Вырастить эти неприхотливые культуры под силу даже огороднику-новичку. А вот сохранить плоды своих многодневных летних трудов гораздо сложнее. Дело в том, что на лежкость луковиц влияет несколько факторов: и сорт, и сроки уборки, и агротехника, и даже погодные условия, в которых возделывали растения.
С конца июля лук поливать нежелательно: луковицам надо дать возможность вызреть. С той же целью их лишают и азотных подкормок. А вот посыпать почву на грядках золой не помешает: коли выпадет дождь, она послужит дополнительным источником калия и микроэлементов. И даже по сухой погоде она будет полезна, сдерживая развитие патогенных грибов.
Лук, как правило, созревает спустя 3–4 месяца после посадки. К этому времени растения сигнализируют о готовности к уборке: перо почти у половины луковиц уже полегло и желтеет, а сами они одеваются в подсохшую золотистую, белую или красноватую рубашку, свойственную сорту. Но, если в конце лета часты дожди или растения перекормлены азотными удобрениями, в это время они могут стоять по-прежнему зеленой стеной. Порой случается, лук вновь трогается в рост, расходуя накопленные в луковицах питательные вещества. В справочной литературе можно встретить рекомендацию прикатать, притоптать листья, тогда луковица начнет вызревать. На практике такой прием нередко приводит к печальным последствиям: через повреждения проникает инфекция, в итоге урожай сгнивает в первые месяцы после закладки на хранение.
Как сделать так, чтобы ботва лука подсохла?. Можно, к примеру, аккуратно вилами слегка приподнять луковицы, надорвать им корни. После подобной операции растение остановится в росте, питательные вещества, находящиеся в листьях, пойдут в луковицу. Спустя 4–5 дней после этого можно приступать к уборке урожая.
Лучше всего для уборки подходит солнечный теплый денек – выкопанные луковицы очень важно быстро подсушить. Для этой цели очень удобно использовать теплицу, где растут томаты: днем там сухо, тепло, да и соседство лука и чеснока томатам полезно, так как сдерживает развитие фитофтороза. На ночь, до выпадения росы, лук и чеснок надо убрать. Можно их сушить и просто в тенечке на сквозняке. Ботву при этом обрезать сразу же не надо, наоборот, желательно дать ей подвянуть. Замечено, что при этом луковицы становятся чуть-чуть крупнее.
Отбирать для хранения нужно только полностью вызревшие луковицы с тонкой шейкой. Их обычно либо заплетают в косы, либо тонким слоем засыпают в ящики. При температуре от 1 до 8° они отлично долежат до нового урожая. Главное – не срезать шейку слишком низко, по плечики, иначе луковица станет уязвимой для болезней.
Лук с толстой шейкой лежит плохо, быстро портится. Если таких луковиц много, надо подумать, где допущена ошибка. Как правило, причиной оказывается неправильная температура при хранении крупного севка и выборка (на холоде) или то, что после посадки он попал под заморозки. Нередко ошибку допускают и сами огородники, перекармливая растения азотными удобрениями, что приводит к задержке формирования урожая. Возможно, причиной послужила погода – зарядившие к концу лета дожди. Сейчас ситуацию, конечно, уже не исправить, но работа над ошибками нужна для того, чтобы в следующем сезоне недопустить ее вновь. Лукович ки-толстошейки лучше отложить и использовать в первую очередь.
Немного иначе ведет себя лук-чернушка, посеянный в мае на севок. В августе растения стоят на грядке красивой зеленой щеткой. Его время настанет лишь в сентябре, а пока можно лишь время от времени выдергивать слишком близко расположенные луковички. Когда листья у растений начнут полегать, а луковички полностью сформируются и оденутся в одну кроющую чешую, их можно выкапывать и раскладывать на просушку. Подсохнув, севок покроется несколькими сухими чешуями. На этом этапе засохшие листья уже можно обрезать.
Отлично хранятся старые русские острые сорта лука – Арзамасский местный, Бессоновский местный, Стригуновский местный, Мячковский 300. Хорошо показали себя при хранении и полуострые сорта Ред Барон, Золотничок, F1 Универсо, Хиберна МС, Штуттгартер ризен и др. Только крупнолуковичные сладкие, которые отлично подходят для салатов, – Испанский 313, Комета, Эксибишен – лежат, увы, недолго, максимум до Нового года.
В зимний период очень важно следить, чтобы в хранилище влажность воздуха не превышала 70–75%, иначе луковицы начнут либо дружно прорастать, либо, если на чешуе появляются капли влаги, даже гнить. Что же касается температуры воздуха, то лук, предназначенный для употребления в пищу, лучше всего хранить при 18–20°. Севок, особенно крупный, и выборок тоже зимой можно держать при комнатной температуре, не допуская ее понижения. При холодном хранении (скажем, в погребе) весной он застрелкуется.
Определить сроки уборки озимого чеснока сложнее, чем лука, тут очень легко допустить ошибку: перо у него как у лука не ложится. Опытные дачники потому и оставляют на грядке пару растений с цветочными стрелками: как те распрямятся, а защитный чехольчик лопнет – значит пора убирать урожай. К этому времени покровные чешуи полностью сформируются, окрепнут. Если же передержать чеснок на грядке, то головки начнут рассыпаться на отдельные зубки. Лежать такой урожай будет очень плохо. Впрочем, даже если летом пришлось оборвать все чесночные стрелки (или, скажем, чеснок оказался нестрелкующимся), то определить оптимальный срок для его уборки внимательный дачник сможет по внешнему виду растений. У них желтеет перо, а шейка у стрелкующихся сортов становится твердой, у нестрелкующихся же, наоборот, мягкой.
После уборки просушенный чеснок лучше всего хранится при температуре от -2 до -3° и относительной влажности воздуха 80–85%, причем такие условия хорошо подходят и стрелкующимся, и нестрелкующимся сортам. В комнатных условиях зубки быстро высыхают, теряют внешний вид и вкус.
Лук и чеснок – культуры очень удобные для овощевода: ближе к осени они сигнализируют о необходимости уборки урожая. Если соблюдать нехитрые правила хранения луковиц, то урожай с собственной грядки будет радовать всю зиму.
Новый урожай чеснока
При выращивании лука и чеснока для получения головок крайне важно вовремя собрать урожай. Если немного затянуть сроки или, наоборот, ускорить этот процесс, то собранные луковицы будут плохо храниться в дальнейшем (подгнивать, сохнуть, терять товарные качества).
Чеснок
На огороде можно выращивать озимый и яровой чеснок. Первый сажают под зиму, а второй – по весне. Соответственно, меняются и сроки уборки.
Озимый чеснок
Понять, что озимый чеснок готов к уборке можно по полностью сформировавшимся бульбочкам на концах стрелок. Как только их покровы треснут, озимый чеснок можно убирать.
Ранее на сайте уже был выложен популярный материал про необходимость своевременной обрезки стрелок. Если их оставлять, то головки будут меньше. Так вот, паре-тройке стрелок нужно дать возможность полностью развиваться, даже если Вы не планируете использовать их для посевных целей. Они будут являться своего рода маркерами сроков уборки урожая.
В Средней полосе России озимый чеснок выкапывают во второй половине июля и начале августа.
Яровой чеснок
Чеснок, посаженный весной, именуют яровым. В зависимости от погодных условий зубчики сажают в последнюю неделю апреля или первую неделю мая. В этот период активность луковой мухи находится на минимальном уровне.
Убирают яровой чеснок обычно на 3-4 недели позже озимого – во второй половине августа – начале сентября. Более точно определить оптимальные сроки уборки можно по следующим признакам:
- Желтеют листья, находящиеся у основания.
- Сам стебель и верхние листья обычно бледнеют, но в целом остаются зелеными.
Какой бы чеснок Вы не выращивали, если затянуть со сбором урожая, то «рубашка» луковиц треснет и зубчики начнут разваливаться. Такой чеснок не будет долго храниться, и его нужно будет употребить или пустить на заготовки в ближайшие месяцы.
Чтобы не ошибиться со сроками, можно выкопать одно растение в начале периода созревания и посмотреть на состояние его луковицы. Выкопанный чеснок при этом можно использовать для приготовления салата.
При постоянно дождливой погоде созревание чеснока происходит медленнее. Перья растения дольше остаются зелеными, корневая система образует новые корни – все это негативно сказывается на формировании луковиц и их последующей лежкости.
В этой ситуации нужно действовать следующим образом:
- Землю вокруг стеблей аккуратно выбирают, оголяя верхние части головок.
- Чесночные перья завязывают в узлы, чтобы питательные вещества из них перешли в луковицы растений.
Если головки чеснока созрели, а перья по-прежнему остаются зелеными (или частично зелеными), то растения выкапывают вместе со стеблем, аккуратно отряхивают от земли и оставляют самостоятельно дозревать в проветриваемых помещениях (например, на веранде под навесом). Когда питательные вещества перейдут в головки, листья пожелтеют.
Репчатый лук
Здесь ситуация похожая. При поздней уборке урожай хранится гораздо хуже, поражается гнилями.
Для определения точных сроков стоит запомнить дату посадки севка. Далее просто нужно отсчитать от нее 70-75 дней. Также во время созревания головок перья начинают активно желтеть, а шейка становится мягкой. Когда стебель поляжет, можно выкапывать луковицу. При этом дожидаться, пока поляжет весь лук не стоит – если есть возможность, убирайте каждую луковицу по мере созревания. В целом уборку необходимо произвести не более, чем за 10 календарных дней.
Как и в случае с чесноком, в дождливую погоду вегетативный период растягивается, а в засушливую, наоборот, сокращается.
В Средней полосе России убирать репчатый лук начинают с конца июля.
Важно знать
Перечислим ряд полезных советов от дачников со стажем, которыми они делятся на тематических блогах и дачных форумах:
- За несколько недель до планируемой даты уборки лука или чеснока поливы полностью прекращают.
- Внимательно следите за прогнозом погоды. Если в день планируемой уборки обещают дожди, лучше выкопать луковицы заранее при хорошей погоде и разложить их в проветриваемом помещении для дозревания.
- Для естественной просушки выкопанный чеснок и лук (целиком, вместе с побегами) раскладывают прямо на грядах. Лук можно оставлять на сутки, а чеснок – максимум на 3 часа.
- Обрезку головок выполняют, когда перья полностью высохнут.
- Для ускорения созревания можно вилами подкопать верхний слой земли, оголив при этом луковицы.
Соблюдайте описанные выше правила, и Вы будете обеспечены урожаем своего лука и чеснока вплоть до следующей весны (не придется покупать китайский чеснок в супермаркетах).
© Илья Владимирович | 2017-07-05
Тот ещё садовник
Наступает тот период у дачников, когда пора собирать урожай и оценивать, насколько окупились все труды весны и большей части лета. В первую очередь сейчас следует заняться уборкой чеснока и лука. Очень важно сделать это правильно. Рассказываем, как их просушить и хранить, чтобы дождаться урожая следующего года.
Когда убирать чеснок
Сейчас самое время выкопать чеснок. Не откладывайте его сбор, потому что храниться он тогда будет хуже, а впереди август с его проливными дождями.
Место для сушки выбираем проветриваемое, обязательно в теньке. Сразу ботву не отрывайте.
— После того, как вы его выкопали, он должен дозариваться. Идет отток питательных веществ из листьев. У многих при сборке ботва еще будут зеленая. Поместите лук в ящики, не отрывая ботву в один ряд, или разложите в тени в проветриваемом помещении, — советует Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.
Примерно через десять дней проверьте ботву.
— Когда подсохнет ботва и утончится шейка — можно приступать к обрезке. Здесь вам потребуется хороший секатор. Нужно убрать корни и отрезать стволик, оставляя пенечек 4–5 сантиметра, — отмечает агроном. — Степень высыхания зубчиков всегда зависит от срока уборки.
Лучше собрать чеснок раньше, чем позже.
— Тогда покровные чешуйки плотно прилегают к зубчикам, и они не позволяют испаряться влаге и попадать вредным бактериям внутрь. Несмотря на то, что чеснок обладает большими фитонцидными и противогрибковыми, противовоспалительными свойствами — он тоже может заболеть, особенно тот, который убран несвоевременно, — уверяет специалист.
Как правильно хранить чеснок
Зубчики чеснока быстрее высохнут, если в помещении будет жарко
Фото: team voyas / unsplash.com
Есть несколько вариантов, как хранить чеснок так, чтобы он быстро не высох. Обычно его держат в ящиках. Идеальная температура около +15. +18 градусов.
— Зимой в квартире сложно найти место, где бы он не высыхал быстро. Но при хранении можно использовать стеклянные банки с широким горлом. Ни в коем случае их не закрывайте, но такой сосуд уменьшит испарение влаги из зубчиков, — отмечает агроном.
Второй способ — использовать парафин или воск. Растворите в горячей воде либо воск, либо парафин и остудите до 30–35 градусов. Пленочка на воде не успеет застыть.
— Чеснок берете за ножку и окунаете до плечиков. Получается, мы основную поверхность защитили от высыхания и возможность дыхания оставили. Зубчики — живой организм, им тоже нужен воздух.
В таком виде чеснок достаточно долго хранится даже при высокой сухости в квартире.
Когда убирать лук
Чтобы лук хранился дольше, нужно его хорошо просушить
Фото: mayu ken / unsplash.com
К уборке лука можно тоже приступать с начала августа, но слишком не торопитесь. Нужно обратить внимание на ботву. Первый признак того, что пора задуматься над уборкой — перья полегли. Второй признак — пожелтела основная масса ботвы.
— Когда более 50% ботвы пожелтело и утончилось место прикрепления пера к луковичке, ее называют шейкой, то пора убирать лук. Она должна стать мягкой и тонкой, — отмечает Людмила Шубина. — Если лук еще не лег и перо зеленое — не стоит торопиться с уборкой.
Для того чтобы лук хорошо просох, нужно выбрать хорошо проветриваемое место под солнцем.
— Утренние росы ему не повредят. Три дня достаточно под солнцем, чтобы лук хорошо просох. Уборку с грядки проводят во второй половине дня, когда перо стало абсолютно желтым и верхние чешуйки шелестящими. Собираем в ящики в один ряд, ботву луковую лучше не убирать, — подчеркивает агроном. — После этого лук еще несколько недель лежит, доходит.
Как правильно хранить лук
После того как ботва и лук подсохли, нужно убрать корешки и перо.
— У хорошо вызревшего лука перо обрывается очень легко вручную. И такой лук, когда у него перо именно обрывается, а не требуется срезка — он хранится намного лучше и дольше, — уверяет Людмила Шубина. — Хорошо просушенные чешуйки и перо, получается, как бы образовывают замок на входе в луковицу.
Если перо плохо убирается — это говорит о том, что лук еще полностью не дозрел и нужно дать ему отлежаться в сухом проветриваемом помещении.
— Многие плетут косы около метра длины. И это очень удобно. Но в основном сейчас хранят лук в ящиках. Помещение должно быть проветриваемое. При закладке на хранение нужно тщательно перебрать все луковки. И если у вас есть хоть малейшее подозрение на гниение — это может быть мягкая луковица, донце подъедено луковой мухой, пятна, убираем такие луковицы, — предупреждает агроном. — Внимательно просматривайте и донце, и шейку и на хранение закладывайте только самые крепкие и здоровые луковицы.
Что еще почитать про сад и огород
Сорняки доставляют дачникам немало хлопот. Мокрица, пырей, осот — избавиться от них навсегда желают многие садоводы и огородники. Объясняем, как очистить огород с нулевыми затратами, правда, придется немного попотеть.
Дача должна приносить не только хороший урожай, но и радовать глаз, поэтому многие задумываются, какие растения использовать для украшения. Рассказываем о вьющихся.
К июлю чеснок достаточно большой, крепкий, зеленый, и нужно предпринять меры, чтобы луковицы получились крупнее, а самое главное, чтобы потом зубки чеснока не загнивали, и чтобы они лучше хранились. Сделать это можно с помощью подкормки.
Сейчас мы должны помочь чесноку накопить побольше питательных веществ и увеличить размер луковицы. Нет ничего страшного, если у листьев пожелтели кончики, к этому времени это нормально. Самое главное, чтобы основная листовая пластинка была зеленой, плотной и с хорошим тургором. Это значит, что в листиках происходит фотосинтез.
Для увеличения луковицы чесноку за пару недель до уборки нужен калий и совсем-совсем немного азота. Когда калия не хватает, луковицы получаются не такими крупными, да и хранятся плохо. Самый безопасный источник калия – зола. Но действует она не сразу, а постепенно и времени чтобы она усвоилась чесноком, может не хватить. Можно так же использовать калийную селитру или специальные калийные удобрения для овощных культур, из расчета 10-20 грамм на 10 литров воды. По возможности нужно сделать 2 калийные подкормки с промежутком в 7-14 дней. Благодаря этому луковицы будут увеличиваться. Допустимо также использовать удобрение, которое содержит полный комплекс элементов питания в соотношении азот, фосфор и калий приблизительно 5-5-18, и микроэлементы. На 10 литров воды понадобится 10-30 грамм удобрения.
После внесения удобрений, нужно хорошенько пролить посадку с чесноком, чтобы все полностью растворилось.
Ну, и, еще одна процедура, которая поможет повлиять на размер луковиц чеснока, это удаление стрелок. Если они молодые и мягкие, выбрасывать их или закладывать в компост, конечно же, не стоит. Можно их пожарить, замариновать, заморозить, это очень вкусный и полезный продукт.
Есть еще очень неплохое удобрение – монокалий фосфат, в котором помимо калия содержится и фосфор. Его рекомендовано использовать, если у чеснока были повреждены корни какими-то болезнями. И еще один вариант – «Аквамикс». Это комплекс микроэлементов, которые окажут благотворное влияние на хранение чеснока, повысят иммунитет растений и улучшат его вкусовые качества.
Вопрос 2. Как и когда выламывать стрелки на чесноке?
Многие огородники не знают, когда правильнее выламывать стрелки на чесноке. Все очень просто, когда стрелочка делает 2 оборота по кругу, тогда и можно убирать ее с растения. А дальше раскрывается простор для переработки этих витаминных вкусных остреньких стрелочек. Какие-то хозяйски их маринуют, какие-то делают из них ароматные вкусные приправы, жарят, парят, сушат и т.д.
Возвращаясь к стрелкам, стоит отметить, что на грядке нужно оставлять по одному растению с не выломанной стрелочкой. Как только эта стрелочка выпрямится, и начнут формироваться бульбочки, это будет сигналом к тому, что чеснок пора убирать.
Вопрос 3. Что делать с цветущим луком?
Высаживая лук-севок, очень часто можно столкнуться с такой проблемой, как цветение лука. Если севок неправильно хранился или условия для роста лука были неблагоприятными, например, были перепады влажности, температуры, поздние заморозки – все это приводит к тому, что лук начинается цвести.
Чтобы лук вообще никогда не цвел, необходимо сделать очень простую вещь, а именно, просто выращивать лук из чернушки. Сортов с однолетним циклом выращивания на сегодняшний день более чем хватает.
Если все-таки отдается предпочтение севку, то надо всегда быть готовыми к тому, что с проблемой цветения придется столкнуться. Когда лук цветет и образуются стрелки, мы, конечно, стараемся сразу эти стрелочки убрать, а лучше и вообще выдернуть такое растение и употребить в пищу. В противном случае вообще не удастся получить хорошего урожая лука. Тем более, что к моменту зацветания уже небольшая такая белая луковочка сформировалась, ее вполне можно использовать в текущих кулинарных целях, но бывает так, что этих зацветших луковиц много, столько не съешь и не заморозишь.
К сожалению, удаление луковой стрелки полностью ситуацию не спасет, это поможет лишь сформировать небольшую луковичку, которая особо хорошо храниться не будет. По этой причине те луковицы, которые приходится выкапывать из-за зацветшего лука, нужно обязательно употребляйте в пищу в первую очередь.
Однако, есть способ попробовать спасти урожай, и его хорошо знают фермеры выращивающие много лука на продажу. Чтобы питание из листьев стало поступать к луковице, нужно воспользоваться гормонами ауксинового ряда. Ауксины заставят растение вновь приступить к наращиванию луковицы. Для этой цели нужно поливать дождеванием растения растворами, содержащими синтетические гормоны. Эти препараты легко можно найти в продаже, это не что иное как “Корневин”, “Гетероауксин” и другие. Но крупной луковицы даже в этом случае получить не получится, но приемлемый урожай как правило получить удается.
Можно ли оставлять цветки лука для получения семян чернушки? Если выращивается какой-то сортовой лук, то можно оставить цветки на цветение и получение своего лука-чернушки. Но лук является перекрестноопыляемым растением и, конечно, если есть несколько сортов, которые посажены рядом, то чистосортных семян получить не удастся, будет микс из чистосортных семян и разнообразных гибридов первого поколения. Нельзя сказать, что они не дадут хорошего урожая, но при всем том луковицы могут быть не выровнены по форме, скороспелости, цвету и т.п.
Цветение лука – это всегда проблема и переход при выращивании лука репки на однолетнюю культуру лука, т.е. выращивание прямо из чернушки специальных сортов, чаще всего гибридов первого поколения является оптимальным вариантом для того чтобы исключить эту проблему.
Вопрос 4. Когда прекращать поливать чеснок?
Озимый чеснок мы будем убирать примерно к православному празднику — Петров день. Полное название – День святых первоверховных мучеников Петра и Павла. День памяти святых выпадает на конец Апостольского поста и считается серединой лета.
К этому дню на чесноке начали желтеть листья, т.е. происходят естественные процессы оттока органического вещества из листьев в подземную луковицу. За счет этих процессов луковица увеличивается. Проводить сейчас интенсивные поливы, как они проводились немножко ранее при наращивании зеленой массы, уже недопустимо. Сейчас чеснок уже направляет все силы в свое развитие, на вызревание подземной луковицы, и в этот период поддержание высокой влажности может привести к разрушению покровной чешуи, которая формируется именно сейчас. За счет этой покровной чешуи луковица, после того как мы ее выкопаем и будем закладывать на хранение, выглядит целостной. Если же сейчас эта чешуя разрушится в результате превышения уровня влажности в прикорневой зоне, то будет уменьшен срок ее хранения, т.е. чеснок будет намного хуже храниться. Кроме того, при уборке урожая может теряться его некоторая часть из-за разрушения целостности подземной луковицы.
Поэтому примерно за 10 дней до предполагаемой уборки чеснока, нужно прекратить все поливы чесночной грядки. Если идут небольшие дожди, то в принципе дождевая влажность формированию и вызреванию луковицы мешать не будет. Если зарядили ливни в любом случае, тут уже ничего не поделаешь. Иногда бывает так, что даже при уборке стоит сплошная грязь из-за дождей, тогда приходится потом досушивать убранный урожай.
К сожалению, озимый чеснок не всегда долго хранится и одна из причин, почему подземная луковица плохо вызревает в том, что как раз были излишние поливы непосредственно перед уборкой урожая.
Вопрос 5. Чем обработать плохо растущий лук?
Несмотря на то, что лук является холодостойкой культурой, возвратные заморозки, да и любые стрессы, приводят к тому, что эта культура у многих огородников плохо растет и развивается. Понятно, что никто не хочет сдаваться и терять в урожае, поэтому нужно принимать меры. Например, можно провести очередную обработку, чтобы результат на отстающих посадках непременно был. Самый лучший вариант – использовать регуляторы роста для обработок. Например, можно применить препарат «Хэвк».
Препарат нужно развести по инструкции, опрыскать посадку с луком. Действие средства начинается на 7-10 день с момента обработки. Поэтому если в первые 2-3 дня ничего не происходит, и нет прорывного роста, не стоит беспокоиться, так заложено природой.
«Хэвк» стимулирует биосинтез этилена в клетках растений, идет его накопление, соответственно, укрепляется корневая система и растение догоняет в росте.
Если проводится обработка лука или томата, то последняя обработка должна быть не позднее, чем за 21 день до предполагаемого срока уборки урожая. Недостаток влаги, неравномерность созревания плодов – это проблемы с которыми поможет справиться препарат.
Чеснок и лук — неотъемлемые ингредиенты во многих блюдах и специях. Если вы выращиваете эти культуры в своем саду или огороде, важно знать, когда собирать урожай, чтобы получить максимальный вкус и пользу от растений. В этой статье мы расскажем о правильном времени для сбора чеснока и лука и о признаках готовности растений для урожая.
Чеснок
Чеснок можно собирать, когда стебли его начинают желтеть и высыхать. Обычно это происходит через 3-4 недели после появления цветоноса.
Озимый чеснок убирают в июле-августе. Чтобы он хорошо лежал, головки выкапывают в сухую и ясную погоду, чтобы чеснок хорошо просох. Благоприятные дни для его уборки: 29-31 июля; 1-4, 9-11 августа.
При сборе чеснок нужно выкапывать, а не вырывать, аккуратно раскапывая его корневую систему. После сбора, рекомендуется высушить чеснок в теневом и хорошо проветриваемом месте в течение 2-3 недель.
Лук можно собирать в разных стадиях зрелости, в зависимости от предпочтений вкуса. Ранний лук можно собирать, когда его луковицы достигают размера около 2 см в диаметре. Для более крупного и хранения подходят луковицы, достигшие взрослого размера в 8-12 см в диаметре. Готовый к сбору лук имеет трещины в шейке луковицы и стебле уже начинают желтеть.
Убирать лук начинают с конца июля до начала августа, при этом уборку проводят обязательно в солнечный день. На сроки созревания лука влияют и климатические условия, их нужно учитывать. Если лето было сухим и жарким, то сроки созревания лука будут меньше. А если лето дождливое и холодное – уборку лука следует немного отложить.
После сбора, лук также рекомендуется высушить в теневом и хорошо проветриваемом месте в течение 2-3 недель.
Правила сбора чеснока и лука
Выкапывать лук и чеснок нужно по правилам
У многих начинающих огородников возникает частая проблема: после успешной выкопки щедрого урожая чеснока и лука, сохранить его становится непросто, и в результате ценные растения пропадают.
Одним из важных моментов при уборке является выбор солнечного дня. Не рекомендуется выкапывать растения во время дождливой погоды, поскольку влажная почва может привести к плохому высыханию луковиц. В результате, их последующее хранение может стать проблематичным. Если почва на вашем участке легкая, песчаная или торфяная, луковицы чеснока и лука могут быть легко вырваны из земли просто руками.
Однако, если у вас тяжелая почва, придется прибегнуть к использованию лопаты. Если попытаться вырывать растения руками, вероятность повреждения стебля и шелухи значительно возрастает, а это может привести к попаданию различных инфекций в луковицы и, в конечном итоге, к проблемам при хранении. Поэтому на тяжелых почвах рекомендуется применять лопату для бережной выкопки.
Следуя этим рекомендациям, можно существенно улучшить сохранность урожая чеснока и лука. Внимательное отношение к погодным условиям и аккуратная техника уборки помогут сберечь растения и наслаждаться вкусными овощами даже после завершения сезона.
Помните, что каждый сорт и условия выращивания могут влиять на время сбора урожая. Следите за признаками зрелости растений и пробуйте небольшую часть, чтобы убедиться в их готовности к сбору. Также учитывайте местный климат и советы от опытных садоводов.
Собирая чеснок и лук в правильное время, вы получите вкусный и полезный урожай, который можно использовать в кулинарии или хранить для будущего использования.
Как известно, выращивание урожая – это одно дело, а обеспечение его сохранности – совсем другое. Поэтому сегодня поговорим об оптимальных сроках проведения уборочной компании, в частности сбора урожая лука и чеснока. Более того, вы узнаете, как просушиваются популярные овощи. Зачем знать все это? Такая информация полезна в плане повышения сохранности полезных веществ лука и чеснока.
Как определить, что лук и чеснок готовы к уборке
Это тот случай, когда бессмысленно повторять за соседями. Время созревания этих культур зависит от сорта, расположения грядки и ухода. Поэтому лучше всего ориентироваться на внешний вид растений. На спелость головок рассматриваемых культур указывает пожелтевшая и полегшая на 2/3 ботва. Чеснок, образующий стрелки, имеет дополнительный признак. О степени его спелости судят по растрескиванию покрывала соцветия.
Так как луковица набирает массу, когда начинает увядать надземная часть (за счет перекачки питательных веществ из листьев в плод), не стоит спешить убирать урожай. Однако запаздывать с уборкой тоже не следует. Если передержать на грядке чеснок, он распадется на зубки. Собрать их в почве практически невозможно. Если вовремя не убрать вызревший лук, то через неделю-полторы он вновь пустится в рост. Луковицы с нарушенной стадией покоя плохо хранятся и чаще поражаются грибными болезнями.
Для чего нужна просушка лука и чеснока
Лук и чеснок вырывают и оставляют лежать на грядке, чтобы имеющиеся в ботве полезные вещества перешли в луковицы, а солнечные лучи убили вредных микробов и повысили устойчивость урожая к гниению. Если уборка пришлась на период дождей, овощи сушат под навесом. Средняя длительность дозаривания – 14 дней.
Сохранение урожая до весны
Если хорошенько просушить овощи, они лежат до апреля-мая почти без изменения товарного вида и вкусовых качеств. Температурный оптимум при хранении лука – 18 град. Обычно его отправляют в плетеные корзины или проветриваемые ящики. А вот чеснок предъявляет повышенные требования к условиям хранения. Сберечь его можно только при низкой температуре – от -3 до 4 град., при этом в холодильнике он лежать не любит.
Как плести луковые косы
Лук хорошо хранится в косах. После выкопки его дня три просушивают на грядке, чтобы ботва подвялилась. Затем проводится удаление корней и очищение головок от земли. Луковицы распределяются в зависимости от размера. Их делят на три группы: мелкие, средние и самые крупные. Так как вес плетенки будет достаточно большой, она усиливается бечевкой. Один конец веревки привязывается к основанию луковицы с самым длинным стеблем. Далее плетется коса, в которую поочередно вкладываются новые луковицы. Когда от веревки и ботвы остается 20 см, делается петля. Не нужно спешить вывешивать луковые косы на кухне, дайте им подсушиться в хорошо проветриваемом помещении.
Как повысить лежкость озимого чеснока
Озимый чеснок хранится хуже ярового, однако существует несколько способов, позволяющих сократить потери урожая. Например, дачники придумали не обрезать, а опаливать корни луковицам. Нужно взять крышку от консервной банки, прорезать в ней отверстие диаметром 2 см, пропустить через него корни и обжечь их над огнем. Высокая температура не повредит головкам, зато убьет бактерий. Чтобы защитить чеснок от высыхания, можно обернуть его пищевой пленкой. Некоторые хранят головки в простерилизованных банках с крышками.
Как хранить бульбочки и однозубки чеснока
Бульбочки – это воздушные луковицы, формирующиеся на вершине стрелки. Из них вырастают однозубки, которые годятся для выращивания товарного чеснока. То есть, используя для размножения бульбочки, настоящую многозубковую луковицу можно получить только на второй год. Поэтому их высаживают только тогда, когда необходимо обновить и оздоровить посевной материал.
Бульбочки вырезают вместе со стрелкой, когда лопнет обертка и раскроется 20% воздушных луковиц. Причем стрелки оставляют длинными. Однозубки собирают за две-три недели до сбора товарных луковиц, после того как засохнут все листья. Не спешите обрывать стебель и корни, пусть они полежат в таком виде, как есть, 15-20 дней под навесом, а еще лучше – до самого момента высадки.
Вторая половина лета – время уборки лука и чеснока. Назвать точные даты, когда их нужно выкапывать, не сможет ни один огородник, каким бы богатым опытом выращивания этих овощей он не обладал. Определяются сроки по сигналам, которые подают эти овощи о свой готовности к уборке.
Положить зубок на полку
Чеснок, посаженный осенью, готов к уборке через 100-110 дней с момента появления всходов. В средней полосе уборка озимого чеснока приходится на конец июля – начало августа. Яровой (летний) чеснок убирают на 2-3 недели позже озимого. Время может сместиться в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий.
Один из признаков созревания озимого чеснока – пожелтение крайних листьев и всех остальных на 1/4-1/3 от вершины. Однако такое часто можно наблюдать даже в июне. Но это не значит, что чеснок созрел, а говорит лишь о том, что земля на грядках слишком плотная или имеет повышенную кислотность. Причиной пожелтения могут стать также избыток или недостаток влаги, нехватка питательных элементов, повреждение корневой системы вредителями…
Чтобы правильно определить срок уборки озимого чеснока, можно с первых чисел июля раз в неделю выкапывать несколько головок в разных местах грядки и внимательно осматривать их. Если чеснок не созрел, то покровная чешуя еще сочная, крепко удерживает зубки в головке и высоко поднимается к стеблю. У созревшей чесночины оболочка вокруг стебля становится сухой. Такой чеснок выкапывают незамедлительно.
У стрелкующегося чеснока оптимальные сроки уборки подскажут маячки – 3-4 оставленные невыломанными стрелки. Во время налива головок у чеснока стрелки загнуты в кольцо, а как только они прекращают рост – цветоносы выпрямляются и становятся вертикально. Тут уже за растениями надо внимательно наблюдать, как только лопается первый чехольчик – пора приниматься за уборку.
Признаком зрелости и наступления времени уборки ярового (летнего чеснока) чеснока считается массовое усыхание нижних листьев, а также пожелтение и полегание верхних. У озимых сортов такого полегания надземной части не происходит.
Убирать и озимый, и яровой чеснок желательно в сухой, нежаркий и облачный день. Чтобы не повредить головку, растения аккуратно подкапывают небольшой лопаткой, а лучше – вилами с широкими тупыми зубцами, придерживая растения другой рукой. Выбирая чеснок, следят за тем, чтобы головки не ударялись друг о друга. Потом на поврежденных местах может появиться гниль.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Чеснок, в отличие от лука, нельзя оставлять на грядках для первоначальной подсушки, так как он легко трогается в рост.
Освобожденные от земли растения связывают в снопы по 7-10 штук и развешивают для просушивания под навесом головками вниз. Через две недели, после того как чеснок пройдет первоначальную просушку, у него обрезают корни, оставляя около 3 мм, и стебли, оставляя до 15-20 см. В это же время отбирают посадочный материал. Хранить его следует отдельно от продовольственного чеснока. После этого чеснок отправляют на досушку. Лучше всего хранится чеснок, обернутый тремя сухими чешуями.
ЧТОБЫ ВЫ ЗНАЛИ
Обрезать корни у чеснока следует не сразу, а лишь после того, как он просохнет, то есть через 2-3 недели после выкопки. Во время сушки зубки окончательно дозревают, забирая из необрезанной ботвы питательные вещества и умножая вкусовые и целебные свойства чеснока.
Чтобы предохранить чеснок, предназначенный на еду, от потери влаги, перед закладкой на хранение можно опалить донце каждой головки над пламенем свечи.
Тонкая шейка, яркая рубашка
Лук созревает спустя 3-4 месяца после посадки. Сначала у него начинают желтеть кончики перьев, а дней через десять, переламываясь у шейки, начинают полегать и затем высыхать листья. При этом сами луковицы одеваются в подсохшие, свойственные сорту, золотистые, белые или красно-фиолетовые рубашки, которые защищают луковицу от испарения влаги и проникновения микроорганизмов.
Для повышения лежкости лука лучше, когда проводят его раннюю уборку при полегании не более половины листьев у растения. Луковицы, убранные в этот период, хорошо хранятся в течение 8-9 месяцев со значительно меньшим числом загнивших и проросших, чем убранные в период полного полегания листьев и начала их высыхания. Это связано с тем, что при отмирании листьев их сок теряет способность оказывать токсическое воздействие на возбудителя шейковой гнили. Сама луковица такой способностью не обладает, и патогены беспрепятственно проникают во внутреннюю ее часть.
Раньше всего бывают готовы к уборке местные «семейные» сорта, позднее наступает очередь лука, выращенного из севка. Дольше всех своей очереди может ожидать лук, выращенный из семян (чернушки). Не следует ждать, когда прямо на грядке перо полностью высохнет, так как при дождливой погоде и у семейного, и у репчатого лука могут образоваться свежие корешки, а это плохо влияет на лежкость репки в зимнее время. Выкопанные луковицы просушивают на солнце, а затем убирают под навес или на чердак.
Убирать лук лучше при ясной сухой погоде. Но если стоит дождливая и влажная, то тем более с уборкой следует поторопиться. На легких почвах лук убирают, просто вытаскивая из земли за нижние части листьев, затем, слегка встряхнув, раскладывают рядками: листья – в одну сторону, луковицы – в другую. Если почвы тяжелые, то сначала необходимо подкопать рядки. Делать это следует осторожно, вынимать луковицы с небольшим комом земли, чтобы не повредить их и при выемке не оборвать у них донца. Такие луковицы храниться не будут.
Что делать, когда середина августа наступила, а листья стоят зеленые? Нужно ускорить процесс созревания. Для чего можно отгрести землю от луковиц, легонько приподнять вилами или подрезать корни лопатой на глубине 5 см. Или после выкопки рассечь луковую шейку на 4 части, но перья коротко (пока лук не высохнет) не обрезать. В общем, хороши все способы, что сохраняют листья. Ведь головки (в том числе и чеснока) имеют способность дозревать вне грядки благодаря оттоку в них органических веществ, накопившихся в листьях.
Лучше всего сушить собранный урожай слоем в одну луковицу. Если он толще – лук время от времени следует переворачивать. После окончания сушки у луковиц обрезают корни и сухие листья ножницами, оставляя шейку длиной 3-4 см. Эти простые действия увеличивают сроки хранения лука и предупреждают преждевременное выпускание стрелок.
Однако если планируете плести из лука косы или делать вязанки, тогда листья не нужно обрезать, а надо лишь снять рукой ту их часть, которая легко отделяется.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ
Одинаково плохо и недосушить лук. и пересушить его. Чтобы проверить степень просушки, следует просунуть руку в кучу луковиц. Если она вошла легко и лук при этом шуршит, значит, готов для длительного хранения. Если же не просох – руку легко не просунешь.