Чистяк весенний: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Описание, размножение и применение чистяка весеннего

За яркие желтые листья чистяк весенний получил в народе множество прозвищ: лютик весенний, чистяк лютичный, курослепник, масляный цвет, ранний салат, ядовитый лист, жабник, пшонка, салат заячий, чистник.

Растение произрастает в лесной зоне Евразии. Часто встречается вблизи водоемов, на лугах, в зарослях кустарников, среди деревьев. На приусадебных участках выращивают культурные разновидности чистника. Они отличаются махровыми пышными соцветиями и разноцветными листьями.

Чистяк весенний относится к многолетним растениям из семейства Лютиковых. Чашечки цветов распускаются одними из первых, поэтому его считают первоцветом.

У чистяка низкорослый стебель высотой 10–20 см. Часть побега стелется по земле. Листовые пластинки округло-сердцевидной формы, от 2 до 4 см в диаметре. Крепятся к стеблю с помощью длинных черешков. Поверхность листьев блестящая, светло-зеленого цвета.

Цветки выделяются ярко-желтой окраской и крупными размерами (2,5–3,5 см в диаметре). В ботаническом описании указана формула цветка: Ч5Л5Т∞П, что означает 5 чашелистиков и 5 лепестков, тычинки и пестик. Цветение продолжается 10–15 дней. После его завершения формируется плод. Морфологически он представляет сборный орешек.

Зеленая вегетативная часть растения быстро отмирает, поэтому чистяк считается эфемером. В почве остается корневая система, состоящая из нитевидных корешков и 10–30 клубней сероватого оттенка. Клубеньки имеют грушевидную форму. По размеру они маленькие: 10–25 мм в длину.

Чистяк весенний способен размножаться с помощью:

Выводковые почки расположены в пазухах листьев. По внешнему виду они напоминают зернышки пшена. После усыхания листьев почки опадают на землю и разносятся грунтовыми водами по территории. Этот способ размножения является главным.

Плоды созревают в конце весны. Они имеют мясистые пахучие придатки, приманивающие муравьев. Насекомые растаскивают семена и таким образом способствуют распространению растения. Этот способ называется мирмекохорией.

Исследования химического состава растения показали наличие в нем:

  • аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • сахара;
  • крахмала;
  • каротина;
  • сапонинов;
  • анемонина.

Полезные вещества, содержащиеся в чистнике, обусловили его применение в качестве фармакологического средства в народной медицине. К лечебным свойствам травы относятся:

  • мочегонное;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • ранозаживляющее;
  • кровоочистительное.

Наряду с этим в траве обнаружены ядовитые алкалоиды — холеритрин и хелидонин.

В гомеопатии используют свежие листья и молодые корни чистника. Они помогают при лечении широкого круга заболеваний:

На основе вегетативных частей чистника делают мази, отвары, чай. Мазь из смеси измельченной зелени с жиром считается противоядием от укуса змей. Ею смазывают укушенное место. Препарат оказывает рассасывающее воздействие на опухоли, уплотнения, шишки. В качестве противовоспалительного средства мазь используется при простуде. Она нашла применение в косметологии для решения дерматологических проблем — очищает кожу от сыпи, снимает раздражения.

Способность травы разжижать мокроту при сильном кашле используют для лечения воспаления дыхательных путей. Ранозаживляющие свойства чистяка помогают при стоматологических заболеваниях. Отваром из травы полощут рот. Кроме того, он дает возможность избавиться от бородавок и чесотки. Компрессы, смоченные в отваре, прикладывают на язвы и раны.

Смесь свежего сока чистяка с молоком оказывает профилактическое воздействие при весеннем авитаминозе, насыщая организм витамином С. Отвар из сушеных частей травы добавляют в теплые ванны, которые делают для лечения кожных заболеваний.

Свежие зеленые листья чистяка добавляют в первые блюда (суп, борщ, ботвинью). Делают из них витаминные салаты.

Важно помнить особенности использования растения в кулинарии:

  1. 1. К употреблению вегетативные части пригодны до начала цветения.
  2. 2. Перед приготовлением листья отваривают в подсоленной воде.

Клубни выкапывают в любое время. Их отваривают и солят на зиму, готовят винегреты. В качестве каперсов используют нераспустившиеся цветы чистника.

При использовании чистяка следует соблюдать меры предосторожности, поскольку трава относится к категории ядовитых растений. Концентрация токсичных веществ увеличивается после завершения периода цветения. В процессе сушки большая часть яда разрушается, поэтому сухие части чистника считаются безвредными.

Растение запрещено к употреблению беременным женщинам и маленьким детям. Во время приема фитопрепаратов на основе чистника необходимо в точности придерживаться дозировки. Превышение суточной нормы может вызвать раздражение ЖКТ и негативно отразиться на работе почек.

Чистяк весенний: описание и свойства растения

Официальная медицина незаслуженно обходит вниманием многие полезные травы. Большинство растений обладает целебными свойствами. Как показывает практика, аптечные средства не всегда помогают в исцелении ряда недугов. Бывает так, что помощь оказана, наступило облегчение, но ненадолго. Тема сегодняшнего обзора — описание чистяка, целебные свойства растения.

Чистяк весенний используют как природное средство от многих заболеваний. Первые весенние листья, нераспустившиеся цветы и корни нашли применение в кулинарии. Весной растение одним из первых представителей флоры предоставляет раннюю зелень.

Далее более подробно рассмотрим чистяк весенний описание, применение и состав растения. Далее рассмотрим свойства чистяка весеннего.

Описание

Многолетнее растение чистяк вырастает до 25-30 сантиметров. Ранней весной начинается цветение жёлтыми цветками. Крупные одиночные цветки имеют диаметр от 25 до 35 миллиметров. Лепестки имеют нектарную выемку в самом основании. В пасмурную и дождливую погоду цветки закрываются.

На коротких и длинных черешках находятся разноцветные круглые листья. Городчатые блестящие листья имеют размер от 2 до 4 сантиметров в ширину и длину. Далее представлено фото растения чистяк в период цветения.

После цветения образуются плоды в виде орешков. Плодоношение отсутствует в тени. Корни растения имеют утолщения в виде клубней. Цветки привлекают насекомых, собирающих пыльцу.

Чистяк имеет несколько названий:

  • Ранний салат;
  • жабник;
  • чистник;
  • курослепник;
  • лютик весенний;
  • заячий салат;
  • лист ядовитый;
  • масляный цвет;
  • пшонка.

Курослепник относится к группе эфемероидов. Вегетационный период растений очень короткий и приходится на весенние месяцы. На корнях и в лиственных пазухах образуются почки. В первом случае образуются утолщенные корешки.

Ареал произрастания

Семейство лютиковых, к которым относится растение, предпочитает расти в сырых местах.

Также чистяк может располагаться повсеместно:

  • В зарослях молодых деревьев и кустарников;
  • в степи;
  • на берегах рек и ручьёв;
  • в лесу;
  • на лугах.

Заячий салат предпочитает умеренный и прохладный климат. В России чистник растёт на всех территориях кроме северных приарктических районов. Большое распространение чистник получил на всём евразийском континенте. Также трава произрастает: в Северной Африке, в средиземноморских странах, на Ближнем Востоке.

Полезные свойства

Народные лекари применяют для лечения надземную и корневую часть растения. Лечебное действие чистяка обусловлено наличием целебных веществ.

Главные лечебные качества:

  • Обезболивающее;
  • кровоочистительное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • слабительное.

Предупреждение! Растение приобретает ядовитые свойства после окончания цветения.

Применение

Растение используют: в виде отваров, мазей, чая, настоев. Трава используется полностью, включая корни, в виде компонентов для исцеляющих снадобий. Существует много рецептов препаратов для наружного и внутреннего использования.

В альтернативной медицине

  • Мазь на основе листьев, масла сливочного или нутряка (жира свиного) используют в качестве средства против воспалительных процессов и анестезирующего крема.
  • Лечебную массу применяют для устранения уплотнений опухолей.
  • Мазь помогает при укусе змей и действует как противоядие. При проблемах с кожей мазь применяется для устранения раздражения и сыпи.
  • Отвар корней и листьев используют как кровоочиститель. Смесь помогает избавиться от угрей. Также отвар применяется при геморрое, пародонтозе и золотухе. В качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства отвар используется при гнойных и не заживающих повреждениях кожи.
  • Лечебной жидкостью промывают раны и используют в виде примочек и компрессов. Поддаются лечению отваром следующие недуги: гингивит, диатез, бронхит, стоматит, трахеит, полиартрит.
  • Положительный результат дало лечение средствами с чистяком следующих заболеваний: желтухи, чесотки, авитаминоза, запора, цинги, кашля.

Рецепты

С давних времен существует большое количество рецептов лечебных отваров, мазей и настоев чистяка. Далее приводятся некоторые из популярных народных средств.

Рецепт 1

При геморрое применяют в виде примочек водный настой. Высушенные листья измельчают, заливают водой и выдерживают 3 часа. Для лечебной жидкости берут 2 столовые ложки сырья на пол литра кипятка. Перед использованием настой фильтруют.

Рецепт 2

Для внутреннего применения готовят отвар растения на основе молочной сыворотки. Для приготовления целебного напитка используют измельчённые корни и листья. На 250 мл сыворотки берут 1 столовую ложку смеси. Продолжительность варки — 2 часа. После фильтрации отвар принимают 3 раза в день (1 столовая ложка) до приёма пищи.

Жидкость применяется при заболеваниях:

Рецепт 3

Целебная мазь для наружного применения.

Используется в следующих случаях:

  • Кожная сыпь;
  • угри;
  • диатез экссудативный;
  • ломота;
  • опухоли и уплотнения.

Мазь готовится на основе свежих измельчённых листьев, нутряка или сливочного масла. Листья в количестве 3 столовых ложек растираются. Затем сырьё тщательно смешивают с жиром (1 ст. ложка).

Рецепт 4

Трава используется при кожных заболеваниях в виде чая. Траву заливают кипятком и доводят до кипения. На стакан воды (250 миллилитров) берут 2-3 чайные ложки сырья. Для приготовления ванн чай разводят настоем из ромашки аптечной в пропорции один к одному. Смесь используют для кожи и сидячей ванны в случае геморроя.

Рецепт 5

Готовят отвар из одной столовой ложки измельчённых корней и чистяка на 1 стакан воды. Жидкость греют 2 часа на водяной бане. Отвар процеживают и пьют 3-4 раза в день по столовой ложке. Либо используют для полоскания рта (лечение дёсен) и промывания ран.

В кулинарии

Ранней весной листья собирают для салатов, хoлодных щей и зелёных супов.

Состав

Чистник содержит много витаминов и микроэлементов:

Внимание! Трава содержит ядовитые вещества — алкалоиды хелидонин и холеритрин. После окончания цветоносного периода резко возрастает содержание опасных элементов.

Крахмал и сахар содержится в корневой части жабника.

Читайте также:  Тархун: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Противопоказания

  • Использование растения требует главного условия — применение молодых растений.
  • Чистяк накапливает ядовитые вещества по окончанию цветения. Основная часть опасных веществ удаляется в процессе сушки.
  • Лечебные средства на основе растения принимают строго по норме. Дозировку превышать нельзя. Нарушение функционирования почек и раздражение органов пищеварения становятся причиной увеличения дневной нормы.
  • Детям и беременным использование препаратов категорически противопоказано.
  • Не следует применять средство при непереносимости компонентов.

Выращивание

Чистяк разводят в декоративных целях, для раннего весеннего потребления в пищу и для лечения многих болезней. Растение позволяет украсить участок при ландшафтном дизайне, составлении композиций на альпийских горках и клумбах.

Траву развести не представляет сложности. После окончания вегетационного периода посадочный материал в виде почек опадает и разносится по участку. Пахучие семена (орешки) растаскивают различные насекомые.

Владельцу участка можно самому рассаживать растение корнями, выводковыми почками и семенами. Чистник хорошо приживается на солнечном месте и в полутени.

Семена рассаживают по окончанию весеннего периода. Почки созревают после подсыхания листьев. Корни рассаживают весной и ранней осенью. Для посадки на придомовой территории существуют культурные виды растения.

Заготовка

Сбор надземного сырья выполняют только во время цветения. Корни выкапывают в любое время. Траву сушат в полутени на улице. Сухое сырьё следует держать в тканевой или бумажной расфасовке. Сырьё сохраняет лечебные качества в течение одного года. Обязательным условием является хранение в сухой и проветриваемой комнате.

Чистяк весенний (Ficaria verna Huds.)

Син.: лютик весенний, чистяк лютичный, курослепник, масляный цвет, ранний салат, ядовитый лист, жабник, пшонка, пшинка, салат заячий, салатка заячья, чистник и др.

Многолетний травянистый эфемероид, у которого все надземные части отмирают после цветения и в почве до следующей весны остаются корневые клубни – органы вегетативного размножения. Применяется в народной медицине как мочегонное, отхаркивающее, кровоочистительное и ранозаживляющее средство.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Чистяк весенний не относится к числу фармакопейных растений, а его лечебные свойства применяются только в народной медицине.

Также свежие листья чистяка находят применение в гомеопатии при изготовлении препаратов. Кроме того, чистяк – одно из первых ранневесенних растений, содержащих витамин С, поэтому его используют для приготовления кровоочистительного весеннего салата.

Противопоказания и побочные действия

Растение противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам. Необходимо избегать передозировки, так как возможны побочные явления, в частности раздражение желудка и кишечника, а также негативное воздействие на почки. Важно знать, что после окончания цветения и плодоношения, чистяк весенний становится очень ядовитым. Сухие листья чистяка менее опасны, так как при высушивании едкие вещества разрушаются и становятся безвредными.

В кулинарии

Молодые листья чистяка в свежем виде съедобны, их употребляют в пищу. Из них готовят витаминные салаты, супы, зеленые и холодные щи.

В растениеводстве

Чистяк весенний имеет хорошие декоративные качества (приятный внешний вид, яркий, желтый, довольно крупный блестящий цветок), которые нередко используются в цветоводстве и ландшафтном дизайне при составлении различных композиций на клумбах и альпийских горках.

Классификация

Чистяк весенний (лат. Ficaria verna) – включают в состав довольно большого рода Лютик (лат. Ranunculus), семейства Лютиковых (лат. Ranunculaceae), либо выделяют в отдельный подрод Чистяк (лат. Ficaria). Род Лютик составляют около 600 видов травянистых растений, распространенных по всему земному шару.

Ботаническое описание

Чистяк весенний – небольшой (10-20 см высоты) многолетний эфемероид. Стебли и листья очень нежные, светло-зеленые, голые, блестящие, побеги часто полулежачие. Имеет выводковые почки двух типов: на корнях клубневидно утолщенные придаточные корешки, и в пазухах листьев, служащие для вегетативного размножения. Листья очередные, без прилистников, длинночерешковые, округлые или почти округлые (2-4 см длиной и шириной), городчатые, с сердцевидным основанием. Цветки одиночные, актиноморфные (правильные), довольно крупные (25-35 мм в диаметре), ярко-желтые, с 6-9 продолговатыми блестящими листочками околоцветника. У основания лепестков расположена нектарная ямка. Тычинки и пестики многочисленные. Формула цветка чистяка весеннего – *Ч5Л5Т∞П∞. Плод – сборный орешек. Раннецветущее и вегетирующее (апрель – май) растение.

Распространение

Распространено повсеместно, особенно в средней и южной полосе Европейской России и на юго-западе Сибири. Растет в лесах, преимущественно широколиственных, но также хвойно-широколиственных и мелколиственных, чаще в сырых и сыроватых, нередко вдоль водотоков, в зарослях кустарников. Также встречается и на открытых местах – разнотравных степях, лугах, опушках и полянах лиственных лесов, а также в пойме и на берегах рек, ручьев. Часто образует массовые скопления.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем является надземная часть или все растение (трава с корнями). Сырье заготавливают в период цветения. Раскладывают тонким слоем и сушат на открытом воздухе под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Готовое сырье хранят в бумажных мешках. Срок хранения сырья – 1 год.

Следует знать, что клубни, собранные после созревания плодов, ядовиты.

Химический состав

Химический состав чистяка весеннего изучен недостаточно. Свежие листья содержат сапонины, протоанемонин (в высушенных листьях – анемонин), каротин, аскорбиновую кислоту (витамин С). В корнях найдены крахмал, сахара.

Фармакологические свойства

Чистяк весенний обладает мочегонными, отхаркивающими, легкими слабительными, противовоспалительными, ранозаживляющими, кровоочистительными свойствами. Разжижает мокроту при сильном кашле.

Применение в народной медицине

В народной медицине чистяк весенний играет большую роль для проведения лечения различных заболеваний (например, бронхита, трахеита, запора, геморроя, кожных высыпаний, диатеза, угрей, гингивита, стоматита, полиартрита, ссадин, ран). При этом для лечебных целей народные целители и травники используют надземную часть и корни растения только в молодом возрасте. Отвар корней и листьев чистяка применяют против бородавок, чесотки.

В народной медицине Белоруссии чистяк весенний используют при укусах змеей (растение измельчают, смешивают со свиным салом и мазь прикладывают к укушенному месту). Чай из высушенного растения используют при кожных заболеваниях, также из чистяка с ромашкой делают теплые ванночки для отдельных участков кожи и при геморрое (сидячие ванны). Издавна чистяк применялся для лечения воспалительных заболеваний органов дыхательной системы, особенно бронхита с повышенной мокротой. Смесь травы и корней чистяка в народной медицине используют при золотухе, угрях как весеннее кровоочистительное средство. Измельченные свежие листья чистяка весеннего в смеси со свиным жиром или сливочным маслом в виде мази прикладывают к опухолям грудных желез, а также геморроидальным шишкам и узлам, а также различным уплотнениям. Мазь также применяют в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства от ломоты тела при простуде, золотухе (экссудативном диатезе), опухолях желез, угрях и кожных высыпаниях.

В народной медицине отвар травы чистяка используют для полосканий ротовой полости при пародонтозе и поражении десен, а также для компрессов, примочек и обмываний при долго незаживающих и гнойных ранах. Отвар травы чистяка в молочной сыворотке также применяют при желтухе, весеннем авитаминозе, бронхите и диатезе. Весной травники рекомендуют принимать сок из свежей травы чистяка с молоком для очищения крови, а также для пополнения дефицита витамина С.

Историческая справка

Название рода происходит от слова «Ficus» – фикус, или инжир, обусловленное сходством скоплений клубеньков с сухими плодами инжира.

Литература

1. Барабанов Е.И. Ботаника. М: Издательский центр «Академия», 2006. С. 237.

2. Губанов, И. А. и др. 595. Ficaria verna Huds. – Чистяк весенний // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 210.

3. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджана. М.: Просвещение. 1981. Т. 5 (2).

4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

5. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. 2001. 684 с.

6. Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2004. 481 с.

7. Шанцер И.А. растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.

Чистяк весенний – фото и описание цветка

Чистяк весенний относится к тем весенним культурам, которые распускают свои листья и цветы одними из первых. Внешне культура непримечательная: у нее округлые листья насыщенного зеленого цвета, и яркие желтые цветы. Поскольку растение считается ядовитым, традиционная медицина не признает его лекарственные свойства, хотя чистяк довольно часто используется в качестве народного средства для борьбы с различными недугами.

В природе существует несколько видов чистяка. Они произрастают в лесной зоне Евразии и встречаются повсеместно: возле рек и озер, в зарослях кустарников и среди деревьев. Существуют и культурные разновидности растения, которые принято высаживать на приусадебных участках для озеленения.

Что из себя представляет чистяк весенний

По ботанической классификации чистяк весенний – это многолетний цветок, принадлежащий к семейству Лютиковых. Латинское название – Ficaria ficaria. Считается первоцветом, так как бутоны этого вида распускаются одними из первых (рисунок 1).

Описание внешнего вида растения включает такие моменты:

  1. Стебель невысокий, всего 10-20 см в длину, причем часть побега может стелиться по земле.
  2. Листья имеют округло-сердцевидную форму и могут достигать 2-4 см в диаметре. К стеблю крепятся длинными черешками.
  3. Поверхность листовых пластин блестящая, светло-зеленого цвета.
  4. Для цветов характерна ярко желтая окраска и сравнительно большой размер (до 3,5 см в диаметре). Цветение длится примерно две недели, после чего на месте увядшего бутона формируется плод (сборный орешек).
Читайте также:  Грушанка круглолистная: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Рисунок 1. Внешний вид растения знаком каждому, кто гулят по весеннему лесу

Поскольку чистяк пробуждается одним из первых, его надземная часть быстро отмирает. Однако в почве остается корневая система, за счет которой культура повторно распускается в следующем сезоне.

Многие сорта чистяка считаются сорняками, способными расти на любых грунтах. Однако существуют и ценные декоративные виды с махровыми соцветиями. Их используют для создания цветочных композиций и озеленения.

Химический состав растения

Официальная медицина пока плохо изучила такое популярное растение, как чистяк весенний. Как правило, информация ограничивается основными компонентами, входящими в его надземную часть. Однако это совершенно не мешает использовать культуру в народной медицине (рисунок 2).

Листья и другие надземные части чистяка содержат такие вещества:

  1. Каротин: ценный углевод, который содержится в моркови. Ускоряет выведение свободных радикалов из организма, а также используется в качестве пищевой добавки.
  2. Сапонины: это сложные растительные соединения, которые активно используются в пищевой промышленности. В частности, их добавляют в сырье для приготовления халвы и пива, а также используют в качестве стабилизатора вкуса и диетической добавки.
  3. Аскорбиновая кислота и витамин С: играют важную роль в нормальном функционировании опорно-двигательной и иммунной системы.
  4. Протоанемонин: сложное соединение, для которого характерен жгучий вкус и характерный резкий запах. Обладает антибактериальными свойствами, поэтому некоторое время это вещество использовали для экспериментального лечения гнойных ран в ветеринарии. Однако вещество оказалось сильным раздражителем, и эксперимент прекратили, так как тестируемые животные получили сильное отравление.
  5. Анемонин: вещество в виде кристаллов, обладающее сильной токсичностью.

Рисунок 2. В состав культуры входит много витаминов и незаменимых микроэлементов

Кроме того, в корневище чистяка содержится много крахмала и сахаров. Если судить по составу этого растения семейства Лютиковые, можно сделать вывод, что в чистом виде оно ядовито и может вызвать симптомы сильного отравления. Однако при правильной обработке и соблюдении дозировки приема, средства на его основе могут принести пользу.

Обычно в качестве сырья используются листья, пяти-лепестковые цветы и реже – корневища. При этом важно, чтобы растение было экологически чистым. Лучше всего вырастить его на собственном участке, но можно провести сбор сырья и в лесу, вдали от промышленных предприятий и дорог.

Польза и вред

Несмотря на то, что чистяк ядовит, у него есть некоторые полезные свойства и противопоказания. Средства на его основе используются в качестве мочегонного средства и легкого слабительного. Также его можно принимать для избавления от кашля и снятия воспалений (рисунок 3).

Примечание: Препараты для наружного применения способствуют заживлению ран и обладают антибактериальным действием.

Однако следует помнить, что чистяк опасен, за счет ядовитых веществ, содержащихся в его надземных частях. Поэтому до начала использования растения для борьбы с различными недугами, следует проконсультироваться с врачом и объективно оценить пользу и вред культуры.

Рисунок 3. Чистяк используется в народной медицине, хотя считается ядовитым

В первую очередь следует помнить, что растение считается безопасным лишь до окончания цветения. Когда бутоны увядают и начинают формироваться плоды, количество ядов в листьях резко возрастает. Человек может получить тяжелое отравление даже от небольшого количества сырья, собранного после цветения.

Сушеные листья считаются менее ядовитыми, чем свежие, так как часть ядовитых веществ испаряется вместе с влагой. Однако они не исчезают полностью, поэтому при приеме средств на основе чистяка нужно четко придерживаться дозировки. Кроме того, следует учитывать, что растение и средства на его основе противопоказаны в период беременности и кормления грудью. Их нельзя принимать детям и людям с заболеваниями почек, кишечника и желудка в период обострения.

Использование в народной медицине

В традиционной медицине лекарственные свойства чистяка официально не признаны, поэтому все средства на его основе используются только в народной медицине (рисунок 4).

Примечание: Поскольку чистяк вырастает практически везде, при сборе сырья нужно соблюдать осторожность и заготавливать растение только в экологически чистых местах и до завершения цветения. Только в этом случае отвары, настои и мази принесут пользу.

Сухие листья чистяка используются для приготовления мази против укусов змей и насекомых. Это же средство используется для лечения диатеза. Берут три столовые ложки сушеных листьев, измельчают их в порошок и смешивают со столовой ложкой сливочного масла или другого жира. Полученную смесь нужно тщательно перемешать. В дальнейшем ее втирают в пораженный участок до наступления облегчения.

Отвар из корней и листьев чистяка используется внутренне для лечения желтухи, бронхита и диатеза. Для приготовления средства нужно взять по половине столовой ложки измельченных листьев и корней, добавить стакан молочной сыворотки и проварить на слабом огне в течение двух часов. Далее отвару нужно дать отстояться, после чего его процеживают и принимают трижды в день по столовой ложке до приема пищи.

Рисунок 4. В народной медицине используются только листья и цветы растения

Применение нашлось и водному настою чистяка. Его используют для лечения геморроя. Две столовые ложки измельченных листьев следует залить 500 мл кипятка и настоять в течение трех часов. Далее жидкость фильтруют и применяют наружно в качестве примочек.

Особенности выращивания в домашних условиях

Чистяк используют не только для приготовления народных средств борьбы с различными недугами, но и высаживают в саду в качестве декоративного растения. Причем для этой цели подходят не все сорта и виды культуры. Обычно используются сорта Глори и Гвинея Голд, которые цветут красивыми желтыми махровыми соцветиями.

Примечание: Следует помнить, что растение размножается корневищем, поэтому для посадки растения лучше сразу приобретать не семена, а части корней. Так вы точно получите цветущий кустик, тогда как семена могут просто не взойти.

Чтобы посадка чистяка прошла успешно, а время цветения было продолжительным, нужно учитывать некоторые нюансы выращивания:

  1. Участок для посадки должен быть влажным, но не заболоченным.
  2. Уровень плодородности грунта особой роли не играет. Гораздо большее значение имеет плотность почвы. Хуже всего чистяк растет на суглинках и песчаных грунтах, так как в такой земле растению не хватает воздуха и влаги.
  3. Высаживать культуру лучше всего рядами, придерживаясь расстояния в 25 см между посадками, чтобы растениям было достаточно места для полноценного развития.

Обычно посадку чистяка проводят ранней весной. Но, если заморозки в вашем регионе держатся долго, ее можно отложить до конца апреля или даже начала мая (рисунок 5).

Рисунок 5. Декоративные сорта культуры используются для озеленения

В остальном выращивание культуры не представляет особых сложностей, так как чистяк способен получать влагу и питательные вещества даже из грунтов с низкой плодородностью. Кроме того, это фактически сорняк, поэтому болезни и вредители тоже редко его поражают.

Правила сбора и заготовка

Если такой первоцвет, как чистяк, был собран несвоевременно, он не принесет организму никакой пользы. Даже наоборот, употребление средств на его основе может вызвать тяжелое отравление. Поэтому важно четко соблюдать правила сбора урожая, его заготовки и дальнейшего хранения (рисунок 6).

Рисунок 6. Сбор сырья проводят только до завершения цветения

Лекарственное сырье, а именно листья и корни, собирают в то время, когда растение зацветает или даже до этого момента. Когда соцветия начнут увядать, заготавливать чистяк нельзя, поскольку в это время он крайне ядовитый. Стебли растения обычно не используют в качестве лекарственного сырья, так как они очень плотные и их сложно измельчать.

Сразу после сбора растительные части нужно правильно просушить. Для этого их раскладывают на газете под навесом, чтобы на культуру не воздействовали прямые солнечные лучи. Чтобы сырье не начало преть, его регулярно переворачивают. Также желательно, чтобы само помещение проветривалось.

Можно сушить чистяк и в помещении, но для этого раскладывать его нужно на сквозняке. Использовать для заготовки духовые шкафы или специальные электросушилки не рекомендуется.

Когда растение будет подготовлено, его складывают в бумажные или полотняные мешочки. Хранить подготовленный чистяк следует в сухом и прохладном помещении с хорошей вентиляцией, но не более года.

Больше информации об этом удивительном растении вы найдете в видео.

Чистяк весенний — описание, фото, лечебные свойства, 12 интересных фактов

Яркие цветы растения чистяк весенний всегда привлекают внимание — а все потому, что появляются в самый ранневесенний период, а его ярко-солнечные соцветия напоминают весенние солнышко. Все о чистяке весеннем: особенности, фото, лечебные свойства.

Чистяк весенний — описание, фото, лечебные свойства, 12 интересных фактов

Чистяк весенний (лат. Ficária vérna ) — травянистое растение; вид рода Чистяк ( Ficaria ) семейства Лютиковые ( Ranunculaceae ), часто вносимого в состав рода Лютик ( Ranunculus ) в ранге подрода.

Диаграмма цветка чистяка весеннего

Многолетник со стеблем высотой 15 — 30 см, олиственным, тонким, восходящим, малоцветковым и пучком клубневидных яйцевидно-продолговатых корней.

Листья округло-сердцевидные, до 2—5 см в диаметре, нижние по краю выемчато-угловато-городчатые, длинночерешковые, верхние — короткочерешковые, угловато-сердцевидные. Пластинка листа несколько мясистая, сверху глянцевидно-зеленая.

В пазухах листьев большей частью развиваются маленькие выводковые почки в виде клубеньков. Цветки правильные, с двойным околоцветником. Чашечка из трех желтовато-белых или желтовато-зеленоватых тонкопленчатых листочков.

Читайте также:  Жостер слабительный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Восемь—двенадцать эллиптических лепестков до 18 мм длиной, желтых, при основании с медовой ямкой, прикрытой чешуей. Тычинки и столбики многочисленные. Плодики обратнояйцевидные, пушистые, вверху вздутые, с очень коротким носиком. Цветет в апреле — мае.

12 интересных фактов о чистяке (лютике) весеннем

  1. Другие названия: Лютик весенний, Жабник.
  2. Чистяк весенний предпочитают умеренный и прохладный климат, сырые места. Он цветет по кустарникам, лиственным лесам и лесным опушкам, на низинных лугах и на пойменных землях, богатых гумусом.
  3. Растение широко распространено в Евразии: от атлантического побережья на западе до Западной Сибири на востоке. Ареал вида включает и всё Средиземноморье, в том числе страны Ближнего Востока и Северной Африки.
  4. Растение интересно тем, что обладает выводковыми почками двух типов: на корнях (клубеньковидные утолщённые придаточные корешки) и в пазухах листьев. Растения, возникшие из выводковых почек, цветут только один раз в два года.
  5. Цветки чистяка на солнечных местах посещают пыльцесборщики жуки, мухи, пчёлы.
  6. В тени плоды на нём не образуются.
  7. Цветы чистяка полностью распускаются на ярком солнце, в пасмурную погоду и ночью – закрываются.
  8. За лето вся надземная часть растения отмирает, а в почве остается шишковидно-утолщенные клубневидные корни.
  9. В средние века, во времена войн, голода и неурожая клубневидные корни чистяка весеннего употребляли в пищу.
  10. Молодые весенние растения (до начала цветения) содержат довольно много витамина «С» и поэтому их можно использовать как приправу к весеннему салату.
  11. С началом цветения лист чистяка приобретает горьковатый вкус и становится ядовитым. Но животными активно поедается даже в это время.
  12. Чистяк почти не размножается семенами, редко дает всхожие семена.

Лечебные свойства

Официально лекарственным растением чистяк весенний не считается.

Содержит набор важных биологически активных веществ – аскорбиновая кислота, сапонины.

В народной медицине применяет в виде чая для очистки кожи – две чайных ложки травы заливают стаканом воды, доводят до кипения и процеживают. Выпивают стакан этого чая в течение дня.

Чаем также смазывают отдельные участки кожи.

Для лечения кожных заболеваний и геморроя делают отвар травы чистяка весеннего. Для приготовления отвара необходимо 2 столовых ложки травы залить двумя стаканами воды, нагревать в течение двух-трех часов в водяной бане, процедить. Принимают отвар внутрь по столовой ложке три раза в день, или же наружно.

Настой травы используют для полосканий при стоматите и заболеваниях десен.

Собирать чистяк весенний для лекарственного использования следует до его зацветания.

Чистяк весенний в ландшафтном дизайне

Чистяк весенний — интересное почвопокровное растение для сада. Ранней весной он отыграет свою партию — и без всяких дополнительных телодвижений доживет до следующей весны. Существует множество сортов чистяка с различными вариациями окраса цветка и листовых пластинок. Интересно, свежо и так по-весеннему! Единственное НО — чистяк обладает просто феноменальной скоростью распространения, потому в скором времени может заполонить собой достаточно большое пространство.

Místo o zahradě, letní rezidenci a rostlinách domu.

Výsadba a pěstování zeleniny a ovoce, péče o zahradu, výstavbu a opravy vil – vše s vlastními rukama.

Odrůdy stepních třešní (fotografie) a recenze o nich. Přistání a péče

GROERING STEPPE CHERRY – REVIEWS VARIETIES A JEJICH POPIS (MOSCOW REGION)

AMAZINGOVÉ TRANSFORMACE STEPPE CHERRY

Většina zahradníků věří, že obyčejná třešeň je nezávislá kultura ovoce z kamene. To však není tak!

Obyčejné třešně – hybrid, který byl získán v důsledku náhodného opylení třešní stepi a třešní asi před 20 stoletími. To je důvod, proč v přírodě neexistují přírodní houštiny třešně obecné.

A pokud někde existují podobné výsadby, pak se jedná o opuštěné, degenerované zahrady kdysi kulturních výsadeb. Ale stepní třešeň, o které se dnes bude diskutovat, roste v přírodě.

CHERRY STEPPE – BIOLOGICKÝ POPIS

In vivo se široce rozšířil po severní polokouli. Nachází se na území středoevropských zemí, v Kazachstánu, v Kyrgyzstánu, ve střední části Číny. Jeho přirozená výsadba je rovněž široce zastoupena na území naší země: v Altaji, na jihu Uralu, na jižní a západní Sibiři, na Dálném východě.

VŠE POTŘEBNÉ PRO TENTO ČLÁNEK JE ZDE >>>

Třešně stepní v divokých hájích jsou keřem nízkým (až 2 m). Její větve jsou dlouhé, velmi pružné, listy jsou malé, tmavě zelené, lesklé, protáhlé.

Třešně stepní mají obrovskou odolnost proti mrazu (některé druhy odolávají mrazům až do 48 °). Kromě toho je velmi zřídka zasažena tak strašnými houbovými chorobami, jako je kokcykóza a moniliosa. V severních oblastech naší země se proto tato kultura může stát nezbytnou pro doplnění nedostatku vitamínů a bobulovin, který zažívá místní populace.

Technické vlastnosti jeho plodů jsou poněkud depresivní – drobné, kyselé, což znamená, že nejsou příliš chutné, pokud jsou čerstvé. To se však týká divokých druhů. Za posledních 30 let vytvořilo množství různých výzkumných institucí a experimentálních stanic v různých částech naší země více než dvě desítky odrůd stepních třešní, které byly získány z křížů s nejlepšími moderními odrůdami třešně obecné a jejích derivátů-dyukov.

Prodávají se jako odrůdy stepních třešní a mají velmi vysokou chuť a technické vlastnosti. Na mém webu jsem je testoval mnoho z nich a dnes chci mluvit o tom nejlepším, co bych doporučil amatérským zahradníkům, aby zasadili do jejich zahrady.

CO MÁ LÁSKY A JAKÉ KROK CHERRY NEMÁ VYDĚLÁVAT A PÉČE

Zemědělská technika stepních višní se od pěstování keřů třešní liší jen velmi málo. Je také náročná na osvětlení během denních hodin.

Věnujte pozornost složení půdy. Pokud běžné třešně mohou růst na mírně kyselých, pak třešně stepní potřebují neutrální nebo mírně zásadité.

Nemůže vydržet blízký výskyt podzemních vod (rostlina je step a tam je půda suchá).

Půda by měla být úrodná a měla by se skládat z horní úrodné vrstvy, shnilého hnoje, písku a listové půdy ve stejném množství.

Důlní jámy se vykopávají ve vzdálenosti 2 až 2,5 m od sebe, o průměru a hloubce 50 cm. Na dno každé jámy se musí položit drenáž s vrstvou 10 cm. K tomu je nejvhodnější vápník drcený kámen, který lze nyní objednat téměř v jakékoli oblasti. V každé jámě přidejte 2 lžíce. lžíce dvojitého superfosfátu, 1,5 lžičky. lžíce síranu draselného, ​​1 šálek dolomitové mouky nebo drcené křídy (výhodnější je druhá) a 1/3 kbelíku s dřevěným popelem. Při výsadbě nalévám do každé jámy další litrovou sklenici vaječné skořápky, kterou shromažďuji v zimě.

Všechny plodiny peckového ovoce, zejména plodiny, které začaly nést ovoce, musí být během léta dostávány vápník dvakrát, aby se v plodech vytvořila semena. Pokud to nestačí, plody nebudou svázány a padat. Vápník může být podáván ve formě vaječných skořápek, rozemletých na mouku nebo jako roztok chloridu vápenatého (2 lžíce lžičky na 4 kbelík vody pod jednou rostlinou).

A ještě jedna věc: na kyselých půdách musí být každé podzim na podzim přidána dolomitová mouka nebo křída (2 kg na 6 metrů čtverečních), aby se kyselina neutralizovala v půdě.

HNOJIVA.

Pod stepními třešněmi jsou v létě přivedeni třikrát. Poprvé je na jaře, hned po tání sněhu. Z tohoto důvodu je nejvhodnější roztok močoviny (2 polévkové lžíce na 1 kbelík vody v jedné rostlině). Podruhé se rostlinám během období květu přivádí kaše (v poměru 1:10). Potřetí se na podzim hnojí třešně jakýmkoli hotovým minerálním komplexem pro podzimní krmení ovocných stromů v souladu s doporučeními uvedenými na obalu.

Steppe Cherry je poměrně odolná rostlina, takže ji musíte zalévat podle počasí. Hlavní věc je, že Země v kořenové vrstvě je vždy mokrá. Nepřehánějte to! Nadměrné zalévání může vést ke smrti rostlin.

VYTVÁŘENÍ ČERSTVÉHO KROKU.

Většina moderních odrůd stepních třešní prakticky netvoří bazální výhonky, takže s nimi nemusíte bojovat. Péče o keře je omezena na sanitární prořezávání a odstraňování starých a zahušťujících větví.

Keřům nemusíte dávat žádný tvar. Toto je ovocná rostlina a čím více bobulí vám přináší, tím lépe!

Doporučuji, aby všichni zahrádkáři zasadili alespoň 3 stepní keře. To platí zejména pro ty, jejichž pozemky jsou v rizikové zemědělské oblasti..

S dobrou péčí budou stepní třešně ročně produkovat vysoké výnosy lahodných, sladkých bobulí, na rozdíl od běžných třešní!

A ještě jeden tip: kupujte výsadbový materiál pouze ve velkých důvěryhodných společnostech, nejlépe po předložení certifikátu kvality. A na trhu u silnice vám s největší pravděpodobností nabídnou divoké stepní třešně, které se hodí pouze na marmeládu (a to ani není příliš chutné).

NEJLEPŠÍ VARIETY STEPPE CHERRY – POPIS A MOJE PŘEZKUMY

Toto je jedna z mých oblíbených stepních třešní. Není příliš brzy – zraje do konce srpna.

Bobule jsou poměrně velké (do 5 g), tmavé třešně, sladké, velmi šťavnaté, s charakteristickou třešňovou chutí. Odrůda je zcela samonosná, proto je její výnos dobrý a dokonale opyluje jiné odrůdy. Velkorysý – poměrně rozlehlý keř s výškou mírně nad 2 m. Medvědi plodí na růstu běžného roku. Kvete v květnu.

Květy jsou bílé, sbírané v malých květenstvích. Plodování začíná ve 3. roce. Keř je velmi odolný, na jednom místě může růst déle než 30 let. Vyžaduje ztenčení a odstranění bazálních výhonků. Odrůda má zvýšenou odolnost proti mrazu a odolnost vůči houbovým omáčkám a konzervám.

Keře prakticky netvoří bazální výhonky, proto je snadné se o ně starat. Maksimovskaya má zvýšenou odolnost proti mrazu (až do -30 °) a vysokou odolnost proti houbovým chorobám. Odrůda je plodná a velmi produktivní. Ovoce každý rok. Stabilní plodiny začnou přinášet ve třetím roce.

Ссылка на основную публикацию