Можно ли боярышник заваривать в чай?

О несомненной пользе боярышника знают практически все. Он применяется для лечения и профилактики не только заболеваний сердца и сосудов, но и при лечении гормональных нарушений, как у женщин, так и у мужчин. Особую ценность имеют цветы и ягоды растения.

Полезные свойства боярышника

  • Еще наши бабушки готовили настои, взвары и отвары. После регулярного применения боярышника нормализуется давление, проявляется неоспоримая польза при сердечных заболеваниях и сосудистых спазмах.
  • Также была замечена несравненная эффективность растения при проблемах с ЖКТ и органов пищеварения, замечено, как он помогает устранять диарею, даже при дизентерии. Действие на ЦНС помогает унять нервное перенапряжение, легко справиться с переутомлением, снять стресс и нормализовать сон. И все это — благодаря источнику флавонидов, которыми богат боярышник.
  • За счет высокого содержания сахара и сорбита в плодах, он незаменим для пациентов, больных сахарным диабетом. Наиболее боярышник эффективен при тахикардии, нервозности, повышенной возбудимости ЦНС и тиреотоксикозе.
  • Цветы этого растения отлично снижают давление, даже лучше плодов. Настой цветков, по сравнению с плодовым настоем, показал наибольшую эффективность при болезнях сердца, головокружении в период менопаузы, стенокардии.

При заваривании чая, в него кладут свежие цветы, плоды и листья.

Ягоды собирают, когда они станут зрелыми. А цветы собирают в самом начале цветения, примерно май, обязательно в ясную сухую погоду. Иначе сырье плесневеет и плохо сохнет. Срок годности сбора — 2 года.

На зиму их высушивают, и хранят в высушенном виде. Но чай, сделанный из сухих плодов и цветов, не такой насыщенный и полезный, как из свежих ягод. Хотя ферментация листьев и цветов позволяет заварить очень ароматный и очень насыщенный по цвету и вкусу напиток. И, с помощью ферментации, нерастворимые составляющие можно сделать наиболее растворимыми. Что помогает им легко усваиваться организмом в максимальном объеме. Процесс ферментации проходит так: сначала происходит разрушение структуры листа или цветка, для того, чтобы выделился сок, затем бактерии, осуществляя активное окисление, способствуют ускорению процессу брожения.

Рецепты

Единственным противопоказанием к употреблению ферментированного чая служит аллергия на его плоды и возраст до 12 лет.

Зеленый чай в сочетании с боярышником для людей с проблемами ССС не рекомендуется. Зеленый чай (как и привычный нам черный) сам по себе повышает давление из-за содержания кофеина. Поэтому пить такой чай противопоказано. Но есть немало рецептов с более подходящим составом, например:

Чай с боярышником и мелиссой

Плоды измельчаются. В термос засыпать плоды боярышника, затем листья мелиссы. Залить 500 мл кипящей воды. Настаивать около 6 ч. Если заваривать на ночь, то настой станет более насыщенным и концентрированным. Напиток процедить и добавить мед. Рекомендуется пить такой чай в течение 2 месяцев. Это отличное средство для укрепления иммунитета.

Чай из боярышника и шиповника

Плоды измельчаются. В термос засыпать 2 ст. ложки плодов боярышника и 3 ст. ложки плодов шиповника. Залить 800 мл кипятка. Настаивать 13 часов. Если употреблять вместе с медом, то польза безгранична, обязательно принимать в теплом виде, так как мед нельзя добавлять в горячий чай, ведь из-за высоких температур все ферменты разрушаются.

Рецепт чая с боярышником, клевером и гречихой

Залить 1 ст. л. сбора 200 мл кипятка. Настаивать 10-15 минут. Взрослым принимать по 200 мл утром, вечером, за 30 мин. до еды. Рекомендуется регулярный прием.

У мужчин, как мы знаем, изменение гормонального уровня, а также возрастные изменения, начинают проявляться в виде дискомфорта внизу живота, заболеваний половой сферы — доброкачественные опухоли и простатит, быстрой утомляемости и раздражительности.

Огромным плюсом является то, что это растение полезно и для мужчин. Если принимать его в качестве профилактики, то такие заболевания как простатит и аденома простаты обойдут вас стороной. Все возрастные изменения у мужчин уходят после его регулярного применения.

Сбор для мужчин

Сбор в пропорциях: 1 ст. л. цветов боярышника, 3 ст. л. горца птичьего, 2 ст. л вероники лекарственной, 1 ст. л перечной мяты, 3 ст. л. цветов иван-чая. Залить 1 ст. л. сбора 200 мл кипятка. Настаивать 20-30 минут. Рекомендуется принимать по 75 мл за час до еды. Употребление такого чая (сбора) нормализует половую функцию у мужчин, параллельно с этим улучшается работа сердца и, побочно, проявляется успокоительный эффект.

Иван-чай с боярышником

Смесь кипрея и розы собачьей (боярышника) уникальна по своим укрепляющим и целебным свойствам. Этот чайный напиток органично сочетает и усиливает многообразное и благоприятное воздействие компонентов растений.

Иван-чай известен своими противовоспалительными, кровоочистительными и оздоравливающими свойствами. Боярышник оказывает общеукрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Оба растения содержат витамины и микроэлементы в сочетании идеальном для организма.

Интересно, что настой одновременно успокаивает и тонизирует, понижает высокое кровяное давление.

Это происходит за счёт благотворного влияния на организм, а не возбуждения нервной системы кофеином как у чая и кофе. Кроме того он содержит в небольшом количестве лёгкие сахара, не вредящие даже диабетикам.

Вкус и аромат этого отвара превосходят большинство иных напитков, при этом он имеет еще и целебный эффект. Ягоды боярышника способны компенсировать отсутствие в меню сахара тем кто соблюдает диету или не может есть сладкое по состоянию здоровья.

Уникальность данной смеси в большом наборе лечебных и укрепляющих свойств этих растений при небольших противопоказаниях. К тому же они не имеют побочных эффектов, напиток полезен и безопасен для большинства людей в почти любом возрасте. Компоненты чайной смеси успешно применяются для лечебных и профилактических целей во множестве стран мира.

Интерес к кипрею и боярышнику не ослабевает у народной и официальной медицины. Проще описывать их целебную силу по благоприятному действию на части организма в целом, чем в частных случаях.

Кипрей + боярышник отлаживают работу:

  • кровообращения и кроветворения, ЖКТ и желез внутренней секреции
  • органов дыхания и нервной системы
  • Повышают иммунитет и полезны для ротовой полости

Известны тысячи рецептов с использованием описанных выше ингредиентов.

При каких болезнях помогают

Напиток гармонично нормализует деятельность кровеносной системы и улучшает сам состав крови. Благодаря этому активизируется обмен веществ естественным путём без использования сильных стимуляторов, которые часто имеют вредное последействие.

Питьё чайной смеси помогает от следующих проблем:

  • Стрессы и нервные расстройства
  • Восстановление микрофлоры кишечника, дисбактериозы , пищевые отравления
  • Улучшает внутреннюю секрецию
  • Налаживает работу печени и почек. , атеросклероз. , депрессивные состояния, заболевания ЦНС сопровождающемся высоким давлением и сердечно-сосудистыми хворями.
  • Простуды и хронические респираторные заболевания

Это далеко не полный список, травяной чай объединил в себе силу двух растений, с глубокой древности применяемых для лечения множества заболеваний. Отзывы врачей, травников и сторонников натуропатии совпадают — этот настой лучшее средство для излечения вышеописанных заболеваний.

Кому противопоказано

Больших ограничений для употребления чайных смесей плодов боярышника и иван-чая нет. Однако от них нужно воздерживаться (или проконсультироваться с врачом!) в таких случаях:

  • Гипотония и подобные состояния с избыточным давлением
  • Беременность, лактация и индивидуальная непереносимость компонентов растений входящих в сбор
  • Не следует давать ребёнку до 12 лет
  • Сильные аллергические реакции
  • При травмах головы
  • Болезнях и патологиях мозга, органических поражениях ЦНС

Приготовление напитка

Способ прост: 1-2 чайных ложки из расчёта на чашку (200 мл) залить кипятком настоять 10-20 минут. Использовать заварку можно три раза.

Отвар не теряет своих свойств много часов после заварки и с удовольствием употребляется многими в холодном виде. Такой чаёк содержит в себе природную силу целой зелёной аптеки.

В заключение предлагаем вам посмотреть это 13-минутное видео с Еленой Малышевой, которая расскажет о пользе боярышника для здоровья если не все, то очень многое.

Кусочки веточек, листьев, цветков различной формы, проходящие сквозь сито (5600). Цвет веточек темно-коричневый, трубчатой чашечки цветка коричневато-серый, лепестков венчика от желтовато-белого до коричневатого, листьев с верхней стороны от темно-зеленого до коричневато-зеленого, с нижней стороны светлее, серовато-зеленый.

В цветках и листьях боярышника содержатся флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин, рутин и др.), дубильные вещества, сапонины (урсоловая и олеаноловая кислоты), эскулин, органические и фенолкарбоновые кислоты, витамины, полисахариды, ситостерол, холин, ацетилхолин, сорбит.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие лекарственные средства, применяемые при заболеваниях сердца.

Код АТС: C01EB04.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. Оказывает умеренное кардиотоническое, гипотензивное, спазмолитическое и седативное действие, способствует улучшению коронарного кровотока.

Фармакокинетика. Так как лекарственное средство содержит различные биологически активные вещества, фармакокинетика не изучалась.

Показания к применению

В составе комплексной терапии функциональных нарушений сердечно-сосудистой деятельности после консультации врача.

Способ применения и дозы

5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь по 1/4–1/3 стакана 3 раза в день за 15–20 минут до еды в теплом виде. Продолжительность курса лечения определяют индивидуально.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Противопоказания

Гиперчувствительность к активным веществам препарата, выраженная артериальная гипотензия, брадикардия.

Применение во время беременности и кормления грудью

Не рекомендуется во время беременности и в период лактации из-за отсутствия адекватных данных.

Применение у детей. Применение у детей до 18 лет не рекомендовано в связи с отсутствием достаточных данных.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции. При длительном применении или применении в больших дозах возможны сонливость, артериальная гипотензия, брадикардия. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Передозировка

Наблюдаются сонливость, брадикардия, иногда головокружение, тремор. При появлении этих симптомов следует прекратить применение настоя и обратиться к врачу.

Меры предосторожности

Перед приемом лекарственного средства необходима консультация врача для точной диагностики заболевания. Во время лечения необходим контроль артериального давления и ЭКГ-мониторирование. Если во время лечения симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, развиваются отеки нижних конечностей, необходимо обратиться к врачу. Необходима немедленная медицинская помощь при возникновении боли в области сердца с иррадиацией в руку, верхнюю часть живота, шею, или в случае развития дыхательной недостаточности.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При совместном назначении с сердечными гликозидами происходит усиление кардиотонического, с ?-адреноблокаторами – гипотензивного действия.

Не рекомендуется одновременное применение с антиаритмическими средствами III класса, а также с цизапридом. Прием с солями алкалоидов не рекомендуется в связи с возможностью образования комплексов.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте, при температуре 15–25 °C. Приготовленный настой при температуре от 8 °C до 15 °C – не более 2 суток.

Растение боярышник

Боярышник – листопадный кустарник или небольшое дерево. Это декоративное и лекарственное растение. Из его соцветий и плодов готовят полезный напиток. Чай из боярышника помогает при ОРВИ или гриппе, ослабленном иммунитете, интоксикации организма. Его пьют при проблемах с сосудами и сердцем. При использовании народного средства для лечения или профилактики заболеваний важно подобрать рецепт, как заваривать боярышник, чтобы избежать побочных эффектов и принести максимальную пользу.

Читайте также:  Когда обрабатывать от вишневой мухи?

Какими свойствами обладает напиток

Цветки растения светлые – белые, реже розовые, собранные в щитки или зонтики. Плоды кустарника в средней полосе созревают осенью – с середины сентября. Они мелкие шаровидные, визуально похожие на ягоды, но, с ботанической точки зрения, они близки по структуре к яблокам. Внутри, под кожурой в глубине мясистой мякоти расположено несколько косточек.

плоды боярышника

Чай с боярышником, приготовленный из лепестков или плодов, обладает комплексным действием:

  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях; ;
  • связывает и удаляет токсичные соединения;
  • нормализует кровоснабжение периферических органов и тканей;
  • придаёт эластичность стенкам кровеносных сосудов;
  • понижает показатели артериального давления;
  • нормализует частоту сердечных сокращений;
  • очищает кровеносное русло от холестерина; ; ; ;
  • нормализует сон;
  • расслабляет напряжённую мускулатуру;
  • избавляет от суставных болей;
  • снижает риск развития катаракты.

Химический состав продукта

Чай из плодов боярышника полезен за счёт уникального химического состава. Он содержит органические и минеральные соединения в высоких концентрациях.

Основные компоненты напитка:

  1. Флавоноиды. Гиперозид лечит болезни сердца и укрепляет гладкую мускулатуру. Витексин обеспечивает нормальное течение метаболических процессов. Кверцетин борется со свободными радикалами и защищает клетки от окисления.
  2. Органические кислоты – кофейная, урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая. Эти вещества подавляют воспаление, способствуют быстрой регенерации тканей, нормализуют работу почек и печени, защищают от патогенных бактерий.
  3. Витаминный комплекс. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную защиту, каротин предохраняет глаза от перенапряжения. Токоферол нормализует кровообращение, а филлохинон отвечает за укрепление костной ткани.

Чай из ягод боярышника насыщает организм микро и макроэлементами. В напитке содержится ударная доза калия, цинка, магния, кальция и марганца. Эти минералы питают сердечную мышцу, нормализуют частоту сокращений, защищают орган от повреждений.

Как правильно заваривать плоды, чтобы сохранить витамины

Перед тем, как заварить боярышник, нужно выбрать способ, раскрывающий пользу растения на максимум. Важно сохранить в напитке все ценные вещества. Отвары можно готовить из свежих, сушёных или замороженных плодов.

свежие плоды боярышника

Как заваривать свежий боярышник

Для приготовления одной порции целебного напитка понадобится 350 мл кипятка и столовая ложка свежего урожая.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Плоды разминают пестиком до получения однородной кашицы.
  2. Смесь кладут в воду и ставят на слабый огонь.
  3. Средство нагревают при постоянном помешивании, пока объём не уменьшится наполовину.
  4. Напиток охлаждают и процеживают.

Как заваривать сушеные плоды и цветки

Сухой боярышник в виде ягод и измельчённых соцветий позволит круглый год иметь под рукой лекарственное средство от ОРВИ или гриппа. Фитосбор готовят на водяной бане.

  1. Берут 1 столовую ложку сырья. Если это плоды, их перебирают, очищают от пыли, посторонних примесей.
  2. Боярышник заливают холодной водой. Потребуется 250 мл.
  3. Ёмкость ставят на водяную баню. Нагревают 30 минут.
  4. Готовый напиток охлаждают и процеживают.

Из сухих лекарственных растений готовят эффективные комбинированные средства.

сушенный боярышник

Для нормализации работы ЦНС, борьбы с хронической усталостью, упадком сил, раздражительностью и бессонницей рекомендуют травяной сбор из:

  • боярышника; ;
  • пустырника;
  • сушеницы.

Ход приготовления напитка:

  1. Плоды боярышника измельчают в блендере или кофемолке.
  2. Берут все компоненты по столовой ложке. Смешивают травы в эмалированной кастрюле.
  3. Наливают 300 мл воды.
  4. Смесь ставят на медленный огонь. Нагревают 10-15 минут, периодически помешивая.
  5. Отвар охлаждают, пропускают через марлю.

Для повышения эластичности стенок сосудов готовят другую смесь. Берут 3 столовые ложки соцветий боярышника и 2 столовые ложки буквицы аптечной. Растительную смесь заливают водой (600 мл) и ставят на огонь. После закипания нагрев прекращают. Ёмкость с травами закрывают и оставляют для настаивания на 3-4 часа. После этого напиток фильтруют.

При гипертонии полезно пить сок боярышника. Если свежего напитка нет, его готовят из сухих ягод. Плоды заливают тёплой водой температурой 40-50 градусов и оставляют на 1-2 часа до размягчения. Получившуюся смесь пропускают через соковыжималку.

Как заваривать замороженные плоды

Не только свежий боярышник сохраняет витамины и минералы. Замороженные плоды теряют лишь незначительную часть ценных веществ.

  1. Ягоды разморозить естественным путём. Слить образовавшуюся жидкость.
  2. 2 столовые ложки плодов положить в заварочный чайник, предварительно ошпаренный кипятком.
  3. Залить плоды шиповника водой температурой 90 градусов.
  4. Настаивать напиток 15-20 минут.

Как заваривать сушеный боярышник в термосе

Рецепты с использованием термоса – простой способ получить ароматный полезный настой. Плоды, длительное время томящиеся в горячей воде, передают чаю все полезные ингредиенты и придают напитку терпкий насыщенный вкус. Он укрепит сердечно-сосудистую систему, очистит кровь, вернёт эластичность стенкам сосудов.

Пошаговая инструкция, как заварить боярышник для сердца:

  1. Берут 30 г сухих плодов. Промывают их от пыли и грязи, убирают сгнившие ягоды.
  2. Плоды ошпаривают кипятком и загружают в термос.
  3. Внутрь наливают 450 мл горячей воды. Тщательно закупоривают крышку.
  4. Ждут 3-4 часа.

Для укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом готовят комбинированный настой из плодов боярышника и шиповника. По 2 столовые ложки ягод загружают в термос. Сверху заливают кипяток. Настаивают 8-10 часов.

Как заваривать сухие плоды в чайнике

Перед приготовлением чая, нужно узнать, какими свойствами обладает боярышник, как правильно заваривать его, что потребуется для рецепта. Не обязательно варить средство на водяной бане. Проще всего использовать заварочный чайник.

  1. Стенки чайника обдают кипятком.
  2. На дно кладут горсть сухих плодов. Ягоды предварительно перебирают, чтобы удалить испорченные.
  3. Боярышник заливают крутым кипятком.
  4. Чайник оставляют открытым на 5 минут.
  5. Напиток закрывают крышкой, чайник утепляют. Оставляют настаиваться на час.
  6. Чай процеживают.

Можно заваривать плоды как самостоятельный продукт или добавлять боярышник в чай. Растение хорошо сочетается с чёрными или зелёными сортами. Для приготовления в чайник кладут заварку и несколько ягод. Напиток подают с лимоном или мёдом.

Кому полезно употреблять растительный напиток

Чай с боярышником, польза и вред которого связана с веществами, входящими в состав его плодов и соцветий, назначается при разных патологиях.

Показания к применению:

  • ослабленный иммунитет;
  • вирусные заболевания;
  • гипертония;
  • бессонница;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • интоксикация;
  • радикулит;
  • остеохондроз;
  • миалгия;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь в хронической форме.

Противопоказания

Отвар боярышника, польза которого обусловлена его богатым химическим составом, принимается строго по инструкции. При превышении дозировок он может навредить организму – чрезмерно снизить артериальное давление, вызвать тошноту, рвоту, диарею.

Оптимальный суточный объём – 100 мл. Его лучше разделять на несколько приёмов. Пить средство на голодный желудок не рекомендуется, чтобы не спровоцировать раздражение слизистых ЖКТ.

Ограничения по приёму:

  • возраст менее 12 лет;
  • беременность;
  • лактация;
  • аллергия на растение;
  • пониженное давление;
  • обострение заболеваний ЖКТ.

Если противопоказаний нет, можно смело пить чай из боярышника. Лечебный эффект напитка высоко оценён практикующими врачами и приверженцами нетрадиционной медицины. Растение эффективно как самостоятельное средство, так и в сочетании с разными сортами чая или другими лекарственными растениями. Оно укрепляет иммунитет, подавляет воспаление, справляется с болью и нормализует работу разных систем органов.

Боярышник известен своими целебными свойствами. Уже в конце 18 века была выявлена его эффективность. На его основе готовят различные настойки, косметические средства и напитки. Основную пользу такой чай оказывает на сердце и на стенки сосудов. Однако не стоит забывать и про вероятный вред плодов. Далее рассмотрим все аспекты подробнее.

Польза и вред плодового напитка

Боярышник — растение, которое обладает массой полезных свойств

Боярышник — растение, которое обладает массой полезных свойств

Нужно правильно заваривать, для организма чай оказывает следующую пользу:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Он нормализует функционирование сердца и укрепляет сосудистые стенки. Специалистами также рекомендуется употреблять свежие ягоды не более стакана в день.
  2. Нормализация артериального давления.
  3. Успокаивающее действие на нервную систему, нормализация сна.
  4. Устраняет отеки.
  5. Помощь в борьбе с ожирением.
  6. Способен снимать боли в суставах и мышцах.
  7. Укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С.

Помимо полезных качеств чай имеет некоторые ограничения к употреблению.

Не рекомендуется принимать чай тем, кто страдает от аллергических проявлений. Боярышник включает хлорогеновую и кофейную кислоту. Они могут резко повышать давление и нарушать работу сердца

Его не стоит употреблять:

  • при чувствительности к некоторым составляющим веществам, входящим в состав чая;
  • при слабом биении сердца;
  • при беременности и лактации;
  • при пониженном давлении.

Правила сбора ягод и их хранение

Собрать ягоды необходимо успеть до первых заморозков, так как поврежденные холодом плоды не подлежат хранению

Собрать ягоды необходимо успеть до первых заморозков, так как поврежденные холодом плоды не подлежат хранению

Поспевать ягоды начинают в осенний период, в конце сентября. До конца созревший плод имеет наибольшее содержание полезных веществ.

Если ягоды перезревшие, то они могут заплесневеть. В ягодах, которые растут на кустах рядом с автомобильными дорогами, содержат много вредных веществ.

Собирают ягоды в сухую и спокойную погоду, днем, когда роса уже высохла.

Хранят плоды в следующих видах:

  1. Сушеными: плоды тщательно высушивают. Затем перекладывают в холщовые мешочки или в емкости из стекла. Место хранения: закрытое от влаги и солнца.
  2. Замороженными: ягоды промывают и складывают в контейнер для заморозки. Затем контейнер кладут в морозилку.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления чая из боярышника. Чай получается вкусным и полезным.

С боярышником и фруктами

Природное средство, которое легко приготовить дома, может стать своеобразным лекарством сразу от нескольких недугов

Природное средство, которое легко приготовить дома, может стать своеобразным лекарством сразу от нескольких недугов

Для того, чтобы усилить положительное влияние на сердце, во время приготовления чая, нужно заварить сухофрукты.

  • ягоды – 1 горсть;
  • сухофрукты – небольшое количество;
  • кипяток – 1,5 л;
  1. Промыть составляющие.
  2. Сложить в термос.
  3. Налить крутой кипяток.
  4. Плотно закрыть и дать настояться ночь.
  5. Процедить.

Употреблять в течение дня через 2 часа после еды. Вместо сухофруктов можно добавить яблоко. Перед использованием его промывают и нарезают дольками. Можно добавить лимон.

Традиционный рецепт

Чай из боярышника укрепит сердце и сосуды, поможет нервной системе справиться со стрессом и переутомлением

Чай из боярышника укрепит сердце и сосуды, поможет нервной системе справиться со стрессом и переутомлением

Если пить чай с боярышником на протяжении 5 раз в неделю, то через 2 месяца можно самому обнаружить, как улучшилась память и сообразительность.

  • сухие плоды боярышника – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 ст.
  1. Ягоды промывают и складывают в емкость.
  2. Залить кипятком и закрыть крышкой.
  3. Настоять 15 мин.
  4. Отфильтровать.

Употребляют в течение дня, добавив 50 мл полученного напитка в зеленый чай.

С боярышником и пряностями

Тонкие специи востока, как корица и бадьян, в сочетании с лимоном придают этому чаю на основе отвара ягод боярышника восточную «изюминку»

Тонкие специи востока, как корица и бадьян, в сочетании с лимоном придают этому чаю на основе отвара ягод боярышника восточную «изюминку»

Восточный специи корица и бадьян вместе с лимоном придадут чаю на основе боярышника неповторимый вкус. Данный вид чая получил название «Тайны Востока».

  • боярышник – 100 г;
  • бадьян – 1 сушеная звездочка; – 2 дольки;
  • корица – щепотка;
  • сахар – по вкусу.

Данный напиток поможет при проблемах со сном, нервных напряжениях и высоком давлении

  1. Ягоды хорошо промыть и почистить от мусора, убрать черенки.
  2. Звездочку бадьяна залить теплой кипяченой водой, чтобы смыть грязь.
  3. В емкость налить 0,5 л воды и поставить на плиту.
  4. Как только вода закипит, добавить в нее ягоды.
  5. Уменьшить огонь и дождаться закипания. Как только вода закипит, огонь выключить, а емкость закрыть крышкой.
  6. Настоять ягоды четверть часа.
  7. Спустя 15 мин., поставить емкость на огонь и довести до кипения. Затем огонь выключить и добавить бадьян.
  8. Закрыть крышкой емкость и настоять 5 мин.
  9. Добавить корицу и сахар.
  10. В разлитые чашки добавить лимон.
Читайте также:  Сколько квадратов можно отопить Буржуйкой?

Употребляют чай в течение дня.

С боярышником и цитрусами

Кормящим женщинам его следует использовать только после консультации с врачом

Кормящим женщинам его следует использовать только после консультации с врачом

В приготовленный чай с боярышником можно сделать цедру лимона или апельсина по вкусу. Чай с добавлением цитрусовых поможет расслабиться, устранит нервозность, снизит давление.

Для приготовления цедры необходимо тщательно промыть фрукт, обдать его кипятком

Затем ножом снимается тонкий слой без белой кожуры и высушивается в течение 4 дней. Далее высушенная цедра измельчается.

Чай с боярышником и ягодами

В плодах боярышника и шиповника содержатся витамины, флавоноиды и дубильные вещества

В плодах боярышника и шиповника содержатся витамины, флавоноиды и дубильные вещества

Чай с боярышником можно готовить с применением различных ягод.

Ингредиенты (все ингредиенты применяются в засушенном виде):

  • плоды боярышника – 1 ч .л;
  • черная смородина – 1 ч. л.; – 1 ч л.;
  • земляника – 1 ч .л.;
  • цветки боярышника – 1 ч. л.;
  • листья черной смородины – 1 ч. л.;
  • листья земляники – 1 ч. л.;
  • кипяток – 1,5-2 л.

Данный чай поможет при головокружении, гипертонии, бессоннице, неврозах сердца

  1. Все ингредиенты измельчаются с помощью блендера.
  2. Смесь заваривается кипятком.
  3. Настоять смесь 10-15 мин.
  4. Употребляют по 150-200 мл 3 раза в день.

Травяной чай с боярышником

Чай с боярышником – это напиток, представляющий собой действенный природный эликсир

Чай с боярышником – это напиток, представляющий собой действенный природный эликсир

Боярышник активно применяется вместе с другими травами.

  • цветки боярышника – 50 г;
  • полевой хвощ – 20 г;
  • птичий горец – 30 г.

Данный состав хорошо помогает при заболеваниях сердца

  1. Смешивают травы.
  2. Добавляют стакан кипятка.
  3. Настаивают полчаса.
  4. Пьют в течение дня.

Витаминный чай с боярышником и шиповником

В древние времена люди уже имели представление, что с его помощью можно избавиться от многих заболеваний и поэтому широко применяли его в медицине

В древние времена люди уже имели представление, что с его помощью можно избавиться от многих заболеваний и поэтому широко применяли его в медицине

Полезные качества боярышника усиливают плоды шиповника.

  • плоды шиповника и боярышника берутся в пропорции 1:2;
  • кипяток – 1 л.
  1. В термос сложить ягоды.
  2. Залить литром кипятка.
  3. Настоять ночь.
  4. Процедить и пить после еды в течение дня.

Этот чай повысит иммунитет и справится с простудными заболеваниями

Помимо боярышника рекомендуется готовить чаи из калины, чаги, шалфея и чабреца.

Боярышник благотворно влияет на многие системы организма. Основную пользу он приносит сердцу и сосудам. Из плодов можно приготовить различные виды чаев, которые получаются вкусными и полезными.

Боярышником называется кустарник либо небольшое деревце с колючками высотой не более 4-6 метров. Чаще всего встречаются такие деревья в странах Северной Америки, там насчитывается более 1250 различных видов данного растения. У нас в стране он растёт в парках, скверах, в лесах и даже на улицах населённых пунктов. А всё потому, что семена этого лекарственного растения распространяют птицы, большие любительницы плодов боярышника. Кусты боярышника цветут в мае – июне, белыми крупными соцветиями. И выглядят при этом очень эффектно. Плодоносят в августе – сентябре. И снова поражают красотой! Своими красными плодами шаровидной формы этот колючий куст может украсить любой сквер или парк.

Целебными у боярышника являются кора, листья, цветочки и плоды. Цветы и листья заготовляют в сухую погоду, кору — весной, когда в стеблях кустарника начинается сокодвижение. Ну а плоды – в конце лета или в начале осени после их созревания. Сушить всё это, как обычно, нужно в тени либо в духовом шкафу при температуре 50 градусов. Сухое сырьё обладает приятным запахом, если было высушено правильно. Хранить его рекомендуется в полотняных мешочках, ящиках из картона – не более двух лет.

Важно помнить, что боярышник не токсичен. А значит, лечение из такого сырья может осуществляться длительное время. Однако, про соблюдение дозировки забывать не стоит.

Чем полезен боярышник? В чём состоит его польза?

Это отличное сосудорасширяющее и спазмолитическое средство, способное усилить кровоснабжение нашего сердца и головного мозга. После его приёма у пациентов заметны улучшения памяти, исчезает шум в ушах. Кроме того, боярышник снижает уровень вредного холестерина и проницаемость стенок сосудов, является не слишком сильным мочегонным средством.

Травяной чай из боярышника – это природный эликсир для людей с сердечными заболеваниями и нервными расстройствами. Он снижает артериальное давление, помогает бороться с аритмией, бессонницей, снимает неприятные ощущения в области сердца и успокаивает нервную систему. В связи с этим его прописывают больным в качестве общеукрепляющего средства в восстановительном периоде после инфаркта.

Плоды и цветы боярышника помогают при отечности тканей, ожирении, ревматизме, эпилепсии и аллергических реакциях организма.

Боярышник рекомендуют больным сахарным диабетом, так как с его помощью регулируется уровень сахара в крови. Он положительно влияет на состояние слизистой оболочки желудка при её воспалении.

Плоды боярышника в большом количестве содержат витамин С, поэтому с помощью такого природного лекаря можно укрепить свой иммунитет.

Обыкновенный боярышник богат органическими кислотами – фруктозой, крахмалом, сапонинами, каротином. Об этих его полезных свойствах известно человечеству с давних времён.

Тибетская медицина издавна применяла боярышник как желчегонное средство и использовала его по прямому назначению.

Чай из боярышника эффективно воздействует на женщин при затухании функции яичников. Особенно при истериках и перевозбуждении.

У врачей-гомеопатов боярышник считается лекарством для старого (изношенного) сердца. И это не случайно. Настойка из плодов боярышника пожилым людям прекрасно тонизирует работу сердца, способствует укреплению сердечной мышцы, позволяет справиться с неприятными симптомами при заболеваниях сердца. А у жителей Германии есть свое название боярышника – это хлеб для сердца.

Спелые ягоды боярышника успешно применяют в кулинарном производстве. Они идут на приготовление джемов, соусов, напитков, соков, варенья, желе и других вкусных и ароматных деликатесов.

Рецепты чая с боярышником

Целебный чай с восхитительным вкусом готовят из цветков и листьев колючего кустарника, а его красные плоды идут для изготовления настоек. Боярышник активно представлен в травяных сборах в комплекте с другими травами. Вот несколько примеров:

Травяной сбор при сердечной слабости:

  • цветки боярышника — 50 граммов;
  • полевой хвощ — 20 граммов;
  • птичий горец — 30 граммов.

Из перечисленных сухих трав готовят смесь. К столовой ложке такой смеси добавляют стакан кипятка. Время для настаивания – не более 30 минут. Пьют такой чай в течение дня.

При болезнях сердца, связанных с нервными расстройствами:

  • цветки боярышника — 4 части;
  • пустырник — 4 части;
  • сушеница — 4 части;
  • ромашка — 1 часть.

Готовится напиток идентично предыдущему. В стакане кипятка заливается одна столовая ложка травяной смеси, настаивают полчаса и пьют неоднократно в пределах суток.

При головной боли:

В данном случае применяется настой плодов боярышника. Либо в чистом виде, либо вместе с Иван-чаем в одинаковых долях. При желании в такой травяной сбор добавляют мяту перечную. Пить по 1/2 стакана на ночь.

Вариант настоя цветков боярышника (водный):

1 столовую ложку сырья залить одним стаканом кипящей воды, дать настояться ? часа, откинуть на сито. Дозировка: трижды в день перед едой по ? стакана.

Ещё вариант настоя водного: 1 столовая ложка сухих плодов заливается в термосе стаканом кипятка. Даём настояться 2-3 часа и откидываем раствор на сито. Пить по 2 или 3 столовых ложки настоя трижды в день также на голодный желудок.

Спиртовая настойка из плодов боярышника делается так:

1 столовую ложку плодов заливают водкой в количестве 100 мл или 40% спиртом, дают постоять 14 дней. И лекарство готово. Употреблять по 20-30 капель с водой, 3 раза в день перед едой.

Настой цветков и плодов боярышника значительно стабилизирует сон, нормализует общий тонус организма и стимулирует сердечную деятельность.

Настой из цветочков является наиболее эффективным лекарственным средство по сравнению с настоем плодов. Он эффективен при ишемической болезни сердца, сосудистой дистонии, атеросклерозе, в начальной стадии климакса.

Отвар коры молодых веточек кустарника хорошо помогает при затруднениях дыхания, лихорадке, при осложнениях в климактерическом периоде у женщин, головокружении, поносах.

Настойка плодов боярышника, тонизирующая:

В сосуд с водкой ёмкостью 250 мл всыпать 5 столовых ложек сухих плодов, сосуд хорошо закрыть, а затем нагреть его на водяной бане до 50°С. После чего отставить и настаивать в течение нескольких часов. Употреблять такую настойку нужно по 1 чайной ложке, предварительно разбавляя водой, трижды в день перед каждой трапезой.

Чай из боярышника

Для чая подойдут цветы либо плоды боярышника: 1 ст. ложку высушенных цветков заливаем кипящей водой в количестве 300 мл, даём настояться 20 минут, откидываем на сито. Пить такой чаек нужно по 100 мл 3 раза в день. Чай способствует снижению артериального давления, помогает при бессоннице, нормализует состояние нервной системы.

Чай из лепестков боярышника показан при тахикардии, при проблемах с сосудами, атеросклерозе. И обязательно лицам пожилого возраста, для профилактики.

Вредные воздействия чая из боярышника

Как любое другое лекарство, боярышник имеет определенные противопоказания, то есть может принести вред человеческому организму. Его не рекомендуют принимать гипотоникам, то есть тем, у кого пониженное артериальное давление. Чай из боярышника также противопоказан беременным и кормящим матерям.

Помните, что при злоупотреблении боярышником могут появиться тошнота, рвота, нарушение ориентации в пространстве, нарушение сердечного ритма, что очень страшно для больных с пороками сердца. Также вред может быть оттого, что Ваш организм не переносит это лекарственное растение.

Чай из боярышника – приобретение и заваривание

Если не успели в сезон заготовить сырьё из боярышника, не отчаивайтесь, его можно найти в аптеках. Готовый чай в виде фильтр-пакетиков или в коробочках (плоды и листья). Отличный домашний чай получается из плодов и листьев нашего колючего кустарника. Подготовленное сырьё смешивают с чёрным или зелёным крупнолистовым чаем и заваривают кипятком обычным способом. Но необходимо обязательно дать настояться такому чаю не более 5-7 минут. Чай из боярышника — вкусный, а главное, очень полезный напиток для всей семьи.

Важно знать, как правильно заваривать сушеный боярышник. Соблюдая существующие правила, можно сохранить в горячем напитке все полезные вещества и витамины, необходимые организму. Для приготовления целебного средства можно использовать плоды, листья, цветы и ветки растения. В сушеном виде боярышник сохраняет все полезные компоненты свежего продукта. Ягода богата витаминами A, B, C, E, K. В состав также входят рибофлавин, органические кислоты, натуральные сахара, минеральные вещества:

Какими свойствами обладает заваренный боярышник

Растение славится своими уникальными лечебными свойствами. Благодаря этому можно решить ряд проблем со здоровьем:

  1. Наладить работу сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют принимать заваренный напиток для нормализации сердечного ритма, решения проблемы с нормализацией кровообращения, для облегчения ишемической болезни, для лечения постинфарктных состояний и гипертонии.
  2. Укрепить иммунную систему.
  3. Очистить организм от холестерина.
  4. Избавиться от лишней массы тела.
  5. Убрать головные боли.
  6. Бороться с аллергическими реакциями на различные возбудители.
  7. Лечить язвенную болезнь.
  8. Обезболивать печеночные колики. Прием напитка благотворно влияет на работу данного органа, восстанавливая его функции.
  9. Принимать как успокоительное средство. Напиток имеет антистрессовый эффект. Принимается для нормализации сна, снятия напряжения и переутомления организма.
  10. Облегчить период проявления симптомов климакса.
  11. Предотвратить приступы эпилепсии. Боярышник благотворно действует на нервную систему.
  12. Поддержать организм при лечении сахарного диабета.
  13. Устранить диарею. Благодаря крепящему свойству боярышник принимают при дизентерии.
Читайте также:  Нужно ли утеплять молодые деревья на зиму?

Перед использованием растения как лечебного средства при серьезных заболеваниях необходимо проконсультироваться с врачом.

Предупреждение! Боярышник противопоказано принимать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с пониженным артериальным давлением.

Как заварить сухой боярышник правильно

Заготавливать необходимо только качественное непорченое сырье, убрав из него незрелые плоды. Уже подготовленное заранее растение можно купить в аптеке. Хранить сушеный боярышник лучше в стеклянной таре не более 2 лет. Для лепестков можно использовать тканевые мешки, деревянные или картонные коробки. Место хранения должно отличаться сухостью, отсутствием плесени, сырости, насекомых и посторонних запахов.

Сушеное растение можно заваривать в чайнике (стекло, фарфор) или термосе. Для этого подготовленную емкость предварительно необходимо обдать кипятком. Насыпать подготовленное сырье. Емкость нужно плотно накрыть крышкой. Если используется чайник, дополнительно его можно укутать полотенцем, чтоб дольше сохранялось тепло.

Заваривать сушеный боярышник можно:

  • используя лишь само растение;
  • в соединении с другими ягодами и лекарственными растениями;
  • с черным (зеленым) чаем;
  • в сочетании с чайной заваркой и дополнительными ингредиентами.

Как заваривать сушеный боярышник в термосе

Термос прекрасно подходит для заваривания боярышника, так как он длительное время сохраняет чай теплым. Это идеальное решение для приготовления напитка из плодов растения. Им необходимо больше времени, чтобы отдать жидкости все полезные свойства, чем цветкам и листьям. В этом случае сырье заливают кипятком.

Приготовление полезного чая при использовании литрового термоса:

  1. Обдать термос кипятком.
  2. Засыпать 30 ягод боярышника.
  3. Для повышения ценности напитка в него можно добавить другие компоненты: мяту, иван-чай, шиповник, малину, ягоды или листья черной смородины. Дополнительные ингредиенты сделают напиток более ароматным.
  4. Залить кипятком.
  5. Дать «подышать» жидкости 5 минут.
  6. Плотно укупорить. Заваривать 3 часа и более.
  7. По желанию, процедить.

Термос удобно заваривать на ночь, чтобы утром наслаждаться лечебным чаем. Для добавления сладости лучше использовать натуральный мед.

Для успокаивающего эффекта можно заваривать боярышник сушеный в термосе. Пропорции:

  • сушеный боярышник (ягоды) – 1 ч. л.;
  • иван-чай – 1 ч. л.;
  • мята – 2 ветви.
  1. Засыпать все ингредиенты в термос.
  2. Залить 300 мл кипятка.
  3. Заваривать от 3 часов.

Такой чай нужно пить за 60 мин. до сна.

Чтобы правильно заваривать боярышник сушеный в термосе для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, нужно взять:

  • боярышник – 2 ч. л.;
  • шиповник – 1 ст. л.;
  • чай черный – 50 г;
  • мяту – 1 ч. л.;
  • ромашку – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 1 л.
  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Ст. л. сбора залить кипятком.
  3. Заваривать ночь.

Заваривать сухой боярышник в термосе придется раз в несколько дней. Полученный чай можно употреблять ежедневно по 1 ст. Курс составляет 15-30 дней.

Предупреждение! Чрезмерный прием травяного напитка может дать побочный эффект: жидкий стул, головные боли, нарушения в работе почек, тахикардию. Его нельзя также принимать на голодный желудок.

Как заварить сухие плоды боярышника в чайнике

Заварочный чайник долго не держит температуру как термос. Поэтому сухие плоды нужно измельчать перед началом приготовления.

Существует традиционный рецепт общеукрепляющего чая. Необходимые компоненты:

  • боярышник сухой – 2 ч. л.;
  • черный чай – 1 ст. л.;
  • горячая вода – 400 мл;
  • лимон – 1 долька;
  • натуральный мед – 1 ч. л.
  1. В подготовленный заварочный чайник засыпать сухие компоненты.
  2. Залить водой.
  3. Плотно закрыть крышкой.
  4. Дать настояться 5-10 минут.
  5. Чай процедить.
  6. Залить в чашку.
  7. Добавить мед с лимоном.

Ингредиенты для приготовления средства от гипертонии:

  • измельченный сушеный боярышник (плоды) – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.
  1. Ошпарить чайник.
  2. Насыпать плоды растения.
  3. Залить кипятком.
  4. Накрыть крышкой и укутать на 2 часа.
  5. Процедить с помощью сита.

Средство необходимо принимать курсом в 1 месяц по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Такой чай также пьют для улучшения работы сердечной мышцы.

Существует рецепт напитка, помогающего при ишемии сердца. Он также способствует снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления.

  • сушеный боярышник (плоды и цвет) – по 1 ст. л.;
  • шиповник – 2 ч. л.;
  • горячая вода – 400 мл.
  1. Засыпать сухие компоненты в ошпаренный чайник.
  2. Залить кипятком.
  3. Заваривать 1 час.
  4. Процедить.

Напиток принимается как лекарственное средство по 1/3 ст. перед завтраком, обедом и ужином, но не натощак. Курс длится 2 недели. После перерыва в 14 дней можно терапию повторить.

Для профилактики инфаркта миокарда готовят следующий чай. Ингредиенты:

  • ягоды боярышника – 1 ст. л.;
  • цвет пустырника – 2 ч. л.;
  • горячая вода – 300 мл.
  1. Засыпать сушеный цвет и ягоды.
  2. Залить кипятком.
  3. Заваривать 1 час.
  4. Жидкость процедить.

Средство принимать перед едой по 1/3 ст.

Как приготовить отвар боярышника из сухих плодов

Существуют рецепты, в которых необходимо жидкость проваривать. Для этого обычно используют высушенные плоды основного растения.

Снять нервное напряжение, убрать бессонницу и стрессовое состояние поможет следующий отвар. Компоненты:

  • плоды боярышника – 2 ч. л.;
  • сухая трава пустырника – 1 ст. л.;
  • корень валерианы – 4 ч. л.;
  • семена фенхеля – 4 ч. л.;
  • горячая вода – 200 мл.
  1. Все ингредиенты уложить в кастрюлю.
  2. Залить горячей водой.
  3. Варить на малом огне 15 минут.
  4. Дать настояться и остыть под крышкой.
  5. Процедить.
  6. Долить кипяченой воды комнатной температуры до первичного объема.

Отвара хватит на 1 день приема. Его необходимо разделить на 3 части. Пить после приемов пищи через 1 час.

Решить проблему пищеварения поможет следующий рецепт. Компоненты:

  • сушеные плоды боярышника – 1 ст. л.;
  • шиповник – 1 ст. л.;
  • перегородки из ядер грецкого ореха – 1 ст. л.;
  • черный чай – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 л.
  1. Смешать боярышник, шиповник, перегородки и чайную заварку.
  2. При помощи пестика растолочь сбор.
  3. Засыпать его в эмалированную кастрюлю.
  4. Залить кипятком.
  5. Варить на малом огне 5 мин.
  6. Накрыть крышкой и настаивать до 20 мин.
  7. Процедить.

Как заваривать чай из сушеного боярышника

Существуют различные рецепты, в которых используется сушеный цвет растения.

Можно приготовить чай для снятия чувства тревоги. Составляющие:

  • цвет боярышника – 1 ч. л.;
  • зверобой – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 л.
  1. Смешать сушеный цвет и зверобой.
  2. Поместить в заварочный чайник.
  3. Залить горячей водой.
  4. Заваривать 15 мин.

Желательно напиток принимать через 2-3 часа после еды. Но при острой необходимости данное правило можно обойти.

Для другого варианта успокаивающего чая необходимы ингредиенты:

  • сушеный цвет боярышника – 6 ч. л.;
  • пустырник – 3 ст. л.;
  • мята – 3 ч. л.;
  • шишки хмеля – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления прост:

  1. Смешать травы.
  2. Смесь залить кипятком.
  3. Заваривать 20 мин.;
  4. Процедить.

Такое средство хорошо принимать перед сном.

Совет! Чтобы добиться хорошего эффекта при лечении боярышником, необходимо чай с ним пропивать курсом.

В зависимости от особенностей организма, правила приема напитка указывает лечащий врач на консультации.

В холодное время года укрепить иммунитет поможет витаминный напиток. Ингредиенты:

  • цвет боярышник – 2 ч. л.;
  • зеленый чай – 3 ч. л.;
  • мелисса – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.
  1. Соединить в одной емкости и перемешать цвет, чай и мелиссу.
  2. Смесь (1 ч. л.) залить кипятком.
  3. Оставить под плотно закрытой крышкой на 15 мин.

Напиток будет более вкусным и полезным, если его пить вприкуску с медом.

Заключение

Если правильно заваривать сушеный боярышник, то можно решить множество проблем со здоровьем благодаря его уникальным полезным свойствам. Важно помнить, что целебный напиток имеет противопоказания.

Чай из боярышника является уникальным природным эликсиром, незаменимым при лечении многих заболеваний. Он имеет приятный вкус и редкие целебные свойства.

Чай из плодов боярышника с медом

Свойства растения

В плодах боярышника содержатся флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, аскорбиновая, лимонная и яблочная кислоты, витамины групп А, B, C, K, E, макро- и микроэлементы. И это далеко не полный перечень полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека.

Чаще всего полезные свойства цветов растения используются для нормализации работы сердечнососудистой системы, в том числе профилактики и лечения атеросклероза. Чем еще полезно растение:

  • Расширяет сосуды, снимает боли и спазмы, стимулирует кровоснабжение головного мозга и сердца.
  • Минимизирует количество плохого холестерина в кровяной системе, улучшает память, положительно влияет на эластичность сосудов.
  • Помогает при гипертонии стабилизировать давление, облегчает состояние при нервных расстройствах, нарушениях сна.
  • Незаменимое средство при восстановительной терапии после перенесенного инфаркта и при многих сердечных болезнях.
  • При диабете помогает минимизировать уровень сахара в крови.
  • Оптимизирует работу иммунной системы, очищает от токсинов и шлаков, помогает при женских и мужских недугах, нормализует пищеварение и работу ЖК тракта.

Польза от употребления чая из боярышника не наступает мгновенно, как при интенсивной медикаментозной терапии. Положительный эффект появляется при его правильном, зачастую длительном приеме, рекомендованном в рецепте.

Чай из цветков боярышника

Противопоказания и нежелательные эффекты

Наряду с неоспоримым лечебным воздействием чай из боярышника может провоцировать появление нежелательных побочных эффектов. Передозировка напитком чревата понижением давления, нарушением сердечного ритма, замедлением пульса. Существуют и некоторые ограничения для его употребления. Не стоит принимать чай:

  • натощак;
  • женщинам в период беременности и лактации;
  • детям до 12 лет;
  • при пониженном давлении;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Стоит отметить, что чай из боярышника не является самостоятельным лекарственным средством, а используется в качестве вспомогательного в комплексном лечении. А главное, употребляется лишь после консультации и назначения лечащего врача.

Куст боярышника с плодами

Простые чайные рецепты из боярышника

Для приготовления чайного напитка подходят такие части растения, как цветки, плоды, листья. Их можно заваривать как обычный чай, так и добавлять к черному, дополняя по желанию медом или лимоном. Для разных заболеваний существуют специальные рецепты заваривания лечебного чая.

  • В емкости (кружке, эмалированной посуде) залить 1 ст. ложку сухих измельченных плодов стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды, накрыть. Поместить в емкость с горячей водой и потомить на водяной бане 15 минут. Снять с огня, охладить отвар при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Кипяченой теплой водой довести объем напитка до 200 мл. Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.
  • Классический рецепт чая с боярышником: прогреть чайник, ополоснув кипятком. Насыпать в него по 1 ст. ложке сухих цветков боярышника и черного крупнолистового чая. Залить 200 мл кипятка. Дать настояться 2-3 минуты, процедить. По желанию пить с медом или лимоном.
  • Прост в приготовлении чай из плодов боярышника с шиповником в термосе. Такой тандем в рецепте только усиливает полезные свойства друг друга. Литром кипятка заварить в термосе горсть сушеных плодов шиповника и 2 ст. ложки боярышника и оставить настаиваться на ночь. С утра процедить и пить понемножку в течение дня спустя 2-3 часа после еды. По вкусу можно подсластить медом.
  • Боярышник также можно заварить в термосе, как монокомпонент. Для этого 4 ст. ложки плодов заварить литром кипятка и настаивать всю ночь.
  • Залить 1 ст. ложку плодов боярышника 200 мл кипятка, настоять в течение 2-3-х часов. Принимать по 50-100 мл 2-3 раза в день.

Перед употреблением чая с боярышником непременно получите консультацию лечащего врача. Ведь полезные свойства растения проявятся в полной мере лишь при правильном употреблении напитка.

Ссылка на основную публикацию
×
×