Дягиль лекарственный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Дягиль лекарственный: полезные свойства и противопоказания

Автор: Наталья 18 февраля 2019 Категория: Садовые растения

Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis), или дудник лекарственный – травянистое растение, вид рода Дягиль семейства Зонтичные. Родом это растение с севера Евразии. В культуре дягиль выращивают как лекарственное, ароматическое и декоративное растение. Иначе это растение называют дудником, волчьей дудкой, луговой дудкой, подрянкой, подраницей, дягильником, дудочником, а в Европе – ангеликой или ангельской травой. В Центральную Европу дягиль был завезен из Скандинавии в XV веке, оттуда он распространился в другие регионы. Растет он по лесным оврагам, в еловых и сосново-березовых лесах, по берегам рек и ручьев.

Содержание

Посадка и уход за дягилем

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в сентябре. Стратифицированные семена можно сеять и ранней весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет, полутень.
  • Почва: хорошо увлажненная, водопроницаемая и плодородная.
  • Полив: только в сильную засуху.
  • Подкормки: 2 раза за сезон комплексными минеральными удобрениями.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: мучнистая роса и ржавчина.
  • Вредители: паутинные клещи.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами и выращивается как лекарственное.

Трава дягиль – описание

Дягиль лекарственный – двухлетнее ароматное растение, образующее в первый год жизни только прикорневую розетку из пучка листьев, а стебель и цветоносы оно развивает на второй год. Корневище у дягиля бурое, короткое, редьковидное, диаметром до 8 см, обрастающее многочисленными придаточными корнями. Оно содержит желтоватый или белый млечный сок. Стебель у дягиля высотой до 2,5 м, прямостоячий, одиночный, голый, толстый, цилиндрический, внутри полый, а вверху разветвленный.

Листья трижды перистые, очередные, с большими трехлопастными или двухлопастными яйцевидными сегментами: прикорневые – длинночерешковые, крупные, треугольные в очертании, стеблевые листья не такие большие, как нижние, и со стеблеобъемлющим влагалищем. Соцветие дягиля представляет собой большой, сложный, почти шаровидный зонтик диаметром до 15 см с двадцатью-сорока лучами, распускающийся на густоопушенном в верхней части цветоносе. Состоит зонтик из невзрачных, мелких желтовато-зеленых цветков с пятью лепестками. Плод дягиля – распадающаяся на два полуплодика эллиптическая зеленоватая или желтая двусемянка. Трава дягиль цветет в июне-августе на второй год жизни, а его плоды созревают с июля по сентябрь.

Выращивание дягиля в саду

Посев дягиля

Лучше всего дягиль растет на полузатененных или солнечных участках в хорошо увлажненных, плодородных водопроницаемых грунтах. Перед посевом почву на участке перекапывают с компостом или перегноем и выравнивают. Сеют растение дягиль под зиму, в сентябре, поскольку его семена нуждаются в стратификации холодом. Посев должен быть густым, поскольку всхожесть посевного материала сравнительно невысока. Если дягиль весной взойдет слишком густо, его нужно рассадить по схеме 60х30 или 60х40 см. Укрывать посевы дягиля на зиму не нужно.

Если посев осуществляется весной, семена в течение трех зимних месяцев держат в овощном ящике холодильнике, предварительно смешав с влажным песком и поместив в контейнер. Однако к весне количество всхожих семян может уменьшиться.

Уход за дягилем

Когда появятся всходы дягиля, участок для повышения урожайности мульчируют мхом. Уход за дягилем несложен: полив в засушливую пору, прополки, частое рыхление грунта вокруг растений, внесение в почву минеральных удобрений два раза за сезон, защита от болезней и вредителей – вот и все, чего ждет от вас это растение.

Вредители и болезни дягиля

При определенных обстоятельствах дягиль могут поразить грибковые болезни ржавчина или мучнистая роса. Обрабатывать растения химическими препаратами нежелательно, поскольку дягилю свойственно накапливать в себе яды, поэтому бороться с вероятными заболеваниями нужно профилактическими мерами: соблюдением севооборота, регулярным уничтожением сорняков на участке, применением минеральных удобрений с пониженной азотной составляющей.

Из насекомых опасны для засухоустойчивого дягиля паутинные клещи, которые тоже не любят сырости и влаги. Чтобы отпугнуть клещей, дягиль обрабатывают настоем табака: 200 г махорки или табака нужно залить 3 л воды, настаивать в течение суток, затем процедить, добавить для клейкости 50 г жидкого мыла и опрыскать растения и почву под ними.

Сбор и хранение дягиля

В лечебных целях используют в основном корень дягиля, а иногда его семена и листья. Заготавливают корни растений первого года жизни осенью, в сентябре-октябре, а корни растений второго года – в марте и апреле. Их осторожно выкапывают, освобождают от земли, отделяют от наземной части и внимательно осматривают: поврежденные полевками или кротами корневища теряют свои целебные свойства. Целые корневища промывают в холодной воде, разрезают вдоль и раскладывают в один слой на бумаге, решетке или тонкой ткани для просушки в хорошо проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе. Если вы решили сушить сырье в печи, делать это нужно при температуре 35-40 ˚C.

Листья дягиля заготавливают во время цветения и сушат в тени на открытом воздухе. Хранят готовое сырье в мешках или плотно закрытых картонных коробках не более двух лет.

Виды и сорта дягиля

У дягиля лекарственного есть три подвида:

  • Angelica archangelica subsp. archangelica;
  • Angelica archangelica subsp. norvegica;
  • Angelica archangelica subsp. Litoralis.

Отечественные селекционеры выведением сортов дягиля не занимались, а из европейских сортов дудника наиболее популярными являются Jizerka и Budakalaszi.

Свойства дягиля – вред и польза

Лечебные свойства дягиля

В дягиле лекарственном много полезных веществ: корни содержат эфирные масла, валериановую, яблочную, уксусную, ангеликовую и другие кислоты, а также смолы, воск, сахара, каротин, пектины, горькие и дубильные вещества. В состав отжатого из корневища эфирного масла – жидкости с мускусным ароматом – входят протеин, жиры, белки, углеводы, клетчатка, жирные масла, фосфор, кальций, витамин B12 и аскорбиновая кислота. Характерный запах маслу придает вещество амбреттолид.

С древних времен известно, что дягиль стимулирует кровообращение, оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, укрепляет сердце и иммунитет, повышает выделение желчи и панкреатического сока. Применяют дягиль при ревматизме, подагре, болезнях почек. Спиртовой настойкой дягиля растирают поясницу при болях.

Корень дягиля входит в состав сборов, назначаемых при лечении алкоголизма. Он также обладает отхаркивающим, антимикробным, мочегонным, противовоспалительным свойствами. Его применяют при бронхите, простуде, несварении желудка, бесплодии у анемичных женщин, нарушении кровообращения, дородовой и послеродовой слабости и головокружениях. Антисептические свойства растения позволяют применять его при ревматических воспалительных процессах и циститах.

В народной медицине дягиль используют для лечения псориаза, при раздражениях и увядании кожи.

В парфюмерной и косметической промышленности часто используется отдушка дягиля, особенно в духах и одеколонах с ориентальным букетом. В пищевой промышленности дягилем ароматизируют безалкогольные и алкогольные напитки.

Высоко ценится мед дягиля, который может быть окрашен в любой оттенок от темно-коричневого до янтарно-красного. Консистенция меда дудника может быть мелкозернистой, смальцеобразной, смолоподобной и еще более густой. Характерной особенностью меда из дягиля является слабая способность к кристаллизации. Аромат у меда специфический, а вкус резкий, но приятный, с едва заметной горчинкой и конфетно-карамельным послевкусием.

Лекарственный дягиль – противопоказания

Противопоказан дягиль тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость входящих в него компонентов. Не рекомендован он беременным и диабетикам.

Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный (Angelica archangelica) в народе называют еще дудник лекарственный, представляет собой травянистое растение, принадлежащее семейству Зонтичных. Впервые траву обнаружили в северной части Евразии. Культурные виды дягиля выращивают в качестве лекарственного или декоративного растения. Помимо дудника в разных странах можно услышать такие названия, как волчья или луговая дудка, подрянка, дудочник или дягильник. Европейцы окрестили траву ангеликой. На территории Европы растение начало свое распространение еще в начале 15 века. В природных условиях дягиль встречается преимущественно в лесной зоне или растет вдоль побережья.

Описание дягиля лекарственного

Дягиль лекарственный представляет собой двухлетнее прямостоячее травянистое растение. Цветоносы источают сильный аромат. Сначала образуется прикорневая розетка, а спустя год отрастают стебли. Корни бурого цвета, укороченные. Корневая система хорошо развита. Со временем корневище обрастает множеством боковых корней. В мякоти содержится белый с желтым оттенком сок. Высота побегов иногда составляет порядка 2,5 м. Стебли толстые и трубчатые, на макушке разветвляются и образуют соцветия.

Листовые пластинки перистые и крупные, имеют трехлопастные или двухлопастные сегменты. Листья, расположенные возле корней, широкие и треугольные, а стеблевые выглядят чуть поменьше. На конце полых побегов формируется шарообразное зонтичное соцветие. Его диаметр иногда достигает 15 см. Цветоносы пышные и состоят из бледных крохотных цветков, окрашенных в желто-зеленый тон. Каждый цветок образуется из 5 лепестков. После завершения периода цветения остается желтый или светло-зеленый плод, который выглядит в форме эллипса. Цветки распускаются вначале лета. Созревание двусемянки происходит с июля по сентябрь.

Выращивание дягиля в саду

Посев семян

Наиболее оптимальным местом для выращивания дягиля лекарственного считается освещенный участок с влажным плодородным грунтом. Перед тем как приступить к посеву, почву перекапывают и вносят органические удобрения. Посев выполняют поздней осенью, чтобы за зиму семена успели стратифицироваться и окрепнуть. Их равномерно распределяют по поверхности участка и слегка присыпают землей. Процент всхожести при выращивании дягиля из семян невысокий, поэтому посевы можно делать более густыми. Организовывать дополнительное укрытие перед зимовкой для участка, где был выполнен посев, вовсе не обязательно.

В случае весеннего посева семена несколько месяцев хранят в прохладном месте, поместив в деревянные емкости, наполненные мокрым песком. Посевной материал достаточно слабый и зачастую погибает, поэтому к весне удастся получить небольшое количество зеленых всходов.

Уход за дягилем

Посадка и уход за дягилем лекарственным не представляют особых сложностей. После того как образуются первые зеленые побеги, участок, где выращивается дягиль, необходимо замульчировать мхом. Растение неприхотливо и хорошо развивается, если выполнять минимальные требования. В период засухи всходы поливают, почву рыхлят и удобряют минеральными составами пару раз в течение года.

Хранение и сбор

Лечебным считается корень дягиля. Именно в нем находится больше всего полезных веществ, однако также используются семена и листья. Заготовку корней побегов первого года жизни осуществляют осенью, а двулетних побегов – весной. Корни аккуратно выкапывают, отряхивают от земли и тщательно промывают. Не рекомендуется использовать корневища, сильно поврежденные грызунами или насекомыми.

Очищенные и вымытые корни высушивают на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, разложив их на листе бумаги или решетке тонким слоем. Допускается высушивать сырье в печи, придерживаясь невысокой температуры. Заготовку листьев лучше делать в период цветения. Высушенные корни и листья оставляют на хранение в коробках.

Дягиль лекарственный способен сохранять свои лечебные свойства в течение двух лет.

Виды и сорта дягиля с фото

Всего насчитывают 3 культурных подвида дягиля: Archangelica, Norvegica и Litoralis. В Европе наиболее распространенными сортами дягиля лекарственного называют Jizerka и Budakalaszi. Наши селекционеры в разведении этих сортов не участвуют.

Читайте также:  Синюха голубая: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Болезни и вредители дягиля

Иногда этот травянистый двулетник поражает ржавчина или мучнистая роса. Чтобы предотвратить возникновение таких грибковых заболеваний, необходимо регулярно удалять сорняки, использовать удобрения с низким содержанием азота, соблюдать севооборот. Не рекомендуется обрабатывать всходы химикатами, иначе растение утратит все лечебные свойства, поскольку вегетативные части будут накапливать ядовитые вещества.

Опасность со стороны насекомых представляет паутинный клещ. Избавиться от вредителей можно с помощью табачного отвара, приготовленного на основе махорки или табака. Отвар процеживают и дают настояться. Чтобы придать клейкость, к настою добавляют 3-4 ложки жидкого мыла. Больные кусты и участок вокруг них опрыскивают.

Полезные свойства дягиля

Лечебные свойства

В корнях растения находятся эфирные масла, кислоты, пектиновые и дубильные вещества. Сок, полученный из корневища, богат протеином, жирами, белками, клетчаткой, а также приятно пахнет мускусом. Кроме всего прочего в зеленых побегах этого двулетника содержатся витамины группы В, фосфор, аскорбиновая кислота. Аромат цветоносы источают благодаря амбреттолиду – вещество, которое входит в состав масла.

Еще в древности дягиль использовали в качестве стимулятора кровообращения. Растение способно оказывать тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему, повышает сопротивляемость иммунитета. Применение дягиля позволяет ускорить процесс выделения желчи из человеческого организма. Врачи назначают выпивать настой из дягиля при заболеваниях, связанных с почками, подагре и ревматизме. При болях в пояснице рекомендуется натирать спину спиртовой настойкой из дудочника.

Многие травяные лекарственные сборы, предназначенные для лечения алкоголизма, содержат корень дягиля, который также выступает в качестве эффективного мочегонного, противовоспалительного и натурального антисептического средства. Отвары, приготовленные на основе корня растения, применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и спинно-поясничного отдела позвоночника, желудочного тракта, женском бесплодии, циститах, головокружении и нарушенном кровообращении.

Траву дягиль часто используют в народной медицине при лечении кожных заболеваний, например, псориаза и различных высыпаниях на коже. В косметологии и парфюмерии ее добавляют для отдушки, благодаря чему духи и одеколоны имеют уникальный ориентальный букет. Дудник примешивают также в алкогольные и безалкогольные напитки, поэтому растение представляет особую ценность для пищевой отрасли.

Из дягиля изготавливают даже мед. Окраска бывает как насыщенного коричневого цвета, так и красно-янтарная. По консистенции мед дудочника представляет собой мелкозернистую смолообразную пасту. Густой мед, полученный из дягиля, практически не способен кристаллизоваться, обладает приятным ярко выраженным ароматом и оставляет долгое послевкусие. В таком сладковатом лекарстве присутствуют одновременно горькие и карамельные нотки.

Дягиль: особенности и выращивание растения

Лекарственная трава дягиль (ангелика, дягильник, дудочник, луговая дудка) относится к зонтичным. Родиной считается северная Евразия, в Центральной Европе появился в пятнадцатом веке, потом распространился по Уралу и Северному Кавказу. В садах дудник выращивают как целебное, декоративное растение. Семена можно купить в интернет-магазинах или просто собрать.

Описание

Дягиль двухлетний (иногда многолетний) вырастает до 2,5 м, одиночный цилиндрический стебель прямой, с налетом слизи, разветвленный к верхней части, мощное, толстое корневище (диаметр до 8 см) редьковидное, много придаточных коней. Корневая система содержит сок, похожий на желтое молоко, вкус горький, аромат пряный, сладковатый.

В первый год расположенные у корня листочки небольшие, побеги и цветоносы не развиваются, на второй вырастает полый стебель и листья. У корней листья большие, треугольные, с длинными черенками, очередные меньше, перистые, состоящие из трех сегментов в форме яйца, объемлющих стебель.

Мелкие, невзрачные зеленые цветочки имеют по пять лепестков, желтый оттенок. Они сгруппированы по 30-40 в круглые, сложные «зонтики» с диаметром до 15 см. В верхней части цветоносов густой пушок. Первое цветение в июле (иногда августе) второго года. Плод в виде эллипса бледно-зеленый или желтый, содержит 2 семечка.

Существует 3 подвида дягиля:

В России новые сорта не выводятся, садоводы выращивают сорта из Европы Jizerka, Budakalaszi.

Особенности

Дягиль медонос, собранный из него мед обладает оригинальным цветом (от янтарного до коричневого), вкусом и ароматом, по виду напоминает медкозернистую смолу. Благодаря замедленному процессу кристаллизация долго сохраняется жидкая консистенция.

Вкус резкий, но приятный, послевкусие конфетно-карамельное, аромат специфический. Большое количество витаминов и микроэлементов положительно воздействует на сердце, кровеносную систему (чистится кровь, снижается давление, укрепляется иммунную систему).

Польза и вред

Свойства дягиля лекарственного определяет биологическое строение. Благодаря наличию ангеликового масла (в листьях до 0,1%, в корнях 1%, в семенах до 1,5%) приятным ароматом обладают все части растения.

Кроме масла корневая система содержит:

  • фурокумарины;
  • воск;
  • смолы;
  • дубильные соединения;
  • фитостерины;
  • сахар;
  • каротин;
  • пектины;
  • органические кислоты (аскорбиновую, яблочную, ангеликовую, валериановую).

Листва богата аскорбиновой кислотой, микроэлементами (самые ценные кальций, фосфор).У аангеликового масла корней запах мускуса и горький вкус. Масло, добытое из семечек, имеет более тонкий и устойчивый, созданный фталевой кислотой.

Химиков и парфюмеров интересует изменение запаха с возрастом (выявлено 80 вариантов). В промышленности используются корни дягиля лекарственного, хотя масла больше в семенах.

Что лечится продуктами из дягиля

Ангелика укрепляет иммунитет и мышцы сердца, стимулирует выделение желчи, панкреатического сока, стабилизирует кровообращение, тонизирует сосуды.

Препараты из дягильника применяются при лечении:

  • ревматизма, подагры;
  • болезней почек;
  • алкогольной зависимости;
  • простуды, бронхита;
  • несварения желудка;
  • анемии во время беременности и после родов;
  • нарушений кровообращения.

Компрессы снимают раздражение кожи, способствуют избавлению от псориаза.В аптеках продаются водные и спиртовые настойки, вытяжки, способствующие потоотделению, выводу из организма мочи, спазмолитики, противовоспалительные средства, биологические добавки для снижения симптомов в критические дни и во время менопаузы (стабилизации уровня эстрогенов, снижения раздражительности). В интернет-магазинах предлагаются фито-чаи, смеси трав в капсулах, содержащие ангелику.

Отварами из корней лечат:

  • болезни желчного пузыря, печени;
  • простуду, бронхит, астму, воспаление легких, ларингит;
  • неврозы, истерию, бессонницу;
  • расстройства пищеварения (воспаление поджелудочной железы, гастрит, метеоризм).

Семена лечат запоры, заболевания, связанные с проблемами вывода воды из организма.Листья (в основном наружно) применяют для лечения ревматизма, подагры, воспаления во рту, болей в ушах, зубной боли, кожных заболеваниях. Эту лекарственную траву со старых времен используют при укусах змеи (ангелика выводит яд из организма), для лечения старых, запущенных ран.

Средства из дягильника нельзя применять:

  • при непереносимости;
  • во время беременности;
  • в период кормления;
  • при сахарном диабете, проблемах со свертываемостью крови, тахикардии, диарее.

Сок этого растения вызывает дерматит, ожоги, если попадает на кожу в солнечный день.

Сфера применения дягиля не ограничивается медициной:

  • при использовании медоносом добывается до 300 кг/га меда и до 300 кг/га пыльцы;
  • молодые растения используются в качестве корма для рогатого скота, изготовления силоса;
  • в парфюмерной, косметической, алкогольной, табачной промышленности создаются оригинальные ароматы кремов, духов, вин, ликеров, сигарет;
  • сухие корни являются хорошим ароматизатором кондитерских изделий, конфет, выпечки, мяса, рыбных консервов, соусов;
  • из сухих стеблей производят народные инструменты.

Домашние хозяйки делают из корней цукаты, пастилу, варенье. Листья молодых растений добавляют салаты, делают гарниры и пряные соусу. На севере молодые побеги отваривают не в воде, а в молоке.

Выращивание

Агротехника

В естественных условиях ангелика выбирает впадины и лощины в еловых или сосново-березовых лесах, кустарники, берега рек.

Посев

Семена дягиля лекарственного покупают в интернет магазинах или собирают (если он в конкретном месте растет). На огороде выбирается затененный участок с влажной, водонепроницаемой, питательной почвой. Перед высевом перекапывается и выравнивается, вносится перегной.

Посев проводится в сентябре, семечки должны расположиться очень близко друг к другу (всхожесть низкая). Укрывать на зиму повесы не нужно. Весной всходы рассаживаются по схеме 60х30-40 см. При весеннем посеве семена необходимо закалить. С этой целью их на всю зиму помещают в холодильник. При таком варианте всхожесть понижается.

Семена всходят через 2-2,5 недели. Сразу необходимо удалить сорняки, взрыхлить почву между растениями, проредить всходы (на метре не должно быть больше 8-и ростков). Вырванную рассаду можно использовать для подсадки, увеличения площади посадки.

После появления всходов грядка мульчируется (лучше всего использовать мох). Потом нужно регулярно избавляться от сорняков, рыхление, полив при засухе, подкормка (только минеральными удобрениями).

Ангелика иногда страдает от мучнистой ржавчины или росы. Использовать химические средства не рекомендуется из-за способности дягиля их накапливать. Растения не болеют, если соблюдается севооборот, регулярно проводятся подкормки, рядом нет сорной травы.

В сухую погоду на грядке может завестись клещ. От него избавляются при помощи настоя табака (0,2 кг на 3 литра воды, настаивать сутки). В такой объем добавляется 50 мг жидкого мыла, увеличивающего клейкость. Обрабатываются не только растения, но и грунт.

Сбор, хранение

Для лечения обычно собирают корни. У однолетних растений они выкапываются осенью, у двухлетних весной. После извлечения из почвы срезается стебель, удаляется грунт, выбрасываются корни, поврежденные полевками или кротами.

Потом сырье тщательно промывается и разрезается вдоль, для сушки укладывается на ткани, бумаге, решетке и помещается в хорошо проветриваемом помещении или в тени на улице. Если используется духовка, температура не должна превышать 40оС.

Листья заготавливаются во время цветения, сушатся вне помещений. Для хранения используются плотно закрывающиеся коробки из картона. Срок хранения 2 года.

В последнее время аптекарские мини-огороды стали модными. На самом деле они очень полезные, если состав подбирается правильно (с учетом потребностей семьи). Лекарственные растения лечат многие хронические заболевания гораздо эффективнее химических препаратов.

Из описания дягиля можно сделать вывод, что он полезен для любой семьи хотя бы в качестве средства, укрепляющего иммунитет. Важно правильно выбрать место для высадки, сочетать с другими растениями аптекарского огородика.

Дягиль лекарственный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Овощи
помиодры, огурцы, картофель, капуста

Фрукты
ананас, виноград .

Цветы
розы, астры, тюльпаны .

Оборудование
освещение, полив .

Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный – Фото растения

Все лечебные растения вы найдете на нашем сайте!
От лат Archanqelica officinalis (Moench) Hoffm

Другие названия растения: Дягиль

Крупное двулетнее травянистое растение высотой до 2 м, из семейства сельдерейных (зонтичных), с толстым кольчатым корневищем и многочисленными бугристыми корнями. Стебель полый, бороздчатый, ветвистый, с сизым налетом.
Листья крупные, влагалищные, дважды-трижды перистые, листочки продолговатые крупнопильчатые.
Цветки мелкие, невзрачные, беловато- или желтовато-зеленоватые, собраны в крупный, почти шаровидный сложный зонтик. Плод — двусемянка.
Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.
В наших областях встречается на небольших участках по заливным лугам, открытым лесным полянам и опушкам забо­лоченных лесов.

Читайте также:  Любисток лекарственный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Корни дягиля содержат эфирное масло, различные фуро, кумарины, органические кислоты, дубильные вещества, смолы повышают выделение желчи, секрецию желез желудка и кишечника, одновременно усиливая перистальтику, а также снижают бродильные процессы и действуют как мочегонное.
В народной практике известен как тонизирующее и укрепляющее средство при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, а также как потогонное и отхаркивающее.

Фото растения Дягиль лекарственный

Все фотографии растения Дягиль лекарственный:

Составляющая рецептов

Растение Дягиль лекарственный нашло применение в следующих рецептах:Отвар из корней Дягиля лекарственного

Календари сбора

Представлен календарь сбора растения Дягиль лекарственный:

ЯнварьФевральМартАпрельКорневища с корнями на этапеДо появления листьевМайКорневища с корнями на этапеДо появления листьевИюньИюльАвгустСентябрьКорневища с корнями на этапеУвядание надземной частиОктябрьКорневища с корнями на этапеУвядание надземной частиНоябрьДекабрь

Способ заготовки

Сбор производят осенью первого года развития растения или весной второго года. Выкопанные корневища очищают от остатков стеблей, промывают холодной водой и сушат в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

Готовое сырье состоит из корневищ красновато-бурого цвета с длинными морщинистыми корнями. Корневища внктри полые, с поперечными перегородками, корни на изломе белые или желтоватые. Запах сильный, ароматный, вкус горьч ковато-пряный, слегка жгучий.

Влажность допускается не выше 14 %-
корневищ с остатками стеблей и листьев должно быть не более 5 %-
измельченных частей менее 1 см — до 3 %-
органических и минеральных примесей — в пределах 1 % каждого вида

Дополнительно

Дополнительно о растении Дягиль лекарственныйОбычно для сбора используются

Корни, листья, семена, стебли

Дополнительное описание Дягиля

Дягиль достигает высоты от 1.5 метров до 2 метров, нуждается в богатых, влажных, хорошо дренированных почвах, основном произрастает в полутени.
Для произрастания семенам дягиля необходим солнечный свет, их нельзя засыпать землей, если планируется разводить растение.
Растение сможет давать полноценные семена, как правило, во второй или третий год жизни дягиля.

Если обрезать соцветия дягиля, прежде чем начнут созревать семена, этим можно значительно увеличить жизненный век растения, дягиль будет интенсивно расти и в итоге давать больше семян.
В первый год жизни у дягиля вырастают только листья, а стебель и цветы начинают рост со второго года.
Цветет в период с июня по август.

В зимний период растение частично умирает, у дягиля нет незамерзающих веществ.
Сбор семян производится в конце летнего сезона, их можно сеять в начале осени.
Семена дягиля довольно крупные и покрытые соломенной коркой.

Готовность семян к сбору можно определить по их цвету, они становятся от желтого до желто-зеленого оттенка.
Дягиль хорошо приспосабливается к местам посадки, он может спокойно произрастать в окружении других растений или даже сорняков.

Если вы посадили дягиль у себя в огороде, он не требует особого ухода. Но если нижние листья растения начинают увядать, лучше их оборвать.
Стебель дягиля бороздчатый, полый в некоторых частях.
Листья выпуклые и имеют 2 – 3 перистые части.

Листья дягиля, становятся заметно меньше поднимаясь к верхней части растения. К верхушке трава начинает ветвиться.
На концах верхних ветвей дягиля растут соцветия, 20 – 40 – лучей в каждом зонтике с щетинистыми мелкими листьями.

На конце каждого лучика маленький цветок, зеленовато-белого цвета и с ярко выраженным запахом меда.

Некоторые кусты дягиля имеют белые цветы, в некоторых преобладают бледно-фиолетовые. В каждом цветке созревает овальный ребристый плод с тонкими боковыми крыльями.
Есть сорт дягиля, который носит название – корейский Дягиль -, это изысканное растение было выведено в 1980-х годах в США. Все соцветия этого растения имеют фиолетовые цветки с ярко фиолетовым, насыщенным цветом. Это растение используется в основном для текстурированния цветочных плантаций.

Дягиль имеет схожий запах с сельдерей, поэтому в некоторых странах его называют дикий сельдерей.

Семена Дягиля можно приобрести у цветочников, но проще отсадить малое растение которое выросло от корней взрослого.

По истечению двух лет, дягиль начинает давать отпрысков через корневые черенки. Корни дягиля так же начинают собирать после 2-х летнего возросла растения.

Так же дягиль называют: Du Huo (A. pubescens)- Dang gui (A. sinensis)- Angelica (A. breweri)- Masterwort (A. atropurpurea).

Дягиль родом из Северной Европы, хорошо распространен в Скандинавии, Гренландии и Исландии, гораздо меньше его встречается на побережьях Северного моря и Балтийского моря. Он растет в холодных, сырых лугах, но и в долинах низких горных хребтов.

В России преобладает Дягиль лекарственный, он произрастает повсеместно.

Дягиль был известен грекам и римлянам.

Возбуждает аппетит, ветрогонное, отхаркивающее, потогонное средство, стимулирующее менструацию, мочегонное

Эфирное масло с пфелландреной, кислота дягильная, соединения кумарина, горечи и дубильных веществ

Легенды, мифы и истории

Дягиль начинает свое ежегодное цветение на 8 мая, в день памяти святого Михаила Архангела. Поговаривают, что дягиль обладает мистическими силами, отгоняя болезни и злых духов.
Существует легенда, что это трава была названа в честь Архангела Рафаила, который в 10-м веке, во Франции, раскрыл секрет местному монаху о мистических свойствах дягиля и о том как излечить этой травой город от чумы.

Удивительно, но в древности никто не знал о лекарственных свойствах дягиля. Хотя произрастал практически повсюду, на него просто не обращали внимания вплоть до 1500 годов.
Его легенда гласит, что ангел рассказал о свойствах дягиля монаху и тот лечил людей от чумы. На самом деле люди не излечивались, но когда монах клал кусок корней дягиля в рот здоровым людям они не заболевали, потому как корень дягиля действует как антисептическое средство. Вот такой секрет у дягиля.

В Германии, дягиль был известен как корень Святого Духа и считалось, и применялся для устранения последствий интоксикации, а также для отгона сглаза и порчи. В Англии, где он был также известен как “корень от боли в животе”, сушеные корни дягиля стирали в порошок и смешивают с вином, чтобы “уменьшить гнев похоти у лиц молодого возраста”.

Дягиль является символом магии и поэтического вдохновения.

Высушенный корень дягиля может быть использован как средство от кашля и простуды, ветрогонное средство, средство от вздутия живота и для успокоения кишечных коликов.
Также используется для стимулирования почек. Используют в ванне от ревматизма и невралгии. Для очистки крови используется в виде тоника. Облегчает тяжелое мочеиспускание, хорош при менструации.

Используется при вялой работе печени и селезенки.

Чай из дягиля, будет лечить язвы, его применяют наружно. Помогает при коликах, гриппе, кашле, астме, бронхите, менструальных болях, плеврите, анемии, ревматизме и лихорадке.

Это растение хорошее средство при заболеваниях легких, подагре, расстройств желудка, изжоге, коликах, отсутствие аппетита, расстройствах желудка, желудочно-кишечных болях, газах, пояснично-крестцовом радикулите, и при сердечных болезнях.

Дягиль снимает зуд, отек и боль.

У людей постоянно принимающим корень дягиля, развивается отвращение к алкогольным напиткам. Жевать корень дягиля рекомендуют для, страдающих от похмелья после чрезмерного употребления алкоголя.

Инфузии должны быть приготовлены из листьев и нарезанных стеблей. Дягиль в данном виде пригоден для полоскания при лечении боли в миндалинах и горле.
В сыром виде стебель дягиля очень вкусен, корни можно употреблять в сыром виде со сливочным сыром. Это растение используется для ароматизации многих алкогольных напитков.
Из корней и плодов дягиля выделяют масло, которое используется в парфюмерии, кондитерских изделиях, лекарствах (особенно в азиатской медицине), в салатах, его принимают как чай, как приправу для ликеров, а в качестве источника желтого красителя.

Самые сладкие части дягиля используют для украшения тортов и пудингов.

Дягиль можно приготовить и съесть, можно в свежем виде, используется как приправа к рыбе.
Норвежцы делают хлеб из корней дягиля. В Лапландии, стебли считаются деликатесом. В Китае дягиль используется для заварки чая в свежем и высушенном виде.

Предупреждение

При беременности и при диабете строго запрещено принимать любые формы дягиля. Дягиль имеет тенденцию к увеличению сахара в моче.

Дягиль “archangelica” – был определен как канцероген. Этот препарат развивает чувствительность к свету. При использовании дягиля длительное время, у вас может развиться сильная чувствительность к ультрафиолету, при употреблении дягиля постарайтесь не выходить лишний раз из дома и не находитесь на солнце долгое время.

Дягиль в больших дозах влияет на давление, сердечную деятельность и легкие. Чтобы избежать этих проблем, не следует превышать рекомендуемую дозу.

Обратите внимание: Дягиль принадлежит к семейству, в котором много видов ядовитых растений, если вы не знакомы с растением достаточно хорошо, не употребляйте его ни в каком виде. Дикий дягиль (Angelica Sylvestris) можно спутать с европейским водяным белоголовом, которая является ядовитым.

Не собирайте дягиль самостоятельно. Это могут делать только профессионально обученные люди. Вы легко можете ошибиться и собрать ядовитое растение! Последствия непредсказуемы, вплоть до смертельного исхода.

Дягиль — лечебные свойства и противопоказания

Дягиль по классифицированию Карла Линнея называется «Angelica archangelica», что переводится как растение «Ангела-Архангела». Дягиль лекарственный также именуют дудником, ангеликой. Разбирая лечебные свойства и противопоказания дягиля, становится понятным, почему растение так называется.

Ботаническое описание

Растение имеет легкий аромат, позволяющий ему остаться незаметным. Ботаническое описание ангелики следующее:

  1. Стебель. Прямой, вырастает лекарственное растение до двухметровой высоты. Однако стеблевая часть нетяжелая, так как изнутри полая. Голый стебель дудника имеет форму цилиндра, с небольшим количеством коричневатых или красноватых полосок. На стебле можно наблюдать налет в виде слизи.
  2. Листва. Перистый лист разделен на 2-3 сегмента. У корневища (внизу) листья формируют розетку. Для них характерны удлиненные черешки.
  3. Цветы. С верхней части растения образуется сложное соцветие. Это объемный зонтик, размером 200 мм. Купол состоит из большого числа аккуратных лучей, на концах которых можно видеть нежные, зеленоватые цветочки. Цветет растение в течение всего летнего сезона, исключительно на 2 год.
  4. Плоды. Примерно к последним числам лета из цветков формируются плоские крылатые плодоножки. Они вызревают и распадаются напополам. Из них на грунт высыпается приблизительно 0,5 кг семян дягиля.
  5. Корневище. Растительная культура имеет крупное корень (до 80 мм в диаметре), растущий вертикально вглубь. От главного корневища отходит много корешков. Весит корень около 300 гр.

Проводить сбор травы не следует. Правильнее купить сырье в аптеке. Внешне дягиль лекарственный можно спутать с ядовитыми лесными растительными культурами вехом и болиголовом.

Собирать самостоятельно дягиль не рекомендуется. Лучше воспользоваться аптечным препаратом. Внешне лекарственный дягиль довольно сложно отличить от ядовитого веха и болиголова

Читайте также:  Ястребинка волосистая: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Формула цветка

Дягиль лекарственный имеет следующую формулу: *Ч5Л5Т5П(2).

Химический состав

В продукте содержится много полезных веществ, делающих ангелику полезной для человека. Химический состав:

  • белки 4,2 гр;
  • жиры 2,4 гр;
  • углеводы 3,1 гр.

Калорийность на 100 грамм сырья — 10 килокалорий.

Действующие вещества

Все части растительной культуры включают в себя до 1% эфиров. В составе эфирного масла находятся следующие монотерпены:

Также в составе терпеноиды, кумарины:

  • архангеллицин;
  • остхол;
  • ангелицин;
  • остенол;
  • императорин;
  • ксантотоксин;
  • умбеллипренин;
  • умбеллиферон.

Присутствуют в эфире легустилид, седанолид. Найдены и полиацетиленовые соединения:

  • органические кислоты;
  • фалькаринол;
  • горькие и дубильные вещества;
  • фалькариндиол;
  • фитостерины, смолы – 6%;
  • кумарины и фурокумарины;
  • воск;
  • сахара;
  • пектины;
  • каротиновые вещества;
  • крахмалистые вещества.

В плодах около 23% масла, в листве кислота аскорбиновая, Са, Р. Мед ангелики включает в состав витамины, минералы, полезные элементы, 45% фруктозы, 37% глюкозы.

Как классифицируется

Цветочный род Архангелика включает в себя такой знаменитый цвет, как дягиль лекарственный. Входит в тип Зонтичные, в подвид Зонтикоцветные. Часто лекарственная растительная культура включается в вид

Дудник. Известно приблизительно 112 подвидов, которые произрастают (основное количество) в северном полушарии.

Фармакологические качества

Дягиль лекарственный, лечебные свойства и противопоказания которого будет полезно знать каждому, имеет определенную фармакологию. Она определена химическим составом травы:

  1. Галеновые лекарственные формы растения обеспечивают лечебный эффект при воспалении, спазмах. Оказывает мочегонный и потогонный эффект.
  2. Исследования доказали некоторый седативный эффект лекарственной ангелы.
  3. Самым действующим веществом является эфирное масло растения, оно при проникновении в систему пищеварения. Обеспечивает легкое раздражающее воздействие на желудочную оболочку, провоцируя увеличение секреции органа, и убирает спазмы.
  4. Всасываясь, масло дягиля частично выделяется бронхами, повышая их секрецию, обеспечивая антимикробное и противоспазмолитическое влияние на органы дыхания.
  5. Присутствие в консистенции лекарственного растения органических кислот провоцирует повышенное пото- и мочевыделение.

Дягиль лекарственный лечебными свойствами обладает, его активно используют в нетрадиционной медицине и как дополнение к стандартным методам терапии.

Когда используют

Дягиль лекарственный лечебные свойства имеет многогранные, они обусловлены богатым перечнем микроэлементов в составе. Обычно использую при следующих проблемах:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • патологии почек;
  • отрыжка;
  • колит;
  • гастриты;
  • дуодениты;
  • простудные патологии;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • метеоризм;
  • гриппозная инфекция;
  • воспаление легких;
  • отит;
  • зубная боль;
  • мигрень
  • проблемы кожи;
  • гинекологические патологии;
  • болезни сердца и сосудов.

Дягиль

Травянистое растение дягиль лекарственный ((Archangelica officinalis), еще именуемое дудник лекарственный, является видом рода Дягиль семейства Зонтичные. Родина такой травы ― северная часть Евразии. Садоводы выращивают ее в качестве декоративного, целебного и ароматического растения. Еще его именуют дудником, волчьей дудкой, луговой дудкой, подрянкой, подраницей, дягильником, дудочником, а на территории Европы ― ангельской травой либо ангеликой. Завезли в Центральную Европу дудник из Скандинавии в 15 веке, после этого он распространился в иные области. В природе дягиль предпочитает расти в сосново-березовых и еловых лесах, по лесным оврагам, а еще по берегам ручьев и рек.

Особенности дягиля

Дягиль лекарственный представляет собой травянистое душистое двухлетнее растение, которое в первый год роста формирует лишь прикорневую розетку, состоящую из пучка листовых пластин, при этом развитие цветоносов и побегов происходит только на второй год. Коротенькое бурое корневище редьковидной формы в поперечнике достигает около 80 мм, оно обрастает множеством придаточных корешков. В нем находится млечный сок белого либо бледно-желтого цвета. Одиночный прямостоячий голый толстый стебель в высоту достигает около 250 см, он имеет цилиндрическую форму, в верхней части он разветвленный, а внутри полый. Очереднорасположенные триждыперистые листовые пластины имеют крупные двух- либо трехлопастные сегменты яйцевидной формы. Прикорневые листья большие имеют треугольную форму и длинные черешки, при этом стеблевые ― меньше и обладают стеблеобъемлющим влагалищем. Зонтиковидное соцветие довольно крупное сложное и практически шаровидное, оно состоит из 20–40 лучей и в поперечнике достигает около 15 сантиметров. Соцветие формируется на цветоносе, который обладает в верхней части густым опушением. Маленькие цветки состоят из 5 лепестков зеленовато-желтого цвета, они не представляют собой никакой декоративной ценности. Плод является двусемянкой эллиптической формы желтого либо бледно-зеленого цвета, которая распадается на 2 полуплодика. Цветение у куста наблюдается на второй год жизни с июня по август. Созревание плодов происходит в июле–сентябре.

Выращивание дягиля в саду

Посев

Для выращивания дягиля лучше всего подходят хорошо освещенные участки либо те, что находятся в полутени, при этом почва должна быть питательной, хорошо увлажненной и водопроницаемой. Подготовкой участка занимаются непосредственно перед высевом, для этого проводят его перекопку с внесением в грунт перегноя либо компоста. Затем поверхность участка разравнивают. Такую культуру высевают в открытый грунт в сентябре под зиму, до наступления весны посевной материал успеет пройти естественную стратификацию. Высевать семена нужно густо, потому что всхожесть у них сравнительно низкая. Если в весеннее время появятся чрезмерно густые всходы, то их понадобится рассадить, придерживаясь схемы 60х40 либо 60х30 сантиметров. Посевы не нуждаются в укрытии на зиму.

В том случае, когда высев семян дягиля запланирован на весенний период, их нужно будет стратифицировать. Для этого посевной материал помещают в холодильник на полку для овощей, где он пробудет 3 зимних месяца. Однако не забудьте предварительно соединить его с увлажненным песком и ссыпать полученную смесь в контейнер. Чаще всего с наступлением весеннего периода всхожих семян остается очень мало.

Уход за дягилем

После того как покажутся сеянцы, поверхность грядки рекомендуется замульчировать мхом, что благоприятно отразится на урожайности растений. Вырастить дягиль на своем участке очень просто, для этого его нужно поливать в засуху, удалять с участка сорную траву, дважды за сезон подкармливать минеральными удобрениями, часто взрыхлять поверхность почвы вокруг кустов, а также при необходимости защищать их от вредных насекомых и заболеваний.

Заболевания и вредители

В некоторых случаях такое травянистое растение поражается грибковыми заболеваниями, а именно: мучнистой росой либо ржавчиной. Специалисты не рекомендуют опрыскивать кусты химическими средствами, так как они отличаются способностью накапливать в себе ядовитые вещества. В связи с этим лучше прибегнуть к профилактическим мерам: придерживаться правил севооборота, подкармливать растения минеральными удобрениями с минимальным количеством азота, систематически удалять с грядки сорную траву.

Дягиль отличается своей устойчивостью к засухе, а наибольшую опасность из вредных насекомых для него представляет паутинный клещ, который также предпочитает сухую погоду. Для того чтобы избавиться от клещей, кусты следует опрыскать настоем табака. Для его приготовления соединяют три литра воды и 0,2 кг табака либо махорки, спустя сутки настой будет готов. Процеженный настой надо соединить с 50 мг жидкого мыла, чтобы увеличить его клейкость, затем им обрабатывают кусты и грунт под ними.

Сбор и хранение дягиля

Чаще всего в лекарственных целях используют корень дягиля, лишь в некоторых случаях применяют с этой целью его листву и семена. У кустов первого года жизни заготовку корней проводят в осеннее время (в сентябре–октябре), а у растений второго года жизни ― весной (в марте–апреле). Их следует аккуратно извлечь из почвы, затем с корней удаляют остатки земли и обрезают надземную часть. После этого проводят тщательный осмотр сырья, при этом надо отбраковать те корни, которые были травмированы кротами либо полевками, потому что они утрачивают свои лекарственные свойства. Затем корни нужно промыть в холодной водой и порезать вдоль. Кусочки сырья раскладывают в 1 слой на решетке, бумажном листе либо тоненькой ткани для просушивания, их размещают в тени на открытом воздухе либо в хорошо вентилируемом помещении. Для того чтобы высушить корни в духовке, следует ее нагреть до температуры 35–40 градусов. Заготовку листвы проводят в период цветения, ее высушивают в затененном месте на открытом воздухе.

После того как сырье будет готово, его помещают в коробки из картона, которые можно плотно закрыть, либо в мешки. Хранится оно не дольше 2 лет.

Основные виды и сорта

Подвидов у дягиля лекарственного 3, а именно: Angelica archangelica subsp. archangelica; Angelica archangelica subsp. norvegica; Angelica archangelica subsp. Litoralis. В России работы по выведению новых сортов такого растения не ведутся. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются такие европейские сорта дягиля, как Jizerka и Budakalaszi.

Свойства дягиля: вред и польза

Лечебные свойства дягиля

В состав дягиля лекарственного входит большое количество полезных веществ. Так, в корневище содержатся эфирные масла, валериановая, яблочная, уксусная, ангеликовая и иные кислоты, а еще смолы, воск, сахара, каротин, пектины, горькие и дубильные вещества. Из корней выжимают эфирное масло, которое представляет собой жидкость с мускусным запахом, в его составе содержится протеин, жиры, белки, углеводы, клетчатка, жирные масла, фосфор, кальций, витамин B12 и аскорбиновая кислота. Масло обладает таким характерным ароматом благодаря тому, что в нем содержится вещество амбреттолид.

С давних пор человек знает о том, что это растение способствует стимуляции кровообращения, укреплению иммунной системы и сердечной мышцы, повышению выделения панкреатического сока и желчи, а еще тонизирует нервную и сердечно-сосудистую систему. Используют его при подагре, ревматизме, а еще при заболеваниях почек. Для растирки поясницы при болях используют спиртовую настойку дягиля. Его корневище включают в состав сборов, которые рекомендованы во время лечения алкогольной зависимости. Еще такой корень отличается противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим и мочегонным эффектом. Его рекомендуется использовать при бронхите, простуде, несварении желудка, бесплодии у анемичных женщин, нарушении кровообращения, дородовой и послеродовой слабости и головокружениях. Дягиль также используют при циститах и ревматических воспалительных процессах благодаря тому, что он обладает антисептическим эффектом. В нетрадиционной медицине его применяют при увядании и раздражении кожных покров, а еще при терапии псориаза. Отдушка такого растения зачастую применяется в косметической и парфюмерной промышленности, особенно в одеколонах и духах с ориентальным букетом. Также его используют и в пищевой промышленности для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков.

Очень ценным является мед дягиля, его окрас варьируется от янтарно-красного до темно-коричневого. Мед может обладать смальцеобразной, мелкозернистой, смолоподобной либо еще более густой консистенцией. Такой мед отличается от остальных тем, что он обладает слабой способностью к кристаллизации. Он отличается специфическим запахом, и резким приятным вкусом с еле ощутимой горчинкой и с карамельно-конфетным послевкусием.

Противопоказания

Дягиль нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью входящих в него веществ. Также специалисты его не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и во время беременности.

Ссылка на основную публикацию