Когда убирать яровой чеснок на зиму?

Многие начинающие дачники заблуждаются, полагая, что главное – правильно посадить чеснок, подкормить, вовремя его полить и защитить растение от всевозможных заболеваний. Однако это не совсем верное суждение. Наиболее значимым фактором является своевременная уборка урожая. Для такой культуры, как чеснок, это крайне важно. Недозревшие луковицы не получат всех нужных свойств и вкусовых характеристик. Пересидевшие головки начнут в активном темпе укореняться, потеряют долю ценных элементов и необходимую для хранения лежкость. Вырастить яровой чеснок своими силами совсем несложно. Необходимо лишь соблюдать определенные правила ухода и сбора.

Культуру выращивают во многих регионах с самым разнообразным климатом:

  1. в Сибири;
  2. на Урале;
  3. в Подмосковье;
  4. в Ленинградской области;
  5. в Ростовской области.

Сроки, когда необходимо убирать яровой (летний) чеснок, отличаются от сбора зимних сортов. И это логично, если учесть, что зимний чеснок успевает прижиться в осенний сезон, а ранней весной уже пробуждается и начинает оживленно вегетировать.

Иллюстрация 1

Зубчики, посаженные в весеннюю пору, требуют лишнего времени для прорастания. Сроки сбора летнего чеснока несколько запоздалые по сопоставлению с его зимним собратом. Также сказываются региональные особенности (климатические). В Подмосковье и в Сибири сбор происходит с двадцатого августа по десятое сентября. Уборка чеснока, к примеру, на Урале и в северных регионах может затянуться, если стояла прохладная погода во время созревания.

Ненастное лето форсирует созревание, тогда как знойная и сухая погода удлиняет процесс. Следует пользоваться личными наблюдениями, а не полагаться лишь на календарь. Есть несколько визуальных особенностей, по которым можно абсолютно точно распознать, что летний чеснок уже готов к уборочным работам:

  • Большая часть ботвы (вплоть до 75%) желтеет и полегает на почву.
  • Зубчики головок легко разделяются с помощью рук, не требуя применения дополнительного прибора.
  • Луковица окутана тремя слоями свободно снимающихся чешуек.

Посадка ярового чеснока весной: схемы, глубина, сроки

Чтобы собрать хороший урожай без издержек, недостаточно сделать это в назначенное время. Нужно выкопать луковицы безупречно.

Как только были обнаружены первые признаки созревания, нужно очистить головки от земли, так их проще будет извлечь с грядки. Полностью прекратить полив ориентировочно на 7 – 14 дней. Дать грунту и урожаю хорошенько подсохнуть.

Для проведения уборки выбирается сухой и ясный день, предпочтительно вечернее или утреннее время. Посадки подкапывают с помощью лопаты или вил, размещая инструмент в нескольких сантиметрах от головок, чтобы невзначай не испортить их. При наличии крепкой ботвы можно упростить процесс. Если она не рвется, то можно вынимать головки из грунта руками.

Извлеченный из земли чеснок ни в коем случае нельзя кидать, так как это серьезно понижает его лежкость. Необходимо бережно укладывать его в корзину или на землю.

При уборке луковицы следует сразу очищать от излишков почвы и верхних чешуек. Также овощи внимательно осматриваются для своевременного обнаружения нездоровых экземпляров. Перед закладкой урожая на хранение потребуется несложная обработка. Она включает в себя сушку, удаление всех листьев и стеблей.

Особенности посадки чеснока под зиму зубками и бульбочками

Уделить особое внимание стоит процессу сушки чеснока, так как именно от него в наибольшей степени зависит сохранность урожая.

Картинка 2

Идеальным фактором в период уборки станет отличная погода. В этом случае чеснок попросту раскладывают на грядке или на древесных настилах. Под теплыми лучами солнца и порывами прохладного ветра начнется естественная сушка урожая. Ночью незначительное число головок убирают в помещение, а если урожай богатый – прикрывают пленкой из полиэтилена.

В дождливую и влажную погоду урожай необходимо убирать с грядки под навес или в вентилируемое помещение. Большие объемы чеснока рекомендуется обрабатывать в специальных сушилках с принудительной вентиляцией и поэтапным увеличением температуры до + 40 °C.

При сушке на солнце удалять ботву не целесообразно. Она предотвращает появление тепловых ожогов на луковицах. При дозаривании все питательные компоненты из нее переходят в головки, делая их вкусовые качества более насыщенными.

Процесс сушки ориентировочно занимает две недели. После этого срока урожай обрабатывается (удаляются стебли, листья, корни) и вторично сортируется. На дальнейший сезон посадочный материал отбирается из солидных и сильных головок. Некачественные и испорченные луковицы выбрасываются.

Особенности посадки зимнего чеснока в Сибири

Чтобы в зимнее время употреблять в пищу аппетитные и свежие чесночные головки, необходимо знать, как грамотно сохранить выращенный и собранный урожай.

Место, в котором намечается хранить чеснок, обязано иметь хорошую вентиляцию. Важно не допустить повышение влажности воздуха до критичных значений (выше 80%). Сырость пагубна для урожая. Чрезмерная доля влаги ведет к появлению и развитию всевозможных патогенных микроорганизмов. Именно микробы становятся первопричиной загнивания луковиц.

Чеснок весьма чувствителен к перепаду температуры. Лучшая температура для роста – стабильно высокая (около + 20 °С) или устойчиво низкая (от + 2 до + 4 °С).

Хорошая вентиляция помещения не является панацеей для эффективного хранения. Необходимо подобрать такой способ укладки луковиц, при котором любая из них будет получать достаточное количество свежего воздуха. Наиболее хорошим решением станут классические косы, пучки и венки, развешанные на протянутой проволоке или стенах. Подойдет и «дышащая» тара:

  • мешки (сетчатые);
  • чулки (капроновые);
  • корзины (плетеные);
  • ящики (деревянные).

Если планируется поместить овощ в стеклянные или пластиковые емкости, не гарантирующие благоприятную вентиляцию головок, то в этом случае рекомендуется добавление крупнозернистой соли (естественный влагопоглотитель).

Посадка, сбор и сохранение чеснока – довольно ответственная задача, к которой надо относиться со всей серьезностью.

Уборка ярового чеснока: когда и как его выкапывать?

Если яровой чеснок выкопать раньше времени, есть его и использовать как пряность можно без проблем – не будет ощущения невыразительности вкуса. Но на долгое хранение такого чеснока рассчитывать не приходится. Часто случается и такое, что овощевод еще недостаточно опытный и просто не знает, когда нужно убирать чеснок.

Как определить степень зрелости чеснока?

Стоит начать с того, что чеснок бывает яровым и озимым. Оба варианта хороши, но яровой считается более рентабельным, если речь идет о небольшом приусадебном хозяйстве. Озимый же выбирают, если хозяйство крупное и урожай выращивают в коммерческих целях. Яровой чеснок не имеет стрелки (кроме сорта Гулливер), внутри него несколько десятков зубчиков, мелких и разноразмерных. Он долго укореняется, а головки вызревают только к сентябрю.

Важно и то, что он плохо переносит низкие температуры. При этом пригоден для длительного хранения.

Летние сорта чеснока имеют свои особенности – и в посадке, и в уходе, и в сборе урожая. Зимние сорта укореняются осенью, а значит, просыпаются раньше, и уже рано весной они вступают в вегетацию. Весенние зубчики нуждаются во времени на прорастание. Потому летние сорта всегда собирают позже озимых, начиная с августа. Но важнее не привязываться даже к ориентировочным датам, а реагировать на зрелость культуры. По визуальным признакам можно понять, что чеснок готов к уборке.

Что это за признаки:

  • больше не образовываются новые перья;
  • перья еще зеленые, но нижние листочки уже пожелтели;
  • при этом средние листочки все еще зеленые;
  • на самой головке появляются фиолетовые полосы;
  • если раскрыть головку, зубчики легко отделяются друг от друга;
  • на луковичке – 3 слоя легко снимаемых чешуек.

При этом пряный овощ на грядке может вызревать неравномерно. Часть урожая уже готова к сбору, а часть еще должна дозреть – с этим могут возникнуть проблемы.

В то же время нельзя передержать овощ на грядке. Если опоздать, может ближе к осени начаться период затяжных дождей, который подмочит урожай.

Что опытные овощеводы советуют новичкам:

  • не выкапывать чеснок, если погода не сухая, нельзя доставать растение из влажной земли;
  • если можно подгадать так, чтобы после выкопки урожая несколько дней не было дождя, – это идеально;
  • крупные головки обычно откладывают, они и будут храниться всю зиму, а те, что поменьше, съедают поскорее (они менее лежкие);
  • если в августе-сентябре, когда собирают урожай, нет сухих дней, придется выкапывать чеснок в дождь, но сразу же уносить на хранение в помещение;
  • выбирая сорт на выращивание, нужно оценивать его селекционные особенности, сортов яровых не так уж много, прочитать можно про каждый;
  • календарь важен, но визуальное определение зрелости плода – в приоритете;
  • уже собранный и отправленный на хранение урожай регулярно следует проверять на образование плесени, гнили.

Конечно, немаловажно, после чего растет чеснок на участке. Это культура имеет коротенькие корни, а значит, при ее росте будут активно использоваться питательные элементы из верхнего почвенного слоя. Потому хорошо, если предшественниками чеснока окажутся растения с длинным корневищем. Высаживать яровой чеснок оптимально после тыквенных и зерновых, после бобовых и пряностей. А вот там, где в прошлом сезоне росла морковь, лук, свекла, картофель и томат, перец, высаживать чеснок нежелательно. Растению будет недостаточно питания.

Когда лучше выкапывать?

Ориентир может быть такой – сначала убирают озимый, а через 2-3 недели после него – яровой. Можно также рассчитать срок от даты посадки, потому как период вегетации ярового чеснока составляет примерно 100 дней. Лучше убрать раньше на несколько дней, чем промедлить с уборкой. Головки легко дозреют под навесом. Также важно отслеживать лунный календарь, он меняется каждый год, но даты и рекомендации из актуального календаря довольно точны и информативны.

Когда убирать чеснок, посаженный весной, в зависимости от регионов:

  • в средней полосе, том числе и в Подмосковье, сбор идет в августе, но присматриваться к зрелости чеснока можно уже в конце июля – возможно, пора собирать;
  • в Ленинградской области – конец июля – август;
  • на Кубани – в 20-х числах июля;
  • на Урале, в Сибири – с середины августа и позднее.

Но все эти сроки примерные, точных дат быть не может. Точность зависит от погоды, даты посадки, сорта чеснока и особенностей агротехники. Если климатические условия меняются, растению нужно очень долго адаптироваться. Потому очень важно изначально выбирать районированные сорта. Например, Уралец хорош для Сибири, а Новгородский – для северо-западных территорий.

На конечный урожай влияет то, насколько может культура противостоять внешней агрессии. Это болезни и вредители. Яровой чеснок нередко встречается с таким летними «гостями», как луковые мухи, трипсы, моли, стеблевые нематоды, корневые клещи, чесночные клещи. Насекомые могут атаковать растение, если вовремя не предупредить их приход, самым действенным может быть использование сульфата аммония в качестве подкормки.

Правила уборки

Вовремя собранный урожай очень хорошо, но само по себе это еще не гарантия длительного хранения чеснока. Нужно действовать правильно.

  • Когда листочки ботвы чеснока начали желтеть, а внешние листья уже и подсыхают, следует землю от головки отодвинуть наполовину. Это форсирует процесс сушки, дозревание.
  • Примерно за 14-20 дней до предполагаемого сбора чеснока следует завершить полив. Если не прекратить его, для чеснока наступит перенасыщение влагой, он станет рыхлым. А рыхлый овощ неспособен долго храниться. Порой заканчивать с поливом приходится даже раньше, за месяц до сбора. Так делают, если знают особенности сорта или замечали раньше, что невовремя законченный полив влиял на плод.
  • В солнечное и сухое утро (или вечер) нужно собрать урожай, одним заходом. Если по каким-то причинам собрать его за один день не получается, затягивать все равно не стоит. Максимум неделю чеснок может посидеть в грядке, нельзя давать ему перезреть. Перезревшие головки разваливаются даже в руках, при выкапывании будут оставаться зубчики в земле. Лежкость овоща сразу падает и существенно.
  • Чтобы извлечь из земли головки, нужен инструмент. Чаще этого делают вилами или лопатой. Нужно немного отступить от рядка, чтобы не повредить целостность головок. При ломкости ботвы (а на данном этапе такое может быть) надо помочь себе, немного потянуть луковицу за хвост.
  • Та земля, что останется на чесноке, должна быть деликатно убрана руками. Корешки отрывать не надо. Случается, что дачники берут чесночину и бьют ее о что-нибудь твердое, например, о ведро или о лопату. Это помогает стряхнуть землю с головки. Но это чревато деформацией головки, она повреждается и, как следствие, растение уже не будет нормально храниться. Причем внешне признаков деформации может и не быть, но при раскрытии чешуек следы от повреждения будут очевидны.
  • Головки, с которых стряхнули землю, должны быть сразу же внимательно осмотрены. Нужно проверить нет ли на них механических повреждений, плесени и гнили. Даже маленький зубчик быстро поражает всю луковицу, а та может быстро заразить соседей. В итоге один пропущенный маленький больной экземпляр может испортить весь урожай или его значительную часть.

Уборка неразделима с сушкой. Когда растение оказывается вне грядки, его нужно правильно просушить, прежде чем отправлять на хранение. Укладывают собранный чеснок рядом с грядкой, на каком-то укрытии. Сверху головки лучше прикрыть листьями, это убережет их от иссушения. На солнце чеснок не может пролежать больше двух дней, если стоит жара, лучше перенести урожай под навес.

Но погода может и не позволить растению «позагорать». И тогда чеснок вносят в помещение. Это должно быть сухое и проветриваемое пространство. Ботву и корни не обрезают сразу, с ними чеснок может сушиться в течение 3-4 недель. И только потом эти части можно срезать: от перьев оставляют 5 см, а от корешков – не более 3 мм. Только потом растения можно отправлять на длительное хранение.

Хранить головки можно в чесночных косах, это и удобно, и красиво. Но в таком случае луковички, изъятые из земли, не зачищают от шелухи, не моют, а просто просушивают. Корни деликатно подрезают, ложный стебель укорачивают на 10 см. В плетении постоянно добавляют новые головки, обвивая их стебельки вокруг предыдущих. Одна коса наберет 15-20 головок, после чего край перевязывают веревкой, формируют петельку, с помощью которой чесночная коса будет закреплена на стене или потолке.

Помимо кос яровой чеснок можно хранить в коробках из картона, в сетках. Слой разложенных по поверхности головок не должен быть выше 15 см. Деревянные и пластиковые ящики тоже годятся. Хранят чеснок (как и лук) в чулках из капрона.

Чтобы лучше сохранить чеснок, нужно обеспечить приток воздуха к каждой головке. Если же урожай хранится закрытым, плоды следует пересыпать любым поглотителем влаги – проще всего, солью. Успешного сбора и долгого хранения!

Когда убирать чеснок. Хранение чеснока: озимый и яровой

Галина Кизима садовод-энтузиаст с 55-летним стажем, автор оригинальных методик и множества книг

Читайте также:  Сколько раз переворачивать Индюшиные яйца?

Если лето перевалило за середину, а у чеснока желтеют листья и раскрылись стрелки с бульбочками, значит, пора убирать чеснок. Расскажем о правильном хранении чеснока — озимого и ярового, о том, чем занять грядку после чеснока, а также о посадке чеснока для нового урожая: возможно, стоит изменить привычные сроки выращивания чеснока.

Когда выкапывать чеснок

Как известно, чеснок бывает озимый, который сажают под зиму, а бывает яровой, который сажают весной. Но главное отличие — не в сроках посадки (как мы увидим дальше, они могут быть разными).

У озимого чеснока цветочная стрелка закладывается, он цветет, но на Северо-Западе семена не вызревают. В принципе он может размножаться семенами, вегетативно зубчиками из созревшей головки и бульбочками. Головка имеет один ряд, состоящий обычно из 4–6 крупных зубцов. На конце цветочной стрелки в конце июля образуются маленькие луковички-бульбочки, которые используют для размножения чеснока наряду с зубчиками.

Отличие ярового чеснока от озимого в том, что яровой чеснок не дает стрелки, не цветет и не дает семян. Он размножается исключительно вегетативно, то есть зубчиками. Обычно головка имеет два ряда мелких зубчиков. У ярового чеснока есть одно преимущество перед озимым — он хорошо хранится зимой в квартире.

Посадка чеснока. Озимый — в августе

Озимый чеснок на Северо-Западе лучше сажать не в конце сентября — начале октября, как это принято, а в конце августа (25–27-го). По центру грядки (в идеале — освободившейся от моркови и лука или пастернака) колышком диаметром 2–3 см сделайте лунки глубиной примерно 15 см (это не ошибка, они действительно такие глубокие!) по схеме 15?15 см. В каждую лунку насыпьте 1 столовую ложку песка, опустите 1 гранулу удобрения AVA, затем зубчик чеснока. Снова засыпьте 1 столовой ложкой песка и закройте поверхность почвой. Как обычно, если нет AVA (за исключением моркови), внесите 1 чайную ложку золы.

Не волнуйтесь, чеснок при такой глубокой посадке осенью не всходит! Песок образует вокруг зубчика микродренаж, а потому влажная почва на него не налипает, и он не гниет. При заправке почвы удобрением AVA все следующее лето его не придется подкармливать.

Чтобы избежать сорняков на следующий год, посадки чеснока сразу накройте черно-белыми газетами в 2 слоя и прижмите жердями, чтобы не унес ветер. Бока грядки тоже должны быть закрыты до весны. Весной всходы чеснока легко прорвут намокшие газеты и вылезут наружу. Останки газет так и оставьте на месте, они послужат мульчирующим материалом.

Когда убирать чеснок: желтеют листья и созревают бульбочки

Чеснок, посаженный в августе, за долгую осень успевает нарастить хорошую корневую систему и рано всходит весной. Растения стоят мощной стеной, сильные, зеленые и легко справляются с любыми погодными условиями. Вам придется лишь следить за тем, чтобы чесноку не мешали сорняки, то есть вовремя мульчировать почву.

Когда у чеснока появляется цветочная стрелка, ее сразу выламывают. Никакое скручивание и завязывание ботвы не избавляет от стрелки, а вот вред растению наносит, поскольку листья перестают нормально работать.

Одно-два наиболее сильных растения надо оставить со стрелкой для того, чтобы выросли бульбочки. Как только чехольчик на цветочной стрелке лопнет, растение надо вынуть из земли вместе с головкой, отряхнуть почву с корней и подвесить его вверх корнями для просушивания. Затем бульбочки можно снять. Либо прямо на грядке на чехольчик с бульбочками надо надеть капроновый мешочек и завязать так, чтобы не рассыпались подросшие бульбочки. Они потребуются для оздоровления своего посадочного материала.

Созревает такой чеснок на месяц раньше того, который сажают в сентябре-октябре. Как только нижние листья у чеснока пожелтеют, его можно выкапывать, лучше вилами, а не лопатой. После этого головки чеснока надо отряхнуть от почвы и, связав его в рыхлые пучки, подвесить на чердаке или в мансарде вверх корнями для просушки.

Место на грядке, довольно рано освободившееся из-под чеснока, следует сразу засадить шпинатом, редисом, салатом, иначе его тут же займут сорняки. А можно с целью оздоровления почвы засеять пустое пространство белой горчицей. Ее посевы заодно вытурят с грядки личинку жука-щелкуна, проволочника и нематоду, так что не придется на следующий год применять какие-то специальные меры против них.

Как хранить чеснок

Как хранить чеснок

Когда из листьев питательные вещества полностью перейдут в головку, листья высохнут. Теперь надо обрезать корни, снять лишнюю шелуху, сплести косу и подвесить ее на кухне для зимнего хранения.

Другой вариант хранения чеснока: высохшую ботву обрезать, оставив пеньки высотой 2–3 см, донце каждой головки подержать над пламенем свечи, чтобы слегка подпалить его (это предохранит головку от преждевременной потери влаги). Затем хорошо просушенный чеснок разложить по трехлитровым банкам, завязать отверстие тканью и поставить храниться на подоконники. Не надо хранить чеснок в холодильнике — он обычно портится быстрее.

Если при уборке чеснока вы обнаружили плесень, гниль или еще что-либо подозрительное, то очистите головки от лишней чешуи, сразу же обрежьте ботву и корни, опустите головки на полчаса в раствор «Фитоспорина» и только затем просушивайте, разложив в один слой на чердаке.

Если чеснок при хранении начинает портиться, его лучше сразу же высадить в неглубокий ящик с почвой для выгонки зелени по схеме 3?3 см. Примерно через 3 недели получите молодую вкусную и полезную зелень, которую можно употреблять для салатов и зеленых бутербродов.

Если чеснок при хранении в квартире начал досрочно прорастать, его можно высадить на грядку не только в самом начале апреля, но даже в конце марта, разморозив почву горячей водой.

Яровой чеснок: посадка, выращивание и хранение

Яровой чеснок обычно сажают весной, а я сажаю его (у себя на Северо-Западе) осенью, в начале октября, как раз в то время, когда все сажают озимый чеснок и тюльпаны. Даже если прошли заморозки, ничего страшного, просто на замерзшую почву налейте горячей воды и делайте посадку — лишь бы колышек в почву проник. Но глубина посадки ярового чеснока мельче, чем озимого, примерно 7–8 см, а схема посадки 10?10 см. Вот и вся разница.

Традиционная посадка ярового чеснока ничем не отличается от посадки озимого, только сажают зубчики рано весной, как только почва будет готова. Не следует сажать в переувлажненную почву, зубчики могут сгнить во влажной и холодной земле. Так что особенно спешить незачем, хотя повторяю: чеснок холодостоек, его можно высаживать у нас уже в конце апреля.

Выкапывают яровой чеснок позже озимого, ближе к осени. Но не оставляйте его в почве слишком долго. Как только нижние листья чеснока начнут желтеть и подсыхать, сразу выкапывайте, потому что головка может рассыпаться в почве на отдельные зубцы.

Хранить яровой чеснок можно прямо на верху кухонной полки или шкафа. Можно высыпать подготовленный к хранению чеснок в тряпичные мешочки, можно сложить головки чеснока в бумажные пакеты.

Сорта культурного чеснока делятся на две большие группы: озимый, высаживаемый поздней осенью и прорастающий следующей весной – и яровой, который сажают ранней весной, а убирают осенью. Возделывание обоих видов имеет свои особенности. Это касается в том числе уборки. Разберёмся, когда и как правильно убирать яровой чеснок, чтобы максимально сохранить его полезные качества.

  1. Как определить готовность к сбору?
  2. Когда убирать
  3. Как выкапывать
  4. Как отсеять непригодный к долгому хранению чеснок
  5. Как подготовить собранный урожай к дальнейшему хранению
  6. Как хранить собранный урожай
    1. Дома
    2. В подвале
    3. В холодильнике

    Уборка любого вида чеснока состоит из следующих этапов:

    1. Копать нужно с помощью лопаты, вил или, при промышленном выращивании, специальных машин. и удаление комков земли. .
    2. Закладка на хранение.

    Однако есть и отличия, которые нужно учитывать при уборке. Так, для ярового сорта характерно следующее:

    • Отсутствие стрелок. Следовательно, определить зрелость по их состоянию для него невозможно.
    • Отсутствие жёсткого черешка. Это накладывает свои ограничения на способы хранения.
    • Меньший срок, в течение которого нужно прекращать полив. Считается, что последний раз поливать озимый чеснок надо за 20 дней до уборки. Яровой же поливают за 7-10 дней.

    Как определить готовность к сбору?

    Признаками зрелости являются:

    1. Пожелтение и поникание листьев. Как только нижние листья желтеют и пригибаются к земле – пора думать о дне уборки.
    2. Полное формирование чешуи. На зрелых головках чешуя должна быть жёсткой и сухой, полностью сформированной. До этого момента зубчики можно употреблять в пищу или для домашних солений – но храниться такие головки не будут.
    3. Зубчики у выкопанной наудачу луковицы легко отделяются друг от друга.

    При наличии всех трёх признаков можно начинать уборку. В крайнем случае, можно ориентироваться на календарь: считается, что чеснок полностью готов к уборке начиная со 120-го дня с того момента, как появились всходы на грядках. Однако календарный метод плох тем, что он подходит лишь для средней полосы России. На юге яровой чеснок вызревает раньше, на севере – соответственно позже.

    Когда убирать

    Точное время уборки зависит от того, когда именно производилась посадка. Обычно зубчики сажают после того, как полностью сошёл снег и земля достаточно прогрелась под солнцем. Однако здесь есть две опасности:

    1. При слишком ранней посадке есть риск, что взошедшие ростки попадут под возвратные заморозки.
    2. При слишком поздней посадке чеснок может не успеть вызреть до наступления осенних холодов. Особенно актуальна эта проблема в северных регионах с коротким летом.

    В норме считается, что убирать весенний чеснок, посаженный в конце апреля – начале мая, надо в первых числах августа. При холодном и дождливом лете сроки уборки могут затянуться до начала сентября. Однако превышать этот срок категорически не рекомендуется: если оставить луковицы слишком надолго в земле – есть риск, что головка рассыплется, а зубчики повторно тронутся в рост. Такой урожай храниться точно не будет.

    Таким образом, можно сделать вывод: вне зависимости от сроков посадки, яровой чеснок следует убрать не позже 15 сентября. В противном случае огородник рискует, что урожай сам собой превратится в посадку уже озимого чеснока – что крайне не рекомендуется: любую овощную культуру нельзя дважды выращивать на одном месте, да и сорта, приспособленные для ярового выращивания, обычно зиму не переживают.

    Как выкапывать

    Уборка ярового сорта производится следующим образом:

    • Незадолго до созревания верхняя часть головок освобождается от почвы. Так проще контролировать процесс высыхания чешуи – и так чеснок быстрее теряет лишнюю влагу.
    • Идеальный день для уборки – сухой, жаркий и ветреный летний день. Если пошли дожди, допустимо отложить выкопку на 5–7 дней. Если же нет выбора, допустимо вытаскивать луковичный корнеплод и в дождливую погоду – но в этом случае чеснок не оставляется на грядке, а сразу же сносится на просушку под навес, в сарай со сквозняком или проветриваемый чердак.
    • Сама выкопка производится с помощью лопаты, либо, что лучше, с помощью небольших вил. Вилы рекомендуются, потому что меньше риск нечаянно разрезать головку лезвием – а вероятность попасть зубцом именно в луковицу невелика. При промышленном выращивании могут использоваться и средства механизации (например, мотоблоки) – однако такой способ не рекомендуется из-за большого риска повредить созревшие головки.
    • После того, как головка вместе с комком грунта вынута из грядки, с неё механически удаляется большая часть земли. Для этого её можно слегка обтереть руками (мягко, чтобы не повредить – и при этом лучше использовать перчатки), либо просто потрясти.
    • Выкопанный чеснок раскладывается рядами на освободившейся делянке. Рекомендуется при этом раскладывать его так, чтобы ботва следующего ряда прикрывала головки предыдущего. Так чеснок одновременно и сохнет – и избегает прямых солнечных лучей, которые могут пересушить луковицы.

    Даже в рыхлой почве не рекомендуется выдёргивать чеснок за стебли. Слишком велик риск повредить головку, из-за чего она станет непригодной к хранению.

    Как отсеять непригодный к долгому хранению чеснок

    После того, как чеснок выкопан, его необходимо перебрать. На этом этапе выбраковываются повреждённые или больные головки. Исходить надо из следующего:

    • Если луковицы механически повреждены при уборке (например, задеты лопатой, зубцом вил или лемехом) – их откладывают отдельно. Такие головки могут быть использованы в пищу или в консервацию – но хранить их нельзя. Поэтому повреждённые луковицы следует употребить в первую очередь.
    • Если чеснок имеет признаки гнили или поражения нематодой (загнивший стебель, разложившиеся корни и т. д.) – его утилизируют как обычные органические отходы. В пищу такие головки непригодны.
    • Если чеснок перезрел – его тоже откладывают отдельно и стараются употребить в пищу в первую очередь, либо направляют на переработку (например, на сушёные чесночные ломтики или же на молотый сухой чеснок). Лёжкость у таких головок крайне слаба, и сохранить урожай надолго не выйдет.
    • То же самое касается и недозрелого чеснока с не полностью сформированными чешуйками.

    Как подготовить собранный урожай к дальнейшему хранению

    После того, как чеснок перебран, и явно негодные головки убраны, следует приступать к подготовке для хранения. Здесь следует действовать следующим образом:

    • Сначала не менее 5-7 дней чеснок сушится на грядке, если позволяет погода. Если же заходят дожди, урожай убирают с поля и сушат под навесом – так, чтобы имелся доступ к свежему воздуху, но без лишней влаги.
    • Чеснок очищается от грязи. По мере подсыхания комки опадают сами (для этого рекомендуется сушить головки не прямо на земле, а на решётчатых поддонах, лежащих на кирпичах или брусках, чтобы между днищем и почвой оставалось 5 – 10 см). Те же, что остаются, необходимо убирать вручную.
    • После первичной просушки можно заняться обрезкой. В первую очередь следует удалять корни (с помощью канцелярских ножниц либо секатора). Стебли терпят и больший срок. Более того, некоторые специалисты рекомендуют окончательно удалять подсохший стебель через 2-3 недели, когда питательные вещества из стебля перераспределятся в головку. В идеале обрезать следует тогда, когда ботва становится полностью сухой.
    • Размер обрезки стеблей зависит от способа хранения. Если чеснок планируется хранить в ящиках, коробках или в сетках, допустимо срезание ботвы на 3 – 5 см от головки. Если же урожай будет храниться в косах – оставляется ботва настолько, чтобы можно было заплести косу.
    • После обрезки чеснок 10-14 дней досушивается на свежем воздухе, но в тени. Точный срок зависит от сорта, влажности и стоящей погоды: чем больше влаги вокруг, тем меньше следует держать урожай на открытом воздухе. Точный расчёт срока приходит к огороднику с опытом.

    Как хранить собранный урожай

    Яровой сорт нуждается в стабильной температуре. Есть два варианта хранения:

    1. Стабильно холодная среда (+2 – 4 градуса).
    2. Стабильно тёплая среда (около 25 градусов).

    Важна именно стабильность температурного режима. В отличие от озимого, яровой чеснок не выдерживает температурных перепадов и может либо тронуться в рост при хранении – либо начать загнивать.

    Чеснок может храниться:

    • Цельными головками (в косах, сетках, ящиках и т. д.).
    • Дольками.
    • В очищенном и переработанном виде (например, в виде сухого чесночного порошка).

    А теперь разберём конкретные варианты хранения.

    В том случае, если яровой чеснок хранится дома, для него нужно отвести помещение, отвечающее следующим требованиям:

    • Стабильная температура (не ниже 20 и не свыше 30 градусов).
    • Затемнение, чтобы не провоцировать зубчики к ранним всходам.
    • Умеренная влажность. В слишком влажном помещении чеснок либо тронется в рост, либо загниёт, в слишком сухом – пересохнет и потеряет вкус и полезные качества.

    В подвале

    Подвал либо чердак для хранения чеснока должен быть сухим и со стабильной температурой. Для сохранности чеснок можно держать в ящиках , наполненных луковой или чесночной шелухой: она поглощает лишнюю влагу и обладает слабым дезинфицирующим эффектом.

    В отличие от озимого, яровой сорт менее лёжкий, поэтому за условиями хранения следует наблюдать особенно внимательно.

    В холодильнике

    Наконец, при выращивании чеснока на небольших делянках урожай может храниться в холодильнике. При этом его нельзя помещать в морозильную камеру: чеснок нуждается в плюсовой температуре.

    В том случае, если чеснок хранится в холодильнике, его можно для уменьшения объёма разделить на дольки. Важно при этом следить за тем, чтобы чешуя каждой дольки не была повреждена.

    Ошибки во время уборки

    Типичными ошибками при уборке являются:

    • Слишком ранняя или поздняя уборка. В обеих случаях чеснок теряет лёжкость. Избежать можно, если следить за сроками и стадиями развития овоща.
    • Повреждения головок во время выкопки. Избежать можно аккуратной копкой – и тщательной отбраковкой повреждённых растений.
    • Закладка на хранение больных головок. Вопрос решается тщательной переборкой. Здесь следует руководствоваться правилом: «Если вы не уверены в здоровье головки – её нельзя отправлять на хранение».

    При соблюдении минимума правил яровой чеснок даёт хороший урожай и может храниться до следующего сезона. Важно при этом правильно обрабатывать его перед закладкой на хранение.

    Определяемся со временем выкапывания или когда убирать зимний чеснок в Сибири и яровой с грядок?

    Учел сроки — получил хороший урожай! Когда убирать чеснок с грядок на длительное хранение?

    Как и когда убирать зимний чеснок на Урале и яровой? Пошаговая инструкция по сбору урожая

    Подбираем оптимальное время. Когда убирают чеснок посаженный под зиму с грядок?

    Самая холодостойкая культура – чеснок: когда садить озимые и яровые сорта, а именно в какие сроки и числа?

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Чеснок любят практически все жители средней полосы, ведь этот овощ содержит в себе большое количество полезных элементов. Однако на качество продукта оказывают влияние различные моменты. О том, как сохранить весь урожай и сохранить все витамины в луковицах, будет рассказано в этой статье.

    Чеснок

    Многие владельцы огородов ошибочно полагают, что главные факторы – это посадка и поливка чеснока. Однако большую роль играют сроки уборки этого овоща. Данный фактор имеет особое значение, ведь если продукт был убран слишком рано, овощ не приобретет полезные качества. Изменятся и вкусовые характеристики. Если же чеснок был убран слишком поздно, головки потеряют часть полезных составляющих и укоренятся.

    Как определиться с временем уборки?

    Сроки сборки ярового чеснока значительно отличаются от озимого типа. Объясняется это тем, что зимний родственник укореняется еще в осенние месяцы, а весной начинается активный процесс вегетации. Чесноку, который был посажен в весенние месяцы, требуется больше времени. По этой причине в средней полосе сбор ярового чеснока начинается несколько позже, если сравнивать его с озимым родственником.

    Чеснок

    Если знать, когда убирать яровой чеснок в средней полосе, можно получить продукт, богатый витаминами и минералами. Начинать сбор этого овоща опытные садоводы рекомендуют во второй половине восьмого месяца, то есть в августе. В зависимости от климатических условий, поскольку каждый год они отличаются друг от друга, иногда сбор этого овоща начинают не раньше первой недели сентября.

    Если в летние месяцы выпало большое количество осадков, процесс созревания ускорится. Высокая температура без дождей наоборот, оттягивает созревание чеснока.

    По этой причине не следует полностью полагаться на календарь, необходимо руководствоваться собственными наблюдениями. Есть ряд признаков, по которым можно наверняка сказать, готов ли яровой чеснок к сбору или требуется немного больше времени:

    1. Практически вся ботва приобретает желтый оттенок, а затем ложится на землю.
    2. Луковицы легко разделяются, для этого не требуются специальные приспособления.
    3. Зубчики покрыты легко снимающимися чешуйками в 3 слоя.

    Чтобы избежать ненужных потерь во время сборки ярового чеснока на территории Подмосковья и других районов средней полосы, следует учитывать некоторые факторы:

    Чеснок

    1. При возникновении первых признаков того, что чеснок уже созрел, следует очистить луковицы от земли. Тем самым они смогут подготовиться к извлечению из грядки.
    2. Перед началом сборки, за 7-14 дней, следует прекратить полив чеснока. Это даст возможность земле просохнуть.
    3. Наиболее целесообразно собирать урожай в жаркий день, желательно вечером или утром.
    4. Опытные садоводы обязательно подкапывают урожай, используя для этого лопаты. Инструмент располагается в 10-20 миллиметрах, чтобы случайно не повредить зубчики.
    5. Если ботва прочная, рекомендуется тянуть вверх часть луковицы, находящейся над землей. В той ситуации, когда ботва порвалась, придется извлекать урожай из почвы руками.
    6. После того, как луковица была извлечена из почвы, ее ни в коем случае нельзя кидать. Требуется сложить урожай либо на землю, либо в корзину или ящик.
    7. В процессе уборки чеснока лучше сразу избавиться от прилипшей земли и осмотреть луковицу. Это позволит обнаружить больные головки.
    8. Перед тем, как уложить весь чеснок для хранения, урожай рекомендуется обработать. Необходимо избавиться от всех листьев и просушить его.

    Правила сушки и хранения ярового чеснока в средней полосе

    Большую роль в качестве и сохранности урожая играет сушка и хранение урожая:

      Оптимальным вариантом считается сушка в жаркую погоду сразу же после уборки. Урожай раскладывается на грядках или в специально отведенных для этого местах. Под действием солнца чеснок довольно быстро подсушится. Большую часть урожая укрывают полиэтиленом, другую же заносят в помещение.

    Крайне не рекомендуется оставлять собранный чеснок под дождем. Следует убрать весь урожай в помещения.

    Чтобы в зимние месяцы в пище были головки чеснока, богатые минералами, рекомендуется соблюдать ряд правил хранения урожая:

    Чеснок

    1. В комнате или в любом другом помещении, в котором будет храниться будущий урожай, должен быть высокий уровень вентиляции. Это позволит избежать повышенной влажности воздуха. Стоит отметить, что критический уровень влажности для урожая чеснока – 80%. Именно большое содержание воды в воздухе способствует развитию патогенов, которые являются основной причиной гниения чеснока.
    2. Следует следить за температурным режимом в помещении. Желательно, чтобы она была выше 2 градусов, но не выше 20.
    3. Помимо хорошей вентиляции, не стоит забывать про правила укладки урожая. Луковицы необходимо разместить так, чтобы каждая из них получала необходимую порцию воздуха. Оптимальным вариантом станут пучки и венки, которые можно развесить на стенах. В качестве сосуда для урожая можно также использовать ящики из дерева, чулки и мешки.
    4. Если урожай будет находиться в сосуде из пластика или стекла, где отсутствует требуемый уровень вентиляции, наиболее целесообразно будет засыпать чеснок крупной солью. Она является одним из лучших влагопоглотителей.

    Необходимо следить за состоянием своего урожая. Не стоит забывать, что большой уровень влажности может привести к развитию у чеснока различных заболеваний. Например, бактериальная гниль или фузариоз.

    Чтобы вырастить здоровый, полезный и крупный урожай, рекомендуется придерживаться всех правил, советов и рекомендаций, которые были описаны в этой статье.

    Если же развитие болезни избежать не удалось, можно прибегнуть либо к препаратам химического действия, либо воспользоваться методами народной медицины. Однако гораздо проще позаботиться о предотвращении заболевания, нежели о его лечении.

    Уборка чеснока

    Специфический вкус с пикантной горчинкой — изюминка чеснока, заслужившего народную любовь по свидетельствам историков более 5 тыс. лет назад. В кулинарии, медицине и даже хозяйстве этот овощ семейства луковичных незаменим. Агротехника возделывания однолетней культуры вовсе не сложная, но чтобы чеснок хорошо хранился и оставался сочным и ароматным подольше, каждый огородник старается выбрать правильное время уборки урожая на чесночных грядках.

    Чеснок как овощная культура

    Выращивают это травянистое растение практически во всех климатических зонах нашей страны. Лучше всего себя чувствует чеснок на солнечных хорошо удобренных грядках.

    На Руси чеснок прозвали «чёсаный лук» за длинные листья, распадающиеся на прядки, и за зубчики, которые по мере созревания расщеплялись в головке-луковице.

    Однолетнюю культуру можно узнать по узкой листве, вытянутой вверх, и плотным соцветиям-зонтикам, покрытым белесой оболочкой. Достигает чеснок 35–40 см в высоту.

    Чеснок

    Для пищи пригодна и зелень, и зубчики, которые формируются в луковице

    Чеснок — травянистое растение семейства Луковые, обладающее ярко выраженными бактерицидными свойствами. Его стебли, листья и зубчики в разрезанном виде имеют необычный резкий аромат и острый вкус благодаря содержанию веществ сульфидной группы. Эту культуру всегда наделяли целебными свойствами за высокое содержание фитонцидов и эфирных масел.

    Сколько растёт чеснок

    Средний срок вегетации луковичного 3–4 месяца, если коррективы в дачную жизнь не вносит погода. На практике культивируют два вида чеснока — озимый и яровой.

    1. Озимый — вегетационный период растения — 85–100 дней от момента появления всходов, хранится 6–8 месяцев. В центре имеет ложный стебель, головка состоит из 4–6 зубчиков (до 50 г).
    2. Яровой — момент созревания наступает спустя 110–125 дней. Может содержать от 8 до 20 мелких зубчиков (по 10–20 г), ложный стебель отсутствует.

    Озимый и яровой чеснок

    Так выглядит головка созревшего озимого (слева) и ярового чеснока (справа)

    Когда урожай чеснока готов к уборке

    Вегетационный период озимого и ярового отличается всего в 2–3 недели, но сроки уборки зависят от степени зрелости и сортовых особенностей культуры. В первую очередь по внешним признакам можно понять, что чеснок уже созрел.

      Нижние листья подсыхают и становятся тонкими и вялыми.

    Чеснок на последней стадии созревания

    Подсыхающие нижние листья чеснока свидетельствуют о его созревании

    Чеснок пожелтел

    В конце вегетационного срока зелёная листва чеснока теряет сочность, растение выглядит завядшим

    Стрелки чеснока в начале лета и перед уборкой урожая

    Стрелки чеснока в начале лета (слева) обычно скручены в спираль, которая выравнивается по мере созревания (справа)

    Созревшая воздушная луковица чеснока

    Из трещин чесночной «бульбочки» показались семена — пора выкапывать чеснок

    Уборку на чесночных грядках предваряют следующими манипуляциями:

    • за месяц до выкапывания на растении обрезают стрелки (оставляют 1–2 контрольные для определения зрелости);
    • за 2 недели до начала уборки полив прекращают;
    • если есть мульча на грядках, её следует убрать за 20–25 дней до того, как наступит момент полного вызревания чеснока.

    Грядки с чесноком готовы к уборке

    Освобождённые от мульчи грядки и подсохшая почва — гарантия того, что чесночные луковицы будут чистыми и аккуратными, их не придётся тщательно очищать и долго сушить

    Следом (за 2–3 недели до уборки) посадки чеснока рекомендуется подрыхлить. По мнению многих дачников, это позволяет улучшить воздухообмен в почве и ускорить процесс созревания на несколько дней. На грубой земле (чернозёме, суглинках) чесночные головки благодаря этой процедуре подсыхают и впоследствии легче очищаются, что упрощает уборку.

    Урожай убирают в сухую нежаркую погоду, как правило, лучше всего для этого выбрать время в утренние часы до 11.00 или вечером после 17.00.

    Старшее поколение в моей семье (дедушка и прадедушка) определяли всегда зрелость чеснока «на зубок», хотя многие сейчас над такой манерой усмехнулись бы. Но степень созревания всегда угадывали точно, если зубчики в чешуе были плотными и не раскусывались с первого раза. Ещё один момент: когда зимний чеснок созревал, он становился «злей», а сок, выделявшийся на срезах зубков, был более липкий, чем у молодого растения.

    В нашем посёлке всегда православный праздник Святых апостолов Петра и Павла (12 июля) был некой границей, которую считали завершающей вегетацию чеснока, посаженного под зиму. А яровой старались выкопать до Успения Богородицы (28 августа). Как повелось, так и до сих пор: смотрю и на внешние признаки зрелости чеснока, и на календарь.

    Видео: как понять, что чеснок созрел

    Сроки сбора урожая озимого чеснока

    Так как это стрелкующийся вид, кроме прочих признаков, степень созревания всегда заметна по воздушным луковицам, расположенным на вершинах стрелок. «Бульбочки», находящиеся внутри, «сидят» уже более рыхло, их оболочка становится темней, на ощупь более жёсткой.

    • У подземной луковицы созревшего озимого чеснока чешуя становится плотной и грубой, приобретает фиолетово — перламутровый оттенок. Если чесночная головка при разламывании легко делится на зубки, значит, чеснок на грани перезревания.
    Видео: когда убирать озимый чеснок

    Когда созревает яровой чеснок

    Чеснок, посаженный весной, иногда остаётся зелёным и сочным вплоть до заморозков. Его степень зрелости проще определить по выкопанной головке: чешуя грубеет и приобретает грязно-белый оттенок; зубчики полностью сформированы и отчётливо проявляются сквозь многослойную защитную оболочку.

    • Частичное полегание стебля и сухость шейки растения свидетельствует о завершении вегетации.
    Видео: яровой чеснок: как определить зрелость и когда лучше убирать на хранение

    Общие принципы просушки выкопанного чеснока: головки очищают от верхней повреждённой чешуи, корни укорачивают до 2–3 см, стебли — до 5–7 см и оставляют в хорошо проветриваемом помещении на неделю: завязанный в пучки шпагатом — в подвешенном виде, отдельные головки неплотно укладывают в деревянные ящики.

    Сроки сбора чеснока по регионам

    Большинство огородников приступают к уборке пряной культуры ближе к середине лета. Независимо от климатических особенностей, когда весна наступила поздно, за ней последовало знойное сухое лето, чеснок убирают на 7–10 дней позже. В том случае, если лето выдалось дождливым, лучше выкопать чеснок пораньше на неделю. Не стоит забывать, что скороспелые сорта убирают раньше позднеспелых на 10–14 дней.

    Уборка озимого чеснока

    Пока погода позволяет, лучше убрать чеснок с грядок, не стоит дожидаться, когда головки подгниют, а зубчики начнут разваливаться

    Многие дачники нередко ориентируются по лунному календарю. Приступать к уборке чеснока рекомендуется в любое время, кроме полнолуния и новолуния.

    Региональные особенности климата также вносят свои коррективы в сроки уборки чеснока.

    Когда убирают чеснок в Подмосковье

    Традиционно озимые сорта в Подмосковье копают с 12 по 30 июля. Спустя 1,5–2 недели приступают к уборке урожая раннего ярового чеснока, позднеспелые сорта копают позже на неделю.

    Уборка чеснока в Черноземье и в Поволжье

    Сроки сбора урожая на чесночных грядках в Центральной России практически не отличаются от Московской области. Как правило, первый урожай чеснока, посаженного в зиму, выкапывают начиная с 10 июля. Уборка ярового чеснока начинается с 20-х чисел августа и продолжается до 10–15 сентября.

    Сроки уборки чеснока в южных регионах

    Несмотря на то что на юге нашей страны (Крым, Кавказский регион) дачный сезон наступает рано, озимый чеснок созревает не раньше 5–10 июля. Ранние сорта ярового начинают копать с первой декады августа, поздние — на 7–10 дней позже, вплоть до конца сентября. Нередко яровой чеснок выкапывают перед уборкой моркови и свёклы.

    Когда урожай чеснока готов к уборке в Сибири и на Дальнем Востоке

    В северных регионах озимый чеснок полностью созревает в последней декаде июля, в прохладное лето — в начале августа (если ориентироваться по дачным форумам). Яровой начинают выкапывать с середины августа и продолжают до второй декады сентября, предваряя первые заморозки.

    Выбирая момент для сбора урожая с чесночных грядок, лучше ориентироваться на совокупные признаки зрелости головки луковичного и прогноз погоды — это основные показатели. Примерные сроки созревания озимого чеснока по регионам отличаются на 2–3 недели, а яровой выкапывают в зависимости от даты посадки. Главное не забывать — этот овощ нельзя передерживать на грядках. Соблюдая правила уборки, сохранить чесночные головки можно до следующей весны.

    Яндекс.Дзен

    Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

    • Автор: Ксения Богачёва

    Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.

    Когда убирать озимый и яровой чеснок и как его правильно хранить

    Уборка летнего и озимого чеснока проходит в разные сроки. Однако точных нет, поскольку время созревания продукта во многом зависит от погодных условий.

    Когда убирать озимый чеснок

    Уборка озимого чеснока обычно приходится на конец июля. Раннеспелые сорта готовы к выкапыванию спустя 85-95 дней после появления всходов, а позднеспелые – через 100-110 дней. Даже если вы не знаете, какой именно сорт культивируете на своем огороде, по внешнему виду растений будет понятно, что чеснок пора убирать. У зрелых растений желтеют листья, трескается пленка на соцветиях. Как только это произойдет, уборку летнего чеснока нужно провести в течение 5-7 дней.

    Кроме того, сроки уборки зависят от посадочного материала, в частности, фракций чеснока. Однозубковые головки созревают на 25 дней раньше, чем самые раннеспелые сорта озимого чеснока. Затем созревают растения, которые были выращены из мелких зубков, а еще спустя неделю – из средних и крупных крупных.

    Также необходимо знать, что выкапывать чеснок лучше всего утром или вечером. Днем жаркое солнце может пересушить головку и зубки сочности.

    Когда убирать яровой чеснок

    Яровой чеснок сажают весной, поэтому и убирают его позже, чем озимый. Обычно время выкапывания головок приходится на вторую половину августа – середину сентября. В это время на растении перестают появляться новые листья, старые – желтеют, шейка размягчается, стебель полегает.

    Срок уборки ярового чеснока тоже нельзя пропустить. Осенние дожди могут привести к росту молодых корней. Тогда головки будут плохо храниться и станут менее полезными.

    Во время уборки ярового и озимого чеснока важно не повредить нежные головки, поскольку даже небольшие вмятины могут стать источником инфекции. Чеснок после уборки сушат в довольно теплом помещении под навесом или в специальных сушилках с вентиляцией. Когда головки хорошо просохнут, с них срезают ботву, оставляя пенек (длиной около 5 см) и корни (длиной до 2 см).

    10 способов хранения чеснока в домашних условиях

    Важно знать не только, как правильно убрать растения с грядки, но и как сохранить чеснок в домашних условиях. Порой сделать это непросто. Ведь зимой головки часто гниют или высыхают, а весной начинают прорастать. Чтобы этого не произошло, для хранения чеснока в квартире дачники создают особые благоприятные условия.

    1. Хранение чеснока в стеклянной банке

    Чтобы удалить инфекцию, донце головки вместе с остатками корней аккуратно обжигают (это можно сделать над пламенем свечи или газовой плиты). Затем чеснок укладывают в стеклянную банку с открытым горлышком и хранят в кухонном шкафчике в течение 2-3 месяцев.

    2. Хранение чеснока в муке

    В стеклянную банку объемом 3 л насыпают небольшой слой муки. Туда укладывают в ряд головки с обожженным донцем. Затем на них насыпают слой муки и наверх снова укладывают чеснок. Таким образом банку наполняют до краев, но на самом верху должен оказаться слой муки.

    3. Хранение чеснока в парафине

    В небольшую кастрюлю наливают воду, ставят на плиту, доводят до кипения, затем устанавливают минимальную температуру (вода не должна бурлить). Парафин нарезают на кусочки, кладут в емкость меньшего размера и ставят в кастрюлю с горячей водой. Когда парафин расплавится, чеснок берут за кончик стебля, опускают туда на 1-2 секунды, после чего укладывают в сухой ящик.

    4. Хранение чеснока в растительном масле

    Чеснок тщательно моют, просушивают на полотенце, после чего помещают в банку с растительным маслом.

    5. Хранение чеснока в пищевой пленке и опилках

    Каждую головку оборачивают пленкой (лучше в 2 слоя) так, чтобы открытым осталось лишь донце с корешками. Чеснок укладывают в картонную коробку, засыпают опилками и хранят в сухом месте при комнатной температуре.

    6. Хранение чеснока в соли

    Чеснок укладывают в пластмассовый или стеклянный ящик, пересыпая каждый слой солью. Емкость ставят в погреб с температурой 3-5°С.

    7. Хранение чеснока в сетке

    Чеснок сплетают в косу или помещают в сетку (ее можно заменить капроновыми колготами) и подвешивают в сухом и прохладном помещении.

    8. Хранение чеснока в тканевом мешке

    Чеснок укладывают в мешок из плотной ткани, завязывают и подвешивают между деревянными оконными рамами.

    9. Хранение чеснока в ткани и полиэтилене

    Чеснок укладывают в полотняный мешок, как в предыдущем способе, сверху надевают полиэтиленовый пакет (его не завязывают) и оставляют в комнате или на кухне. Раз в неделю пакет проветривают.

    10. Хранение чеснока в земле

    Чеснок тщательно просушивают, кладут в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и помещают в землю на глубину 35-40 см на участке, где нет поверхностного залегания грунтовых вод. Пакет присыпают опилками и закапывают почвой. В этом месте чеснок хранят до весны и откапывают, когда земля оттает.

    Уборка летнего и озимого чеснока проходит в разные сроки. Однако точных нет, поскольку время созревания продукта во многом зависит от погодных условий.

    Когда убирать озимый чеснок

    Уборка озимого чеснока обычно приходится на конец июля. Раннеспелые сорта готовы к выкапыванию спустя 85-95 дней после появления всходов, а позднеспелые – через 100-110 дней. Даже если вы не знаете, какой именно сорт культивируете на своем огороде, по внешнему виду растений будет понятно, что чеснок пора убирать. У зрелых растений желтеют листья, трескается пленка на соцветиях. Как только это произойдет, уборку летнего чеснока нужно провести в течение 5-7 дней.

    Кроме того, сроки уборки зависят от посадочного материала, в частности, фракций чеснока. Однозубковые головки созревают на 25 дней раньше, чем самые раннеспелые сорта озимого чеснока. Затем созревают растения, которые были выращены из мелких зубков, а еще спустя неделю – из средних и крупных крупных.

    Также необходимо знать, что выкапывать чеснок лучше всего утром или вечером. Днем жаркое солнце может пересушить головку и зубки сочности.

    Когда убирать яровой чеснок

    Яровой чеснок сажают весной, поэтому и убирают его позже, чем озимый. Обычно время выкапывания головок приходится на вторую половину августа – середину сентября. В это время на растении перестают появляться новые листья, старые – желтеют, шейка размягчается, стебель полегает.

    Срок уборки ярового чеснока тоже нельзя пропустить. Осенние дожди могут привести к росту молодых корней. Тогда головки будут плохо храниться и станут менее полезными.

    Во время уборки ярового и озимого чеснока важно не повредить нежные головки, поскольку даже небольшие вмятины могут стать источником инфекции. Чеснок после уборки сушат в довольно теплом помещении под навесом или в специальных сушилках с вентиляцией. Когда головки хорошо просохнут, с них срезают ботву, оставляя пенек (длиной около 5 см) и корни (длиной до 2 см).

    10 способов хранения чеснока в домашних условиях

    Важно знать не только, как правильно убрать растения с грядки, но и как сохранить чеснок в домашних условиях. Порой сделать это непросто. Ведь зимой головки часто гниют или высыхают, а весной начинают прорастать. Чтобы этого не произошло, для хранения чеснока в квартире дачники создают особые благоприятные условия.

    1. Хранение чеснока в стеклянной банке

    Чтобы удалить инфекцию, донце головки вместе с остатками корней аккуратно обжигают (это можно сделать над пламенем свечи или газовой плиты). Затем чеснок укладывают в стеклянную банку с открытым горлышком и хранят в кухонном шкафчике в течение 2-3 месяцев.

    2. Хранение чеснока в муке

    В стеклянную банку объемом 3 л насыпают небольшой слой муки. Туда укладывают в ряд головки с обожженным донцем. Затем на них насыпают слой муки и наверх снова укладывают чеснок. Таким образом банку наполняют до краев, но на самом верху должен оказаться слой муки.

    3. Хранение чеснока в парафине

    В небольшую кастрюлю наливают воду, ставят на плиту, доводят до кипения, затем устанавливают минимальную температуру (вода не должна бурлить). Парафин нарезают на кусочки, кладут в емкость меньшего размера и ставят в кастрюлю с горячей водой. Когда парафин расплавится, чеснок берут за кончик стебля, опускают туда на 1-2 секунды, после чего укладывают в сухой ящик.

    4. Хранение чеснока в растительном масле

    Чеснок тщательно моют, просушивают на полотенце, после чего помещают в банку с растительным маслом.

    5. Хранение чеснока в пищевой пленке и опилках

    Каждую головку оборачивают пленкой (лучше в 2 слоя) так, чтобы открытым осталось лишь донце с корешками. Чеснок укладывают в картонную коробку, засыпают опилками и хранят в сухом месте при комнатной температуре.

    6. Хранение чеснока в соли

    Чеснок укладывают в пластмассовый или стеклянный ящик, пересыпая каждый слой солью. Емкость ставят в погреб с температурой 3-5°С.

    7. Хранение чеснока в сетке

    Чеснок сплетают в косу или помещают в сетку (ее можно заменить капроновыми колготами) и подвешивают в сухом и прохладном помещении.

    8. Хранение чеснока в тканевом мешке

    Чеснок укладывают в мешок из плотной ткани, завязывают и подвешивают между деревянными оконными рамами.

    9. Хранение чеснока в ткани и полиэтилене

    Чеснок укладывают в полотняный мешок, как в предыдущем способе, сверху надевают полиэтиленовый пакет (его не завязывают) и оставляют в комнате или на кухне. Раз в неделю пакет проветривают.

    10. Хранение чеснока в земле

    Чеснок тщательно просушивают, кладут в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и помещают в землю на глубину 35-40 см на участке, где нет поверхностного залегания грунтовых вод. Пакет присыпают опилками и закапывают почвой. В этом месте чеснок хранят до весны и откапывают, когда земля оттает.

Ссылка на основную публикацию
×
×