Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
Черный тмин-калинджи (фото) польза посадка и уход
Полезные свойства и выращивание черного тмина-калинджи
Речь пойдет об удивительном растении, пришедшем к нам из глубины веков. Это красивый цветок, пряность и лекарственное растение одновременно. Греческий ученый Гиппократ (V век до н.э.) называл его «черное семя». Черный цвет семян обусловил и ботаническое название растения нигелла (от лат. nigellus – черноватый). Более распространенные названия – калинджи, чернушка или черный тмин.
Это однолетнее растение семейства лютиковых. Стебель прямостоячий, сильно разветвленный, высотой до 50 см. Листья перистые, мелкие, ажурные. Цветки довольно крупные, одиночные белые или голубые на длинных цветоножках. После опыления плодолистики срастаются в семенные коробочки. Внутри находится плод с черными семенами, обладающими специфическим вкусом и запахом. В диком виде встречается в Восточной Азии, Южной Европе и Северной Африке.
Как лекарственное растение, черный тмин у нас мало кому известен, а между тем на Востоке его целебные свойства используются уже более 3 тысяч лет. Еще в Древнем Египте черный тмин применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а масло широко использовалось в косметологии. Любопытно, что сосуд с маслом черного тмина был обнаружен в гробнице фараона Тутанхамона. И этот факт говорит о значимости этого растения, ведь брали с собой в иной мир только все самое ценное.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
В Ветхом Завете (в книге пророка Исайи) также указывается на неоспоримую важность черного тмина и подробно описываются способы добычи масла из этого растения. Известный греческий врач Диоскорид, живший в I веке н.э., писал, что «черное семя» использовалось для лечения головной боли, выведения из организма глистов, увеличения количества молока у кормящих матерей и улучшения общего состояния организма.
Особой популярностью пользуется черный тмин в медицине Востока. Там его называют растением пророка. Потому что именно пророк Мухаммад упоминал его во многих хадисах, приводя подробные рецепты и способы его применения при конкретных заболеваниях. Ему же принадлежит известное высказывание: «Поистине в черном тмине есть лекарство от всех болезней, кроме смерти». Эти слова подтверждают исследования современных ученых.
Черный тмин – польза, применение и свойства
Масло семян этого растения оказалось не только средством для повышения иммунитета, но и превзошло по своим антибактериальным свойствам самые сильные антибиотики. Оно оказалось действенным против кишечной палочки, золотистого стафилококка, хеликобактера и даже вибриона холеры.
Также употребление черного тмина стимулирует выработку костного мозга, а значит, является идеальным средством для предотвращения развития раковых опухолей. Этот факт подтвердили ученые раково-иммунно-биологической лаборатории Южной Калифорнии.
Черный тмин можно назвать универсальным лекарством, поскольку он, благодаря своему составу, обладает множеством целебных свойств и способен положительно воздействовать на разнообразные биологические процессы в организме.
Семена содержат макро- и микроэлементы: кальций, железо, медь, фосфор, калий, магний, марганец, цинк, молибден, хром, селен, стронций, бор и йод; витамины, особенно Е и В, природные антибиотики, жирные кислоты: олеиновую, линоленовую и др.; эфирные масла; гликозиды, сапонины и клетчатку. Содержащиеся в семенах фермент липаза и витамин Е оказывают благотворное воздействие на работу печени и поджелудочной железы. Также установлено, что витамин Е замедляет старение, способствует лучшему восприятию информации, укрепляет память.
Арабские лекари еще в глубокой древности для улучшения памяти рекомендовали ежедневно съедать 3 г молотых семян, смешанных с 10 г меда. Это же средство помогает растворять желчные камни и камни в почках.
Использование семян черного тмина позволяет улучшить зрение, повысить иммунитет, справиться с депрессией, снять усталость, облегчить состояние при аллергических заболеваниях, т.к. черный тмин очищает организм: изгоняет кишечных паразитов, выводит токсины, уничтожает многие вирусы, грибки и бактерии.
Весьма эффективны семена при истощении организма, в качестве средства от кашля, утоления боли. Черный тмин согреет организм при охлаждении, облегчит тяжелые отравления, поможет при лечении хронических заболеваний:холецистита, энтероколита, гепатита, панкреатита. Прием семян благотворно сказывается и на сердечно-сосудистой системе: снижает ломкость капилляров, улучшает кровообращение, нормализует давление, препятствует образованию тромбов.
В течение многих веков применяли это природное средство для сохранения стройности и улучшения цвета лица. Всего одна кофейная ложечка размолотых семян натощак – и кожа станетчистой, а цвет лица идеальным.
Применяется черный тмин и наружно для лечения многих кожных заболеваний: экземы, дерматита, псориаза, фурункулов, лишая. Смесью молотых семян и яблочного уксуса в старину сводили бородавки, родимые пятна, излечивали облысение, устраняли шелушение кожи и боль в суставах.
Чтобы улучшить сопротивляемость организма вредным влияниям, укрепить здоровье, избежать многих заболеваний, удерживать в тонусе тело и мозг, рекомендуется взрослым людям ежедневно съедать, запивая водой, по 1 ч. ложке цельного или перемолотого черного тмина. Детям от 3-х до 12 лет дают половину взрослой дозы.
Положительно воздействует на весь организм и лечебный чай. За счет ускорения обмена веществ происходит естественное очищение и выведение вредных элементов из организма. Неудивительно, что этот напиток становится популярным и в качестве средства для похудения.
Приготовить напиток можно двумя способами. 8 первом используют целые семена. Нужно 1 ч. ложку (5 г) залить кипятком (250-300 мл) и томить на медленном огне (лучше на водяной бане) 10-15 мин. Затем настаивать в течение 1 часа. Пить 3 раза в день за 20 мин. до еды по трети стакана. Для второго способа семена нужно смолоть на кофемолке и заваривать, как обычный чай. Берут 1 ч. ложку на I стакан кипятка, настаивают 10 мин. Выпивают натощак незадолго до завтрака. Можно добавить мед. Чай эффективен при лечении желудочно-кишечных заболеваний, обладает мочегонным и желчегонным действием, нормализует давление, способствует лактации. Полезен при гинекологических заболеваниях, а также способен облегчить течение астмы и почечнокаменной болезни, улучшить сон.
Для очищения печени и повышения иммунных сил организма на протяжении 3-х месяцев принимают смесь молотых семян черного тмина, оливкового масла и меда в равных частях. Пьют по 1 ч. ложке смеси 2 раза в день. Применение черного тмина возможно вместе с употреблением любых других лекарств. Это природное и сравнительно мягкое лекарство, оно не исцеляет мгновенно. Лечение хронических заболеваний требует длительного применения – от 3-х до 6 месяцев. При этом возможно обострение заболеваний – это нормальная реакция организма. Употребление черного тмина в целом помогает естественному целительному процессу, происходящему в организме, успешнее справляться с инфекциями, побеждать заболевания и поддерживать здоровье человека.
Семена черного тмина в современных условиях – это природный и безопасный стимулятор энергии и обмена веществ для организма, обессиленного экологией, стрессами и многими хроническими заболеваниями.
Кроме поразительных целебных свойств, черный тмин обладает и уникальными кулинарными качествами.
Черный тмин: выращивание
И в завершение хочу остановиться на том, как вырастить это уникальное растение на своем участке. Но прежде подчеркну, что существует много его разновидностей. Наиболее известны два вида, которые мы и выращиваем. Первый nigella saliva, чернушка посевная или истинный черный тмин, растение высотой 30-50 см. Семена треугольной формы, с горизонтально расположенными складками, очень похожи на семена лука. Запах острый, пряный, мускатный. Именно это растение обладает самыми сильными лечебными свойствами.
Второй вид nigella damascene, чернушка дамасская или турецкий черный тмин, высотой до 75 см. Семена его более округлой формы. Они имеют приятный запах, напоминающий запах земляники. Этот вид стал любимым декоративным растением в Европе с середины XVI века. Из-за своей привлекательности он является более популярным растением, нежели чернушка посевная. Это садовое растение известно также под поэтическими названиями «девица в зелени» или «любовь в тумане». Ее пышная ажурная зелень и яркие семенные коробочки могут использоваться для составления букетов.
Посадка черного тмина
Черный тмин – растение холодостойкое, сеют семена в открытый грунт ранней весной, а также под зиму. Семена отлично перезимовывают в грунте и прорастают при температуре +6-8сС. Лучше выращивать на рыхлых питательных почвах с нейтральной реакцией. На 1 кв. м понадобится 1 г семян.
Сеять лучше рядами, с междурядьями 30-35 см для чернушки посевной и 40-45 см – для чернушки дамасской. Глубина заделки 2,5-3,5 см. После посева грунт можно прикрыть пленкой до появления всходов. Всходы появляются через 12-15 дней. Они легко переносят непродолжительные весенние заморозки. После того, как растения немного подрастут, их нужно проредить, оставив между ними 15-20 см. В листьях много каротина и аскорбиновой кислоты, их полезно добавлять в салаты в качестве зелени, вместе с другими пряными растениями.
Черный тмин предпочитает открытые места, щедро согретые солнцем. В тени растет плохо. Не терпит соседства почвопокровных растений. При выращивании лучше не использовать мульчирование – это плохо влияет на растения. Он не любит как длительных периодов засухи, так и излишней влажности. Нужен умеренный полив при необходимости.
Уход за калинджи
Через 40 дней после посева молодые растения зацветают. Их цветение сохраняется на протяжении полутора месяцев. Во время цветения и плодоношения можно подкормить фосфорно – калийными удобрениями.
Но подкормки вносят осторожно: тмин не любит избытка любых удобрений. Лучше всего высаживать после тех культур, под которые вносилась органика в предыдущем году, или после гороха, фасоли, бобов.
Семена созревают в конце августа – начале сентября. Уборку урожая начинают при созревании 2/3 семян. Растения срезают, связывают небольшими снопиками и размещают для просушки под навесом, обязательно подстелив ткань, так как из перевернутых семенных коробочек могут осыпаться семена. Просушивать их можно, просто разложив на ткань и периодически переворачивая. После того, как растения высохнут, нужно будет отделить семена и использовать их для лечения.
Нигелла – выращивание из семян и уход. Чёрный тмин
Интересный однолетник нигелла (черный тмин) известен и в садоводстве, и в домашней медицине. Этот цветок относится к семейству лютиковых и насчитывает порядка двадцати пяти видов. В нашем климате произрастает только одиннадцать видов нигеллы, а в цветоводстве используется всего два из них – дамасская и испанская.
Стоит сказать, что нигелла очень декоративное растение. Она отличается причудливым узором листочков, похожих на веточки зелени укропа, а также нежно-голубыми соцветиями в форме звездочки. Густо разрастаясь на клумбе, она образует пышные букеты, которыми можно неустанно любоваться, при этом цветение длится около двух месяцев.
Необходимые условия для выращивания в саду
Нигелла устойчива к холоду, однако для полноценного роста ей требуется хорошо освещенный и теплый участок с постоянным солнцем или кратковременной тенью.
Почва должна быть питательной и легкой, а также с высокими дренажными свойствами. К слову, участок лучше заблаговременно перекопать, удаляя из грунта корни сорной травы и личинки вредителей. Излишняя питательность почвы снижает активность цветения, а потому не стоит увлекаться подкормкой, особенно минеральными азотистыми удобрениями. В качестве грунта для рассады можно использовать универсальную смесь для комнатных цветов или грунт для домашних суккулентов.
Реакция почвы предпочтительна нейтральная, но слабокислые и слабощелочные грунты также подходят для роста. Скопление осадков на участке не желательно, как, впрочем, и длительная засуха, а потому лучше высеивать нигеллу там, где доступен регулярный полив.
Не следует высаживать эту культуру вблизи с почвопокровными цветами, такими как дивная немезия, поскольку они вытесняют нигеллу и растение просто гибнет.
Технология посева семян и основы ухода
Как и все однолетники, данную культуру размножают только семенами. При этом нигеллу можно сжать непосредственно в открытый грунт примерно во второй декаде апреля или предварительно на рассаду – в начале марта. В теплом климате можно высеивать “под зиму”.
Всхожесть семян сохраняется три года и в предварительной подготовке они не нуждаются. Стоит также сказать, что, как и нежная весенняя примула, пересадку нигелла переносит плохо и желательно либо сразу высеивать её в открытый грунт, либо изначально высаживать семена в отдельные емкости. Конечно, это может оказаться затратным, ведь всхожесть у этого цветка средняя, а потому можно выполнить посев рассады следующим образом:
- В небольшие контейнеры на дно укладывают дренажный слой, а затем наполняют их основным грунтом.
- На сухом грунте выполняют бороздки глубиной два сантиметра на расстоянии около десяти сантиметров между ними.
- Семена раскладывают по возможности с шагом пять сантиметров в шахматном порядке, чтобы было легче пикировать.
- Посевы укрывают почвой и выполняют полив чистой водой комнатной температуры.
- Контейнер с посадками ставят в хорошо освещенное место обязательно с температурой воздушной среды около восемнадцати градусов по Цельсию. Прорастают цветы в течение четырнадцати суток, на протяжении которых необходимо периодически увлажнять почву.
- В стадии появления первых настоящих листочков взошедшую рассаду аккуратно пикируют в средние по размеру отдельные емкости вместе с грунтом на корне.
- Распикированную рассаду выставляют там же, где она росла и производят полив раствором энергена, что уменьшит последствия стресса при пересадке и укрепит растения.
В открытый грунт взрослую рассаду переносят в мае, высаживая обязательно вместе с комом грунта . Распределяют также рядами, оставляя в междурядье около двадцати сантиметров, а между растениями оставляют сорок сантиметров, располагая цветы в шахматном порядке. Если высадить этот цветок слишком густо, активность цветения значительно снизится, а при излишне редкой посадке клумба будет постоянно страдать от сорняков.
В первое время нигеллу необходимо пропалывать, поскольку она очень восприимчива к сорной траве. Мульчировать почву для этого цветка нельзя – очень высок риск поражения грибковыми заболеваниями. Помимо этого, корневая система нигеллы нуждается в хорошей аэрации и раз в две недели необходимо выполнять рыхление почвы.
Цветение наступает через пятьдесят дней с момента появления всходов цветка. В этот период, а лучше чуть раньше, подкармливают жидкими минеральными комплексами с калием и фосфором, но в половинной дозировке от стандартной нормы для садовых цветов. В конце лета начинают созревать семенные коробки, из которых можно получить посадочный материал на следующий год. Собирают семена в начале осени. Для этого плоды нигеллы срезают, высушивают на подоконнике и отделяют семена, которые затем хранят в бумажных пакетах.
Выращивание нигеллы в саду, а также употребление ее семян в пищу благотворно сказывается на психике человека, оказывает успокаивающее действие.
О ЧЁРНОМ ТМИНЕ ДОСТУПНО: КАКОЙ ЧЁРНЫЙ ТМИН САМЫЙ ЛУЧШИЙ?
Настоящий Чёрный Тмин, являющийся лекарством от всех болезней, кроме болезни, от которой нет спасения и исцеления (Смерть) – это исключительно вид «Nigella Sativa» или Чернушка Посевная, а не что-либо другое из подобных и даже зачастую близкородственных настоящему Чёрному Тмину растений. Родина Чёрного Тмина и историческая и ботаническая – Большая Сирия (Шам), в которую входят современные территории Сирии и Южной Турции. Самые лучшие сорта Чёрного Тмина для лечения растут именно там, на Благословенной Земле Шама, также как лучшие финики на планете Земля растут в Аравии, на их исторической и ботанической родине. Кстати, прародина Пшеницы, из которой мы с вами печем и готовим белый хлеб, и прародина Чёрного Тмина совпадают. Их родина – Благословенный Шам. А что ещё появилось на этой планете впервые и было окультурено человеком именно на землях Благословенного Шама? Да много чего, практически до 60-70% известных современному человечеству культурных и лечебных растений. Та же Арабская Олива (Олива Европейская) распространилась по всему миру именно оттуда…
Растение, растущее на своей исторической родине в идеальных для себя условиях, определённо обладает лучшими свойствами, чем нежели оно будет расти на других почвах, в других климатических условиях, где и солнце светит по-другому (раньше или позже заходит, из-за разности во влажности греет оно по-другому и т.д.). В большинстве случаев это верно и правильно. Лучший ладан добывается на Аравийском полуострове, лучший кофе растёт в Йемене, лучшее чайное дерево в Индонезии. Это их родина. Также и с Чёрным Тмином, там где он впервые появился и был окультурен, там он лучше всего и растёт и лучше всего вбирает в себя полезные вещества и элементы. Самые богатые семена Чёрного Тмина по содержанию масла в них – это семена сирийских сортов. Это всем известно, из них базового масла первого холодного отжима получается добыть больше, чем из любых других сортов. По своему сбалансированному составу масло Чёрного Тмина из сирийских сортов получается более нежным и приятным к питью и использованию в лечебных целях, нежели масло более крепких сортов. Масло из Сирийских сортов Чёрного Тмина не вредит печени при длительном приёме как многие другие сорта, его можно наносить на кожу и любые слизистые без опасения получить неприятные термические ожоги, оно идеально подходит для использования детьми.
Мы считаем сирийские сорта самыми лучшими и полезными сортами Чёрного Тмина из всех существующих сортов, оптимально подходящим для использования в любых лечебных целях по следующим пяти причинам:
1. Это самые первые сорта Чёрного Тмина, которыми лечились люди;2.Эти сорта выращиваются на землях Благословенного Шама (лучшие из земель согласно Исламской традиции), на землях многих Пророков и Посланников Всевышнего, а значит всё что на этой земле произрастает, то будет лучше и полезнее для человека, чем если бы оно выросло на другой земле;
3. У них максимально сбалансированный состав полезных веществ и элементов, немецкие фитотерапевты предпочитают использовать в своих продуктах только сирийские и египетские сорта Чёрного Тмина только из-за этого;
4. Масло из этих сортов идеально подходит и детям и взрослым, работает практически без побочных эффектов, оно легко пьётся, даёт высокую результативность при лечении самых сложных заболеваний, включая онкологические, гормональные и аутоиммунные и в этом мы практически ежедневно каждый раз убеждаемся;
5. Масло можно и удобно использовать, нанося на самую нежную кожу и любые слизистые (перрорально , назально, вагинально) без боязни получить ожоги.
А как же с остальными целебными сортами настоящего Чёрного Тмина вида «Nigella Sativa» скажете вы? Мы ответим, что по нашему (и не только нашему) мнению самые лучшие лечебные сорта Чёрного Тмина – это сирийские, затем египетские и турецкие, затем саудовские и йеменские, далее эфиопские, кенийские сорта. Все они заслужили считаться настоящими лечебными арабскими сортами Чёрного Тмина. У каждого из этих сортов есть свои особенности в использовании и уникальные свойства, которые находят достойное применение в нашей Большой Мусульманской Медицине. О каждом из этих прекрасных лечебных сортов мы расскажем более подробно в последующих статьях в этом году ин шаа АЛЛАХ.
Сорта вида «Nigella Sativa», растущие вне ареала традиционного арабского произрастания Чёрного Тмина, обладают слабыми лечебными свойствами по многим причинам, в числе которых ложится тот же климатический фактор, разница в почвах, воздействие солнца, влажность воздуха и т.д. Нельзя вырастить вкусный и сочный банан в условиях Чукотки или Аляски, он если и вырастет в искусственных условиях, то всё равно будет безвкусным и противным, с низким содержанием полезных веществ и элементов. Поэтому сорта азиатского Чёрного Тмина, выращенные в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Пакистане, Индии или на Шри-Ланке, всегда будут отставать от своих арабских сородичей по полезным свойствам. Более южные будут сильно горчить и обжигать слизистые, а более северные не доберут масличности, крепости и аромата.
Чёрный Тмин пробовали выращивать в условиях Ставропольского края России и в Дагестане, получали и собирали семена в назначенный срок вызревания (август-сентябрь), но масличность в них была низкая. Мы, руководствуясь многолетним практическим опытом, считаем, что Чёрный Тмин азиатских сортов абсолютно не годится для использования в системном многомесячном лечении, лечиться самому и лечить ими других людей при наличии доступных по цене арабских сортов ни что иное, как запредельная глупость и самодурство. Азиатские сорта сгодятся в качестве пряностей для посыпания лепёшек в тандыре, сгодятся для обвалки мяса, сгодятся для отпугивания моли и насекомых-паразитов, но не для лечения болезней и недугов, особенно сложных и запущенных. Лечить гормональные заболевания и расстройства иммунитета ими нельзя по причине непрогнозируемости результатов лечения. Можно добить и без того слабое здоровье пациента, причём на раз-два.
В кондитерском же деле азиатские сорта Чёрного Тмина можно с лёгкостью вытеснить более нежным и приятным по ароматике и вкусовым ощущениям (придаёт клубничный вкус и аромат) видом «Nigella Damascena» Чернушкой Дамасской. Выглядят они даже значительно покрупнее азиатских. Да и классические арабские лечебные сорта настоящего Чёрного Тмина вида «Nigella Sativa» в качестве пряности для любых нужд намного будут предпочтительнее азиатских сортов. Зачем заменять качественный продукт его подобиями и суррогатами?!
Если же послушать одного очень уважаемого за знания и научную принципиальность, заслуженно почитаемого в среде мусульман известного дагестанского учёного-химика с более чем 30-летним опытом научно-исследовательской работы и открытий новых веществ, то, по его объективному мнению, азиатские сорта практически не содержат в себе такие бесценные и полезные вещества, как тимохинон, нигелон, тимол и другие соединения, обильно представленные в арабских сортах Чёрного Тмина, а потому, азиатские сорта не имеют перспектив быть использованы в лечебных целях. Верить ему и можно и обязательно нужно, он пишет большой труд по проблематике лечения Чёрным Тмином, вот уже почти 15 лет как пишет и выкристаллизовывает его, опираясь как на свои собственные, так и на общемировые исследования и наработки в этой области, в мае этого года планирует его закончить и опубликовать. Мы обязательно ин шаа АЛЛАХ постараемся познакомить всех наших читателей и клиентов с его замечательным научным академическим трудом, достойным нахождения в личной библиотеке каждого искателя и исследователя наследия Исламской и Мусульманской медицины.
Самые лучшие и наиболее подходящие для всех людей сорта настоящего Чёрного Тмина в целях лечения – это сирийские. Затем по убыванию полезны и оптимальны арабские сорта – египетские и турецкие, саудовские и йеменские, эфиопские и кенийские. Самые дешёвые и бесполезные в лечебном плане сорта – азиатские. Хотите лечиться тем, чем лечились первые мусульмане? Покупайте Чёрный Тмин тех сортов и видов, которыми они и лечились! Учиться и меняться в лучшую сторону никогда не поздно!
Чёрный тмин польза и вред применение в лечебных целях
Калинджи – является однолетником из семейства лютиковых. Кроме самого известного названия, пришедшего из Индостана, калинджи ещё называют чёрный тмин, римский кориандр… В европейских магазинах семена калинджи могут встречаться под самыми разными, порой даже неожиданными названиями, например: kala jeera и black cumin, в переводе с хинди и английского – чёрный кумин.
Содержание
Общие сведения о растении чёрный тмин
На самом деле ни аромат, ни вкус семян калинджи не имеет ничего общего с чёрным кумином. Наиболее поэтичное название дали этому растению Великобританцы – love in mist, что означает любовь в тумане, поскольку окутывающая цветочки нигеллы дымка напоминала самые изысканные духи с экзотическим ароматом.
Другие английские названия – fenne flower, цветущий фенхель, black caraway, чёрный тмин. Карл Великий, воздавая почести этому растению, заставлял высаживать это растение на полях империи франков повсеместно.
Растёт калинжи в Средиземноморье, Малой Азии, Южной Европе, Афганистане, Иране, Индии, Китае, Пакистане, Украине, Закавказье, Центральной, Средней и Юго-Восточной Азии, центральных областях европейской части России, Северной Америке, а также на Северном Кавказе.
В России чёрный тмин не пользовался большой популярностью, в основном его использовали в русской кухне при солении огурцов, квашении капусты, а также выпечке хлеба и печенья. Возможно, люди не знали о его непревзойдённых целебных свойствах, а меж тем, семена черного тмина своими целительными свойствами превосходят многие прославленные пряности.
Древняя арабская пословица гласит: Благословенное семя излечивает от любой болезни, кроме смерти. Действительно, масло чёрного тмина, согласно исследованиям американских и индонезийских учёных, является не только сильным иммуно модулятором, но и превосходит по своим антибактериальным свойствам пять сильнейших антибиотиков.
Масло чёрного тмина оказалось действенным даже против таких бактерий, которые нередко проявляют резистентность к антибиотикам – возбудители холеры и кишечных инфекций.
По вкусу калинжи чёрный тмин – жгучая, острая и горькая пряность, которая производит согревающий эффект. Привкус имеет острый. Специя оказывает мочегонное, стимулирующее, лактогонное, ветрогонное, стимулирующее менструацию, жаропонижающее, противовоспалительное и лёгкое слабительное действие.
Семена чёрного тмина активизируют нервную систему и улучшают деятельность мозга. Обладают антидепрессивными свойствами, увеличивают активность сетчатки глаза, излечивая, таким образом, близорукость.
Часто пряность применяют как чёрный перец, однако её превосходство в том, что она не несёт раздражения слизистой оболочки желудка, улучшает пищеварение и оказывает обеззараживающее действие.
Чёрный тмин польза и вред
В книге Домашние лекарства, которую написал известный арабский врач Абдул Хамид, рекомендует чёрный тмин как средство для улучшения памяти, время от времени нужно употреблять три грамма молотых семян чернушки, смешанных с десятью граммами мёда.
Семена чёрного тмина – являются одним из самых богатых источников бета-ситостерола, который известен своими противо канцерогенными свойствами. Измельчённые и смешанные с небольшим количеством муки семена чёрного тмина можно приложить непосредственно на абсцессы, на область носа – при насморке, на лоб – при головной боли, на область поясницы – при ревматизме.
Чем помогает черный тмин
Пряность дают пить с мёдом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках, которые калинджи достаточно быстро выводит. Если смешать с содой, то полученный порошок калинджи можно давать при затруднённом мочеиспускании.
Автор знаменитого Канона врачебной науки Авиценна также отмечает, что семена чёрного тмина полезны при насморке, особенно если их поджарить, обернуть льняной тряпицей и ввести в нос.
Чёрный тмин согреет организм при охлаждении, облегчит тяжёлые отравления, снимет отёки при укусах скорпионов, ос или змей, поможет при хронических лихорадочных состояниях и пневмонии. А если принимать его натощак – лицо станет чистым и розовым. Целебные семена чёрного тмина окажут помощь при кашле, кариесе, гипотонии, диабете, бронхиальной астме.
При бронхиальных и астматических проблемах следует растереть грудь маслом чёрного тмина, разведённым с оливковым маслом, в соотношении один к пяти, или вдыхать пары масла.
При бессоннице нужно смешать столовую ложку семян чёрного тмина с мёдом и принимать вечером, добавляя в любое горячее питьё.
Также польза чёрного тмина проявляется в весенние периоды как средство, оказывающее антидепрессивное действие и повышающее иммунитет. А если каждое утро на протяжении десяти дней пить чайную ложечку семян чёрного тмина с одним стаканом апельсинового сока, то можно избавиться от усталости и даже лени.
Если необходимо быстро и чётко решить проблему, то эта пряность является незаменимой, так как мысли человека становятся стремительными и яркими.
К противопоказаниям относится приём в больших количествах во время беременности, калинджи может спровоцировать выкидыш.
Применение семян чёрного тмина в кулинарии
Что касается использования в кулинарии то применение семян, по вкусу напоминающих и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно, весьма разнообразно. Калинджи используют в арабской, египетской и индийской кухнях. В Индии нигеллу добавляют в овощные блюда, в блюда из бобовых и риса, в тесто.
Однако встречается она и в европейских рецептах, ведь всего лишь щепотка жареных семян чернушки придаст совершенно необыкновенную экзотическую нотку капусте, кабачкам, баклажанам или тыкве. Перед употреблением для полного раскрытия аромата семена калинджи следует слегка обжарить на сковороде в топлённом масле.
С помощью пряности также можно ароматизировать сладкие блюда: пудинги, муссы кисели. Она сочетается с такими ягодами, как клубника, чёрная смородина, земляника.
Хранить семена нужно в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом тёмном месте.
Выращивание растения чёрный тмин в саду
Это прекрасное внешне и более чем содержательное внутри растение у нас почему-то мало распространено, хотя всем, кто видел его у меня, оно очень понравилось. Да и размножается самосевом.
Так что, однажды приобретённые семена будут ежегодно всходить яркими воздушным покрывалом хрупких прелестниц. А потом появятся не менее привлекательные оригинальные семенные коробочки, которые оценят любители зимних букетов.
Это неприхотливое, светолюбивое, холодостойкое растение любит хорошо дренированные почвы, хотя также обильно цветёт и в полутени. Перед посевом ранним весенним периодом желательно внести компост. Раньше выращивались только голубые сорта этого летника, сейчас более популярны разноцветные смеси, хотя и в них доминирующим всё же остаётся голубой цвет.
Мне кажется, чернушка будет уместна в цветнике почти везде, она прекрасно дополнит композицию из роз, котовника и лаванды. Единственный недостаток растения – не слишком длительный период цветения, или, точнее, не настолько длительный, как хотелось бы.
Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.
Как вырастить разные сорта черного тмина?
Czarnuszka — известное, но недавно забытое растение. Его полевой сорт иногда встречается среди сельскохозяйственных культур. Тем не менее, там, черный тмин рассматривается как сорняк. Однако садоводы, если они решают приобрести это растение, выбирают виды с наиболее ценными декоративными качествами. Между тем стоит напомнить, что черный тмин используется в фитотерапии и может служить кухонной приправой.
Черный тмин можно получить в виде семян для посева. Это растение с низкими требованиями и, как правило, не вызывает серьезных проблем при выращивании (независимо от сорта). Для садовых скидок наиболее популярной является черная дамасская. Это самый декоративный сорт. Некоторые садоводы также разводят черный, восточный и семенной тмин.
Черное и дамасское пахта для оригинальных цветочных украшений
Czarnuszka damascena (Nigella damascena) характеризуется перистой листвой и большими размерами, сияющим цветком голубого или различных оттенков белого, розового и фиолетового. На уступах его обычно высевают таким образом, чтобы после выращивания он образовывал декоративные сгустки. Он отлично смотрится в деревенских и натуралистических садах, где он идеально дополняет мечтательные идеалы. Свежие черные цветы тмина также подходят для оформления интерьера. Поставить в вазу с водой они могут выжить около недели. Из этого растения также можно создавать декоративные сушилки, которые чудесно оживляют дома в печальные осенние и зимние дни.
Вы можете создать декоративные сушилки из черного тмина, которые чудесно оживят дома в печальные осенние и зимние дни. Рис. Myristica
То же самое верно и для испанской нигеллы (Nigella hispanica). Он даже более декоративен, чем дамасский сорт. Он достигает немного более высокой высоты (более 0,5 м) и цветет более крупным и оригинальным цветком с точки зрения конструкции. После более пристального взгляда на соцветия испанской черной луковицы, мы заметим, что помимо основных лепестков существуют также дополнительные маленькие лепестки и декоративные пыльники и тычинки.
Оба сорта черных семян высевают в апреле — цветут с июля до конца августа. Однако время цветения можно регулировать и удлинять с помощью циклического сева. После цветения соцветия превращаются в плоды, которые также имеют определенные декоративные ценности.
Это однолетние растения, но обладающие способностью к самосеву (особенно черному дамаску), которые следует учитывать, прежде чем сажать в сад. Их высевают из семян, образуя ряды. Для того, чтобы эффективно распространять черный тмин, так называемый прореживание. Обратите внимание, что эти растения не перестарались.
Czarnuszki не имеют больших требований к почве и уходу, благодаря чему даже неопытные садоводы могут экспериментировать с их выращиванием. Они растут на большинстве проницаемых субстратов. Они устойчивы к болезням и вредителям, хорошо переносят засуху. В домашних садах, однако, они должны быть умеренно орошены. Единственное условие, которое необходимо соблюдать, чтобы насладиться оригинальными цветами черного тмина, — это гарантировать растениям полностью освещенное солнцем место.
Восточный тмин — неприметный цветок и необычайное соцветие
Восточный тмин (Nigella orientalis) также можно найти в некоторых приусадебных садах, хотя он гораздо реже для него, чем для дамасской или испанской разновидностей. Это приводит к незаметности и небольшому украшению растения во время цветения. Цветки восточного тмина желтоватые и довольно неспецифичные. В свою очередь, когда это растение уже расцвело — оно может завладеть уникальностью своей плодовитости. Наверху находится своего рода корона — элемент, который охотно используют флористы для создания сухих букетов. Это необычное соцветие также ценится определенной группой садоводов. Это может быть оригинальным украшением деревенских скидок.
Восточный тмин (как и Дамаск и испанский) не вызывает проблем при выращивании. Тем не менее, хорошо обеспечить его проницаемую и влажную почву и показать на уступах на полном солнце. Мы получим семена для посева в большинстве садовых магазинов. Чем раньше они будут помещены в почву — тем раньше растение зацветет и на нем появится более ожидаемый плод. Помните, однако, что ранний посев должен быть сделан в инспекции. Никакая вариация черного тмина не устойчива к морозу.
Черный тмин и его широкое применение
Nigella sativa культивируется так же, как и сорта, рассмотренные выше. Хотя это растение также не предъявляет высоких требований к почве и уходу, оно также не представляет декоративной ценности в саду. В обмен на это — ее разводят семена характеризуются специфическим вкусом и целебными свойствами. Поэтому их можно широко использовать на кухнях и в натуральной медицине.
Черный тмин в фитотерапии
Польза для здоровья чернокожих мужчин была известна с древности. В Польше его использовали уже в средние века. Отсюда и другие термины семян этого растения (например, «золото фараонов», «черный кумин», «негр» и т. Д.). В настоящее время существует ряд исследований, подтверждающих, что черный тмин на самом деле может быть идеальной панацеей от многих заболеваний человека.
Черный тмин обладает противораковыми, противовоспалительными, антиоксидантными и защитными свойствами. Это также будет хорошо работать на кухне. Рис. Jusben
Зерна черного тмина содержат целый ряд активных веществ. Основы должны быть включены свойства: противораковое, противовоспалительное, антиоксидантное и защитное. Czarnuszka эффективно повышает иммунитет организма; действует антивирусное, антибактериальное, противогрибковое и противопаразитарное средство; помогает в борьбе с гипертонией и анемией; защищает от повреждения почек и печени и защищает от язв желудка. Кроме того, он снимает стресс и не лишен значимости в дерматологии и косметике (помимо прочего, он угнетает прыщи, ускоряет заживление ран и помогает при уходе за волосами).
Целебные свойства семян черного тмина можно менять бесконечно. Стоит добавить, что противопоказаний к его применению практически нет (за исключением беременности и кормления грудью, когда использование всех видов препаратов всегда следует консультировать с лечащим врачом).
Черный тмин на кухне
Зерна черного тмина испускают аромат только после того, как они были размолоты, что лучше всего сделать в ступке. Тогда аромат будет напоминать запах более известного орегано. Вкус черного тмина горький и обладает довольно сильной ноткой пряности. Следовательно, в европейских странах это иногда используется в качестве замены для перца. Придает блюдам остроту и в то же время меньше раздражает желудок. В Польше это может быть дополнение к мясу, хлебу, сыру, овощам и т. Д. Это очень интересное сочетание для меда, который позволяет вам готовить ароматные и богатые на вкус маринады для мяса, например, ребер на гриле или жареных ребрышек.
Чем полезен черный тмин и как принимать семена: рекомендации и рецепты
Черный тмин — разновидность широко известной приправы с выраженным вкусом и ароматом. Основное его применение — кулинария. Но растение также обладает лечебными свойствами, позволяющими применять его в народной медицине. А способность ускорять обмен веществ ценится диетологами.
Состав и характеристики черного тмина
Тмин — это двухлетнее зонтичное растение. В высоту достигает метра, а соцветия вырастают до 8 см в диаметре. Произрастает в умеренном и субтропическом климате. В России — преимущественно в юго-восточных областях, на Кавказе. Также культивируют его в Турции, Пакистане, Индии.
Черный тмин отличается от обыкновенного. Последний применяется в основном как кулинарная приправа. У черной же разновидности более выражены лечебные свойства.
Различить растения можно по цветкам. У обыкновенного они белые и более крупные, а у черного — мелкие и голубоватые. Семена чернушки имеют более выраженный запах.
Состав семян растения:
- витамины группы В;
- ретинол;
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- медь;
- селен;
- жирные кислоты;
- аминокислоты.
Калорийность приправы — 330 ккал на 100 грамм.
Виды и сорта приправы
Латинское название растения — Nigella sativa (Нигелла сатива). Еще его называют чернушка посевная, или калинджи. Есть несколько разновидностей:
- дамасский укроп, или турецкий черный тмин, — растет на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, обладает нежным фруктовым ароматом;
- индийский — классический вид растения, произрастает преимущественно в Индии;
- дикий, или лошадиный, — растет в полях, с ним борются как с сорняком.
Полезные свойства черного тмина
Черный тмин — это профилактическое и лечебное средство. Он обладает полезным влиянием на организм человека:
- аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
- витамины группы В улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
- витамин А обладает антиоксидантным действием, защищает клетки от повреждений, снижает риск развития онкологических заболеваний;
- жирные кислоты препятствуют накоплению холестерина в сосудах;
- биологически активные вещества стимулируют обмен веществ, снижают содержание сахара в крови.
Как лечебное средство черный тмин используют:
- от повышенного давления;
- разных видов глистов;
- экземы, дерматита, витилиго;
- навязчивого сухого кашля;
- при заболеваниях глаз;
- болезнях пищеварительного тракта;
- бессоннице, депрессиях.
Приправа полезна как общеукрепляющее средство при болезнях со снижением иммунитета — рак, СПИД. При этом нельзя использовать специю как основной метод лечения от ВИЧ или рака. Она эффективна лишь как добавка к основной терапии.
Для женщин
В сфере гинекологии черный тмин используют как фитотерапевтическое средство. Настой семян облегчает протекание ПМС, уменьшает менструальные боли. Полезен он при мигренях, которые нередко возникают у женщин на фоне менструации.
Польза для женщин заключается также в косметологических свойствах растения. Его активно применяют с целью снижения веса. Маски и бальзамы на основе черного тмина оказывают благотворное влияние на кожу и волосы.
Для мужчин
У представителей мужского пола специя оказывает положительное действие на состояние предстательной железы. Регулярное добавление черного тмина в пищу снижает риск развития аденомы простаты и злокачественных заболеваний. Также специя является природным афродизиаком, стимулирует либидо и потенцию.
Черный тмин при беременности и ГВ
Употребление специи беременными женщинами нежелательно. Она повышает тонус матки, что сопровождается болевыми ощущениями и кровотечением, а на раннем сроке может спровоцировать выкидыш. При кормлении грудью небольшое количество приправы полезно — усиливает лактацию.
Смотрите видеообзор свойств пряности:
Противопоказания пряности
Существует несколько заболеваний и состояний, при которых употребление специи противопоказано:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- возраст младше трех лет;
- склонность к кровоточивости;
- гастрит и язва желудка.
Из побочных эффектов возможны головокружение, аллергическая сыпь, удушье, боли в животе. При остром гастрите употребление черного тмина может спровоцировать резкую боль, тошноту и рвоту. У маленьких детей специя вызывает аллергические реакции, расстройство пищеварения, колики.
Применение черного тмина
Применяют черный тмин в нескольких формах — семена, порошок, масло. Порошок выпускают еще в желатиновых капсулах как биологически активную добавку. Разновидностью масла является экстракт черного тмина, получаемый особым способом. Используют специю в кулинарии, косметологии, медицине.
В кулинарии
Кулинарных рецептов с использованием черного тмина множество. Его добавляют:
- в супы;
- мясные и рыбные блюда;
- выпечку;
- десерты, напитки.
В сутки взрослым можно употреблять до 3 грамм приправы, детям 3–15 лет — 2 грамма. Перед добавлением в пищу семена слегка прогревают на сухой сковороде. Семена растения придают блюдам горьковатый вкус с пряной ноткой. Масло используют как салатную заправку. Для жарки и тушения оно не годится.
В супы приправу кладут за 5–10 минут до конца варки. Мясо или рыбу с тмином готовят одновременно, то есть кладут его в самом начале приготовления.
Вкусным получается чай с тмином. Семена добавляют к обычной черной или зеленой заварке, кладут кусочек имбиря и ложку меда.
Выпечка
Для выпечки используют муку из черного тмина. 1–2 столовые ложки продукта смешивают с обычной ржаной или пшеничной мукой. Делают тесто для выпечки хлеба или сдобы.
В народной медицине
Для лечения болезней используют рецепты с семенами, порошком и маслом черного тмина. Средство принимают внутрь, а при кожных заболеваниях — наружно.
- При легком течении сахарного диабета применяют отвар семян — 10 грамм на 500 мл воды. Пьют его по половине стакана по утрам, при этом нужно контролировать уровень сахара в крови.
- От кишечных паразитов показан крепкий настой черного тмина. Столовую ложку семян заваривают стаканом кипятка, остужают и выпивают. Курс лечения — 7–10 дней.
- При хроническом панкреатите пьют слабый отвар — столовая ложка семян на литр воды. Принимают по половине стакана перед сном, курс лечения — месяц. При остром панкреатите специя противопоказана.
- При разных видах онкологии тмин используют не как лечебное, а как общеукрепляющее средство. Семена или масло добавляют в пищу.
- Помогает приправа от хронического простатита. Готовят слабый отвар, принимают по половине стакана по утрам. Курс лечения — месяц.
- При женском бесплодии полезно пить масло черного тмина. Способ приема — столовая ложка утром в течение месяца.
- От псориаза также используют масло. Его подогревают, наносят на очаги псориатических высыпаний по вечерам после душа.
- Отвар семян успокаивает кожу при дерматитах, экземах. Готовят слабый отвар, делают с ним примочки на воспаленные участки.
- Средство полезно для печени, обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Готовят отвар из 20 грамм семечек, литра воды. Принимают полстакана перед сном, курс лечения — месяц.
- Благодаря противовоспалительному действию средство можно использовать от острого или хронического геморроя. Со слабым настоем семечек делают сидячие ванночки. Маслом смазывают воспаленные геморроидальные узлы. Порошок смешивают с вазелином, делают свечи.
- Полезна приправа для повышения иммунитета. Такой эффект реализуется за счет содержания аскорбиновой кислоты, биологически активных веществ.
Готовят смесь семян черного тмина с медом — на 100 грамм меда 50 грамм размолотых семечек. Тщательно перемешивают, хранят в холодильнике. Съедают по чайной ложке смеси по утрам, минимальный курс приема составляет 3 месяца. - Как общеукрепляющее средство полезен жмых от черного тмина. Чайную ложку шелухи размешивают в стакане холодной воды, добавляют ложку меда. Пьют утром натощак.
- Настоем тмина лечат зависимость от алкоголя. Крепкий настой подливают в спиртные напитки. Постепенно возникает отвращение к ним, человек употребляет алкоголь все меньше.
Детям с трех лет приправа полезна, она укрепляет иммунитет. Однако из-за горького вкуса дети отказываются пить отвары или настои. Для них делают сироп. Порошок разводят в сахарном сиропе, проваривают 10 минут. Выливают сироп в стеклянную бутылку, хранят в холодильнике. Дают ребенку утром по чайной ложке.