Кто подлежит диспансеризации: зачем и где ее проходить

Многие опасные заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно. Но серьезных проблем со здоровьем можно избежать, если вовремя их обнаружить. Профилактические медицинские осмотры и скрининги направлены на выявление, предупреждение и лечение различных заболеваний.

Диспансеризация – что это?

Медицинский осмотр – комплекс мероприятий, включающий профилактические медицинские осмотры и дополнительные методы обследования, проводимых для оценки состояния здоровья (в том числе определение группы здоровья и амбулаторной группы) и осуществляемых для определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Профилактические медицинские осмотры направлены на раннее (своевременное) выявление состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также определение групп здоровья и рекомендации пациентам.

Зачем нужна эта диспансеризация?

Хронические заболевания развиваются постепенно, с течением времени. Фактор риска заболевания – это все, что повышает вероятность его возникновения. Если выявить факторы риска до появления симптомов, они могут значительно уменьшить или предотвратить возникновение заболевания. Кроме того, выявление этих факторов проще и экономически эффективнее, чем диагностика и лечение уже существующего заболевания.

Заболевания, выявленные на ранней стадии, также дают возможность гораздо более эффективного лечения и даже полного излечения.

Диспансеризация позволяет выявить факторы риска онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, факторами риска которых относятся нерациональное питание, ожирение, чрезмерное потребление алкоголя, курение, низкая физическая активность, повышенный уровень холестерина, повышенное артериальное давление. Пройти диспансеризацию вы можете в поликлинике https://mgp214.ru/.

Кто может пройти диспансеризацию?

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 3 февраля 2015 г. № 36ан “Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения”.

Мы проводим медицинское обследование каждые 3 года. С 21 года вы можете пройти медицинский осмотр, если ваш возраст можно разделить на “3” без остатка, если вы старше 21 года. Это означает, что люди, которым в текущем году исполнилось 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет, должны пройти медицинский осмотр.

Читайте также:  Где отдохнуть в Приморском крае: советы и рекомендации

Медицинский осмотр является обязательным, независимо от возраста:

  • Лица, награжденные знаком “Жителю блокадного Ленинграда”
  • Лица, признанные инвалидами вследствие обычной болезни, несчастного случая на производстве и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие деликтных действий).

Какие этапы диспансеризации?

У каждого пациента список врачей и обследований будет разным: он будет зависеть от уровня здоровья, возраста, а также от того, диагностированы ли у него уже хронические заболевания.

Оценка здоровья проводится в два этапа.

Первый этап скрининга был направлен на выявление признаков неинфекционных хронических заболеваний, факторов риска их развития, употребления непрописанных лекарственных средств и психотропных веществ, а также на определение медицинских показаний для дальнейшего обследования и осмотра специалиста с целью уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе скрининга. В программу включена программа скрининга рака с учетом пола и возраста. Для достижения максимальной эффективности они обычно проводятся в группах.

По окончании первого этапа терапевт определяет команду врачей и принимает решение о необходимости дальнейших исследований (направление на II этап исследования).

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного профилактического консультирования и включает в себя проведение по определенным на первом этапе показаниям. Если вы не знаете где быстро и качественно пройти диспансеризацию, то советуем вам поликлинику https://mgp214.ru/.

Где можно пройти диспансеризацию?

В медицинской организации, оказывающей гражданину первичную медико-санитарную помощь, проводится осмотр. Если у вас есть вопросы по поводу осмотров и профилактических осмотров, обратитесь к своему лечащему врачу, участковому терапевту или врачу общей практики.

С ними можно согласовать дату и место прохождения диспансеризации, в поликлинике https://mgp214.ru/ или в Центре здоровья.

Как пройти диспансеризацию работающему человеку?

В Федеральном законе Российской Федерации от 21 ноября 2011 года предусмотрена статья 24. Согласно Федеральному закону 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, работодатель обязан предоставлять своим работникам возможность проходить медицинские осмотры и обследования, а также отпускать работников для прохождения этих осмотров и обследований по своему усмотрению.

Ссылка на основную публикацию
×
×