Думаю самое время поговорить сегодня о том, когда убирать лук с грядки на хранение. В этой заметке постараюсь дать более полный ответ на этот вопрос. Так же расскажу когда убирают репчатый лук с огорода и в каких условиях содержать лук после уборки урожая лука до длительного хранения. Думаю будет правильным сказать сразу, что определенного срока когда убирать лук, не существует. Этот срок можно определить только по состоянию лука на грядке. Об этом сейчас подробно …
Когда убирать лук с грядки
Стоит отметить, что срок уборки лука зависит от нескольких факторов. Первое — сорт лука. Если лук ранний, то он может сигнализировать уже через 60 дней, что пора приступать к уборке урожая репчатого лука. Если сорт поздний, то убирают его в конце июля или начале августа. Вот это ИЛИ относится ко второму фактору. Второе — регион, в котором происходит выращивание репчатого лука. В южных регионах убирают ранние сорта лука уже в конце июня, а вот в средней полосе лук убирают в начале июля. Поздние сорта лука убирают в южных регионах в середине июля, а в средней полосе в конце июля, начале августа. Так же читайте когда убирают лук в Сибири и на Урале в 2019 году или когда убирают севок лука. Как вы видите, разбежки в сроках довольно серьезные и сказать точную дату, когда убирают лук с грядки просто не возможно.
Однако можно определить время уборки лука по его состоянию на грядке.
Когда убирают лук по внешним признакам
По внешним признакам, можно абсолютно точно определить когда убирать лук. Если в описании сорта написано приблизительное время уборки урожая репчатого лука, то к этому времени нужно быть внимательным. Дело в том, что состояние лука перед уборкой с грядки, можно легко спутать с болезнью когда лук желтеет. За несколько недель до уборки, боковые листья лука становятся очень мягкими и падают, после чего начинают желтеть и сохнуть. Непосредственно перед самой уборкой, стебель сплющивается у основания и стебель падает. Это и есть сигнал, когда репчатый лук созрел и его пора убирать. Нельзя пропустить момент, когда лук начинает массово ложиться. В том случае начнется перезревание лука и он будет плохо храниться.
Фото: Боковые листья лука начинают желтеть
Когда убирать лук правильно
Самые важные правила, которые нужно соблюдать перед уборкой урожая правильно. В тот момент, когда боковые перья лука начинают вянуть и сохнуть, необходимо полностью прекратить полив лука. Земля должна сохнуть и вместе с ней будут подсыхать корни. Начнет образовываться наружная оболочка лука — чешуйки. Убирать лук нужно, когда стоит солнечная погода. Весь репчатый лук выкапывается и складывается на грядке.
Фото: Когда убирать лук с грядки
Лук должен пролежать на солнце до образования сухих чешуек однородного золотистого цвета и полного высыхания стебля. Если ожидаются дожди, тогда весь урожай лука нужно срочно унести под навес или хорошо проветриваемое помещение. Держать его там до полного высыхания.
Когда убирать лук с грядки на хранение, если листья лука начинают желтеть, но прогнозируются затяжные дожди, вы должны самостоятельно. Для этого необходимо внимательно следить за прогнозом погоды. Если боковые листья лука начинают вянуть, нужно в ручную уложить весь лук таким образом, чтобы лук переламывался у основания.
Фото: Укладываем лук на грядку вручную
В таком виде он должен находиться на грядке до последнего. Перед самими дождями, весь лук нужно срочно выкопать и перенести под навес для дальнейшего высыхания.
Хранение урожая лука
После того как весь лук высох на грядке или под навесом, его убирают на длительное хранение. Но для начала, перед хранением лука, его нужно весь обрезать. Обрезают ботву оставляя по 5-8 см. сухих хвостиков. В процессе хранения, они высохнут окончательно и полностью затянутся. Запомните одно, чем больше на луке чешуек, тем лучше и дольше лук будет храниться. Нельзя очищать чешуйки при обрезке ботвы. Корни у лука не обрезаются, они высыхают и отпадают самостоятельно. После того, как лук подготовлен к хранению, его нужно убрать в сетчатые мешки или ящики. Когда убирать лук с грядки на хранение планируется в помещение, нужно учитывать, что складывать мешки или ящики необходимо на поддоны. Высота штабелей не должна превышать более 2 метров. Помещение для хранения репчатого лука должно быть хорошо вентилируемое. Температура в нем должна быть как можно ниже к 0. И обязательно хранить лук нужно в сухом помещении. Если вы будете придерживаться моих рекомендаций, то сможете сохранить урожай лука до конца зимы. Про то, что делать с луком после уборки, читайте специальную статью Лук после уборки с грядки.
Уборка урожая зеленого лука и его очистка
По идее, уборка урожая зеленого лука должна быть самой приятной частью выгонки пера, посадили, вырастили, разные неудачи миновали и мы получили качественное перо для реализации, но не поверите — я ненавижу этот процесс. Вот такой у меня характер. Для многих выгонка пера выглядит так :
1) Блин, как же нудно он сажается, когда я уже закончу эту грядку.
2) Фуф, посадил, чуть-чуть потерпеть и буду собирать долгожданный урожай.
3) Господи, хоть бы быстрее вырос и ничего с ним не случилось.
4) Пронесло, лук растет как надо, неприятности миновали.
5) О да, пора снимать качественное перо и готовить к продаже, скоро будет мой заработок.
У меня все иначе, меня радуют первые четыре пункта, мне нравится сам процесс, сама борьба за хороший урожай, я чувствую азарт выгоняя перо, а когда наступает пора собирать зеленый лук, тут меня посещает апатия, азарта больше нет, все цели достигнуты и стремиться уже некуда. Ведь клиент уже ждет товар, и готов отдать мне свои деньги. И вот этот промежуток между выгонкой и реализацией самый изнурительный, хотя и ограничивается одним, иногда двумя днями. К сожалению без этого этапа никак, никто не придет и за нас не сделает эту работу.
Для большинства тяжело. Я опишу этот процесс исходя из первой моей выгонки в земле.
Перед уборкой урожая, хотя бы за день, необходимо обильно полить лук, чтобы он набрался влаги стал более бодрым и увесистым. У лука очень мощная корневая система, корешки доходят до 40 см. в длину, и вся эта «мочалка» капитально вцепляется в землю, выдернуть луковицу без повреждений пера не возможно. Нужно брать нож, вставать на коленки и срезать под корешок каждую луковицу. Не зеленую верхушку, а именно под корень, в руках должны остаться перо с целой луковицей, но без корней. Очень грязная, долгая и тяжелая работа. После того, как ваша коробка наполнилась срезанным луком, приступаем к отделению пера от репки лука. Делать срез нужно как можно ближе к корневому донышку, чтобы у пера осталось как можно больше белой части, она имеет более серьезную весовую массу, и выдергиваем перо из лука. После обрезки десяти луовиц наверняка будут все руки в земле, и перо начнет пачкаться. Многие луководы ищут решение этой проблемы, но я не встречал людей кто это решение нашел, избежать этого можно только прекратив полив хотя бы за неделю, логично, что этого делать никто не будет.
Если я ошибаюсь и у вас есть проверенные методы как избежать земельной грязи при очистке пера, пожалуйста, поделитесь опытом.
Основная работа сделана, перо извлекли из луковицы и теперь пора очистить само перо от коричневого налета. Этот налет сидит на пере в качестве пленки. Если снимать саму пленку с каждого пера, то лучше сразу бросить это занятие, очень долгий процесс. Я предлагаю, но не настаиваю, снимать ту часть вместе с коротким боковым пером. Да, вы потеряете 20 миллиграмм веса, но на общем весе это ничтожно мало, зато сэкономите массу времени и производительность труда увеличится в разы. Даже у самых матерых земельных луководов — 1 человек производит 10 кг чистого пера за 3 часа.
Лук очищен и пора его упаковывать.
Казалось бы, все очень просто и нет сложностей, уверяю вас, эти мысли будут растворяться с каждой очищенной вами луковицей ?? . Именно поэтому это был первый и последний мой опыт в земельной выгонки пера.
А как у меня этот процесс происходит сейчас, смотрите на видео ниже, делайте свои выводы и выбор каким способом выгонять перо именно вам.
Уборка урожая зеленого лука.
Очистка пера лука перед продажей.
Надеюсь моя заметка была познавательной и вы легко сможете определиться когда убирать лук с грядки на хранение. Если остались вопросы, пишите в комментариях и не забудьте поделиться заметкой в соцсетях.
Соблюдение сроков и правил уборки лука репки с грядки – залог долгого его хранения. Время сбора урожая зависит от сорта, климата региона, погодных условий.
Сроки уборки лука приходятся на период с конца июля по сентябрь. От посадки до времени сбора в среднем должно пройти 2,5 месяцев.
У недозрелых луковиц не полностью сформирован покров, его шейка сочная и толстая. Преждевременно собранный урожай начнет подгнивать. Если передержать его в земле, у него появятся новые корни, начнется расходование питательных веществ, находящихся в луковицах, шелуха начнет трескаться. Лук будет не только плохо храниться, у него ухудшатся вкусовые качества.
В связи с этим очень важно знать, когда убирать лук с грядки. Каждый огородник должен уметь определять по внешним признакам, что культура достигла нужной степени спелости и наступило время уборки.
Как узнать, что наступило время сбора
О том, что лук созрел и пора извлекать его из земли, можно определить по следующим признакам:
- Перья перестали расти, примерно две трети подсохли, полегли, стали желтыми. Если полегли все листья, это значит, что лук перезрел.
- Ложный стебель утратил упругость, стал мягким.
- Луковичная шейка смыкается, засыхает, истончается, на ее срезе нет сочных перьев.
- Луковица стала плотной, твердой.
- Покров становится сухим, приобретает пергаментный вид и характерный для сорта цвет – золотистый, белый или красный.
При прохладной погоде полегание может запаздывать, то есть лук созрел и готов к уборке, но важный признак отсутствует. В этом случае необходимо для подстраховки выкапывать луковицу и проверять: если верхний покров сухой и снимается без труда, можно приступать к сбору урожая.
Важно! В любом случае необходимо выкопать лук до начала сезона дождей, иначе его поразит гниль и болезни.
Как ускорить созревание
Если наступили сроки уборки, но признаки спелости отсутствуют, нужно уменьшить питание, идущее от корней. Не рекомендуется обрезать перья. Хотя это и ускорить созревание, но урожайность будет ниже, поскольку питательные вещества, которые должны уйти в репку, уйдут с перьями.
Один из способов ускорить уборку – открыть луковицы, освободив из верхнюю часть от земли
Рекомендуется проделать следующее:
- Слега оголить головки, чтобы на них попадало солнце. Для этого за неделю до наступления времени уборки нужно огрести от луковиц почву.
- Слегка поднять слой земли под растением, поддев его вилами и подрывая корни.
- Подрезать корни ниже донца луковицы острой лопатой.
Сроки уборки
Вегетация растения может продолжаться от 60 до 85 дней в зависимости от сорта лука, погоды, климата, состава почвы, времени посадки культуры (осенью или весной). При жаркой и сухой погоде летом созревание идет быстрее, чем при дождливой и сухой.
Озимый
Этот вид сажают осенью, используя в качестве посадочного материала севок – очень мелкие и слабые луковички. У озимого вида отсутствует стрелкование, поскольку в мелких луковицах недостаточно для этого питательных веществ. За зиму севок набирается сил для дальнейшего роста. Именно благодаря отсутствию стрелкования зимний лук может пережить морозы под укрытием из сухих листьев или опилок.
Для озимого лука верны все ранее описанные признаки созревания, главные из которых – полегание и желтизна перьев и сухость и истончение верхних чешуек.
Совет! Если уборка урожая лука проходила в дождливую погоду, для профилактики болезней и улучшения лежкости его необходимо просушить при 50-60 градусах в электросушилке.
Яровой
Этот вид лука сажают в прогретую почву в весеннее время. Лук-репку выращивают из севка или из семян.
Сроки созревания зависят от региона. В Южных областях России время посадки приходится на середину-конец апреля, а уборка начинается в конце июля. При слишком жарком лете урожай необходимо спасать, притеняя грядки, иначе лук пропадет до начала времени сбора урожая.
В средней полосе его высаживают в первой декаде мая. Уборка лука начинается в конце июля и продолжается до середины августа. Рекомендованные сорта: Вольска, Беловежский, Спасский, Робуста, Янтарный, Тереховский и другие.
Сроки уборки лука зависят от климата и погодных условий
На Урале, в Сибири и в северо-западных областях России посадка происходит во 2-й декаде мая. Убирать нужно не позднее середины августа. Созревание нередко задерживается из-за дождливой погоды в летнее время. В любом случае крайний срок уборки – начало сентября, иначе есть риск, что он попадет под заморозки. Оптимальные для выращивания сорта: Одиновец, Даниловский 301, Эксибишен, Буран, Ботерус, Ред барон и другие.
Время уборки шалота и порея
Шалот созревает раньше, чем репчатый. Время сбора зависит от сорта. Ранний убирают начиная со 2-й декады июля, среднеспелый и поздний – с конца июля по начало августа. Основной признак спелости – дружное полегание перьев.
Порей относится к морозостойким видам. Он переносит заморозки до – 7 градусов. В связи с этим с его уборкой можно не торопиться, целесообразно дать ему подрасти. Сроки сбора урожая приходятся на октябрь. Для этой разновидности лука не характерно пожелтение перьев при созревании.
Как убирать
Не только соблюдение сроков выкапывания лука положительно влияет на лежкость и качество урожая, но и правильная уборка.
Не рекомендуется вырывать лук, взявшись за перо
Рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Примерно за десять дней до уборки нужно прекратить поливать лук. Это делают для того, чтобы к моменту сбора урожая он подсушился, что благоприятно отразится на его хранении.
- Очень важно не повредить луковицы, поэтому при выращивании на плотных почвах его не рекомендуется выдергивать за перо. Следует аккуратно подкапывать лук лопатой, вынимать из почвы и отряхивать руками.
- Топтание ботвы. Огородники применяют этот способ для лучшего и более быстрого наливания луковиц. Он заключаются в приминании и вытаптывании перьев за 15-20 дней до уборки.
- По возможности урожай собирают в сухую погоду, что увеличивает сроки хранения.
- Если приходится убирать лук в дождливую погоду, что иногда неизбежно, надо у луковиц сразу срезать корни и перья, снять верхнюю шелуху, разложить в один слой в сухом помещении на 2-3 недели.
Если при уборке попались недозрелые экземпляры, их следует использовать в ближайшее время для приготовления пищи. В зиму они не будут храниться.
Заключение
Очень важно научиться определять, что пришло время уборки лука. Одним из самых надежных критериев его зрелости является утрата перьев упругости и их массовое полегание – более 70 %. Кроме того, чтобы сохранить урожай и его вкусовые качества, нужно правильно его убрать.
Нет единого универсального срока для уборки. Как правило, это происходит в конце лета с приходом первых ночных заморозков и напрямую зависит от срока посева семян лука, а также погодных условий (в холодное мокрое лето лук созревает дольше). Когда шейка растения истончается, можно приступать к сбору урожая.
- Когда обычно убирают лук?
- Как вывести лук из состояния покоя?
- Какого числа убирают лук севок?
- Почему Полегает лук?
- Когда нужно прекратить поливать лук?
- Как правильно хранить лук весной?
- Когда уже не надо поливать лук?
Когда обычно убирают лук?
Лук вызревает с момента появления первых всходов примерно 80 — 90 дней. Обычно дачники начинают его выкапывать в первой половине августа.
Как понять что лук высох?
Как определить, что лук высох. Если шейка высохла полностью, ботва легко сломается. Если этого не произошло, оставьте урожай еще на некоторое время досушиваться. Когда лук полностью высохнет, обрежьте ботву, сохраняя небольшую – 3-5 см – шейку. В период хранения она защитит плод от попадания инфекции.
Как понять что лук пора убирать?
Когда шейка растения истончается, можно приступать к сбору урожая. Если поторопиться, то чешуя на луковичках не подсохнет. А если запоздать, то растение может начать наращивать новые корни. И в том, и в другом случае севок будет плохо храниться.
Как понять что лук нужно убирать?
Первыми признаками дозревания овоща станут желтеющие листья и сухие стебли. Можно аккуратно выкопать вилами несколько луковиц, чтобы точно определить, что они являются зрелыми. При осмотре лука обратите внимание на его твердость, при этом шейка обязана быть высохшей и мягкой на ощупь, как и корни.
Как правильно убирать лук?
Три дня достаточно под солнцем, чтобы лук хорошо просох. Уборку с грядки проводят во второй половине дня, когда перо стало абсолютно желтым и верхние чешуйки шелестящими. Собираем в ящики в один ряд, ботву луковую лучше не убирать, — подчеркивает агроном. — После этого лук еще несколько недель лежит, доходит.
Как вывести лук из состояния покоя?
Вывести луковицы из “спячки” не так уж сложно. Для этого их достаточно очистить. Кожура луковиц играет роль вентиля для образующегося в процессе дыхания углекислого газа. Образно говоря, вентиль этот слегка приоткрыт, и некоторое количество углекислого газа через него выходит.
Как хранить лук до весны в квартире?
Так, репчатый лук сладких или полусладких сортов следует хранить при нуле, а лук острых сортов при температуре -3 градуса и влажности воздуха 75%. При хранении лука в квартире (в шкафу, кладовке, чулане), температура должна подниматься не выше 18 градусов, влажность воздуха – 50%.
В каком месяце убирают лук и чеснок?
Убирать лук нужно только в сухую погоду. После уборки его хорошо просушивают. Чем лучше лук просохнет, тем меньше будет болеть шейковым загниванием во время хранения. В середине августа пора убирать и чеснок.
Какого числа убирают лук севок?
Севок батуна можно посадить для получения ранней зелени осенью. Первый урожай убирают в мае. Срезают перья длиной 30 см. Степень зрелости репки можно определить по состоянию ложного стебля.
Нужно ли оголять головку лука?
Когда начнется формирование луковиц, их необходимо оголить на 1/3 высоты. Это поможет репке хорошо созреть и сформироваться. После того, как прекратится рост зеленой массы перьев, и они начнут желтеть, а луковицы приобретут характерный для данного сорта оттенок – их можно убирать.
Как правильно убирать и хранить лук?
- теплый – луковицы хранят при комнатной температуре, в хорошо проветриваемом, затененному месте;
- холодный – лук убирают в подвал или подпол, хранят при температуре около 0 градусов.
Почему Полегает лук?
Перья лука, как мы все знаем, очень хрупкие и легко ломаются. Они способны выдержать небольшие дожди, но если идут ливни, да еще часто – ломаются и полегают. То же самое происходит при сильных порывах ветра. А уж если эти фактора работают вместе, шансов у лука практически нет.
Когда убирать лук если идут дожди?
Убирать урожай с грядки нужно в теплый, а лучше всего в жаркий день. Ни в коем случае нельзя собирать лук во влажную погоду, после такой уборки он гораздо хуже хранится. Извлекать луковицы можно и руками, и с помощью вил. При этом извлекать из земли каждую луковку нужно по отдельности.
Сколько по времени зреет лук?
Некоторые огородники, кстати, обожающие измерять все в цифрах, считают, что период от весенней высадки лука в землю до его выкопки колеблется в нешироких пределах и составляет порядка 75-90 дней.
В каком месяце нужно валить лук?
Иногда говорят: “валить лук”. Это делают в тот период, когда луковица начинает созревать, за несколько недель до уборки.
Почему гниет лук при хранении?
Грибки-возбудители очень живучи и могут долгое время существовать внутри луковиц. Серая (или шейковая) гниль считается самым опасным заболеванием лука в хранилище. Чаще всего от этой напасти страдают ослабленные растения. А после поражения серой гнилью они и вовсе начинают отставать в росте, а их листья – искривляться.
Когда нужно прекратить поливать лук?
Лук на репку прекращают поливать за 2-3 недели до сбора урожая, а лук на перо — за 5-7 дней до первой срезки зелени. Так делается для того, чтобы перо было сухое — оно лучше и дольше будет храниться. В противном случае влажная зелень испортится в достаточно короткие сроки.
Какой период покоя у лука репчатого?
С осени надо сажать луки многолетние, не имеющие периода покоя: многоярусный, слизун, шнитт-лук, а также лук-батун, у которого очень короткий период покоя – 1,5 месяца после созревания семян, и уже с ноября его можно высаживать в теплице.
Сколько градусов мороза выдерживает лук?
Лук репчатый. Всходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения — до -3°С. -5°С.
Когда он режет лук лук плачет?
Причина слезоточивости лука заключается в слезоточивом факторе — особом веществе, выделяющемся при разрезании луковицы и растворяющемся в слезах человека и воде. Это химическое соединение способно распадаться до серной кислоты, которая и вызывает раздражение слизистой оболочки глаза.
Что можно сделать с Подгнившим луком?
По словам специалистов, даже совсем немного подгнивший овощ может спровоцировать возникновение опухолей. Врачи настоятельно рекомендуют сразу же выбрасывать лук, который поразила гниль. Даже если испорченным оказался лишь маленький кусочек овоща, употреблять его в пищу не стоит.
Как правильно хранить лук весной?
Как сохранить лук севок до весны? Хранить, как правило лук севок можно в тканевом мешке или картонной коробке, или в погребе при температуре от 0С до +3С, или в квартире при температуре 17-18С. Нужно избегать более высоких и более низких температур, так как они могут испортить посевной материал – лук уйдет в стрелку.
Как лучше хранить лук чтобы он не сгнил?
Как хранить лук, чтобы не сгнил – температура и влажность. Как мы уже сказали, идеальное место для хранения должно быть темным, сухим, прохладным и хорошо проветриваться. Наиболее оптимальная температура – 7-13 °С. Влажность воздуха – 65-70%.
Как часто нужно рыхлить чеснок?
Рыхление — обязательный прием ухода за чесноком в начале вегетации. За сезон рыхлят почву между растениями в рядке и в междурядьях не менее 4 раз. С образованием луковицы рыхление в рядках прекращают.
Когда убирают лук кущевку?
Собирать и выкапывать лук нужно, когда он уже полностью созрел. По времени – это приблизительно 68-80 день от посадки корнеплода, поэтому для облегчения процесса уборки желательно запомнить дату высадки.
Когда нужно убирать семейный лук?
Его выкапывают чаще всего в третьей декаде августа. Семейный, посаженный весной, поспевает в конце июля (сроки уборки — с 25-го-28-е), а подзимний — в середине месяца, но есть такие сорта, созревание которых происходит уже в конце июня.
Когда уже не надо поливать лук?
Лук на репку прекращают поливать за 2-3 недели до сбора урожая, а лук на перо — за 5-7 дней до первой срезки зелени. Так делается для того, чтобы перо было сухое — оно лучше и дольше будет храниться. В противном случае влажная зелень испортится в достаточно короткие сроки.
3.6М
3.6М
Убирать лук с грядки для того, чтобы он хранился продолжительное время, надо не ранее трех или четырех месяцев после посадки. Чрезвычайно важно выбрать правильное время для уборки урожая. Качественная сушка луковиц поможет сохранить собранное до весны.
Признаки созревшего лука
В июле многие овощеводы начинают убирать урожай лука. Обычно эту культуру убирают в период с июля по сентябрь, в зависимости от сорта и погодных условий.
Показателем того, что лук уже созрел и его следует вытаскивать из земли, могут служить его перья, которые начинают желтеть и падать на землю. Но если номинальные сроки уборки уже давно прошли, а ботва лука стоит зелёная и никак не хочет припадать к земле, луку следует помочь вызреть.
Делают это лопатой, подрезая её острым лезвием корни. Овощ начинает испытывать недостаток в питании, перья сохнут и падают на землю. Делают это за две недели до сбора урожая.
Существует и другой способ поторопить пряный овощ. Вилами его аккуратно приподнимают из земли, обрывая часть корешков. Обычно лук перестаивает время сбора, когда стоит холодная и сырая погода.
Когда начинать уборку лука
Сбор урожая этой культуры следует проводить только в сухую, желательно солнечную погоду. Если накануне прошли дожди и почва очень сырая, то следует подождать, пока она немного просохнет. Если убирать овощ в дождь, он не будет храниться.
У зрелого, готового к уборке лука чешуя блестящая и сухая. Когда шелуха становится матовой и темнеет, значит сроки уборки упущены.
Однако если начать сбор культуры рано, его будет трудно высушить, и он будет гнить при хранении. Когда сроки уборки пропустили, овощ теряет вкус, а его чешуя растрескивается, что тоже неприемлемо для хранения.
Уборка урожая и его просушивание
Луковицы при сборе легко вытаскиваются из почвы, если она богата торфом или песком. Но если она суглинистая, без травм луковицу не вытащить. Поэтому её осторожно приподнимают наверх из грунта вилами, а затем уже легко выдёргивают.
Когда к головке прилипла земля, ни в коем случае не следует стучать луковицами друг о друга, чтобы от неё избавиться. Действовать нужно только руками. Иначе овощ получит повреждения, и хранить его будет очень трудно, он может сгнить.
Когда синоптики предсказывают сухую и теплую погоду, овощ можно сушить прямо на грядке. Для этого его раскладывают рядами вместе с перьями и сушат недели две.
Если ночи уже холодные, а утром появляется роса, лук укладывают на деревянные поддоны или щиты, на брезент и днём просушивают на улице, а на ночь заносят в помещение (сарай).
Если желания носить овощ туда-сюда нет, его можно укрыть от росы плёнкой. Когда погода во время просушивания дождливая, убранные луковицы сушат под навесом или в помещении.
Как правильно подготовить луковицы к длительному хранению
Когда сушка лука закончена, а это можно определить по его внешнему виду, начинают готовить урожай к закладке на хранение.
У правильно высушенного овоща – чешуя сухая и шуршащая, а корешки и перья – полностью высохшие. Такие овощи скрупулёзно перебирают, отбраковывая повреждённые, с признаками гнили, а также те луковицы, которые имеют толстую шейку. Лук с толстой шейкой не сможет длительно храниться, так как ему не удастся нормально просохнуть.
После осмотра и переборки следует обрезать у овоща корни до дна. Перья обрезают, оставляя кончик не более 6 см. Но если хранить лук предположительно будут в косах, то перья обрезать не следует. Лишнее обрезают ножницами, а не ножом, чтобы исключить травмирование продукции.
По наблюдениям огородников, лучше всего хранятся луковицы поздних сортов. Хранить урожай можно в помещении, где сухо и прохладно. Лучшая температура для хранения +1.. +10°C. Если лук хранится в помещении, где влажность немного повышена, рядом с ним выставляют емкости с абсорбирующими материалами:
- известью;
- золой;
- керамзитом;
- стружкой.
Хранят луковицы в деревянных ящиках, тканевых мешках, корзинах, картонных коробках с отверстиями, сетках. Однако лучший метод хранения, проверенный временем – косы. Располагают их в подвешенном состоянии, также можно хранить лук и в чулках из капрона.
Для хранения севка выбирают тару поменьше: картонные коробки и тканевые мешочки, килограмма на три. Перед закладкой на хранение луковицы опудривают мелом.
Для того чтобы не остаться без запасов, лук необходимо перебирать не реже одного раза в месяц, убирая усыхающие и подгнивающие экземпляры.
Своевременно собранный лук будет долго храниться. Если убрать его с грядки раньше срока или позже, он начнет быстро гнить, портиться, прорастать. Время уборки урожая выбирают обычно в соответствии со временем посадки лука, с регионом его произрастания и типом. Ниже описано, когда убирать лук с грядки, как закладывать на хранение.
Как понять, что лук созрел
Лук считается вызревшим, когда прекращает развиваться, расти и готов к зиме. Головка должна иметь сформированную шелуху и внутренние слои. Верхняя шелуха защищает лук от спор грибов, бактерий, что могут попасть в головку во время хранения.
Разные сорта лука созревают за определенный срок. Для полного созревания культуре может потребоваться от 60 до 130 суток. При этом большинству сортов необходимо для созревания около 80 дней. Но это не золотое правило. На период вегетации влияет климат, уход, особенности посадки и другие факторы. Так что в некоторых случаях эта культура может созревать раньше, а в других – позже.
Головка должна иметь сформированную шелуху и внутренние слои
Итак, когда убирать лук? Понять, что урожай готов можно по нескольким признакам.
- Новые перышки не появляются, а старые пожелтели и частично упали на землю.
- Цветонос становится мягким, его легко вырвать.
- Шелуха приобрела нормальный цвет (у разных сортов они могут быть желтыми, коричневыми, сероватыми или фиолетово-красными).
- Шейка подсохла, стала тонкой.
Лук необходимо собрать до сезона дождей! Это очень важно, ведь выкопанные по сырой земле головки, не будут долго храниться.
По этим признакам необходимо ориентироваться, чтобы убрать лук вовремя. Ждать, пока полягут все листочки, не стоит, так как в этот момент репка начинает отращивать молодые корешки. Если собрать такой лук на хранение, он начнет быстро прорастать.
Когда убирать лук
В среднем, лук убирают с июля по сентябрь. Точного дня огородники не предлагают даже для определенных регионов. Есть только рекомендованные даты, наиболее удачные, но каждый огородник должен сам выбирать, когда убирать лук с грядки, ориентируясь не только по климату, уходу, но и по типу культуры.
В среднем, лук убирают с июля по сентябрь в зависимости от региона и сорта
- Рассчитать тонный момент уборки репчатого лука не трудно. Для созревания среднеспелой культуры необходимо 80 суток. Ко дню посадки добавляют 80 и получают время, когда можно проводить уборку урожая. Но нужно учитывать, что разным сортам для созревания урожая может потребоваться больше или меньше времени для созревания. Точный период созревания указывается на упаковке с семенами или севком. Посаженный под зиму лук развивается быстрее того, что сажают весной, так что и убирать с участка его нужно раньше, даже если сроки созревания культур совпадают.
- Созревает севок обычно быстро, за 90 дней в среднем. С грядки его начинают выкапывать после пожелтения перьев, когда они опадут на землю. Обычно это время приходится на начало-середину августа.
- Порей, что выращивается не для длительного хранения, собирают в августе. Если нужно сохранить его до глубокой зимы, то лучше отложить уборку до октября. К этому моменту его листочки могут начать желтеть, но не полностью. Сохнуть они вообще не должны!
- Шалот имеет несколько небольших головок после полного созревания. Он созревает раньше, хранится лучше репчатого лука и содержит массу полезных веществ. Уборка начинается после пожелтения и опадания ботвы – с середины июля.
Уборка лука в разных регионах
В зависимости от места выращивания лука (репчатого), время его уборки может отличаться.
В Подмосковье или в средней полосе России большинство сортов лука собирают с конца июля по середину августа
- В южных регионах лук собирают примерно в июле.
- В Подмосковье или в средней полосе России большинство сортов лука собирают с конца июля по середину августа.
- На Урале, в Сибири лук созревает поздно, так что его уборку проводят не раньше середины августа.
Как видно, климат сильно влияет на созревания культуры. По этой причине нужно всегда следить за погодой. В жаркое, теплое лето лук можно собирать раньше на пару недель. Если же погода была неестественно прохладной, будет лучше оставить его в земле еще хотя бы на неделю после предполагаемой даты уборки.
Если лук пересохнет, верхняя шелуха растрескается, и оголятся внутренние слои. Это приведет к быстрому заражению головки и появлению гнилей.
Правила уборки лука с грядки
Каждый огородник должен знать, когда убирать лук на хранение и как это правильно делать. Если уборка была проведена неправильно, лук может не пролежать и месяца после уборки, сразу начнет гнить, покрываться плесенью или появятся вредители. Правила уборки лука простые и запоминающиеся.
Перья лука не должны повреждаться во время уборки
- За 2 недели до уборки урожая полив прекращают, чтобы головки полностью дозрели, а корешки при выкапывании не были мокрыми.
- Луковицы можно собирать несколькими методами, например, просто выдергивать из земли, крепко держась за шейку, подкопать при помощи вил или лопаты и достать. Вне зависимости от метода, действовать нужно аккуратно, чтобы луковицы не повредились.
- Перья не должны повреждаться во время уборки. Если ботва была оторвана случайно, необходимо такой лук первым использовать для употребления – он не будет долго лежать.
- Если на головках налипла грязь, ее аккуратно счищают руками, не повреждая чешую. Нельзя стучать ими о лопату, так как это может привести их повреждению.
Собирать лук с участка необходимо исключительно в солнечный или пасмурный день, чтобы не шел и не намечался дождь. В это время грунт обязан быть сухим!
Урожай после уборки раскладывают под навесом или в сухом, проветриваемом помещении на 10-20 суток. При солнечной погоде, если осадков не предвидится, можно разложить лук просто на грядке. Головки раскладывают в один слой, чтобы верхняя шелуха, шейка и корешки хорошенько просохли. Когда лук немного подсохнет, необходимо срезать корни. Перья также обрезают, оставляя у репки около 4-5 см шейки.
Закладка лука на хранение
Закладывать лук на хранение можно только после того как он хорошенько подсохнет. Как понять, что лук готов:
- Шелуха будет шуршать при переворачивании луковиц, и частично сыпаться.
- Окрас становится насыщенный.
- Шейка у головки будет тонкой, сухой.
Понимая, когда убирать лук, можно вовремя убрать и продезинфицировать помещение для его закладки, где урожай будет лежать на протяжении всей зимы. Для хранения корнеплодов (включая и лук) подойдет чердак, подвал, погреб, кладовая. Приемлемая температура 0…+20 градусов по Цельсию. Повышенная влажность не допускается! Тара для хранения может любой от старых капроновых колготок до специальных ящиков, что продаются в магазинах.
Иногда лук сплетают в косы и вешают под потолком. Но если планируется сплетение лука в косы, ботву не обрезают! Если же ботва была обрезана, можно использовать шпагат. Обвязывая им шейки луковиц можно также сделать хорошую косу. Таким образом, чаще всего хранят шалот.
Для хранения порея, необходимо укоротить верхушки их листочков, и сложить урожай в коробки с песком. Лучше всего для хранения выбрать подвал.
При хранении лука в ящиках, коробках, можно пересыпать их дробленым мелом, смазать донышко побелкой или обжечь корни. Тогда урожай будет намного дольше храниться и не сможет прорасти.
Севок хранится так же, как и крупные головки репчатого лука. Но их нужно чаще переставлять с места на место, укладывать тонким слоем или просто часто перебирать, так как этот лук может быстро сгнить или наоборот – высохнет.
На протяжении всей осени, зимы, необходимо перебирать лук (вне зависимости от его вида), чтобы убирать вовремя все подпорченные головки и проверять состояние остальных. Делать это лучше раз в 3-4 недели. Процедура проводится аккуратно, чтобы не повреждалась верхняя шелуха головок.
Лук выращивают почти в каждом огороде. Его плоды содержат целый комплекс витаминов, фитонциды, способные подавлять развитие болезнетворных вирусов, грибков и бактерий в организме человека.
Однако, люди не всегда знают, когда убирать лук с грядки на хранение. По совету знакомых или соседей дачники зачастую запаздывают с уборкой, либо слишком спешат выполнить эту работу. В обоих случаях урожай будет плохо храниться в зимний период. Тому, когда следует убирать урожай лука на зиму посвящена эта статья.
Как определить зрелость
Так когда же выкапывать лук, посаженный на репку, чтобы он хорошо хранился, как понять, что пора убирать? Существует целый ряд признаков, указывающих на это:
- перо полегло, пожелтело;
- покровные чешуйки луковиц подсохли, начали шелушиться, приобрели окраску, характерную для сорта;
- шейка луковицы подсыхает, становится тоньше.
Важно! Если полегли 60% перьев — это главный сигнал, что можно убирать урожай.
Если собрать урожай невовремя:
- Луковицы, убранные раньше оптимального срока, не будут долго храниться, потому что возрастает вероятность загнивания шейки.
- При опоздании с уборкой, у луковиц начнут отрастать новые корни, будут тратиться питательные вещества, накопленные в плодах. Головки станут водянистыми, утратят вкус. Омертвевшие покровные чешуйки будут растрескиваться, в таком виде нежелательно закладывать луковицы на продолжительное хранение.
Оптимальные сроки уборки
Рассмотрим оптимальные сроки уборки различных видов лука в средней полосе России, в Московской области, других регионах страны.
В каком месяце происходит полное вызревание луковиц? Точно на этот вопрос ответить невозможно, разные виды и сорта имеют неодинаковый вегетационный период. Также климат в регионах страны разный, весна каждый год приходит в разное время.
Обычно урожай репчатого лука, шалота, батуна созревает за 55-85 суток с момента всходов.
На сроки созревания влияют следующие факторы:
- вид лука;
- сортовые особенности;
- дата посадки;
- технология выращивания;
- регион возделывания;
- погода в регионе выращивания культуры;
- озимый лук созревает раньше ярового на 3 недели.
Внимание! Позднее других видов надо убирать лук порей. К сбору урожая приступают после середины сентября.
Сроки уборки различных видов по регионам
Владельцы приусадебных участков хотят конкретно знать, когда убирать озимый лук, когда севок в разных регионах. Давайте далее посмотрим, какие виды лука в какие сроки убирают с грядок в зависимости от региона произрастания.
Яровой
Яровым называют лук, посаженный весной в достаточно прогретый грунт. Его созревание ориентировочно происходит в следующие сроки:
Регион Посадка, условия созревания Уборка Юг России, Украины Посадку репчатого или семейного лука ведут в середине апреля Конец июля Средняя полоса России, Беларусь Посадка культуры ведётся несколько позже (начало мая) Примерно 15 августа наступает период, когда убирают лук в Подмосковье и других областях, входящих в среднюю полосу Урал и Сибирь Во второй половине мая. Лето в Сибирском и Уральском регионах, зачастую, бывает дождливым, прохладным, созревание культуры затягивается. После 15 августа наступает благоприятный период, когда убирают яровой лук на Урале, в Сибири. Если отложить уборку на более поздний срок, урожай может попасть на первые осенние заморозки. Украина Лето в большинстве регионов Украины жаркое, осень сухая, тёплая. Посев ведут в апреле, сеют не севок, а чернушку. Урожай убирают на стыке августа-сентября Oзимый
Лук, посаженный осенью, называют озимым. Осенний срок посадки достаточно популярен у огородников. В качестве посадочного материала применяют исключительно мелкие луковички, называемые севком. Грядки на зиму укрывают листьями от морозов и посевы хорошо переносят зимний холод.
Зимний лук выкапывают, придерживаясь критериев созревания, характерных для яровых разновидностей культуры. Имеется ввиду пожелтение и массовое полегание листьев и приобретение характерной окраски кроющими чешуйками луковицы. Созревание озимых сортов происходит на месяц раньше, чем яровых.
Шалот
Вегетативный период у шалота короче, чем у репчатых сортов. Поэтому уборка должна выполняться раньше:
- сорта раннего созревания готовы к уборке в двадцатых числах июля;
- среднепоздние сорта шалота выкапывают на стыке июля-августа.
Порей
Лёгкие морозы не страшны этой культуре. Луковицы порея способны выдерживать понижение температуры до минус 7 градусов, поэтому нет смысла торопиться с уборкой урожая. Лучше дать растению возможность нарастить массу.
Подходящий срок для уборки порея – октябрь.
В отличие от других разновидностей, необязательно ждать, когда у порея пожелтеет перо.
Если уборка происходила в дождь, урожай порея следует прогреть при температуре +50 градусов в течение часа.
Как ускорить созревание лука
Если яровой или посаженный под зиму лук стоит совершенно зелёный, а оптимальные календарные сроки уборки культуры приближаются, нужно прибегнуть к мероприятиям, ускоряющим созревание:
- За 10-15 суток до предполагаемой уборки прекращают поливы луковых грядок.
- Слегка подрывают корни луковицы, чтобы происходил отток питательных веществ из перьев в плоды. Проводят лёгкое подёргивание луковиц за ботву.
- Можно немного приподнять луковицы вилами, чтобы оборвать часть корней.
- На сухих грядках можно немного раскапывать луковицы. За счёт этого они получат больше солнечного света, что ускорит созревание.
Если к сроку уборки установилась дождливая погода, желательно защитить луковые грядки влагонепроницаемым тентом.
Важно! Крайне нежелательно для ускорения созревания луковиц обрезать перья. Луковицы в этом случае потеряют массу, лишившись оттока питательных веществ из листьев.
Как правильно выкапывать урожай
Вне зависимости от того озимый это лук или он посажен весной, уборка должна вестись по определённым правилам:
- за 10 дней до предполагаемой уборки нужно перестать орошать луковые грядки;
- день уборки должен быть солнечным, жарким;
- почва на грядке тоже должна быть подсушенной;
- на рыхлых почвах луковицы выдёргивают руками, на уплотнённых грунтах подкапывают вилами;
- каждую луковицу из грядки извлекают отдельно;
- запрещается бить луковицы друг о друга, чтобы освободить корни от земли;
- травмированные при уборке луковицы не закладывают на длительное хранение;
- убранный с грядки урожай, высушивают на солнце или под навесом, перед закладкой на хранение.
Важно! Стебель нельзя обрезать в день уборки. Нужно ждать пока шейка подсохнет, станет тоньше. В противном случае на месте среза могут развиться болезнетворные микроорганизмы.
Очень важно убрать лук с грядки вовремя, иначе будет плохо храниться. Если собрать чуть раньше времени или немного позже положенного срока, весь урожай может попросту сгнить. Поэтому следует ответственно отнестись к выбору дня для сбора этого овоща.
Как определить зрелость лука
Биологическая зрелость лука заключается в прекращении роста и готовности к зимнему периоду покоя. Зрелый обладает полностью сформированной «рубашкой», состоящей из сухих плотных чешуй. Такой покров защищает луковицу от проникновения внутрь бактерий и спор грибков, от испарения содержащейся в ней влаги.
Лук убирают с конца июля по сентябрь. Даже для одного региона нет какого-либо общего дня. Сроки уборки зависят от нескольких моментов, в первую очередь от степени созревания овоща на каждой конкретной грядке.
Готов ли лук к уборке, можно определить несколькими способами.
Вегетационный период лука
Сажают лук в мае — июне. Соответственно, убирают в июле – августе. Нужно успеть собрать урожай до наступления сезона дождей, иначе излишек влаги и холод приведут к грибковым заболеваниям, загниванию луковиц.
Различные сорта имеют разную скорость созревания. Вегетационный период может составлять от 65 до 130 дней. Большинство сортов готовы к уборке через 70–80 суток после посадки. Но погода может повлиять на сроки созревания: жарким летом урожай поспеет раньше, дождливым и холодным — позже.
Северные сорта, особенно острые, хранятся лучше южных благодаря высокому содержанию сахаров, эфирных масел и сухих веществ.
Лук, посаженный осенью, убирают с грядки примерно на месяц раньше того, который сажали весной.
Средние сроки уборки лука по регионам:
Сроки уборки Лучшие сорта репчатого лука
Несколько раньше репки готов к уборке семейный лук.
Севок в большинстве случаев созревает быстро. Его выкапывают с грядки, когда перо пожелтеет и начнет прижиматься к земле.
Шалот собирают сразу, как только перо поляжет. Иначе будет накапливать влагу и прорастать.
Порей убирают позже — в начале октября, его можно держать на грядке почти до самых морозов.
Признаки уборочной зрелости
Определяя сроки уборки лука, нельзя полагаться только на его вегетационный период. Визуальные признаки зрелости гораздо надежнее.
Лук поспел, если:
- новые перья не отрастают;
- ложный стебель стал мягким и податливым;
- перо усохло и пожелтело;
- верхние чешуйки подсохли и приобрели свет, свойственный сорту;
- большая часть перьев полегла;
- шейка высохла и стала тоньше.
Убирать лук с грядок необходимо до момента, когда полягут все листья, потому что тогда он уже перезреет. В это время у него начинают снова расти корешки. Храниться такой овощ не будет.
Что делать, если перо не желтеет
Бывает, что время уборки давно подошло, а лук еще зеленеет. Слишком долго ждать пожелтения листьев не нужно, поскольку при наступлении дождливой погоды сохранить луковицы будет сложно.
За неделю до уборки можно сделать следующее:
- слегка приподнять луковицы: потянуть руками (только если почва рыхлая);
- аккуратно подкопать вилами;
- отодвинуть грунт от головок, оголяя их;
- осторожно подрезать корешки острым инструментом 5 см от донца.
Это нарушит питание овощей и приведет к их подсыханию. Питательные вещества из ботвы начнут поступать в луковицу, отчего быстро дозреет. Не следует нарушать надземную часть: обрывать или отрезать листья, такие действия приведут к заболеваниям.
Только севок, поскольку у него перо тоньше и мягче, можно «прихлопать» — бережно, не ломая, прижать к земле, например, широкой ровной доской.
Как правильно выкапывать с грядки
Примерно за 2 недели, а лучше за месяц до уборки полив лука прекращают. Это предохранит от загнивания и образования новых корней, позволит головкам полностью дозреть.
Убирают лук с грядок в сухую ясную, желательно ветреную, погоду. Идеально, если дождей не ожидается в ближайшие 2 недели.
Можно это делать таким образом:
- Выдернуть луковицы за шейку руками. Действовать так можно при условии, если грунт мягкий, и репки легко достаются не повреждаясь.
- Достать с помощью вил. Это более щадящий способ, уберегающий луковицы от повреждений.
- Выкопать лопатой. Чтобы не разрезать луковицы, лезвие вонзают в землю на 10 см от рядков.
Перо должно остаться неповрежденным. Луковицы, ботва которых оборвалась, на хранение не закладывают, сразу используют для приготовления блюд. Также поступают с головками, шейка которых к моменту уборки не высохла, осталась сочной и толстой.
Если на репки прилипла земля, счищать нужно осторожно. Нельзя стучать луковицами о лопату или друг о друга: это их повредит, и тогда быстро начнут гнить. При необходимости снимают лишнюю землю руками, не повреждая чешуйки.
Таким образом убирают и другие виды лука. Но шалот быстро начинает прорастать, поэтому сроки его уборки нужно строго выдерживать. У порея оставляют здоровые листья, остальные удаляют.
Сбор урожая в дождливую погоду
Если лето дождливое и солнечной погоды не ожидается, а срок уборки лука подошел, придется выкапывать в пасмурный день. Желательно, чтобы в это время не было дождя. Собранный из мокрой земли, будет не только долго сохнуть, но и плохо храниться.
Убранный лук оставляют под навесом на несколько дней. Листья можно обрезать, как подсохнут.
В исключительных случаях, когда луковицы совсем мокрые, листья и корни сразу обрезают, а верхние чешуйки счищают. Луковки раскладывают в 1 ряд. Такой урожай примерно на 20 дней размещают в сухом теплом помещении для просушки и формирования новой шелухи.
Как обрезать и просушить
После уборки с грядок лук около двух недель сушат, иначе не будет храниться. Условия хорошего просушивания: тепло и доступ воздуха.
Способы сушки
Самый простой и надежный метод — сушка на грядке, при условии, что стоит солнечная погода. Луковицы раскладывают по одной, перьями к борозде. Это делается для того, чтобы их можно было легко переворачивать. На ночь уносят под навес или прикрывают от росы пленкой.
В дождливую погоду лук по грядкам не раскладывают, а уносят под крышу в сухое помещение. Место должно хорошо проветриваться. Желательно даже устроить сквозняк.
Луковицы требуется часто ворошить, поворачивая другим боком. Для постоянного доступа воздуха удобно раскладывать их на сетке.
Иногда луковицы сушат в духовке. Но при таком способе есть риск потерять весь урожай. Так стоит делать, если был собран в сырую погоду, когда нужно спасать репку от загнивания. Просушивают при температуре не выше +44°С и не дольше 8 часов. Более щадящий режим просушки — 5 суток при +33°С.
Семенники после срезки оставляют в сухом месте для дозревания примерно на 20 дней. Их раскладывают одним слоем и постоянно ворошат, поскольку есть опасность прорастания, появления плесени и даже самовозгорания.
Правила обрезки
Перья и корешки обрезают, когда лук слегка подсохнет. Это предохранит репку от заболеваний, возбудители которых могут проникнуть через свежий срез. Но если вовремя этого не сделать, луковицы не смогут как следует просохнуть.
Шейку нельзя обрезать до самой луковицы, иначе при хранении она загниет. Листья срезают, оставляя 4–5 см. Их оставляют только в том случае, если планируется хранить лук в венках или косах. Корешки удаляют осторожно, оставляя до донышка луковицы 0,5–1 см.
Порей перед хранением моют.
Как определить, что лук высох
Определяя готовность лука к закладке на хранение, не стоит руководствоваться только примерными сроками сушки.
Есть несколько признаков, что головки полностью высохли:
- шуршат, когда переворачивают;
- чешуйки начинают осыпаться;
- окраска шелухи становится золотистой;
- шейка истончается;
- под слой лука легко просовывается рука.
Не следует пересушивать луковицы, иначе защитные чешуйки растрескаются. Внутренние слои оголятся, и урожай будет плохо храниться.
Хранение лука в домашних условиях
Перед закладкой на хранение лук еще раз перебирают. Головки, лежкость которых вызывает сомнение, откладывают. Их нужно использовать в первую очередь.
Это луковицы, которые:
- сбросили шелуху;
- начали прорастать;
- шейка не просохла;
- мягкие на ощупь;
- покрылись плесенью;
- не имеют донца (удалено небрежным обрезанием).
Лук, поврежденный при уборке, не стоит хранить в холодильнике. В таких условиях быстро загниет. Можно смазать срез жиром или посыпать солью, опустить в емкость с холодной водой, обернуть пищевой пленкой. Но дольше пяти суток поврежденные головки все равно не хранятся.
Место хранения
До наступления холодов, луковицы держат в неотапливаемом помещении, например, на чердаке.
Зимой головки должны лежать в тепле, сухости, при отсутствии солнечного света. В доме хорошо подходят антресоли или кладовки, погреба.
Температура хранения лука — от 0°С до +20°С. Не переносит репка высокой влажности и ее колебания.
Способы хранения
Укладывают луковицы слоями до 30 см. Для хранения используют:
- корзины — удобная компактная тара, хорошо пропускают воздух;
- ящики — должны быть щели или отверстия для циркуляции воздуха;
- картонные коробки — в стенках предварительно делают прорези;
- капроновые чулки — хорошо вентилируются, удобно подвешивать на стены;
- мешки — в них луковки «дышат».
Часто лук для хранения сплетают в косы. При таком способе практически не гниет, даже если луковки не досохли полностью. Среди преимуществ кос — возможность взять понравившуюся головку, не тревожа остальные.
Для плетения используют веревку (шпагат, жгут). Охватывая бечевкой шейку луковицы, формируют косу. На конце делают петлю для подвешивания. Размещают косы там, где нет прямых солнечных лучей.
Для защиты от болезней и возникновения гнили перед закладкой на хранение можно:
- пересыпать репку мелом — на 10 кг овощей потребуется 200 г;
- смазать донышко известковой пастой (побелкой);
- обжечь корешки.
Лук, обработанный таким образом, не будет прорастать. Но годится только на еду, а сажать его будет нельзя.
Севок хранится, как и репчатый лук. Но тару с ним не нужно переставлять с места на место: луковки могут загнить или высохнуть.
Семейный лук можно разделять или сохранять целыми гнездами.
Шалот лучше хранится заплетенным в косы. Перед этим зеленую часть листьев обрезают.
Порей полностью не просушивают. Листья перед хранением не обрезают, лишь немного укорачивают верхушки. Складывают порей в ящики с песком, размещенные в подвале. Завернутый в полиэтилен, недолгое время может храниться в холодильнике.
Все разновидности зимой перебирают и выбрасывают загнившие головки. Делают это не меньше двух раз даже, когда плохие луковицы не были замечены. Но если попадется гнилая, всю тару нужно пересмотреть немедленно: болезнь моментально передается соседним головкам, и можно быстро потерять весь урожай.
- Когда обычно убирают лук?