В средиземноморской кухне царит настоящий культ базилика, это растение украшает своим присутствием соусы, пиццы, салаты. Необычный терпкий вкус придает блюдам пикантность. В Италии изобрели и нестандартный способ применения базилика, из него готовят вкусный освежающий напиток. Тонизирующий эффект компота может сравниться только с зеленым чаем, а вкус его будет вполне «фруктовым».
- фиолетовый базилик – 1 пучок,
- вода – 2 литра,
- половинка крупного лимона,
- сахар — 100 грамм.
Последовательность приготовления
1. Компот обычно готовят из сортов базилика фиолетового цвета, только такие растения способны обеспечить появление насыщенного розового цвета. Удаляют жесткую прикорневую часть, а стебли и листья идут в дело. Если вы планируете заняться приготовлением компота только на следующий день, погрузите сорванный базилик в большую миску с водой, так как из вялых листьев хороший напиток не получится.
2. Базилик и лимон нарезают крупными кусками. Шкурку лимона не срезают, поэтому ее следует предварительно вымыть с помощью щетки.
3. В кастрюлю кладут базилик и кусочки лимона, добавляют сахар. Указанное в рецепте количество сахара позволяет получить компот, в котором будет присутствовать легкая кислинка. Если вам нравятся более сладкие напитки, пропорции можно увеличить.
4. Базилик заливают водой и ставят на огонь, время кипения – 15 минут. Чем дольше кипит компот, тем ярче становится цвет.
5. Компот процеживают через сито и переливают в кувшин или в бутылку.
6. Напиток из базилика можно предложить и в горячем виде, по вкусу он будет напоминать концентрированный ягодный чай из красной смородины.
7. Компот подают охлажденным, бросают в него кубики льда.
Многие хозяюшки, при консервации разнообразнейших напитков, для придания особого вкуса добавляют мяту или . Предлагаем пополнить запас заготовок на зиму пряным компотом из базилика, а как его приготовить, мы подробно расскажем далее.
Компот из базилика и лимона – рецепт на зиму
Ингредиенты:
- базилик (фиолетовый) – 90 г;
- базилик (зеленый) – 50 г;
- крупный лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 280 г;
- питьевая вода – 3 л.
Приготовление
С двух сортов вымытого базилика отделяем только листики. Промытый под проточной водой лимон продольно разрезаем на две половины, а затем каждую из них измельчаем на тонкие дольки.
В закипевшую в большой кастрюле воду выкладываем все листики свежего разноцветного базилика и когда он покипит около 5 минут, вводим в компот сочный лимон вместе с сахарным песком и на протяжении такого же времени продолжаем варить напиток. Затем снимаем емкость с огня, накрываем ее подходящей крышкой и оставляем компотик постоять около 20 минут. Теперь процеживаем наш напиток через стерильный отрез медицинской марли в другую чистую кастрюлю. Снова включаем конфорку плиты и доводим содержимое этой кастрюли до закипания. Далее переливаем готовый, горячий компот в хорошо прожаренный в духовом шкафу бутыль, герметично укупориваем прожаренной крышкой.
Компот из яблок с базиликом и лимонной кислотой на зиму
Ингредиенты:
- фиолетовый базилик – 120 г;
- ароматные яблоки – 4 шт.
- – 2/3 ч. ложки;
- мелкий сахар – 220 г;
- питьевая вода – 2,8 л.
Приготовление
Верхнюю часть веточек базилика (15-20 сантиметров) вымываем и погружаем их в уже кипящую на плите питьевую воду. Чистые яблочки измельчаем на широкие дольки, предварительно тщательно вырезав из них сердцевину. Эти дольки компактно укладываем в обработанный паром бутыль. Когда базилик покипит на протяжении 10 минут достаем из поменявшей цвет и аромат воды веточки и переливаем все в емкость с дольками яблок. Где-то через 15 минут сливаем с банки (без фруктов) настой и снова выставляем его на конфорку. Как только он подаст признаки закипания, вводим сюда мелкий белый сахар и нужное количество лимонной кислоты. Продолжаем варить компот 5 минут, а затем повторно заливаем им фрукты в банке. До упора закатываем емкость и прячем ее на ночь, под теплый плед.
Компот из базилика – рецепт на зиму:
Красивый компот получается только из листьев фиолетового цвета. Чтобы компот пропитался всеми «вкусностями» из листвы, пучок базилика должен смотреться аппетитно: глянцевые тугие листья, свежий пряный запах. Если попадутся сухие и вялые листочки, они безнадежно испортят вкус напитка.
Базилик моют. С листьями обращаются аккуратно: не мнут и не ломают.
Срезают жесткие части стеблей, которые не покрыты листьями.
Влажный базилик складывают в большую кастрюлю.
Добавляют лимонную кислоту. В обычных компотах из базилика используют натуральный лимонный сок, но в рецепте на зиму нужно отдать предпочтение лимонной кислоте, она будет очень надежным и вкусным консервантом.
Базилик пересыпают сахаром, 300 грамм вполне хватает для тонизирующего и приятного вкуса напитка. Приторно-сладкий компот не будет «пользоваться спросом».
В кастрюлю наливают холодную воду. Следует учитывать, что после 10-минутного кипения количество жидкости уменьшится. Поэтому воду наливают «с запасом», чтобы в итоге осталось ровно 3 литра.
Ставят кастрюлю на плиту, включают средний огонь. Крышка не понадобится. Компот из базилика на зиму кипятят 10-12 минут. Признак готовности – красивый однородный розовый цвет жидкости.
Горячий компот переливают в сухой стерилизованный бутылек. Некоторые кулинары не расстаются с отваренными листьями базилика, отправляют их в банку. Но вкус напитка уже сформировался, и листья исполнили свою роль. Если бросить мягкие стебли и листья в банку с компотом, получится полная иллюзия утонувших водорослей.
Заготовку закатывают на зиму.
Бутылек переворачивают, набрасывают на него «теплые одежки». Время пассивной стерилизации под теплой тканью – 12-15 часов.
Для остывшего компота находят место в прохладном погребе. Компот из базилика на зиму готов!
Базилик, польза и вред для организма от которого известны еще со времен древней Индии, активно используется как специя и лекарственное средство. Мы расскажем, о составе и свойствах этого растения, как его применяют в косметологи и для похудения, в каких случаях можно и нельзя употреблять базилик, и чем это чревато.
Базилик используется в кулинарии всего мира как пряность, но мало кто знает о его лечебных свойствах. Это многолетнее растение обладает целым набором полезных качеств, которые позволяют применять его в медицинских и косметологических целях.
Состав базилика
Разница в составе растений различных цветов не существенна, все они содержат следующие компоненты:
- группы витаминов А, Р, С, В2, К;
- минералы и эфирные масла;
- рутин и фитонциды;
- простые сахара;
- растительные масла;
- каротин и дубильные вещества;
- гликозиды и танины.
Благодаря большому содержанию эфирных масел, даже запах ароматной травы оказывает благоприятное воздействие на работу сердца и нервной системы.
Польза базилика для организма
Базилик активно используется в традиционной и народной медицине. Благодаря витаминному составу он оказывает положительное влияние на организм:
- повышает иммунитет, нивелирует рост опухолей;
- снимает накожные воспаления;
- обладает противовирусным и бактерицидным действием;
- способствует растворению камней в почках;
- снижает уровень плохого холестерина;
- улучшает работу ЖКТ, эффективен при метеоризме;
- уменьшает менструальные боли;
- полезен при конъюнктивите и других болезнях глаз;
- имеет жаропонижающие свойства;
- действует, как успокоительное.
Свежевыжатый сок и настойки из этой травы эффективны при лечении грибковых поражений эпидермиса, а водные вытяжки используются при пищевых отравлениях.
Базилик – польза и вред для мужчин
Базилик содержит вещества, повышающие кровообращение и стимулирующие работу внутренних органов мужчин. Врачи древней Индии рекомендовали представителям сильного пола ежедневно употреблять эту траву с пищей. Считается, что пряность стимулирует работу мозга, улучшает память, способствует умственной деятельности.
Особый тонизирующий эффект на организм оказывает базилик лимонный, применение которого не ограничивается добавлением в чаи, компоты и отвары для насыщенности аромата. Это растение используется как основной ингредиент в энергетических напитках для спортсменов, его добавляют в домашние лимонады, чтобы снять усталость.
Польза базилика для женщин
В базилике содержатся химические соединения, микроэлементы и витамины, которые оказывают благотворное влияние на внешний вид. Витамин А способствует росту волос и укреплению ногтей, витамин С улучшает состояние кожи.
Отвар из базилика применяют для отбеливания и снятия кариеса с зубов. Регулярное полоскание полости рта настоем из базилика избавит от неприятного запаха.
Польза базилика в косметологии обусловлена большим содержанием антиоксидантов. Эфирные масла, полученные их этой травы, используются в приготовлении антивозрастных лосьонов и кремов, шампуней и ополаскивателей.
Настой из базилика можно приготовить в домашних условиях: достаточно заварить отвар из свежих, или сушеных трав, и дать ему хорошо настояться. Если регулярно протирать лицо таким настоем, можно избавиться от прыщей и жирного блеска, повысить тонус кожи.
При борьбе с лишним весом диетологи рекомендует регулярно пить холодные напитки, или чай с базиликом – польза этого растения для похудения заключается в низком содержании калорий: 22 кал./100 гр. При этом, богатый состав полезных микроэлементов снижает ущерб, причиняемый организму диетами. Также, употребление напитков с базиликом улучшает пищеварение и повышает метаболизм.
Чтобы приготовить чай из свежего базилика используйте только верхние листочки растения. На стакан кипятка берется несколько листьев, долька лимона. Если вы не на диете, можно добавить сахар, или домашнее варенье.
Базилик – применение в кулинарии
Траву можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты, первые и мясные блюда. Она отлично сочетается с большинством других специй, является основной пряностью в приготовлении блюд на мангале и копченостей.
Сушеный базилик, польза которого не теряется от слабой термической обработки, употребляют не только как пряность. Его можно заваривать, как чай, делать компрессы при головных болях, воспалении глаз, использовать для лечебных ароматизированных ванн.
Противопоказания к употреблению базилика
Базилик обладает выраженным стимулирующим и тонизирующим эффектом, а потому имеет ряд противопоказаний. При наличии каких-либо хронических заболеваний, имеет смысл проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления этой специи.
В растении содержится небольшое количество ртути, что накладывает определенные ограничения на его применение. Чтобы избежать побочных эффектов, не следует использовать базилик в следующих случаях:
- при тромбозе, гипертонии, сахарном диабете;
- больным эпилепсией, стенокардией, ишемической болезнью сердца;
- беременным и кормящим женщинам;
- при индивидуальной непереносимости, аллергии.
Медицинские препараты на основе этой травы не рекомендуется принимать более трех недель. Если курс требует больше времени, лечение можно продолжить после небольшого перерыва. Консультации специалистов требуются в случае применения средств на основе базилика совместно с другими медицинскими препаратами.
Базилик, польза и вред для здоровья которого описаны в нашем материале, имеет положительное влияние на работу внутренних органов, оказывает благотворное воздействие на общее состояние, улучшает состояние кожи. Но важно понимать, что трава не является лекарством, и используется в профилактических целях, или в качестве дополнения к основному лечению.
Этот необычный напиток обладает очень ярким и оригинальным вкусом, который по достоинству оценили многие люди. Научиться готовить его довольно просто, но прежде, чем тратить на это время и силы, разумнее будет узнать о пользе и вреде компота из базилика, и уж только потом решать, хотите ли вы видеть его на своем столе.
Чем полезен компот из базилика?
В этом растении содержится очень много эфирных масел, именно они определяют полезные свойства компота из базилика. В перечне масел базилика вы найдете камфару, линалоол и эвгенол, каждое из перечисленных веществ обладает уникальными качествами, поэтому напиток с ними обладает противомикробными, противовоспалительными и даже успокаивающими свойствами. Специалисты рекомендуют употреблять такой компот при простуде и , а также для наиболее быстрого избавления от инфекций горла.
В напитке содержатся и дубильные вещества, которые помогают избавиться от множества недугов. Если вы хотите навсегда забыть о стоматите или воспалении десен, вы можете включить данный компот в свое меню. Также полезен он будет и людям, которые страдают от диареи и повышенного газообразования в кишечнике, напиток поможет нормализовать работу пищеварительной системы и негативные симптомы, если не исчезнут совсем, то уж точно станут менее выраженными.
Компот из базилика с мятой считается превосходным средством от бессонницы. Его нужно пить за 1-2 часа до отхода ко сну, желательно, не в холодном виде, а немного подогретым. Напиток положительно повлияет на нервную систему, поможет расслабиться после трудного дня, снизит негативное влияние стресса. Для достижения устойчивого эффекта, попробуйте пить его на протяжении пары недель. Кстати, мята также поможет нормализовать пищеварительные процессы, напитки с ней рекомендуют употреблять людям, которые мучаются от регулярных расстройств желудка. Людям с и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки лучше заранее проконсультироваться с врачом, который подскажет, можно ли употреблять такой компот или лучше воздержаться от этого.
Если же говорить о вреде базилика, то, как любое растение он может спровоцировать начало аллергии, поэтому пробуя его впервые, не выпивайте больше половины стакана компота. Не стоит злоупотреблять им и тем, кто страдает от запоров, дубильные вещества могут только ухудшить ситуацию. Все остальные люди могут спокойно включать данный компот в свое меню, вреда здоровью не будет, а вот пользу напиток точно принесет.
Базилик – популярная во многих странах пряность, которую добавляют в салаты, соусы, горячие и холодные закуски. Профессиональные кулинары рекомендуют расширить область применения базилика и ароматизировать им консервируемые компоты. В период зимних холодов вкусные фруктовые лакомства станут не просто ароматным напитком, но и еще полезным составом, который поможет укрепить иммунитет и снизить частоту заболевания простудными и вирусными инфекциями.
Для получения максимальной пользы от компота надо строго соблюдать технологию его приготовления, учитывать нормы хранения, а также избегать употребления испорченных продуктов.
Особенности напитка
Компот – традиционное зимнее лакомство, заготовкой которого занимаются хозяйки во многих странах мира. Большая часть кулинаров используют традиционные рецепты, в состав которых входят различные фрукты. Для того чтобы разнообразить зимнее меню, профессиональные повара рекомендуют добавлять в напитки ароматные и очень полезные травы. Одной из необычных добавок для компота является базилик.
Базилик – низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится не более 25 калорий. Химический состав данной травы включает эфирное масло, комплекс витаминов и минералов, сахар, камфару, каротин, рутин и провитамины.
Компот из базилика – полезный напиток, в котором пряность можно использовать как основной ингредиент или в качестве ароматного дополнения к фруктам. Несмотря на огромное количество положительных свойств пряности, начинающие кулинары должны знать и о возможном вреде этого полезного напитка.
Положительные свойства напитка:
- губительное воздействие на микробы и бактерии;
- нормализация работы центральной нервной системы;
- повышение артериального давления;
- быстрое снижение веса;
- уничтожение внутренних паразитов;
- регенерация кожного покрова;
- восстановление репродуктивных функций;
- профилактика возникновения стоматита и воспалительных процессов ротовой полости;
- улучшение мозгового кровообращения и памяти;
- снижение частоты спазмов;
- понижение температуры тела;
- улучшение работы пищеварительной системы и органов дыхания;
- нормализация сна;
- укрепление иммунитета;
- профилактика развития авитаминоза;
- предупреждение депрессивного состояния.
Перед тем как приступить к консервированию напитка, диетологи рекомендуют обратить внимание на следующие противопоказания к употреблению пряности:
- индивидуальная непереносимость;
- нерегулярное выведение каловых масс;
- сахарный диабет;
- тромбофлебит;
- гипертония.
Данный напиток категорически запрещается употреблять женщинам в период вынашивания плода и кормления ребенка грудным молоком. Для исключения аллергической реакции у маленьких детей компот с базиликом надо постепенно вводить в рацион ребенка.
Общие рекомендации по приготовлению
Для того чтобы приготовленный напиток был не только вкусным, но и красивым, опытные хозяйки рекомендуют использовать свежую пряность фиолетового цвета, но если трава используется вместе с яркими фруктами, то можно добавлять в него и зеленые растения.
Профессиональные повара не рекомендуют в компоты добавлять сухую траву, которая придаст напитку горький привкус.
Наиболее подходящей для компота емкостью является тара объемом 3 литра, для стерилизации которой можно использовать способ кипячения, пропаривания в духовке и обработку в пароварке. Категорически запрещается использовать банки с трещинами и сколами.
После того как заготовка полностью готова, ее необходимо перевернуть вниз крышкой и накрыть теплым покрывалом. Данная хитрость позволяет составу пройти повторную стерилизацию. Перемещать на постоянное место хранения ее можно только спустя 48 часов.
Для того чтобы лакомства в процессе хранения не испортились, надо все банки ставить только в темные и прохладные помещения, где нет доступа солнечному свету. В летний период температура не должна быть выше +20 градусов, а зимой термометр не должен опускаться ниже 0 градусов. При соблюдении всех правил консервации и стерилизации заготовки будут храниться не менее 6 месяцев.
Если в процессе хранения произошло вздутие крышки, а внутри образовалась плесень, то категорически запрещается употреблять данный продукт – он может спровоцировать серьезное пищевое отравление.
Популярные рецепты
Базилик гармонично сочетается с различными видами фруктов, но особенно вкусным напиток получается при одновременном использовании пряности с абрикосами, яблоками, крыжовником, вишней, грушей или лимоном.
Перечень наиболее вкусных и популярных рецептов с добавлением базилика, а также подробное описание ингредиентов:
- напиток с лимоном – 1 лимон, 100 г фиолетового и 60 г зеленого базилика, 300 г сахарного песка, 3 л воды;
- напиток с яблоками и лимонной кислотой – 2 к яблок, 1 веточка базилика, 400 г сахара;
- напиток с абрикосами – 500 г абрикосов с косточками, 3 ветки пряности, 2 литра воды, 1 лимон, 200 г сахара;
- напиток с крыжовником – 1 кг крыжовника, 200 г красной смородины, 300 г сахара, 5 веточек травы;
- напиток с грушами – 400 г груш, 2 веточки мелиссы, 3 веточки базилика, 4 ст. л сахара, 3 л воды и щепотка лимонной кислоты;
- напиток с вишнями – 2 ст. вишни, 1 ч. л. лимонной кислоты, 2 ветки базилика, 200 г сахара.
Для того чтобы приготовленная консервация хранилась на протяжении нескольких месяцев, надо соблюдать пошаговую инструкцию ее приготовления.
Как заготовить на зиму?
Для того чтобы сварить полезный и вкусный компот из базилика и фруктов, необходимо соблюдать четкую последовательность технологию приготовления, которая зависит от рецептуры и состава напитка.
Технология приготовления компота из пряности и лимона заключается в проваривании зелени, измельченных цитрусовых и сахара в течение 5 минут, после чего необходимо дать компоту постоять не менее 20 минут, и только потом повторно закипятить жидкость и разлить для консервации в подготовленные стеклянные банки.
Если пряность используется вместе с яблоками, то фрукты необходимо измельчить, соединить с сахаром и разложить по банкам, в которые потом необходимо добавить по ветке пряности. Специалисты рекомендуют данный состав залить кипятком и все емкости поставить на 20-минутную стерилизацию.
Необычно ароматным и вкусным получается абрикосовый компот, для приготовления которого надо соединить все ингредиенты и проварить их в течение 15 минут, после чего дать настояться, и перед консервацией повторно закипятить состав.
Аналогично абрикосовому напитку можно приготовить компот из крыжовника и смородины, груши и вишни.
Домашние заготовки – вкусные и полезные лакомства, которые способны значительно разнообразить зимний рацион. Опытные и экономные хозяйки для приготовления консервации используют не только овощи и фрукты, но и пряные растения. Именно душистые травы придают блюдам неповторимый аромат, вкус и максимально обогащают их полезными витаминами. Профессиональные повара рекомендуют добавлять специи не только в салаты и соления, но и в варенья и компоты, которые становятся не просто вкусными и сладкими лакомствами, но и еще очень полезными. Многим хозяйкам уже успел полюбиться компот с базиликом, который является надежным помощником в борьбе вирусными и инфекционными заболеваниями.
Употребляя данный напиток, можно улучшить сон, нормализовать работу пищеварительной системы и органов кровообращения, а также предотвратить сезонный упадок сил и депрессию.
О том, как приготовить компот из базилика на зиму, смотрите в следующем видео.
Базилик широко применяется в кулинарии в качестве приправы. Однако, на Востоке из базилика заваривают чай, ароматизируют спиртные напитки. В пищевой промышленности базилик служит сырьём для изготовления ванилина. Всё это приводит нас к тому, что базилик прекрасная основа для приготовления домашних ароматных напитков.
Компот из базилика приятный на вкус. Мягкую горчинку и сладкий привкус стоит немного разбавить лимоном, чтобы разнообразить и обогатить вкус напитка.
Варить компот лучше из фиолетового базилика. Зелёный тоже подходит, но фиолетовый чисто визуально красив, тем более, что можно «играть» цветами, делая из синего компота розовый, различных оттенков.
Для приготовления компота из базилика, соотношение ингредиентов определяется «на глаз».
- На 3 литра воды;
- 200 гр. сахара, или мёда;
- 1 пучок базилика (около 150 грамм);
- 1 лимон, если вы хотите изменить цвет компота.
Промойте базилик под проточной водой. Оборвите листья со стебля и порвите их руками.
Сложите базилик в кастрюлю, засыпьте сахар, добавьте воду и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с плиты, прикройте крышкой и дайте компоту настояться.
Процедите компот. Вы увидите, что он ярко синий. И тут вы уже можете фантазировать и пробовать, добавляя лимон и смотреть, как из синего компот становится розовым.
Рецепт заготовки компота из базилика на зиму
Приготовьте бутыли и сложите в них чистые, сухие листья базилика.
Сварите сироп из воды и сахара.
На 3 литра воды берите не больше 300 грамм сахара. Базилик так же даёт сладость напитку, так что, достаточно и этого количества.
Залейте горячим сиропом листья базилика, и по желанию, добавьте лимонный сок. Не стоит в компот добавлять нарезанный лимон с кожурой. Базилик и так горчит, а кожура лимона лишь усилит эту горечь.
Закройте банки крышками и укутайте до полного остывания.
Компот из базилика может не портится достаточно долго, но лучше не оставлять его дольше, чем на 12 месяцев.
Так же, можно заморозить разноцветный компот в формочках для льда и это будет ароматное украшение для чая, или коктейля в любое время года.
Как сварить компот из базилика, смотрите на видео:
Мы привыкли готовить компоты из ягод и фруктов. Оказывается, этот напиток также можно сделать из ароматной зелени, такой как базилик. Он отличается оригинальным и необычным вкусом, а также множеством полезных свойств.
Компот из базилика: польза и вред
По вкусу этот вид зелени очень похож на мяту и его чаще всего добавляют в блюда. На самом деле он имеет широкий спектр применения. Из него получается вкусные чаи и компоты, которые обогатят ваш организм полезными веществами.
Ознакомьтесь с нашей статьей Как использовать базилик в кулинарии
Базилик богат эфирными маслами, именно они придают ему такой яркий аромат. Также благодаря им растение способно помочь избавиться от многих проблем со здоровьем. Принимать напиток можно как в качестве профилактики, так и для лечения болезней.
В чем заключается польза компота из базилика для здоровья:
Улучшает зрение, предотвращает его ухудшение. Это объясняется тем, что в его составе присутствует большое количество витамина А. Растение защищает сетчатку от повреждений и препятствует деградации зрения.
Укрепляет сердце и сосуды – напиток помогает стимулировать выработку красных кровяных клеток в организме. Благодаря железу и магнию базилик положительно воздействует на кровеносные сосуды, улучшает кровообращение.
Укрепляет иммунитет – именно поэтому его так полезно пить при простудных и инфекционных заболеваниях. При комплексном лечении компот ускорит выздоровление.
Снимает воспаление – облегчает болевые ощущения, уменьшает воспалительные процессы.
Избавит от бессонницы – расслабит и снимет стрессы, способствует более крепкому сну. Уменьшит напряжение, как умственное, так и физическое.
Улучшает память – как показали исследования, та группа людей, которая регулярно принимала напиток, гораздо лучше запоминала информацию. Базилик содержит кортикостерон, это вещество полезно для мозга и нервной системы в целом.
Здоровые десна. Компот оказывает укрепляющее действие на десна, он уменьшает воспаление и снижает кровоточивость.
Улучшит работу желудка и кишечника – благодаря ему вы избавитесь от запоров, вздутия и газообразования. При некоторых заболеваниях ЖКТ компот из базилика принимать нельзя, поэтому не забудьте проконсультироваться с врачом.
Кому нельзя пить компот из базилика?
Напиток противопоказан тем, у кого аллергия на это растения. Также принимать его в минимальных количествах нужно тем, кто страдает запорами, так как он немного «крепит».
Компот из базилика с лимоном: простой рецепт
Напиток можно пить как горячим, так и холодным. На протяжении первой недели достаточно выпивать по 1 стакану компота, затем можете увеличить это количество до двух стаканов. Для сладости можете добавить мед или сахар по желанию.
Ингредиенты:
- 1 небольшой лимон
- 1 пучок свежего базилика
- Мед или сахар в нужном вам количестве
- 2 литра воды
- Поставьте емкость с водой кипятиться. Займитесь нарезкой лимона тонкими кольцами. Базилик промойте и отделите листочки от стеблей.
- Когда вода на плите начала кипеть, всыпьте в нее листы базилика, лимон. Подождите, когда вода снова начнет кипеть, выключите огонь.
- Дайте напитку настояться 20-30 минут, по желанию добавьте мед или сахар. Процедите и удалите базилик с лимоном, они нам больше не нужны.
Какой базилик использовать?
Вы можете взять как зеленый, так и фиолетовый. При использовании фиолетового компот получится розовым, что очень красиво.
Не нужно готовить напиток большими порциями, так как со временем он теряет свои свойства. Рекомендуем делать его один раз в два дня, храните напиток в холодильнике и при необходимости разогревайте его.
Этот необычный напиток обладает очень ярким и оригинальным вкусом, который по достоинству оценили многие люди. Научиться готовить его довольно просто, но прежде, чем тратить на это время и силы, разумнее будет узнать о пользе и вреде компота из базилика, и уж только потом решать, хотите ли вы видеть его на своем столе.
Чем полезен компот из базилика?
В этом растении содержится очень много эфирных масел, именно они определяют полезные свойства компота из базилика. В перечне масел базилика вы найдете камфару, линалоол и эвгенол, каждое из перечисленных веществ обладает уникальными качествами, поэтому напиток с ними обладает противомикробными, противовоспалительными и даже успокаивающими свойствами. Специалисты рекомендуют употреблять такой компот при простуде и , а также для наиболее быстрого избавления от инфекций горла.
В напитке содержатся и дубильные вещества, которые помогают избавиться от множества недугов. Если вы хотите навсегда забыть о стоматите или воспалении десен, вы можете включить данный компот в свое меню. Также полезен он будет и людям, которые страдают от диареи и повышенного газообразования в кишечнике, напиток поможет нормализовать работу пищеварительной системы и негативные симптомы, если не исчезнут совсем, то уж точно станут менее выраженными.
Компот из базилика с мятой считается превосходным средством от бессонницы. Его нужно пить за 1-2 часа до отхода ко сну, желательно, не в холодном виде, а немного подогретым. Напиток положительно повлияет на нервную систему, поможет расслабиться после трудного дня, снизит негативное влияние стресса. Для достижения устойчивого эффекта, попробуйте пить его на протяжении пары недель. Кстати, мята также поможет нормализовать пищеварительные процессы, напитки с ней рекомендуют употреблять людям, которые мучаются от регулярных расстройств желудка. Людям с и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки лучше заранее проконсультироваться с врачом, который подскажет, можно ли употреблять такой компот или лучше воздержаться от этого.
Если же говорить о вреде базилика, то, как любое растение он может спровоцировать начало аллергии, поэтому пробуя его впервые, не выпивайте больше половины стакана компота. Не стоит злоупотреблять им и тем, кто страдает от запоров, дубильные вещества могут только ухудшить ситуацию. Все остальные люди могут спокойно включать данный компот в свое меню, вреда здоровью не будет, а вот пользу напиток точно принесет.
Многие хозяюшки, при консервации разнообразнейших напитков, для придания особого вкуса добавляют мяту или . Предлагаем пополнить запас заготовок на зиму пряным компотом из базилика, а как его приготовить, мы подробно расскажем далее.
Компот из базилика и лимона – рецепт на зиму
Ингредиенты:
- базилик (фиолетовый) – 90 г;
- базилик (зеленый) – 50 г;
- крупный лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 280 г;
- питьевая вода – 3 л.
Приготовление
С двух сортов вымытого базилика отделяем только листики. Промытый под проточной водой лимон продольно разрезаем на две половины, а затем каждую из них измельчаем на тонкие дольки.
В закипевшую в большой кастрюле воду выкладываем все листики свежего разноцветного базилика и когда он покипит около 5 минут, вводим в компот сочный лимон вместе с сахарным песком и на протяжении такого же времени продолжаем варить напиток. Затем снимаем емкость с огня, накрываем ее подходящей крышкой и оставляем компотик постоять около 20 минут. Теперь процеживаем наш напиток через стерильный отрез медицинской марли в другую чистую кастрюлю. Снова включаем конфорку плиты и доводим содержимое этой кастрюли до закипания. Далее переливаем готовый, горячий компот в хорошо прожаренный в духовом шкафу бутыль, герметично укупориваем прожаренной крышкой.
Компот из яблок с базиликом и лимонной кислотой на зиму
Ингредиенты:
- фиолетовый базилик – 120 г;
- ароматные яблоки – 4 шт.
- – 2/3 ч. ложки;
- мелкий сахар – 220 г;
- питьевая вода – 2,8 л.
Приготовление
Верхнюю часть веточек базилика (15-20 сантиметров) вымываем и погружаем их в уже кипящую на плите питьевую воду. Чистые яблочки измельчаем на широкие дольки, предварительно тщательно вырезав из них сердцевину. Эти дольки компактно укладываем в обработанный паром бутыль. Когда базилик покипит на протяжении 10 минут достаем из поменявшей цвет и аромат воды веточки и переливаем все в емкость с дольками яблок. Где-то через 15 минут сливаем с банки (без фруктов) настой и снова выставляем его на конфорку. Как только он подаст признаки закипания, вводим сюда мелкий белый сахар и нужное количество лимонной кислоты. Продолжаем варить компот 5 минут, а затем повторно заливаем им фрукты в банке. До упора закатываем емкость и прячем ее на ночь, под теплый плед.
Многие знают такую пряную траву, как базилик. Она используется для приготовления различных соусов, заготовок на зиму, в качестве приправы к различным блюдам. Но из травы можно приготовить и компот, даже заготовить его на зиму. Польза и вред компота из базилика мало кому известны, а еще меньше хозяек знают, какие рецепты есть для приготовления таких заготовок.
Польза компота из базилика
Все свойства компота из базилика, тем более с добавлением лимона, и его польза определяются содержанием в нем эфирных масел.
Польза компота из базилика:
- имеет противомикробные свойства;
- оказывает успокоительное воздействие;
- имеет противовоспалительные свойства;
- борется со стоматитом;
- полезен людям, которые страдают от повышенного газообразования и диареи;
- борется с бессонницей;
- снимает стресс.
Все эти свойства помогают организму и укрепляют иммунитет. При этом полезно употреблять компот из пряной травы при ОРЗ и различных стрессовых ситуациях.
Кому противопоказан компот с базиликом
Но есть и группы людей, которым противопоказан компот из базилика или которым стоит пить с ограничением.
Прежде всего, это люди, страдающие запором, поскольку дубильные вещества в компоте с базиликом способствуют закреплению стула. А также не стоит пить такой компот людям с аллергией на базилик. Если человек аллергик, но реакция на базилик не изучена, то необходимо принимать напиток сначала в небольшом количестве и при любом проявлении аллергической реакции исключить его из рациона.
А также не стоит пить компот беременным женщинам, поскольку базилик способен повысить тонус матки, что может привести к опасным для беременности последствиям. Если есть перечисленные проблемы, то не стоит употреблять компот или нужно проконсультироваться с врачом о разрешенном количестве напитка в стуки.
Рецепты компота из базилика на зиму
Компот можно приготовить на зиму и при этом использовать пряную траву. Дополнительными ингредиентами могут быть яблоки, лимоны, а также абрикосы и другие фрукты.
Оптимально для заготовки использовать листья фиолетового цвета. Они придают компоту красивый цвет. Если использовать зеленые листья в сочетании с лимонной кислотой, то оттенок у напитка также будет приятным.
Компот из базилика и лимона на зиму
Рецепт компота из базилика и лимона совсем простой, и ингредиенты для него также несложны:
- базилик фиолетовый — 90 г;
- базилик зеленый — 50 г;
- большой лимон — 1 штука;
- 280 г сахара;
- 3 литра воды.
Этапы приготовления доступны даже начинающим хозяйкам:
- Листья обоих сортов базилика тщательно промыть.
- Лимон разделить на две половинки.
- Затем лимон разрезать на мелкие кусочки.
- Воду вскипятить в большой кастрюле.
- Добавить базилик, через 5 минут добавить лимон и сахар.
- Варить компот еще 5 минут.
- Снять кастрюлю с огня и ее оставить на 20 минут.
- Процедить напиток через марлю.
- Довести напиток до кипения.
Сразу после закипания необходимо перелить компот в помытые и простерилизованные банки и сразу накрыть крышками. Герметично закатать и укутать в одеяло, чтобы напиток медленно остыл. Только спустя сутки или двое можно опускать заготовку на постоянное хранение в погреб.
Компот из яблок с базиликом
Для приготовления классического яблочного напитка с добавлением базилика понадобится:
- 1,5 кг яблок;
- веточка базилика, по вкусу хозяйки можно добавить больше;
- 350 г сахарного песка.
Рецепт приготовления такого освежающего напитка прост:
- Яблоки нарезать на крупные дольки, вырезать семенную часть.
- Разложить по банкам и пересыпать сахаром.
- Добавить базилик.
- Залить в банки горячую воду.
- Затем поставить банки в кастрюлю и отправить на стерилизацию в течение 15–20 минут.
После стерилизации заготовку сразу закатать и перевернуть, а также накрыть теплым одеялом. Так она должна простоять сутки, после чего ее можно спустить в подвал.
Компот из базилика с лимонной кислотой
Яблочный компот с базиликом особенно вкусным получается, если добавить немного лимонной кислоты. Напиток будет освежающим и с приятной кислинкой. Ингредиенты:
- 120 г фиолетового базилика;
- 4 яблока;
- 2/3 чайных ложки лимонной кислоты;
- 220 г сахарного песка;
- 2,8 литра питьевой воды.
Приготовить освежающий напиток по такому рецепту легко:
- Воду вскипятить и положить туда базилик.
- Яблоки вымыть, порезать на крупные части, сложить в банки.
- Базилик кипятить 10 минут и вынуть из воды.
- Жидкость залить в банки.
- Через 15 минут слить и поставить на огонь.
- Когда жидкость закипит, нужно добавить сахар и лимонную кислоту.
- 5 минут поварить и опять залить яблоки в банках.
Теперь можно закатывать банки и укутывать их теплым пледом. Таким образом и герметичность проверяется, и банки медленно стынут, что еще больше увеличит срок хранения.
Рецепт компота из базилика и абрикосов
Для приготовления абрикосового напитка понадобится всего полкило абрикоса с косточкой. Получится очень ароматный напиток, и его с удовольствием будут пить любители экзотики. Ингредиенты:
- зеленого базилика — 3 веточки;
- 1 лимон;
- 2 литра воды;
- полкило абрикоса с косточкой;
- 180 г сахарного песка.
Рецепт приготовления не представляется сложным:
- Вымыть абрикосы и листья базилика, положить в кастрюлю, залить водой.
- Выжать сок из лимона и положить в воду желтую часть цитруса.
- Варить после закипания на медленном огне около 15 минут.
- Настоять и остудить компот.
- Процедить напиток.
- Добавить сахарный песок.
- Вскипятить и в кипящем виде разлить по бутылям.
Закатать и оставить на хранение. Подойдет не только на повседневное употребление, но и для праздничного стола.
Компот из крыжовника с базиликом на зиму
Вкусный компот из крыжовника с добавлением базилика прекрасно освежит и витаминизирует. Компоненты для такой заготовки:
- 1 кг крыжовника;
- литровая банка красной смородины;
- 2 стакана сахара;
- с десяток листьев травы.
Инструкция по приготовлению вкусной заготовки:
- Приготовить сироп из полутора литров воды и двух стаканов сахара.
- В банку объемом три литра положить листья, все ягоды.
- Кипящим сиропом залить содержимое банки.
- Поставить на стерилизацию в течение получаса.
- После этого банки вытащить и герметично закатать.
После суток остывания в теплом одеяле компот отправить в подвал или погреб.
Грушевый компот с базиликом на зиму
В грушевый напиток также добавляют траву, которая придает напитку приятный аромат и необычный вкус.
Для напитка понадобится:
- котовник лимонный — 3 веточки;
- по 3 веточки мелиссы и базилика;
- 400 г груш;
- 5 больших ложек сахара;
- щепотку лимонной кислоты;
- 3 литра воды.
Рецепт приготовления в пошаговой инструкции:
- Вскипятить воду и добавить туда груши, порезанные крупными дольками, и сахар.
- Через 15 минут закинуть все необходимые травы и лимонную кислоту.
- Поварить еще минут 5 на медленном огне и в кипящем виде разлить по банкам.
- Герметично закатать при помощи консервного ключа предварительно обработанными крышками.
Компот из груш и базилика приятно удивит всех членов семьи. Это необыкновенный напиток как по вкусу, так и по аромату.
Компот из вишни и базилика
Для вишневого рецепта с применением ароматной травы понадобится совсем немного ягод. Ингредиенты для освежающего напитка таковы:
- чайная ложка лимонной кислоты;
- пучок базилика;
- 2 стакана вишни;
- 2 стакана сахарного песка.
Рецепт приготовления прост:
- Необходимо забросить в банку зелень, ягоды.
- Залить кипящей водой, дать постоять.
- Жидкость слить, в нее добавить сахар и лимонную кислоту.
- Довести до кипения и кипятить пару минут.
- Залить содержимое банки и сразу герметично закатать.
У заготовки получится приятный цвет и необычный, изумительный вкус. При этом польза у такой заготовки в зимний период необыкновенно высока за счет эфирных масел базилика. Такой компот обладает противовирусными свойствами и помогает бороться с простудными заболеваниями.
Сроки и условия хранения
При соблюдении всех условия правильного хранения консервации напиток способен простоять в течение 5–6 месяцев. Важно, чтобы он был закрыт герметично, и внутрь не попадал воздух. А также огромное значение имеет чистота и стерильность посуды, как банок, так и крышек.
Что касается условий хранения, то важно, чтобы в помещение типа погреба или подвала не проникал солнечный свет. Он провоцирует патологические процессы в заготовках, а потому все закатки на зиму должны храниться в темных местах. Температура не должна подниматься выше +18 °C. А в зимний период погреб или другое место хранения не должно промерзать и температура не должна падать ниже нуля.
А также противопоказана повышенная влажность и тем более плесень.
Для тех, кто хочет хранить такую заготовку в квартире, отлично подойдет утепленный балкон с темной тумбой, а также неотапливаемая кладовка, с приемлемой температурой зимой.
Заключение
Польза и вред компота из базилика основаны на многочисленных компонентах, которые входят в состав самой травы и дополнительных ингредиентов компота. Это витамины, минералы, эфирные масла, дубильные вещества, многочисленные макро и микроэлементы. Такая заготовка прекрасно поднимет тонус всего организма и поможет побороть болезнь и слабость в холодное время года. Противовирусный эффект поможет справиться с простудным заболеванием.
В одноименном роду насчитывается несколько съедобных видов базилика, известных человеку еще во времена античности. Это растение — жемчужина средиземноморской кухни. От пиццы до десертов и от первых блюд до колбасных изделий, а также напитки: немного найдется блюд, которые можно испортить им.
Еще Гиппократ и Авиценна писали о том, что базилик обязательно должен быть на столе человека для здоровья и счастья. Продукт хорош в свежем и сушеном виде, а его уникальные химический состав и свойства не теряют ценности даже при заморозке либо продолжительной тепловой обработке.
В мире известно множество его сортов, например, базилик фиолетовый (имеет соответствующий окрас), базилик анисовый, ванильный, гвоздичный и перечный (все они характеризуются оттенками ароматов и вкуса).
Польза и вред чая с базиликом
Чашечка чая с базиликом хороша 24 часа в сутки, когда нужно понизить уровень гормонов стресса, улучшить настроение. Растение утром бодрит не хуже кофе, но в отличие от него улучшает работу сердца, а вечером помогает расслабиться, не нарушая когнитивные способности.
Если выпить чай с базиликом до еды, то после трапезы не будет тяжести в желудке и тошноты.
Женщины отмечают, что напиток улучшает цвет лица и очищает кожу от сыпи.
Рекомендуется заваривать чай с базиликом черный. Это повысит эффективность витамина К, которого на чашечку может быть до 9 % от суточной потребности. Витамин К нужен для:
- нормальной свертываемости крови;
- преобразования протеинов в новые клетки;
- усвоения жирорастворимых витаминов;
- насыщения минералами костных тканей;
- предупреждения минерализации стенок сосудов;
- повышения эластичности артерий;
- заживления ран;
- безболезненной менструации.
При регулярном употреблении этот чай лечит кровоточивость десен.
Подводя итоги, можно сказать, что чай с базиликом в целом безвреден, но при тромбофлебите и ишемической болезни сердца увлекаться им не рекомендуется. Кроме того, противопоказан напиток при интервальном голодании и диетах, предполагающих временную «поломку» обмена веществ (наподобие кето-диеты).
Польза и вред воды с базиликом и лимоном
Многие годы главным «жиросжигающим» напитком считался зеленый чай, но в последнее время его теснит вода с лимоном и базиликом. Диетологи рекомендуют пить ее натощак, а также захватывать бутылочку для утоления жажды между фитнес-тренировками.
Эфирные масла обоих растений, приукрашенные витамином С, не только активируют энергетический обмен, но также:
- усиливают работу почек, что выводит избытки жидкости вместе с токсинами и шлаками;
- препятствуют усвоению медленных углеводов;
- усиливают потоотделение при физических нагрузках.
Этот напиток отличается свойствами:
- укреплять иммунитет;
- облегчать головную боль;
- возбуждать здоровый аппетит;
- подавлять жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
- оздоравливать печень;
- повышать естественную защиту клеток от солнечной радиации.
Лимонная вода с базиликом строго противопоказана при язвенной болезни желудка.
Польза и вред компота с базиликом и лимоном
По мнению специалистов, такой напиток полезен учащимся и тем, кто занят интеллектуальным трудом, а в пожилом возрасте обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.
Лимон нельзя назвать лучшим на свете источником витамина С (его в разы больше в том же шиповнике). Но все равно этот напиток популярен как антиоксидантный коктейль, обеспечивающий:
- профилактику рака груди, легких, простаты;
- укрепление иммунитета;
- торможение процессов старения организма.
Слияние эфирных масел базилика и лимона в сладком компоте оказывает мощное воздействие на поджелудочную железу, активируя выработку всех необходимых пищеварительных ферментов. Такой напиток поможет набрать полезный вес при беременности и истощении после тяжелой болезни.
Компот из базилика с лимоном не подходит для больных сахарным диабетом. Он плохо влияет на зубную эмаль, поэтому после него обязательно нужно полоскать во рту либо использовать пасту, жевательную резинку.
Польза и вред отвара из базилика
Одно из главных биологически активных веществ базилика — бета-каротин, преобразующийся в витамин А. Организму человека витамин А необходим для:
- отличного зрения;
- защиты кожи от фотостарения;
- выработки гемоглобина;
- предупреждения ненормальных скачков выработки гормонов.
Пряный отвар базилика — мощное средство, способное:
- восстановить кислотно-щелочной баланс организма после отравления;
- нормализовать функционирование надпочечников;
- оздоравливать ткани легких и бронхов.
Но при всей свой роскошной пользе базилик ни в коем случае не должен затмевать на столе всю остальную зелень. Дело в том, что в этом растении содержится ртуть, и при злоупотреблении продуктом это может негативно повлиять на состояние сердца. По этой же причине употребление душистой травы ограничивают (но не исключают) для беременных женщин.
Плоды лимона оказывают положительное влияние на организм, способствуя быстрому укреплению здоровья. Базилик, в свою очередь, входит в состав многих препаратов и постоянно используется как в научной, так и в народной медицине. Напитки из этих продуктов могут быть крайне полезны, но только при умеренном употреблении.
Польза и вред напитка с базиликом и лимоном
Эти продукты будут особенно эффективны при наличии инфекционных заболеваний. Напиток с базиликом, лимоном и специями поможет ослабить дискомфорт и улучшит настроение. Кроме того, такое средство обладает следующими лечебными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- ослабляет отрицательное воздействие стрессов;
- уменьшает насморк;
- способствует нормализации режима сна;
- помогает бороться с хронической усталостью, депрессией и апатией;
- укрепляет сосуды;
- обладает жаропонижающим воздействием;
- стабилизирует кровообращение и АД;
- уменьшает нагрузку на сердечную мышцу при употреблении тяжелых продуктов;
- ослабляет кашель и выводит мокроту;
- способствует быстрому заживлению ран;
- выводит вредный холестерин;
- снижает риск возникновения рака.
Напиток часто используют для лечения болезней дыхательных путей. Кроме того, в данных продуктах содержится большой перечень витаминов, что помогает быстрее восстановить силы после перенесенных операций и недугов.
Однако нельзя слишком увлекаться этим напитком, иначе он может оказать отрицательное влияние на организм. Важно знать, что такое средство противопоказано, если диагностированы:
- эпилепсия;
- язва желудка;
- панкреатит;
- гастроэзофагеальный рефлюкс.
Не рекомендуется употреблять базилик с лимоном также при наличии болезней сердца, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Напиток может быть опасен при беременности и кормлении грудью.
Польза и вред компота с базиликом и лимоном
Необходимо учитывать, что при слишком длительной варке данные продукты могут потерять свои целебные свойства. Компот с лимоном и базиликом чаще всего применяют при борьбе с бессонницей. Напиток нормализует режим сна, а также ослабляет дискомфорт при наличии неврологических и психологических проблем.
Кроме того, компот из этих продуктов имеет целый список полезных свойств:
- помогает при депрессии, нервных срывах, апатии и вспышках гнева;
- повышает эластичность сердца и сосудов;
- оказывает противовоспалительное воздействие;
- улучшает состояние кожи;
- стабилизирует работу кишечника;
- нормализует обмен веществ;
- помогает избавиться от заболеваний дыхательных путей;
- регулирует аппетит;
- тонизирует и укрепляет иммунную систему;
- препятствует возникновению авитаминоза.
Нужно понимать, что в компоте с лимоном и базиликом содержится достаточно много сахара. По этой причине его нельзя употреблять при сахарном диабете, желчекаменной болезни и псориазе. Кроме того, данный напиток легко может стать причиной аллергии.
Польза и вред воды с базиликом и лимоном
Наличие жидкости позволяет ускорить процесс усвоения полезных элементов. Употребляя базилик и лимон вместе с водой, можно улучшить обмен веществ, а также вывести шлаки и токсины из организма. По этой причине такой напиток чаще всего применяют во время диеты. Он также оказывает следующее положительное влияние на здоровье:
- избавляет от налета на зубах;
- освежает дыхание;
- повышает потенцию;
- улучшает память;
- укрепляет нервную систему;
- ослабляет отрицательное воздействие стрессов, а также физических и психологических нагрузок на организм;
- укрепляет десны;
- защищает от кариеса и зубного камня.
При неумеренном употреблении подобный напиток способен разрушить эмаль зубов. Кроме того, он может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и повышает кислотность желудочного сока. Из-за ртути, содержащейся в базилике, присутствует риск отравления. Лечебный напиток нельзя употреблять детям младше 7 лет.
Базилик широко применяется в кулинарии в качестве приправы. Однако, на Востоке из базилика заваривают чай, ароматизируют спиртные напитки. В пищевой промышленности базилик служит сырьём для изготовления ванилина. Всё это приводит нас к тому, что базилик прекрасная основа для приготовления домашних ароматных напитков.
Компот из базилика приятный на вкус. Мягкую горчинку и сладкий привкус стоит немного разбавить лимоном, чтобы разнообразить и обогатить вкус напитка.
Варить компот лучше из фиолетового базилика. Зелёный тоже подходит, но фиолетовый чисто визуально красив, тем более, что можно «играть» цветами, делая из синего компота розовый, различных оттенков.
Для приготовления компота из базилика, соотношение ингредиентов определяется «на глаз».
- На 3 литра воды;
- 200 гр. сахара, или мёда;
- 1 пучок базилика (около 150 грамм);
- 1 лимон, если вы хотите изменить цвет компота.
Промойте базилик под проточной водой. Оборвите листья со стебля и порвите их руками.
Сложите базилик в кастрюлю, засыпьте сахар, добавьте воду и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с плиты, прикройте крышкой и дайте компоту настояться.
Процедите компот. Вы увидите, что он ярко синий. И тут вы уже можете фантазировать и пробовать, добавляя лимон и смотреть, как из синего компот становится розовым.
Рецепт заготовки компота из базилика на зиму
Приготовьте бутыли и сложите в них чистые, сухие листья базилика.
Сварите сироп из воды и сахара.
На 3 литра воды берите не больше 300 грамм сахара. Базилик так же даёт сладость напитку, так что, достаточно и этого количества.
Залейте горячим сиропом листья базилика, и по желанию, добавьте лимонный сок. Не стоит в компот добавлять нарезанный лимон с кожурой. Базилик и так горчит, а кожура лимона лишь усилит эту горечь.
Закройте банки крышками и укутайте до полного остывания.
Компот из базилика может не портится достаточно долго, но лучше не оставлять его дольше, чем на 12 месяцев.
Так же, можно заморозить разноцветный компот в формочках для льда и это будет ароматное украшение для чая, или коктейля в любое время года.
Как сварить компот из базилика, смотрите на видео:
В средиземноморской кухне царит настоящий культ базилика, это растение украшает своим присутствием соусы, пиццы, салаты. Необычный терпкий вкус придает блюдам пикантность. В Италии изобрели и нестандартный способ применения базилика, из него готовят вкусный освежающий напиток. Тонизирующий эффект компота может сравниться только с зеленым чаем, а вкус его будет вполне «фруктовым».
- фиолетовый базилик – 1 пучок,
- вода – 2 литра,
- половинка крупного лимона,
- сахар — 100 грамм.
Последовательность приготовления
1. Компот обычно готовят из сортов базилика фиолетового цвета, только такие растения способны обеспечить появление насыщенного розового цвета. Удаляют жесткую прикорневую часть, а стебли и листья идут в дело. Если вы планируете заняться приготовлением компота только на следующий день, погрузите сорванный базилик в большую миску с водой, так как из вялых листьев хороший напиток не получится.
2. Базилик и лимон нарезают крупными кусками. Шкурку лимона не срезают, поэтому ее следует предварительно вымыть с помощью щетки.
3. В кастрюлю кладут базилик и кусочки лимона, добавляют сахар. Указанное в рецепте количество сахара позволяет получить компот, в котором будет присутствовать легкая кислинка. Если вам нравятся более сладкие напитки, пропорции можно увеличить.
4. Базилик заливают водой и ставят на огонь, время кипения – 15 минут. Чем дольше кипит компот, тем ярче становится цвет.
5. Компот процеживают через сито и переливают в кувшин или в бутылку.
6. Напиток из базилика можно предложить и в горячем виде, по вкусу он будет напоминать концентрированный ягодный чай из красной смородины.
7. Компот подают охлажденным, бросают в него кубики льда.
С наступлением лета компот на обеденном столе занимает все более весомое место. Каждый день перед хозяйками встает вопрос, из чего же сварить напиток сегодня. Когда надоели компоты из клубники, вишни, слив, яблок и абрикос, на помощь приходит компот из базилика, который для большинства – новинка.
Получается такой напиток очень вкусным, все, кто его пробовал, отмечают легкий освежающий вкус и зачаровывающий аромат. Также не стоит забывать о пользе базилика, который прекрасно тонизирует организм, укрепляет иммунитет и обладает противомикробным действием. Компот из базилика рекомендуется пить тем, кто страдает нервными расстройствами и бессонницей, а также тем, кто любит все новенькое и необычное. Попробуйте разнообразить свои будни вкусным хорошо освежающим компотом из базилика по следующим рецептам.
Компот из базилика и лимона
- базилик – 1 пучок
- лимоны – 2 шт.
- сахар – 4-5 ст. ложек
- вода – 2 л
Пока закипает вода, отделяем от стеблей фиолетовые листья базилика. Лимон нарезаем кружочками, и все ингредиенты отправляем в компот, повторно доводим до кипения, снимаем с огня и настаиваем минут 10-15. Затем убираем лимон, чтобы он не дал ненужную горечь, еще настаиваем полчаса. После этого процеживаем компот и пьем в теплом или холодном виде.
Яблочный компот с базиликом
- яблоки – 3 шт.
- базилик – 1 пучок
- лимонная кислота – 1 ст. ложка.
- сахар – 3 ст. ложки
- вода – 2 л
Кладем в кастрюлю с холодной водой промытый базилик, нагреваем. Когда вода закипит, добавляем сахар и лимонную кислоту. Сразу же добавляем и яблоки, нарезанные некрупными кубиками или дольками. После закипания провариваем компот еще в течение минуты, затем настаиваем минут 30 и процеживаем.
Абрикосовый компот с базиликом
Разрезаем абрикосы пополам, убираем косточки, базилик промываем. Кладем все в холодную воду и доводим до кипения, потом добавляем сахар. После того, как компот закипит, его следует настоять около 2 часов.
Вишневый компот с базиликом
- вишня – 500 г
- базилик – 3-4 веточки
- зеленый чай – 1 ч. ложка
- мед – 2 ст. ложки
- вода – 3 л
Бросаем в кипящую воду вишню, когда она всплывет, добавляем несколько веточек базилика. Оставляем компот остывать в прохладном месте. Отдельно завариваем чашку зеленого чая, слегка остужаем и добавляем мед по вкусу, смешиваем его с вишнево-базиликовым компотом.
Компот из груш и базилика
- груши – 300-400 г
- базилик – 3 веточки
- мелисса лимонная – 3 веточки
- котовник лимонный – 3 веточки
- сахар – 4 ст. ложки
- вода – 3 л
В кипящую воду добавляем сахар и порезанные дольками груши. Через 5 минут добавляем травы и через минуту выключаем огонь. Настаиваем компот полчаса, затем процеживаем.
Оригинальный, необычный напиток поможет вам разнообразить ваше летнее и осеннее меню. Красочный компот утолит жажду в жаркие дни и послужит теплым согревающим напитком во время холодных дождливых вечеров. Его уникальный вкус и тонкий аромат понравится любителям оригинальных и полезных блюд. Все, что нам потребуется для создания такого компота – это несколько простых бюджетных ингредиентов и полезная пряность, которую можно встретить на любом рынке или приобрести в маркете.
Нежный, приятный вкус базиликового компота удачно оттеняет и дополняет легкая кислинка цитрусового плода. Для такого напитка рекомендуется использовать листочки только темного базилика. Именно эта пряность обладает необходимым ароматом, вкусом и сделает наш компот невероятно красочным и насыщенным.
На основе этого рецепта вы с легкостью можете создавать и другие напитки: лимонады, квасы и кисели. Также вы можете дополнять и менять состав продуктов по своему усмотрению. Базилик удачно сочетается с ягодами малины, черемухи или кусочками сочных персиков. Дополняя и меняя ингредиенты при изготовлении компота, вы каждый раз сможете создавать яркие и полезные напитки, которые придутся по вкусу всем вашим близким.