Кому противопоказана ягода клубника?

Бессонова Марина.png

– Клубника по праву считается королевой ягод. Вкусная, сочная, сладкая ягода, аромат которой не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Сезон клубники начинается в конце мая и длится до июля. Однако такую массовую популярность она завоевала еще и благодаря своим полезным свойствам. Клубника – ценный кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, настоящее природное лекарство.

Ягода содержит фолиевую кислоту, клетчатку, каротин, пектин, железо, йод, кальций, фосфор и марганец, фруктовые кислоты и витамины С, бета-каротин, Е, В9, РР. В ней есть большое количество фитохимических веществ, благодаря которым ягода обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. К ним относятся эллаговая кислота и различные флавоноиды, такие как антоцианы, кверцетин, кемпферол и катехин.

Их главная функция – защита наших клеток от повреждения и предотвращение преждевременного старения. Ученые обнаружили, что у женщин, которые съедали более трех порций клубники в неделю, риск сердечного приступа был на 34% ниже, чем у тех, кто ел меньше. Антоцианы, наравне с калием и магнием, делают кровеносные сосуды эластичнее и помогают снизить кровяное давление. Именно они придают ягодам яркие красные и пурпурные оттенки.

В первую очередь ягоду рекомендуется есть для профилактики рака желудочно-кишечного тракта и молочной железы.

Помимо стандартного набора витаминов А, В и Е, ягода отличается повышенным содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в лимоне). А он, в свою очередь, участвует в работе всех систем и жизненно важных процессов в организме. И что самое главное – поддерживает наш иммунитет, помогая справиться со многими заболеваниями.

8999_R06_инфографика для статьи про клубнику.jpg

Польза замороженной клубники

Клубника – сезонная ягода. Поэтому, если вы хотите полакомиться ею в холодное время года, лучше отдать предпочтение заморозке. В приоритете сухая шоковая заморозка. Предварительно ягоду стоит промыть и обсушить. Так в ней сохранится большее количество полезных веществ. Если вы покупаете клубнику в замороженном виде в магазине, обязательно проверьте дату на упаковке. Хранить свежемороженую ягоду можно не более 9–12 месяцев.

Чем полезна клубника для женщин

Один стакан свежей клубники содержит около 9% суточной нормы фолиевой кислоты, которая очень важна во время беременности. Достаточное количество фолиевой кислоты помогает предотвратить врожденные аномалии плода. Она снижает риск возникновения рака молочной железы, улучшает состояние кожи и волос, поднимает настроение и ускоряет обменные процессы.

Польза клубники для мужского здоровья

Если мы говорим о мужчинах, то они несколько чаще страдают проблемами ЖКТ, заболеваниями печени. Клубника улучшает моторику кишечника и в целом благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, мужчины чаще сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а мы уже говорили о положительном влиянии ягоды на работу сердца и ее уникальной способности снижать артериальное давление.

Можно ли есть клубнику диабетикам?

Клубника – вкусная и сладкая ягода, богатая углеводами. Диабетиков резонно интересует вопрос, можно ли есть клубнику при сахарном диабете и насколько это безопасно?

При диабете нарушается обмен веществ, поэтому очень важно соблюдать определенный тип питания. Многочисленные исследования доказали, что при разумном употреблении клубника положительно действует на организм больных диабетом 2-го типа, помогая стабилизировать уровень сахара в крови за счет содержания пищевых волокон. Благодаря ей в организме активизируются противовоспалительные и защитные функции. Поэтому в умеренном количестве ягода даже рекомендована при диабете.

Сколько клубники можно съесть в день без вреда для здоровья?

Если ягода настолько полезна, можно ли ее есть каждый день? Здесь работает правило «все хорошо, но в меру». Поэтому, чтобы не навредить здоровью и не заработать аллергию, важно соблюдать суточные нормы потребления. Здоровому взрослому человеку без какой-либо пищевой аллергии и при отсутствии медицинских противопоказаний можно спокойно съедать 200–300 г в день.

Оптимальная суточная доза для больных сахарным диабетом не должна превышать 60 г свежей ягоды.

Противопоказания: аллергия на клубнику

Ягода входит в список продуктов, на которые наиболее часто возникают аллергические реакции. При этом аллергия на клубнику в чистом виде встречается не так часто. В большинстве случаев она сопровождается аллергической реакцией и на некоторые другие ягоды и фрукты семейства Rosaceae: вишню, малину, ежевику, персики, яблоки. Кроме того, люди с аллергией на клубнику также реагируют на латекс, березовую пыльцу, абрикосы, дыню, реже на бананы.

Аллергия на эту ягоду, как правило, вызывает легкую или умеренную реакцию. Наиболее распространенные симптомы: зуд и воспаление горла, покраснение на коже, кашель и хрипота, головокружение, рвота и диарея. Легкие и умеренные аллергические реакции можно лечить дома с помощью антигистаминных препаратов.

В редких случаях клубника может вызвать опасную для жизни аллергическую реакцию – анафилаксию. При появлении первых признаков острой анафилаксии (учащенный пульс, отек языка и дыхательных путей, снижение артериального давления, головокружение и обморок) следует незамедлительно оказать первую медицинскую помощь.

В группу риска входят люди, страдающие астмой, экземой и аллергией на березовую пыльцу. Часто встречаются случаи с семейной аллергической предрасположенностью. Лучшее лечение в таком случае – избегать контакта с аллергеном. Поэтому я всегда рекомендую читать этикетки на продуктах, чтобы убедиться, что они не содержат аллергена.

С какого возраста можно давать клубнику детям?

Маленькие дети наиболее склонны к проявлениям аллергической реакции на некоторые продукты. Поэтому такие ягоды, как клубника, ежевика, малина, стоит вводить в рацион ребенка с особой осторожностью, наблюдая за ответной реакцией организма. Если при первом знакомстве с ягодой у ребенка не появилось симптомов аллергии (зуда, покраснения, нарушений со стороны пищеварительной системы), можно пробовать постепенно увеличивать дозировку до двух-трех ягод. Однако педиатры все же не рекомендуют вводить в рацион ягоду ранее 1,5 лет.

Диета на клубнике

Клубника, как и большинство ягод, – это низкокалорийный продукт. Она с легкостью поможет заменить покупные сладости, улучшит настроение и при этом насытит организм полезными микро- и макронутриентами. Поэтому ее довольно часто включают в список продуктов, разрешенных при похудении. Клубника нередко встречается в составе различных детокс-напитков и смузи. Ее плоды содержат мало калорий и много пищевых волокон, и, конечно, похудение с ней будет проходить гораздо эффективнее. Однако любые монодиеты гораздо менее предпочтительны, ведь даже диетическое питание должно быть максимально разнообразным.

Хорошая идея для тех, кто следит за фигурой, – клубничные смузи в качестве перекуса. Они помогут сохранить все полезные свойства свежей ягоды, полностью раскрыть ее яркий насыщенный вкус. Если добавить к клубнике банан, то смузи получится еще и очень питательным. Чтобы напиток стал более освежающим и необычным, можно добавить несколько листиков мяты и несколько столовых ложек натурального йогурта без добавок.

Еще один хороший вариант – коктейль из клубники и шпината, присыпанный сверху семенами тыквы. Такой смузи не только позволит всегда оставаться в хорошей форме, но и даст заряд бодрости на целый день.

Полезные десерты из клубники

Ягоды клубники прекрасно подходят для фруктовых салатов, йогуртов и различных десертов. Простое сочетание клубники и шпината, раскрошенного козьего сыра и поджаренного миндаля с малиновым соусом. Вкус у такого необычного салата получается потрясающий.

Очень простой и полезный десерт – клубника с топленым шоколадом. В шоколаде содержатся полезные растительные соединения полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами.

Плитку горького шоколада растопить на водяной бане, добавив небольшое количество сливок, растительного молока или горячей воды. Получившуюся массу перелить в глубокую пиалу. При подаче клубнику окунать в шоколад и наслаждаться замечательным сочетанием вкусов.

Как клубнику используют в косметических целях?

Клубнику нередко используют в качестве косметических средств при уходе за кожей лица и тела в домашних условиях. За счет богатого содержания салициловой кислоты эта ягода служит прекрасным отбеливающим и противовоспалительным средством при угревой сыпи, веснушках, пигментных пятнах. Маска из клубники может быть использована в косметологии как кислотный пилинг при увядающей коже.

Три полезных и вкусных рецепта с клубникой

Клубничный лимонад

Легкий освежающий лимонад отлично утолит жажду и станет идеальным напитком в жаркий летний день.

9005_R05_750x500_Клубничный лимонад.jpg

Ингредиенты: 1 стакан спелой клубники, 2 горсти свежих листьев зеленого базилика, сок ? лимона, 1 л газированной воды без сахара, 100 мл негазированной воды, 4 ст. ложки сахара (по желанию).

Приготовление

Накануне измельчите листья базилика в блендере со 100 мл холодной воды; если хотите, чтобы напиток получился сладким, добавьте 2 ст. ложки сахара. Разлейте смесь по формочкам для льда и заморозьте. Базиликовый лед можно приготовить сразу на несколько порций лимонада.

В блендере взбейте клубнику, лимонный сок, оставшийся сахар. Добавьте холодную газированную воду.

Разлейте напиток по стаканам, добавьте кубики льда с базиликом, украсьте перед подачей листиками свежего базилика.

Чизкейк с творогом и клубникой

Этот легкий десерт могут позволить себе даже те, кто следит за фигурой, ведь в нем много белка и клетчатки, а сахара совсем мало. Кусочек творожного чизкейка станет отличным перекусом между завтраком и обедом, а чувство сытости после него сохранится надолго.

9005_R05_750x500_Чизкейк с творогом и клубникой.jpg

Ингредиенты: 200 г клубники, 300 г творога (жирность 18%), 50 г сметаны (жирность не ниже 20%), 2 яйца, 2 ст. ложки манной крупы, 50 г сахара + 1 ст. ложка, 2 ст. ложки сливочного масла + еще немного для смазывания формы, молотый кардамон по вкусу.

Вам понадобятся две формы – большего и меньшего размера – для запекания на водяной бане.

Приготовление

Творог, манку, сметану, сахар, яйца, кардамон взбейте погружным блендером до образования однородной массы. Небольшую форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите в нее творожную массу. Установите форму в контейнер большего размера и влейте в него большое количество воды для запекания на водяной бане. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый чизкейк слегка остудите.

В то время, когда будет выпекаться чизкейк, растопите сливочное масло с 1 ст. ложкой сахара, добавьте клубнику (если ягоды крупные, их можно нарезать), потомите на медленном огне 2–3 минуты. Снимите и подавайте к теплому чизкейку.

Зеленый салат с клубникой и помидорами

9005_R05_750x500_Зеленый салат с клубникой и помидорами.jpg

Ингредиенты: 200 г клубники, 300 г зеленого салата или смеси салатных листьев, 1 авокадо, 10 помидоров черри, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, соль, перец по вкусу.

Приготовление

Зеленый салат промойте, обсушите на полотенце, порвите руками. Для этого рецепта можно использовать любой вид салата или салатный микс, который вам нравится.

Все ингредиенты вымойте. Клубнику нарежьте кружочками, авокадо – небольшими ломтиками, помидоры черри – на половинки. Перемешайте.

Приготовьте ароматную заправку: смешайте оливковое масло с лимонным соком и бальзамическим уксусом, добавьте соль и перец. Заправьте салат.

В этот салат можно добавлять сыр (подойдет моцарелла или не слишком соленая фета, жареный сыр халлуми) или кусочки курицы (индейки).

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Содержащиеся в сладкой ягоде антиоксиданты наделяют ее особыми целебными свойствами.

Фото, видео: © РИА Новости / Максим Блинов; 5-tv.ru

В июне начинается сезон любимой многими россиянами клубники. Эта ягода — настоящая кладовая витаминов и минералов, которые позволяют предотвратить развитие серьезных заболеваний. Однако об удивительных свойствах продукта мало кто знает.

Как правильно выбрать самую полезную клубнику и при каких проблемах со здоровьем нужно почаще себя ею баловать, эксклюзивно Пятому каналу рассказала нутрициолог Екатерина Войтенко.

Чем полезна клубника

Клубнику любят и взрослые, и дети, поэтому ее сезона ждут всегда с особым нетерпением. Пик поспевания ягоды приходится на период с июня по июль. Этот плод издревле почитали за вкус и целебные свойства, даже первое полнолуние лета в старину окрестили Клубничным. Именно после этой фазы светила начинали собирать урожай.

Читайте также

«Преступление перед нацией»: чем пугающе опасна ранняя клубника

Нутрициолог отметила, что ягода обладает большим количество полезных элементов и благоприятно воздействует на здоровье. В ней содержится высокий уровень витаминов группы B, E и А, а также славится большим содержанием витамина С.

«В ягоде даже больше данного вещества, чем в лимоне. Это один из самых важных элементов в нашем организме. Например, он поддерживает иммунную систему и способствует улучшению состояния волос и кожи», — отметила специалист.

Также в ней заключены аскорбиновая и фолиевая кислоты, и железо, потому ягоду в умеренных количествах стоит добавлять в рацион при железодефицитной анемии.

Вероятно, восторг как у детей, так и у взрослых ягода вызывает из-за содержащегося в ней марганца, что участвует в производстве серотонина, который еще называют «гормоном счастья».

Антиоксиданты, которые содержатся в ягоде помогают предотвратить развитие раковых заболеваний и опухолей. Плоды полезны для профилактики катаракты и глаукомы, предотвращения проблем с сердцем и сосудами. Также стоит включать их в рацион, чтобы укреплять иммунитет.

Как выбрать клубнику

Многие любят выращивать клубнику самостоятельно, но не у всех ее фанатов есть дачные участки. Чтобы полакомиться любимым продуктом, поклонники ягоды летом оккупируют рынки и магазины.

Глаза у покупателей начинают разбегаться при виде ассортимента, ведь на прилавках выставлены ягоды на любой вкус и кошелек. Однако бездумно покупать товар не стоит, потому как не вся продаваемая клубника обладает полезными веществами, а некоторые плоды даже могут навредить здоровью.

При выборе в первую очередь, как отметила эксперт, нужно обратить внимание на цвет и форму ягод.

«Клубника должна быть однородного ярко-красного или розового цвета, без помятостей и неровностей. Важно, чтобы на ягоде присутствовали чашелистики — это зеленые листочки, обрамляющие плод. Их наличие показывает, что сбор проводился правильно и аккуратно. Такой продукт будет храниться значительно дольше», — пояснила специалист.

После покупки клубнику нужно обязательно перебрать и избавиться от испортившихся плодов. Даже несколько побитых ягод в упаковке могут привести к повреждению всех плодов. После сортировки следует хорошо промыть и просушить клубнику.

«Хранить ее обязательно нужно в холодильнике. Но если хотите радовать себя этой ягодкой зимой, то ее можно заморозить», — поделилась специалист.

Кому нельзя есть клубнику

Как у всякого продукта, существуют группы людей, которым она противопоказана. Стоит соблюдать особую осторожность при употреблении ягоды при выявлении таких групп заболеваний, как:

Читайте также

Сладкое лето: ТОП-3 простых рецепта с клубникой

1. Сильные аллергии. У восприимчивых к продуктам питания людей часто возникает серьезная реакция на ягоду. Шутить со здоровьем не стоит, поэтому в таком случае лучше исключить продукт из рациона.

2. Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нужно ограничить потребление ягоды тем, у кого выявлены нарушения в работе данной системы организма такие, как:

  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка;
  • желчекаменная болезнь.

При подобных хронических диагнозах не следует использовать клубнику в качестве перекуса. Нужно есть ягоду строго после еды и в умеренных количествах, которое может назначить только врач.

Читайте также:  Что нужно съесть чтобы не воняло чесноком?

Сколько клубники в день можно съесть

Клубника — один из главных аллергенных продуктов в летний сезон. Чтобы вместо крапивницы и пищевого расстройства получить заряд витаминов, нужно знать меру.

«В сутки без вреда для здоровья взрослый человек может потреблять 300-400 граммов фруктов и ягод в день. Следовательно, допустимо до четырехсот граммов клубники в день», — отметила эксперт.

При этом специалист предупредила, что это количество лучше разбить на несколько приемов, чтобы точно обезопасить себя от аллергической реакции.

Летняя диета: можно ли похудеть на клубнике

Многие настолько любят клубнику, что придумывают специальные летние разгрузочные диеты. Некоторые даже совсем исключают другие продукты, довольствуясь только алым ароматным плодом.

«Действительно, эта ягода низкокалорийна, но, к сожалению, быстрее похудения от „клубничной диеты“ вы получите аллергическую реакцию. Помните: все — яд, и все — лекарство. И то, и другое определяет доза», — отметила эксперт.

Также недостатками данной диеты являются:

  • Несбалансированность, так как для снижения веса нужно правильно сочетать в питании количество жиров, белков и углеводов. Из-за длительного употребления только одного продукта у человека способны развиться серьезные проблемы со здоровьем.
  • Неэффективность. В состав клубники входят быстрые углеводы, которые препятствуют снижению массы тела.

Нутрициолог напомнила, что похудение зависит от калорийности рациона, а не от того, какой продукт убрали или добавили.

Кому категорически запрещено есть клубнику и почему

Употребление клубники в России стабильно растет на 4–5 % в год. Есть клубнику можно всем, кроме аллергиков. К сожалению, пищевая аллергия – веский повод для запрета на употребление этой ароматной ягоды. Но если аллергия обошла вас стороной, стоит все же помнить о том, при каких заболеваниях лучше исключить клубнику из рациона, передает Роспотребнадзор по Питеру.

Содержащиеся в клубнике органические кислоты: щавелевая и салициловая могут раздражающе действовать на слизистую оболочку желудка. Поэтому клубнику не рекомендуется употреблять в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если указанные заболевания являются хроническими, то в период вне обострений можно есть небольшие количества данного продукта – до 100 граммов в день.

Чтобы не допустить раздражения желудка, не стоит есть клубнику натощак. Если вам очень хочется позавтракать клубникой, смешайте ее с нежирной сметаной или йогуртом, чтобы смягчить воздействие кислот. А еще лучше подать клубнику на десерт после основного приема пищи.

После того, как вы полакомились клубникой, стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот: содержащиеся в ягодах кислоты негативно воздействуют на эмаль и могут спровоцировать или усугубить кариес.

Также клубнику нужно правильно выбирать. «МК в Питере» рассказывал, как выбрать лучшую клубнику.

Газ – в каждый дом

Здесь с высокого бугра речка Каменка видна

Газ в помощь: в Воронежской области продолжается программа догазификации

С заботой о людях: социальная догазификация в Брянской области

Что еще почитать

Однако станции подземки, построенные в период с 1950-х по 1980-е годы (а их больше половины), имеют пропускную способность всего 400 человек в час, что особенно заметно в пиковые нагрузки

Петербургское метро обновляет парк техники

В Петербурге в стенах школы №319 начала работу Всероссийская конференция по инициативному бюджетированию. В ней принимают участие руководители учреждения образования, школьники-активисты, представители профильного центра НИФИ, Минфина России и комитета финансов Петербурга обсуждают вопросы повышения эффективности и расширения возможностей инициативного бюджетирования.

Проект «Твой бюджет в школах» оценили на федеральном уровне

По словам родителей, над их детьми издевается сын видного общественного деятеля

Актер Епифанцев рассказал подробности ЧП со своим сыном в элитной московской школе

«Выжить на пенсию можно, а жить нормально — нельзя»

В 50 лет сотрудник для работодателя — динозавр: пенсионеры открыли глаза Минфину

Политологи оценили реальность таких предположений

После встречи с Путиным Явлинского «отправили» на переговоры по Украине

В регионах

Черноморский флот отразил утреннюю атаку диверсантов

Утром 24 октября Черноморский флот отразил атаку диверсантов.

Sos почти не слышен: в проблемные округа Подмосковья началась подача тепла

Администрации городских округов рапортуют о решении проблем с отоплением

Следователей заинтересовали командировки полицейских из Полевского

Не делай добра. Поиски пропавшего в тайге вышли боком забайкальцам

В Рыбинск из Израиля вернулась семья Куликовских

В Ялте совершено покушение на Олега Царева

Новости региона

На Московской площади в декабре откроют «филиал» рождественской ярмарки

Стоматолог рассказал о самых частых причинах запаха изо рта

На Пулковском шоссе зону «бутылочного горлышка» расширят до 4-х полос

Петербург поддержит промышленные предприятия города

Новости

Российские казаки на фронте поймали ВСУ на подтасовке с “разбитым” танком

ЦАХАЛ показал оперативный штаб ХАМАС под крупнейшей больницей в Газе

“Денег нет”: «Атлетико Сеаренсе» предложил Дзюбе играть бесплатно

Позвони мне на… часы

Самое читаемое

Сатановский осатанел: грязно обозвал в эфире Марию Захарову

Профессиональный патриот определился с родиной

Соловьев уволил Сатановского за ругательства в адрес Марии Захаровой

Телеведущий Владимир Соловьев заявил об увольнении ведущего своего канала, частого гостя политических ток-шоу Евгения Сатановского, который очень грубо высказался об официальном представителе МИД РФ Марии Захаровой и замминистра иностранных дел Михаиле Богданове

Власти приготовили сюрприз для российских пенсионеров: две двойные индексации

Эксперты раскрыли секреты социальных выплат на ближайшие три года

Автовзгляд

Один месяц из жизни москвича: тест-драйв городского электрического кроссовера Москвич 3е

Как патрули ГИБДД выбирают места для своих «засад» в городе

Почему дефлекторы с окон автомобиля на зиму все-таки лучше снять

Womanhit

Кадры недели: Пугачева рассталась с мужем, Панин раскрыл детали переезда в США

Встреча состоялась: Собчак все-таки уговорила Моргенштерна на интервью

«Моя семья почувствовала себя в опасности»: Белла Хадид рассказала об угрозах

Охотники.ру

Застреленного неизвестными оленя нашли рядом с клубничным полем

В Красноярске медведь не оставляет попыток разжиться чем-то вкусным

Поиски рыбака на реке Манома завершились

Московский Комсомолец

Читателям

Рекламодателям

Соблюдение авторских прав:

Все права на материалы, опубликованные на сайте spb.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов, опубликованных на сайте spb.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал spb.mk.ru, до или после цитируемого блока.

За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.

Для читателей:

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар».

Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн».

В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.

Сетевое издание «МК в Питере» spb.mk.ru

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-57530

Учредитель СМИ – АО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»

Редакция СМИ – ООО «Региональные медиа»

Адрес редакции: 197022, г. Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, дом 23, литера К, комната 20, 21

Яркая, сладкая, ароматная… Клубника — одна из самых вкусных ягод, которые появляются в наших широтах в середине мая — начале июня и самый популярный ингредиент десертов, которые подают в лучших ресторанах мира. Какие свойства у этой ягоды и что интересного, важного и полезного мы должны о ней знать?

Прогулка по страницам истории

Первый в мире торт был приготовлен с ягодами клубники. Американские индейцы соединили кукурузную муку и яркие плоды и запекли. Испанским колонизаторам настолько сильно понравился «клубничный хлеб», что они создали свой рецепт. Вскоре появилась целая коллекция сладких десертов.

С древних времен клубнике предписывали волшебные свойства. Например, в Баварии ее ягоды нужно было вешать в специальных корзинах на рога коров. Люди считали, что клубнику любят феи и в обмен на нее могут одарить скот хорошими надоями.

В разное время клубникой лечили «разбитое сердце и плохое настроение, простудные заболевания и болезни желудка. Ее выращивали для царского и королевского стола, но долгое время она была роскошью даже для праздничного застолья.

Сегодня ее вкусом может насладиться каждый желающий. Клубнику выращивают во всех уголках планеты, за исключением Австралии и полюсов, в мире насчитывается больше шестисот ее сортов! При этом ученые уверяют: сладкая ягода очень полезна для здоровья!

Лимфедема после мастэктомии: консервативная терапия и профилактика

О вкусе и пользе: 9 интересных фактов о клубнике

О вкусе и пользе: 9 интересных фактов о клубнике

Самая крупная клубника была выращена в 1983-м году в Соединенных Штатах Америки. Ее вес составлял 231 грамм, и это было единственное достоинство плода. Ягода была очень водянистой и кислой.

По мнению исследователей, самой полезной с точки зрения пищевой ценности является темная ягода — в ней больше витаминов и антиоксидантов, минеральных веществ, при этом ее размер не имеет значения. Но на Земле встречаются и светлые ягоды клубники. Так, белые плоды с красными семенами по вкусу напоминают ананас.

Самое важное, что следует знать о полезном десерте — есть клубнику нужно только в сезон, регулярно и в значимых количествах. Каждый год международная организация Environmental Working Group публикует список самых «грязных» продуктов питания в мире — то есть с высоким содержанием пестицидов, и клубника обязательно входит в него. Так что если и употреблять ягоду, то лучше свою — выращенную на приусадебном участке либо приобретенную у проверенного производителя. Только такая клубника обладает полезными свойствами:

1. Помогает сохранить зрение

Три порции клубники в день помогает снизить риск макулярной дегенерации сетчатки глаза, которая является одной из распространенных причин потери зрения в зрелом возрасте. Антиоксидантные свойства ягоды помогают также предотвратить возникновение катаракты, а витамины С и В содействуют укреплению роговицы глаз и сетчатки, защищают глаза от вредного УФ-излучения.

Клубника — кладезь витамина С. Всего одна чашка ягод в день гарантирует 100% суточной нормы витамина! Интересно, что в замороженных плодах количество «аскорбинки» практически не уступает ягодам только что с грядки, а вот на пастилу и варенье надеяться не стоит — кулинарная обработка разрушает витамин С.

2. Улучшает память

Ежедневное потребление сладкой ягоды способствует укреплению кратковременной памяти и может служить одной из мер профилактики болезни Альцгеймера. Исследования, проведенные среди пожилых женщин, показали, что регулярное включение черники и клубники в меню, за счет содержания антоцианов и других флавоноидов, связано с более медленным снижением когнитивных функций. Кроме того, клубника помогает поддерживать правильное функционирование нервной системы за счет укрепления нейронных связей.

В одной ягодке клубники около 200 семян, причем все они хранятся не внутри плода, как у большинства существующих растений, а снаружи.

3. Уменьшает вероятность возникновения рака

Клубника является рекордсменом по содержанию эллаговой кислоты. Последняя известна ученым благодаря способности останавливать мутацию раковых клеток и бороться с главными виновниками воспалительных процессов в организме — свободными радикалами. Среди продуктов с высоким содержанием данного вещества, она занимает почетное третье место.

Самые сладкие ягоды клубники — мелких сортов и они же более ароматные. При этом содержание сахара в клубнике уступает количеству, содержащемуся в лимонах.

Клубничный пирог за 30 минут Источник: blogspot.com

3 куриных яйца взбить со 120 г сахара добела, добавить пакетик ванилина и постепенно ввести 150 г муки. Форму для выпечки смазать растительным маслом, сверху присыпать мукой и выложить 250 г клубники. Сверху вылить тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение получаса.

4. Нормализует давление

В спелых ягодах клубники находятся «залежи» магния и калия, известные своей способностью регулировать кровяное давление. При этом стоит иметь в виду, что употреблять ягоды можно не всем. По мнению доктора медицины Питера Гельфанда, высокая концентрация калия в десерте несовместима с приемом некоторых лекарств, например, категории бета-блокаторов. Если вы принимаете медицинские препараты, обсудите возможность употребления клубники с врачом.

В одной чашке ягод — 30% суточной нормы магния. Для женщин этот факт полезен тем, что магний помогает пережить симптомы ПМС — за счет расслабления гладкой мускулатуры и тем самым снижения болевых ощущений.

5. Снижает риск сердечного приступа

5. Снижает риск сердечного приступа

В клубнике ученые Гарвардского университета обнаружили антоцианы — класс флавоноидов, которые при регулярном потреблении снижают вероятность сердечного приступа у 32% женщин. Эффект обусловлен защитой сосудов от повреждений, вызванных холестерином. Чтобы получить пользу, есть ягоды следует не менее трех раз в неделю.

Мыть клубнику нужно непосредственно перед употреблением, если сделать это раньше, из-за повреждения очень тонкой кожицы, ягоды стекут и потеряют часть полезных свойств.

6. Уменьшает выраженность морщин

Клубника богата витамином С, без которого невозможно сохранить красоту и молодость кожи. Этот витамин необходим для производства в организме коллагена, поддерживающего упругость и эластичность кожных покровов, и он же противостоит вредному воздействию свободных радикалов — главных виновников преждевременного старения. Регулярное потребление сладких ягод сделает морщины и заломы на коже менее заметными, а косметические маски на основе ягодного пюре помогут осветлить пигментные пятна.

Клубника содержит яблочную кислоту, которая обладает способностью отбеливать зубы. Вот почему стоматологи рекомендуют чаще налегать на сладкие спелые плоды.

7. Помогает в снижении веса

В клубнике низкое содержание сахара и нет жиров, что делает эту ягоду отличным вариантом перекуса для людей, сидящих на диете. Тем более, что в 100 граммах продукта всего 33 калории. Кроме того, у клубники невысокий гликемический индекс (40), а значит, лакомство можно употреблять при сахарном диабете. Ягода полезна всем, кто хочет сохранить тело подтянутым в период отпусков или, напротив, решил наконец-то заняться своей фигурой.

Ученые утверждают, что включение ягод клубники в ежедневное меню повышает эффективность похудения на 24%, при условии, что человек выбирает здоровые блюда, питается сбалансировано и рационально. За эффект снижения веса благодарить нужно вещество антоциан, обладающее «жиросжигающими» свойствами.

Вареники с клубникой в пароварке Источник: kitchenmag.ru

Легкий рецепт, по которому получится отличный завтрак или обед для тех, кто на диете и не только!

800 г муки соединить с 1,5 ст. теплого кефира 3,2% жирности, положить чайную ложку соды и щепотку соли, вбить одно яйцо. Замесить тесто и оставить его под полотенцем на 20 минут. Тесто раскатать пластом и вырезать стаканом основу для вареников. На каждую положить начинку — нарезанную кубиками клубнику и сахар по вкусу (понадобится 0,5 кг ягод), защипнуть края. Выложить вареники в емкость пароварки и готовить 5-6 минут.

8. Полезна будущим матерям

Клубнику полезно есть будущим матерям. Исследования показывают, что если представительница прекрасного пола употребляет ягоды, будучи уже в положении, риск возникновения аллергии на красные плоды у ее ребёнка минимален. Клубника также полезна тем, что содержит фолиевую кислоту, своевременный прием которой снижает вероятность возникновения дефектов нервной трубки у плода.

Ввиду высокого содержания клетчатки, клубника стимулирует пищеварение и помогает предупредить запоры.

9. Показана в пожилом возрасте

9. Показана в пожилом возрасте

Клубника изобилует магнием, калием, витаминами К и С, которые необходимы для здоровья костей. Ведь не секрет, что с возрастом кости становятся менее прочными и более хрупкими. Еще ягоды показаны тем, кто регулярно занимается спортом, поскольку помогают справиться с болевыми ощущениями в мышцах после тренировки.

Читайте также:  Что делать если жируют помидоры в теплице?

Злоупотребление клубникой может способствовать возникновению или обострению существующих хронических заболеваний. Соблюдайте меру, в особенности, если у вас диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта и болезни почек.

Клубника — источник воды, пищевых растительных волокон (пектина, клетчатки), простых углеводов, фруктовых кислот, витаминов и минералов. Клубника входит в рацион питания наряду с другими ягодами, фруктами, овощами и зеленью. Как источник витаминов С, В и РР, особенно полезна для иммунной, нервной и сосудистой систем. Способствует очищению кишечника, показана при запорах.

Полезна для людей с повышенным артериальным давлением, поскольку обладает мочегонным эффектом и уменьшает отечность.

Содержит очень мало калорий 40 на 100 г, из-за чего показана людям с ожирением и следящим за весом.

С осторожностью стоит употреблять спелые плоды детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с непереносимостью, т.к. клубника может вызывать аллергоподобную реакцию из-за выделения гистамина, при наличии фотодерматоза может усиливать процесс. Может быть противопоказана людям с обострением заболеваний пищеварительной системы.

Клубника — одна из самых ароматных ягод, которая содержит в себе удивительное многообразие свойств и качеств. Яркий цвет, прекрасный аромат и вкус чудесным образом улучшают настроение и уменьшают тягу к сладкому, помогая в снижении веса. Содержание в клубнике большого количества элементов делают ее незаменимым источником здоровья. Что же в ней содержится?

Клубника является отличным поставщиком антиоксидантов, таких как витамин С, эллаговая кислота, а значит помогает нам сохранить молодость, замедлить старение кожи, поддержать наш иммунитет на достаточном уровне для борьбы со стрессом, инфекциями и другими патогенными агентами, даже с раковыми клетками. Фолиевая кислота, кальций, фосфор, железо и марганец придадут сил и бодрости в моменты усталости и вялости.

В клубнике, как и в других ягодах, много пектина, который необходим нам для улучшения пищеварения, уменьшения плохого холестерина в крови. Калий стабилизирует артериальное давление и предотвращает негативное влияние натрия на организм, что уменьшает отеки. В разумных пределах, 15-25 ягод клубники в неделю полезно есть людям с гипертонической болезнью и аритмиях, при анемии, сахарном диабете, при воспалительных заболеваниях горла и носа, неприятном запахе изо рта, при повышенной умственной и физической деятельности.

Читайте далее

Ребенок со слабым иммунитетом: как укрепить здоровье?

Малыши со слабым иммунитетом нуждаются в его укреплении. Но как повысить защитные силы организма, если ребенок постоянно болеет?

Колики у грудничка: почему болит животик?

Колики у грудничка: есть ли повод для беспокойства? Колики: в чем причина? MedAboutMe делится советами, что делать родителям при появлении колик.

Колики у детей: причины и лечение

Как родителям и детям преодолеть этот сложный и неприятный детский период колик и не впасть в отчаяние?

Как лечить колики малыша: практические советы родителям

Какие средства могут помочь при коликах у ребенка, какие средства могут применить родители, чтобы помочь крохе.

Как организовать уход за пожилым человеком: варианты на дому и в пансионате

«Спокойствие, только спокойствие!»: как быстро победить стресс

Часто в стрессе человек совершает необдуманные поступки, о которых позже жалеет. Как же быстро успокоиться и не поддаваться эмоциям?

Стресс и болезни

Гипертония, диабет, астма, мигрень, экзема, хроническая бессонница – лишь незначительная часть возможных последствий длительного воздействия стресса

Влияние стресса на психику и здоровье: способы борьбы с ним

Влияние стресса на психику и все здоровье человека в целом невероятно огромно, но с ним можно и нужно бороться, искать пути выхода негативных эмоций.

Снимаем стресс: 8 расслабляющих хобби

Простые способы избавиться от усталости и стресса

Как избавиться от стресса с помощью простых, но действенных способов? В ваших силах помочь себе восстановить эмоциональное состояние.

Средства от цистита

Белок красоты и здоровья: как выбрать коллаген?

Смесь для новорожденного

Как понять, какая смесь лучше для новорожденного с точки зрения питательной ценности и наличия полезных веществ для его здоровья и развития: изучаем состав конкретного продукта вместе с экспертом.

Лимфедема после мастэктомии: консервативная терапия и профилактика

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

чашка клубники

К лубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?

Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара. Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый. Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.

Интересно, можно встретить утверждения, что клубника культурная родственница дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.

Состав

Сочные ягоды клубники со сладко-кисловатой мякотью содержат:

  • витамины А, С, РР, В, Е, К;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
  • микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.

Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезна она весенне-летний сезон. Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, с ярким вкусом и насыщенным ароматом. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск. Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.

Польза клубники для организма

Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле полезна для здоровья человека. Употребляя спелую клубнику в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.

клубника в контейнерах

  • благотворно влияет на состав крови: увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
  • оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • производит диуретический, послабляющий эффект;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выработке дофамина — гормона радости;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • укрепляет ткани и сосуды;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • оказывает лёгкое гипотензивное действие.

Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.

Вред клубники

Клубника противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кишечное расстройство;
  • период беременности с осторожностью;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.

Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.

Полезные свойства клубники

Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.

Для похудения

Клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, люди часто отказываются от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы. Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания. Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом.

Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится, но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.

много клубники

Для красоты

Клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры, но на этом её польза для красоты не заканчивается. Ягоды широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из клубники создают уходовые средства для тела и лица. Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет. При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.

При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.

Сок клубники или её экстракты добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.

Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.

Для радости вкуса

Клубника широко применяется в кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата. Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой?

Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария. Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.

Кому можно, а кому нельзя есть клубнику?

Полезные советы

Клубника – полезная, вкусная и красивая ягода. Но ее полезность может проявиться не всегда.

Для многих людей клубника является ягодой с пометкой “нельзя”. Поэтому перед тем как закупать клубнику, проверьте, нет ли у Вас причин получить нежелательный побочный эффект этой ягоды.

1. Можно ли клубнику беременным?

klubnika1.jpg

Беременным клубнику есть не то чтобы нельзя, но нежелательно, в виду того, что клубника, купленная в магазине, имеет неизвестное происхождение. Аллергия может возникнуть не у самой беременной, а у плода.

Есть риск неблагоприятного эффекта на плод и склонности к аллергии после родов. Поэтому для своих беременных жен надо покупать клубнику, выращенную на грядке известного садовода или же ту, которую Вы выращиваете сами. Так можно быть уверенными, что клубника органическая и не навредит ни матери, ни плоду.

2. Можно ли клубнику кормящим?

klubnika2.jpg

То, что съедает кормящая мать, попадает в организм малыша. Вместе с полезными веществами с молоком младенец получит и все вредные вещества, которые поступили с клубникой. Врачи рекомендуют всем кормящим женщинам ограничить количество красных ягод из-за их способности вызывать аллергию.

Клубника может вызвать у ребенка сыпь и понос. Несмотря на это, полностью исключать клубнику тоже неверно, ведь витамины и микроэлементы в ее составе очень нужны и маме, и ребенку.

Кормящим мамам подходит домашняя клубника, то есть необработанная химикатами. Если у малыша хорошее пищеварение, то такая ягода ему не навредит. А если у ребенка постоянно нарушается стул, то откажитесь от всех красных ягод.

3. Можно ли клубнику детям, и с какого возраста?

klubnika3.jpg

Дети больше подвержены аллергической реакции. Но не лишайте ребенка полезной и вкусной клубники только потому, что есть риск аллергии. Не так страшна аллергия, как ее представляют. Страшнее, когда детский организм берегут от любого “опасного» вещества”. Чем в более стерильных условиях живет ребенок, тем выше риск иммунных расстройств.

Сама клубника повышает иммунитет, если на нее нет аллергии, поэтому смело давайте ребенку клубнику. Иммунная система должна быть приучена к правильному взаимодействию с внешним миром.

Причинами отказать ребенку в клубнике могут быть:

  • возраст до 2 – 3 лет (рискованно в любом случае);
  • пищевая аллергия;
  • проблема с желудком или кишечником.

Уменьшить выраженность клубничного раздражения можно, если давать ребенку клубнику вместе с молочными продуктами.

Что касается варенья из клубники, то оно почти безвредно. Доля аллергенных веществ в нем очень мала, потому что продукт прошел термическую обработку. Это значит, что вредные белки-аллергены были разрушены во время варки компота или варенья.

4. Можно ли клубнику домашним животным? (морской свинке, кроликам, улиткам, попугаям)

klubnika4.jpg

Если у Вас дома живет пернатое существо, грызун или кролик, то Вы знаете, что им по вкусу многое из того, что едят их хозяева. Для домашних животных действуют практически те же правила приема клубники, что и для людей. Но, так как у животных аллергия встречается намного реже, чем у человека, то давать клубнику им можно смелее.

Не стоит ждать, что клубнике питомцы будут рады сразу. Вводите ее постепенно. К любой новой еде их организм должен привыкнуть. Если с клубникой, которой Вы поделились, ваш меньший брат или сестра расправились быстро, при этом они не ведут себя беспокойно, то значит, клубничку они полюбили. В любом случае перекармливать красными ягодами птичек, ушастых и пушистых нельзя.

Что касается улиток, то они в природе сами находят клубнику и питаются ею, поэтому, живя у Вас в квартире, эти маленькие медленные существа будут рады полакомиться клубникой.

Читайте также:  Сколько должна быть температура в парнике?

5. Можно ли есть клубнику на ночь?

klubnika5.jpg

Нельзя есть на ночь то, что повышает холестерин. А клубнику – можно. Она способна снизить уровень “плохого” холестерина в крови. Пока мы спим, печень трудится и вырабатывает холестерин. Да, большая часть холестерина вырабатывается самим организмом.

Если съесть клубнику на ночь, то можно способствовать нормализации уровня холестерина. Но иногда ночной перекус, даже низкокалорийной клубникой, может быть вреден, если у Вас проблемы с пищеварением. У некоторых людей имеется синдром раздраженного кишечника или другие хронический болезни желудочно-кишечного тракта. В этих случаях, чтобы избежать ночных походов в туалет, клубнику на ночь лучше не есть.

6. Можно ли есть клубнику при похудении?

Не можно, а нужно! Стройность фигуры – заслуга витамина PP или никотиновой кислоты. Клубника поможет Вам сохранить стройность фигуры и не только потому, что способна заменить шоколад. Просто в ней нет жиров, и отсутствует сахар – это уже редкое свойство сладких ягод. Сладость есть, а калорий – минимум.

Клубничная диета по праву считается “голливудской”, ведь поедая вкусную клубничку, можно за 4 дня сбросить 2,5 килограмма. Чтобы добиться такого эффекта с утра готовим молочный коктейль с клубникой. Подойдут йогурты и кефир. В течение дня надо придерживаться основных рекомендаций диетического питания.

7. Можно ли клубнику при сахарном диабете?

klubnika7.jpg

Если у Вас высокий уровень сахара в крови, есть хорошая новость – клубнику есть можно. В ней почти нет глюкозы и даже фруктозы. Кроме того, клубника богата витамином C. Всего 5 клубник заменят один большой апельсин по количеству содержания витамина C. Этот витамин жизненно необходимы Вам в большом количестве, если у Вас проблемы с усвоением глюкозы. Именно благодаря ему глюкоза может проникнуть в клетку. Это некий “сопроводитель”.

8. Можно ли клубнику при гастрите?

klubnika8.jpg

Гастрит бывает разным. Если Вы страдает гастритом с низкой кислотностью, ешьте клубнику, она поможет немного улучшить пищеварение. Если же Вас часто беспокоит кислая отрыжка, изжога, а в желудке язвы, то о клубнике придется забыть. В ее составе есть яблочная кислота, которая повышает кислотность желудочного сока, усиливая повреждение слизистой оболочки.

9. Можно ли клубнику при панкреатите?

klubnika9.jpg

Один из главных моментов в лечении острого панкреатита – это голод, то есть покой для пищеварительной системы. Прием клубнички вызывает сильное раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, а это действует на поджелудочную железу.

Если же у Вас период вне обострения, то Вам можно съесть несколько клубничек, но не более. Косточки клубники и входящие в ее состав кислоты могут спровоцировать болевой приступ.

10. “Полезности” и “вредности” клубники

klubnika10.jpg

К полезным свойствам клубники относятся:

  • повышение иммунитета;
  • поддержание здоровья кожи, волос и ногтей;
  • улучшение памяти;
  • профилактика инсульта и инфаркта;
  • улучшение детородной функции;
  • стимуляция кроветворения;
  • усиление полового влечения;
  • повышение потенции;

Вредные свойства клубники могут проявиться в виде:

  • аллергии;
  • обострения болезней желудка и кишечника;
  • перегрузки организма калием при болезнях почек.

Вредное воздействие на организм могут оказать следующие вещества в составе клубники:

  • белок красного цвета;
  • белок-переносчик липидов;
  • пыльца растений;
  • пестициды и другие химикаты;
  • яблочная кислота.

Опасность аллергии – вот, по какому признаку часто оценивают клубнику. Да, эта ягода является аллергеном, то есть продуктом, способным вызвать аллергическую реакцию. Чаще всего такую реакцию вызывает ярко-красная клубника. Причина – аллерген красного цвета или белок, который придает клубнике насыщенно красный цвет.

Самая красная клубника – самая опасная. Если клубнику очень хочется поесть, но у Вас склонность к аллергии, присмотритесь к розоватым оттенкам – они намного безопаснее.

Красный аллерген присутствует в других фруктах красного и оранжевого оттенков, поэтому если Вы знаете, что, например, от земляники у Вас появляется сыпь, то придется отказаться и от клубнички. Это называется перекрестной аллергией.

У некоторых людей аллергия бывает не на клубнику, а на пыльцу растений, которую ягода, благодаря своему пористому строению, впитывает в большом количестве. В результате, чем сочнее клубника, тем больше в ней растительной пыльцы, и тем выше риск аллергии.

В составе клубники присутствуют следующие витамины:

Из микроэлементов в клубнике можно найти:

  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • кобальт;
  • цинк;
  • фтор;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • хлор.

Клубника также содержит:

  • салициловую кислоту;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • антоцианы.

1 стакан клубники содержит всего 50 калорий и достаточное количество веществ, которые обеспечат Вас энергией на весь день.

Ягоды и фрукты являются настоящей кладезью полезных веществ. В настоящее время есть их можно не только летом, в сезон созревания, но и зимой, в замороженном или высушенном виде. Польза клубники известна с давних времен, и сегодня доказана на научной основе. Регулярное употребление ягоды снижает риск развития воспалительных процессов, способствует оздоровлению организма и укреплению иммунитета.

Состав клубники

Согласно научным изысканиям, клубника наиболее полезна именно в свежем виде. При заморозке и сушке часть питательных микроэлементов теряется, а при тепловой обработке они уничтожаются практически полностью. Положительный эффект на внутренние и внешние системы организма обуславливается богатым набором элементов в составе ягоды:

  • витамины – групп А, В1, В2, В6, С, Е, РР;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, сера;
  • микроэлементы – железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк;
  • усваиваемые углеводы – крахмал, декстрины, моно- и дисахариды, глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, лейцин, лизин, триптофан и т.п.;
  • заменимые аминокислоты – аланин, глицин, цистеин, глутаминовая, аспарагиновая кислоты и пр.;
  • фитостеролы;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6;
  • пищевые волокна.

Ягоды клубники

Большинство питательных веществ в составе клубники усваиваются организмом в полном объеме, но есть ее рекомендуется все же после основного приема пищи. Высокое содержание органических кислот может спровоцировать раздражение слизистой желудка, в результате чего возможны приступы тошноты и колик в области живота.

Калорийность

В пищевом составе клубники отсутствуют жиры и холестерин. При этом отмечается ее высокая насыщенность полезными нутриентами. Именно поэтому показатель калорийности для ягоды один из самых низких среди аналогичных продуктов. В 100 г свежих плодов содержится 32 ккал, в замороженных без сахара – 35 ккал, с сахаром – 96 ккал. Законсервированная клубника в сахарном сиропе имеет показатель калорийности 92 ккал на 100 г, высушенная – 291,5 ккал на 100 г. Гликемический индекс ягоды составляет 40 единиц, что допускает ее употребление при диабете. Но исключительно в свежем или замороженном виде, поскольку в процессе сушки сахара кристаллизуются и индекс мгновенно возрастает.

Полезные свойства ягод

Антиоксиданты, флавоноиды, органические кислоты и фенольные соединения придают плодам характерный насыщенный алый оттенок. Но при этом такое сочетание может оказать агрессивное воздействие на слизистую кишечника. Кроме того, пыльца на кожице является мощным аллергеном, поэтому перед поеданием следует обдавать ягоды кипятком. Перед включением ее в рацион питания полезно изучить полезные свойства и противопоказания клубники. Это позволит оздоровить организм, улучшить состояние отдельных органов, и избежать проявления аллергических реакций.

Общая польза для организма

В обучающих пособиях по правильному питанию можно встретить утверждение, что если съесть за весенне-летний период 5 кг клубники, то ткани организма прочистятся, а кровяной состав полностью обновится. Проверить данный факт на подлинность невозможно, но доля истины в нем точно есть. Разнообразие аминокислот, витаминов и минералов в составе ягоды всесторонне воздействует на человеческий организм:

  • восстанавливает состав крови – количественное содержание красных кровяных телец увеличивается, но без превышения нормы;
  • нейтрализует вредоносные микроорганизмы, купирует воспалительные процессы;
  • нормализует пищеварение, оказывая мягкое слабительное воздействие – выводятся токсины, шлаки, соли тяжелых металлов;
  • способствует выводу лишнего количества желчи;
  • активизирует процесс выработки дофамина (гормона удовольствия);
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к вирусам и инфекциям;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов и сердечной мышцы;
  • нормализует кровяное давление и уровень содержания сахара в крови.

Польза клубники

Разумеется, как и любой продукт, есть клубнику нужно в рекомендованных специалистами (гастроэнтерологами, диетологами, аллергологами) количествах. При превышении нормы организм может отреагировать на переизбыток того или иного компонента аллергией, расстройством желудка или внешними проявлениями – сыпью, зудом, отеками.

Во время беременности

В период вынашивания потомства женщинам рекомендуется быть осторожными с количеством съедаемых плодов. Главным образом потому, что в них содержится щавелевая кислота, препятствующая усвоению кальция. А его недостаток может негативно сказаться на течении беременности. Также оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты) могут спровоцировать формирование песка и камней в почках и желчных протоках. Не стоит забывать и об аллергичности ягоды. Развитие ребенка заставляет материнский организм серьезно перестраиваться, и предсказать реакцию на тот или иной продукт практически невозможно. Даже если раньше проблем с его потреблением не было.

Лучше всего проконсультироваться с ведущим акушером-гинекологом относительно целесообразности включения клубники в рацион будущей мамы (в случае одобрения – строго соблюдать установленную им дозировку). Фолиевая кислота в составе ягоды поможет правильно сформировать ткани зародыша в первом триместре, а во втором и третьем – насытить оба организма витаминами. Не следует есть плоды беременным с заболеваниями ЖКТ, мочеполовой системы, желчного пузыря, поджелудочной железы. Также воздержаться от нее рекомендуется женщинам, склонным к аллергии.

Польза для детей

Дети с удовольствием уплетают красные плоды, в отличие от многих других полезных фруктов и овощей. Тем самым, получают от нее все питательные элементы, если не доходит до переедания. Клубника очищает кишечник от накопившихся шлаков, токсических веществ, мягко выводит их из детского организма. В процессе чистки нейтрализуются вредоносные микроорганизмы в органах ЖКТ, в печени и почках, улучшается микрофлора. Ягод помогает укрепить иммунную систему ребенка, помогая ему противостоять болезнетворным бактериям. А вдобавок – улучшает аппетит и прекрасно утоляет жажду. В любое время года она является не только вкусным десертом, но и отличным средством профилактики множества заболеваний.

Давать детям пробовать ягоду можно не раньше 1 года. Начинать лучше с половинки ягодки, а затем наблюдать за реакцией организма. Если все хорошо, то можно увеличить дозу до целого плода. А с 1,5 лет можно угощать ребенка несколькими штучками в день.

Вред клубники

Несмотря на то, что польза и вред клубники для организма достаточно изучены современной медициной, предсказать точно эффект от ее употребления невозможно. Поскольку реакция каждого человека на тот или иной продукт сугубо индивидуальна. В общих чертах поедание плодов вредно в больших количествах, так как содержащиеся в них кислоты при превышении допустимой дозы могут агрессивно воздействовать на ткани организма. Например, разъедать зубную эмаль, повышая риск появления или развития кариеса (если он уже был).

Покупной продукт может быть опасен из-за высокой концентрации в нем химических примесей. Особенно в партиях первого урожая. Ягоды обрабатываются химикатами для ускорения процесса созревания: нитратами, нитритами и аммиачными соединениями. А для здоровья человека каждый из них в отдельности вреден, а в совокупности – тем более. Следует быть осторожными с потреблением клубники людям, которые принимают лекарственный препарат энаприл. Он воздействует на почки, как и клубника, и в паре они перегружают органы. А это может привести к их дисфункции.

Употребление ягод клубники

Противопоказания к применению

Помимо очевидных фактов, употребление ягоды следует ограничить отдельным категориям людей. Полный список можно легко найти в интернете или у лечащего врача, если у человека выявлено какое-либо заболевание. Клубника противопоказана в следующих ситуациях:

  • при склонности к аллергии – аллергикам следует сначала попробовать небольшое количество продукта и проследить за ответной реакцией организма, а затем уже наслаждаться вкусными плодами, если аллергия не проявится;
  • при наличии заболеваний ЖКТ – двенадцатиперстной кишки, воспалениях слизистой желудка, гастрита, язвы и т.п.;
  • при наличии заболеваний желчных протоков и мочеполовой системы;
  • в периоды кишечных расстройств и диареи;
  • в период беременности – только после консультации с акушер-гинекологом;
  • в период кормления младенца грудным молоком;
  • детям до 1 года, с 1 до 3 лет – после консультации с педиатром.

Аллергичность продукта обуславливает особое внимание к его потреблению людей с хроническими болезнями, склонными к высыпаниям и перепадам гормонального фона. А также тех, кто вынужден по состоянию здоровья придерживаться особого режима питания.

Польза сушеных ягод

В процессе высушивания в составе ягоды остается достаточное количество питательных веществ. В 100 г порции продукта содержится 31 % суточной нормы углеводов, представленных фруктозой, сахарозой и глюкозой. Помимо них, выделяются витамины, фенолкислоты, пектины, эфирные масла, дубильные вещества, хинная и яблочная кислоты. Пектины и органические кислоты способствуют активному выводу из организма токсинов и шлаков. А большое количество витамина В9 – улучшению компонентного состава крови и улучшению работы всех кровеносных сосудов.

Пастила из клубники

Высушенные плоды оказывают антиоксидантный, противовоспалительный, противовирусный, жаропонижающий, антисептический и мочегонный эффект на человека. Они укрепляют иммунитет, стимулируют функции щитовидной железы, тонизируют центральную нервную систему. Регулярное поедание сухофрукта способствует борьбе с депрессивными и апатичными состояниями. Диетологи рекомендуют каждый день есть 10-15 сушеных ягод, чтобы запустить активный процесс выработки коллагена. Он помогает вернуть кожным покровам эластичность и блеск, улучшает перистальтику кишечника. А еще, согласно недавно проведенным исследованиям, снижает риск развития рака органов ЖКТ и атеросклероза.

Рекомендации к выбору пастилы из клубники

Высушить клубнику можно в домашних условиях. Для этого можно использовать духовку, бытовую сушилку для фруктов и овощей, или солнечные лучи (если есть такая возможность). Тогда сухофрукты или пастила точно будут свежими, вкусными и полезными. Покупной продукт следует выбирать внимательно, в проверенных торговых точках. Клубничная пастила должна быть насыщенного красного оттенка, без посторонних пятен или внешних повреждений (дыр, вмятин или порезов). И пахнуть именно клубникой, а не плесенью, затхлостью или химией. Сухофрукты или пастила должны быть абсолютно сухими, это свидетельствует о соблюдении правил вяления. Влажность или наличие конденсата на упаковке – об их нарушении. Такой продукт считается испорченным и не пригодным к употреблению.

Хранить сушеную ягоду нужно в сухом помещении в таре из стекла или керамики. Потребуется оберегать ее от попадания прямых солнечных лучей, и тогда есть ее можно будет в течение 2-х лет.

Суточная норма

Для взрослого человека суточная норма потребления свежей клубники составляет 300 г. Это около 25-30 плодов средней величины. Примерно столько же рекомендуется есть замороженных ягод. Сухофруктов можно съедать чуть меньше: 10-15 штук в сутки. Этого количества вполне достаточно для насыщения организма всеми содержащимися в них питательными веществами.

Клубника пользуется огромной популярностью среди любителей фруктов и ягод. Она очень полезна и при этом невероятно сладкая. Но при превышении рекомендаций по количеству съеденных плодов может нанести вред организму. Следует придерживаться установленных диетологами норм, а также ограничивать ее потребление согласно перечню противопоказаний.

Ссылка на основную публикацию
×
×