Бамия: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Бамия — выращивание из семян

Бамия родилась в Африке. Первые воспоминания о ней датируются XI веком. Открыли это растение египтяне, они использовали эту родственницу мальвы для изготовления тканей и клея. У бамии очень много имен. Ее могут называть Окра, Гомбо или Бамия дамские пальчики. Существует несколько разновидностей этого экзотического растения: бамия Бомбей, бамия Юнона и т.д.

Итак, что такое бамия, и как это растение выращивать? Высокий урожай данной овощной культуры можно получить только, высадив ее в хорошо удобренный грунт. Поэтому бамию хорошо высаживать в то место на участке, где до этого рос огурец, потому как он тоже любит минеральные и органические удобрения. Сажать нужно в хорошо освещаемом солнцем месте. Посадка в глинистую или холодную землю заставит бамию погибнуть. Сажать лучше всего в закрытом от ветров месте. Так как бамия любит тепло, ее сажают в южных регионах России. В почву растение рекомендовано высаживать в последней декаде апреля, когда уже заморозки закончены, но все равно ее накрывают агроволокном. Самая низкая температура, которую способны выдержать Дамские пальчики – это -2. Но в северных областях России также можно выращивать эту агрокультуру. Для этого нужно запомнить несколько основных правил по ее уходу.

В северной полосе России, в таких городах как Сибирь или Урал, где температура большую часть года низкая, сажать бамию в открытый грунт рекомендуется, как и баклажан, только, вырастив рассаду. В XIX веке выращиванием бамии в Подмосковье занимался А. П. Чехов. Растет бамия, как лиана.

Сорта

Бамию различают по сортам:

  1. Коровий рог – высокоурожайный сорт, который достигает в высоту около 2,5 м. Плоды у данного сорта имеют размер около 20 см. Очень ярко выражен запах плодов. Мощная лиана вырастает в длину до 2,5 м. Стручки длинные (до 25 см), хрустящие и очень ароматные;
  2. Блонди – более всех сортов устойчив к низким минусовым температурам. Низкорослый. Плоды достигают 10 см в длину;
  3. Алабаха Рид – имеет плоды красного цвета. В высоту достигает 2 м. Был выведен больше для декоративной посадки, нежели для плодоношения;
  4. Джим Моррис – среднерослый сорт. Плоды достигают 25 см в длину. Цвет плодов желто-зеленый;
  5. Климсон Спайлесс – выведенный недавно сорт. Отличается отсутствием пушка на стебле. Плоды темного, зеленого цвета, имеющие размер около 15 см. Высота самого растения достигает 1,5 м;
  6. Звезда Давида – получил свое название, благодаря форме плодов. Растение достигает 2 м в высоту. Особенностью данного сорта является фиолетовый цвет листьев.

Бамия выращивание из семян

Агротехника

Бамия выращивание из семян

При увлечении агрокультурой бамии, или Дамских пальчиков, следует придерживаться несколько условий выращивания. Первое правило, которое необходимо запомнить: бамия гибнет при низких температурах. Это очень теплолюбивое растение, поэтому семена бамии следует сеять сначала в торфяные стаканчики. Процесс этот следует начинать в середине апреля. Землю перед посадкой семян нужно тщательно удобрить минеральными удобрениями. Углублять семена бамии стоит не более, чем на 4 см. При поливе надо смотреть, чтобы на земле не образовывалась корка. Переизбыток влаги тоже чреват гибелью растения. Рассада должна находиться дома, можно поставить на балкон.

Важно! Самое главное, чтобы температура не опускалась ниже 15 градусов тепла. При соблюдении этих рекомендаций первые всходы бамии должны порадовать агротехника уже через 15-17 дней.

После появления первых ростков растение надо подкормить. Для первого подкорма используют фосфорное удобрение. На протяжении всего развития ростков бамии их необходимо подкармливать.

Обратите внимание! При выращивании бамии в домашних условиях, или в теплицах, следует знать, что место, где помещена рассада, надо постоянно проветривать, чтобы не допустить перегрева или переувлажнения воздуха.

Бамия посадка и уход

Посадка бамии в открытый грунт и уход за ней требуют выполнения необходимых условий. Защита от вредителей, к которым бамия очень восприимчива, тоже требует правильности действий. Поэтому при посадке следует обработать растения раствором медного купороса. В период цветения обрабатывать растение нельзя, а вот поливать следует раз в 10 дней. При очень жаркой погоде можно один раз в неделю. Возле растения нужно установить опору, для того чтобы ветки его не лежали на земле, и, соответственно, плоды не гнили. Если по каким-то причинам рост бамии замедлился, ее следует подкормить минеральным удобрением.

Обратите внимание!При уходе за бамией, которая посажена в теплице, рекомендовано поддерживать влажность возле отметки 70. Температура в теплице не должна опускаться ниже 20 градусов.

Посадка рассады в открытый грунт

Посадка бамии в открытый грунт и уход за растением требуют определенных последовательных действий. Высаживать рассадную бамию можно в первой декаде июня, так как в это время грунт уже достаточно прогрет. Сажать можно в торфяных стаканчиках, чтобы не повредить длинный корень. Торфяные стаканчики со временем распадутся и станут перегноем. Нельзя сажать густо, между рассадными ростками должно быть не менее 30 см, а между рядами – 50 см.

Бамия не терпит ни переувлажнения грунта, ни пересыхания. Для этого после посадки можно замульчировать грунт перегноем. Это позволит реже поливать данное растение, и мульча сможет надолго удерживать полученную влагу, что не позволит почве пересушиться. На протяжении всего вегетационного времени земля, в которую высажена бамия, нуждается в культивировании. Это условие позволит растению развиваться в нужном ритме и принести хороший урожай.

Бамия существует низкорослая и высокорослая. Низкорослая – достигает в высоту не более 45 см. Высокорослая – около 1,7 м. Для того чтобы бамия росла кустом, ее следует прищипнуть на расстоянии 40 см от земли. Далее возле растения нужно установить опору.

Медленно растут Дамские пальчики только при сеянии семян, а вот если семена уже произросли, то первые плоды можно будет увидеть через 2,5 месяца. При цветении растение нужно удобрять калийной селитрой. Также нужно следить, чтобы бамию не испортили вредители. Как и любая другая агрокультура, бамия тоже подвержена их влиянию. Поэтому до того, как бамия начала цвести, ее необходимо обработать инсектицидами.

Важно! Для бамии страшна медведка. Она питается семенами и небольшими ростками. Располагается медведка с обратной стороны листа, что делает ее незаметной. Слизень может повредить плоды растения.

Спасти рассаду можно несколькими способами:

  • Мыльным раствором. Для этого кусок хозяйственного мыла, весом в 150 гр., растворяют в ведре воды. Этим раствором надо поливать растение один раз в 3 дня (при условии, что основной полив совершаться не будет), до тех пор, пока медведка не погибнет. Вместо куска хозяйственного мыла можно использовать жидкое калийное. Приобрести его можно в аптеке;
  • Расстановка ловушек. Ловушки ставятся между растениями, а вокруг дощечек сыпется соль. Слизни, поедая ее, попадают в ловушку. Потом их собирают и кормят ими птицу;
  • Суперфосфатом. Медведка при попадании суперфосфата на тело начинает выделять большое количество слизи, для того чтобы удобрение перестало печь. После первого попадания медведки в суперфосфат вредитель может выжить. Но второе попадание гарантирует гибель.

Сбор урожая и применение плодов

Через 2,5 месяца после того, как рассада была посажена, начинается активное цветение. Цветет бамия большими и красивыми цветками. Через неделю после появления первого цвета можно начинать собирать плоды. Плоды бамии не совсем напоминают дамские пальчики, которыми их ласково называют, скорее они похожи на стручки горького перца, только большего размера. Внутри находятся семена, которые впоследствии можно посадить и вырастить из них очередную партию растений. Собирать эти коробочки нужно слегка неспелыми, так как, если пропустить момент сбора урожая, плоды станут волокнистыми, сухими и жесткими. Многие собирают урожай каждый день, так как созревает бамия достаточно быстро.

Обратите внимание! Плоды будут радовать огородника на протяжении всего времени, до наступления первых морозов. Срезать их надо аккуратно, так как на стволе растения образовался пушок, который при соприкосновении с кожей может вызвать зуд и аллергию.

Плоды можно замораживать, мариновать, сушить, а можно использовать свежими для приготовления разнообразных блюд, таких как: супы, рагу, жаркое, салаты и т.д. Рецепты блюд можно посмотреть в интернете. Так как плоды Дамских пальчиков низкокалорийные и легкие для желудочно-кишечного тракта, их можно употреблять людям, страдающим от диабета, желудочных расстройств, нарушения обменных процессов. Можно употреблять в пищу беременным женщинам. При болезнях легких и бронхов из плодов варят настои и отвары. Отдельно обжаренные зерна могут использоваться вместо кофе. Употребление стручков в любом виде благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Некоторые косметологи рекомендуют делать из бамии маски для кожи и волос.

Как растет бамия, как выращивать данную агрокультуру, как за ней ухаживать, можно выяснить в этой статье. Выращивание бамии, или Дамских пальчиков, имеет своеобразную специфику. Но ничего сложного в этом нет. Урожай, если все действия по посадке и уходу за агрокультурой были выполнены, в соответствии с описанием, будет радовать агротехника длительное время.

Выращивание бамии из семян: получение рассады и высадка в открытый грунт

Бамия – экзотическое для российских огородов растение, поэтому встречается оно реже, чем другие культуры. Однако, некоторые огородники – любители необычных культур – стремятся посадить у себя и это растение. Рассмотрим технологию выращивания бамии из семян, последовательность посадки и правила ухода за этим тропическим растением.

Что такое бамия — биологические особенности растения

Бамия – один из видов семейства Мальвовых. Это 1-летнее травянистое растение, которое достигает высоты от 0,3-0,4 м до 2 м (высокорослые разновидности). У него прямой толстый, разветвленный на 2-7 веточек древеснеющий стебель, опушенный редкими волосками. Листья 5-7 лопастные, светло- или темно-зеленые, опушенные, сидят на длинных черешках. Цветет растение большими одиночно расположенными цветками желтовато-кремового оттенка, они находятся в пазухах листьев.

Плоды у бамии – удлиненные (у некоторых разновидностей до 25 см) узкие (до 3 см в диаметре) пирамидальной формы стручки, с большим количеством темных семян. Их поверхность имеет выраженные грани, поэтому на срезе стручок выглядит как звездочка. Вкус свежих плодов напоминает одновременно спаржу, зеленый горошек и баклажаны.

Бамия родом из тропической Африки, где ее называют также окра либо гомбо, кроме этого у нее есть еще одно название — дамские пальчики. Это культурное растение может быть кустистым или же лианой, но из-за того, что у лиан более продолжительный период вегетации, в Средней полосе России и в регионах с холодными зимами в основном выращивают кустовые разновидности.

Собирать урожай стручков можно до окончания сентября и в октябре, до наступления устойчивых холодов. Молодые плоды вырастают очень быстро, они пригодны к употреблению в возрасте 3-5 дней, дальше грубеют, утрачивают нежный цвет и вкус. Бамию можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, свежих салатов, различных соусов, а также для консервирования. Стручки можно сушить, а также замораживать.

Какой сорт выбрать

Для Средней полосы РФ выведены кустовые разновидности бамии, они отлично приспособлены к условиям этих регионов: не долгому и не жаркому лету. Каждый сорт отличается сроками созревания, длиной стручков (плодов) и условиями, при которых должно проходить выращивание.

В областях Средней полосы можно посадить такие сорта как:

  1. Зеленый бархат и Белый бархат. Плоды длиной 6-25см. Можно выращивать сорта рассадой или посевом семян сразу в открытый грунт. Схема посадки 30 на 70 см. Начинает плодоносить на 60-65 день после образования всходов. Сбор можно продлить до заморозков. В пищу идут 3-5-дневные стручки. Их употребляют свежими, вареными, жареными, консервированными, замораживают.
  2. Бомбей. В Госреестре РФ находится с 2013 г. Рекомендован для выращивания в ЛПХ по всей России. Среднеспелый сорт, плоды можно собирать на 75 день после всходов при выращивании на открытых грядках. Высота куста 0,6 м. Стручки длиной 8-10 см, шириной 1,8 см, массой 10 г, на одном растении образуется 9-10 шт. Урожайность сорта Бомбей – 1-1,2 кг с каждого кв. м.
  3. Влада. Включен в Госреестр в 2016 г. Разновидность среднеспелая. Рекомендован для выращивания в ЛПХ по всей России. Период от всходов до первого сбора — 65-70 дней (на открытых грядках). Высота растения – 0,4-0,64 м. На одном кусте формируется 18-20 стручков длиной 18-20 см, шириной — 1,3-1,9 см. Масса 1 завязи — 50-70 г. Урожайность этого сорта — 1,2-1,3 кг/кв.м.
  4. Юнона. В Госреестре находится с 2005 г. Подходит для выращивания во всех российских регионах. Позднеспелая разновидность. До первого сбора от всходов проходит 90-115 дней. Высота куста – 0,7-1,2 м, на 1-м растении 10-15 завязей. Масса средней 3-6-дневного стручка 10-30 г. Урожайность сорта Юнона — 3,7 кг/кв. м.

Кроме этих сортов, можно приобрести Белую цилиндрическую 127, Высокорослую 100, Карликовую зеленую и другие. Приобрести семена можно в овощеводческих магазинах или на сайтах в интернете.

Получение рассады из семян

Когда можно сажать семена на рассаду

Так как высаживание рассады бамии на открытые грядки проводят, когда почва уже станет достаточно теплой, обычно это происходит в различных регионах в разное время, то сроки высадки не могут быть точно установлены. В Средней полосе РФ и в Подмосковье бамию в виде рассады высаживают в начале июня. Возраст растений на момент высадки должен быть 1,5 месяца, поэтому посев семян на рассаду бамии проводят в апреле.

Требования к емкости для выращивания рассады

Для бамии, имеющей длинные стержневые корешки, которые не желательно травмировать во время пересадки, хорошо подойдут индивидуальные емкости: обычные стаканчики из пластика или еще лучше торфоперегнойные горшочки, вместе с которыми растения можно погружать в грунт на грядках. В общих ящичках высевать бамию не рекомендуется – пересадку она переносит плохо, происходит замедление роста растения.

Почва для рассады

Лучше всего бамия растет в легких, но плодородных грунтах. Для нее подойдет универсальный субстрат, применяемый для выращивания овощной рассады. Его можно приобрести в любом магазине для овощеводов. В предварительной подготовке или же добавлении минеральных веществ покупной грунт обычно не нуждается.

Схема посадки и глубина посева семян на рассаду

Семена бамии в количестве 1-2 шт. сажают в отдельную емкость. Они всходят медленно – в течение 3 недель, поэтому перед посевом их замачивают в теплой воде, оставляя в ней на сутки. После этого высевают их в горшочки на глубину примерно 3-4 см. После посева поливают и накрывают пленкой. Всходы семян появляются через 2 либо 3 недели.

Правила ухода за рассадой

Бамия считается тепло- и светолюбивой культурой, поэтому ее рассада должна быть размещена в теплом и хорошо освещенном месте, например, на подоконнике южного окна. При этом сквозняков в помещении быть не должно. Для прорастания необходима температура не ниже 16 °С, а для нормального роста 24-25 °С. После снижения температуры до 16 °С развитие бамии приостанавливается.

Влажность почвы нужно поддерживать на среднем уровне, то есть она должна быть не слишком мокрой, но и не сухой. После того как семена бамии взошли, растения подкармливают нитрофоской, разводя ее 1 ст. л. на 5 л теплой воды. Освещение, пока растет рассада, должно быть не менее 12 ч.

Высадка рассады бамии на постоянное место

После того, как установилась теплая погода и рассада подросла, ее переносят на грядки. Растения бамии должны быть зелеными, с крепкими, не вытянувшимися стеблями, без следов заболеваний.

Когда можно высаживать рассаду бамии в открытый грунт

Рассаду теплолюбивой бамии высаживают на открытые грядки только тогда, когда возвратные заморозки не будут угрожать растениям. Грунт должен быть теплым и не слишком влажным, его температура — не меньше 15°С. Торопиться с посадкой бамии в открытый грунт не нужно, в холодной и мокрой земле растения будут долго укореняться или вовсе погибнут.

Выбор места и подготовка грунта

Бамии лучше всего растут на солнечных и открытых местах, такие им и нужно подбирать на участке. Они должны располагаться в центре огорода или с его южного края, их защищают от сквозняков и порывов ветра. Предшественниками могут быть крестоцветные, пасленовые.

Участок под эту культуру готовят осенью или весной, как минимум за 1 месяц до высадки рассады: убирают с него растительные остатки, перекапывают, вносят перегной, компост, золу или же минеральные удобрения – азотные и фосфорно-калийные. На бедных и кислых почвах бамии растут плохо, поэтому грунт, если у него отмечается повышенная кислотность, известкуют.

Схема высадки рассады

Бамия не любит стеснения на грядках, поэтому высаживать ее нужно так чтобы каждому растению хватало жизненного пространства. Рекомендованная схема высадки рассады: не менее 0,3 м в рядках и не менее 0,5 м в междурядьях.

Особенности ухода

Поливы, прополки, подкормки и рыхления – из этого состоит основной уход в открытом грунте за бамией. Если ее поражают болезни либо вредители, то проводят борьбу с ними.

Полив, прополка и рыхление междурядий

Полив культура требует умеренный. Почва всегда должна быть влажной, но в то же время не переувлажненной и не сухой. Растение даже может переносить короткие периоды засухи без ущерба для развития и формирования урожая.

После дождей либо поливов почву около кустов бамии рыхлят. Это обязательный агроприем, который позволяет сделать грунт свободным для проникновения воздуха. Одновременно удаляются и все сорняки. Если кусты бамии растут в теплице, то после проведения поливов ее проветривают.

Внесение подкормок

Вырастить бамию, которая бы давала хороший урожай стручков, можно только с применением удобрений – минеральной либо органической природы. Среди минеральных применяют комплексные смеси, из них готовят подкормочный раствор из расчета 2 ст. л. на 10 л воды. Когда кусты начнут плодоносить, их подкармливают калийными удобрениями, разводя их по инструкции. После того, как бамии вырастут до 0,4 м, их подвязывают к колышкам, которые устанавливают рядом с кустами.

Борьба с болезнями и вредителями

Тропические бамии, как и все культурные растения, могут болеть или поражаться вредителями. Например, они могут заболевать мучнистой росой, в результате этой болезни нарушается фотосинтез, листья постепенно засыхают, цветение и плодоношение замедляется, в запущенных случаях растение погибает.

Меры борьбы: так как возбудитель заболевания остается на зиму на растительных остатках, их нужно собирать и сжигать, а не складывать в компост. С этой же целью нужно соблюдать севооборот, не высаживая бамию на одном месте несколько лет подряд. Удалять без исключения все сорняки, а после работы на грядках – продезинфицировать инвентарь. Семена перед посевом замачивать в Фитоспорине, растущие кусты опрыскивать растворами фунгицидов (но при этом не забывать, что любой химический препарат имеет срок выхода из растения, в течение которого употреблять в пищу его нельзя).

Бурой пятнистостью могут поражаться бамии, которые растут в тепличных условиях при переувлажнении почвы. Возбудитель зимует на остатках растений, поэтому меры профилактики здесь те же, что и в случае с мучнистой росой. При появлении первых признаков болезни, бамии опрыскивают отваром из цветов календулы (0,2 кг на 1 л воды) или чесночным раствором (15 г на 1 л воды). Для лучшего прилипания в них добавляют хозяйственное мыло.

Из вредителей бамии могут поражать трипсы, от них на листьях появляются желтые пятнышки, затем они буреют и, наконец, засыхают. Меры борьбы: опрыскивание настоями горчицы белой (10 г на 1 л), тысячелистника (80 г на 1 л), горького перца (50 г на 1 л), цедры лимона (100 г на 1 л). В настой также добавляют стружку хозяйственного мыла для прилипания (4 г на 1 л). Меры профилактики: уборка растительных остатков, осенняя перекопка почвы.

Еще один вредитель, которого можно встретить на бамиях – капустные совки, точнее их гусеницы. Они появляются уже в мае и могут быстро съесть все листочки. Меры борьбы: сбор гусениц вручную, если их мало, если много, то опрыскивание Битоксибакциллином или Лепидоцидом (раствор – 50 г на ведро воды).

Во влажные периоды на бамиях могут появляться слизни. Меры профилактики: нужно убрать все сорняки с грядок и междурядий, посыпать землю золой или известью, расставить около участка приманки с пивом, в которые будут попадать слизни. С кустов их можно собирать вручную.

Уборка и правила хранения урожая

Если хорошо ухаживать за бамиями, можно собрать достаточное количество стручков. Собирать плоды можно, когда они отрастут до 10 см. Передерживать не нужно, они быстро грубеют, становятся безвкусными и волокнистыми. Проверить, переросли стручки или нет, можно, отщипнув кончик стручка. Если они отщипывается, то плод еще мягкий, если нет, то уже перерос. К употреблению пригодны молодые недозревшие стручки, из тех, что переросли, можно собрать семена, которые затем употреблять в пищу. Недозрелые семена бамии добавляют в салаты как замену зеленого горошка, а зрелые используют для приготовления суррогатного кофе или для размножения растения.

Собирать урожай нужно в перчатках – волоски, покрывающие стебель и листья, раздражают кожу. Частота сбора стручков – каждые 3 дня. Самые вкусные – только что сорванные с кустиков плоды. Хранят их в холодильнике, где они могут пролежать неделю, в замороженном виде – несколько месяцев.

Плодоносит бамия до холодов. Несколько самых крупных и красивых стручков можно оставить на растении до вызревания для получения из них семян.


Бамия — звездная королева огорода

Когда бамию называют главной звездой современного огорода о преувеличении и речи не идет. Это растение — одна из самых экзотических и привлекательных съедобных культур. Удивительные плоды-стручки с выраженными гранями при разрезании позволяют получить очень оригинальные «звездочки», да и сами станут украшением любого блюда. Свежий вкус, напоминающий о баклажанах, молодом горошке и спарже, неприхотливость и красота самого растения на грядках заслуживают гораздо более пристального внимания. Тем более, что бамию легко вырастить даже там, где царят далеко не южные условия.

Бамия. © McKay Savage

Знакомимся поближе с удивительной африканкой бамией

Представительница семейства мальвовых бамия, известная у себя на родине в Африке как гомбо или окра, а у нас часто именующаяся просто «дамскими пальчиками» — одна из самых модных однолетних лиан. Это летник с прямыми, дающими немногочисленные боковые ветви стеблями высотой от 30 см до 2 м. Среди бамий есть и настоящие лианы, и кустистые растения, но из-за удлиненного вегетативного периода верхолазок в условиях средней полосы их практически не найдешь.

В регионах с суровыми зимами бамии обычно ограничиваются высотой, типичной для кустовой фасоли — около 50-60 см, но создают более пышные и разлогие кустики. Лопастно-раздельные, крупные, ровного окраса листья формируют очень нарядную крону, подчеркивают красоту пурпурных стеблей и кремовых цветков со спирально расположенными лепестками и вишневым зевом, которые раскрываются в пазухах.

Но наибольшую ценность бамии представляет не красота самого растения, а его плоды. Многосемянные коробочки, граненые, похожие по форме на удлиненные стрижки перца скрывают темные круглые семена. Благодаря граням сами стручки очень красивы, а при измельчении срезы красуются звездовидной, очень нарядной формой.

Длина стручков достигает 25 см, максимальный диаметр ограничивается 3 см (но для того, чтобы его достичь, плоды должны полностью созреть). Плодоносит бамия до конца сентября. Существует поверье, что у бамии количество листьев равно количеству плодов, которое при хорошем уходе способно принести это растение.

Стручки и семена бамии очень богаты белками и витаминами, они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Этот уникальный овощ по вкусу аналогичен спарже, многим напоминает гибрид зеленого горошка и баклажанов. И употребляют его соответственно. Эта овощная культура прекрасно подходит как для консервирования, так и для ее для различных первых и вторых блюд, салатов, для загущения соусов, украшения трапезы. Бамия очень красиво смотрится на тарелках, а семена в сушеном и замороженном виде пополнят запасы бобовых культур.

Лучшие сорта бамии для средней полосы

Несмотря на то, что бамия у нас все еще остается экзотическим растением, сегодня на рынке можно встретить немало сортов этой культуры. Почти все они принадлежат к кустистым бамиям и прекрасно приспособлены для условий средней полосы с ее не слишком длительным и жарким летом.

К сортам-фаворитам для регионов с суровыми зимами можно отнести: «Белый бархат», «Зеленый бархат», «Высокорослая 100», «Дамские пальчики», «Карликовая зеленая», «Белая цилиндрическая 127».

Плоды Бамии зелёной и красной. © Katherine Martinelli

Подбираем условия выращивания для бамии

Бамия принадлежит к самым свето- и теплолюбивым растениям. При выборе освещенности учитывайте, что эта африканская культура привыкла к яркому южному солнцу. Ее необходимо высаживать на ориентированных на юг площадках, на самых солнечных и теплых участках сада и грядках, расположенных посреди огорода или с его южной стороны. Стоит обратить внимание и на то, что бамии не должны докучать холодные ветра и сквозняки.

Особое внимание при выборе условий выращивания для этой африканки необходимо уделить почве. Ведь от ее плодородия зависит и собранный урожай. Для бамии следует выбирать почвы с высоким содержанием органических веществ. Желательно хотя бы за месяц до посадки, а лучше осенью предыдущего года улучшить грунт на площадке, внеся в него органические и минеральные удобрения в виде полных минеральных смесей, компоста и перегноя.

Бамии не слишком любят очень сухую почву, как, впрочем, и повышенную влажность, а также сыпкие и необработанные почвы. Для них необходимо выбирать действительно качественный садовый грунт, рыхлый, водопроницаемый и глубоко перекопанный.

Посадка бамии

Бамии в регионах с суровыми зимами можно выращивать:

  • через рассаду;
  • высевая непосредственно в открытую почву.

Посев бамии в почву

Бамию высевают вместе со всеми бахчевыми культурами, одновременно с арбузами и дынями. Посев можно проводить только в конце мая и июне, когда почва на глубине 3-4 см прогреется до более чем 15 градусов. Ее можно использовать как культуру-уплотнитель для огурцов или высаживать на отдельные грядки с междурядьями от 60 до 70 см.

Бамии даже в открытую почву необходимо сеять достаточно глубоко, на 3-5 см. Это растение отличается удлиненным периодом прорастания, иногда появления всходов необходимо ожидать более 3 недель. Для ускорения этого процесса и улучшения всхожести сразу, при посеве необходимо позаботиться о поливе, а затем повторить процедуру увлажнения почвы через 1-1,5 недели. Как только бамии подрастут, их прореживают до расстояния в 30 см между растениями.

Посев бамии на рассаду

Для того чтобы увеличить период урожайности, не дожидаться прихода июня для высева в открытую почву и соответственно раньше получить первый урожай, лучше всего выращивать это растение рассадным способом. Бамия очень не любит пересадку, у нее формируется сильная стержневая корневая система, которая легко травмируется, поэтому для этой культуры предпочтительно использовать торфяные горшки.

В первых числах мая семена бамии высевают в индивидуальные горшки по 2-3 семечка (из которых потом оставляют одно самое сильное растение). Углубляют крупные зернышки в почву на 3-4 см. Перед посадкой лучше всего замочить семена на 12-24 часов для ускорения прорастания. Растения подращивают без пикирования до самой пересадки на грядки.

Рассаду высаживают в открытый грунт или теплицы в возрасте 45 дней. Пересадку в открытую почву можно проводить для регионов с суровыми зимами только после 10 июня, южнее — после исчезновения угрозы поздних весенних заморозков. Расстояние саженцами должно составить около 30-50 см, а в междурядьях — от 60 до 90 см.

Всходы Бамии. © Satrina0

Секреты ухода за бамией

Статус экзотического растения пугать не должен: бамия вовсе не принадлежит к капризным и требовательным культурам. По общей специфике выращивания и заботе, которая ей понадобится эту африканку вполне можно приравнять к фасоли.

Усиленный уход бамиям потребуется только в течение первого месяца выращивания. В это время придется не забывать о постоянных прополках, поддерживать стабильные условия почвы. В дальнейшем же уход за бамией удивительно прост.

Начиная с первого месяца выращивания бамии и до уборки с грядки не допускайте образования на почве твердой корки и активного развития сорняков. Необходимо обеспечить тщательное и своевременное рыхление грунта, которое нужно проводить регулярно, через 10-15 дней, дополняя его прополкой. Сорным травам нельзя давать развиваться на грядках, удаляя их уже в молодом возрасте. В течение лета для взрослых бамий необходимо провести как минимум 2-3 прополки. Все эти процедуры можно упростить, замульчировав почву вокруг кустов.

Самым трудоемким компонентом ухода на протяжении всего времени выращивания бамии выступают поливы, но и они также не должны быть системными. Бамии в поливе нуждаются только в период длительной засухи, когда растения могут резко уменьшить количество образованных плодов вследствие полного и длительного пересыхания почвы. Полив бамии должен быть глубоким. Почву нужно промачивать на глубину около 30-40 см.

Что касается подкормок, то при высадке в плодородную почву они растениям и вовсе не понадобятся. Если вы хотите собрать большее количество урожая или не проводили предпосадочную «заправку» земли, то проведите для бамии две подкормки:

  • на стадии выпускания первых бутонов внесите для этой культуры полное минеральное удобрение (нитрофоску);
  • приблизительно через месяц после начала плодоношения подкормите бамию фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфат и сульфат калия).

Как только бамия подрастет до 40 см, главный побег желательно прищипнуть для увеличения кущения. По мере выпускания боковых ветвей растение можно подвязывать к опорам, но обычно подвязка нужна только на ветреных местах, где кусты плохо сохраняют свою форму.

Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (Abelmoschus esculentus). © Ken Slade

Как и когда собирать урожай бамии

Главный козырь бамии — способность достаточно быстро плодоносить. Пригодные для выращивания в регионах с суровыми зимами сорта этой овощной культуры обычно являются скороспелыми и уже через 2 месяца после появления всходов они начинают приносить многочисленные плоды.

Для того чтобы наслаждаться вкусом этой экзотической, но удивительно универсальной овощной культуры, которая по вкусу и особенностям выращивания очень близка к бобовым необходимо внимательно следить за возрастом плодов. Все дело в том, что у бамии стручки не только быстро растут, но и поразительно быстро перезревают. Они буквально за один лишний день становятся жесткими и несъедобными.

Для употребления в пищу плоды бамии необходимо собирать через день или каждый день, снимая с куста завязи в возрасте от 3 до 5 дней. Перезревшие стручки не спешите выбрасывать. Оставьте их для созревания семян на будущий год, а часть снимите и извлеките из них спрятанные семена. Их можно использовать как бобовые или обжарить и приготовить кофейный напиток гомбо.

Собирая урожай бамии, нужно соблюдать осторожность. Эта культура часто вызывает раздражение кожи из-за специфического опушения стручков. Лучше всего снимать плоды в перчатках, так, чтобы был невозможен контакт растения с незащищенными участками кожи.

Будьте внимательны: собранный урожай хранится крайне недолго. Даже в холодильнике стручки бамии быстро становятся волокнистыми и жесткими. Они сохраняют свой вкус и текстуру только в течение 1-2 суток, поэтому собранные плоды необходимо сразу употреблять в пищу, отваривать, замораживать, консервировать или сушить.

Бамия – выращивание из семян оригинального экзотического овоща

Популярным среди садоводов становится экзотическое растение бамия, выращивание из семян которого – занятие не сложное, но требующее определенных условий. В мякоти этого овоща содержится много белка и витаминов, аскорбиновая и фолиевая кислоты, железо, его c успехом применяют в кулинарии, косметологии и медицине (особенно полезно диабетикам).

Как выглядит растение бамия?

Чтобы понять, что это за необычный овощ – бамия, попробуйте себе представить гибрид кабачка, перчика чили и стручка фасоли. Однолетнее растение, достигающее высоты от 40 см до 2-х метров (при благоприятных климатических условиях и правильном выращивании), обладающее толстым стеблем, на котором расположено много веток, со светло-зелеными, широкими, резными листьями. Плод плотный, имеет форму стручка со слегка волосатой поверхностью (вытянутый цилиндрик с заостренным концом), с горошинами внутри, разрезанный поперек – выглядит как пятиугольничек с ажурной серединой.

Сорта бамии

Существует много сортов бамии, различных по происхождению (иностранной и местной селекции), срокам созревания, размерам плода, его окраске, условиям выращивания. В качестве примера, приведем описание сортов бамии, самых распространенных в наших широтах:

  1. Сопилка (среднеспелого созревания). Растение среднерослое, стебель вырастает от 100 до 110 см, диаметр его составляет до 2,65 см. Плод пяти-, шестигранный, в длину вырастает до 20 см.
    1. Белый бархат, зеленый бархат – популярны для наших огородов, больше подходят, в отличие от иностранных сортов.

      Как растет бамия?

      Рост этой культуры происходит быстро. Бамия теплолюбива, этим она близка к баклажану. Оптимальная температура, позволяющая растению нормально развиваться, составляет 23-26°С, при падении температуры до -16°С расти и развиваться бамия прекращает, а при заморозках – она погибает. Огородники, делясь опытом, как вырастить бамию на даче, рекомендуют высаживать ее рассадой. Бамия, выращивание из семян плодоносящих растений возможно только в подогреваемых теплицах или в очень жарких регионах. Участки для посадки выбирайте хорошо освещенные, безветренные.

      Овощное растение бамия – почва

      Почву подготовьте осенью, перекопайте и удобрите ее органическими, фосфорными и калийными составами, перегноем. Весной заново перекопайте с внесением аммиачной селитры. Лучше всего для этой овощной культуры подходит чернозем, в тех местностях, где его нет, используйте теплицу или укрытие из пленки, считается, что бамия произрастает на большинстве грунтов, кроме глинистых, засоленных или излишне влажных. Выращенная бамия из семян в домашних условиях легко перенесет пересадку на земельный участок, если делать это аккуратно, не нарушая нежную корневую систему растения.

      Растение бамия – полив

      Овощное растение бамия не нуждается в частом поливе, следует делать это один раз в пять дней, при условии отсутствия дождей. Такой режим полива сохраняется до времени плодоношения, после того, как завязались первые стручки на стеблях, нужно поливать растение два раза в месяц. Полив производите умеренно, не переусердствуйте, чтобы нежные корни бамии не начали подгнивать.

      Овощное растение бамия – подкормка

      Подкормка при выращивании бамии производится в случае замедленного роста, плохой плодородности почвы два-три раза, в период, предшествующий началу появления завязи. Используется для этого комплекс минеральных удобрений, дозы берутся минимальные. С наступлением периода плодоношения подкормка производится единожды, для этого используется калийная селитра.

      Период цветения бамии начинается в июле, цветок крупный, желтовато-кремовый, располагается в пазухе листа, там и формируется в дальнейшем плод, выглядят цветущие яркие бамии эффектно. Первую подкормку из минеральных элементов, нужно внести после начала появления бутонов, при условии, что почва добросовестно подготовлена для высадки рассады или семян.

      Бамия – уход

      По отзывам овощеводов, посадка и уход за бамией процесс несложный, зато плоды этого растения имеют совершенно уникальные качества. Теплолюбивое, южное растение, при хорошем, правильном уходе, хорошо произрастает и дает обильный урожай, далеко не в южных условиях. Посадку лучше осуществлять рассадой, потому как семена имеют длительный период прорастания (от 3-х до 4-х недель), и требуют теплой, хорошо увлажненной почвы.

      Регулярный уход за растением, постоянные прополки, не допущения вокруг бамии затвердений почвы, необходимы в первый месяц, в дальнейшем столь тщательный уход уже не является необходимостью. Поливать бамию следует в случае сильной засухи, если грунт пересушен, промачивание почвы необходимо на глубину до 40 см. Своевременно пропалывайте и разрыхляйте почву, подкармливайте и поливайте – вот тот минимальный набор мероприятий, в которых нуждается бамия.

      Бамия — незнакомый овощ с оригинальным вкусом

      На дачных участках нет-нет да встречаются растения с цветками, похожими на мальвы, а изящные ребристые плоды их издали напоминают стручки перца. Для ботаников — это абельмош съедобный, знатокам же овощ известен как бамия или окра. Как выращивать бамию из семян и какие существуют рецепты с этим необычным овощем — рассказываем далее.

      Что такое бамия — описание и история происхождения овоща

      Бамия (окра, гомбо, бхинди) — представитель семейства Мальвовых, чем и обусловлено сходство цветов и общий вид растения. Культивируют бамию на севере Африки, в Америке, Азии, странах юга Европы. Из республик бывшего СССР овощ выращивают в Закавказье, Средней Азии, Молдове и на Украине. Больше всего окры производит Индия — около 70% от общемирового производства. На территории России выращивают в Краснодарском крае и на Ставрополье. Овощ родом из тропической Африки, а дикорастущие формы бамии ещё встречаются на Антильских островах.

      Видео: доктор сельскохозяйственных наук Александр Фёдоров о выращивании бамии

      Бамия — однолетнее овощное растение с мощной корневой системой. Стержневой корень в условиях естественного произрастания достигает полутораметровой глубины.

      Образует кусты высотой от 40 см до 2 метров. Размер их зависит от сорта и особенностей климата. Бамия теплолюбива и засухоустойчива, благодаря глубоко залегающим корням.

      Стебель в условиях естественного произрастания древеснеет. На одном растении может формироваться более двух стеблей, но у сортов, культивируемых в России, обычно один зелёный побег с выраженным опушением.

      Листья бамии имеют длинные черешки, крупные, тёмные или светло-зелёные, с изрезанными краями. По форме округлые, сердцевидные или пяти — семилопастные. На листьях опушение также бывает выражено.

      Цветущая бамия украшает огород в течение всего лета

      Цветки бамии одиночные, крупные, нежно-лимонные или бежево-жёлтые, более тёплого оттенка. Обоеполые. Есть перекрестноопыляемые и самоопыляемые сорта.

      Ботаническое название плодов бамии — многосемянная коробочка. Похожи на гранёные стручки с заострённым кончиком. Они задорно торчат на небольших плодоножках, напоминая ёлочные свечки на рождественских открытках.

      Плоды бамии дружно тянутся вверх наподобие свечек

      У некоторых сортов бамии плоды сильно вытянутые, могут достигать до 25 см. Есть сорта с более короткой и округлой формой плодов. Молодые стручки бамии обладают нежным слизистым вкусом. У более зрелых плодов при надкусывании ощущается упругая кожистая плотноватая поверхность, под которой скрываются мягкие горошинки семян. Стручки бамии употребляют в пищу молодыми. Собирать нужно часто, раз в 3–5 дней, чтобы не дать им огрубеть. Постоянный сбор стимулирует цветение и образование новых стручков. У перезревших плодов появляются грубые волокнистые тяжи. К сожалению, на глаз это трудно выявить, можно распознать только при определённом опыте выращивания окры или разломав стручок. Самые первые плоды обычно оставляют до полного созревания, чтоб обеспечить себя качественными семенами и на будущий год.

      По окраске плоды бывают ярко-зелёными, тёмно-зелёными, с лёгкой антоциановой окраской или почти красные.

      Бамия с красными плодами так же вкусна как и обычная

      В зависимости от сорта плоды окры могут отличаться и по интенсивности опушения. Стручки бывают гладкие, почти лакированные, но встречаются и покрытые такими жёсткими волосками, что можно уколоться. В этом случае перед приготовлением протирают плоды тряпочкой, удаляя волоски, отрезают остаток плодоножки с прилегающими чашелистиками, чтобы ничто не мешало насладиться восхитительной нежностью мякоти молодых стручков. Рекомендуется срезать бамию секатором, а не срывать вручную: так и нежные плоды будут целее, и кожа пальцев не станет раздражаться от жёстких волосков.

      Плоды в поперечном разрезе пятиугольные. Внутри видны незрелые мягкие семена

      Небольшие молодые стручки обычно используют в супах, закусках, а относительно длинные и более зрелые идут в маринад. Есть любители бамии, употребляющие овощ в свежем виде или после минимальной термической обработки. Кроме того, бамию заготавливают впрок: сушат, консервируют, замораживают. Сорванные плоды обычно долго не хранят — либо используют в пищу, либо заготавливают.

      Семена округлые. В зависимости от сорта могут быть тёмно-зелёного, серо-коричневого или почти чёрного цвета. В них содержится до 20% органических масел. В некоторых странах из размолотых семян бамии готовят тонизирующий напиток.

      Семена бамии содержат значительное количество органических масел

      Состав

      В состав плодов входят в большом количестве витамины группы В, особенно фолиевая кислота и холин, витамины К, С, А, РР, макроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, а также микроэлементы — медь, марганец, селен, железо и цинк. В молодых плодах практически нет жиров, но есть растительная клетчатка, белки и полисахариды.

      Энергетическая ценность

      В 100 г плодов содержится немногим более 30 ккал, что обеспечивает стручкам бамии почётное место в рационе лиц, желающих сбросить вес и нормализовать обмен веществ.

      Противопоказания и возможный вред

      Нет других противопоказаний к применению бамии, кроме индивидуальной непереносимости к нему. Волоски, покрывающие растение и стручки, жёсткие или нежные, могут раздражать кожу, даже уколоть, если плод перезрел. Чтобы этого избежать, стоит срезать плоды секатором. Если неприятно касаться, можно надеть и перчатки. На самом деле всё это вопрос привычки. Как только вырабатывается определённый алгоритм поведения, опушение перестаёт причинять неудобство. Необыкновенный вкус и безусловная польза перевешивают неприятные ощущения во время сбора урожая.

      Меня так же раздражают листья фасоли, цепляющиеся к одежде, и пушок персика, не дающий насладиться сладким вкусом и насыщенным ароматом фрукта. Но самый вкусный персик, как правило, и наиболее опушённый, поэтому приходится терпеть и протирать, а потом только мыть. Плоды бамии тоже рекомендуют протирать тряпочкой, перед тем как мыть. Это дело привычки. После кулинарной обработки не остаётся ничего от неприятных ощущений, только нежный вкус и радость новых кулинарных впечатлений.

      Медицинское значение бамии

      Благодаря высокому содержанию витаминов, особенно фолиевой кислоты, рекомендована для употребления беременным женщинам. Подходит лицам в восстановительном периоде после оперативного вмешательства и длительной болезни. Плоды хорошо усваиваются и могут применяться для обогащения витаминами, макро- и микроэлементами рациона детей.

      Большое количество слизистых веществ обеспечивает вяжущее и обволакивающее действие, поэтому молодые плоды окры полезны при острых желудочно-кишечных заболеваниях.

      Как и другие представители семейства Мальвовых, бамия оказывает мягкое отхаркивающее, противовоспалительное и обволакивающее действие при болезнях дыхательных путей.

      Бамия содержит большое количество пищевых волокон, которые, не всасываясь сами, способствуют выведению из организма различных токсинов, в том числе и канцерогенов. В Америке окра признана противораковым овощем из-за большого содержания в плодах антиоксиданта глутатиона. Считается, что ежедневный приём одного стакана отвара стручков бамии предупреждает развитие онкологических заболеваний.

      Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, проявляя также ветрогонное действие.

      Некоторые исследования показали, что применение плодов бамии в пищу приводит к снижению уровня глюкозы в крови, поэтому лицам с гипогликемией следует употреблять бамию в ограниченных количествах.

      Считается также, что регулярное использование окры укрепляет потенцию.

      Применение в кулинарии

      Вкус бамии не похож ни на что другое. Некоторым он напоминает кабачок, другим спаржевую фасоль, но стоит попробовать, чтобы понять, насколько новые ощущения дарит этот удивительный плод. К тому же у бамии редкая особенность, проявлять различный вкус в зависимости от способа приготовления. Нежная слизистая мякоть молодых стручков бамии хорошо сочетается с помидорами в заготовках. Готовят что-то типа лечо с бамией, а зимой добавляют в суп или заливают взбитыми яйцами.

      Есть великолепный способ приготовления закуски с бамией, репчатым луком и помидорами.

      • 300–400 г очень молодых стручков бамии;
      • 2–3 большие луковицы;
      • 3–4 крупных сочных помидора или 500 мл консервированных нарезанных томатов;
      • пучок свежего укропа;
      • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
      • 50 мл яблочного уксуса;
      • 2–3 лавровых листочка;
      • 2–3 горошка душистого перца;
      • молотый красный и чёрный перец, соль, сахар по вкусу.

      Очищенный и промытый лук нарезают серпиками и укладывают на дно глубокой сковороды. У стручков бамии укорачивают плодоножки, но не удаляют полностью. Моют и выкладывают поверх лука. Следом идёт слой помидоров, нарезанных кругами и плотно уложенных. Добавляют специи, соль и сахар по вкусу, поливают маслом и яблочным уксусом. Сверху насыпают нарезанный укроп. Если нет свежего, подойдёт и сушёный. В зависимости от того, сочные помидоры или нет, можно добавить немного воды и поставить на маленький огонь томиться не менее 40–45 минут после закипания.

      Время готовки сократится минут на 15, если есть консервированная бамия с помидорами.

      Эта закуска может подаваться с пюре или рисом, а также будет прекрасным гарниром к мясным блюдам. Хороша в горячем и охлаждённом виде.

      При готовке бамии с помидорами слизь уменьшается, некоторым же нравится именно слизистость плодов. Тогда молоденькие стручки бамии слегка обжаривают в масле, немного солят и заливают взбитыми яйцами.

      Нет никаких сложностей в приготовлении этого овоща. Свежая бамия не имеет резко выраженного аромата, не подавляет вкус других продуктов. Хорошо сочетается с различными овощами, мясом и рыбой. У сушёной бамии аромат более выражен, достаточно добавить три-четыре стручка в зимний суп, и получится совершенно новое блюдо.

      Бамия сочетается практически со всеми овощами

      Маринованная бамия

      Для заготовки понадобятся зрелые длинные стручки бамии. Важно проследить, чтоб они не были волокнистыми и грубыми. Плоды нужно очистить, подрезать кончики хвостиков, но не удалять полностью. Хорошо промыть, расфасовать в банки. Добавить свежий укроп, зубчик — два чеснока, по два-три горошка чёрного и душистого перца, залить кипящим маринадом, стерилизовать тридцать минут и закрутить крышки.

      Чтобы приготовить маринад, нужно вскипятить полтора литра воды, добавить 2 столовые ложки соли и одну столовую ложку уксусной эссенции.

      Если нет желания заморачиваться или просто не хватает времени, можно купить и готовую бамию в маринаде, но своя всё же вкусней.

      Маринованная бамия аппетитна и оригинальна по вкусу

      Выращивание и уход

      Бамия, как южное растение, нуждается в тепле, хорошем освещении и, благодаря мощной корневой системе, способно переносить засуху. Почву рекомендуется подкормить органическими или минеральными удобрениями заранее, чтобы бамия радовала урожаем. В среднем плодоношение начинается через два — два с половиной месяца после первых всходов. В южных регионах весна ранняя, и земля быстро прогревается, поэтому проблем с выращиванием бамии не бывает. В средней полосе лето короткое. Иной раз только пойдут первые стручки, как начинаются холода, и плодоношение прекращается. Чтобы получать ранний и стабильный урожай бамии в средней полосе России, лучше использовать рассадный способ.

      В зависимости от климата и местных условий за полтора месяца до предполагаемого срока высадки в грунт семена сеют в рассадные горшки. Некоторые огородники рекомендуют их заранее замочить в растворе Фитоспорина или Эпина часа на два. Торфяные стаканчики заправляют питательной смесью, сажают 2 семечка и присыпают сверху грунтом. Затем нужно полить тёплой водой или раствором Фитоспорина и накрыть стеклом. При образовании конденсата, стекло переворачивают. С появлением проростков стекло убирают. Как только появятся первые настоящие листочки, слабый росток прищипывают.

      В первые дни после посадки температура помещения поддерживается на уровне 18–21 о С. После появления всходов температуру снижают до 13–14 о С, обеспечивая росткам прохладу, затем через пять дней снова поднимают до 21 о С. Такой режим поддерживают до высадки в открытый грунт или теплицу.

      В грунт ростки бамии высаживают через 40–45 дней после посадки семян. К этому времени они достигают высоты 10–15 см.

      При выращивании в теплице саженцы располагают на расстоянии 30–40 см. Между рядами оставляют по 60–65 см. Поливают, мульчируют. Стараются часто проветривать помещение, так как переувлажнение для бамии нежелательно.

      Как вырастить бамию из семян

      В южных регионах к посадке бамии приступают после установления устойчивой тёплой погоды, если почва прогрелась до 15 о С на глубине 10 см. Сажают по два семечка на удалении 30–35 см. Заделывают семена на глубину 3–5 см. Для бамии выбирают самые освещённые, защищённые от холодных ветров участки. Почву заранее рыхлят, разравнивают, вносят перегной или компост. Между рядами оставляют по 60–70 см. Почву поливают через день, до появления первых всходов. После чего дают им немного подрасти и прищипывают слабые побеги, оставляя только крепкие мощные ростки. Выпалывать или пикировать проростки не стоит, чтобы не травмировать оставшийся.

      При угрозе ночных холодов рекомендуется установить дуги, укрыть растения. Низкие температуры угнетают рост бамии.

      По мере подрастания сеянцев можно поливать реже. Достаточно обильно полить посадки один раз в неделю. С появлением первых завязей, нужно не зевать — собирать плоды каждые 3–5 дней.

      Сорта бамии, культивируемые в России

      При всём многообразии сортов бамии в Госреестр РФ включены только три:

      • Юнона — позднеспелый сорт. От всходов до начала плодоношения проходит 90–115 дней. Выращивается в личных подсобных и мелких фермерских хозяйствах. Высокое, до двух метров, лиановидное растение с крупными, гладкими, зелёными, сердцевидными листьями. Цветки крупные, одиночные, лимонно-жёлтые. На одном стебле за сезон образуется 10–15 плодов. Масса одной трёх — шестидневной завязи 10–30 г. Урожайность сорта Юнона 3,7 кг/м 2 .
      • Бомбей — среднеспелый сорт для открытого грунта. Рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах на территории России. Высота взрослого растения 60 см. Стебель зелёный. Листья собраны в приподнятую розетку, зелёного цвета. Одиночный крупный цветок светло-жёлтого цвета. Плоды собирают через 75 дней от появления первых всходов. Желательно использовать в пищу завязь не старше трёх — шести дней. За лето на каждом растении формируется 9–10 стручков длиной 8–10 см, шириной 1,8 см. Вес одного трёх — шестидневного плода 9–10 г. Урожайность сорта Бомбей 1–1,2 кг/м 2 .
      • Влада — ещё один среднеспелый сорт, рекомендованный для выращивания в личном подсобном хозяйстве. При культивировании в открытом грунте, первые плоды можно собирать через 65–70 дней после всходов. Растение невысокое, достигает в стадии технической зрелости 40–65 см. Зелёный стебель покрыт жёстким пушком. Листья тёмно-зелёные, цветки молочно-жёлтые. На одном стебле образуется в среднем 18–19 плодов. Завязь рекомендуется собирать молодой, не старше 3–6 дней. Длина зрелых стручков 18–20 см, ширина 1,3–1,9 см. Масса завязи бамии 3–6 дней 50–70 г. Семена округло-овальные, серо-оливкового цвета. Урожайность сорта Влада 1,2–1,3 кг/м 2 .

      Интерес представляют сорта бамии с особыми свойствами:

      • Сона — выгодно отличается отсутствием жёсткого опушения. Длина плодов 913 см. Среднеспелая.
      • Неопушённый Клемсона — средне-поздний сорт. Лишён опушения. Плоды очень светлые, созревают через 70100 дней после всходов.
      • Бургунди — сорт бамии с красными плодами. Окраска меняется при термической обработке.

      Бамия теплолюбивое, но неприхотливое растение. Выращивая на участке, можно всё лето любоваться нарядными лимонно-жёлтыми граммофончиками, разнообразить меню полезным продуктом и радовать вкус новыми ощущениями.

      Бамия или окра — нечастый гость на наших рынках. Но, возможно, лучше узнав об исключительных свойствах и нежном вкусе изумрудных плодов, наши дачники станут интенсивнее возделывать этот полезный овощ.

      Бамия — экзотическая овощная культура

      Сегодня многие садоводы и дачники выращивают не только обычные для нас фрукты и овощи, но и пытаются получить урожай от заморских диковинок. Занятие это очень увлекательное, ведь ухаживая за экзотическими растениями, огородник превращает свои грядки в маленькие опытные станции, а сам становится исследователем. Бамия — пока ещё редкое растение на наших подворьях, а потому прекрасный вид для любителей поэкспериментировать с новинками.

      Бамия — описание растения

      Бамия — редкий экзотический овощ часто можно встретить и под другими названиями — окра, гомбо, дамские пальчики, абельмош съедобный.

      Распространение бамии

      Растение широко распространено в Америке, Азии, на юге Европы и, конечно же, на своей родине — в Африке. Для России это пока довольно редкая овощная культура. Небольшими плантациями выращивается в Краснодарском крае и в Ставрополье, на остальных территориях только огородниками-любителями.

      Бамия, высаженная рядами в южных районах России

      Характеристика культуры

      Бамия — это овощной травянистый однолетник семейства мальвовых. Высота кустарника зависит от вида и может быть 30–40 см у низкорослых и достигать двух метров у высокорослых сортов. Благодаря разветвлённому толстому стеблю и опушённым крупным листьям тёмно-зелёного цвета, растение имеет довольно привлекательный вид. Появляющиеся в листовых пазухах одиночные крупные цветы кремового или молочного цвета добавляют декоративности всему кустарнику. Плоды по строению похожи на стручки перца — зелёные опушённые коробочки с множеством семян, у некоторых сортов могут быть довольно крупными — более 20 см длинной.

      Цветение и плодоношение бамии происходят одновременно

      Применение бамии

      Выращивают бамию в основном как овощную культуру. Благодаря своему нейтральному вкусу, напоминающему спаржевую фасоль, она широко применяется в кулинарии. Из-за высокого содержания белка, витаминов, макро- и микроэлементов, а также низкой калорийности и способности снижать холестерин, бамию используют и как диетический продукт. Семена растения богаты маслом, по ценности схожим с оливковым. В плодах также содержатся слизистые вещества с обволакивающими свойствами, поэтому блюда из бамии рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из вызревших, обжаренных семян заваривают напиток, по вкусу похожий на настоящий кофе.

      В плодах бамии содержится большое количество витаминов и полезных веществ

      Иногда на плодах бамии встречаются небольшие вкрапления жгучих веществ. При тепловой обработке острота пропадает, но вот собирать и готовить сырые овощи, особенно крупные лучше в перчатках. Эта мера убережёт руки от ожога и раздражения.

      Видео: бамия — полезные свойства

      Популярные сорта бамии

      Многочисленные сорта бамии отличаются друг от друга высотой кустарника, величиной и вкусом плодов, продолжительностью периода вегетации.

      В наших климатических условиях лучшие урожаи дают:

      1. Звезда Давида — высокорослый сорт. Плоды достигают длины 15 см.
      2. Красный бархат — сорт позднего созревания. Крупные красные плоды появляются через 70 дней после всходов.
      3. Белый бархат — один из самых популярных сортов с красивыми белыми цветами и стручками около 10 см длиной.
      4. Клемсон — популярный высокоурожайный сорт. Особая ценность — крупные плоды отличного вкуса.
      5. Блонди — холодоустойчивый сорт быстрого созревания с многочисленными плодами кремово-зелёного цвета.

      Фотогалерея: популярные сорта бамии

      Выращивание бамии в различных климатических зонах

      Бамия успешно выращивается во многих регионах нашей страны, однако способы посадки для разных климатических зон имеют свои отличия. Высаживают бамию преимущественно рассадным способом. Посев семян непосредственно в грунт возможен только в южных районах — Краснодарском крае, Ставрополье, на Кавказе. Обусловлено это тем, что культура теплолюбива и очень чувствительна к понижениям температуры.

      В центральных районах, в Поволжье, Сибири и на Урале бамию высаживают через рассаду, а учитывая непостоянство погоды, лучше всего эту культуру выращивать в теплицах или парниках.

      Для хорошего развития бамии важно выбрать для посадки подходящее место. Учитывая её южное происхождение, необходимо отвести ей самый солнечный и защищённый от ветра участок. Лёгкая плодородная почва способствует получению богатого урожая.

      Видео: выращивание бамии в горшках — полезные свойства

      Рассадный способ выращивания бамии

      Семена бамии прорастают от двух до четырёх недель, поэтому, чтобы ускорить процесс, их предварительно замачивают. Для этого в блюдце кладут салфетку с семенами, увлажняют водой комнатной температуры и ставят в тёплое место на сутки.

      При замачивании семян важно не допускать их полного погружения в воду — семена должны дышать. Для лучшего результата можно увлажнить тканевую салфетку дождевой или талой водой.

      Посев семян на рассаду

      Высаживают семена бамии в конце апреля — начале мая. Очень удобно использовать для посадки отдельные стаканчики, желательно торфяные. Это обусловлено тем, что у саженцев бамии стержневой корень, а боковых корешков почти нет, поэтому пересадку они переносят болезненно. Использование торфяных горшочков позволит высадить рассаду в грядку без повреждения корневой системы.

      При использовании торфяных горшочков рассада попадает в грунт без повреждения корней

      Пошаговый процесс посева семян

      1. Торфяные горшочки установить на поддон и заполнить почвой для рассады.
      2. В каждом горшочке сделать палочкой углубление примерно на 4 см.
      3. В углубление опустить семя и присыпать землёй.
      4. Полить водой комнатной температуры.
      5. Поддон с горшочками накрыть плёнкой.

      Уход за рассадой бамии

      Во время прорастания семян необходимо поддерживать температуру около 20 градусов и периодически проветривать горшочки. После появления всходов плёнку нужно убрать, а рассаду поставить в светлое тёплое место.

      Дальнейший уход за рассадой сводится к своевременному поливу и внесению подкормок. Через две недели после появления всходов растения можно подкормить полным комплексным удобрением для рассады овощей. Такие подкормки нужно проводить каждые 12–14 дней до высадки рассады на постоянное место.

      Сеянцам бамии необходимо обеспечить тёплое и светлое местоположение

      Высадка рассады в грунт

      В возрасте 35 – 45 дней подросшую и окрепшую рассаду бамии высаживают на постоянное место. Грядки с плодородной почвой готовят с осени — под перекопку вносят минеральные и органические удобрения. Посадку лучше всего проводить в пасмурную погоду или вечером. При высадке высокорослых сортов между кустиками оставляют расстояние около 90 см и между рядами — 50 см. Низкорослые сажают через 60 см и 40 см междурядье. Высаженные растения хорошо проливают и мульчируют торфом или перегноем.

      Подросшие саженцы бамии высаживают на грядки

      Безрассадный способ выращивания бамии

      В южных районах нашей страны с относительно длинным и тёплым летом, бамию можно высаживать непосредственно в грунт. Посев проводят когда полностью прогреется почва и температура воздуха не будет опускаться ниже 16 С.

      Замоченные семена углубляют на 3–4 см. Расстояние между лунками такое же, что и при высадке рассады. В лунку можно помещать по два семени и позже, когда появятся сеянцы — слабые аккуратно обрезать. Землю заровнять и полить.

      Уход в период вегетации

      Уход за бамией несложен и приёмы для рассадного и безрассадного способов выращивания одинаковы. После появления всходов необходимо не допускать пересыхания почвы. При внесении подкормок желательно чередовать минеральные фосфорно-калийные удобрения и органические.

      Первое время за всходами нужен регулярный уход — прополка, рыхление почвы, подкормки и своевременные поливы. По мере роста бамии уход упрощается — разросшиеся кусты не дают быстро пересыхать почве и сами сдерживают рост сорняков. Поливать взрослые кусты можно уже реже, но обильно, чтобы промочить землю на глубину 40 см.

      Формирование куста

      Формирование куста бамии осуществляется двумя способами. Можно выращивать растение в один ствол — выламывая появляющиеся пасынки. Сторонники этого метода утверждают, что ответвления дают мало плодов, но отнимают силы у основного побега, который тоже теряет урожайность.

      При втором способе укорачивается макушка главного стебля, что стимулирует образование боковых ветвей. Приверженцы такого выращивания считают, что подобная формовка даёт больший урожай. И видимо, только эксперименты на собственном участке помогут любителю определиться — какой способ предпочтительнее.

      Плодоношение бамии

      Примерно через два месяца после появления всходов, бамия начинает цвести, а через неделю можно снимать первый урожай. Плоды нужно собирать регулярно, так как, провисев лишних два — три дня, они грубеют и становятся несъедобными. На юге сбор урожая проводят через день, в районах с более холодным климатом — каждые 4–5 дней.

      Сбор плодов бамии

      Плодоношение бамии длится до глубокой осени, но с понижением температуры воздуха резко замедляется рост стручков.

      При сборе урожая бамии следует соблюдать осторожность, так как растение покрыто жёстким мелким опушением, которое вызывает раздражение на коже. Поэтому работать с этой культурой лучше в перчатках.

      Болезни бамии

      Для бамии представляют опасность болезни, характерные для растений семейства мальвовых.

      Чёрная ножка — грибковое заболевание. Часто поражает стебли рассады бамии. Заболевшее растение следует сразу удалить, чтобы не заражались соседние. Для предупреждения возникновения чёрной ножки следует не допускать повышенной влажности, чаще проветривать растения, если они растут в теплице.

      Подготавливая почву для рассады и последующей высадки в открытый грунт, желательно пролить её раствором фитоспорина. Этот микробиологический препарат эффективен для лечения и профилактики многих грибных и бактериальных болезней.

      Ржавчина — опасное грибковое заболевание. Проявляется в виде жёлтых пятен на листьях, стеблях и бутонах. На внутренней стороне листа обнаруживаются коричневатые бугристые скопления — споры гриба. Поражённые растения, как правило, гибнут. При обнаружении заболевшего растения необходимо его сразу удалить и осмотреть все посадки.

      Мучнистая роса — часто встречающееся грибковое заболевание. На листьях поражённого растения можно заметить белый налёт, растение плохо развивается, принимает уродливые формы. Необходимо удалить все листья с белым налётом.

      Фотогалерея: болезни бамии

      Лечебные и профилактические меры

      Для борьбы с грибковыми заболеваниями рекомендуют опрыскивать раствором фитоспорина не только заболевшие растения, но и соседние, а также почву вокруг них. В инструкции к препарату подробно описано, как приготовить препарат и как часто повторять обработки.

      Чтобы предупредить возникновение болезней, при выращивании бамии следует придерживаться основных правил агротехники:

      • соблюдать севооборот;
      • не допускать загущения посадок;
      • убирать лишние листья, особенно касающиеся земли;
      • бороться с сорняками и вредителями, ведь часто именно они являются переносчиками болезней.

      Ошибки в применении подкормок приводят к ослабленности растений и снижению иммунитета. Избыток азота и нехватка фосфорно-калийных удобрений могут спровоцировать возникновение грибковых заболеваний.

      Вредители бамии

      Из насекомых-вредителей наиболее вероятную опасность для бамии представляют тля, трипсы, капустная совка.

      Тля — частый огородный гость, вытягивает соки из листьев, ослабляя растение. Скопление мелких серых или зелёных насекомых можно заметить на макушке растения и на нижней стороне листа.

      Трипсы — малоподвижные мелкие насекомые, приносящие ощутимый вред растениям. Поселяясь на листьях и бутонах, они вытягивают сок из растения. После их трапезы на растениях остаются дырочки, в которые могут проникать всевозможные грибы, поэтому борьбу с этим вредителем нужно начинать безотлагательно.

      Капустная совка — гусеница, пожирающая и листья и плоды бамии. За очень короткий срок вредитель способен оставить огородника без урожая не только бамии, но и многих других культур.

      Фотогалерея: насекомые-вредители бамии

      Борьба с вредителями

      Соблюдая простые правила при выращивании бамии, можно предотвратить появление насекомых-вредителей. Очень важно не допускать загущенности грядок, вовремя выпалывать сорняки. Регулярный осмотр растений поможет заметить вредителя до того момента, когда бороться с ним будет уже трудно, а урон нанесён ощутимый. При первом обнаружении насекомых необходимо обработать посадки инсектицидом. Сегодня на полках магазинов богатый ассортимент всевозможных средств для борьбы с вредителями. Среди этого множества я бы выделила Фитоверм — биологический препарат, малотоксичный и безопасный для окружающей среды. Фрукты и овощи, обработанные Фитовермом, можно употреблять в пищу уже через два дня.

      Сбор, использование и хранение урожая бамии

      Собранные плоды бамии не подлежат длительному хранению. В свежем виде их нужно использовать в течение двух-трёх дней после снятия. Употреблять овощ можно в сыром, тушёном или жареном виде, в качестве гарниров, компонентов салатов или как самостоятельное блюдо. Для приготовления берут молоденькие стручки, промывают и ошпаривают кипятком. С подготовленных таким способом плодов легко можно снять кожицу. Это нужно сделать, чтобы грубоватая шкурка не испортила вкус блюда. Готовится бамия быстро, буквально несколько минут, и при этом не разрушаются её полезные свойства.

      Бамия, тушёная с овощами

      Чтобы сохранить плоды бамии на длительный срок используют быструю заморозку, сушку или консервирование.

      Бамия (окра) росла без каких-либо проблем, семена сажал прямо в грунт (т. е. без рассады), во второй половине мая (все-таки теплолюбивое растение).

      ЮВ

      http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2790.html

      В Краснодарском крае я выращивал бамию. (Окра — это ее второе название). Если не ошибаюсь — это растение родственник хлопчатника. Овощ довольно интересный, можно готовить вкусные блюда, но обязательно из молодых стучков, так как очень быстро перезревают и деревенеют. Содержит большое количество слизистых веществ, хорошо расслабляет желудок. Условия для роста: температура почвы и воздуха — не ниже 14–16 градусов. В средней полосе и севернее, можно пробовать выращивать в теплице или под пленочным укрытием. Срок вегетации у разных сортов, от 60 до 90 дней.

      FFR

      http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2790.html

      бамия (окра) – плоды надо регулярно снимать, иначе они будут жесткими, волокнистыми. Супер вкусные -маринованные. Очень урожайный овощ, но повторюсь, не гонитесь за размером. Чем меньше — тем лучше. Бесподобное слабительное.

      VX900

      http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2790.html

      Урожай бамии порадует садоводов и огородников независимо от того, выращен он в теплице или под открытым небом. А блюда, приготовленные из этого диетического продукта, разнообразят и обогатят любой рацион.

      Читайте также:  Ястребинка волосистая: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход
Ссылка на основную публикацию