Виноград многие считают фруктом, причем очень калорийным. Некоторые уверены, что диабетикам его употреблять категорически запрещено, а белый налет на плодах – не что иное, как следы вредных химикатов, которыми их обрабатывали. Рассказываем, что тут не так, и разбираемся, какие популярные утверждения о винограде являются мифами, а какие – правдой.
Виноград – это фрукт
С очки зрения ботаники плоды винограда – это однозначно ягоды.
Красный виноград полезнее, чем белый
Красные сорта винограда содержат больше антиоксидантов, чем белые или розовые. В частности, в красном винограде больше мощного антиоксиданта ресвератрола. Согласно исследованиям, его употребление ассоциируется с замедлением или предотвращением ухудшения когнитивных функций, это вещество увеличивает окисление жирных кислот в печени, снижает окислительный стресс и воспаление в организме, а также обладает массой других полезных функций.
Виноград очень калориен
В среднем в 100 г винограда около 70 ккал. Однако ряд сортов винограда содержит много сахаров (в среднем в 100 г винограда около 15 г сахаров). Большая их часть приходится на фруктозу и глюкозу. Кроме того, очень легко увлечься и съесть много винограда, что при его частом или постоянном употреблении может в итоге привести к лишнему весу.
Белый налет на ягодах винограда – это следы “химии”
Смущаться белого налета на ягодах винограда не нужно – это, наоборот, хороший признак. И вовсе не следы химикатов, которыми обрабатывали ягоды, а природный восковой защитный слой. Как поясняет глава Ягодного союза России Ирина Козий, этот налет является показателем того, что виноград не подвергали многократному перекладыванию и длительному хранению.
©Shutterstock/Fotodom
Виноград могут обрабатывать соединениями серы
Для предотвращения развития грибковых заболеваний и бактериальной гнили виноград, как и изюм, который из него делают, часто обрабатывают диоксидом серы (Е220). Это не запрещено. Также подобная обработка увеличивает срок годности продуктов, указывает пищевой технолог Марина Андреева. Это вещество применяется достаточно часто и при правильном применении считается неопасным. Однако диоксид серы может вызывать аллергию.
Виноград противопоказан при диабете
Миф – если, конечно, употреблять его в меру
Некоторые исследования показывают, что ресвератрол может быть полезен при диабете, так как способен снижать резистентность к инсулину. Ученые отмечают, что содержащиеся в винограде растительные вещества – полифенолы, включая ресвератрол, кверцетин, катехины и антоцианы, – демонстрируют потенциал для снижения гипергликемии – повышенного содержания сахара в крови. Также виноград полезен для диабетиков благодаря достаточно высокому содержанию клетчатки. Как добавляет доктор Пахи Шарма, у винограда низкий гликемический индекс. Однако специалист советует диабетикам следить за размером порций. В день она рекомендует употреблять до половины стакана винограда – это около 30 ягод среднего размера.
Виноградные косточки вредны для здоровья
Косточки – одна из самых питательных частей винограда, содержащая множество мощных антиоксидантов. Некоторым нравится разгрызать косточки. Но при употреблении большого количества винограда вместе с косточками возможны проблемы с пищеварительной системой, так как это приведет к повышенной нагрузке на кишечник.
Российский виноград можно отличить от импортного по более кислому вкусу
Конечно, импортный виноград может более красиво упаковываться и привлекательнее выглядеть. Как указывают специалисты, вкус, цвет, размер ягод винограда зависят от сорта, климата, состава почвы, технологии выращивания, времени сбора урожая и ряда других факторов. Все эти показатели могут меняться, и, например, кислый виноград могут выращивать где угодно так же, как и сладкий.
Немало мифов окружает и сушеный виноград – изюм. Так, одни считают, что этот сухофрукт делается из любого винограда. А другие уверены, что чем ярче его окраска и чем привлекательнее он выглядит внешне, тем полезнее.
Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».
Виноград – сочная осенняя ягода, которая так и манит каждого из нас к овощному отделу супермаркета. Благодаря его непревзойденному вкусу и ароматному запаху, редко кто отказывает себе в удовольствии купить несколько гроздей кишмиша себе на десерт.
Но так ли полезен этот фрукт, как все говорят? Возможно, для кого-то он может стать причиной серьезных проблем со здоровьем? Далее мы расскажем, в чем заключаются польза и вред винограда, чтобы вы больше не задавались подобными вопросами.
Полезные свойства винограда
Сегодня на рынке можно увидеть многочисленные сорта этого вкуснейшего фрукта – кишмиш, Кардинал, Изабелла и многие другие мускатные виды. Но все они как один обладают целым набором полезных свойств, которые способны заметно улучшить наше здоровье при регулярном употреблении винограда. В частности он:
Укрепляет сердце и налаживает роботу сердечно-сосудистой системы
Виноград насыщает кровь дополнительным количеством окиси азота, что предотвращает образование тромбов и разжижает кровь. Тем самым он способствует лучшей работе сердца и снижает вероятность сердечного приступа.
Полезен для глаз
В этом замечательном фрукте присутствует заметное количество витамина А, который благотворно сказывается на здоровье глаз и четкости зрения в целом.
Содержит в себе огромное количество витаминов
Помимо витамина А, в гроздьях винограда присутствуют витамины К, С, В6, Е, фолаты, а также масса полезных минералов. Одними из них являются: фосфор, железо, магний, селен, калий и кальций. Поэтому регулярное употребление данного фрукта рекомендовано всем, кто испытывает авитаминоз и страдает от пониженного иммунитета.
Повышает аппетит
Резкое повышение аппетита для одних хорошо, а для других – плохо. Поэтому, если вы сидите на диете, лучше отказаться от употребления винограда. Однако если вы страдаете от противоположной проблемы – у вас напрочь отсутствует здоровый аппетит, гроздья винограда помогут вам быстро избавиться от этого недостатка.
Избавляет от проблем с ЖКТ
Если вы страдаете от запора или несварения желудка – несколько ягод винограда самое необходимое для вас средство. Он отлично очищает организм от токсинов, а кроме того ускоряет перистальтику кишечника, что позволяет с легкостью ходить в туалет (по этой же причине с его употреблением не стоит переусердствовать).
Выступает мощным антиоксидантом
Ученые давно доказали, что в составе винограда и его косточек есть много веществ, замедляющих процессы старения. Кроме того, он способен замедлять процессы старения мозга и тем самым положительно влиять на память людей старшего возраста и способность человека усваивать большие объемы новой информации.
Снижает риск развития рака
Виноградные косточки и экстракты на их основе – действенное средство в профилактике раковых заболеваний простаты и молочной железы. По этой причине врачи рекомендуют постоянно иметь в своем рационе виноград или напитки на его основе.
На этом полезные свойства любимого всеми нами фрукта не заканчиваются. Помимо всего обозначенного выше, он:
- отлично увлажняет кожу, делая ее эластичной и сияющей на вид,
- укрепляет кости, делая их более стойкими перед различного вида травмами и ушибами,
- выводит песок из желчного пузыря
- и очищает почки.
Вред винограда
Наряду со столь очевидной «полезностью», в некоторых случаях виноград может принести человеку массу проблем. От его употребления стоит отказаться тем, кто:
Страдает от диареи, язвенной болезни, колита и цирроза печени
Расслабляющее действие винограда только усугубит проблему, а в некоторых случаях может стать причиной появления осложнений.
Имеет сахарный диабет и лишний вес
В 100 граммах винограда содержится около 70 калорий, поэтому он способен заметно подпортить фигуру тем, кто и без того страдает от излишнего веса. Что же касается людей, больных сахарным диабетом, то для них противопоказано употреблять столь сладкий фрукт, ведь в одной порции последнего присутствует около 15 грамм сахара.
Находится в ожидании ребенка или кормит грудью
Молодые мамы и беременные также попадают в ту категорию людей, которым врачи не советуют налегать на виноград. Дело в том, что он относится к сильным аллергенам и может банально спровоцировать нежелательную реакцию у ребенка в виде колик и обильных высыпаний.
Также диетологи не рекомендуют употреблять виноград вместе с молоком и кисломолочкой, жирной пищей, шоколадом, газировками и алкоголем – подобные сочетания легко вызывают расстройства ЖКТ, а потому опасны для всех, кто имеет «слабый» желудок.
Ну, вот и все. Теперь вы точно знаете, в каких случаях можно, а в каких нельзя употреблять виноград. Надеемся, вы не находитесь в группе риска и можете без проблем позволить себе скушать этот сочный фрукт в любом количестве.
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Это растение любят и дети и взрослые за его сладкие ягоды. А в сушеном виде это уже сухофрукт. Осенью, когда созревает молдавский виноград, мы (в нашей семье) стараемся по чаще покупать это лакомство. Но вот только недавно задались вопросом: чем полезен виноград для организма человека? И в этом материале постараемся максимально подробно осветить этот вопрос. Признаюсь честно, после написания этой статьи мне еще больше захотелось есть этот необыкновенный фрукт.
Интересные факты о винограде
Как оказалось, вторым самым выращиваемым в мире фруктом после апельсина является виноград.
В то же время, только совсем небольшой процент урожая винограда потребляется в качестве фруктов. К сожалению, львиная доля сбора этого полезнейшего растения идет на производство алкогольных напитков и вина.
Вместе с тем, виноград – неотъемлимая часть знаменитой средиземноморской диеты или рациона долгожителей.
Последние научные открытия приписывают здоровое состояние сердечно-сосудистой системы народов Средиземноморья некоторым веществам, входящим в состав винограда. И об этом вы подробно узнаете в следующих разделах.
Состав и полезные свойства винограда
Пищевая ценность винограда
Итак, виноград имеет приличную калорийность 71 ккал/100 гр. Ее обеспечивают углеводы, среднее значение которых в этом фрукте 16,8 гр. В то же время, доля сахаров, входящих в состав винограда колеблется от 15-30%. И здесь все зависит от климата.
Например, виноград жарких и сухих стран будет слаще. А холодных регионов – кислее. Два основных вида сахаров в составе винограда – глюкоза и фруктоза. С точки зрения химии они представляют собой простые сахара, способные быстро попадать в кровь.
По сути, сахара – один из типов питательных веществ, входящих в состав винограда и активно влияющий на его свойства.
Что касается белков, то их в винограде меньше 1%. Однако даже при малом количестве белков в них есть все необходимые аминокислоты. Жиров в этом фрукте ничтожно мало.
Витамины и минералы винограда
Комплекс витаминов группы В, наряду с сахарами оказывает существенное влияние на полезные свойства винограда.
Например, по содержанию витамина В6 виноград один из лидеров среди фруктов. Его опережают только такие тропические фрукты как авокадо, бананы, гуава и манго.
А ведь витамин В6 играет важную роль в организме. Он активно участвует в построении белковых соединений, без него затруднена выработка антител нашей иммунной системой, он активизирует щитовидную железу. А совместно с В9 этот витамин содействует здоровью и укреплению соединительной ткани. То есть хорошему состоянию суставов и хрящей. Наконец, В6 влияет на синтез нуклеиновых кислот тем самым замедляя старение организма.
Кроме этого, количество витаминов В1, В2 и ниацина в винограде также выше, чем в большинстве свежих фруктов. Совместно с В6 эти витамины в ответе за усвоение сахаров, которых немало в винограде. Другими словами, они облегчают химическое «сгорание» сахаров в клетках организма для выработки энергии.
В винограде мы обнаруживаем довольно приличное содержание витамина С – 10,8 гр. Около 18% от суточной нормы для взрослого человека. Для сравнения, это количество большее чем в репчатом луке или яблоках. Как известно, витамин С – мощный антиоксидант, противодействующий разрушительным процессам в организме и образованию раковых клеток.
Витамин Е представлен в незначительном количестве — 0,7 мг/100 грамм.И совсем чуть-чуть есть витамина А.
Калий и железо – два основных минерала винограда. Их в этом фрукте содержится больше всего. Однако, даже содержание калия не превышает 10 % от суточной нормы. В то же время, в изюме железа уже больше – до 25% суточной потребности. А содержание калия превышает 30% от дневной нормы – 825 мг/100 грамм.
Также представлены и такие элементы как фосфор, магний, кальций и медь.
Непитательные и биоактивные вещества
Виноград содержит большое количество компонентов, которые по определению не являются питательными веществами. В то же время они активно используются для различных функций нашего организма. Более того, полезные свойства этих компонентов еще недостаточно изучены.
К таким фитохимическим элементам винограда относятся:
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- ресвератрол;
- антоцианы.
Органические кислоты
Эти соединения придают винограду легкий терпкий вкус. Они же оказывают положительное влияние на кровь.
Флавоноиды
Последние исследования установили, что флавоноиды действуют как сильные антиоксиданты. А это препятствует окислению холестерина, приводящее к заболеванию артерий. Также флавониды создают помеху для образования тромбов в артериях.
Ресвератрол
Ресвератрол обладает мощным антиканцерогенным действием и замедляет прогрессирование артериосклероза.
Антоцианы
Это растительные пигменты, которые присутствуют в кожице белого и в особенности черного винограда. Антоцианы также относятся к группе сильных антиоксидантов обеспечивающих здоровье коронарных сосудов сердца.
Чем полезен виноград для организма?
Польза винограда для человека многократно научно доказана. Этот фрукт будет одинаково полезен как для организма мужчин, так и для женщин.
Заболевания сердца
Виноград показан и для профилактики, и при сердечных недугах любой формы.
Вот три основных причины чем полезен виноград для сердца:
- Во-первых, дает энергию для сердечных сокращений, являясь поставщиком простых сахаров. Конечно, основным и источником энергии для этого являются жирные кислоты, но сердцу необходима и глюкоза.
- Во-вторых, кроме приличного содержания калия в винограде есть запасы магния и кальция. Все названные элементы обеспечивают бесперебойную работу сердца.
- В-третьих, в винограде нет насыщенных жиров и почти отсутствует натрий. А это, по сути главные враги здоровой сердечно-сосудистой системы.
Недуги коронарных сосудов
Флавоноиды винограда и ресвератрол благотворно воздействуют на циркуляцию крови по артериям, в особенности по коронарным сосудам.
Влияние фенольных фитохимических веществ в составе винограда целебно по следующим причинам:
- Они расширяют сосуды и устраняют артериальные спазмы.
- Одновременно, снижают способность тромбоцитов к формированию сгустков крови. Тем самым предотвращая закупорку артерий и артериосклероз. Кстати, сухое красное вино тоже оказывает похожее воздействие. Однако для этого потребуется высокое содержание алкоголя в крови (до 2 гр. на литр). А это, никак не совместимо с хорошим здоровьем.
- Тормозят процессы окисления ЛНП холестерина, приводящего к появлению отложений на внутри сосудов.
Так, в ходе исследований подтвердилось, такое тройное положительное действие этого продукта. И виноград, и виноградный сок расширяют сосуды, препятствуют образованию тромбов и уменьшают накопление холестерина на стенках артерий.
Оказывается, что даже имея ССЗ можно значительно улучшить работу сердца. Например, если летом и осенью регулярно есть виноград, а зимой и весной изюм и пить виноградный сок, можно заметить серьезные улучшения своего состояния. Ну, а для здоровых такой рацион – мощная профилактика заболеваний подобного рода
Профилактика инсультов
После перенесенного инфаркта или инсульта особенно важно употребление в пищу винограда, виноградного сока и изюма. Все дело в том, что такое изменение питания снижает тенденцию к формированию сгустков крови в артериях и венах.
Но и это еще не все чем может быть полезен виноград для организма человека.
Анемия
Виноград относится к одному из богатейших железом фруктов. А изюм, так это вообще концентрат. Таким образом, содержание железа в изюме в 10 раз превышает его уровень в самом винограде.
Конечно железо винограда негемовое и оно сложнее для усвоения, чем железо в мясе. Однако наличие витамина С в самом винограде, значительно увеличивает степень его усвояемости.
Доктор медицины и хирургии университета Гранады в Испании Памплона-Роджер утверждает, что пациенты склонные к анемии заметят значительные улучшения своих показателей. Только для этого нужно летом и осенью регулярно кушать виноград, а зимой и весной изюм.
Заболевания печени
На самом деле, виноград увеличивает выработку желчи и активизирует вывод токсинов из печени. А по причине усиления циркуляции крови в системе воротной вены особенно ценен в случаях асцита и цирроза.
Здоровье кишечника
Фрукт оказывает мягкое слабительное действие, облегчает хронические запоры из-за ленивого кишечника. Виноград поддерживает баланс микрофлоры кишечника и предотвращает гниение, вызванное пищей богатой белком животного происхождения.
Заболевания почек
Виноград рекомендуют в случае почечной недостаточности, вызванной нефритом и нефрозом. И это справедливо по трем причинам:
- мочегонные и разгрузочные свойства
- минеральный состав
- низкий уровень белка
Подагра и артрит
Виноград превосходно устраняет избыток мочевой кислоты. Опять-таки по причине мочегонного эффекта.
К примеру, специалисты настоятельно рекомендуют регулярное потребление винограда при артрите, ожирении и в случаях перенасыщенности пищевого рациона мясными блюдами.
Онкозаболевания
Как показали эксперименты, в винограде, в частности в его кожице присутствуют вещества, борющиеся с раковыми опухолями.
Особенную роль здесь играет ресвератрол. Конечно, исследование противораковых свойств этого вещества продолжается. Но врачи уже сейчас рекомендуют частое употребление винограда в пищу тем кто входит в группу риска и больным раком в качестве дополнения к остальным видам лечения.
Польза винограда для женщин
Для женского организма (в дополнение к перечисленному) виноград будет полезен как продукт замедляющий старение. И на это есть две причины:
- содержание витамина В6
- ощелачивание организма
Чем полезен виноград для организма мужчин?
Учитывая изложенное выше, для мужчин виноград будет полезен как:
- Источник энергии и тонизирующее средство
- Продукт предотвращающий инфаркты и инсульты
- Средство для здоровья суставов
Польза и вред винограда для организма
Итак, учитывая факты, рассмотренные выше польза этого фрукта очевидна, но может ли быть и вред от винограда. И в каких случаях?
Такой полезный фрукт как виноград для здорового человека не имеет противопоказаний. Но некоторые виды заболеваний накладывают определенные ограничения.
Итак, основные противопоказания к употреблению винограда:
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки (особенно следует быть осторожными в период обострения).
- Хронические колиты.
- Сахарный диабет (виноград, богатый сахарами, способен вызвать скачок сахара в крови).
- Диарея.
- Аллергические реакции (следует быть осторожными с черными сортами винограда).
По причине немалой калорийности винограда есть рекомендации людям с избыточным весом и ожирением употреблять его ограниченно. Но, как по мне, если выбирать из двух зол меньшее, то лучше есть виноград, чем кондитерские изделия.
Так как, в сравнении с плиткой шоколада, калорийность винограда отличается в 7,5 раз. Другими словами, нужно съесть 750 гр. винограда, чтобы получить калорийность всего 100 гр. молочного шоколада. При этом ваш организм получить массу полезнейших для здоровья веществ. Чего не скажешь о шоколаде.
А если выбирать виноград или конфеты, то думаю ответ также очевиден. Наконец, и вездесущие макароны по калорийности намного опережают виноград: 350 к 71 ккал. Как говориться, выводы делайте сами.
Как есть виноград?
Безусловно, самый полезный – свежий виноград, без всякой термической обработки. Его лучше всего есть как отдельное блюдо или в сочетании с фруктовыми салатами. Также во избежание брожения не следует есть виноград с другими блюдами. Одновременно, рекомендуется употреблять этот фрукт, не очищая его от кожицы.
Советую также попробовать виноград с батоном. Лично мне очень нравиться, вприкуску с хлебом виноград не такой кислый. Так я могу съесть не одну гроздь.
Важное замечание! Перед тем как есть виноград, нужно его хорошо помыть.
Для этого лучше всего использовать следующий прием. В глубокую чашу опускаем виноград и заливаем его теплой водой. Несколько раз трясем чашу и сливаем воду. Делаем так три раза без перерыва и длительного отмачивания. Плохо помытый виноград может вызвать боли в животе.
Такой метод намного эффективнее чем просто помыть гроздь под струей воды.
Конечно же будет полезен и сушеный виноград (изюм) и мороженный. В таком виде он хорошо хранится и почти не теряет своих свойств.
Виноградный сок в домашних условиях
А теперь рассмотрим, как приготовить натуральный виноградный сок в домашних условиях. И для этого есть две методики.
Первый способ
Поместите виноград в чашу блендера. При этом если вы располагаете временем, удалите косточки для лучшего вкуса.
Если использовать этот простой способ вы получите:
- Максимальную пользу от всех целебных свойств кожицы для сердца и артерий.
- Антиканцерогенное воздействие ресвератрола.
Второй способ
После того как вы перекрутили виноград в блендере, воспользуйтесь ситом для удаления кожицы и косточек. Так вы получите вкусный сок, да еще и с утонченной, нежной структурой, хотя и не такой полезный как в первом способе.
Неперебродивший виноградный сок содержит те же защищающие сердце вещества, которые находятся в красном вине, но в более высокой концентрации и без токсического влияния этилового спирта. Помимо этого, виноград и виноградный сок обеспечивает организм сахарами и витаминами, которых не хватает в красном вине.
На этом все, дорогие читатели! Думаю вам теперь понятно чем полезен виноград для организма? Желаю вам здоровья и хорошего настроения. Не забывайте оставлять свои комменты и делиться ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Пока, пока!
Виноград — это очень вкусный продукт, содержащий множество веществ, которые полезны и детям, и взрослым. Его ягоды, косточки и листья используются для профилактики и лечения различных болезней. Виноград используется в кулинарии, народной и традиционной медицине и косметологии.
Состав ягод винограда
В состав ягод винограда входит огромное количество витаминов, неорганические и органические вещества.
Плоды содержат бета-каротин, клетчатку, витамины В, С, РР, много микроэлементов (железо, кальций, марганец, калий, бром, медь, йод, фтор и другие).
В винограде в расчёте на 100 грамм содержатся:
- сахара (фруктоза, глюкоза) — 13 грамм;
- кислоты (в зрелых плодах содержится яблочная, щавелевая, винная, кислота, в незрелых плодах
- муравьиная, глиоксолиевая, гликолевая и янтарная) — 1,65%;
- красящие вещества — 0,29 грамм;
- зола — 2,56 грамм;
- дубильные вещества;
- азотистые вещества (амидные, аммиачные соединения);
- эфирные масла;
- пектины (в большей степени в кожице);
- белки и другие вещества.
Калорийность — ягодах белого винограда содержится 43 ккал, в синем – 63 ккал, зелёном – 68 ккал, в чёрном – 72 ккал.
Полезные свойства для здоровья
В медицине существует специальное направление, которое именуется ампелотерапией и представляет собой лечение ягодами и соком винограда. Виноград с давних времён используется как в медицине, так и в косметологии.
- Ягоды винограда помогают при болезнях ЖКТ (ферменты усиливают стимуляцию выделения желудочного сока).
- Антиоксиданты (танины, антоцианидины и катехины) содержащиеся в плодах, улучшают работу печени, повышают уровень гемоглобина, снижают артериальное давление, очищают кровь от холестерина, нормализуют сердечный ритм, усиливают устойчивость к стрессам, повышают тонус, способствуют выведению токсинов и шлаков, улучшают память.
- Плоды полезны при болезнях печени, астме и заболеваниях дыхательных путей. Растительная клетчатка в составе плодов ускоряет обмен веществ.
- При начальной стадии туберкулеза виноград помогает быстрее избавиться от болезни и укрепить иммунитет.
- Виноград имеет мочегонное действие, поэтому помогает побороть отеки.
- Виноград полезен и в свежем виде, и в виде свежевыжатого сока. Сок помогает при мигрени, усиливает тонус, укрепляет иммунитет.
- Виноград является хорошим средством профилактики рака груди. Растительные пигменты и проантоцианиды, содержащиеся в плодах, в начальной стадии болезни помогают бороться с этой болезнью.
- Виноград благотворно влияет на кожу, он снижает к минимуму негативное воздействие солнечных лучей. Цинк, содержащийся в ягодах, благотворно воздействует на кожу, волосы, ногти. Экстракт винограда можно найти в составе множества кремов.
Какой виноград полезнее — зеленый, белый, черный или синий?
Если регулярно употреблять зелёный, белый, чёрный, синий виноград, уровень холестерина в крови значительно снизится. Ягоды очистят кровь оздоровят весь организм.
Зеленые ягоды положительно воздействуют на организм. Такой виноград содержит птеростилбен, помогающий в борьбе с раком. Ягоды этого цвета полезны при болезнях почек, хронических запорах, расстройстве желудка и катаракте. Улучшают настроение, снимают усталость. Зеленый виноград очень полезен при болезнях сердца и сосудов.
Белый виноград полезен при астме, он предотвращает появление тромбов, способствует повышению уровня окиси азота в крови. Он самый низкокалорийный и не вызывает аллергии.
Черные ягоды считаются самыми полезными, но и самыми калорийными. Они имеют антиоксидантные, тонизирующие, бактерицидные, нейростимулирующие, радиопротекторными свойства. Такой виноград способствует сохранению здоровья и молодости. Ягоды нужно употреблять для профилактики вирусных, воспалительных заболеваний, для выведения токсинов.
Чёрный виноград предотвращает появление камней в мочевом и желчном пузыре, почках. Он помогает при лечении подагры, ревматизма, артрита, выводит соли. Сок улучшает зрение.
Синий виноград полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Сок из ягод является прекрасным противовирусным, антибактериальным средством, защищающим от различных инфекций, в том числе и герпеса.
При болезнях печени любой виноград приносит пользу. Все виды винограда являются природным афродизиаком и стимулируют половое влечение.
Противопоказания к употреблению
Кроме пользы, виноград может нанести и вред. Когда же виноград может оказаться вредным?
Виноград нельзя есть вместе с жирной едой, минеральной водой, молочными продуктами, алкоголем.
Он нейтрализует действие кроверазжижающих препаратов и при приёме таких лекарств есть его не рекомендуется!
При гипертонии плоды и сок винограда употреблять запрещено! Они стимулируют жажду и приводит к задержке жидкости, что приводит к ухудшению состояния больного.
- При повышенной кислотности и болезнях ЖКТ виноград нужно употреблять в малых количествах, так как он стимулирует выделение кислоты.
- При расстройствах желудка и кишечника виноград может спровоцировать диарею. При острых формах язвы, колитах, циррозе печени виноград лучше полностью исключить из рациона.
- При стоматите, кариесе виноград употреблять не рекомендуется. Сахара, содержащиеся в ягодах негативно влияет на эмаль зубов.
- Людям страдающим диабетом и имеющим избыточный вес употреблять плоды винограда в большом количестве вредно для здоровья.
Косточки винограда — польза и вред
Больше всего косточки винограда используются в косметологии. Они в большом количестве содержат витамин Е и биологически активные соединения кальция и калия.
В косточках винограда содержится 20—21% жира, состоящего из глицеридов разных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, эруковой, линолевой, линоленовой) а также рицинолевая кислота.
Скраб из измельченных косточек помогает нежно отшелушить омертвевшие клетки кожи. Порошок из косточек имеет ванильный аромат и используется в кондитерских целях. Масло из косточек используется для антицеллюлитного массажа.
Антиоксиданты, входящие в состав винограда, имеют омолаживающий эффект, они предотвращают преждевременное старение, поэтому экстракт ягод включают в крема, тоники, маски для лица, а также лекарственные препараты, биологически активные добавки.
Осторожно! При болезнях ЖКТ употребление винограда с косточками может нанести вред. Чрезмерное употребление косточек может спровоцировать аппендицит.
Лист винограда — польза и вред
В составе листьев винограда есть большое количество витамина А, который важен для защиты клеток от преждевременного старения, негативных факторов и укрепления иммунитета. Листья благоприятно влияют на желудок и кишечник, и снимают воспаление. Грубые волокна, содержащиеся в составе листьев, способствуют очистке кишечника. Клетчатка долго сохраняет чувство сытости.
Листья положительно влияют на кровообращение. Жирные кислоты Омега-3 снижают риск возникновения онкологии, аритмии, проблем с суставами.
При острых формах язвы, колита, гастрите употреблять листья нельзя!
- При ожирении есть термически обработанные листья не рекомендуется.
- Солёные и маринованные листья нужно есть с осторожностью.
- Для беременных, кормящих грудью женщин, для больных диабетом листья в любом виде могут нанести вред.
Польза винограда
Виноград в небольших количествах полезен практически всем. Этот продукт имеет много свойств, которые необходимы и беременным женщинам, и детям.
При беременности
Виноград особенно полезен на первых сроках беременности. Ягоды можно есть на протяжении всего срока беременности (если нет противопоказаний по здоровью). Витамин А, В и РР, железо, и кальций благотворно влияют на развитие малыша.
Железо предотвращает появление анемии.
Для беременных предпочтительны красные и зелёные сорта винограда. Ягоды содержат большое количество микроэлементов, которые особо нужны для будущей мамы. Виноград повышает уровень гемоглобина и насыщает кровь кислородом.
Чёрный виноград употреблять не рекомендуется, так как он вызывает брожение в желудке.
Мочегонное действие винограда позволяет избежать появления отёков. Ягоды повышают тонус, придают силы и энергию организму.
Антиоксиданты способствуют выведению токсинов, желчи.
Клетчатка, благотворно влияет на пищеварительную систему, предотвращает геморрой, устраняет запоры.
Крема, имеющие в своём составе экстракт виноградных косточек, помогают предотвратить растяжки.
Для детей
Для детей до 3 лет употреблять виноград не рекомендуется. Некоторые сорта винограда в любом возрасте могут вызвать аллергию и давая ребёнку эти ягоды нужно убедиться, что у него не будет соответствующей реакции.
Сок темных сортов винограда может спровоцировать появление анемии у детей.
В остальных же случаях виноград в разумных количествах для детей полезен. Он положительно влияет на работу почек, желудка, кишечника и на умственные способности ребёнка. Для того, чтобы виноград не наносил вред зубам после его употребления нужно полоскать рот или чистить зубы.
Виноград за небольшим исключением полезен практически всем. Этот полезный и вкусный продукт позволяет запастись полезными веществами на зиму и укрепить иммунитет.
Виноград характеризуется высокими вкусовыми качествами, приятным внешним видом и богатым химическим составом. Этот продукт рекомендуют включать в рацион при ряде заболеваний. Ягоды одинаково полезны для людей всех возрастов, но нужно не забывать о суточной норме и противопоказаниях.
Польза и вред винограда для здоровья организма женщины
В состав винограда входит целый перечень полезных веществ, среди которых витамины A, C, E, K, а также группы B. Кроме того, данный продукт содержит:
- калий;
- кальций;
- марганец;
- медь;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- цинк.
Благодаря богатому химическому составу виноград оказывает положительное влияние на женский организм.
После 45
Виноград имеет свойство замедлять процессы старения и препятствует образованию морщин. Также продукт придает энергии и нормализует обмен веществ, предотвращая возникновение ожирения.
Эта ягода при умеренном употреблении оказывает следующее воздействие на женское здоровье после 45 лет:
- повышает эластичность кожи;
- предупреждает развитие рака молочной железы;
- уменьшает отрицательное влияние стресса на организм;
- улучшает аппетит;
- повышает усвояемость кальция и железа;
- повышает выносливость;
- улучшает состояние ногтей и волос;
- укрепляет костную ткань;
- повышает остроту органов зрения;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- помогает избавиться от запора;
- выводит лишнюю жидкость, нормализуя водно-солевой баланс;
- стабилизирует свертываемость крови;
- улучшает кровообращение головного мозга;
- препятствует образованию холестериновых бляшек и тромбов;
- предотвращает развитие варикозного расширения вен;
- стимулирует пищеварительные процессы;
- уменьшает износ почек и печени;
- ускоряет регенерацию тканей.
Виноград полезен при некоторых заболеваниях печени, среди которых хронический гепатит. Кроме того, продукт улучшает общее самочувствие и препятствует возникновению заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.
Необходимо учитывать, что данная ягода может повышать кислотность желудочного сока и уровень сахара в крови при несоблюдении суточной нормы.
Черный виноград
Считается, что черный виноград содержит больше всего полезных веществ. Данный продукт оказывает следующее положительное воздействие на женский организм:
- стабилизирует аппетит;
- препятствует возникновению запоров;
- очищает печень и кишечник от токсинов;
- уменьшает износ сосудов и сердечной мышцы;
- улучшает кровообращение;
- повышает концентрацию внимания;
- помогает устранить хроническую усталость, депрессию, меланхолию и нарушения сна;
- укрепляет память;
- успокаивающе действует на ЦНС;
- укрепляет костную ткань и ногти;
- ускоряет процессы регенерации;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает здоровье органов зрения;
- понижает содержание холестерина в крови;
- предотвращает развитие онкологических заболеваний и патологий печени;
- стимулирует рост волос;
- способствует похудению;
- является отличной профилактикой атеросклероза.
Черный виноград часто вызывает аллергическую реакцию. По этой причине от него придется отказаться в период грудного вскармливания. Аллергия на данную ягоду отличается большим количеством симптомов, среди которых:
- тошнота и рвота;
- кожные высыпания;
- повышенное слезотечение;
- нарушения стула;
- зуд;
- насморк.
В редких случаях возможен анафилактический шок.
Белый виноград
Белый виноград имеет немного меньше полезных веществ, чем черный, однако реже вызывает аллергию. Этот продукт помогает быстрее восстанавливаться после тяжелых физических и умственных нагрузок, а также стрессовых ситуаций.
При соблюдении суточной нормы белый виноград обладает рядом целебных свойств для женского организма:
- снижает риск инсульта и инфаркта;
- повышает остроту зрения;
- способствует быстрому набору мышечной массы и предупреждает отложение жира;
- повышает выносливость;
- улучшает обмен веществ;
- препятствует возникновению бессонницы и других нарушений сна;
- нормализует сердечный ритм;
- улучшает кровообращение головного мозга, повышая работоспособность;
- препятствует возникновению анемии и авитаминоза;
- нормализует гормональный фон;
- выводит токсины и шлаки из организма;
- повышает эластичность сердечной мышцы и сосудов;
- стабилизирует работу репродуктивной системы;
- повышает сексуальное влечение;
- препятствует возникновению морщин и угревой сыпи;
- нормализует работу печени;
- помогает избавиться от перхоти и пигментных пятен;
- замедляет развитие раковых клеток;
- улучшает цвет лица.
Белый виноград противопоказан при сахарном диабете и гипертонии. Кроме того, от его употребления следует отказаться в следующих случаях:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- колит;
- геморрой;
- кариес;
- индивидуальная непереносимость.
Кишмиш
Этот сорт является одним из самых распространенных. Кишмиш следующим образом влияет на здоровье женщины:
- уменьшает дискомфорт во время менопаузы;
- помогает избавиться от повышенной раздражительности, апатии и перепадов настроения;
- предотвращает развитие анемии и атеросклероза;
- стабилизирует работу нервной системы;
- благотворно воздействует на когнитивные функции;
- стимулирует работу сердца.
Продукт относительно редко вызывает аллергическую реакцию. Как и другие сорта, такой виноград может повышать уровень сахара в крови, что опасно для людей, страдающих от сахарного диабета.
Темный виноград с косточками
Косточки винограда содержат очень много полезных веществ. Однако есть их целиком не рекомендуется. Данный продукт следует перемолоть.
Темные сорта винограда с косточками обладают рядом лечебных свойств, но только при умеренном употреблении. Противопоказаниями к употреблению продукта являются:
- атеросклероз;
- гипертония;
- сахарный диабет;
- язвенная болезнь;
- колит;
- гастрит;
- кариес;
- панкреатит;
- повышенное газообразование;
- нарушения стула;
- геморрой.
Черный виноград с косточками обеспечивает профилактику злокачественных опухолей, инфекционных заболеваний и анемии. Кроме того, продукт оказывает следующее влияние на здоровье женщины:
- укрепляет десна и зубы;
- стабилизирует менструальный цикл;
- уменьшает отрицательное воздействие курения на организм;
- способствует нормализации психического состояния;
- предупреждает ожирение;
- улучшает состояние кожи и ускоряет заживление ранок;
- повышает концентрацию внимания;
- предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы;
- ослабляет симптомы отравления и аллергии;
- стимулирует кровообращение;
- нормализует сердечный ритм;
- уменьшает износ кишечника и препятствует возникновению запора;
- улучшает аппетит;
- способствует выводу лишней жидкости из организма, предотвращая образование отеков;
- стабилизирует работу печени;
- предупреждает преждевременное старение.
Польза и вред винограда для здоровья организма мужчины
Эта ягода снижает риски атеросклероза, инфаркта и инсульта, ускоряет набор мышечной массы и повышает выносливость. При умеренном употреблении виноград оказывает следующее влияние на мужской организм:
- повышает потенцию;
- укрепляет иммунную систему;
- замедляет развитие раковых клеток;
- уменьшает отрицательное влияние алкоголя и курения на здоровье;
- нормализует работу ЖКТ;
- повышает остроту зрения;
- предотвращает образование холестериновых бляшек;
- стабилизирует сердечный ритм, препятствуя возникновению аритмии и тахикардии;
- повышает работоспособность;
- укрепляет костную ткань;
- замедляет процессы старения;
- помогает избавиться от повышенной раздражительности и перепадов настроения;
- способствует нормализации режима сна;
- повышает половое влечение;
- уменьшает износ сердечной мышцы и сосудов.
При чрезмерном увлечении продукт становится причиной развития кариеса. Также виноград повышает кислотность желудочного сока. Продукт категорически противопоказан при язвенной болезни, колите, гастрите с повышенной кислотностью, гипертонии. С осторожностью употреблять виноград следует при сахарном диабете, нарушениях стула, повышенной чувствительности зубной эмали. Возможна аллергическая реакция.
Польза и вред винограда для беременных
Виноград можно употреблять во время беременности. Он укрепляет иммунитет, улучшает аппетит и препятствует возникновению запора. Кроме того, ягода способствует формированию костной ткани плода и предотвращает развитие анемии. Продукт предупреждает образование отеков и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
Важно учитывать, что при несоблюдении суточной нормы виноград способствует набору веса плода. Это, в свою очередь, приводит к осложнениям во время родов. Также злоупотребление ягодой может стать причиной аллергической реакции.
Польза и вред винограда для пожилых
Виноград полезен для пожилых людей, так как нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Данный продукт поддерживает здоровье органов зрения и костей, укрепляет иммунитет и препятствует развитию болезни Альцгеймера. Виноград стимулирует кровообращение головного мозга, повышая концентрацию внимания, и снижает вероятность возникновения инсульта и инфаркта.
Продукт противопоказан при ряде заболеваний, которые часто встречаются в пожилом возрасте. Среди них гипертония и сахарный диабет. Также исключить продукт из рациона придется при следующих нарушениях здоровья:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- повреждения зубной эмали;
- колит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- почечная недостаточность;
- патологии желчного пузыря.
Польза и вред винограда для детей
Продукт можно вводить в рацион ребенка с 3 лет. Необходимо учитывать, что виноград часто вызывает аллергию, поэтому на начальном этапе рекомендуется давать детям виноградный сок, разбавленный водой в соотношении 1:1.
При умеренном употреблении данная ягода следующим образом влияет на детский организм:
- укрепляет иммунитет;
- повышает работоспособность;
- укрепляет костную ткань и ногти;
- препятствует возникновению акне;
- повышает остроту зрения;
- уменьшает негативное влияние стресса;
- оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.
Чрезмерное увлечение виноградом может привести к возникновению кариеса. Категорически не рекомендуется давать детям виноград с косточками. Продукт противопоказан при сахарном диабете, патологиях ЖКТ, повышенной чувствительности зубной эмали.
Ягоды
Согласно древней легенде плодом любви Солнца и Земли стал виноград. Польза и вред для организма, а также цвет ягод объяснялись временем суток, который вбирали в себя гроздья. Одни из них имели розоватый оттенок утренней зори, другие – были пропитаны золотыми лучами жаркого дня, а третьи – сумраком южной ночи.
Однако не только легенды стали причиной популярности пользы и вреда винограда для организма. Приятный вкус и многообразие полезных веществ в составе сделали ягоды любимыми для большинства людей. Чем полезен виноград, а в каких случаях его стоит потреблять с осторожностью, рассмотрим далее.
Что содержится в винограде?
Для того чтобы оценить свойства ягод, стоит обратить внимание на их состав. Именно наличием некоторых веществ обусловлены польза и вред. Виноград содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, кальций, фосфор и т.д.
Таблица 1. Витамины и минералы, входящие в состав ягод
Наименование | Суточная норма для взрослых (мг) | В 100г (мг) | Польза |
---|---|---|---|
Тиамин | 1,1-1,2 | 0,07 | Принимает участия в процессе метаболизма. Стимулирует рост и развитие. Обуславливает функционирование сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем организма |
Рибофлавин | 2-2,2 | 0,07 | Польза весьма значительна: витамин В2 участвует в образовании клеток крови. Обеспечивает здоровье волос, ногтей, зубов. |
Аскорбиновая кислота | 75-90 | 10,8 | Антиоксидант. Стабилизатор окислительно-восстановительных процессов в организме |
Калий | 1800-5000 | 191 | Обеспечивает сокращение мышц, поддерживает кислотно-щелочной баланс. Приносит пользу сердцу |
Кальций | 2500 | 10 | Способствует формированию костной ткани в организме. Приносит пользу для ногтей, волос и зубов |
Железо | 8-18 | 0,36 | Является составляющим гемоглобина, участвует в процессе кислородного обмена организма |
Фосфор | 1-3,8 | 20 | Участвует в формирование костной ткани, зубной эмали |
Это далеко не все элементы, благодаря которым формируется вред и польза винограда. В составе плодов также находятся цинк, марганец, пиридоксин, никотиновая кислота.
Каждый сорт винограда по-своему полезен для организма
Калорийность
Калорийность винограда напрямую зависит от его сорта. Чем кислее ягоды, тем меньше в них калорий.
Таблица 2. Калорийность винограда
Цвет ягод | Калорийность (ккал) |
---|---|
Белый | 43 |
Зеленый | 69 |
Черный | 73 |
Красный | 64 |
Чем полезен для организма человека?
Виноградные гроздья отличаются лечебными и питательными свойствами. Как сами ягоды, так и изготовленная из них продукция приносит пользу при терапии некоторых заболеваний, в частности малокровия. Грозди богаты фруктозой, глюкозой и целлюлозой.
Польза винограда для организма весьма значительна. Регулярное употребление плодов способствует повышению иммунитета за счет значительного количества антиоксидантов в мякоти и соке. Согласно мнению некоторых ученых, антиоксиданты способны предупреждать развитие рака.
Пользу для сосудов и сердца обуславливают флавоноиды. Эти вещества предупреждают тромбообразование и приводят к расширению сосудов. Ягоды содержат фитостерол, способствующий снижению уровня холестерина в крови.
Польза
Разумное употребление производит положительный эффект. Для некоторых категорий людей ягоды необходимы. При включении в рацион стоит учитывать пользу и вред винограда для организма.
Для женщин
Добавление ягод в рацион на регулярной основе принесет пользу для организма не только здоровью, но и красоте. Полезные свойства винограда способствуют очищению организма от токсинов. Кроме того, плоды оказывают мягкий слабительный эффект. В результате улучшается состояние кожи, цвет лица становится ровнее.
Антиоксиданты снижают утомляемость, способствуют увеличению активности. Потребление ягод улучшает иммунитет и успокаивает нервы.
Для беременных
Существует множество статей, в которых рекомендуется для беременных виноград. Польза и вред ягод для организма описаны достаточно подробно. Рациональное потребление плодов оказывает благоприятное действие на эмбрион, а именно:
- способствует формированию нервной системы;
- благоприятно влияет на формирование генного аппарата за счет веществ в составе;
- приносит пользу для зрения будущего малыша.
Ягоды снижают уровень стресса будущей мамы, нормализуют свертываемость крови, улучшают работу пищеварительной и выделительной систем. Привести вес к дородовому после появления ребенка на свет также поможет виноград. Польза и вред во время беременности для организма напрямую зависит от количества. Не стоит потреблять ягоды в избытке. Можно ли есть бананы во время беременности?
Для детей
Ягоды прекрасно подойдут для детского питания, но с оговоркой. Виноград для детей, польза и вред которого зависит от возраста малыша, рекомендован с двух лет. Включение в рацион продукта раньше недопустимо.
Чем полезен виноград для организма ребенка:
- укрепляет нервную систему, позволяет проще справляться с нагрузками;
- приносит пользу организму при интеллектуальной деятельности;
- повышает иммунитет;
- способствует правильному росту и развитию.
Пользу и вред винограда для организма ребенка может оценить педиатр. При возникновении вопросов стоит обратиться к нему за консультацией. Можно ли бананы детям и с какого возраста их стоит включать в рацион ребенка?
Виды винограда по цвету ягод
Практически все сорта винограда были получены из европейских видов ягод. На данный момент известно великое множество сортов, поэтому для простоты рассмотрим пользу и вред винограда для организма исходя из их цвета.
Зеленый
Зеленые ягоды занимают почетное второе место в рейтинге «какой виноград полезнее для организма». Он редко приводят к развитию аллергических реакций благодаря отсутствию ярких пигментов в составе. Рекомендован людям, имеющим нестабильное пищеварение, страдающим заболеваниями почек и нервными расстройствами.
Белый
Отличается самым низким содержанием сахара, что делает продукт приемлемым в небольшом количестве даже для организма людей, нуждающихся в ограничении потребления сладкого вещества. Для получения пользы стоит включать белые плоды в рацион 3-4 раза в неделю.
Из белых сортов винограда делают сухие вина и шампанское
Синий
К наиболее известным сортам с синими ягодами относят: Муромец, Таврия, Северный и т.д. Полезен ли виноград цвета индиго для человека? Безусловно. Он содержит антоцианы. Эти вещества имеют противовоспалительное действие, снижают окислительные повреждения клеток кишечника, улучшают его барьерные функции.
Красный
Красные сорта преимущественно завозят из Китая, Италии и Соединенных Штатов Америки. Именно на этих территориях издревле выращивали этот яркий виноград. Чем полезен для человека:
- в 12 раз превосходит светлые сорта по количеству антиоксидантов;
- содержит внушительное количество железа, способствует кроветворению;
- приносит пользу для сердечного ритма;
- повышает гемоглобин до показателей нормы за 2-3 недели регулярного нормированного потребления.
Черный виноград
Встречается более 8 тысяч сортов ягод. В чем польза винограда темного цвета для организма, рассмотрим далее.
Сорта, состав
Среди множества сортов встречаются такие поэтичные названия, как Черный Жемчуг, Черный Изумруд, Черный Принц и пр. Многие из видов адаптированы для выращивания на территории нашей страны. Черный виноград приносит огромную пользу организму. Он содержит внушительный перечень компонентов, в том числе ресвератол. Это натуральное вещество эффективно борется с бактериями и грибками. Оно оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие.
Ягоды черного винограда
Свойства, противопоказания
Прежде чем употреблять черные ягоды, стоит ознакомиться, в чем их польза и вред для здоровья. Виноград темного цвета имеет наибольшее количество сахара в составе и обладает наибольшим гликемическим индексом. Его запрещено потреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, темные гроздья могут вызвать аллергию или расстройство желудка.
Особенности сортов
Некоторые люди любят только определенный сортовой виноград. Полезные свойства и противопоказания для организма популярных видов, Изабеллы и Кишмиш, особенно интересны.
Кишмиш
Основным преимуществом этого восточного десертного сорта является отсутствие семян. Кроме того, Кишмиш имеет тонкий и нежный вкус, который так полюбился правителям азиатских стран.
Польза и вред винограда для организма человека должны быть оценены перед включением Кишмиша в рацион. Его основным недостатком является большое количество сахара и высокая калорийность (от 90 ккал). Кроме того, польза винограда заключена в его косточках. В сорте Кишмиш они отсутствуют.
Так выглядит гроздь винограда Кишмиш
Изабелла
Американский сорт, используемый в виноделии. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к засухе и вредителям. Изабелла используется и как столовый виноград. Его отличает кисло-сладкий вкус с легкими оттенками земляники. Плоды богаты флавоноидами, ресвератолом, антоцианами.
Успешно произрастает на территории России и соседних стран. Вино, изготовленное из сорта Изабелла, также способно принести пользу человеку. Рекомендовано ограничивать дозировку вина 100 миллилитрами в сутки. Польза и вред винограда сорта Изабелла для организма рассмотрены в многочисленных статьях. Включение темных ягод в рацион, как правило, оказывает положительный эффект.
Виноград Изабелла
Какой полезнее – темный или светлый?
К сожалению, самые вкусные ягоды – не всегда самые полезные. Наибольшим количеством питательных веществ для организма обладают темные сорта. Именно активные компоненты в составе и обуславливают их выраженную окраску. Однако в темных сортах содержится рекордное количество глюкозы и фруктозы, что приносит вред диабетикам и людям с избыточным весом. Отвечая на вопрос о том, какой виноград полезнее – черный или зеленый, стоит брать во внимание индивидуальные особенности человека.
Можно ли есть на ночь?
Плоды оказывают мочегонный и слабительный эффект для организма, что приводит к пробуждению в часы отдыха. Не стоит есть виноград на ночь. Польза или вред ягод зависят от времени потребления.
Ягоды обладают бодрящим эффектом, поэтому разумно употреблять плоды в утренние часы. Крайний срок – за 3 часа до сна.
Как потреблять с сохранением полезных свойств?
Для получения наибольшего благоприятного эффекта необходимо правильно есть ягоды. Какая польза от винограда организму человека зависит от способа потребления. Лучше всего употреблять плоды в свежем виде. В качестве альтернативы подойдет изюм – высушенный на солнце виноград. Главное, чтобы он был изготовлен без применения сахара и консервантов.
Употребление ягод в виде свежевыжатого сока принесет не пользу для организма, а вред. Напиток отличается львиной долей фруктозы и глюкозы в составе, а вот полезной клетчатки в нем нет.
Имеются ли противопоказания к потреблению?
Несмотря на многочисленные преимущества винограда для организма, плоды не считаются лекарством от всех болезней. Существуют противопоказания для потребления гроздей в пищу. К таковым относят:
- Сахарный диабет. Высокое содержание сахара делает плоды вредными для пациентов с таким диагнозом.
- Ожирение. Польза и вред для организма человека с избыточным весом также зависят от количества. Злоупотребление ягодами приводит к усилению аппетита.
- Потребление препаратов, разжижающих кровь. Вред винограда для организма обусловлен высоким содержанием витамина К, который снижает эффективность лекарственных средств.
Возможен ли вред для здоровья?
Давно известно, что лекарство от яда для организма отличаются дозой. Вред винограда для здоровья возможен, особенно, если не соблюдается дозировка продукта. Ягоды способны привести к усугублению кариеса, язвенной болезни и развитию других болезней желудочно-кишечного тракта. Людям с пищевой аллергией также не рекомендовано есть виноград. Вред для организма может проявиться в виде крапивницы, экземы, дерматита, зуда.
Сколько можно есть и как часто?
Оптимальное количество – не более 10-15 крупных ягод в день. В весовом выражении не стоит есть более 200 граммов плодов, даже если некоторые очень любят виноград. Польза и вред для здоровья человека при превышении дозы неоднозначны.
Не стоит устраивать разгрузочные дни на винограде или прибегать к монодиете с этим плодом. Возможно, вам будет интересно почитать о том, сколько калорий содержится в манго, и как его применяют в косметологии и кулинарии.
Виноградные косточки
Польза ягод для организма существенно увеличивается, если есть их вместе с косточками. Они содержат 1/10 часть суточной нормы нутриентов. Также в их составе присутствуют масла, оказывающий общеукрепляющий и омолаживающий эффект. Особенно полезны косточки для женщин.
Семена богаты веществами, схожими по составу с женскими половыми гормонами. Кроме того, косточки снимают воспаление, нормализуют кровяное давление, обладают мочегонным действием. Однако неразумное употребление может нанести вред.
Виноградные косточки и светлых и темных сортов одинаково полезны
Полезное видео
О пользе винограда известно давно. Этой ягодой с успехом лечили простудные заболевания и восстанавливали упадок сил. Благодаря винограду, в современной медицине появилось новое направление — ампелотерапия. Но прежде чем стать приверженцем виноградотерапии, необходимо получше узнать о его полезных свойствах:
Все, что надо знать о том, чем полезен виноград для организма человека, и как его правильно включать в рацион питания. Кому можно есть эту ягодку, а кому необходимо от нее отказаться.
В настоящий момент изучению пользы и вреда винограда для здоровья человека посвящено более 10 000 серьезных научных исследований. Ничего удивительного. Такой уж это яркий во всех отношениях фрукт, о котором стоит знать как можно больше.
Состав
Калорийность винограда на 100 грамм – 69 ккал. Указанная величина является усредненной, ибо многое зависит от сорта ягод, их цвета. Так калорийность зеленого винограда составляет точь-в-точь 69 ккал, белого – 43 ккал, черного – 70.
В ягоде много сахаров. Так из 100 граммов продукта 15.5 приходится именно на сахара, из которых 8.13 грамма составляет фруктоза. Помимо сахара, в 100 граммах ягод содержится:
- 4% от суточной нормы растительной клетчатки;
- по 18% витаминов К и С;
- 6% меди;
- по 5% калия и витамина В1;
- по 4% витамина В2 и марганца.
В меньшем количестве в плодах присутствуют:
- витамины А, Е, ниацин, пантотеновая кислота;
- микроэлементы – кальций, железо, магний.
Все эти данные также являются усредненными и могут незначительно варьировать от сорта к сорту.
Химический состав винограда необычайно разнообразен. Безусловно, это не только витамины, минералы и углеводы. Всего в плодах обнаружено свыше 1600 различных биоактивных соединений, обладающих лечебным воздействием. Однако основное их количеств сосредоточено в косточках и кожице. И многочисленны научные изыскания, которые объясняют, чем полезен виноград для организма, основаны на применении экстрактов семян и кожуры, а не на обычном употреблении в пищу мякоти ягод.
Но и мякоть содержит в себе целебные компоненты, хотя и в меньшем количестве, чем кожица. В плоде присутствуют:
- антиоксиданты антоцианы (больше в красных темных сортах);
- антиоксидант полифенольной природы ресвератрол, известный как «фонтан юности»;
- антиоксиданты бета-каротин, кверцетин, лютеин, ликопин (тот самый, что определяет необычную пользу помидор), эллаговая кислота и др.;
- катехины.
Полезные свойства
Основная польза черного, красного, белого или любого другого винограда связана с наличием в нем большого количества антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы. Поскольку негативное влияние свободных радикалов приводит к развитию большинства тяжелых заболеваний (рака, атеросклероза, диабета, артрита и т.д.), можно утверждать, что виноград уберегает человека от многих смертельно опасных заболеваний. И в принципе продляет его земное существование, так как отсрочивает наступление биологической старости.
Некоторые примеры леченого влияния ягод на здоровье приведены в таблице.
Антираковая активность. | Защита от атеросклероза. |
Предупреждение гипертонии. | Сохранение зрения (защита от глаукомы, макулярной дегенерации, катаракты). |
Профилактика нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера и Паркинсона, старческого слабоумия). | Улучшение настроения. |
Укрепление костной ткани, профилактика остеопороза (вот она особая польза винограда для организма женщин). | Укрепление иммунитета. |
Защита от пищевых отравлений, в первую очередь тех, которые вызывает E.coli. | Предупреждение ранних морщин и пигментных пятен, повышение тонуса кожных покровов (еще одна особенность ягоды, особенно приятная для женщин). |
Профилактика анемии. | Благоприятное влияние на пищеварение, устранение хронических запоров. |
Все перечисленные в таблице целебные свойства винограда наиболее ярко выражены у семечек и кожицы. Мякоти ягод они также присущи, но в меньшей степени.
Слабит или крепит?
У винограда нет ярко выраженных слабительных свойств. Но он и не крепит.
Поскольку в ягоде много растительной клетчатки, она усиливает перистальтику и способствует формированию объемных мягких каловых масс. При чрезмерно обильном включении в рацион возможно появление жидкого стула.
Как влияет на давление?
Ягода относится к продуктам, которые помогают устойчиво снизить давление в домашних условиях. Но это не означает, что виноград сильно понижает давление. Но он и не повышает его.
Ягода полезна для профилактики гипертонии и для поддержания нормального давления у тех, кто уже страдает этой болезнью. Но положительное влияние заметно только при регулярном употреблении.
Более эффективно работают экстракты косточек и кожицы. А не сама ягода.
Как влияет на похудение?
Как и других фруктов и ягод, у винограда имеются и полезные для похудения свойства, и противопоказания для его употребления людьми с лишним весом, особенно употребления в большом количестве.
Положительное влияние на снижение веса
- У ягоды есть антивоспалительная активность, уменьшающая хроническое вялотекущее воспаление, которое всегда имеет место при значительном избытке массы тела. И которое способствует формированию этого избытка.
- Калорийность винограда невелика. В среднем 69 кал на 100 граммов. При этом ягода достаточно хорошо насыщает и заражает энергией, что позволяет избежать вредных перекусов и в итоге вводить в организм меньше калорий, не страдая от мук голода.
- Положительное влияние на состояние кишечной микрофлоры также важно для снижения веса. Так как при его наборе происходит изменение состава кишечного биоценоза. И эти изменения способствуют дальнейшему увеличению массы тела.
- В составе винограда присутствуют вещества, которые уменьшают резистентность к инсулину – основную причину избыточного веса и большого живота.
- Фрукт положительно влияет на сон и психическое состояние человека. Это также важно для нормализации массы тела, ибо доказано, что без качественного ночного отдыха, да еще в состоянии хронического стресса устойчиво похудеть крайне сложно.
Негативное влияние
Несмотря на то, что виноград при похудении полезен, его нельзя употреблять в больших количествах тем, кто нуждается в уменьшении массы тела. Ибо в ягоде много сахаров, в том числе и фруктозы – сахара, от которого сильно толстеют.
Многие положительные для похудения свойства плода представлены в экстрактах косточек и кожицы, которые выпускают в виде БАДов. Это – антивоспалительное влияние, способность бороться с резистентностью к инсулину. У экстрактов эти свойства выражены ярко, у самих ягод – значительно слабее.
Сахара же в составе ягоды отрицательно влияют на процесс снижения массы тела и являются причиной того, почему от винограда можно поправиться, если регулярно употреблять его в больших количествах.
Сколько можно съедать в день?
Итак, виноград при диете для похудения включать в меню можно и даже нужно, но в определённом объеме.
Обычно этот объем рассчитывают на основе количества фруктозы в продукте.
В одном стакане ягод содержится 12 граммов фруктозы. Люди, нуждающиеся в снижении веса, не должны употреблять в сутки более 15 граммов фруктозы. То есть они могут позволить себе чуть больше одного стакана виноградинок.
Те же, кто имеет нормальную массу тела, могут съедать в день 25 граммов этого сахара, то есть два стакана.
Указанное количество предполагает, что виноград является единственным источником фруктозы в меню. Если это не так, то его объем следует сократить.
Безусловно, от однократного превышения указанного количества вреда не будет. Но если ежедневно съедать больше винограда, чем положено, можно растолстеть.
Правила употребления
- Лучше всего употреблять фрукт отдельно от другой пищи в качестве полезного перекуса.
- Категорически не рекомендуется объединять ягоду с сахаром: готовить из нее варенья, джемы, компотами, желе и т.д. Так как в таком виде виноград лишается своей пользы и приобретает вред, который связан с тлетворным воздействие сахара на организм человека.
- Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения неприятных симптомов со стороны ЖКТ, виноград не стоит употреблять совместно с рыбой и жирными продуктами, пивом и минеральной водой, любыми молочными снедями. Многие люди переносят такие комбинации нормально. Но при чувствительной пищеварительной системе они могут приводить к изжоге, тошноте, диареи.
- Употребление целых ягод полезнее, чем включение в меню сока. В соке значительно меньше клетчатки и выше концентрация сахаров.
Разрешено ли есть с косточками?
Да, виноград можно есть с косточками. И даже нужно, ведь именно в них заключена львиная доля пользы этих ягод.
Не произойдёт ничего страшного, если вы будете просто глотать косточки винограда целиком. Но чтобы уменьшить нагрузку на систему пищеварения, их лучше разжевывать. А еще лучше измельчать, например, в кофемолке, и затем добавлять как приправу в чаи и смузи, супы и бульоны.
Как и у любого другого продукта питания, обладающего значительной биологической активностью, у виноградных косточек есть не только польза, но и вред. При их обильном включении в рацион возможно появление тошноты, диареи и болей в животе. А все потому, что в косточках очень много клетчатки.
Кроме того, они существенно уменьшают свертываемость крови. Что может быть опасно при некоторых заболеваниях, приеме антикоагулянтов и подготовке к хирургическому вмешательству.
Поэтому если вы решили регулярно употреблять косточки в достаточно большом количестве, лучше сначала проконсультироваться с врачом.
Можно есть ли на ночь?
Да, виноград можно есть на ночь. Это – хороший вариант для легкого вечернего перекуса.
Ягода насыщает, не создавая чрезмерной нагрузки на ЖКТ. Отход ко сну в голодном состоянии, чреват низким качеством ночного отдыха. Виноградная трапеза помогает заморить червячка.
Кроме того, плод относится к продуктам, содержащим гормон сна мелатонин. А потому виноград можно и нужно есть вечером и на ночь.
С какого возраста давать ребенку?
Виноград можно давать ребенку с возраста в 8-10 месяцев. Использовать в кормлении новорожденного запрещено.
Перед тем, как дать ягодки малышу, их обязательно очищают от кожицы и семян. Превращают в пюре. Целой ягодкой кроха может подавиться.
Если взрослым людям и детям постарше виноград рекомендовано употреблять отдельно от других продуктов, то для малышей грудного возраста виноградное пюре объединяют с курицей, картофелем или пюре из яблок.
Можно ли замораживать?
Чтобы сохранить виноград на зиму, его можно заморозить в обычной морозильной камере. Причем морозить эту ягоду даже проще, чем многие другие: не надо аккуратно раскладывать на подносе в один слой – можно сразу насыпать в компактный контейнер для длительного хранения.
Перед помещением винограда в морозилку, его моют и тщательно просушивают. Затем пересыпают в контейнер, закрывают крышкой и убирают в морозильную камеру.
Противопоказания и побочные эффекты
- На виноград может быть аллергия, которая является строгим противопоказанием для употребления.
- При массивном регулярном включении в меню фрукт может приводить к набору лишнего веса.
- У людей, не привыкших употреблять клетчатку в большом количестве, обильная виноградная трапеза может вызвать повышенного газообразование и боли в животе, тошноту и диарею.
- Не стоит налегать на плод тем, кто принимает бета-блокаторы и/или антикоагулянты, а также имеет проблемы со свертываемостью крови.
- Вред винограда может быть обусловлен не его свойствами, как таковыми, а современными методами его выращивания. В наши дни эту плодовую культуру часто культивируют с применением большого количества пестицидов. И это может отрицательно сказываться на здоровье человека.
Можно ли есть при диабете?
Несмотря на большое количество сахаров, ягода имеет низкий гликемический индекс – 43-53. Поэтому виноград можно есть при сахарном диабете 2-го типа.
Но количество все-таки следует ограничивать. Так в плоде много фруктозы. Ее употребление не вызывает стремительного подъема сахара в крови, но при обильном регулярном употреблении усиливает резистентность к инсулину – основную причину диабета 2-го типа.
В одном стакане ягод винограда содержится 12 граммов фруктозы. В сутки диабетикам не следует употреблять более 15 граммов этого углевода. То есть около одного стакана ягодок.
В то же время у винограда есть лечебные свойства для организма людей, страдающих диабетом. Так биоактивные вещества в составе ягоды, напротив, усиливают чувствительность к инсулину.
Но чтобы получить пользу от этих соединений чёрного, зеленого или красного винограда и минимизировать возможный вред, надо принимать БАДы, например, экстракты косточек. И только с разрешения лечащего врача. А не просто налегать на ягодки.
Разрешена ли ягода при подагре?
При подагре виноград можно есть так же, как и при диабете. В небольшом количестве – не более стакана в сутки.
Ограничения связаны с наличием в продукте пуринов и фруктозы, которая, согласна актуальной научной информации, провоцирует начало заболевание и способствует возникновению приступа.
Можно ли включать в рацион при гастрите и панкреатите?
В острою фазу желудочно-кишечных заболеваний фрукт запрещен.
В период ремиссии включать в рацион питании следует, основываясь на своём самочувствии. Люди усваивают виноград по-разному. У кого-то он переваривается легче, у кого-то – сложнее.
Обычно те, кто имеет патологии поджелудочной железы, панкреатит, усваивают ягоду легче, чем люди, страдающие гастритом. Виноград – довольно кислый фрукт, а потому он может ухудшать симптомы гастрита и вызывать кислотный рефлюкс.
Можно ли есть беременным?
Виноград при беременности разрешен и полезен. Но включать в меню его следует осторожно.
Беременные женщины не должны съедать в сутки более одного стакана ягод, так как это может привести к набору лишнего веса.
Виноград во время беременности чаще вызывает изжогу и диарею. Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения этих неприятных симптомов, будущая мама не должна есть ягоды на пустой желудок, запивать их молочными напитками и минеральной водой, употреблять плод совместно с жирной пищей и рыбой.
Эти правила включения в рацион ягоды полезно соблюдать всем людям, но особенно это важно при беременности на третьем триместре, когда вероятность появления изжоги увеличивается.
Можно ли кормящей маме?
При грудном вскармливании виноград есть можно, но с еще большей осторожностью, чем при беременности. Так как, согласно некоторым исследованиям, включение в рацион питания кормящей мамы этого фрукта приводит к расстройству пищеварения у малыша.
Поэтому находясь на ГВ, виноград надо начинать употреблять аккуратно, буквально по одной ягодке, и ни в коем случае не сочетая его в другими фруктами и четко отлеживая состояние ребенка.
Поэтому невозможно сказать, что полезнее – белая ягодка ли черная. Чем более темную окраску имеет виноград, тем в нем больше антоцианов, ресвератрола и некоторых других антиоксидантов.
В то же время в темных сортах больше калорий, больше сахаров. И они чаще сложнее усваиваются.
Также следует понимать, что значение имеет не только цвет, но и другие особенности сорта. Например, то, является ли он столовым или предназначен для производства вина.
Винные сорта любого цвета имеют более толстую кожицу и больше семян. Следовательно, в них больше антиоксидантов. Но они сложнее перевариваются. Столовые сорта, также любого цвета, легче усваиваются, но в них меньше биоактивных соединений.
Так что польза и вред винограда того или иного цвета для здоровья относительны.
Если вы хотите получить из ягоды максимальное количество антиоксидантов, то стоит выбирать толстокожие темные сорта. Желающим похудеть, диабетикам и людям со слабым желудком лучше отдавать предпочтение светлым столовым вариантам.