Картофель — второй хлеб, овощ без которого мы свою жизнь уже не представляем. Буквально, в каждом блюде есть картофель в том или ином виде и, буквально, на каждом участке сотка-другая да под него отведена. Увы, далеко не все знают, как выращивать картофель правильно, не в курсе основных правил агротехники этой культуры, поэтому и урожаи получают порой более чем скромные. Сегодня мы откроем завесу тайны над одним важным агротехническим приемом ухода за картофелем — окучиванием.
Окучивание картофеля
Содержание:
Что такое окучивание картофеля?
Исходя из названия, это мероприятие состоит в присыпке основания кустиков картофеля почвой в мягком и рыхлом её состоянии. Иногда, чтобы получить высокие урожаи, все что картофелю нужно — это борьба с сорняками, вредителями да верное окучивание, которые порой надежно защищают от негативных климатических факторов.
В чем правильность окучивания? Оно определяется не только исходя из правил проведения этого приема, но и из верного определения времени для проведения окучивания. При этом иногда успех дела определяет именно самое первое окучивание, далее, второй этап — это определение необходимого количества окучиваний и третье — время суток, в которое окучивание проводить наиболее безопасно для растений картофеля.
Важно, при окучивании картофеля, используя для этого мотыгу, не повредить молодые побеги растения и корни. Это самая частая ошибка: ведь если их серьезно (а иногда и слегка) повредить, то это может крайне негативно сказаться на развитии растений, а при сильном повреждении побегов есть риск полной гибели куста или большей его части.
Что до сроков, то тут мнения и специалистов, и «рядовых» огородников расходятся. Единое тут, пожалуй, только то, что срок проведения окучиваний нужно выбирать, ориентируясь на высоту побегов картофеля, однако конкретные цифры порой довольно сильно варьируют.
Например, одни утверждают, что первое окучивание можно проводить при достижении высоты стеблей в 13 см, другие — в 15, третьи — в 18, и так до 20 см. Иногда встречается информация, что самое первое окучивание проводить следует, как только стебельки вытянутся на 6-8 см или, вообще, ориентироваться на интуицию (в зависимости от погоды, почвы и т.д.).
Действительно, можно запутаться, но будем все же ориентироваться именно на советы «бывалых», так вот они советуют картофель окучивать пораньше, не затягивать с этим, поскольку окучивание вполне может сократить количество прополок и рыхлений грунта. В холодных регионах, ко всему прочему, окучивание способно еще и защитить (иногда буквально спасти) растения от поздних возвратных заморозков.
Кроме того, сроки проведения самого первого окучивания зависят еще и от времени, когда вы посадили картофель. Например, если посадку картофеля вы осуществили в традиционные для этого сроки, то есть в начале мая, то уже в середине этого месяца, когда всходы уже активно развиваются, вполне можно провести начальное окучивание. В данный момент времени окучивание как раз и сыграет двойную роль – в том числе в качестве защиты.
Окученный картофель. © Ott, A
Первое окучивание картофеля
Несмотря на множество различных рекомендаций, все же прислушаемся именно к профессионалам: они рекомендуют первое окучивание проводить, когда высота стеблей будет в интервале от шести до восьми-девяти сантиметров от земли. При этом, если ожидается сильное похолодание, вплоть до мороза, то вполне допустимо кустики укрыть почвой целиком, «с головой». В том случае если морозы не ожидаются, то полностью укрывать кусты нет никакой необходимости, поскольку такое укрытие может затормозить развитие растений.
В данном случае вполне будет достаточно, если вы приподнимите почву вокруг растений картофеля буквально на пару сантиметров. Самое первое окучивание можно осуществлять как мотоблоком, так и вручную, то есть мотыгой, далее желательно использовать именно мотыгу, то есть ручной инструмент, хотя, если вы профессионально владеете мотоблоком, то вполне допустимо применять и его. Главное — стараться брать почву из междурядий и равномерно окучивать растения, чтобы почва оказалась со всех сторон, а не с какой-то одной или двух.
Второе окучивание картофеля
Далее споры разгораются уже не о сроках проведения первого окучивания, а о количестве окучиваний. Но тут большинство огородников все же сходны в одном: количество окучиваний должно быть равно трем или четырем и не быть меньше двух.
Итак, после первого окучивания второе желательно провести, когда уже начнут формироваться клубни картофеля. Обычно это происходит спустя 15-18 дней после проведения первого окучивания, то есть календарно при посадке в начале мая и проведении первого окучивания в середине мая второе можно провести в начале июня. Главное — успеть до начала цветения, потому что во время цветения эксперты советуют растения картофеля не окучивать, да и вообще стараться их лишний раз не трогать.
Второе окучивание — это чуть более сложный и трудоемкий процесс, тут уж пробежаться по рядкам и слегка нагрести почву, как при первом окучивании, не получится. При проведении второго окучивания важно сделать так, чтобы высота гребня возле каждого растения картофеля была равна 15-17 см, в противном случае может наблюдаться выпирание клубней из почвы и под воздействием солнечного света накопление в них яда соланина, о чем скажет нетипичный, зеленый цвет клубней.
Третье и последующие окучивания картофеля
Далее, третье окучивание, его проводят обычно после того как высота побегов картофеля достигнет 23-26 см. При проведении этого окучивания мотыгой нужно работать аккуратно, не стоит засыпать большую часть растений, как это делают многие; это ошибка, однако между побегами все же следует набросать немного почвы. Этот прием позволит начать расти картофелю в ширину. В результате, по окончании проведения третьего окучивания, высота гребня должна быть на уровне 17-19 см.
Третье окучивание проводят не все, однако доказано, что его осуществление все же может способствовать повышению урожайности картофеля, поэтому если такая возможность у вас есть, то игнорировать проведение третьего окучивания не стоит.
В том случае если кусты начинают разваливаться и гнезда вдоль гребня не наблюдается, то третье окучивание проводить нужно обязательно.
Если посадки картофеля разрастаются очень сильно, что бывает на питательной и богатой влагой почве, когда кусты активно растут поперек и вширь и клубни даже после трех окучиваний иногда выпирают из-под земли, то вполне допустимо провести и четвертое окучивание.
Окучивание картофеля. © Chandler
Какое время лучше всего подходит для окучивания картофеля?
Итак, когда календарно проводить окучивания и какое количество их делать, мы уже поняли, теперь давайте поговорим именно о времени проведения этих окучиваний. Об этом весьма часто спрашивают начинающие огородники, которые впервые высаживают картофель на своих участках и вопрос этот, несмотря на кажущуюся простоту, довольно важный.
Каждый из нас, особенно на дачах, видел огородников, работающих на картофеле буквально в разгар дня. Действительно, люди встают рано, добираются до дачи, кушают и выходят с тяпками на участок в полдень, чуть раньше или чуть позже. Верно ли это, если в полдень и ближайшие к полудню часы солнце, как правило, буквально обжигает и оно наиболее активно? На самом деле нет, не верно: многие огородники после проведения окучивания картофеля в полуденные часы замечали, как к вечеру кустики буквально увядают.
Все дело в том, что в самые жаркие часы дня растения особенно чувствительны ко всяким видам работ с ними, а мы еще и накидываем на кустики часто сильно разогретую почву, что приводит иногда к сильным потерям влаги, снижению тургора. Учитывая это, оптимальный период проведения операций по окучиванию картофеля — это утренние или вечерние часы. Завершить операции нужно к 10-11 часам дня и продолжить их после шести вечера. Конечно, если стоит пасмурная погода, то вполне возможно проводить окучивание в любое время суток.
Кстати, после дождя проведение окучивания считается максимально благоприятным для картофеля, это связано с тем, что почва хорошо увлажнена и после окучивания не осыпается, что в дальнейшем сэкономит ваше время и силы. Кроме того, увлажненная почва, подсыпанная к побегам, будет стимулировать образование подземных стебельков (столонов), на которых и сформируются в дальнейшем клубни, а, следовательно, это повысит урожай и с одного растения, и с участка в целом.
В том случае если у вас нет иного выхода, как проводить окучивание в полуденные часы, то настоятельно рекомендуем перед проведением окучивания хорошенько полить участок, это охладит верхний слой почвы и повысит тургор растений.
Окучивание картофеля. © 98toad76
Всегда ли необходимо окучивание картофеля?
Итак, споры среди огородников, особенно в последние годы, разгораются не только из-за сроков, количества окучивания, но и в целом из-за целесообразности этого мероприятия. Многие откровенно утверждают, что окучивание только лишь добавляет трудозатрат к нелегкой агротехнике выращивания картофеля, подразумевающей прополки, борьбу с вредителями, да и сами процессы посадки и уборки урожая также довольно трудоемки.
Итак, давайте разберем явные плюсы от окучивания картофеля и приведем пару примеров выращивания данной овощной культуры по иным технологиям, когда окучивание вовсе и не нужно, а вы решите, стоит его делать или нет.
Явные и бесспорные плюсы от окучивания картофеля — это ускорение роста и развития, как надземной массы, так и подземной (корни и клубни), конечно, если не превышать указанную нами высоту окучивания и не засыпать растения «с головой», кроме самого первого раза, если необходима защита от заморозков.
Следующий плюс — это улучшение воздушного и водного обмена почвы, благодаря тому, что не образуется на ее поверхности почвенная корка. Еще один довод в пользу окучивания — это защита растения не только от холода, но и от пересыхания, что крайне актуально для дачных участков, где мы бываем от случая к случаю и, если на участке, расположенном рядом с местом жительства, мы сможем провести дополнительное увлажнение почвы и полив растений, если будет сильно сухо и жарко, то на дачу мы можем вернуться уже и к высохшим росткам.
В случае с окучиванием, которое, как мы уже писали, прекрасно проводить после дождя, влага, как и при мульчировании почвы, будет задерживаться, поступать к корням и не испаряться.
Далее, окучивание позволяет одновременно бороться и с сорняками, ведь мы буквально укрываем почву еще одним слоем, тем самым тормозя рост сорной растительности, а значит, картофель не будет иметь конкурентов и будет получать больше питания и влаги.
Ко всему прочему, благодаря окучиванию кустики становятся стройнее, походят на букет цветов в вазе, они не разваливаются, не разрастаются излишне, а значит, и не затеняют соседние растения. При умелом планировании участка и использовании окучивания на одной и той же площади можно разместить на 10-15% больше растений, чем при выращивании без окучивания, и собрать больший урожай.
Окученный картофель. © Ronnie Christian
И наконец, окучивание защитит клубни от контакта с солнечным светом и накопления соланина, о чем мы уже упоминали. Не забывайте, что соланин — это яд, его особенно много в картофеле, попавшем под лучи солнца, который приобретает зеленый оттенок. Конечно, для человека летальная доза или доза, когда мы ощутим отравление, довольно большая, но все же зачем же испытывать судьбу и лишний раз травить свой организм?
Естественно, чтобы окучивание дало все плюсы, к растениям нужно относится осторожно. При проведении окучивания важно стараться избежать всевозможных травм надземной массы картофеля и его корневой системы, иначе можно не улучшить состояние растений, а ухудшить. Запомните, что спешить тут не стоит, если у вас мало времени, то лучше растяните окучивание на два или три дня.
Альтернатива окучиванию
В заключении, как мы и обещали, пара примеров выращивания картофеля без окучивания. Первый способ — это использование укрывного нетканого материала черного цвета. Тут не все и не всегда даже почву перекапывают. Обычно на грунт, лучше все же заранее перекопанный и выровненный, укладывается укрывной материал в один слой и по обычной схеме посадки картофеля в нем проделываются отверстия и высаживаются клубни. Далее остается только поливать растения, если будет жарко и сухо, и бороться с вредителями и болезнями.
Второй способ обратный окучиванию – разокучивание. Тут, напротив, мы ботву не собираем в кучу, а распластываем ее по поверхности почвы. Далее всю поверхность у каждого стебелька необходимо присыпать почвой толщиной в сантиметр, оставив свободной лишь самую его макушку. Но данный метод предусматривает дополнительную борьбу с сорняками и рыхление почвы.
Итак, мы рассказали, как, когда, в какое время дня лучше проводить окучивание. Вам решать, основываясь на плюсах от этого мероприятия, стоит ли проводить окучивание или воспользоваться нетканым укрывным материалом черного цвета или попытаться вырастить картофель по иной технологии.
Главное, если уж вы решили поэкспериментировать, не отводить под «эксперименты» весь участок, а сперва выделить лишь его часть, и если новомодный способ докажет свою эффективность и разом перечеркнет все ранее наработанные знания по агротехнике картофеля, то на следующий год можно будет уже отдать весь участок под «ноу-хау», а в случае, если метод окажется неэффективным или малоэффективным, что ж, вы потеряете не так много.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости.
Окучивание — традиционный метод обработки. Фото автора
Когда начинать окучивание?
На этот вопрос в литературе можно найти самые разные ответы. Ориентиром во всех рекомендациях служит высота побегов, но вот цифры называют различные: от 14 до 20 см.
Я сама предпочитаю начинать окучивание как можно раньше. Ориентируюсь при этом, правда, не на сантиметры, а на сигналы совершенно иррационального «прибора» — интуиции. Со временем, наверное, у каждого огородника появляется такое чутье: просто смотришь на растения и понимаешь, что именно им сейчас нужно.
По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы. В нашем нестабильном климате оно служит, к тому же, защитой всходов от возвратных заморозков. Картофель у нас по традиции сажают в начале мая. А во второй половине месяца — как раз к моменту появления всходов — обычно приходят холода. Укрытые слоем почвы ростки спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры чуть ниже нуля (бывает и такое. )
Картофель после окучивания растет быстро. Фото автора
Не однажды замечала: после окучивания картофель как будто ускоряет рост. Если еще и погода благоприятствует, кусты растут и крепнут буквально на глазах. Поэтому мне никогда не лень лишний раз пройтись с мотыгой вдоль рядков, порыхлив землю и привалив ее к гребням.
Сколько раз окучивать?
Классика — 2 окучивания: второе проводят через 2-3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветет. Но если начинать это мероприятие достаточно рано, двух раз не хватает. Я и в этом вопросе предпочитаю ориентироваться не на абстрактные «нормы», а на потребности реальных растений.
Если подросшие кусты разваливаются, или гнездо формируется не вдоль гребня, а разрастается поперек, вширь, и из земли начинают выглядывать клубни, зеленея на свету, — надо окучивать, что бы там ни говорили.
Сколько раз окучивать, каждый решает сам. Фото автора
Мне случалось окучивать картофель и 3, и 4 раза за сезон. Кто-то скажет, что это слишком трудоемко… Не знаю, по мне прополки гораздо утомительнее. А тут прошелся по полю с тяпкой — и земля рыхлая, и сорняков нет, и картофельные кусты стоят бодрые и красивые, ровненькие. А потом благодарят отличным урожаем.
Какое время предпочтительно для окучивания?
В пору окучивания картофеля часто можно увидеть огородников с мотыгами на полях в середине жаркого летнего дня. А это и для здоровья не полезно, и растению не впрок. Окучивая, мы его все же беспокоим, побеги задеваем, случается ненароком и подземную часть потревожить. В жару все это становится критичным, и растения могут подвянуть. Поэтому в жаркую погоду следует окучивать картофель поутру или вечером, когда активность солнца уменьшится.
Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Польза двойная. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) — а это увеличение урожая.
Для того, чтобы окучивание было легким и эффективным, нужен удобный инструмент. Большой ассортимент различного садово-огородного инвентаря вы найдете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать подходящий инвентарь для своего огорода.
Но то в теории. На практике случается и так, что окучивать давно пора пришла, а дождей все нет и нет. Естественно, откладывать важное дело в ожидании благоприятного прогноза погоды мы не будем, но если почва совсем сухая, перед окучиванием польем ее.
Всегда ли применяется окучивание?
Изобретательные огородники и пытливые ученые умы везде ищут альтернативные решения, и окучивание картофеля — не исключение. Во-первых, придумали способы посадки, которые делают эту процедуру лишней (например, посадка под черный нетканый материал). Во-вторых, доказали опытным путем, что разокучивание «работает» не хуже.
Окучивание — привычный, но не единственный метод. Фото автора
В чем суть? Окучивая картофель, мы решаем сразу несколько задач: рыхлим почву; создаем дополнительный ее объем, в котором формируются клубни; подталкиваем растение к образованию столонов в нижней (засыпанной грунтом) части стеблей; улучшаем освещение растений, собирая их «в кучку» и не позволяя им затенять друг друга; избавляемся от сорняков. Но оказывается, те же задачи можно решить прямо противоположным способом.
Разокучивание — это метод, при котором подрастающую ботву вместо того, чтобы поднимать вверх, расстилают по земле. Почву (варианты: траву, солому, другие материалы) насыпают сверху, оставляя на поверхности лишь макушки побегов. По мере их роста все повторяется. Таким способом мои знакомые выращивали картофель под травой (за неимением соломы) — результатом остались довольны. Правда, места потребуется больше, чем при традиционном способе выращивания.
Рассказываем все об окучивании картофеля, даем советы по выбору инструмента и подробно разбираем техники работы.
Опытные огородники не сомневаются в важности своевременного окучивания картофеля. Этот нехитрый агротехнический прием оказывает влияние на качество и количество будущего урожая. Многое зависит и от методики проведения работ. Ошибки сведут на нет все усилия и даже повредят растениям. Разберемся, когда и как надо окучивать картофельные кусты.
Все о правильном окучивании картошки
Зачем окучивать картошку
Огородники, особенно начинающие, не всегда понимают, зачем окучивать картофель. Они считают эту процедуру слишком трудоемкой, а потому излишней. Однако причин для ее проведения очень много. Прежде всего, это увеличение урожайности. Она зависит от длины картофельного стебля, на котором отрастают боковые корешки. Уже на них закладываются и вызревают клубни. Правильно проведенное окучивание удлиняет стебель, а чем он длиннее, тем выше урожай.
Список причин, для чего окучивают картофель, можно продолжить. Подсыпка земли не позволяет клубенькам оголяться. Если это происходит, они приобретают зеленую окраску. Ее дает яд соланин, вырабатывающийся под действием света. Естественно, есть такие клубни нельзя. Окучивание стимулирует рост корневой системы, улучшает воздухо- и влагопроницаемость субстрата. Оно предотвращает вымывание удобрений из почвосмеси, защищает от заморозков, уменьшает количество сорняков. Стебли становятся крепче и не ложатся на землю.
Однако, этот агротехнический прием используется не всегда . В жарких южных регионах его не практикуют. Подсыпка сухого горячего грунта перегревает стебельки, они хуже развиваются и растут очень медленно. Не надо окучивать картофельные кусты, которые выращиваются по специальным методикам: под соломой, в мешках, под нетканым полотном или пленкой. В остальных случаях окучивать кустики надо обязательно.
Сроки окучивания
Точно сказать, когда окучивать картошку, непросто. Это зависит от сорта и климатических условий. Но даже для одного региона даты обработки могут разниться из-за погодных условий. Поэтому сроки окучивания картофеля определяют по степени его развития. За весь период роста культуры проводится три обработки. Их лучше провести до начала цветения, иначе велик риск повредить растение и занести инфекцию.
Разберемся, когда окучивать картошку первый раз. В среднем, обработку проводят через две-три недели после посадки. За это время всходы поднимутся на высоту 6-8 см. Их присыпают землей так, чтобы над землей осталось не более 2-3 см верхушки. Одновременно с обработкой выпалывают сорняки. Иногда ждут, пока стебли вырастут до 10-15 см, в некоторых случаях проводят «слепое» окучивание. То есть делают насыпи, ориентируясь на первые проклюнувшиеся ростки. Последний вариант хорош для защиты всходов от возвратных заморозков.
Вторая обработка проводится через 15-20 дней после первой. За этот срок всходы поднимутся до 10-15 см. Их засыпают грунтом, оставляя только 3-5 см верхушки над землей. Этот этап можно пропустить, если почва легкая и рыхлая. Для тяжелых суглинков и глин лучше его провести. Иначе урожайность заметно снизится.
Третье, оно же последнее окучивание проводят примерно через месяц, за неделю до цветения. Ботва к этому времени отрастает до 25-30 см, поэтому обращаться с нею нужно очень аккуратно. Любые повреждения могут спровоцировать заражение фитофторозом, гнилями, другими инфекциями. Кустики засыпают примерно до половины. Больше окучивать их не надо. Проводить обработку чаще тоже не рекомендуется. Это приведет к уменьшению слоя земли над маточным корнем, что замедлит формирование и развитие клубней.
Проходитесь по картофельным бороздам тяпкой скорее по привычке или вообще не знаете, в чем цель окучивания картофеля? Давайте разберемся, нужно ли это делать, каков правильный подход и вырастет ли картофель без окучивания и прополки.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 41 неделя
Казалось бы, какие могут быть сложности в окучивании картофеля? Взял в руки окучник, выбрал погожий денек и отправился в огород. На самом же деле, если вы хотите повысить урожай, а не лишиться его, стоит соблюдать ряд правил, грамотно выбирать время и инструмент для окучивания картофеля.
Зачем окучивать картофель
Картофель нуждается в окучивании больше других овощей. Эта трудоемкая и затратная по времени процедура в среднем увеличивает урожайность картофельной плантации на 30%. Кроме того, хотя бы двукратное окучивание картофеля за сезон дает следующее:
- борется с полеганием стеблей;
- уменьшает количество зеленых клубней;
- способствует формированию мощной, разветвленной корневой системы;
- удерживает в прикорневой зоне воду и воздух;
- снижает уровень вымывания питательных веществ из грунта.
Из года в год окучиваете картофель и другие овощи, не особо понимая, зачем это делаете? Давайте выясним все плюсы и минусы окучивания.
Проводить окучивание картофеля нужно лишь в том случае, если у вас на участке глинистая или суглинистая почва. На песке это делать бессмысленно – вода и удобрения в жидкой форме будут скатываться и не попадут к корням.
Как подготовить картофель к окучиванию
Как правило, прополка и окучивание картофеля проводятся одновременно, однако можно и разнести эти работы по дням, если время позволяет. Редко кто пропалывает картофель до идеального состояния, обычно удаляют лишь крупные сорняки, способные затенять молодые кустики. А мелкая травка гибнет сама, так как в процессе окучивания ее корни повреждаются и она остается без питания.
Существует и технология выращивания картофеля без окучивания и прополки. Для этого гряды накрывают соломой или сажают картошку прямо в сидераты.
Многие дачники задаются вопросом, чем подкормить картофель перед окучиванием. Однако постановка его не совсем верна, ведь для получения максимального урожая подкармливать картофель нужно не один раз за лето, а хотя бы три, при этом чередуя корневые и внекорневые подкормки.
Существуют ли идеальные удобрения для картофеля, после применения которых он гарантированно подарит богатый урожай? Узнайте ответ из статьи.
Если же вы хотите совместить две этих полезных процедуры, то внесите удобрения с высоким содержанием азота. Например, на 1 кв.м картофельной гряды вылейте раствор из 20 г аммиачной селитры и 20 г сульфата калия на ведро воды. Также можно применить нитрофоску (50 г на 1 кв.м) или нитроаммофоску (30 г на 1 кв.м).
Когда нужно окучивать картофель
Конечно, точную дату и даже неделю вам никто не назовет – сроки окучивания картофеля зависят как от региона, в котором находится ваш участок, так и от погоды и даже выбранного сорта. Однако есть общие периоды в развитии этого овоща, которые не пропустит даже самый неопытный огородник.
Первое окучивание картофеля проводят, как только из земли покажутся первые листья. Кустики должны достигнуть всего 7-10 см в высоту и можно приступать к процессу. Это окучивание спасет их от возвратных заморозков и стимулирует рост корневой системы. Второе окучивание картофеля желательно провести через 2 недели, а третье – еще через месяц. Если времени совсем мало, то второе окучивание можно пропустить.
Во время цветения окучивать картофель нельзя – если не успели сделать это до раскрытия бутонов, лучше сделайте после или не делайте совсем.
Приспособления для окучивания картофеля
Большинство дачников по старинке окучивают картофель с помощью обычной тяпки, однако техника не стоит на месте и для тех, кто не хочет гнуть спину лишний раз, имеется несколько неплохих альтернатив.
Окучивание картофеля мотоблоком
Самый дорогой и комфортабельный способ это окучивание с помощью мотоблока. Конечно, покупка этой техники способна пробить брешь в бюджете среднестатистического дачника, ведь помимо стоимости самого мотоблока вам придется заплатить еще и за различные насадки на него.
Кроме того, использование мотоблока требует строго выверенного, одинакового расстояния между рядами картофеля и повышает количество травмированных корнеплодов.
Для проведения окучивания на мотоблок устанавливаются 2 рыхлителя спереди и 1 окучник сзади.
Окучивание картофеля дисковым окучником
В отличие от мотоблока, ручной окучиватель дешев, причем изготовить его можно и самостоятельно. По сути, это рукоятка, черенок и два отвала, расположение которых можно регулировать наклоном.
С помощью ручного окучника можно обрабатывать междурядья не только на картофельных грядах, но и на любых других. Хотя само устройство не тяжело, окучивание им может утомить неподготовленного дачника.
При каждом окучивании на куст подсыпают 5-10 см грунта.
Окучивание картофеля культиватором
Механические и автоматические культиваторы также довольно широко распространены на территории СНГ. Некоторые из них скорее рыхлят почву, другие же полноценно окучивают картофельные ряды.
Независимо от того, придется ли вам тащить культиватор самому или это за вас сделает небольшой мотор, старайтесь отслеживать, насколько ровно вы это делаете, потому что “сбиться с курса” бывает очень просто.
Плуг для окучивания картофеля
Плуг – самый старый инструмент для окучивания картошки. Его могут тянуть как люди, так и лошади, а также он может крепиться к мотоблоку. Окучивание плугом хоть и результативно, безопасно для картошки и не требует финансовых затрат, все же довольно трудоемко и становится все менее популярно.
Если вы все еще выбираете для этой дачной работы плуг, постарайтесь приобрести легкий экземпляр, поскольку старым тяжелым агрегатом обработать за день больше пары соток будет непросто.
Тяпка для окучивания картофеля
Окучивание картофеля вручную может выполняться как обычной лопатой, так и тяпкой или мотыгой. Независимо от того, какой формы выбранный вами инструмент, суть окучивания сводится к подгребанию на кусты земли из междурядий. Процесс этот является довольно трудоемким и с каждым следующим окучиванием занимает все больше времени.
При ручном окучивании картофеля не стоит надеяться, что сорняки полягут сами собой – лучше пройтись по картофельным рядам и выдернуть лишнюю траву заранее.
Скорее всего, даже если вы не были на грядках, вы слышали об окучивании картофеля. Но мало кто знает, зачем, как и когда окучивать картофель первый раз и в последующем. Так ли это важно? Давайте разберемся.
Когда надо окучивать картофель первый раз?
Окучивание – присыпание растения почвой в его нижней части (создаем кучу земли). Эту процедуру проводят и с другими плодами, но смысл один и тот же. Делают это для того, чтобы урожай был больше. Причинами для окучивания является следующее:
— начинают расти дополнительные клубни
— улучшение вентиляции почвы
— избавление от сорняков
— защита от слишком жарких и холодных температур
— открываем доступ к солнечным лучам
Стоит ли вся эта процедура так названной «вентиляции»?
— корни от нехватки воздуха погибают
— не растут корни в глубину без кислорода
— без воздуха корни выталкивают отростки на поверхность
— болезни растений
Поэтому ответ – ДА!
Грамотное окучивание способно увеличить урожайность.
Когда окучивать картофель первый раз правильно?
Чем раньше – тем лучше. Начинать нужно, когда высота побегов составит 17-20 см. Лучше всего проводить данную процедуру после дождя или в пасмурную погоду. В период зноя придется делать это рано утром или после заката. Очень важно не забывать поливать, так как сухость опасна. В жаркий период не стоит делать этого или же быть очень аккуратными, корни будут повреждены, а растения могут завянуть.
Из инструментов понадобятся только самые примитивные: мотыга, тяпка, сапка. Подгребаем землю к кустам, делая большие горки.
Некоторые используют ручной окучник. Его делают самостоятельно, используя обычную тяпку.
Самые продвинутые для этого используют мотоблок. Он может и окучивать, и вспахивать землю и тд.
Сколько раз нужно окучивать картофель?
Чаще всего процедуру производят два раза в сезон. Мы уже разобрались, когда нужно окучивать картофель первый раз. Но, на самом деле, если несколько раз дополнительно это сделать, лишним это не будет. Окученный картофель выглядит красиво и аккуратно. А осенью полезность данного действия подтвердит и урожай.
Сверхплановые окучивания нужны не всегда, но при виде распадающихся кустов и другого непорядка – бегите за тяпкой.
Зачем окучивают картофель?
Что ж, надо ли? Давайте узнаем.
На самом деле, это не всегда нужно, хоть и приносит большую пользу.
В регионах, где почва очень сухая, нет условий для хорошего полива, такая процедура не нужна. Кучка сухой земли, раскаленной земли на растение, вы получите запеченную картошку. Нужно ограничить рыхление и убрать грунтовую корку.
При органическом мульчировании, можно обойтись без данного метода. При мульчировании вы покрываете почву осенью сеном или соломой. Это дает:
- защиту от обморожения
- контролирование влаги
- сохранение тепла
- защиту от вымывания
- защиту от болезней, вредителей
Зимой настил преет, и картофель садят как обычно. Чуть позже накрываем первым слоем соломы (сена), а когда ростки достигнут 5-6 см, покрываем вторым.
Ждем урожая, поливать можно только во время засухи.
Данную процедуру проводят сколько угодно раз. Слой, которым вы накрываете картофель, должен плотно прилегать к земле, защищая плод от ветра. В таком случае, можно сделать вывод, что обычное окучивание может показаться слишком сложным или утомительным, в таком случае есть и другие подходящие способы. Можно окучивать картофель мотоблоком.
Опыт показывает: если картофель не окучивать, урожай не намного превысит количество посаженных в землю клубней. Этот процесс является обязательным мероприятием при выращивании культуры. Однако при несвоевременном и неправильном его осуществлении результат может оказаться обратным. Знание, как и когда окучивать картофель в течение сезона, позволит накопать богатый его урожай осенью.
Зачем нужно окучивание
Почти все огородники знают или хотя бы слышали, что картофель необходимо окучивать, но не все осведомлены, как именно это влияет на урожайность.
Процесс окучивания представляет собой подгребание влажной почвы к основанию картофельного куста. Что это может дать?
- Окучивание позволяет собрать ботву, сделать куст более устойчивым.
- Слой почвы помогает защитить корни растения от неблагоприятных погодных факторов, в том числе от возвратных заморозков, пересыхания на солнце.
- Окучивание способствует образованию дополнительных столонов, на конце которых формируются картофельные клубни. Благодаря этому урожайность значительно повышается.
- Наличие земляного гребня способствует лучшему сохранению влаги в почве, помогает картофелю не погибнуть в случае установления засушливой погоды.
- Земляной гребень защитит и от заладивших проливных дождей, обеспечив отток лишней жидкости. Это спасет корни, клубни и основание стебля от загнивания.
- Гребень земли защищает клубни от солнца, препятствуя образованию в них соланина, который делает их несъедобными.
Большинство огородников убеждено, что без окучивания хороший урожай картофеля вырастить невозможно, и уделяет значительное внимание этому трудоемкому, но необходимому мероприятию.
Исключением является только выращивание картофеля под черным нетканым материалом. В этом случае условия для развития растений достаточно благоприятны и без окучивания, так что тратить на него силы нет необходимости.
Сколько раз окучивать картофель
Обязательным считается двукратное окучивание картофеля, желательным – трехкратное. Более частое проведение мероприятия – лишняя трата своих сил.
Опытные огородники утверждают, что излишнее усердие на урожайности почти никак не сказывается. Однако бывают случаи, когда внеплановое окучивание необходимо: если корни или клубни выступают из-под земли. Пересыхание и повреждение корневой системы негативно сказывается на развитии растения, может привести к его гибели. На солнце клубни зеленеют – в них образуется вредное вещество соланин, из-за чего картошка становится непригодной для употребления в пищу. Если вы видите, что картофель требуется окучить, хоть по графику делать это не нужно, доверьтесь не графику, а своей интуиции. Так советуют опытные аграрии.
Когда окучивать картофель
При определении времени, когда пора окучивать картофель, ориентируются на развитие кустиков.
- Первое окучивание проводят, когда всходы будут примерно с ладонь. Некоторые считают, что измерять нужно вдоль, и дожидаются, когда кустики достигнут высоты 14–20 см. На самом деле речь идет о размере ладони поперек, он составляет обычно 6–10 см, и ориентироваться желательно именно на этот показатель. Если не провести первое окучивание вовремя, к наступлению похолодания, которое почти всегда наблюдается во второй половине мая, ростки окажутся незащищенными и могут погибнуть. При первом окучивании высоту земляного гребня делают около 5–6 см или даже полностью покрывают кустики почвой, чтобы защитить от заморозков. При благоприятных прогнозах погоды полностью ростки все же лучше не засыпать, так как это может немного притормозить их развитие.
- Второе окучивание проводят примерно через 2–3 недели после первого, и с ним тоже лучше не запаздывать, успев провести его за неделю или две до завязывания бутонов. В этот период начинают формироваться клубни, и их легко повредить при проведении агротехнических мероприятий, особенно если они осуществляются механизированным способом. Высота земляного холмика на этот раз делается большей, она может достигать 10–15 см, если размеры куста хотя бы в полтора раза превышают эту величину.
- Третье окучивание рекомендуют проводить при достижении кустиками высоты 25 см. В тщательном окапывании в это время картофель не нуждается. Можно ограничиться подбрасыванием небольшого количества земли в центр куста.
Последующее окучивание производится лишь по мере необходимости.
Способы окучивания картофеля
Окучивание можно проводить вручную или с помощью соответствующей техники:
- Ручной метод самый трудоемкий, но бережный. Его практикуют при выращивании картофеля на сравнительно небольшом участке. Для этого используют мотыгу (тяпку), лучше без отверстий, чтобы земля не проскакивала в него при ее подгребании к кусту.
- Для окучивания механизированным методом потребуется мотоблок, впереди которого крепится приспособление для рыхления почвы, сзади – для окучивания. Для использования мотоблока важно четкое соблюдение равного расстояния между грядками и кустиками. Стоит мотоблок немало, приобретать его есть смысл только при выращивании овощей на значительной территории.
- Полумеханический метод основан на использовании ручного окучивателя, представляющего собой прикрепленные к рукояти отвалы, расположенные под углом. Приспособление доступно в продаже в специализированных магазинах, но многие огородники мастерят его сами.
Различают два варианта проведения окучивания:
- Землю подгребают к кусту по всей окружности, ботва оказывается собранной в куст.
- Ботву раздвигают в центре и туда засыпают грунт.
Иногда совмещают оба способа, сначала окучивая первым способом, затем раздвигая ботву и подсыпая в центр небольшое количество земли.
Альтернативой окучиванию является разокучивание, когда ботву не просто раздвигают в стороны, но и прижимают к земле, а затем присыпают травой или соломой так, что на свободе остаются только макушки побегов. Этот вариант идет вразрез с традиционной агротехникой выращивания картофеля, но, по уверению огородников, практиковавших его, дает неплохие результаты.
Как окучивать картофель правильно
Нарушение технологии и правил окучивания картофеля может привести к плачевным последствиям, поэтому их необходимо знать.
- Окучивать картофель можно только влажной почвой. Желательно делать это через небольшой промежуток времени после дождя или полива. Если погода дождливая, придется дождаться, когда она устоится, не пытаясь окучить картошку грязной жижей. Отсутствие дождей не должно стать помехой, так как картошку всегда можно полить.
- Если погода засушливая и жаркая, нет смысла мучить себя, окучивая кустики под палящим солнцем и подвергая их риску завянуть по причине механических повреждений. И для огородника, и для картошки более благоприятным временем для окапывания являются утренние и вечерние часы.
- Перед тем как приступить к окучиванию, нужно пройтись по картофельным грядкам с тяпкой и удалить сорную растительность. Выбрасывать ее не обязательно: можно подсушить и позже использовать вместо удобрения и мульчи.
Проводя окучивание картофеля в нужные сроки и с соблюдением приведенных правил, вы существенно повышаете шансы получить богатый урожай.
Окучивание картофеля является трудоемкой процедурой, но значительно влияет на урожайность культуры. Если хочется накопать побольше картошки осенью, то весной и летом нужно окучивать ее, придерживаясь рекомендованных сроков и правил.
Окучивание картофеля — это очень важный агротехнический прием, которым нужно пользоваться со знанием дела, иначе он принесет не пользу, а вред. Многие дачники пренебрегают этим приемом, другие слишком часто рыхлят и окучивают картофельные грядки. Надо признать, что и то, и другое — неправильно.
Зачем окучивать картофель
Окучить картофель, значит, подгрести увлажненный грунт к нижней части растения. Картофель является культурой, особенно нуждающейся в этой процедуре. С ее помощью можно увеличить размеры подземных стеблей, на которых формируются клубни. Это способствует увеличению урожайности растений. На окучивание огородники затрачивают много сил и времени, особенно при ручном способе работы. Но результат оправдывает такие трудозатраты.
Выделяют следующие преимущества окучивания:
- После подгребания рыхлой земли к основаниям кустов на картофельных посадках перестают расти сорняки. Благодаря рыхлости грунта, пробившуюся траву намного легче вырвать.
- После выполнения этой работы земля становится рыхлой. Она хорошо впитывает влагу и пропускает воздух к корневой системе растения. Это улучшает аэрацию корней, снабжение их влагой. Вместе с тем вода не застаивается и не образуется гниль.
- После выполнения работы облегчается уборка урожая. При выкапывании остается меньше поврежденных клубней. Инвентарь остается целым, поскольку не нужно преодолевать сопротивление плотного грунта.
- Молодые растения легче переносят сильный ветер и возвратные заморозки. Толстый слой земли не пропускает холодный воздух к корням.
- После подсыпания нижней части растения землей начинается интенсивный рост овоща, формируются новые столоны и количество клубней увеличивается.
При интенсивном росте увеличивается зеленая масса растения. Поэтому активнее идут процессы фотосинтеза. Образующаяся в листовой части растворимая глюкоза переходит в клубни. Там она накапливается в виде крахмала.
Нужно ли окучивать картофель, зависит от климатических условий и способа выращивания овоща. Иногда картошку можно не окучивать. Эта процедура не нужна, если культура растет в жарком и сухом климате. Также не нужно огребать кусты при выращивании овоща под соломой, в мешке или на грядках, закрытых укрывным материалом.
Сроки окучивания картофеля
На время проведения процедуры большое влияние оказывает состояние почвы и погодные условия. Также учитывают сортовые особенности и срок созревания выращиваемой культуры. В общем случае ориентируются на фазы развития картофеля. За лето проводят два или три окучивания.
Первый раз окучивать картофель необходимо, спустя 15-20 суток после посадки. К этому времени ростки уже появляются и даже успевают подняться до 8 см в высоту. Но некоторые овощеводы откладывают это мероприятие до достижения всходами высоты 15 см. Землю подгребают так, чтобы открытыми осталось не больше 3 см зеленой части стебля. Одновременно с этим уничтожают сорняки, защищают растение от возвратных заморозков, стимулируют развитие столонов.
Второй раз процедуру проводят еще через 15-20 дней. За это время стебли вырастают в высоту до 15 см. Их засыпают грунтом, оставляя на воздухе 5 см зелени. В рыхлом и легком грунте от второго окучивания можно отказаться. Но если почва тяжелая или с большим содержанием глины кусты подгребают обязательно.
Последнее окучивание проводят через месяц, за 5 суток до смыкания ботвы. За это время ботва вытягивается на 30 см. Стебли в этот раз засыпают наполовину. Последний раз окучивать картошку нужно только вручную. Применяя окучник, культиватор или другие механизмы, можно повредить разросшуюся листву. Это увеличивает риск заражения кустов фитофторозом, альтернариозом и другими болезнями.
Технология правильного окучивания
Если говорить о наблюдениях и привычках заядлых дачников, то они советуют:
- не заниматься окучиванием в жару, так как от манипуляций с почвой, на фоне высокой температуры, растение может подвянуть;
- стараться рыхлить после дождя;
- при окучивании можно пропалывать культуру. При этом сорняки не нужно сечь под корень, лучше вырвать его;
- нужно выбрать удобный инструмент, который будет удобен и по длине черенка и по виду насадки;
- перед окучиванием можно провести корневую подкормку: на 10 литров воды взять по 20 гр. аммиачной селитры и сульфата калия. Разливать полученный раствор на 1 м. кв. картофельной гряды.
Лучше взяться за тяпку в утренние или вечерние часы. Стараться выбрать день после дождя. Рыхление мокрого грунта уберет корку на поверхности и обогатит клубни достаточной влагой и кислородом.
Окучивание тяпкой — один из старейших способов ухода за картофелем
Лучше избегать присыпания сухой землей. Но если год засушливый, то лучше все же мотыжить, чем оставить как есть.
Способы окучивания картофеля
Большинство дачников по старинке окучивают картофель с помощью обычной тяпки, однако техника не стоит на месте и для тех, кто не хочет гнуть спину лишний раз, имеется несколько неплохих альтернатив.
Окучивание картофеля мотоблоком
Самый дорогой и комфортабельный способ это окучивание с помощью мотоблока. Конечно, покупка этой техники способна пробить брешь в бюджете среднестатистического дачника, ведь помимо стоимости самого мотоблока вам придется заплатить еще и за различные насадки на него.
Кроме того, использование мотоблока требует строго выверенного, одинакового расстояния между рядами картофеля и повышает количество травмированных корнеплодов.
Для проведения окучивания на мотоблок устанавливаются 2 рыхлителя спереди и 1 окучник сзади.
Окучивание картофеля дисковым окучником
В отличие от мотоблока, ручной окучиватель дешев, причем изготовить его можно и самостоятельно. По сути, это рукоятка, черенок и два отвала, расположение которых можно регулировать наклоном.
С помощью ручного окучника можно обрабатывать междурядья не только на картофельных грядах, но и на любых других. Хотя само устройство не тяжело, окучивание им может утомить неподготовленного дачника.
При каждом окучивании на куст подсыпают 5-10 см грунта.
Окучивание картофеля культиватором
Механические и автоматические культиваторы также довольно широко распространены на территории СНГ. Некоторые из них скорее рыхлят почву, другие же полноценно окучивают картофельные ряды.
Независимо от того, придется ли вам тащить культиватор самому или это за вас сделает небольшой мотор, старайтесь отслеживать, насколько ровно вы это делаете, потому что «сбиться с курса» бывает очень просто.
Плуг для окучивания картофеля
Плуг – самый старый инструмент для окучивания картошки. Его могут тянуть как люди, так и лошади, а также он может крепиться к мотоблоку. Окучивание плугом хоть и результативно, безопасно для картошки и не требует финансовых затрат, все же довольно трудоемко и становится все менее популярно.
Если вы все еще выбираете для этой дачной работы плуг, постарайтесь приобрести легкий экземпляр, поскольку старым тяжелым агрегатом обработать за день больше пары соток будет непросто.
Тяпка для окучивания картофеля
Окучивание картофеля вручную может выполняться как обычной лопатой, так и тяпкой или мотыгой. Независимо от того, какой формы выбранный вами инструмент, суть окучивания сводится к подгребанию на кусты земли из междурядий. Процесс этот является довольно трудоемким и с каждым следующим окучиванием занимает все больше времени.
При ручном окучивании картофеля не стоит надеяться, что сорняки полягут сами собой – лучше пройтись по картофельным рядам и выдергать лишнюю траву заранее.
По Замяткину
Еще один способ окучить картофель предложил сибирский овощевод Замяткин, являющийся сторонником органического земледелия. По его мнению, при традиционном способе окучивания растения вынуждены конкурировать между собой за влагу и солнечные лучи. Поэтому урожайность снижается.
Он предлагает сажать картофель в шахматном порядке, соблюдая между кустами интервал 40 см. Тогда конкуренции быть не должно. По достижении высоты ботвы 20 см стебли раздвигают и укладывают внутрь куста высохшую листву, траву, солому и другую органику. Свободными оставляют только верхушки.
Окученный таким способом куст активно разрастается, формируя большое количество надземных и подземных побегов. Под таким укрытием к корням хорошо проходит воздух и сохраняется влага в отсутствие дождей. Куст защищен от вредителей. Поэтому урожайность увеличивается.
Советы и рекомендации по правильному окучиванию картофеля
Если вы будете окучивать неправильным способом, делая рядок очень тонким, то куст начнет в этом месте усиленно пересыхать, и пользы от этого агротехнического приема попросту не будет. Смысл же окучивания в том, чтобы картофель начал отпускать боковые корешки, на которых будут образовываться клубни, а для этого толщина рядка должна быть достаточно объемной.
Оптимальное время для окучивания картофельных грядок — вечер или раннее утро после дождя по мокрому (влажному) грунту (но вы же не будете специально ждать дождя, просто полейте грядки перед процедурой). Почему? Во-первых, из влажной земли очень удобно делать гребни (из сухой они осыпаются). Во-вторых, когда мы подсыпаем влажную почву к основанию стеблей, мы стимулируем прирост подземных побегов, на которых собственно и образуются заветные картофельные клубни, что неминуемо ведет к увеличению урожая.
Если в период первого окучивания ожидаются заморозки, то лучше максимально высоко присыпать низкие побеги, тем самым защитив их от возможного похолодания. Если жарко, то высоко присыпать не нужно, это только замедлит их рост.
Поэтому окучивание обязательно рекомендуется для северных регионов. В южных регионах эта процедура, напротив, может навредить картофельным посадкам, так как увеличение температуры земли может значительно понизить урожайность, ведь картофель не любит высокую температуру.