Ингредиенты Солянка мясная со сметаной (Bristol pub) = 300г + 30г = 330г
Говядина отварная, по 1-392 | 35 г |
Свинина беконная (Варка без слива) | 20 г |
Охотничьи колбаски | 35 г |
Куриное филе (вареное) | 30 г |
Картофель (Варка без слива) | 86 г |
Огурец соленый (Варка без слива) | 15 г |
Каперсы консервированные | 5 г |
Лук репчатый (Варка без слива) | 10 г |
Лимон (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 10 г |
Оливки. Консервы (Варка без слива) | 10 г |
Бульон коричневый | 60 г |
Сметана 15,0% жирности | 30 г |
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”.
Пищевая ценность и химический состав “Солянка мясная со сметаной (Bristol pub) = 300г + 30г = 330г”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 152.8 кКал | 1684 кКал | 9.1% | 6% | 1102 г |
Белки | 11.4 г | 76 г | 15% | 9.8% | 667 г |
Жиры | 9.6 г | 56 г | 17.1% | 11.2% | 583 г |
Углеводы | 4.9 г | 219 г | 2.2% | 1.4% | 4469 г |
Углеводы (общие) | 0.1 г | ~ | |||
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.3% | 2857 г |
Вода | 77.9 г | 2273 г | 3.4% | 2.2% | 2918 г |
Зола | 1.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33.4 мкг | 900 мкг | 3.7% | 2.4% | 2695 г |
Ретинол | 0.022 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 31250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.092 мг | 1.5 мг | 6.1% | 4% | 1630 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.109 мг | 1.8 мг | 6.1% | 4% | 1651 г |
Витамин В4, холин | 0.1 мг | 500 мг | 500000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.146 мг | 5 мг | 2.9% | 1.9% | 3425 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.109 мг | 2 мг | 5.5% | 3.6% | 1835 г |
Витамин В9, фолаты | 3.282 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.5% | 12188 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.45 мг | 90 мг | 3.8% | 2.5% | 2609 г |
Витамин D, кальциферол | 0.006 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.334 мг | 15 мг | 2.2% | 1.4% | 4491 г |
Витамин Н, биотин | 0.053 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 94340 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.8447 мг | 20 мг | 24.2% | 15.8% | 413 г |
Ниацин | 2.37 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 286.54 мг | 2500 мг | 11.5% | 7.5% | 872 г |
Кальций, Ca | 24.45 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.6% | 4090 г |
Магний, Mg | 25.81 мг | 400 мг | 6.5% | 4.3% | 1550 г |
Натрий, Na | 446.94 мг | 1300 мг | 34.4% | 22.5% | 291 г |
Сера, S | 53.15 мг | 1000 мг | 5.3% | 3.5% | 1881 г |
Фосфор, P | 103.1 мг | 800 мг | 12.9% | 8.4% | 776 г |
Хлор, Cl | 19.06 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.5% | 12067 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 236.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 41.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 38.98 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.262 мг | 18 мг | 7% | 4.6% | 1426 г |
Йод, I | 2.28 мкг | 150 мкг | 1.5% | 1% | 6579 г |
Кобальт, Co | 3.112 мкг | 10 мкг | 31.1% | 20.4% | 321 г |
Литий, Li | 20.076 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0584 мг | 2 мг | 2.9% | 1.9% | 3425 г |
Медь, Cu | 68.71 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 4.5% | 1455 г |
Молибден, Mo | 4.368 мкг | 70 мкг | 6.2% | 4.1% | 1603 г |
Никель, Ni | 2.148 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.55 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 144.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.096 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 57292 г |
Фтор, F | 13.33 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 30008 г |
Хром, Cr | 6.73 мкг | 50 мкг | 13.5% | 8.8% | 743 г |
Цинк, Zn | 0.4232 мг | 12 мг | 3.5% | 2.3% | 2836 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.748 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.196 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.33 г | ~ | |||
Валин | 0.264 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.22 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.219 г | ~ | |||
Лейцин | 0.372 г | ~ | |||
Лизин | 0.47 г | ~ | |||
Метионин | 0.09 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.166 г | ~ | |||
Треонин | 0.219 г | ~ | |||
Триптофан | 0.071 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.208 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.385 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.326 г | ~ | |||
Аланин | 0.253 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.415 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.039 г | ~ | |||
Глицин | 0.2 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.603 г | ~ | |||
Пролин | 0.194 г | ~ | |||
Серин | 0.208 г | ~ | |||
Тирозин | 0.177 г | ~ | |||
Цистеин | 0.077 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 27.41 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.727 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | 4.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.024 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.455 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.218 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.933 г | min 16.8 г | 5.6% | 3.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая (ud) | 0.075 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (ud) | 0.833 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.243 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 1.4% | |
18:2 Линолевая (ud) | 0.217 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая (ud) | 0.037 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая (ud) | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.8% |
Энергетическая ценность Солянка мясная со сметаной (Bristol pub) = 300г + 30г = 330г составляет 152,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Солянка — это достаточно популярное во всем мире блюдо, которое корнями уходит в Россию. Солянка, приготовленная с говядиной и сметаной, отличается особым вкусом и ароматом, который разносится по всей квартире.
Автор: Анастация Стець ,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
добавить в корзину
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Картофель, лимон, лук, огурцы, зелень и лавровый лист выложите на одну тарелку. Томатную пасту поместите в пиалу. Мясные изделия положите на отдельную тарелку.
Шаг 1
Мясо и язык отварите и добавьте к ним перец и лавровый лист. Огурцы нарежьте и немного потушите. Лук нарежьте соломкой и положите к огурцам, добавьте томатную пасту. Достаньте мясо из бульона и нарежьте соломкой. Бульон процедите, затем доведите до кипения и закиньте мясо. Лук и огурцы, доведите до кипения и добавьте к мясу. Нарежьте картофель, добавьте в кастрюлю и варите еще 15 минут.
«Дружба» – это не только нефтепровод. Это еще и солянка. Оказывается, не только рассольник может полноправно называться ленинградским, но и солянка – ростовской.
Кафе «Дружба» на Большой Садовой в Ростове открылось в 1958 году. Его бессменным шеф-поваром был Николай Александрович Мнацаканов. Городские легенды говорили, что был он то ли испанцем, то ли аргентинцем. Вероятнее всего, впрочем, репатриированным армянином. Но флер таинственности и «заграничности» так или иначе сопровождал его всю жизнь.
Так вот солянка. Ее приготовление велось всю ночь до утра. Специальный бульон из запеченных в духовке говяжьих костей придавал ей насыщенный аромат и темный цвет. А нарезанные кубиками отварное мясо, птица, сердце, язык составляли мощную и яркую начинку. Туда же шли соленые огурцы, лимоны, маслины. Рассказывают, что Мнацаканов сам заправлял этот суп, сохраняя в секрете его пропорции. Впрочем, это, конечно лишь красивая выдумка. В советском общепите никаких секретов не было. А любое блюдо надо было утверждать на комиссии в управлении общественного питания горисполкома.
В 1960-х годах, когда средняя зарплата в городе поднялась до 100 рублей цена порции солянки составляла 1 рубль 10 копеек. Очень дорого. Но дело в том, что никто и никогда не брал полную порцию. Полпорции супа за глаза хватало любому взрослому мужчине.
Традиция солянки «Дружба» просуществовала вплоть до 90-х годов. Она стала поистине легендой. Как рассказывала нам ростовский экскурсовод и краевед Анжела Сиваш, она сама убедилась в этом на простом примере. Туристы, которые явно давно не были в Ростове (даже его центральную улицу называли еще именем Энгельса), так и спрашивали ее: «У вас там на Энгельса было кафе, где та-а-а-кую солянку делали!» Явно эти давние воспоминания молодости были с человеком всю жизнь.
– Я обратила на это внимание, – говорит Анжела Сиваш, – и стала расспрашивать знакомых. И все, к кому я не обращалась, произносят название кафе «Дружба». Каждый рассказывает свою историю. Кого-то туда обязательно водили родители после первомайской демонстрации. Кого-то там в детстве впервые учили пользоваться столовыми приборами. Мы, мол, после театра музыкальной комедии пойдем в кафе «Дружба», так ты уж не опозорь семью. То есть это целая жизнь города.
Теперь та солянка осталась, увы, лишь в памяти старожилов. Здание занимают новые арендаторы. Чего там только не было: аптека, ювелирный магазин, универмаг. Может быть, старый дом ждет того, кто возродит эту самую солянку. Другие заведения города тоже пытаются вводить ее в свое меню. Но пока легендой ни одно из них не стало.
Мы же с Ольгой стали свидетелями неподдельного интереса горожан к солянке. В рамках фестиваля «Сделано на Дону» в центральном парке Ростова состоялось кулинарное шоу «Битва шефов», на котором команды из представителей региональных властей и гастро-блогеров сражались за звание лучшего в приготовлении этого блюда. Нам же, как членам жюри, удалось убедиться, что донская солянка – это действительно маленькое чудо.
Вообще говоря, при советской власти блюдо это присутствовало во всех мало-мальски уважающих себя ресторанах страны и примкнувших к ним столовых высокого уровня обслуживания. Да и в домашней кухне она занимала почетное место. Солянка ведь удобна во всех отношениях. Вкусная – раз, быстрая в приготовлении – два, позволяющая использовать все мясные и колбасные продукты, которые залежались в уголках вашего холодильника.
Вот так, с чистой совестью, мы написали бы об этом супе лет тридцать назад. Но, к сожалению, надо признать, что наши нынешние колбасы, сардельки, сосиски и копчености с того времени изменились и в основном – не в лучшую сторону. Однако при определенном опыте и желании даже сейчас можно купить сосиски и сардельки с наименьшим количеством консервантов, красителей и заменителей мяса, а копчености – приготовленные без химических ароматизаторов дыма. Вот, кстати, почему мы с огромным интересом прошлись по цехам колбасного производства предприятия «Донские традиции».
В Ростовской области уже шестой год проводится важный эксперимент – добровольная сертификация предприятий «Сделано на Дону». По сути, эмблема с этими словами превратилась для потребителя в настоящий региональный знак качества.
Так вот, предположим, что накануне у вас были гости, вы покупали на закуску копченую колбасу, грудинку, ветчину, варили язык. Сосиски, оставшиеся от завтрака, и кусочки вареного или жареного мяса – все гармонично впишется в этот ароматный и сытный суп. Как вы понимаете, ничего не мешает и специально сделать закупки всего необходимого.
Рецептов ее много. Расскажем, как готовим мы сами.
Мясных продуктов нужно собрать 300–400 г. А дальше – как к супу из топора, нам потребуется всего понемногу: соленые огурцы – 3 шт., репчатый лук – 1 шт., томатная паста, каперсы, оливки и маслины, масло топленое – 2 ст. ложки, лавровый лист, соль, перец. И 2–2,5 л мясного бульона (когда будете варить бульон, постарайтесь его не пересаливать).
Когда бульон вот-вот будет готов (если он у вас не сварен заранее), подготавливаем наполнитель для супа. Репчатый лук нашинковать некрупными кубиками, слегка потушить на топленом масле, добавив томатную пасту. Все мясные продукты следует нарезать соломкой или тонкими ломтиками и положить в сковородку. К ним же – нарезанные под стать мясному крошеву соленые огурцы. Все вместе потушить 10–15 минут и пора заливать бульоном. Залив, поварить 5–7 минут, от души положить каперсов вместе с маринадом, оливки, маслины, лавровый лист. Снять с огня, дать супу отдохнуть и подавать с ломтиком лимона, зеленью укропа и петрушки.
Можно положить… нет, пожалуй, в этом случае мы не будем советовать класть сметану, как бы ни рекомендовали нам ее «Книга о вкусной и здоровой пище» и повара общепита. Острая, насыщенная ароматами копченостей солянка абсолютно не сочетается со сливочным вкусом сметаны. Но, как всегда – выбор за вами.
Солянка сборная мясная — классический пошаговый фото-рецепт
Существует множество рецептов «сборной солянки». Так этот суп называют из-за того, что для его приготовления используют остатки колбас, разных мясных копченостей, сосисок. Кто-то готовит по принципу «кидай все, что есть в холодильнике», другие придерживаются некой классики. Предлагаемый рецепт приготовления солянки относится, скорее, к традиционному способу.
Для бульона не обязательно использовать большой кусок мяса, достаточно взять грудинку, мозговую косточку или ребрышки.
Ингредиенты
- Мясо на кости: для бульона
- Копченое мясо: 100-200 г
- Сосиски/вареная колбаса: 4-5 шт./200 г
- Копченая колбаса: 100-150 г
- Соленые огурцы: 2-3 шт.
- Лук: 1 шт.
- Маслины без косточки: 1 банка
- Томтаная паста: 1-2 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Сметана, лимон: для подачи
Инструкция приготовления
Поставить варить бульон с мясом, целой луковицей и морковкой. Соленые огурцы натереть на терке. Если шкурка очень толстая, ее лучше очистить. Нарезать лук, можно не очень мелко.
На разогретую сковороду налить немного растительного масла. Высыпать порезанные овощи.
Тушить на среднем огне. После того, как жидкость, содержащаяся в овощах, испарится, долить бульон.
Лук и огурцы должны практически раствориться, чтобы в супе от них остался только вкус.
Добавить в сковородку к овощам томатную пасту.
Перемешать и тушить еще 5-10 минут. Чтобы не пригорало, можно добавить бульон или воду.
Нарезать картофель, все мясные продукты и маслины. Сок от них вылить в кастрюлю.
Из готового бульона удалить лук и морковь. Достать мясо и положить остывать. Порезать сваренное мясо, отделив его от костей.
Картофель, мясопродукты и овощную зажарку отправить в кастрюлю. Варить на среднем огне 30-40 минут. «Сборную солянку» разлить по тарелкам, при подаче добавить кусочек лимона и сметану. Приятного аппетита!
Как приготовить солянку сборную с колбасой в домашних условиях
Такую солянку можно попробовать в дорогом ресторане, но также несложно приготовить на своей кухне. Главное, взять побольше разных видов колбасы и копченостей. Для бульона в фото-рецепте используется свинина, но можно брать говядину, курятину, индюшатину и прочее.
Солянка не должна быть прозрачной, важно не экономить на томатной пасте. Для смягчения вкуса при тушении нужно лишь добавить сахарный песок.
- 0,5 кг свинины;
- 300 г сервелата;
- 200 г ветчины;
- 300 г чешских колбасок;
- 300 г докторской;
- 200 г томатной пасты;
- 3 бочковых огурчика;
- 100 г маслин;
- 100 г оливок;
- 200 мл огуречного рассола;
- 4 луковицы;
- Лимон;
- Лавровый лист;
- Душистый перец;
- Петрушка.
Приготовление:
- Поставить вариться мясо. Для аромата кинуть душистый перец, лавр, одну луковицу. Бульон не солить. Когда сварится, вынуть свинину и дать ей остыть, лавр, перец, луковицу вынуть.
- Мясо порезать кубиками. Сало убрать. И без него получится жирный и наваристый суп.
- Нарезать молочные сосиски кружками, остальные колбасы крупными кубиками.
- Лук нашинковать тонкими полукольцами.
- В сотейник налить немного масла, выложить лук и пассеровать до мягкости.
- Добавить томатную пасту. Тщательно размешать и тушить на маленьком огне.
- Покрошить соленые огурчики очень тонкими ломтиками, чтобы они были незаметны в солянке. Отправить их на сковороду. Ввести 1 ч. л. сахара для баланса вкуса. Чтобы густеющий томат не подгорел, разбавить огуречным рассолом.
- Готовый томатно-овощной соус выложить в бульон. На сковороде слегка обжарить нарезанные мясные продукты.
- Переложить мясо в кастрюлю, проварить несколько минут. Нарезать оливки с маслинами. Добавить их в солянку за 10 минут до готовности.
- Дать готовому блюду настояться не менее 15-20 минут, только после этого можно раскладывать по тарелкам. В каждую положить дольку лимона и немного свежей зелени.
Рецепт солянки сборной мясной с картошкой
В традиционной солянке нет места картошки. Также никогда не добавляется морковка. Но отечественные хозяйки исправили рецепт «под себя». На выходе получилось довольно экономное и быстрое блюдо.
Используя этот простой базовый рецепт можно готовить солянку на мясном бульоне, облагородить ее маслинами, увеличить разнообразие колбасных изделий.
- 0,2 кг вареной колбасы;
- 0,1 кг салями;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2,5 л воды;
- 3 огурчика;
- 2 картофелины;
- немного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- Кориандр;
- Соль;
- Лавр.
Вкусная и простая домашняя солянка сборная
Еще один простой рецепт солянки, которую можно быстро приготовить на курином или другом мясном бульоне. Желательно сварить его заранее и дать хорошо настояться. По желанию можно взять больше видов колбасных изделий.
Для получения острой солянки не нужно вынимать из стручка семена. Именно они дают насыщенный жгучий вкус.
Суп солянка: рецепт приготовления: YouTube / Всегда Вкусно!
Солянка — это сытное и вкусное первое блюдо. Благодаря обилию разных видов мяса, которые входят в рецепт, суп вошел в число любимых мужских блюд. Особую пикантность солянке придают маслины, каперсы и соленые огурцы. Сделайте суп по проверенному рецепту, он получится не хуже, чем в ресторане.
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
Солянку готовят на мясном, рыбном и грибном бульонах. Для супа характерен кисло-сладко-соленый вкус, который обеспечивают ферментированные овощи или грибы. Мясная часть блюда разнообразна: копчености, солонина, колбасные изделия, субпродукты. По старому ресторанному стандарту в солянку обязательно закладываются почки. В наше время солянка стала популярной во многих странах, а в Германии ее считают фирменным берлинским блюдом.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 7 минут
- Время готовки: 40 минут
- Калорийность на порцию: 135 ккал
Ингредиенты
- Сахар 1 Ст. л.
- Морковь 150 г
- Растительное масло 2 Ст. л.
- Маслины 60 г
- Репчатый лук 150 г
- Каперсы 1 Ст. л.
- Ветчина 70 г
- Соль По вкусу
- Черный молотый перец По вкусу
- Вода 2 л
- Венская сосиска 2 Шт.
- Докторская колбаса 60 г
- Говядина 600 г
- Маринованные огурцы 350 г
- Томатная паста 1 Ст. л.
- Полукопченая колбаса 70 г
- Рассол 150 мл
Приготовление
1. Сварите бульон
Снимите с бульона пену: YouTube / Всегда Вкусно!
Вымойте луковицу и морковь. Последнюю очистите от кожуры. Сложите в кастрюлю 600 г мяса, лук и морковь. Используйте говядину или любое нежирное мясо на косточке: свиные ребрышки, баранью ножку, курицу с индейкой и т. д.
Залейте продукты 2 л холодной воды и отправьте кастрюлю на средний огонь. После закипания нагрев уменьшите до минимума. Соберите пену, посолите бульон, прикройте крышкой и варите 1,5 часа.
2. Приготовьте продукты для солянки
Нарежьте соломкой морковь: YouTube / Всегда Вкусно!
Очистите и помойте луковицу и морковь. Лук порежьте тонкими полукольцами, а морковь нашинкуйте поперек соломкой толщиной 3–4 мм. Снимите с соленых огурцов кожицу и нарежьте некрупным (5–7 мм) кубиком.
Вскройте банки с каперсами и оливками, слейте с них рассол. Колбасы и ветчину нарежьте небольшими ломтиками или соломкой толщиной в 4–5 мм. Сосиски нарежьте кружочками такой же толщины. Перечисленные мясопродукты можете заменить на любые другие. Главное, чтобы их в солянке было не менее трех сортов и хотя бы один продукт был копченым.
3. Сделайте заправку
Приготовьте заправку для солянки: YouTube / Всегда Вкусно!
Установите сковороду на сильный огонь. Когда она разогреется, влейте 2 ст. л. растительного масла. Обжарьте лук (1 минуту). Добавьте морковь и готовьте еще 1 минуту. Положите соленые огурцы, прогрейте их 30 секунд вместе с луком и морковью. Введите томатную пасту, перемешайте заправку и влейте 150 мл огуречного рассола. Доведите все до кипения, положите 1 ст. л. сахара и влейте 250 мл горячей воды. Тушите заправку 30 минут на самом слабом огне.
4. Добавьте мясные компоненты в солянку
Положите в солянку мясные продукты: YouTube / Всегда Вкусно!
Из приготовленного бульона извлеките морковь, лук и отваренное мясо. Введите в бульон заправку и доведите до кипения. Пока варится суп, снимите мясо с косточек и нарежьте кубиками величиной 1,5–2 см.
В закипевшую солянку положите маслины и каперсы. Добавьте отварное мясо, сосиски, ветчину, копченую курицу и колбасы. Поперчите суп, снова доведите до кипения и готовьте под крышкой на слабом огне 3 минуты. Готовому супу дайте настояться 10 минут, подайте на стол горячим. Соблюдите традицию и положите в солянку тонкий, очищенный от кожуры ломтик лимона, ложку сметаны и любимую зелень.
В мультиварке сборную мясную солянку варить 2 часа и настаивать ещё полчаса.
Как варить солянку
Продукты
На 5-литровую кастрюлю
Говядина на кости — 400 грамм
Колбаса копчёная острая — 100 грамм
Сосиски — 3 штуки
Ветчина варёно-копчёная — 100 грамм
Помидоры — 2 штуки (можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты)
Маслины и/или оливки — 100 грамм
Солёные огурцы — 3 средних по размеру огурца
Лук — 1 большая голова
Черный перец горошком — 5 горошин
Лимон — несколько кружочков без цедры
Укроп или петрушка — несколько веточек
Сметана — по ложке на тарелку
Растительное масло — 2 столовые ложки
Каперсы — 2 столовые ложки
Соль — 1 чайная ложка
Как варить солянку
1. Налить в кастрюлю 4 литра воды, чуть посолить, поставить на большой огонь.
2. Выложить в кастрюлю говядину, когда вода закипит — уменьшить огонь и снять пену; далее варить под крышкой.
3. Варить говядину 1 час, затем выложить из кастрюли, нарезать и вернуть в бульон.
4. Нарезать колбасу и ветчину тонкими брусочками.
5. Репчатый лук и помидоры очистить и мелко нарезать (помидоры очистить от кожицы, обдав кипятком).
6. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку растительного масла, выложить лук и жарить его 5 минут на среднем огне при постоянном помешивании до прозрачности.
7. Добавить помидоры, тушить ещё 5 минут.
8. Огурцы нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке, добавить к луку и моркови вместе с помидорами или томатной пастой.
9. Пока тушатся овощи, нарезать тонкими полукругами сосиски, обжарить на отдельной сковородке в течение 3 минут.
10. Зажарку добавить в солянку, варить 2 минуты.
11. Жареные сосиски, ветчину и колбасу добавить в суп, варить ещё 10 минут.
12. В сваренную солянку добавить 2 столовые ложки каперсов.
Подаём солянку к столу
Подавать солянку необходимо, в каждую тарелку положив по 1 кружочку лимона, ложку сметаны и щепотку зелени.
Как варить солянку в мультиварке
1. Выложить говядину в кастрюлю мультиварки, залить 5 литрами горячей воды и варить 1,5 часа на режиме «Тушение».
2. Процедить бульон, вареное мясо измельчить.
3. Лук с помидорами или томатной пастой обжарить на сковородке, на растительном масле, затем добавить огурцы и тушить 5 минут.
4. Выложить в мультиварку зажарку, нарезанные колбасы и сосиски.
5. Включить мультиварку на режим «Тушение», варить солянку полчаса, затем настоять в течение ещё получаса.
6. В готовую солянку всыпать каперсы.
Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!
Фкуснофакты о солянке
Классика солянки
Солянка называется «мясной сборной», потому что образцового сбора для солянки нет — по вкусу, в солянку кладется сбор любых колбас и нарезок. Уместно только правило пропорций продуктов для солянки — на 5 литровую кастрюлю 400 грамм мяса с костью и 400 грамм сбора.
Как солить солянку
Следует с особой осторожностью следить за солью, так как ингредиенты для варки имеют достаточное количество соли для придания прекрасных вкусовых качеств блюду; обязательно пробуйте суп во время варки.
Как разнообразить вкус солянки
В рецепте солянки говяжий бульон можно заменить на свиной (из 400 грамм свинины), куриный (из 2 окорочков) или индюшачий (из 1 голени), грибной (400 грамм грибов) или рыбный (600 грамм рыбы). Можно использовать для замены и копчёное мясо — в таком же количестве, как и сырое.
Для сочности солянки, за 5 минут до добавления зажарки, в суп влить либо стакан рассола из-под огурцов, либо маринад из-под оливок или маслин. Ещё можно в зажарку добавить 1 столовую ложку сахара — в сочетании с копчёно-солёным, сахар гармонично дополнит вкус.
Помимо мяса, колбас и ветчины, в солянку отлично идут свиные почки, говяжьи почки, сосиски, сардельки, охотничьи колбаски, говяжий и свиной языки, копчёная конина, бастурма, свиное или говяжье сердце. Также можно использовать «набор для пиццы» из копчёностей.
Кислинку солянки приятно оттенит майонез, его добавляют в тарелку с супом вместо сметаны.
Для большей наваристости, рекомендуется добавить при обжарке лука 1 столовую ложку муки — и жарить лук с мукой 5 минут, помешивая.
По желанию, в солянку добавляют картофель (для нашего рецепта — 5 штук), перловку (треть стакана) или квашенную капусту (200 грамм).
Маслины или оливки в солянке перед добавлением можно нарезать колечками.
Каперсы в солянке необходимы для кислинки, их можно заменить огурцами корнишонами, плодами настурции или вовсе не добавлять в солянку. Солёные огурцы тоже в солянку можно добавить лишь по желанию.
Как варить солянку дёшево и быстро
Чтобы сэкономить время на приготовление солянки, используйте вместо мяса на 400 грамм больше колбас, сосисок и ветчины — солянку на нарезках готовить всего полчаса.
Чтобы сэкономить на стоимости солянки, можно сходить на мясной рынок — и там очень дёшево купить именно колбасных обрезков. Цена — около 100-150 руб. (в среднем по Москве на февраль 2019 года). Стоимость всех продуктов для солянки — от 650 руб./5 литров по указанному рецепту.
О пользе солянки
Солянку можно отнести к высококалорийным противопохмельным супам. Калорийность мясной сборной солянки — в зависимости от сбора, от 70 до 100 ккал/100 грамм.
Солянка — остро-пряный, наваристый и довольно густой суп, прекрасный вариант для домашнего обеда.
Классическая мясная сборная солянка получается очень вкусной и сытной. В составе используется, как минимум, два вида мяса. И обязательными компонентом будут соленые огурцы, маслины, лимон и копчености на ваш выбор.
- Общ.актив. время готовки: 3 часа 30 минут
- Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
Как приготовить солянку мясную сборную по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Говядина – 350 г
- Ребра свиные – 250 г копченые
- Лук репчатый – 200 г
- Балык – 250 г мясной
- Колбаса копченая – 200 г
- Маслины – 100 г без косточки
- Огурец – 230 г соленый
- Каперсы – 50 г
- Томатная паста – 100 г
- Лимон – 100 г для подачи
- Зелень – 30 г
- Масло растительное – 30 мл
- Вода – 1.5 л
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – 5 шт. горошек
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все необходимые ингредиенты для классического рецепта мясной сборной солянки.
В классическом варианте для приготовления бульона используется говядина. Можно взять любую часть говядины на кости или цельный кусочек мяса. Я буду использовать говяжью мякоть. Для аромата я добавлю в бульон свиные копченые ребрышки.
Из копченостей еще возьму мясной балык и копченую колбасу. Можно использовать ветчину, копченые колбаски типа охотничьих, сардельки, вареную колбасу.
Соленые огурчики можно заменить на маринованные, тогда солянка получится без кислинки. По желанию, можно добавить огуречный рассол по вкусу, рассол из оливок или каперсов.
Маслины нужно использовать без косточки. Можно заменить на зеленые оливки. Их можно добавить как в конце приготовления, так и перед подачей к столу.
Лимон перед нарезкой ошпарить кипятком и хорошо обсушить салфеткой. Нарезать тонкими колечками.
Зелень использовать по своему вкусу. У меня петрушка и укроп.
Шаг 2
Говядину хорошо промыть. Опустить в кастрюлю для варки на 2,5-3 л. Копченые ребрышки сполоснуть. Разрезать на порционные кусочки. Отправить к мясу. Одну луковицу хорошо сполоснуть и опустить в кастрюлю. Чтобы бульон был более насыщенным, шелуху не очищаю. Добавить в кастрюлю лавровый лист и перец душистый в горошке.
Шаг 3
Влить воду. Отправить на умеренный огонь и довести до кипения. Сделать маленький огонь, накрыть крышкой и готовить 1,5-2 часа, до готовности мяса.
Когда мясо будет готово, бульон процедить. Говядину и ребрышки остудить.
Шаг 4
Очистить вторую луковицу. Промыть и обсушить. Нарезать тонкими четверть-кольцами.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Добавить нарезанный лук. Обжарить на умеренном огне 3-4 минуты, помешивая.
Шаг 5
Соленые огурцы нарезать соломкой. Добавить к луку. Перемешать. Обжарить 1-2 минуты на умеренном огне.
Шаг 6
Добавить томатную пасту и немного бульона с кастрюли. Перемешать. Тушить 4-5 минут на небольшом огне, помешивая.
Шаг 7
Остывшую говядину и мясо с ребрышек нарезать соломкой или произвольными кусочками. Также нарезать балык и копченую колбасу. Добавить всё в сковороду к огурцам. Тушить около 5 минут на небольшом огне.
Шаг 8
Обжаренные мясные ингредиенты отправить в мясной бульон. Перемешать и закипятить. Готовить 9-10 минут на небольшом огне.
Шаг 9
Добавить маслины, можно целенькие, можно нарезанные кусочками и каперсы. По вкусу и при необходимости посолить и поперчить. Довести до кипения и прокипятить 4-5 минут на маленьком огне.
Шаг 10
Добавить мелко рубленую зелень, перемешать и отключить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Шаг 11
Солянка мясная сборная по классическому рецепту готова. Подавать к столу с колечками лимона и сметаной. Приятного аппетита.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Светлана Закревская
Автор кулинарного канала “Светлана Слободянюк” на Ютубе
Автор рецептов на кулинарных сайтах: webspoon.ru, vkys.info, pojrem.ru, vilkin.pro, nakormi.com, iamcook.ru