Курильский чай: как посадить и как выращивать
Чаще других в озеленении встречается курильский чай кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa). Это невысокий, до 1,5 м высотой, кустарник с красивой густой кроной и мелкими перистыми опушенными листьями.
Отличается продолжительным (с июня до середины осени) цветением. Эффектно смотрятся простые желтые цветки, похожие на цветки лапчаток. Существуют сорта с более крупными цветками другой окраски. Но они менее зимостойки. Курильский чай нетребователен к почвам, засухоустойчив, зимостоек. Не требует специальной обрезки, при этом легко переносит стрижку и омолаживание «на пень». Его удобно размножать летними черенками.
Существует много сортов курильского чая с желтыми цветками. Хороши все. Но если вы ищете разнообразия, обратите внимание на сорта Abbotswood с белыми, Princess – розовыми и Red Асе – красными цветками.
Как выглядит обычный курильский чай, посмотрите на фото, размещенном ниже:
Описание и применение курильского чая
Чай курильский (пятилистник кустарниковый) является экземпляром, хорошо известным своими целебными, а также декоративными качествами. В народе употребляются и другие названия – «лапчатка гусиная», «могучка».
Если говорить об описании курильского чая, то можно выделить несколько характерных черт данного представителя растительного мира:
- Это прямостоячий, очень ветвистый кустарник, принадлежащий к семейству Rosaceae. Высота зависит от сорта, места произрастания.
- Листы имеют сложную форму (каждый элемент состоит из 5-7 миниатюрных листочков), покрыты пушистыми волосками.
- Цветы самого распространенного сорта – насыщенно-желтые. В их центре располагается около 3-х десятков тычинок, которые придают пышность соцветиям. Встречаются также образцы с розовыми, белыми, алыми бутонами. Цветение продолжительное, длится почти все лето.
- Кусты плодоносят маленькими орешками.
Курильский чай – кустарник, который активно применяется в декоративном оформлении приусадебных участков. Ландшафтные дизайнеры используют его в качестве мононасаждений или в составе затейливых групповых композиций. Эффектен он в низких живых заборах, альпинариях, выигрышно смотрится как на фоне зеленого газона, так и на камнях.
Пятилистник по вкусу не особо отличается от обыкновенного чая, поэтому из него часто готовят ароматный, тонизирующий напиток. Он отлично утоляет жажду, активизирует физическую, умственную деятельность.
Выращивание курильского чая актуально для нетрадиционной медицины – он может похвастаться богатейшим составом. Растение содержит флавониды, танин, катехин, сапонины. Наличествует целый спектр полезных микроэлементов (Са, Mg, K, Fе и др.), витамины С, Р, а также эфирные масла и смолы. Показаниями к применению могут послужить:
- патологии пищеварительных органов – алиментарное отравление, дизентерия, дисбактериоз, запор;
- гинекологические, гематологические заболевания – маточные геморрагии, анемия;
- нарушения метаболизма, эндокринные недуги – диабет, ожирение;
- неврологические и психические расстройства – невроз, бессонница, депрессивное состояние;
- дерматологические патологии – язвы, гнойники;
- воспалительные процессы ротовой полости, горла – стоматит, ангина.
Доказана иммуностимулирующая активность курильского чая, поэтому целесообразен его прием в период эпидемий гриппа, ОРВИ. Из растения делают настои, отвары (для перорального употребления), примочки (для наружного нанесения).
Невзирая на все положительные свойства такого чая, пить его можно не всем и не всегда. Среди противопоказаний стоит упомянуть младенческий возраст, беременность, аллергию, серьезные проблемы с почками, гипотонию и т. д. Перед применением необходимо посоветоваться с фитотерапевтом, обязательно обговорить с ним допустимые варианты лечения, возможность применения того или иного сорта.
Сорта курильского чая: фото и описание кустарников
Культивируется много сортов курильского чая, у каждого из них есть свои особенности. Коллекционеры, дизайнеры и садоводы-энтузиасты предпочитают следующие образцы:
Курильский чай «Snowbird»
Кусты высотой 0,7 м, с диаметром кроны 1 м. Листья бледно-зеленые. Цветы крупные (3-4 см), белые с кремовым оттенком. Цветение наступает с середины лета, продолжается по сентябрь.
Курильский чай «Abbotswood»
Аккуратные экземпляры высотой до 0,75 м. Цветы очень декоративные, многочисленные, белоснежные. Цветение продолжительное – со второй половины лета до начала осени.
Курильский чай «Pink Queen»
Высота до 0,8 м, диаметр 1,5 м. Цветет с июня по сентябрь. Окраска бутонов – все оттенки розового цвета. Растению свойственна морозостойкость.
Курильский чай «Tangerine»
Очень красивый, среднекрупный куст. Соцветия отличаются насыщенным бронзово-желтым цветом.
Курильский чай «Klondike»
Раннецветущие (май-август) кусты высотой 1 м, диаметром 1,3 м. Ранней весной распускаются светло-зеленые листья, которые затем становятся темно-зелеными. Очень зимостойкий экземпляр.
Большинство из сортов выведено в Англии, Нидерландах, Ирландии – в ходе сложной селекции.
Прочитав описание курильского чая, посмотрите фото его сортов:
Способы размножения курильского чая
Чтобы растение выполняло декоративные функции и могло быть качественным лекарственным сырьем, нужно обеспечить курильскому чаю выращивание и уход по всем правилам. Разведение пятилистника предполагает несколько традиционных способов. Самым простым является черенкование. Садоводам нравится использовать этот метод, ведь он не сопряжен с затейливыми приемами, подходит для масштабного размножения.
Заготавливают два вида побегов – как выращивать курильский чай с их помощью, объясняется далее:
- зеленые черенки – между моментом нарезки и посадкой не должно пройти более 2-х суток. Длина побега с листовыми узлами – от 9 до 12 см. Нижние листы ликвидируют, верхние – подрезают наполовину. Показана обработка препаратами, стимулирующими корнеобразование. Высаживают материал в подготовленный, дренированный субстрат, под пленку или стекло.
- одревесневшие черенки – используются зрелые, лишенные листьев побеги, заготовленные осенью, зимой или же весной. Черенки хорошо переносят длительное хранение, транспортировку. Длина побега – от 5 до 12 см. Сажают в парник.
Новичкам-садоводам будет полезно знать, как посадить курильский чай семенами. К сбору зерен приступают в августе-сентябре, сеют их в теплицу. Располагают семена в почве поверхностно, без заглубления, лишь немного присыпая сверху субстратом. Взошедшие сеянцы защищают от яркого солнца, аккуратно закаляют. В «свободный» грунт рассаду переносят лишь спустя 3 года.
Можно производить размножение курильского чая отводками – горизонтальными либо вертикальными. Весной побег пережимают проволокой у самого основания, выполняют неглубокие надсечки для более удачного укоренения. Ветку пригибают к почве, фиксируют металлической скобой, присыпают грунтом, окучивают.
Деление зрелых кустов – еще одна элементарная и результативная технология, при помощи которой разводят курильский чай. Посадка таким путем допускается в том случае, когда есть доступ к взрослому, 5-6-летнему кусту. Именно его корневой аппарат делят на несколько полноценных секций и затем сажают в лунки. В результате манипуляции получают от 2 до 6 новых экземпляров.
Посадка кустарникового курильского чая
Если говорить о средней климатической полосе страны, то оптимальной для курильского чая кустарников является посадка на постоянное место во 2-й половине апреля или же осенью. Важно подойти с ответственностью к выбору места. Пятилистник предпочитает светлые, солнечные зоны участка и богатую почву.
Размеры посадочной канавы – 50х50х50 см, расстояние между кустами – 60 см. Дренажом может стать известковый гравий. Дно ямы заполняют перегноем, песком, дерновой почвой в пропорции 2:1:2. Допускается добавление древесной золы, извести, минерального удобрения. Лучшим периодом суток считается ранее утро или же вечернее время. Корневую шейку растения не заглубляют чрезмерно, ее оставляют на уровне краев траншеи.
Как ухаживать за курильским чаем и как обрезать кустарник
Когда осуществилась курильского чая посадка, уход требуется рациональный – от этого зависит успешность приживаемости растения. Приствольную территорию мульчируют сеном или торфом. В засушливую пору молодой куст снабжают водой ежедневно, на протяжении 2-3 недель.
Некоторые этапы посадки курильского чая и ухода за ним в дальнейшем посмотрите на фото:
Садоводам очень нравится такое неприхотливое растение, как курильский чай кустарниковый – посадка и уход за ним не предполагает сложностей и профессиональных умений.
Уделяют внимание следующим пунктам:
- Подкормка. Первое внесение минеральных удобрений проводят во время пересадки куста из тепличного контейнера на постоянное место. Растения, еще не прижившиеся окончательно, не рекомендуется очень активно подкармливать. В период интенсивного роста и цветения уместными будут минеральные подкормки с преобладанием в составе фосфора, калия. Азотсодержащие препараты хороши весной, но противопоказаны осенью.
- Полив. Хотя засухоустойчивость является одним из достоинств курильского чая кустарникового, уход за ним не исключает необходимости поливать это растение. За сезон требуется несколько поливов (10 л воды под один куст) с последующим мульчированием почвы вокруг ствола. Если лето выдалось слишком жарким, то дополнительно опрыскивают крону.
- Обрезка. Важно знать, как обрезать курильский чай, чтобы он в полной мере выполнял декоративные задачи на участке. Стригут кусты в пасмурную погоду, ближе к вечеру. Побеги укорачивают на 8-12 см, избавляются от всех сухих и больных веток. Формирующую стрижку выполняют, чтобы поддерживать крону в опрятном состоянии на протяжении всего летнего сезона.
Лапчатка почти не подвержена распространенным заболеваниям или агрессии вредителей. Изредка ее поражает ржавчина. В такой ситуации целесообразным будет использование 2% серы.
Зрелое растение благополучно зимует под снегом, без укрытия. В очень морозные зимы у юных побегов могут подмерзать верхушки. Освежают курильский чай обрезкой – пострадавшие от холода ветви весной просто отсекают. Это не сказывается негативным образом на цветении, поскольку оно происходит на побегах текущего сезона. Кусты 1-го года жизни желательно укрыть на зиму мульчей.
Пятилистник добавит любимому саду изюминку, обеспечит невероятно ценными запасами лекарственного материала. Курильский чай ухода сложного или специфического не требует, чем привлекает пристальное внимание садоводов, вызывает симпатию со стороны ценителей оригинального оформления участков.
Знаменитые китайские чаи
Китайский зеленый чай с давних времен известен на весь мир. Одни считают его лекарством, другие пьют ради удовольствия, третьи не представляют день без чашки ароматного настоя. Китайских чаев почти тысяча видов, среди них можно подобрать напиток по вкусу.
Происхождение китайского чая
Упоминания о зеленом отваре появились около пяти тысяч лет назад, родиной общепризнан Китай. Вокруг этого события появилось несколько легенд: о том, как император Шен Нун случайно заварил чай; о монахе, отрезавшем веки во время молитвы, которые превратились в чайный куст; о чудесном исцелении императора Ян Ди и о внимательных пастухах, что заметили бодрость животных после жевания чайных листьев.
Факт: Иероглиф « 荼 » звучит на китайском языке как «ча», «цха». Многие народы называют напиток созвучным словом. В Турции, Азербайджане, Афганистане, Ливии, Болгарии и ряде других стран — «чай», в Монголии «цай», в Израиле «тай», в Бразилии, Гонконге и на Тайвани «ча», в Узбекистане «чой».
Виды и сорта китайского чая
В Китае выделяют чуть менее тысячи видов бодрящего напитка. Кроме существующих в природе 300 подвидов чайного куста, селекционеры вывели еще несколько сотен. Новые сорта появляются и за счет особых технологий обработки листьев. Некоторые заварки изготавливаются вовсе из иного сырья. Тонизирующий напиток кудин делают из листьев дерева падуб. В другие виды для достижения оригинальных свойств и аромата добавляют жасмин, имбирь, женьшень.
Технологическая классификация видов:
БайХао Инь Чжэнь, Шоу Мэй.
Черный чай
Черный чай редко экспортируется. Это особенная группа: терпкие, пряные и в меру дымные, смолянистые. Черный китайский чай отличается пониженным содержанием кофеина и его можно пить даже перед сном в отличии от зеленого.
Черный сорт практически не завозят в Россию, да и в Китае он достаточно редок. Технология производства трудоемкая: сырье неоднократно просушиваю, проветривают, отжимают соки и подвяливают. После специальной стопроцентной ферментации чай приобретает черный, иногда с синевой, цвет. Чаще всего готовый продукт поступает в продажу в прессованном виде.
Зеленый чай
Наибольшей популярностью в Китае и за его пределами пользуется зеленый чай. Иероглиф «молодой листочек» для обозначения напитка в большей степени относится к зеленому виду. Самые нежные верхние почки отбираются для бодрящего отвара. Производители стараются не нарушать целостность листа, сначала его сушат на солнце, затем проводят термическую сушку. Ферментация зеленого вида минимальна, он наиболее по своему химическому составу схож со свежими листьями чайного куста.
Факт: Зеленый и черный продукт могут производить из одного чайного дерева, разница лишь в технологии обработки сырья.
Элитный китайский
В основном улуны представляют лучшие китайские элитные чаи. Особые полуферментированные чаи занимают место между красным и зеленым. В элитной категории можно найти и черный напиток, некоторые пуэры, особенно выдержанные много лет, отдельные виды красного и зеленого, желтые чаи.
Некоторые элитные сорта:
- Желтым чаем «Серебряные иглы с горы бессмертных» (ЦзюньШань ИньЧжень) долгое время наслаждался только император Китая. Качество напитка действительно отменное, молодые ростки проходят строгий отбор, что оправдывает его дорогую стоимость. Серебряные иглы славятся полезными свойствами, улучшают физическое состояние и повышают умственную активность.
- Молочный улун очень известный напиток. Не стоит приобретать этот сорт в ближайшем супермаркете и тем более в пакетиках. Истинный молочный улун — элитный чай и купить его довольно сложно. Листья проходят специальную обработку молочным раствором и несколько стадий сушки и ферментации — только так улун приобретает непередаваемый тонкий молочный аромат.
- При изготовлении зеленого чая «Тыквенные семечки» (ЛуаньГуан Янь) используется только мякоть чайного листа, что придает особый сладкий и легкий вкус. Зеленый чай занимает достойное место среди элитных сортов, поднимает настроение, нормализует давление и повышает самооценку.
Дикий чай
В провинции Хайнань собирают оригинальный сорт — ханьнаньский дикий чай Чже Гу. Дикие кусты растут на горе Пяти пальцев, пики которой утопают в тропической зелени и чайным кустам не достается солнца, зато деревья могут в полной мере впитать все минералы из плодородной почвы. Дикий чай — традиционный китайский целебный напиток, использующийся как лекарство.
Чже Гу представляет собой сверток из крупных листьев, перевязанных травинкой. При заваривании лист раскрывается, получается до 10 см в длину. Аромат резкий, травянистый, немного терпкий, с нотками фруктов.
Факт: Возраст одного из самых древних диких чайных деревьев в провинции Юнь Нань почти 2000 лет.
Желтый чай
Желтый сорт является особенным национальным продуктом и долгое время не экспортировался. Кусты из пяти провинций Китая имеют свои вкусовые нюансы. Технология производства предполагает выдерживание чайных листочков в теплом влажном месте, прогревание над углями и томление в пергаменте. Благодаря этому заварка сохраняет непревзойденный аромат и многогранный вкус.
Элитный желтый напиток — единичный товар. В мире всего несколько тысяч мастеров, способных изготовить желтый вид. В Россию настоящие желтые драгоценности не завозятся.
Белый чай
Данный продукт наименее подвержен обработке, лисья просто собираю и сушат на солнце. Так в напиток попадает наибольшее количество минералов и витаминов. В производстве используются почки, покрытые светлыми ворсинками, именно поэтому его называют белым. Заварка получается вкусная и нежная.
Основными считаются четыре сорта: «Белый пион» БайМуДань,» Серебряные иглы с белым ворсом» Байхао ИньЧжэнь, «Брови старца» ШоуМэй, «Брови подношения» ГунМэй.
СОВЕТ: Напиток обладает очень тонким ароматом, лучше всего почувствовать нежный вкус можно на пустой желудок.
Знаменитый китайский пуэр имеет многовековую историю. Относится к сильно ферментированной категории и подвергается обработке микроорганизмами. Вкус пуэра может сначала оттолкнуть: дымный, смолянистый, ярко выраженный, с запахом соломы, горьковато-сладкий. К нему надо привыкнуть. Выделяют 2 вида пуэров:
- Зеленый или сырой Шен пуэр. Обработка занимает примерно полтора месяца, сырье пропитывают водой, накрывают. Температура в чайной куче возрастает до 50 градусов за счет размножения бактерий. Плесневелые грибы являются основным источником ферментов. Вкус раскрывается только спустя 2-3 года.
- Темный Шу пуэр. Чайное сырье подвергается прессовке и сушке при температуре около 55 градусов. Процесс занимает почти1,5 суток. Дальше чай дозревает чем дольше, тем лучше.
Вкус пуэра с возрастом становиться только богаче. В продаже можно встретить элитные пуэры 7- 8 летней выдержки. На фото прессованный сорт пуэра.
СОВЕТ: Пуэр обладает согревающим действием, его хорошо употреблять в холодное время года и при первых признаках простуды.
Связанный чай
Связанный сорт создается путем соединения нескольких сортов зеленого чая в единый узел. К зеленым видам иногда добавляют белый, красный или желтый. При заваривании связанный бутон раскрывается и в чашке появляется красивый цветок как на фото.
В сердцевине обычно прячется сушеный цветок хризантемы, жасмина, гибискуса или другие цветы.
Связанный чай изготавливается исключительно вручную. Каждый бутон является уникальным.
Бирюзовый чай — улун
Улуны составляют особую группу, при заваривании отвар приобретает бирюзовый оттенок. Сырьем для напитка служат зрелые листья из южных провинций.
Разновидности улуна бывают светлыми Тегуань Инь и темными Дахун Пао. Благодаря специальной обработке, края готового сухого листа становятся бурыми, а середина остается зеленой. Вкус напитка терпкий и одновременно нежный.
СОВЕТ: Настоящие улуны стоят дорого и требуют специальной заварки. Специалисты рекомендуют его пробовать на чайной церемонии.
Красный чай
Популярнейший в мире напиток, привычный всем «черный», на деле является красным чаем. Если присмотреться, оттенок готовой заварки бордовый. В 17 веке китайский чай начали продавать во Францию и Англию, так он стал традиционным английским tea.
В процессе ферментации в красном чае образуются флавины, сохраняются витамины и минералы. Красный чай — источник бодрости и долголетия.
Факт: Половина мира называет чай «tea» благодаря китайскому диалекту «миннаньхуа» в городе Сямэнь. Именно от туда отгружали в 17 веке чай англичанам, и южно-китайское слово «te» закрепилось во многих языках.
Самый дорогой китайский чай
Улун Да Хун Пао, в переводе «Большой красный халат», признан самым дорогим. Осталось только 4 материнских куста на утесе Уи Шань в провинции Фуцзянь и всего несколько дней подходят для сбора четырех верхних листочков. Общий сбор не превышает полукилограмма в год. Стоимость настоящего «Красного халата» на аукционе достигает 800 000 долларов за килограмм.
Чай обладает целительной силой, содержит более 400 полезных веществ. Выдерживает до 7 заварок, вкус насыщенный и терпкий, с преобладанием фруктовых и ванильных нот. Напиток влияет на нервную систему и вызывает чайное опьянение.
В продаже встречается Да Хун Пао из родственных кустов со стоимостью значительно ниже. Он такой же вкусный и ароматный, как оригинальный чай.
Как выбрать китайский чай
Китайскую заварку лучше приобретать в специализированных магазинах. Не стоит ожидать благородного вкуса от напитка из обычного магазина, особенно от экземпляров в пакетиках.
Рассмотреть листочки перед покупкой на соответствие тому или иному сорту не всегда удается, упаковка бывает непрозрачной. Выбирать бодрящий напиток на дегустации — наиболее правильный способ.
Признаки хорошего продукта:
- цвет и форма листьев соответствует сорту;
- запах свежий без лишних примесей (затхлость, горечь);
- отсутствие мусора, листья цельные без сколов;
- цена соответствует сорту (невозможно купить настоящий улун за 100 руб.).
Факт: Для ценителей чайной культуры недавно выпущена «Энциклопедия китайского чая». В книге дается описание, названия китайского чая, иллюстрации, есть рекомендации по выбору и способам заваривания.
Как правильно заваривать и пить китайский чай
Китайская чайная церемония сложное и пропитанное мистикой действо. Вода переливается из сосуда в сосуд, разливается по чашкам. Беседа переливается вместе с водой и завораживает собравшихся гостей.
Китайские чаи готовятся методом пролива, а не настоем. Процесс занимает буквально несколько секунд. Прежде всего следует дать гостям насладиться ароматом. Обязательно надо «поженить» чайник и листья, для этого посуда ополаскивается горячей водой, только потом туда помещается заварка и заливается.
Разные сорта заливаются водой определенной температуры, об этом можно прочитать на упаковке. Чай первой заварки не пьют, его выливают и тут же снова заливают воду в чайник. Хороший зеленый чай выдерживает до 8 заварок, раскрывая каждый раз все новые грани вкуса.
СОВЕТ: Для каждого вида стоит завести отдельный чайник, чтобы ароматы не смешивались.
Покупка и отзывы
Яна: Люблю зеленый чаек. Решила привезти настоящий дорогой зеленый вид из Китая, была там в командировке. Проштудировала энциклопедии, остановилась на «Изумрудных спиралях». И раньше пробовала этот сорт, очень вкусный, нравится своей свежестью и фруктовым ароматом. Разницы между товаром с родины и зелеными собратьями из моего любимого магазина не почувствовала. Внешний вид, запах, вкус — все совпадает, только упаковка немного другая.
Вика: Друг привез мне темный пуэр. Я не особо разбиралась тогда какие они бывают. В описании сказано, что пуэр терпкий, но я не ожидала, что настолько. Запах такой силы, что поначалу отвращает. Но все таки попробовала. Первое впечатление — это невозможно пить. Отложила его в дальний ящик и забыла. Через год мне пришлось переехать, когда собирала вещи, наткнулась на этот пуэр. Дай, думаю, еще раз попробую. Может состояние было такое, осень на улице и в душе тоже. Совсем по-другому восприняла я вкус. Запах смягчился, аромат разлился в теле теплом. Теперь пью пуэры с удовольствием. Недавно узнала, что они со временем лучше становятся и сколько мой вид стоит. Может и не зря он у меня год пролежал.
Подведение итога
Огромное количество разновидностей зеленого напитка поражает воображение. Какой чай выбрать и сколько за это заплатить зависит только от вкуса и возможностей покупателя.
Чайный куст китайский (Camellia Sinensis): зелёный, чёрный и другие виды
Тип растения: многолетнее.
Описание: это древесное многолетнее вечнозелёное растение, листья и лиственные почки которого используются для производства китайского чая. Белый, зелёный, чёрный и другие виды чая изготавливаются именно из этого цветка, а различные виды известного напитка получаются за счёт разных уровней окисления. Всего существует три вида чайного куста, которые соответственно принадлежат к кустарнику, маленькому деревцу или дереву. Большинство культивированных видов этого растения относятся к кустарникам, а их высота от 1 до 3 метров, а также у них нет стволов. Чайный куст, культивированный в Китае и в провинции Гуандун, относится к маленькому деревцу и имеет видимый ствол, а ветки располагаются на высоте 20-30 см от земли. Третий вид наиболее высокий и имеет чётко выраженные стволы. Виды, относящиеся к дереву, могут достигать в высоту нескольких метров, и даже известны сорта, которые вырастают около 10 метров высотой. В период сборки урожая людям приходится использовать лестницы для того чтобы собрать чайные листья.
- Родина: юго-западный регион Китая.
- Аромат: присутствует.
- Освещение: полное солнечное или полутень.
Листва: у чайного куста листья чередующиеся, простые, часто ланцетовидной, эллиптической, продолговатой или овальной формы. Чаще всего встречаются яйцевидные и овальные листья. Также листва чайного куста разделена на три группы по форме кончика. Различают остроконечные, тупоконечные и округлённые кончики листьев.
Цветение чайного куста на большом фото в домашних условиях.
Цветение: чайный куст китайский обычно имеет белый оттенок цветов. Цветки являются гермафродитами. Они состоят из цветоножки, чашелистика, лепестков, женских и мужских органов и т.д. Почки появляются в конце июня, а зацветают в октябре. В течение одного года и четырёх месяцев из бутонов появляются зрелые плоды.
Чайный куст — выращивание
Температурный режим: чайный куст, выращивание которого лучше всего осуществлять в тёплом и влажном климате, может переносить низкие температуры (около -10°C). Максимальная температура выращивания составляет 45°C, но при температуре выше 35°C рост чайного куста будет замедлен, а листья начнут сохнуть.
Тип почвы: желательно подобрать кислотный грунт, где уровень рН будет от 5 до 6. Почва должна быть хорошо дренированной. В грунт можно добавить песок и компост.
Полив: почва всегда должна быть влажной. Весной увеличьте норму полива, а после осеннего урожая перестаньте поливать цветок, зимой чайный куст находится в спящем состоянии. Требуемое количество осадков от 1000 до 2000 мм.
Удобрения: раз в 2-3 недели используйте кислотные удобрения, наполовину смешайте их с водой.
Размножение: осуществляется путём посадки семян и делением. Сажать семена нужно весной, когда ночная температура составляет 12°C. Замочите семена в воде за день до посадки, а также подержите их некоторое время в холодильнике. Высаживайте семена в маленькие горшочки и расположите их у солнечного окна. Часто опрыскивайте их. Первые побеги появятся через 4-6 недель.
Рассаду нужно сажать на расстоянии 1.2 метра в солнечном или слегка затенённом месте. Почва должна быть кислотной. Убедитесь, что выбранное вами место хорошо защищено от ветров, а почва хорошо дренирована.
Дополнительно: корневая система растения состоит из стержневого корня, бокового корня, маленьких корешков, а также корневых волосков. Стержневой корень вертикально врастает в почву на глубину 2-3 метра, в то время как у культивированных кустарников корень достигает 1 метра. Отделённые от стержневого, боковой и маленькие корни передают воду и питательные вещества, поэтому их называют проводящими корнями. Корневые волоски вырастают на маленьких корешках, и они усваивают питательные вещества и воду, поэтому их называют усваивающими. Боковой и другие корни образуют общую корневую систему, и она обычно в 1-1.5 раза больше, чем крона деревца.
Семена чайного куста состоят из кожицы, семенной коробочки, семядоли и завязи. Семена растения богаты жирами, крахмалом, сахаром и небольшим количеством сапонина. Из семян чайного куста можно получить съедобное масло.
Этот многолетник можно сажать на холмах и равнинах и желательно в гористых местностях. Чтобы избежать возможности замерзания, не выбирайте регионы, где дуют сильные северные ветры.
Курильский чай и его польза
Растение это известно многим цветоводам под названием лапчатка, или пятилистник. Свое питейное имя оно получило за то, что в прошлом от Урала до Курил высушенные листья и цветки использовали для приготовления чая. Курильский чай это прямостоячий или распростертый кустарник достигающий высоты 50-150 см с ярко-желтыми цветками диаметром до 3 см. Встречается во всех районах Дальнего Востока и Сибири, на Кавказе, Урале, в Прибалтике. Растет по берегам рек, озер, на заливных лугах, среди кустарников, на каменистых склонах в горах.
Курильский чай (Dasiphora), или Пятилистник, или Лапчатка — прямостоящий сильноветвистый кустарник семейства Розовые (Rosaceae).
Лечебные свойства курильского чая
Жители Забайкалья и Камчатки пьют настой ветвей курильского чая при рези и болях в животе. В тибетской медицине его используют при крупозной пневмонии, как отхаркивающее средство. А настой корней — при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе легких, на Кавказе — при диарее и цинге. В народной монгольской медицине применяют водный настой листьев курильского чая и цветов при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при нервно-психических заболеваниях.
Настой курильского чая в народе применяют наружно для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, для полоскания рта и горла при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта, а в виде спринцеваний — при болях.
Ученые установили высокую антимикробную активность курильского чая на возбудителей кишечных инфекций, в том числе на холерные вибрионы, а также антикоагулярное и Р-витаминное действие.
По наблюдениям детских врачей курильский чай — хорошее средство для устранения дисбактериоза, в том числе и стафилококкового, он нормализует обмен веществ, являясь мочегонным, одновременно лечит ночное недержание мочи. Кроме того, настой курильского чая избавляет от запоров, благоприятно действует при дуодените, цистите, а также как успокаивающее средство при стрессе.
Заготовка сырья курильского чая
Свежие листья лапчатки кустарниковой содержат 145,9-223,3 мг%, а сухие — 292,4-380,4 мг% аскорбиновой кислоты (это в несколько раз больше, чем в лимонах, и почти столько же, сколько в ягодах черной смородины) и соответственно 8,53 мг% и 15,12 мг% каротина (как в корнеплодах моркови). В листьях и ветвях найдены дубильные вещества — до 10%, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды, эфирные масла.
В качестве лекарственного сырья используют цветущие верхушки побегов курильского чая длиной 10-15 см. Сырье срезают ножницами или секатором в пору массового цветения (конец июля-ав-густ), высушивают в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Применение курильского чая в дизайне сада
Курильский чай знают больше как декоративное растение и в садах выращивают примерно с 1700 г. Он холодоустойчив, растет даже на вечной мерзлоте, известковых почвах, на открытом месте и в полутени. В озеленении лапчатку применяют в рядовых и групповых посадках, эффектен он в нестриженых низких живых изгородях. Тем более что цветет курильский чай в конце лета-осенью, и достаточно долго. Если нужно, его можно и стричь, формируя компактные кусты.
Размножение и уход за курильским чаем
Уход курильскому чаю почти не нужен, лишь в мае вырезают старые и слабые ветви. Лапчатка легко размножается зелеными черенками в холодном парнике летом или делением куста весной и осенью. Зеленые черенки длиной 10-15 см срезают в конце июня. С нижней половины убирают листья, выдерживают в течение 12-16 ч в растворе стимулятора корнеобразования и затем высаживают в парник.
Сверху накрывают пленкой или стеклом. У некоторых черенков даже появляются бутоны, которые следует отщипывать, не допуская цветения. Через месяц более чем у 90% черенков курильского чая образуются корни. Если окоренение происходило на улице, то саженцы оставляют в парнике до весны. Из помещения их в сентябре высаживают в открытый грунт для доращивания.
Сорта и гибриды курильского чая
Есть много сортов и гибридов, которые легко отличить по высоте и окраске цветков. Среди них наиболее распространена курильский чай Фридрихсена (Dasiphora × friederichsenii), или лапчатка Фридрихсена — гибрид курильского чая (лапчатки) кустарниковой и даурского с бледно-желтыми или белыми цветками.
Из сортов зарубежной селекции можно порекомендовать следующие сорта лапчатки: Abbotswood (высота 75 см, белые цветки), Elizabeth (90 см, желтые цветки), Jackmans Variety (120 см, желтые цветки), Katherine Dykes (1,5 м, желтые цветки), Tangerine (60 см, бронзово-желтые цветки).
Курильский чай кустарниковый «МакКейс Вайт» (Dasiphora fruticosa ‘Mckay’s White’). © Captain-tucker
Приготовление напитков из курильского чая
Лечебный чай
Лечебный чай готовят следующим образом: заливают 2 ст. ложки измельченного сырья курильского чая 0,5 л кипятка. Настаивают 1-2 ч. Пьют по полстакана 3-4 раза в день до еды при дизентерии и поносе, а с медом (по вкусу) — как отхаркивающее при крупозном воспалении и туберкулезе легких.
Чай на каждый день
Прежде после бани любили пить курильский чай, заваренный из расчета 0,5 л кипятка на 1 ч. ложку сырья, настоявшийся 30 мин и непременно с медом.
Выращиваем чай дома
А вы знаете, что чай можно выращивать дома на подоконнике? В последнее время чай стал популярным комнатным растением, потому как вкус у такого чая отменный и пользы от него много. Если за растением хорошо ухаживать, то чайные кусты у вас на подоконнике будут радовать вас круглый год своей зеленой шапочкой.
Чай — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, или камелии китайской (Camellia sinensis) — растения рода Камелия семейства Чайные. Вид входит в род Камелия (Camellia) семейства Чайные (Theaceae).
Содержание:
Выращиваем чай из семян
Посадку чайного куста лучше начать зимой. Семена замачивают на 3 суток в воде, те семена, которые за это время не опустились на дно, сажать не стоит, они скорее всего не прорастут (или посадите их отдельно от основной партии). На дно горшка выкладываем дренаж и засыпаем почвой (крупный песок пополам с дерновой землей). Высаживайте несколько семечек на глубину 3 см. Почва должна быть влажной всегда, температура подойдет комнатная, так что можете держать горшок с семенами на подоконнике.
Опрыскивайте куст водой два раза в неделю. Первые всходы появляются через 2,5-3 месяца, так что наберитесь терпения. Первые всходы могут погибнуть, ничего страшного, через некоторое время от живой корневой системы появятся новые всходы.
В первый год жизни чай вырастает обычно до 20-30 см. А к 1,5 году чай может и зацвести. Аромат цветов чая необычен и своеобразен. Когда чайный кустик отцветет, на нем появятся плоды, маленькие орешки.
В возрасте 3-4 года, чайный куст нужно будет пересадить в большую емкость, в дальнейшем пересадка потребуется раз в 2–3 года.
Уход за чайным кустом
Размещать чайный куст в квартире следует на солнечном месте, но в самые жаркие дни желательно небольшое притенение. Для успешного роста растению необходимо обеспечить достаточно прохладную зимовку (10–15 °C).
Летом комнатный чай выставляйте подышать на воздух. Также в это время ему потребуется регулярный и обильный полив. Для этого лучше использовать мягкую воду комнатной температуры. В момент образования бутонов, полив необходимо сократить. Опрыскивать растение рекомендуется несколько раз в неделю, снижая влажность воздуха во время цветения.
Если растение слишком вытягивается в длину, проведите обрезку, шапочка чайного куста легко формируется. Подкармливать чай можно стандартными удобрениями для цветов. Собирать листочки для заварки нужно до подкормки.
С двухлетнего возраста куст комнатного чая становится настолько пышным и богатым листвой, что вы вполне сможете угостить домочадцев напитком собственноручно выращенного чая.
Приготовление чая из листа чайного куста
Лучший напиток получается из верхушечных побегов, отщипывайте побег с двумя-тремя листками, разотрите веточки в руках — так, чтобы сырье стало липким, а листья свернулись в трубочки. Чайные побеги выложите на поднос, плотно укутайте пленкой и дайте постоять минут 15. Снимите пленку и подсушите чайное сырье в духовке, при не слишком сильной температуре. Готовую заварку хранят в плотно закрывающейся посуде.
На производстве изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя:
- вяление листа при температуре 32-40 °C в течение 4-8 часов, при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается;
- неоднократное скручивание на роллерах, при котором выделяется часть сока;
- ферментативное окисление, обычно называемое ферментацией, позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества;
- сушку при температуре 90-95 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 3-5 %;
- резку (кроме цельнолистовых чаёв);
- сортировку по размеру чаинок;
- дополнительную обработку и внесение добавок;
Использован материал с сайта ponics.ru, автора — Runa.
Читайте больше на эту тему
63 комментария
А у вас лично растет чай? Или этот текст — компиляция?
Знаю, что семена должны быть свежими — иначе не взойдут. Жду сейчас из Австралии, надеюсь, там они посвежее, потому что купленные в Москве просто напросто загнивают…
пробовал выращивать из семян, вроде даже свежих. Всхожесть очень невысокая. И в московской квартире с сухим воздухом померли в итоге все, а выжил тот, который я подарил знакомой. Вроде и квартира у нее в центре города, а вот выжил и все тут 🙂
я давно мечтаю о чае.
Это конечно очень интересно…Но я думаю, что у нас семена чая нигде не достать.Я даже не представляю,как они выглядят.
ну не совсем верно, в интернет магазинах можно заказать
«Camellia sinensis семена» — строка для поиска. А если вы еще и с английским языком дружите, то источников просто море.
Хотя лучше, если сможете достать черенки. Это понадежнее.
Тамара, почему не достать? Одна из фирм (не помню название) продает их по 5 штук в пакете. НО: нельзя бросаться покупать — не факт, что они свежии. а семена чая всходят только свежие! Иначе выбросите рублей 50 (да-да, дорогие). Сейчас один интернет-магазин предлагает вроде свежие, а я купила на ebay.com. Там продавцам нет резона обманывать — может пострадать их репутация. Уже с месяц семена сидят в земле с вермикулитом. Сегодня откопала и вскрыла одно (семена в твердой оболочке, похожи на мелкий фундук) — живое! Так что подожду еще))
согласен с вами, вполне себе с ebay.com можно заказывать (минус только в том, что идет долго). Моно еще на алиэкспрессе посмотреть.
При проращивании семян про замачивание автор уже сказа — если за три дня не утонуло, скорее всего семячко дохлое.
Но также неплохо перед замачиванием пошоркать семена напильником или шкуркой (главное не проскрести насквозь — заплесневеет).
Татьяна, спосибо что обнодежили, если не сложно можете вспомнить что за фирма продает чайные семена. еще раз спосибо!
Максим, у меня пока НИЧЕГО не взошло, поэтому не хочу рекомендовать. Наберите CAMELLIA SINENSIS на ebay.com — выйдут ссылки на продавцов. Успехов!
купите в цветочном магазине готовый кустик, продают и чай, и кофе,и лавр,
Добрый день Елена ! В каком магазине и где можно купить куст чайное дерево ?
Я единственный раз видел в OBI. Но после того случая — ни разу. ПРОсто надо регулярно посматривать. В том же отделе, где саженцы кофе продают, там и чай (но как сказал — это скорее редкость).
Если вы недалеко от Новороссийска, то на центральном рынке женщина одна регулярно продает саженцы, я у нее покупал.
Купила на днях в Москве на ВДНХ в 29 павильоне Цветоводство растюхи чая из семян, 4 роста в горшочке, продавец сказала поставка из Португалии. Посмотрим…. буду растить в квартире.
Я купил семян чая на Алиэкспрессе. В пакетике были сухие семена (их пересушивать нельзя!) с жирненьким таким червяком, который парочку попортил. Червяка утопил, а семена в кадку с лимоном, в живую земельку с нематодами, кивсяками, богатую сложившейся годами микрофлорой. Где то-под новый год посадил и в середине марта увидел проростки. Надземная часть 3-4см, а корень на 12-15см вглубь ушел! Рассадил по горшкам, жду урожай. Могу поделиться, если кто в РБ в гости заедет…
Поздравляю! Ваш опыт подтверждает правило — чем меньше трясешься над семечком — тем гарантированнее оно прорастет 🙂
Добрый день! А у Вас есть ростки или семена чая? В РБ какой город.
А почему думаете, что у Вас именно чайный куст растёт?
Семена чайного куста сложно с чем-то перепутать. Да и листья у него — тоже, вполне узнаваемые.
Каков срок годности у семян чая, а то получили из Китая 30шт., 10 замочили, может и остальные на посев. урожай 2014года.
Хорошо, если сейчас что-то взойдёт. А уж после хранения точно нет.
Сажайте все, не оставляйте. Чем дольше лежат, тем ниже шанс!
Здравствуйте, я семена привезла из Сочи, с чайной плантации в Мацесте. Собираюсь сажать ))
Там их во время экскурсии разрешают собирать сколько угодно.
Ох. Какая полезная информация . А какая-то конкретная плантация? Я был в Адлере проездом, заезжали на частную плантацию, они только свой чай готовый продают, ни семян, ни саженцев 🙁
У нас экскурсия была, привезли на завод (сказали он один-единственный в Сочи и чай со всех плантаций перерабатывается только там), и в рамках экскурсии отвели на ближайшую к заводу плантацию — пешком 100м. Там показали, как выглядят семена и разрешили взять кому сколько надо.
Класс!!
Надо будет как-нибудь добраться. Все-таки с семян растение более районированное получится.
Главное, с посадкой не тянуть, а то не взойдут.
Спасибо автору за статью, хотя она и не на 5+
Было бы лучше основательнее проработать тему (хотя она и огромная).
Но тем не менее, вы подняли важный вопрос — и оказалось, что очень многие хотят чай у себя дома 🙂
Кофе уже не удивит никого, да и не все любят кофе.
А чай — да. У меня была очень похожая эпопея с поиском семян, как и у многих тут отписавшихся. Начал я искать семена лет 5 назад, наверное. Сначала искал, где купить. Прислали из Англии, 4 семечка взошло. Один саженец отдал знакомой, у нее он прекрасно выжил. А мои 3 все померли 🙁
Следующая покупка семян (кажется в России) не дала результата — ничего не взошло. И на несколько лет я оставил свои эксперименты с чаем.
Переехал под Геленджик и обнаружил, что самая северная плантация чая в России находится под Майкопом. А это холоднее, чем в моей деревне.
Через некоторое время обнаружил, что в Новороссийске есть женщина на центральном рынке, которая торгует в том числе и саженцами чая. Купил в том году весной пучок саженце (штук пять), пересадил в горшок и заглубил в уровень с почвой, притенил (а то у нас солнце летом ой-йой).
Осенью решил рассадить, поставил заграждения от северного ветра. Уезжал на зиму и вернулся только в июне. Увы, все кусты вымерзли 🙁 Были и возвратные заморозки и много еще каких напастий.
Но я не сдался 🙂
В этом году осенью купил опять 4 саженца (двое цвели прямо в горшочке, хотя высотой всего 15-20 см). Решил сразу рассадить. Два самых больших в открытый грунт (ОГ), два в горшочки на подоконник.
Корни были очень слабые. Один на улице сбросил листья через дня три (мне кажется, он помер). Второй стоит вроде нормально.
На подоконнике живы, но нельзя сказать, что бодры 🙂
Так что , друзья и подруги — давайте растить чай как на улице, так и дома и радоваться хорошими и полезными настоями 🙂
Для автора — было бы просто отлично, если бы у вас нашлось время систематизировать информацию о вариантах ферментации чая 🙂
чай-сложная культура. выращивать надо в глинистой почве, не переносит торф, пересыхания корневой системы, выдерживает до -3-0. заваривать лучше цветки, а не листья, может умереть за пару дней, не смотря на возраст. семена всходят без проблем, без «зашкуриваний» и замачиваний в течение 1-1,5 мес. в первый год в квартирных условиях притенять. адаптируется тяжело. если выжил, не меняйте условия.
про сложность — согласен 🙂
тут были потенциальные угрозы заморозка и я накрывал куст чая спанбондом, и обнаружил, что кустик очень радостно отреагировал на это — листья стали разворачиваться к солнцу (я при пересадке недосмотрел, посадил «спиной» к солнцу.
На подоконнике из двух выжил один, при этом меньший.
про глину и пересыхание — спасибо. Про первое слышал, а про второе не особо обращал внимания. Надо будет на следующее лето линию капельки туда кинуть.
содержим в теплице в зимнее время, летом на улице. цветет обильно при +21-24. приезжайте в гости..
а вы где находитесь?
я не теряю надежды чай в ОГ все-таки поднять, ну как-то же под Майкопом он выжил
я тоже хочу страсть как иметь куст чая . Пыталась найти но пока без результата. ничего кто ищет тот всегда найдет.Зато хочу поделиться тем что посадила семя с нового комнатного веника и он вырос может кому пригодится эта информация
чай в кустах есть после года культивирования, кусты в лаборатории цветоводства тимирязевской академии [..]
а что-то я вот на сайте посмотрел лаборатории — не нашел. или им писать надо?
Доброго дня. Том, поделитесь ссылкой лаборатории или номером телефона. Дважды выращивала чай, но безуспешно. Надежду не теряю. Спасибо
Доброго дня! По правилам контакты и ссылки можно размещать или на форуме или в личных сообщениях. Спасибо.
ну вы введите в поисковике «лаборатория цветоводства тимирязевской академии» и будут вам контакты 🙂
У вам можно купить семена и рассаду чая? какой сорт и ваши контакты ?
Для Краснодарского края информация.
«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» (ФГБНУ ВНИИЦиСК) Адыгейский филиал. У них под поселком Цветочным (25 км кажется от Майкопа) плантация чая, выдерживает -35.
Можно звонить к ним и договариваться о визите. Наверняка можно и семян у них попросить и черенков.
Через месяц надеюсь быть в Майкопе, заеду, познакомлюсь с ними.
Контактное лицо Корзун Борис Васильевич зам директора по науке.
Добрый день. Получилось купить семена в Адыгее или черенки?
Увы, так и не было возможности доехать.
Если куплю, обязательно напишу
Вырастила из семян камелию китайскую,но на всех фото у растения нет шипов,а у моей есть,может обманули с семянами?
Добрый день, Наталия! У камелии не должно быть колючек, ее так и называют «роза без шипов».
Я в шоке,семена были как описано у камелии,в фирменном пакете,теперь теряюсь в догадках что же выросло.
Наталия, выложите фотографию на форуме, в разделе «Опознаем растения». Пусть знатоки посмотрят, что это. Бывают случаи, что из «не тех» семян вырастает что-то очень редкое и интересное.
Спасибо,сейчас попрбую,но я так расстроилась,столько время потеряно
Всем доброго времени суток! Прочитала комментарии и хочу предложить уже кусты чая. В данный момент они очень красиво цветут
им год?какая стоимость? есть семена?
Как молодые так и взрослые растения. Стоимость зависит от возраста. Цена от 300 руб. Корневая система, растения сильные. Семена будут ближе к новому году. А какое растение нужно Вам? Могу по запросу выслать фото.
Добрый день. Можно фото и стоимость растений. Спасибо.
Добрый день, Сергей.
Высылаю фото растение. Чай разный по возрасту, есть совсем молодые побеги, есть более взрослые растения. Есть семена. Фото и цены вышлю в личном сообщении
Сергей Вам лично отослать сообщение не удалось так как Ваш профиль не активен. Куда можно загрузить фото?
Велеслава, вы можете создать тему на форуме, в разделе объявления, а здесь поделится ссылкой на неё. Тогда не только Сергей, но и другие пользователи смогут вам написать в ней, и связаться с вами.
Велеслава, как с вами можно связаться по телелефону? напишите свои контактные данные мне в сообщение .
Меня интересует семена и рассада чая.
Максим, благодарю за разъяснение.
Денис, я Вам написала в лс.
Очень вкусный чай получается из растения Иван-чай, которое растет везде в средней полосе, как сорняк. Он намного вкуснее привычного нам южного чая! Попробуйте, не пожалеете! Главное правильно его заготовить, можно добавлять в него шиповник, мяту, листья смородины, малины, жасмин и др. чайных трав и можно всю зиму не смотреть на чайные полки магазинов, и гостей радовать вкусным чаем!
Алена согласна что чай из трав и в частности из Иван-чая получается прекрасным. Я его пила когда с друзьями была на выездном семинаре по «Белояру» в Белорусии. Очень вкусный! Но и чай из нежных листочков камелии китайской собственноручно собранных тоже хорош. Сейчас у нас уже как раз можно собирать. Весна была очень теплой и все пошло в рост
Добрый день. Скажите, пожалуйста, когда можно собирать с кустика семена?
У меня растение недавно. Семена, когда я его купила, были раза в 2-2.5 меньше, чем сейчас. Они не меняют цвет, только растут. Некоторые достигли размера мелкой вишни.
Спасибо.
Добрый день, Юлия! Когда семена начнут созревать — коробочки остановятся в росте и начнут подсыхать. Но судя по описанию, у Вас набухают бутоны.
Спасибо большое!
Бутоны?
Эти штучки растут вниз. Я думала, все цветы направляются вверх.
Буду наблюдать.
Спасибо.
Если кому ин тересно, сейчас чайные кустики продаются в Москве в Фуд Сити, магазин JMP, 14 вход 22 линия.
Курильский чай: как посадить и как выращивать
Чаще других в озеленении встречается курильский чай кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa). Это невысокий, до 1,5 м высотой, кустарник с красивой густой кроной и мелкими перистыми опушенными листьями.
Отличается продолжительным (с июня до середины осени) цветением. Эффектно смотрятся простые желтые цветки, похожие на цветки лапчаток. Существуют сорта с более крупными цветками другой окраски. Но они менее зимостойки. Курильский чай нетребователен к почвам, засухоустойчив, зимостоек. Не требует специальной обрезки, при этом легко переносит стрижку и омолаживание «на пень». Его удобно размножать летними черенками.
Существует много сортов курильского чая с желтыми цветками. Хороши все. Но если вы ищете разнообразия, обратите внимание на сорта Abbotswood с белыми, Princess – розовыми и Red Асе – красными цветками.
Как выглядит обычный курильский чай, посмотрите на фото, размещенном ниже:
Описание и применение курильского чая
Чай курильский (пятилистник кустарниковый) является экземпляром, хорошо известным своими целебными, а также декоративными качествами. В народе употребляются и другие названия – «лапчатка гусиная», «могучка».
Если говорить об описании курильского чая, то можно выделить несколько характерных черт данного представителя растительного мира:
- Это прямостоячий, очень ветвистый кустарник, принадлежащий к семейству Rosaceae. Высота зависит от сорта, места произрастания.
- Листы имеют сложную форму (каждый элемент состоит из 5-7 миниатюрных листочков), покрыты пушистыми волосками.
- Цветы самого распространенного сорта – насыщенно-желтые. В их центре располагается около 3-х десятков тычинок, которые придают пышность соцветиям. Встречаются также образцы с розовыми, белыми, алыми бутонами. Цветение продолжительное, длится почти все лето.
- Кусты плодоносят маленькими орешками.
Курильский чай – кустарник, который активно применяется в декоративном оформлении приусадебных участков. Ландшафтные дизайнеры используют его в качестве мононасаждений или в составе затейливых групповых композиций. Эффектен он в низких живых заборах, альпинариях, выигрышно смотрится как на фоне зеленого газона, так и на камнях.
Пятилистник по вкусу не особо отличается от обыкновенного чая, поэтому из него часто готовят ароматный, тонизирующий напиток. Он отлично утоляет жажду, активизирует физическую, умственную деятельность.
Выращивание курильского чая актуально для нетрадиционной медицины – он может похвастаться богатейшим составом. Растение содержит флавониды, танин, катехин, сапонины. Наличествует целый спектр полезных микроэлементов (Са, Mg, K, Fе и др.), витамины С, Р, а также эфирные масла и смолы. Показаниями к применению могут послужить:
- патологии пищеварительных органов – алиментарное отравление, дизентерия, дисбактериоз, запор;
- гинекологические, гематологические заболевания – маточные геморрагии, анемия;
- нарушения метаболизма, эндокринные недуги – диабет, ожирение;
- неврологические и психические расстройства – невроз, бессонница, депрессивное состояние;
- дерматологические патологии – язвы, гнойники;
- воспалительные процессы ротовой полости, горла – стоматит, ангина.
Доказана иммуностимулирующая активность курильского чая, поэтому целесообразен его прием в период эпидемий гриппа, ОРВИ. Из растения делают настои, отвары (для перорального употребления), примочки (для наружного нанесения).
Невзирая на все положительные свойства такого чая, пить его можно не всем и не всегда. Среди противопоказаний стоит упомянуть младенческий возраст, беременность, аллергию, серьезные проблемы с почками, гипотонию и т. д. Перед применением необходимо посоветоваться с фитотерапевтом, обязательно обговорить с ним допустимые варианты лечения, возможность применения того или иного сорта.
Сорта курильского чая: фото и описание кустарников
Культивируется много сортов курильского чая, у каждого из них есть свои особенности. Коллекционеры, дизайнеры и садоводы-энтузиасты предпочитают следующие образцы:
Курильский чай «Snowbird»
Кусты высотой 0,7 м, с диаметром кроны 1 м. Листья бледно-зеленые. Цветы крупные (3-4 см), белые с кремовым оттенком. Цветение наступает с середины лета, продолжается по сентябрь.
Курильский чай «Abbotswood»
Аккуратные экземпляры высотой до 0,75 м. Цветы очень декоративные, многочисленные, белоснежные. Цветение продолжительное – со второй половины лета до начала осени.
Курильский чай «Pink Queen»
Высота до 0,8 м, диаметр 1,5 м. Цветет с июня по сентябрь. Окраска бутонов – все оттенки розового цвета. Растению свойственна морозостойкость.
Курильский чай «Tangerine»
Очень красивый, среднекрупный куст. Соцветия отличаются насыщенным бронзово-желтым цветом.
Курильский чай «Klondike»
Раннецветущие (май-август) кусты высотой 1 м, диаметром 1,3 м. Ранней весной распускаются светло-зеленые листья, которые затем становятся темно-зелеными. Очень зимостойкий экземпляр.
Большинство из сортов выведено в Англии, Нидерландах, Ирландии – в ходе сложной селекции.
Прочитав описание курильского чая, посмотрите фото его сортов:
Способы размножения курильского чая
Чтобы растение выполняло декоративные функции и могло быть качественным лекарственным сырьем, нужно обеспечить курильскому чаю выращивание и уход по всем правилам. Разведение пятилистника предполагает несколько традиционных способов. Самым простым является черенкование. Садоводам нравится использовать этот метод, ведь он не сопряжен с затейливыми приемами, подходит для масштабного размножения.
Заготавливают два вида побегов – как выращивать курильский чай с их помощью, объясняется далее:
- зеленые черенки – между моментом нарезки и посадкой не должно пройти более 2-х суток. Длина побега с листовыми узлами – от 9 до 12 см. Нижние листы ликвидируют, верхние – подрезают наполовину. Показана обработка препаратами, стимулирующими корнеобразование. Высаживают материал в подготовленный, дренированный субстрат, под пленку или стекло.
- одревесневшие черенки – используются зрелые, лишенные листьев побеги, заготовленные осенью, зимой или же весной. Черенки хорошо переносят длительное хранение, транспортировку. Длина побега – от 5 до 12 см. Сажают в парник.
Новичкам-садоводам будет полезно знать, как посадить курильский чай семенами. К сбору зерен приступают в августе-сентябре, сеют их в теплицу. Располагают семена в почве поверхностно, без заглубления, лишь немного присыпая сверху субстратом. Взошедшие сеянцы защищают от яркого солнца, аккуратно закаляют. В «свободный» грунт рассаду переносят лишь спустя 3 года.
Можно производить размножение курильского чая отводками – горизонтальными либо вертикальными. Весной побег пережимают проволокой у самого основания, выполняют неглубокие надсечки для более удачного укоренения. Ветку пригибают к почве, фиксируют металлической скобой, присыпают грунтом, окучивают.
Деление зрелых кустов – еще одна элементарная и результативная технология, при помощи которой разводят курильский чай. Посадка таким путем допускается в том случае, когда есть доступ к взрослому, 5-6-летнему кусту. Именно его корневой аппарат делят на несколько полноценных секций и затем сажают в лунки. В результате манипуляции получают от 2 до 6 новых экземпляров.
Посадка кустарникового курильского чая
Если говорить о средней климатической полосе страны, то оптимальной для курильского чая кустарников является посадка на постоянное место во 2-й половине апреля или же осенью. Важно подойти с ответственностью к выбору места. Пятилистник предпочитает светлые, солнечные зоны участка и богатую почву.
Размеры посадочной канавы – 50х50х50 см, расстояние между кустами – 60 см. Дренажом может стать известковый гравий. Дно ямы заполняют перегноем, песком, дерновой почвой в пропорции 2:1:2. Допускается добавление древесной золы, извести, минерального удобрения. Лучшим периодом суток считается ранее утро или же вечернее время. Корневую шейку растения не заглубляют чрезмерно, ее оставляют на уровне краев траншеи.
Как ухаживать за курильским чаем и как обрезать кустарник
Когда осуществилась курильского чая посадка, уход требуется рациональный – от этого зависит успешность приживаемости растения. Приствольную территорию мульчируют сеном или торфом. В засушливую пору молодой куст снабжают водой ежедневно, на протяжении 2-3 недель.
Некоторые этапы посадки курильского чая и ухода за ним в дальнейшем посмотрите на фото:
Садоводам очень нравится такое неприхотливое растение, как курильский чай кустарниковый – посадка и уход за ним не предполагает сложностей и профессиональных умений.
Уделяют внимание следующим пунктам:
- Подкормка. Первое внесение минеральных удобрений проводят во время пересадки куста из тепличного контейнера на постоянное место. Растения, еще не прижившиеся окончательно, не рекомендуется очень активно подкармливать. В период интенсивного роста и цветения уместными будут минеральные подкормки с преобладанием в составе фосфора, калия. Азотсодержащие препараты хороши весной, но противопоказаны осенью.
- Полив. Хотя засухоустойчивость является одним из достоинств курильского чая кустарникового, уход за ним не исключает необходимости поливать это растение. За сезон требуется несколько поливов (10 л воды под один куст) с последующим мульчированием почвы вокруг ствола. Если лето выдалось слишком жарким, то дополнительно опрыскивают крону.
- Обрезка. Важно знать, как обрезать курильский чай, чтобы он в полной мере выполнял декоративные задачи на участке. Стригут кусты в пасмурную погоду, ближе к вечеру. Побеги укорачивают на 8-12 см, избавляются от всех сухих и больных веток. Формирующую стрижку выполняют, чтобы поддерживать крону в опрятном состоянии на протяжении всего летнего сезона.
Лапчатка почти не подвержена распространенным заболеваниям или агрессии вредителей. Изредка ее поражает ржавчина. В такой ситуации целесообразным будет использование 2% серы.
Зрелое растение благополучно зимует под снегом, без укрытия. В очень морозные зимы у юных побегов могут подмерзать верхушки. Освежают курильский чай обрезкой – пострадавшие от холода ветви весной просто отсекают. Это не сказывается негативным образом на цветении, поскольку оно происходит на побегах текущего сезона. Кусты 1-го года жизни желательно укрыть на зиму мульчей.
Пятилистник добавит любимому саду изюминку, обеспечит невероятно ценными запасами лекарственного материала. Курильский чай ухода сложного или специфического не требует, чем привлекает пристальное внимание садоводов, вызывает симпатию со стороны ценителей оригинального оформления участков.