Гриб Шиитаке: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Шиитаке

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Lentinula edodes
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Негниючниковые
Род:Лентинула
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Шиитаке или лентинула съедобная или японский лесной гриб принадлежит к роду лентинула (Lentinula) семейства негниючниковые (Marasmiaceae). «Шии» – это название вида карликового каштана (Castanopsis cuspidate), а «таке» с японского переводится как гриб, таким образом слово «шиитаке» обозначает «гриб, который растет на каштане». Но шиитаке растет и на таких деревьях, как ольха, клён, граб, дуб. Использовать этот гриб в пищу впервые начали жители Китая и Японии, а сегодня шиитаке культивируется по всему миру.

Характеристики гриба шиитаке

Шляпка

Шляпка у гриба пластинчатая, темно-коричневого цвета, диаметр ее составляет 5-20 см в диаметре. Поверхность шляпки покрыта узором из трещинок и утолщений.

Мякоть

Мякоть по структуре плотная, мясистая, обладает приятным грибным запахом.

Ножка

Ножка по структуре волокнистая, с мембраной у молодых грибов, которая защищает пластинки шляпки. После созревания спор, мембрана рвется и остается на шляпке в виде бахромы.

Где растет шиитаке

Для развития шиитаке использует органические вещества мертвых растений. Гриб распространен на юго-востоке Азии, где произрастает одиночно на мёртвой древесине лиственных пород деревьев, особенно часто на кастанопсисе остроконечном (Castanopsis cuspidata). В Приморском крае шиитаке растет на древесине дуба монгольского (Quercus mongolica) и липы амурской (Tilia amurensis).

Когда появляется шиитаке

Шиитаке растет поодиночке на пнях и стволах деревьев. Первые грибы появляются весной и продолжают расти до осени. Обильное плодоношение наблюдается после дождей.

Съедобность шиитаке

Шиитаке – самый популярный съедобный гриб китайской, корейской и японской кухни. Его продают в засушенном виде, а перед употреблением размачивают в воде. Эти грибы также употребляют в пищу в свежем виде, так как в процессе сушки происходит некоторое изменение вкусовых качеств шиитаке.

В пищу применяют шляпки грибов, так как мякоть в их ножках жесткая. Шиитаке используют в маринованном, жареном и вареном видах.

Виды гриба шиитаке

Шиитаке – это монотипичный вид, для которого не описаны сходные или родственные съедобные грибы.

Внешне шиитаке часто путают с луговым шампиньоном и обыкновенным шампиньоном. Такое сходство не является опасным, так как оба гриба являются съедобными, вкусными и полезными.

Шампиньон луговой (Agaricus campestris)

Диаметр шляпки 8-15 см. Форма у молодого гриба шаровидная край завернут книзу, позже становится выпукло-распростертой. Поверхность на ощупь шелковистая, сухая, у зрелых грибов с мелкими коричневыми чешуйками по центру. Окрашена шлпяка в белый цвет, постепенно становится буроватой. Мякоть белая, на изломе розовеет. Длина ножки 3-10 см, диаметр 1-2 см. Ножка ровная, цилиндрической формы, волокнистая, сплошная, к основанию сужается или расширяется. Цвет ножки буроватый. На ножке расположено широкое тонкое кольцо.

Луговые шампиньоны растут на открытых местностях, на пастбищах, лугах и лесных опушках, на богатых перегноем почвах. Сезон плодоношения длится с мая по сентябрь. Обильно плодоносят грибы после дождя.

Ядовитые и несъедобные виды гриба шиитаке

Для шиитаке неизвестны сходные несъедобные или ядовитые виды грибов.

Выращивание гриба шиитаке в домашних условиях

Термины культивирования шиитаке при термической обработке субстрата на опилках короче, чем природное культивирование. При использовании такой интенсивной технологии плодоношение в специально оборудованных камерах происходит круглый год.

Главной составной частью субстратов для выращивания шиитаке (60-90% от общей массы) являются опилки дуба, клена или бука. Также используют ольховые, березовые, ивовые, тополиные и другие опилки. Не подходят лишь опилки хвойных пород деревьев, которые содержат смолы и фенольные вещества, останавливающее рост мицелия гриба. Оптимальный размер частиц субстрата 2-3 мм. Очень мелкие опилки нарушают газообмен в субстрате, что также замедляет развитие гриба. Чтобы структура субстрата была достаточно рыхлой, опилки смешивают с древесной щепой. А для того, чтобы в таком питательном субстрате не развивались конкурентные виды грибов, его стерилизуют или пастеризуют. После термообработки смесь охлаждают и засевают в нее мицелий гриба, емкость заворачивают пленкой.

Чтобы мицелий вырастал быстрее, а урожайность повышалась, в субстрат вносят питательные добавки, например, с этой целью используют зерно и отруби злаковых культур (пшеница, ячмень, рис, просо), муку семян бобовых культур, отходы от пивного производства. Витамины, макро- и микроэлементы при такой подкормке стимулируют и рост мицелия, и плодоношение. Также в субстрат добавляют мел или гипс, чтобы обеспечить ему оптимальный уровень кислотности. Все компоненты субстрата тщательно перемешивают, добавляют воду, чтобы влажность составляла 55-65%.

Мицелий растет 1,5-2,5 месяца, в тепле, после чего его освобождают от пленки или вынимают из емкости и для плодоношения переносят в прохладные и влажные помещения. Первый урожай собирают в течение 3-6 месяцев.

Калорийность шиитаке

Шиитаке является диетическим, низкокалорийным продуктом. В 100 г сырого гриба содержится 34 ккал, но 100 г жареного гриба содержит уже 48 ккал, а отварной шиитаке самый калорийный – 54 ккал на 100 г. Самыми калорийными являются сушеные шиитаке, которые в 100 г продукта содержат до 300 ккал.

Пищевая ценность в 100 г сушеных грибов:

Интересные факты о грибе

Употребление шиитаке в пищу является давней традиции китайцев и японцев. Эти грибы выращивают более тысячи лет. И уже в Древнем Китае и Японии было известно, что шиитаке не только пищевой продукт, но могут использоваться и в качестве лекарства при болезнях верхних дыхательных путей, слабом кровообращении, болезнях печени, изнеможении и слабости, для повышения жизненной энергии. Считалось, что шиитаке предотвращает преждевременное старение. Сегодня плодовые тела шиитаке в Японии и Китае применяют с целью похудения, снижения уровня холестерина в крови, и при лечении импотенции.

Экстракт из мицелия шиитаке обладает защитными свойствами при химиотерапии, и снижает количество патологически изменённых клеток, которые появляются под действием противоопухолевых препаратов. В 1969 году из шиитаке был выделен противоопухолевый препарат лентинан.

Общемировое производство гриба шиитаке в начале XXI века достигло цифры в 800 тысяч тонн за год.

Шиитаке: уникальные и ценные грибы

  • Китайский
  • Японский лесной
  • Императорский
  • Лентинула съедобная
  • Agaricus edodes Berk
  • Armillaria edodes
  • Collybia shiitake
  • Cortinellus edodes
  • Cortinellus shiitake
  • Lentinus edodes
  • Lentinus mellianus Lohwag
  • Lentinus shiitake
  • Mastoleucomyces edodes
  • Tricholoma shiitake
  • Отдел: Базидиомицеты (Bas >

    Шиитаке: уникальные и ценные грибы

    Шиитаке: уникальные и ценные грибы. На полках современных супермаркетов и магазинов можно встретить довольно много необычных продуктов, одни из них – грибы шиитаке. Изначально их стали употреблять в пищу несколько тысячелетий назад в Японии и Китае, а сегодня это лакомство широко известно по всему миру. Вкус с легкой горчинкой великолепно сочетается со многими блюдами, а уникальные целебные свойства и состав позволяют использовать в медицинских и косметических целях.

    Описание внешнего вида

    Рассмотрим, как выглядит плодовое тело в таблице.

    РазмерОколо 2 см в диаметре и примерно 4-15 см в высоту.
    ФормаКоническая с верхушкой в виде полусферы.
    ЦветКофейный или буровато-коричневый.
    НожкаПрямая, фиброзная, бежевого, кремового или коричневого оттенка

    высота 4-15 см, диаметр, примерно, 2 см.

    ШляпкаВолокнистая, светло-кофейного или темно-коричневого цвета;

    Полусферическая форма, 15-20 см в диаметре;

    Кожица гладкая, нежная, покрыта белыми хлопьями.

    МякотьЛомкая, мясистая, беловато-кремового оттенка.

    Полезные свойства

    Древесный гриб шиитаке является по-своему уникальным, поскольку в нем содержится много клетчатки, сложных углеводов, цинк, натрий, фосфор, лизин, лейцин и полезные аминокислоты. Он может заменить по своей питательной ценности многие продукты, в т.ч. мясо.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Как показали исследования, споры шиитаке содержат компоненты, которые идентичны по своим свойствам с вирусом гриппа. Однако для человека они совершенно безобидны. А вот при регулярном употреблении этого гриба они стимулируют наш организм вырабатывать интерферон – особый белок, который является иммуностимулятором.

    Удивительным считается и тот факт, что он способен вырабатывать витамин D, но только при хорошем солнечном освещении.

    Регулярное потребление позволяет добиться следующих положительных эффектов:

    • снижение содержания в крови холестерина и сахара;
    • повышение иммунитета;
    • выведение вредных веществ из клеток организма;
    • благоприятное воздействие на все органы и системы.

    Грибы помогают при опухолях, способствуют поддержанию молодости кожи, улучшают потенцию и увеличивают продолжительность жизни.

    Противопоказания

    Несмотря на всю свою пользу, шиитаке имеют и несколько отрицательных свойств, среди которых следует отметить способность вызывать аллергические реакции и нарушать пищеварение, но только при чрезмерном употреблении в пищу.

    Где растут и когда их собирают

    Широкое распространение гриб получил благодаря своим ценным качествам: сегодня его культивируют в разных странах — выращивают в специально отведенных местах, на бревнах или на увлажненных древесных опилках.

    Шиитаке относится к группе сапрофитов, он растет на поваленных сухих деревьях и омертвевшей древесине, откуда получает самые ценные и полезные элементы, необходимые для полноценного развития и роста.

    Грибы растут на поваленных деревьях

    Произрастает в странах Азии, преимущественно в Корейской республике, Китае и Японии. Встречается и в России, но исключительно на территории Дальнего востока и Приморского края.

    Излюбленными местами произрастания является амурская липа и монгольский дуб, но нередко можно встретить и на упавшей березе, тополе, шелковице и даже каштане.

    Растут плодовые тела довольно быстро: обычно от появления крохотных шляпок до полноценного созревания проходит всего лишь неделя. Собирают их в сезон активного роста, который приходится на весну и осень.

    Схожие виды, как отличить от них

    Гриб шиитаке имеет довольно запоминающийся внешний вид. Но, несмотря на это, его часто принимают за шампиньон (лесной, темно-красный и августовский), поскольку они похожи по форме и окрасу.

    Отличить можно по месту произрастания.

    • Шампиньоны почти никогда не растут весной и предпочитают почву, богатую перегноем.
    • Шиитаке произрастают преимущественно в весенне-осенний период и исключительно на поваленных деревьях.

    Конечно, неопытный грибник может легко спутать данные экземпляры, но большого вреда в этом не будет, поскольку оба является съедобными.

    Как правильно обработать и готовить

    Правильная обработка и приготовление является залогом успеха любого блюда. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • аккуратно промыть каждый гриб;
    • постараться максимально удалить все поврежденные участки на ножках;
    • просушить вымытые и очищенные плодовые тела (можно сделать это бумажными полотенцами).

    Затем их нужно нарезать: кусочками — для супа, начинки или соуса, ломтиками — для гарнира. Жарить, тушить или варить следует не более 10 минут.

    Если шиитаке были куплены высушенными, то их необходимо замочить на пару часов. Это поможет раскрыть необычный мясной вкус и сделает их более мягкими и нежными.

    Чаще всего в кулинарии используются шляпки шиитаке. Профессиональные повара очень высоко ценят этот гриб за то, что он не изменяет вкус продуктов с которыми готовится, а наоборот — улучшает его.

    Несмотря на разнообразие полезных свойств и невысокую калорийность грибов, они могут принести не только пользу, но и вред. В составе очень много хитина, который плохо усваивается пищеварительной системой, и поэтому чрезмерное употребление чревато негативными последствиями. Кроме того, бывают случаи возникновения аллергической реакции.

    Применение в медицине

    Шиитаке имеют специфический грибной аромат и довольно приятный вкус. Они низкокалорийны, богаты витаминами и полезны для здоровья.

    Китайские лекари ввели эти грибы в медицинскую практику и эффективно использовали еще в древние времена. Ими лечили онкологию и ряд других заболеваний.

    Целебные свойства и химический состав плодовых тел очень ценится и в современном мире. Во многих странах налажено производство лекарственных препаратов.

    Их активно применяют в следующих целях:

    • борьба с вирусами;
    • повышение уровня иммунитета;
    • комплексная терапия опухоли;
    • использование в лечении атеросклероза, заболеваний сердца и пищеварительной системы.

    Шиитаке обладают противоопухолевыми свойствами

    Полезный экстракт в жидком (спиртовые настои или вытяжки из свежих плодовых тел) или сухом виде (порошок из сушеной измельченной мякоти) часто используют как народное средство.

    Противопоказания

    • сахарный диабет;
    • период беременности и лактации;
    • болезни щитовидной железы;
    • бронхиальная астма;
    • аллергия.

    Принимать препараты следует исключительно в соответствии с инструкцией и дозировкой. Только тогда они окажут положительный эффект. Всегда важно помнить, что положительный результат лечения можно получить только при строгом соблюдении схемы терапии.

    Выращивание в домашних условиях

    Разведение собственного грибного урожая — дело несложное. Правильный уход дает довольно хорошие результаты, поскольку данная разновидность весьма неприхотлива.

    • Шиитаке предпочитает умеренный климат, высокогорные районы и морской воздух, для его размножения в искусственных условиях потребуется выделить подходящее помещение: ангар, сарай или подвал с хорошим освещением и вентиляцией.
    • Растительным субстратом послужит сено, шелуха подсолнечника или опилки деревьев. В период засева мицелия температура должна составлять 25ºC,а на протяжении роста – от 15ºC до 18ºC днем, и 10ºC ночью.
    • Также необходимо обеспечить ежедневный полив и поддерживать влажность на уровне 70-80%.

    Субстрат, который намерены использовать для выращивания грибов должен быть максимально чистым, а значит свежим, чтобы в нем не успели поселиться споры болезнетворных грибков и бактерий, способные свести к нулю все ваши усилия.

    Ирина Селютина (Биолог):

    При приготовлении субстрата грибоводу нужно брать древесину только от лиственных пород. Это связано с тем, что в древесине хвойных растений образуется смола и фенольные вещества, способные значительно затормозить развитие мицелия, а значит и отсрочить время получения урожая.

    При соблюдении всех этих условий вырастить гриб на садовом участке будет довольно просто. Он будет расти очень быстро, что позволяет собрать несколько урожаев в год.

    Где купить и цена

    В последние годы в супермаркетах и в магазинах шиитаке стало больше. Но чаще их можно встретить в эксклюзивных лавках здоровья или подобных заведениях, но там цена на них невероятно высока.

    Лучше всего заказывать грибы на сайтах посредников из Китая.

    Приобретают в разном виде: свежие, высушенные и даже маринованные. Прежде чем покупать, стоит уточнить, где именно они были выращены.

    Хранить лучше в холодильнике.

    Необходимо помнить, что полным набором полезных веществ обладают только те грибы, которые были собраны с древесины и соответственно имеют более высокую стоимость.

    Средняя цена сушеных грибов: от 1500 до 2000 тысяч рублей за 1 кг.

    Посевной материал (грибницу и мицелий) для выращивания приобретают на крупных грибных фермах или в специализированных магазинах.


    Шиитаке грибы. Выращивание шиитаке. Уход за шиитаке

    Официально признан медициной Китая. Речь о шиитаке. По целебным свойствам этот гриб в Поднебесной ставят в один ряд с женьшенем. Последний укрепляет нервную систему, потенцию, ускоряет регенерацию клеток, то есть способствует заживлению.

    Не обходится и без укрепления иммунной системы. Шиитаки же снижает кровяное давление, блокирует некроз тканей при сахарном диабете, избавляя от гангрены. Гриб, так же, содержит лентинан.

    Этого полисахарида нет в других продуктах. Меж тем, лентинан – мощное противоопухолевое средство, соответственно помогает при профилактике и лечении рака.

    Привлекает и то, что шиитаки – гриб, безвредный даже в сыром виде. Не удивительно, что продукт начинает завоевывать европейский рынок. Узнаем, каково вырастить шиитаке для себя или на продажу.

    Описание и полезные свойства шиитаке

    Шиитаке относится к семейству Негнюичниковых. В него входят 1 500 видов. В ряде из них содержится мускарин. Этот алкалоид ядовит, присутствует в мухоморах. Но, большинство грибов семейства, как и шиитаке, съедобны.

    Правда, вкус у продукта слабовыражен. В азиатской кухне шиитаке обильно сдабривают приправами. Аромат у гриба, напротив, яркий. Яркость сия на любителя. Одни сушат шиитаке, толкут и добавляют во все блюда для аромата.

    Другие, напротив, воротят от продукта носы, исключая из рациона. Но, в Китае и Японии грибы шиитаке называют императорскими из-за многовекового присутствия в меню правителей. Так что, у любителей героя статьи императорский вкус.

    На фото шиитаке схож с лесным шампиньоном. У гриба такая же полукруглая шляпка с пластинчатым низом и плотная ножка. Только у шиитаке она сужается, а не расширяется книзу. Еще одно отличие – мякоть на срезах шампиньонов розовеет или краснеет. Шиитаке при надавливании становятся темно-коричневыми.

    Защитная мембрана, прикрывающая нижние пластины шиитаке, тоньше, чем у шампиньонов. По размерам же грибы похожи. Диаметр шляпок у обоих не превышает 20-ти сантиметров, обычно – 10-15. Высота ножек составляет 5-10 сантиметров.

    По форме произрастания мицелий шиитаке базируется на сухих дерев, подобно вешенкам. Излюбленными породами императорского гриба являются дуб и клен. В России технология выращивания шиитаке допускает использование бука, ивы, дуба.

    Главное, чтобы древесина была не хвойной. Вырастить можно грибы по 90-100 граммов весом. Соответственно, в каждом шиитаке будет примерно по 30 ккалорий. На них приходятся около 7-ми граммов углеводом, 2-ух граммов белка и половины грамма жира. Остальная масса гриба — вода.

    В плане витаминов шиитаке является кладезю группы В. В мякоти гриба содержатся В1, В2, В3, В5, В6 и В9. Первый именуется тиамином, перерабатывает жиры и углеводы в энергию.

    Вывод: фигуру может испортить не только малоподвижный образ жизни, но и нехватка витамина В1. Без В2 не обходится синтез гемоглобина и эритроцитов крови. В3- никотиновая кислота или витамин РР. Вещество активирует кору больших полушарий мозга.

    В5 – пантотеновая кислота. Она участвует в формировании гормонов коры надпочечников, регулирует моторику кишечника. В6 регулирует баланс натрия, калия, кальция и глюкозы, а так же, помогает в работе щитовидной железе. К тому же, витамин выручает при отравлениях, выводя из организма вредные вещества. Иначе говоря, В6 – антиоксидант.

    Под В9 скрывается фолиевая кислота. Она участвует в делении клеток. Соответственно, вещество отвечает за процессы роста. Для формирующегося ребенка это важно в плане правильного развития, а для зрелых людей в плане сохранения молодости.

    Из минеральных компонентов свежие и сушеные шиитаке содержат магний, железо, кальций, калий, фосфор, натрий, цинк, селен и марганец. Последний усиливает действие инсулина и нейтрализует свободные радикалы.

    Селен – борец со старением. Роль обусловлена мощным антиоксидантным действием и синергизмом, то есть объединенной работой, с витаминами С и Е.

    Цинк входит в состав почти 300-от нужных организму ферментов. Без натрия не обходятся водный баланс тканей и транспортировка углекислого газ. Фосфор поддерживает химические реакции в клетках за счет образования фермента фосфатазы.

    Калий же сосредоточен на поддержке кислотно-щелочного баланса крови. Роли кальция, железа и магния общеизвестны. Достаточно вспомнить рекламные ролики, в которых «Магнелис» нужен для нервной системы, кальций из «Ростишки» для крепких костей, а железосодержащие препараты для нормального уровня гемоглобина крови.

    Полезные свойства шиитаке не были бы столь полезными без содержания в грибе коэнзимов. Эта молекула небелкового происхождения встроена в энзимы, которые транспортируют по организму полезные вещества, в том числе витамины и микроэлементы. То есть, элементы шиитаке не просто поступают в желудок, но и распределяются по тканям.

    Остается упомянуть о наличии в императорском грибе тирозина, аргинина и глицина. Последний участвует в синтезе молекул ДНК. Аргинин – аминокислота с антиишемическим действием.

    Иначе говоря, вещество поддерживает работу сердечнососудистой системы. Тирозин же определяет цвет кожи и волос, поскольку производит меланин. Не оттого ли китайцы такие смуглые, что часто едят шиитаке? Но, шутки в сторону. Начинаем подбор помещения для выращивания императорского гриба.

    Требования к помещению для выращивания шиитаке и его подготовка

    Родина шиитаке – территории Китая и Японии. Гриб привык к теплому климату, но терпит и умеренный. Главное, чтобы температура при выращивании не опускалась ниже 11-ти градусов Цельсия.

    При необходимости помещение оснащают обогревом. Требуется, так же, вентиляция. Как все грибы шиитаке не любят обилие в атмосфере углекислого газа. В остальном, подойдут и подвал, и чердак, и коровник, и теплица, хоть жилая комната.

    Наличие окон предпочтительно. В отличие от конкурирующих с шиитаке шампиньонов и вешенок китаец светолюбив. Прямые лучи не нужны. Однако, без средней освещенности не обойтись.

    Вспоминаем условия полога леса, где выращивание шиитаке происходит в естественных условиях. Грибы развиваются в легкой полутени, на поваленных деревьях и пнях.

    Для промышленного выращивания императорского гриба площадь помещения должна быть от 20-ти квадратных метров. Обязательно увлажнение. Вред шиикате от сухого воздуха непоправим.

    Что же касается вреда самого гриба? Минимальный, но есть. Выращенный продукт содержит несколько аллергенов и хитин. Последний является азотосодержащим полисахаридом, не переваривается организмом.

    С этой точки зрения шиитаке в домашних условиях или ресторане – тяжелая пища. Диетологи не советуют лакомиться грибом чаще 4-ех раз в неделю.

    Что же касается аллергенов, — убираем шиикате из детского меню. Организм еще не отработал систему усвоения многих продуктов и может проявить скрытый потенциал аллергика в виде дерматита, отеков.

    Подготовка субстрата для шиитаке

    Условия для выращивания шиитаке могут быть экстенсивными и интенсивными. Первые подразумевают использование больших площадей с продуктивностью, которой можно добиться и на 20-ти квадратах.

    Для экстенсивного метода выращивания императорского гриба используют обрезки стволов. Их принудительно «инфицируют» мицелием. Так именуют грибницу, то есть подземное тело. По науке это и есть гриб. Верхушка «айсберга» — плод.

    На пеньках мицелий шиитаке выращивают, как правило, на открытом воздухе. Соответственно, метод пригоден для регионов с теплым и влажным климатом. Там малый выхлоп производства окупается отсутствием трат на помещение и его оборудование.

    Интенсивный путь выращивания императорского гриба требует формирования питательного субстрата. В него входят опилки лиственных пород деревьев и солома злаков. Питательными добавками служат сами злаки, отруби, мел, гипс. Минералы оптимизируют кислотность, а органика способствует плодоношению, наращиванию массы.

    Щепу для субстрата требуется калибровать. Нужны опилки длиной 2-3 миллиметра. На них приходятся 60-90% субстрата. Мелкие опилки мешают газообмену, то есть дыханию грибницы.

    Крупная щепа хороша лишь в виде добавки для рыхлости почвы. Сплошь длинные опилки сделают грунт слишком рассыпчатым. Мицелию потребуется много сил, чтобы схватить сие в плотные блоки.

    Формирование грибных блоков

    Влажность субстрата доводят до 65%, вливая чистую воду. После, смесь раскладывают по полиэтиленовым пакетам и кипятят около 2-ух часов. Это дезинфекция. Проделав ее, в пакетах формируют сантиметровые надрезы и вносят экстракт шиитаке. Далее, снова заскочиваем компост для выращивания.

    Шиитаке растут и в субстрате без кипячения. Однако, не обойтись без самого кипятка. Им заливают грунт, ожидая его естественного остывания. После, воду сливают и начинают послойное заполнение мешков.

    Да, да, при выращивании шиитаке компоненты грунта не смешивают. Если блок метровый с шириной в 40 сантиметров, на каждый элемент субстрата приходится слой примерно в 15 сантиметров шириной. Соответственно, получается примерно 7 почвенных линий.

    Если продезинфицировать субстрат еще до помещения в пакеты, грибницу можно выложить меж слоями грунта. На один «посев» уходят примерно 50 граммов мицелия. Получается, на 1 блок тратятся 400 граммов.

    Условия для роста шиитаке

    Сформировав грибные блоки важно правильно разместить их. Захватывая территории, грибница выделяет углекислый газ. Он тяжелее воздуха, опускается вниз.

    Помним, что шиитаке не любит спертый воздух. Соответственно, поднимаем блоки с субстратом над полом минимум на 20 сантиметров. Этого пространства хватит для скапливания углекислого газа.

    Расстояние меж блоками с мицелием роли не играет. Выкладывать «грядки» можно вплотную. Кстати, эффективный метод выращивания императорского гриба придумали лишь в середине 20-го века.

    При этом, в пищу продукт употребляют почти тысячелетие, подобно грибам рейши. Шиитаке впервые упоминаются в китайских летописях 199-го года нашей эры.

    Получается, медики Поднебесной признали гриб лишь через 12 веков. Что же касается доказательств целебных свойств шиитаке, их предоставили в начале прошлого столетия.

    С тех пор о грибе опубликовано почти 40 000 работ. Такой интерес публицистов подстегивает и интерес публики. Еще несколько лет назад шиитаке были экзотикой, а сейчас уже стоят на столах многих россиян.

    Инкубационный период и период плодоношения шиитаке

    Температуру до появления плодов держат на уровне 17-20-ти градусов. Инкубационный период шиитаке составляет 1,5-2 месяца. Это в 2-4 раза дольше, чем у популярных вешенок и шампиньонов. Однако, императорский гриб дороже их, что оправдывает период ожидания.

    На рост плодов шиитаке уходит около 3-ех недель. Если по низу шляпок появляются коричневые пятна – гриб передержан. На зрелость шиитаке указывает, так же, уплощение верхней части. Шляпка молодого да крепкого гриба равномерно округлая.

    Плоды шиитаке вызревают при температуре +25 градусов. Ночью желательно снижать до +10-ти. Температурные перепады подстегивают рост грибов, способствуют их здоровью и набору массы.

    В природе императорский гриб плодоносит с мая по октябрь. Урожай волнообразен, собирается несколько раз. Меж партиями ждут около 3-ех недель. При круглогодичном выращивании в отапливаемом помещении собирают до 8-ми урожаев.

    Но, это с нескольких блоков. Их придется менять. С одного собирают не более 3-ех партий. После, субстрат изнашивается. Гриб забирает из него все питательные вещества.

    Стоит сказать и о питательных веществах самого гриба. Искусственно выращенный шиитаке, зачастую, лишь кулинарный продукт. Целебными свойствами обладают, в основном, лесные грибы.

    Именно поэтому 2/3 мирового объема культивируемых шиитаке выращиваются по старинке на пнях. Интенсивным методом добиться воссоздания оригинала сложно, но возможно.

    Опытом готовы поделиться грибники юга России и Беларуси. Там несколько предпринимателей искусственно выращенные грибы изучали в лаборатории, доказав сохранение в продукте большинства полезных свойств.

    Как выращивать грибы шиитаке

    На сегодняшний день по общемирового объему производства грибов шиитаке стоит на втором почетном месте, уступая лишь привычным шампиньонам. К сожалению, в России этот вид пока не получил столь широкого распространения, как в других цивилизованных странах. Тем не менее, вооружившись желанием и несложной инструкцией из этой статьи, каждый овощевод может самостоятельно освоить выращивание грибов шиитаке.

    Готовим субстрат для посева мицелия

    Для возделывания шиитаке лучше подходят не цельные отрезки древесины вроде пеньков или чурбачков, а мелко нарубленный древесный субстрат. Таким образом грибной мицелий будет получать достаточное количество кислорода и быстрее развиваться.

    Питательную среду готовят из нарезанных при помощи садового измельчителя щепочек либо свежезаготовленных веточек диаметром не более четырех сантиметров. Для этого годится древесина следующих пород: ивы, дуба, ольхи, яблони, березы, осины, желтой акации, груши и многих других лиственных деревьев. Однако идеальным вариантом все же остаются дубовые опилки либо стружка. При этом величина отдельных крупиц должна составлять от двух миллиметров до двух сантиметров.

    Подготовленный субстрат лучше сразу пустить в дело, но можно и подсушить в русской печи или в духовке и отправить на хранение.

    На каждые 1,5 килограмма сухой древесины и 2,2 килограмма свежесрезанных веток полезно внести по 100 граммов зерна ячменя и по 10 граммов мела. Ячмень также можно заменить зерном пшеницы либо перловкой.

    Древесные отходы укладывают в банку объемом три литра, слегка уплотняя каждый их слой. Как только до горлышка банки останется от двух до четырех сантиметров, в нее заливают кипяток (в целях обеззараживания). Спустя пару-тройку часов воду сливают, а банки с древесиной выдерживают при комнатной температуре еще 24 часа.

    За этот период в древесной массе появляются свежие споры бактерий и плесневых грибков, с уничтожением которых должна прекрасно справиться последняя термическая обработка. Для этого из банки сливают остатки скопившейся в ней за сутки жидкости, накрывают ее горлышко несколькими слоями марли и ставят ее в духовку, прогретую до 80-110 градусов, на 2,5-3 часа.

    Как только банка остынет, верхние щепки слегка увлажняют кипяченой водой обычной температуры (от 1 до 1,5 чайной ложки). Затем на поверхность древесины продезинфицированной кипятком ложечкой выкладывают 20-25 граммов зернового либо 40-50 граммов субстратного мицелия шиитаке. Мицелий немного вминают в субстрат той же ложкой.

    На банку сажают крышку с дырочкой диаметром 1 сантиметр (отверстие закрывают куском медицинского стерильного пластыря). Через 7 дней пластырь срывают, а в отверстие втыкают свернутый в рулончик кусок стерильной ваты. Если не выполнить последнее действие, то в банку могут забраться грибные комары и испортить ее содержимое.

    Инкубация и выгонка грибов

    В таком виде субстрат должен выстояться в теплом месте два месяца. Через стекло банки удобно контролировать развитие мицелия. Об завершении инкубации свидетельствует разрастание мицелия на весь внутренний объем банки, а также осветление самого субстрата (также возможно появление на нем небольших коричневатых пятнышек).

    Созревший мицелий перемещают в полиэтиленовые пакетики размером 20 на 35 сантиметров, либо 25 на 40 сантиметров. Пакеты плотно закрывают (путем их скручивания в верхней части) и опять убирают в тепло.

    Через неделю верх пакета распаковывают и помещают в него обрезок старого шланга диаметром 2,5-3 сантиметров и длиной 4-5 сантиметров. Через это отверстие к субстрату будет постоянно поступать свежий воздух. Только не забудьте снова прикрыть отверстие стерильной ваткой-пробкой, чтобы до субстрата не добрались вредители. Имейте в виду, что зарастание идет более активно, если пакеты с грибницей стоят в вертикальном положении, ватной пробкой вверх.

    За следующие две недели пребывания в тепле древесные щепки срастаются в единый монолит и сильно уплотняются. К этому времени кусок субстрата обычно покрывают наросты мицелия, по виду напоминающие зерна поп-корна. Сразу вслед за этим начинается развитие самих плодовых тел в форме твердых черных фасолин (так называемых примордий). Тогда-то и нужно перемещать блоки в подходящее для плодоношения место. д

    Если по прошествии трех недель на блоках так и не появились темные бугорки, можно стимулировать их образование с помощью холодового шока. Это делается следующим образом: субстрат в пакетах переносят в холодное (от 0 до +10 градусов) помещение на срок не менее трех дней. Затем блоки вытаскивают из полиэтилена, ставят в тепло (при температуре от +15 до +25 градусов) и набрасывают сверху кусок пленки. Через день — другой пленку убирают, а субстрат переносят в подготовленное для плодоношения место.

    Обратите внимание, чтобы на блоках не было таких признаков зарождающейся плесени, как голубые или грязно-зеленые пятна.

    Где и как лучше выращивать шиитаке

    Для наилучшего плодоношения шиитаке необходимо обеспечить следующие условия: температура окружающей среды — +15. 18 градусов, относительная влажность воздуха — от 80 до 90%, длительность светового дня — не менее 10 часов. Также желательно, чтобы место, отведенное под выращивание грибов, было защищено от ветров всех направлений и южного солнца. Таким образом, лучше всего грибочки будут чувствовать себя в тени садовых построек либо под козырьком садового сарая.

    Для шиитаке также хорошо подходит место под сенью теневыносливых растений.

    Более обильный урожай грибов вам обеспечит выращивание шиитаке под специально оборудованным навесом. Такой навес обычно размещают под кроной садовых деревьев. Для придания конструкции устойчивости установите в саду каркас от старого парника. Один бортик смастерите из агроволокна или любого другого нетканого материала, а остальные три сделайте из обычно пленки. На крышку парника поместите отрезки шифера, темной пленки или любого другого материала, не пропускающего прямые солнечные лучи.

    Перед тем, как выставить блоки на подготовленное место, вытащите их из пакетов и хорошенько обдайте прохладный водой из шланга.При выращивании шиитаке в закрытом помещении субстрат с мицелием орошают из пульверизатора раз в день, а если блоки стоят на улице — два-три раза в день. В домике из парника опрыскивают не сами блоки, а пленочные стенки.

    Для стимуляции роста шиитаке на открытом месте на каждый блок с мицелием можно набросить просторный пакет-колпак.

    Первый урожай грибов созревает на вторую-третью неделю после выемки блоков из пакетов. У грибов срезают только шляпки, на ножки осторожно выворачивают с корнем.

    После этого блоки с нетронутой корочкой мицелия следует положить в бассейн или неглубокий пруд для увлажнения. Через два — три дня грибные блоки переворачивают на другой бок, а чтобы они не разворачивались в произвольном порядке, к их нижней части с помощью гвоздика закрепляют грузик. В целом нужно насытить блок влагой таким образом, чтобы его конечный вес был на 35-65% больше первоначального (то есть если до первой волны урожая субстрат в мешке весил 1,5 килограмма, то после увлажнения вес должен уже составлять от 2 до 2,5 килограмма).

    Увлажненные блоки возвращают на прежнее место и уже через две-четыре недели они начинают плодоносить с новой силой. За один грибной сезон можно увидеть от пяти до шести таких волн урожая. Сбор грибов завершается, когда блоки начинают распадаться на части. Из таких остатков можно сделать превосходное удобрение, подходящее под все огородные растения.

    Кстати, а вы знали, что шиитаке могут расти даже в воде? Для этого блоки просто оставляют в бассейне, луже, бочке или в любом другом водоеме одной из сторон вниз примерно на неделю, до формирования первых зачатков плодовых тел. Затем их переворачивают мокрым боком вверх и уже через неделю — полторы на его поверхности появляются первые шляпки молодых грибов, а еще через пару дней можно будет начинать сбор урожая.

    Обо всех способах выращивания грибов на даче читайте в статье — «Как выращивать лесные и культурные грибы на даче».

    Конечно, шиитаке можно выращивать и на пнях (хотя этот метод и менее урожайный). Но если вы выберете именно этот вариант, то непременно просмотрите нижеследующее видео.

    Гриб шиитаке: описание, полезные свойства и противопоказания

    Шиитаке также известен под названиями Сиитаке, Лентинула съедобная, Японский лесной гриб. Данный вид используется человечеством на протяжении тысячелетий. Его польза для здоровья человека неоценима.

    Что такое гриб шиитаке?

    Шиитаке – представитель рода Лентинула, который относится к семейству Негниючниковые. Данный вид является сапротрофным макромицетом, то есть использует органику мертвых растений для своего развития.

    Описание и особенности вида

    Плодовое тело состоит из таких частей:

    1. Шляпка. У молодых грибов она имеет зонтикообразную форму. По мере старения плода шляпка уплощается, а ее края заворачиваются. Поверхность шапочки сухая. Ее покрывают уплотнения и трещинки. Изначально шляпка окрашена в темно-коричневый цвет, но с течением времени она выгорает, приобретая более светлый оттенок.
    2. Ножка. У шиитаке она всегда прямая, слегка зауженная у основания, внутри волокнистая. Ее поверхность представлена светлыми оттенками коричневого цвета.
    3. Пластинки. Располагаются под защитной мембраной, тонкие, окрашены светло-коричневым цветом. При повреждении мембраны они темнеют.

    Мякоть плода белая. Она мясистая и плотная. От мякоти исходит приятный запах. Если взять ее в рот, можно почувствовать островатый привкус.

    Как выглядит гриб

    Шиитаке очень похож на шампиньон. Он имеет подобную форму плодового тела. Визуально легко различить шляпку и ножку. Обычно шапочка окрашена темными оттенками коричневого цвета, а ножка – более светлыми.

    Грибы достигают довольно крупных размеров. Диаметр шляпки колеблется от 5 до 20 см, высота ножки – от 3 до 19 см. Средний вес одного плода составляет 100 г.

    Где растут и как собирать

    В природе данный вид массово произрастает на территории Юго-Восточной Азии. В России он также встречается. Шиитаке можно найти в Приморском крае. Грибницы располагаются на древесине монгольского дуба и амурской липы. Поскольку вид поддается культивированию, его представителей искусственно выращивают повсеместно.

    В естественных условиях шиитаке плодоносит с весны до начала осени. Период созревания составляет 6-8 дней. На плодоношение оказывает влияние погода – массовые сборы проводят после дождей.

    Полезные свойства для организма человека

    Грибы данного вида обладают массой полезных свойств. Помимо традиционного кулинарного применения, шиитаке также используют в косметологии и для борьбы с лишним весом.

    В кулинарии

    Шиитаке можно использовать для приготовления всех стандартных грибных блюд. Они не токсичны, поэтому применение в пищу допустимо даже при отсутствии термообработки.

    Для приготовления различных блюд используют шляпки грибов. Мякоть ножек не представляет высокой кулинарной ценности. Многие предпочитают вначале высушить шиитаке. Такая обработка значительно усиливает их аромат.

    Мякоть грибов обладает острым привкусом. Но после обжаривания или отваривания плодов острота притупляется. Шиитаке ценятся меньше, чем белые грибы, но по сравнению с популярными вешенками и шампиньонами они стоят на порядок выше.

    В косметологии

    Японский гриб оказывает благотворное воздействие на кожу. В косметологии используют этот вид для приготовления лосьонов, кремов и масок для лица. Косметика направлена на питание и увлажнение кожи, разглаживания морщин. Средства на основе шиитаке делают кожу лица гладкой и шелковистой, улучшают ее внешний вид.

    Приготовить ежедневный крем можно в домашних условиях. Для этого смешивают такие компоненты:

    Дневной кремНочной крем
    Масляная настойка шиитаке – 2 ст.л.
    Сливочное масло – 2 ст.л.
    Камфорный спирт – ½ ст.л.Растертые плоды рябины – 1 ст.л.
    Касторовое масло – 2 ч.л.Мед – 1 ч.л.
    Настой аптечной ромашки – 100 млЯичный желток – 1 шт.

    Такие кремы хранят в холодильнике.

    Для похудения

    Плоды шиитаке низкокалорийные, но при этом очень питательны. Поэтому грибы включают в перечень допустимых продуктов для диетического питания.

    Для борьбы с лишним весом также применяют спиртовую настойку из шиитаке. Ее готовят следующим образом:

    1. В фарфоровую емкость насыпают 4 ч. л. порошка сушеных грибов.
    2. Туда же заливают 0,5 л водки, коньяка или виски (подойдет любой крепкий алкогольный напиток).
    3. Емкость ставят на водяную баню на 2-3 мин.

    Далее жиросжигающий напиток помещают в темное прохладное место на 2 недели. Жидкость необходимо взбалтывать каждый день.

    Готовое средство процеживают и отжимают. Полученный настой принимают по 1 ч. л. трижды в день перед приемом пищи. Курс лечения продолжается 2 месяца с недельным перерывом.

    Лечебные свойства гриба в народной медицине

    О лечебных свойствах шиитаке известно очень давно. Еще древние японцы и китайцы применяли средства на основе этого гриба для лечения различных болезней.

    Польза сушеных шиитаке

    В лекарственных целях используют исключительно сушеные грибы. Именно этот способ хранения (сушка) позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ:

    • аминокислоты;
    • витамины;
    • микро- и макроэлементы.

    Сушеные шиитаке можно использовать целыми, но чаще всего их перетирают в порошок. Затем из грибов готовят настойки, настои, отвары и другие формы лекарственных средств.

    Спиртовая настойка

    Это средство уникально. Оно используется для лечения различных заболеваний – от обычной простуды до более серьезных болезней. О том, как готовить спиртовую настойку, подробно описано в разделе о применении шиитаке для похудения.

    Порошок

    • болезни органов ЖКТ;
    • нарушение работы печени и поджелудочной железы;
    • дисфункция мочевого пузыря, почек, а также гинекологические патологии;
    • рассеянный склероз и атеросклероз;
    • артериальная гипертензия, а также последствия после инфаркта, инсульта;
    • эпилепсия и другие невралгические и психические заболевания;
    • склеродермия, красная волчанка, герпес;
    • болезни крови.

    Особенности лечения фиточаем из грибного порошка зависят от характера заболевания.

    Отвар

    Для приготовления отвара 2 ч. л. грибного порошка заливают 200 мл воды и томят на медленном огне в течение 40-50 мин. Лекарство принимают для повышения иммунитета, при простуде и сахарном диабете. Этот же отвар употребляют пациенты с онкологическими заболеваниями.

    Курс терапии зависит от характера болезни и может быть растянут до года. В случае необходимости продолжительного лечения отваром пациентам, которые его принимают, необходимо делать недельный перерыв после каждого месяца терапии.


    Лечебные свойства и описание грибов шиитаке (+23 фото)

    Шиитаке, или Lentinula edodes – это грибы, относящиеся к древесным, так как они растут на лиственных деревьях. Грибы шиитаке – деликатес родом из Азии, где их считают самыми вкусными и наиболее полезными. На протяжении многих веков восточные целители применяли этот продукт для лечения самых разных недугов, а в наши дни исследователи нашли научные подтверждения противораковых свойств шиитаке.

    Характерные особенности сорта

    Шиитаке, или лентинула, – это съедобный гриб семейства негниючниковых. Его название происходит от двух японских слов: «шии» – карликовый каштан и «таке» – гриб. То есть, это гриб, растущий на каштане. Но забегая наперед, скажем, что растет этот деликатес не только на каштанах и не только на Востоке. Европейцам шиитаке также известны как китайские или императорские грибы.

    Внешний вид, морфология и фото

    Шиитаки трудно распознать исключительно по описанию, поэтому для начала предлагаем внимательно посмотреть на фото этого гриба. Как правило, шиитаке небольшие. Их шляпки достигают от 3 до 15 см в диаметре. У молодых экземпляров они темно-коричневые, выпуклой полусферической формы с узором из трещинок и уплотнений. Чем старее лентинула, тем более плоская и светлая у нее шляпка.

    Шиитаке принадлежат к группе пластинчатых: под шляпкой видны белые ровные или зубчатые (у более старых представителей) пластинки, которые становятся коричневыми после повреждения. У молодых грибов пластинки закрыты защитной мембраной. Ножки у лентинулы красновато-коричневые, в диаметре достигают 4 см.

    Место распространения

    Шиитаке растут на местностях, где есть древесина, преимущественно на пнях и стволах. Они могут появляться как группами, так и одиночно, с весны по осень, как правило, в период дождей.

    Природный ареал лентинулы – дикие леса Японии и Китая. Здесь его можно увидеть на стволах каштанов, кленов, дубов, черного дерева. На юго-востоке Азии произрастает на мертвой древесине лиственных деревьев, чаще всего на кастанопсисе остроконечном. Встречаются лентинулы и в Приморском крае РФ, здесь их можно найти на древесине монгольских дубов и амурской липы.

    Употребление в пищу

    Шиитаке – съедобный гриб. По своим гастрономическим характеристикам он превосходит шампиньоны и вешенки, но уступает боровикам, хотя на Востоке считается одним из самых вкусных. Этот японский деликатес готовят как самостоятельное блюдо, а также используют в качестве приправы к соусам, супам, салатам и напиткам.

    В кулинарии больше ценятся их шляпки, так как ножки более жесткие и волокнистые. Восточные повара добавляют измельченный шиитаке в мясные и овощные блюда, чтобы придать им пикантность и особый аромат.

    Лентинула обладает острым вкусом и грибным запахом с едва уловимыми нотками редьки. Особенность этого деликатеса в том, что употреблять в пищу его можно даже в сыром виде. Вареные, жареные или тушеные шиитаке теряют специфический привкус и больше напоминают привычные для европейцев грибы.

    Правила и места сбора

    В природе шиитаке можно собирать на протяжении трех сезонов, начиная с весны и до поздней осени. Самые большие урожаи появляются после теплых дождей. Искать одиночные грибы или большие грибницы следует на старых пнях или мертвой древесине. Кроме того, лентинулы могут произрастать на опилках.

    Лучше всего успеть собрать урожай до того времени, как края шляпок полностью раскроются. На этой стадии развития лентинулы самые вкусные и нежные. Их не срезают и не выдергивают из субстрата, а выкручивают. Для этого надо просто повернуть гриб вокруг своей оси. Примерно через 2 недели после сбора урожая на том же месте начинается вторая волна плодоношения.

    Отличие от ложных, несъедобных грибов

    Когда речь идет о лесных грибах, то самая большая опасность – не ошибиться и не положить в корзинку вместо съедобного деликатеса его ядовитого двойника. Но этого можно не опасаться, когда целью «тихой охоты» является шиитаке. Он принадлежит к грибам монотипичного вида. Это значит, что у него нет ложных, несъедобных или ядовитых «родственников».

    Луговой шампиньон

    Неопытные грибники могут спутать шиитаке с некоторыми видами шампиньонов, например, луговыми. Но в отличие от императорского гриба, те растут не на древесине, а на пастбищах, опушках, лугах и других открытых местностях. Меж тем, поскольку и те, и другие грибы принадлежат к съедобным, такое сходство не представляет собой опасности для здоровья грибника.

    Шампиньон императорский

    Больше вопросов у грибников вызывают дары леса, которые внешне хоть и очень напоминают шиитаке, но на нижней части имеют темные пятна. Многие считают их ядовитыми двойниками съедобной лентинулы, но в реальности это самый обыкновенный императорский гриб, только старый. Он не ядовит, но пользы такой продукт также не принесет, так как его питательные и лечебные свойства намного хуже, чем у

    Полезные свойства шиитаке и ограничения к употреблению

    Шиитаке – настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных компонентов, способствующих укреплению здоровья. Поэтому императорский деликатес широко используют не только в кулинарии, но и в альтернативной медицине.

    Питательная ценность

    Лентинула характеризуется высокой питательной ценностью, а все ее многочисленные полезные свойства определяются исключительно богатым химическим составом.

    Шиитаке хорошо утоляет голод и дает организму необходимую энергию. В 100 г свежего продукта имеется около 30 ккал, такая же порция отварного деликатеса содержит примерно 40 ккал, а сушеного – 300 ккал. Это отличный источник белков (почти 10 г в 100 г сухого продукта), незаменимых для человека аминокислот, а также многих витаминов, микро- и макроэлементов.

    Употребляя императорский деликатес, можно быть уверенным в том, что организм получит много полезных веществ, таких как:

    • витамины группы В;
    • витамин D;
    • цинк;
    • калий;
    • кальций;
    • железо;
    • магний;
    • марганец;
    • фосфор;
    • натрий;
    • хитин и другие.

    Все они незаменимы для правильного функционирования человеческого организма.

    Лечебные свойства шиитаке

    Лечебные свойства шиитаке были известны еще в Древнем Китае. В былые времена императоры употребляли грибной отвар, веря, что это средство помогает сохранить молодость и предотвращает болезни. Издревле ценили лентинулу и в Японии, где ее называли эликсиром жизни и уважали наравне с женьшенем. В наши дни экстракт шиитаке как активный компонент используют в антивозрастной косметике. Кстати, говорят, секрет красивой кожи японских гейш кроется именно в лентинуле.

    При регулярном употреблении шиитаке оказывают ряд преимуществ для организма:

    • улучшают общее самочувствие;
    • тонизируют нервную систему;
    • лечат простуду;
    • очищают кровь;
    • снижают уровень холестерина;
    • нормализуют уровень сахара в крови;
    • благотворно влияют на работу пищеварительного тракта;
    • повышают сопротивляемость стрессам;
    • выводят из организма токсины;
    • снимают жар;
    • повышают мужскую потенцию.

    Полезные свойства шиитаке

    Блюда и лекарства на основе лентинулы полезны при наличии:

    • повышенного холестерина;
    • болезней, вызванных сниженным иммунитетом;
    • сахарного диабета;
    • вирусных заболеваний (герпеса, гриппа, оспы, полиомиелита, гепатита, ВИЧ);
    • болезней бактериальной природы (бронхита, туберкулеза, кокковой флоры);
    • кардиологических нарушений (атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, склонности к тромбозу);
    • кандидоза;
    • офтальмологических нарушений;
    • некоторых видов рака;
    • язвенной болезни органов ЖКТ;
    • подагры;
    • запоров;
    • болезней печени;
    • заболеваний верхних дыхательных путей;
    • ожирения.

    Для профилактики злокачественных образований принимают спиртовой настой шиитаке. Лекарство готовят из 60 г грибного порошка и 800 мл водки. Смесь настаивают в прохладном месте в течение 30 дней. Употребляют по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи в течение месяца, затем делают перерыв.

    При большинстве других болезней советуют употреблять порошок из сушеных грибов. Суточная порция натурального лекарства – 6-16 г. Порошок можно употреблять как сырым, так и добавлять в супы или готовить из него отвар. Для укрепления иммунитета и повышения тонуса также полезно пить грибной порошок: по 1 ч. л. трижды в сутки до еды, курс – 1 месяц.

    Настой гриба

    В косметических целях используют настой из грибов. 2 части воды и 1 часть измельченных грибов настаивают в темном месте от недели до 10 дней. Таким средством полезно ежедневно протирать проблемную и увядающую кожу.

    Несмотря на огромный список преимуществ, у шиитаке есть и противопоказания. Так, императорский деликатес не следует употреблять детям до 7 лет, астматикам, людям, склонным к аллергии, а также беременным и женщинам в период лактации.

    Выращивание шиитаке в домашних условиях

    В природе лентинулы растут на пнях и поленьях, но люди научились выращивать их на опилках. В домашних условиях деликатес проращивают на субстратных блоках, зараженных мицелием. Выращенные таким способом грибы отличаются высокими вкусовыми качествами, хотя по лечебным свойствам и уступают природному аналогу.

    Лентинулу обычно выращивают на опилках дуба, клена или бука. Иногда в этих целях применяют осину, ольху, березу, тополь, иву. А вот хвойный субстрат категорически не подходит, так как наличие в нем смол тормозит развитие мицелия.

    В качестве удобрений, ускоряющих рост, можно использовать зерна и отруби злаков (ячмень, пшеницу, просо, рис), муку из бобовых, отходы от производства пива и другие компоненты, насыщенные азотом и углеводами. Чтобы создать оптимальный уровень кислотности почвы, в субстрат добавляют мел или гипс.

    Сначала субстрат фасуют в мешки из материала с хорошей воздухопроницаемостью (например, из агроволокна). В течение суток его выдерживают в температуре 60 градусов, затем еще 3 суток – при температуре 50 градусов.

    После этого в субстрат добавляют мицелий (в расчете 20 г мицелия на 2 кг субстрата), перекладывают в полиэтиленовые пакеты и выдерживают в парниковых условиях 2 недели. Для ускорения прорастания семян почву необходимо время от времени опрыскивать водой, создавая таким образом имитацию дождей. Вскоре в мешке станут заметны первые грибы.

    Рецепты и особенности приготовления

    Если восточные кулинары готовят преимущественно из свежих грибов, то в Европе чаще используют сушеные лентинулы. Японские и китайские гурманы утверждают, что после сушки шиитаке теряют свой уникальный вкус и аромат, поэтому чаще отдают предпочтение продукту, который не проходил термообработку.

    Шиитаке сушеный

    Европейцы, напротив, выбирают вариант, который лишен специфического запаха и привкуса. Впрочем, каждый вправе сам выбирать, какие грибы кушать – свежие или после термической обработки.

    Жареные шиитаке с перцем

    Это блюдо очень легко готовить. Необходимые ингредиенты:

    • 250 г свежих грибов;
    • 2 болгарских перца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 1 пучок укропа.

    Жареные шиитаке

    Из перца удалить семена, промыть овощ и нарезать полосками. Измельчить чеснок и укроп. Очистить грибы, шляпки нарезать ломтиками. В кастрюлю с разогретым маслом положить перец и грибы. Постоянно помешивая довести до готовности. Добавить чеснок, укроп и специи, после чего готовить еще 1 минуту.

    Суп из шиитаке

    • 150 г свежих шиитаке;
    • 1 репчатый лук;
    • 50 г сливочного масла;
    • 45 мл оливкового масла;
    • 15 г муки;
    • 200 мл молока;
    • 300 мл воды;
    • соль, перец;
    • зелень;
    • лимонный сок.

    Суп с грибами

    Этот суп можно варить как из свежих, так и предварительно высушенных грибов. Если выбирать второй вариант, то перед готовкой продукт необходимо залить холодной водой на 5 минут. Грибы отварить в течение 40 минут и после остывания измельчить. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в растительном масле. Смешать с грибами и жарить еще 5 минут.

    Добавить сливочное масло, специи и муку, помешивая, довести до однородной массы. Влить воду и варить примерно 10 минут, после чего тонкой струей добавить молоко и довести до кипения. На медленном огне томить 3 минуты. Дать блюду немного остыть, взбить в блендере. Подавать с зеленью, полив сверху небольшим количеством лимонного сока.

    Читайте также:  Душица обыкновенная: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход
Ссылка на основную публикацию