Сколько хранится домашнее сливочное масло?

Вы наверняка знакомы с такой ситуацией. Утро. Спешишь на работу, хочешь побыстрее съесть бутерброд, проверяешь холодильник, а там… неприятный сюрприз! Ваше масло твердое, и вы не можете намазать его на хлеб. Вы нервничаете, потому что знаете, что опаздываете. Настоящий кошмар начинается через несколько минут, когда драматические попытки даже аккуратно намазать масло заканчиваются разрывом куска хлеба. В конце концов, вы идете на работу голодным и злым. Эта, казалось бы, тривиальная история каждый день происходит с тысячами ничего не подозревающих людей, которые, опасаясь, что масло прогоркнет, отказываются от хранения масла вне холодильника.

Как хранить сливочное масло? При какой температуре хранить сливочное масло? Где хранить сливочное масло? У вас наверняка уже возникли эти вопросы. Давайте узнаем, как хранить масло правильно.

Как приготовить домашнее сливочное масло

Некоторым может показаться, что гораздо проще пойти в местный магазин и просто купить масло. Однако это требует внимательного чтения этикеток и внимания к деталям, чтобы убедиться, что вы имеете дело с продуктом хорошего качества. Состав домашнего масла не вызывает сомнений. Более того, приготовление его самостоятельно приносит гораздо больше удовольствия. Как сделать масло в домашних условиях?

Первое — крем

Как приготовить домашнее сливочное масло? Для приготовления масла в домашних условиях вам понадобится 500 мл густых сливок. Из этого количества у вас получится примерно 140 г сливочного масла. У вас есть доступ к деревенским сливкам от известного производителя? Здорово! Если нет, то купите магазинные сливки. Важно, чтобы жирность была высокой – от 30 до 36%. Чем жирнее, тем больше домашнего сливочного масла можно из него получить.

Второе — температура

Как сделать домашнее сливочное масло? Это ключевой момент в вопросе, как сделать масло из сливок. Оно должно быть комнатной температуры. Холод значительно удлинит процесс.

Третье — необходимое оборудование

Не волнуйтесь, вам не придется организовывать специализированное оборудование. Чтобы приготовить масло в домашних условиях, вам понадобится следующее:

  • блендер с насадками, которые обычно используют для десертных взбитых сливок
  • высокая емкость
  • сито или льняная ткань
  • 1 литр холодной воды в отдельной посуде.

Четвертое – масло пошагово

Как сделать домашнее масло? Когда все будет под рукой, можно начинать. Вам понадобится 15 – 20 минут, чтобы сделать масло.

  1. Выливаем сливки в тарелку и начинаем взбивать на средней скорости.
  2. Через 1-2 минуты переключите миксер на высокую скорость.
  3. Терпеливо перемешивайте, пока крем не разделится на жидкую часть (пахту) и твердую часть (масло).
  4. Поместите все на сито, чтобы отделить сливочное масло от пахты, которую вы будете использовать для выпечки.
  5. Полученное масло положите в кастрюлю с холодной водой. Водой нужно смыть остатки пахты.
  6. Сформируйте домашнему маслу любую форму — руками или с помощью специальной формы. Готово

Теперь вы знаете, как приготовить домашнее сливочное масло.

Рекомендуем: Можно ли хранить сыр в морозилке холодильника и сколько времени он будет храниться

Как хранить сливочное масло?

Как хранить сливочное масло? Где хранить сливочное масло? Можно ли хранить сливочное масло вне холодильника? Хотя хранение сливочного масла в холодильнике продлевает срок его хранения до 6 недель, у этого метода гораздо больше недостатков, чем преимуществ. Тот факт, что масло твердеет при низких температурах, объясняется тем, что насыщенный жир, являющийся его основным ингредиентом, размягчается только при высоких температурах. Твердое масло не намазать, оно может только порвать хлеб. Однако оказывается, что это не единственный аргумент в пользу того, чтобы не класть масло в холодильник. Как хранить сливочное масло? Исследователи доказали, что при охлаждении сливочное масло безвозвратно теряет свой вкус и аромат. Это уже не так вкусно, как раньше, и с каждым днем ??оно становиться менее вкусным.

Читайте также:  Когда собирать яблоки сорта Флорина?

Безопасна ли комнатная температура для масла?

Можно ли хранить масло вне холодильника? Франция — это место, где люди склонны хранить масло при комнатной температуре. И что интересно, они делают это без страха. Могли ли они доверять своему соотечественнику Постеру, разработавшему способ консервирования продуктов путем термической обработки? В подавляющем большинстве случаев масло получают из пастеризованных сливок, т. е. правильно темперированных и способных длительное время выдерживать температуру, близкую к комнатной. Поэтому хранение масла вне холодильника в течение нескольких дней не нанесет ему большого вреда. Несмотря на то, что этот продукт на 18 процентов состоит из воды, это очень сложная среда для размножения бактерий. Все благодаря жиру, который останавливает их развитие, делая доступ к воде, заключенной в масле, гораздо более сложной задачей, чем кажется. Масло не прогоркнет так быстро, как мы могли бы подумать. Если не очень жарко, мы скорее съедим кусочек масла, чем бактерии успеют его испортить.

Итак, как хранить сливочное масло?

Как хранить сливочное масло? При какой температуре хранить сливочное масло? Если вам не нравится «борьба» с твердым маслом, то рассмотрите другие способы его хранения. Прежде всего, инвестируйте в хорошую масленку. Закрыв масло в герметичном контейнере вне холодильника, вы сможете сохранить его вкус на несколько дней. Оно будет отделено от света, кислорода и влаги, которые являются тремя наиболее важными факторами, вызывающими его прогорклость. Так вы остановите самопроизвольное окисление жирных кислот и отсрочите момент, когда ваше масло распадется и приобретет неприятный запах. Бактериальный рост также остановится, если поместить его в подсоленную, кипяченую и охлажденную воду. Вода и соль станут защитным барьером в борьбе с бактериями. Класть масло можно как в обычную посуду, так и в глиняный горшок. Не бойтесь этого метода — наши бабушки успешно им пользовались,

Помните, однако, что вы не можете продлить срок годности сливочного масла до бесконечности. Через 10 дней масло, хранящееся при 20 градусах Цельсия, однозначно теряет свои качества. Хранят ли сливочное масло в морозилке? Если вы хотите, чтобы масло хранилось до шести месяцев, заморозьте его при температуре -20 градусов по Цельсию. Помните, что оно должно быть плотно упаковано.

Вывод прост: выдерживание масла под крышкой или в подсоленной воде в течение нескольких дней не влияет на качество этого продукта. Однако, когда мы хотим хранить их намного дольше, холодильник и морозильная камера незаменимы.

Читайте также:  Когда надо готовить виноград к зиме?

Теперь вы знаете, как хранить сливочное масло правильно.

Сливочное масло – незаменимый продукт питания, в состав которого входит большое количество минеральных веществ и витаминов. Но из — за достаточно высокой калорийности употреблять его в составе бутербродов и других блюд в больших количествах не рекомендуется. А если использовать его в качестве жира для обжаривания овощей или мяса, они приобретут замечательный вкус. Поэтому многие хозяйки при жарке предпочитают это масло растительному. Поскольку практически в каждом доме есть этот продукт, интерес к условиям его хранения достаточно велик. А о том, как хранить сливочное масло, чтобы как можно дольше сберечь его полезные свойства,поговорим дальше.

хранение сливочного масла

Как выбрать

Полностью натуральное сливочное масло высокого качества обладает небольшим сроком хранения, в отличие от различных видов его фальсификата. Фальсификаты состоят из растительных масел и разных химических добавок, и может храниться более 3 месяцев.

  • Маленький срок хранения сливочного масла указывает на натуральность продукта. А чем дольше срок, указанный на упаковке, тем больше консервантов и растительных жиров содержит такой продукт.
  • Продукты, обозначенные ГОСТом 32261 – 2013 имеют высокое потребительское качество, соответствуют всем требованиям и являются абсолютно натуральными. Не содержат жиров растительного происхождения и различных добавок для увеличения срока хранения.
  • Бывает так, что на упаковке написано слово ГОСТ, но рядом нет никаких цифр. Некоторые производители делают это в качестве рекламного хода. Поэтому перед покупкой такого товара необходимо тщательно изучить состав, чтобы понять, соответствует он ГОСТу на самом деле или нет. В составе натурального масла присутствуют сливки, молоко, пахта, закваски и соль. Другие добавки химического происхождения и растительные жиры в составе продукта указывают на то, что, скорее всего, это спред.
  • Процент жирности качественных продуктов не может быть меньше 72,5%, но и не больше 82,5%. Наибольшее количество жира содержит топленое масло.

как выбрать сливочное масло

Характеристики натурального сливочного масла, соответствующего ГОСТу 52253 — 2004 и ГОСТу 32261 – 2013:

  • приятный сливочный вкус без постороннего привкуса;
  • равномерная желтоватая окраска;
  • быстро тает при нагревании;
  • в твердом виде не должно крошиться при нарезании;
  • при надавливании выделяет влагу.

При покупке следует помнить, что настоящий продукт не может иметь низкую стоимость. Для приготовления 1 кг. масла используют около 20 литров молока.

Если пачка деформирована — возможно, продукт уже размораживали, и покупать его нежелательно.

В каких условиях хранить

Температура хранения сливочного масла не должна превышать +6°С, а влажность воздуха – 90%. В таких условиях продукт сможет остаться пригодным к употреблению до 3 недель упакованный стандартным фабричным способом. И до 4 недель – завернутый в фольгу или помещенный в масленку (контейнер из пластика).

Температура и емкость для хранения сливочного масла

Хранить сливочное масло в домашних условиях следует в холодильнике, при температуре 0°С -+6°С, в одной из следующих упаковок:

  • фабричная непрозрачная обертка (можно хранить в течение времени, указанного производителем);
  • пищевая фольга (может храниться 3 недели);
  • пергамент в 2 слоя — 10-12 суток;
  • масленка, непрозрачный, плотно закрытый контейнер — 20 суток.
Читайте также:  Сколько грамм в 1 чайной ложке Плантафола?

тара для сливочного масла

Чтобы продукт можно было хранить максимально долго, его помещают на самую прохладную полку холодильника. На дверке хранить сливочное масло нельзя из — за постоянных температурных скачков при ее открывании.

Хранение сливочного масла в пакетах из полиэтилена нежелательно, так как это может привести к потере вкусовых качеств продукта.

Наиболее удачным можно назвать выбор фарфоровой или металлической (нержавейка) масленки. А пластиковые контейнеры подходят для этого меньше из — за того, что их трудно мыть. Кроме этого, такая тара сильно впитывает запах других продуктов, что влияет на вкусовые качества.

Срок хранения сливочного масла в холодильнике (различные упаковки, таблица)

Тип упаковки

Срок хранения

Замороженное масло

До того, как хранить сливочное масло в морозилке, его заворачивают в пергаментную бумагу или фольгу. После чего помещают в пакет из полиэтилена и герметично закрывают. Если этого не сделать, запах рыбы и мяса, находящихся по соседству, повлияет на качество продукта в процессе его замораживания.

  • Хранение сливочного масла в морозилке возможно в течение 9 месяцев при температуре -12°С, и около 12 месяцев — при -18°С. Более длительное хранение приведет к изменению вкусовых качеств в худшую сторону.
  • Срок хранения крестьянского масла – 6 — 11 месяцев (зависит от условий его хранения).
  • Спреды следует держать в замороженном состоянии только 2 — 3 месяца. По истечении этого времени они потеряют потребительское качество.
  • Замораживать масло желательно небольшими порциями, чтобы несколько раз не размораживать большой кусок. Повторная заморозка приводит к потере качества продукта.

замороженное сливочное масло

Хранение спредов

Спреды изготавливают из смеси жиров растительного происхождения с частью молочных. Этот продукт является суррогатом настоящего сливочного масла, и может иметь срок годности, который зависит от его составляющих и технологии изготовления.

  • Средний срок хранения спредов — 2 — 3 месяца. Это зависит от наличия и количества консервирующих добавок в их составах и вида упаковки.
  • Оптимальным упаковочным материалом для спреда и маргарина является фольга. Но эти продукты также можно держать и в масленке. Срок хранения этой продукции в бумажной упаковке сокращается до 2 месяцев.
  • Замораживать спреды практически бессмысленно. Их срок хранения в замороженном состоянии не становится больше, а ограничивается всего 2 – 3 месяцами.

В условиях комнатной температуры спред сохраняет свежесть в течение 7 — 10 суток.

спред

Если разобраться в вопросе, как хранить сливочное масло в домашних условиях, получится не только увеличить время хранения этого полезного продукта, но и обезопасить свою семью от неприятностей, связанных с пищевым отравлением. При появлении сомнений в качестве масла, лучше не рисковать и сразу выбросить его.

Чтобы можно было максимально долго хранить сливочное масло, большую его часть следует держать в замороженном виде. А на полке холодильника оставлять только необходимое для употребления в течение 1 недели количество.

Ссылка на основную публикацию
×
×