Всем огородникам хочется собрать как можно более богатый урожай овощей и обеспечить длительное его хранение. В отдельных случаях сформироваться крупным клубням помогает удаление у растения надземной части. Этот агротехнический прием хорош для картофеля, но его нельзя распространять на все культуры, так как каждое из растений требует разного подхода. Однозначного ответа, нужно ли обрезать ботву у моркови, не существует. Все зависит от времени проведения этой процедуры.
Когда можно обрезать ботву у моркови и зачем это нужно
В период роста моркови на грядке срезать ботву у нее нельзя по трем причинам.
- Во-первых, зеленая часть растения участвует в фотосинтезе, который необходим для выработки веществ, без которых невозможно развитие корнеплодов. Опытные аграрии знают, что чем гуще ботва у моркови, тем крупнее будут и корнеплоды.
- Во-вторых, любая травма растения ослабляет его и повышает риск инфицирования грибком и другими недугами.
- В-третьих, при благоприятных погодных условиях морковь снова попытается отрастить ботву. Тогда питательные вещества пойдут на формирование не подземной, а надземной части. В результате корнеплоды вырастут мелкими и не такими вкусными и полезными, какими могли бы быть при сохранении ботвы.
Некоторые хозяйки добавляют ботву в банки при консервировании томатов и других овощей. Однако для этого нужно всего несколько веточек. Если вы аккуратно срежете их с разных кустов, большого ущерба моркови не нанесете. Растения быстро восстановятся и продолжат расти.
А вот после сбора урожая ботву целесообразно удалить. Если ее оставить, морковь может начать гнить. К тому же в тепле корнеплоды будут отдавать часть веществ для питания зелени, в результате сами станут сухими, ухудшатся их органолептические качества и полезные свойства.
Когда и как обрезать морковную ботву
Для лучшего хранения моркови ботву нужно обрезать своевременно и правильно.
- Лучше всего операцию по удалению морковной ботвы провести в тот же день, когда будет собран урожай этих корнеплодов. Но сначала им нужно дать возможность обсохнуть, оставив на несколько часов просушиваться на открытом воздухе или в помещении.
- Если удаление ботвы не было произведено в день сбора урожая, то это можно сделать и позже, но откладывать эту операцию все-таки не желательно.
- Ботву у моркови нельзя отрывать и выкручивать, ее нужно аккуратно срезать острым ножом или другим подходящим инструментом. Используемый для отрезания зелени инвентарь должен быть острым, чистым и сухим. Перед использованием его не помешает и продезинфицировать.
- Срезать ботву нужно как можно ближе к корнеплоду, а лучше даже захватить 1-2 мм от самого корнеплода, чтобы удалить точки роста, иначе ботва может начать расти, истощая сами овощи.
- Для предотвращения инфицирования и загнивания овощей после удаления ботвы места срезов нужно обработать мелом. Иногда корнеплоды просто окунают в измельченный мел, а потом уже складывают в ящики.
Морковь с правильно срезанной ботвой хорошо хранится. При создании благоприятных условий она остается такой же вкусной и полезной, как в день сбора урожая, в течение 6 месяцев и дольше.
Хранить морковь нужно при температуре 5-6 градусов и относительной влажности 90-95 процентов. Такие условия возможно создать в погребе. При отсутствии погреба морковь можно хранить на застекленной лоджии или в холодильнике.
Срок годности моркови зависит не только от температуры и влажности, но и от того, в чем лежит морковь. В полиэтиленовых пакетах ее можно держать до 2 месяцев, на деревянных подстилках или в песке – до 8 месяцев. Покрытые глиной корнеплоды сохраняют годность в течение года. Столько же по времени они могут храниться в хвойных опилках.
Куда девать морковную ботву
Срезанную морковную ботву обычно выбрасывают, но ей можно найти применение в хозяйстве.
Из ботвы моркови делают лекарственное средство для лечения геморроя. Для приготовления целебного настоя ботву высушивают и измельчают. Чайную ложку получившегося порошка заваривают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Получившийся чай процеживают и выпивают в течение дня. Курс лечения составляет 2 месяца.
Хороший рецепт 3
Для лечения аллергического дерматита тоже используют настой морковной ботвы, но делают его более концентрированным, добавляя чайную ложку на 100 мл кипятка. Этот настой не пьют, а применяют наружно, делая примочки.
Хороший рецепт 4
Вкусными получаются помидоры, маринованные с морковной ботвой. На литровую банку обычно берут 1-2 свежие веточки зелени моркови. Другими пряности можно не добавлять, но часто все же хозяйки используют тот же набор приправ, как и обычно, дополняя их морковной ботвой. Характерный вкус маринованные с морковной ботвой томаты приобретают лишь через 3-4 месяца.
Морковную ботву в свежем или измельченном виде можно добавлять в супы, запеканки или другие блюда в качестве приправы.
Вовремя срезав морковную ботву, вы не только лучше сохраните корнеплоды, но и получите полезное средство для лечения некоторых недугов и приправки кушаний.
Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.
Здравствуйте. У меня такой вопрос: если в период первого прореживания . вместо выдергивания – просто обрезать ботву у ненужных экземпляров, то морковка погибнет? В интернете, вроде, пишут, что да. Тогда вместо продергивания, где страдают корешки соседних растений, после обрезки ботвы, растение отомрет, создав дополнительное пространство для роста соседних морковок. Или будет как-то по другому.
Кто что думает о таком варианте прореживания?
Вопрос у меня возник из-за того что у нас земля – глина, и продернуть без копалки не получается, часто, даже после полива, даже маленькую морковку. А с ножницами прошелся – ничего не повредил и все.
огород
1233
WWB
22 Сентября 2014 08:07
отрастать начнёт. чтобы из глины более менее полегче выдёргивалосьб,надо сажать рядками так,чтобы у вас между ними был размер вашей тяпки или полольника,тогда вы сможете глубоко рыхлить междурядья и соответственно легче будет из рыхлой земли выдёргивать корнеплоды.
Просто я так делаю))))
Olga6607
22 Сентября 2014 08:43
Начнет, все таки. Спасибо. Про междурядья понятно.
WWB
22 Сентября 2014 09:04
не то,что ножницами стричь. овцы с козами съедали ботву почти под верхушу. торчит одна обглодонная ботвина и начинает развиваться листочек и пошло в рост опять
Olga6607
22 Сентября 2014 09:13
А я в этом году не смогла отследить , а в инете пишут, что погибают! Спасибо , для ценный для меня, опыт!
Marina0709
22 Сентября 2014 10:22
Я прореживала в этом году, морковка уже большенькая была.. Так я ее вилкой.
Olga6607
22 Сентября 2014 12:53
У меня только нож 30ти сантиметровый помогал для молодой-то.
Для себя решила- дальше только тупорылые недлинные сорта сажать!
Шантанэ в этом году понравилась очень.
Reinatus
22 Сентября 2014 10:48
А можно ведь не листочки срезать, а саму верхушку, т.е. саму точку роста. Но это в теории(((.
Интересно в таком случае морковка продолжит рост или нет?
Olga6607
22 Сентября 2014 12:52
Marina0709
22 Сентября 2014 13:16
Значит в следующем году надо попробовать 😉
Reinatus
22 Сентября 2014 18:08
Интересно! Но вот с точки зрения размножения болезней и вредителей, не очень хорошо, по идее после срезания верхушки, корнеплод все равно стоит удалить из почвы, может ножом аккуратно вырезать, может, если морковка не большая, попробовать, что-то нестандартное, к примеру, штопор использовать, ввинтить и попытаться выдернуть морковку, если она, конечно, перед этим не растрескается, от ввинчивания штопора(.
P.S.А нож у нас весной используется для прополки газона, на грядках с двух/много-летниками, где копать нельзя, под деревьями у нас газон редкий и растет без стрижки, она не нужна по сути, трава высокой не вырастает, вот часть сорняков, мы так и удаляем с помощью ножа, одуванчики, подорожники и прочее. А еще ,также, иногда весной, ходим на ближайшее поле за одуванчиками для кур, удобно резать только верхушки и рвать ничего не нужно, в руках не распадается на листочки, курам удобно давать по есть сразу целую розетку “салата” и руки почти всегда чисты и растения потом еще раз отрастут, что тоже хорошо и одуванчики не переведутся и еще раз можно их порезать за сезон и снова курам как деликатес. А нож удобен еще и тем, что его можно использовать и горизонтально и почти вертикально, главное, чтобы его самого было не жалко, ведь от такого использования он быстро затупится, как впрочем и ножницы.
WWB
22 Сентября 2014 20:27
вот есть кельма для швов. микроузкий совок получается))))))Грубо говоря полтрубки изогнуто и вставленно в ручку
Olga6607
22 Сентября 2014 22:07
У меня садовый очень хороший. Корнеудалитель называется- ручка 40 см и железная копалка изогнутая -4 см и длиной 30см. Классная вещь.
Reinatus
23 Сентября 2014 10:19
А я сейчас посмотрел в интернете, есть и специальные корнеудалители-штопоры, можно ведь и их использовать, если это не будет наносить вред соседним морковкам.
Вот два изображения таких штопоров, но в принципе их можно и самостоятельно изготовить, ничего сложного в их конструкции нету, самый обычный штопор, только ввинчивается он в землю, с более широким радиусом ввинчивания.
Reinatus
25 Декабря 2014 12:58
Думаю Вам это уже не нужно в отношение морковки, уже решили, что с неё будете делать в следующем сезоне. Просто недавно узнал, что есть и специальные шипцы для удаление крупных сорняков, можно и их попробовать использовать или сделать самостоятельно:
Примеры – ссылки на зарубежные сайты, но на картинках можно посмотреть принцип действия инструментов и частично и их устройство:
Olga6607
25 Декабря 2014 14:30
Спасибо большое. Посмотрела картинки. Интересно!
Narkas
22 Сентября 2014 22:29
Ой, какой интересный вопрос! Даже, простите, не придумаю, как отреагировать: хохотать? плакать? искать ответ в интернете? Что, неужели там обсуждают подобное? Глина вместо земли не у вас одной, не так ли? что соседи советуют? не запускать морковку? правильно. Дергайте ее, пока тонюсенькая, а потом еще, когда уже с палец толщиной – и не придется бегать с ножницами над грядками. И, уж поверьте, прореживание моркови никак, ну абсолютно не отражается на оставшихся растениях. Это же не лук, у которого корни поверхностные. Да и лук не страдает от прореживания. Вообще никто не страдает – только радуются. Или у вас такая глина, что вместо чугуна? Тогда выход один – почву менять (землю на грядках или собственное место проживания). Удачи!
Studentka
23 Сентября 2014 20:49
Чтобы не заморачиваться с прореживанием моркови советую сажать морковь на ленте (но только свежие семена). И будет Вам счастье без прореживания!
Olga6607
23 Сентября 2014 21:38