Цикорий обыкновенный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Лечебный цикорий на дачном участке

Цикорий – многолетник семейства Астровых. Мощные, достигающие в высоту 1,5 м, стебли в середине лета покрываются большим количеством нежно-голубых цветков.

Несмотря на свои неплохие декоративные качества, его чаще выращивают, как лекарственное растение. Полезные вещества, обладающие противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствами, содержатся во всех частях этой культуры. Наземную часть срезают во время цветения, а корни заготавливают осенью или ранней весной, после формирования плотной розетки листьев.

Обжаренные и перемолотые корешки цикория традиционно используют в качестве более полезной альтернативы кофе. Этот напиток способствуют восстановлению работы печени и органов ЖКТ, а также улучшению обменных процессов в организме.

Оптимальным будет выращивать его на заднем плане комбинированных клумб и миксбордеров в сочетании с однолетними цветочными культурами, так как в этом случае извлечение корневища не навредит общему виду цветника. Хорошо смотрится рядом с васильками и ромашками. Идеальными соседями станут и пряные травы, такие как базилик, укроп и петрушка.

В настоящее время окультурены всего 2 вида цикория: обыкновенный и салатный.

Обыкновенный высаживают в качестве декоративного цветка и в целях сбора лекарственного сырья. Его мелкие семена обладают хорошей всхожестью (85-90%), однако найти их даже в специализированных магазинах бывает непросто.

Салатный цикорий ценят за сочные кочаны со специфическим горьковатым привкусом. Наиболее популярны лишь 3 разновидности этого салатного овоща. Эскариол и Витлуф имеют плотные кочаны с широкими цельными листьями, а Эндивий внешне напоминает обыкновенный салат с большим количеством кудрявых, разрезанных листьев.

Найти в продаже семена салатных сортов обычно не составляет труда. Всхожесть этого вида чуть ниже, чем у его лекарственного родственника, но все же достаточно высокая и колеблется в пределах 85%. На упаковках семян можно найти всю интересующую информацию о размерах растения, его урожайности, а также сроках поспевания. Обычно на формирование плотных кочанов уходит 75-115 дней.

Посадка

Семена цикория не зависимо от вида высевают непосредственно в открытый грунт. Для этой культуры подходят легкие почвы с нейтральной кислотностью. Участок должен быть хорошо освещен. Лекарственные сорта высевают в самом начале весны, салатный вид не ранее второй половины мая.

Низкие температуры могут спровоцировать зацветание растения и кочан не сформируется.

Перед посевом грунт хорошо перекапывают, разравнивают и обильно увлажняют. Далее в нем формируют бородки на расстоянии 30 см друг от друга, куда выкладывают семена, после аккуратно присыпают слоем земли не более 1,5 см. Глубокая заделка семян может снизить их всхожесть и увеличить время прорастания.

Семена салатных сортов можно предварительно замочить в теплой воде на 5-10 часов, цикорий обыкновенный в подобной процедуре не нуждается.

Всходы появляются через 7-14 дней, по мере роста и развития сеянцы несколько раз прореживают, чтобы молодые растения не угнетали друг друга. Расстояние между взрослыми экземплярами должно быть не менее 30 см.

Агротехника выращивания

Режим полива зависит от многих факторов, таких как количество выпадаемых осадков, температура воздуха и вид растения. Салатный цикорий не переносит пересыхания почвы, нуждается в регулярном увлажнении, особенно в жаркий летний период. Лекарственный представитель этой культуры более устойчив к капризам природы, поливать его стоит только при длительном отсутствии дожей. Стрежневая система позволяет ему добывать влагу из глубин грунта, поэтому этот вид считается наиболее приспособленным к длительной засухе.

Цикорий неплохо отзывается на подкормку минеральными и органическими удобрениями. Подходит суперфосфат, калийная соль, компост и перегной. Подкармливают растения с промежутком в 15-20 дней, чередуя минеральные удобрения с органикой.

Для сбора качественного урожая растение необходимо защищать от разрастания сорных трав и обеспечить его корням постоянный доступ кислорода. Для этого землю вокруг регулярно пропалывают и рыхлят.

Лекарственный цикорий зацветает только на второй сезон после посадки, в первый год собирают только корешки. Розетку листьев удаляют поздней осенью, в таком остриженном виде он отправляется на зимовку.

Урожай салатных сортов собирают в середине осени. Плотные кочаны аккуратно срезают и убирают на хранение в холодильник или холодный погреб.

Некоторые корнеплоды можно сохранить для ранней выгонки в дальнейшем. Для этого растения выкапывают с комом земли, кочанчики срезают, а корнеплоды убирают в ящики с песком, которые хранят в темном прохладном месте.

Болезни и вредители

Цикорий обыкновенный крайне устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Ему не страшны ни обильные дожди в сочетании с низкой температурой воздуха, ни продолжительная засуха.

Так выглядит салатный сорт

Салатные сорта более требовательны и чаще поражаются грибковыми заболеваниями при не соблюдении агротехники его выращивания. Загущенная посадка и избыточная влажность воздуха может спровоцировать появления на его листьях пятен, быстро распространяющихся по поверхности кочана. Действенного и безопасного лечения пораженных тканей не существует, поэтому при обнаружении подобных проблем, зараженные экземпляры удаляют и сжигают.

Из вредителей часто встречаются слизни. Их собирают вручную, а землю вокруг посыпают крупнозернистым песком или толченой яичной скорлупой. Гораздо реже цикорий страдает от нападения проволочника, корневого клеща и листовой тли.

Цикорий обыкновенный. Выращивание и уход

Цикорий обыкновенный — растение семейства Астровые с крупными голубыми цветками и жестким стеблем. В качестве огородного растения выращивают листовую разновидность под названием «салатный цикорий витлуф» (С. intybus var. foliosum Hegi).

Биологические особенности

Это многолетнее травянистое растение (в культуре используется как двулетнее). В первый год образует розетку листьев, на второй год — ветвистые побеги высотой до 1,5 м с расположенными в пазухах листьев корзинками язычковых цветков голубого цвета. Семена мелкие, сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Свойства

В нашей стране цикорий известен больше кактехническая культура, из высушенных и размолотых корней готовят заменитель кофе. Корнеплоды кочанных форм салатного цикория используют для выгонки зелени в зимнее время. Популярные на Западе широколиственные формы образуют при выращивании в открытом грунте розеткулистьев или кочан. Листья обладают приятной горчинкой, обусловленной наличием в них гликозида интибина и богаты аскорбиновой кислотой, каротином, минеральными солями и инулином. Из свежих листьев подобно латуку готовят витаминные салаты, кочанчики отваривают, запекают в тесте, тушат и обжаривают во фритюре.

Условия выращивания

Салатный цикорий — холодостойкое растение, однако при воздействии низких (менее 10°С) положительных температур может зацвести уже в первый год жизни. Предпочитает открытые солнечные участки с плодородными почвами нейтральной реакции: супесчаные или легкие суглинки. Засухоустойчив. Корнеплоды хорошо зимуют в почве в условиях Нечерноземья.

В качестве огородного растения выращивают листовую разновидность — салатный цикорий витлуф

Посадка и уход

Чтобы избежать стеблевания, витлуф выращивают прямым посевом в открытый грунт не раньше конца мая — начала июня по схеме 30×30 см, заделывая семена на глубину 1,5 см. Уход заключается в рыхлении междурядий, прополках и подкормках минеральным удобрением (5-10 г на 1 м2). В зависимости от сорта растения бывают готовы к уборке через 70-115 дней. Цикорий может расти на грядке до поздней осени. Срезанные кочанчики хорошо хранятся в течение 1-1,5 месяца в холодильнике или погребе. Предназначенные для выгонки корнеплоды убирают до наступления заморозков и хранят в ящиках с песком или в полиэтиленовых пакетах в подвале при 0-2°С, обрезав листья над верхней частью на 3-5 см. К выгонке листьев ранних сортов можно приступать уже через месяц после уборки корнеплодов.

Болезни и вредители

Салатный цикорий чаще всего поражается различными пятнистостями листьев и гнилями, а из вредителей — минирующими мухами. Профилактика развития грибных болезней: севооборот, прореживание посадок, борьба с сорняками, уборка растительных остатков, умеренный полив. Загнившие растения уничтожают, почву проливают раствором марганцовокислого калия (3 г на 10 л воды). Корнеплоды перед закладкой на хранение опыливают мелом или известью. Борьба с минирующими мухами заключается в удалении пораженных листьев, укрытии посевов нетканым полотном. В качестве отпугивающего средства применяют высушенные и измельченные соцветия пижмы.

Фото цикория обыкновенного (Cichorium intybus)

Цикорий обыкновенный часто растет вдоль дорог и на пустырях Из высушенных и размолотых корней цикория готовят заменитель кофе Салатный цикорий витлуф

Сорта

Сорта для выгонки

«Конус», «Экстрелла» (ранние), «Ракета», «Митадо», «Тардиво» (поздние).

Листовые сорта

«Сочные перышки», «Сахарные ломтики» (раннеспелые), «Спаржевый» и «Узоры» (краснолистный) с розетками сочных узких листьев и крупными черешками, «Стрелы амура» с розеткой темно-зеленых с антоциановой окраской глянцевых листьев.

Кочанные сорта

«Россини F1» и «Индиго F1» с зелеными листьями с антоциановой окраской, «Леонардо F1», «Пала Росса» и «Диетический» с красными листьями с белой центральной жилкой, «Джиове F1» с темно-красной сильной антоциановой окраской листьев и зеленой жилкой, «Розочка» и «Колобок» сорта с бело-красной пестрой окраской листьев.

3 причины посадить цикорий на даче

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) – многолетнее корневищное растение, принадлежащее к семейству Астровые, или Сложноцветные. Оно распространено повсеместно и растет как сорная трава по обочинам дорог и на городских пустырях, на лугах и пастбищах. Однако есть несколько веских причин не только обратить на него внимание, но и посадить в своем аптекарском огороде.


Цикорий стоит того, чтобы посадить его на даче

Причина первая — красота

Многочисленные голубые цветки, обильно украшающие в июне-июле высокие (до 1,5 м и более) стебли, станут нежным и выразительным акцентом летних цветников.


Цикорий — это красиво

Если вы хотите выращивать цикорий не только для пользы, но и для красоты, выберите ему место на заднем плане декоративной грядки или миксбордера либо разместите по центру, если предполагается двусторонний обзор цветника. Но имейте в виду: при семенном размножении это растение в первый год не цветет, у него образуется только розетка прикорневых листьев.

Выбирая компаньонов для цикория, учитывайте и то, как вы намерены его использовать. Если планируете выкапывать корни, не стоит комбинировать это растение с многолетниками, лучше посадите рядом однолетние цветы или пряные, лекарственные травы — например, лен посевной, васильки, ромашки, змееголовник, кориандр, базилик, укроп.

Читайте также:  Папоротник мужской: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Причина вторая — вкус

Корневища цикория давно используют как заменитель кофе. Считается, что история его употребления началась во второй половине XVIII века, когда тюрингский садовник Тимме «изобрел» этот суррогат. Цикорий создает неплохую иллюзию популярного напитка (даже аромат сходный), но при этом не содержит кофеина, что позволяет пить такой «кофе» даже тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечно, можно купить молотый цикорий или растворимую пасту. Но отчего бы не вырастить свое сырье?


Цикорий заменяет кофе

Чтобы получить кофейный напиток, сухие кусочки корней обжаривают (обычно в духовке), а затем перемалывают как кофейные зерна и заваривают. При обжаривании содержащийся в корнях природный полисахарид инулин и фруктоза частично карамелизуются — впоследствии это отразится на цвете напитка, придавая ему сходство с натуральным кофе; «кофейный» аромат обеспечивает образующийся при нагревании сахаров альдегид оксиметилфурфурол. У этого вещества, кстати, неоднозначная «репутация» — в различных источниках можно найти информацию о его высокой токсичности и вреде для организма. Однако следует иметь в виду, что оксиметилфурфурол содержится во многих пищевых продуктах, так что вряд ли следует принимать близко к сердцу подобные «страшилки».

Учтите также, что степень обжарки корней отражается на вкусе напитка: если сырье при обработке приобрело темно-коричневый цвет, «кофе» из него будет ощутимо горчить.

В нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов, вы можете найти готовые продукты из цикория — полезные кофейные напитки, сироп, сушеную траву и корень цикория. Посмотреть подборку и выбрать продукты из цикория.

Причина третья — польза

Цикорий обыкновенный – лекарственное растение, которое используется для улучшения пищеварения; обладает противовоспалительным, успокаивающим, желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим действием; помогает регуляции обмена веществ.


Цикорий входит в состав многих лекарственных сборов

Лекарственным сырьем служит растение целиком: траву заготавливают во время цветения, срезая прочные стебли ножницами, а корни выкапывают осенью или ранней весной (когда начинают отрастать прикорневые листья).

Корни цикория используют для приготовления отваров и настоев, применяемых при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, а также при ожирении, атеросклерозе, нарушениях минерального обмена, болезнях суставов, легкой форме диабета, повышенной нервной возбудимости, общей ослабленности организма.

Трава цикория применяется в виде отваров и настоев при запорах и нарушениях пищеварения, отеках сердечного происхождения; наружно — в виде примочек или ванн — при лечении экземы, гнойных ран, упорном фурункулезе.

Как вырастить цикорий

Для посева можно использовать как покупные семена, так и собранные самостоятельно с дикорастущих растений. Однако стоит учесть, что в продаже нередко встречаются семена салатных сортов цикория, превосходящих дикорастущий по вкусовым качествам, но уступающих по целебным свойствам.

Корень у цикория стержневой, утолщенный, мясистый. Для нормального развития ему требуется легкая плодородная почва с нейтральной реакцией; лучше всего растение чувствует себя на солнечном участке. Сеют цикорий ранней весной в бороздки на глубину 2,5 см, оставляя между бороздками от 45 до 60 см. Семена не требуют дополнительной обработки и всходят обычно через 7, максимум 10 дней. Формированию крупных корней способствует своевременное (в фазе третьего-четвертого листа) прореживание; на 1 метр рядка оставляют не более 15 растений.


Цикорий. Корень и цветок

Цикорий неприхотлив, особого ухода ему не требуется, но если вы хотите получить высокий урожай лекарственного сырья, не пренебрегайте прополкой, периодическим рыхлением почвы, поливом в засушливую погоду. Выращивая цикорий как многолетнюю культуру, учтите, что его охотно едят мыши, поэтому следует защищать посадки от вредителей.

В первый год растение не цветет, образуя лишь розетку листьев, но заготавливать корни можно уже по осени. Сырье промывают холодной водой, режут и сушат; лучше всего использовать для этого нежарко натопленную печь, однако можно воспользоваться и обычной духовкой или сушилкой для овощей.


В природе цикорий часто встречается на сухих лугах, обочинах дорог, вдоль полей

Конечно, можно и не утруждаться: цикорий — отнюдь не диковинка, встречается повсюду. Но зачастую места его естественного произрастания трудно назвать экологически чистыми, поэтому заготавливать дикорастущий цикорий в качестве лекарственного сырья бывает затруднительно. И это, наверное, еще одна причина вырастить его на грядке — тут вы уж точно будете уверены, что получите пользу.

Посадка и выращивание цикория из семян в огороде, уход в открытом грунте и размножение

Цикорий – растение с нежно-синими цветками, растущее вдоль обочин дорог, на полях. Известна культура сразу по нескольким причинам. Кому-то знакомо растение, как красиво цветущая трава, другим нравится пикантный кофезаменитель, а третьи обратили внимание на лекарственные свойства цикория. При этом цикорий можно не только приобрести в аптеке или магазине, но и без особых усилий приступить к его выращиванию в огороде.

Характерные особенности

Двухлетняя культура распространена в Европе, России, Средней Азии, Западной Сибири. В первый год формируется прикорневая система с корнеплодом весом до 400 граммов. Во второй год цикорий дает листья, семена.

Массивный корень, длинный стебель, до 100-170 сантиметров, с мелкими ворсинками, листочками, голубенькие цветочки диаметром 3-5 сантиметров выделяют растение среди других из семейства Астровых. Продолговатые светло-коричневые плоды достигают 3 миллиметров.

Цветет культура с июля до глубокой осени. Нежные цветочки отцветают быстро и сменяются новыми. Урожай может достигать 20 тысяч семян.

Сорта культуры

Согласно данным различных источников, сортов цикория насчитывают от 8 до 12 штук. Но окультурены всего два вида растения, такие как:

  1. Салатный. Используют молодые свежие листочки для приготовления как салатов, так и гарниров, мясных угощений. Популярны 3 сорта:
  • Эскариол, Витлуф – имеют сочные головки с широкими листами;
  • Эндивий – внешне схож с обыкновенным салатом с кудрявыми резными листочками.
  1. Обыкновенный сорт. Подходит культура для приготовления целебных напитков. Высаживают растение, как декоративный цветок.

Если выращивать растение, как альтернативу кофе, взять лучше корневой цикорий. На территории РФ популярен сорт Ярославский, который получил свое название за наименование региона-производителя полезных зерен более двухсот лет. Растение, пришедшее, на самом деле, из Южной Европы, для большей урожайности следует высеивать ежегодно.

Чем же полезен цикорий

Несмотря на мощную надземную часть, в лечебных, пищевых целях используют семена и корни. Вещество интибин придает корням специфический горьковатый привкус. Инулин делает растение необходимым для диетического меню диабетиков. Кроме того, корневая система богата фруктозой, каротином, витаминами С, группы В, микроэлементами: кальцием, железом, магнием, натрием. Изготавливают из нижней части растения целебные отвары.

Применяют цикорий в медицине, как средство лечения болезней кожных покровов, почек, селезенки почек, воспалениях глаз.

Огромное значение зерен, как у заменителя кофейного напитка. Настой способствует выведению желчных камней, улучшает кровообращение, оказывает общеукрепляющее действие. Днем цикорий взбодрит, тонизируя, успокаивая нервную систему, а ночью избавит от бессонницы.

В Древнем Египте найден документ, датированный 4 тысячелетием до нашей эры, подтверждающий сведения о цикории, как средстве при болезнях желудка, печени, кишечника.

Способы размножения растения

Размножается растение сразу двумя способами: семенным, корневым. Корни делятся на части, каждая из которых – основа нового кустарника.

Цикорий именуют, как растение-часы. Ярким утром цветок раскрывается, но с наступлением пасмурной погоды или вечера цветки закрываются моментально. Культура – хороший медонос, цветет до 3 месяцев, давая много пыльцы и нектара.

Чтобы заготовить семена, нужно «запаковать» цветоносы марлевым колпаками, бумажными конвертами или пакетами на 21 день после зацветания. С началом срока сбора срезать соцветия со стеблем, развесить в теплом вентилируемом помещении для дозревания. В итоге семена опадут в подготовленные емкости.

Сроки посадки цикория

Лекарственные виды сажают ранней весной, как только разморозится грунт. Салатные сорта лучше сажать не ранее середины мая. Под зиму высевать семена не стоит, так как появится множество цветущих растений.

Низкая температура воздуха спровоцирует раннее зацветание культуры, а корневая система не сформируется.

Выращивание цикория семенами в открытом грунте

Вырастит цикорий на даче даже начинающий огородник, ведь процесс схож с разведением любой овощной культуры. Растение стойко переносит перепады температуры, жаркие дни в саду, кратковременные заморозки, холода до 10 градусов мороза.

Подготовка семян

Семена салатной культуры перед высадкой заранее прорастить во влажном хлопчатобумажном материале или салфетке. Для ускорения процесса сверток положить на теплую батарею, оставить на 2-3 дня. Контролировать постоянно, чтобы ткань была теплой, влажной. При необходимости сбрызнуть семенной мешочек теплой водой.

Можно замочить цикорий в специальном стимуляторе на 5-6 часов для повышения урожайности.

Семена обыкновенного сорта высаживать сразу, без предварительного вымачивания.

Подготовка места для посадки

Перед высаживанием нужно подготовить как семена, так и сам грунт:

  1. Участок заранее перекапывают, разравнивают, обильно увлажняют. При необходимости территорию удобряют.
  2. Почва для растения подходит не кислая, суглинистая. Кислый грунт заранее известкуют.
  3. Участок должен быть освещенным, не загроможденным деревьями. Цветок любит прямые солнечные лучи, максимально светлые места.
  4. Желательно подготовить место для посева насыпью с использованием перегнойных удобрений и торфа. Перекопанное место удобряют минеральным средством из расчета 3 столовые ложки на 1 метр площади. Торфяные удобрения с перегноем, нитрофоской смешивают с почвой и ровняют, делая грунт рыхлым.
  5. После этого заливают участок водой.
  6. Далее делают бороздки на расстоянии 30-35 сантиметров друг от друга, куда высаживают сорта цикория – как салатный, так и обыкновенный.

Также при высадке важно учесть, что сильный кофейный аромат притягивает вредителей. Поэтому место выбирать следует как можно дальше от ценных культур.

Идеально растить цикорий на задней части комбинированных клумб, многорядных цветников – миксбордеров. Сочетать цветки лучше с однолетними культурами, так как при удалении корня не теряется общая картина. Красиво смотрятся нежно-голубые цветочки с фиалками, васильками, ромашками. Пряные травы, такие как: базилик, укроп или петрушка, являются самыми подходящими соседями.

Читайте также:  Софора японская: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

В Древнем Египте цикорий использовался, как противоядие при укусе ядовитых змей, насекомых. На основе цикория люди готовили целебные настои от расстройства желудка, при воспалении глаз.

Посев семян

Высаживать семена следует на глубину не более 1-1,5 сантиметров. Расстояние между сеянцами – не менее 8 сантиметров. Важно соблюсти пропорции междурядья, оставляя расстояние до 40-60 сантиметров на взрослое растение.

Глубокая высадка семян приведет к тому, что снизится как всхожесть растения, так и время прорастания.

Первые всходы будут видны на 7-14 день. По мере произрастания, развития нужно прореживать урожай. Иначе молодые растения погубят друг друга (минимальное расстояние между взрослыми экземплярами – 30 сантиметров).

Особенности выращивания цикория в домашних условиях

Выращивать салатный сорт можно как на дачном участке, огороде, так и на подоконнике квартиры. Для домашнего выращивания:

  1. В конце сентября с грядок убирают салатные листья вместе с корнями. Складывают урожай, оставляют на несколько суток для просушивания и провяливания.
  2. Затем срезают зелень, а корневую систему, не очищая от земли, убирают на хранение (при температуре +1*+2 градуса).
  3. Корневища с не обрезанной головкой и почками, срезанными на высоте 10 миллиметров, сажают на зимний период в ящик.
  4. Почву выбирают супесчаную либо из смеси торфа, песка. Слой грунта должен достигать 40 сантиметров в высоту.
  5. Засаживают корнеплоды за 25-30 дней до сбора. Помещают корни на глубину не менее 15-20 сантиметров.
  6. Для большей урожайности субстрат постоянно смачивают водой комнатной температуры. Поддерживают температуру воздуха – 16-18 градусов.
  7. Срезают кочаны с частью корневища, чтобы листья не рассыпались. Хранят плоды 2-3 недели в холодильнике, используя в салаты и для украшения блюд.

Вырастить салатный вид можно в пластмассовых горшочках:

  1. Корнеплоды размещают так, чтобы головки были выше уровня грунта на 1-1,5 сантиметра.
  2. Грунт обильно увлажняют.
  3. Накрывают горшок черным полиэтиленом, убирают его на 10-12 дней в помещение с температурой 13-14 градусов.
  4. Последующие 12-24 дня растение проводит в комнате с более высокой температурой – 16-18 градусов. Весь период произрастания займет 22-24 суток. За это время кочанчики вырастут до 150-180 граммов каждый. Так как корнеплоды лишены света, то кочаны будут иметь белый окрас.

Как пересадить цикорий

Когда у цикория появляется 3 листок, желательно проредить урожай, выбрасывая лишние экземпляры. Пересадке растение не подлежит.

Правила ухода за культурой

Ухаживать за цикорием очень просто, как за любым другим растением семейства Астровых. Весь уход сводится к прореживанию растений (с интервалом 8-15 сантиметров), прополке, рыхлению, правильному умеренному поливу, удобрению почвы, защите растения от вредителей.

Удобрения

Подкармливают цикорий минеральными удобрениями из расчета 1 грамм на 1 метр. Для подкормки используют как древесную золу, так и компост, перегной. В умеренных количествах сдабривают грунт суперфосфатом, калийной солью и раствором аммиачной селитры.

Прикармливают культуру с промежутками в 14-21 день, чередуя минеральные и органические удобрения.

Полив

Несмотря на то, что цикорий хорошо переносит как жару, так и холод, для достаточного урожая нужно проводить правильный умеренный полив:

  1. Растение не заливать, иначе произойдет загнивание листьев.
  2. Сохранить влагу можно при помощи мульчирования.
  3. В жаркие дни допустимо опрыскивать листья.
  4. Зимой растение не увлажнять.

Идеальная влажность грунта – 75 %, воздуха – 80 %.

Режим полива зависит также от количества осадков, температуры воздуха и сорта растения. Салатный вид не переносит долгой засухи, и нуждается в постоянном увлажнении почвы. Лекарственный сорт более устойчив к жаре, и требует полива лишь при длительном отсутствии дождей.

Защита от болезней и вредителей

Обыкновенный цикорий устойчив к различным болезням, вредителям. Салатные сорта цикория чаще подвержены заболеваниям, таким как пятнистость листьев и гниль.

Вредителями выступают слизни, листовая тля, корневой клещ и проволочники. Слизней удаляют вручную, землю вокруг цикория присыпают измельченной скорлупой яйца или песком.

Для профилактики необходимо своевременно убирать сорняки, уничтожать растения с гнилью, поливать урожай умеренно. Все эти мероприятия способствует росту, цветению цикория.

Прополка и рыхление

Также растение нужно защищать от сорных растений, подавать постоянный доступ кислорода к корням. С этой целью грунт постоянно пропалывают и взрыхляют.

Сбор урожая

Лекарственный цикорий зацветает только на второй год после высадки, так как является двухлетним растением. В первый год собирают корешки. Листья срезают глубокой осенью, оставляя культуру в «голом» виде для зимовки.

Урожай с салатного цикория собирают в октябре. Кочанчики срезают острым ножом. Хранят листья салата в холодильном отделении или погребе.

Как заготовить цветы цикория

  1. Собирают урожай цветков во время их обильного цветения, с июня по сентябрь.
  2. Выбирают растения вдали от трасс и проезжих частей.
  3. Погода для сбора должна быть сухой и теплой.
  4. Не собирать цветки ранним утром, так как еще не просохла роса.
  5. Срезать для сушки только нежные цветочки без стеблевой части.

Как засушить траву цикория

Срезанные стебельки растения сушить в тени, под навесом. Разложить сырье одним слоем на ткани, просушить на чердаке.

Сушку периодически перемешивать, добиваясь равномерного просыхания. Как только стебли стали ломаться, сырье готово.

Как заготавливать корни растения

Ранней весной или поздней осенью, после отмирания наземной части, начинают заготавливать корешки. Корневая система насыщена минеральными веществами, так как готовится к зимовке.

Заготавливают корни следующим образом:

  1. Выкапывают корни растения.
  2. Очищают корневища от земли, промывают. Удаляют тоненькие боковые корешки.
  3. Первоначально просушивают корни.
  4. Режут корневища вдоль на небольшие пластинки, большие – разрезают поперек.
  5. Сушат заготовки, используя сушилку, духовку, при температуре 60 градусов, проветриваемое помещение.

Хранят урожай не более 3 лет в картонных коробках, деревянных ящиках или пакетах из бумаги.

Как приготовить кофе из собственного цикория

Из собранного урожая очень просто приготовить кофезаменитель. Для этого:

  1. Нарезать корешки брусочками толщиной 1-1,5 сантиметров.
  2. Высушить урожай при помощи сушки с температурой нагрева 100 градусов на протяжении 12 часов.
  3. Обжарить заготовки на сковороде, остудить.
  4. Перебить корешки блендером, кофемолкой, ступкой.
  5. Использовать, как натуральный напиток, из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка.

Для ароматности смешать цикорий с ячменем, рябиной, овсом, рожью, ядрами миндаля или желудей.

Цикорий корневой, посадка и уход в открытом грунте

Есть у нас в России неприхотливое растение — цикорий. Обитает вдоль дорог, на лесных полянах, на лугах, вдоль деревенских улиц, да и прямо на посевах появляется незваным гостем. Светло синие цветки на концах веток собраны в корзинки, и синеют они с июля до самой поздней осени.

Цикорий (Cichorium), как многие знают, используется в качестве вкусовой и ароматической добавки к различным пищевым продуктам кофе и кофейным напиткам кондитерским изделиям. Не всем известно, что цикорий не просто полезное, но поистине чудодейственное растение, и люди знали об этом еще в глубокой древности. Египтяне и римляне использовали цикорий как салатное растение, а также в качестве составной части для приготовления многих лекарственных смесей. В России цикорий выращивают с 1800 года Немало было положено в Ростовском уезде Ярославской губернии. И ныне в Ростове Великом расположен крупнейший в стране кофе-цикорный комбинат.

Первые упоминания о культуре цикорий принадлежат временам Древнего Египта. Там его считали одним из основных продуктов потребления. Он пользовался большим успехом в римской империи как кормовая, салатная и лекарственная культура. В средневековых памятниках встречаем много описаний выращивания цикория корнеплодного — ценной полезной культуры. Начиная с XVI века в Европе корнеплоды цикория жарили и использовали для получения пива и безалкогольных напитков, как заменитель кофе и некоторых медицинских препаратов.

Описание цикория

Цикорий (Еichorium intybus) принадлежит к семейству сложноцветных. Это травянистое многолетнее растение в дикой форме встречается почти во всей Западной Европе, растет в виде сорняков на обочине дорог. Сегодня культурная форма цикория корнеплодного культивируется почти во всех странах Европы, общая площадь выращивания — около 100 тыс. га.

Основной биологически ценной частью цикория является инулин. Его используют в фармакологии, молочно-консервной, кондитерской, пивоваренной промышленности и др. Количество инулина в корнеплодах цикория меняется в течение вегетационного периода, самое высокое оно осенью, во время сбора корнеплодов. Химический анализ сырого корнеплода свидетельствует о наличии в нем 70 — 75% воды, 15 — 18% инулина, который легко превращается в сахар-фруктозу, 2-3% фруктозы. Продукты, содержащие инулин, человечество веками потребляет в различных растениях и овощах, необходимых для человеческого организма.

Разнообразие продуктов с участием в них цикория впечатляюще. Это разнообразные напитки, конфеты, торты, печенье, шоколад, пирожные, кремы, джемы, кетчупы, соусы и тому подобное. Около 80 процентов сухих веществ, которые содержатся в корнеплодах цикория, растворимые в воде. Поэтому, можно добавлять настои из него в кофе, это непременно оценят поклонники этого напитка.

Особого внимания заслуживает цикорий корнеплодный, как сырье для изготовления фруктозы, спирта, пектина.

Выращивание цикория

Культура цикория по технологии выращивания очень похожа на культуру сахарной свеклы. Однако к плодородию почв он менее привередлив. Поэтому культивируют его как на черноземах, так и на бедных северных почвах. Наилучшими для него являются легкие супесчаные почвы с умеренно увлажненным нижним слоем. Лучшие предшественники — зерновые культуры. Участок под посев цикория корнеплодного должен быть идеально выровненным и тщательно обработанным (как грядка), так как семена мелкие и глубина заделки во время посева не должна превышать 1-1,5 см. Всходы появляются на 6-8-й день после посева.

Читайте также:  Заманиха высокая: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Культурный вид цикория корневого в зависимости от уровня плодородия почвы и ее увлажнения образует на первом году вегетации большие листья длиной 25- 35 см и шириной 6- 15 см. Количество листов колеблется от 20 до 37 в зависимости от сорта и условий выращивания. Цвет листьев — от светло-зеленого до темно-зеленого с возможной антоциановой окраской. В первый год вегетации у цикория корневого развиваются толстые мясистые корнеплоды массой 200 -700 г. длиной от 10 до 45 см. Они имеют цилиндрическую, коническую или веретенообразную форму и полностью погружены в грунт.

Рекомендовано для Вас:

Цикорий корневой — растение умеренных широт, он хорошо растет в условиях прохладного климата, где вегетационный период составляет 110 — 160 дней, осадков не менее 200 — 250 мм и сумма эффективных температур в пределах 21 — 24 градуса С. Семена начинают прорастать при температуре + 3-5 ° С , а проростки легко выдерживают утренние заморозки до 4-5 ° с. Корнеплоды цикория устойчивы к низким температурам и могут зимовать в почве.

Это растение лучше растет на легких плодородных почвах с умеренно увлажненным нижним слоем. Оптимальная кислотность почвенного раствора — рН 5,5 -5,7.

Благодаря лечебным и профилактическим свойствам цикорий корневой заслуживает широкого освоения на приусадебных и садовых участках.

Посадка и уход за цикорием

Агротехника его выращивания несложная. Основные советы огородникам такие.

Хорошо растет цикорий корневой на любых почвах, он не слишком требователен к ее плодородию. Грунт удобряют так, как для моркови или столовой свеклы. Грядку рыхлят, выравнивают и уплотняют, чтобы создать твердое ложе для семян.

Выращивание из семян

Семя цикория мелкое и имеет форму усеченного конуса, длина 2 мм, ширина — до 1,5 мм Абсолютная масса плодов составляет в среднем 1,5 г. Собственно семена (плоды) имеют значительно меньшую массу, а потому и очень незначительный запас питательных веществ. Это указывает на то. что следует использовать семена высокого качества, высевать его довольно мелко — на глубину 0,5 — 1,0 см.

В процессе набухания больше воды семена цикория поглощают в первые 2 часа. Максимальное поглощение воды составляет 58 -65% от его воздушно-сухой массы и через 12-40 ч оно практически прекращается, начинается прорастание. Таким образом, семена необходимо высевать во влажную почву, при таких условиях проростки появляются на 5 -7-й день. Сеют цикорий корневой рядками с расстоянием 10 см в ряду и 30 — 45 см между ними. Оптимальный срок сева вторая половина апреля. Летом уход за цикорием корневым такой же, как и за морковью. Загущенные всходы надо прореживать и выпалывать сорняки.

Сбор урожая

Выкапывают корнеплоды в начале октября, очищают от земли, моют и сушат. Корнеплоды режут на небольшие кубики или трут на терке с крупными отверстиями. Сушить измельченный цикорий можно в сушильном шкафу или в духовке.

Если высушенный цикорий поджарить на чистой сковороде, инулин частично гидролизуется и содержание фруктозы увеличивается от 2 до 20%, а гликозид интибин разлагается и одновременно исчезает горечь. При дальнейшем нагревании фруктоза карамелизуется, как и обычный сахар, и цикорий приобретает коричневый цвет.

Сушеные кубики или стружку корнеплодов цикория можно использовать непосредственно или размалывать.

А вот простой рецепт напитка из цикория. Вскипятить литр воды и всыпать две столовые ложки цикория. Дать настояться 10-15 минут, и пейте на здоровье!

Польза цикория

Чем же полезен человеку цикорий? Препараты из него обладают противомикробным противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим, мочегонным, желчегонным и возбуждающим аппетит действием. Усиливают сердечную деятельность, уменьшают потливость, благотворно влияют на обмен веществ. При воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, печени, почек, желчного пузыря, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях помогает отвар цикория. А еще он снижает нервную возбудимость, хорош как общеукрепляющее средство.

Вот как его приготовить: 2 ст л смеси измельченных корней и надземной части растения, взятые поровну, заливают стаканом горячей воды, кипятят полчаса, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/3 стакана три раза в день до еды. А если приготовить более крепкий отвар (4 ст л на стакан кипятка), получится весьма эффективное средство для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран и экзем. Если у детей диатез, отвар цикория используется для ванн, а также в виде примочек и обтираний. Эти процедуры повторяют 2-3 раза в день, а ванну желательно делать на ночь.

Добавление цикория в кофе снижает сердцебиение, происходящее от воздействия кофеина. Цикорий рекомендуется диабетикам, ибо инулин цикория, переходя во фруктозу, облегчает работу печени и быстро удаляет токсины из организма. Ученые установили, что наличие в цикории горького элемента — интибина способствует выделению гастрических соков, что стимулирует работу желудка, препятствует запорам,предотвращает возникновение дизентерии. Цикорий стимулирует нервную систему, а поскольку не содержит наркотических веществ, делает это, не причиняя ей вреда. Он устраняет бессонницу и способствует хорошему настроению утром.

Цикорий обыкновенный (Цикорий корневой)

Латинское название: Cichorium intybus

сорта “Цикорий обыкновенный”

Почва
  • Суглинистая, супесчаная

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Цикорий обыкновенный — культивируемый вид из рода Цикорий семейства Сложноцветные. Где именно зародилось это растение доподлинно не установлено. Наиболее вероятными местами признаны Средиземноморье, Индия, Китай. Как бы то ни было, этот представитель флоры обжил территории с умеренным климатом по всему земному шару.

У травянистого двулетника утолщенный, напоминающий редьку корень. Прямостоячий ребристый стебель сильно ветвится, дорастает в высоту от 40 до 150 см. В прикорневой розетке листья лопатчатые или перисторазделенные, у основания сужаются в черешок. Малочисленные стеблевые — сидячие. По мере приближения к верхушке меняется форма листовых пластинок (от ланцетно-яйцевидных с зубчатыми краями до цельных ланцетных), а также уменьшаются размеры.

Цветет растение на втором году жизни одиночными корзинками без серединных цветков. Язычковые чаще окрашены в нежно-голубые оттенки, реже встречаются краевые цветки белого или розового колера. Раскрываются они рано утром, ближе к вечеру закрываются.

Пыльцу переносят привлеченные ароматом пчелы. После опыления завязываются плоды — маленькие светло-коричневые семянки. Все части растения содержат млечный сок.

Цикорий обыкновенный издавна известен лекарственными свойствами. Отвары, настои, примочки помогают в лечении заболеваний кожи и внутренних органов.

Кроме того, это растение можно употреблять в пищу. Листовые разновидности выращивают для приготовления салатов. Корневые — для приготовления заменителя кофе.

Выращивание

Цикорий корневой предельно прост в выращивании. Как сорняки одиночные растения и целые заросли часто встречаются по обочинам дорог, на опушках и пустырях. Однако для получения больших и крепких корневищ требуется приложить некоторые усилия.

Для выращивания подходят практически любые почвы, за исключением кислых и тяжелых. Это растение в полной мере обеспечивает владельцев посадочным материалом. Семена вызревают на второй год жизни, в середине лета. Выбрав один-два кустика, надо через 3 недели после начала цветения надеть на них марлевые чехлы, чтобы изолировать будущий посадочный материал от переопыления с диким видом. Когда семена созреют, нужно срезать стебель и вывесить под навесом или в проветриваемом помещении. После полного высыхания семена следует очистить от мусора и примесей.

Кроме того, для размножения можно использовать выкопанные осенью корневища. Их хранят при температуре 0–2°C, влажности 90% в ящиках с песком. Весной разрезают на несколько частей, обрабатывают стимулятором роста и высаживают в лунки.

Болезни и вредители

Ржавчина, ложная мучнистая роса, минирующая муха, корневая тля.

Размножение

Первые шаги после покупки

Семена Цикория обыкновенного сохраняют всхожесть в течение 3–4 лет. Высевают их сразу в открытый грунт ранней весной. Рекомендуется выбрать участок, где раньше росли огурцы, помидоры, бобовые. В число плохих предшественников входят все корнеплоды.

Почву перекапывают и по возможности выравнивают. Желательно внести комплексное минеральное удобрение.

Проводят несколько бороздок на расстоянии от 20 см. друг от друга. Семена заглубляют на 1–1.5 см., засыпают землей. Всходы появляются через неделю. В фазе 3 листочков необходимо провести первое прореживание, в фазе 6 — второе. Дальнейший уход осуществляется по общим правилам.

Секреты успеха

Цикорию корневому следует отвести хорошо освещенный участок. На таких местах вырастают наиболее большие и крепкие корневища.

Растение способно выдержать непродолжительную засуху. Тем не менее рекомендуются регулярные умеренные поливы. Очень важно использовать прогретую солнцем воду.

Полноценному развитию мешают сорняки. Поэтому рыхление почвы необходимо совместить с тщательной прополкой.

При выращивании растения в плодородном грунте можно обойтись без подкормок. На обедненных почвах надо дважды в сезон (после появления всходов и перед началом цветения) внести нитрофоску в пропорции 1 ст. л. удобрения на ведро воды.

Корневища выкапывают осенью, до прихода заморозков. Овощи моют, срезают надземную часть и корневую шейку. На несколько дней помещают в тень, пока не перестанет выделяться сок. Затем их нарезают на куски, сушат в духовке. После перемалывания хранят в плотно закрытых емкостях.

Возможные трудности

Этот представитель флоры заболевает очень редко. Если же заражение все-таки происходит, то виной становятся загущенные посадки или же засилье сорняков. При соблюдении элементарных основ агротехники подобных проблем можно избежать.

Аромат Цикория корневого привлекает не только полезных пчел, но и вредителей. При нападении минирующей мухи надо немедленно срезать и уничтожить пораженные листья. Провести обработку растений инсектицидом (например, «Алатар»).

При недостаточном поливе корневища усыхают, обильные увлажнения оборачиваются загниванием подземной части. Увеличить размер корней поможет своевременное удаление цветоносов.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “корневищные” на почту!

Ссылка на основную публикацию