Хурма восточная: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Сайт Павла Траннуа

Выращиваем свое здоровье как растения — с Павлом Траннуа

Знания – это богатство! Здесь вы найдете уникальную информацию – как жить в единении с Природой. Заходите, мы вам рады!

ВХОД НА ФОРУМ

ИГРА В ВЫШЕ-НИЖЕ

Книги Павла Траннуа

Новые статьи

Все материалы по рубрикам

Прокомментировали

  • Olga к записи Реальная война с Наполеоном 1812 года
  • Pavel к записи Реальная война с Наполеоном 1812 года
  • Pavel к записи Реальная война с Наполеоном 1812 года
  • Елена(Элена) к записи Жёсткий тип характера, часть 6
  • Olga к записи Отдельная тема — теперь и на форуме!
  • Olga к записи Отдельная тема — теперь и на форуме!
  • Pavel к записи Отдельная тема — теперь и на форуме!
  • Olga к записи Отдельная тема — теперь и на форуме!
  • Pavel к записи Жёсткий тип характера, часть 7
  • Юлия к записи Жёсткий тип характера, часть 7
  • Pavel к записи Как пересадить лесные деревья на садовые участки
  • Lilia к записи Как пересадить лесные деревья на садовые участки
  • TuliP к записи С Новым 2016 Годом!
  • Olga к записи С Новым 2016 Годом!
  • Игорь к записи Как остановить процессы старения, часть 4: складки на лице от подавленной пищеварительной системы
  • Архив самых интересных комментариев на сайте

    Подписка на рассылку

    Последние комментарии

    • Olga.
      Юлия может вы подумаете об открытии своего сайта? где можно.
    • Pavel.
      Боль и невзгоды? А там ещё есть летящие сверху снаряды. Их тоже “.
    • Pavel.
      (Ответ спустя 6 лет, Герман, надеюсь, не обидится.) Ну что значи.
    • Елена(Элена).
      “Зажатые чувства, позволяющие подавить страх – вот настоящее поло.
    • Olga.
      В суровом климате выжили белокожие. А миграционные волны продол.
    • Olga.
      Павел вот о генетике – статья на норвежском сайте. полностью можн.
    • Pavel.
      Ольга, а о чём здесь.
    • Olga.
      Павел вот о генетике – статья на норвежском сайте. Flere innvand.
    • Pavel.
      Доверия вообще сильно не хватает в нашем мире, это верно! :))).
    • Юлия.
      «Ленин со Сталиным хотели разобраться по-хорошему, по-дружески, п.
    • Pavel.
      Лилия, задача – сделать так, чтобы саженцы за пребывание зимой, д.
    • Lilia.
      Здравствуйте, Павел! Из поездки в подмосковье вчера привезли три.
    • TuliP.
      Спасибо, Ольга! Как Павел сказал, так оно и есть: жизнь дарит по.
    • Olga.
      Поздравляю форумчан с Новым годом и Рождеством! Желаю всем дальне.
    • Игорь.
      Марина, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, поподробнее про “б.
    • Pavel.
      Это сложно. Увидеть мешает собственная Болтовня Ума: каждый привы.
    • Olga.
      Применительно к форуму-организовать свою фирму в чужой или желая .
    • Olga.
      Eще пример из практики. Я работала когда-то бухгалтером в небольш.
    • Olga.
      КО. Весной позвонила подруга-бухгалтер. Сказала что взяли на рабо.
    • Анна.
      ”Так как каждый тип характера имеет свои проблемы с деньгами (пя.

    Метки

    Календарь

    Ноябрь 2018

    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май
    1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930

    Спроси у админа

    Администрирование

    Архив статей по месяцам

    Добро пожаловать!

    Друзья, на этом сайте вас ждут уникальные знания. Это – действующий и единственный на сегодня сайт Павла Траннуа (зашедшим впервые предлагаю заглянуть в раздел Обо мне ). Сразу хочу предупредить, что этот сайт будет выходить за рамки сугубо выращивания растений. Здесь мы не только продолжаем разбирать вопросы агротехники, – мы обмениваемся впечатлениями о поездках, анализируем явления природы, рассказываем о домашних животных, да и вообще изучаем разные стороны естествознания как такового. Этот сайт посвящён естествознанию – Природе во всех её проявлениях. Природа едина, и человек – её часть. Без Природы человек не может быть здоровым. Жить в единении с Природой – основная тема этого сайта.

    Поздравляю всех нас с очередным юбилеем!

    Друзья, завтра у нас исполняется 4 года сайту. И мне надо сказать, как Чебурашке, несколько торжественных слов.

    Четыре года назад открылась эта наша академия изучения Природы. Это по-своему очень сильный цикл, 4-летний, который означает создание готовой структуры, в том числе структуры знаний, если говорить об обучении. [. ]

    С Новым 2016 Годом!

    Для нас всех, посещающих сайт, наступает особый год. Я не знаю, почему и в чём он будет особым, – он будет особым. Произойдёт что-то настоящее, для каждого из участников. Дальше него я не заглядывал и не хочу этого делать, чтобы упростить стиль работы. Она, безусловно, продолжится. И год 2016 будет неким. то ли благословением, то ли призом, то ли ключевым достижением, после которого неизбежно пойдёт уже другое качество. Короче, на графике положительной динамики должен быть резкий всплеск. До этого мы были похожи на путника с рюкзаком, он двигался то по дороге, то по полям, обходил болота, уставал, а иногда болел, и одновременно встречал много интересного и красивых мест. И вот он куда-то наконец пришёл. [. ]

    Великая игра в Выше-Ниже

    Эта книга – о радикальном восстановлении своего здоровья. Точнее, наш сайт – о радикальном восстановлении своего здоровья, а данная книга в 325 стр. – это некий базис, на который вы сможете более чем надёжно опереться. Я ж по складу почвовед, как-никак, ценю во всём роль базы и корневой системы. При написании этой книги у меня возникли сложности с логическим выстраиванием глав. Не было уверенности, надо ли так уж строго весь накопленный материал распределить по темам… В итоге придерживался некоего логического построения, допуская повторы. Думаю, для того, кто схватил суть, материал окажется в приемлемом виде, так как написан он просто и понятно. .. [. ]

    Виноватый тип характера. Заключение

    Виноватый тип характера. Часть 5. «Сяду на пустое место соседа!» (окончание)

    Одни люди вечно спешат. Если для всех неосознанно вечно спешащих людей-эгоцентриков характерны приступы учащённого сердцебиения (аритмия-тахикардия), то для Виноватого типа, с его неосознанным торможением всех дел, свойственно обратное – замедление сердцебиения, даже приступы остановки сердца. Что, испугался?! А потому что не фига всё тормозить! [. ]

    Виноватый тип характера. Часть 4. «Сяду на пустое место соседа!»

    Вот нам для лёгкой разминки одно из забавных наблюдений, которое вы сможете подметить у людей такого типа. Их стремление «сесть ещё и на соседнее место». Виноватые норовят сесть так, чтобы захватить заодно и часть чужого места. Речь сейчас идёт не только о том, что размер их тела часто вынужденно прихватывает часть вашего места. Мы говорим о том, что мышление Ви их на это поощряет. [. ]

    Виноватый тип характера. Часть 3. Профессиональный попрошайка

    У Виноватых есть это свойство: они не просто любят просить, они на просьбах стоят, хотя и не признАются в этом. Ви без постоянных просьб просто не может. Для него просьба равносильна помощи, а без помощи он просто не мыслит жизни. Ведь Ви остался ребёночком, а ребёночек вынужден просить взрослых… [. ]

    Виноватый тип характера. Часть 2. Рисунок чакр помогает заглянуть во внутренний мир Виноватого

    Повторю, что человек Виноватого типа характера видит своей основной целью предстать перед вами и всеми другими людьми (по крайней мере авторитетными для него) в крайне положительном свете. И можно не сомневаться, что ему удастся убедить вас в этом, хотя по сути он просто обвёл вас вокруг пальца. В его понимании предстать перед вами сверх хорошим – это означает быть покорным, уступчивым, на всё соглашаться, не спорить, всему поддакивать, быть услужливым и т.п. [. ]

    Виноватый тип характера. Часть 1

    Кто хотел бы постичь природу, тот обязан увидеть её законы, или проявления. Природа человека сегодня проявляется в виде пяти типов характера. Именно на них наслаиваются все болезни, и избежать любые болезни мы можем, решая эти пять типов. Нам осталось разобрать последний тип – Виноватый тип характера. Он прекрасно узнаваем внешне (люди со склонностью к полноте, типа “пупсики”), а вот разобраться в его свойствах – это придётся изучать кропотливо. [. ]

    Нашему сайту исполнилось три года!

    С 16 мая 2012 здесь на Главной пошли первые статьи (для знакомства с ними до них можно домотать «ленту статей», двигаясь всё время вниз и переходя влево по стрелке «предыдущая»).

    Тогда, три года назад, сразу произошло раскрытие лучших сторон сайта как уникального современного средства передачи информации (все другие, включая скайп, не тянут, они как бы уже излишне «открытые», а это мешает): сайт сделался одновременно исследовательским центром и местом наших встреч. «Познай себя!» – вот что нас объединяло и объединяет. Это самое сложное. Для сведущих людей, конечно. [. ]

    Брошенный тип характера. Часть 14. Заключение

    В этой заключительной части мы подведём итоги по решению Брошенного типа характера. Напомню, что отдельные важные прикладные моменты по его решению были разбросаны по ходу, начиная с первой части. Я постарался дать во всей подборке про Бро избыток средств, так чтобы можно было «долбить» и «подкапываться» под эту крепость из блоков с разных сторон. [. ]

    Брошенный тип характера. Часть 13. Негативное мышление Брошенного

    У каждого типа характера своё негативное мышление, то есть свой способ отрицания жизни. И у нашего Брошенного оно тоже есть в нескольких проявлениях.
    Помню, показывали интервью с какой-то продавщицей на предмет искусства общения с покупателем, и мне запомнилось, как она сказала, что есть ряд покупателей «вот с такими складками» (показала пальцами носогубные складки характерного для Бро «вечно недовольного выражения»), – этих покупателей всё равно невозможно одолеть никаким вежливым обхождением: им что ни предложи, они в итоге всё равно останутся всем недовольны и потом придут вернут товар и будут скандалить – и ничего против них не сделаешь. Понятно, что речь шла о Бро. Пусть не все Брошенные такие, но именно среди них попадается описанный портрет покупателя. И вечно скривлённая недовольная гримаса – это порождение их тела. [. ]

    Лучшие сорта хурмы. Описание вкусовых качеств. Морозостойкие сорта.

    Новые сорта хурмы создаются ежегодно благодаря плодотворной работе селекционеров, многие из них обладают изумительными вкусовыми качествами, а некоторые морозоустойчивы, и подходят для выращивания в саду на территории России.

    Хурма (лат. Diōspyros) известна человеку более 2000 лет. За неповторимый вкус с множеством различных оттенков её также называют «Сливой Богов». Благодаря довольно низкой калорийности (от 60 до 120 калорий в зависимости от сорта) и большому содержанию витаминов и микроэлементов данный продукт является незаменимым в рационе каждого человека, особенно в зимний период.

    Применение и основные характеристики хурмы

    Плоды хурмы мы привыкли употреблять лишь в свежем виде, наслаждаясь сочной и слегка терпкой мякотью. Но данный фрукт также широко используется для приготовления компота, вкуснейшего мармелада, джема, варенья и даже вина. Из него делают замечательные сухофрукты, а из зерен косточек получается особенный сорт кофе. Древесина этого дерева очень ценится и называется «черной». Её используют для изготовления мебели, паркета и спортивного инвентаря.

    Родиной считаются тропики и субтропики. Данное растение представляет собой огромное раскидистое дерево высотой до 30 м, но существуют и карликовые сорта для выращивания в домашних условиях. В начале лета оно покрывается множеством ароматных цветков красного, желтого или белого цвета, а уже к концу осени на нем поспевают удивительные солнечные плоды. Их размер и окрас могут отличаться в зависимости от сорта.

    В настоящее время существует более 300 разновидностей этого растения. Вкус плодов различный – от терпкого до приторного сладкого. Спелая мякоть становится похожей на желе, которое можно есть ложкой, в то время как некоторые сорта остаются твердыми даже в конце срока созревания.

    Как выбрать сладкие плоды, которые не вяжут рот

    Многим известно, что хурма «вяжет рот», но не все знают, из-за чего это происходит, и как выбрать плоды правильно. Сразу стоит оговориться, что такое свойство имеют не все сорта, в основном это Восточные сорта и морозоустойчивые (выращиваемые на территории РФ). Такие как Шоколадница и Шарон, не имеют терпкости даже в недоспелом виде, только если их употреблять совсем зелеными (видно по цвету).

    Сорта хурмы которая не вяжет рот: Шоколадница

    Ощущение вязкости во рту появляется из-за терпкого вкуса недоспелых плодов. Некоторые сорта визуально практически невозможно отличить, так как по цвету они даже в недоспелом виде – оранжевые.

    Покупая Восточную или местную хурму, следует обратить внимание на мягкость плодов: кожура не должна быть похожа на пленку, но легко продавливаться при небольшом давлении пальцем. Цвет хурмы, если это не сорт Шоколадница может быть темно-оранжевым, но не коричневым. Потемневшие плоды «вязать рот» не будут, но и вкус их будет похож на кашу.

    Если вы купили терпкую, недоспевшую хурму, это не проблема. Положите её в холодильник, а еще лучше в морозилку. Уже через 3-4 часа терпкость исчезнет, а мякоть станет очень сладкой и при этом не превратится в кисель (благодаря этому качеству многие предпочитают покупать недозрелую хурму и замораживать).

    Какие сорта хурмы самые вкусные

    Погодные условия сильно влияют на вкус и качество плодов. Немаловажным фактором является также транспортировка: если хурма полностью поспевает на дереве – то она будет гораздо вкуснее, нежели та, которая дозревала при перевозке или хранении.

    Хурма Корольковая

    Среди множества разновидностей этого фрукта выделяют самые вкусные и доступные в регионах России сорта. Особой популярностью пользуется Корольковая хурма, которую заслуженно считают наиболее сладкой. Следует отметить, что чем больше семян в плодах – тем они вкуснее. К самым популярным сортам этой группы можно отнести Хиакуме, Зенджи-Мару, Гейтли.

    Хурма сорта Королек или Хиакуме

    Хиакуме

    Хурма сорта Хиакуме наиболее распространена из семейства Корольковых, она дает крупные плоды вытянутой формы и весом до 250 гр, за что получила название Королек. Их окрас может варьироваться от медового желтого до темного коричневого. Именно благодаря цвету и неповторимому вкусу сорт часто называют «Шоколадным», но не стоит его путать с Зенджи-Мару (в народе Шоколадница).

    Плоды отличаются хорошей транспортабельностью. Их кожица гладкая и плотная, что позволяет фруктам долго сохранять товарный вид. Мякоть обладает сладким, нежным вкусом. Даже недозрелые плоды имеют медовый аромат и совсем нетерпкие. Молодое дерево начинает плодоносить уже на 4-5 год после посадки, а урожай может достигать отметки 200 кг с единицы. Однако данный вид не устойчив к сильным заморозкам и при температуре ниже -18ºС требует хорошего укрытия.

    Шоколадница или Зенджи-Мару

    По характеристикам и внешнему виду практически не отличается от Хиакуме. Имеет чуть более темную мякоть, и более приторный привкус. Принято считать: чем больше косточек в плоде, тем выше его вкусовые качества. Деревья этого сорта также приносят отличный урожай, но теплолюбивы, их рекомендуется выращивать в зонах, где температура не падает ниже 15.

    Хурма Яблочная или Шарон

    Повышенным спросом пользуются сорта хурмы «яблочные». Свое название они получили благодаря скрещиванию данного фрукта с яблоней. Среди самых популярных подвидов можно выделить Шарон, который обладает удивительным нежным ароматом, напоминающим айву и абрикос.

    Гибридный сорт хурмы Шарон

    Крупные сочные плоды не имеют косточек и вяжущего вкуса. Даже спелая мякоть остается твердой, как у яблока, и имеет ярко-оранжевый цвет. Шарон неприхотлив в выращивании и хорошо транспортируется, но к северному климату не приспособлен.

    Хурма Восточная

    Сорта хурмы Восточной или Японской считаются самыми крупными:

    • Вес одного плода может достигать 0,5 кг;
    • Дерево способно принести до 500 кг качественного урожая в год;
    • Цветки являются самоплодными и не требует опыления;
    • Дерево достигает до 10 метров в высоту, что значительно облегчает сбор урожая;
    • Морозостойкость умеренная: выдерживает заморозки до -18ºС и требует основательного укрытия на зиму.

    Морозостойкие сорта хурмы для выращивания в России

    Сорта хурмы можно условно классифицировать по срокам созревания:

    • Ранняя – начинает плодоносить еще в начале октября. Сюда можно отнести: Сидлис и Гошоаки;
    • Средняя – плоды дозревают в начале ноября (Хиакуме, Зенджи-Мару);
    • Поздняя – период сбора урожая наступает лишь в декабре (Находка, Звездочка).

    Для садоводов России наиболее интересны сорта хурмы раннего созревания и высокой морозостойкости. Поскольку нет ничего приятнее, чем иметь на праздничном новогоднем столе эти экзотические плоды, выращенные в собственном саду.

    Самыми подходящими для выращивания на территории России являются следующие сорта хурмы:

    • Виргинская;
    • Россиянка;
    • Гора Говерла;
    • Гора Роман-Кош.

    Виргинская

    Хурма Виргинская (или Американская) – это огромное дерево до 25 метров в высоту, довольно не прихотливое к почве и влажности. Растение способно выдерживать заморозки да -35ºС без укрытия на зиму. Благодаря высокой морозоустойчивости, это единственный сорт, подходящий для средней полосы России.

    Предпочтительно высаживать на открытой местности, так как данный подвид требует много света. Хурма сорта Виргинская имеет небольшие плоды, их диаметр составляет 2-6 см, а мякоть сладкая и питательная.

    Россиянка

    Этот сорт выведен селекционерами Никитского ботанического сада в Крыму и имеет следующие характеристики:

    • Высота дерева достигает 4-4,5 м;
    • Плоды небольшие, весом до 70 гр;
    • Форма округло-приплюснутая;
    • Поверхность имеет белый восковой налет;
    • Период созревания наступает в конце октября, а в ноябре плоды достигают полного размягчения;
    • За сезон дерево дает до 80 кг плодов;
    • Незрелая хурма имеет терпкий вкус, но достигнув полного созревания, становится очень сладкой, а мякоть приобретает консистенцию повидла;
    • Срок хранения не долгий: до декабря месяца;
    • Дерево хурмы Россиянки выдерживает непродолжительные заморозки до -30ºС.

    Гора Говерла

    Это один из лучших гибридов, вес плодов которых достигает 270 гр. Мякоть фруктов имеет бордовый цвет и обладает отменными вкусовыми качествами. Период их созревания наступает в конце октября. Хурма сорта Гора Говерла является достаточно морозостойкой и выдерживает до -24ºС.

    Гора Роман-Кош

    Дерево Гора Роман-Кош обладает хорошей устойчивостью к заморозкам до -25 градусов. Но чтобы получить щедрый урожай необходимо опыление. Плоды имеют желтый окрас и начинают созревать в начале ноября. Хранятся они достаточно долго и могут лежать до января месяца.

    Если вы решились вырастить в собственном саду хурму, то при выборе сорта необходимо отдавать предпочтение морозостойким. Соблюдая правильный и своевременный уход, а также обеспечив качественное укрытие на зиму, спустя 3-4 года вы сможете наслаждаться превосходными и очень полезными плодами, а также видом прекрасного дерева, которое станет украшением любого участка.

    Хурма Россиянка – морозостойкий сорт субтропического фрукта

    Российским садоводам привычны такие плодовые деревья, как яблоня, груша, вишня, слива, а вот мысль посадить хурму им в голову даже не приходит. Хотя давно выведены и морозостойкие её сорта, успешно выживающие в климате средней полосы России. Один из них — Россиянка.

    Описание сорта Россиянка

    Хурма Россиянка, несмотря на название, выведена в 1959 году на территории Украинской СССР. Её родиной стал крымский Никитский ботанический сад. Наименование, скорее всего, обусловлено тем, что морозостойкость до -28–30°C (по утверждению некоторых садоводов даже до -35°C) позволяет выращивать эту хурму не только в привычных для неё субтропиках, но и в умеренном российском климате, даже на широте Подмосковья.

    Морозостойких сортов хурмы, которые можно выращивать не только в тёплых южных регионах, не так уж много; Россиянка — один из них

    Россиянка — это гибрид. Поэтому семенами она не размножается, зато плоды завязываются, независимо от того, какого пола дерево. Сорт считается самоплодным, но наличие рядом опылителей (по одному на 8–10 деревьев хурмы) положительно сказывается на вкусе и мягкости мякоти.

    Опылитель универсальный — плодоносящий сорт, выведенный специально для опыления восточной, виргинской и гибридной хурмы

    Внешний вид дерева и плодов

    Средняя высота дерева — 4–5 м. Но в благоприятных условиях оно может вытянуться и до 6 м. Крона раскидистая, широкая. Побеги густо облиственные.

    Хурма Россиянка — это достаточно высокое дерево с раскидистой кроной; собираясь сажать его, прикиньте, хватит ли у вас на участке места

    Цветение приходится на начало июня. Цветки пастельно-розовые, лепестки слегка «кудрявые». В первый год дерево все цветы сбрасывает, это нормально.

    Цветение хурмы нельзя назвать ярким зрелищем, но выглядят цветы довольно симпатично

    Хурма некрупная, весом 60–70 г. Плоды яркого оранжевого цвета, симметричной формы (округлые или слегка сплюснутые), почти без косточек. Белесый восковой налёт на кожице по мере поспевания исчезает. Зрелая хурма замечательно сладкая на вкус.

    Определить, созрела хурма Россиянка или нет, легко по наличию на плодах воскового налёта

    Видео: как выглядит хурма Россиянка

    Морозостойкость и другие плюсы и минусы сорта

    Среди несомненных достоинств сорта можно отметить:

    • очень высокую морозостойкость;
    • невосприимчивость к болезнетворным грибкам;
    • скороплодность (первые плоды созревают через 2 года после высадки);
    • неплохую и ежегодную урожайность.

    Есть и недостатки:

    • крупные габариты дерева;
    • высокие темпы роста побегов.

    Процедура посадки хурмы в саду и необходимая подготовка

    Сажать хурму в южных регионах лучше осенью, рассчитав время так, чтобы до первых заморозков остался хотя бы месяц. В умеренном климате самое подходящее время — май и начало июня.

    Оптимальные условия для Россиянки:

    • Хорошая освещённость. Участок обязательно должен быть открытым.
    • Отсутствие холодных сквозняков. Преграда должна защищать дерево, но не затенять его.
    • Достаточное пространство. Дереву требуется около 9 м² площади.
    • Грунтовые воды, расположенные минимум в 70 см под поверхностью земли. Избыток влаги в почве провоцирует активное развитие прикорневой поросли у молодых саженцев в ущерб самому дереву.
    • Рыхлый слабокислый грунт. Особенно питательная почва хурме не нужна, в природе она растёт практически на голых камнях.

    Тепло и солнечный свет — необходимые условия для вызревания любой хурмы, поэтому в тени сажать Россиянку нельзя

    Очень важен качественный посадочный материал. Хурма — не самая распространённая культура, поэтому, возможно, придётся поискать её по разным питомникам. Выбирайте саженцы в возрасте 1–2 года с закрытой корневой системой. Те, что старше, очень плохо адаптируются к изменившейся среде обитания. Однолетнее растение — это просто «палочка» высотой 0,5–0,7 м, у двухлетнего есть 3–5 боковых побегов длиной до 30 см. Кора должна быть однотонной, гладкой и упругой, без следов плесени и гнили, ветви — гибкими.

    Качественный посадочный материал — залог обильных урожаев в будущем, поэтому выбирайте саженцы хурмы внимательно

    Посадочную яму готовят за пару недель до высадки хурмы осенью. Её глубина и диаметр — около 60 см. На дно слоем до 10 см насыпают дренаж, поверх — смесь из дерновой земли, торфа, песка и перегноя (4:2:2:1) и 50–80 г комплексного удобрения с содержанием азота, фосфора и калия.

    Если планируется высадка хурмы осенью, яму готовят примерно за две недели для этого, когда вы откладываете посадку на весну, ям копают ещё с осени

    Сама высадка проходит так:

    1. Умеренно полейте грунт на дне ямы. Когда вода впитается, сгребите почву горкой.
    2. Немного в стороне от её центра воткните колышек для опоры.
    3. На вершине горки сделайте углубление такого размера, чтобы в нём уместились корни саженца.
    4. Извлеките хурму из ёмкости, по возможности не разрушая ком почвы на корнях. Это проще сделать, если за 2–3 часа до высадки хорошо полить саженец.
    5. Поставьте деревце в яму. Засыпьте её грунтом так, чтобы корневая шейка осталась на прежнем уровне. В процессе аккуратно утрамбовывайте субстрат, не оставляя воздушных «карманов».
    6. Полейте деревце водой комнатной температуры с добавлением биостимулятора (Эпин, Корневин, Циркон), расходуя по 8–10 л на саженец. Когда она впитается, привяжите хурму к опоре и мульчируйте грунт. Можно использовать для этого торф, свежие опилки, подкисляющие почву.

    Мульчирование приствольного круга после высадки хурмы помогает избежать чересчур быстрого испарения влаги из почвы, не даёт ей «спечься» в жёсткую корку и препятствует росту сорняков

    Если корневая система открытая, корни осматривают, подрезают до здоровых тканей, на 2–3 часа замачивают в растворе любого биостимулятора. Затем их окунают в глиняно-навозную «болтушку» и дают подсохнуть. При высадке главное — не дать загнуться корням вверх и в стороны, направив их вниз. Корневую шейку заглубляют на 5–7 см.

    Видео: как правильно выбрать саженцы и высадить хурму

    Нюансы ухода за растением

    Уход за, казалось бы, экзотической хурмой Россиянка сложностью не отличается:

    • Полив. К переувлажнению почвы взрослая хурма относится спокойно, а пересушенный субстрат для неё не подходит категорически. Учитывая это, растение поливают часто. Ориентируйтесь на то, жарко ли на улице и часто ли идут дожди. Интервалы между поливами варьируются от 5–7 до 2–3 дней. Норма на взрослое дерево — 25–30 л, саженцам требуется вдвое меньше. Чтобы поддержать кислотность почвы, пару раз в месяц добавляйте в воду лимонную кислоту или яблочный уксус — по 2–3 г или мл на 10 л.
    • Рыхление. Хурма предпочитает лёгкий воздухопроницаемый грунт, поэтому почву нужно рыхлить хотя бы раз в 7–10 дней. Альтернатива рыхлению и прополке — мульчирование.
    • Внесение удобрений. Подкормки вносят со второго года после высадки. Ранней весной хурме необходим азот (по 25–30 г на взрослое дерево), в момент цветения, формирования завязей и после сбора урожая — фосфор и калий (дозировка примерно та же). Любую органику, особенно свежую, она не любит.

    Хурму (за исключением первого раза) рекомендуется подкармливать комплексными удобрениями, содержащими не только макро-, но и микроэлементы

    Чашевидная крона хороша тем, что позволяет ограничить высоту дерева и обеспечивает плодам более или менее равномерную освещённость

    Хурму к зимовке готовят так же, как и любое плодовое дерево

    Видео: советы по выращиванию хурмы

    Возможные проблемы при выращивании

    От грибковых болезней Россиянка не страдает. Основную опасность для неё представляют щитовка и ложнощитовка, питающиеся соком листьев, а также любые гусеницы (бабочек совки, белянки, боярышницы и так далее), объедающие зелень.

    Любые гусеницы отличаются редкостной прожорливостью и всеядностью — зелень на атакованных ими плодовых деревьях исчезает буквально на глазах

    Щитовка и ложнощитовка — это округлые серовато-бурые «наросты» на дереве. Чтобы от них избавиться, используют Актару, Фуфанон. Гусениц уничтожают любыми инсектицидами общего действия — Актеллик, Танрек, Моспилан. Взрослых особей отпугнут от деревьев Лепидоцид, Битоксибациллин. Любые химикаты можно применять, если до сбора урожая осталось не менее месяца.

    Народные средства против щитовки и ложнощитовки неэффективны: обнаружив вредителя, сразу используйте инсектициды

    Сбор, использование и хранение урожая

    Взрослое дерево Россиянки приносит в среднем 50–60 кг плодов, в особо удачные годы — до 80 кг. Первый полноценный урожай оно даёт в возрасте 5–6 лет. Плоды полностью созревают в конце ноября, когда дерево уже сбрасывает листья. Собирают урожай исключительно вручную, как бы откручивая плодоножку.

    Хурма, когда с дерева уже опали листья, но ещё висят плоды, выглядит очень необычно

    Техническая спелость наступает в октябре. Снятую на этой стадии хурму оставляют дозревать в тёмном тёплом месте с высокой влажностью и хорошей вентиляцией. Процесс пойдёт быстрее, если положить рядом спелые яблоки, бананы.

    Хранится хурма даже в оптимальных условиях недолго, максимум месяц. Ей нужна температура не более 15°C и высокая влажность.

    После заморозки хурма не теряет вкуса и пользы, но для её хранения понадобится много места

    Помимо употребления в свежем виде, хурму замораживают и сушат. Но для хранения мороженых плодов понадобится очень много места. Ещё она вполне подходит для домашних заготовок — компотов, варенья, джемов, цукатов.

    Варенье из хурмы многие даже не пробовали, а ведь это очень вкусно!

    Отзывы садоводов о Россиянке

    Для России лучше всего выбирать раннеспелые морозостойкие сорта, которые не пострадают от редких суровых заморозков. Популярностью пользуются гибриды виргинской хурмы, родом из США, а также такой сорт, как Россиянка — он способен перенести морозы до -30ºС. Хурма Россиянка представляет собой морозоустойчивое растение небольших размеров. Ветви раскидистые, плоды приплюснутые. Мякоть средней твёрдости, плодоношение отмечается каждый год. На вкус плоды сладкие, терпкость умеренная. Созревание происходит к концу ноября. С одного дерева можно получить урожай до 80 кг.

    Мандрагора

    https://www.forumhouse.ru/threads/386277/

    По поводу Россиянки в условиях Подмосковья — маловероятно. Даже если удастся сохранить само дерево, укрывая на зиму, то на вызревание плодов не хватит времени. В условиях севера Кубани она уже балансирует на грани, и созревают плоды в конце сентября или в октябре.

    Muhin61

    https://www.forumhouse.ru/threads/386277/

    За всё время выращивания Россиянки не было даже намёка на семена. В прошлом году посажен «Опылитель универсальный». Когда начнёт опылять — понаблюдаем.

    Степан Михайлович

    https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14761

    Что же касается сорта Россиянка, то он считается одним из самых морозоустойчивых. Очень советую посадить.

    Irtera

    http://www.lynix.biz/forum/khurma-rossiyanka

    Россиянка — это морозоустойчивый сорт, переносит морозы до 35ºС. Даже когда саженец примется и начнёт плодоносить, особого ухода за ним не требуется. Но мы всё же привыкли к другим культурам в нашем саду: к абрикосам, яблоням, персикам даже, а хурма как будто не из нашей реальности, это что-то теплолюбивое и далёкое. Вот поэтому то мы и не задумываемся о её выращивании.

    Mrria

    http://www.lynix.biz/forum/khurma-rossiyanka

    У Россиянки техническая спелость — начало октября. До заморозков можно успеть снять на лёжку все плоды.

    Dianka

    http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=87&st=1260

    Не сложилось у меня с хурмой. Сажал и Мидер, и Россиянку, но погибли оба растения. Почему-то всё время был плохой прирост, слабое вызревание побегов и, соответственно, плохая зимовка. Подкормки были регулярными. Грешу на не совсем подходящую почву. Привиты были на виргинку.

    Sergiy

    https://citrusforum.org.ua/viewtopic.php?t=350

    Среди несомненных достоинств сорта Россиянка — практически экстремальная для хурмы морозостойкость, очень неплохой вкус плодов, высокий иммунитет и хорошая урожайность. Садоводам средней полосы России однозначно стоит к ней присмотреться, если вы желаете вырастить на участке нечто оригинальное.

    Лучшие сорта хурмы. Описание вкусовых качеств. Морозостойкие сорта.

    Новые сорта хурмы создаются ежегодно благодаря плодотворной работе селекционеров, многие из них обладают изумительными вкусовыми качествами, а некоторые морозоустойчивы, и подходят для выращивания в саду на территории России.

    Хурма (лат. Diōspyros) известна человеку более 2000 лет. За неповторимый вкус с множеством различных оттенков её также называют «Сливой Богов». Благодаря довольно низкой калорийности (от 60 до 120 калорий в зависимости от сорта) и большому содержанию витаминов и микроэлементов данный продукт является незаменимым в рационе каждого человека, особенно в зимний период.

    Применение и основные характеристики хурмы

    Плоды хурмы мы привыкли употреблять лишь в свежем виде, наслаждаясь сочной и слегка терпкой мякотью. Но данный фрукт также широко используется для приготовления компота, вкуснейшего мармелада, джема, варенья и даже вина. Из него делают замечательные сухофрукты, а из зерен косточек получается особенный сорт кофе. Древесина этого дерева очень ценится и называется «черной». Её используют для изготовления мебели, паркета и спортивного инвентаря.

    Родиной считаются тропики и субтропики. Данное растение представляет собой огромное раскидистое дерево высотой до 30 м, но существуют и карликовые сорта для выращивания в домашних условиях. В начале лета оно покрывается множеством ароматных цветков красного, желтого или белого цвета, а уже к концу осени на нем поспевают удивительные солнечные плоды. Их размер и окрас могут отличаться в зависимости от сорта.

    В настоящее время существует более 300 разновидностей этого растения. Вкус плодов различный – от терпкого до приторного сладкого. Спелая мякоть становится похожей на желе, которое можно есть ложкой, в то время как некоторые сорта остаются твердыми даже в конце срока созревания.

    Как выбрать сладкие плоды, которые не вяжут рот

    Многим известно, что хурма «вяжет рот», но не все знают, из-за чего это происходит, и как выбрать плоды правильно. Сразу стоит оговориться, что такое свойство имеют не все сорта, в основном это Восточные сорта и морозоустойчивые (выращиваемые на территории РФ). Такие как Шоколадница и Шарон, не имеют терпкости даже в недоспелом виде, только если их употреблять совсем зелеными (видно по цвету).

    Сорта хурмы которая не вяжет рот: Шоколадница

    Ощущение вязкости во рту появляется из-за терпкого вкуса недоспелых плодов. Некоторые сорта визуально практически невозможно отличить, так как по цвету они даже в недоспелом виде – оранжевые.

    Покупая Восточную или местную хурму, следует обратить внимание на мягкость плодов: кожура не должна быть похожа на пленку, но легко продавливаться при небольшом давлении пальцем. Цвет хурмы, если это не сорт Шоколадница может быть темно-оранжевым, но не коричневым. Потемневшие плоды «вязать рот» не будут, но и вкус их будет похож на кашу.

    Если вы купили терпкую, недоспевшую хурму, это не проблема. Положите её в холодильник, а еще лучше в морозилку. Уже через 3-4 часа терпкость исчезнет, а мякоть станет очень сладкой и при этом не превратится в кисель (благодаря этому качеству многие предпочитают покупать недозрелую хурму и замораживать).

    Какие сорта хурмы самые вкусные

    Погодные условия сильно влияют на вкус и качество плодов. Немаловажным фактором является также транспортировка: если хурма полностью поспевает на дереве – то она будет гораздо вкуснее, нежели та, которая дозревала при перевозке или хранении.

    Хурма Корольковая

    Среди множества разновидностей этого фрукта выделяют самые вкусные и доступные в регионах России сорта. Особой популярностью пользуется Корольковая хурма, которую заслуженно считают наиболее сладкой. Следует отметить, что чем больше семян в плодах – тем они вкуснее. К самым популярным сортам этой группы можно отнести Хиакуме, Зенджи-Мару, Гейтли.

    Хурма сорта Королек или Хиакуме

    Хиакуме

    Хурма сорта Хиакуме наиболее распространена из семейства Корольковых, она дает крупные плоды вытянутой формы и весом до 250 гр, за что получила название Королек. Их окрас может варьироваться от медового желтого до темного коричневого. Именно благодаря цвету и неповторимому вкусу сорт часто называют «Шоколадным», но не стоит его путать с Зенджи-Мару (в народе Шоколадница).

    Плоды отличаются хорошей транспортабельностью. Их кожица гладкая и плотная, что позволяет фруктам долго сохранять товарный вид. Мякоть обладает сладким, нежным вкусом. Даже недозрелые плоды имеют медовый аромат и совсем нетерпкие. Молодое дерево начинает плодоносить уже на 4-5 год после посадки, а урожай может достигать отметки 200 кг с единицы. Однако данный вид не устойчив к сильным заморозкам и при температуре ниже -18ºС требует хорошего укрытия.

    Шоколадница или Зенджи-Мару

    По характеристикам и внешнему виду практически не отличается от Хиакуме. Имеет чуть более темную мякоть, и более приторный привкус. Принято считать: чем больше косточек в плоде, тем выше его вкусовые качества. Деревья этого сорта также приносят отличный урожай, но теплолюбивы, их рекомендуется выращивать в зонах, где температура не падает ниже 15.

    Хурма Яблочная или Шарон

    Повышенным спросом пользуются сорта хурмы «яблочные». Свое название они получили благодаря скрещиванию данного фрукта с яблоней. Среди самых популярных подвидов можно выделить Шарон, который обладает удивительным нежным ароматом, напоминающим айву и абрикос.

    Гибридный сорт хурмы Шарон

    Крупные сочные плоды не имеют косточек и вяжущего вкуса. Даже спелая мякоть остается твердой, как у яблока, и имеет ярко-оранжевый цвет. Шарон неприхотлив в выращивании и хорошо транспортируется, но к северному климату не приспособлен.

    Хурма Восточная

    Сорта хурмы Восточной или Японской считаются самыми крупными:

    • Вес одного плода может достигать 0,5 кг;
    • Дерево способно принести до 500 кг качественного урожая в год;
    • Цветки являются самоплодными и не требует опыления;
    • Дерево достигает до 10 метров в высоту, что значительно облегчает сбор урожая;
    • Морозостойкость умеренная: выдерживает заморозки до -18ºС и требует основательного укрытия на зиму.

    Морозостойкие сорта хурмы для выращивания в России

    Сорта хурмы можно условно классифицировать по срокам созревания:

    • Ранняя – начинает плодоносить еще в начале октября. Сюда можно отнести: Сидлис и Гошоаки;
    • Средняя – плоды дозревают в начале ноября (Хиакуме, Зенджи-Мару);
    • Поздняя – период сбора урожая наступает лишь в декабре (Находка, Звездочка).

    Для садоводов России наиболее интересны сорта хурмы раннего созревания и высокой морозостойкости. Поскольку нет ничего приятнее, чем иметь на праздничном новогоднем столе эти экзотические плоды, выращенные в собственном саду.

    Самыми подходящими для выращивания на территории России являются следующие сорта хурмы:

    • Виргинская;
    • Россиянка;
    • Гора Говерла;
    • Гора Роман-Кош.

    Виргинская

    Хурма Виргинская (или Американская) – это огромное дерево до 25 метров в высоту, довольно не прихотливое к почве и влажности. Растение способно выдерживать заморозки да -35ºС без укрытия на зиму. Благодаря высокой морозоустойчивости, это единственный сорт, подходящий для средней полосы России.

    Предпочтительно высаживать на открытой местности, так как данный подвид требует много света. Хурма сорта Виргинская имеет небольшие плоды, их диаметр составляет 2-6 см, а мякоть сладкая и питательная.

    Россиянка

    Этот сорт выведен селекционерами Никитского ботанического сада в Крыму и имеет следующие характеристики:

    • Высота дерева достигает 4-4,5 м;
    • Плоды небольшие, весом до 70 гр;
    • Форма округло-приплюснутая;
    • Поверхность имеет белый восковой налет;
    • Период созревания наступает в конце октября, а в ноябре плоды достигают полного размягчения;
    • За сезон дерево дает до 80 кг плодов;
    • Незрелая хурма имеет терпкий вкус, но достигнув полного созревания, становится очень сладкой, а мякоть приобретает консистенцию повидла;
    • Срок хранения не долгий: до декабря месяца;
    • Дерево хурмы Россиянки выдерживает непродолжительные заморозки до -30ºС.

    Гора Говерла

    Это один из лучших гибридов, вес плодов которых достигает 270 гр. Мякоть фруктов имеет бордовый цвет и обладает отменными вкусовыми качествами. Период их созревания наступает в конце октября. Хурма сорта Гора Говерла является достаточно морозостойкой и выдерживает до -24ºС.

    Гора Роман-Кош

    Дерево Гора Роман-Кош обладает хорошей устойчивостью к заморозкам до -25 градусов. Но чтобы получить щедрый урожай необходимо опыление. Плоды имеют желтый окрас и начинают созревать в начале ноября. Хранятся они достаточно долго и могут лежать до января месяца.

    Если вы решились вырастить в собственном саду хурму, то при выборе сорта необходимо отдавать предпочтение морозостойким. Соблюдая правильный и своевременный уход, а также обеспечив качественное укрытие на зиму, спустя 3-4 года вы сможете наслаждаться превосходными и очень полезными плодами, а также видом прекрасного дерева, которое станет украшением любого участка.

    Хурма Россиянка: описание сорта, отзывы, характеристики

    Описание и характеристика хурмы сорта Россиянка, преимущества и недостатки хурмы. Правила посадки и выращивания культуры, где купить саженцы хурмы Россиянка.

    Описание хурмы сорта Россиянка

    Хурма Россиянка — один из ярких примеров удачных гибридов, состоявшихся как отдельный сорт. Культура выведена в конце 50-х годов XX века путём скрещивания виргинской и восточной хурмы. Вообще подавляющее большинство сортов хурмы относятся к довольно теплолюбивым. В то время как полученный сорт показал хорошую стойкость к холодам.

    Название сорта хурмы «Россиянка» можно считать достаточно красноречивым, ведь большая часть территории России — явно не юга. И для выращивания хурмы территории эти вряд ли пригодны. Но не так с хурмой Россиянка — её можно безбоязненно высаживать в условиях, например, Подмосковья, и получать неплохие урожаи золотистых плодов, широко известных своими полезными свойствами.

    Посадка, выращивание, уход.

    Посадка

    Под посадку хурмы сорта Россиянка берутся годовалые саженцы. Можно брать и чуть постарше, однако следует помнить, что посадочный материал не должен быть старше двух лет — иначе деревцу будет трудно прижиться на новом месте. При выборе саженца следует также обратить внимание на его корень: достаточно ли он разветвлен, не высох ли. Перед высадкой корни молодого деревца нужно поместить в емкость с водой на несколько часов.

    Место под посадку следует выбрать достаточно освещённое (хурма не любит тени), сухое и защищённое от ветров. Клочок земли рядом с южной стеной дома, к примеру, отлично для этого подойдёт. Здесь можно выкопать яму под посадку таким образом, глубина расположения корней деревца не превышала 0,5 метра. Следует также учесть, что грунтовые воды в этом месте должны располагаться к поверхности не ближе 70–80 см. Высаживать хурму Россиянка в регионах с суровой зимой и холодной осенью лучше весной. Если же климат более мягкий — осенью.

    Выращивание и уход

    При уходе за деревцем нужно помнить, что сильное переувлажнение способствует появлению дополнительных побегов, а не росту и развитию самого дерева. Поэтому излишней влаги следует избегать.

    Чтобы растение оставалось здоровым и хорошо плодоносило, нужно провести необходимый минимум мероприятий, как то:

    • Рыхление почвы необходимо проводить не менее 5–6 раз за вегететивный период.
    • Полив — должен быть регулярным. Нельзя допускать пересыхания почвы (особенно это актуально для молодого растения).
    • Обрезка (обязательна) — для формирования кроны и повышения урожайности. Особенно нуждается в обрезке молодое растущее деревце. Удаляя лишние побеги, вы помогаете направлять его силы на развитие.
    • Подкормка. Рекомендуемая доза для саженца до 15 кг минеральных и органических удобрений, а для взрослого дерева — не более 20 кг.
    • Профилактика болезней и вредителей — применять обычные для хурмы препараты.

    Урожайность

    Хурма Россиянка начинает плодоносить уже на 2-й год после посадки. Примечательно, что плодоносят деревца как женского, так и мужского пола. При этом средний показатель урожайности сорта колеблется между 50-ю и 60-ю кг. Несмотря на то, что хурма Россиянка является гибридом, она самоплодна и не требует опылителей. Но известно, что перекрёстное опыление повышает урожайность. Поэтому изначально лучше высаживать деревца не поодиночке.

    Преимущества и недостатки

    К плюсам хурмы Россиянка следует отнести:

    • высокую урожайность;
    • высокую морозостойкость;
    • крупный размер плодов;
    • стойкость к заболеваниям и вредителям;
    • неприхотливость.

    Особых недостатков сорта отмечено не было.

    Отзывы о хурме сорта Россиянка

    Особо отмечается стойкость сорта хурмы Россиянка к заболеваниям и вредителям У этой стойкости есть довольно приятный «бонус» — экологически чистые плоды. Ведь деревце не нужно обрабатывать химикатами, а значит не будет «химии» и в плодах. Чистое выращивание — чистый продукт.

    Где купить

    Купить саженцы хурмы Россиянка вы можете в нашем интернет-магазине. Мы отправляем заказы по всей территории страны при помощи почты России и ТК. Для заказа саженцев хурмы Россиянка перейдите по ссылке.

    Хурма – продвижение на север

    Практически все садоводы северных регионов мечтают иметь в своём саду плодоносящее дерево хурмы. Сегодня это уже становится реальным. Тема будет важна каждому садоводу, который желает максимально разнообразить свой сад фруктово-ягодными культурами, ведь плоды хурмы по праву считаются самыми питательными фруктами умеренной зоны. Из всего разнообразия рода рассмотрим два самых популярных и перспективных вида.

    Описание. Хурма восточная, или китайская, японская (Diospyros kaki) – это субтропическое листопадное дерево до 12 м высотой и широкой кроной, с явно выраженной сезонностью. Корневая система глубокая, стержневая, корни чёрного цвета. Часто начинающие садоводы, пересаживая хурму, пугаются, думая, что вся корневая система чёрного цвета, погибла. Листья до 20 см, тёмно-зелёные, широко-ланцетные, иногда гофрированные и опушённые. Листопад в октябре жёлтыми или красными листьями (смотрится очень декоративно). Прирост 25-30 см. Цветы небольшие около 1,5 см, обычно жёлто-белые или зелёно-жёлтые.

    Зацветает хурма после всех заморозков, в мае – июне на побегах текущего года, поэтому зимнее обмерзания веток для урожая не страшны. Цветы могут быть мужскими, женскими или обоеполыми, как на одном дереве (однодомность), так и на разных деревьях (двудомность). Такое же генеративное разнообразие наблюдается у винограда и тыквенных растений (дыня, арбуз, огурец, папайя). Поэтому, чтобы быть с урожаем, лучше посадить несколько саженцев хурмы рядом, при этом опыление происходит за счёт насекомых (чаще пчёлами), иногда ветром.

    Но самое любопытное – это партеногенез хурмы – даже одно женское дерево без опыления может завязывать плоды, в которых не будет семян (например, сорт «Шарон»). Такие растения называются партенокарпические (подобные сорта есть и у инжира). Часто можно прочитать, что сорт «Шарон» – это гибрид хурмы с яблоком. Но поскольку эти растения относятся к разным родам (Хурма и Яблоня), семействам (Эбеновые и Розовые) и даже порядкам, то их пыльца и завязи абсолютно несовместимы, и гибридов у них быть не может (если только это не искусственный генно-модифицированный организм). У хурмы восточной плоды до 10 см, созревают в октябре – ноябре. Они содержат вяжущие вещества – танины, которые разрушаются на морозе и при сушке плодов. Вязкость хурмы – это защитный механизм от преждевременного поедания плодов животными, ведь сформированные к первым заморозкам семена имеют слабую лёжкость. При длительном хранении в сыром субстрате (более 3 месяцев) семена загнивают, а при пересыхании быстро теряют всхожесть. Поэтому в субтропиках созревшие плоды висят до ноября – декабря, подмерзая, осыпаются, а через 2-3 месяца в феврале – марте семена уже прорастают. Семена, которые пролежали более полугода в сухом состоянии, почти невсхожи.

    Для продажи недозревшие плоды хурмы избавляют от терпкости, уменьшая количество танинов, путём химической обработки спиртом или угарным газом. При выращивании своего урожая надо всего-то дождаться первых заморозков или положить спелую хурму в морозильник, но даже без подмерзания выложенные в ящики к середине ноября – декабрю плоды дозреют и станут сочными почти без вязкости. Кстати, плоды в Средней полосе часто имеют фиолетовый оттенок, что никак не отражается на вкусовых качествах. Плоды формируются на ветках 4-5 порядка.

    Хурма вирджинская, или виргинская, американская (Diospyros virginiana) – листопадное двудомное (реже однодомное) дерево до 20 м высотой. Живёт до 150 лет. Листья более 15 см в длину. Время цветения такое же, как у восточной хурмы. Плоды до 6 см. Урожайность всегда высокая, со взрослого дерева можно получить до 250 кг плодов. Плодоносить начинает в 6-8 лет. Сорт «Белогорье» – самый урожайный из зимостойких сортов американской хурмы для Средней полосы.

    Условия выращивания. В Средней полосе при зимнем укрытии хурма восточная из-за поздней весны зацветает лишь в конце июня – июле, и поэтому для развития плодов не хватает вегетативного периода. По этой причине в Средней полосе плодоносящую восточную хурму можно выращивать только в теплицах (на юге Беларуси в таких условиях она плодоносит).

    Морозостойкость взрослых деревьев хурмы восточной около -20°С, причём из культивируемых гибридных сортов (в селекции которых участвовали хурма восточная, виргинская и кавказская) «Королёк», «Россиянка», «Никитская бордовая» являются самыми зимостойкими (в неотапливаемой теплице без ветра выдерживают около -25°С).

    Максимальная морозостойкость хурмы американской до -37°С. В Белгородской области даже в поле, продуваемом всеми ветрами, американская хурма выдерживает морозы выше -30°С без особых повреждений. На юге Беларуси это растение хорошо себя чувствует без зимнего укрытия, но при посадке в защищённом от ветров месте с южной стороны строения или изгороди, иначе будут морозобоины.

    Хурма – растение светолюбивое и тем выше её урожайность, чем меньше тени на неё попадает. Предпочитает почвы околонейтральные (рН 6-7,5), лёгкие и плодородные.

    Посадка и уход. Собрав семена из созревших плодов, их стоит промыть, вытереть и положить в банку со слегка сырым песком и мхом на 1,5-2 месяца в холодильник. Если посеять семена раньше середины февраля в посевные коробки в помещении, то из-за нехватки солнечного света всходы могут погибнуть. После стратификации всхожесть семян более 80%. Посев проводят в почвосмесь из торфа (или чернозём) и песка в соотношении 1:2. Заделка семян на глубину до 1,5 см. Всходы появляются через 2-3 недели. Полив по мере высыхания верхнего слоя грунта. Контейнерованные саженцы с листвой высаживаются с мая по июнь с обязательным затенением от прямого солнца, саженцы без листвы можно высаживать в ноябре или марте – апреле, в пасмурную погоду, когда температура будет около +5°С. Хурма любит хороший полив, хотя бы раз в неделю. Но не терпит затоплений, иногда выносит близкое стояние грунтовых вод или кратковременную засуху. Для хорошего вызревания древесины к холодам, а так же для лучшего урожая, хурму стоит прищипывать в конце июля по концам побегов и удобрять два раза в год: в начале июня растительным компостом, в конце лета древесной золой в небольших количествах, чтобы не сжечь корни (полстакана золы на ведро воды).

    Для юга Средней полосы можно выращивать гибридные сорта хурмы с обязательным укрытием на зиму, мульчируя приствольный круг толстым слоем соломы, а само дерево обматывать агроволокном и клеёнкой. При этом место посадки должно быть с обязательной защитой от зимних ветров, желательно с трёх сторон. Хурму виргинскую можно выращивать на юге Средней полосы без особых укрытий, но молодое растение всё же лучше утеплять, пока деревце ни достигнет 2 м высоты.

    Хурма не повреждается вредителями, но является магнитом не только для детей, а так же для зверей и птиц. Древесина хурмы твёрдая с тёмной текстурой, считается одной из самых красивых и дорогих в мире.

    Мякоть хурмы настолько полезна, что может составить конкуренцию мёду, листьям гинкго и кедровым орехам. Хурма нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, почек, печени, мозга, хорошо питает кожу.

    Если хотите наслаждаться своими экологически чистыми плодами хурмы, которые всегда вкусней с дерева, чем с прилавка, посадите эти виды хурмы. Чем порадуете не только семью, но и удивите соседей.

    Читайте также:  Ясень обыкновенный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход
  • Ссылка на основную публикацию