Арбуз арбузу рознь
Раньше никто и предположить не мог, что арбузы можно выращивать ещё где-то, кроме юга нашей страны. Однако на конец марта 2017 года в Госсреестре РФ зарегистрировано 211 сортов и гибридов, адаптированных для различных климатических условий; в том числе есть и такие, которые можно выращивать во всех регионах.
Сегодня мы поговорим о столовом арбузе (Citrullus lanatus) — именно этот вид так радует нас своими вкусными плодами. Арбуз относится к семейству Тыквенные. Плод (тыквина) — многосемянная ягода.
Старые знакомые — столовые арбузы
Цветки арбуза разделяют на женские, мужские и обоеполые. Основная масса сортов — с обоеполыми, но есть и такие, у которых цветки на растении строго однополые. Женские цветки несколько крупнее мужских. Как и многие растения этого семейства, опыляется арбуз перекрестно.
Цветок арбуза
Цветки арбуза располагаются на основном побеге в пазухах листьев согласно сроку созревания: у скороспелых — с 4 до 11 листа, со средним сроком — начиная с 15 до 18 листа, поздние сорта располагают цветы в пазухах от 20 до 25 листа.
Выбираем место для посадки арбуза
Для бахчи выделите место на южной или юго-восточной стороне участка, оградите его от ветров. Близкие залежи грунтовых вод недопустимы. Для лучшего оттока воды и прогрева почвы можно сделать грядки высотой около 15 см, с уклоном в южную сторону. Для выращивания арбузов лучше всего подойдут почвы с нейтральной реакцией, с легкой структурой — супесчаные или песчаные. Под осеннюю перекопку необходимо внести органические и фосфорно-калийные удобрения, не лишним будет добавить древесной золы или доломитовой муки. А еще арбуз может прекрасно расти на компостной куче.
Для бахчи выделите место на южной или юго-восточной стороне участка
Выращивать арбуз после родственных культур не рекомендуется. Зато бобовые и капуста — хорошие предшественники.
Посев арбуза сразу в грунт
Сеять арбузы можно сразу в грунт, но нужно правильно подобрать сорт или гибрид для вашего региона, иначе на добрый урожай можно не рассчитывать. Сейте арбуз, когда почва прогрета на глубину около 10 см и установилась оптимальная для всходов температура +15. +16°С.
Чтобы арбузы успели вызреть — правильно выбирайте сорта или гибриды
После появления всходов их прореживают в первый раз, а в фазе 3-4 настоящих листочков — повторно, оставляя самые сильные сеянцы на расстоянии около 1 м друг от друга. В теплице можно взять расстояние поменьше, где-то 70 см.
Посадка арбуза рассадой
Использование рассады поможет решить проблемы короткого теплого периода, необходимого для созревания плодов, плохой завязи и избытка влаги в начале лета. В моих климатических условиях период, когда плод арбуза растет (лето), получается короче вегетационного периода даже у сортов и гибридов с ранним сроком созревания.
Сеем в начале мая, сразу в отдельные горшочки емкостью не менее 0,3 л, потому что арбуз плохо переносит пересадку.
Рассада арбуза
Почвенную смесь составляем из дерновой земли, песка и торфа, взятых в равных долях. На 5 л смеси добавьте примерно по 50 г доломитовой муки и сернокислого калия, около 100 г двойного суперфосфата, примерно 50 г аммиачной селитры.
Перед посевом желательно 30 мин. прогреть семена в горячей воде (+50. +55°С). Потом прорастить их во влажном песке при температуре около +25°С. Когда у семян появятся зачатки корешка, посадите их в горшочки, присыпьте песком, накройте пленкой и поставьте в теплое место. Днем температура должна быть около +25°С, а ночью ее необходимо снижать до +20°С. Где-то через неделю появятся всходы.
Световой день должен составлять не менее 12 часов, иначе развитие сеянцев может остановиться. При недостатке света всходы могут вытянуться, поэтому в пасмурные дни или в плохо освещенном помещении рассаду нужно досвечивать фитолампами.
Когда у рассады уже будет 3 настоящих листочка, ее нужно подкормить коровяком и жидкими минеральными удобрениями.
Скоро рассаду арбуза нужно будет подкормить
В середине июня можно высадить рассаду в грунт, на постоянное солнечное место. Если же пришлось переселить ее на грядку раньше, когда угроза возвратных заморозков еще актуальна, уберечь растения помогут практические советы бывалых огородников.
Уход за арбузом
Арбузики любят и попить, и поесть)
Подкормки
Когда рассада начнет образовывать плети, подкормите растения раствором коровяка (1:8) или куриного помета (1:20). В это же время нужно дать растению и минеральную пищу — суперфосфат подойдет прекрасно.
Образовались завязи — пора вторично подкармливать
Следующую подкормку фосфорно-калийными удобрениями необходимо дать в момент образования завязи.
Полив
Корневая система у арбуза стрежневая, уходит на глубину более 1 м, боковые придаточные корни могут занимать достаточную площадь в верхних слоях почвы. После посадки поливать можно не часто, но обильно: 3 ведра на 1 м², а в момент цветения полив проводят не менее 2 раз в неделю. В период созревания плодов полив прекращают.
Поливайте арбуз правильно. Фото с сайта et.wikipedia.org
Тонкость выращивания арбузов заключается в том, что при резком похолодании он может заболеть и погибнуть, для нормального развития и полноценного оплодотворения завязей ему необходима температура +25. +30°С.
Уже при +15°С рост растения замедляется, поэтому в непредсказуемых погодных условиях средней полосы многие укрывают бахчу пленкой. С внутренней стороны на ней может образовываться обильный конденсат; чтобы его убрать, под пленку натягивают марлю или нетканый материал.
Еще одной тонкостью выращивания арбузов считается опыление: если погода пасмурная, пчелам сложнее выполнить свою работу, поэтому нужно коснуться тычинками с одного цветка двух и более пестиков на других цветках.
В южных регионах нашей страны удаляют верхушки побегов: их рост прекращается, они начинают сильнее ветвиться, плоды получаются более крупными.
Сорта и гибриды арбузов
Чтобы как-то упорядочить сорта арбузов, относящиеся к одной общей разновидности, их разбили на 10 условных групп, распределенных географически:
- Русская
- Западноевропейская
- Закавказская
- Малоазиатская
- Индийская
- Афганская
- Среднеазиатская
- Дальневосточная
- Восточноазиатская
- Американская
Сорта арбузов, которые выращиваются у нас, чаще всего принадлежат к русской группе, реже — к закавказской и среднеазиатской.
Арбузы можно выращивать в закрытом грунте
Когда будете выбирать сорт или гибрид для своего региона, обратите внимание на срок вегетации. Для прохладных нечерноземных районов подойдут ранние сорта, а для более теплых регионов хороши сорта и гибриды со средним и поздним сроком созревания. Также нужно смотреть на засухо- и морозоустойчивость. Наверняка многим будете полезен личный опыт наших читателей, успешно выращивающих арбузы в различных регионах: Подмосковье, Новгородчине, Ленинградской и Волгоградской областях, Хабаровском крае, Бурятии!
‘Огонек’
Этот сорт относится к раннеспелым, его можно выращивать в Нечерноземье: от всходов до созревания проходит 71-87 дней.
Арбуз сорт ‘Огонёк’. Фото с сайта pixabay.com
Форма плода шаровидная, масса в среднем около 2,5 кг. Мякоть ярко-красная, сладкая; кожура тонкая, черно-зеленого цвета. Семечки небольшие. В грунт сеют с 20 апреля по 10 мая. Рассадой — с 25 мая по 10 июня. Схема посадки — 1 м х 0,6 м.
‘Кримсон Свит’
Можно выращивать при условии короткого жаркого лета. От всходов до урожая от 60 до 70 дней.
Арбуз сорт ‘Кримсон Свит’
Устойчивость к антракнозу хорошая, мучнистой росой тоже почти не поражается. Весить будет около 3 кг, вкус насыщенный, очень сладкий.
Выбрать семена арбузов вы можете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.
Лучшие сорта арбузов с фото и описанием
Доброго дня всем читателям!
Работа селекционеров теперь дает нам возможность выращивать в средней полосе России и более северных районах не только привычные фрукты и овощи, но и такую теплолюбивую культуру, как арбуз. Сегодня «полосатиков» выращивают даже в северных широтах. Созревшие плоды не могут похвастаться огромными размерами, но имеют сочную мякоть и сладкий вкус.
С чего же начать, если вы решили выращивать на своем участке арбузы? Успех мероприятия напрямую зависит от правильно выбранного сорта. Ну и конечно вам стоит изучить агротехнику культуры, если у вас не было такого опыта. Сегодня герои дня
Лучшие сорта арбузов
Ранние сорта арбузов
Не имеет смысла пояснять популярность ранних сортов арбузов. И так понятно, что каждый хотел бы открыть сезон употребления этой ягоды как можно раньше. Специалисты постарались и порадовали нас выведенными ранними сортами. Дадим краткую характеристику самым лучшим из них.
Турбо F1
Относится к ультраранним гибридам. Созревание происходит всего за 55 дней. Растение характеризуется как мощный гибрид с сильными развитыми корнями. При капельном поливе образует 4-5 завязей на каждой плети. Плоды овальные по форме, темно-зеленой окраски со светлыми полосами, весом от 9 до 15 кг. Мякоть имеет очень приятный вкус.
Атаман F1
Гибридный сорт, созревание которого длится от 70 до 85 дней. Растение имеет мощную корневую систему и развитые листья. Плоды эллипсовидной формы, зеленого цвета, полоски слабо выражены. Мякоть ярко-красная, имеет насыщенный сладкий вкус. Сорт высокоурожайный, плоды имеют длительный срок хранения.
Фарао F1
Созревает столько же, сколько предыдущий гибрид. Ягоды имеют вытянутую форму. Их окраска темно-зеленая с салатовыми полосами. Кожица тонкая, блестящая на вид. В алой мякоти присутствуют темно-бордовые косточки. Подходит для выращивания на любых почвах. Сорт устойчив к заболеваниям. Вес 1 плода достигает максимум 6 кг.
Каристан F1
Еще один ранний сорт, подходящий для выращивания в большинстве климатических зон России. Растение сильное, с мощной корневой системой. По форме ягода овальная, корочка блестящая, гладкая, цвет может быть как темно-зеленым, так и светлым. Стандартная масса – 3-5 кг, отдельные экземпляры могут достигать 12 кг. Мякоть плотная, сочная, вкусная.
Продюсер
Созревание ягод происходит на 65-70 день. Подходит для теплиц и открытого грунта. Плоды округлые, с чередованием темных и светлых зеленых полос. Корка тонкая, мякоть зернистая по структуре, сахарная. Средний вес плодов 7-9 кг. Сорт высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям.
Ред Стар F1
Культура предназначена для посадки в открытый и закрытый грунт. Это скороспелый гибрид с периодом вегетации 60-65 дней. Кожица имеет темно-зеленый цвет. Плоды вырастают округлой формы. Сорт не требует особого ухода и устойчив к болезням. Мякоть темно-красного оттенка, сладкая. В средней полосе ранней весной используют пленочное укрытие.
Сорта для средней полосы России
Чтобы получить полноценный урожай арбузов в средней полосе России, нужно выбирать скороспелые сорта, упор делается именно на это. Не стоит гнаться за огромными размерами, из-за климатических условий вы все равно не получите крупных плодов. Если вы выращиваете арбузы для себя, вам также не важны показатели транспортабельности или окраска ягод.
Обратите внимание на следующих представителей бахчевых культур:
Романза F1
Среднеранний гибрид с момента посева созревает за 76 дней. Плоды округлой формы, среднего веса 9-12 кг. Мякоть розово-красная, сахаристая, с очень мелкими семенами. Сорт отлично завязывает плоды и дает высокий урожай. За сезон с одного растения арбузы можно получить трижды.
Бомба F1
Высокоурожайный среднеранний гибрид. Плоды овальной формы, крупные, средняя масса – 11-13 кг. При редкой посадке ягоды вырастают еще крупнее. Кожура зеленого окраса с темными полосами. Мякоть вкусная, сладкая. Не требует частых поливов. Плоды имеют долгий срок хранения.
Сорт считается среднепоздним. От посева до плодоношения проходит 90-110 дней. Форма плодов округло-эллипсовидная. Их масса варьируется от 6 до 16 кг. Кожура плотная, средней толщины, темно-зеленого цвета. Полоски почти незаметны. Мякоть малиновая по цвету, сахарная, с небольшим количеством косточек. Особенностью сорта можно считать длительные сроки хранения урожая.
Астраханский арбуз
Выращивается по всей территории России, считается неприхотливым и урожайным среднеранним сортом. Плоды имеют долгий срок хранения и хорошую транспортабельность. Культура очень устойчива к заболеваниям. Форма плодов округлая или продолговатая. Основной фон кожицы темно-зеленый, на нем расположены светлые полосы. Мякоть красная, сочная, ароматная. Масса плодов от 8 до 10 кг.
Мелания F1
Относится к ранним гибридам, созревание через 80 дней после всходов. Сорт крепкий, устойчивый к заболеваниям и смене погодных условий. Плоды овальной формы, весом 8-10 кг и больше. Чтобы урожай созрел в средней полосе, рекомендуется выращивание под нетканым укрывным материалом. На рассаду семена высевают в горшочки ближе к концу апреля. Гибрид имеет отличные вкусовые качества.
Визирь F1
Гибрид со средним сроком созревания. Сорт дает обильный урожай, легко переносит транспортировку. Плоды удлиненной формы. С момента высевания до сбора урожая проходит 68-72 дня. Имеет сильные корни и мощный листовой аппарат. Плоды однородные по размеру, средним весом 10-14 кг. Поверхность корки ярко-зеленая с равномерными темными полосами. Кожура толстая, блестящая. Мякоть твердая, темно-красная, сахаристая.
Кримсон свит
Идеально подходящий сахарный сорт для выращивания в средней полосе России, имеет суперранние сроки созревания. С момента посева до сбора урожая проходит 70-80 дней. При идеальных условиях выращивания вес плодов может варьироваться от 5 до 12 кг. По форме арбуз слегка продолговатый, темно-зеленого цвета. По основному фону проходят более светлые полосы. Мякоть меняет цвет в процессе созревания с розового на красный, по вкусу сладкая. Сорт устойчив к заболеваниям, может расти на засушливых почвах.
Кимэра
Сорт является улучшенной разновидностью Кримсон Свит. Продуктивное, высокоурожайное растение. Имеет крупные плоды эллиптической формы массой 13-15 кг. Кимэра относится к среднеранним сортам, с момента всходов до созревания проходит 75-80 дней.
Окрас кожуры салатовый с темно-зелеными полосами. Мякоть сладкая, хрустящая, насыщенного красного цвета. По содержанию сахара полосатик превосходит Кримсон Свит.
Тамерлан F1
Высокоурожайный среднепоздний сорт (тип Кримсон свит). Его успешно выращивают на грядках, но растения требуют укрытия. Сорт адаптирован к культивированию в различных климатических зонах. Срок созревания составляет 95 дней с момента появления всходов. Растение вырастает с мощным стеблем. Плоды овальные, их окраска чередует светлые и темные полосы зеленого цвета. Средняя масса арбузов – 12-14 кг. Мякоть красная, плотная, не имеет пустот. Культура любит капельный полив.
Основное внимание уделяется тому, сколько дней проходит от начала завязывание плодов до их созревания. Эта информация обычно указана на упаковке. Среднепоздние сорта арбузов также выращивают в средней полосе, но в условиях теплицы, применяя рассадный метод.
Сорта арбузов для Подмосковья, для открытого грунта
Если на вашем участке нет теплицы, значит, при посадке арбузов вам стоит обращать внимание на сорта, которые реально вырастить в открытом грунте. Так как лето в Подмосковье не очень жаркое и довольно короткое, желательно отбирать ранние скороспелые сорта и выращивать их рассадным методом. Рассмотрим следующих кандидатов:
Шуга Бейби
Сахарный малыш созревает за 65-70 дней. Плоды имеют идеально округлую форму и темно зеленый цвет. Кожура тоненькая. Мякоть имеет зернистую текстуру, сахарная на вкус. Плоды некрупные, весом от 1 до 6 кг. Сорт адаптирован к разным климатическим условиям. Его можно выращивать в открытом грунте и под пленочным укрытием.
Маристо F1
Новый гибридный сорт с ранними сроками созревания. Вегетационный период длится 58-60 дней. Сорт устойчив к фузариозу и антракнозу. Плоды весят 9-11 кг, имеют темно-зеленую окраску со светлыми полосами. Мякоть плотная, насыщенного окраса, сахарная и ароматная. Урожай подлежит длительному хранению и хорошо переносит транспортировку. Созревание дружное.
Эркен F1
Ультраранний, урожайный, надежный гибрид. Сорт выведен совсем недавно. Наилучшие показатели урожая дает при рассадном методе посадки с использованием термосов. Имеет устойчивость к заболеваниям, не требует особого ухода. Стабильно плодоносит при различных погодных условиях. Плоды округлые, весом от 8 до 10 кг. Светло-зеленый фон покрывают темные полосы. Мякоть сладкая и хрустящая, темно-красного цвета.
Барака F1
Гибрид выведен для выращивания в открытом грунте. При рассадном методе посадки созревание происходит за 2 месяца или чуть дольше, при прямом посеве 72-77 дней. Средняя масса плодов – 11-13 кг. Гибрид имеет мякоть темно-красного цвета с высоким содержанием сахара и мелкими семенами. Плоды овальной формы, отлично хранятся.
Юбилейный
Гибрид предназначен для выращивания в теплице, но может расти и в открытом грунте. Сорт считается среднее спелым, до момента созревания проходит около 95 дней. При посадке в открытый грунт выращивают рассадным способом. Может использоваться как в южных, так и в северных широтах. Плоды овальной формы, массой до 10 кг. В окрасе чередуются светлые и темные зеленые полосы. Мякоть нежная, сахаристая, насыщенного алого цвета.
Для Урала и Сибири, – какие сорта арбузов выращивают в Сибири
Чудеса селекции позволяют сегодня выращивать арбузы даже в зонах рискованного земледелия – в Сибири и на Урале. При выведении сортов для этих регионов учитывалась необходимость для культуры выносить сложные погодные условия, выдерживать низкие температуры, созревать за короткий летний период. Для холодных регионов наиболее подходят следующие сорта:
Холодок
Такое название обусловлено качествами этой ягоды. Сорт спокойно переносит низкие температуры, вплоть до небольших заморозков. Кусты очень мощные, основной побег может вырастать до 5 м в длину.
Плоды шаровидной формы, слегка удлинённые. Средний вес составляет от 5 до 7 кг. Основной цвет кожуры зеленоватый, на нем заметна слабая сетка. По основному фону проходят темные полосы.
Мякоть насыщенного красного цвета, сладкая, содержит крупные коричневые семена.
В уходе и хранение сорт неприхотлив. С момента всходов до получения урожая проходит 85- 97 дней.
Сибирские огни
Раннеспелый сорт с некрупными плодами весом 2,5-5 кг. От всходов до созревания проходит 80 дней. Выводился специально для холодных районов. Хорошо переносит засуху и пониженные температуры. Может выращиваться в открытом и закрытом грунте.
Сорт высокоурожайный и устойчивый к фузариозу. Арбузы круглые по форме, темно-зеленой окраски. Мякоть сочная, вкусная, семечек мало.
Сорта арбуза с желтой мякотью
Сорта арбуза с желтой мякотью по вкусу ни чем не уступают традиционным разновидностям, но при этом выглядят весьма оригинально. Если вам хочется удивить гостей не только тем, что вы вырастили арбуз собственными руками, но и его необычным внешним видом – обратите внимание на подходящие для вашего региона сорта культуры с желтой мякотью.
Лунный
Раннеспелый гибрид, выведенный в Астрахани. Название сорта говорит само за себя, так как половинчатые дольки арбуза очень напоминают своим видом луну. Размером плоды не очень крупные, средний вес — 3-4 кг. С внешней стороны арбуз похож на собратьев, у которых красная мякоть, а его запах напоминает аромат Астраханского арбуза.
Мякоть сочная и нежная, содержит минимальное количество семечек. Вкус сладкий, с легкой лимонной ноткой. Сорт относится к скороспелым видам, плоды зреют около 90 дней. На рассаду семена сажают в конце апреля, а через 30 дней высаживают растения в открытый грунт.
Сюрприз
Прекрасно растет в средней полосе России под пленочным укрытием, раннеспелый сорт. Относится к гибридам с желтой мякотью. Плоды овальные, светло-зеленого цвета с темными полосами. Мякоть почти не имеет семян, сочная, сладковатая. Плоды набирает массу 4-4,5 кг даже при малом количестве солнечных дней. Выращивается рассадным способом в открытом грунте. Собранный урожай прекрасно сохраняется в течение 2-3 месяцев.
Желтый бессемянный F1
Название сорта говорит само за себя. Это гибридная новинка с плодами округлой формы средних размеров. Гибрид относится к раннеспелым разновидностям, он устойчив к заболеваниям и неприхотлив в уходе. Корочка у плодов тонкая. Мякоть сочная и нежная, по вкусу напоминает манго. Семечки почти отсутствуют. Арбуз употребляют в свежем виде, используют для приготовления цукатов и десертов.
Желтый арбуз — Подарок солнца
Подарок солнца является ультраскороспелым сортом, время созревания которого составляет около 2 месяцев. Поспевшие плоды имеют слегка удлинённую форму и весят в среднем около 3,5-4 кг. Особо крупные экземпляры могут достигать 6-7 кг. Сорт с нежным, сладким вкусом, и золотисто-жёлтой кожурой. Данная культура отличается морозоустойчивостью, садоводы её выращивают в холодных климатических условиях Сибири.
Как вырастить арбуз на участке
Содержание:
- Посадка арбуза и уход
- Сорта и гибриды
- Фото сортов и гибридов
Посадка арбуза и уход
Арбуз – сладкий, сочный, вкусный и полезный. Он содержит множество необходимых для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов, сахаров. Вырастить арбуз можно не только в южных теплых регионах, но и в других местностях Украины. На сегодняшний день стараниями селекционеров созданы новые сорта и гибриды арбуза, адаптированные для выращивания в наших местностях, с более прохладными климатическими условиями.
Арбуз – культура теплолюбивая и светолюбивая. Поэтому под арбузы отведите южную или юго-восточную сторону участка. Учтите, арбуз не любит близкого стояния грунтовых вод. В таком случае можно сделать приподнятые грядки высотой около 15 см. Почва должна быть легкой, супесчаной или песчаной, с нейтральной реакцией. Почву под посадку арбузов рекомендуем подготовить с осени: под перекопку внесите органические, фосфорно-калийные удобрения и древесную золу. Если в саду расположена компостная куча, в нее можно высаживать арбузы (арбуз любит вкусно «поесть»).
Сеять арбузы можно через рассаду или сразу в открытый грунт. Рассадный способ выращивания позволит решить проблему короткого периода тепла, то есть до наступления холодов арбузы уже отплодоносят. Семена арбузов на рассаду высевайте в начале мая, каждое семечко в отдельный стаканчик, так как арбузы плохо переносят пересадку. Почвенную смесь готовьте из дерновой земли, торфа и песка в равном соотношении. Стаканчики с посевами накройте пленкой или стеклом, поместите в теплое место с температурой +25 °С. Когда появятся первые ростки (примерно через неделю) укрытие снимите, и поместите стаканчики в самое светлое место (не менее 12 часов растения должны находится на свету). В пасмурные дни используйте фитолампы. Когда образуются три настоящих листика, проведите первую подкормку жидким минеральным удобрением или настоем коровяка.
В начале июня крепкую, закаленную рассаду, высаживайте на участок. Но если вдруг прогнозируются поздние возвратные заморозки, позаботьтесь об укрытии. При резком похолодании он может заболеть и погибнуть, для нормального развития и полноценного оплодотворения завязей ему необходима температура от +25 °С… +30 °С.
Посев арбузов в открытый грунт.
Арбуз можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Растение отлично чувствует себя в условиях орошения, но плохо адаптирован к засушливым условиям с высокой температурой воздуха. Под палящими прямыми солнечными лучами растение может погибнуть. Поэтому многие бахчеводы рекомендуют оставлять высокорослый сорняк в качестве защиты от прямых солнечных лучей.
Высевать семена арбуза можно сразу в открытый грунт. Но тут важно правильно выбрать сорт, который подойдет для вашей местности. Посевы проводите тогда, когда почва прогреется на глубину около 10 см, так как семена прорастают при температуре +15 °С…+ 16. Сейте гнездовым способом. Когда сеянцы подрастут, проредите их на расстоянии 1 м друг от друга, оставив только самые крепкие растения.
Так как арбуз любит поесть, нужно проводить подкормки куриным пометом (1:20) или раствором коровяка (1:8), а также минеральными удобрениями. Такую подкормку проведите в начале образования плетей.
Поливы проводите в засуху, нечасто, но обильно. В период цветения поливайте два раза в неделю. Во время созревания плодов поливы не нужны.
Сорта и гибриды
Арбуз Холодок представлен среднеранним сортом и произрастает на плодородных почвах. Семена этого сорта арбуза высевают в грунт в начале мая. Стебли, стелящиеся, лианоподобные с небольшими рассеченными листьями темно-зеленого цвета.
Через 90 дней после входов семян образуются зрелые плоды, которые могут достигать 5-10 кг в весе. Внешняя кожура арбузов средней толщины, темно-зеленая с характерным рисунком. Мякоть плодов мягкая, очень сладкая и сочная, а также окрашена в ярко-красный цвет. Кроме того, данный сорт арбузов отличается холодостойкостью и его можно хранить около 5 месяцев после уборки урожая.
Арбуз красавец — раннеспелый сорт, который имеет стелющийся стебель с боковыми побегами, на которых образуются плоды. Высевание семян рекомендуют делать в начале мая. Через 65 дней после всходов семян появляются первые зрелые плоды.
Арбузы данного сорта образуют форму шара или эллипса с тупыми концами. Внешняя кожура достаточно плотная, в среднем составляет 11 мм, имеет черно-зеленый или темно-зеленый окрас. Мякоть данного сорта арбуза мягкая, сочная и очень сладкая, окрашена в ярко-красный цвет. Средний вес одного плода составляет 4-5 кг. Выращивают данный сорт, как на открытом грунте, так и под пленкой.
Арбуз Цельнолистный — является ранним сортом, который произрастает на плодородной почве и дает превосходные урожаи преимущественно в северных районах Украины. Высевание семян в почву производят в мае и через 85-90 дней можно собирать первый зрелый урожай.
Данный сорт достаточно засухоустойчивый. Стебли лианоподобные с характерными небольшого размера цельнокрайними листьями. Плоды данного сорта вырастают среднего размера, весом до 5 кг и шаровидной формы. Наружная кожура тонкая и окрашена в белый цвет без рисунка, мякоть достаточно сочная и сладкая, а также многосемянная. Кроме того, этот сорт арбузов переносит долгую транспортировку и хорошо хранится.
Арбуз овальный Думара F1 — представляет собой раннеспелый сорт, который имеет период созревания 65-70 дней. Это преимущественно плетистое растение, которое имеет крупные зеленые листья и крупные плоды (30-35 см в диаметре) и 12-16 кг средним весом.
Предпочитает расти такой сорт арбузов на песчаном или супесчаном грунте с умеренной влажностью и рыхленностью. Плоды крупные, продолговатые, кожура полосатая. Мякоть плода красного цвета, сочная, с приятным вкусом и запахом.
Арбуз Леди F1 – самый ранний гибрид арбуза. Плоды полосатые, овальной формы. Шкурка средней толщины. Мощная вегетативная масса. Плоды однородные, их средняя масса 9—12 кг. Но это не придел, при хорошем уходе плоды могу достигать 14—16 кг. Урожайность 75—80 т/га. Мякоть плодов ярко-красного цвета, нежная, хрустящая, очень ароматная, сладкая, структура нежная, без волокон. Семена мелкие, темно-коричневые.
Сила роста мощная, урожай обильный. Листовой покров мощный, отлично защищает плоды от солнца. Гибрид транспортабельный, устойчив к растрескиванию, пригоден к транспортировке на дальние расстояния. Нуждается в регулярных подкормках, поливе, прополке и рыхлении. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям, особенно к фузариозу.
Арбуз (овальный серый) Чарльстон Грей — является среднеранним сортом, который созревает через 60-70 дней после всхода семян. Растение полукустистое, с зелеными средними рассеченными листьями. Плоды достаточно крупные, продолговатые, напоминают кабачок. Цвет кожуры светло-зеленый, мякоть – красная, сочная, без прожилок и сладкая. Растет на плодородном и рыхленном грунте. Масса среднего плода составляет 12-16 кг, диаметр 30-40 см. Может долгое время сохранять свои вкусовые качества.
Арбуз круглый Кримсон свит – очень ранний сорт, который созревает через 58-67 дней после всходов семян. Предпочитает расти этот сорт на плодородной и рыхленной почве, с умеренным поливом. Плод большой, зеленого цвета со светлыми полосками на кожуре.
Диаметр среднего плода составляет 25-30 см, длина 40-50 см. Вес среднего плода составляет 3,5-5 кг. Мякоть плода ярко-красного цвета, сочная и с приятным вкусом. Этот сорт арбуза устойчив к болезням и хорошо переносит даже засуху.
Арбуз Ред Стар F1 (круглый черный) – преимущественно раннеспелый сорт, период созревания (60-65 дней с момента всходов семян). Растет этот сорт преимущественно на плодородной, песчаной и рыхленной почве, может длительное время переносить и засуху. Плоды крупные, 20-35 см в диаметре, вес (средний) – 8-10 кг, цвет кожуры – темно-зеленая. Мякоть плода сочная, красного цвета. С приятным ароматом и с мелкими семенами. Этот сорт арбуза неприхотливый и болезнестойкий.
Арбуз (круглый черный) Шуга Бейби – ультраранний сорт, плоды крупного размера средним весом 4-5 кг. Период созревания от момента всходов семян до полного созревания составляет 60-65 дней. Кожура темно-зеленого цвета, мякоть – красная, сочная и очень сладкая, без прожилок.
Этот сорт предпочитает расти на плодородной, рыхленной и открытой почве. Солнцелюбивое растение. Во время засухи хорошо плодоносит. Этот сорт также очень устойчив к болезням и вредителям. Хорошо транспортируется.
Арбуз «Бостон F1»– ранний гибрид арбуза. Гибрид бессемянный. Вегетационный период, от всходов до первого сбора плодов 62-68 дней. Растение интенсивной силы роста, высокопродуктивное. Гибрид адаптировано к различным зонам выращивания. Листовой покров мощный, отлично защищает плоды от солнца. Плоды светло-зеленые, с характерными узкими темно-зелеными полосами, округлой формы.
Плоды однородные, их средняя масса 5-8 кг. Кожура плотная, благодаря чему плоды легко транспортируются. Можно транспортировать на дальние расстояния. Гибрид устойчив к растрескиванию.
Мякоть плодов ярко-красного цвета, нежная, хрустящая, очень ароматная, сладкая (за счет высокого содержания сахара), структура нежная, без волокон. Широко адаптирован для выращивания в различных зонах. Даже в засушливое лето дает стабильный урожай. Нуждается в регулярных подкормках, поливе, прополке и рыхлении. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям, особенно к фузариозу.
Арбуз Варда F1 – вегетационный период, от высадки рассады до первого сбора плодов 70 дней. Растение интенсивной силы роста, высокопродуктивное. Плоды светло-зеленые, с характерными узкими темно-зелеными полосами, овальной формы. Плоды крупные, их средняя масса 11-13 кг (но это не придел, при хорошем уходе плоды могу достигать 15-20 кг и более). Мякоть плодов насыщенного темно-красного цвета, нежная, хрустящая, очень ароматная, сладкая, структура нежная.
Широко адаптирован для выращивания в различных зонах. Можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Даже в засушливое лето дает стабильный урожай. Нуждается в регулярных подкормках, поливе, прополке и рыхлении. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям — фузариозному увяданию и антракнозу. Гибрид предназначен для основного сезона выращивания.
Арбуз Трофи F1 — ранний гибрид высокого качества. Вегетационный период, от полных всходов до первого сбора плодов 65 дней. Кусты плетистые, длина главной плети до 6 метров. Листья сильнорассеченные, крупные. Плоды широко эллипсовидной и округлой формы, крупные. Их средняя масса 8-11 кг (но это не придел, при хорошем уходе плоды могу достигать до 16 кг и более). Плоды темно-зеленые с серо-зелеными широкими полосами. Мякоть плодов темно-красная, нежная, хрустящая, очень ароматная, сладкая, нежная с мелкими коричневыми семенами. Высокие вкусовые качества плоды сохраняют в течение 40-45 дней после съема. Стенки плода крепкие. Гибрид транспортабельный, можно транспортировать на дальние расстояния. Гибрид в уходе неприхотлив, хорошо переносит засуху и понижение температуры.
Арбуз Фарао F1 — среднеранний гибрид. Вегетационный период, от высадки рассады до первого сбора плодов 65-70 дней, от посева семян 87дней. Растение интенсивной силы роста, высокопродуктивное. Гибрид адаптировано к различным зонам выращивания. Листовой покров мощный, отлично защищает плоды от солнца. Плоды зеленые, с характерными узкими темно-зелеными полосами. Плоды овально-продолговатые, их средняя масса 15-18 кг (но это не придел, при хорошем уходе плоды могу достигать до 35 кг и более). Кожура плотная, благодаря чему плоды легко транспортируются.
Можно транспортировать на дальние расстояния. Гибрид устойчив к растрескиванию. Мякоть плодов бриллиантово-красного цвета, нежная, хрустящая, очень ароматная, сладкая (за счет высокого содержания сахара), структура нежная, без волокон. Урожайность — 70-80 т/га.
Арбуз Мисон F1 (Эмир F1) — тип Кримсон Свит. Раннеспелый высокоурожайный гибрид с мощной силой роста. Он предназначен для открытого грунта и пленочных укрытий. Вегетационный период до начала созревания плодов – 60–62 дня. Плоды высокого качества. Они овальной формы. Их масса обычно составляет 9–11 кг, а при благоприятных условиях – 16 кг. Кора тонкая, светло-зеленая с тёмно-зелёными полосами. Мякоть темно-красного цвета, сладкая, сочная (но не водянистая), без волокон. При нарезке при нарезке не стекает. Крупные листья, которые формируются на растении, надежно защищают плоды от солнечных лучей. Урожайность составляет 110 тонн/га.
Этот арбуз отличается высокой транспортабельностью, а также – стресоустойчивостью и отличной завязываемостю плодов (одна из самых высоких коэффициентов по завязываемости на капельном орошении. Он устойчив к фузариозу и антракнозу, а также – к растрескиванию.
Арбуз Биант F1 – гибрид сверхраннего срока созревания. Вегетационный период 45-50 дня, от появления всходов. Формирует однородные, округлые плоды с весом около 8-10 кг. Имеет тёмно-зелёные полосы на светло-зелёном фоне, хрустящую, сочную, сладкую мякоть и прекрасно развитый листовой аппарат, что обеспечивает защиту от солнечных ожогов.
Мякоть имеет насыщенный ярко-красный цвет, содержит большое количество сахара, имеет прекрасный вкус и приятный запах, прожилки и волокна отсутствуют, семечки маленькие. Эта особенность позволяет получать высокие и стабильные урожаи качественной продукции. Отличается стабильным плодоношением при различных погодных условиях. Гибрид устойчив к антрактозу, фузариозному увяданию. Можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Сорт отлично чувствует себя в условиях орошения, но плохо адаптирован к засушливым условиям с высокой температурой воздуха.
Арбуз Огонек — раннеспелый сорт, который прекрасно произрастает даже не на черноземе. Он оснащен стелящимся стеблем и достаточно крупными листьями темно-зеленого цвета. Созревание плодов начинается через 85 дней после первых всходов семян, высевание которых производят в апреле. Арбузы этого сорта имеют круглую форму, внешняя кожура небольшой толщины и окрашена в темно-зеленый цвет. Средний вес одного плода может достигать 2500 грамм. Мякоть сладкая на вкус, ярко-красного цвета и мягкая. Семена арбуза мелкие и немногочисленные. Кроме того, арбузы данного сорта хорошо востребованы на рынке.
Арбуз круглый Виктория F1 – является самым ранним и высокоурожайным сортом среди баштанных культур. Растение этого сорта плетистое, листья крупные, зеленого цвета. Плоды крупные, круглые и с полосатой кожурой, средний вес составляет 5-8 кг. Мякоть очень сочная, с приятным вкусом и ароматом, семена мелкие, коричневого цвета. Диаметр среднего плода 30-35 см. Период созревания (от первых всходов семян до спелости) – 55-65 дней. Устойчив к болезням.
Арбуз Топ Ган F1 – ранний гибрид высокого качества. Вегетационный период, от высадки рассады до первого сбора плодов 58-62 дней, от посева семян 70-75 дней. Растение высокопродуктивное.
Плоды кубовидной формы, крупные. Их средняя масса 8-10 кг (но это не придел, при хорошем уходе плоды могу достигать до 16 кг и более). Мякоть плодов насыщенного красного цвета, нежная, хрустящая, очень ароматная, сладкая, нежная с мелкими семенами. Стенки плода крепкие. Гибрид транспортабельный, можно транспортировать на дальние расстояния. Хорошо храниться достаточно долгое время.
Как ухаживать за арбузами чтобы получить урожай в открытом грунте?
Что может быть лучше, чем полакомиться сочным прохладным сахарным арбузом в жаркий летний день!
Все любят освежающую мякоть и звук трескающейся кожуры под острым ножом.
Арбузы всегда напоминают о лете, прекрасных деньках и упоительном наслаждении спелой сахарной ягоды. Многие садоводы выращивают арбузы на даче или в огороде.
Соблюдая все условия, они получают отличный урожай. Полученные ягоды на своем участке всегда вкуснее, чем приобретенные в магазине или супермаркете, рынке.
Выращивание арбузов возможно также на территории нашей страны. Для этого важно создать все условия для развития растения, а также правильно подобрать сорт.
Выбор сорта
Сегодня в продаже можно найти огромное количество сортов культуры. Таким образом, можно подобрать наиболее подходящий из них и вырастить арбузы в России.
При покупке обратите внимание на то, является ли вид холодостойким, скороспелым. В центральной части страны созревание длится 90 дней.
За это время можно вырастить средней величины ягоду. Хороший урожай дают сорта:
У данных сортов ягоды вырастают сладкие, сахарные, среднего размера. Долго хранятся.
Для выращивания арбузов в Подмосковье в открытом грунте или средней полосе страны эти сорта также подходят.
Также хорошие результаты показывают сорта: Сахарный малыш, Ультраранний, Подарок солнца, Медовый гигант.
Сахарный малыш – плоды культуры черно-зеленые. Форма у них округлая. Сорт отличается скороспелостью. Мякоть ягоды сладкая плотная и очень вкусная.
Сорт арбуза Сахарный малыш
Ультраранний – сорт для длительного хранения. Ягоды вкусные, сочные.
Сорт арбуза Ультраранний
Медовый гигант – ягоды у сорта удлиненной формы, светло-зеленого цвета. Мякоть сахарная, сладкая.
Сорт Медовый гигант
Подарок солнца — интересный сорт с желтыми ягодыми, как у дыни. Мякоть розовая, сладкая.
Сорт отличается оригинальным вкусом, ароматом. Арбузы вырастают крупные или средние. Подходит для тепличного выращивания.
Сорт Подарок солнца
Подготовка арбузных семян к посеву
Посадить арбуз у себя в огороде несложно. Первым делом нужно правильно подготовить посадочный материал.
От этого в будущем будет зависеть скорость прорастания семян, устойчивость растений к заболеваниям, вредителям.
Правильная подготовка семян арбузов к посеву состоит из 4 стадий:
- калибровка;
- скарификация;
- прогревание;
- дезинфекция.
Первая стадия – калибровка . Она представляет собой отбор семян по размеру. Не все садоводы придают значение этой процедуре, не все ее проводят.
Калибровка необходима для того, чтобы посадить крупные семена с крупными, а мелкие с мелкими. Это позволит получить дружные и здоровые растения одинакового размера.
Вторая процедура – скарификация – не обязательна. Она необходима для ускорения прорастания посадочного материала.
Делают ее с помощью наждачной бумаги. Берут семена и немного трут их носиком о наждачку. Это позволит росткам быстрее проклюнуться.
Третий этап – прогревание . Его проводить обязательно. Для этого берут емкость, наливают в нее горячую воду, температура которой составляет +50°С .
Помещают туда посадочный материал на 30 минут. Прогревание способствует более быстрому прорастанию, ускоряет биохимические реакции растения.
Дезинфекция помогает увеличить устойчивость будущих растений к различным заболеваниям и вредителям. Проводят ее с помощью раствора марганцовки.
Посадочный материал помещают в раствор на 20-30 минут. После этого их промывают чистой водой и отправляют просушиться.
Также можно перед посевом прорастить семена .
Процедура эта простая.
Для проращивания семян арбуза нужно просто взять посадочный материал и обернуть его влажной салфеткой и убрать в теплое место.
Оптимальная температура прорастания семян арбуза составляет +30°С .
Через несколько дней должны появиться росточки.
За это время нужно постоянно следить за салфеткой.
Она не должна засыхать, поэтому ее по необходимости увлажняют из пульверизатора.
Чтобы влага дольше сохранялась, можно накрыть салфетку с семенами полиэтиленовым пакетом.
Пророщенный посадочный материал готов, его можно высевать.
Выбор участка и почвы для выращивания арбузов
Секреты выращивания арбузов в правильном уходе и выборе участка.
Растение очень любит солнечный свет и тепло, поэтому грядку для арбузов лучше подготовить на таком месте, где преобладают солнечные лучи.
Второе условие для получения богатого и качественного урожая предполагает защиту от холодных ветров. Кроме того, почва для арбуза должна быть плодородной.
Рекомендуется выращивать арбузы на рыхлой, легкой почве. Лучшим вариантом станет супесчаный или песчаный грунт.
Грядка, как правило, готовят осенью. На данном этапе вносят перегной или перепревший навоз во время перекопки почвы.
Также не стоит забывать о правилах севооборота. Лучшее место для бахчи там, где до нее росли:
Перед посевом необходимо внести удобрения. На квадратный метр земли добавляют по 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли и 30-35 г сульфата аммония.
Посадка семенами
Определить, как выращивать арбузы в открытом грунте, нужно ориентируясь на климатические особенности региона.
На юге, где погода жаркая, можно посадить арбуз прямо в открытый грунт.
В других более холодных регионах культуру выращивают только через рассаду.
Когда земля прогреется до температуры +13-15°С на глубину 10 см, можно приступать к посеву.
Сначала делают лунки в зависимости от размеров семян.
Чем мельче семена, тем мельче делают ямки.
Глубина заделки посадочного материала зависит от типа почвы.
Если грунт легкий песчаный, семена арбуза для посадки помещают вглубь почвы на 4-8 см.
Когда грунт тяжелый глинистый, рекомендуется заглублять посадочный материал не более 4-6 см.
Обратите внимание! Бахчевые культуры питаются за счет корневой системы, которая довольно широко разрастается. Именно поэтому место под культуру должно быть большим.
Схема посадки арбуза в открытый грунт предполагает высевание посадочного материала на расстоянии 70-150 см друг от друга.
При этом между рядами нужно оставить не менее 150 см. Важно выбрать расстояние, при котором саженцам будет хватать солнца, влаги.
Заглубляют растения так, чтобы семядольные листочки оказались на поверхности. Далее нужно замульчировать почву и укрыть саженцы от солнца.
Первые 7 дней растения поливают только теплой водой. Это важно, потому что арбузам требуется время на акклиматизацию.
Использование торфяных горшков
Если климат региона не слишком жаркий, лето бывает прохладным и коротким, осуществляют посев семян арбуза на рассаду.
В средней полосе страны, а также там, где холодное лето, это единственный способ вырастить сочные, вкусные ягоды.
При выращивании арбузов рассадой, нужно помнить, что сроки посева определяют таким образом: за 25-35 суток до высадки в открытый грунт нужно осуществить посев.
Культура не любит пересадки, долго болеет, период адаптации проходит сложно.
Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют осуществлять посев сразу по отдельным стаканчикам, горшочкам.
Оптимальным вариантом станут торфяные таблетки (горшочки).
При пересадке в открытый грунт их можно будет вместе с растением поместить в почву. Таким образом, период адаптации будет не таким тяжелым для арбузов.
Лучше подобрать такие горшочки, диаметр которых не менее 10 см. Перед посевом их заполняют питательной почвосмесью, которая включает следующие составляющие:
Почву поливают, делают лунки глубиной 3-4 см. Далее помещают в низ семена, присыпают землей, немного уплотняют.
Горшочки ставят на поддон и накрывают все пленкой для создания парникового эффекта. Он необходим для ускорения прорастания семян.
Температура воздуха в помещении должна быть не менее +22-26°С.
Когда появятся первые всходы, поддоны с рассадой нужно унести в более прохладное помещении или просто понизить температуру воздуха до +17°С.
Такую температуру поддерживают на протяжении 3-4 суток.
Данная мера необходима для того, чтобы рассада арбузов не вытягивалась, выросла крепкой и здоровой.
Через 3-4 дня температуру вновь можно повысить до +20-25°С.
Ухаживаем за всходами
Не так уж и сложно, как кажется изначально, можно вырастить арбузы на даче. Создав оптимальные условия, можно получить хороший урожай.
Важно следить за растениями в течение каждого этапа развития. Например, после появления первых ростков и до пересадки ее на постоянное место произрастания.
На данном этапе важно поддерживать правильную температуру воздуха в помещении.
Также важно следить за состоянием почвы. Она не должна быть слишком сухой или переувлажненной. И то и другое негативно сказывается на росте рассады.
Поливать нужно, когда почва начнет становиться сухой. При поливе нельзя допускать попадания воды на само растение.
Для подкормки можно использовать фосфорные и азотные удобрения.
Пересадка рассады в торфяных горшках
Культура любит тепло и свет, поэтому участок выбирают соответствующий. Пересадку рассаду производят, когда на улице станет тепло, без ночных заморозков.
Важно произвести закаливание растений перед пересадкой. Это позволит саженцам быстрее адаптироваться на новом месте.
Закаливание представляет собой процедуру, когда рассаду выносят на улицу.
Сначала ее там оставляют на пару часов.
Постепенно время увеличивают.
При этом важно, чтобы на улице была теплая погода без сильного ветра. После этого можно пересаживать рассаду в открытый грунт.
Оптимальное время – конец мая или начала июня, но в зависимости от погодных условий.
Правильный уход за арбузами на грядке
Урожайность культуры напрямую зависит от условий выращивания. Уход за арбузами включает в себя:
- постоянные поливы;
- рыхление грунта;
- регулярное удаление сорной травы;
- борьба с вредителями;
- профилактика от заболеваний;
- защита плетей от неблагоприятных погодных условий.
Рассмотрим каждый пункт более подробно. Поливы должны быть обильными и регулярными.
При этом нельзя допускать застоя воды, что может привести к заболеванию корневой системы или всего растения. Рыхление почвы осуществляют на глубину 7 см.
Делают это постоянно, лучше после каждого полива и дождя. Рыхлят землю до того, как листва и плети сильно разрастутся и закроют практически все пространство почвы между кустами.
От сильного ветра могут помочь шпильки из проволоки. Ими прикрепляют плети или просто присыпают влажной землей. Так ветер не сможет сломать их.
Сорняки, как известно, мешают развиваться культуре, забирают из почвы полезные вещества и микроэлементы. Именно поэтому их важно постоянно удалять.
Также иногда можно увидеть у некоторых садоводов на участке специальные шпалеры, на которых растут арбузы.
Как правило, их используют, когда на участке существует риск застоя воды или не хватает солнечного света. Также этот способ подходит, если на участке мало места.
При выращивании на шпалере проводят формирование арбузов, когда оставляют только одну главную плеть, а остальные удаляют.
Для защиты от вредителей пользуются специальными препаратами. Из болезней арбузам могут угрожать:
- антрактоз;
- мучнистая роса;
- аскохиоз;
- пероноспороз.
Для профилактики их возникновения проводят обработку растений согласно инструкции препаратами под названием Ордан, ХОМ или другими.
Если климатические условия неблагоприятные, наступило похолодание или идут частые дожди, для растения нужно соорудить защиту. Для этого используют картон или укрывной материал.
В некоторых регионах очень мало насекомых-опылителей, поэтому растениям нужно помочь. Опыление проводят вручную. Процедуру делают так: касаются тычинками одного цветка пестиков другого.
Особенности полива и подкормки арбузов
Чтобы арбузы выросли большими и сладкими, важно правильно их поливать и своевременно делать подкормки.
Влага необходима для того, чтобы ягоды были сахарными и сочными.
Поливать нужно регулярно, больше влаги требуется растениям в период появления завязей. Именно такой полив арбузов в открытом грунте считается правильным.
Также необходима и подкормка арбузов. Проводят ее 3 раза за сезон. Для подкормки арбузов в открытом грунте можно использовать следующие удобрения:
- После того, как высадили рассаду на постоянное место, через 7 дней проводят первую подкормку. Вносят 30 г суперфосфата, 35 г сульфата аммония и 15 г калийной соли на каждый квадратный метр.
- На втором этапе используют те же препараты, что и в первый раз. Единственное, что нужно сделать, сократить концентрацию в 2 раза.
- С активным разрастанием плетей связана третья подкормка. Вносят также суперфосфат, калийную соль, сульфат аммония.
Когда собирать арбузы
Созревание ягоды зависит от сорта и погодных условий региона. В основном, получить урожай можно к середине августа.
Определить спелость арбуза можно, для этого его нужно осмотреть. У спелого арбуза:
- плотная и гладкая кора;
- сухой прицветник и усы у плодоножки;
- глухой звук при простукивании.
В случае, если ягоды необходимо перевозить на дальние расстояния или они нужны для дальнейшего хранения, их нужно срывать еще недозрелыми.
Арбузы уносят в теплое помещение, где они со временем поспевают, становятся такими же вкусными и сахарными. Обратите внимание на то, что собирать семена можно только со спелых ягод.
Совместимы ли бахчевые
Чтобы понять, что можно сажать с арбузами, нужно помнить, что они принадлежат семейству тыквенных. Таким образом, рядом с ними вполне прекрасно себя чувствуют дыни.
Единственное, не нужно сажать их на слишком близком расстоянии друг от друга. Дыни и арбузы могут страдать от одних и тех же заболеваний.
Решив заняться выращиванием арбузов в открытом грунте, ознакомьтесь со всеми тонкостями агротехники.
Подобрав удачное место на участке, обеспечив всеми необходимыми условиями, можно вырастить сахарные и сочные ягоды, которыми полакомится вся семья!
Популярные гибриды и сорта арбузов для средней полосы России
Ещё не так давно выращивание арбузов для огородников, проживающих в российской средней полосе, было несбыточной мечтой. Нынче всё изменилось. Отечественные, иностранные селекционные работы идут вперёд семимильным шагами. Дачникам предлагаются лучшие сорта арбузов для средней полосы России, радующие ранней урожайностью, неприхотливостью, способностью стойко переносить погодные «капризы».
Удачный выбор сортов — залог получения хорошего урожая арбузов
Опытные огородники, уже имеющие опыт выращивания бахчевых на своих приусадебных участках, советуют выбирать ранние сорта, адаптированные к произрастанию в условиях пониженных температур, переменчивой погоды.
Проживая в средней полосе, во время выбора семян культуры нужно обратить внимание на продолжительность периода, охватывающего начало завязывания плодов и их окончательное созревание. Данный показатель указывается на этикетках пакетиков с посадочным материалом. В приоритете — покупка семян сортов с продолжительностью вегетационного периода, составляющей 70 — 130 дней. Также посмотрите статью про правильное выращивание арбузов.
Популярные сорта, гибриды арбузов для средней полосы России
Ниже рассмотрены наилучшие арбузы для средней полосы России, сорта, гибриды которых пользуются повышенным спросом у местных огородников. Получают лестные отзывы и похвалы.
Трофи F1
Раннеспелый гибридный арбуз Трофи F1 созревает в кратчайшие сроки (за 65 — 68 дней). Культура представляет собой растение с мощной вегетативной массой, обладающее способностью к быстрому росту, формированию крупных плодов, весом 9 — 12 кг, стойкостью к фузариозу. Неприхотливый арбуз Трофи F1 демонстрирует отличные показатели урожайности в зонах с различными почвенно-климатическими условиями.
Плоды имеют овальную форму, зелёно-полосатую расцветку, характеризуются прекрасными вкусовыми, товарными качествами. Благодаря наличию у ягод средней по толщине корочки, они прекрасно поддаются транспортировке. Плодовая мякоть обладает насыщенной тёмно-красной расцветкой. В нежной, хрустящей мякоти отсутствуют прожилки. Семечки культуры тёмно-коричневые, маленькие. В средней полосе практикуется выращивание гибрида не только под плёнкой, но и на грядках без укрытия.
Сахарная молния F1
Ультраранний арбуз Сахарная молния F1 не отказывают себе в удовольствии вырастить многие жители средней полосы. Изучая отзывы об арбузе Сахарная молния F1, стоит обратить внимание на замечательную стойкость культуры к колебаниям пониженных весенних температур, раннюю, дружную отдачу урожая, отсутствие проблем с выращиванием растений.
Гибридное растение обладает короткими плетями. Главная плеть редко вырастает длиннее, чем 1,8 м. Арбузные листья мелкие, резные. Форма плодов шаровидная. Расцветка ягод чёрно-зелёная с неярко выраженным рисунком. Показатели массы находятся в пределах 1,7 — 2,3 кг. Мякоть сочная, сахаристая, ароматная, обладает алым окрасом, восхитительным медовым вкусом.
Оранжевый медок
Чудесный арбуз Оранжевый медок гарантированно станет украшением любого стола. Этот раннеспелый гибрид специально выведен селекционерами для посадки в российской средней полосе. Рекомендуется высадка культуры в открытый грунт после того, как миновала угроза возврата заморозков.
Плоды культуры имеют округлую форму, тёмные полосы на поверхности, массу порядка 2 — 2,5 кг. Гурманы неизменно дают хвалебные отзывы об арбузе Оранжевый медок, так как им очень нравится ягодная мякоть с редким оранжевым цветом, повышенным содержанием сахара (до 13 %).
Топ Мара F1
Продукт селекции учёных из США арбуз Топ Мара F1 является представителем крупноплодных гибридов. Особенностью культуры считается способность формировать листья больших размеров, надёжно затеняющие ягоды от палящих солнечных лучей. Это даёт возможность получать плоды с замечательными товарными качествами, поверхность которых лишена солнечных ожогов. Растению присуща высокая стойкость к воздействию распространённых инфекций, впечатляющие показатели урожайности, выхода ягод товарного вида.
Раннеспелый арбуз Топ Мара F1 созревает на 68 — 70 день с момента посадки рассады в грунт. Плоды гибрида в разрезе насыщенно-красные. Их кожура не толстая, но плотная, что напрямую влияет на хорошую транспортабельность урожая. Семена имеют тёмный окрас.
Бочка меда
В условиях открытого грунта, во временных плёночных укрытиях превосходно себя чувствует арбуз Бочка меда, относящийся к среднеспелым сортам (90 — 95 дней от появления всходов до старта плодоношения). Плоды культуры имеют овально-цилиндрическую форму, ярко-зелёную расцветку кожуры, испещрённой полосами более тёмного оттенка, массу 12 — 14 кг. Огородники, дающие отзывы об арбузе Бочка меда, отмечают высокое качество плодовой ярко-красной ягодной мякоти. Она имеет зернистую, нежную структуру, сладкий вкус.
При выращивании культуры на грядках без укрытия, оптимальной окажется посадка рассады со сформированными 3 — 4 настоящими листиками по схеме 140 х 70 см. Хозяева приусадебных участков советуют оставлять на растениях 3 — 4 первые завязи с последующим прищипыванием верхушки плети. Если арбузы выращиваются под плёнкой, при формировании растений следует оставлять один стебель путём удаления боковых побегов.
Волгоградец КРС 90
Подбирая семена арбуза для средней полосы, стоит отдать предпочтение раннеспелому сорту Волгоградец КРС 90. Сроки созревания плодов культуры находятся в пределах 65 — 78 дней. Растение обладает высокой устойчивостью к засухе, его лучшими предшественниками считаются бобовые культуры, капуста, картофель.
Дачники, публикующие отзывы об арбузе Волгоградец КРС 90, акцентируют внимание на высоких вкусовых, товарных качествах плодов данного сорта. Ягоды культуры обладают широкоэллиптической формой, массой 3 — 5,7 кг, светло-зелёной кожурой с более тёмными неравномерными полосами. Плодовая кора гладкая, достаточно толстая. Тёмно-красная мякоть очень вкусная, сочная.
Паннония F1
Стойкий к заболеваниям арбуз Паннония F1 созревает на ранних сроках (70 — 74 дня). Характеристика плодов гидрида: хорошо переносят длительную транспортировку, их хранение не вызывает проблем. Урожайность культуры составляет до 7,2 кг / м.кв. Как показывает практика, вырастить арбуз Паннония F1 удастся любому новичку, до этого не имевшему опыта с посадками бахчевых.
Окраска округлых плодов растения тёмно-зелёная, их поверхность гладкая. Цвет мякоти ярко-красный. Она сахарная, сладкая, сочная. Масса спелых ягод составляет 3 — 5 кг. Наиболее удачной окажется посев семян растения по схеме 180 — 200 х 60 — 80 см в лунки глубиной 6 — 8 см.
Бедуин F1
Гибридный арбуз Бедуин F1 считается неприхотливой культурой, демонстрирующей хорошие показатели роста практически в любых условиях. Созревание плодов растения происходит в ультраранние сроки. Гибриду присуща высокая стойкость к заражению фузариозом. Культура спокойно реагирует на плодную посадку. На 1 гектаре может быть одновременно высажено до 7000 растений.
Плоды гибрида наделены яркой «тигровой» окраской — светло-зелёная кожура испещрена более тёмными неровными полосками. Ягоды имеют овальную форму, в среднем, весят 8 — 10 кг. В разрезе арбузные плоды тёмно-красные. Их мякоть хрустящая, плотная, чрезвычайно вкусная, с содержанием сахара 13 %.
Кримстар F1
Среднеранний арбуз Кримстар F1 демонстрирует высокие показатели урожайности. Сроки вызревания плодов составляют 73 — 89 дней. Описание можно представить так: гибридный арбуз Кримстар F1 является плетистым растением со средними по размерам листьями. Культура устойчива к антракнозу, может выращиваться в условиях континентального климата, а также в областях, расположенных на побережье.
Давая отзывы об арбузе Кримстар F1, дачники хвалят его вкусные плоды, массой 8 — 12 кг. Ягоды обладают округлой формой, гладкой поверхностью, светло-зелёным окрасом с полосками потемнее. Арбузная корка тонкая, имеет зеленовато-белый окрас. Расцветка семечек коричневая с пятнышками. Содержание сахара в сочной, нежной мякоти составляет 13 %. Плоды культуры транспортабельны, хорошо хранятся без утраты товарных качеств 30 — 40 дней.
Варда F1
Превосходный арбуз Варда F1 обладает впечатляющей стойкостью к болезням (фузариозу, антракнозу). Он относится к среднеранним сортам. Для созревания плодов требуется 71 — 82 дня с момента появления всходов. Урожайность гибрида находится в пределах: 166 — 292 центнера с 1 гектара.
Плоды культуры обладают светло-зелёной расцветкой с присутствием тёмных, средних по ширине полос. Поверхность ягод гладкая. Плоды имеют широкоэллиптическую форму, среднюю по толщине кору, весят 3,4 — 6 кг. Для красной плодовой мякоти характерны средняя плотность, зернистая структура. Бахчевым присущ отличный товарный вид, хорошая транспортабельность.
Секреты выращивания арбузов в средней полосе России
Наиболее эффективным в условиях средней полосы нашего государства окажется рассадный метод выращивания бахчевых.
Изначально арбузные семечки подвергаются вымачиванию в тёплом растворе марганцовки либо в воде с добавлением сока алоэ. Далее семена заворачиваются во влажную мягкую тряпочку, где они пребывают до образования на поверхности мелких корешков.
Во время высадки проросших семян в горшочки температура в помещении должна быть минимум + 22 º C. Опытные огородники практикуют использование под рассаду торфяных горшочков либо пластиковых стаканчиков, наполненных обогащённой перегноем почвой. Горшочки с посаженными семенами желательно поставить на хорошо освещаемый солнцем подоконник.
Чтобы адаптировать всходы к последующей пересадке на грядки, дачники выполняют закаливание ростков. Температура в помещении с рассадой постепенно понижается. Хорошо себя отрекомендовали регулярные проветривания. За 3 дня перед высадкой на грядки прекращается полив саженцев.
Посадку рассады в грунт желательно производить при температуре воздуха не менее + 25 º C. Высадке в почву подлежат ростки с образовавшимися 3 — 5 листочками. Климат северных регионов в весенний период считается весьма переменчивым, поэтому при внезапном похолодании побеги необходимо укрыть плёнкой.
Посаженные растения нуждаются в деликатном уходе: минеральных, органических подкормках, многократных поливах. Во время полива воду следует распылять на корешки, избегая попадания на листья, соцветия. Намокание соцветий способно привести к понижению урожайности арбузов, загниванию плодов.
Для получения хороших урожаев в августе следует обеспокоиться опылением растений в период: конец мая — начало июня. Поскольку самостоятельное выполнение опыления является трудоёмким и не всегда достаточно эффективным процессом, на близлежащих свободных грядках лучше всего посадить культуры, привлекающие пчёл.
Очень важно вовремя удалять плети, препятствующие завязыванию арбузов. От слабых, неплодоносных побегов нужно без сожаления избавляться. Это обеспечит хороший рост основных плетей.
В период появления плодов нужно прекратить подкормку растений удобрениями. Это позволит не допустить растрескивание кожицы поспевающих бахчевых. С конца июня до начала августа стоит отказаться от полива растений, поскольку обилие воды способно стать причиной потери ягодами нежности, сладости.
Не нужно бояться выращивать арбузы в российской средней полосе. Достичь успеха и получить хороший урожай бахчевых можно без проблем, если правильно определиться с подходящими сортами для Сибири и Подмосковья, адаптированными к условиям своего региона, организовать грамотный регулярный уход за посаженными культурами.
Лучшие сорта арбузов
Арбуз не только несет пользу организму человека, но также утоляет жажду в летнюю жару, из него делают различные блюда, напитки. Сортов этой ягоды невероятное множество, при выборе иногда просто разбегаются глаза. Лучшие сорта арбузов, их особенности и преимущества будут описаны в статье.
Лучшие урожайные сорта арбузов
Первое на что рассчитывает огородник при посадке культуры – большой, качественный урожай. Ниже перечислены самые урожайные сорта арбузов.
- «Сахарный малыш» – урожайность – 100 т/га при должном уходе. Масса одной, круглой ягоды – 3-5 кг. Кожура зеленая, со слабо-различимыми темными, тонкими полосами. Мякоть сладкая, красного цвета. Устойчив к антракозу, мучнистой росе.
- «Чарльстон-грей» дает урожай до 100 т/га. Сорт имеет ярко-розовый окрас мякоти, корка светло-зеленая, без полос. Форма плода продольная, овальная. Ягода до 14 кг, сладкая, сочная, может длительное время храниться.
- «Кримсон Свит» – 60-70 тонн/га. Масса плода – 8-12 кг. Окрас кожуры темно-зеленый, полосы светлые. Мякоть арбуза насыщенного красного цвета, хрустящая и сладкая. Устойчив к долгим перевозкам, засухе, морозам, но против болезней рекомендуется опрыскивать.
Лучшие урожайные сорта арбузов
Как подобрать сорт по сроку дозревания?
В зависимости от срока созревания арбузов их можно выращивать в разных областях. Для южных подойдут любые разновидности, а в северных плодоносят исключительно ранние культуры.
Сорта арбуза по сроку дозревания
- Арбузы ранних сортов поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Победитель 395», «Елоу Баттеркап F1», «Чарльстон-грей».
- Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней в среднем. Сюда стоит отнести: «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский – 22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит».
- Поздние сорта арбузов дозревают за 90 и более суток. Сюда относятся: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».
Нашим читателям понравились статьи:
Как правильно посадить арбузы семенами |
Какие сорта арбузов самые сладкие?
Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды. Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?
- «Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью.
- «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем.
- «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу.
Самые сладкие сорта арбузов
Необычные сорта арбузов
Необычные сорта арбузов
По всему миру выращивают большие и миниатюрные арбузы вроде «Carolina Cross» и «Pepquinos», существуют рекордсмены по сроку созревания и сладости. Но какие еще необычные сорта арбузов были созданы природой, селекционерами и успешно выращиваются в разных странах?
- Бессемянные арбузы популярны во всем мире. Для некоторых потребителей выбирание косточек является весьма хлопотным делом, а бессемянные арбузы позволяют не тратить время, и вдоволь лакомится сладкой ягодой. Есть много подобных сортов. Желтые сорта арбузов: «Лунный», «Елоу Баттеркап F1», «Имбар F1» или красные: «Червонный король», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Регус F1». «Принц Гамлет F1» является малоссемянным, его также часто включают бессемянные сорта.
- «Densuke» выращивается на острове Хайкидо (Япония). Арбуз имеет черную корку и яркую, красную мякоть. Очень вкусный, но особенность его в редкости и огромной цене (до 60000 долларов), которую гурманы готовы платить за необычную ягоду.
- В последнее время возросла популярность на арбузы необычной формы. В Японии налажено производство по выращиванию квадратных арбузов. В типичных приусадебных хозяйствах огородники стараются сделать интересные арбузы необычной формы: сердце, конус, пирамида, груша, квадрат, прямоугольник и тому подобное. Разумеется, цена на такие плоды намного выше, чем на привычные круглые или овальные ягоды.