Как выбрать не сладкую тыкву?

Чем полезна тыква, как ее хранить и что приготовить?

Дарья Уткина эксперт сервиса доставки фермерских продуктов “Ешь Деревенское”

Традиционно октябрь ассоциируется с сезоном ярких тыкв, которыми в это время усыпаны фермерские поля. Чем же так ценны эти плоды, как выбрать самый спелый, и что приготовить для всей семьи, рассказывает Дарья Уткина, эксперт сервиса доставки фермерских продуктов “Ешь Деревенское”.

О полезных свойствах

Тыква несет в себе колоссальную пользу для нашего организма. Ее мякоть сохраняет ценные вещества даже после термообработки, а сушеные тыквенные семечки — признанный природный суперфуд, источник растительного белка, полезных жиров и незаменимых аминокислот.

Тыква содержит клетчатку, бета-каротин, богата ретинолом, витаминами практически всей группы В, витаминами Е и С, является источником макро- и микроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора и железа.

Употребление богатой антиоксидантами тыквы способствует очищению организма, нормализации водно-солевого баланса и снятию отеков за счет выведения лишней жидкости. Кроме того, тыква – низкокалорийный продукт, который подходит для диетического питания.

О выборе и хранении

Среди видов выделяют мускатные, крупноплодные и твердокорые тыквы. Все они имеют множество сортов, отличаются сроком созревания, формой, размером, расцветкой и вкусовыми качествами.

Например, поздние мускатные тыквы разных форм имеют нежную сладкую мякоть и пятигранную плодоножку. Хладостойкие крупноплодные тыквы также отличаются сладостью. Еще у них вкусные семечки и довольно длительный срок хранения. Отличить сорт можно по округлой плодоножке. Кстати, чаще всего именно этот округлый и чуть приплюснутый вид тыкв используют в качестве декора на Хэллоуин. А твердокорые тыквы относятся к ранним сортам, имеют рубчатую плодоножку, средние размеры, не слишком сладкую, но ароматную и сахаристую мякоть.

При выборе тыквы обратите внимание на “хвостик” – у спелого плода он будет сухим и темным, а его отсутствие может указывать на то, что тыкву собрали раньше времени. К тому же, тыква без плодоножки хуже хранится.

Как и при выборе арбуза, по корочке тыквы можно аккуратно постучать — звук должен быть равномерным и глуховатым. На кожуре должны отсутствовать любые повреждения, трещины, пятна, вмятины и пр.

Хранится тыква довольно долго – до 6-8 месяцев при правильном соблюдении условий: темное, сухое и прохладное помещение, температура воздуха от +3 до +15°С. Если плоды подмерзнут или, напротив, будут находиться при температуре воздуха выше 22°С — сроки хранения сократятся до 2-х месяцев. Под тыквы лучше всего подстелить солому или бумагу. Размещать плоды следует плодоножкой вверх, так, чтобы они не соприкасались со стенами и друг с другом.

Также в качестве варианта хранения тыкву можно заморозить, засушить дольки в духовке, сделать цукаты или закрыть на зиму баночку варенья.

О вариантах приготовления

Тыква совершенно универсальна и подходит для приготовления гарниров, основных блюд, десертов и даже напитков. Ее употребляют в свежем виде, варят, запекают, обжаривают. Суп, каша, ризотто, запеканка, пюре, драники, панкейки, всевозможная выпечка, десерты, варенье – лишь малая часть вариаций блюд с добавлением тыквы.

Рулеты из индейки с сухофруктами и гарниром из тыквы и груши

Предлагаем приготовить аппетитные рулеты из индейки с сухофруктами и гарниром из тыквы и груши. Для это вам понадобится:

  • Филе бедра индейки – 2 шт.
  • Изюм черный “Шигани” – 100 гр.
  • Инжир черный – 50 гр.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Тыква “Мускат де Прованс” – 300 гр.
  • Груша “Красавица” – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мед – 2 ч. л.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Красный перец – 2 щепотки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль чесночная – по вкусу.
  • Тимьян – 50 гр.
  • Кейл (baby leavs) для украшения

Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем в сторонке.

Готовим маринад для мяса: соединяем сок 1 апельсина, оливковое масло, пару ложек меда, щепотку красного перца и чесночную соль. Всё хорошенько перемешиваем.

Займемся мясом. Филе слегка надрезаем, чтобы оно было подлиннее, и отбиваем.

Поливаем индейку маринадом, втираем его в мясо и оставляем минут на 15.

Грушу и тыкву режем на кусочки, сбрызгиваем оливковым маслом, лимонным соком, добавляем веточки тимьяна и чесночную соль. Хорошо перемешиваем.

На замаринованное мясо выкладываем сухофрукты и сворачиваем в рулетик.

Выкладываем индейку на тыкву с грушей, закрываем фольгой и отправляем в духовку при 180 градусах на 40 минут.

Затем снимаем фольгу и запекаем в режиме “Гриль” еще минут 20.

Для подачи выкладываем блюдо листьями салата. Например, бейби кейл. Он хрусткий, ажурный и просто красивый).

На листья салата выкладываем наш гарнир, а сверху уже порезанное мясо. Украшаем листиками тимьяна.

Тыква — это не только приятно выглядящий овощ на грядке, но и вкусный и полезный продукт. Однако, чтобы получить максимальный вкус и пользу от этой овощи, нужно знать, как выбрать правильную тыкву. В этой статье мы расскажем, как выбрать тыкву, которая не будет слишком сладкой.

Как выбрать тыкву в магазине правильно

  1. Без повреждений: Выбирайте плод без потемнений на поверхности, розовых пятен, трещин, мягких зон. В противном случае тыква может быстро испортиться.
  2. Кожура должна быть плотной, твёрдой: Убедитесь, что на кожуре не остаются следы при надавливании — так можно быть уверенными, что плод дозрел.

Какой сорт тыквы не сладкий

Твердокорая тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом. Еще один отличительный признак, по которому можно выбрать твердокорую тыкву — ее плодоножка имеет своеобразные грани и на срезе похожа на звездочку. Этот вид совсем несладкий.

Как узнать сладкая тыква или нет

Цвет и кожура: Чем ярче, тем слаще. Стоит учитывать, что цвет тыквы может быть разным в зависимости от сорта. Главное, чтобы не было явных повреждений и глубоких порезов.

Какой самый вкусный сорт тыквы

Мускатная тыква: Это самая вкусная и сладкая из всех существующих видов тыкв. Ее мякоть имеет плотную маслянистую консистенцию, без излишних волокон. Мякоть этой тыквы может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее отличным десертом.

Полезные советы и выводы

  1. Выбирайте тыкву без повреждений, с яркой и плотной кожурой. Правильно подобранная тыква сохранится дольше и будет вкусной.
  2. Изучите виды тыкв и их особенности, чтобы выбрать не только несладкую, но и самую вкусную тыкву.
  3. Тыква — это универсальный овощ, который можно использовать в разных блюдах, от первых курсов до десертов. Никогда не бойтесь экспериментировать и пробовать новые рецепты с тыквой.

Как правильно выбрать тыкву для каши

Если вы хотите приготовить вкусную и полезную кашу из тыквы, вам нужно правильно выбрать этот овощ. Идеальная тыква должна иметь плотную, но не жесткую кожуру. При выборе следует обратить внимание на наличие трещин, мягких пятен и других дефектов, поскольку это может говорить о начальных признаках гниения. Не стоит ориентироваться на крупные тыквы — их мякоть может быть сухой или горькой. Чтобы быстро определить, годится ли тыква для приготовления каши, можно постучать по ней: если она издает глухой звук, значит, она зрелая. Важно также помнить, что чем толще кожура, тем дольше тыква сохранит свежесть и вкус. Учитывая эти простые советы, вы легко сможете выбрать идеальную тыкву и приготовить из нее вкусную и полезную кашу.

Нужно ли замачивать семена тыквы для еды

Для того чтобы насладиться вкусными и полезными семенами тыквы, нужно замочить их в воде. Этот процесс помогает избавиться от ферментов и облегчить переваривание. К тому же, замачивание помогает активировать процесс прорастания, что делает минералы, витамины, жиры и белки более доступными для усвоения. Важно замачивать не только семена тыквы, но и другие сырые орехи, зерна и семена, чтобы получить максимальный эффект. Это особенно важно для вегетарианцев и веганов, которые ищут замену животным продуктам. Такой подход не только поможет получить насыщенный и вкусный рацион, но также сделает его максимально полезным для организма.

Можно ли есть печеную тыкву с кожурой

Многие любители здорового питания интересуются, можно ли есть печеную тыкву с кожурой. Ответ — да, можно. Кожуру тыквы можно не только есть, но и использовать в кулинарии, например, добавлять ее в салаты или обжаривать на сковороде. Кроме того, кожура богата витаминами и минералами, поэтому она не просто еда, но и полезный продукт. А если говорить о печеной тыкве, то кожура может помочь сохранить в ней влагу и аромат, придавая блюду более насыщенный вкус. Важно помнить, что перед употреблением кожуру нужно тщательно промыть и удалить все грязь и остатки. И тогда печеная тыква с кожурой станет вкусным и здоровым блюдом для вашего рациона.

Какую тыкву лучше использовать для супа

При выборе тыквы для супа важно учитывать ее тип. Мягкие сорта, такие как мускатная, лучше использовать для приготовления десертов и смузи. Если же нужна тыква для пюре или супа, лучше обратить внимание на твердокорую сорту. Она имеет плотную структуру и более насыщенный вкус, что придаст блюду более густую и насыщенную консистенцию. Если же планируется использовать тыкву в качестве гарнира, лучше выбрать гигантскую сорту. Она имеет более мягкую структуру и более сладкий вкус, что отлично подойдет для приготовления блюд, где тыква играет роль дополнительного элемента. Важно помнить, что правильный выбор тыквы позволит приготовить блюдо, которое будет не только вкусным, но и насыщенным полезными витаминами, минералами и микроэлементами.

Когда выбираете тыкву, обратите внимание, чтобы на ее поверхности не было потемнений, розовых пятен, трещин и мягких зон, иначе она быстро испортится. Кожура должна быть плотной и твердой, и на ней не должно оставаться следов при надавливании. Это говорит о том, что плод дозрел. Чтобы понять, что тыква не сладкая, обратите внимание на ее цвет — сладкие тыквы имеют ярко-оранжевый цвет. Несладкие же имеют более бледный цвет. Также можно проверить запах: если он слишком приторный, то, скорее всего, тыква испорчена или слишком спела. Такие рекомендации помогут выбрать правильную тыкву для приготовления блюд.

Тыква — это популярный овощ с насыщенным вкусом и множеством полезных свойств. Но как выбирать правильную тыкву и как понять, сладкая она или нет? Некоторые сорта могут быть съедобными в сыром виде, а другие только после термической обработки. В этой статье мы расскажем про различия тыкв и как нужно выбирать их.

Определение не сладкой тыквы

Твердокорая тыква имеет овальную форму, похожую на яйцо, зеленоватую кожуру и необычный рисунок на поверхности. Мясистая часть плода грозит крепкой и тугой. Саженцы такой тыквы обычно выращивают в условиях Северной Америки. Она несладкая и наиболее подходит для термической обработки.

Как выбрать несладкую тыкву

  • Избегайте плодов с повреждениями: потемнениями, розовыми пятнами и мягкими зонами;
  • Обратите внимание на плотность кожуры для выбора наиболее крепких тыкв. Если на нажатие не остается следа, это означает, что плод не созрел еще.

Какой сорт тыквы можно есть сырой

Мускатная тыква — один из самых вкусных видов тыквы. У нее очень мякоть и сильный аромат. Мускатная тыква используется для приготовления пюре, отбивных, оладий и других блюд. Можно использовать в салатах и есть сырой. К сожалению, в России этот сорт тыквы не распространен.

Как определить, сладкая тыква или нет

Чтобы понять, спелая тыква или нет, постучите по ней. Звук должен быть глухим, но отчетливым. Выбирайте тыкву поменьше, до 5 кг. В таких тыквах мало волокон, а еще маленькие более сладкие.

Какой сорт тыквы самый полезный

Самый полезный сорт тыквы — витаминная тыква. Это позднеспелый сорт мускатной тыквы с овальной формой плода. Ребристая поверхность и буро-розовый цвет кожуры. Самое интересное отличие этого сорта — высокое содержание витаминов.

Выводы and Полезные советы

  • При выборе тыквы всегда обращайте внимание на состояние кожуры, плотность и другие параметры, чтобы выбрать наиболее зрелый и свежий плод.
  • Перед использованием любой тыквы, убедитесь, что вы знаете, какой сорт это. Некоторые виды могут быть съедобными в сыром виде, а другие только после термической обработки.
  • Не забывайте о количестве, которое вы можете употребить. Тыква — особенно полезный и питательный овощ, но нужно помнить о том, что лишнее потребление может быть вредным для вашего здоровья.
Читайте также:  Чем полезны муравьи для здоровья человека?

Сколько нужно съесть тыквенных семечек Чтобы избавиться от глистов

Для борьбы с глистами можно использовать тыквенные семечки. Белые семена тыквы следует употреблять сырыми или жареными, но не очищенными. Для взрослых необходимо потреблять около 100 г семян в день, а для детей — 70 г. Лучше всего принимать семена натощак, чтобы усилить их эффективность при борьбе с глистами. Тыквенные семечки считаются одним из наиболее эффективных средств борьбы с глистами, так как они содержат вещества, которые мешают жизнедеятельности паразитов. Однако для получения максимального эффекта от приема семян необходимо соблюдать дозировку и употреблять их регулярно в течение нескольких дней. При наличии аллергических реакций следует воздержаться от употребления тыквенных семечек.

Какого цвета должна быть моча у мужчин

Моча у мужчин должна иметь цвет от светло-желтого до насыщенно-желтого, что является нормой для здорового человека. Однако, появление коричневой мочи может свидетельствовать о заболеваниях. Например, это может быть при сильной дегидрации организма или при приеме определенных лекарств. Также, коричневая моча может указывать на развитие заболеваний почек или печени. Для диагностики и определения причины изменения цвета мочи, следует обратиться к урологу или терапевту. После проведения необходимых исследований, врач может назначить конкретное лечение, которое зависит от причины заболевания. Поэтому, при появлении коричневой мочи, необходимо обратиться к специалисту для своевременного выявления и лечения заболевания.

Как выглядит печень на УЗИ при циррозе печени

При циррозе печени на УЗИ можно увидеть некоторые характерные изменения. Орган будет увеличенным, а вены воротной и селезеночной — расширенными. Контуры печени будут неровными, а нижний край — закругленным. Кроме того, в этом случае будет заметно увеличение эхо-плотности в некоторых областях органа. Это можно объяснить наличием крупных очагов патологического процесса. Еще одним характерным признаком цирроза является наличие свободной жидкости в полости живота — асцита. Она легко обнаруживается на УЗИ и является важным диагностическим критерием данного заболевания. В целом, УЗИ — весьма информативный метод для обнаружения цирроза печени и его контроля.

Можно ли есть тыкву если она зеленая

Тыква — любимый овощ многих нашей страны. Однако, что делать, если попадется зеленая тыква? Некоторые люди думают, что такую тыкву лучше не есть, но это заблуждение. На самом деле, зеленая тыква только снаружи зеленая, а внутри она оранжевая. Ее мякоть сладковатая и не имеет крахмального вкуса, поэтому плод вполне подходит для употребления в пищу. Ее можно использовать как обычно, например, сварить на гарнир или запечь. Особенно хорошо зеленая тыква подходит для тех, кто следит за своим питанием и хочет насладиться оригинальным вкусом. Так что не бойтесь экспериментировать и пробовать новые варианты приготовления тыквы.

Твердокорая тыква имеет яйцевидную форму и зеленоватую кожуру, которая очень твердая и сложна в разрезе. Она также отличается своеобразной плодоножкой с гранями, при срезе напоминающей звездочку. Важно отметить, что этот вид тыквы не является сладким.

Тыква баттернат Баттернат немного слаще, суше, ее можно добавлять в супы, запекать с корицей или использовать в большинстве готовых блюд из тыквы.

Какая тыква обладает лучшим вкусом?

11 лучших сортов тыквы для выращивания в кулинарии

  1. Каспер. Возможно, вы не думаете о белых тыквах как о чем-то, что можно есть, а не выставлять их в качестве уникальных украшений, но у ‘Casper’ вкусная сладкая мякоть.
  2. Чероки Буш.
  3. Золушка.
  4. Кушоу зеленополосая.
  5. ‘Dill’s Atlantic’.
  6. Сказочный.
  7. Джаррахдейл.
  8. Муски де Прованс.

Какая тыква самая сладкая?

Сахарные тыквы
Сахарная тыква, также известная как пирожковая или сладкая тыква, идеально подходит для пирогов, поскольку она не такая жилистая и содержит меньше воды, чем другие тыквы. Как видно из названия, сахарная тыква может быть довольно сладкой по сравнению с другими тыквами.

Сладкая ли серая тыква?

Отборные семена любимой тыквы, хорошие характеристики хранения, исключительная урожайность, со сладким, мясистым вкусом. Выращивание; посев семян в горшочки для раннего старта в теплом помещении примерно с середины сентября до конца ноября. Прямой посев в грунт в середине ноября – декабре.

В чем разница между японской и кентской тыквой?

Японская тыква: Известная в Японии как кабоча, это мягкая, зеленая/серая тыква с желтыми и коричневыми крапинками. Кентская тыква – это разновидность японской тыквы, которая отлично подходит для жарки, варки, приготовления на гриле или на пару. Тыква “Золотой самородок”: Эта маленькая, яркая тыква лучше всего готовится с оставленной кожицей.

Какая тыква слаще – баттернат или кентская?

Тыквы сорта “баттернат
Баттернат немного слаще, более сухой, его можно использовать в супах, запекать с корицей или использовать в большинстве готовых блюд из тыквы.

Разные тыквы отличаются по вкусу?

Как бы мы или другие ни называли эти великолепные зимние тыквы, все они съедобны и уникальны сами по себе с разным уровнем сладости, вкуса и текстуры.

Как выбрать хорошую тыкву?

Свежая тыква должна быть твердой на ощупь. Избегайте тех, у которых есть мягкие места или впадины, так как в них уже началось гниение. Выбор качественных продуктов гарантирует, что ваша осенняя выставка будет долговечной. У высококачественных тыкв твердая, жесткая кожура и, как правило, насыщенный оранжевый цвет.

Являются ли сахарные тыквы просто маленькими тыквами?

Да. Сахарная тыква – это разновидность тыквы, которая обычно маленькая, плотная и немного более сладкая, чем тыква для карвинга. Такие тыквы идеально подходят для пирогов и другой выпечки. Существуют и другие сорта тыквы (не называемые сахарными), которые также хорошо подходят для пирогов и выпечки.

Можно ли есть синие тыквы?

Их можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах, но сладкий вкус лучше всего подходит для десертов и выпечки, например, начинки для пирогов, булочек и тортов. Синие тыквы также можно готовить и добавлять в супы, рагу и карри или варить и добавлять в ризотто, ньокки, равиоли, салаты и макаронные блюда.

Как называются серые тыквы?

Джаррахдейл. Ароматная и почти бесструнная, эта австралийская реликвия вкусна в пищу и имеет цвет от пыльно-серых до зеленовато-голубых оттенков.

Какой сорт тыквы вы используете для запекания?

Лучшие тыквы для запекания имеют небольшие размеры – от двух до шести килограммов. Скорее всего, вы увидите эти тыквы под названиями “сахарные тыквы” или “тыквы для пирогов”. Эти тыквы лучше всего подходят для приготовления пищи и выпечки; они сладкие и ароматные, с гладкой мякотью.

Является ли японская тыква сладкой?

Кентская (J.A.P) тыква
Этот сорт иногда называют “просто еще одна тыква”, это один из самых сладких сортов тыквы, которые можно купить в Австралии. Если вы любите сладкие и соленые тыквенные супы или салаты и квиши, вдохновленные весной, этот сорт – отличная основа для приготовления блюд.

Какую тыкву лучше всего сажать?

Тыквы сорта “Золушка” процветают в северном климате, потому что они растут достаточно быстро, чтобы успеть до осенних заморозков, и особенно устойчивы к болезням. Не обремененные такими проблемами, как мучнистая роса, большинство из них быстро вырастают до 20 фунтов.

Какой сорт тыквы вы используете для супа?

“Тыквенный суп лучше всего готовить из старых добрых сортов, таких как баттернут или квинслендская синяя – более твердых тыкв”, – говорит она. Тыквы с мягкой мякотью могут сделать суп немного водянистым”.

Что такое кентская тыква?

Кентская тыква
Также известная как японская тыква, имеет гладкую зеленую кожуру с желтыми и коричневыми вкраплениями. Они растут дольше, чем тыквы сорта “баттернат”, и часто весят около 4 кг. Они имеют сладковатый вкус и хорошо подходят для салатов и запеканок.

Можно ли есть серую кожуру тыквы?

Кожица не такая жесткая, как у других сортов, например, тыквы баттернат, поэтому она не только съедобна, но и вкусна! Когда кожица приготовлена до совершенства, она становится немного жевательной и карамелизированной, добавляя блюду богатый вкус и текстуру.

Какие тыквы вы не можете есть?

Какую часть тыквы можно есть? Вы можете есть всю тыкву – кроме ее плодоножки. Можно ли есть кожуру или нет, зависит от сорта. У мелких сортов, таких как лук-сквош, кожица очень вкусная, а у крупных сортов она может быть слишком жесткой или менее привлекательной.

Можно ли есть тыкву любого сорта?

В то же время спрашивают: “Все ли сорта тыквы съедобны?”. Простая и понятная истина – да, все сорта тыквы съедобны. Конечно, семена тыквы тоже съедобны. И мякоть (мякоть, или мясо), и семена тыквы приятны на вкус, а также полезны и питательны.

Можно ли приготовить любой сорт тыквы?

На самом деле, тыкву можно готовить из любого сорта, но если начать с тыквы для пирога или сахарной тыквы, то в итоге вы получите больше тыквы при меньших затратах. Тыквы для пирогов меньше по размеру, часто имеют более приземистую форму и, если вам повезло, обозначаются как пекарская, пирожковая или сахарная тыква.

В чем разница между тыквой для пирога и обычной тыквой?

По сравнению с тыквами для карвинга, тыквы для пирога, они же сахарные тыквы, меньше и их легче запекать: Маленькие и круглые. Обычно продаются в продуктовых магазинах или на фермах. Полны мякоти, которая пригодна для приготовления пищи.

Ну, вот — опять выросло не то, что изображено на картинке! Была посажена желудёвая тыква «Самые сливки» с белой коркой и бело-жёлтой мякотью порционных 1,5-килограммовых плодов, а выросли 3-х килограммовые ярко-рыжие «жёлуди». Впрочем, я не в обиде. Решив использовать одну из тыковок для приготовления чатни, обнаружила, что мякоть у неё ярко-оранжевая, хрусткая и пахнет фруктами! Тыквенного запаха совсем нет. Чатни с яблоками получился изумительным и уже закончился, не успев настояться в холодильнике. А хотелось, чтоб и на зиму. Теперь жалко другие «жёлуди» на чатни изводить… О тыквах и пойдёт речь в статье. Какие и для чего лучше использовать, как с ними обращаться и какие можно получить бонусы.

Тыква — от «фу-у» до «вау!»

Тыква — от «фу-у» до «вау!»

Не все тыквы такие, как нам хочется

Знакомство с тыквой началось ещё в школьные годы, когда мама пыталась приучить семью есть этот овощ. Дело происходило в Подмосковье, тыквищи вырастали по 10-15 кг, и смотрелись совершенно изумительно. Мы их таскали на школьные осенние выставки, а вот с употреблением как-то не заладилось, хотя мама очень старалась, опробуя на семье разные рецепты. Съедались, преимущественно, ломтики тыквы, запанированные и обжаренные. Чтобы съесть таким образом даже одну тыкву, надо сутки не отходить от плиты. Поэтому по весне отец, исходя сарказмом, утаскивал несъеденные тыквы в компост.

Нелестные тыквенные воспоминания некоторое время сдерживали меня от выращивания этого овоща при самостоятельном хозяйствовании уже в Комсомольске-на-Амуре. Пока свекровь не поделилась ностальгическими воспоминаниями о тыквенной каше и печёной тыкве. Для любимой свекрови (без шуток) ничего не жалко! Сажаем тыкву.

Оказалось, что не всякая тыква так уж хороша в каше и в запечённом виде. Вот те самые огромные, по 10-15 кг и далее до рекордного веса тыквы — по большей части выставочные экземпляры, а семья-то их есть отказывается.

Голосемянные тыквы годятся только для извлечения семян, остальное тоже пришлось отдать знакомой молочнице, чтобы она покормила корову.

За сезон определили требования к тыкве: она должна быть сладкой, с толстым слоем мякоти, лёжкой, и, самое главное, некрупной, чтобы можно было нести, а не катить. Некрупные тыквы легко съедаются, а для употребления 15-килограммового плода надо тыкву уж очень сильно любить, к чему мы были ещё не готовы.

Твердокорые тыквы — очень сладкие! © Татьяна Николина Тыквы-гитары — семена только в утолщении. © Татьяна Николина

Каждому сорту — своё назначение

Всем перечисленным параметрам полностью соответствует сорт «Сдобная пышка». Он у нас обошёл «на круг» и «Зимнюю сладкую» и «Волжскую серую», в целом, очень достойные сорта. Именно эта тыква оказалась лучшей для детского пюре. Дети уплетали за обе щёки.

Читайте также:  Как в народе называют Космею?

С тыквами, как и во всём, существенный момент — назначение. То есть, определиться — а для чего, собственно, она будет использоваться?

  • для запекания и каш хороши тыквы со сладкой плотной мякотью, кроме вышеперечисленных, подходят сорта «Крошка», «Сластёна», «Мраморная»;
  • для всех видов пирогов лучше использовать тыквы с фруктовыми ароматами: «Мускат Прованса»,«Ананасная», «Пастила-Шампань», «Дынная», «Сладкие караваи», «Розовый банан», «Голубой банан»;
  • для сока подойдут сорта с менее плотной, чем у «кашных тыкв», и ароматной мякотью: «Мускат Прованса», «Палав-каду», «Медовая гитара», «Конфетка»;
  • любителям тыквенных семечек удобнее всего выращивать голосемянные сорта: «Голосемянная», «Голосемянная Ольга», «Штирийская голосемянная», «Абрикосовая».

По мере выращивания тыквы появляются всякие капризы: то кора толстая, не режется никак, то семян много, а нужна мякоть. Тыквы есть на все запросы! Всевозможные «гитары» — «Медовая гитара», «Кубанская гитара», «Испанская гитара» имеют относительно тонкую кожуру и семена у них сконцентрированы в утолщениях, всё остальное — чистая мякоть.

Чуть позже мы открыли для себя запекание всяких разных продуктов в тыквах. И опять начались капризы: надо, чтоб тыква не больше 0,8 кг, с плотной, не разваливающейся шкуркой, устойчивым донцем и вкусной (по-разному) мякотью. И чтоб мякоти не особо много, а то начинку некуда класть.

Такие тоже нашлись. Для сладкого плова в тыквах хорошо подошли сорта «F1 Сладкий каштан», «F1 Мини мускат». Для несладких блюд, в том числе мяса, просто созданы желудёвые тыквы, или акорны, поскольку тыквенного аромата у них практически нет. Почти картофельный вкус у сорта «Тельма Сандерс», кремового цвета и у «Белого жёлудя». Запечённое в них мясо или грибы получаются сразу с гарниром, и посуды мыть меньше!

А есть ещё огромная категория декоративных тыкв, которые стоит выращивать уже потому, что это красиво: чалмовидные, корончатые, бородавчатые, разноцветные яркие шаровидные и грушевидные.

Тыква «Розовый банан» — 82 см

Тыква «Розовый банан» — 82 см. © Татьяна Николина

Про выращивание тыквы можно сказать одно: посадил — растёт. В Комсомольске-на Амуре, где лето короткое, но солнечное и жаркое, тыквы мы сажали семенами на кучки кухонных отходов и сорняков, присыпанные землёй. Вызревали все среднепоздние сорта. Сейчас, на Кубани, тыквы растут двух сроков: первые — которые мы посеяли в мае, вторые — которые взошли в разных местах совершенно самостоятельно в июне. Вызревают все, на то она и Кубань. Тоже на кухонных отходах растут. Пока не разрослись, всё вокруг мульчируем скошенной и выполотой травой. В результате — почти не поливаем.

Помимо большого количества органики, тыквам для раскрытия потенциала нужно изобилие солнца. Ещё и поэтому мы при выращивании предпочитаем порционные тыквы — их можно «повесить» на забор и тыковки не оторвутся под собственным весом. Некоторые самостоятельно «вешаются» на деревья.

Тыквы ничем не обрабатываем: в Комсомольске надобности не было, грибковые развивались к осени, когда урожай снят, а на Кубани — из-за пчёл, хотя грибковых заболеваний много уже в августе. Просто вырезаем больные листья, тыковки на посадках первого срока спокойно дозревают, а самостоятельно выросшие заболевают почти на месяц позже и тоже успевают созреть.

Каждый год выращиваем разные тыквы. Прежде всего, потому, что свои семена не собираем — тыквы растут всякие разные, и, понятно, переопыляются. Из таких семян неизвестно что вырастет, хотя бывает и любопытное. Оно обнаруживается на растениях второго срока из самостоятельно взошедших в разных местах семян.

Ещё одна причина выращивания каждый сезон новых разных тыкв: ну, интересно же! А применение мы им найдём — наработок тьма.

Тыквы срезаем по мере созревания (когда «хвостик» одеревенел и посветлел). Плоды к этому времени, как правило, окончательный цвет не приобретают — с цветом некоторые ближе к Новому году только определяются, особенно твердокорые. Пока тепло, тыквы лежат под навесом на сквознячке: у них укрепляется кожура, они дозревают. При приближении ночных температур к нулевым значениям, убираем их на хранение. Те, у которых относительно тонкая шкурка — «жёлуди», «гитары», «бананы» и часть порционных будут живописно лежать на кухне. Твердокорые отправляются в кладовку, они пойдут в ход после новогодних праздников.

Тыквы порционные и «жёлуди». © Татьяна Николина Тыквы-игрушки. © Татьяна Николина

Тыквенные «бонусы»

Тыквы замечательно «перерабатывают» всю органику. У нас в «тыковник» идёт всё: кора, древесный мусор после заготовки дров, кухонные отходы, листва после весенней уборки участка, мелкие обрезки веточек — всё засыпается туда. В течение лета под них же идёт скошенная и выполотая трава, а под эту траву — кухонные отходы, падалица. С оговоркой, кухонные отходы без мясных и рыбных остатков, поскольку есть у нас кот и пёс.

К началу следующего сезона образуется толстый слой сильно разложившегося перегноя, который можно использовать для выращивания томатов, перцев, баклажан и капусты.

Тыквы сравнительно самодостаточны. После того, как они взошли и отрастили настоящие листья, заботятся о себе сами: плети ползут туда, где влажно, укореняются, поят и кормят растущие плоды. Даже если пострадал основной корень, тыква выживет и перейдёт на дополнительные. Огромные лопушистые листья сдерживают рост сорняков.

Расползание плетей нас не беспокоит: то, что вылезло за пределы отведённого участка либо закидывается обратно, либо обрезается. Освоение забора приветствуется.

Декоративные тыковки необыкновенно хороши на вертикальных поверхностях как своими лопушистыми листьями, так и игрушечными плодами, которых образуется довольно много.

Декоративные плоды у нас всю зиму красуются на кухонных шкафчиках. Высыхают до состояния погремушек. Их любят приходящие в гости дети, обязательно утаскивают домой — сколько удастся заполучить. Из них получаются эксклюзивные ёлочные игрушки — как в натуральном виде, так и в декорированном — со всякими блёстками.

Тыквы из новых сортов, которые нам не особо понравились, украшают Хеллоуин. Для детей и подростков вырезание тыквенных страшилок — особое удовольствие. Некондиционные плоды подходят для этих целей лучше всего, стимулируя фантазию. Кстати, рассказывание всяких мистических историй в тёмной комнате, освещённой тыквенным фонариком — хороший способ установить доверительные отношения с ребёнком. Тыквенный фонарик ещё и вкусно пахнет. Мы ставим фонарики также и на столбики калитки.

О том, что порционные тыковки — удачная одноразовая посуда, я уже упоминала. Индийский сладкий плов с кокосовой стружкой «Гаджар пулау» в порционных тыквах получается необыкновенным. Для этого у тыковок срезается верхушка с плодоножкой — это будет крышечка, вычищаются семена. Плов готовится по оригинальному рецепту до момента, как все компоненты смешаны. Потом их надо разложить по тыковкам, заполнив наполовину, долить воды, чтобы не доходила до верха на сантиметр-два, закрыть срезанными крышечками и отправить в духовку на час-полтора при 160-180 градусах, в зависимости от объёма тыквы и объёма духовки.

Томатный кетчуп мы уже заменили тыквенно-перечно-томатным и чатни, эти соусы уходят в невероятном количестве. Хорошо, что тыква есть всю зиму — запасы можно и пополнить!

Интересные бонусы предоставляют тыквы-«гитары»: если начать их резать со стороны плодоножки, есть плод можно неделю-полторы: отрезал кусочек, остальное лежит, срез заветривает, но не портится. Потом следующий кусочек — и так до семенной камеры. У нас лежат даже не в холодильнике, а просто на кухне.

Все тыквенные — прекрасные медоносы и пыльценосы. Уже на рассвете они раскрывают свои огромные цветки, и наши пчёлки жужжат там, отпихивая шмелей. На летках ульев видно с какими объёмными ярко-жёлтыми «штаниками» пыльцы прилетают сборщицы. Им даже передвигаться неудобно. Нектара женские цветки выделяют много, поддерживая медосбор даже в конце лета. Поэтому мы позволяем тыквам к концу сезона расползаться, куда им хочется — лишь бы цвели.

Про лекарственные свойства распространяться уже не буду — статья не резиновая, да и на сайте есть хороший материал.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Выбор тыквы

Если вы считаете, что тыквы предназначены только для украшения, а пирог из тыквы выходит из банки, вы, вероятно, никогда не знали, что такое выращивание и сбор урожая ваших собственных тыкв. Все тыквы не созданы равными и больше не обязательно лучше. Хотя легче, чем когда-либо, выращивать некоторые из этих гигантских тыкв, вступающих в соревнование, 800-килограммовая тыква непрактична для резьбы и просто думает о левом пироге!

В тыкве много разнообразия. Платит, чтобы рассмотреть, что вы будете использовать свою тыкву для – приготовления пищи или резьбы – когда вы идете за покупками. Выбор между вырезать тыквы и кулинарные тыквы на самом деле очень практичен. Выбирая вырезанную тыкву, вы ищете красивую форму и тыкву, которая продлится несколько дней, как только вырезано. Выбор кулинарной тыквы – это вкус и текстура.

Какой бы тип тыквы вы ни искали, есть некоторые основные рекомендации.

  1. Во-первых, ваша тыква должна быть полностью зрелой, когда ее выбрали, так что ее достаточно сложно для кратковременного хранения.
  2. Никогда не поднимайте и не выносите тыкву своим стеблем. Это не ручка. Шток может очень легко разорваться, оставив тыкву с открытой раной, которая приглашает инфекцию и гниет.
  3. Хорошо проверьте тыкву на мягкие пятна и темные синяки. Как только тыква начинает гнить, она быстро идет вниз. Самый маленький ник достаточно, чтобы заразить. Не забудьте взглянуть на дно тыквы, где он опирался на холодную, влажную землю.

Когда собирать урожай

  • Тыквы готовы собирать урожай, когда виноградные лозы начинают высыхать, а тыквы поворачивают ожидаемый цвет, будь то оранжевый, белый или какой-то вид комбинации. Вы не хотите забирать свою тыкву слишком рано, потому что она перестанет меняться, как только она порезается.
  • Убедитесь, что кожа достаточно затвердела, так что нажатие на нее ноготь не будет взламывать.
  • Тыквы можно оставить на поле, даже после того, как лозы засохли. Однако не оставляйте их, если ожидается сильный мороз или голодные твари.

Выбор тыквы для высечки

  • Вы можете вырезать любой тип тыквы, тыквы или сквоша. Хорошая вырезанная тыква должна быть крепкой и здоровой. В идеале вы хотите, чтобы у вас была оболочка, достаточно жесткая, чтобы защитить ее, но все же позволяет вам получить нож. Тыквы с наружными оболочками, которые чувствуют себя так же жестко, как кусок дерева, очень сложны и опасны, чтобы нарезать их.
  • Слегка нажмите на тыкву и слушайте немного полый звук. Подъем тыквы также даст вам хорошее представление о том, насколько он плотен. Чем тяжелее тыква, тем толще стены. Толстые стены блокируют свет свечи и детали резьбы будут потеряны. Если еще хуже, вы можете сбрить стены изнутри.
  • Высокие, продолговатые разновидности имеют тенденцию быть более строгими внутри, что затрудняет выполнение точных разрезов.
  • Форма зависит от вашего собственного вкуса, но проверьте, есть ли у вашей тыквы хорошая сбалансированная база, чтобы сидеть, чтобы она не перевернулась, когда вы пытаетесь ее отобразить.
  • Не обесценивайте меньшие тыквы целиком. Они отлично подходят для детей, чтобы вырезать и использовать в качестве украшений. «Wee-B-Little», «Baby Bear» и белый «Baby Boo» очаровательны.
  • Белые тыквы, такие как «Люмина», привносят жуткий взгляд на ваш фонарь. Их можно также нарисовать легче, чем оранжевые тыквы, и большинство из них тоже делают большие кулинарные тыквы.

Хранение резной тыквы свежий

Ваш фонарик начнет высыхать и сжиматься, как только он вырезается и подвергается воздействию воздуха. Если вам нужно вырезать свою тыкву за несколько дней до того, как вы ее покажете, попробуйте эти советы, чтобы сохранить ее дольше:

  • Держите его в прохладном месте, вне прямых солнечных лучей.
  • Распылите его антитранспирантом, как Уилт-Пруф.
  • Оберните всю тыкву влажным полотенцем.
  • Защитите его от животных, у которых может возникнуть соблазн перекусить.
  • Не оставляйте его на открытом воздухе, если есть опасность мороза.

Тыквы для резьбы строго предназначены для шоу. Если вы собираетесь использовать свои тыквы для приготовления пищи и выпечки, вам нужны самые сладкие тыквы, которые вы можете найти. Также важна гладкая, кремовая текстура. И наличие внешней оболочки на вашей тыкве, которая не требует электроинструмента для удаления, является хорошим плюсом.

Читайте также:  Нужно ли мульчировать ремонтантную малину?

Советы по выбору большой тыквы для еды

  • Меньшие сорта предпочитаются для приготовления пищи. У них плотная плоть с гладкой текстурой и более высоким содержанием сахара. Кулинарные тыквы обычно весят между 4-8 фунтами.
  • Раковины тыквы становятся тусклыми, когда они стареют, но плоть должна оставаться неповрежденной и даже становиться все слаще. Не уклоняйтесь от тупой тыквы, если она не будет также повреждена или повреждена.
  • Многие кулинарные сорта помогут вам найти их с такими именами, как «Маленькая тыквенная тыква» или «Новая тыквенная тыква в Новой Англии».
  • Помимо традиционных пирожных тыквы, есть несколько новых сортов, которые разводят специально для приготовления пищи. Некоторые приятные недавние знакомства включают в себя: «Baby Pam», «Autumn Gold» и «Ghost Rider». Белая тыква «Люмина» также быстро становится любимой. Хотя его внешняя оболочка призрачно белая, плоть все еще ярко-оранжевая.
  • Вы также можете использовать зимний сквош в качестве заменителя приготовления тыкв. Они, как правило, являются родственными видами, Cucurbita maxima, (тыквы C. pepo), который имеет более твердую оболочку и хранит дольше.Butternut squash, в частности, проявляется во многих старых рецептах в качестве альтернативы. Большинство коммерческих консервированных тыквы на самом деле являются некоторыми типами C. maxima сквош, как «Поле Дикинсона».
  • Круко-горловые сквош, иногда называемые тыквы шеи, длинны и изогнуты с луковичным концом. Их гладкую коричневую кожу легче очистить, чем другие тыквы, а оранжевая мякоть – аккуратно и без излишеств.
  • «Золушка» или «Сказочная тыква», «Rouge Vif D’Etampes», восхитительна, но очень трудно раковина. Это выглядит красиво, хотя и поскольку это C. maxima, он длится месяцами.
  • Хотя вы можете жарить и есть семена любой тыквы, «Какай» – это оранжевая и черная тыква из Австралии, с типом семян, которые изучаются для их способности повышать здоровье простаты. Они тоже вкусные.

Тыквы – это больше, чем странность Хэллоуина, и стыдно, что мы больше не используем их в приготовлении пищи. Возможно, эти рецепты соблазнят вас выращивать и есть больше тыкв.

  • Тыквенные блины
  • Тыквенный пралине Чизкейк
  • Тыквенный гриб-биск
  • Тыквенный соус над пастой

? Как правильно выбрать сладкую тыкву?

?? Цвет и кожура Вкус тыквы зависит от цвета мякоти. Чем ярче, тем слаще. Но в магазине посмотреть на мякоть нельзя, поэтому оценивайте кожуру. Цвет тыквы может быть разным в зависимости от сорта.

? Как выбрать тыкву для вырезания?

?? С прицелом на тыквенный фонарь лучше обратить внимание на выровненные по форме, с яркой кожурой, хорошей плотности и достаточно лёжкие сорта тыквы крупноплодной. Например, Марсельеза от фирмы Поиск, Красавица от Гавриш, Амазонка от Седек.

? Какой сорт тыквы лучше запекать в духовке?

?? Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны для запекания и десертов. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов. В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов.

? Какой сорт тыквы самый вкусный?

  • Тыква «Баттернат» Внешне она похожа на гитару, бутылку, грушу, кабачок с утолщением на одном конце. .
  • Тыква «Оранжевое солнце» Эту тыкву иногда называют «Оранжевое лето». .
  • Тыква «Зимняя сладкая» Этот сорт полностью оправдывает свое название и долго хранится. .
  • Тыква «Мраморная»

? Какой самый сладкий сорт тыквы?

  • Баттернат, или Ореховая, или Сквош Описание сорта. .
  • Зимняя сладкая Описание сорта. .
  • Медовый десерт Описание сорта. .
  • Мраморная Описание сорта. .
  • Дынная Описание сорта. .
  • Крошка Описание сорта. .
  • Новинка .
  • Ананасная F1.

? Чем Мускатная тыква отличается от обычной?

?? У твердокорой тыквы толще и грубее кожура, а мякоть более волокнистая и рыхлая. Мускатная тыква считается самой вкусной и сладкой из всех. Её мякоть плотная и маслянистая, волокон там не так много. В ней содержится до 11,5% сахаров, поэтому из такой тыквы можно сделать десерты.

? Когда нужно вырезать тыкву?

?? И, в-третьих, тыкву нужно вырезать именно 30-31 октября, иначе она начнет засыхать, вянуть или еще хуже – покрываться плесенью. Столкнувшись со всеми этими проблемами, можно подумать, что в мире существует специальная профессия резчика тыкв, очень востребованная в канун Хэллоуина.

? Как выбрать тыкву для пирога?

?? Самыми вкусными считаются мускатные тыквы, они имеют грушевидную форму и сладкую красновато-оранжевую мякоть, этот сорт тыкв идеально подойдет для сладких пирогов и десертов. Мускатные тыквы содержат особенно много витаминов-каротиноидов, но обладают одним недостатком – эти сорта хранятся меньше других.

? В чем разница между тыквой и Гарбузом?

?? Гарбуз — означает в Малороссии тыкву. У малороссов в знак отказа со стороны родителей невесты жениху или сватам подносят на тарелке тыкву или выкатывают ее в ту комнату, где они находятся. В настоящее время этот обычай встречается редко, но часто… … Энциклопедический словарь Ф.

? Какой сорт тыквы можно есть сырой?

?? Мускатная тыква (Cucurbita moschata) — самая вкусная. Она сладкая и ароматная, её можно есть сырой (например, в салате), а можно готовить из неё кашу, пюре, оладьи и пироги. В Индии из неё даже делают отличную халву! Мускатные тыквы еще и самые экономичные — внутри сплошная мякоть и почти никаких семян.

? Какая самая полезная тыква?

?? Мускатная тыквасамая вкусная полезная! На 90% тыква состоит из воды. Ярко-оранжевая мякоть тыквы содержит органические соединения фенолы и флавоноиды, а также бета-каротин, который преобразуется в витамин А в нашем организме.

? Как избавиться от увядающей тыквы?

?? Если тыква начала увядать, положите ее на несколько часов в воду. Натрите тыкву изнутри молотой корицей или мускатным орехом, тогда ваш фонарь будет не только сиять, но и благоухать. В крышке тыквы проделайте несколько отверстий, чтобы горячий воздух беспрепятственно выходил наверх, не поджаривая мякоть.

? Как выбрать свечку для тыквы?

?? Чтобы тыква дольше радовала глаз, выбирайте плод без повреждений и подгнивших мест. К тому же она служит предметом декора, а потому должна выглядеть идеально. Срежьте крышку у тыквы или вырежьте дно острым ножом; второй вариант даже практичнее, так как тыква будет устойчивее, а свечку можно поставить непосредственно на стол, подоконник или на пол.

? Как перевести рисунок с шаблона на тыкву?

?? Переведите рисунок с шаблона на тыкву с помощью копировальной бумаги. Можно также проколоть рисунок по контуру иголкой или тонким шилом. Для удобства можно соединить дырочки маркером, а уже потом вырезать узор по четким линиям. Чтобы резной узор дольше радовал глаз, смажьте срезы вазелином.

Как выбрать и хранить тыкву?

Тыква по праву считается королевой осени. Из нее получаются не только вкусные блюда, но оригинальные украшения подворий и тематические светильники на Хэллоуин. Но, чтобы получить от тыквы максимум полезных веществ важно знать не только, как ее приготовить, но и как правильно выбирать. Все о том, как выбрать хорошую тыкву и хранить ее узнала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.

Тыква один из самых популярных и доступных осенних продуктов. Впервые к нам она попала из США примерно в XVI веке. Индейцы жарили длинные тыквенные дольки на открытом огне и использовали этот плод как главный продукт питания многие столетия. Позже человечество стало использовать ее для приготовления гарниров, десертов, супов и даже пива!

Но тыкву сначала надо купить. По различным данным, насчитывается от 21 до 27 видов тыквы, и каждый из этих видов имеет множество подвидов. Все сорта можно разделить на три: декоративные, кормовые и столовые. Кормовые чаще всего используются для кормления скота, а вот столовые подходят в пищу людям.

Тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная. Именно этот сорт обычно имеют в виду, когда говорят о тыкве. Обычно она больших размеров, круглая, с ярко-оранжевой кожурой и мягким сладковатым вкусом. Вес ее может достигать 25 килограммов, но рекомендуется покупать плод весом не больше пяти килограммов. При этом, чем меньше объем, тем тыква слаще, а грубых волокон меньше.

Тыква «Баттернат»

Тыква «Баттернат», или ореховая (мускатная). Эта тыква имеет грушевидную форму. Она очень ароматная, кожура гладкая желто-коричневого цвета, а мякоть сочная, сладкая, насыщенно-оранжевая. Благодаря небольшому размеру и менее волокнистой мякоти, такую тыкву очень просто готовить.

Тыква «Акорн»

Тыква «Акорн». Круглая тыква малого размера внешне напоминает желудь, отсюда и название сорта – желудевая. Это вид имеет толстую темно-зеленую кожуру с глубокими желобками, иногда на кожуре имеются желтые точки. Мякоть плотная, оранжево-желтая и сладкая. Чаще всего, плоды этого сорта фаршируют или запекают.

Тыква «Арлекин»

Тыква «Арлекин». Маленькая, приплюснутая, с глубокими бороздами и пятнистой оранжево-зеленой кожурой тыква. Ее мякоть плотная и бледно-оранжевая, имеет нежный сладкий вкус.

Тыква «Чайот», или «Кристофин»

Тыква «Чайот», или «Кристофин». Цвет этой тыквы бледно-зеленый, а форма – грушевидная. Семена у нее крупные, а мякоть по вкусу напоминает яблоки.

Тыква «Спагетти»

Тыква «Спагетти». Эта тыква имеет форму дыни, а внутри – с золотисто-желтой мякотью. Приварке или жарке мякоть тыквы распадается на волокна, сходство волокон со спагетти и дало тыкве название. Лучше выбирать плоды с бледно-желтой кожурой, зеленоватый же цвет на поверхности тыквы указывает на ее незрелость.

Тыква «Херсонская»

Тыква «Херсонская». У этой тыквы плоды плоские, серого цвета, по фону – светло-серые полосы и пятна, вся поверхность гладкая. Кожура отличается упругостью. Мякоть оранжевого цвета, на вкуса эта тыква сочная и сладкая.

Тыква «Альтаир»

Еще один популярный сорт – тыква «Альтаир». Плоды плоской формы, окраса от светло-серого до темно-серого цвета, иногда появляются плоды с розовыми полосами и пятнами. Мякоть желтого цвета, толстая, сочная, сладкая.

Сорта тыквы делятся на зимние – те, которые употребляют в пищу зрелыми, и летние незрелыми. Зимние тыквы всегда имеют твердую мякоть и кожуру, и они лучше всего подходит для начинок пирогов и для запекания. Летние же принято использовать для варки, жарки и тушения, потому что мякоть с кожурой у них достаточно мягкая. Существуют также сорта тыкв, которые можно употреблять сырыми.

Кстати, тыквы лучше всего употреблять именно в сыром виде, в них лучше сохраняются все полезные свойства.

Если вы пришли на рынок или в магазин купить хорошую тыкву, но еще не знаете, что будете из нее готовить, надо знать несколько особенностей. Как должна выглядеть идеальная тыква?

Ее форма должна быть круглая или овальная. Тыквы крупного размера хоть и выглядят внушающе, но чаще всего оказываются слишком сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый. Оптимальный вес тыквы – 3 – 5 килограммов, не больше! Но и не стоит выбирать тыкву «на глаз», стоит всегда воспользоваться весами. Хорошие зрелые тыквы могут весить больше, чем кажутся на первый взгляд. Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтым или даже оранжевым, это зависит от количества содержащегося в ней витамина А – чем его больше, тем цвет более насыщенный. При этом кожура должна быть плотной, но не «деревянной»!

На заметку!
Кожура тыквы станет мягче и лучше подастся очистке, если проткнуть кожуру в нескольких местах и прогреть пару минут в микроволновке.

Дольше всего хранятся зимние сорта. Помещение, в котором будут храниться тыквы, должно быть темным, прохладным и сухим. Для хранения надо выбирать зрелые, здоровые плоды с плодоножкой. Тыквы не должны соприкасаться, а плодоножка должна быть направлена вверх. В квартире тыкву лучше хранить на балконе, укрыв плод тканью. На тыкву не должно попадать солнечных лучей, а температура должны быть от 5 до 15 градусов. Однако есть сорта, которые могут храниться всю зиму даже в комнате, главное выбрать место потемнее и попрохладнее. Если же тыква уже разрезана, то хранить ее лучше всего в холодильнике, но не более 10 дней! Хотя, обернутый в фольгу кусочек тыквы, может пролежать в холодильнике и целый месяц.

Ссылка на основную публикацию
×
×