Фасоль обыкновенная: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Лучшие сорта фасоли – отзывы и фото, название и описание

САМЫЕ ЛУЧШИЕ СОРТА ФАСОЛИ – ФОТО, НАЗВАНИЕ И ОПИСАНИЕ. НАШИ ОТЗЫВЫ О КАЖДОМ

У нас фасоль любят, а потому выращивают везде и помногу. Наибольшее количество сортов, особенно вьющихся, представлено в западных регионах. Популярность растения связана прежде всего с высокой пищевой ценностью семян.

В них содержится до 25% растительного белка — больше, чем в говядине или свинине. Джек Лондон, описывая в своих романах приключения золотоискателей на Аляске, отмечал, что в рационе его героев-экстремалов обязательно присутствовала фасоль. В нашем хозяйстве эта культура используется еще и как хороший предшественник для томатов, перцев и баклажанов, поскольку она улучшает фитосанитарное состояние почвы.

УХОД ЗА ФАСОЛЬЮ – В МЕРУ ТРЕБОВАТЕЛЬНАЯ

За годы выращивания фасоли убедились в ее удивительной неприхотливости. И все же, учитывая многообразие видов и сортов этой культуры, вряд ли стоит ожидать хорошего результата без знания тонкостей ее культивирования.

Фасоль довольно теплолюбивая. Минимальная температура прорастания семян – 10-12 °C. Это растение любит влагу, особенно во время цветения и образования бобов. Длительная холодная и сырая погода сильно нарушает развитие фасоли, провоцируя массовое опадание цветков и молодых завязей. Культура достаточно засухоустойчива, способна переносить даже длительную засуху, однако самые высокие урожаи дает при умеренной влажности воздуха. Фасоль требовательна к свету, при этом она комфортно себя чувствует среди кустов картофеля и стеблей кукурузы, а вьющаяся вигна хорошо развивается в тени.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Высеваем зерновую фасоль, как и спаржевую, во II декаде мая, когда начинает цвести одуванчик и, как правило, уже нет угрозы заморозков. Чтобы получить хорошие всходы фасоли в жаркую погоду, за два-три часа до посева бороздки обильно проливаем водой. Посев проводим сухими семенами и укрываем бороздки агроволокном. Такой способ позволяет получить дружные всходы уже на 5-7-й день.

Если в период посева сильно жарко, грядки до всходов легонько проливаем прямо по агроволокну. После образования трех-четырех настоящих листьев проводим внекорневую подкормку комплексным удобрением Новоферт универсальный.

В период вегетации фасоль иногда нуждается в защите от вредителей, особенно тли.

КУСТОВЫЕ НИЗКОРОСЛЫЕ СОРТА ФАСОЛИ

В нашей коллекции насчитывается более 40 сортов кустовой (низкорослой) фасоли. В особом почете урожайные среднеспелые сорта польской селекции Рипоста, Эурека, Файный Ясь (низкорослый), Бланка, Контра, Каро с крупными белыми семенами (масса 1000 семян — от 1000 до 1700 г) универсального применения. Растения 50-60 см в высоту. Для этих сортов применяем схему посева 50-60×20-30 см (ширина междурядий 50-60 см, расстояние между семенами в ряду 20-30 см), глубина заделки семян 5-7 см.

Отличной урожайностью, дружным созреванием бобов и отменным вкусом характеризуются красные сорта с почкообразной формой семян — раннеспелые Чудо Канады, Днепропетровская красная, среднеспелые Августа, Калинка Нежинская. Семена у них средних размеров, хорошо развариваются, пригодны для всех видов кулинарии и консервирования.

Очень урожайный (250-300 г/мг) с семенами овальной формы и пикантным вкусом американский сорт Красный дракон Схема посева — 40-50×15-20 см, глубина заделки семян 3-5 см.

Популярностью пользуются урожайные среднеспелые сорта с белыми семенами средних размеров Лапония (Польша), Белоснежка, Игольская, Ласточка (кустовая), а также с бежевыми, обладающими пикантным вкусом Домашняя, Детская, Масляный король. Очень красивые сорта с пестрой окраской бобов Борлотто, Река Колорадо, Язык дракона, Гремучая змея Полле (США), Красная шапочка. Эти сорта высеваем по схеме 45×10-15 см, глубина заделки семян 3-5 см. Особого внимания заслуживает раннеспелый и очень урожайный сорт Черный Претто с мелкими семенами и необычной окраской (шелковисто-черная снаружи и кремовая внутри). Его еще называют черной черепашкой.

Вкус Претто сладковатый, с приятным фруктовым ароматом. Эта фасоль очень популярна в латиноамериканской кухне, используется для приготовления мясных и овощных блюд, супов, рагу, а также в обжаренном виде. Сохраняет форму при термической обработке. Выращиваем этот сорт обычным способом, высеваем по схеме 40×10 см.

ВЬЮЩАЯСЯ ФАСОЛЬ – СОРТА

Украшение нашей усадьбы — вьющаяся фасоль. Растения достигают 2,5-5,0 м в высоту и обязательно требуют опоры. В качестве опоры используем двухметровый забор, сделанный из металлической сетки. Очень урожайными и вкусными оказались сорта Кочевник, Гномик, Ласточка вьющаяся, Рыбий глаз, Красно-белая (Бразилия). Эту фасоль высеваем вдоль сетки в один ряд через 10 см в ряду, на глубину 4-5 см, а более крупные семена — вдоль построенной шпалеры высотой 2 м, с междурядьем 80-100 см и расстоянием в ряду 15-20 см. Порадовали сорта Белые кобылы, Белая лиана, очень урожайная и вкусная Американская Чалли.

Сорта высотой до 5 м выращиваем методом конуса. В центре круга диаметром 2 м устанавливаем опору высотой 4,0-4,5 м, к ее вершине привязываем шпагат, второй конец которого крепим к металлическим крючкам длиной 30 см, загнанным в землю по периметру круга, через 35-45 см.

После натяжки шпагата конструкция напоминает конус. Возле каждого крючка на глубину 6-7 см высеваем 4-5 семян крупной фасоли. Этим методом пользуемся при выращивании фасоли очень крупных размеров — лимской и многоцветковой, а также сорта Файный Ясь. Фасоль лимская (Phasoleus Lunatus L.) — вид, малораспространенный, хотя известен еще с XVI века. Европейцы нашли его в Лиме — столице Перу (отсюда и название). При прорастании семян семядольные листья выносятся на поверхность грунта. Цветки мелкие, беловато-зеленые или фиолетовые, собраны по 30-60 штук в соцветия-кисти.

Семена крупные, плоские, с очень острыми концами, по форме похожи на полумесяц, коричневые с белыми узорами. В наших условиях растение достигает 5 м в высоту. Римскую фасоль нередко называют масляной, поскольку по вкусу она напоминает сливки. Фасоль хорошо разваривается, в свежем виде это эффективное природное средство против изжоги. Высевается во II декаде мая на глубину 5-7 см по схеме 70×20 см. При засухе требует полива.

Фасоль многоцветковая (огненно-красная, турецкие бобы) родом из Южной Америки, имеет декоративное назначение и употребляется в пищу. Цветки, собранные в соцветия-кисти, образуют красивый ковер. Семена очень крупные. Высеваем эту фасоль в I декаде мая на глубину 5-6 см по схеме 70×30 см.

Файный Ясь – очень урожайный сорт вьющейся фасоли польской селекции. Растение достигает 4.0- 4,5 м в высоту. При прорастании семян семядольные листья на поверхность грунта не выносятся. Цветки белые, собраны в соцветия-кисти. Семена очень крупные, белые, приятные на вкус, годятся для всех видов переработки. Высеваем фасоль в I декаде мая на глубину 5-6 см по схеме 80×40 см.

Фасоль лимская и Файный Ясь среднеспелые, поэтому их лучше выращивать через рассаду. Это даст возможность созреть всем бобам и значительно повысить урожайность. Чтобы получить рассаду, необходимо прорастить семя, затем перенести его в стаканчик с грунтом. Через 25-30 дней саженцы готовы для высадки в открытый грунт. В первые дни после высадки растения необходимо притенить.

Есть в нашей коллекции и азиатская фасольадзуки и маш золотой. Бобы узкие, круглые и длинные, с мелкими семенами, которые быстро готовятся без заманивания. Эта фасоль очень полезна и характеризуется хорошей урожайностью. Высеваем ее, как и фасоль обыкновенную, во II декаде мая на глубину 3-4 см по схеме 60-70×20 см.

Согласитесь, без фасоли украинский борщ не достигнет высокой степени совершенства, благодаря которой его знают и любят во всем мире. Откроем секрет: чтобы наше национальное блюдо имело насыщенный и неповторимый вкус, в него нужно положить 5-7 сортов фасоли. Каких именно – решать вам. Советуем последовать нашему примеру и выращивать фасоль — культуру, полезную во всех отношениях.

Название лучших сортов фасоли с описанием

Фасоль – многочисленный представитель семейства Бобовых, успешно выращиваемый в различных областях России. Благодаря селекционерам, появилось множество сортов и гибридных форм культуры, адаптированных к умеренному климату.

Овощ набирает популярность, его культивируют в фермерских хозяйствах, на приусадебных участков дачников. Выбрав по описаниям и фотографиям подходящие сорта фасоли, учитывая сроки созревания и агротехнику, можно даже в условиях зон рискованного земледелия получить отличный урожай.

Основная классификация и виды

Главенствующее разделение связано с региональной принадлежностью.

Специалисты выделяют две группы:

  • американские виды (Phaseolus L);
  • азиатские (знаменитые сорта Vigna Savi).

Представители первой группы – это растения с короткими (5-15 см) бобами, крупными зернами различного цвета. Створки лопаток к моменту созревания семян за счет особого пергаментного слоя обретают твердость, жесткость. Количество зерен чаще всего не превышает 8-10 штук.

У азиатских видов бобы длинные (70-130 см), вытянутые, слегка изогнутые. У лопаток отсутствуют жесткие пучки волокон, нет пергаментного слоя. Внутри – по 14-20 мелких зерен. Благодаря отсутствию пергаментной прослойки, такие стручки пригодны в пищу в свежем виде (например, сорта Вигна).

Природных видов фасоли насчитывают более двух сотен, но на участках высаживают сорта и гибридные формы, выведенные селекционерами. Различают культуру по типу растений:

  • кустовые – компактные, невысокие культивары (25-40см), отличающиеся простым уходом, неприхотливостью. Востребованы в промышленном овощеводстве, рекомендованы для посадок в зонах умеренного и сурового климата;
  • вьющиеся – растения лиановидных форм, с плетями до 3-5 метров. При посадке выбирают место возле ограждений, стен, арок или ставят специальные опоры. Почти все виды – позднеспелые, поэтому для выращивания в условиях Урала, Сибири, Северо-Запада урожая в открытом грунте можно не дождаться;
  • полувьющиеся – плети этих растений средней длины, до двух метров. Разновидность занимает промежуточное место между двумя первыми группами, требует установки опор.

К первой группе относятся сорта Сладкий кураж, Золушка, Стрела. Из вьющихся популярны Турчанка, Виолетта, Герда.

Фасоль овощная и зерновая

В пищу употребляют зерна (семена), а также стручки (бобы, лопатки, створки). В зависимости от съедобности определенной части растения, культуру подразделяют на два основных вида:

  • зерновые (лущильные) – отличаются питательными вкусными зернами;
  • стручковые (сахарные, овощные, спаржевые) — в пищу пригодны бобы целиком.

Зерновые виды и сорта

Бобы даже в незрелом состоянии жесткие, плотные, не подходят для готовки. Зато зерна – крупные, с большим содержанием питательных веществ, вкусны в супах, гарнирах, как самостоятельное блюдо.

Окраска семян – разнообразная, от темно-красных до снежно белых и пестрых оттенков. Это придает приготовленным из фасоли гарнирам и салатам оригинальностью. Перед готовкой зерна предварительно вымачивают несколько часов в воде. К моменту полного созревания лопатки покрываются плотным восковым слоем (пергамент), благодаря которому зерна внутри стручков хорошо переносят хранение и транспортировку.

Популярные сорта лущильной фасоли:

Овощные виды

Выращивают ради нежных питательных стручков, по вкусу отдаленно напоминающих спаржу. Длина бобов в среднем варьируется от 10 до 40 см, хотя есть и сорта с удлиненными стручками (Вигна), достигающими 80-130 см.

Обычно убирают овощ в состоянии молочной спелости, когда створки особенно мягкие и сахаристые. Но даже в стадии полного вызревания у большинства таких сортов не появляется пергаментный слой, и отсутствуют грубые волокна. Пригодны в пищу зерна спаржевой фасоли – мелкие, с нежной структурой. Стручки консервируют, замораживают, готовят гарниры, салаты, добавляют в супы. В свежем виде, без термической обработки в пищу употребляют только лопатки Вигна.

Известные спаржевые сорта:

Разновидности бобов

В материалах, посвященных описанию, характеристикам сортов зерновой и спаржевой фасоли, название бобы используется как для зерен, так и стручков культуры. С научной точки зрения правильнее называть бобами именно стручки, внутри которых находятся семена.

Стручки овоща также отличаются разнообразием размеров и окраски. У лущильных лопатки короткие, у спаржевых видов – удлиненные, слегка изогнутые, с тупыми кончиками или «клювиком».

На разрезе боб овощной фасоли плоский, округлый или цилиндрический. Ширина лопаток – от 0,5 до 2-3 см (в зависимости от сорта). Поражает цветовая гамма бобов (особенно у спаржевых разновидностей), в которой встречаются самые разные оттенки:

  • зеленые (насыщенно-темные, изумрудные, салатные);
  • пурпурные (со штрихами, белыми или золотистыми пятнами);
  • желтые (лимонные, янтарные);
  • фиолетовые (сиреневые, с пятнышками, почти черные);
  • пестрые.

У овощных видов околоплодник мягкий, без жесткого основания. Поэтому стручки часто изгибаются, но при этом нежные створки плотно закрыты.

Форма и цвет зерен фасоли

Интересна классификация культуры по форме, окраске и размерам зерен. В описаниях вес семян чаще указывают на тысячу штук:

  • крупные – от 400-500 грамм;
  • мелкие – 150-200 граммов;
  • средние – 200-350 граммов.

По форме зернышки бывают круглые, почковидные, в виде эллипса, удлиненные. Окраска зерен зависит от химического состава компонентов, преобладающих веществ.

Красная фасоль

Семена покрыты бордовой, алой, розоватой или ярко-красной кожицей. Под плотной оболочкой скрывается маслянистое содержимое. В такой фасоли содержится большое число протеинов, антиоксидантов, кальция.

  • фасоль Кидни – богата железом. Зерна бордовые, с глянцем, почковидной формы. Рекомендована при сахарном диабете, а также больным, страдающим ревматизмом. Желательно готовить в миксах с другими овощами;
  • Адзуки – популярный сорт в Азии (особенно любят Адзуки японцы). Отличается быстрым временем приготовления. Перед готовкой зерна можно не замачивать. Вкус зерен – приятный, с характерной сладостью.

В эту же группу входят Эфиопская и Ташкентская фасоль.

Белая фасоль

Семена богаты железом, но при этом в них содержится небольшое количество протеина. Рекомендуется для рациона пожилых людей, хорошо усваивается, не вызывает каких-то побочных эффектов.

  • Лима – название дано в честь перуанской столицы. Зерна крупные, по форме напоминают растущий месяц. Содержимое маслянистое, приятное. По содержанию витаминов у лимская фасоль превосходит другие виды;
  • Чали – распространенный в странах Азии сорт (особенно в Турции). Используется для тушения, обязательно замачивать перед приготовлением. Время варки – 30-40 минут;
  • Нэви – «фасоль янки» (из-за популярности в США). В составе – много железа, клетчатки. Зерна мелкие, быстро готовятся, рекомендуется употреблять в салатах, с большим количеством зелени. Считается диетическим продуктом, подходит для тех, кто мечтает быстро сбросить пару килограммов.

Черная фасоль

Рекордсмен по содержанию полезных витаминов и аминокислот. Желательно употреблять овощ тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Черные зерна характерны для некоторых сортов спаржевой фасоли, из лущильных самая известная – Прето. Входит в состав блюд испанской, мексиканской, бразильской кухни. Отличается плотной кремовой мякотью, приятным сладковатым вкусом. Бразильцы готовят из Прето свое знаменитое рагу фейжоада, добавляя мясо, маниоку, ломтики апельсина.

Пестрая фасоль

Во многих странах мира для приготовления кулинарных блюд используют зерна пятнистой фасоли. Окраска ее разнообразная: со штрихами, темными пятнами на светлом фоне, вкраплениями.

  • популярный в Латинской Америке вид фасоли Пинто. Фон зерен – розоватый, на нем располагаются многочисленные коричневые или красные штрихи. Готовят пюре и супы, но этот продукт требует длительной термической обработки (до 1,5 часов);
  • колоритный Черный глаз – зерна белого цвета с единственным темным пятнышком. Популярная в Иране и Африке фасоль очень нежная по консистенции, приятная на вкус. Варится быстро, отлично подходит для блюд с мясом, рисом;
  • Анасази – представитель семейства Бобовых, распространенный в Северной Америке. Незаменимый компонент острых супов, придает блюдам пикантность и оригинальный внешний вид. Зерна розовато-красные с белыми пятнами и штрихами.

Из необычных пестрых сортов, выращиваемых нашими огородниками, необходимо отметить Балладу (бежевый фон с фиолетовыми точками и полосками) Ласточку (бело-черная), Рант (в зеленых стручках созревают розово-малиновые семена), фасоль Инь-Янь.

Известностью пользуется зеленая фасоль (Маш), коричневая Фава, индийская Долихос. Засухоустойчивостью отличается фасоль остролистная Тепари, зерна которой уступают традиционным видам по вкусу и питательности.

Сроки созревания

Для получения урожая в российских условиях на первое место выходит продолжительность созревания плодов культуры. По этим параметрам фасоль бывает:

  • ранняя (до 50-55 суток);
  • среднеранняя (60 суток);
  • среднеспелка (на вызревание требуется около 65-80 дней);
  • поздняя (зерна и стручки готовы к уборке не раньше, чем через три месяца).
Читайте также:  Цикорий обыкновенный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Чтобы вырастить овощ на собственном огороде, учитывают период вегетации культуры, климат местности. Предпочтительнее ранние и среднеспелые виды, успевающие отдать урожай в условиях непродолжительного и капризного лета.

Лущильные сорта фасоли с фото и названиями

Зерновые виды требуют лущения перед употреблением, затем предварительного вымачивания.

Красавица

Фасоль зерновая Красавица удивит стойкостью к пониженным температурам, продуктивностью, оригинальным окрасом зерен. Раннеспелка, кустового вида. Зерна красно-белые, отличных вкусовых качеств. Рекомендуется для тех, кто «сидит» на диетах.

Королевская зерновая

Вид из группы вьющихся, подходит для озеленения участков, так как красиво выглядит в ограждениях, «зеленых» изгородях. Высота плетей – 3-3,5 метров. Крупная фасоль Королевская зерновая формирует широкие лопатки с большими белыми семенами. В одном стручке – 3-4 зерна. Сроки созревания – 80-85 дней.

Ласточка

Низкорослый культивар кустового типа, не требует подвязки и опор. Стручки плотные, с пергаментным слоем, длиной 13-15 см. Внутри – пестрые зерна. Рисунок напоминает форму хвоста ласточки. При термической обработке семена хорошо развариваются.

Спаржевая фасоль

Выведены кустовые и вьющиеся виды, с бобами разнообразной окраски.

Кустовые спаржевые сорта

Чаще всего это – невысокие компактные культивары, с непродолжительными сроками вегетации. Лучшие сорта фасоли стручкового вида для открытого грунта:

  • Золотая Сакса – сахарный вид, популярен у дачников всей России. Дает зелено-желтые лопатки, сочные и нежные. Продуктивность высокая, по 1,5 кг с каждого растения. У стручков нет пергаментной прослойки. Длина – 12-15 см;
  • Пурпурная королева – славится колоритными фиолетовыми бобами. Длина каждого – 18-20 см, внутри маленькие зерна. Основное предназначение – консервация, также стручки пригодны для замораживания. При варке Пурпурная королева «превращается» в зеленую;
  • Щедрая – ранний сорт спаржи, формирует зеленые удлиненные бобы хорошего вкуса. Внутри – 8-10 коричневых зерен. Отличается стойкостью к бактериозу. Оптимален для Сибири, Урала.

Вьющиеся сахарные сорта

При посадке нуждаются в установке опор. Сроки созревания длительные, в условиях умеренного климата лучше выращивать в укрытиях.

Kentucky Blue Pole

Длинные лианы с плетьми около 2-2, 5 метров. Гибрид американской селекции, успешно адаптированный в условиях умеренного климата России. Урожайный, со стручками длиной 16-20 см. Лопатки нежные, сладковатые. По срокам вегетации – среднеспелка (60 суток).

Турчанка

Выведена отечественными селекционерами (агрофирма «Гавриш»). Бобы хорошего вкуса, интересной зелено-розовой окраски. У этой фасоли низкие показатели калорийности, поэтому она подходит для диетического питания. Кусты сильнооблиственные, по высоте – до трех метров. Стручки длинные, 20-22 см. Хвалят сорт за высокую продуктивность (5 кг/кв. метр).

Герда

Представитель желтых видов стручковой фасоли. Формирует бобы до 2- см, ярко-желтые, изогнутые. Вкус сладкий, в створках нет пергаментных слоев и прожилок. С квадратного метра снимают до 4 кг стручков. Обязательно устанавливают надежные опоры.

Сорта Вигна

Разновидности стручковой фасоли с длинными (змеевидными) бобами. Отсутствуют прожилки, нет пергаментной прослойки, зерна мелкие. В пищу можно употреблять без термообработки.

Макаретти

Один из самых вкусных видов Вигны, отечественная разработка (фирма «Гавриш»). Бобы не особо длинные, до 30-35 см, сочные. Цвет – зеленый. Использование универсальное:

Каланча

Длинные лопатки Каланчи достигают почти 80-85 см. С растения снимают по 2-2,5 кг бобов. Сорт высокорослый, желательно высаживать возле заграждений или ставить опоры.

Факир

Фасоль отечественной селекции, растение вьющегося типа. Удлиненные бобы (50-60 см) сладкие, с нежной структурой. Спаржа пригодна для еды в свежем виде, для замораживания (в нарезке), консервации.

Полусахарные сорта бобов

Лопатки у этих видов к моменту достижения полной (биологической) спелости становятся твердыми, жесткими. Стручки пригодны для еды только на ранних сроках созревания, пока не образовался пергаментный слой.

  • Рант – в зеленых бобах «скрыты» розовые зернышки;
  • Секунда – кустового типа с зелено-желтыми стручками;
  • Индиана – спаржа с розоватыми зернами;
  • Лиана.

Сорта фасоли для культивирования в различных регионах

В Государственном реестре РФ нет ограничений для посадки фасоли спаржевого или зернового вида по регионам. Даны только рекомендации по испытаниям, адаптации и указано, что не каждый сорт подходит для определенного региона.

Для получения высокого необходимо учитывать специфику сортов, а также особенности агротехники и условия посадки (защищенный, открытый грунт), климат.

Золото Сибири, Дарина, Сибирский размер, Сибирячка

РегионЛущильнаяСпаржевая
Южные областиБаллада, Варвара, Креолка, Лика, , Мечта хозяйки, Снежана, СтаничнаяЗлатовласка, Золотое ожерелье, Надежда, Удача
Сибирь, УралЛукерья, Скороспелая, Светлая, Уфимская
Подмосковье, для средней полосыОран, Рубин, Стрела, ШоколадницаМасляный король, Джина, Пурпурная королева, Сладкий кураж
Северо-ЗападРубин, СиреневаяБона, Кружевница, Сакса без волокна 615, Гречанка

Отзывы

Из года в год теперь выращиваю спаржевую фасоль. От зерновой отказалась, не успевает она вызреть в нашем климате. Хотя, может быть, я не те сорта подбирала. Но спаржевую любим все: в супе, в гарнирах. Делаю салаты, пюре. Высаживаю сортов пять, Макаретти, Голубое озеро, Джину и еще два сорта иностранных (не знаю названий).

На даче высаживаю 3-4 сорта разной фасоли. Зерновая успевает созреть до конца августа, стручковую начинаем собирать уже в июле. Украшают участок, хорошо влияют на грунт. Не надо высаживать сидераты, этот овощ окультуривает почву, да еще и плоды дает.

Многообразие гибридов и сортов фасоли позволяет каждому дачнику высадить на своем участке подходящие виды полезного овоща. При правильном уходе можно запастись впрок вкусными и питательными стручками или зернами.

Выбираем лучшие сорта фасоли для открытого грунта

Сортовые особенности

Важно определиться, какие характеристики сорта являются в каждом случае определяющими. Это позволит сузить выбор и учесть основные нюансы и поставленные задачи.

  • Районированные — с учетом климатических особенностей конкретного региона: холодостойкие или теплолюбивые, устойчивые к переувлажнению почвы или к засушливой погоде, и т.д.
  • С повышенным иммунитетом к определенным заболеваниям или адаптированные под противостояние распространенным вредителям (не представляющие для них интереса).
  • Наиболее подходящие для того или иного вида переработки: заморозки, консервации, длительного хранения.
  • По особенностям созревания и сбора. Делятся на сахарные (спаржевые, стручковые) и лущильные (зерновые). К последним условно можно отнести и универсальные сорта, которые в недозрелом виде можно употреблять стручками.
  • По типу роста — кустовые (детерминантные) и вьющиеся длинными плетями (индетерминантные).
  • По срокам созревания — делится на ранние (65-75 дн.), средние (75-90 дн.) и поздние (свыше 3 мес.).
  • По цвету и форме стручков и зерен. Фасоль — одна из самых разноцветных овощных культур. Цвет бобов может быть самым разным — желтым, фиолетовым, розовым, зеленым, белым, пурпурным и даже пестрым со всеми этими оттенками сразу. Отличаются по цвету и форме и стручки, что в сочетании с возможностью вертикального озеленения позволяет использовать эту культуру в дачном декоре. Декоративность вьющихся сортов великолепно дополняет их высокие питательные характеристики.

Лучшие кустовые сорта

Кустовые разновидности — выбор сторонников практического подхода к выращиваю овощных культур. Высота кустов не превышает 60 см, но обычно чуть меньше. Не нуждаются в подвязке, могут расти не на отдельной грядке, а соседствовать с овощами, обогащая для них почву азотом. Более устойчивы к похолоданиям и вредителям, чем вьющиеся виды. Лучшими вкусовыми качествами обладают сахарные разновидности без пергаментного слоя, поэтому обычно представляют для дачников больший интерес.

Сахарные (спаржевые)

  • Журавушка — без пергаментного слоя, неприхотлива в уходе, урожайна. Формирует компактные кусты до 50 см. Относится к спаржевым раннеспелым высокобелковым сортам, первые стручки можно срывать через 1,5 месяца после появления всходов. Устойчива к антракнозу и аскохитозу. Годится для замораживания и консервирования.
  • Сакса 615 — безволокнистый сорт, позволяющий собрать урожай уже через 50 дней. Низкорослая разновидность, не вырастает более 40 см. Насыщенные сахарами стручки зеленого цвета до 10-12 см в длину имеют превосходный вкус и употребляются целыми. Хранятся в замороженном и консервированном виде. Для заморозки Сакса 615 считается сортом №1.
  • Фламинго — среднеспелая (55-60 дней), для кустового вида достаточно рослая — вытягивается до 60 см. Свое тропическое название получила за своеобразную окраску — яркую розово-малиновую роспись по зеленому. В процессе варки пятнистость теряется, но на грядке смотрится очень весело и ярко. Неприхотлива в уходе, имеет сочный отменный вкус, универсальна по назначению.
  • Полька — отменный по вкусовым качествам среднеспелый вид. Дает низкорослые кусты, урожай на которых можно собирать через 45-55 дней в зависимости от погоды. Ценится за устойчивость к бактериозу, антракнозу, и мозаичному вирусу. Урожай, в отличие от многих других спаржевых сортов, отдает одномоментно.
  • Триумф сахарный 764 — миниатюрные кусты высотой всего 30-40 см, усыпанные темно-зелеными тонкими нежными стручками без пергамента длиной до 20 см. При хорошем уходе плодоносит постепенно и долго, даже в начале осени.
  • Масляный король — исключительно урожайный сорт среднепозднего созревания. Несомненным его преимуществом является устойчивость к холоду, благодаря чему созревание плодов продолжается до конца сентября.

Лущильные (зерновые)

Кустовая лущильная фасоль — самая неприхотливая в уходе и самая универсальная по отношению к климатическим условиям. В пищу употребляются только зерна. Хранится долго, заморозки не требует, при употреблении необходима обязательная термообработка.

  • Шоколадница — среднепоздний, устойчивый к вирусам и к полеганию сорт, несмотря на достаточно высокий для кустовой фасоли рост. Зерна пестрые, цвета молочного шоколада с белой крапинкой. Созревание и сбор урожая происходит поэтапно.
  • Рубин — созревает за 80-100 дней, ценится за высокое содержание белка. Требователен к свету и качеству почвы, но устойчив к осыпанию и к заражению бактериозом. Зерна красивого темно-пурпурового цвета.
  • Ласточка — названием обязана рисунку на плодах, похожему на бардовый ласточкин хвост на белом фоне. Ценится за засухоустойчивость, хороший иммунитет, неприхотливость в уходе. Относительно быстро варится, становится мягкой без нарушения целостности оболочки.

Лучшие вьющиеся сорта

Урожайность этих видов фасоли сочетается с их декоративностью. Быстрорастущие, цветущие, а затем дающие разноцветные стручки побеги позволяют замаскировать неприглядные вертикальные поверхности, озеленить беседку, закрыть участок от любопытных глаз. Для пышности и получения хорошего урожая их необходимо прищипывать, не давая вырастать слишком длинными плетями. Не рекомендуется сажать на открытые грядки, чтобы потом не возникала необходимость искать шесты, дуги и приспосабливать другие малопригодные предметы для опоры.

Как и кустовые, могут иметь спаржевые и лущильные бобы.

Сахарные

  • Герда — ранний очень урожайный сорт, позволяющий получить на 4 кг лопаток молочной спелости с 1 кв. м. посадки.
  • Ад рем — уникален по вкусовым качествам. Сиренево-розовые зерна дают аромат, практически неотличимый от грибного. Дополнительным бонусом идет высокая урожайность.
  • Блау Хильде — очень декоративный сорт с лианами, достигающими пяти и более метров. Зеленая с фиолетовым отливом листва и красочная пестрота фиолетовых стручков украсят участок и защитят от ветра более нежные культуры. При этом Блау Хильде (встречается и слитное написание) дает отменный урожай. Созревает долго, 100 и более дней, поэтому в средних широтах предпочтительнее выращивание через рассаду.
  • Фестиваль Р3 — селекционный вьющийся гибрид, отличающийся особой длиной бобов — до 35 см. Легко разваривается, годится для консервации и заморозки. Еще одно характерное отличие от других спаржевых видов — более длительное хранение в свежем виде.
  • Турчанка — ценится за отличное овощное «здоровье» и урожайность. Практически не болеет антракнозом и бактериозом, мало привлекает огородных вредителей. Может дать до 5 кг нежно-зеленых с малиновыми прожилками бобов плоской, слегка изогнутой формы.
  • Ламбада — рекомендована для посадки в регионах с неустойчивым климатом (возвратные заморозки, засухи). Формирует очень длинные плоские бобы светло-зеленого цвета.

Лущильные

Огненно-красная — очень эффектный сорт с ярко-красными цветками, тонкими стеблями и густой темно-зеленой зеленью. Боится холода, но в остальном абсолютно не капризна. Имеет разновидности с бело-розовыми и бело-красными соцветиями. Зерна, в зависимости от этого, могут быть от белых и розовых до светло-лиловых с черными крапинами. В недозрелом виде может употребляться вместе со стручками. Более представляет интерес с декоративной точки зрения.

Испанская белая — дает поистине гигантские зерна, в 5-6 раз превосходящие по размеру обычную лущильную фасоль. При этом имеет нежную тонкую кожицу, обладает великолепным вкусом, идеально подходит для приготовления лобио, консервации, тушения. Створки не употребляются в пищу ни в какой степени зрелости. Срок вегетации при оптимальных условиях — 72 дня.

Любителям экзотики

Тем, кто любит оригинальность, советуем обратить внимание на новые селекционные разработки — кустовые сорта Инь-Янь и Модница с бобами необычной расцветки и невероятно красивый гибрид Фиолетовая мечта.

Условия культивирования сортовых разновидностей фасоли в целом схожи. Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в конечном итоге может зависеть весь результат.

При тщательном выборе среди огромного количества разновидностей этой овощной культуры всегда можно найти то, что будет отвечать и поставленным задачам, и имеющимся условиям. И тогда это пестрое семейство не разочарует ни требовательностью в уходе, ни своим внешним видом, ни гастрономическими качествами.

Как правильно посадить фасоль в открытый грунт и получить отличный урожай

Культура относится к бобовым. При выращивании на кустах образуются длинные стручки, внутри которых содержатся бобы.

Выращивание фасоли в открытом грунте – увлекательный процесс.

Культура неприхотлива и подойдет даже для новичков.

Виды и сорта для Подмосковья и средней полосы

На данный момент в мире известно более 200 сортов культуры. Они отличаются внешне, вкусовыми качествами, а также размерами, формой бобов, сроками созревания.

Далее будут описаны виды, подходящие для средней полосы России, Подмосковья.

По форме растения отличаются и бывают:

Вьющая представляет собой высокорослое растение, напоминающее лианы. Вьющиеся растения могут достигать до 5 м.

Для их выращивания используют специальные шпалеры. Они также делают уход за растением более доступным, удобным. При выращивании вьющейся фасоли можно обеспечить всю семью урожаем бобовых.

Встречаются вьющиеся декоративные сорта, позволяющие украсить участок. Такие сорта очень красиво смотрятся на участке.

Вьющаяся фасоль на даче чаще всего подходит для выращивания возле заборов или различных хозяйственных построек.

Посаженная в открытый грунт фасоль кустовая – неприхотливое растение, которое вырастает до 60 см.

Семена у нее созревают рано.

Подходит для выращивания на даче, в огороде.

Кроме того, бывает фасоль стручковая. Она делится на обыкновенную, красную, белую, черную.

Обыкновенная выращивается во всем мире. Она получила широкую популярность в приготовлении различных блюд.

Стручки у данного вида вырастают длиной 6-20 см. Они могут быть цилиндрической или уплощенную форму.

Носик у стручков заостренный. Окраска стручков и бобов бывает белой, желтой, черной.

Красная отличается бобами красного цвета. Они немного приплюснутые.

Особенно популярна она в Грузии, Индии.

Сырые красные бобы содержат токсические вещества, поэтому в сыром виде не употребляется.

Красная фасоль подходит для диетического питания.

Белая имеет высокую пищевую ценность.

Именно поэтому она незаменима при диетическом питании.

Распространенные блюда из белой фасоли: супы, соусы, различные гарниры.

Во многих восточных странах из нее изготавливаю муку. Эта мука используется для приготовления десертов.

Черная отличается лечебными свойствами.

Особенно она рекомендуется для употребления людям с заболеваниями сердца, а также помогает улучшить мозговую деятельность.

Черный вид прекрасно подходит для диетического питания, так как в ней содержится небольшое количество калорий.

Может также использоваться для очищения организма.

Черный сорт Журавушка

К обыкновенной (американской) можно отнести фасоль овощную Журавушка – высота куста – 50 см.

Среди вьющейся часто встречается сорт Блюхильда.

Сорт фасоли Блюхильда

Пурпурная королева относится к среднеспелым.

Растение с темно-фиолетовыми стручками.

Вырастают они 17 см в длину.

Сорт Фламинго

Урожайный и красивый сорт под названием Фламинго.

Читайте также:  Клевер луговой: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Стручки и бобы интересные, они пестрого цвета.

Сорт фасоли Голубое озеро

Скороспелый сорт Голубое озеро имеет зеленые стручки длиной 16 см.

Чародейка – оригинальные куст с желтыми стручками.

Сорт Чародейка

Высокой урожайностью и в это же время неприхотливостью отличаются вьющиеся виды.

Стручки у них могут быть разного цвета, например, зеленые, фиолетовые или красные.

Стручки вырастают длинные. Они могут достигать длины 35 см. Бобы в это время коричневые, имеют овальную форму.

Существует также классификация растения по характеру употребления в пищу.

Спаржевая (овощная) фасоль употребляется вся.

Стручки не имеют жестких волокон. Известные сорта:

Лущильная фасоль. В пищу идут только бобы. Перед употреблением ее замачивают.

Лущильная прекрасно сохраняет полезные вещества на протяжении зимы. Популярные сорта:

Еще один вид фасоли – полусахарная. Стручка употребляют в пищу, когда они еще не до конца созрели. На данном этапе они нежные мягкие.

После созревания используют только бобы. Среди данного вида можно отметить несколько популярных сортов

Где лучше всего посадить фасоль выбор места на участке

Чтобы вырастить крепкое здоровое растение, необходимо знать некоторые особенности выращивания и правила посадки культуры.

Предшественники

Технология выращивания культуры также включает в себя соблюдение севооборота.

Неправильно выбранное место на участке может стать причиной возникновения заболеваний растений.

Это связано с тем, что высаживая на одно и то же место схожие культуры, можете получить больные растения, подверженные общим заболеваниям.

Вырастить фасоль здоровой на своем участке можно, если подобрать такое место, где раньше росли корнеплоды, капуста или тыквенные.

Требования к почве для посадки

Выращивать фасоль в открытом грунте рекомендуется на глинистых почвах.

Так как она не любит излишнюю влажность. Через тяжелые почвы вода проникает медленно.

Рекомендуется выбрать для растения защищенные от сильного ветра места. Почва должна быть нейтральная или слабокислая.

Также учтите, что нельзя высаживать растение на одно и то же место на следующий год. Опытные садоводы рекомендуют выращивать культуру не чаще, чем через 4-5 лет.

Требовательна ли фасоль к освещению

Растение очень любит тепло. На затененных участках обычно повышенное содержание в почве, которое негативно сказывается на растении. Культура начинает страдать, могут возникнуть заболевания.

Обратите внимание! На грядке должны быть насекомые-опылители. Они необходимы для опыляемости цветков. Для привлечения насекомых можно использовать сахарный сироп. Им опрыскивают растения во время цветения. Некоторые садоводы разводят мед в воде, наливают раствор в емкости и расставляют на грядках.

Подготовка к посадке

Подготовка фасоли к посадке начинается с обработки почвы на приусадебном участке.

Также важно выбрать правильные сроки посадки, обработать посадочный материал.

Сроки

Не стоит торопиться и высаживать бобы в открытый грунт ранней весной. Культура не любит холодов, поэтому лучше повременить, подождать пока прекратятся заморозки.

Для того, чтобы семена проросли, им требуется тепло.

Минимальная температура почвы должна быть +10°С.

Для лучшего прогрева земли ранней весной на грядки укладывают полиэтиленовую пленку.

Чтобы ее не сдувало ветром, ее нужно присыпать землей по краям.

Так пленка должна лежать примерно 3 недели. В прогретой почве всхожесть составляет до 80%.

Кустовую можно высаживать в начале мая. Вьющиеся сорта можно высадить чуть позже.

Оптимальное время – конец мая или начало июня.

Если погодные условия неблагоприятные, необходимо позаботиться о ранних посадках.

Для этого на ночь грядки накрывают специальным материалом.

Подготовка семян

Сначала нужно правильно обработать посадочный материал. Для этого:

  1. Бобы тщательно осматривают. Выбрасывают испорченные.
  2. Далее занимаются замачиванием фасоли перед посадкой. В воде температурой 70°С посадочный материал выдерживают примерно 10 минут.
  3. Для обеззараживания и повышения устойчивости к заболеваниям семена помещают в раствор марганцовки. Также можно использовать раствор борной кислоты.

Проращиваем фасоли перед посадкой обычно не занимаются, она прекрасно всходит и без проведения данной процедуры.

Подготовка почвы

Прежде чем посадить фасоль нужно подготовить грядки. Землю перекапывают, разравнивают.

Если почва слишком бедная, можно внести древесную золу, перепревший навоз или биогумус.

Как сажать в открытый грунт

Когда на улице станет тепло, можно приступать к посадке.

Уход за растением в открытом грунте состоит в поливах, пророке, тщательном рыхлении почвы. Для увеличения урожая вносят подкормки.

Посадка проросшей фасоли

Если все-таки решили сначала прорастить фасоль, тогда сделать это достаточно легко.

Отбирают хорошие бобы, их выкладывают на ткань (салфетку) увлажняют и убирают до проращивания в теплое место.

Вскоре появляются ростки.

Далее их высаживают в открытый грунт. Схема посадки фасоли в открытый грунт – 20х50 см.

Посев фасоли осуществляется на глубину 2-5 см.

Фасоль – неприхотливая культура. Но если не ухаживать за ней, как и за любым другим растением, урожай будет меньше и вкусовые качества хуже.

Уход за фасолью в открытом грунте несложен.

Полив

Культуре требуются обильные и регулярные поливы. Лучше использовать дождевую воду. Фасоль очень любит воду, но нельзя ее заливать.

Почва всегда должна быть влажной. Обилие и регулярность поливов зависят от климатических условий региона.

До того как культура начнет цвести, ее поливают раз за 7 дней.

При этом на 1 кв. м расходуют не менее 5 л воды.

Во время цветения воды требуется в 2 раза больше.

Чтобы избежать возникновения грибковых болезней, рекомендуется поливать дождевой водой между рядами, стараясь не попадать на само растение.

Поливать нужно утром.

Подкормка

Урожайность фасоли напрямую зависит и от подкормок. Она, конечно же, вырастет и без подкормок, но с ними урожай будет больше.

Первый раз подкармливают растение месячного возраста.

Во время рыхления почвы используют минеральные комплексные удобрения.

Частым явлением при засушливом лете является недостаток азота у культуры.

Исправить проблему поможет внесение раствора птичьего помета.

В качестве удобрения для фасоли второй раз пользуются древесной золой. Проводится подкормка через 20 дней после первой.

На данном этапе развития фасоли требуется магний, калий, фосфор.

Рыхление грунта

Как только появятся первые ростки, грядки необходимо регулярно рыхлить.

Это поможет сделать почву более легкой, кислород и влага будут быстрее проникать к корневой системе.

Рыхление нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения.

Выращивание на шпалере

Шпалера необходима при выращивании вьющихся сортов. Это такое специальное ограждение, опора. Изготавливают шпалеры из дерева, металла.

Вьющаяся фасоль растет и продвигается вверх по опоре.

Болезни

Так как фасоль считается неприхотливой и устойчивой к заболеваниям растением, появиться недуги у культуры чаще всего могут из-за неправильного ухода.

Антракноз

Наиболее часто поражает культуру. Заболевание можно определить по бурым пятнам на листьях, побегах.

Для профилактики обрабатывают кусты бордоской жидкостью.

Белая и серая гниль

При данном заболевании стебли, листья растения становятся размягченными, они блекнут.

Устранить заболевание помогут препараты, содержащие медь.

Корневые гнили

Особенно опасно заболевание на ранней стадии развития. Оно грозит растению гибелью.

Обезопасить кусты от заболевания помогут профилактические меры перед посадкой.

Мозаика

При этом заболевании листья растения покрываются расцветкой схожей с мозаикой, от того и название получило такое.

Также признаками заболевания являются сморщенные листья. Куст начинает замедляться в развитии.

Избавиться от заболевания невозможно.

Для профилактики обрабатывают кусты, когда они достигнут высоты 15 см.

Мучнистая роса

На растении образуется мутно-белый налет. Заболевание быстро распространяется, листья грубеют, отмирают.

Вредители

Побеги фасоли могут страдать от различных вредителей.

Самые распространенные из них:

  • слизни – они обычно появляются на влажной почве. Чтобы они не нападали на кусты, нужно регулярно удалять сорняки, следить за влажностью грунта;
  • зерновка – вредитель съедает семена после посадки. Для предотвращения этого неприятного момента необходимо обработать семена борной кислотой;
  • капустная совка – вредитель откладывает яйца на растении. Появившиеся личинки объедают листья и стебли, бутоны, плоды. Справиться с капустной совкой можно при помощи 1% раствора битоксибациллина.

Правила уборки урожая

Уборка фасоли возможна по истечении 2-3 недель от цветения.

Сроки сбора урожая зависят от вида и сорта растения, а также его дальнейшего употребления:

  1. Если сорт кустовой, можно собирать стручки сразу. Созревание на вьющейся фасоли, как правило, происходит в разное время:
  2. Спаржевую употребляют в пищу в стадии молодого растения, когда стручки еще зеленые, нежные.
  3. Если бобы выращивают для хранения на зиму, их снимают в то время, когда они становятся желтыми.
  4. Чаще всего бобы при выращивании на грядках срывают сразу всю.

Определить зрелость можно по внешнему виду. Когда стручки зрелые, зеленые и еще не высохли – это оптимальное время для сбора урожая.

Что сажать после фасоли

После фасоли можно сажать любые культуры. Растение способствует обогащению почвы азотом.

Таким образом, на этом месте хорошо будут расти:

Прекрасно подходит для выращивания на огороде такая культура, как фасоль.

Посадка и уход в открытом грунте за ней несложны. Культура полезна, питательна, обладает лечебными свойствами.

Фасоль, фасоль, вот и выросла фасоль.

С фасолью лично я познакомилась ещё в детстве. Честно сказать, поначалу она мне не понравилась. Но потом, видимо, вошла во вкус. Сейчас мы что только с фасолью не делаем: варим с ней супы, консервируем салаты, просто отвариваем и обжариваем с лучком. Нам нравится.

Если вы никогда не сажали фасоль и хотели бы узнать побольше об этом растении, буду рада поделиться с вами полезной информацией. Благо опыт выращивания фасоли имеется.

Фасоль — растение семейства бобовых, которое даёт плоды в виде стручков с бобами. Фасоль может быть вьющейся, а может расти и в виде полукустарника. Цвет, размер и форма семян зависит от конкретного сорта.

Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных продуктов! Поэтому обязательно включите её в свой рацион питания. В чём её польза? В фасоли содержится порядка 20% белка, который по энергетической ценности приравнивается к мясу. Вегетарианцы! Это однозначно ваш продукт! =) В целом состав этого продукта так сбалансирован, что полезные вещества получают практически все системы организма.

Я хоть немного вас заинтересовала? Тогда перейдём к главному.

Посадка фасоли

Первое, о чём следует подумать — место для посадки. Фасоль не любит глинистые почвы, где вода плохо просачивается. Излишняя влажность для неё вредна. Растение любит почвы плодородные и лёгкие. Кроме того, заранее подумайте, какой участок у вас давно не удобрялся, ведь фасоль — сидерат, то есть насыщает почву азотом. После неё всё хорошо растёт.

Второй этап — подготовка семян. Необходимо отсеять испорченные бобы, например, имеющие «червоточинку». Затем можно на ночь замочить бобы, чтобы они быстрее проросли, попав в почву. Также рекомендуется примерно за 5 минут до посадки опустить их в раствор борной кислоты — это позволит защитить всходы от насекомых-вредителей.

Когда семена подготовлены и место выбрано, готовим грядку. Вьющуюся фасоль можно просто посадить, к примеру, вдоль забора. Почву поливаем из лейки и втыкаем бобы рядами на глубину 5 см. При этом расстояние между растениями должно быть не менее 15 см.

Если температура ещё не устоялась, накрываем грядку на ночь, чтобы защитить от заморозков. Не рекомендуется сажать фасоль при температуре ниже +10. +15 градусов Цельсия.

Уход за фасолью

Чтобы фасоль уродилась, необходимо за ней правильно ухаживать. Уход же заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями.

Рыхление почвы

Почву необходимо рыхлить с самого появления всходов. Делаем это осторожно, дабы не повредить корневую систему и не вырвать случайно саму фасоль. В дальнейшем рыхление между рядами можно сочетать с прополкой.

Рыхление почвы особенно важно, если она склонна ссыхаться и плохо пропускать воду. Напомню, что фасоль не любит заболоченность. Если вода не будет просачиваться, урожай будет не самым лучшим. Зачем нужна прополка, вы, без сомнения, знаете и сами.

Подкормка

Через 3-4 недели после появления всходов проводят первую подкормку. Обычно используют полный комплекс удобрений, однако более всего на этом этапе растение нуждается в азоте. В идеале оно должно получать атмосферный азот, но при засушливой погоде растение может остро чувствовать его нехватку. К примеру, некоторые используют для удобрения фасоли переброженный птичий помёт. Мы вообще не подкармливали в этом году фасоль, но при нашей погоде это и не нужно.

Ещё примерно через 3 недели можно провести вторую подкормку — уже для формирования плодов. В этот раз наиболее важны для растения фосфор, магний и калий (всё это содержится в обычной золе).

Вот, что выросло у нас (заметьте, между первой и второй фотографией прошёл 21 день):

Полив

Фасоли требуется много воды, особенно на этапе формирования стручков. Поэтому нужно следить, чтобы почва была в меру влажной. Сложно указать точную норму полива — она напрямую зависит от погоды и почвы. Самая лучшая вода для полива — дождевая. А уж пользу гроз и вовсе трудно переоценить. Растение очень сильно прибавляет в росте именно после грозы.

Борьба с вредителями

У кого-то, в частности, у нас, фасоль не нуждается в таком уходе, поскольку вредителей просто-напросто нет. Но на всякий случай.


Слизни — основные вредители фасоли

Чаще всего фасоль поражают слизни. В качестве мер по предотвращению этой «напасти» необходимо своевременно удалять сорняки, следить за умеренной влажностью почвы. Если же слизняки уже завелись, довольно эффективная мера — их удаление. Они любят собираться на камешках и прочих предметах. Слышала даже, что некоторые садоводы специально оставляют какой-либо хозяйственный инвентарь, чтобы слизняки забирались на них, и их было легче собрать)).

Против грибных болезней и вирусов неплохо помогают медьсодержащие препараты.

Сбор урожая

Здесь всё зависит от сорта фасоли и нужд, на которые вы хотите её, так сказать, направить)). Спаржевую фасоль не стоит держать до высыхания, иначе потеряется её ценность. Спаржевая фасоль — это фасоль, которую употребляют целиком, в зелёном виде! То есть приготовлению подлежат стручки с семенами, а не только семена. Внутри неё не только семена, но и мякоть, заполняющая полости. Почему спаржевая? Ну, якобы в приготовленном виде она похожа на спаржу… Хотя я такого сходства что-то не заметила)). Но попробуйте, это вкусно.

Для консервации фасоль нужно собирать раньше, чем обычно. Если же вы хотите запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться. Главное не упустить этот момент, иначе придётся собирать фасоль с земли. Но лучше всего убирать стручки фасоли, когда они зрелые, но ещё слегка зелёные (не совсем высохшие, толстенькие). Чтобы определить зрелость, нужно разломить стручок пополам. По краям не должно быть волокон, разлом должен быть ровным.

Многие собирают фасоль всю разом — это неправильно: стручки могут созревать по мере роста растения. Поэтому собираем постепенно. Постоянный мониторинг зрелости!))

Кстати, если фасоли много и перебирать каждый стручок неохота, можно её побить палкой. Всё просто. На покрывало укладывается часть фасоли, сверху накрывается другим покрывалом и несильными движениями стучим по нему палкой. Часть фасоли точно вылезет из «домиков». Останется только добрать остатки=)

Сорта и виды фасоли

Основные виды — вьющаяся и кустовая фасоль. Если у вас маленький участок, а вы хотите посадить целую плантацию фасоли, смело сажайте вьющуюся. В остальных случаях, на мой взгляд, лучше кустовая.

Не то чтобы я рекомендую именно описанные сорта, привожу их так, для общего развития. Дело в том, что я… да-да, понятия не имею, какие сорта фасоли у нас растут)).

Итак, первый сорт — фасоль «Сакса», раннеспелая, спаржевая, без волокна. Этот сорт я пробовала в зимних салатах — очень вкусно.

Фасоль «Розовая» — среднеспелая высокоурожайная вьющаяся фасоль.

Фасоль «Белая плоская» — сорт вьющейся раннеспелой высокоурожайной фасоли.

Фасоль «Огненно-красная». Называется так, думаю, по расцветке цветов. Это вьюн, который часто сажают даже просто ради декоративных целей.

Читайте также:  Ряска малая: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Также особо популярны такие гибриды, как «Юбилейная 287», «Первомайская»,«Харьковская белосемянная Д-45», «Докучаевская» и другие.

Пожалуй, это всё. Надеюсь, эта информация была вам интересна. А если даже полезна, то я буду просто в восторге =)) А вы любите фасоль?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:



А у вас какая она сейчас?
Вера Романина:
Я ее всегда сажаю на освободившееся место после уборки чеснока-урожай никак не хуже.
Валентина Размочаева: Вера, выходит? не поздно?
Вера Романина: Валентина, нет-но все от климата зависит, конечно, у нас осень обычно теплая
Валентина Размочаева: Вера, у нас тоже тепло очень — юг Воронежской области, попробую и после картофеля тоже, через пару дней копать раннюю в погреб
Вера Романина: Валентина, попробуйте — она растет быстро-обычно в сентябре собираю
Наталья Реброва: У нас уже цветёт в Финляндии
Игорь Горов: я не уверен что смогу собрать урожай. мою фасоль едят слизни
Зоя Попова: У меня только два листика было в выходные, то дожди, то холод, она не вылазила )
Фотька Борисова: Я сажала первый раз! Очень радовалась когда она взошла! Но благодаря соседским котам, у меня осталось три ростка! Посмотрим сколько дадут стручков они
Елена Перфилова: Я не сажала, но видно у соседей, что она вся«горит», листики засохшие. У нас невыносимая жара. Ростовская область.
Любовь Малахова: Первое фото: стручковая, второе—обычная красная.

Natalia Pashkova: Сажаю) растет нормально. Но не вызревает. Собираю зеленую и замораживаю вместе со стручками
Александра Коломенская: Коломна. Сажаю, в этом году в первый раз посадила на улице, уже оплела шпалеру и зацвела. Высаживала без рассады, сразу в грядку, вышли не все, но на пол-грядки по 5 ростков с обеих сторон шпалеры более чем достаточно))) Вьётся агрессивно
Агнеса Полищюк: Даже и не пробую… А вот горох отлично растет и вызревает… Мурманск.)
Валентина Проценко: Украина, Черкассы, 2018 год. А как вам такой вариант — фасоль «Скарлетт Раннер бин» (крупные фасолины, цвет темно-фиолетовый)? Выращивали? Рекомендую!
В прошлом сезоне получилось вырастить отличную фасоль для винегрета, очень вкусная, урожайная.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Название лучших сортов фасоли с описанием

Фасоль – многочисленный представитель семейства Бобовых, успешно выращиваемый в различных областях России. Благодаря селекционерам, появилось множество сортов и гибридных форм культуры, адаптированных к умеренному климату.

Овощ набирает популярность, его культивируют в фермерских хозяйствах, на приусадебных участков дачников. Выбрав по описаниям и фотографиям подходящие сорта фасоли, учитывая сроки созревания и агротехнику, можно даже в условиях зон рискованного земледелия получить отличный урожай.

Основная классификация и виды

Главенствующее разделение связано с региональной принадлежностью.

Специалисты выделяют две группы:

  • американские виды (Phaseolus L);
  • азиатские (знаменитые сорта Vigna Savi).

Представители первой группы – это растения с короткими (5-15 см) бобами, крупными зернами различного цвета. Створки лопаток к моменту созревания семян за счет особого пергаментного слоя обретают твердость, жесткость. Количество зерен чаще всего не превышает 8-10 штук.

У азиатских видов бобы длинные (70-130 см), вытянутые, слегка изогнутые. У лопаток отсутствуют жесткие пучки волокон, нет пергаментного слоя. Внутри – по 14-20 мелких зерен. Благодаря отсутствию пергаментной прослойки, такие стручки пригодны в пищу в свежем виде (например, сорта Вигна).

Природных видов фасоли насчитывают более двух сотен, но на участках высаживают сорта и гибридные формы, выведенные селекционерами. Различают культуру по типу растений:

  • кустовые – компактные, невысокие культивары (25-40см), отличающиеся простым уходом, неприхотливостью. Востребованы в промышленном овощеводстве, рекомендованы для посадок в зонах умеренного и сурового климата;
  • вьющиеся – растения лиановидных форм, с плетями до 3-5 метров. При посадке выбирают место возле ограждений, стен, арок или ставят специальные опоры. Почти все виды – позднеспелые, поэтому для выращивания в условиях Урала, Сибири, Северо-Запада урожая в открытом грунте можно не дождаться;
  • полувьющиеся – плети этих растений средней длины, до двух метров. Разновидность занимает промежуточное место между двумя первыми группами, требует установки опор.

К первой группе относятся сорта Сладкий кураж, Золушка, Стрела. Из вьющихся популярны Турчанка, Виолетта, Герда.

Фасоль овощная и зерновая

В пищу употребляют зерна (семена), а также стручки (бобы, лопатки, створки). В зависимости от съедобности определенной части растения, культуру подразделяют на два основных вида:

  • зерновые (лущильные) – отличаются питательными вкусными зернами;
  • стручковые (сахарные, овощные, спаржевые) — в пищу пригодны бобы целиком.

Зерновые виды и сорта

Бобы даже в незрелом состоянии жесткие, плотные, не подходят для готовки. Зато зерна – крупные, с большим содержанием питательных веществ, вкусны в супах, гарнирах, как самостоятельное блюдо.

Окраска семян – разнообразная, от темно-красных до снежно белых и пестрых оттенков. Это придает приготовленным из фасоли гарнирам и салатам оригинальностью. Перед готовкой зерна предварительно вымачивают несколько часов в воде. К моменту полного созревания лопатки покрываются плотным восковым слоем (пергамент), благодаря которому зерна внутри стручков хорошо переносят хранение и транспортировку.

Популярные сорта лущильной фасоли:

Овощные виды

Выращивают ради нежных питательных стручков, по вкусу отдаленно напоминающих спаржу. Длина бобов в среднем варьируется от 10 до 40 см, хотя есть и сорта с удлиненными стручками (Вигна), достигающими 80-130 см.

Обычно убирают овощ в состоянии молочной спелости, когда створки особенно мягкие и сахаристые. Но даже в стадии полного вызревания у большинства таких сортов не появляется пергаментный слой, и отсутствуют грубые волокна. Пригодны в пищу зерна спаржевой фасоли – мелкие, с нежной структурой. Стручки консервируют, замораживают, готовят гарниры, салаты, добавляют в супы. В свежем виде, без термической обработки в пищу употребляют только лопатки Вигна.

Известные спаржевые сорта:

Разновидности бобов

В материалах, посвященных описанию, характеристикам сортов зерновой и спаржевой фасоли, название бобы используется как для зерен, так и стручков культуры. С научной точки зрения правильнее называть бобами именно стручки, внутри которых находятся семена.

Стручки овоща также отличаются разнообразием размеров и окраски. У лущильных лопатки короткие, у спаржевых видов – удлиненные, слегка изогнутые, с тупыми кончиками или «клювиком».

На разрезе боб овощной фасоли плоский, округлый или цилиндрический. Ширина лопаток – от 0,5 до 2-3 см (в зависимости от сорта). Поражает цветовая гамма бобов (особенно у спаржевых разновидностей), в которой встречаются самые разные оттенки:

  • зеленые (насыщенно-темные, изумрудные, салатные);
  • пурпурные (со штрихами, белыми или золотистыми пятнами);
  • желтые (лимонные, янтарные);
  • фиолетовые (сиреневые, с пятнышками, почти черные);
  • пестрые.

У овощных видов околоплодник мягкий, без жесткого основания. Поэтому стручки часто изгибаются, но при этом нежные створки плотно закрыты.

Форма и цвет зерен фасоли

Интересна классификация культуры по форме, окраске и размерам зерен. В описаниях вес семян чаще указывают на тысячу штук:

  • крупные – от 400-500 грамм;
  • мелкие – 150-200 граммов;
  • средние – 200-350 граммов.

По форме зернышки бывают круглые, почковидные, в виде эллипса, удлиненные. Окраска зерен зависит от химического состава компонентов, преобладающих веществ.

Красная фасоль

Семена покрыты бордовой, алой, розоватой или ярко-красной кожицей. Под плотной оболочкой скрывается маслянистое содержимое. В такой фасоли содержится большое число протеинов, антиоксидантов, кальция.

  • фасоль Кидни – богата железом. Зерна бордовые, с глянцем, почковидной формы. Рекомендована при сахарном диабете, а также больным, страдающим ревматизмом. Желательно готовить в миксах с другими овощами;
  • Адзуки – популярный сорт в Азии (особенно любят Адзуки японцы). Отличается быстрым временем приготовления. Перед готовкой зерна можно не замачивать. Вкус зерен – приятный, с характерной сладостью.

В эту же группу входят Эфиопская и Ташкентская фасоль.

Белая фасоль

Семена богаты железом, но при этом в них содержится небольшое количество протеина. Рекомендуется для рациона пожилых людей, хорошо усваивается, не вызывает каких-то побочных эффектов.

  • Лима – название дано в честь перуанской столицы. Зерна крупные, по форме напоминают растущий месяц. Содержимое маслянистое, приятное. По содержанию витаминов у лимская фасоль превосходит другие виды;
  • Чали – распространенный в странах Азии сорт (особенно в Турции). Используется для тушения, обязательно замачивать перед приготовлением. Время варки – 30-40 минут;
  • Нэви – «фасоль янки» (из-за популярности в США). В составе – много железа, клетчатки. Зерна мелкие, быстро готовятся, рекомендуется употреблять в салатах, с большим количеством зелени. Считается диетическим продуктом, подходит для тех, кто мечтает быстро сбросить пару килограммов.

Черная фасоль

Рекордсмен по содержанию полезных витаминов и аминокислот. Желательно употреблять овощ тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Черные зерна характерны для некоторых сортов спаржевой фасоли, из лущильных самая известная – Прето. Входит в состав блюд испанской, мексиканской, бразильской кухни. Отличается плотной кремовой мякотью, приятным сладковатым вкусом. Бразильцы готовят из Прето свое знаменитое рагу фейжоада, добавляя мясо, маниоку, ломтики апельсина.

Пестрая фасоль

Во многих странах мира для приготовления кулинарных блюд используют зерна пятнистой фасоли. Окраска ее разнообразная: со штрихами, темными пятнами на светлом фоне, вкраплениями.

  • популярный в Латинской Америке вид фасоли Пинто. Фон зерен – розоватый, на нем располагаются многочисленные коричневые или красные штрихи. Готовят пюре и супы, но этот продукт требует длительной термической обработки (до 1,5 часов);
  • колоритный Черный глаз – зерна белого цвета с единственным темным пятнышком. Популярная в Иране и Африке фасоль очень нежная по консистенции, приятная на вкус. Варится быстро, отлично подходит для блюд с мясом, рисом;
  • Анасази – представитель семейства Бобовых, распространенный в Северной Америке. Незаменимый компонент острых супов, придает блюдам пикантность и оригинальный внешний вид. Зерна розовато-красные с белыми пятнами и штрихами.

Из необычных пестрых сортов, выращиваемых нашими огородниками, необходимо отметить Балладу (бежевый фон с фиолетовыми точками и полосками) Ласточку (бело-черная), Рант (в зеленых стручках созревают розово-малиновые семена), фасоль Инь-Янь.

Известностью пользуется зеленая фасоль (Маш), коричневая Фава, индийская Долихос. Засухоустойчивостью отличается фасоль остролистная Тепари, зерна которой уступают традиционным видам по вкусу и питательности.

Сроки созревания

Для получения урожая в российских условиях на первое место выходит продолжительность созревания плодов культуры. По этим параметрам фасоль бывает:

  • ранняя (до 50-55 суток);
  • среднеранняя (60 суток);
  • среднеспелка (на вызревание требуется около 65-80 дней);
  • поздняя (зерна и стручки готовы к уборке не раньше, чем через три месяца).

Чтобы вырастить овощ на собственном огороде, учитывают период вегетации культуры, климат местности. Предпочтительнее ранние и среднеспелые виды, успевающие отдать урожай в условиях непродолжительного и капризного лета.

Лущильные сорта фасоли с фото и названиями

Зерновые виды требуют лущения перед употреблением, затем предварительного вымачивания.

Красавица

Фасоль зерновая Красавица удивит стойкостью к пониженным температурам, продуктивностью, оригинальным окрасом зерен. Раннеспелка, кустового вида. Зерна красно-белые, отличных вкусовых качеств. Рекомендуется для тех, кто «сидит» на диетах.

Королевская зерновая

Вид из группы вьющихся, подходит для озеленения участков, так как красиво выглядит в ограждениях, «зеленых» изгородях. Высота плетей – 3-3,5 метров. Крупная фасоль Королевская зерновая формирует широкие лопатки с большими белыми семенами. В одном стручке – 3-4 зерна. Сроки созревания – 80-85 дней.

Ласточка

Низкорослый культивар кустового типа, не требует подвязки и опор. Стручки плотные, с пергаментным слоем, длиной 13-15 см. Внутри – пестрые зерна. Рисунок напоминает форму хвоста ласточки. При термической обработке семена хорошо развариваются.

Спаржевая фасоль

Выведены кустовые и вьющиеся виды, с бобами разнообразной окраски.

Кустовые спаржевые сорта

Чаще всего это – невысокие компактные культивары, с непродолжительными сроками вегетации. Лучшие сорта фасоли стручкового вида для открытого грунта:

  • Золотая Сакса – сахарный вид, популярен у дачников всей России. Дает зелено-желтые лопатки, сочные и нежные. Продуктивность высокая, по 1,5 кг с каждого растения. У стручков нет пергаментной прослойки. Длина – 12-15 см;
  • Пурпурная королева – славится колоритными фиолетовыми бобами. Длина каждого – 18-20 см, внутри маленькие зерна. Основное предназначение – консервация, также стручки пригодны для замораживания. При варке Пурпурная королева «превращается» в зеленую;
  • Щедрая – ранний сорт спаржи, формирует зеленые удлиненные бобы хорошего вкуса. Внутри – 8-10 коричневых зерен. Отличается стойкостью к бактериозу. Оптимален для Сибири, Урала.

Вьющиеся сахарные сорта

При посадке нуждаются в установке опор. Сроки созревания длительные, в условиях умеренного климата лучше выращивать в укрытиях.

Kentucky Blue Pole

Длинные лианы с плетьми около 2-2, 5 метров. Гибрид американской селекции, успешно адаптированный в условиях умеренного климата России. Урожайный, со стручками длиной 16-20 см. Лопатки нежные, сладковатые. По срокам вегетации – среднеспелка (60 суток).

Турчанка

Выведена отечественными селекционерами (агрофирма «Гавриш»). Бобы хорошего вкуса, интересной зелено-розовой окраски. У этой фасоли низкие показатели калорийности, поэтому она подходит для диетического питания. Кусты сильнооблиственные, по высоте – до трех метров. Стручки длинные, 20-22 см. Хвалят сорт за высокую продуктивность (5 кг/кв. метр).

Герда

Представитель желтых видов стручковой фасоли. Формирует бобы до 2- см, ярко-желтые, изогнутые. Вкус сладкий, в створках нет пергаментных слоев и прожилок. С квадратного метра снимают до 4 кг стручков. Обязательно устанавливают надежные опоры.

Сорта Вигна

Разновидности стручковой фасоли с длинными (змеевидными) бобами. Отсутствуют прожилки, нет пергаментной прослойки, зерна мелкие. В пищу можно употреблять без термообработки.

Макаретти

Один из самых вкусных видов Вигны, отечественная разработка (фирма «Гавриш»). Бобы не особо длинные, до 30-35 см, сочные. Цвет – зеленый. Использование универсальное:

Каланча

Длинные лопатки Каланчи достигают почти 80-85 см. С растения снимают по 2-2,5 кг бобов. Сорт высокорослый, желательно высаживать возле заграждений или ставить опоры.

Факир

Фасоль отечественной селекции, растение вьющегося типа. Удлиненные бобы (50-60 см) сладкие, с нежной структурой. Спаржа пригодна для еды в свежем виде, для замораживания (в нарезке), консервации.

Полусахарные сорта бобов

Лопатки у этих видов к моменту достижения полной (биологической) спелости становятся твердыми, жесткими. Стручки пригодны для еды только на ранних сроках созревания, пока не образовался пергаментный слой.

  • Рант – в зеленых бобах «скрыты» розовые зернышки;
  • Секунда – кустового типа с зелено-желтыми стручками;
  • Индиана – спаржа с розоватыми зернами;
  • Лиана.

Сорта фасоли для культивирования в различных регионах

В Государственном реестре РФ нет ограничений для посадки фасоли спаржевого или зернового вида по регионам. Даны только рекомендации по испытаниям, адаптации и указано, что не каждый сорт подходит для определенного региона.

Для получения высокого необходимо учитывать специфику сортов, а также особенности агротехники и условия посадки (защищенный, открытый грунт), климат.

Золото Сибири, Дарина, Сибирский размер, Сибирячка

РегионЛущильнаяСпаржевая
Южные областиБаллада, Варвара, Креолка, Лика, , Мечта хозяйки, Снежана, СтаничнаяЗлатовласка, Золотое ожерелье, Надежда, Удача
Сибирь, УралЛукерья, Скороспелая, Светлая, Уфимская
Подмосковье, для средней полосыОран, Рубин, Стрела, ШоколадницаМасляный король, Джина, Пурпурная королева, Сладкий кураж
Северо-ЗападРубин, СиреневаяБона, Кружевница, Сакса без волокна 615, Гречанка

Отзывы

Из года в год теперь выращиваю спаржевую фасоль. От зерновой отказалась, не успевает она вызреть в нашем климате. Хотя, может быть, я не те сорта подбирала. Но спаржевую любим все: в супе, в гарнирах. Делаю салаты, пюре. Высаживаю сортов пять, Макаретти, Голубое озеро, Джину и еще два сорта иностранных (не знаю названий).

На даче высаживаю 3-4 сорта разной фасоли. Зерновая успевает созреть до конца августа, стручковую начинаем собирать уже в июле. Украшают участок, хорошо влияют на грунт. Не надо высаживать сидераты, этот овощ окультуривает почву, да еще и плоды дает.

Многообразие гибридов и сортов фасоли позволяет каждому дачнику высадить на своем участке подходящие виды полезного овоща. При правильном уходе можно запастись впрок вкусными и питательными стручками или зернами.

Ссылка на основную публикацию