Сорта абрикосов фото с названием и описанием
Абрикос – плодовое дерево, любящее тепло и питательную почву. Деревья можно выращивать в своём саду. Получать урожай можно уже после 4 лет жизни дерева. В страны Европы и СНГ абрикос завезли с Кавказа. Сегодня существует десятки видов этого дерева, некоторые из них могут прекрасно расти в условиях северного климата. Выбирая абрикос для своего сада, учитывайте погодные условия, климат в регионе и характер почвы.
Если тип деревьев выбран правильно, то каждый год будете получать богатый урожай без существенного напряжения. Какие бывают сорта абрикосов, с названием и описанием смотрите ниже.
Сорта абрикос можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Если посадить в своём саду по нескольку деревьев с разным периодом дозревания плодов, то можно получать урожай почти весь тёплый период года.
Какие можно выращивать сорта абрикосов, их характеристики и особенности, рассмотрим в этой статье.
Сорта абрикосов с ранним сроком созревания
Этот вид абрикосов боится заморозков и довольно чувствителен к перепадам температуры. Но, благодаря своему раннему сроку созревания плодов ранние абрикосы дают возможность получить урожай в тех регионах, где короткое лето.
Сорт Абрикоса Лель фото
Первый урожай можно получить на третий год после посадки дерева. Крона абрикоса компактная, имеет аккуратный внешний вид. Сорт может вырасти до 3 метров в высоту. Болезням практически не подвержен и дает стабильный урожай.
Каждый плод на дереве имеет вес в районе 20 грамм и приятный апельсиновый и жёлтый цвет. Аромат плодов характерен для абрикосов, иногда плоды немного приплюснуты. Косточка удаляется легко, кожица прочная. При транспортировке в порционных контейнерах практически не давятся.
Этот сорт можно выращивать для продажи, приготовления еды для семьи, варки варенья или приготовления компота.
Сорт Абрикоса Медовый фото
Сорт начинает приносить плоды после 5 лет жизни. Имеет хороший иммунитет к болезням, может пережить заморозки. Плоды обладают приятным ароматом и характерным для абрикосов вкусом.
Каждый плод имеет жёлтую кожуру, допустимо небольшое количество красных точек. Абрикос годится для заморозки, консервации, употребления в свежем виде. Деревья не растут большие, ухаживать за садом будет просто.
Сорт Абрикоса Мелитопольский ранний фото
Деревья этого сорта не растут большие, дают хороший урожай. Если распределять нагрузку на дерево, то каждый плод может вырасти до 60 грамм весом. Абрикосы имеют тонкую кожицу и косточку среднего размера.
Она отделяется нормально, плоды не имеют жестких волокон. Абрикосы этого сорта в основном едят свежие или выставляют на продажу. Сорт практически не болеет. Если не заботится о нагрузке на дерево, то каждый абрикос может вырасти весом до 45 грамм.
Первый урожай можно будет собрать после 3 лет жизни дерева. Мелитопольский ранний сорт не боится весенних заморозков, но и сильные морозы ему на пользу не пойдут.
Сорт Абрикоса Царский фото
Царский сорт абрикос начинает дозревать только в августе. В регионах, где короткое лето его лучше не выращивать. Дерево растёт большое, средняя его высота около 4-х метров.
Абрикос родит богато, средний вес плода около 23 грамм. Плоды имеют толстую кожуру, желтый, апельсиновый или желтый с красным румянцем оттенок. Сорванный урожай может пролежать до 14 дней при обеспечении прохлады.
Но, для хранения стоит выбирать целые плоды, без вмятин. Если в корзину попадёт давленый абрикос, весь урожай может прогнить. Плоды используют для продажи, заготовок на зиму, или же еды в свежем виде. К болезням Царский абрикос устойчивый, много внимания к себе не требует.
Свой первый урожай вы получите только после 5 лет жизни дерева.
Сорт Абрикоса Лескоре фото
Дерево этого сорта плодоносит через 5 лет после посадки. К морозам сорт довольно устойчивый, имеет хороший иммунитет против стандартных заболеваний плодовых деревьев.
Плоды растут большие, сочные, их много. Средний вес одного плода может достигать 93 грамма. Мякоть приятная на вкус, кожица имеет среднюю плотность, а косточка легко отделяется.
Крупный вид абрикос привлекает к себе внимание, поэтому продаются плоды довольно быстро. С одного дерева можно собрать до 50 килограмм урожая. Если планируете заниматься продажей натуральных продуктов, то рекомендуется иметь в своем саду несколько деревьев этого сорта.
Абрикосы со средним периодом дозревания
Абрикосы со средним периодом дозревания отличаются от ранних сортов тем, что имеют большую устойчивость к нестабильной температуре и хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды этих деревьев можно брать для изготовления сухофруктов, консервации и приготовления десертов. Какие сорта можно назвать среднеспелыми, их характеристики рассмотрим ниже.
Сорт Абрикоса Ананасный фото
Сорт имеет хорошую урожайность. Плодоносить начинает с возраста 5 лет и с каждым годом урожайность вырастает. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получать до 155 килограмм плодов.
Деревья этого сорта имеют хороший иммунитет к заболеваниям плодовых культур и относительную устойчивость к заморозкам.
Абрикосы этого сорта имеют приятный аромат, сладкий вкус и плотную кожуру. Годятся для приготовления сухофруктов, консервации, для продажи и употребления, как десерт.
Сорт Абрикоса Шалах фото
Дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни, вырастает высоко вверх. Средний срок жизни одного дерева около 65 лет. Таким образом, выбирая сорт Шалах, вы можете вырастить плодовый сад на несколько поколений.
Каждый плод имеет вес в районе 53 грамм. Урожай каждый год получается богатый. Этот сорт абрикос выращивают потому, что он не очень прихотлив к погодным условиям и типу грунта. Серьезной системы ухода за плодовыми деревьями тоже нет.
Следует беречь деревья от слишком низких температур. При морозе – 19 градусов абрикос может сильно замёрзнуть. В тот же момент почки и цветы культуры прекрасно переносят заморозки.
И если при малейших морозах соцветья других сортов отмирают, то Шалах подарит вам урожай. К заболеваниям деревья устойчивы. Выращивать плодовую культуру выгодно в средней полосе страны.
Сорт Абрикоса Россиянин фото
Сорт начинает приносить урожай через 5 лет после посадки или прививки. Плоды вырастают крупные, средний вес одного абрикоса в районе 112 грамм. Кожура плотная, цвет однородный жёлтого цвета.
Морозы сорт переживает нормально, практически не болеет. Плодовая культура прекрасно подходит для выращивания почти в любом регионе страны. Деревья не вырастают высокие, но имеют раскидистую крону.
Урожай можно собирать по мере дозревания, примерно в конце июля.
Сорт Абрикоса Саратовский рубин фото
Абрикос подходит для выращивания в северных регионах страны и по всей её территории. Спокойно переносит мороз в -40 градусов и может после этого плодоносить.
Болезням практически не подвергается, но качественный и своевременный уход крайне желателен. Урожая всегда много. Каждый плод весит в районе 40 грамм. Самые большие плоды на дереве имеют средний вес до 51 грамма.
Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90% площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок.
Если из абрикосов варить компот или делать сухофрукты, то они сохранят свой цвет. В целом, сорт выращивать выгодно, он может принести хорошую прибыль.
Сорт Абрикоса Королевский фото
С одного дерева можно получить до 156 килограммов плодов, в зависимости от его возраста. Морозов и болезней культура не боится. Но, несмотря на это, при температуре в – 20 градусов он может обмёрзнуть.
Плодоносить дерево начинает через пару лет после прививки, урожай получается богатый. Каждый плод весит в районе 44 граммов, имеет плотную кожуру и сладкую мякоть. Абрикосы годятся, как для частных целей, так и для выращивания на продажу.
Сорт Абрикоса Триумф северный фото
Деревья прекрасно переживают морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Сорт плодоносит через 5 лет после прививки. Есть вероятность, что через пару лет жизни он станет самоплодным.
Средний вес одного плода в районе 55 грамм. Мякоть сладкая, мягкая и обладает характерным абрикосовым ароматом. Плоды пригодны для транспортировки, продажи и приготовления консервации.
Абрикосы можно есть в свежем виде, но особенно вкусными из них получаются варенье и кайса. Дозревают абрикосы в средине лета. Выращивать этот сорт несложно, если уделить ему время, он порадует богатым урожаем.
Абрикосы с поздним периодом дозревания
К поздним сортам относят те виды абрикосов, которые могут долго храниться в холодильнике. Их собирают в конце августа, а весной соцветья не страдают от заморозков.
Так получается потому, что когда цветут поздние абрикосы, то за окном стоит солнечная, сухая и тёплая погода. Какие абрикосы с поздним периодом созревания можно выращивать, рассмотрим ниже.
Сорт Абрикоса Первайс фото
На территорию России попал из Армении. Хорошо переживает, морозы и приносит крупные плоды. Из одного дерева можно собрать до 40 килограмм урожая. К болезням сорт практически не подвержен.
Из плодов этого сорта можно готовить сухофрукты. Готового продукта можно получить до 35% от общей массы плодов. Если замораживать абрикосы или готовить из них варенье, качество будет не очень хорошее. Этому причина – жесткие волокна внутри ягод.
Сорт Абрикоса Консервный фото
Абрикос начинает плодоносить через 4 года после посадки. Урожая дает много, плоды имеют вес в районе 50 грамм. По вкусу они кисло-сладкие, обладают прочной кожурой.
Деревья растут не сильно высокие, но имеют много веток. Культура прекрасно переносит морозы и перепады температуры. Дозревает практически с последними тёплыми днями.
Абрикосы этого типа можно выращивать в регионах, где не бывает сильных морозов.
Сорт Абрикоса Искра фото
Деревья этого сорта растут до 4 метров в высоту. Рост равномерный, крона большая и раскидистая. Плодоносить абрикос начинает уже через 4 года с момента посадки.
Плоды растут большие, средний вес до 50 грамм. Мякоть имеют сочную, хрустящую, приятно пахнут. Достигает урожай в августе и может прекрасно хранится в холодильнике более месяца.
Но, выбирать для этого нужно плоды, которые не имеют повреждений кожуры и признаков гнили. Кушать абрикосы можно в свежем виде или готовить из них сухофрукты, варенье, компоты, заморозку. Дерево спокойно переживёт мороз в – 36 градусов и будет после этого плодоносить. Серьезной системы ухода за этим сортом абрикос нет. Выращиваются деревья в любом регионе страны кроме дальнего Севера.
Сорт Абрикоса Мелитопольский поздний фото
Ещё один сорт абрикос, который можно выращивать в регионе с холодным климатом. Дерево растёт умерено, хорошо переносит минусовую температуру. Весной его почки и цветы не замёрзнут при заморозках.
К болезням имеет средний иммунитет. Нуждается в периодическом уходе и профилактике раку косточковых культур. Плодов получается много, плодоносит дерево обильно.
Первые абрикосы реально собрать после 3-х лет жизни культуры. Абрикосы вырастают крупные, имеют сочность и крепкую кожуру. Из этих плодов получаются вкусные сухофрукты и заморозка.
Можно хранить абрикосы в холодильнике некоторое время. Средний вес одного плода около 55 грамм, жестких волокон внутри нет. Выращивать этот сорт абрикос можно, как для коммерческих целей, так и для личного потребления.
Один из поздних сортов абрикосов, имеет крупные плоды с красивым румянцем. Первый урожай увидите уже на 4-й год после посадки деревьев. Мороза практически не боится, нуждается в минимальном уходе. Средний вес плода в районе 35 грамм. Абрикосы имеют внешний вид шара и хорошо смотрятся на прилавке. На закате лета, когда остается мало натуральных вкусностей, абрикосы будут продаваться легко.
Выращивать этот сорт можно практически в любом регионе страны. В целом, при качественном и регулярном уходе, любой сорт абрикос способен дать хороший урожай.
Выбирайте такие виды деревьев, которые смогут выжить в вашем регионе, и не будут требовать много внимания к себе. Выращивание абрикос считается стандартной частью садоводства и это прибыльно.
Один в поле воин: самоплодные сорта абрикоса
Вокруг этой южной культуры никак не утихнут садовые страсти: отечественные земледельцы научились выращивать абрикосы в суровом климате Сибири и Урала, в этом помогла современная селекция, предоставившая множество холодостойких сортов с устойчивым иммунитетом ко многим грибковым болезням. Но, благодаря достижениям современной сельхознауки, сортимент абрикосов постоянно пополняется. Вашему вниманию подборка самоплодных сортов абрикосов, которые способны давать урожай без дополнительного опыления. Наверняка корифеи садового дела обязательно их оценят.
Самоплодные абрикосы: в чём их принципиальное отличие от обычных
Заглянув в историю, можно узнать, что большинство сортов абрикосов, появившиеся в первой половине XX века, в большей части самобесплодны (например, Муса, Хекобарш, Серафим). Появление культиваров, способных отдавать урожай без дополнительного опыления, или при частичном — это научное достижение отечественных и зарубежных селекционеров.
Самоплодность — это способность деревьев давать плоды без перекрёстного опыления с деревьями других сортов.
Урожай абрикосов зависит от соблюдения агротехники
Эксперты утверждают, эта сортовая черта косточковых прослеживается в разных климатических условиях по-разному. А также на урожайность фруктового дерева, количество завязей которого не зависит от опыления, во многом влияют:
- возраст дерева;
- соблюдение правил обрезки плодовых культур;
- сложившиеся погодные условия.
Самоплодность абрикоса зависит таки от конкретного региона. Проверяется элементарно одеванием мешка на ветку до цветения и подсчётом в этом мешке количества цветов и получившихся плодов в результате.
irisovi duh
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=66059&st=660
Принципиальное отличие самоплодных абрикосов в том, что такие деревья способны плодоносить без дополнительного опыления. Их показатель урожайности мало будет отличаться от средних сортовых показателей, предложенных авторами культивара. Но погода и соблюдение агротехники ведения культуры не меньше влияют на отдачу дерева. Посадить абрикос и забыть о нём до сбора урожая не получится. Без должного ухода даже самоплодный сорт не даст обильных завязей.
Большинство самоплодных абрикосов скороплодны
Не стоит забывать, что понятие самоплодность условно. Абсолютные показатели (определённые сортовыми характеристиками) урожайности можно получить при правильном уходе, и они не будут зависеть от опыления абрикоса. Действительно, самоплодка будет продуктивна при отсутствии возможности перекрёстного опыления. Но отдача культивара будет гораздо выше, если на участке будут расти другие абрикосы и самоплодные сорта будут дополнительно опыляться.
Один из первых самоплодок у нас был Северный триумф (посадили весной). Его и выбирали по той причине, что абрикосов очень хотелось, а саженцы были дороговаты, да и мечтали другие деревья подсадить. Но проверить его на самоплодность не удалось — осенью того же года на участке появился Саратовский рубин, ещё один сорт с неизвестным названием от знакомых из Россоши. Первые плоды появились одновременно на всех деревьях спустя 4 года. Возможно, урожай был бы раньше, например, на Триумфе, но в прошлые годы были возвратные заморозки в апреле, с этим и связываем отсутствие завязей на 3-й год. В этом году (6-й год роста деревьев) абрикосов было море, но и год этот «абрикосовый», несмотря на нагрянувший поздней весной монилиоз.
Абрикосы-самоплодки: обзор сортов с фото и описаниями
Разнообразный сортимент Госреестра РФ и Всероссийский научный институт ВНИИСПК предлагает на выбор несколько самоплодных сортов абрикосов. В зарубежной селекции и любительском садоводстве есть почти десяток проверенных временем культиваров-самоплодок с неплохой урожайностью, подходящих для выращивания в разных регионах нашей страны.
Краснощёкий — популярен и на юге, и в Подмосковье
Старый советский сорт абрикоса призван расти на Кавказе и в Поволжье, но распространился по средней полосе России. Созревает он рано — в начале июля, урожай спеет неравномерно. Всегда присутствует на плодах ярко-розовый размытый румянец, он особенно ярко выражен на «солнечной» стороне абрикоса. Весят плоды до 45–50 г. Вкус Краснощёкого — отдельный разговор — один из самых вкусных, ароматных, довольно сладких, в то же время лёжких и транспортабельных сортов. При правильном уходе с первым урожаем культивара можно познакомиться на 4-й год роста. Как и прочим сортам, Краснощёкому требуется профилактика грибковых болезней.
Краснощёкий — самоплодка, достойная внимания
Видео: абрикос Краснощёкий
Северный триумф — фаворит средней полосы
Это наиболее распространённый в средней полосе России самоплодный абрикос. Триумф неплохо растёт и в Беларуси, и на Северо-Западе нашей страны. Сильнорослый сорт, созревающий в августе, подарит первые плоды только на 4-й год с момента посадки. Плоды Триумфа оранжевые (вес 40–50 г) с тёмно-бордовым размытым румянцем, сладковатые, с приятным ароматом. По данным экспертов Ассоциации мичуринских садоводов АППЯПМ, сорт устойчив к морозам, при ежегодной профилактике болезней практически не повреждается и приносит стабильно до 50–60 кг отборных плодов с одного дерева.
Северный триумф популярен среди садоводов нашей страны
Много читала, что Триумф самоплодный, может и поэтому плодоносил. А запах! У моих Северных триумфов шлейфовый сладкий сильный запах. Абрикосы очень вкусные, ароматные, сочные, но держаться на дереве крепко. Деревья за 3 года выросли на 4 метра.
Вьетнам-Ка
https://www.nn.ru/community/dom/dacha/a_u_kogo_rastet_abrikos_posovetuyte.html
Видео: абрикос Северный триумф
Ветеран Севастополя
Это разработка специалистов Института садоводства Украины УУАН. Среднерослый сорт скороплоден — отдаёт урожай уже на 3-й год, плоды готовы к съёму уже в 1-й половине июля. Распространён на Украине, юге России, в южных регионах средней полосы. Плоды Ветерана округло-овальные, немного сдавленные с боков, подрумяненные, весят от 50 до 80 г. Урожайность культивара достигает 98–110 ц/га. Сорт отличается зимостойкостью и высоким иммунитетом ко многим болезням. Садоводы отмечают стойкость цветочных почек культивара к возвратным заморозкам и отличную устойчивость к жаре.
У меня есть оба эти сорта, но если Ветеран Севастополя давно плодоносит, то Харгранд пока не плодоносил. Ветеран Севастополя зимостойкий, устойчивый к болезням и в целом очень хороший сорт. Многие садоводы отмечают его высокую зимостойкость и крупноплодность.
Shoni
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=468441
Ветеран Севастополя популярен среди садоводов Украины
Ранний из Мордена
Канадский культивар считается одним из самых морозостойких — выносит мороз до -35 градусов — и иммуноустойчивых самоплодок. Специалисты АППЯПМ более 15 лет назад одобрили этот культивар — он зачастую растёт в промышленных садах Европейской части России. Плоды этого сорта напоминают миниатюрный лимон: с «носиком», слегка приплюснутые, жёлтые, с незначительным оранжеватым румянцем, весят 40–50 г, мякоть сладко-кислая. А также Ранний из Мордена полюбился за скороплодность — уже на 2-й год появляется первая завязь на деревьях. Отдача культивара достигает 280 ц с га, на 7–8-й год жизни одно дерево сорта отдаёт до 27–35 кг плодов. Сорт относительно устойчив к бактериальному ожогу и монилиозу.
Специалисты считают, что сорт Ранний из Мордена непременно требует прореживания завязей
Чемпион севера
Сорт способен отдавать урожай как в регионах с мягким климатом, так и в континентальном — в Сибири, на Урале, в Беларуси. Специалисты ВНИИСПК утверждают, что среднерослый сорт неплохо переносит морозы до -25 градусов, редко болеет. Плоды появляются на деревьях уже на четвёртый год — крупные, круглобокие, весом до 65 г, светлокорые, румяные с боков, отличаются сочностью и приятной кислинкой. Урожайность культивара колеблется в пределах 200 ц/га. Недостаток сорта — низкая устойчивость к клястероспориозу.
Его главные отличительные качества от многих других сортов: засухоустойчив, хорошо зимует и даёт очень высокие урожаи. Дерево высокое — до пяти метров — с мощными скелетными ветвями и негустой кроной конической формы. Плоды красно-оранжевые с румянцем во всю щёку! Кисло-сладкие и для абрикоса наших широт довольно крупные — до 60г (сорт Орловчанин расщедрился только на 40–50 г).
Gotval
https://otzovik.com/review_8196934.html
Из плодов сорта Чемпион севера получаются отличный джем и повидло
Оболонский
Перспективный сорт абрикосов Оболонский — разработка украинских селекционеров (автор А. Денисюк). Мощный культивар с крупными — до 60 г плодами, розовыми, с желтоватыми подпалинами. Абрикосы Оболонского очень похожи на персики, даже вкус идентичен — мякоть оранжевая, сладкая, наливная, сочная. Особенность сорта в том, что он не боится монилиоза и довольно холодостойкий. Сорт распространён в Центральной России, на Украине. Это скороплодный абрикос — на 3-й год жизни появляются первые завязи. Урожай созревает в середине июля.
Оболонский способен отдать до 25 кг с дерева
Видео: абрикос Оболонский
Ананасный
Этот культивар стал популярен последнее время среди отечественных садоводов и земледельцев ближнего зарубежья. Ананасный очень похож на Ананасный Цюрупинский, но последний не самоплодный, занесён в Госреестр РФ. Ананасный-самоплодка — абрикос селекции Костина К.Ф., распространён на Украине, но также встречается в частных садах юга России, в Беларуси, на юге Поволжья. Особенность сорта — вытянутые светло-жёлтые, почти без опушения плоды, имеющие приятный фруктовый аромат, но сложно назвать это запахом ананаса (вес плодов 40 г). Эти абрикосы довольно лёжкие, легко переносят транспортировку, имеют высокую устойчивость к грибковым болезням. Урожайность сорта достигает 160 ц/га, плодоношение стартует на 3–4-й год после посадки.
Сорт самоплодный и отлично плодоносит в односортных насаждениях. Даже если дерево будет высажено в единичном варианте на участке, урожайность будет высокой. Однако наличие поблизости других сортов позволяет заметно улучшить вкусовые качества плодов. Созревают плоды в середине июля, на 5–6 дней позднее сорта Краснощёкий. Созревание плодов неравномерное, растянутое, на протяжении 1–2-х недель. При полном созревании на дереве плоды имеют тенденцию становиться мучнистыми, перезревшие плоды сильно осыпаются, особенно при недостатке влаги в почве. В связи с этим урожай приходится снимать за несколько дней до полного созревания плодов (в стадии технического созревания), причём в несколько приёмов, чтобы получить максимальный выход товарной продукции. Плоды целесообразно собирать, когда они приобретают насыщенную жёлтую окраску, но мякоть ещё остаётся достаточно плотной.
secam
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13965
Ананасный имеет приятные на вкус слегка бархатистые плоды
Никитский
Культивар относится к старинной селекции Никитского сада (1930 г), но в Госреестре РФ отсутствует . Вкус плодов культивара придётся по душе самым требовательным гурманам: абрикосы приличных размеров — до 50 г, с бархатистым опушением, сладкие, оранжево-золотистые, мякоть сочная, плотная. Сорт ценят не только за самоплодность и скороплодность (плодоношение на 3-й год), но и за стойкость ко многим грибковым болезням, засухоустойчивость. Никитский предпочитает мягкий климат — успешно выращивается на Украине, на юге нашей страны. Единственный недостаток — урожай быстро перезревает и становится мягким, перевозке непригоден.
Абрикос Никитский имеет достойный вкус — подходит для свежего потребления и консервирования
Частично самоплодные сорта абрикосов
Абрикосы, характеризующиеся частичной самоплодностью, способны опылять собственной пыльцой до 20% завязей. Наиболее известные культивары из этой группы представлены ниже.
Орловчанин
Этот сорт частично самоплодный — абсолютное отсутствие опыления снижает урожайность культивара. Орловчанин — среднеспелый абрикос, предназначенный для выращивания в Черноземье и Поволжье, сорт неплохо чувствует себя в Беларуси. На 3-й год после посадки уже можно попробовать первые плоды культивара: яйцевидные, оранжево-жёлтые, весят до 33 г, с лёгким опушением, сладко-кислые, мякоть рыхлая, легко отделяется от косточки. Орловчанин не боится клястероспориоза и способен отдавать в среднем до 147 ц/га.
Орловчанин — морозостойкий сорт
Жемчужина Жигулей
По данным ВНИИСПК, это частично самоплодный сорт абрикосов, созревающий в 20-х числах июля. Первый урожай это дерево готово отдать на 4-й год. Плоды культивара слегка вытянутые (вес 20 г), покрыты жёлтой кожицей с красноватыми пятнышками; мякоть рыхлая, ярко-оранжевая, суховатая, но сладкая. К достоинствам сорта садоводы относят неплохую зимостойкость Жемчужины, отличную устойчивость цветочных почек к весенним заморозкам (до -7 градусов), относительно неплохую транспортабельность. Недостатки культивара заключаются в том, что если плоды передержать на дереве — они осыпаются. Урожайность Жемчужины около 240 ц с га. Сорт культивируют в средней полосе России, на Украине, в Беларуси.
Абрикос Жемчужина Жигулей способен отдать до 26 кг с одного дерева на 6–7-й год роста
Чёрный бархат
Темноплодный гибрид абрикоса и алычи частично самоплоден (по данным Ассоциации садоводов Мичуринска). Созревает первый урожай уже на 3-й год. Дерево культивара с мощной кроной, плоды некрупные (вес 30 г), но довольно вкусные: сладкие, ароматные, тёмно-фиолетовые, слегка опушённые. Урожай сорта созревает в конце июля — это среднеранний абрикос. Бархат неплохо переносит засуху и относится к холодостойким сортам. Сорванные плоды могут полежат до 2–3 недель, хорошо транспортируются на дальние расстояния. Его успешно выращивают на юге и в средней полосе России, в Беларуси и на Украине.
Видео: сорт Чёрный бархат
Как ухаживать за самоплодными сортами
Эта культура представляет собой листопадное дерево, ареал распространения которого простирается от юга Европейской части до Кавказа и Краснодарского края. Хотя абрикосы неплохо растут и на севере средней полосы, в Поволжье, в Сибири и на Урале, на Северо-Западе и в Беларуси. Сейчас несложно найти в продаже новейшие сорта, более холодостойкие и отлично переносящие перепады температуры.
Абрикосы, или по местному диалекту жердель, — популярная культура на Украине. Здешний мягкий климат очень располагает к выращиванию теплолюбивого плодового дерева. На украинской земле можно встретить популярные сорта, известные и в нашей стране, и культивары местной селекции.
Абрикос — теплолюбивая культура, но у нас её научились выращивать даже в Сибири и на Урале
Сложно определить особенности самоплодных абрикосов, помимо их сортовой характеристики, касающейся плодоношения без опыления. Вся агротехника самоплодок мало отличается от ухода за обычными культиварами из этой категории плодовых. Абрикосы сажают на солнечной стороне участка, желательно на южной или юго-восточной. Идеальный вариант — когда деревья защищены от северных ветров стеной или за забором. Эта культура предпочитает плодородную рыхлую почву, супесь, заправленную перегноем.
Особенности культуры заключаются в соблюдении агротехники.
- Абрикосы нуждаются в ежегодной санитарной и формирующей обрезке.
- Обильный, но нечастый полив — залог долголетия дерева (от 15 до 40 л воды — в зависимости от возраста дерева и погоды).
- Абрикосу требуются периодические подкормки: ранней весной — мочевина или суперфосфат (15–20 г в приствольный круг); в период плодоношения — комплексные минеральные удобрения по инструкции; после плодоношения — в середине августа — приствольный круг заправляют перегноем и проливают водой, затем мульчируют; осенью — поливают раствором фосфорно-калийного удобрения (15–20 г на ведро воды).
- Эта культура нуждается в регулировании плодоношения — частично завязи убирают, особенно при обильном цветении.
- Профилактика монилиоза и других грибковых и бактериальных болезней непременно необходима абрикосам (обработка препаратами Скор, Хорус и т. д. по инструкции).
Селекция не стоит на месте: ежегодно в любительском садоводстве появляются новые сорта абрикосов, среди которых есть и самоплодные. Они заслуживают внимания особенно в том случае, когда садовый участок небольшой и не предполагает выращивания большого количества деревьев. Среди таких культиваров встречаются морозостойкие, с разным типом кроны, иммуноустойчивые. И, что немаловажно, имеющие различные вкусовые характеристики плодов, — выбор достойный. И с урожайностью абрикосы-самоплодки не подведут.
Абрикос, или армянское яблоко
В южных регионах нашей родины абрикос — дерево привычное и обыкновенное. Растет чуть ли не в каждом дворе. А вот в средней полосе выращивание абрикоса потребует больше усилий.
Солнечный абрикос
Считается, что происходит абрикос из Китая, откуда он пропутешествовал через Среднюю Азию в Иран, а затем в Армению. И уже из Армении около 2000 лет назад абрикос попал в древнюю Грецию, где его назвали «армянское яблоко» (malum armeniacum), и потом оказался в Древнем Риме под именем «армянская слива» (prunus armeniaca). У нас абрикос называют еще жердель, он широко распространен на северном Кавказе, в Ростове-на-Дону, Краснодаре и других южных областях.
Абрикос проделал долгий путь
Посадка
Абрикос относится к семейству Розоцветных, это раскидистое дерево с мощным стволом. Растение южное, для его посадки следует выбрать самое теплое, светлое и высокое место в саду из возможных.
Сажать надо до пробуждения почек — в конце апреля. Между деревьями около 5 м. Посадочная яма готовится осенью и имеет размеры 70х70х70 см. При посадке учитывайте, что корневая система в диаметре в 2 раза превышает крону.
Почва для абрикоса не должна быть плотной, ее нужно подготовить. На дно ямы следует положить дренаж — щебень, гравий. Потом добавляем почвенную смесь, состоящую из верхнего слоя земли с органическими (перегноем) и минеральными удобрениями, древесной золой (известью) и амиачной селитрой. Известь лучше добавить заранее, чтобы не обжечь корни. Удобрения перемешать, присыпать немного землей, чтобы корни с ними напрямую не контактировали.
Абрикосы созревают
Посадочную яму засыпают до уровня земли, чтобы после посадки абрикос располагался на холмике. Если на участке проходят грунтовые воды, то возвышенность нужно увеличить.Корни абрикоса присыпают до уровня шейки растения, чтобы она не была заглублена. По диаметру холма сделайте поливочный круг. После посадки нужно полить саженец абрикоса 2 ведрами воды. Но не размывайте холмик и не обнажайте корневую систему. Есть вариант сажать абрикос горизонтально, пригибая молодой саженец к земле, и закреплять за ветки под углом 40 градусов. За счет этого саженец получает много тепла от земли.
Схема посадки абрикоса с пригибанием к земле
Размножение
Выращенный из косточек местного растения абрикос будет намного более устойчив к климату, и свойства сорта в случае абрикоса обычно наследуются. Поэтому косточки — хороший способ для выращивания абрикоса. Семена промывают и сажают или сразу, еще мокрыми, и все лето следят, чтобы гряда была влажная, или хранят до осени во влажном песке в подвале и сажают не позже начала октября.
Семена можно посадить сразу после сбора урожая
Третий вариант — посадить косточки весной. Для этого в начале марта семена, хранившиеся при комнатной температуре, следует замочить на 5 дней в холодной воде, постоянно ее обновляя, после чего поместить в пакет во влажный субстрат (опилки, мох, песок): 1 часть семян на 3 части субстрата. Смесь выдерживают при +4. +12°С, в пакете делают отверстия для доступа воздуха. Стратификация длится от 40 до 100 дней (зависит от сорта абрикоса). О том, что семена готовы к посадке, вы узнаете, увидев, что косточки треснули и проросли. Но если это произошло слишком рано, то надо перенести семена в еще более холодное место, 0. +2°С.
Сажают семена в начале мая в нейтральную почву с предварительно внесенными в нее органическими и минеральными удобрениями. В подготовленной гряде делается борозда, она хорошо проливается водой и на глубину около 7 см сажаются семена. Расстояние между косточками должно быть не менее 10 см, между рядами 50 см. После посадки замульчируйте грядку перегноем, перепревшими опилками или крошкой торфа.
Косточки — хороший способ для выращивания абрикоса
Абрикос быстро растет, в течении лета сеянец вырастет до 100 см. Уже в следующую зиму можно пересадить саженец на его постоянное место или использовать в качестве подвоя при прививке. Уже через 3-4 года деревца начнут давать урожай.
Прививка
В 1-2-летнем возрасте саженцы-подвои можно прививать черенком плодоносящего абрикоса. Для копулировки (прививки совмещением ствола саженца, обрезанного на высоте 3-7 см от земли, и черенка) ствол должен быть не тоньше 0,8 см. Обычно прививка делается в апреле-мае, в период сокодвижения.
Иной вариант — прививка в более старшем возрасте, «за кору» на отдельных скелетных ветвях. Это ускорит сроки плодоношения растения, позволит опыляться на одном дереве разным растениям
Несмотря на засухоустойчивость, для правильного развития плодов абрикосу необходим полив. Следует подкармливать абрикос, когда он цветет и с появлением плодов.
Если плодов слишком много и это губительно для молодых, ломких ветвей абрикоса, а также для повышения качества самих плодов, завязи прореживают, делают это после того как опали лишние завязи. Чтобы яснее представить, сколько завязей нужно оставить, используйте соотношение плодов к листьям, как правило, оно равно 1 к 20.
Абрикосовое дерево за окном
Из насекомых-вредителей больше всего неприятностей абрикосу доставляет тля. Для ее отпугивания можно вокруг посадить настурцию.
Обрезка
После посадки необходимо обрезать скелетные ветви и ствол. Наиболее подходящая схема кроны для абрикоса — разреженно-ярусная. Выбираются 5-6 скелетных ветвей. Избегают роста ветвей из одного места ствола, скелетные ветви закладывают под большим углом к штамбу.
Плоды абрикоса развиваются на однолетних побегах, самый большой урожай формируется на побегах продолжения. Весной плодоносящие ветви нужно укоротить в половину, чтобы дать развитие цветочным почкам на оставшейся части
Необходимо и прореживание кроны для лучшей проходимости света. Омолаживающая обрезка проводится летом после урожая. Но взрослые деревья не любят сильной обрезки.
Сбор урожая
Для сушки и употребления в пищу плоды собирают, когда абрикос совсем зрелый. Для перевозки — когда зеленая окраска сменится на светло-желтую. Для консервирования отбираются плоды с твердой мякотью, не перезревшие.
Сбор нужно производить в сухую погоду после схождения росы. При сборе урожая в холодную или жаркую погоду нарушается качество плодов.
В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать саженцы абрикосов у коллекционеров (Коллекционные сорта от Николая Жигалина) и крупных производителей. Раздел Саженцы абрикоса.
Описание лучших сортов колоновидного абрикоса Принц Март, Звездный, правила посадки и ухода
В условиях короткого лета и холодных зим теплолюбивые культуры садоводы не выращивали, поскольку они вымерзали, а если приживались, весной осыпалась завязь, плодов почти никогда не было, а те, что созревали, оказывались мелкими и безвкусными. Селекционеры работали над выведением гибридов южных растений, которые можно было культивировать в средней полосе. Результатом их труда стало создание колоновидного абрикоса, который быстро заменил обычные сорта теплолюбивой культуры и начал выращиваться в садах и на загородных участках, радовать ароматными плодами.
Описание, внешние особенности
Дерево новой разновидности абрикоса имеет интересную форму наподобие колонны. От прямого ствола отходят короткие ветки, длина которых не превышает 20 см. На юге высота растения достигает 3 метров, в средней полосе деревья немного ниже. Бутоны белого или розового окраса распускаются на них в начале весны — в конце марта или апреле. Листья, независимо от формы, заостряются кверху.
На боковых ветках созревают абрикосы оранжевого, красного или желтого цвета. Масса плода зависит от сорта, от условий выращивания и ухода, в среднем он весит 20 г, отдельные экземпляры достигают 80, а то и 100 грамм, но бывают и совсем мелкие ягоды. Дачники с удовольствием сажают колоновидные абрикосы, поскольку для роста и плодоношения дереву нужно не более квадратного метра площади. К достоинствам сортов относят:
- Возможность консервировать фрукты на зиму.
- Хорошую урожайность.
- Интересный внешний вид растения.
Плоды появляются на третий год, обрывать их легко и удобно. Колоновидные абрикосы обладают иммунитетом ко многим болезням садовых деревьев. Однако не все дачники знают, как формировать крону, что обрезать растение нужно каждый год, без этого культура нормально не развивается, созревает мало плодов.
Лучшие сорта колоновидного абрикоса
Ученые не остановились на выведении лишь одного гибрида садовой культуры, а создали несколько разновидностей, которые отличаются сроком созревания, окрасом и массой плодов, рекомендуемым регионом для выращивания. Лучшие сорта абрикосов для средней полосы стоит выбирать среди колоновидных деревьев, которые не боятся холодных зим, легко располагаются на небольшом участке.
Чтобы не занимать место растениями-опылителями, нужно сажать самоплодные гибриды. Для Подмосковья прекрасно подходят:
Плоды сорта Принц Март поспевают к концу июля, завязываются уже на двухлетних деревьях. Абрикос переносит сильные морозы, редко подвергается болезням, не требует дополнительного опыления. С трех-четырех растений семье хватит фруктов и наесться, и законсервировать на зиму. В северных регионах сорт можно сажать в теплицах, поскольку высота дерева едва достигает 2 метров. Плоды ярко-оранжевого окраса весят около 60 г.
Дачники и садоводы Подмосковья с удовольствием выращивают самоплодный абрикос Звездный, радующий урожайностью.
Хотя фрукты созревают довольно поздно, с одного компактного растения снимают целое ведро сочных и сладких плодов, отличающихся:
- желтым окрасом;
- мякотью с приятным ароматом;
- тонкой кожицей;
- массой около 80 грамм.
Деревья сорта Голд высотой больше 2 метров не погибают при 33-34 °С мороза. В августе поспевают абрикосы овальной формы с необычным розоватым румянцем. Урожайный сорт Санни культивируют в средних широтах. Он переносит низкие температуры, не замерзает при минус 35 градусах. Золотистые плоды поспевают в августе, весят до 60 грамм, однако рядом с абрикосом нужно сажать растения-опылители.
Высота деревца около 2,5 м, но собирают с него до 1,5 ведер фруктов. Санни приживается и в полутени, но урожайность в таком месте значительно падает. На Кубани, где благодатный климат и плодородная почва, выращивают любые разновидности косточковых культур.
Особенности посадки колоновидных абрикосов
И абрикосы, и гибриды, выведенные путем селекции, требовательны к свету, обожают солнце. При отсутствии таких условий плоды если и будут завязываться, то в небольшом количестве, а вкус резко ухудшится. В тени деревья очень плохо цветут.
Места для колоновидного абрикоса много не надо, поэтому всегда можно найти небольшой участок, куда не попадает холодный ветер, отсутствуют сквозняки. Посадить деревце несложно между строениями на расстоянии от них сантиметров 20-15, но чтобы на него не падала тень. Нельзя размещать абрикосы в низине, где застаиваются и талые, и дождевые воды, скапливается прохладный и влажный воздух. Комфортно деревцу будет, если подыскать ему место у подножья пологого склона.
В южных регионах посадка колоновидного абрикоса в открытый грунт производится и в октябре, и в апреле. Осенью он успевает прижиться и окрепнуть до холодов, которые нагрянут не раньше декабря. В средней полосе деревца высаживают лишь в конце весны или в первом месяце лета, поскольку заморозки здесь явление нередкое, а когда они придут, гидрометцентр предусмотреть не в состоянии.
Абрикос плохо развивается, часто болеет на том месте, где раньше росли:
- помидоры и перец;
- малина и клубника;
- картофель и баклажаны.
Такие культуры поражаются вертолетом, инфицируют грибками фруктовые деревья. Справиться с возбудителем очень сложно. Саженцы абрикосов, лучше всего 2-летних, размещают на расстоянии 80 см-1 м, оставляя между рядами также не менее метра. Хорошо приживаются деревца на рыхлых грунтах, проницаемых для влаги, растут на суглинках, серых почвах и черноземах.
Покупать саженцы желательно в специальных питомниках, что располагаются в своей местности, поскольку абрикосы, которые в них продаются, приспособлены именно к такому климату. Высота деревца должна находиться в пределах метра. Нужно проверить, гнутся ли корни, здоровая ли у саженцев кора, есть ли след от прививки. Не стоит приобретать абрикос, выращенный из косточки.
Яму для деревца готовят с осени. И глубина, и ширина ее должна находиться в пределах 60-70 см. Чтобы вода не закисала, на дно слоем в 40 мм насыпают керамзит или мелкий щебень, после чего вносят древесную золу или минеральные удобрения в виде мочевины, суперфосфата или калийной селитры.
Верхний слой земли смешивают с перегноем и песком, кладут на дно ямы, рядом устанавливают опору для деревца и прикрывают, а весной:
- Делают углубление, в которое вертикально сажают абрикос.
- Насыпают и утрамбовывают грунт, оставляя над поверхностью шейку корня примерно на 5 см.
- Вдоль приствольного круга, присыпанного торфом или соломой, делают борозду.
- Деревце прикрепляют к опоре, поливают 2 ведрами теплой воды.
Чтобы колоновидное растение быстрее прижилось, корни замачивают в растворе марганцовокислого калия или биостимулятора, после чего немного укорачивают и обмакивают в болтушку, приготовленную из глины и навоза.
Чтобы колоновидный абрикос порадовал сочными плодами, одной лишь своевременной посадки недостаточно. О дереве нужно постоянно заботиться.
- подкормку;
- полив;
- профилактическую обработку;
- обрезку;
- подготовку к зиме.
Удобрения вносятся каждый месяц, начиная с весны и заканчивая осенью. В качестве органики подходит куриный помет, 1 кг вещества берется на 3 ведра воды. Абрикос нуждается в калии, фосфоре, азоте. Культура нормально переносит засуху, при застое влаги погибает. Поливать дерево нужно не чаще чем раз в 2 недели, если, конечно, не стоит сильная жара, лучше всего подходит система дождевания. При ее отсутствии под абрикос подливают до 5 ведер воды.
Перед холодами также приступают к обильному увлажнению земли в приствольном круге. Почву надо рыхлить осторожно, чтобы не задеть корни, расположенные близко к поверхности. Медным купоросом колоновидный абрикос обрабатывается в начале весны и после того, как сформируется завязь. Ствол дерева обматывают плотным материалом, чтобы его не погрызли зайцы, землю под растением мульчируют толстым слоем сена, опилок, перегноя.
Обрезка
После формирования кроны, а это нужно делать обязательно, иначе дерево будет плохо плодоносить, каждый год укорачивают побеги так, чтобы их длина не превышала 20 см, и оставалось на каждом не меньше чем 3 почки. Обязательно удаляются засохшие ветки и те, на которых уже не образовывается завязь. Обрезка колоновидного абрикоса выполняется и в марте, и в октябре.
Борьба с болезнями
Косточковые растения поражаются плодовой гнилью, которая возникает при размножении грибка аскомицета. Цветы осыпаются с дерева, увядает завязь, засыхают ветки и листья. Болеют монилиозом и колоновидные абрикосы, страдает культура от дырчатой пятнистости, чему способствует дождливая и сырая погода.
Предупредить активизацию грибков помогает опрыскивание растений раствором сернокислой меди, бордоской жидкостью, удаление засохших стеблей, мумифицированных плодов, почерневших листьев, пораженной коры, перекапывание приствольных кругов. Обработка деревьев производится ранней весной, когда почки еще не проснулись, повторяется после формирования завязи.
Заболевшие абрикосы опрыскивают фунгицидами. Наиболее эффективные среди них — «Сигнум», «Хорус», «Малкин», «Купроксат».
Раны и трещины, появившиеся на побегах и стволах, зачищают, захватив пару сантиметров здоровой древесины. После этого места повреждения обеззараживают медным купоросом, раствором перманганата калия или «Фундазолом», замазывают пастой «Раннет» или садовым варом. Чтобы абрикосы лучше развивались, меньше болели, сажать необходимо сорта, которые адаптированы для тех или иных условий климата.
Абрикос – посадка и уход в средней полосе России, морозостойкие сорта
Ранее считалось, что абрикос, посадка и уход за которым рассмотрены в нашей статье, можно вырастить только в теплых регионах. Мы расскажем, какие сорта подходят для выращивания на территории средней полосы России и на Урале, и о том какие условия необходимы для абрикоса, чтобы он обильно плодоносил.
Абрикос обыкновенный (от лат. Prunus armeniaca) относится к роду Сливы и семейству Розовых. Неофициально родиной фрукта считается солнечная Армения.
Краткая характеристика культуры
Абрикос – это лиственная плодовая культура. Деревья могут вырастать до 6-7 м, цветение обычно наступает в марте или апреле. Первые плоды ранних сортов созревают уже в конце июня, а поздних – в конце августа.
Родиной абрикоса считается солнечная Армения
Многих садоводов интересует вопрос: сколько лет живет, и когда начинает плодоносить абрикос после посадки. Эти характеристики зависит от многих условий: сорта, ухода, места выращивания.
- абрикос может прожить до ста лет;
- первый урожай можно получить в трехлетнем возрасте, реже на второй год, но очень скудный;
- плодоносит дерево до 30-40 лет, максимальный срок плодоношения достигается при правильном уходе.
Культура отличается высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью. Некоторые селекционные экземпляры могут выдерживать заморозки до 30 градусов мороза по Цельсию.
Сорта абрикоса для средней полосы России и Урала
Для средней полосы России лучше всего подойдут следующие морозоустойчивые сорта: Краснощекий, Самарский, Снигирек, Минусинский Янтарь, Алеша, Элитный гибрид I-05-6. Более полную информацию о сортах, а также характеристики плодов вы найдете в нашем материале.
Один из самых распространенных сортов в средней полосе России – абрикос Алеша
Если вы решили посадить абрикос на Урале, выращивание таких сортов даст наилучший результат: Северный Триумф, Хабаровский, Сибирский, Северное сияние, Маньчжурский, Кировец.
Посадка абрикоса
Нет ничего сложного в выращивании абрикос, посадка и уход в средней полосе и северных регионах практически ничем не отличается от стандартных процедур. Посадку саженцев в открытый грунт начинают весной, в конце апреля и начале мая. Но место для абрикоса подготавливают с осени.
Выбор места и подготовка почвы
Для абрикоса необходимо выбирать открытую, возвышенную и хорошо освещаемую местность. Должна быть предусмотрена защита от порывистого ветра, в качестве которой может выступать высокая ограда. Рекомендуется выбирать места с глубокими грунтовыми водами, и низкой кислотностью почвы. В идеале подойдет легкий суглинистый грунт.
Подготовка посадочной ямы для абрикоса
Яму для посадки готовят осенью:
- выкопайте яму шириной и глубиной 0,8 м;
- по центру вбейте колышек так, чтобы его верхушка возвышалась на 0,5 м над поверхностью;
- засыпьте дно щебнем, который будет выполнять функцию дренажа;
- выкопанную почву смешайте с торфом в пропорции 2:1, добавьте 0,5 кг суперфосфата, 2 кг древесной золы, хорошо перемешайте;
- полученную смесь засыпьте в яму, образовавшаяся горка осядет до весны.
Выбор саженца абрикоса
Лучше всего приживаются годовалые саженцы. Посадочный материал стоит приобретать только на официальных ярмарках, или в питомниках, так как существует большая вероятность покупки дички.
Рекомендуется покупать саженцы абрикос в питомниках или у проверенных поставщиков на ярмарках
У сортового саженца нет колючек, толстые ветви, а место прививки имеет на себе шип. Корневая система должна быть здоровой и неповрежденной.
Посадка абрикоса весной
Заранее подготовленную, и засыпанную почвосмесью яму нужно снова вырыть, расширив ее по размерам корневища. Подпорченные и высохшие корешки перед высаживанием удаляют, а здоровые немного укорачивают.
Корень саженца предварительно опускают в смесь коровяка и глины, а затем помещают в яму так, чтобы корневая шейка была расположена на 5-6 см над землей. После того, как яма полностью засыпана, почву аккуратно утрамбовывают, формируя приствольный круг, при этом нужно придерживать ствол саженца, чтобы он не наклонился.
Посадка саженца абрикоса в открытый грунт
После посадки дерево поливают двумя ведрами воды. Когда земля осядет – корневая шейка как раз опустится до нужного уровня. Затем необходимо установить опору и подвязать к ней абрикос. Молодое дерево подвязывают только тряпичными материалами и в 2-3 местах, чтобы его не сломало, и “не выдернуло” ветром.
Соседство абрикоса с другими культурами
Расстояние между деревьями должно быть не менее 5 м. Лучше всего выделить отдельный участок в саду именно для абрикоса, поскольку эта культура любит индивидуальность.
Недопустимо соседство с яблоней или грушей, а особенно – с грецким орехом. Также нежелательно высаживать поблизости кусты малины или смородины.
Уход за абрикосом в средней полосе России
Чтобы вырастить здоровый и обильно плодоносящий абрикос необходимо позаботиться о регулярном поливе, подкормках и обрезке. Также растениям необходима систематическая защита от болезней и вредителей.
Уход за абрикосом весной
Ранней весной, до начала активного сокодвижения, деревьям необходима санитарная обрезка: следует удалить поврежденные и засохшие ветки, а штамб обработать раствором извести или садовой краской для деревьев: Kendal, Valagro, Yara, Fertis, Agrecol.
До начала набухания почек, рекомендуется проводить подкормку деревьев мочевиной. Она не только обогатит почву необходимыми веществами, но и очистит её от вредителей.
Подкормка абрикоса мочевиной
Спустя два года после посадки, абрикосу будет необходима вторая весенняя подкормка органикой. Можно использовать настой перегноя с золой, или настоянный коровяк.
Если зимой было мало снега, а весной недостаточно дождей – деревьям необходим регулярный полив. Процедуру рекомендуется проводить рано утром или вечером. Не стоит слишком переувлажнять почву.
Уход за абрикосом летом
Если лето засушливое, проводят два полива: в мае, и в июне. В остальное время наблюдают за растением, если листья начинают увядать – обильно поливают. В первой половине лета проводят подкормки азотосодержащими препаратами, в дозировке 30-40 гр. на кв.м.
Уход за абрикосом летом – своевременный полив залог хорошей урожайности
Во второй половине сезона азотные удобрения заменяют на калийные и фосфорные. Их вносят в бороздку околоствольного круга из расчёта 50-60 гр. на кв.м. Подобные подкормки проводят 1 раз в 4 недели до начала созревания плодов.
Внекорневые летние подкормки осуществляют дважды: 1 ложка борной кислоты на 10 л жидкости, опрыскивание необходимо проводить по листве. С началом периода формирования плодов можно внести дополнительные подкормки, чтобы повысить урожайность дерева.
В июне активно развиваются новые ветви, и крона может сильно загуститься. Поэтому молодым деревьям необходима формирующая обрезка – загущенная крона препятствует созреванию плодов, и усложняет процедуру сбора урожая.
Подробную информацию об обрезке абрикоса, и о способах формирования плодового дерева, вы найдете в нашей статье.
Следующий хороший полив деревьев проводят в августе. В этом месяце наступает период плодоношения. Если на хрупких ветвях слишком много плодов, следует вручную прореживать завязь. Стоит помнить, что плоды абрикоса не дозревают после снятия, поэтому необходимо собирать урожай регулярно по мере созревания плодов.
Уход за абрикосом осенью, подготовка к зиме
Осенью деревья больше не нуждаются в орошении. После уборки урожая следует провести ещё одну санитарную обрезку. Когда листва опадет – её необходимо убрать, а почву в околоствольных кругах перекопать и обработать мочевиной от вредителей.
Подготовка абрикоса к зиме
Абрикос легко переносит зиму в средней полосе, благодаря глубоко сидящей корневой системе. Но стоит позаботиться о молодых деревьях, их следует утеплить на зиму: стволы обвязать лапником и обмотать лутрасилом, хорошо окучить. До конца марта укрытие не убирают.
Защита абрикоса от болезней и паразитов
Не стоит дожидаться нашествия вредителей или симптомов заболевания, лучше предотвратить их регулярными сезонными обработками:
- обработка почвы от вредителей мочевиной до набухания почек (0,7 кг на 10 л жидкости), а если почки уже начали развиваться – стоит использовать медьсодержащие препараты: ХОМ, Оксихом, Курзан, бордоскую смесь;
- до начала цветения проводят опрыскивание от клещей препаратом Неорон, и от листоверток Децисом, Кинмиксом;
- профилактику монилиоза осуществляют после цветения препаратом Оксихом;
- во время развития плодов растениям грозят коккомикоз и мучнистая роса, обработку следует делать не позднее, чем за 14 дней до сбора урожая, препаратом Хорус;
- осеннее профилактическое опрыскивание от вредителей проводится мочевиной.
Обработка абрикоса от болезней и вредителей
Если выбрать морозоустойчивый и районированный сорт абрикос, выращивание и уход не будут затратными и трудоемкими, даже в средней полосе России и на Урале. Саженцы легко приживаются, а если следовать рекомендациям, то дерево не будет болеть, и даст отличный урожай.
Абрикос — посадка и уход, лучшие сорта
Абрикос — одно из самых популярных плодовых деревьев, которое растет в саду у большинства садоводов. Чем же заслужило это дерево любовь народа? Во-первых, невероятным вкусом свежих плодов. Во-вторых, неповторимым вареньем, джемами и компотами — на зиму. В статье мы расскажем о секретах правильной посадки, ухода и выращивания абрикоса, обсудим его самые лучшие сорта.
Описание абрикоса
Абрикос — лиственное плодовое дерево, способное достигать в высоту 12 м. Но при этом его обычная высота варьируется от 3 до 12 м. Его родиной считается Китай, Средняя Азия. Существуют кустовидные сорта абрикоса, крупные за счет раскидистой кроны.
Абрикос — светолюбивое дерево, любящее хорошо дренированную, немного щелочную и влагоудерживающую почву. Это засухоустойчивая культура, которая не всегда нуждается в поливе. Живет абрикос от 30 до 40 лет.
Посадка абрикоса
Для того чтобы дерево хорошо росло и обильно плодоносило, необходимо позаботиться о его правильной посадке. Абрикос можно вырастить косточками, так и с помощью прививания.
Подготовка посадочного места для абрикоса немного отличается от подготовки ямы для других плодовых культур. Во-первых, почва должна быть хорошо дренирована для обеспечения корню бесперебойного поступления кислорода. Во-вторых, следует внимательно обращать внимание на влажность в почве, ведь излишняя влага способствует загниванию корневой системы.
Глубина и ширина посадочной ямы должна быть не менее 80 см. На дно ямы насыпьте слой керамзита, гравия или щебня. Еще одним слоем насыпьте небольшое количество древесной золы или углей, аммиачной селитры — это будет минеральная подкормка. Третьим слоем, самым верхним, насыпьте немного почвы, чтобы избежать соприкосновения корневища саженца с подкормкой.
Для посадки лучше всего использовать однолетний саженец абрикоса. На корневой системе обязательно должны быть удалены видимые повреждения или разрывы поверхностной части. Не рекомендуется обновлять имеющиеся срезы по причине того, что это негативно сказывается на росте и развитии дерева.
Если корни саженца при транспортировке или хранении слегка подсохли, то окуните их на несколько дней в емкость с водой. Чтобы избежать пересыхания корневой системы, мы советуем обмакнуть ее в болтушку из чернозема и коровяка.
Посадочное место желательно подготовить весной, чтобы грунт успел набрать необходимое количество влаги. Если же планируете посадить абрикос осенью, то выкопайте яму за 20 дней до наступления первых заморозков. При выкапывании ямы верхний черноземный слой отбрасывайте в одну сторону, нижний — в другую. При засыпании корней саженца используйте поверхностный слой грунта.
Помните, взрослое дерево абрикоса в радиусе кроны занимает примерно 5 м. Поэтому не садите дерево вблизи жилья и других деревьев.
Когда сажать абрикос
От времени посадки зависит приживаемость дерева. Лучше всего сажать дерево в конце апреля до того момента, как на саженце пробудятся почки. Следует учесть, в зависимости от климатических условий начало вегетативного периода может наступить позднее или раньше, поэтому ориентируйтесь именно на него.
Уход за саженцем абрикоса
Уход за абрикосом после посадки состоит из нескольких мероприятий. Вам потребуется защитить культуру от вредителей и болезней. Вы должны своевременно убирать все больные ветви и побеги, а также собирать больные листья и плоды с их последующей утилизацией. Также нужно периодически проводить полную дезинфекцию химическими средствами и раствором погашенной соды.
Не ленитесь, регулярно удаляйте отмершую и вымороженную кору. Периодически рыхлите почву в приствольной зоне и убирайте сорняки.
Как обрезать абрикос
Обрезка абрикоса — еще одна разновидность ухода за саженцем. Культура нуждается в формировании кроны и устранения паразитных побегов. В обязательном порядке весной необходимо произвести обрезку до наступления вегетационного периода. Однолетние саженцы следует обрезать острым садовым ножом на высоте примерно 70–80 см от уровня грунта. После формирования абрикоса нужно укоротить скелетные кости примерно на третью часть их длины. Причем длину центрального проводника нужно оставить на уровне 30 см выше вблизи расположенных скелетных веток.
Весной укоротите вдвое плодоносящие ветки для образования цветков на остальной части культуры. На 5 сутки после посадки саженца произведите не тугую подвязку деревца к деревянному колу, который должен быть предварительно прикопан рядом с абрикосом при посадке.
Полив абрикоса
Взрослое дерево абрикоса, как и его саженец, способны выдерживать значительное понижение температуры. Но эта особенность возможна только в том случае, если будет достаточно влаги в приствольной почвенной зоне.
Во время посадки саженца и добавления в него дренажа, минеральных добавок, необходимо сразу же заполнить половину посадочной ямы водой. Специалисты выделяют несколько этапов полива:
- во время цветения;
- в период активного роста побегов;
- за 2 недели до созревания плодов.
Полив поздней осенью проводят только в том случае, если мало воды в месте залегания грунтовых вод.
Как ухаживать за абрикосом зимой
Абрикос — морозоустойчивая культура, которую можно выращивать как на юге, так и в Подмосковье. Но несмотря на это молодой саженец следует защищать от холода во время зимнего периода.
Для начала выбирайте место посадки саженца абрикоса таким образом, чтобы оно было надежно защищено от северного ветра. В первое зимование саженца соорудите пирамидальный шалаш из деревянных кольев и обтяните его камышом или полиэтиленом, после чего присыпьте его нижний край землей. В конце марта уберите это сооружение.
Приствольную зону подросшего дерева окучьте на зиму землей или обмотайте мешковиной.
Лучшие сорта абрикоса
Не можете определиться с сортом абрикоса, который хотите посадить на своем приусадебном участке? Мы вам поможем! Описанные сорта абрикоса идеально подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.
Георгиевский ранний
Этот сорт абрикоса имеет среднего размера плоды округлой формы. Георгиевский ранний — устойчив к вредителям и заболеваниям.
Краснощекий
В высоту этот сорт абрикоса способен достигать 4 м. Впервые начинает плодоносить на третий год, при этом не нуждается в дополнительном опылении и присутствии рядом других абрикосов. Начинает цвести поздно, что помогает уберечь его от весенних заморозков.
Краснощекий абрикос не боится засухи, отличается морозостойкостью. Подходит для выращивания в Подмосковье. Подвержен некоторым инфекциям, хуже плодоносит в низине и на влажных почвах.
Нью Джерси
Американский сорт абрикоса, который характеризуется отличной морозоустойчивостью. Его можно выращивать на тяжелых и переувлажненных почвах. Нью Джерси практически не поражается корневыми гнилями.
Созревание происходит в первой декаде июля, средний вес одного плода составляет 50 г.
Абрикос ранний
Этот ранний сорт абрикоса зреет уже в середине-конце июня. У него приятный аромат и сладкий вкус.
Триумф Северный
Этот неприхотливый сорт абрикоса хорошо себя чувствует в средней полосе. Также оно отлично произрастает в северных широтах, и способно выдерживать температуру до минус 33 градусов. Вот только сильным заморозкам культура не способна противостоять.
В высоту Триумф Северный достигает 4 м, вес одного плода составляет 60 г. Чаще всего продолжительность жизни этого сорта составляет 25 лет. Созревание плодов выпадает на конец июля и продолжается до середины августа. С одного дерева можно собрать до 60 кг урожая.
Черный абрикос
Этот сорт абрикоса также называют «Черный принц». Но это даже не чистокровный абрикос, а его гибрид, скрещенный с алычой и сливой. Это довольно редкая культура, которая боится морозов, на зиму ее нужно укрывать, и то не всегда эти меры полностью защищают дерево.
Где купить саженцы абрикосов
Купить саженцы абрикоса почтой вы можете в интернет-магазине КФХ Фруктовый сад.
Мы предлагаем только качественные саженцы по доступным ценам с доставкой Почтой России. Наши абрикосы подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.
В качестве бонуса мы дарим рекомендации по правильному уходу, посадке и выращивании абрикоса. Сделать заказ в нашем интернет-магазине саженцев довольно просто. Для этого перейдите в раздел Магазин, выберите раздел Плодовые деревья и Абрикос. Выберите необходимое количество саженцев абрикоса, оформите заказ. После этого с вами свяжется наш специалист.