Можно ли арбуз положить в морозилку?

В сезон продажи бахчевых культур рачительные хозяйки желают не только вдоволь накормить семью сладкими ягодами, но и запастись витаминами на весь зимний период. Часто бывает, что сочная мякоть остается, а выбрасывать ее жалко. И в этом случае можно заморозить арбуз, не потеряв при этом большинства полезных веществ. Как это сделать, вы узнаете из нашей статьи.

Можно ли заморозить арбуз на зиму?

Свежие ягоды в холодные зимние месяцы – настоящее удовольствие для каждого гурмана. Но для того, чтобы сохранить вкус, свежесть, витамины и минералы, которые содержатся в ягодах, необходимо подвергнуть их заморозке. Существует несколько вариантов, как правильно заморозить овощи, ягоды и фрукты, чтобы они остались вкусными и полезными.

Но можно ли замораживать мякоть арбуза? Ведь, как известно, сладкая ягода практически полностью состоит из воды. В процессе заморозки волокна сочной мякоти разрушаются, поэтому часто после размораживания хозяйки получают арбузную воду. Но не стоит огорчаться, существуют технологии, которые помогут правильно заморозить арбуз и дыню, чтобы зимой с удовольствием насладиться сочным десертом.

замороженный арбуз

Замороженный арбуз после размораживания, безусловно, не будет иметь столько яркого, насыщенного вкуса, как свежий, но мякоть чаще всего используют для приготовления различных десертов: смузи, мороженого, коктейлей, желе, соков.

Как правильно выбрать продукт для заморозки?

Главное правило заморозки ягоды – арбуз должен быть спелым! Наверняка, многие знают старинные способы определения спелости арбузов:

  • Сначала оцените ягоду по внешнему виду. Обратите внимание на желтое пятно на кожуре, которое встречается практически у каждого арбуза. Слишком большой размер пятна свидетельствует о том, что бахчевая культура росла в плохих погодных условиях, а это значит, мякоть не будет сладкой и сахаристой.
  • Спелость мякоти можно определить по звуку. Постучите по кожуре – должен раздаваться звон. Глухой тон говорит о том, что ягода не дозрела или, наоборот, перезрела.
  • Бахчевые культуры начинают активно употреблять в пищу и заготавливать в сезон их созревания – конец августа-начало сентября. В это время поспевают самые сладкие поздние сорта.

как выбрать арбуз

Способы замораживания в домашних условиях

Существует несколько способов, как в домашних условиях заморозить на зиму арбуз. Но, несмотря на то, какой вариант вы предпочтете, подготовка ягоды будет одинаковая. Сначала спелую ягодку тщательно моют хозяйственной губкой с небольшим количеством средства для мытья посуды. Затем арбуз хорошенько вытирают бумажными полотенцами. Ягоду разрезают на две части, каждую часть делят еще раз пополам и извлекают мякоть.

На заметку! Часть семечек удаляйте сразу после разрезания арбуза. Так вам будет проще достать остальные семена в процессе разделки.

Основные способы, как правильно на зиму заморозить арбуз:

  1. Замороженные кусочки. В этом случае используют спелую, но не перезрелую мякоть. Ее нарезают на небольшие кубики. Можно с помощью ложки сделать шарики из арбузной мякоти.
  2. Мякоть с сахаром. Чтобы хозяйка могла добавить не только свежесть, но и сладость десертам и напиткам, арбузную мякоть замораживают сразу с сахарным песком (потребуется небольшое количество).
  3. Арбузный сок. Поскольку арбуз – самая сочная ягода, получить из него сок не составит труда. Если хотите добавить сладости, всыпьте немного сахара в сок.
  4. Кубики в сиропе. Один из самых популярных рецептов у хозяек. Мякоть в сиропе впитывает меньше посторонних запахов и лучше сохраняет вкус.
  5. Мякоть в соке фруктов. Арбуз хорошо сочетается с цитрусовыми, а также яблочным и ананасовым соком.

варианты заморозки арбуза

Целиком в морозилке

Замораживать целиком арбуз, конечно, можно, но толку в этом будет немного. Экспериментаторы, которые попробовали заморозить целую ягоду, остались крайне недовольны результатами. Причины, по которым лучше воспользоваться другими технологиями заморозки:

  • Целая ягода занимает много места в морозильной камере;
  • Арбуз будет очень долго замораживаться;
  • После оттаивания продукт потеряет первоначальный вид;
  • Мякоть превратится в кашу, которой хозяйка вряд ли найдет нужное применение.

Мякоть арбуза кусочками

Довольно часто хозяйки замораживают именно кусочки арбуза. Этот способ довольно простой, но придется потратить время. Как заморозить арбуз кусочками? Сначала ягоду моют, разрезают, затем достают мякоть, удаляя при этом косточки. Мякоть можно нарезать на прямоугольники или квадраты, а также с помощью специальной ложки для мороженого сформировать красивые шарики.

Важно! Если хотите заморозить кусочки арбуза, выбирайте сочную, но не переспелую ягоду. Мякоть у такого арбуза будет сладкой, но плотной.

На застеленную пищевой пленкой разделочную доску кусочки выкладываются на некотором расстоянии друг от друга. Мякоть помещается в морозилку на 12 часов. Когда кусочки полностью замерзнут, их нужно ссыпать в пакет, герметично упаковать и снова отправить в морозильную камеру.

арбуз кусочками

С сахаром

Очень удобно сразу заморозить арбузную мякоть с сахаром. На дно пластикового контейнера насыпается немного сахарного песка, затем выкладывается подготовленная и порезанная арбузная мякоть. Сверху равномерно высыпается еще немного песка. Контейнер отправляется для экстренной заморозки в морозильную камеру, после чего кусочки порционно раскладываются и снова ставятся для хранения в морозилку.

Важно! На 1 кг арбузной мякоти обычно требуется около стакана сахарного песка, но сладость вы можете регулировать самостоятельно, добавляя большее или меньшее количество сахара.

Многие хозяйки предпочитают заготавливать арбузное пюре с сахаром. Делается оно просто: мякоть без косточек измельчается погружным блендером, добавляется сахар, а затем получившуюся массу разливают в небольшие контейнеры из пластика с герметичной крышкой.

арбуз с сахаром

Заморозка арбузного сока

Из сочной арбузной мякоти получается много сока, который также можно заморозить на зиму. Мякоть сначала режут на кусочки, затем измельчают в пюре, а затем пропускают через несколько слоев марли или сито. Если решите замораживать сок из арбуза, имейте в виду, что в этом случае шоковая заморозка не потребуется.

Это интересно! Если разлить сок по порционным стаканчикам и воткнуть в них палочки, у вас получится готовый освежающий фруктовый десерт.

Кубиками в сиропе

Многие предпочитают рецепты, в которых сладкую мякоть морозят в сахарном сиропе. Чтобы приготовить арбуз в сиропе, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сахарный песок (2 неполных стакана);
  • Вода (литр);
  • Спелый арбуз;
  • Контейнеры.

Приступаем к работе:

  1. Подготовьте арбуз: вымойте, высушите, нарежьте мякоть на кусочки, извлеките косточки.
  2. Затем сварите сахарный сироп.
  3. Разложите кусочки арбуза по контейнерам, залейте охлажденным сиропом так, чтобы кусочки были полностью залиты, но до крышки заливка доходить не должна.
  4. Затем следует заморозка продукта, после чего его можно употреблять.

арбуз в сиропе

Мякоть во фруктовом соке

Чтобы получить яркий фруктовый десерт, арбузную мякоть можно замораживать в яблочном, цитрусовом или ананасовом соке – сладкая ягода лучше всего сочетается с этими фруктами. Лакомство можно хранить как в пластиковых контейнерах, так и в одноразовых стаканчиках с крышками.

Мякоть нарезается любым способом, выкладывается порционно в контейнер, после чего заливается любым соком. Затем контейнеры помещаются в морозильную камеру.

Важно! Фруктовый сок должен полностью покрывать мякоть, но не заполнять весь объем тары.

Сроки хранения и правила размораживания

Замороженные кусочки сладкой мякоти, а также арбузный сок можно хранить в морозильной камере не меньше одного года при температуре от -18 до – 23 градуса. В том случае, если на холодильнике нельзя выставить такой температурный режим, сроки хранения сокращаются.

Для правильного размораживания емкость с арбузом ставится на полку холодильника для постепенного оттаивания. Если будут использоваться кубики с соком для напитков, размораживать их не нужно.

Что можно сделать из замороженного арбуза?

К сожалению, из-за большого количества воды в составе после размораживания мякоть ягоды не будет иметь прежнюю форму. Вкус и аромат также будут отличаться от свежего арбуза. По этой причине некоторые хозяйки стараются заморозить арбузный сок, который потом можно добавлять в различные десерты и напитки. Несмотря на это, размороженный арбуз вполне можно использовать в качестве ингредиента для приготовления всевозможных десертов.

Кубики для напитков

Нарежьте мякоть на небольшие кубики, разложите на доску, соблюдая расстояние. Когда кубики замерзнут, ссыпьте их в пакет, герметично закройте и отправьте в морозилку для хранения. Когда вы захотите удивить гостей или родных летним напитком среди зимы, достаньте несколько кубиков и добавьте в прохладительный коктейль.

арбузные кубики для напитков

Мякоть в сиропе

Замороженные кусочки в сиропе – подходящий вариант для приготовления домашних лимонадов, молочных шейков, щербета, смузи и других вкусных лакомств. Очень удобно использовать кусочки с сиропом, ведь в этом случае можно вообще обойтись без добавления сахара в десерт.

Фруктовый лед и мороженое

Любимое лакомство взрослых и детей – фруктовое мороженое, для приготовления которого можно использовать замороженную ягоду. Можно сочетать арбузную мякоть с лаймом, кокосовым молоком, шоколадом, ягодами и другими ингредиентами.

Как сделать мороженое из арбузов, читайте в этой статье

В процессе заморозки вы можете сразу сделать фруктовый лед, если арбузную мякоть или сок с сахаром поместите в порционные пластиковые стаканчики. Не забудьте воткнуть в каждый стаканчик палочку. Когда захотите побаловать себя освежающим десертом, достаньте стаканчик с мякотью, опустите на несколько секунд в горячую воду и сразу доставайте фруктовый лед из емкости.

Тоник для кожи

Замороженные бахчевые культуры также используются в качестве косметологических средств. Как сделать освежающий тоник для комбинированной и жирной кожи:

  1. Смешайте в равных пропорциях арбузный и огуречный сок.
  2. Разлейте в контейнер для льда.
  3. Когда кубики замерзнут, извлеките их из контейнера, ссыпьте в пакет и герметично закройте.

Как видите, сладкую мякоть вполне возможно заморозить в домашних условиях. Главное – соблюдать основные правила замораживания, чтобы иметь возможность холодными зимними месяцами радовать близких и друзей освежающими, невероятно вкусными десертами.

В каком еще виде можно заготовить арбузы на зиму:

Заморозка – один из лучших способов консервирования свежих овощей, фруктов и ягод. Такой метод гарантирует красивый внешний вид продукта, сохранение запаха и цвета.

О том, что арбуз тоже можно морозить, знают не все, но этот вариант имеет немало преимуществ. Ягода, сохранившаяся без добавления сахара, соли или уксуса, будет полезным ингредиентом в зимнее время при изготовлении лимонадов, соков и фруктовых десертов.

Можно ли заморозить арбуз

Миф, согласно которому воздействие низких температур разрушает витамины, уже неактуален. Согласно последним исследованиям, теряется лишь часть витамина С, но процент потери можно значительно уменьшить, если применять шоковую (быструю) заморозку. Такой метод позволяет сохранять до 85% полезных веществ.

Можно ли заморозить арбуз и как это сделать разными способами

Аргументы «за» и «против»

Консервирование с помощью заморозки позволяет сохранить натуральный вкус, цвет и запах. В сахарном сиропе во время приготовления варенья эти качества сильно меняются, так же, как и в соках с консервантами, предназначенных для длительного хранения.

Для заморозки выбираются спелые и сладкие ягоды, которые тщательно моют, поэтому замороженный продукт можно считать не менее качественным, чем свежий. А фрукты и ягоды зимнего периода нередко привозят в торговые точки еще незрелыми либо уже поврежденными, гнилыми, на базах хранения их обрабатывают химикатами, позволяющими продукту не портиться месяцами. От таких плодов больше вреда, чем пользы.

Из минусов — изменение структуры продукта. Даже правильно сохраненный и аккуратно размороженный арбуз не будет упруго похрустывать, как свежий. Для многих сложность составляет соблюдение правил хранения, поскольку подтаявший продукт зачастую теряет натуральный запах и цвет.

Как меняется состав и вкусовые качества

Максимум пользы и удовольствия приносят правильно замороженные ягоды. При соблюдении норм хранения в них сохраняется до 90% витаминов, а микроэлементы и вовсе не разрушаются.

Вкус замороженной мякоти арбуза не меняется: чем слаще была выбрана ягода, тем вкуснее получается заготовка. Аромат остается столь же свежим, а цвет меняется на более насыщенный.

Как выбрать плод для заморозки

Для хранения подходят только спелые плоды. Размер должен быть не меньше среднего, но главное условие – сахаристая мякоть, не водянистая, сладкая на вкус, с ярко выраженным ароматом.

Читайте также:  Чем полить петунию чтобы она пошла в рост?

Можно ли заморозить арбуз и как это сделать разными способами

При выборе арбуза обращают внимание на такие признаки:

  • отсутствие повреждений на поверхности арбуза;
  • ровная, округлая форма;
  • интенсивная окраска без бледных или темных пятен;
  • сухой и чистый хвостик плода, без признаков гнили;
  • желтое пятно диаметром от 5 до 10 см на одном боку;
  • при попытке сжать руками арбуз слегка пружинит.

Когда хорошо созревший плод разрезают, корочка расходится под ножом с характерным треском, лопаясь от малейшего усилия. Лучшими считаются ягоды, купленные в разгар арбузного сезона – с середины августа до конца сентября.

Способы заморозки

В зависимости от способа дальнейшего использования для заготовки выбирают вариант, который больше всего подходит по технологии. Кусочки хороши в качестве охлаждающих долек льда, сладкоежкам понравится рецепт с добавлением сахара, а для приготовления напитков и десертов подойдут методы заморозки арбуза в виде сока или пюре.

Подготовленный продукт для первичной заморозки помещают в морозильную камеру на 12 и более часов (до 24) при температуре не выше –25°С.

Целиком

Целиком арбузы замораживают нечасто – способ хорош для промышленных масштабов, когда крупные ягоды хранят в подвалах или кладовых с подходящими температурными условиями. В домашнем хозяйстве обычно нет необходимого пространства в морозильной камере для помещения туда крупных арбузов.

Внимание! Плоды предварительно тщательно моют мягкой щеткой, при необходимости применяя небольшое количество хозяйственного мыла. Только когда кожура полностью высохнет, их складывают в морозильный шкаф.

Кусочками

После тщательного мытья плод насухо вытирают бумажными полотенцами. Руки перед нарезкой моют горячей водой с мылом. Чтобы получить красивые одинаковые дольки, арбуз разделяют сначала на четыре равные части. Затем каждый кусок укладывают ровной поверхностью на доску и нарезают дольками не более 2-3 см толщиной каждая. Выбирают семечки. С кусочков корку можно срезать, а можно оставить.

Из мякоти формочками для печенья делают интересные фигурки или ножом нарезают ее на кубики. С помощью специальной ложки для мороженого можно получить шарики. Кусочки укладывают на противень, предварительно застеленный фольгой или кулинарным пергаментом, затем помещают в морозилку.

Можно ли заморозить арбуз и как это сделать разными способами

С сахаром

Мякоть арбуза нарезают небольшими кусочками, убирая кожуру и семечки. Подготавливают контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Дольки укладывают слоями, равномерно пересыпая каждый сахарным песком. На 5 частей арбузной мякоти понадобится одна часть сахара. Заполненные контейнеры закрывают и отправляют в морозильный отсек.

В сиропе

Для приготовления такой заготовки можно использовать сироп, сваренный на воде или на арбузном соке. Жидкость доводят до кипения, засыпают в нее сахар и варят не менее двух минут до полного растворения. Пропорции: одна часть сахара, две части воды или сока. Сироп остужают и на несколько часов оставляют в холодильнике.

Контейнеры для заготовки выстилают изнутри пищевой пленкой, чтобы потом легче было вынуть продукт. Укладывают кусочки мякоти без семян, следя за тем, чтобы верхний слой можно было полностью покрыть сиропом. Закрывают плотно крышками и помещают в морозильный шкаф.

Во фруктовом соке

Предыдущий рецепт заморозки можно сделать более оригинальным, если заменить сахарный сироп любым фруктовым соком. Кусочки арбузной мякоти, очищенные от семян, выкладывают в контейнер. Предварительно охлажденным соком заливают заготовку, стараясь, чтобы мякоть оставалась утопленной в жидкости. Наполненные и закрытые емкости отправляют в морозилку.

В виде пюре

Кусочки ягоды без корочки и семечек превращают в однородную массу с помощью блендера. Можно добавить по вкусу сахар, если плод недостаточно сладкий. Полученное пюре раскладывают в небольшие пластиковые стаканчики или формы для льда, замораживают.

В виде сока

Сок арбуза получают, отжимая пюре из мякоти через кусок марли, сложенной в несколько слоев, или с помощью соковыжималки. Наиболее однородная жидкость получается, если заготовке дать отстояться в холодильнике в течение нескольких часов, затем осторожно перелить в другую емкость, оставив осевшую мякоть на дне. Жидкость замораживают в небольших формочках для льда.

Сроки и условия хранения

Арбуз, приготовленный кусочками, кубиками или фигурками в формочках, после полного замораживания вынимают из емкостей или собирают с противней и ссыпают в полиэтиленовые пакеты. Желательно в один пакет помещать столько продукта, сколько можно использовать за один раз.

Внимание! Тара должна плотно закрываться, чтобы избежать заветривания или проникновения других запахов. Нельзя хранить арбузы вместе с продуктами, имеющими сильный аромат.

Заготовки из мякоти хранят не более 6-10 месяцев, а кубики из сока или кусочки, замороженные с сахаром, можно использовать в течение года. Арбуз должен лежать в морозильной камере, где поддерживается режим не выше –18°С. Главное условие – не допускать случайного оттаивания продукта, поскольку повторная заморозка сильно снизит его качество.

Можно ли заморозить арбуз и как это сделать разными способами

Как размораживать

Размораживают ягоду медленно, не используя для этого режим разморозки в микроволновке, горячую воду или пар, поскольку эти факторы изменят структуру мякоти не в лучшую сторону. Отмеряют нужное количество, складывают в емкость и помещают на верхнюю полку холодильника. Начинают разморозку с вечера, оставив арбуз в холодильнике на ночь.

Внимание! Размороженный продукт необходимо сразу же использовать. Оттаявшая мякоть или сок хранятся в холодильнике не более четырех дней, потом продукт становится непригоден. Если присутствует неприятный запах, а консистенция напоминает слизь, заготовку сразу же выбрасывают.

Куда и как применять

Замороженные кусочки арбуза – идеальное сырье для приготовления мятного щербета. В освежающий десерт добавляют немного сахара, сок лайма, листья мяты, белый ром (по желанию).

Мякоть арбуза часто используют в таких блюдах:

  • фруктовое желе;
  • диетический смузи;
  • эскимо из фруктов;
  • шейк из мороженого.

Молочный коктейль получается необыкновенным, если перед взбиванием добавить в стакан молока не только сахар и ванилин, но и несколько кубиков замороженного пюре. Заготовки из сока арбуза выручают, когда необходимо приготовить прохладительные напитки с необычным вкусом, а из замороженной мякоти, смешанной с сахарной пудрой и лимонной цедрой, можно сделать фруктовый лед.

Отзывы

Попробовав новые ингредиенты, многие хозяйки с удовольствием включают их в список любимых продуктов. Свежий аромат арбуза нравится домочадцам, привыкшим наслаждаться им только осенью.

Елена, г. Вологда: «Арбуз консервировала всегда, но я умела только солить и мариновать его. О том, что мякоть можно заморозить, услышала недавно, обязательно попробую сделать заготовки и приготовить какой-нибудь десерт потом».

Раиса, г. Саратов: «Арбузный сок замораживаю каждый сезон. Использую кубики не только для напитков, как охлаждающие ароматные добавки, но и как косметическое средство для кожи. Протираю лицо или руки ледяными кусочками – поддерживаю тонус кожи, увлажняю и освежаю в жару».

Заключение

Замороженные кусочки арбуза – оригинальная заготовка на зиму, которая позволит разнообразить рацион полезным продуктом. Витаминные напитки и яркие вкусные десерты приятно удивят гостей и порадуют вас и ваших близких. Сладкий кусочек лета в холодное время года оценят и самые маленькие члены семьи.

Как заморозить арбуз: 3 лучших способа

Арбуз – большая сладкая ягода, которую любят все: и взрослые, и дети. Чтобы сохранить тёплые воспоминания о лете, попробуйте заморозить арбуз!

Но не целиком, этот способ непрактичный: займет много места в морозильной камере; кроме того, арбуз потеряет форму, текстуру мякоти, а также станет очень водянистым.

Поэтому в этой статье поговорим о трёх лучших способах заморозки арбуза.

  • Общ.актив. время готовки: 12 часов 15 минут 15 минут
  • Рейтинг: 4.8 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге

Как заморозить арбуз: 3 лучших способа

Ингредиенты:
  • Арбуз – 10 кг
  • Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема

Приготовление: Шаг 1

Заморозка мякоти арбуза порционными кусочками.

Хорошо помыть арбуз, срезать кожуру, мякоть нарезать на порционные кусочки. Очистить кусочки мякоти от косточек.

Далее необходимо взять противень или доску, которые по размеру смогут поместиться в отделение морозилки, и обмотать пищевой пленкой.

Это нужно для того, чтобы после заморозки можно было кусочки арбуза легко отделить от формы.

Шаг 2

Выложить кусочки арбуза на доску таким образом, чтобы они не соприкасались.

Шаг 3

Отправить в морозильную камеру на 12 часов, предварительно включив функцию «Быстрая заморозка»( «Super frost»), если такая имеется.

Затем можно собрать замороженные кусочки в отдельный контейнер или пакет, плотно закрыть, завязать, подписать и отправить на хранение в морозилку.

Шаг 4

Заморозка арбуза в сиропе.

Приготовить сироп из сахара и воды в соотношении 1:2.

Добавить в литр кипящей воды 500 г сахара и на среднем огне проварить сироп 2 минуты до растворения сахара.

Сироп остудить хотя бы до комнатной температуры (можно подержать в холодильнике).

Для этого рецепта можно использовать также готовый фруктовый сироп.

Шаг 5

Далее очищенные от косточек кусочки арбуза отправить в контейнер с сиропом, после убрать в морозильную камеру.

Арбуза для этого способа брать столько, сколько помещается в ваш контейнер.

Шаг 6

Заморозка арбузного сока.

В нашей семье замороженный арбузный сок используется как лёд для коктейлей.

Многие используют такие кубики арбузного льда в косметологических целях.

Для этого рецепта нужно взять мякоть арбуза, очистить от косточек.

Шаг 7

После этого кусочки арбуза пробить блендером.

Шаг 8

Далее пропустить через сито или марлю и вылить арбузный сок в контейнер для льда.

Шаг 9

Убрать в морозилку минимум на 5 часов.

Шаг 10

Размораживать бахчевую культуру по первым двум способам следует медленно.

Сначала заморозку поместить в холодильник на 3 часа, а после до полного размораживания оставить при комнатной температуре.

Ни в коем случае не стоит использовать для разморозки микроволновую печь.

Замороженный арбуз можно смело использовать в кулинарных целях: порубить во фруктовый салат, сделать смузи, смешать коктейль или добавить в десерт.

Как заморозить арбуз на зиму

Арбуз едят в свежем виде, маринуют, солят, готовят из него напитки и десерты. Я предлагаю заморозить арбуз на зиму. Это один из самых удачных способов сохранения этой замечательной ягоды на зиму. В процессе заморозки не добавляются соль, сахар, уксус, поэтому замороженный арбуз сохраняется практически в неизменном виде. Соглашусь, что нежная мякоть арбуза будет не такой привлекательной, но все же из замороженного арбуза можно приготовить охлаждающий лимонад или крюшон, использовать вместо льда. Я покажу и как замораживать арбузные дольки с кожурой, и как заморозить мякоть без косточек. Оба способа заморозки очень удачные, рекомендую!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовим продукты для заморозки.

Подготовим продукты, для того чтобы заморозить арбуз на зиму

Первый способ: заморозка арбуза дольками со шкуркой.

Арбуз промойте под проточной водой, разделите на 4 части, нарежьте на дольки.

Поднос застелите фольгой, разложите дольки арбуза, чтобы они не соприкасались друг с другом (так мы избежим слипания долек арбуза во время заморозки). Отправьте поднос в морозилку на пару часов.

Отправьте поднос в морозилку на пару часов.

Когда арбуз подморозится, переложите его в пищевые контейнеры, пакеты для заморозки или обычные целлофановые пакеты, хорошо закройте. Отправьте замороженные дольки арбуза на хранение в морозилку. Срок хранение такой заготовки около 6 месяцев.

Когда арбуз подморозится, переложите его в пищевые контейнеры, пакеты для заморозки или обычные целлофановые пакеты, хорошо закройте. Отправьте замороженные дольки арбуза на хранение в морозилку. Срок хранение такой заготовки около 6 месяцев.

Через сутки замороженный арбуз выглядит, как на фото.

Через сутки замороженный арбуз выглядит, как на фото.

Второй способ: заморозка арбуза без косточек и без кожуры (только мякоть).

Второй способ: заморозка арбуза без косточек и без кожуры (только мякоть). Вырежьте мякоть арбуза, это можно сделать при помощи формочек для печенья или стаканов, а можно просто нарезать ножом на кусочки произвольной формы. Я использовала формочки для печенья (замороженная мякоть арбуза, предварительно вырезанная с помощью формочек, будет эффектно смотреться, например, в качестве кубиков для льда в напитках). Удалите из мякоти косточки.

Вырежьте мякоть арбуза, это можно сделать при помощи формочек для печенья или стаканов, а можно просто нарезать ножом на кусочки произвольной формы. Я использовала формочки для печенья (замороженная мякоть арбуза, предварительно вырезанная с помощью формочек, будет эффектно смотреться, например, в качестве кубиков для льда в напитках). Удалите из мякоти косточки.

Переложите мякоть арбуза на тарелку, застеленную фольгой, и уберите на пару часов в морозилку.

Переложите мякоть арбуза на тарелку, застеленную фольгой, и уберите на пару часов в морозилку.

Через пару часов мякоть арбуза подморозится, теперь ее можно убрать в подходящую тару: пищевой контейнер, пакет для заморозки или целлофановый пакет. Затем тару герметично закройте и отправьте на хранение в морозилку. Срок хранение такой заготовки не более 6 месяцев. Замороженная мякоть арбуза прекрасно подходит для десертов, охлаждения напитков (вместо льда), приготовления смузи.

Через пару часов мякоть арбуза подморозится, теперь ее можно убрать в подходящую тару: пищевой контейнер, пакет для заморозки или целлофановый пакет. Затем тару герметично закройте и отправьте на хранение в морозилку. Срок хранение такой заготовки не более 6 месяцев. Замороженная мякоть арбуза прекрасно подходит для десертов, охлаждения напитков (вместо льда), приготовления смузи.

Заморозьте арбуз и вы сможете радовать себя этой прекрасной ягодой даже зимой!

Заморозьте арбуз и вы сможете радовать себя этой прекрасной ягодой даже зимой!

Вкусных и приятных моментов!

Чтобы продлить аромат уходящего лета, можно заморозить арбуз и использовать его затем для приготовления вкусных десертов (щербет, желе), коктейлей, смузи. Мякоть, содержащая много воды, хоть и теряет свою естественную текстуру под воздействием низких температур, но при шоковой заморозке способна сохранить до 85% полезных свойств. Бахчевые замораживают различными способами: кусочками, в виде пюре или сока, а также в сахаре и сиропе. Чтобы вкусовые качества не «пострадали», важно правильно выбрать ягоду, подготовить ее к длительному хранению и бережно разморозить перед употреблением.

Из арбузного сока легко приготовить освежающий фруктовый лед. По желанию в него добавляют цитрусовые, мяту и другие ингредиенты

Из арбузного сока легко приготовить освежающий фруктовый лед. По желанию в него добавляют цитрусовые, мяту и другие ингредиенты

Выбор сырья

Для заморозки подходят только вызревшие плоды. Лучшее время для заготовок – конец августа и сентябрь, когда поспевают поздние сорта («Астраханский мраморный», «Волжский», «Десертный» и др.). Они отличаются более толстой кожурой и «крепкой» мякотью. Чем слаще окажется выбранная «полосатая ягода», тем вкуснее получится заготовка. Аромат остается столь же свежим, а цвет меняется на более насыщенный.

Признаки спелого и вкусного арбуза:

  • отсутствие повреждений на поверхности (сладкая арбузная мякоть – благодатная среда для активного размножения патогенов);
  • контрастные полосы или равномерная окраска без темных и светлых пятен (в зависимости от сорта);
  • сухой «хвостик» без признаков гнили;
  • размер желтого или оранжевого пятна на одной из сторон (место соприкосновения с землей) – не более 10 см в диаметре. Крупное пятно сигнализирует о длительном созревании в плохих погодных условиях и низкой «сахаристости»;
  • при похлопывании ладонью должен раздаваться звон. Глухой звук говорит о том, что ягода не дозрела или, наоборот, переспела;
  • при надавливании кожура немного «пружинит»;
  • при разрезании плод с треском лопается.

Один из признаков зрелой ягоды – потрескивание при сжатии руками

Один из признаков зрелой ягоды – потрескивание при сжатии руками

Подготовка к хранению

Заморозить арбуз на зиму в морозилке – довольно трудоемкий процесс, который начинается с подготовки ягоды. Выбранный арбуз нужно тщательно помыть под проточной водой, потерев щеткой, обсушить с помощью бумажных полотенец.

Кожуру полностью срезают, для заготовок используют лишь сочную мякоть без семечек. При разрезании необходимо оценить ее качество:

ПризнакПояснение
Желтые и белые прожилкиПоявляются при накоплении большого количества нитратов. От употребления такой ягоды лучше воздержаться
Рыхлость и «нездоровый» цветСледствие большого количества азотных подкормок при выращивании или неправильного хранения
ГоречьВозникает из-за природного токсина кукурбитацина, присутствующего в недозревших плодах. Также она может быть обусловлена содержанием газа этилена, которым обрабатывают привозные (например, в зимний период) бахчевые для лучшей сохранности

Для заготовки подходят и сорта с необычной окраской мякоти – желтой или оранжевой

Для заготовки подходят и сорта с необычной окраской мякоти – желтой или оранжевой

Чтобы результат не разочаровал хозяйку, существуют определенные «хитрости»:

  • не использовать при замораживании стеклянную тару (она может лопнуть);
  • не заполнять контейнер доверху, так как фруктовая масса будет расширяться в процессе заморозки;
  • контейнеры нужны порционные, изнутри их выстилают пищевой пленкой, чтобы потом было удобнее вынимать продукт;
  • хранить арбузную заготовку следует в герметичных емкостях или вакуумных пакетах – мякоть впитывает посторонние запахи, как губка;
  • лучше воспользоваться функцией быстрой (шоковой) заморозки для минимального разрушения структуры мякоти.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Подготовленные кусочки раскладывают в один слой на поддоне, застеленном пищевой пленкой, фольгой или пергаментом

Подготовленные кусочки раскладывают в один слой на поддоне, застеленном пищевой пленкой, фольгой или пергаментом

Способы заморозки

Целиком ягоду, как правило, не заготавливают, так как она будет долго промораживаться, занимать много места в морозильной камере, а после оттаивания потеряет первоначальный вид: мякоть превратится в «кашу», которой вряд ли можно найти применение.

Кусочками

При заморозке нарезанного арбуза важно действовать быстро, пока сок не успел стечь.

Подготовленную ягоду нарезают на небольшие кусочки, например, кубиками 3?3 см или шариками, сделанными специальной ложкой. Их выкладывают на поддон (противень, разделочную доску), застеленный пергаментной бумагой или пищевой пленкой, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Помещают в морозильную камеру на 3-4 часа. Замерзшие кусочки укладывают в герметичный пакет или контейнер для дальнейшего хранения и отправляют в морозилку.

При фасовке в пакеты желательно удалять из них воздух. Некоторые хозяйки приобретают для этой цели бытовые вакууматоры (на фото)

При фасовке в пакеты желательно удалять из них воздух. Некоторые хозяйки приобретают для этой цели бытовые вакууматоры (на фото)

В сиропе или с сахаром

Благодаря сиропу заготовка впитывает меньше посторонних запахов и лучше сохраняет вкус. Сироп готовят в пропорции 1:2 – в 1 литр кипящей воды добавляют 500 г сахара, проваривают на среднем огне 2-3 минуты до полного растворения и дают остыть до комнатной температуры. Арбузную мякоть нарезают кусочками, раскладывают по контейнерам и заливают сиропом так, чтобы он полностью покрывал фруктовую массу. Контейнеры плотно закрывают и убирают в морозилку.

При нарезке стараются удалить все косточки, не травмируя мякоть

При нарезке стараются удалить все косточки, не травмируя мякоть

Если плоды, выбранные для заготовки, оказались недостаточно сладкими, применяют и такой вариант: арбузные кусочки предварительно замораживают на поддоне, а затем укладывают в контейнер, присыпая каждый слой сахаром. При таком способе сахарный песок не растворится в ягодном соке и мякоть сохранит собственный аромат.

Сок (фруктовый лед)

Получить сок из арбуза не составляет труда, так как он на 92% состоит из воды. Произвольно нарезанные кусочки удобнее измельчить в блендере, выложить на сито или отжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев. По желанию добавить сахар или смешать с соком других фруктов. Заморозить в стаканах или в формочках для льда. Готовые порции разложить по герметичным пакетам.

Фруктовый лед, предназначенный для добавления в прохладительные напитки, лучше замораживать маленькими порциями

Фруктовый лед, предназначенный для добавления в прохладительные напитки, лучше замораживать маленькими порциями

Арбузное пюре

Преимущество этого способа – отсутствие этапа предварительной заморозки. На 1 кг арбузной мякоти «уходит» 1 стакан сахарного песка. Ее очищают от косточек, измельчают блендером, добавляют сахар и перемешивают. При желании вместо сахара используют мед. Получившуюся массу разливают в порционные пластиковые контейнеры с герметичными крышками и отправляют в морозилку.

Для уменьшения объема арбузную массу можно предварительно выпарить на слабом огне

Для уменьшения объема арбузную массу можно предварительно выпарить на слабом огне

Хранение и разморозка

Пюре подлежит хранению при температуре ?18 ? не более полугода, а сок и кусочки – до 12 месяцев.

Деликатесы из морозилки используются как основа для напитков, коктейлей, десертов, муссов.

Если требуется размораживание продукта, лучше всего это делать в холодильнике, так как оттаивание должно происходить постепенно. Горячая вода, пар, микроволновка ускоряют процесс, но полностью губят нежную мякоть и существенно влияют на вкус. После разморозки продукт годен в течение 4 суток. Появление неприятного запаха и слизи – сигнал к немедленной утилизации.

Видео

Своими рецептами заготовки арбузов на зиму и приготовления фруктового сорбета делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:



Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до ?35 ?» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Как заморозить арбуз на зиму

Современные морозильные камеры позволяют замораживать на зиму свежие овощи, фрукты и ягоды. Но можно ли заморозить арбуз, продлив аромат ушедшего лета?

Не всем хозяйкам известно, что сохранить таким образом бахчевую культуру вполне реально. Ознакомившись со способами замораживания и соблюдая правила хранения продукта, можно долго наслаждаться ароматным арбузным вкусом.

Можно ли заморозить арбуз

Характеристики морозной тыквины

Арбуз – не только вкусная, но и полезная ягода, содержащая большое количество антиоксидантов, минералов, витаминов.

При правильном замораживании продукта теряется лишь минимальная часть ценных элементов. А при использовании шоковой (быстрой) заморозки в ягоде сохраняется до 85-90% полезных веществ. Но многих беспокоит вопрос – останется замороженный арбуз таким же вкусным, как и свежий или нет.

Изменение структуры бахчевой культуры неизбежно. Возможно, размороженная арбузная мякоть не будет так хрустеть, как свежая. Но вкус ягоды останется неизменным, а цвет станет еще более насыщенным.

Можно ли заморозить арбуз

Способы заморозки

Перед тем, как заморозить арбуз, нужно убедиться в его зрелости. Хранить можно только спелые плоды, иначе можно получить серьезные проблемы со здоровьем. Для заморозки подойдут ягоды, приобретенные ближе к концу сезона.

Ягоду замораживают несколькими способами:

  • целиком;
  • кусочками;
  • в виде пюре;
  • с сахарным сиропом;
  • отжав сок.

В зависимости от выбранной технологии подбирается соответствующая тара для хранения. Подойдут пластиковые контейнеры или стаканчики, пищевые пакеты, бумажные упаковки, силиконовые формы.

замороженный арбуз

Внимание! Нельзя использовать для заморозки стеклянную емкость, так как она может лопнуть.

Независимо от того, какие рецепты заморозки на зиму будут выбраны, подготовка арбузов для всех одинакова.

Плод тщательно промывают губкой под проточной водой, обсушивают, очищают от зеленой шкурки и удаляют семечки. Белая часть возле кожуры также срезается. Для заморозки используют лишь красную мякоть. После этого можно приступать к заготовкам.

Целиком

Заморозить на зиму арбуз, как и дыню целиком довольно проблематично. Кроме того, что для этого понадобится большой морозильный шкаф, заморозка арбуза в целом виде имеет много минусов:

  • быстро заморозить продукт не удастся, а при длительной заморозке большинство полезных свойств будет утрачено;
  • не останется места для хранения других овощей и фруктов;
  • при размораживании структура арбузной мякоти изменится, превратившись в кашу, которую невозможно будет куда-либо применить.

Целиком бахчевые культуры лучше сохраняются в погребе, подвале, на застекленной лоджии или балконе. При поддержании определенного температурного режима ягоды смогут пролежать несколько месяцев, не утратив вкуса и полезных свойств.

Если есть желание поэкспериментировать и заморозить арбуз целиком, то кожуру ягоды очищают щеткой, смоченной в воде с небольшим количеством хозяйственного мыла. Замораживаться ягоду отправляют после полного высыхания кожуры.

Кусочками

Данный рецепт развеет сомнения в том, можно ли заморозить мякоть арбуза, разрезав его на дольки. Для этого плод делят на 4 части. Затем каждый ломтик разрезают на одинаковые дольки. Из мякоти удаляют семена.

Внимание! Рекомендуется выбирать не переспелую ягоду с плотной мякотью.

Чтобы кусочки максимально сохранили свою структуру, нужно знать, как правильно заморозить мякоть арбуза.

заморозка арбуза

Процедура проведения заморозки выглядит следующим образом:

  1. Каждую дольку делят на несколько частей.
  2. Раскладывают ломтики на поддоне либо деревянной доске на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Помещают заготовку внутрь морозильного отсека на несколько часов.
  4. Достав противень из морозилки, ломтики раскладывают по пакетам либо контейнерам, герметично закупорив. Иначе продукт пропитается посторонними запахами.
  5. Отправляют заготовку в морозилку.

Арбузную мякоть можно заморозить более оригинальным способом, соорудив столовой ложкой аккуратные шарики либо воспользовавшись фигурными силиконовыми формочками. Замороженную мякоть в виде цветочков, геометрических фигур (кружки, кубики) вынимают из формы и раскладывают по пакетам.

С сахаром

Иногда при покупке бахчевой культуры попадаются не совсем сладкие плоды. Тогда возникает вопрос – можно ли замораживать арбуз на зиму в морозилке, подсластив его?

кусочками

Сделать это довольно просто. Ингредиенты, которые понадобятся, минимальны:

  • ягодные ломтики – 700-1000 г;
  • сахарный песок – 200-500 г.

Внимание! Количество сахара зависит от сладости продукта. Чем слаще арбуз, тем меньше сахара понадобится.

Существуют разные рецепты заморозки подслащенной мякоти арбузов на зиму.

Один из способов приготовления:

  1. Арбузную мякоть нарезают на кусочки, предварительно срезав шкурку и удалив семечки.
  2. Разложенные на поддоне дольки пересыпают сахарным песком и отправляют на экстренную заморозку.
  3. Достав заготовку, выкладывают ее в тару и размещают в морозилке для дальнейшего хранения.

Второй вариант предусматривает посыпку сахарным песком ломтиков после предварительной заморозки перед отправкой на длительное хранение. В этом случае сахар не растворится в ягоде, позволив сохранить ей собственный аромат.

можно ли заморозить арбуз

В сиропе

Один из самых удачных рецептов заготовки арбуза на зиму в домашних условиях – заморозка ягоды в сладком сиропе.

  • 1 средний арбуз;
  • 1 литр воды;
  • 2 стакана сахара.
  1. Засыпав сахарный песок в кипящую воду, тщательно размешивают до окончательного растворения.
  2. Проварив сладкую жидкость около 5 минут, оставляют остывать.
  3. Остывший сироп ставят на полку холодильника для охлаждения.
  4. Очищенную от шкурки и семечек арбузную мякоть нарезают небольшими дольками, раскладывают по контейнерам.
  5. Кусочки заливают охлажденным сиропом, не доходя до края контейнера 1-2 см.
  6. Емкости герметично закупоривают и помещают внутрь морозильного шкафа.

В качестве альтернативы сладкому сиропу используют соки других ягод и фруктов (ананаса, апельсина, яблок). Рекомендуется заливать ягодные кусочки соком без сахара. Количество калорий в таком десерте будет минимальным, а пользы намного больше.

заморозить арбуз

Задаваясь вопросом, можно ли заморозить арбуз на зиму и как это лучше сделать, первое, что приходит на ум – фруктовое пюре. Мякоть ягоды перетирают блендером до образования однородной массы, добавляют по вкусу сахар, раскладывают по подготовленным емкостям и помещают внутрь морозилки.

Одно из преимуществ этого способа – отсутствие этапа предварительной заморозки. Пюреобразную массу можно сразу отправлять на заморозку.

Чтобы замороженный арбуз занимал как можно меньше места, застывшие брикеты с пюре перекладывают из форм в пакеты.

Детям очень понравится замороженный сок из арбуза, напоминающий фруктовое мороженое. Для получения сока можно воспользоваться соковыжималкой либо сделать это вручную.

Поместив мякоть ягоды в блендер, измельчают ее. Затем через сложенный в несколько слоев кусок марли отжимают сок. Если арбуз не сладкий, добавляют немного сахара.

При желании смешивают бахчевой напиток с соками других фруктов.

Заморозить арбузный сок можно в стаканчиках либо в формочках для льда. Затем кубики раскладывают по пакетам.

замороженный арбузный сок

Как разморозить без потерь

Многие хозяйки не решаются замораживать арбуз, так как не знают, что будет потом, после того, как ягода разморозится. Чтобы максимально сохранить структуру и вкус мякоти, нужно правильно подойти к разморозке плода.

Внимание! Нельзя размораживать бахчевую культуру с помощью микроволновки, горячей воды или пара.

Разморозку начинают за несколько часов до употребления. Продукт перекладывают из морозилки на верхнюю полку холодильника. Оттаивание должно происходить постепенно.

После разморозки продукт может храниться не более 4 дней. Если от размороженной ягоды исходит неприятный аромат, а консистенция схожа со слизью, то заготовку следует выбросить.

замороженный арбуз

Сроки и правила хранения

Задумавшись о том, можно ли заморозить арбуз на зиму, нужно подумать и об условиях хранения продукта.

  • Желательно, чтобы холодильник был оснащен отсеком быстрой (шоковой) заморозки. Чем быстрее замерзнет ягода, тем лучше она сохранится.
  • За 2 часа до закладки заготовок выбирают самый низкий температурный режим морозильной камеры. Дальнейшее хранение продукта осуществляется при температуре не выше -18 о С.
  • Емкости для хранения должны герметично закрываться, чтобы в них не проникал воздух и посторонние запахи. Арбуз следует хранить отдельно от продуктов, источающих сильный аромат.
  • Срок хранения арбузной мякоти составляют от 6 до 10 месяцев, ягодный сок и засахаренные кусочки пригодны к употреблению на протяжении года.

Главное – чтобы ягода случайно не разморозилась. При повторной заморозке качество продукта значительно снижается.

заморозить арбузы

Где можно применить «арбузную заморозку»

Оттаявшие арбузные ломтики не рекомендуется употреблять как самостоятельный продукт. Поэтому лучше использовать мякоть в качестве добавки к различным блюдам.

Вариантов того, что можно приготовить из замороженного арбуза – большое множество

Щербет, шейк, желе

Щербет – ломтики арбуза смешав с сахаром (1 ст.л.), соком лайма и щепоткой соли, измельчить блендером. В полученную смесь добавить нарезанные листочки мяты (1 ст.л.) и смешать. Готовый щербет подержать внутри морозильника 6-7 часов, периодически помешивая, чтобы избежать образования ледяных кристаллов.

Шейк – кусочки бахчевой культуры (2 чашки) поместить в чашу блендера, добавив молоко (150 мл), сахар (2 ст.л.). Взбить блендером до получения однородной консистенции, схожей с молочным коктейлем.

коктейль

Желе – растворить в теплой воде желатин (20 г) и смешать с размороженным ягодным пюре, протертым через сито. Арбузно-желатиновую смесь разлить по формам, поставить застывать в холодильник. Перед подачей желе нарезать кубиками.

Прохладный напиток, эскимо

Освежающая ягодная вода – замороженные кусочки арбуза взбить блендером, добавить кипяченую воду (0,5 л), сахар (50 г), сок 1 лимона, тщательно перемешать, профильтровать через сито. Готовый напиток разлить по бокалам.

Эскимо – слегка размороженную мякоть ягоды (700 г), измельченные мятные листья (4 ст.л.), цедру лимона (2 ч.л.), соль (щепотку), сахар (2 ст.л.) смешать и перетереть блендером. Полученную массу разложить по формам для мороженого, поместив в холодильник. Через 1,5 часа воткнуть деревянные палочки, поместить в морозильный отсек на 3-4 часа. При желании можно растопить шоколад, облив им мороженое и заново подвергнув заморозке.

Смузи – смешать блендером кусочки ягоды (2,5 стакана), апельсиновый сок (0,5 стакана), черный перец (1/4 ч.л.), лед (1 стакан). Сладкоежки могут добавить мед. Готовый арбузный смузи можно подавать к столу.

смузи

Замороженный арбуз используют не только в кулинарии, но и для косметических целей. Ледяными арбузными кубиками хорошо протирать по утрам лицо для повышения тонуса кожи, а из мякоти можно приготовить маску, оказывающую противовоспалительный эффект.

Длинные зимние вечера пройдут гораздо веселее с замороженными арбузными заготовками, напоминая о теплом лете. Потратив совсем немного времени, можно долго радовать родных не только вкусным, но и полезным летним лакомством.

Подготовить арбуз к заморозке очень просто. Весь процесс займет не более 10 минут. Этот способ позволит создать порционно замороженные кусочки арбуза, которые легко хранить и использовать при необходимости. Каждая долька будет легко отделяться от остальных.

  • Общее время: 10 мин
  • Время на кухне: 10 мин
  • Сложность:

Чтобы вкусно заморозить арбуз на зиму , надо сначала отправить в морозилку кусочки на фольге, а затем сложить их в герметичные контейнеры или пакеты. Если этого не сделать, то все кусочки смерзнутся и при оттаивании их получится использовать только для смузи. Чтобы не допустить этого, надо делать все поэтапно и без спешки.

Когда будете готовы отведать арбуз, просто достаньте несколько кусочков и дайте им разморозиться при комнатной температуре в течение 3-5 минут. Те, которые планируете хранить дальше, сразу уберите в морозильную камеру.

Хорошо промываем арбузную кожуру, чтобы не осталось следов грязи, а затем нарезаем ягоду на ломтики. Они должны быть достаточно толстыми, чтобы не ломаться во время приготовления.

Застилаем небольшой противень фольгой и выкладываем сверху арбуз. Если необходимо, повторяем слои. Это необходимо для того, чтобы все хорошо проморозилось и потом было легко снимать заготовки с противня. Если этого не сделать, мякоть прилипнет к поверхности, на которой замораживалась в морозилке.

Оставляем противень в морозилке на 3 часа.

Вынимаем и раскладываем по пакетикам.

Ягоду допустимо хранить в течение 8-12 месяцев, не опасаясь, что она потеряет вкус и набор витаминов. Наслаждаться результатом получится до следующего арбузного сезона.

Советы по замораживанию арбуза

Основная проблема заключается не в процессе создания запасов на зиму. Гораздо важнее знать, какие ягоды выбирать для заготовок и что делать с ними после размораживания.

У арбуза должна быть блестящая и толстая кожура, а мякоть яркого и контрастного цвета. Хвостик не должен быть полностью высохшим, а размер лучше выбрать небольшой. Лучше всего остановить выбор на позднеспелом сорте, тогда он будет самым вкусным и сладким при оттаивании.

  • Применение арбузных долек

Если планируете подать к столу нарезку из фруктов или украсить ими десерты, то размороженный арбуз подойдет для этого как нельзя лучше. Также его можно использовать для приготовления смузи без подсластителя, сиропа в пропорции 100 г сахара на 1 кг арбуза.

Для кондитера арбузные корочки — это тоже ценный ингредиент для десертов. Вы можете очистить их от жесткой внешней кожуры и выварить в сахарном сиропе с цедрой цитрусовых, специями. После сушки у вас получатся простые домашние цукаты.

Воздушное безе, нежный крем и фрукты. Классический рецепт приготовления десерта в домашних условиях. Фотографии тортов от разных хозяек, виде рецепт. Отличный десерт для праздничного стола.

Десерт, созданный в Италии несколько столетий назад, сегодня очень популярен и в наших странах. Приготовить панакоту по силам любой хозяйке, и мы расскажем вам как.

Разноцветное печенье на любой вкус – итальянский десерт, известный по всему земному шару. Как испечь макароны по классическому рецепту. Смотрите видео инструкцию к статье.

Ссылка на основную публикацию
×
×