Когда созревания груши просто Мария?

Селекционеры Республики Беларусь радуют садоводов выведенными сортами плодовых деревьев. Достойное место отводится среди них груше Просто Мария, которую выращивают на дачах и в фермерских хозяйствах. Опытные огородники и новички справятся с разведением неприхотливой культуры, что отличается морозостойкостью, урожайностью и превосходными вкусовыми свойствами сорта.

Описание и характеристики сорта

Белорусский НИИ картофелеводства и плодоовощеводства вывел в 1996 году сорт, что прошел в 2005 году с успехом госиспытания, а с 2013 года Просто Мария входит в Госреестр по Центральному региону.

Груша Просто Мария принадлежит к осенним сортам. Сроки созревания груши Просто Мария начинаются в октябре и длятся по ноябрь. Вес крупных плодов сорта достигает 180–230 г. Для фруктов характерна гладкая блестящая кожица, отсутствует оржавленность. У нежной тонкой кожуры желтовато-зеленая окраска с розовым оттенком. Под кожей виднеются многочисленные зеленые точки.

Груша этого сорта отличается смешанным плодоношением, которое наступает на 3 или 4 год после высаживания растения. Большинство плодов Марии образуется на кольчатках и копьеца. Просто Мария не боится морозов. После подмерзания у деревца быстрый период восстановления. Сорт самоплоден частично, на количество урожая влияет посадка вблизи опылителей груши Просто Мария:

  • Памяти Яковлева;
  • Кармен;
  • Косчия;
  • Кафедральная.
  • Дюшес.

Когда прививают на культуре несколько сортов, не потребуются дополнительно опылители.

Невосприимчивость к фитоболезням – характерная черта сорта груши Просто Мария. Дачники ценят фрукты за вкусовые свойства. Из плодов Марии готовят компоты, джемы, салаты, соки. Невызревшие груши хорошо транспортируются и лежат. В холодильнике сохраняются до 3 месяцев.

Высота

Насаждение сорта растет и развивается быстро. Высота груши Просто Мария равняется 3 м в 10-летнем возрасте.

Ширина кроны

У груши широкая, пирамидальная крона, средней густоты, с 2.5 м диаметром.

Дегустационная оценка

У вызревших фруктов светлый желтовато-золотистый окрас с нечетким розоватым окрасом. Для мелкозернистой мякоти характерны:

  • средняя плотность;
  • маслянистость;
  • сладкий вкус с легкой кислинкой;
  • сочность;
  • нежный запах.

Дегустационная оценка вкусовых свойств сорта составляет 4.8 по 5-балльной шкале. Однако садоводы оценивают Просто Марию выше. Они полагают, что груша по вкусу превосходит знаменитые европейские сорта Вильямс, Бере Боск. Предназначение фруктов – десертное.

Груша Просто Мария

Зимостойкость и засухоустойчивость

Среди характеристик груши Просто Мария отмечают морозоустойчивость. Испытания свидетельствуют о зимостойкости растения: при t -30 °C в 1.5 балла оценили подмерзание. При резких скачках температуры груша Просто Мария получила 2 балла. Похолодание весной в стадии сокодвижения в стволе вызвало подмерзание сердцевины Просто Марии, оценка сорта составила 1 балл.

Минусовые температуры не отразились на облиствленности, цветении и урожайности сорта, а отпечатки на сердцевине исчезли в разгар летнего сезона. Рекомендуется районирование сорта Просто Мария в центральной российской полосе и в южных регионах: для выспевания позднеспелой груши необходимо длинное лето.
Во время засухи грушу необходимо поливать.

Преимущества и недостатки сорта

По отзывам аграриев, у Просто Марии выделяют следующие преимущества и недостатки.

Плюсы
  • скороплодность;
  • вкус;
  • стабильную продуктивность: груша радует плодами, несмотря на неблагоприятные метеоусловия, дефицит солнечного света, нерегулярность ухода;
  • товарный вид: правильная форма плодов, отсутствие деформации;
  • легкое размножение;
  • выносливость сорта в зимние холода, стойкость к механическим воздействиям.
Минусы
  • многочисленность завязей сказывается на уменьшении размеров плодов;
  • не все любят сладкий вкус груш;
  • перевозить зрелые плоды Просто Марии трудно из-за мягкости и тонкой кожи.

Особенности посадки

Создание благоприятных условий для груши отразится в будущем стабильными урожаями.

Сроки и место

При посадке груша Просто Мария любит солнечный участок с низким залеганием почвенных вод. Деревцу не нравятся сквозняки, северные ветра, тень. Высадка на заболоченной и подтапливаемой местности, на почве с высоким уровнем щелочной реакции чревата болезнями, снижением урожайности, может привести к гибели растения. Чтобы снизить кислотность почвогрунта, добавляют порошок яичной скорлупы и гашеную известь.

Выбирают просторную территорию, чтобы хватало места для опылителей груши Просто Мария. Приветствуется наличие рядом укрытия, способного не затенять, а защищать культуру: забор, стена коттеджа, южная сторона холма. Нежелательно сажать деревья там, где произрастает рябина: притягивает насекомых-вредителей, которые слетаются на плоды, объедают также листву.

Подходит легкая и тяжелая почва для высаживания груши. Но для сорта предпочтительнее рыхлая плодородная земля, которая пропускает воду и воздух.
Высадку саженцев груши Просто Мария проводят при наступлении весны либо осенью – сроки зависят от региона. Посадка в осеннее время впору в южных областях с теплым климатом. Желательно высадить деревца в первой декаде октября. При холодных и ранних зимах в районе планируют весеннюю посадку, когда стабилизируется на дворе плюсовая температура.

Предупредит вымерзание саженцев в зимний период – время посадки Просто Марии: до прихода первых морозов должно пройти как минимум 2 месяца.

Когда выбирают дату, смотрят на погоду – конец марта либо первые числа мая. Зачастую ориентируются на последнюю декаду апреля. Важно не допустить раскрывания листовых почек груши.

Выбор саженца

Целесообразно приобретать сортовой посадочный материал в питомниках или специальных магазинах.
При выборе качественного саженца убедитесь, что:

  • растение: двухлетнее, высота – 0.5–0.6 м;
  • с боковыми отростками;
  • с сильно развитыми корнями;
  • с наростом у корешков;
  • без пятнистости и механических дефектов.

выбор саженца

Подготовка к посадке

Предпочтительнее для Просто Марии почвогрунт с нейтральным либо слабокислым уровнем pH. Яму для высадки готовят заранее: при покупке посадочного материала осенью копают лунку весной с диаметром 0.7 м и на глубину 1 м.
Заполнение лунки проводят по схеме:

  • выкладывают на дно дренаж: керамзит, кирпичные куски, гравий толщиной до 10 см;
  • помещают 20 см слой, включающий торф, песок, перепревший навоз, дерн с добавкой биостимулятора;
  • посредине ямы вбивают колышек.

Посадка саженца

Высадку груши проводят, придерживаясь определенных требований:

  1. Весной полезно осмотреть тщательно посадочный материал сорта и удостовериться, что он без последствий перенес зимовку.
  2. Когда высаживают Просто Марию, желательно за 6 ч до посадки погрузить растение в воду с добавкой стимулятора для развития корней: Корневина, Эпина, Доброй силы, Root Stimulator.
  3. Извлечь из посадочной ямы часть земли для удобного расположения корней.
  4. Насыпать посередине маленький холмик. Поставить грушу в яму, расправить корешки по горке.
  5. Засыпать аккуратно яму землей, плотно утрамбовать – не сформируются пустоты. Проследить за расположением корневой шейки растения – выше уровня грунта на 3–5 см.
  6. Подвязать насаждение к опоре эластичным материалом. Главное, не повредить ствол.
  7. Образовать околоствольное пространство вокруг груши при помощи почвенного валика по диаметру лунки. Понадобится плоскорез либо мотыга. По периметру сделать для полива Просто Марии канавку: жидкость будет впитываться в почвогрунт, а не растекаться по сторонам.
  8. Интенсивно полить деревце.
  9. При подсыхании взрыхлить почву, внести мульчу для удержания влаги: сосновые иголки, перепревшие опилки, скошенную траву.
  10. Обрезать насаждение до 60–80 см в высоту. При наличии ветвей укоротить на 1/3.
  11. При высаживании нескольких груш соблюдают 4-метровый интервал.
  12. Дистанция от изгороди (стены) до культуры составляет как минимум 2 м.

Правила ухода за растением

посадка и уход

Посадка и уход за грушей Просто Мария не требуют приложения особых усилий. Несоблюдение правил по уходу сказывается незначительно на урожайности сорта.

Полив

Молодое деревце Просто Мария нужно систематически поливать. Начинают поливы весной до появления цветов на груше. Интервал между процедурами составляет от 3 до 5 недель и обуславливается метеоусловиями. Избегают поверхностного орошения, влага должна проникать на 40 см глубину.

Полезно сочетать поливы с рыхлением приствольного пространства для аэрации корней груши и удалением сорной травы.

Желательно подпитывать Просто Марию в первый сезон после высадки 1 раз еженедельно: грунт промочить на 80 см, используя 3 ведра воды. После процедуры не помешает замульчировать приствольный круг.

Во второй декаде сентября поливают грушу последний раз, чтобы уберечь фрукты от растрескивания, сделать сочными, а грунт напитать влагой.

Подкормка

Подкорм Просто Марии проводят спустя год после посадки. Грушу удобряют:

  1. В фазе, когда распускаются листики, за 7 дней до наступления цветения и спустя неделю после формирования бутонов, подкармливают азотом (мочевиной, карбамидом) из расчета 15 г на квадрат. Не смешивают с органикой: можно обжечь корни.
  2. 1 раз в 3 года вносят перепревший навоз или компост, смешивают с почвогрунтом околоствольного круга при первом рыхлении весной (10 кг на 1 м2).
  3. После цветения Просто Марию, через неделю: подпитывают Агриколой или Мастером (азофоской либо нитрофоской).

Замена минеральным удобрениям – настой птичьего помета, коровяка либо одуванчиков.

Саженцу хватает питания, что закладывается в яму для посадки. Недостаток почувствуется, когда деревце начнет плодоносить. С этой поры подпитки отличаются регулярностью и сбалансированностью.

Правила формирования кроны

Цель важнейшего агротехнического приема – поддержать оптимальные размеры кроны, густоту и плодоносность.
Для сорта Просто Мария желательно формировать чашевидную крону, которая отвечает за освещение внутреннего объема, проветриваемость, удобство ухода и сбора урожая.
Поэтапная инструкция поможет корректно провести операцию:

  1. С приходом весны, пока не начнется сокодвижение, спустя 1-2 года после высадки сорта выбирают 3-4 скелетные ветви, которые направлены в разные стороны и размещаются на стволе с 15–20 см интервалом. Требуется их укорочение на одну треть.
  2. Остальные побеги груши вырезают «на кольцо».
  3. Обрезку центрального проводника сорта проводят над основанием верхнего побега.
  4. На скелетных ветвях спустя 1-2 года определяют по 2 побега второго порядка. Они располагаются вверху скелетной ветки. Дистанция между отростками второго порядка равняется 0.5–0.6 м. Их укорачивают на 40 %. Отслеживают, чтобы побеги не доминировали и не исполняли роль основного проводника. Понадобится укорачивание побегов и поддержка одинаковой длины.

Обрезка груши

Просто Марию обрезают для прореживания кроны и устранения излишних вертикально растущих ветвей. При необходимости оставить побег подвешивают груз – манипуляция обеспечит горизонтальный рост. Весной проводят обрезание побегов на ? или 1/5 длины, чтобы стимулировать ветвление груши.

обрезка дерева груша

Поздно осенью осуществляют санитарную обрезку сорта: удаляют высохшие, травмированные, больные ветви. Обработка садовым варом мест среза выручит при заживлении ран.

Подготовка к зиме

Чтобы подготовить грушу к зимовке, необходимо:

  • очистить приствольное пространство от растительных остатков;
  • обрызгать почву и ствол раствором мочевины (7–10 %);
  • обновить мульчу: толщина слоя перегноя 10 см по краям и 30 см возле ствола растения;
  • побелить Просто Марию известью для предохранения от ожогов солнца и грызунов;
  • укрыть нетканым воздухопроницаемым материалом основание ствола.

При выпадении снега подгребать к стволу, повторять периодически процедуру на протяжении зимнего сезона. Заранее разбивать обледенелую корку наста при ее образовании.

побелка дерева

Сбор и хранение урожая

Средняя урожайность груши в фермерских хозяйствах – 14.2 т с 1 га, с одной особи получают до 60 кг. Начинающие садоводы интересуются, когда снимать грушу Просто Мария. Фрукты сорта можно отведать в средине осеннего сезона. Время сбора груши Просто Мария – на 3 год после высаживания, сроки: с октября по ноябрь.

Собирают урожай в фазе потребительской зрелости, помещают в прохладу: подвал, погреб для дозревания. Сколько хранится груша Просто Мария? Возможно хранение плодов в холодильнике до января.

Особенности выращивания в разных областях России

Позднеспелый сорт выращивают в средней полосе и южных областях России. Когда созревает груша Просто Мария в Подмосковье? Попробовать вкусные плоды можно в конце сентября.

Благодаря высокой морозостойкости районирование груши Просто Мария подходит для северо-запада РФ. Культивирование сорта нецелесообразно в регионах с рискованным земледелием: Дальний Восток, Урал, Сибирь. Причина – позднее вызревание плодов.

Выгоднее привить сорт на деревья, которые предназначаются для этих областей. Дачники ошибаются, когда прививают грушу на айву: деревце становится восприимчивым к холодам и вымерзает.

Болезни и вредители

Для культуры характерна средняя восприимчивость к бактериальному раку, парше, белой пятнистости. При поражении груши грибковой инфекцией пользуются бордосской смесью, медным купоросом. Востребованы инсектициды:

  • Строби;
  • Агравертин;
  • Байлетон;
  • Апачи;
  • Фитоспорин-М;
  • Престижитатор;
  • Айлерин-Б.

Обрабатывают Просто Марию для профилактики 3 раза:

  • вначале весеннего сезона;
  • до бутонизации;
  • после уборки плодов.

Вредят груше такие паразиты, как:

  • тля;
  • клещ;
  • листоблошка;
  • листовертка.

Сражаются с вредоносными насекомыми химпрепаратами:

  • Талстар и Кемифос;
  • Инта-Вир и Актеллик;
  • Молния и Фитоверм;
  • Би-58 и Неорон;
  • Фас и Омайт.

Многие дачники предпочитают бороться с вредителями сорта груши народными средствами: настоями из чеснока и лука, сладкими ловушками, мыльно-содовыми смесями. Практикуют в профилактических целях высадку поблизости груш пряных культур, бархатцев, полыни, календулы, мяты, шалфея.

С разведением Просто Марии справится неопытный огородник. Морозоустойчивая груша порадует регулярным урожаем, если опылители будут рядом. Невысокая урожайность сорта и срок хранения компенсируются вкусовыми качествами фруктов, которые не залеживаются на столе.

Просто Мария – самая сладкая осенняя груша из известных на сегодня. Сорт появился на свет совсем недавно – в 2010 году. Работа над ним велась в Белорусском институте плодоводства. Для получения груши были скрещены гибридная форма 6/89-100 и малоизвестный в стране сорт «Масляная Ро».

Группу селекционеров возглавляла Мария Мялик, в честь которой, а также в честь небезызвестной героини мексиканского сериала, и был назван новый сорт. Около 5 лет груша проходила сортоиспытание, а в 2010 году была зарегистрирована под названием Мария. Поскольку такое наименование уже было использовано, сорт стали называть Просто Мария.

Груша относится к морозостойким – выдерживает холода до -39 С. Однако выращивается в южных регионах или в областях с умеренным климатом. Дело в том, что растение позднеспелое и для получения урожая требуется длинное, относительно теплое лето.

Характеристика дерева

Растение относится к среднерослым, но имеет широкую пирамидальную крону. Уже к 5 годам в диаметре она достигает 2,5 м. Ветки от ствола растут почти под прямым углом и направлены вверх, что заметно облегчает подрезку груши. Про особенности сорта груши Ника читайте тут.

_

Листья овальные, зазубрин не имеют, но густые и крупные. Цветет груша типичными пятилепестковыми цветами. Плоды завязываются на копьецах и кольчатках.

  • Просто Мария является частично самоопылеямым сортом. Однако в отсутствии груш других сортов урожай на ней будет скудным. В качестве опылителей рекомендуется высаживать Дюшес, Памяти Яковлева, Кармен, Кафедральная или другие груши, совпадающие по срокам цветения.
  • Просто Мария вырастает всего до 3–4 м, но крону имеет широкую, что нужно учитывать во время посадки.

Не допускается вытягивание кроны в высоту. Чтобы этого избежать, вертикальные ветки отягощают грузом на год, чтобы заставить их расти под наклоном.

  • Продолжительность жизни груши не установлена, сорт слишком молодой.
  • Просто Мария отличается очень высокой морозостойкостью. Взрослые груши можно оставлять на зиму незакрытыми даже при морозах до -39 С. При обмерзании, даже сильном дерево очень быстро восстанавливается. Молодые деревца до начала плодоношения нужно защищать.
  • Урожайность груши оценивается как средняя – до 40 кг за сезон с 1 дерева. Плодоносить она начинает рано – на 3–4 год. Со временем урожай увеличивается и достигается максимума к 9 году жизни. При хорошем уходе урожай может повышаться до 50 и даже 60 кг с дерева.
  • Данных о цикличности урожайности пока нет. Известно, что холодная зима не влияет на урожайность. А вот засушливое или слишком холодное лето приводит к тому, что плоды очень долго поспевают и могут не достигнуть положенной сладости.
  • Просто Мария вполне устойчива к большинству болезней плодовых культур. Однако при высокой влажности дерево становится более чувствительным к грибковым заболеваниям, особенно если рядом располагаются потенциальные носители. Чаще всего садоводам приходится иметь дело с паршой, бактериальным ожогом, септориозом.

Чтобы избежать заражения, необходимо весной, еще до распускания почек, обработать груши Нитрофеном из расчета 300 г на 10 л воды.

_

Спустя 2–3 недели, после обработки Нитрофеном, крону рекомендуется опрыскать 1% раствором бордосской жидкости.

Лучшей профилактической мерой для сада является своевременная уборка. Опавшие листья, сухие и поврежденные ветки нужно сразу же убирать и сжигать, так как именно они являются переносчиками грибковых спор.

Описание плода

Груша Просто Мария имеет совершенно стандартную форму и плодоножку средней длины. Кожица у нее очень тонкая, глянцевая, ровная. Окраска плода желто-зеленая или насыщенно желтая с красным румянцем, что зависит от степени созревания. Поверхность ровная, нет ни пятен, ни других изъянов, допускается лишь розовый «загар».

С дерева груши снимает недозревшими, желто-зеленого цвета. Достигнув зрелости, груша становится желтой и очень мягкой.

    составляет обычные 42 ккал/100 г, несмотря на то, что плод содержит большое количество сахаров – до 80%.
  • Вкус груши оценивается на 4,8 баллов по дегустационной шкале. Однако любителем сладких плодов она пришлась по вкусу больше. Просто Мария не зря считается самым сладким и нежным осенним фруктом. Мякоть у нее сочная, нежная, мелкозернистая, цвет кремовый с чуть золотистым оттенком. Вкус сладкий и насыщенный и сохраняется на протяжении всего срока сбережения.
    Размеры груши относительно невелики: плод весит 180–200 г, иногда достигает массы в 230 г.
  • Просто Мария замечательна на вкус, так что большая часть урожая употребляется в свежем виде. Однако хранится она не слишком долго – около 3 месяцев.

_

Грушу можно использовать в кулинарии: например, из плодов получается превосходный сок, причем без всякого добавления сахара. Очень вкусны фруктовые салаты с грушей.

Также из плодов можно делать варенье и джемы, однако при готовке стоит уменьшить привычную дозу сахара: груши очень сладкие и варенье легко пересластить.

Посадка, выращивание, уход

Просто Мария нуждается в определенном уходе. Важная особенность сорта – влаголюбивость, так что дерево требует хорошего полива особенно при отсутствии дождей. При этом высокий уровень грунтовых вод она переносит плохо, так что высаживать сорт на заболоченные участки нельзя. Почему скручиваются листья на груше читайте в этой статье.

Просто Мария выведена не так давно и обо всех особенностях роста и развития растения еще неизвестно.

Посадка

_

Для посадки выбирают южную или юго-западную сторону. Не страшно, если она будет затенена частично, но полного затенения нужно избегать.

Размножается сорт черенками, отводками и прививкой. Но если такой груши у соседей нет и черенки взять неоткуда, обращаются в питомник. Саженец представляет собой привой на базе адаптированного среднерослого гибрида и высаживается обычным способом. Можно ли сажать грушу рядом со сливой расскажет этот материал.

Чтобы получить урожай вкуснейших осенних груш, следует правильно выбрать участок для дерева.

Хотя груша неплохо переносит тень, все же, доступ к солнечному свету ей нужно обеспечить.

Второй важный вопрос – почва. Просто Мария отлично себя чувствует на кислых и слабокислых землях, и хиреет даже на слабощелочных, причем даже тогда, когда щелочность отмечается только на глубине. Для подкисления рыхлых почв вносят торф и навоз, который по мере разложения, окисляет землю. Если грунт тяжелый, вводят минеральные удобрения – коллоидную серу, сульфат железа.

Сроки

Так как Просто Мария зимостойкая, саженцы предпочтительнее высаживать осенью в период опадания листвы. Весной сорт высаживают перед оттепелью и до начала активного сокодвижения.

Технология и агротехника

Яму под саженец выкапывают как минимум за месяц. Если дерево собираются высаживать весной, траншею лучше приготовить еще осенью.

_

  1. У среднерослого подвоя обычно хорошо развитые глубокие корни. Лунку под саженец выкапывают глубиной в 1 м и диаметром в 60 см. На дно ямы укладывают ведро торфа или навоза и закрывают сверху слоем земли. Не лишним будет добавить минеральные удобрения: 60 г суперфосфата и 15 г хлорида калия.

Если почвы кислые, траншею поливают жидким раствором известняка и мела.

  1. Перед посадкой из ямы вынимают верхний слой грунта и перепревшее удобрение, перемешивают между собой. Затем часть полученной смеси снова укладывают на дно в форме горки.
  2. Саженец перед посадкой ставят в воду на 6–7 часов, чтобы подготовить корни растения.
  3. В яму деревцо опускают точно по центру, корешки аккуратно распределяют по горке. Затем лунку засыпают землей и утрамбовывают.
  4. Прикорневая шейка саженца должна оставаться над землей на дистанции в 5 см. Если есть необходимость, в землю втыкают колышек и подвязывают к нему деревцо.
  5. Приствольный круг хорошо поливают – не менее 3 ведер воды. Желательно сразу замульчировать почву, чтобы она дольше удерживала влагу.
Из чего выращивать лучше

Для правильной посадки весной предпочтительнее двухлетние саженцы. Во-первых, они крепче, чем однолетние при таком же уровне приживляемости. Во-вторых, плоды у дерева появляются раньше. О прививке груши весной для начинающих читайте здесь.

Расстояние между деревьями

При относительно небольшой высоте крона груши имеет большой диаметр. Соответственно, при посадке нескольких растений между ними сохраняется расстояние не меньше, чем в 4 м. Между грушей и забором или стеной здания также должно быть расстояние не менее 2 м.

Очень важным для хорошего роста дерева и созревания плодов является полив. Просто Мария влаголюбива: молодому дереву за 1 полив требуется не менее 30 л воды. Причем в первый год поливать растение нужно хотя бы раз в неделю. Про красные точки на листьях груши расскажет эта ссылка.

_

Взрослые деревья не столь чувствительны: за сезон выполняются 3–4 полива – в начале июня, ближе к концу июля, в середине августа и в середине сентября. Но если лето засушливое, требуется поливать груши не реже 1 раза в 2 недели.

Выливать воду желательно не просто в приствольный круг, а в специально сделанную лунку. Лучше, если таких лунок выкапывают 3, а то и 4, так как по норме землю вокруг груши нужно промочить на 80 см в глубину. Почву после полива следует мульчировать опилками, торфяной крошкой.

Приствольный круг следует обязательно рыхлить. Покрытая корочкой земли плохо пропускает воздух, и дерево начинает голодать.

Из остальных мероприятий по уходу наиболее важным является подкормка.

Подкормки

Просто Мария нуждается в подкормке весь период вегетации. Удобрения вносят уже на второй год жизни растения.

  • 1 раз в 3 года в приствольный круг вводят перегной или компост из расчета 8–10 кг на 1 кв. м. Удобрения смешивают с землей во время первого весеннего рыхления почвы.
  • Каждый год при появлении листвы, за неделю до цветения и через неделю после образования завязи вводят азотные удобрения: карбамид, мочевину. Вносить их вместе с органическим удобрением нельзя, так как такая смесь сожжет корни.
  • Спустя 7–10 дней после цветения лучше добавить не просто азотный, а комплексный препарат: нитрофоску, азофоску. Можно воспользоваться специальными средствами для плодовых культур, наподобие Мастера или Агриколы. Также заменит минеральный комплекс настой свежего коровьего навоза, одуванчиков и птичьего помета – по 25–30 л на дерево.
  • В течение лета выполняют внекорневые подкормки. Опять-таки лучше использовать комплексные, например: по 1–2 г борной кислоты, перманганата калия, сульфата цинка и меди на 1 л воды.

_

В качестве подкормки подойдет и обычный раствор мочевины. Частота процедуры определяется состоянием груши.

  • Во время созревания плодов вводят фосфор и калий: 25–30 г суперфосфата и калиевой селитры на 10 л воды. Состав можно заменить древесной золой – 120–150 г на 1 кв. м.

Нормальный годовой прирост Просто Мария составляет 40 см у молодого деревца и 20 см у плодоносящего. Если груша развивается медленнее, требуется больше подкормок.

Созревание плодов

Вызревают груши к середине октября, а то и к началу ноября. Однако снимают их с дерева, не ожидая полной зрелости. «Доходят» груши уже во время хранения, приобретая насыщенный золотистый цвет, необычайную сладость и мягкость.

Хранение плодов

_

Груши сберегают в прохладном помещении, можно в холодильнике, хранятся они до января, не дольше.

Перевозить плоды сложно: кожица у них очень тонкая, а сам зрелый плод очень мягкий.

Если урожай предполагается продавать, то и снимать, и транспортировать нужно только недозрелые груши.

Омоложение

Просто Мария – слишком молодой сорт, чтобы уверенно говорить об особенностях омоложения. Процедура проводится исходя из того факта, что плоды у нее образуются на кольчатках и копьецах. По сути, омоложение сводится к прореживанию кроны и вырезанию лишних вертикальных побегов.

У груши часто растут сильные ветки под острым углом. Такие побеги лучше вырезать на кольцо. Если ветку нужно оставить, то на нее навешивают груз, чтобы ветка приняла горизонтальное положение по мере роста.

  • Сигналом для омоложения является слабый прирост – менее 15–20 см. Для начала прореживают крону, укорачивая ветки на 5–7-летнюю древесину.
  • Обновляют кольчатки. Срок жизни такого побега – 5–7 лет. Соответственно, старые кольчатки следует вырезать на кольцо. Если у побега осталась хоть одна здоровая зрелая почка, ветку срезают выше почки. На следующую весну она бурно пустится в рост.
  • У груши не так много обрастающих веток, так что их рост следует стимулировать. Для этого весной они укорачиваются на ? или 1/5 длины.
Подрезки

Несмотря на объем кроны Просто Мария склонной к загущиванию не считается. Однако ухаживать нужно за ней, так как у деревьев есть тенденция к сужению кроны, чего допускать не следует.

_

Выполняется первая подрезка весной до момента набухания почек. Осенняя, как правило, носит санитарный характер и осуществляется после опадания листьев. Осенью просто удаляют поврежденные или высохшие за лето ветки.

Формирование кроны занимает около 4–5 лет.

В идеале дерево включает 3–4 яруса, каждый из которых состоит из 4–5 скелетных ветвей. Высоту растения ограничивают: обрезают центральный побег на дистанции в 15–20 см над верхним ярусом, как только груша достигает 3,5–4 м высотой.

  • Первую формующую подрезку выполняют уже на второй год жизни. Из всех боковых побегов оставляют самые крепкие – 4–5 шт. Остальные ветки удаляют на кольцо.
  • На следующий год то же самое делают со вторым ярусом. При этом на скелетных ветках 1 яруса оставляют по 4–5 самых крупных побегов, растущих вверх и наружу. Вся поросль, направленная вниз или внутрь кроны удаляется. Сохраненные ветки подрезают на 10–15 см.
  • На 3 год формируют 3 ярус, а со вторым повторяют все описанные процедуры: оставляют самые крупные побеги и укорачивают прошлогодние.
  • В дальнейшем весной удаляют только слабые или кривые ветки, загущающие крону. Также рекомендуется ликвидировать вертикальные толстые волчки. Кроме того, весной удаляют и поврежденные или вымерзшие зимой ветки.

Отрезанные побеги и опавшую листву собирают и сжигают. Места срезов обрабатывают садовым варом.

К каким регионам более приспособлены сорта

Просто Мария прекрасно подходит для выращивания в европейской части России и во всех южных регионах. Для роста и получения урожая дереву нужны продолжительное лето и зима с температурой не ниже -39 С., так что Просто Мария прекрасно приживается, например, в Подмосковье и Московской области.

Видео

Видео про сорт груши Просто Мария.

Всеобщей любовью пользуется десертная груша Просто Мария. Ее плоды обладают сладостью и замечательным ароматом, способны храниться длительное время, сохраняя при этом товарный вид, сочность и вкус. Назначение плодов универсальное — употребление в свежем виде, в десертах, в кондитерских изделиях. Из них варят отличные джемы, варенья, повидло.

История выведения

Авторство в выведении великолепного сорта принадлежит селекционерам белорусского РНПД Унитарного предприятия «Институт плодоводства» – Мялик М. Г., Якимович О. А., Алексеева Г. А. Просто Мария появилась в результате скрещивания 6/89-100 и Масляной Ро. К использованию сорт допущен в 2013 году.

Описание сорта

Среднерослое (3 м) дерево с широкопирамидальной кроной средней густоты и диаметром 2,3–3,5 м, покрыто темными зелеными листьями средней величины. Листовая пластина обладает продолговатой формой, слегка сложена вдоль центральной жилки, имеет короткозаостренный конец.

  • десертный вкус;
  • крепкий иммунитет;
  • регулярное плодоношение;
  • высокие товарные качества;
  • отличная транспортабельность;
  • длительность хранения и морозостойкость;
  • скороплодность — на 3 или 4 год после окулировки в питомнике.

Из недостатков можно назвать только условные — требовательность к месту посадки, непереносимость соседства с заболоченными участками или близости к грунтовым водам, а также нужда в сортах-опылителях.

Груша цветет белыми цветками с желтоватыми прожилками на лепестках. Плоды завязываются на простых или сложных кольчатках и копьецах второго года, крепятся к изогнутой плодоножке среднего размера.

Характеристика плодов

Грушевидные плоды среднего размера (180 г) на стадии технической и физиологической спелости окрашены в светло-желтый цвет приятных оттенков, с легким покровным румянцем нежно-розового цвета, что придает им чрезвычайную привлекательность. Оржавленности не замечено.

Вкусовые качества

Среднеплотная мякоть нежных кремовых оттенков обладает нежной маслянистой мелкозернистой структурой с большим количеством сока. Сладкий вкус с легкой кислинкой подчеркивается тонким, но явственно ощутимым грушевым ароматом.

  • сахара — 8,15%;
  • витамин C — 3,1%;
  • титруемые кислоты — 0,1%.

Плоды покрыты тонкой гладкой кожицей с блестящей поверхностью и многочисленными подкожными точками зеленого цвета, хорошо выделяющимися на более светлом фоне. Оценка дегустационной комиссии — 4,8 балла из 5 возможных, лежкость до 5 месяцем в прохладном помещении.

Созревание и плодоношение

Скороплодный (плодоношение наступает на 3–4 год) сорт Просто Мария относится к осенней категории груш по созреванию — урожай снимают в конце июля и до середины августа. Потребительской зрелости плоды достигают в октябре-ноябре. Груша отличается регулярным плодоношением.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Если в первые пару лет после наступления плодоношения груша дает ограниченное количество плодов, то с взрослого дерева снимают до 40 кг и до 72 центнеров с 1 гектара вкусных, сочных и ароматных плодов.

Регионы выращивания

Культура адаптирована для климата Центральных регионов, таких как Москва и Московская область, Рязанский, Белгородский, Воронежский округа, а также Курский, Орловский, Смоленский, Тамбовский, Тульский, Ивановский, Брянский, Владимирский, Костромской регионы.

Самоплодность и необходимость опылителей

Просто Мария относится к частично-самоплодным сортам, но если не посадить рядом сорта-опылители с теми же сроками цветения, то стабильного и хорошего урожая можно не ожидать. К таковым относятся Памяти Яковлева, Дюшес, Косчия.

Посадка

Для посадки груши Просто Мария выбирают солнечное место с защитой от холодного ветра и сильных сквозняков. Почва может быть нейтральной, но предпочтение следует отдавать плодородной земле, с хорошей воздухопроницаемостью. Если же выбранное место находится на обедненном грунте, ничего страшного, просто придется больше вносить питательных веществ.

Особое внимание нужно уделить близости залегания грунтовых вод — близкое соседство способно погубить корневую систему. Сильнокислый грунт необходимо раскислить доломитовой или костной мукой.

Посадочные ямы готовят примерно за 2 недели до высадки. Яму копают 70х70 см, на дно укладывают слой дренажа из гальки, щебня мелкой и средней фракции, битого кирпича и т. д. Для груши подходит грунт со слабовыраженной или нейтральный кислотностью. Посадочную яму желательно подготовить заранее: если саженец покупают осенью, яму готовят еще весной. Подходящий диаметр и глубина лунки – около 70 см. Вынутую землю обогащают органикой (перегной, птичий помет, компост), специальными удобрениями. После этого почву засыпают в яму с предварительно установленным колышком, формируют холмик, накрывают полиэтиленом и оставляют в таком виде вплоть до посадки саженца.

При посадке корни растения аккуратно распределяют по всей поверхности холмика, засыпают, следя за тем, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности. Приствольный круг хорошо уплотняют, вокруг организовывают земляной холмик с целью задержания влаги. На заключительном этапе саженец поливают 20–30 литрами отстоянной теплой воды. На следующий день поверхность земли надо засыпать слоем мульчи — этот прием не допустит пересыхания, растрескивания грунта, прорастания сорняков.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.

Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

В первые 2 года деревце нуждается в регулярных поливах, в последующие годы дополнительное орошение проводят только в период засухи. Особенно важна влага во время цветения и бутонизации, а также появления завязей. Кроме того, обильный полив поздней осенью поможет дереву перенести зимний период.

Осенью рекомендуется внесение органики — навоз, перегной, птичий помет, компост можно насыпать в приствольный круг как мульчу, можно использовать метод перекопки, не повреждая при этом корни. Весной растение нуждается в азоте, стимулирующем наращивание вегетативной массы, во время цветения грушу подкармливают комплексными удобрениями с необходимым набором макро-, микроэлементов и минералов.

Формирование кроны начинают с третьего года после посадки. Не стоит забывать о санитарных обрезках. Удаление старых, больных, поврежденных побегов – процесс обязательный, стимулирующий эффективное плодоношение.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.

Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.

Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Груша обладает высокой устойчивостью к таким заболеваниям, как парша, септориоз, пятнистость, грибковые поражения и бичу садов — бактериальному раку. Тем не менее дерево может серьезно пострадать от вредителей:

От последних спасают специальные садовые сетки. От всего остального необходимы профилактические обработки инсектицидами.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Сорт характеризуется как морозостойкий, способный выдерживать понижения температуры до -32 ?C. Если же обморожения веток случается, растение способно быстро восстановить понесенный урон, и делает это за один летний период.

Написать отзыв о сорте Просто Мария

Авторы Мялик М. Г., Якимович О. А., Алексеева Г. А. (РНПД Унитарное предприятие “Институт плодоводства”) Появился при скрещивании 6/89-100 х Масляная Ро Год допущения к использованию 2013 Назначение универсальное Урожайность высокая Средняя урожайность 72 ц/га, до 40 кг плодов с дерева Товарность высокая

среднерослое Высота, м 3 Крона средней густоты, широкопирамидальная Листья средние, продолговатые, короткозаострённые Тип плодоношения

на простых и сложных кольчатках и копьецах

крупные Окраска плода в период съемной зрелости основная – светло-жёлтая, покровная – на меньшей части плода в виде лёгкого загара, розовая Окраска плода в период потребительской зрелости основная – светло-жёлтая, покровная – на меньшей части плода в виде лёгкого загара, размытая, розовая Оржавленность нет Мякоть средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная, мелкозернистая Цвет мякоти желтовато-белый Вкус кисловато-сладкий Аромат слабый Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая Подкожные точки многочисленные, зеленого цвета, хорошо заметные Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнута Химический состав плодов сахара – 8,15%, кислоты – 0,1%, витамина С – 3,1 мг% Дегустационная оценка 4,8 Продолжительность хранения плодов до января в прохладном помещении

осенние Потребительская зрелость октябрь-ноябрь Скороплодность

на 3-4 год после посадки в сад Периодичность плодоношения регулярное

частично самоплодные Сорта-опылители Косчия, Дюшес, Памяти Яковлева Особенности размножения размножается на семенном подвое дикой лесной груши Зимостойкость

средняя Регионы выращивания Центральный Устойчивость к болезням высокая Устойчивость к парше устойчив Устойчивость к септориозу устойчив Устойчивость к бактериальному раку устойчив

Этот поздний сорт десертной груши белоруской селекции выращивают на приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Компактные, сладкие и ароматные плоды полюбились многим. Их снимают с дерева осенью, и в течение зимнего периода фрукты сохраняют презентабельный вид и сочность. Селекционная груша Просто Мария, фото, описание сорта и отзывы о которой собраны в этом материале, отличается особой зимостойкостью, неприхотливостью, отличным плодоношением. Чтобы успешно вырастить этот сорт, желательно ознакомиться с правилами агротехники, профилактики заболеваний, правильно выбрать место для посадки.

История селекции

Сорт осенней груши под названием Просто Мария выведен путем скрещивания морозостойких, устойчивых ко многим болезням видов с гибридами десертной группы, отличающихся масляным, насыщенным вкусом. Среди родительских гибридов: Бере сера, Поздняя белорусская, Дуля, Ро Масляная. Работа по скрещиванию и отбору началась в 90-х годах учеными Белорусского НИИ плодоводства под руководством известного практика, кандидата с/х наук Марии Мялик.

К 1996 году среди семенных саженцев отобрали несколько экземпляров, отличающихся вкусовыми качествами, высоким иммунитетом, устойчивостью к низким температурам. Используя подвой лесной груши, саженцы размножили в селекционном саду, где они проходили дальнейший путь исследований и наблюдений. Благодаря высоким показателям, в 2003 году саженцы получили статус элиты, в 2006 году экземпляры направили на государственное сортоиспытание. В 2013 году Просто Мария была включена в реестр и районирована по Центральному региону России.

Селекционные характеристики (согласно данным государственного реестра)

Наименование показателяХарактеристика
Зарегистрированное название«Просто Мария» (Pyrus communis L.)
ОригинаторРНПД «Институт плодоводства»
Год регистрации2013
Рекомендованный регион выращиваниясаженцы хорошо зарекомендовали себя в климатических условиях Центрального региона (Москве, Московской, Рязанской, Белгородской, Воронежской, Курской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Ивановской, Брянской, Владимирской, Костромской областях)
Урожайностьплодоношение наступает на 5 год, молодые саженцы плодоносят мало, со взрослых экземпляров получают до 72 центнеров с гектара
Описание деревьевсаженец быстро развивается, формируя раскидистую пирамидальную крону средней густоты
Описание фруктовПлоды стандартной грушевидной формы с широким основанием, цвет зрелого плода зелено-желтый с розовым бочком, масса составляет 160-180 г
Вкусовые качествавкус фруктов оценен профессиональными дегустаторами на 4,8 балла за сладость, сочность, тонкий аромат и нежную, маслянистую мякоть
Сроки созреваниясентябрь – октябрь
Опылителидля перекрестного опыления подходят поздние сорта, например, Дюшес
Устойчивость к вирусамвысокая
Сохранность плодовв зимний период товарный вид сохраняют около 90% от общего объема
Морозостойкостьвысокая, выдерживает до -38 0 С, при обморожении ветвей, дерево быстро восстанавливает крону в течение летнего периода

Описание дерева

Груша быстро развивается, плодоносит на 5 год после укоренения саженца. К 10 годам зрелое дерево достигает высоты 3 метров, характеризуется раскидистой кроной. Листья заостренные, глянцевые. Диаметр кроны достигает 2,3 -3,5 метра. Цветет обильно в начале лета белыми цветами с желтыми прожилками. Кора серо-коричневого цвета, рельефная у основания.

Описание плодов

Спелые плоды отличаются средним размером, максимальная масса некоторых экземпляров достигает 220 г, средняя – около 180 г. Мякоть характеризуется светло-желтым цветом, нежной консистенцией, сочностью. Количество сахара среднее – около 8%, присутствует небольшая кислинка – до 1%.

Поспевшие фрукты отличает гармоничный вкус, не слишком сильный аромат и привлекательный внешний вид. Гладкая светлая кожица с заметным точечным рисунком покрывается небольшим загаром у плодов, спеющих под солнцем. Урожай собирают осенью, употребляют, когда плоды улежатся. В прохладном помещении груши хранятся до средины зимы.

Достоинства и недостатки

Отзывы садоводов, успевших приобрести и посадить гибрид, достаточно хорошие. Многие единогласно называют следующие достоинства:

  1. высокая устойчивость к проявлению парши и вирусных заболеваний;
  2. быстрое развитие и наступление плодоношения;
  3. частичная самоплодность (по наблюдениям аграриев, в госреестре подобный показатель не указан);
  4. высокие вкусовые качества;
  5. транспортабельность, сохранность выше среднего;
  6. выносливость в период зимних морозов;
  7. регулярный урожай.

Недостатки культуры связаны с особенностями посадки. Если дерево посадить в неподходящем месте (почва, грунтовые воды, освещение, сквозняки), оно будет плохо развиваться и плодоносить.

Требования к освещению

Для посадки груши Просто Мария лучше подобрать хорошо освещенный южный или юго-западный склон, защищенный с северной или северо-восточной стороны забором, естественным барьером из других деревьев, стеной дома.

Не рекомендуется высаживать деревья на участке с такими характеристиками:

  • заболоченность;
  • высокое расположение грунтовых вод, близость реки, пруда, ставка;
  • продуваемое место с сильными порывистыми воздушными потоками;
  • в тени соседних больших, раскидистых деревьев (нужен простор и достаток солнечного света).

На заметку. На щелочных почвах культура плохо развивается, болеет, дает минимальный урожай. Перед посадкой желательно проверить кислотность почвы и нейтрализовать щелочь.

Требования к почве

Для груши подходит нейтральный грунт или с очень слабо выраженной кислотностью. Посадочную яму желательно подготовить заранее: если саженец покупают осенью, яму готовят еще весной. Подходящий диаметр и глубина лунки – около 70 см. После яму заполняют по такой схеме:

  • слой дренажа (обязательно) – 5-10 см;
  • смесь торфа, песка, перегноя, дерновой земли с добавлением биостимулятора перемешивают в ведре и насыпают слоем 20 см;
  • в центр лунки забивают колышек;
  • при посадке корневую систему располагают на подготовленном и вспушенном грунте, сверху засыпают смесью дерновой земли и перегноя.

На заметку. Молодое дерево в первые 2 года не нуждается в удобрении, так как не сформированные корни не могут впитать и распределить полезные вещества в высоких концентрациях. В итоге могут получить химический ожог.

Опыление

Сорт относится к частично самоплодным. Для хорошего плодоношения рекомендуют обеспечить Марии соседство с другими опылителями:

  • сорт Памяти Яковлева;
  • Дюшес;
  • Косчия;
  • другие поздние сорта.

Процесс опыления при участии других сортов повышает количество завязи и урожайность.

Плодоношение и урожайность

Со взрослых груш осенью собирают 20-30 ведер плодов (около 40 кг). В условиях промышленного садоводства дерево приносит от 72 центнеров в среднем до 120 центнеров при максимальном показателе с одного гектара. Специалисты характеризуют урожайность у сорта как среднюю.

Уборка урожая и хранение

С целью домашнего употребления груши срывают полностью спелыми в начале октября. Для обеспечения продолжительности сохранности и перевозки товара, созревающие плоды снимают раньше, пока они твердые, не продавливаются и не теряют привлекательный внешний вид.

Устойчивость к болезням, вредителям

Селекционный гибрид выводили из устойчивых сортов, поэтому вопрос о поражении различными болезнями остро не стоит. Груше не страшна парша, септориоз и другие виды пятнистости, грибковые и раковые заболевания. Бороться придется с нападением тли, ос и птиц, когда плоды поспеют.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Молодое дерево первого и второго года на зиму окучивают, обматывают ствол от порчи грызунами. Взрослые деревья выдерживают сильные морозы. Если крона подмерзла, дерево продолжает плодоносить на новых ветвях. В сильную засуху дерево требует полива – около 30 литров в околоствольный круг раз в неделю.

Просто Мария – поздний десертный гибрид, обильно цветущий и дающий вкусные плоды. Груши используют для приготовления джемов, детского пюре, фруктовых компотов, цукатов. Просто Мария – представитель элитной селекции, рекомендованный для домашнего и фермерского выращивания.

Отзывы

Это наш родной осенний сорт, белорусской селекции. Один из немногих, получившихся удачным. У меня 2 дерева растет, урожай достойный, вкус тоже радует, груши крупные, очень красивые, сладкие. Из минусов – сорт чувствителен к весенним заморозкам, плохо лежит. Штамб укутываю утеплителем из ламината, он чувствителен к колебаниям температуры весной, могут морозобоины появиться.

Наталья, Минск

У меня молодое дерево очень быстро растет – крона узкая, но высокая. Не болела, только начала цвести груша в этом году и тут в апреле заморозки – минус 8! Все почки сбросила. Надеюсь в следующем году на урожай.

Ирина, Гродно

Купил двухлетний саженец, посадил, растет быстро, плодоносить начинает на третий год. Сортом доволен. Морозостойкость хорошая, у нас выдержала -33 градуса прошлой зимой. Отлично плодоносит, без перерывов. Груша очень вкусная, сладкая с небольшой кислинкой, красивая. Для меня большой минус – сильный рост, как ни останавливал, выросла до 5 метров, все плоды не снимешь, много падают и гниют. Щитовку боится!

Борисов, Беларусь

Урожайность Марии средняя, завязывается хорошо. У нас дерево стройное, не раскидистое, высокое. Плоды крупные (средний вес – 200-250 г, самая крупная была 330 г), сочные, когда недозревшие – сладкие, потом становятся маслянистыми, с кислинкой. Хотя у меня в Фаворитах Конкорд по вкусу. Очень аппетитный внешний вид. Конечно, к весенним заморозкам чувствительна, но -3 переживала без ущерба. К болезням действительно устойчива. Снимать на хранение важно зеленоватой, но все равно лежит 1,5-2 месяца максимум.

Ольга Л.

Купила в питомнике двухлетний саженец на семенном подвое, на айвовом подвое не берите, морозостойкость низкая для Москвы и Подмосковья. Плодоношение начал на третий год. Отличные груши – по 200 г и урожай хороший, кожица сухая, плоды плотные, сочные, сладкие, маслянистые, без твердых кусочков, ароматные. Дерево не болеет, хорошо растет и зимует. Кора нежная, белю обязательно под зиму. Осенью, когда листья опадут в теплый день обрабатываю мочевиной, весной – бордоской жидкостью. Обматываю сеткой ствол, чтобы мыши и прочие зубастые не погрызли.

Наталья Борисовна, Подмосковье

Груша «Просто Мария» относится к новым сортам. Полностью она созревает с приходом поздней осени. За этим сортом вести уход довольно легко, это и привело к его обширному распространению среди малоопытных садоводов, как на родине, так и в России.

Описание и характеристики сорта с фото

Описание и характеристики сорта

Этот сорт был выведен в Белоруссии путем селекции гибридной формы 6/89-100 и не очень распространенной в России груши Масляная Ро.

Деревья этого сорта невысокие и компактные, при этом могут достигать около 3-х метров. Своего максимального роста дерево может достичь только к десяти годам. При этом ее верхушка имеет пирамидальную форму, средней загущенности, а ее диаметр может достичь 2,5 м.

Ведущие ветви располагаются практически под прямым углом к стволу, отводов у нее немного. Формирование завязей проходит на копьецах и кольчатках. Листья простой овальной формы глубокого зеленого цвет, без зазубрин и сильно виднеющихся прожилок.

Ее плоды большие, примерно 200 грамм и имеют выровненную грушевидную форму. Кожура гладка и не имеет шероховатостей, ее окрас зеленовато-желтый, но по мере созревания желтая окраска становится более насыщенной и с одной стороны можно даже заметить розовый размытый румянец.

Мякоть кремовая или немного желтоватая, ее плотность средняя, а густота маслянистая с мелкой зернистостью. По вкусу груши очень сладкие с едва заметной кислинкой, это вызвано высоким содержанием сахара.

Плодоносить начинает рано примерно на 3-4 год после посадки. При небольших размерах дерева ее урожайность вполне возможно отнести к повышенному. Взрослое растение может приносить около 40 кг фруктов каждый год, а если за ней вести правильный уход это количество можно увеличить даже до 60 кг. Срок созревания Просто Марии — осенний, приходится на конец сентября — начало октября.

Сорт довольно морозостойкий и имеет способность к самовосстановлению. При этом деревья могут переносить понижение температуры до -39 градусов, и даже в случае обмерзания они смогут быстро восстановиться.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Селекционеры, которые вывели сорт, и садоводы что уже успели ее посадить у себя на участке, считают, что этот сорт имеет только положительные стороны. Поэтому занимаются ее выращиванием в промышленных масштабах, а не только на частном огороде или участке.

К ее преимуществам можно отнести следующие факторы:

  • Ранее плодоношение. Ведь для груши 3-4 года посадки этот срок довольно ранний, к тому же первый урожай можно получить в средних показателях, а не несколько груш на все дерево.
  • Урожайность около 40 кг с дерева, при этом мороз и засуха не скажется на показателях урожая.
  • Высокая морозостойкость. При этом если она подмерзнет, она сможет самостоятельно быстро восстановиться.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям, таим как парша, септориоз и некоторые другие.

Невзирая на большинство положительных качеств у сорта также есть и минусы, которые она может иметь. Хоть те, кто вывел этот сорт, относят его почти к идеальному виду, но все, же есть и некоторые подводные камни:

  • Хоть сорт и стойко переносит грибок, все же необходимо проводить обработку растений, как весной, так и осенью, чтобы защитить их от паразитов и разного рода заболеваний. Растение может частично сопротивляться грибку, но если споры начнут активно его заполнять оно может и не выдержать.
  • Нужно проводить регулярную обрезку дерева, хоть эта культура и компактна, ветки могут сильно разрастись, и через пару лет дерево будет не узнать, при этом будет сложно собирать урожай.
  • Не очень высокая урожайность. Сорт выигрывает только благодаря тому что на формирование плодов не влияют погодные условия, так как около 40 кг груш это не так уж и много, особенно это касается того случая когда плоды отправляют на продажу.
  • Завязи могут просто опадать.

Опыление и размножение

Опыление и размножение

Этот сорт частично самоплодный. Это значит то что для того чтобы повысить урожайность ее понадобятся опылители, что растут рядом с ней. Для ее опыления подойдут любые косточковые культуры, что растут в саду. Вот только необходимо чтобы у них совпадал срок цветения, и просто отлично будет, если он растет недалеко от нее.

Размножить сорт можно с помощью прививания, отводков или черенков.

Самый эффективный метод это использование зеленых черенков. Их следует высадить под пленку или в теплицу. Благоприятной средой для укоренения считается температура 20-25 градусов и хороший полив, примерно 3 раза в сутки.

Процедура прививания на подвой слегка сложней, для этого требуются специальные познания и навыки, но зато с отводками управится, даже неопытный садовод. Для этого следует подобрать самую нижнюю ветку, проделать на коре пару надрезов, после нагнуть ее к почве и прикрепить. Примерно по прохождению месяца при постоянном орошении стебель пустит корни, и новые растения можно будет пересадить.

Посадка и уход

Посадка и уход

Так как этот сорт относится к самобесплодным, но следует позаботиться о посадке других деревьев, которые могут самоопыляться. Но помимо этого для получения хорошего урожая нужно выполнять все правила ухода за деревьями.

Полив

Этот сорт довольно влаголюбив. Поэтому орошать почву необходимо не только в первый год после посадки, но и после. За сезон нужно выполнять около 5 поливов. При этом под каждое дерево нужно вылить примерно 50 л воды. Но чтобы определить необходимое количество воды следует проделать следующее. Взять горсть грунта и сжать. Если получится комок, то значит необходимо меньше воды. Но если почва будет рассыпаться, то объем, полива следует увеличить.

После полива следует подрыхлить грунт. Так воздух сможет проникать к корням дерева.

Мульчирование

Для груши Просто Мария потребуется мульчирование. Для этого следует использовать органическую мульчу. Она поможет растению расти быстрей. Для этого хорошо подойдут опилки или перегной. Провести мульчирование следует вовремя. Желательно это проделать весной, когда почва уже достаточно прогреется. В ином случае можно получить обратный исход.

Укрытие

Несмотря на то, что у нее средние показатели устойчивости к холоду, следует перед отправкой на зимовку устроить растению хорошую защиту. Для этого можно задействовать хлопковую ткань или газеты. Но в случае если этих материалов нет, следует применить агротекстиль или еловый лапник. Эти материалы не будут пропускать влагу и смогут удержать там тепло. Также утеплителем может выступить и снег.

Обрезка

Для груши требуется обрезка основного ствола. Благодаря этому боковые ветви начнут расти активней. Следует делать это весной, когда растения еще перебывает в состоянии покоя. Также следует обрезать боковые ветви без плодовых почек. При этом обрезать их нужно как можно ближе к побегу, чтобы след мог затянуться. Если ветка была обрезана неправильно, необходимо провести зачистку участка что был поврежден.

Внесение подкормок

Вносить подкормки также следует осенью, до того как дерево начнет цвести. После отцветания весной необходимо будет добавить азот. Также удобрения нужны и осенью.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Roman83, Беларусь:

Сорт Просто Мария растет у меня в саду уже на протяжении 7 лет, при этом не могу о нем сказать что-то хорошее, отдельным деревом ежегодно происходит опадение практически всех завязей. Также ее цветы чересчур чуткие к весенним заморозкам, к примеру, в этом году их вообще нет, несмотря на то, что рядом Вильямс красный, привитый в крону Юратэ с урожаем.

По вкусу она также ничем не отличается, даже наоборот уступает другим сортам, на мой взгляд, приторно-сладкая, плоды большие и красивые, но их лежкость мала по срокам, быстро перезревают, в целом буду перепрививать, сорт на любителя.

Doctor-KKZ, Беларусь:

У меня растет уже 5 год. И два года, в которые явно должен быть урожай, так как цветочные почки имеют отличие от обычных, полный ноль. В предыдущем году те плоды что завязались, потрескались и загнили. Что весьма странно. В этом же году выжила одна набухшая почка, в марте температура +8, а в начале апреля были заморозки в -7, так вот она при морозе и осыпалась. Но растет слишком активно. Поглядим, что будет в следующем году.

Белгородский огородник, Белгород:

У меня этот сорт дал ощутимый урожай уже во второй раз. По моему мнению, этот сорт просто обязан, понравится тем, кто любит сладкие груши. Я люблю, поэтому целиком согласен с оценкой 4,8, что дают белорусы.

С сохранением конечно дела обстоят хуже, в том году пару плодов смогли пролежать всего пару месяцев. Но этот сорт самого начала не располагал для хранения.

Сорт груши Просто Мария: видео

Белорусы вывели сорт действительно уникальной груши. Он отлично приспособлен к морозу, это к тому же не сказывается на его урожайности, он также стойко переносит болезни.

Кроме того с нее можно постоянно получать вкусные плоды. Так что следует высадить ее на своем участке и наслаждаться плодами.

Сорт груши Просто Мария — отличный выбор для средней полосы

Выведенный совсем недавно сорт груши Просто Мария быстро распространился в российских садах и фермерских хозяйствах. Его популярности способствовали выносливость деревьев к неблагоприятным факторам и отменный вкус плодов. Как и любой другой сорт плодовой культуры, Просто Мария имеет свои особенности, о которых полезно знать садоводу.

История возникновения сорта Просто Мария

Грушу Просто Мария получили в Белорусском Институте плодоводства в 1990 году. Над гибридизацией работала группа учёных, в том числе известный селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук Мария Григорьевна Мялик, которая вывела ряд популярных сортов этой культуры. Весь комплекс хозяйственно-полезных признаков новый сорт получил от своих «родителей». Ими стали следующие груши:

  • зимостойкая и устойчивая к болезням гибридная форма 6/89–100 [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)];
  • продуктивный, устойчивый к болезням, а также имеющий высококачественные плоды сорт Масляная Ро.

Своё окончательное название новый сорт получил не сразу, вначале его называли Мария.

В пятилетнем возрасте сеянец дал первые плоды, его отобрали по комплексу положительных характеристик и в 2003 году он попал в элиту. В 2011 году после прохождения сортоиспытания груша была включена в Государственный реестр сортов Республики Беларусь.

В России Просто Мария была заявлена на допуск в 2006 году. Сорт зарегистрирован в Реестре селекционных достижений РФ в 2013 году по Центральному региону. Его массово выращивают в средних широтах.

Описание и характеристика груши Просто Мария

Дерево растёт быстро, но его высота не превышает среднюю: за десять лет вырастает не более трёх метров. Умеренно густая крона формируется в виде широкой пирамиды и разрастается до 2,5 метров в ширину во все стороны от ствола. Направление роста ветвей почти горизонтальное, а их концы загнуты кверху. Цветение происходит на копьецах, а также простых и сложных кольчатках.

Плоды грушевидной формы, в среднем весят 180 граммов, но могут достигать и 200–230. Кожица гладкая, глянцево-маслянистая, без оржавленности. В период сбора урожая груши желтовато-зелёного цвета с покровной окраской в виде розоватого точечного румянца. Когда плоды готовы к употреблению, их окраска становится светло-жёлтой с покровным размытым румянцем в виде лёгкого загара на небольшой части плода. Под кожицей имеется большое количество хорошо видимых зелёных точек.

Плод груши Просто Мария

Плоды сорта груши Просто Мария довольно крупные (180–230 граммов), при съёмной зрелости окрашены в желтовато-зеленый цвет

Сорт десертный. Белая мякоть с небольшой желтизной не очень плотная, мелкозернистая, сочная и нежная. Вкус с лёгким ароматом, в нём преобладает сладость, но также ощущается небольшое количество кислоты. Содержание сахара — 8,15%, кислоты — 0,1%. Высокое соотношение сахара и кислоты (81,5) обеспечивает плодам отличные вкусовые качества независимо от неблагоприятных климатических или погодных условий. Дегустаторами была поставлена оценка вкуса 4,8 балла, но, по многочисленным отзывам, она должна быть выше, так как сорт может конкурировать с массово выращиваемыми в Европе сортами-эталонами (Вильямс, Бере Боск, Конференция).

Груша Просто Мария в разрезе

У спелых груш сорта Просто Мария мелкозернистая средней плотности желтовато-белая мякоть, очень сочная и нежная

Урожай собирают осенью, плоды употребляют в течение октября — ноября. В холодильной камере их можно сохранить до января. Если груши собрать слегка недозревшими, они будут иметь хорошую лёжкость и транспортабельность.

Снятые с ветки груши Просто Мария

Если снять груши с ветки недозревшими, они будут храниться в холодильнике до января

Урожайность в промышленных масштабах в среднем составляет 72 ц/га, может достигать 150 ц/га. В условиях любительского садоводства собирают 40–70 кг с одного дерева. Показатели урожайности не самые высокие для этой культуры, но вполне достойные. Деревья груши Просто Марии плодоносят исключительно регулярно. Товарных плодов формируется 90%. Сорт скороплодный, начинает плодоносить через 3–4 года после посадки однолетних саженцев на семенном подвое. По данным некоторых источников самоплодность частичная.

Плоды груши Просто Мария на дереве

Сорт груши Просто Мария урожайный, вид созревающих плодов на дереве впечатляет

Просто Мария отличается высокой зимостойкостью и морозостойкостью (до -38°C). Подмёрзшие растения быстро восстанавливаются и продолжают плодоносить. Во время сортоизучения в зимние сезоны с резким колебанием температур (от +7°C до -33°C) подмерзание деревьев не превышало двух баллов. В морозные периоды, когда температура достигала -29,6°C, плодовая древесина, кора, штамб и однолетний прирост подмерзали на уровне полутора баллов.

Плодовые культуры, имеющие показатель 1 балл по семибалльной шкале оценки зимостойкости, совсем не обмерзают, при уровне 7 баллов — вымерзают полностью. Зимостойкость, не превышающая двух баллов, является очень высокой и указывает на возможность обмерзания небольшой части однолетних побегов.

Сорт имеет высокий иммунитет к парше, бактериальному раку и септориозу. Об устойчивости к вредителям в официальных источниках нет сведений.

К наиболее весомым достоинствам груши Просто Мария относятся отличный вкус и товарный вид плодов, выносливость к низким температурам и основным заболеваниям, скороплодность, урожайность, стабильное плодоношение, а также относительно небольшой размер дерева. Недостатки за сортом не замечены, за исключением склонности к измельчанию плодов при больших объёмах урожая.

Видео: обзор дерева груши Просто Мария с урожаем

Опыление сорта

Для груши способность к самоопылению — очень редкое ценное свойство. В характеристике оригинатора о степени самоплодности описываемого сорта не упоминается. В других источниках можно найти сведения о частичной самоплодности груши Просто Мария. Для увеличения количества завязи стоит позаботиться о возможности перекрёстного опыления. Наиболее подходящим для этой цели считают сорт Памяти Яковлева. А также можно посадить рядом груши Косчия, Дюшес или любые другие сорта, цветущие в аналогичные сроки.

Цветущие деревья груши

Груша Просто Мария нуждается в перекрёстном опылении, рядом с нею стоит посадить цветущие в одно и то же время сорта

Особенности выращивания груши Просто Мария

Так как сорт неприхотливый, при его возделывании в целом применяется стандартная для этой культуры агротехника. Нюансов ухода, связанных с сортовыми особенностями, не так много.

Посадка

Есть мнение, что высокий уровень зимостойкости сорта позволяет высаживать растения в средних широтах осенью, при условии надёжной защиты саженца от возможного вымерзания. Однако весенняя посадка позволит полностью избежать риска повреждения молодого деревца морозами.

Условия произрастания сорта Просто Мария обычные для груши. В местах, где микроклимат характеризуется неблагоприятными условиями, рекомендуют привить черенки Просто Марии на штамбо- и скелетообразователи. В этом случае можно будет избежать проблем с подопреванием корневой шейки.

Более выносливый сорт плодовой культуры называется штамбообразователем, если менее зимостойкий прививают в его штамб, при осуществлении прививки в скелетные ветви — скелетообразователем. Использование штамбо- и скелетообразователей помогает выращивать ценные сорта в неблагоприятных климатических условиях.

Схема посадки обычная для среднерослых деревьев — 4–4,5х5 м. Процесс высадки саженца стандартный для груши, без особенностей.

Для среднерослого дерева груши Просто Мария оптимальной формировкой будет чашевидная, такая крона отлично выдерживает нагрузку в урожайные годы и создаёт условия для хорошего освещения и вентиляции. А также крона в форме чаши легко доступна для ухода и сбора урожая. Так как сорт не склонен к загущению, при проведении регулирующей обрезки не стоит увлекаться прореживанием — это приведёт к потере части урожая.

Чашевидная формировка кроны

Формировка кроны в виде чаши — отличный вариант для среднерослой груши Просто Мария

О засухоустойчивости сорта нет сведений, поэтому поливают растения в обычные сроки с увлажнением почвы на глубину 30–40 см. Подкармливают растения по обычной для груши схеме.

Сорт имеет хороший иммунитет к основным болезням, поэтому вполне достаточно проведения стандартных профилактических мероприятий. В дождливый сезон нужно уделить особое внимание профилактике грибковых заболеваний.

Как было упомянуто выше, в источниках нет сведений об устойчивости к поражению вредителями. Лучше своевременно провести профилактику их появления, так как борьба с вредоносными насекомыми после их распространения малоэффективна: повреждённые плоды уже не вернуть.

Отзывы садоводов о сорте

Растет как на скелетообразователях, так и отдельным деревом. По поводу высокорослости могу привести пример. Ну, может быть вначале изучали десяток деревьев Просто Марии, растущих на бедных землях, а по мере распространения сорта присмотрелись и увидели,что сорт не совсем и среднерослый. У меня посажена Просто Мария отдельным деревом «по старому саду». Яму глубиной 60–80 см при посадке не копал, почву не подготавливал, перегной не вносил. Выкопал по быстрому маленькую яму в размер корневой системы, поставил саженец и засыпал землей. Полил. Сделал все что можно, чтобы саженец находился в плохих условиях. Для контроля зимостойкости. Прилагал усилия чтобы он погиб. А он зараза растет и не погибает. Сейчас ему уже 4 года. Высота его сейчас 1,7 м. Другие саженцы этого сорта посажены в тоже время, но только в специально подготовленную почву, в пластиковые ведра 21 литр, удобрение, полив, уход и т.д. имеют высоту 2,9–3 м.

Владимир из Н.Новгорода

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6273&start=210

Просто Марию взял в институте двулеткой. Буквально уговорили, т. к. был еще не раскручен. Очень доволен. Плодоносит каждый год, но не столь обильно, как Беларусская поздняя. Выдержала морозы в -34 (на уровне снега) и дала хороший урожай. Крупная, красивая, очень вкусная. Причем вкус в дозаривании и созревших на дереве сильно отличается. Из недостатков — высокий рост. Пытался остановить на 3м, потом 4м и вот только на 5м третий год держу, хотя все равно волчков многовато.

genadz, Беларусь

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9657&page=2

Урожайность у Просто Марии действительно средняя, хотя цветёт обильно, процент завязи высокий. Сила роста большая, но дерево не раскидистое. Вкус хороший, но без изысков. Плоды большие, реже средние. У меня не подмерзала ни разу, заморозки (-3) переносит без ущерба для урожая.

Комендант, Беларусь

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9657&page=2

Расскажу про свою грушу Просто Мария: посажена однолеткой весной 2011г. В 2013г как и было заявлено (т.е. на 3-й год) – первое плодоношение, завязался 1 плодик, не знала когда конкретно нужно было снимать, поэтому груша висела, пока не стала желтого цвета — в итоге была перезревшей. А дальше так: в 2014г плодов не было вообще, хотя вся цвела, в 2015г снова без плодов, но весной в ветку привила черенок Талгарской красавицы, не ради плодов, ради лучшего опыления. В итоге в 2016г цвело всё — и Просто Мария и прививка на ней, в результате — 22 шт Просто Мария и 3 шт Талгарской красавицы. Что в итоге получила в этом году: на Просто Марии самая большая груша завесила 420г, самая маленькая 140г и груш было много, но чуть ли не половина урожая Просто Марии попортилась прямо на дереве — здесь я сама виновата, т.к. не обработала от вредителей и не развесила диски от птиц. Что касается съёма груш — Просто Марию в своих условиях снимаю примерно в самом конце августа — первых числах сентября и укладываю на дозревание. Если снять раньше — при дозревании привянут, если ждать, когда дозреют на дереве — станут рыхлыми. На зиму первые несколько лет деревца обвязывала лапником, морозобоин не было. Ну и последнее: ни за что не соглашусь с утверждением, что груши Просто Мария пресно-сладкие. При полном созревании хватает и кислоты и сладости, сок течет по рукам, мякоть тающая — остается только семенная камера и хвостик — ну ничуть не хуже южных груш!

Светлана Минск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9657&page=5

3 года назад, только весной, посадили Просто Марию, Кудесницу, Белорусскую позднюю маслянистую и Велессу. В этом году был первый урожай. Круче всех выступила Просто Мария. Было около 30 груш,10 из которых мы содрали раньше времени, потому что не хватило терпения ждать. Пару дней назад сняли оставшиеся. Сейчас вот они в подвале по паре штук в день дозревают. На вкус какие только могут быть вкусные груши.

Матильда

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2061.0

Нина Николаена, если Вы уверены, что точно « Просто Мария» то, точно сажайте. Это очень вкусный сорт. У вас там Балтийское море — Гольфстрим. Это будет сглаживать температурный баланс, но, на зиму 1–2 года укрывайте лутрасилом. В Подмосковье прекрасно растёт и плодоносит (15 гр. на 6 год, но тоже болеет ржавчиной. Очень вкусная похожа на южные сорта. Но при условии, что рядом нет грунтовых вод, при их наличии будет трудно вырастить. Уж очень не любят деревья воды, кустарникам нормально. Так что сажайте пробуйте. Ну уж очень вкусная груша!

Ирина1311

http://forum.homecitrus.ru/topic/8975-grusha-nashego-sada/page-9

У меня растет сорт Мария. Привита на айву. Дерево слаборослое, с компактной кроной, плоды хранятся довольно долго. Вкус тоже нравится. Ничем особо не болеет. Стандартные обработки. Позднезимняя груша. Сорт Просто Мария — это осеннего срока созревания, белорусской селекции.

ptichka, Киев

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=747534

Неприхотливый и выносливый осенний сорт не создаёт садоводу проблем при выращивании, а также радует хорошими урожаями качественных плодов. Груши довольно долго хранятся и могут стать украшением новогоднего стола. Сорт Просто Мария идеально подходит для культивирования в Подмосковье и средних широтах.

Читайте также:  В чем особенность лука шалот?
Ссылка на основную публикацию
×
×