветут растения только на второй год.

Высаженные в открытый грунт деленки для обеспечения прорастания и защиты от ночного понижения температуры накрывают перфорированной пленкой. Когда через 2—3 недели появится росток, пленку убирают. На этом этапе росткам нужно освещение в течение 12—14 часов в сутки и регулярное увлажнение почвы.

В августе заканчивается активное формирование корнеплодов и растения больше не нуждаются в интенсивном уходе. Осенью, когда побеги отомрут, корнеплоды можно выкопать и использовать или оставить зимовать. В этом случае нужно побеги срезать и укрыть корни.

Правила полива растения

Для того чтобы вырастить имбирь, его нужно регулярно поливать. Стоит учесть, что это влаголюбивая культура, которая предпочитает влажный воздух. Ей не повредят регулярные опрыскивания и дождевания, особенно в жаркие летние дни. Это делают утром или вечером, чтобы не обжечь листья.

До появления первых ростков деленки нужно регулярно и обильно поливать, чтобы не позволить им пересохнуть и остановиться в развитии. Когда ростки появятся, полив нужно сократить.

Почва не должна пересыхать, но и переувлажнения допускать нельзя, так как это может привести к загниванию корней. После полива почву рыхлят на глубину 1 см. Когда кусты начинают желтеть и поникать, полив уменьшают, а опрыскивания прекращают вовсе.

Читайте также:  Акация белая: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Когда и как подкармливать имбирь в открытом грунте?

Подкормку вносят в течение всего периода вегетации. Первое комплексное удобрение, которое содержит азот, фосфор, калий, вносят до того, как появятся листья растения. Также на этом этапе 1 раз в 1,5—2 недели имбирь подкармливают органическими удобрениями.

Лучшее органическое удобрение для него — компост. Перегноем из листьев подкармливается растение в естественной среде. Кроме того, можно использовать раствор коровяка, разведенного водой в соотношении 1:10. В августе культуру можно подкармливать калийными удобрениями, которые способствуют формированию и созреванию клубней.

Если имбирь готовится к цветению, на стадии бутонизации вносят фосфорно-калийные удобрения. Когда листья растения начинают желтеть и поникать, подкормки прекращают.

Как и когда собирать урожай имбиря?

Собирают урожай осенью, через 9—10 месяцев после посадки. Признаком готовности корнеплодов является пожелтение и отмирание побегов. В то же время на еду корневища можно выкапывать уже через полгода после высадки.

За 2 дня до сбора урожая культуру перестают поливать. Выкапывают корнеплоды лопатой, очищают от почвы, удаляют дополнительные корешки и просушивают. Перед просушкой корни можно промыть холодной водой.

Имбирь: советы по правильному хранению

Хранят корнеплоды при температуре +2…+4 °С, в погребе или в холодильнике в отделении для овощей. Перед закладкой на хранение имбирь заворачивают в бумагу. Еще один способ хранения — в высушенном виде. Подготовка корня к хранению в этом случае заключается в его чистке и нарезке на слайсы. Но перед употреблением его придется вымачивать 5—6 часов. В результате у пряности вкус и аромат станут более выраженными.

Можно на хранение имбирь поместить в морозильную камеру. Но при размораживании большая часть полезных веществ теряется. Его можно будет использовать только как пряность.

Если имбирь выращивали в горшке, его можно оставить на зиму в грунте у теплой батареи и выкапывать по мере необходимости.

Как выращивать и ухаживать за имбирем на даче в открытом грунте и когда собирать урожай

Имбирь — экзотическое для нашей страны растение, родиной которого являются тропики Южной Азии. Его ценят за свойства и химический состав. Это и пряность, и лекарственное средство, и декоративное растение. Многих садоводов-любителей интересует вопрос, как вырастить имбирь на даче в открытом грунте, чтобы не покупать пряные корешки в магазине.

В России его можно выращивать в разных климатических зонах, если правильно подобрать способ. Так, в южных регионах, где лето продолжительное и достаточно теплое, имбирь можно вырастить на даче в грунте без особых ухищрений. Здесь растение, внешне напоминающее бамбук и цветущее интересными бутонами, высаживают в саду в качестве декоративного.

В условиях средней полосы ценный корень выращивают в теплицах или парниках. В северных регионах, где лето слишком короткое, имбирь выращивают в домашних оранжереях или на подоконниках.

Особенности выращивания имбиря в открытом грунте

Многие садоводы культивируют имбирь, выращивание в открытом грунте в нашем регионе сопряжено с некоторыми трудностями, связанными с его тропическим происхождением.

Имбирь — многолетнее травянистое растение. Его корневище, которое на Востоке именуют «рогатый корень», разветвляется горизонтально, выпуская из почек сильные стебли высотой 50—150 м с узкими листьями длиной до 20 см. Чтобы имбирный корень достаточно разросся, он должен находиться в грунте 8-10 месяцев. У такого корня будут все характерные для растения полезные свойства.

Из-за продолжительного периода вегетации имбирь легче всего выращивать из рассады. Для этого готовят субстрат из смеси перегноя, гумуса, песка, почвы в равных частях. Почвенную смесь раскладывают в емкости высотой 25 см, увлажняют. В нее углубляют кусочки корневища почками вверх на 3—4 см и поливают. Побеги для рассаживания появятся в течение 2—3 недели.

Основные условия, необходимые для выращивания имбиря в достаточном количестве: продолжительное и теплое лето, высокая влажность воздуха, защита от сквозняков, затененный участок.

Все части культуры имеют приятный аромат лимона. Полезные свойства имбирных корней обусловлены его химическим составом. Растение содержит эфирные масла, макро- и микроэлементы, аминокислоты (триптофан, треонин, метионин, фенилаланин, валин и другие), витамины А, С и группы В.

Входящие в его состав цингиберен, камфен, бисаболен и другие вещества обуславливают противовоспалительные, бактерицидные, желчегонные, антигельминтные, антиспастические и другие полезные свойства имбирного корня.

Выбор участка для посадки

Имбирь на даче выращивают на защищенном от сквозняков и ветра участке. Выбирают хорошо освещенное место, затененное в самое жаркое время суток, поскольку прямые солнечные лучи губительны для него. Можно предусмотреть затенение участка для посадки растения.

Еще одно необходимое условие, которое нужно соблюдать при выборе участка для посадки культуры — влажность почвы. Растение не переносит заболоченных, переувлажненных почв. Произрастание в таких условиях приводит к загниванию толстых корней. Поэтому его лучше высаживать на возвышенностях или сухих участках, а почву перед посадкой дренировать или мульчировать для лучшего отведения лишней влаги.

Проще всего поддерживать необходимые при разведении имбиря условия в теплицах или парниках.

Большое значение имеет выбор посадочного материала и его последующая подготовка. Его начинают проращивать с конца февраля-начала марта, а в мае пересаживают в открытый грунт.

Какой должна быть почва для посадки?

Посадка и уход за имбирем начинаются с правильной подготовки почвы. В первую очередь для получения хорошего урожая должна быть почва легкой, рыхлой, хорошо дренированной. С этой целью ее смешивают с песком или мульчей (компостом из опавших листьев, дерном или хвоей).

Для посадки имбиря должна быть почва плодородной со средней кислотностью. Для этого осенью в нее вносят органические удобрения: перегной, торф, компост. В период вегетации дополнительно вносят комплексные минеральные удобрения.

Как посадить имбирь в открытый грунт?

Чтобы посадить имбирь на даче, используйте корневище, разделенное на кусочки. Если температура воздуха в начале вегетации недостаточно высока, растение накрывают пленкой. Если нет возможности выбрать подходящее место и обеспечить необходимые условия, высаживайте его в теплицах или парниках.

Сроки посадки имбиря на даче

В естественной среде имбирь растет от 6 месяцев до года. В нашей широте у него для этого есть в среднем 9 месяцев, большая часть из которых уходит на проращивание рассады.

Для получения рассады корни высаживают в горшки в феврале-марте или даже январе. Сроки посадки в открытый грунт зависят от региона. Принято высаживать побеги в апреле-мае, после последних заморозков, когда среднесуточная температура достигает +18…+25 °С. Если температура становится ниже, развитие растения замедляется. Повторно стимулировать его рост будет сложно.

В Подмосковье выращивание на даче начинают с помещения рассады в теплицу, чтобы растения успели адаптироваться к условиям внешней среды. При условии ранней весны и теплого лета в саду имбирь может быть посажен на Урале, но надежнее в этом регионе его выращивать в теплице.

Выбор посадочного материала

Чтобы вырастить имбирь в огороде, в первую очередь нужно выбрать подходящий посадочный материал. Культуру проращивают из корня, который можно купить в простом супермаркете. Выбирают здоровый, плотный по консистенции, молодой корень со светлой, равномерно окрашенной, гладкой и даже глянцевой кожурой без дефектов, признаков увядания или обморожения.

Срез или слом должен быть чистым, белым, без признаков усыхания и увядания. Выбирая корневища для посадки, нужно обратить внимание на количество побеговых почек-глазков. Чем их больше, тем больше шансов получить рассаду.

Подготовка корневища для посадки заключается в нарезании или отламывании небольших кусочков, на каждом из которых должно быть по 2—3 почки. Лучше всего разделять корневище по перемычкам. Место среза нужно присыпать толченым активированным углем или древесной золой.

Подготовительные работы для посадки имбиря

Имбирь лучше всего сажать в предварительно подготовленные канавки. Поскольку корень ветвится в стороны, а не вниз, глубина канавки может не превышать 10 см. На дно подготовленных канавок для дренажа укладывают небольшие камешки слоем в 1 см.

Гравий присыпают слоем субстрата толщиной 5—6 см. Перед посадкой подготовленные кусочки имбиря нужно на несколько часов положить в теплую воду или слабый раствор марганцовки для того, чтобы стимулировать прорастание почек.

Как посадить имбирь на дачном участке?

Существует несколько простых правил, как посадить имбирный корень правильно. Для нормальной вегетации деленки должны располагаться близко к поверхности. Их заглубляют не более чем на 3—4 см.

Укладывают их почками вверх на расстоянии 10—15 см, чтобы корешки не мешали друг другу. Почву предварительно нужно взрыхлить и увлажнить. Кроме того, деленки обильно поливают после посадки.

Как правильно ухаживать за имбирем на даче?

До тех пор, пока образуются новые корнеплоды, растет корень имбиря около 7 месяцев. В течение этого периода растению требуется регулярный полив, весенняя подкормка, рыхление грунта и удаление сорняков.

Если имбирь выращивается в качестве декоративного растения, его оставляют на зимовку в грунте. Для того чтобы добиться цветения, нужно поддерживать высокую влажность и оптимальную для растения температуру. Проще всего поддерживать эти условия в теплице. Цветут растения только на второй год.

Высаженные в открытый грунт деленки для обеспечения прорастания и защиты от ночного понижения температуры накрывают перфорированной пленкой. Когда через 2—3 недели появится росток, пленку убирают. На этом этапе росткам нужно освещение в течение 12—14 часов в сутки и регулярное увлажнение почвы.

В августе заканчивается активное формирование корнеплодов и растения больше не нуждаются в интенсивном уходе. Осенью, когда побеги отомрут, корнеплоды можно выкопать и использовать или оставить зимовать. В этом случае нужно побеги срезать и укрыть корни.

Правила полива растения

Для того чтобы вырастить имбирь, его нужно регулярно поливать. Стоит учесть, что это влаголюбивая культура, которая предпочитает влажный воздух. Ей не повредят регулярные опрыскивания и дождевания, особенно в жаркие летние дни. Это делают утром или вечером, чтобы не обжечь листья.

До появления первых ростков деленки нужно регулярно и обильно поливать, чтобы не позволить им пересохнуть и остановиться в развитии. Когда ростки появятся, полив нужно сократить.

Почва не должна пересыхать, но и переувлажнения допускать нельзя, так как это может привести к загниванию корней. После полива почву рыхлят на глубину 1 см. Когда кусты начинают желтеть и поникать, полив уменьшают, а опрыскивания прекращают вовсе.

Когда и как подкармливать имбирь в открытом грунте?

Подкормку вносят в течение всего периода вегетации. Первое комплексное удобрение, которое содержит азот, фосфор, калий, вносят до того, как появятся листья растения. Также на этом этапе 1 раз в 1,5—2 недели имбирь подкармливают органическими удобрениями.

Лучшее органическое удобрение для него — компост. Перегноем из листьев подкармливается растение в естественной среде. Кроме того, можно использовать раствор коровяка, разведенного водой в соотношении 1:10. В августе культуру можно подкармливать калийными удобрениями, которые способствуют формированию и созреванию клубней.

Если имбирь готовится к цветению, на стадии бутонизации вносят фосфорно-калийные удобрения. Когда листья растения начинают желтеть и поникать, подкормки прекращают.

Как и когда собирать урожай имбиря?

Собирают урожай осенью, через 9—10 месяцев после посадки. Признаком готовности корнеплодов является пожелтение и отмирание побегов. В то же время на еду корневища можно выкапывать уже через полгода после высадки.

За 2 дня до сбора урожая культуру перестают поливать. Выкапывают корнеплоды лопатой, очищают от почвы, удаляют дополнительные корешки и просушивают. Перед просушкой корни можно промыть холодной водой.

Имбирь: советы по правильному хранению

Хранят корнеплоды при температуре +2…+4 °С, в погребе или в холодильнике в отделении для овощей. Перед закладкой на хранение имбирь заворачивают в бумагу. Еще один способ хранения — в высушенном виде. Подготовка корня к хранению в этом случае заключается в его чистке и нарезке на слайсы. Но перед употреблением его придется вымачивать 5—6 часов. В результате у пряности вкус и аромат станут более выраженными.

Можно на хранение имбирь поместить в морозильную камеру. Но при размораживании большая часть полезных веществ теряется. Его можно будет использовать только как пряность.

Если имбирь выращивали в горшке, его можно оставить на зиму в грунте у теплой батареи и выкапывать по мере необходимости.

Ссылка на основную публикацию
×
×