Как выбрать первый автомобиль новичку: советы и рекомендации

Почти каждый человек рано или поздно приходит к выводу, что неплохо было бы купить автомобиль или заменить старый автомобиль на что-то более новое или подходящее. Конечно, процесс покупки автомобиля – дело сугубо индивидуальное и зависит от многих обстоятельств, таких как ваш кошелек, личные предпочтения, советы друзей, состояние дорог в районе вашего проживания, цены и т.д. Тем не менее, мы постараемся дать несколько общих советов, которые, надеемся, облегчат задачу. Вот так.

Какие вопросы задать себе до покупки

Поиск автомобиля на заказ – задача, которая требует подготовки, особенно если это ваш первый автомобиль.

Чтобы помочь вам выбрать машину, определить свои потребности и разработать их, ответьте на несколько несложных вопросов:

  1. Для чего вы покупаете автомобиль? Чтобы перемещаться между домом, работой и супермаркетом? Или для поездок на дачу? Или вы ищете автомобиль, который соответствует вашему имиджу? Выберите цель, для которой вы хотите купить автомобиль, это поможет вам в выборе!
  2. Сколько вы готовы потратить? У каждого есть бюджет, из которого невозможно выйти. Определите, сколько вы готовы потратить на покупку автомобиля, потому что это значительно ограничит ваш поиск.
  3. Какой тип тела вам нужен? Седан, хэтчбек, универсал, кроссовер – выбирайте из множества вариантов кузова. Найдите компромисс между визуальной красотой и функциональностью. Не ориентируйтесь только на внешность!
  4. Сколько пассажиров? Комфорт в автомобиле нужен не только водителю. Если вы регулярно путешествуете с пассажирами, учитывайте их пожелания.
  5. “Механический” или “автоматический”? Ах, извечный спор, который никогда не иссякнет! Делайте свой выбор с учетом условий эксплуатации. Будете ли вы часто ездить по городу? Автоматическая коробка передач более удобна в пробках. Много ли вы ездите по дорогам? Механика” поможет вам экономить топливо и лучше управлять автомобилем.

Первый автомобиль – новый или б/у

Во многих случаях выбор нового или подержанного автомобиля – это просто вопрос денег. На нашем банковском счету много денег – мы отправляемся к дилеру за совершенно новым автомобилем. Звоним по объявлению, чтобы узнать о подержанном автомобиле и поторговаться. На самом деле все гораздо сложнее – нужно взвесить все плюсы и минусы каждого варианта.

В пользу покупки новой машины говорят следующие факты:

  • Юридическая чистота,
  • Современный дизайн,
  • Передовые технологии, включая электронные системы помощи водителю,
  • Повышенный комфорт, снижающий стресс для начинающих водителей,
  • Повышенная надежность благодаря отсутствию износа,
  • Гарантия производителя,
  • Высокая динамичность продаж в будущем.
Читайте также:  Как выбрать службу такси: главные критерии

Подержанные автомобили имеют свои плюсы:

  • Более низкая цена;
  • Возможность проводить капитальный и текущий ремонт, покупать запчасти и расходные материалы не на официальных станциях технического обслуживания, а там, где они дешевле;
  • Возможность учиться водить, не боясь постоянно повредить дорогой автомобиль. Почти у всех новичков после покупки автомобиля остаются царапины, сколы, разбитые зеркала и бамперы. Кто-то попадает в аварию из-за неопытности. Разбивать дешевый подержанный автомобиль не так страшно и дорого, как разбивать новый автомобиль.

Выбираем тип кузова

Седан

Обычно в этих машинах четыре двери, всегда два ряда сидений и отдельный от салона багажник с горизонтально расположенной крышкой. Автомобили в этом кузове одинаково хорошо приспособлены для коротких городских поездок и смелых путешествий на дальние расстояния с багажом самого нужного. Узнайте больше об одной из самых распространенных машин Toyota Corolla на сайте http://corolla-club.org/.

Двухместный автомобиль

Представьте себе седан с большим вертикальным багажником вместо горизонтального. Грузовой отсек интегрирован в пассажирский салон и обычно больше, чем в седане. В автомобиль легко загружать крупные предметы. Хэтчбек можно рекомендовать в качестве первого автомобиля для тех, кто хочет иметь не только место для пяти человек, но и достаточное пространство для крупногабаритных, часто больших, грузов.

Универсальный

Это особая форма кузова с просторным салоном и большим багажным отделением. Крышка багажника, как и на хэтчбеке, большая и вертикальная. В универсале особенно много места над головами пассажиров заднего ряда – на них не давит опускающаяся крыша, как в седане или хэтчбеке. Новые автомобили такого дизайна хорошо подходят для практичных людей, не стесненных бытовыми условностями. Выбрать такой автомобиль – значит освободить себя от трудностей выбора, когда не хватает места для пассажиров или нет возможности взять с собой пару больших сумок.

Большой универсал с просторным салоном и “капитанской”, высокой посадкой водителя, с места которого хорошо видна дорога. Большинство моделей имеют третий ряд сидений. Чаще всего он съемный или может складываться, увеличивая объем багажного отделения. Благодаря вместительности и комфорту размещения, этот автомобиль обычно выбирают для большой семьи, либо в качестве корпоративного транспорта.

S УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЙ

Автомобиль с кузовом “вседорожник” выбирают за его возможности за пределами асфальта. Он оснащен различными механическими и электронными помощниками, а также полным приводом, что позволяет ему выбираться из грязевого плена, преодолевать снежные заносы и пробираться через водные преграды. Такой тип кузова стоит покупать тем, кто хочет иметь в запасе возможность съехать с хорошей дороги и довериться направлению. Большой дорожный просвет, высокая посадка и, как правило, большие габариты – основные отличия.

Читайте также:  Где отдохнуть в Приморском крае: советы и рекомендации

Cruce (на английском)

Один из самых популярных типов кузова на сегодняшний день. Обычно это разновидность хэтчбека с высоким дорожным просветом, “внедорожным” бодикитом и способностью съезжать с асфальта. Автомобиль может передвигаться по асфальтированным дорогам и даже преодолевать легкое бездорожье. Новый автомобиль в таком кузове – это современный сити-кар, отвечающий потребностям большинства семей: перевозить больше, расположить с комфортом людей в салоне и без потерь преодолеть бордюр или размякшую колею пригорода. Иногда кроссоверы оснащаются отключаемым, реже – постоянным полным приводом, а также электронными помощниками, помогающими водителю не поддаваться трудностям дороги.

Пикап

Комбинация внедорожника и грузовика. Вместо багажного отделения – полноценный кузов, предназначенный для перевозки крупногабаритных грузов. Пассажирский салон оборудован одним или двумя рядами сидений. Основные недостатки – высокий расход топлива и внушительные размеры.

Купе

Купе сегодня – это скорее рекламный ход для привлечения внимания. Раньше под этим словом подразумевался двухместный, компактный кузов автомобиля с парой дверей и минимальным комфортом, отданным спортивной составляющей. Все чаще в эту категорию попадают роскошные, мощные седаны с просторным салоном.

Как правильно выбрать коробку передач

Ходовые качества автомобиля в значительной степени зависят от типа коробки передач. В настоящее время существует два типа коробок передач: механическая и автоматическая.

Существует три типа автоматических коробок передач:

  • Гидромеханическая автоматизация;
  • Привод;
  • Робототехника

Каждой из них присущи свои особенности, достоинства и недостатки. На сайте http://corolla-club.org вы можете узнать о достоинствах машины Toyota Corolla.

Механическая коробка передач имеет самую богатую историю. В течение длительного времени он был усовершенствован до такой степени, что при правильной работе может прослужить дольше, чем сам автомобиль. Этот тип трансмиссии имеет самый высокий КПД и, следовательно, наименьшие механические потери.

Типы двигателей

Например, двигатели Toyota Corolla всегда отличались надежностью, высоким качеством и длительным сроком службы.

Дизельный

Дизельные двигатели TDI с прямым впрыском характеризуются высоким крутящим моментом, скромным расходом топлива и сниженным уровнем выбросов. При небольшом рабочем объеме двигатель генерирует впечатляющую мощность. Двигатель показывает хорошие результаты в выносливости. Этот двигатель не подвержен серьезным поломкам и нуждается только в плановом техническом обслуживании.

Читайте также:  Особенности профессии хоккеиста: плюсы и минусы

Бензиновый

Двигатель, способный выдавать высокую мощность при малом объеме и минимальном расходе топлива. Двигатель TSI позволяет автомобилям экономить топливо без ущерба для производительности. Высокий крутящий момент этого двигателя доступен при низких оборотах двигателя и в более широком диапазоне. Низкие обороты не только экономят топливо, но и снижают выбросы вредных веществ. Двигатель недорог в обслуживании и хорошо реагирует на отрицательные температуры.

Гибридный

В этом случае работают сразу две силовые установки – бензиновый двигатель и электродвигатель, питающийся от аккумулятора. При использовании такого типа двигателя кинетическая энергия может одновременно преобразовываться в электричество и питать второй двигатель. Выбрав этот вариант, вы значительно сократите расход топлива.

Ценовая категория

Бюджет покупки всегда индивидуален. Но автомобили можно разделить на пять основных категорий:

  1. Ультрабюджетные – до 750 тысяч рублей. Маленькие автомобили с минималистской отделкой и скромным оснащением. Подержанные подержанные автомобили базового или среднего класса старше 12 лет.
  2. Бюджетные автомобили – до 1,2 миллиона рублей. Компактные седаны и хэтчбеки, недорогие кроссоверы и минивэны. Подержанные автомобили среднего класса 5-7 лет, автомобили премиальных марок старше 10 лет.
  3. Средний класс – до 2 миллионов рублей. Компактные модели в премиальных комплектациях, бизнес-седаны, большие минивэны, внедорожники и кроссоверы с полным приводом. Подержанные автомобили возрастом до 5 лет, автомобили ведущих марок старше 5-7 лет.
  4. Премия – до 10 миллионов рублей. Седаны бизнес- и представительского класса, большие кроссоверы и внедорожники, автомобили самых разных конфигураций. В этой категории почти нет ограничений на вторичный рынок.
  5. Ультра-премиум – от 10 миллионов рублей и выше. Роскошные автомобили известных марок – включая эксклюзивные модели и тюнингованные версии. Среди подержанных автомобилей можно найти машины, выпускаемые в небольших масштабах сериями до 1000 экземпляров.

Любитель Toyota Corolla? Присоединяйтесь к клубу http://corolla-club.org. Вы можете задавать вопросы, делиться опытом и делать наблюдения!

Полезные советы

  1. Выслушайте советы, рекомендации и оценки со всех сторон. Рассматривайте только те, которые подтверждены фактами.
  2. Абсолютные недостатки встречаются редко. Гораздо чаще бывает, что определенные характеристики автомобиля являются преимуществом в одной ситуации и недостатком в другой. Например, маленький автомобиль означает как маленький салон, так и низкий расход топлива. Что для вас важнее?
  3. Не бойтесь делать ошибки. Автомобиль не вечен. Ваш следующий выбор будет лучше.
Ссылка на основную публикацию
×
×