Как правильно провести инкубацию индюшиных яиц? Какие яйца выбрать, какую температуру установить в инкубаторе? Читайте полное описание ниже, а также скачивайте таблицу инкубации яиц индейки.
Подготовка к инкубации
Сбор и хранение яиц
Родительское стадо нужно содержать в хороших условиях. Снесённые яйца можно хранить до 8 дней при температуре 10-15 °C.
Для инкубации можно использовать не все яйца. Во-первых, родительское стадо должно быть полноценным, содержать 1 индюка на 8-10 индеек. Содержать их стоит в хороших условиях и чистоте, чтобы снесённые яйца не пачкались.
Яйца для инкубации нужно собирать 3-4 раза в сутки, при этом снесённые вечером (после 6 часов) лучше не использовать. Сбор яиц осуществляется чистыми руками. Яйцо извлекают из гнезда двумя пальцами, стараясь не повредить защитную плёнку.
Перед инкубацией яйца можно хранить до восьми дней при температуре 10-15 °C и относительной влажности 70-80%. Нельзя держать яйца при температуре более 27 °C, чтобы не началось развитие зародыша. Температура менее 8 °C также крайне опасна для внутренней структуры яйца.
Процент вывода быстро падает с увеличением времени, которое яйца хранились перед инкубацией. Хранить индюшиные яйца нужно тупым концом вверх и поворачивать их на 90° каждые 2-3 дня.
Осмотр яиц
Лучше всего выводятся средние яйца обычной формы без неровностей и аномалий. Мыть яйца нельзя.
Для инкубации лучше всего использовать яйца среднего размера и обычной формы. У круглых и очень длинных яиц очень плохая выводимость. Цвет индюшиных яиц не влияет на последующую выводимость.
Нельзя инкубировать яйца с разбитой, очень грязной или мытой скорлупой. Мытьё уничтожает естественную защитную плёнку яиц, и они становятся подвержены различным заболеваниям и инфекциям. Мелкую грязь можно удалить острым ножом.
Любые неоднородности, такие как неровности поверхности яйца, крупная шероховатость или большие поры, являются плохим признаком ? такие яйца лучше не использовать.
Качество используемых яиц передаётся потомству ? птицы, вылупившиеся из хороших яиц, в среднем будут нести хорошие яйца.
Первое овоскопирование
Нужно убедиться, что яйца не старые, не содержат инородных тел и плесени внутри; проверить желток и однородность скорлупы.
Овоскопированием называют просвечивание яиц, при котором можно оценить качество и степень развития зародыша внутри яйца.
Если у вас нет специального овоскопа, можно воспользоваться карманным фонариком, поднося его вплотную к яйцу и просвечивая его таким образом.
Слегка поворачивайте яйцо в овоскопе, чтобы просветить его с разных сторон. При первом овоскопировании нужно убедиться, что скорлупа однородна; в тупом конце расположена небольшая воздушная камера; желток виден как тень, расположен в центре или ближе к тупому концу, границы его размыты; внутри яйца нет аномальных образований.
Дефекты яиц и их причины
Дефект | Что значит |
---|---|
Неправильное расположение воздушной камеры (сбоку или в остром конце) | Расслоились подскорлупные оболочки |
Слишком большая воздушная камера | Яйцо старое |
Не определяются границы желтка, яйцо оранжево-красное | Желток смешался с белком («красюк») |
Желток движется внутри (вдоль и поперёк яйца) | Оборваны градинки (удерживающие желток белковые нити) |
Желток не поворачивается (остаётся на одном месте) | Яйцо старое, желток присох к скорлупе |
Два желтка в одном яйце | Генетическое нарушение |
Сгустки крови в яйце | Кровоизлияние в яйцевод |
Перья, песчинки и другие посторонние предметы внутри | Посторонние предметы были в яйцеводе |
Тёмное яйцо или тёмные пятна под скорлупой | Плесень внутри яйца («тумаки») |
Оплодотворяемость
Для хорошей оплодотворяемости нужны хорошие условия, тепло и много дневного света.
К сожалению, при первом овоскопировании определить оплодотворённость яйца нельзя. Это получится сделать только после первой недели инкубации, когда уже должны просматриваться признаки развития зародыша. Чтобы увеличить оплодотворяемость яиц, нужно следить за следующими условиями:
- Отсутствие общих родителей у самок и самцов
- Лучший возраст самцов ? от 9 месяцев до 21 месяца (1 года и 9 месяцев)
- Лучший возраст несушек ? от 10 до 20 месяцев (1 года и 8 месяцев)
- Один индюк на 8-10 самок
Процент оплодотворяемости падает в холоде, при малом количестве естественного света и при коротком световом дне, при недостаточном питании или плохих условиях содержания.
85-90% оплодотворённых яиц считается хорошим показателем для кур.
Настройка и проверка инкубатора
Перед закладкой инкубатор нужно вымыть, проверить и обкатать.
Перед инкубацией прибор нужно тщательно вымыть и провести дезинфекцию. Также рекомендуется в течение суток обкатать инкубатор вхолостую, проверить установившийся режим и работу механизмов и алгоритмов. Обязательно нужно убедиться, что работают механизм поворота, вентилятор, корректно отображаются температура и влажность. Проверить, что вентиляционные отверстия открыты и не загрязнены пухом.
Температура в инкубаторе
Оптимальная температура инкубации ? 37,8 °C.
Все виды домашней птицы можно инкубировать при одинаковой температуре ? 37,8 °C. Это значение на протяжении всей инкубации позволяет получить очень хороший процент вывода (от 90 до 100%). Тем не менее, для опытных пользователей допускаются небольшие изменения установленной температуры. Более подробно режим инкубации по дням смотрите в таблице инкубации.
Для контроля показаний инкубатора и температуры в инкубаторе (если вдруг нет встроенного термометра) лучше использовать калиброванные приборы с хорошей точностью (0,2 °C и лучше). В качестве более простого и доступного варианта можно использовать медицинский термометр (ртутный или электронный). Для измерений нужно поместить термометр или датчик внутрь инкубатора заранее, чтобы перед измерениями не открывать его крышку.
Обратите внимание, что показания медицинских термометров не показывают изменения температуры, а фиксируют максимальное значение. Поэтому при измерениях таким термометром показания должны находиться в диапазоне 37,8 — 38,3 °C. Между включением инкубатора и проведением измерения должно пройти не менее часа.
При измерении температуры внутри инкубатора нельзя, чтобы термометр касался яиц или конструкционных элементов. Датчик должен находиться непосредственно в воздухе, желательно на уровне яиц по вертикали. Температура поверхности яиц всегда отличается от температуры воздуха вокруг и меняется в зависимости от периода инкубации. Поддерживать и контролировать нужно именно температуру воздуха в инкубаторе.
Закладка
Перед закладкой яйца нужно согреть в комнате до 22-25 °C. Воду в ванночки наливать подогретую.
Холодные яйца нельзя закладывать в инкубатор. Это увеличивает время прогрева яиц, а также делает его неравномерным. К тому же на холодной поверхности яиц в тёплом и влажном воздухе инкубатора может выпасть роса. Яйца перед инкубацией на 8-10 часов нужно занести в помещение с температурой воздуха 22-25 °C. Воздух ни в коем случае не должен быть теплее 27 °C, чтобы не началось преждевременное и неправильное развитие зародыша.
Прогретые яйца закладывают в инкубатор, уже поддерживающий нужный режим, чтобы первоначальный прогрев был быстрым и занимал не более 4 часов. Воду в ванночки по той же причине стоит наливать тёплую ? около 40 °C.
Индюшиные яйца на лоток можно укладывать как горизонтально (в естественном положении), так и вертикально, тупым концом вверх. Если вы осуществляете поворот вручную, яйца можно располагать только горизонтально, на боку.
Инкубация
Периоды инкубации
Инкубация индюшиных яиц делится на четыре периода:
Первый ? от закладки до восьмого дня. У эмбриона начинают формироваться органы, он вырастает до 1,5 см и начинает поглощать кислород из окружающего воздуха.
Второй ? от восьмого дня до середины (14 сутки) инкубации. У зародыша формируются скелет, клюв и когти, а также обозначается половая принадлежность.
Третий ? от середины до первого писка. В этот период используется весь белок яйца, втягивается желточный мешок. Птенец покрывается пухом.
Четвёртый ? от первого писка до конца вывода. С первым писком птенец начинает использовать лёгкие для дыхания, открывает глаза и проклёвывает скорлупу.
Первый период: от закладки до 8 дня
Хорошо прогреть яйца ? основная задача первой недели.
Открывать крышку нужно как можно реже, чтобы не выпускать тепло и лишний раз не охлаждать яйца. Можно повысить установку температуры до 38-38,3 °C. Не забудьте снизить её в конце первого периода.
Поворот яиц
Яйца нужно поворачивать каждые 8 часов или чаще на угол не менее 90°.
Во время инкубации яйца необходимо регулярно поворачивать на угол не менее 90°. Это нужно делать каждые 8 часов или чаще (но не чаще одного раза в час). Поворачивание яиц нужно, чтобы зародыш не присох к скорлупе. Если это произойдёт, спасти его будет уже невозможно. Также поворачивание способствует лучшему снабжению яйца кислородом и более равномерному развитию зародыша.
В моделях без автоматического поворота в первую неделю яйца можно поворачивать всего дважды в сутки ? через каждые 12 часов. Также в таких инкубаторах можно перемещать яйца от краёв к центру и наоборот для равномерного прогрева.
При инкубации индюшиных яиц на 24 сутки нужно остановить поворот.
Влажность в инкубаторе
Влажность поддерживать около 45% и увеличить до 70% на выводе.
При инкубации индюшиных яиц нужен особенно сухой режим. Относительную влажность воздуха в инкубаторе нужно поддерживать на уровне 45%, а на выводе повысить до 70%. Более подробно рекомендуемые значения влажности по дням смотрите в таблице инкубации.
Лучше всего контролировать влажность в инкубаторе с помощью электронного гигрометра. Такие приборы иногда входят в оснащение инкубатора. Если же встроенного гигрометра нет, можно приобрести отдельный прибор. Особой точности от него не требуется, можно использовать приборы с погрешностью в 3-5% и диапазоном измерений от 30 до 80%.
Если нет никакой возможности использовать электронный гигрометр, можно воспользоваться психрометрической таблицей определения влажности. Значения приведены для показаний сухого термометра 38 °C. Для определения влажности сопоставьте показания термометра, замотанного в несколько слоёв мокрой марли, с таблицей. Влажный термометр нужно располагать в потоке воздуха от вентилятора.
2-е овоскопирование
Нужно убрать неоплодотворённые яйца и проверить развитие кровеносной системы у остальных.
Второе просвечивание можно делать не ранее чем через 192 часа после начала инкубации (8-8,5 суток для индеек). Яйца, при просвечивании которых картинка не поменялась с момента закладки, убирают. Эти яйца мёртвые или неоплодотворённые.
При втором овоскопировании оценивают развитие кровеносной системы зародыша. Без опыта сложно различить и сопоставить увиденное с описаниями и изображениями. Поэтому можно разбить несколько яиц, чтобы увидеть, какому состоянию яйца соответствует увиденное в овоскопе.
При хорошем развитии можно различить развивающуюся кровеносную систему, но сам зародыш не виден. Яйцо приобретает розоватый оттенок. Нити сосудов доходят почти до самого края яйца у острого конца.
Если сосуды не доходят до края, но проникли дальше середины яйца, можно считать развитие удовлетворительным. В таких яйцах может частично проглядывать зародыш. Эти яйца можно смело оставлять ? они вполне могут сократить отставание и развиться в нормальных птенцов.
Если зародыш чётко различим в виде запятой и располагается близко к скорлупе, а кровеносная система развита плохо и занимает меньше половины яйца, развитие идёт с сильным запозданием. Из-за недостатка крови такие яйца бледные и прозрачные. У таких яиц меньше шансов на успешное завершение инкубации.
Второй период: от 8 дня до середины инкубации
Главное во втором периоде ? усушка яйца.
В средний период особенно опасна высокая влажность в инкубаторе. Уровень влажности лучше поддерживать на 40-45% в эти дни. Любые дополнительные ёмкости с водой нужно убрать (предусмотренные конструкцией оставить), вентиляционные отверстия открыть на максимум.
При невысокой влажности из яйца быстрее испаряется вода, улучшается обмен веществ и ускоряется удаление его продуктов. Слишком занижать влажность тоже нельзя, поскольку это вредно для зародыша, а восстановить запас влаги в яйца невозможно.
3-е овоскопирование
Контроль развития кровеносной системы и испарения влаги ? увеличения воздушной камеры.
Проводится в середине инкубации, на четырнадцатом дне. Во время овоскопирования также смотрят на развитие кровеносной системы зародыша.
При хорошем развитии плотная сеть сосудов полностью охватывает яйцо и смыкается в остром конце. Воздушная камера стала в 3-4 раза больше.
У отстающих в развитии яиц кровеносная система приблизилась к острому концу, но ещё не сомкнулась.
У сильно отстающих зародышей в остром конце яйца виден большой просвет. Белок в той части скорее всего не будет использован.
Третий период: от середины до первого писка
Главное ? обеспечить хорошее снабжение кислородом.
Вентиляция
В третий период нужно открыть все вентиляционные отверстия, раз в сутки можно вынимать лоток на 10-15 минут.
В конце первой недели инкубации яйцо начинает поглощать кислород из окружающего воздуха. И если сначала его нужно совсем немного, то к концу инкубации ? 8 литров в сутки на одного птенца. При недостаточном количестве поступающего свежего воздуха зародыши могут задохнуться.
Во втором периоде вентиляция нужна, но достаточно маленьких или немного приоткрытых отверстий. В третьем периоде необходимо открыть все доступные вентиляционные отверстия. В общем случае свежий воздух никогда не будет лишним. Главное, чтобы при этом инкубатор мог поддерживать нужные температуру и влажность.
Охлаждение яиц
С 14 дня нужно раз в сутки извлекать лоток на 15-30 минут для охлаждения яиц.
В первой половине инкубации яйцо поглощает тепло, а температура поверхности ниже температуры воздуха. С 14 дня же температура яйца сравнивается, а затем начинает превышать температуру воздуха в инкубаторе. В этот период инкубатор с 50 яйцами выделяет от нескольких десятков до сотни и более Вт тепла. В последние дни перед выводом температура яиц на два-три градуса выше температуры окружающего воздуха.
Во второй половине инкубации яйца нужно охлаждать. Для индюшиных яиц достаточно раз в сутки на 15-30 минут достать лоток из инкубатора и оставить в комнате (с температурой от 18 до 25 °C). Когда яйца остынут до такой температуры, что при касании яйцом закрытого века тепло не будет чувствоваться, их нужно поместить обратно в инкубатор.
Чрезмерное переохлаждение опасно, поэтому в течение следующего получаса инкубатор должен снова прогреть яйца.
Опрыскивание яиц
Опрыскивают только яйца водоплавающих птиц, поэтому при инкубации индеек этого делать не нужно.
4-е овоскопирование
Нужно проверить размер воздушной камеры и готовность птенца к выводу.
Проводят за 2 дня до начала вывода. При этом определяется количество испарившейся из яйца воды и готовность птенцов к выводу.
При хорошем развитии воздушная камера занимает треть объёма яйца, а острый конец не просвечивается совсем. На границе воздушной камеры различим бугорок; это значит, что птенец готов к выводу.
Если острый конец не просвечивается, но воздушная камера меньше 1/3 объёма и имеет ровную границу, развитие птенца задерживается и он ещё не готов к выводу. Из такого яйца скорее всего выведется слабый птенец.
Если в остром конце просвечивается неиспользованный белок, а воздушная камера маленькая, развитие сильно задержалось, и шансов получить жизнеспособного птенца из этого яйца очень мало.
Четвёртый период: вывод
Каждые 8 часов забирать из инкубатора вылупившихся и обсохших индюшат.
На время вывода нужна самая большая влажность за всю инкубацию (70%), чтобы скорлупа и подскорлупные оболочки не высохли. Высохшие оболочки сложнее разорвать, что мешает птенцам вылупиться. Перед наклёвом птенец разрывает оболочку воздушной камеры, делает первый вдох и издаёт первый писк. После этого он начинает проклёвывать скорлупу и поворачивается внутри против часовой стрелки. Когда по кругу сделан наклёв, он разламывает скорлупу и выходит из неё.
Чем слабее индюшонок, тем меньше и слабее у него получается наклёв. При хорошем наклёве скорлупа отламывается более крупными кусками.
Между появлением первого птенца и появлением последнего у индеек проходит примерно 40 часов. Непосредственно после вылупа птенца нужно на несколько часов оставить в инкубаторе, чтобы он мог обсохнуть. Оптимально забирать вылупившихся и обсохших птенцов каждые 8 часов.
Подведение итогов и дальнейшие шаги
Подсчёт вывода и выявление проблем
Подсчитать процент вывода и определить причины гибели не вылупившихся птенцов.
После извлечения последнего птенца посчитайте общее количество вылупившихся и разделите на количество заложенных и оплодотворённых яиц, чтобы узнать процент вывода. Его хорошо сохранять, чтобы в будущем отслеживать прогресс и выбирать хорошие варианты, режимы и методики инкубации.
Все яйца, из которых не вывелись птенцы, нужно разбить, чтобы узнать причину гибели зародышей. Подробный разбор возможных причин смотрите в специальной статье об отклонениях при инкубации.
Подготовка оборудования
Помыть и привести в порядок инкубатор для следующей инкубации.
После окончания вывода инкубатор нужно выключить из сети. Все извлекаемые элементы вытащить, тщательно очистить от пуха, скорлупы и прочих органических загрязнений. Вентиляционные отверстия очистить от пуха. После очистки вымыть камеру и все открытые элементы конструкции слабым (розовым) раствором марганцовки. Использовать инкубатор снова можно только после просушки и холостой обкатки в течение суток.
Дальнейшее содержание птенцов
Чтобы индюшата выросли в здоровых птиц, их нужно правильно содержать и кормить. Об этом читайте в специальной статье о содержании птенцов с первых суток жизни.
Планируя заниматься разведением индюшат в домашних условиях, птицеводу стоит купить хороший овоскоп. Он используется для осмотра яиц перед инкубацией, а также для наблюдения за развитием эмбриона.
Как пользоваться овоскопом?
Этот инструмент состоит из небольшого корпуса с отверстием и лампы. В верхней части корпуса находится специальный проем или решетка. Именно там и располагаются яйца в процессе овоскопирования. Осматривать инкубационный материал перед закладкой, используя такой прибор, очень просто.
Яйцо нужно расположить так, чтобы оно располагалось над источником света. В этом случае оно будет хорошо просвечиваться насквозь. Наклонив в сторону, яйцо нужно начать поворачивать. В процессе его нужно осмотреть со всех сторон.
Используя овоскоп, человек может увидеть содержимое яйца и определить, подходит оно для инкубации или нет. Кроме того, сразу будут заметны все дефекты скорлупы, а также воздушной камеры. Процесс овоскопирования обычно занимает около 10 минут. Чтобы избежать инфицирования участка и гибели зародыша, перед использованием инструмента нужно надевать перчатки.
Чтобы не запутаться, какие яйца были проверены, на скорлупе можно делать карандашные пометки.
Сроки проведения
Впервые овоскопировать индюшиные яйца нужно перед закладкой. Для помещения в инкубатор необходимо выбирать хорошо развитые и оплодотворенные образцы. Дефективные яйца для инкубации не используются.
Процесс развития индюшат занимает 28 дней. В целом его можно разделить на четыре основные стадии.
Этот этап длится неделю. В это время происходит развитие зародыша. Он увеличивается в размерах. У зародыша на этом этапе активно развивается кровеносная система. На 8 день яйцо осматривают в первый раз. В это время оно внутри должно быть четко разделено на более темную и светлую половины. В первой из них виднеется зародыш, а во второй – тонкая сеть кровеносных сосудов.
Следующий этап длится 5-6 дней. У эмбриона начинают формироваться лапы, шея, голова и хвост. Осматривая яйцо на 14 сутки, человек может заметить, что зародыш сместился с центра.
В течение следующих 10 дней зародыш растет. В это же время происходит формирование всех его органов. Осматривая инкубационный материал на 25 день, человек видит внутри зародыша, который занимает всю внутреннюю площадь яйца. Просвечивается на этот момент только воздушная камера.
В последние 3-4 дня птенцы начинают проклевываться. Осматривать яйца перед выводом не нужно. Если птенцы не появились на свет через 28 дней инкубационного периода, ожидать их появления в дальнейшем уже не стоит. На этом этапе молодых птенцов нужно достать из инкубатора, а оставшиеся яйца – уничтожить.
Проверять яйца ежедневно нет никакой необходимости. Это может негативно сказаться на состоянии эмбриона. Особенно в том случае, если частая проверка будет проводиться на раннем этапе его формирования. Ведь в это время зародыши очень плохо реагируют на перепад температур. В процессе инкубации яйца стоит осматривать не более 2-3 раз. Ориентироваться нужно по дням.
Обычно яйца проверяют по прошествии первой недели, а также на 19 или 20 день развития. Это помогает выявить замершие зародыши и другие аномалии развития.
Какие дефекты можно выявить?
Просвечивать яйца перед закладкой в инкубатор нужно, чтобы вовремя заметить ряд дефектов.
Слишком большой размер воздушной камеры. Это признак того, что яйцо уже несвежее.
Двойной желток. Многие начинающие птицеводы считают, что в таких яйцах может развиваться сразу два эмбриона. Но это далеко не так. Для двух индюшат в яйце недостаточно места. Кроме того, зародышам в этом случае не будет хватать питательных веществ для полноценного развития.
Желток не двигается или, наоборот, не возвращается после поворота в исходное положение.
На поверхности скорлупы есть большие пятна или поры плесени. Сама скорлупа может быть слишком тонкой или покрытой микротрещинами.
Внутри скорлупы видны какие-то посторонние предметы.
Яйцо без дефектов имеет ровную скорлупу. Внутри находится небольшая воздушная камера, которая располагается в тупой части яйца. Желток у него ровный, границы его слегка размыты. Он находится либо в центре, либо чуть ближе к воздушной камере. При повороте индюшиного яйца он медленно вращается.
Осматривая инкубационные материалы, которые в течение нескольких дней уже находились в инкубаторе, человек может заметить, что эмбрион полностью прекратил развитие. Это можно определить по следующим признакам:
отсутствие в светлой половине кровеносных сосудов на первой стадии развития зародыша;
мутная темная масса на месте полноценного зародыша;
прилипание подросшего эмбриона к стенкам;
слишком темный цвет зародыша.
Гибель эмбриона происходит по многим причинам. Чаще всего это случается из-за неправильной температуры или влажности внутри инкубатора. Но иногда зародыши гибнут из-за того, что родительское поголовье было больным или получало недостаточно питательных веществ с кормом.
Навредить эмбриону может и человек, который занимается разведением индюшат. Это произойдет в том случае, если он будет проверять содержимое инкубатора слишком часто или обращаться с ним не очень аккуратно.
Своевременное и правильное овоскопирование индюшиных яиц позволяет вовремя заметить все патологии. Поэтому человек может рассчитывать на то, что вылупившиеся птенцы будут здоровыми.
Многие птицеводы занимаются разведением индюков, поскольку это выгодная отрасль, как для фермерского хозяйства, так и для домашнего частного подворья. Их выращивание довольно рентабельно. Взрослые особи при правильном уходе могут достичь массы 16 кг. Несмотря на то, что самка индюка является прекрасной наседкой, в некоторых случаях для получения молодняка используют инкубатор.
Выведение птенцов в инкубаторе позволяет получить потомство в любое время года. Этот способ даёт возможность вывести большое количество индюшат за один раз.
Правильный подбор яиц для инкубации
Яйца для последующей закладки в инкубатор желательно брать от индеек не младше 8 месяцев. Собранный материал должен храниться в сухом и чистом, хорошо вентилируемом месте, правильное расположение яиц – тупым краем к верху. Температурный режим для хранения — около 12° тепла, недопустимо превышение влажности в помещении свыше 80%. Яйца для инкубации не хранят более 10 дней, оптимальный вариант – 5-6 суток.
Особенности инкубирования гусиных и утиных яиц
Чтобы выявить пригодные яйца для закладки в инкубаторе, проводят визуальный осмотр. Следует руководствоваться следующими правилами:
- Хорошее яйцо имеет правильную конусовидную форму, оно не должно быть слишком круглым либо, напротив, очень вытянутым.
- Для выведения в инкубаторе не подходят слишком большие или маленькие яйца.
- Недопустимо на скорлупе наличие насечек, наростов, трещин, шероховатостей. Её поверхность должна быть гладкой и чистой.
- Яйца с пятнами зеленоватых или голубоватых оттенков отбраковываются. Здоровое яйцо имеет белый либо светло-коричневый цвет с мелкими крапинками.
Прежде чем заложить яйца в инкубатор, их нагревают до комнатной температуры, примерно до 20°. Это нужно для того, чтобы избежать конденсата в стенках скорлупы. Следующий шаг – обязательная дезинфекция яиц и поверхностей в инкубаторе.
Индюшиные яйца для инкубации
Яйца окунаются в яркий, но не тёмный раствор марганцовки, перекиси водорода, глютекса, вироцида. Мыть инкубационный материал крайне не рекомендуется, нужно только очистить яйца от налипшего мусора.
Подготовленные обсохшие яйца укладывают в горизонтальном положении в инкубаторе, предварительно пометив простым карандашом. Лучше всего одну сторону пометить «Х», а другую «0». Это поможет впоследствии поворачивать их ровно на 180°.
Оценка качества яиц при просвечивании
Совет: лучше не использовать цветные карандаши или маркеры для пометки яиц, их химические вещества могут проникнуть под скорлупу и повредить зародышей индюшат.
Значение овоскопирования в инкубации индюшат
Кроме визуального осмотра необходимо проверить закладочный материал на качество при помощи специального прибора – овоскопа. Это оборудование оснащено источником света (лампой), который позволяет просветить яйцо на наличие дефектов.
Прежде всего, уделяют внимание желтку — его расположению и подвижности, смотрят на размер воздушной камеры или её смещение. Вот каким требования должны соответствовать яйца индюков при проверке овоскопом для последующего вывода в инкубаторе:
Овоскопирование индюшиного яйца
- У здорового яйца желток находится в центре и не имеет чётких очертаний, плавно переходит в белок.
- Экземпляры с наличием двух желтков отбраковываются.
- Воздушная камера качественного яйца должна располагаться со стороны тупого края, не быть смещённой или блуждающей.
- У хорошего яйца белок прозрачный, без кровяных включений.
- Поворачивая экземпляр при овоскопировании желток должен двигаться замедленно по краю, а затем встать на место.
Овоскоп применяется и в дальнейшем процессе инкубации на разных этапах процесса вылупления индюшат.
Этапы инкубации индюшат
Инкубационный период индюков длится 28 дней. Условно его можно поделить на 3 фазы, каждая из которых требует соблюдения ряда правил. Эти правила касаются трёх важных аспектов:
- поддержание нужной температуры;
- влажности;
- и своевременное переворачивание заложенных яиц в инкубаторе.
Этапы инкубации зародыша
1 фаза – длится 8 дней, начиная от закладки яиц. В этот период рекомендуется поддержание температурного режима в пределах от 37,5° до 38,1°. Влажность варьируется от 60% до 65%.
Для успешного вылупления индюшат в инкубаторе нужно постоянно переворачивать яйца. Это нужно для того, чтобы зародыш не прилип к скорлупе.
[ads-pc-3][ads-mob-3]
Процедуру проделывать не меньше 4 раз в день, некоторые птицеводы советуют совершать перевороты 12 раз в сутки.
К концу 8 дня инкубации следует провести овоскопирование, т.е. вновь просветить яйца и отбраковать неоплодотворённые экземпляры. Овоскоп поможет увидеть зародыш и начавшуюся формироваться кровеносную систему. Иногда можно обнаружить погибшего зародыша, об этом будет свидетельствовать яркое кровяное кольцо внутри яйца. Такие единицы тоже убираются.
2 фаза – начинает отсчёт от восьмого до 14 дня. Рекомендуемая температура на этом этапе – 37,6°– 38°. Большинство опытных разводчиков индюков склоняются к мнению, что влажность в этот период желательно снизить до 45 -50%.
На 14 день инкубации у эмбриона происходит смыкание аллантоиса – важного дыхательного органа, позволяющего будущему индюшонку получать из окружающей среды воздух в необходимых количествах.
3 фаза – продолжается до 25 суток, далее начнётся наклёв. Фаза характеризуется переворотом в метаболизме эмбрионов: они сами начинают выделять тепло, благодаря тому, что у них появляется своя температура тела. В связи с этим нужно предусмотреть включение вентиляции, чтобы не допустить перегрева. Один раз в сутки инкубатор нуждается в режиме охлаждения по 10-15 минут.
Этапы зарождения индюшат
Температура на данном этапе поддерживается в пределах 37,4°-37,6°, а повороты яиц совершаются каждые 6 часов 4 раза за сутки. Рекомендуется последний осмотр овоскопом. Здоровое яйцо будет тёмным на просвет до самой воздушной камеры.
На 26 день инкубации начинается период вылупления птенцов. Уже не надо переворачивать и охлаждать яйца. Рекомендуемая температура 37,4°, влажность повышается до 70%. Необходимо следить за правильным уровнем влажности, иначе возможно пересыхание яиц изнутри и гибель индюшат.
Птенцам потребуется много кислорода, поэтому нужно увеличить приток воздуха и постоянно контролировать работу вентиляции. Обычно основная масса индюшат выводится на 27 сутки.
Запрещается помогать потомству вылупляться, это принесёт только вред, процесс должен идти естественным путём.
На 28 день вывод индюшат заканчивается, птенцов обогревают и помещают в брудер на дальнейшее выращивание или продажу.
Лучшее время года для инкубации – весна, поскольку птенцы очень требовательны к теплу. Выращивание в осенний период чревато большими трудностями. При соблюдении всех условий можно добиться 100% успеха в выведении индюшат в инкубаторе.
[ads-pc-4][ads-mob-4]
Видео: Инкубация яйца индейки шпаргалка птицевода
Похожие записи
Правила инкубации для яиц мускусных уток
Правила инкубации утиных яиц
Организация инкубационного процесса для разведения башкирской породы уток
Выращивание индюков в домашних условиях — популярное занятие в современном фермерстве. Однако эти птицы были завезены из далёкой Америки и в наших климатических условиях приживаются не всегда хорошо. Поэтому при их разведении необходимо обеспечивать птицам комфортные условия для развития. И начинать нужно с выведения индюшат из яиц, в данном случае — в инкубаторе. А для этого понадобится изучить такой процесс, как овоскопирование, о котором мы сегодня и расскажем.
Как выбрать яйца для закладки и нужен ли овоскоп
Опытные птицеводы знают, что для выведения здоровых и активных птенцов не только индейки, но и другой домашней птицы очень важно качество материала, который будет закладываться в инкубатор.
Внешние признаки
На первом этапе яйца нужно отсортировать. Прежде всего, их внимательно осматривают и отбраковывают экземпляры с проблемной скорлупой.
В брак идут экземпляры, у которых на внешнем покрытии имеются:
- шероховатости;
- неровности;
- наросты;
- бороздки.
Разумеется, из таких яиц тоже выводятся птенцы, но процент их вылупления снижается, а сами индюшата часто имеют дефекты, поскольку в неправильных экземплярах нарушен газообмен.
Кроме того, следует также отбраковать материал с голубоватыми или зеленоватыми пятнами (это плесень), а также неправильной формы: чересчур вытянутые или слишком круглые, очень крупные или, наоборот, очень мелкие. Однако визуальный осмотр не может дать полной гарантии того, что выбранный материал уже можно помещать в инкубатор. Поэтому его необходимо изучить более внимательно с помощью овоскопа.
Используем овоскоп
После визуального осмотра следует провести осмотр яиц на овоскопе, чтобы отбраковать непригодный материал и в будущем получить здоровое индюшиное потомство.
Процесс просвечивания проходит просто: инкубационный материал прикладывают к проёму овоскопа или помещают на решетку и проворачивают в разные стороны. Таким способом можно чётко увидеть воздушную камеру, а желток виден как тень с расплывчатыми границами.
При просвечивании прежде всего обращают внимание на расположение желтка. В качественных яйцах, пригодных для инкубации, желток находится посередине и окружен белком со всех сторон. По вертикальной оси он размещен ближе к тупому концу. Если во время поворачивания желток неторопливо отходит в сторону и в таком же темпе возвращается на место, то это значит, что градинки, держащие его на весу, целы. Если же обрывается хотя бы одна из них, то после проворачивания желток назад не возвращается или же застывает в одном из концов.
Такие экземпляры для инкубирования не пригодны.
Знаете ли вы? Самое большое в птичьем мире яйцо откладывает страус — диаметром 15–20 см. Антирекорд в этом плане принадлежит колибри — 12 мм. Единственной курицей, что смогла состязаться со страусами, является несушка Гарриет, которая снесла яйцо диаметром 11,5 см.
Не используют для выведения и экземпляры, в которых желток находится близко к оболочке или соприкасается с ней. Также непригоден для инкубации материал, в котором заметен разрыв желточной оболочки, а сам желток смешался с белком. Не являются качественными также яйца с кровянистыми вкраплениями, которые могут возникнуть в результате повреждения капилляров во время образования яйца.
Таким образом при первичном овоскопировании отбирается материал на закладку в инкубатор. В дальнейшем овоскоп ещё не раз пригодится и при самом процессе инкубации.
Особенности инкубации индюшиных яиц
Период инкубации довольно непрост: нужно всегда следить за будущими индюшатами и обеспечивать определённые условия для их созревания. Так, температура в инкубационной станции должна поддерживаться в первые 7 дней на уровне +38 °C, а влажность — 70–80 % (с 17-го дня можно снизить до 50 %).
Поскольку яйца в процессе инкубации поглощают много кислорода, следует обеспечить для них хороший воздухообмен. Кроме того, на 15–25-е сутки материал начинают охлаждать по 30–40 минут в день.
Для чего овоскопировать яйца во время инкубации
Чтобы получить здоровое поголовье, просто соблюдать режим влажности и температуры недостаточно. Необходимо регулярно проводить овоскопирование, чтобы своевременно выявлять замерших зародышей.
При помощи овоскопа можно определить, имеются ли какие-нибудь патологии или нет:
- неоплодотворённые яйца будут в середине светлыми;
- если зародыш замер, внутри будет видны кровяные полосы или кольца;
- здоровый, развивающийся зародыш будет виден вместе со сформированной кровеносной системой.
Если говорить в целом, то овоскопирование необходимо для контроля процесса инкубации и своевременной отбраковки экземпляров с нарушениями развития зародыша.
Овоскопирование индюшиных яиц по дням
В процессе созревания плод проходит 4 стадии, на каждой из которых его следует внимательно осматривать. Если во время инкубации замечаются отклонения в развитии зародыша, изменяют условия инкубации.
Знаете ли вы? Несмотря на то что страус откладывает самые большие яйца в птичьем мире, по сравнению с размерами самого страуса они самые маленькие. А вот самые крупные яйца относительно размеров птицы откладывает киви.
Первое овоскопирование (8-й день)
На 8-й день после закладки яиц в инкубатор проводят первое просвечивание, которое поможет убрать потенциально бесполезный материал.
На этом этапе уже заметен силуэт зародыша и просматривается его кровеносная система. Если же оплодотворения не произошло, то желток выглядит как тёмное пятно, а кровеносная система либо не просматривается, либо отсутствует вовсе.
Если при обследовании случайно повредилась скорлупа, её можно аккуратно заклеить скотчем или пластырем.
Второе овоскопирование (13–14-й день)
Не менее важный этап в развитии плода проходит с 8-го по 14-й день. На 13–14-е сутки происходит знаменательное событие — смыкается аллантоис. При помощи этого органа плод способен потреблять воздух из окружающей среды.
Важно! Справочники по птицеводству рекомендуют проводить овоскопирование только на 8-й и 25-й день закладки.
На 14-й день можно просветить яйца для оценки развития плода. При просвечивании плод будет выглядеть как тёмное пятно, на котором будет отчетливо визуализироваться сосудистая сетка. Если не видно кровеносной системы, а плод не закреплён и свободно перемещается, значит, зародыш погиб.
Третье овоскопирование (25-й день)
На последнем этапе наблюдаются значительные перемены в метаболизме плода — появляется его собственная температура. Именно в этот период особенно внимательно следят за вентиляцией, чтобы избежать перегрева яиц. Приблизительно на 25-е сутки начинается наклёв, поэтому следует провести последнее овоскопирование и проверить жизнеспособность будущих индюшат.
При просвечивании яйца должны быть полностью тёмными, практически до границ воздушной камеры. Просвечиваться будет только камера. Именно такое положение говорит о том, что зародыш — живой и здоровый.
Выведение птенцов
Вылупление индюшат происходит на 26–28-й день.
Как только начинается наклёв, температуру в инкубаторе нужно установить на уровне +37 °C, а влажность — на 65–70 %. Выход птенцов начнётся на 27-й день, ближе к вечеру, и закончится на 28-й. В целом процесс занимает более 10 часов.
Инкубатор во время вылупления индюшат открывать нельзя — мокрые птенцы могут переохладиться. Изымают их из прибора только после того, как все они полностью высохнут. Впрочем, расслабляться ещё рано. Первые сутки после выведения очень важны для жизни птенцов. Когда индюшат достанут из инкубатора, им необходимо создать подходящий микроклимат. Птенцов следует поместить в чистую коробку, дно которой надо застелить тканью.
Знаете ли вы? Многие птицеводы предсказывают погоду по индюкам: перед сменой погоды в худшую сторону эти птицы начинают себя ощипывать.
Некоторые фермеры рекомендуют положить внизу грелку. В помещении, где будут находиться индюшата, должна поддерживаться температура +35 °C. В случае если птенцам холодно, они начинают сбиваться в кучки и отказываются подходить к еде.
Ели же индюшатам, наоборот, жарко, они ложатся на пол и раскрывают крылья.
Как видим, овоскопирование — важный этап инкубации индюшиных яиц. Соблюдение всех рекомендаций поможет выбрать качественный инкубационный материал, следить за созреванием яиц на всех стадиях развития и повысить выводимость индюшат до 100 %.
В птицеводстве, пожалуй, самыми выгодными для разведения являются индюки. Они обладают хорошей мышечной массой и плодовитостью. Даже при том, что индюшка отличается хорошо развитым материнским инстинктом, в некоторых случаях приходится использовать инкубатор. Чтобы правильно вырастить молодняк в инкубаторе нужно научиться проводить овоскопирование индюшиных яиц по дням.
Процесс овоскопирования индюшиных яиц по дням
Как выбрать биоматериал для закладки?
Отбор инкубационного материала проводится по определенной схеме, с учетом нескольких факторов:
- яйца берут только от самок, которым исполнилось 8 месяцев;
- сохраняют яйца в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях;
- инкубационный материал укладывают тупым краем кверху;
- запрещено хранить закладочный материал более 10 дней, в идеале 6 суток.
Сначала проводят первичный осмотр, который позволяет визуально выявить дефекты. Качественные яйца имеют конусовидную форму. Чересчур круглые или продолговатые яйца подлежат выбраковке. Все яички должны быть одинакового размера. Не нужно брать слишком крупные или маленькие.
Важно помнить, что перед закладкой нужно подогреть яички до 21 градуса. Для этого, на ночь перед закладкой биоматериал выкладывают в более теплую комнату. Перед тем, как уложить яички в инкубатор их дезинфицируют раствором марганца. Все поверхности инкубатора также должны быть заранее продезинфицированы.
Просушенный биоматериал кладут в инкубатор в горизонтальном положении, при этом нужно пометить противоположные стороны простым карандашом, чтоб в дальнейшем проводить с точностью переворачивание каждого яичка на 180 градусов. Не рекомендовано пользоваться маркерами или фломастерами для пометки яиц. Для изготовления красящего вещества используют вредные химические составы, которые могут плохо отразиться на развитии зародышей.
Для чего предназначен электроовоскоп
Первичного осмотра недостаточно. Следующий этап подготовки – овоскопирование индюшиного яйца. Для процедуры понадобится специальный прибор овоскоп. Под лампой можно выявить дефекты развития эмбриона на любой стадии. Изначально смотрят на желток. Очень важен размер воздушного пространства. Требования к качеству индюшиных яиц для закладки:
- желток должен переходить в белок плавно;
- воздушная камера должна быть расположена с тупой стороны яичка и находиться постоянно в одном месте;
- в белке не должны отмечаться кровяные прожилки или вкрапления, его консистенция однородная;
- при переворачивании яйца, под овоскопом видно, как желток двигается по краю очень медленно, а затем возвращается в исходное положение.
Помимо вторичного осмотра, овоскопия проводится на разных этапах развития эмбрионов. Процедура проводится для выбраковки порченых яиц, а также с целью контроля климатических условий. Осмотр позволяет скорректировать при необходимости температурный режим или влажность, пока это не нанесло необратимые повреждения эмбрионам. Важно помнить, что слишком частое использование овоскопа в инкубационный период также вредно, особенно на последних сроках, когда скорлупа становится тонкой, это может привести к повреждению уже сформировавшихся птенчиков.
Как происходит искусственное выращивание птенцов?
Индюшонок в яйце развивается 28 дней. Вылупливания птенцов можно ожидать с 25 суток. Весь период инкубации делят на три этапа. Главное выполнять все требования, которые касаются температурного режима, влажности и равномерного переворачивания биоматериала.
С первого по восьмой день, рекомендовано поддерживать температуру в инкубаторе в пределах 37,8 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 65%. На всех этапах необходимо регулярно поворачивать яички на 180 градусов, чтоб эмбрион не прилип к скорлупе. На восьмые сутки проводят второе овоскопирование. Отбраковывают неоплодотворенные экземпляры и проверяют, все ли эмбрионы нормально развиваются.
С восьмого по четырнадцатый день эмбрионы проходят следующий этап развития. В эти дни происходит закладка органов дыхания. Изначально зародыш дышит за счет воздушной камеры. На четырнадцатые сутки снова используют овоскоп для контроля.
На третьем этапе, который продолжается вплоть до 25 дня, происходят изменения в метаболизме. Все системы органов уже функционируют и эмбрионы самостоятельно выделяют тепло. В связи с этим, в инкубаторе нужно включать функцию вентиляции, чтоб избежать перегрева. Температура не должна превышать 37,5 градусов.
В фазу вылупления птенцы переходят на 25-26 сутки. В этот период очень важно поддерживать уровень влажности в пределах 70%, иначе индюшата не смогут выбраться из скорлупы и погибнут. Приток воздуха на этом этапе увеличивают. Ни в коем случае нельзя помогать индюшатам разбивать скорлупу, иначе они погибнут.
Вылупливание – важный процесс
Нужно создать оптимальные условия для появления птенцов
Большая часть птенцов рождается на 27 сутки. Не следует открывать крышку аппарата, когда начался процесс вылупливания. Холодный воздух извне может привести к переохлаждению только, что вылупившихся птенчиков. Забирают птичек из инкубатора только после того, как все вылупятся и просохнут.
Когда индюшата появляются на свет, в инкубаторе должна быть включена функция вентилирования, чтоб обеспечить доступ необходимого объема воздуха. При этом нельзя допускать сквозняка. Все птенцы не могут вылупиться одновременно. Между рождением первых и последних может быть разница в 24 часа. Основная масса вылупливается за 10 часов, в этот период температура снижается до 37 градусов, а после обсыхания и изъятия вылупившихся особей, температуру вновь повышают до 37,5.
Какие ошибки допускают птицеводы при искусственном выведении?
Часто при закладке индюшиных яиц в инкубатор начинающие птицеводы допускают множество ошибок. Овоскоп как раз и нужен для контроля состояния яиц во время всего инкубационного периода. Вовремя замеченная патология в развитии позволяет быстро скорректировать работу инкубатора и избежать потерь.
Одна из первых ошибок несоблюдение температурного режима. Даже незначительное повышение температуры приводит к моментальному перегреву. Такая ошибка ведет к развитию всевозможных патологий. У многих птенцов не втягивается желток. Перегрев является причиной раннего вылупливания, а при недостатке тепла, индюшата начинают проклевываться намного позже.
Вторая ошибка – это плохой подбор биоматериала для закладки. Когда в инкубатор закладывают яйца разных размеров, невозможно обеспечить равномерный прогрев всего биоматериала. Слишком маленькие яички будут перегреваться, а крупные наоборот. Не следует закладывать яйца с микротрещинками или поврежденной воздушной камерой.
Процент влажности играет решающую роль в развитии птенцов. Переувлажненный воздух становится причиной проклевывания на более поздних сроках, при чем, большая часть птенцов, даже не доживает до этого момента, а захлебывается в околоплодных водах. Пересушенный воздух становится причиной затвердевания скорлупы. Индюшата пытаются выбраться из своего домика раньше срока, но не могут этого сделать, потому что скорлупа слишком крепкая.
Еще один важный момент, который является залогом нормального развития эмбрионов – это регулярное переворачивание. Если пренебречь этой процедурой, эмбрионы присыхают к скорлупе и погибают. Если же заводчик перестал переворачивать яички на более поздних сроках, то высока вероятность появления малышей с врожденными пороками.
Заключительная часть
Овоскопирование индюшиных яиц – достаточно серьезная процедура. Закладка индюшиных яиц в инкубатор проходит по схеме. Первым делом проводится визуальный первичный осмотр всего биоматериала. Не следует брать сильно измазанный пометом биоматериал, потому как помыть яички нельзя, а в процессе инкубации вредные вещества могут проникнуть сквозь поры скорлупы внутрь и спровоцировать развитие патологий. Можно посмотреть обучающее видео о первичном осмотре яиц и почерпнуть для себя много новой информации.
Статьи
Зачем проводить овоскопирование
Не все начинающие гроверы точно знают, почему следует проверять яйца индейки. Однако на самом деле это очень важный процесс, так как он связан с дальнейшим выходом яиц в инкубатории. Стоит отметить, что иногда несвежая продукция может быть помещена в инкубаторий по незнанию. Вам будет довольно сложно добиться каких-либо результатов. Поэтому желательно с самого начала приложить все усилия, чтобы правильно проверить качество и свежесть яиц. Для этого проводят овоскопию.
Если вы знаете, как пользоваться овоскопом, вы сможете с особой тщательностью подготовить яйца для инкубатория. Для этого достаточно облучить прибор инкубационным материалом. Как узнать, подходит ли проверяемое яйцо для инкубации? Все довольно просто: желток находится внутри, но не должен иметь четких очертаний. Есть воздушная камера. Это тупой конец. Однако одного освещения инкубационного материала недостаточно.
При осмотре продукт нужно аккуратно переворачивать, желток тоже должен двигаться, но с небольшим замедлением. Также желательно, чтобы белок был прозрачным. Если материал соответствует всем этим требованиям, его можно смело помещать в инкубатор. Если вы захотите через некоторое время стать здоровой ногой, не забудьте соблюдать самые важные правила.
Как выбрать промышленный овоскоп
Коммерческий овоскоп можно использовать для проверки яиц домашней птицы. Каковы его ключевые особенности? Внутри корпуса устройства находится лампа, которая является источником света. Также на устройстве можно заметить овальные отверстия, немного напоминающие яйцо. Как именно работает это устройство? Овоскоп пропускает свет через материал, поэтому вы можете видеть его содержимое с абсолютной точностью. На этом этапе легко определить, стоит ли помещать выбранные вами яйца в инкубаторий или вы имеете дело с дефектным инкубационным материалом. Такое устройство можно приобрести по разумной цене. Его главное преимущество в том, что вы можете проверять несколько куриных яиц одновременно.
Овоскоп своими руками
Вылупление цыплят в домашних условиях будет успешным, если яйца цыплят будут предварительно проверены с помощью овоскопии. Однако не стоит тратить деньги на покупку устройства. В качестве альтернативы бюджетным многие фермеры используют самодельные овоскопы, так как по техническим характеристикам этот элемент не уступает магазинному устройству.
Как построить такое устройство? Для этого нужно взять диодную горелку, в которую нужно вставить сантехнический резиновый переходник. Здесь вы можете разместить материал для инкубации и проверить его качество, свежесть и наличие / отсутствие патологии. Обязательно воспользуйтесь этой возможностью, независимо от того, решите ли вы купить овоскоп в магазине или сделать его самостоятельно в домашних условиях.
Признаки здоровых яиц
Чтобы гарантировать, что из яйца индейки в конечном итоге вылупится полноценный эмбрион, необходимо соблюдать особую осторожность в процессе овоскопии инкубационного материала. Это нужно сделать перед тем, как поместить яйца в инкубаторий.
Какие особенности следует учитывать при выборе яиц индейки для дальнейшего вылупления? Прежде всего, вам следует учесть следующее:
- Как правило, для инкубации отбирают яйца, отложенные весной. Это связано с тем, что индейки не известны своей способностью адаптироваться к холодной погоде. Они теплолюбивы, и сарай необходимо постоянно поддерживать в тепле;
- При осмотре убедитесь, что выбранный материал чистый, без повреждений, царапин и пятен. Также желательно, чтобы скорлупа была плоской и гладкой;
- как должен выглядеть плод при овоскопии? Плод расположен в центре, но не имеет видимого контура. Кроме того, воздушная камера должна находиться на тупом конце яйца.
Помните: если при проверке и исследовании яиц с помощью овоскопа вы видите два желтка в одном яйце, инкубационный материал не следует использовать ни при каких обстоятельствах.
Сроки проведения
Вылупившиеся эмбрионы в конечном итоге превратятся в здоровых взрослых цыплят, если соблюдать определенные правила процесса овоскопии. Вообще говоря, инкубационный период яиц домашней птицы составляет примерно 28 дней.Весь процесс разбит на три этапа, во время которых рекомендуется строго соблюдать определенные правила:
- Следите за температурным режимом.Помните, что он не всегда будет на одном уровне;
- поддерживать средний уровень влажности;
- время от времени при необходимости переворачивайте яйца в инкубаторе.Это сделано в первую очередь для того, чтобы эмбрион не прилипал к стенке скорлупы яйца.
Как правило, зародыши вылупляются на 28-е сутки.В целом особо сложного делать нечего.Процесс инкубации яиц домашней птицы может дать хорошие результаты, если ко всем этапам отнестись серьезно.Позаботьтесь о своем инкубационном материале, и вы сможете вырастить здоровых цыплят дома.
Разводить индюков выгодно как в домашнем хозяйстве так и в промышленных масштабах. Птица набирает вес от 7 до 25 кг. Мясо относится к категории элитных и диетических видов. Разведение индюков птицеводы считают непростой задачей, но результат того стоит. Инкубация индюшиных яиц всегда перекрывает финансовые и моральные затраты.
Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях
Предварительная подготовка предполагает два важных фактора: отбор яиц и наличие функционирующего инкубатора, рассчитанного на определенное количество яиц.
Как правильно отобрать материал для выведения индюшат
Яйца для инкубации можно купить. Выводить птенцов можно в любое время года, соблюдая условия инкубации индюшиных яиц, но выбор периода зависит от имеющихся условий содержания.
Индюшка становится неплохой матерью, но во время высиживания потомства, она часто давит яйца своим весом. Поэтому птицеводы предпочитают выводить птицу в инкубаторе.
Если в хозяйстве есть семья индюков, яйца собирают и готовят к инкубации:
- Отбор яиц лучше проводить от молодой самки с 8-ми месячного возраста.
- У самки может проснуться инстинкт высиживания потомства. Когда в гнезде накопится 12-15 яиц, их забирают.
- Лучше собирать яйца для инкубации в весенний период, поскольку индюшата боятся холода.
- Собранные яйца перед укладкой в инкубатор тщательно осматривают, отбирая по размеру. Скорлупа должна быть чистой, без трещин и наростов.
Следует провести первое овоскопирование яиц с целью выбраковать непригодного к размножению материала (с двумя желтками, сдвинутой в сторону воздушной камерой, наличием посторонних включений, присохшим к скорлупе неподвижным белком).
Как хранить индюшиные яйца для инкубации
Чтобы собрать нужное количество яиц, необходимо определенное время.
- В процессе сбора и подготовки к инкубированию яйца хранят при температуре 12-14 0 С .
- Срок сбора не должен превышать 10-12 дней, иначе яйца потеряют жизнеспособность. Спустя 20 суток выводимость индюшат сводится к 50 %.
- В здоровом яйце воздушная камера находится с тупой стороны, поэтому укладывают собранные яйца в сухой лоток острым концом вниз.
- При хранении яйцо должно «дышать». Размещать яйца надо порознь, чтобы они не лежали, плотно соприкасаясь скорлупой.
- Через 3-4 дня яйца переворачивают, чтобы зародыши не задохнулись еще до укладки в инкубатор.
- Перед укладкой в инкубатор мыть яйца индюшки не рекомендуется. Сильно загрязнённые протирают влажной салфеткой смоченной в воде или слабом растворе марганцовки.
При покупке индюшиных яиц перепутать их с яйцами других птиц невозможно. Они имеют специфическую конусообразную форму и покрыты маленькими крапинками. Затраты на покупку «живого» материала окупаются после выведения молодняка. Индюшата на рынке всегда в цене.
Подготовка инкубатора
Инкубаторы заводского производства или самодельные перед укладкой яиц проверяют на исправность и обязательно прогревают. Необходимо уточнить работу термостата, показатели температурного режима на градуснике, залить воду в поддон для поддержки влажности.
В инкубаторе желательно иметь два градусника – простой и влажный. Внутри стенки и решетку, на которой укладывают яйца, обязательно дезинфицируют. Любые отклонения могут привести к гибели эмбрионов уже в первые дни инкубации.
Режим инкубации индюшиных яиц
Опытные птицеводы знают, сколько дней длится инкубация индюшиных яиц. Для выведения здорового потомства на протяжении всего периода инкубирования за развитием зародышей в яйцах ведут постоянное наблюдение. Время инкубации индюшиных яиц длится 27-28 дней.
- Начинают закладку яиц можно с дезинфекции раствором марганцовки или перекисью водорода. На производстве поверхность яйца обеззараживают УФ-лампами.
- Для удобного контроля за расположением яйца маркером ставят разные метки с двух сторон. При переворачивании на 180 0 легко проследить очередность. В инкубаторе, где есть автоматический переворот, яйца укладывают в вертикальном положении.
- После укладки яйца не тревожат в течение 12 часов. Переворачивание яиц на первой неделе проводят не меньше 4-х раз в сутки. Специалисты рекомендуют делать процедуру до 12 раз в сутки.
- На 8-й день проводят первое овоскопирование, которое позволяет выбраковать неоплодотворенные яйца и с погибшими эмбрионами. В здоровых яйцах четко просматривается кровеносная система.
- В середине цикла на 14-й день происходит полное смыкание аллантоиса. При овоскопии в остром конце яйца не видно никаких просветов. С 8-го по 14-й день необходимо изменить уровень влажности в камере инкубатора в соответствии с таблицей ниже.
- Начиная с 14-го дня эмбрионы быстро растут, у них появляется температура тела, поэтому нужно следить за температурой инкубации, чтобы не было перегревания. Обязательно один раз в сутки проводят охлаждения и проветривание камеры в течении 10-15 минут. Начинают это делать со второй недели инкубации.
- 25-26 -е сутки для здорового эмбриона начинаются с наклева и растрескивания скорлупы. В этот период проводят последнее овоскопирование, чтобы убедиться в сформировавшемся птенце. Яйцо полностью затемнено, что свидетельствует о наличии в нем птенца, готового к выходу на свет. Яйца уже не надо переворачивать. Особое внимание стоит уделить вентиляции и температуре инкубации индюшиных яиц.
- На 27-28 -й день начинается активное вылупливание молодняка, если все условия были соблюдены.
Инкубация индюшиных яиц требует соблюдения температуры и уровня влажности, указанного в таблице.
Таблица инкубации индюшиных яиц
Дни | Температурный режим, t 0 С | Уровень влажности, % | Переворачивание в сутки | Проветривание, минут | Овоскопирование |
1-8 | 38 0 | 60-65% | 6-12 | на 8-й день | |
8-14 | 37,6 0 – 37,8 0 | 45-50% | 4-6 | на 14-й день | |
15-25 | 37,5 0 -37,8 0 | 65% | 4 | 10-15 мин. | на 25-26-й день |
26-28 | 37,4 0 -37,6 0 | 70% | Не требуется | Не требуется |
Кроме контроля за температурой в камере инкубатора, необходимо проводить измерение температуры на поверхности скорлупы.
Особенности инкубации индюшиных яиц в инкубаторе
Правильная подготовка к укладке яиц, выбор жизнеспособного материала, поддержка нужного режима в инкубаторе позволяет получить на выходе до 85% индюшат.
Преимущества выведения птенцов в инкубаторе:
- Увеличивается их численность;
- Есть возможность проследить за процессом развития эмбриона и вылупливания молодняка;
- Полностью заменяет природный процесс выведения индюшат самкой.
Но есть и негативные моменты:
- Затраты на покупку инкубатора;
- Неплановое отключение электроэнергии, что требует установки и запуска резервного питания
Совместная инкубация индюшиных и куриных яиц допускается учитывая следующее:
- Во-первых, яйца кур и индюков практически одного размера, но отличаются внешне. Их нельзя перепутать в инкубаторе.
- Во-вторых, режим содержания в инкубаторе у этих птиц отличается незначительно (температура, влажность, сроки овоскопирования).
Отличает эмбрионы курицы и индюшки количество переворачиваний. Индюшиные яйца рекомендуют переворачивать чаще. Кроме того, куриные яйца требуют ежедневного проветривания с 11-го дня.
Срок инкубации индюшиных яиц продлевается еще на неделю после вылупливания цыплят на 21-й день. Птенцов снимают с сетки после обсыхания, убирают остатки скорлупы и продолжают наблюдать за развитием эмбрионов индюшки, которые появятся на свет на 27-28-й день.
Необходимо отметить, что в последние дни инкубации куриных яиц необходимо повысить влажность до 80 %, что может негативно повлиять на развитие индюков.
Поэтому рекомендуется для этого процесса иметь еще один выводной инкубатор, куда яйца первых в очереди на вылупление перекладывают.
Инкубация гусиных и индюшиных яиц возможна, благодаря одинаковому температурному режиму и количеству переворачиваний до 4-х раз в сутки. Вылупливание молодняка гусей может затянуться на пару дней (28-30 дней).
Молодняк индюшки закончит вылупливание на 28-й день. Чтобы избежать трудностей в проклевывании толстой скорлупы гусиных яиц, придется повысить уровень влажности в последние дни до 80-90% . На индюшат это не повлияет, поскольку они к этому времени уже вылупятся.
Инкубируя яйца гусей с индюшиными вы рискуете получить слабую выводимость гусят так как влажность инкубации этих птиц отличается.
Изучив правила инкубации индюшиных, куриных, гусиных, утиных яиц, составляют правильный режим их совместного выведения. Добиться реального результата и высокого процента вылупливания молодняка несложно. При этом инкубатор будет загружен на полную, повысится продуктивность, полностью окупятся материальные и физические затраты.