Чеснок посевной: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Какие сорта чеснока подходят для посадки под зиму: описание с фото

Даже начинающие дачники знают, что чеснок можно сажать весной или осенью. Озимые сорта — крупные, морозостойкие, урожайные, даже внешне выглядят более презентабельно, чем яровые. Но чтобы каждый сезон получать ядреные качественные головки, рекомендуется тщательно подбирать сорта озимого чеснока, учитывать особенности подтипов, адаптацию к определенному региону.

Различия озимых и яровых сортов

Помимо сроков посадки и сбора, чеснок яровой и озимый отличаются внешним видом головок и зубков, некоторыми ботаническими характеристиками, показателями лежкости. В чем разница и каковы отличия подтипов?


ХарактеристикиОзимыйЯровой
Сроки посадкиОсеньВесна
Сроки сбора урожаяВ течение июляС конца августа (в зависимости от сорта и региона выращивания). Примерные сроки: с 18-20 августа и до 10-15 сентября
Внешние признаки головок и зубчиковКрупноплодный.

Наличие в луковке стволика, вокруг которого располагаются зубки.

Число в головке — чаще всего четное

Мелкие зубки.

Расположение по спирали, беспорядочно.

Отсутствие в головке стволика

Вес луковиц50-300 г30-110 г
СтрелкиБольшая часть — стрелкующиеся, но не стрелковаться может и озимый чеснок

Почти весь чеснок нестрелкующийся, исключение — «Гулливер»

РазмножениеЗубками и воздушными бульбамиЗубками
Показатели морозостойкостиВыдерживает низкие температуры (до -20 ºC…-22 ºC) в открытом грунтеМаксимально низкая температура +3 ºC
ЛежкостьМалопригоден для длительного хранения. Средний срок — до конца декабряПри создании оптимальных условий хранения показывает хорошую лежкость

Опытные дачники в течение ряда лет определяют для себя сорта чеснока, какие лучше сажать под зиму в их регионе. Можно лишь дать рекомендации и информацию с описанием и фото, а в тонкостях придется разбираться на практике.

На заметку! Луковицы с одним зубком (см. фото) — это чеснок, полученный при посадке бульбы (в первый сезон). Используется как посевной материал для получения полноценной головки (на второй год).

Популярные сорта озимого чеснока для разных регионов страны

В Государственном реестре селекционных достижений РФ зарегистрировано более пяти десятков сортов чеснока, высаживаемого осенью. Рекомендованы они для всех регионов страны, но у овощеводов (как фермеров, так и любителей) есть свои предпочтения.

Для Сибири

Для сурового климата подбирают сортовые формы, успешно переносящие низкие температуры. Конечно, при посадке осенью зубки не только заглубляют в почву, но и прикрывают для надежности мульчей. Под «одеялом» из компоста и снега чесночок перезимует и ранней весной даст всходы.

  • «Надежный» — зарегистрирован в списках Государственного реестра в 2001 году. Дает стрелки. Ценится за высокие показатели урожайности, зимостойкость, лежкость (до 11 месяцев). Луковка весит 60-70 г, зубки внутри белые, вкус — острый. С одного квадратного метра собирают до 1,2-1,5 кг;

  • «Осенний» — выведен сибирскими селекционерами в 1999 году, относится к группе стрелкующихся подтипов. Луковичка плоская, слегка округлая, зубчики с кремовой мякотью. Число зубков — до 7 штук в головке. Чешуи бело-серые с сиреневым отливом. С 1 кв. метра собирают 1-1,2 кг овоща;

  • «Башкирский-85» — сорт ранний, универсального назначения. По вкусу — острый. Стрелкуется. Средний вес луковиц — 60-65 граммов, окраска наружных чешуй — фиолетовая. Срок созревания — 80-85 дней;

  • «Сибирский» — известен огородникам с 1982 года. Урожайный и зимостойкий. Дает стрелки (длина 60-66 см), листья зеленоватые с голубым оттенком. Зубки полуострого вкуса, плотные, белые;

  • «Новосибирский» — включен в Госреестр по Российской Федерации в 1982 году. Не дает стрелок, отличается отменной морозостойкостью, поэтому рекомендован для регионов с суровым климатом. Листья темно-зеленые с небольшим восковым налетом. Период вегетации (считается от полных всходов до пожелтения и полегания листьев) — 75-82 дня. Головка весом 30-32 г, чешуи бледно-розовые. Вкус полуострый. Собирают по 1,4-1,5 кг с одного квадратного метра;

  • «Памяти Ершова» — еще один отличный сорт для сибирского региона. В Государственный реестр внесен в 2006 году. Этот чеснок не дает стрелок, отличается крупными размерами (50-55 граммов). Верхние чешуи белые, зубки красивые, ровные. По вкусу относится к полуострым сортам. Показатели лежкости — до пяти месяцев. С 1 квадратного метра урожай составляет до 1,9 кг чеснока.

Для посадки на Северо-Западе России

Огородники Ленинградской, Псковской, Архангельской областей выбирают для посадки осенью морозоустойчивые типы культуры.

На заметку! Рекомендуется размножать озимые виды воздушными бульбочками.

Среди популярных разновидностей:

  • «Сир-10» — дает стрелки, по срокам созревания относится к среднеспелым. Головки округлые, слегка плоские, число зубков — 5-9 штук. Листочки узкие, зеленые, с сизым отливом. Высота стрелок — 70-74 см, формируются крупные воздушные бульбы (0,16-0,18 г). Сорт устойчив к бактериальной гнили.
  • «Алькор» — еще один стрелкующийся сорт, рекомендованный для регионов умеренного климата. Созревает примерно через 85-95 дней, дает плотные головки с 4-5 зубками. Окраска наружных чешуй темно-фиолетовая, зубков — розово-сиреневая. Мякоть белая, вкус — острый. Сорт «Алькор» ценится за высокие товарные характеристики, урожайность. Из «минусов» — подверженность вирусу желтой карликовости.
  • «Скиф» — известный в регионе сорт, выращивается с 90-х годов прошлого столетия. Отличается широкими листочками, привлекательным видом округлых, с бело-сиреневыми внешними чешуями луковиц. Зубки кремового окраса, по вкусу — острые. Вес головки — 30-35 граммов. Сорт устойчивый к белой гнили и бактериозу.
  • «Русич» — сорт стал выращиваться не так давно, но уже успел хорошо зарекомендовать себя в условиях зон рискованного земледелия. В Государственном реестре с 2013 года, по срокам созревания — среднеспелка. Листовые пластины узкие, зеленого окраса с интенсивным восковым налетом. Головка весом 60-70 граммов, число зубков — 5-6 штук. Относится к полуострым типам культуры. С 1 квадратного метра можно собрать 2-2,5 кг головок.
  • «Лосевский» — запатентован селекционером Агафоновым А. Ф. Относится к стрелкующимся типам, сбор луковиц происходит через 103-112 дней после появления всходов. Стрелка длинная, не дает изгиба. Луковица очень крупная, до 70-80 граммов. Число мясистых, белоснежных, острых на вкус зубцов — 4-5 штук. Максимальный показатель сбора — 3 кг/м2.

Озимые сорта чеснока для Урала

На обширной территории этого региона для посадки подходят разновидности, отличающиеся морозостойкостью, толерантностью к болезням. Перечисленные выше сорта для Сибири и Северо-Запада также можно высаживать на Урале. Но есть и другие сортотипы:

  • «Добрыня» — в Государственном реестре Российской Федерации зарегистрирован в 2002 году. Входит в группу позднеспелых видов чеснока, сбор головок — не раньше, чем через 120-125 дней. Определяют время сбора по пожелтению и полеганию листовых пластин. Листья широкие, длинные, с насыщенным восковым налетом. Цветонос — до 70 см, присутствует изгиб. Головка весом 55-60 граммов, округло-плоская. Сухие пластины — серовато-белые, зубки — с фиолетовыми чешуями, мякоть — белая. Урожайность 2,2-2,5 кг/м2. Отмечается хорошая лежкость (сохранение до 80% луковиц за полгода).
  • «Богатырь» — огородники хвалят сорт, зарегистрированный в каталоге Госреестра РФ в 2015 году. Красивые кустики формируют 5-6 широких листьев. Луковицы плотные, число зубков — 6-7 штук. Вес головок — 90-115 граммов. Этот чеснок оправдывает название, выделяясь крупными размерами, пикантным острым вкусом. Отмечают высокую зимостойкость «Богатыря», а также урожайность — до 2,5 кг с одного квадратного метра.
  • «Стрелец» — чеснок включен в каталог Госреестра РФ в 2015 году. Листья зеленые с восковым покрытием, шириной 2,1-2,3 см. Чешуи фиолетовые, зубки с белой сочной мякотью. Стрелкуется, созревает примерно через 60-68 дней.

На заметку! Подходят для посадки в регионе сорта «Софиевский», «Любаша», «Комсомолец».

Для выращивания на юге страны

Для посадки в южных областях выбирают любые сорта озимого чеснока. Селекционерами выведены новые подтипы, отличающиеся высокими показателями сборов, устойчивостью к основным болезням.

  • «Лекарь» — ранний, не формирует стрелки. На кусте по 8-9 листовых пластин. Головки округлые и плоские, плотные. Число зубков в отдельных головках достигает 16 штук, но чаще — 10-12. Строение простое. Окраска мясистых чешуй — розоватая и сиреневая, сухих — белая. Мякоть зубков полуострого вкуса. С 1 квадратного метра собирают 1,2-1,4 кг. Ценится за хорошую транспортабельность;

  • «Дубовский» — выращивается с конца 80-х. Год регистрации в Государственном реестре — 1987. Дает стрелки, по срокам созревания относится к среднеспелым. Верхние чешуи головки – с фиолетовым оттенком, у сочных — окраска кремовая. Мякоть отличается высокой плотностью, вкус — острый. Число зубчиков в луковице — 10-12 штук.

На заметку! Сорт «Дубовский» хорошо подходит для механизированной уборки.

  • «Триумф» — растение с длинными листовыми пластинами (до 60-70 см), крупной луковицей. Вес в среднем — 60 граммов. По вкусу сорт острый, хорошо хранится (до 5 месяцев);

  • «Широколистный 220» — один из лучших сортов для консервации. Головки крупные, весят по 50-60 граммов, сухие чешуи белые, присутствует небольшое сиренево-фиолетовое пятнышко у шейки. Сочные чешуи белые, число зубков — 8-10 штук. Хранение — до конца декабря и начала января, затем зубки прорастают. «Минус» в том, что в отдельные сезоны сильно поражается ржавчиной;

  • «Сакский» — чеснок универсального назначения, ранний, с высокими показателями урожайности (до 4,2 кг/м2). Ценится за засухоустойчивость. Не формирует стрелок. Рекомендован для южных областей, так как показатели зимостойкости невысокие. Луковки весят 18-20 граммов, окрас верхних чешуй — серый.

Для средней полосы

Востребован голландский озимый чеснок, устойчивый к инфекциям, лежкий, с высокими товарными свойствами. В областях средней полосы России предпочтение отдают как отечественным, так и зарубежным сортам для подзимнего посева.

Селекционеры рекомендуют для Подмосковья:

  • «Мессидор» — сорт голландской селекции с белой крупной головкой. Число зубчиков — 14 штук. Зимний чеснок «Мессидор» славится весом луковиц, некоторые экземпляры достигают 140-160 граммов. Отличается урожайностью, приятным ароматом зубчиков;

  • «Гермидор» — еще один «голландец» весом от 60 до 90 граммов. Сухие чешуйки с насыщенным фиолетовым оттенком, головки круглые, плотные. Цветонос вырастает до 75-80 см. Вкус полуострый;

  • «Морадо» — озимый сорт, выведенный в Испании. Популярен в Европе, нашел признание у российских огородников. Очень крупная сферической формы головка, включает до 12 зубчиков. Верхние чешуйки слегка тонированные, с прожилками, у зубков они коричневые с фиолетовым отливом. Отличается умеренной остротой, приятным пикантным ароматом, лежкостью;

  • «Комсомолец» — один из самых «старых» сортов отечественной селекции. Включен в списки Государственного реестра еще в 1978 году. Дает стрелки, формирует плотные округло-плоские луковки весом 60-70 граммов. С 1 м2 собирают по 2-2,2 кг чеснока. Отличается зимостойкостью;

  • «Подмосковный» — популярный в средней полосе стрелкующийся озимый сорт. Выращивается фермерами, огородниками. Созревает через 95-110 дней. Листья неширокие, длиной 38-40 см, с насыщенным восковым налетом. Цветонос с изгибом, вырастает до 80-90 см. Луковицы крупные, с белыми сухими чешуями или с сиреневым переливом, когда еще сочные. Этот чеснок хорошо лежит до января (сохранность до 90%).

В областях Черноземья выращивают почти все из перечисленных разновидностей культуры. Подходят также сорта «Титан», «Касабланка», «Алексеевский гигант», «Спас».

Из новинок, включенных в Государственный реестр за 2017-2019 годы, положительные отзывы получил чеснок озимый «Шадейка», «Чесночный барон», «Каринка». Все они относятся к группе стрелкующихся видов полуострого вкуса. Отличаются высокой зимостойкостью.

Предвидим удивление тех, кто даже не подозревал о существовании такого количества разнообразных видов озимого чеснока. Для каждого огородника это дает большой простор поэкспериментировать на собственном участке, так как самый лучший чеснок вырастает из собственного посевного материала. Главное — грамотно посадить культуру, соблюдать правила агротехники и не забывать про уход.

Озимый чеснок

Посадка озимого чеснока

Чеснок любит плодородную почву. Поэтому перед посадкой ее нужно щедро удобрить. На 1 кв. м надо внести 1/2 ведра хорошо перепревшего навоза и перепревших древесных опилок, 1 литровую банку древесной золы, измельченного куриного помета и извести-пушонки. Все тщательно перемешивают граблями и ими же заделывают в грунт на глубину 10 см. Под чеснок нельзя вносить свежую органику (она приводит к загниванию), хлористый калий и мочевину – их чеснок не любит.

Чтобы повысить шансы на хороший урожай, озимый чеснок высаживают в 2 срока – в конце сентября и в середине октября. Ведь зимы стали непредсказуемыми, и чеснок может замерзнуть или вымокнуть.

Из тех же соображений подстраховки чеснок высаживают на разную глубину. Один ряд – на 4 см, другой, рядышком, – на 8. Делают 2 строчки с расстоянием 25 см и интервалом между зубчиками 10 – 15 см. Впрочем, если площадь позволяет, имеет смысл высаживать реже.

Перед посадкой зубчики полезно обработать препаратом «Максим» или другим современным фунгицидом согласно инструкции.

Лучше всего высаживать чеснок после бобовых, огурцов, капусты или томатов. Нельзя – после лука и других луковичных – у них общие болезни, и после земляники – обе культуры поражаются нематодами.

Сорта озимого чеснока

У каждого сорта чеснока есть свои преимущества и недостатки. У одних крупные головки и хорошая урожайность, но при этом они сильно поражаются болезнями. Другие хороши по всем трем показателям, но плохо хранятся. Поэтому важно подобрать такие сорта, чтобы они были на высоком уровне по всем критериям. Только тогда вы получите гарантию больших урожаев.

Вот несколько сортов озимого чеснока, которые были опробованы дачниками и получили хорошие отзывы.

Любаша. Среднеспелый сорт. Луковицы плоскоокруглые, крупные (массой 80–120 г). В каждой луковице 5–7 зубков. Вкус острый. Чешуйки белые или розоватые с бледными сине-фиолетовыми прожилками. Зимостойкий. Не боится засухи. Устойчив к фузариозу. Хорошо хранится.

Подмосковный. Среднеспелый сорт. Луковицы плоскоокруглые, массой до 60 г, в каждой 5–7 зубков. Вкус острый.

Чешуйки белого цвета с коричнево-фиолетовыми штрихами. Зимостойкий. Устойчив к болезням. Хорошо хранится.

Спас. Среднеспелый сорт. Луковицы округло-овальные, массой 60–100 г, 7–10 зубков. Вкус острый. Чешуйки серого цвета с красным оттенком и прожилками насыщенного фиолетового цвета. Морозостойкий, устойчив к фузариозу и нематоде. Хранится отлично!

Есть еще несколько популярных у дачников сортов чеснока, но у них имеются недостатки. Например, Алькор поражается вирусом желтой карликовости. Белорусский хоть и слабо, но поражается бактериальной гнилью, и урожайность у него средняя. Грибовский юбилейный плохо хранится. Парус страдает от пероноспороза, стеблевой нематоды и бактериальной гнили. Софиевский хоть и не сильно, но поражается нематодой.

Уход за озимым чесноком

Уход за озимым чесноком начинают рано весной.

Рыхление. Его проводят в апреле, как только грядки подсохнут, – это позволит разбить почвенную корку, чтобы к корням поступал кислород. Рыхлить нужно неглубоко, на 3–4 см.

Мульчирование. Сразу после рыхления посадки чеснока нужно засыпать торфом или перегноем слоем 5 см. Такая мульча позволит дольше сохраняться влаге после дождей и поливов. Кроме того, почва всегда будет оставаться рыхлой. А в случае с перегноем – это еще и дополнительная подкормка.

Полив. Поливать чеснок нужно всего 2 месяца – в мае и июне. Норма расхода – 1 ведро на 1 кв. м. А вот частота поливов зависит от погоды.

В жару чеснок нужно поливать 2 раза в неделю. В прохладную, но сухую погоду – 1 раз в неделю. Если идут дожди, поливать чеснок нельзя! В противном случае он попросту сгниет.

С июля полив прекращают вовсе, даже если стоит жаркая погода. Иначе луковица станет водянистой и будет плохо храниться.

Подкормки. За лето озимому чесноку достаточно всего трех подкормок.

Первая – когда появятся 2 листочка: 1 ст. ложку мочевины на ведро воды. Норма расхода – 3 л на 1 кв. м.

Вторая – через 2 недели после первой: 2 ст. ложки нитроаммофоски на ведро воды. Норма расхода – 5 л на 1 кв. м.

Третья – в начале июня, когда активно формируются луковицы: 2 ст. ложки суперфосфата на ведро воды. Норма расхода – 3 л на 1 кв. м.

Многие дачники покупают зубчики на посадку в садовых центрах или интернет-магазинах. Разумеется, в начале осени все продавцы уверяют, что у них именно озимый чеснок (яровой высаживают весной). Но, как показывает практика, некоторые из них привирают и сбагривают осенью как раз яровые сорта, пользуясь тем, что рядовые огородники не могут их отличить. На самом деле это несложно.

Отличить их можно по головкам.

У озимого чеснока зубчики крупные, их обычно четное количество: 6, 8, 10 и т.д. Они располагаются по окружности, в центре которой – стволик.

У ярового чеснока зубки мелкие, их много, расположены они по спирали в порядке уменьшения: снаружи – покрупнее, внутри – помельче. Стволика у ярового чеснока нет.

Что делать, если вам подсунули яровой чеснок вместо озимого? Опытные дачники знают, что сохранить его очень трудно, – головки то сохнут, то гниют. Так можно и вовсе остаться без чеснока. Поэтому до весны не тяните, сажайте в конце сентября. Да, яровой чеснок менее зимостойкий, в суровую бесснежную зиму может вымерзнуть. Но эта проблема легко решается: поздней осенью посадки замульчируйте перегноем или компостом слоем 3 см. А потом еще и опавшими листьями на 5 см (весной надо обязательно убрать, чтобы потом легче было ухаживать за посадками и бороться с сорняками).

С таким укрытием яровой чеснок зимует отлично. К тому же при осенней посадке он образует более крупные головки и зубчики.

Народная хитрость: Последние подкормки сада

Совершенно очевидно, что весной и летом плодовые деревья и ягодные кустарники надо подкармливать: они растут, цветут, плодоносят – на это нужны запасы питания. Но вот урожай собран, листья начинают облетать. Зачем их кормить? Какой в этом прок? Так, кстати, думают многие садоводы, особенно начинающие. Между тем осенью подкормки нужно делать обязательно! Они помогают растениям лучше перенести суровую зиму.

В это время саду требуются фосфор и калий. Однако потребности у разных культур различаются, поэтому для каждого вида придется составлять отдельное меню.

Яблони и груши. Их нужно подкормить сразу после уборки урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия.

Вишня и черешня. Эти деревца полезно удобрить в сентябре: 1 стакан суперфосфата и 3 ст. ложки сульфата калия.

Смородина. Этот кустарник по сравнению с плодовыми деревьями совсем маленький, а покушать любит хорошо!

Первый раз смородину надо накормить в конце сентября – начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия.

Вторую подкормку дают в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза.

Крыжовник, айва японская (хеномелес). Они тоже те еще обжоры.

Первый раз их кормят в конце сентября – начале октября: 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 4 ст. ложки сульфата калия.

Последний «ужин» готовят в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза.

Малина. А вот эта культура не особо привередлива в еде. Ей вполне достаточно одной подкормки в конце октября: 3 кг перепревшего навоза на 1 кв. м.

Облепиха. Вообще-то она непривередлива, ей бывает достаточно за лето всего одной подкормки азотом. Но знатоки советуют удобрить ее и осенью, сразу после сбора урожая внести 0,5 стакана суперфосфата.

Лещина. Чтобы на будущий год получить хороший урожай орешков, в середине октября под куст надо высыпать 1 ведро перепревшего навоза.

Актинидия. Последнюю подкормку этой лиане дают во второй половине сентября – она повышает зимостойкость растения. Под каждый куст вносят по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия.

Лимонник китайский. Ему «ужин» дают в конце сентября, по 1,5 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия на растение.

Все перечисленные удобрения используют одинаково: равномерно рассыпают в приствольном круге, после чего почву поливают. Дозы указаны для одного растения.

Описания сортов и эффективных способов выращивания чеснока в открытом грунте

Чеснок получил широкое применение не только в приготовлении различных блюд и заготовок, но и народной медицине.

Зная все тонкости выращивания чеснока в открытом грунте, можно получить отличный урожай у себя на даче или огороде.

Чем отличается яровой чеснок от озимого

Яровой, или летний чеснок, высаживают ранней весной, а урожай собирают в конце лета.

У данного вида большое количество зубчиков, они расположены хаотично.

Яровой вид не стрелкуется, за исключение сорта Гулливер.

Зимний чеснок еще называют озимым, высаживают его осенью, урожай собирают в середине лета.

Луковица более крупная в отличие от ярового, имеет меньшее количество зубчиков. Зимние сорта бывают стрелкующиеся и нестрелкующиеся.

Первый сорт позволяет выращивать культуру из бульбочек.

В чем разница?Чеснок
ОзимыйЯровой
ПосадкаОсеньюВесной
УрожайностьБольшаяМеньшая
Размер и количество зубковБольшие зубки на стержнеМного маленьких зубков
Хранение3-4 месяца10 месяцев

Сорта чеснока с фото и описанием

Встречаются разные сорта пряного растения. Озимые виды бывают со стрелками и без них.

Первые необходимы для размножения бульбочками. Яровой не стрелкуется.

Далее будут рассмотрены несколько лучших сортов зимнего и летнего чеснока.

Лучшие сорта чеснока для посадки под зиму

Зимние виды созревают быстрее и имеют более крупную головку.

Под зиму можно посадить следующие сорта:

Зубренок – отличается богатым урожаем Любаша – имеет приплюснутые луковицы Алькор – чешуя зубчиков слегка фиолетовая, сорт считается наиболее распространенным

Также популярностью пользуются:

Озимый вид хорошо подходит для консервирования, так как хранится недолго.

Сорта чеснока для посадки весной

Яровой чеснок имеет долгий срок хранения и вполне может долежать до нового урожая. Наиболее распространенные сорта:

Викторио – высокоурожайный сорт, прекрасно противостоит различным заболеваниям

  1. Гулливер – отличается долгим сроком хранения, приплюснутой формой луковицы;
  2. Еленовский – богатый урожай среднеспелого сорта;
  3. Герман – самый долгий срок хранения.

Какая почва нужна для чеснока

Чтобы вырастить растение, обладающий отменными вкусовыми качествами и ярким ароматом, необходимо правильно подготовить грунт.

Почва для посадки должна быть плодородной. Лучше он растет на дренированной земле.

Для нормального роста и развития растения грунт не должен быть слишком сухим.

При условии посева ранней весной рекомендуется подготовить грядки осенью.

Культура хорошо растет на суглинистой почве. Если земля имеет повышенную кислотность, можно внести доломитовую муку или мел.

При перекапывании почвы, вносят удобрения. На 1 кв. м. земли понадобится ведро перегноя, а также по 20 г суперфосфата и калийной соли.

Удобрить грядки можно также в весенний период. Главное, сделать это минимум за 14 дней перед посадкой.

После чего сажать чеснок

Не стоит забывать о севообороте. Правильно распределенные места на участке играют огромную роль для роста, развития растений.

Лучшие предшественники посадке:

При условии посадки культуры после моркови, лука или помидоров урожай будет некачественным, головки мелкие.

Знаете ли вы? Пряное растение можно посадить рядом с малиной, клубникой или смородиной. Такое соседство не только благоприятно скажется на росте и развитии растения, но и поможет отпугивать вредителей от ягод.

В чем замочить чеснок перед посадкой

Подготовка ярового чеснока перед посадкой выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно тщательно рассмотреть посевной материал, отобрать лучшее.
  2. Для посадки подойдут только целые, неповрежденные и крупные зубчики.

Если на головке присутствует хотя бы один поврежденный зубчик, с нее материал для посадки брать нельзя.

  1. Для профилактики от грибковых заболеваний посевной материал обрабатывают в растворе Фитоспорина. Правила использования можно прочитать на упаковке.
  2. Если данного средства не оказалось под рукой, подойдет ярко-розовый раствор марганцовки или 1% раствор йода. Выдерживают посевной материал 20-30 минут в том или ином средстве.

Выращивание чеснока в открытом грунте

Технология выращивания не должна вызвать затруднения.

При правильно выбранном посевном материале, точном определении времени посадки, должном уходе урожай должен получиться богатым и качественным.

Когда и как правильно сажать озимый чеснок

Что касается сроков посадки озимого чеснока, рекомендуемое время — с 15 сентября по 15 октября.

Существует еще один способ определения. Он также считается действенным. В зависимости от региона холода наступают в разное время. Таким образом, примерно за 35-45 дней до их начала начинают высаживать.

Правильная посадка чеснока:

  1. Вилой, лопатой или другим удобным инструментом взрыхлите почву на грядке.
  2. Земля на момент посадки должна быть влажной, поэтому грядку необходимо полить.
  3. Сделайте борозды глубиной 5-10 см. Схема посадки озимого чеснока: расстояние между зубцами должно составлять 10-15 см, а между рядами — 20-30 см.
  4. Поместите зубцы на дно борозд и присыпьте землей. Утрамбовывать почву нельзя. Это может негативно сказаться на всхожести.

Как вырастить озимый чеснок из бульбочек воздушных луковиц

Вырастить культуру можно из бульбочек. Они представляют собой органы вегетативного размножения.

Во время созревания они образуются на семенном чехле прямо на стрелке растения.

Способ посадки ничем не отличается от выращивания из зубчиков.

Посадку бульбочек начинают в начале октября:

  1. Сначала соберите луковички (бульбочки).
  2. Сделайте бороздки, между ними оставьте расстояние не менее 10 см. Глубина борозд – не более 4 см.
  3. Аккуратно полейте грядку.
  4. Поместить луковички в бороздки.

Выкапывают их в июле или августе, когда ботва станет желтой. Аккуратно по одному зубку достают из земли. Хорошо высушивают и оставляют на хранение.

Высаживают опять в октябре, а на следующий год получается отличный урожай.

Как правильно посадить весной яровой чеснок

Выращивание ярового чеснока в открытом грунте зависит от климата.

Сроки посадки – с конца марта до конца апреля. В южных регионах высаживают раньше, северных – позже.

Температура воздуха должна быть не менее +5-10 градусов.

При посадке летнего вида важно соблюдать следующие правила:

  1. Помещают посевной материал только во влажную землю.
  2. Расстояние между крупными зубчиками оставляют 6-8 см, между мелкими – от 4 до 6 см.
  3. Глубина посадки составляет не более 6 см.
  4. После высадки проводят мульчирование.

Уход за чесноком в открытом грунте

Уход за растением включает регулярные поливы, рыхление почвы, внесение подкормок, удаление сорняков.

Как поливать чеснок

Поливать культуру нужно постоянно, но не заливать. Приблизительно 1 раз за неделю.

При дождливой погоде полив значительно уменьшают или перестают поливать вообще.

Чтобы влага лучше проникала вглубь почвы, а также корни насыщались кислородом, регулярно рыхлят землю.

Важно за 14 дней до предполагаемой даты сбора урожая прекратить поливать грядку с чесноком.

Как и чем подкормить чеснок после зимы, чтобы не желтел

Предотвратить пожелтение листьев можно, если растение удобрить народными средствами.

Первая подкормка проводится через 7 дней после схода снега:

  1. 1 ст. л. мочевины разводят в 1 л воды.
  2. Тщательно перемешивают, поливают грядку.
  3. На 1 кв. м. расходуют около 3 л раствора.

Вторая подкормка чеснока нитрофоской. На 10 л воды достаточно 2 ст. л. удобрения. Расход на квадратный метр – 3-4 л.

Завершает внесение удобрений использование суперфосфата. Последний раз удобряют чеснок в июне. Рецепт внесения и расход раствора такой же, как и во втором внесении удобрений.

Также для профилактики пожелтения листьев и стеблей используют внекорневые подкормки.

Главное преимущества этого способа в скорости усваивания полезным элементов растением.

Важно помнить, что концентрацию удобрений при внекорневой подкормке уменьшают в 2 раза.

Проводить опрыскивание нужно в безветренную погоду. Лучше всего вечером, чтобы листья не получили ожог в жаркие дневные часы.

Дождливая погода также не подойдет, так как все полезные вещества просто смоются потоками воды.

Как и чем подкармливать яровой чеснок

На урожайность чеснока влияет своевременное и правильное внесение удобрений:

  1. Во время появления побегов и созревания головки подкармливают перегноем. Также подойдет коровяк, птичий помет.
  2. Удобрение разводят в воде в расчете 1:10. При внесении азотсодержащих добавок, приобретенных в магазине, четко соблюдайте дозы в инструкции. Избыток азота плохо скажется на росте растения и может навредить человеческому организму.
  3. Летом в июне и до середины августа вносят удобрения, содержащие калий, фосфор. 1 ст. древесной золы тщательно размешивают в 10 л воды. Размешивают и поливают под корень каждого растения. Также можно просто рассыпать золу по грядке. Способ подходит, если земля слишком влажная и лишний полив не желателен.

Советы как вырастить чеснок крупными головками

Секреты выращивания чеснока, согласно советам садоводов, которые занимаются его выращиванием ни один год, свидетельствуют о том, что правильно выбранная техника для выращивания позволит увеличить урожай.

Кроме того, существуют несколько особенностей, которые позволят получить крупные головки.

Что влияет на получение богатого урожая:

  • качественный посевной материал;
  • правильно выбранный участок;
  • состав почвы;
  • подкормки;
  • правильный уход.

Обратите внимание! Помимо этого самым важным моментом в выращивании растения является необходимость его обновления. Делают это 1 раз за 3-4 года. Необходимость связана с тем, что со временем он теряет свои свойства, головки мельчают. Справиться с проблемой поможет выращивание из бульбочек.

Болезни и вредители, методы борьбы

Наиболее часто культуру поражают грибковые заболевания:

Ложная мучнистая роса , или пероспороз – определить заболевание можно по пожелтевшим и засохшим верхушкам листьев.

Благоприятными погодными условиями для развития является дождливая погода, повышенная влажность.

Ветром споры заболевания быстро распространяются.

Для профилактики от ложной мучнистой росы семенной материал выдерживают в растворе марганцовки полчаса. Для лечения чеснок обрабатывают 1% борной жидкостью.

Ржавчина – на пораженных листьях появляются желтого цвета крапинки.

По мере распространения заболевания они увеличиваются.

Со временем листья отмирают.

Для лечения ржавчины используют Фитоспорин-М.

Бактериоз – обнаружить его можно только во время хранения урожая.

Головки становятся желтыми с язвочками.

Причины заболевания кроются в неправильной сушке головок или повышенной влажность помещения.

Посадкам кроме болезней могут навредить насекомые-вредители, среди которых:

  • луковая муха – она откладывает яйца возле растений, а вылупившиеся личинки поедают головку чеснока изнутри. Чеснок останавливается в развитии, а головка загнивает;
  • луковая моль – с наступлением тепла моль откладывает яйца на грядки и у основания листьев. Появившиеся гусеницы поедают листья. Узнать о вредителях можно о появившихся полосках на растении;
  • чесночная нематода – наиболее опасный вредитель представляет собой нитевидных червей. Листья начинают скручиваться, на них можно увидеть желто-коричневые пятна.

Для профилактики появления луковой мухи грядки поливают солью. В 10 л воды растворяют 250 г соли.

Поливают трижды: когда листья вырастут в высоту 5-8 см, а потом через каждые 2-3 недели. Кроме того, важно соблюдать севооборот, рассыпать табачную пыль на грядки.

От луковой моли избавляются так же, как от мухи. Для профилактики необходимо убирать старую ботву, обрабатывать почву осенью.

Предотвратить чесночную нематоду поможет удаление самосевов, удаление сорняков, приобретение качественных семян.

Помните, что сорняки являются самыми распространенными причинами появления самых разнообразных насекомых.

Уборка и хранение урожая чеснока

Важно вовремя собрать урожай. Если начать сбор поздно, растение может начать обновляться.

В это время оно распадается на зубчики. Сохранить такой урожай невозможно.

Также важно хорошо высушить его перед хранением.

Когда выкапывать чеснок посаженный под зиму

Правильно определиться со временем сбора урожая помогут следующие признаки:

  • листья перестают расти;
  • новые листочки не образуются;
  • стебли и листья начинают желтеть.

До полного пожелтения листьев нужно начать выкапывать головки.

Когда собирать урожай ярового чеснока

Поздно собранный яровой вид – причина сухости мякоти зубчиков.

Ранний сбор урожая также нежелателен, так как растение не успеет набрать острый вкус и аромат.

Определить зрелость культуры можно следующим образом:

  1. От сорта зависит срок созревания. Обычно он приходится на конец лета.
  2. Явный признак – пожелтевшая листва.
  3. Листья ложатся на землю.
  4. Посмотрите на головку, она должна быть упругой, однородного цвета, ровная.

Если вышеописанные способы не помогли, можно выкопать одну луковицу и посмотреть на нее.

Шелуха должна легко отделяться, а от чеснока исходить своеобразный аромат.

Выкапывать урожай нужно только в солнечную погоду. После луковицы очищают от земли, высушивают. Сушить необходимо около 5 дней.

Чеснок зимой — как хранить, чтобы не высох?

Правильные действия для долгого хранения урожая:

  1. Когда растение просохнет, ботву обрезают на расстоянии 10 см от головки.
  2. Корни оставляют до 3 мм, остальные срезают.
  3. Раскладывают луковицы в зависимости от размера, отправляют на хранение.

Яровой вид лучше сохранится в деревянных емкостях, капроновых мешках.

Помещение, где хранится урожай, должно быть хорошо вентилируемое, температура +20 градусов.

Примерный срок хранения ярового вида – 10 месяцев.

Севооборот после чеснока

После выращивания любого вида чеснока почва обогащается питательными элементами.

После него можно посадить практически любое растение:

Зная все особенности выращивания чеснока, можно вырастить качественный урожай на даче или огороде.

Такой чеснок станет прекрасным дополнением к разнообразным блюдам, может использоваться в народной медицине.

Любите ли вы чеснок? Выращивание и популярные сорта

Итак, в этой статье речь пойдет о чесноке. Есть как любители чеснока, так и ярые противники его. Характерные вкус и запах чеснока трудно с чем-либо перепутать.


Чеснок

Чеснок был известен еще при египетском фараоне Тутанхамоне, об этом говорят засохшие головки в гробнице императора. С древних времен в разных странах чесноку придавали особенное мистическое значение. А еще он обладает выраженными лекарственными свойствами, и его широко применяют в медицине со времен Гиппократа и до наших дней. Подробнее эту тему раскрывают публикации:

  • Народные рецепты с чесноком от разных болезней
  • Рецепты здоровья: чеснок с медом для восстановления сил
  • Рецепты здоровья: чеснок против атеросклероза
  • Рецепты здоровья: чеснок при заболеваниях суставов и остеохондрозе
  • Рецепты здоровья: лук и чеснок против грибковых заболеваний кожи
  • Вырастим и вылечим: рецепты на основе лекарственных растений

В наше время трудно представить без чеснока многие национальные блюда.

Родина столь ценного луковичного растения — Южная и Западная Азия. Упоминания о чесноке имеются еще в древней литературе Индии и Египта. Поговорим теперь о том, как правильно посадить и вырастить чеснок.

Чеснок — луковичное растение, луковица состоит из зубчиков (долек). Листья плоские. У чеснока есть как острые, так и сладкие сорта. Сладкие сорта не имеют привычной для нас жгучести и обладают тонким ароматом.


Стрелки чеснока

Чеснок, выращиваемый в наших садах, делится на тот, который имеет «стрелки», и тот, который не имеет. Чеснок, дающий «стрелки», обладает лучшей по сравнению с нестрелкующимся чесноком зимостойкостью. Если чеснок не дает стрелок, его лучше посадить весной, он не такой урожайный, как стрелкующийся, но лучше хранится.

Чеснок, сажаемый в зиму, называют озимым, он устойчив к заморозкам и имеет хорошо адаптированные к погодным условиям сорта, а тот, который сажают весной, зовется яровым.

В средней полосе России озимый чеснок высаживается во второй половине сентября. И уже на следующий год из зубчика вырастет полноценная луковица. На фото ниже мой чеснок, его я высаживала в прошлом октябре, и вот уже он среди первых зеленых обитателей огорода.


Озимый чеснок весной

Выращивание чеснока

Чеснок любит солнечные места, подальше от деревьев и кустарников. В затененных местах головки получатся мелкими, вкус ненасыщенным. Застоя вод на участке, где он высаживается, быть не должно.

Почва для посадки чеснока предпочтительна суглинистая не очень тяжелая, супесчаная. Чеснок любит плодородную, хорошо удобренную почву. Осенью, когда будете перекапывать огород, внесите полуперепревший навоз или компост, около 1 кг на 1 м², туда же добавьте комплексные минеральные удобрения.


Чеснок на грядке

Чеснок будет хорошо расти, если на этом месте произрастали бобовые культуры, огурцы, капуста. Не стоит сажать чеснок после картофеля и лука, хорошего урожая не дождетесь. Сажать чеснок на прежнее место следует по прошествии 3 лет, чтобы оградить его от болезней и нежелательных вредителей.

Посадка

Перед посадкой осмотрите зубчики чеснока, они должны быть полностью здоровы. Можно использовать крупные зубчики из прошлого урожая или специально подрощенные из семян молодые «однозубки» (об этом чуть ниже). Зубцы замачиваются на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки, чтобы дезинфицировать их и предохранить от возможных болезней.


Осенняя посадка чеснока

Озимый чеснок сажают в конце сентября — начале октября. Расстояние между рядами должно быть около 35 см, между зубчиками в бороздке — около 10 см. Почва должна покрывать зубчики полностью на 5-6 см. Гряду можно мульчировать, но в этот год я оставляла без мульчи.

Яровой чеснок высаживается ранней весной, глубину посадки можно немного уменьшить, поскольку крепких морозов не ожидается. После посадки замульчируйте гряду торфом или перегноем и полейте.

Размножение

Чеснок можно размножать зубчиками луковиц, а также воздушными луковичками, образующимися на стрелках, их еще называют бульбочками. Этот метод хорош еще и тем, что происходит обновление чеснока, потому что луковицы часто подвержены заболеваниям и могут вырождаться.


Бульбочки чеснока

Для посева бульбочек отберите большие воздушные луковки. Сеять можно как осенью, так и весной, брать около 90-100 г семян на 1 м². Из таких бульбочек образуется зубчик-севок. Собирают их, когда листья станут желтеть, а стебель у основания зубчика утончится.

Если зимой мало снега, позаботьтесь об озимом чесноке, чтобы он не подмерз, утеплите грядки. Весной, когда покажутся всходы, при недостатке влаги чеснок нужно полить. После периодически поливайте ваш чеснок, умеренно, не заливая его, чтобы не было застоя влаги. Где-то за месяц перед уборкой полив чеснока прекращают, тогда его головки набирают вкус и аромат, не будут водянистыми.


Грядка озимого чеснока весной

Рекомендуется провести подкормку: весной и летом, когда луковица пустится в рост, обычно используется аммофоска и нитрофоска, около 15 г на 1 м². Подробнее о подкормках читайте в статье Мало не покажется! Урожайные подкормки для лука и чеснока.

У сортов, образующих стрелки, в июне их удаляют (если ваш чеснок не предназначен на семена). Тогда все силы и питательные вещества идут в луковицу. Отломите стрелку на выходе из верхнего листа. Не вырывайте ее, чтобы не повредить растение.

Чеснок подвержен ряду специфических заболеваний и повреждений насекомыми (о том, как с ними бороться, читайте в тематических статьях на этом сайте).

Болезни и вредители

Распространенные болезни чеснока:

  • ржавчина — черные подушечки на листьях, вызывающие раннее усыхание листьев;
  • мозаика лука и чеснока — крапинки или светло-зеленые полосы, заболевание вирусное, поражает соцветия и листья;
  • фузариоз — болезнь, при которой гниет донце;
  • белая гниль — зубки становятся водянистыми, после чего загнивают; болезнью поражаются даже во время хранения;
  • черная плесень — развивается при хранении чеснока в помещении с повышенной температурой, от +16 °С.


Белая гниль чеснока. Фото с сайта agric.wa.gov.au

Вредители:

  • луковая журчалка;
  • корневой клещ;
  • луковая моль;
  • луковая муха;
  • стеблевая нематода;
  • луковый скрытнохоботник.

Если верхние листья чеснока пожелтели на 2/3, а нижние подсохли, то пора убирать чеснок. Но после появления всходов должно пройти не менее 3,5 месяцев. Рано убранный чеснок плохо хранится. Яровой чеснок собирают, когда листья полностью пожелтеют и полягут, обычно это происходит в сентябре.


Выкопанный чеснок

Плотные головки чеснока не должны удерживать зубчики, покрывающая зубчики пленка должна без проблем отделяться. Если вы сомневаетесь, перед выкапыванием у сидящих в земле нескольких луковок проверьте чешуйку, если прочные — чеснок к уборке готов.

Чеснок окапывают и вытягивают из земли за ботву. После того как вы выкопали чеснок, просушите его на гряде, лучше всего положить рядами. Когда он подсохнет, очистите его от грязи, перенесите в светлое и теплое помещение с хорошей вентиляцией. Через неделю у чеснока обрезают корни и ботву, потом досушивают еще 2-3 недели.


Заплетённый чеснок

Я всегда обрезаю ботву, но многие плетут из нее косы и вешают чеснок как съедобное украшение.

Для употребления в пищу чеснок хранят при температуре от -2 до +2 °С. Чеснок на семена нужно хранить при температуре около 0 °С. При плюсовой температуре он сохнет и начинает болеть.

Сорта озимого чеснока

  • ‘Грибовский юбилейный’

Среднепоздний, стрелкуется, луковичка с 8-11 зубками очень острого вкуса. Устойчив к заболеваниям и вредителям, зимостоек.


Озимый чеснок. Сорт ‘Грибовский юбилейный’. Фото с сайта sibseed.ru

  • ‘Комсомолец’

Cреднеспелый, стрелкуется, луковица крупная, округлая, приплюснутая, 7-11 зубков острого вкуса.


Озимый чеснок. Сорт ‘Комсомолец’. Фото с сайта osobnyachkom.ru

  • ‘Грибовский 60’

Скороспелый, дает стрелки, 7-11 зубчиков, вынослив к различным погодным условиям, имеет острый вкус.


Озимый чеснок. Сорт ‘Грибовский’. Фото с сайта chesnochny.ru

  • ‘Петровский’

Дает стрелку, отличается большой урожайностью и лежкостью, устойчив к болезням, сорт острый, мякоть плотная.


Озимый чеснок. Сорт ‘Петровский’. Фото с сайта svoimi-rykami.ru

Сорта ярового чеснока

  • ‘Дегтярский’

Среднеспелый, стрелок не образует. 16-18 зубков в луковице. Вкус полуострый.


Яровой чеснок. Сорт ‘Дегтярский’. Фото с сайта svoimi-rykami.ru

  • ‘Еленовский’

Не стрелкуется, снаружи чешуйки белые, ближе к мякоти розовато-белые, отличается хорошей лежкостью, среднеострый.


Яровой чеснок. Сорт ‘Еленовский’. Фото с сайта svoimi-rykami.ru

  • ‘Гулливер’

Луковица плоскоокруглая, цвет чешуек темно-серый. Имеет белую плотную мякоть и острый вкус, очень хорошо хранится.

Лучшие сорта чеснока (фото, описание)

В мире насчитывается около 600 суб-сортов чеснока, хотя не сегодня не существует международных стандартов по классификации этого растения. Поэтому перед тем, как рассказать о лучших сортах чеснока, предлагаем поговорить об основных классификациях.

Классификация чеснока

По сезону посадки:

Чеснок озимый. Высаживают его осенью, перед заморозками. Если посадочный материал был качественным, до серьезных морозов он успевает укорениться и хорошо зимует. Озимые сорта чеснока вызревают к средине лета, на месяц или пару недель раньше, чем яровой (высаженный весной) чеснок. Головки озимого чеснока четко разделены на сегменты (зубчики). Озимый чеснок хорошо храниться до средины зимы. Большинство сортов, возделываемых в промышленных масштабах, относятся к озимым, поскольку озимый чеснок более урожаен и устойчив к заболеваниям. В свою очередь, сорта озимого чеснока могут быть:

1)Стрелкующимися. Во время цветения у растения формируется стрелка с цветоносом, в верхней части закручивающаяся спиралью. Из соцветия образуются воздушные луковички – это чистый посадочный материал, из которого выращивают чеснок-однозубку с сохранением селекционных особенностей сорта. Но и зубчиками из головок стрелкующиеся сорта озимого чеснока тоже размножаются. Если стрелкующийся сорт чеснока не предназначен для получения посадочного материала, стрелку с цветоносом следует обрывать, иначе урожай головок окажется на треть ниже. Вегетационный период – 110-120 суток.

2)Не стрелкующимися. Некоторые сорта озимого чеснока не выбрасывают стрелку – их выращивают только из зубчиков. Вегетационный период – 75-90 суток.

– Яровой чеснок. Сорта ярового чеснока высаживают весной, как только прогрелась почва. Яровой чеснок чаще не стрелкующийся, поэтому в качестве посадочного материала выступают зубчики. К концу июля или августе яровой чеснок созревает. Головки ярового чеснока можно узнать по неплотно прилегающим друг к другу сегментам-зубчикам. В отличие от озимого, у ярового чеснока зубчики могут быть разного размера. Сорта ярового чеснока хранятся дольше, чем озимого, – вплоть до июня (при температуре 1-3 градуса). В среднем вегетационный период составляет 90-110 суток.

По цвету:

По назначению:

Технические сорта чеснока – они менее острые, с высоким содержанием масла в зрелой луковице (около 5-9 г/кг). Используются, главным образом, для консервации, в пищевой промышленности, а также изготовления эфирных масел.

– Столовые сорта чеснока – более крупные, острые, предназначенные для использования в домашней кулинарии и консервации. Содержание масла – 2-4 мг/кг.

Лучшие сорта чеснока

Сорт чеснока Любаша (озимый)

Начнем наш экскурс по лучшим сортам чеснока, естественно, с Любаши – относительно нового, но самого популярного на сегодняшний день озимого сорта украинской селекции. Озимый сорт чеснока Любаша приглянулся огородникам своей высокой урожайностью(с «квадрата – до 3,5 кг), превосходным, приятным острым вкусом, устойчивостью к болезням, хорошей лежкостью (до 10 месяцев).

Сорт чеснока Любаша

Главное, что Любаша не капризна. Это стрелкующийся сорт с периодом вегетации 115-120 суток, вес головок – 80-120 грамм, иногда – больше. В одной головке всего 4-7 зубчиков, внешняя чешуйка – белая с фиолетовыми прожилками, оболочка – бело-розовая. Сорт чеснока Любаша может вырастать до 1,2 м, листья – до полуметра. Сорт считается засухо- и морозоустойчивым.

Сорт чеснока Любаша

Сорт чеснока Гулливер (яровой)

Один из самых популярных сортов ярового чеснока. Главные достоинства Гулливера – крупные, плоскоокруглые, грязно-серые головки весом 90-120 г (иногда – больше) с 4-7 зубками, острыми на вкус. Яровой чеснок Гулливер отличается хорошей лежкостью (до 8 месяцев), высокой урожайностью, устойчивостью к морозам, жаре и болезням. Этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах благодаря высоким товарным качествам. Вегетационный период составляет 85-100 суток. Растение достигает в высоту 0,5-0,7 м, листья – около полуметра, темно-зеленые, с сильным восковым налетом.

Сорт чеснока Гулливер

Сорт чеснока Добрыня (озимый)

Добрыня – широко распространенный по всей территории России сорт озимого чеснока. Относится к стрелкующимся сортам, срок вегетации – 120-130 суток. Луковички данного сорта вырастают до 60 грамм, в каждом по 10-12 зубков, на вкус – не слишком острый (отлично подходит для консервации). Форма головки – округлая, окрас – светло-серый с едва заметными сиреневыми прожилками. Как для озимого чеснока, сорт Добрыня обладает неплохой лежкостью, до 6 месяцев, хотя после 4 месяцев начинают подсыхать и подгнивать отдельные зубцы. Само растение достигает в высоту 0,5-0,7 метра, длина листьев – 0,4-0,55 м, со слабым восковым налетом.

Сорт чеснока Добрыня

Сорт чеснока Мессидор (озимый)

Это сорт французской селекции, который выделяется опрятными белыми плоскоокруглыми головками средним весом 70 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В луковице 8-15 зубков, цвет чешуек – белый с желтизной. Относится к ранним сортам. Обратите внимание, что сорт чеснока Мессидор не формирует стандартную стрелку с луковичками: посредине псевдостебля иногда могут образоваться 1-2 луковички, причем не на верхушке, а в нескольких сантиметрах от основания стрелки. На вкус Мессидор довольно мягкий, не слишком острый. Это раннеспелый сорт, устойчивый к болезням, обладающий отличными товарными качествами.

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Комсомолец (озимый)

Известный сорт озимого чеснока Комсомолец отличается острым вкусом, резким чесночным ароматом и очень плотными, плоскоокруглыми луковицами относительно небольшого размера (в районе 30 грамм). Чеснок Комсомолец относится к среднеспелым (110-120 суток) стрелкующимся, холодостойким сортам. Поверхностные чешуйки зубков грязно-белые с фиолетовым, внутренние – фиолетово-коричневые. Зубков в луковице – 8-13. Высота растения – 0,5-0,7 м, длина листа – 0,3-0,4 м.

Сорт чеснока Комсомолец

Сорт чеснока Комсомолец

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый (озимый)

Классический озимый сорт украинской селекции, обладающий очень острым вкусом, плоскоокруглыми головками, вытянутыми вверх, средней плотности. В одной луковице – 4-6 зубков, средний вес сухой луковицы – 40-50 грамм. Сорт чеснока Харьковский фиолетовый сразу после выкопки имеет белый цвет с ярко-фиолетовыми прожилками. По мере того, как чеснок подсыхает, фиолетовые прожилки увеличиваются, чешуйки становятся матовыми. Этот озимый сорт чеснока является стрелкующимся, среднеспелым (срок вегетации – 85-115 суток), но главное его достоинство – очень хорошая лежкость.

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

Сорт чеснока Гермидор (озимый)

Озимый сорт французской селекции с 40-летней историей. Как и Мессидор, он не стрелкуется, но иногда на псевдостебле могут сформироваться 1-2 воздушных луковички. Это ранний сорт, округлой или слегка каплевидной формы, бело-сиреневого окраса. В головке у Гермидора 10-18 зубчиков в три ряда: внешние более крупные, около 9 грамм, внутренние – помельче, около 5 грамм. Головки крупные, весом 110-120 грамм и больше. Озимый сорт чеснока Гермидор хорошо хранится до зимы, головки остаются сочными. Сорт морозоустойчив, даже в бесснежную зиму выдерживает морозы до -15 градусов.

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Орловский

Очень острый, великолепно хранящийся среднепоздний яровой чеснок Орловский отличается сохранностью вплоть до лета (хотя на практике может храниться практически два года). Довольно крупный сорт, головки вырастают до 100 грамм, очень плотные. Среди яровых сортов чеснока у Орловского – одни из самых крупных зубков, весом около 10 г. В одной головке – 8-10 зубков. Это не стрелкующийся сорт. Орловский можно выращивать и как озимый сорт, но лежкость будет гораздо хуже.

Сорт чеснока Орловский

Сорт чеснока Софиевский (озимый)

Острый, очень вкусный озимый чеснок Софиевский был выведен украинскими селекционерами более четверти века назад и до сих пор остается среди лидеров по занимаемым площадям в фермерских угодьях. Главные его достоинства – потрясающая выносливость: засухоустойчивость до 45 градусов жары, морозостойкость – до -35 градусов мороза. Спокойно хранится 12 месяцев без потери вкусовых качеств. Головки весят 30-80 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В головке 7-9 зубков. Сорт озимого чеснока Софиевский – стрелкующийся, цвет головки – белый с небольшими фиолетовыми прожилками, форма – округло-плоская.

Сорт чеснока Софиевский

Сорт чеснока Софиевский

Сорт чеснока Еленовский (яровой)

В 1999 году чеснок Еленовский был внесен в Госреестр РФ как селекционное достижение. Он считается яровым, хотя можно высаживать его и под зиму (отличается хорошей морозостойкостью). В первом случае урожай сможет храниться до двух лет, во втором – год. Таким образом, главное преимущество чеснока Еленовский – очень хорошая лежкость. Это не стрелкующийся сорт с вегетационным периодом 110-115 суток. Луковицы вырастают о плоскоокруглыми, реже – округлыми, относительно небольшими (25-40 грамм), с множеством мелких зубков (13-16). Сорт ярового чеснока Еленовский отличается кремово-розовой мякотью зубков, не слишком острой на вкус, внутренние чешуйки – розово-кремовые, наружные – белые. Еленовский чеснок считается универсальным – подходит и для употребления в свежем виде, засолки и консервирования. Устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку.

Сорт чеснока Еленовский (яровой)

Сорт чеснока Петровский (озимый)

Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и хорошая лежкость. Головки чеснока Перовский выглядят аккуратными, одинаковой плоской формы. Вкус острый, средний вес одной головки – 75 грамм, в головке от 6 до 8 зубков. Мякоть зубков плотная, светло-коричневая, ближе к основанию – кофейная. Чешуйки Петровского чеснока грязно-белые, с продольными темно-фиолетовыми полосами. Чеснок Петровский считается устойчивыми к грибковым болезням.

Сорт чеснока Петровский

Сорт чеснока Морадо (озимый)

Новинка от испанских селекционеров, которые попытались сделать невероятно ароматный, с интенсивным вкусом чеснок. И судя по тому, какими темпами завоевывает популярность чеснок Морадо, этом им удалось сполна: на сегодняшний день это один из самых популярных сортов чеснока в Европе. Во многих ресторанах Германии и Испании используют именно Морадо. Отличается испанец и привлекательным внешним видом – внешние чешуйки либо чисто белые, либо с небольшими лиловыми прожилками, а вот чешуйки непосредственно на зубках – яркого лилово-фиолетового цвета (исп. Morado – фиолетовый). Головки вырастают шаровидными, среднего размера, с 8-12 зубчиками в каждом. Лежкость у чеснока Морадо хорошая, а вот острота – умеренная. Мякоть бело-желтая. Данный сорт чеснока генетически приспособлен к сложным погодным условиям – засухе, морозам. Может использоваться и для весенних посадок.

Сорт чеснока Морадо

Сорт чеснока Алексеевский (Алексеевский гигант) (озимый)

Очень крупный сорт озимого чеснока Алексеевкий дает рекордные урожаи: средний вес одной головки – 140-180 грамм. Это стрелкующийся сорт, поэтому размножение возможно и воздушными луковицами, и зубцами. Благодаря этим качествам Алексеевский гигант выгодней пресловутого слонового чеснока Рокамболя (который, по сути, и чесноком не является), так как последний очень долго размножается. Вкус у чеснока Алексеевский гигант сладко-острый, аромат – нежный, чесночный. Отличается этот озимый чеснок мощным листовым аппаратом: листья вырастают до 1 метра в длину, а стрелка – до полутора метров. В головке всего 4-5 зубцов продолговатой формы, покрытых серой чешуйкой. Чеснок Алексеевский хорошо лежит до весны. Устойчив к большинству чесночных болезней.

Сорт чеснока Алексеевский гигант

Естественно, здесь описаны далеко не все сорта чеснока. Но даже из этого скромного списка можно сделать выводы о разнообразии чесночного семейства: у каких-то сортов ставка сделана на крупные головки, у каких-то – на хорошую лежкость, третьи берут своим товарным видом, четвертые – острым чесночным вкусом и ароматом. Поэтому какой лучший сорт чеснока именно для вас – решать вам и только вам. Надеемся, наша статья помогла вам определиться с выбором. Хорошего урожая!

Чеснок — острый сосед с постоянной пропиской: описание, посадка и уход в открытом грунте, рекомендации, возможные болезни (25 Фото & Видео) +Отзывы

Чеснок является многолетним травянистым растением рода Лук из семейства Амариллисовых. Наряду с чесноком в этот род входят все известные виды чесноков и луков. Несмотря на родственную схожесть, эти растения могут быть в достаточно большой степени не похожи друг на друга и иметь разные условия выращивания. Чеснок – культура достаточно древняя, человечество выращивает его практически повсеместно на протяжении почти 5 тысяч лет.

Благодаря своему острому вкусу и характерному запаху растение преимущественно используется, как приправа, практически во всех кухнях мира. Содержащиеся же во всех частях растения активные вещества, имеющие антибактериальное и антивирусное действие, сделали чеснок неотъемлемым компонентом множества рецептов народной медицины. Являясь растением с простой агротехникой, чеснок не предъявляет особых требований к уровню огородника: посадка и уход за растением чрезвычайно просты.

Содержание:

Ботаническое описание растения

Луковица чеснока имеет сложную структуру и по мере созревания образует несколько десятков маленьких луковичек, называемых «зубчиками» или «зубками». Каждый зубчик покрыт тонкой, но достаточно твёрдой кожистой оболочкой. Зубчики обладают выпуклой поверхностью снаружи и вогнутой внутри.

Чаще всего именно зубчики употребляются в пищу. С их помощью осуществляется вегетативное размножение растения. Цвет луковиц может быть самый разнообразный – от белого до тёмно-фиолетового.

Растение обладает мочковатой корневой системой небольшого размера.

Листья чеснока узкие и вытянутые: их ширина составляет около 1 см, при длине от 30 до 100 см. У них имеется ярко выраженный центральный киль и заострение в конце. Листья располагаются один внутри другого, образуя тем самым сложный и прочный стебель.

Цветонос у каждого экземпляра растения один, его длина составляет от 50 до 150 см. На его конце расположено соцветие в форме зонтика, скрытое до цветения перепонкой.

Нераскрывшееся соцветие чеснока

Соцветие устроено достаточно необычно. Внутри шаровидного зонтика располагаются стерильные цветки, а также воздушные луковички, называемые «бульбочками».

Несмотря на наличие цветков и даже плодовых коробочек, чеснок практически не даёт семян. Однако, бульбочки также могут использоваться при вегетативном размножении чеснока.

Соцветие чеснока с цветками и воздушными луковичками

Существуют две разновидности чеснока: озимая и яровая, отличающиеся сроками посадки и посадочным материалом.

Яровой чеснок выращивается исключительно зубками луковиц, а озимый – всеми доступными способами:

  • зубками
  • севком (однозубковой луковицей, выращиваемой из бульбочки)
  • бульбочками, посаженными как озимые

Луковицы чеснока содержат большое количество полисахаридов, витамин С, калий, эфирные масла и аллицин. Именно благодаря аллицину чеснок обладает характерным вкусом и запахом.

Интересным фактом является то, что аллицин не содержится в чесноке в «готовом» виде; он появляется благодаря сложной химической реакции, возникающей при разрушении клеток луковицы, например при её разрезании. Наличием аллицина и обусловлены антибактериальные и антиоксидантные свойства чеснока.

Посадка чеснока

Место посадки и свойства почвы

Поскольку чеснок имеет редуцированную корневую систему, которая преимущественно располагается в верхнем слое грунта, он нуждается в достаточно плодородной почве. Участок должен обладать нейтральной кислотной реакцией (рН от 6,1 до 7,0). Озимый чеснок хорошо растёт на супесчаных почвах, яровой – на суглинистых.

Грунт необходимо обработать на глубину двух штыков лопаты (20-30 см) и избавить его от посторонних примесей.

Чеснок не допустимо выращивать в низинах, или же, наоборот, на возвышенностях. В первом случае во избежание скопления лишней воды от осадков или таяния снега. Во втором из-за ветров, от которых может произойти вымерзание растения.

Грядки осенью рекомендуется мульчировать, однако, весной слой мульчи обязательно следует убрать, во избежание перепревания культуры. Также рекомендуется убирать мульчу во время значительных потеплений в зимнее время, когда снег обильно тает. При возобновлении морозов её возвращают обратно.

Идеальными предшественниками чеснока являются бобовые, крестоцветные и тыквенные культуры. Выращивание чеснока после любых луковых (в том числе и после его самого) возможно только через 4 года.

Лучше всего он растёт на отдельной грядке, но при недостатке места, или же с целью отпугнуть различных вредителей, чеснок может выращиваться по соседству с большим количеством растений.

Соседство с чесноком хорошо переживают паслёновые (картофель, томаты), тыквенные (огурцы, кабачки), другие луковые. Неплохо переносят совместное выращивание клубника, малина, крыжовник и смородина. Из декоративных культур чеснок хорошо совмещается с розами, тюльпанами и гладиолусами. Бобовые (фасоль, горох) и крестоцветные (различные виды капусты) плохо уживаются с чесноком, поскольку последний угнетает их рост.

В случае посадки озимого чеснока предшественник должен быть убран не позднее, чем за два месяца до предполагаемой посадки. Сразу же после сбора урожая предшественника в почву следует внести органическое удобрение. Таковым может быть даже свежий навоз. За два месяца он перепреет и из него получится идеальное удобрение.

Выбор посевного материала

Перед посадкой луковицы необходимо разделить на отдельные зубчики.

Для обеспечения хорошей всхожести следует высаживать зубчики массой не менее 3 г.

Зубчики, выбранные для посадки

Длительное размножение лишь при помощи зубчиков приводит к тому, что в растении накапливается большое количество возбудителей болезней, что рано или поздно приводит к его вырождению.

Подготовка материала к посадке предполагает его тщательный осмотр и отбраковку.

Процедура дезинфекции состоит в вымачивании в течение 12 часов всех зубчиков в 0,2% растворе перманганата калия или 1% растворе медного купороса.

Посадка озимого чеснока

Озимый чеснок высаживается осенью, когда температура верхнего слоя почвы уменьшится до +12-15°С. Это время наступает примерно в конце сентября – начале октября. Главное, чтобы при подобной посадке растение смогло сформировать хорошую корневую систему. Это является основным фактором, обеспечивающим хороший урожай. Даже если растение пустит всходы уже осенью, при хорошем укоренении зима ему не страшна.

Обычно, на формирование корневой системы уходит около 6 недель.

Поэтому, в случае более ранних зим в данной местности, сроки посадки можно будет скорректировать, чтобы чеснок успел укорениться. Сама грядка должна быть предварительно подготовлена примерно за неделю до планируемой посадки. Она перекапывается на необходимую глубину, разрыхляется и очищается.

Если удобрение не было внесено заранее, можно внести его сейчас. Но это должно быть что-то менее активное, нежели свежий навоз: рекомендуется в данном случае применить компост или перегной. Норма внесения составляет около 10 кг на 1 кв. м. Также рекомендуется добавить и небольшое количество минеральных удобрений: до 30 г суперфосфата и 20 г какой-нибудь калийной соли. А за 1-2 дня до посадки вносят 10 г нитрата аммония. Все нормы внесения указаны на площадь в 1 кв. м.

Чеснок садится рядами, расстояние между которыми составляет 20-30 см. Сами растения в ряду располагаются на расстоянии около 12 см друг от друга. Можно делать индивидуальные лунки, но лучше сделать борозды на всю длину грядки.

Посадка озимого чеснока

Уплотнять поверхность борозд не следует, лучше после присыпания зубчиков слоем грунта немного утрамбовать всю поверхность грядки.

Посадку следует умеренно полить и замульчировать слоем торфа толщиной 2-3 см. Сверху мульчи укладывается слой хвороста, чтобы на грядках удержался слой снега.

Весной хворост и мульчу следует удалить, чтобы не допустить перепревания всходов.

Посадка ярового чеснока

Предварительная обработка почвы (перекапывание участка и внесение удобрений) аналогична осенней посадке и выполняется в середине осени прошлого года.

Посадка ярового чеснока

Посадка осуществляется по такой же схеме (ряды на расстоянии 20-30 см, расстояние между растениями 10- 12 см).

Глубина посадки несколько больше – до 6 см. Это позволит уберечь растения от возможных заморозков. Мульчирование также желательно произвести при помощи 2-3 см торфа

Средняя густота посадки озимого чеснока составляет 50, ярового – 55 зубчиков на 1 кв. м.

Использование воздушных луковиц

Воздушные луковицы или бульбочки также могут быть использованы при озимой посадке чеснока. Их высадка происходит примерно на 2-3 недели позднее, чем высадка обычных зубчиков, хотя, допускается и одновременная посадка.

Воздушные луковицы чеснока

Для получения севка цветоносы чеснока не обламывают, а дают им полностью дозреть и собирают в конце осени. Они сохраняются в сухом и тёплом месте доследующего года, а затем высеиваются. Возможны два срока посадки воздушных луковиц: в мае или в июле.

Посаженный таким образом чеснок растёт достаточно быстро. У него следует удалять цветоносы по мере их появления. Как только стебель начинает желтеть (это происходит обычно в августе), луковицы выкапываются, просушиваются 2-3 дня и отправляются на хранение в сухое и тёмное место. В начале октября такие луковицы, называемые севками, высаживаются, как обычный озимый чеснок.

Если же воздушные луковички высаживаются в июле, они не успевают сформировать севок, поэтому их используют для получения цветков и следующего поколения воздушных луковичек, которые будут посеяны в следующем сезоне.

Читайте также:  Горец многоцветковый: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход
Ссылка на основную публикацию