Как в народе называют калину?

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Для начала, как всегда, Этимологический словарь Фасмера:
кали?на растение «Viburnum opulus», укр. кали?на, болг. кали?на «калина; гранат», сербохорв. ка?лина «фисташник терпентинный, бирючина», словен. kalina «калина», чеш. kalina — то же, польск. kalina — то же, в.-луж. kalena «Viburnum», н.-луж. kalina — то же. Обычно сравнивают с д.-в.-н. holuntar, holantar, ср.-в.-н. holunter, нов.-в.-н. Holunder, Ноldеr «бузина» (Клюге-Ге?тце 254; Цупица, GG 121; Торп 95 и сл.), но это сопоставление не достоверно. Более приемлемо сравнение с кал, при исходном знач. «куст с черными ягодами», аналогично «Ligustrum» (Бернекер 1, 473; Вальде–Гофм. I, 139). Менее вероятно родство с кали?ть — в связи с алыми цветами калины (Ростафинский у Бернекера, там же; Брюкнер 214); вероятнее мнение Голуба (94) о родстве с кал по причине влаголюбивости этого растения. Агрель (Zwei Beitr. 11 и сл.) неубедительно сравнивает кали?на с др.-инд. c?alas «палка», арм. salard «ветвь с листьями». [К объяснению Голуба присоединяется Якобсон («Word», 8, 1952, стр. 388); ср. еще Махек, NR?, 11, 1927, стр. 121; «Slavia», 23, 1954, стр. 65. — Т.]

Никогда не думала, что можно столько накрутить практически на пустом месте. Странность версий мало бы меня волновала, не будь в этимологии правила при рассуждениях о слове обязательно ссылаться на предшественников. Обеспечивая этим научную преемственность. Если кто-либо хочет разобраться с происхождением названия “калина”, он должен непременно из предложенных версий исходить. Чтобы оставаться в рамках науки. Даже если эти рамки вынуждают исследователя к нелогичным и глупым выводам.

Рассмотрим написанное по частям.
Обычно сравнивают с д.-в.-н. holuntar, holantar, ср.-в.-н. holunter, нов.-в.-н. Holunder, Ноldеr «бузина» (Клюге-Ге?тце 254; Цупица, GG 121; Торп 95 и сл.), но это сопоставление не достоверно. Более приемлемо сравнение с кал, при исходном знач. «куст с черными ягодами», аналогично «Ligustrum» (Бернекер 1, 473; Вальде–Гофм. I, 139).
Странность первая: сопоставление с бузиной (Ноldеr) не достоверно. Согласна. Сопоставлять их странно, даже если названия очень похожи. Но тут же написано, что более приемлемо сравнение с кал. Совершенно непонятно, почему кал вдруг стал чёрным. Настолько чёрным, что этим словом даже можно обозначить исходное(?) значение “куст с чёрными ягодами”. Ну ладно, захотели – и стал. Важнее другое: это у бузины ягоды чёрные, не у калины. Есть в природе один черноплодный сорт калины (называется отдельным названием “гордовина”). Я очень сомневаюсь, что можно было назвать повсеместно в Европе распространённую калину красную “калиной” из-за единственного черноплодного сорта от слова “кал”. Который, опять же, непонятно почему вдруг стал чёрным.

вероятнее мнение Голуба (94) о родстве с кал по причине влаголюбивости этого растения.
Странность вторая: да, калина влаголюбивое растение. Но кал-то опять тут при чём, он тоже влаголюбивый? То есть чёрным он быть уже перестал?

Менее вероятно родство с кали?ть — в связи с алыми цветами калины (Ростафинский у Бернекера, там же; Брюкнер 214);
Странность третья, самая странная: нет у калины алых цветов.

Складывается впечатление, что лингвисты, рассуждая о названии “калина”, живой калины своими глазами никогда не видели. На рисунках, похоже, тоже. Ну и как можно эти крайне странные версии брать за основу последующих рассуждений? В каком месте это сможет называться наукой?

Неудивительно, что учителя русского языка (особенно учителя младших классов) старательно уводят детей от каловой версии. Рождая при этом версии не менее странные: калина называется “калиной” потому, что ягоды её, как и ягоды рябины, после закаливания морозом теряют горечь. Но тут хоть видно, что учитель знаком с предметом не понаслышке. Или объясняют (для детей постарше), что калина названа от древнегреческого ????o? (красота).

Оставим пока все предложенные версии и попытаемся разобраться сами.

Калина – кустарник с белыми цветами и красными ягодами.

Немецкий язык называет калину “снежными шарами” – Schneeball. Явно за белые цветы.
Французский язык называет калину obier. С пояснением, что obier происходит от aubier (заболонь; ива белая, белолоз). Вроде тоже за белые цветы, так как ничего другого белого у калины нет.

Латинское название калины virburnum. Скорее всего, на латыни калина “горящая, пылающая”. Сравните с итальянским bruciare (гореть, пылать) или английским burn (гореть, пылать). И с русским “калить, раскалять, раскалённый” – то есть в русском, как и в латыни, калина названа за раскалённый цвет ягод. И не только ягод: ближе к осени калиновый куст весь становится пылающим. Как на этой фотографии от vedamost:

Образовано слово “калина” от “калить”. Откуда взялось “калить” можем посмотреть в словаре Фасмера. Но ответа не получим. Потому как исследователи ушли в сторону от темы, увлёкшись значениями опять же “кал” (тут он у них уже тёмный, а не чёрный!) и “твердеть, ссыхаться”. А вот слова, действительно однокоренные искомому “калить” (латинское caleo – быть горячим, пылать и calor – тепло, жар), определены в статье, как “сюда не относится”.

Но и латинское caleo, и русское “калить” на самом деле образованы от древнееврейского корня “кала” (??? — обжигать, жарить, гореть, пылать, иметь повышенную температуру и пунцовый цвет).

Буквальное значение названия “калина” – пылающая, горящая, краснеющая.

Однокоренные слова (корень К-Л):

иврит – “калуй” (???? — калёный, раскалённый, обожжённый)
древнегреческий – ??????o? (жаровня, печь для хлеба), ???? (быть тёплым)
древнетюркский – “jili” (согреваться),”jili?” (тёплый), “jilit“(жар, температура)
латынь – caleo (быть горячим, пылать), calor (тепло, жар)
русский – калина, калить, раскалять, окалина
украинский – калина, каленики; глід (боярышник)
албанский – kulper (калина), schkelqim (пылать)
болгарский – калина, закален (калёный)
английский – calid (тёплый, горячий), glow (пылать)
валлийский – caledu (калёный), glow (пылать)
ирландский – gealbhruthach (раскалённый), dlow (пылать)
исландский – gloandi (раскалённый)
испанский – calor (жар, зной)
итальянский – calore (жар, зной)
немецкий – gluhend (раскалённый), gluhen (пылать, обжигать)
нидерландский – gloeiend (раскалённый), gloed (пылать)
норвежский – glodl (раскалённый)
румынский – caldura (жар, зной), cali (обжигать)
сербский – калина, калёный
сомали – kulaylka (жар, зной)
французский – chaleur (жар, зной)
финский – helle, hellesaa (жар, жара, зной), hiili (уголь)
карельский – hiilduo (гореть)
хинди – “jalaana” (гореть, жечь)
шведский – glodande (раскалённый), glow (пылать), glodgning (обжигать)
якутский – кыламнаа (гореть), кулубурээ (бурно гореть, пылать)
казахский – жалындау (ярко гореть, пылать)
татарский – эссел?ну (гореть)
марийский – йулаш (гореть, краснеть).

Интересно, что шорский язык называет калину шаныш. И тоже за алый цвет. “Шани” – (??? – алый, ярко-красный) на иврите. Однокоренное слово – украинское “суниці” (земляника).

Все недоразумения у Фасмера в статье “калина” произошли из-за незнания исследователями самого предмета и его свойств. А в статье “калить” – из-за смешения разных понятий: калить – как греть, нагревать, обжигать, и калить, закаливать — делать более твёрдым и сильным. Ну и из-за главенствующей в те времена индоевропейской теории, не позволявшей рассматривать слова всех языков вместе.

YouTube Instagram

Калину в народе не зря называют свадебным деревом. Ее кипельно-белые цветы подстать наряду невесты. А если это еще и калина “бульдонеж”, то тем более: у нее крупные (до 15 – 20 см в диаметре) белоснежные соцветия-шары (в переводе с французского “бульдонеж” и означает “снежный шар”). В особо удачные годы в конце мая или начале июня на взрослом растении может быть до 500 (!) соцветий. И длится такая “снежная” феерия 3 – 4 недели.

Листва все лето сохраняет свежесть, да и осенью куст с окрашенными листьями выглядит не менее живописно.

– Несмотря на необычное название “бульдонеж”, это всего лишь сорт калины обыкновенной, или красной, – рассказывает агроном сектора лиственных интродуцентов ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Светлана Швецкова. – В Европу этот кустарник попал более четырех столетий тому назад, а в Россию – при Екатерине II. В то время “снежник” выращивали при дворце, в садах и парках богатых помещиков. В XVIII веке были даже сады, в которых рос только “бульдонеж”.

У “снежных шаров” окраска цветков сначала зеленоватая, потом она становится белой, а в конце цветения розовеет. Соцветия образуются на концах прошлогодних побегов. Все цветки бесплодные, то есть стерильные, поэтому ягод на кустах и не образуется.

Несмотря на то что калина теневыносливая культура (особенно в молодом возрасте), все же предпочтительнее высаживать ее в легкой полутени. При сильном затенении цветение будет слабым, а шары-бутоны – мелкими и невыразительными. Не на пользу и постоянный яркий солнечный свет: сократится период цветения. Лучшим будет вариант, когда в течение дня куст сможет быть и на солнце, и в тени.

Калина любит влажные места. Ведь недаром в русских народных сказках упоминаются “калиновые мосты”, т.е. дорога по топкому болоту, устланная ветвями кустарника. Но может калина расти и на сухих почвах, правда, при условии частого и обильного полива. Сажать “бульдонеж” лучше всего на плодородных влагоемких почвах. И делать это можно как весной, так и осенью, размещая растения на расстоянии 3 м один от другого.

Посадочные ямы необходимо приготовить диаметром 60 см и глубиной не менее 50 см, заправляя их верхним плодородным слоем почвы. На тяжелых почвах не лишним будет дренаж из песка и щебня. В каждую яму надо добавить 3 – 4 ведра компоста, 1 стакан нитрофоски и 2 стакана золы. Растения высаживают, на 3 – 4 см заглубляя корневую шейку. После посадки лунки обильно поливают, а когда вода впитается, мульчируют торфяной крошкой или перегноем. А затем все ветки укорачивают на треть.

Первое время, пока саженец наращивает корневую систему, кажется, что он почти не прибавляет в высоту. Но потом его побеги начинают заметно удлиняться, и уже к 3 – 4 годам куст вымахивает на 1,5 м. Взрослые “бульдонежи” около 3 м в высоту и 5 м в ширину по кроне.

Особых правил по уходу за кустарником нет, надо лишь следить за влажностью почвы и периодически подкармливать. Особенно отзывчива калина на органику. Поэтому каждый год полезно вносить под куст по 1,5 – 2 ведра перепревшего компоста, который одновременно будет и питанием, и мульчей.

Ранней весной калину надо подкормить азотом. Пару раз за сезон почву можно пролить раствором комплексных удобрений, а под само растение подсыпать древесной золы. Хорошая подкормка для “бульдонежа” и разбавленный водой перебродивший настой травы. Калий и фосфор будут полезны в середине августа, чтобы помочь кустарнику готовиться к новой зиме. После этого все подкормки прекращают.

Калина довольно зимостойка, но в суровые зимы может сильно подмерзать, хотя потом довольно быстро восстанавливается. Чтобы избежать обезвоживания в морозы, на зиму растение надо как следует полить. Также стоит позаботиться на зиму и о корневой системе: перед зимовкой ее надо присыпать 7 – 10 см слоем смеси из торфа, перегноя и рыхлой садовой земли.

Шикарные формы

Без обрезки красивый “бульдонеж” вряд ли получится. Куст быстро загущается, что, безусловно, сказывается на пышности бутонов. Поэтому весной, до начала цветения, обрежьте поврежденные и засохшие ветви. Не нужно оставлять и слабые побеги, растущие в центре куста: они все равно обречены на гибель из-за недостатка света и питания.

После окончания цветения в начале августа проредите центральную часть и укоротите отдельные боковые побеги. От этого куст будет только лучше ветвиться, а значит, больше будет и соцветий. А вот уже позже этого срока трогать растение не стоит: надо дать ему возможность окрепнуть и подготовиться к зиме.

Читайте также:  Где больше всего овец в мире?

К 6-летнему возрасту на кусте должно быть 5 – 6, а к 10-летнему возрасту – 8 – 9 сильных побегов, то есть каждый год надо добавлять по одному. Остальную, более слабую поросль удаляют.

Обрезкой калине “бульдонеж” можно придать любую форму – как пышного куста, так и стройного деревца. Обрезку проводят летом после цветения. Если браться за секатор весной, то цветение будет очень слабым: ведь мы срежем заложенные в прошлом году цветковые почки. Чтобы куст получился шикарным, обрежьте молодое растение почти на пень: в 20 см от земли. Калина даст больше побегов, которые будут и более густыми. В первый год обрезку нужно проводить, когда цветы еще не распустились, а в последующие – после цветения, но задолго до наступления холодов, чтобы куст набрался сил перед зимовкой.

Очень эффектно смотрится калина “бульдонеж” в штамбовой форме. Чтобы ее получить, уберите все ветви и оставьте только один самый прямой побег. Он и станет основой штамба, который может быть как высоким, так и низким – все зависит от того, где начать формировать крону. Обычно высота 100 – 120 см. Кроне же лучше придать шарообразную форму, время от времени корректируя ее “шевелюру”. Выберите нужную высоту и срежьте растущие ниже этого уровня ветви. Чтобы крона выглядела аккуратной, укоротите все ветви длиной более 30 см. Молодую поросль, если она будет появляться ниже уровня кроны, придется безжалостно удалять. А раз в 10 лет (можно и чаще по мере необходимости) нужно прореживать и саму крону, вырезая из нее старые ветви.

“Ценители” прекрасного

Калина – излюбленное лакомство для тли. Она появляется рано, в самом начале цветения. И заселяет не только верхушки молодых побегов, но и шары соцветий. Чтобы справиться с тлей, опрыскайте куст раствором “Инта-вира” или “Искры золотой”. 2 – 3 обработок с интервалом в 10 дней вполне достаточно, чтобы вредитель на некоторое время пропал. Эффективно работает и отвар табака, к которому (для клейкости) нужно добавить около 40 г натертого хозяйственного мыла на ведро отвара. Экстренный способ – сбить тлю, облепившую побеги, сильной струей воды из шланга. Напор должен быть такой мощности, чтобы вымыть вредителя из соцветий, но не испортить форму белоснежных шаров.

Очень часто нападают на “бульдонеж” листогрызущий калиновый жук-листоед и его личинки. В таком случае нужно действовать решительно и быстро, применив современные инсектициды “Актеллик” или “Децис”. Но лучше, не дожидаясь массового появления вредителя, поздней осенью или ранней весной уничтожить зимующие кладки калинового листоеда на верхушках побегов. Осмотрите ветви и, если обнаружатся характерные темные бугорки яйцекладки, срежьте и уничтожьте их вместе с частью побегов, а по весне обработайте куст “Фуфаноном”.

Гнем свою линию

Поскольку цветки у “бульдонежа” стерильны, то не стоит ждать и плодов с семенами. Размножать такую калину можно только вегетативно – отводками, черенками (особенно зелеными) и делением куста.

Проще всего – горизонтальными отводками. Для этого весной сильные однолетние ветви отгибают и деревянными шпильками пришпиливают в неглубокие канавки, засыпают перегноем, уплотняют и поливают. Когда появятся первые побеги, их несколько раз окучивают рыхлой плодородной землей, которую постоянно держат во влажном состоянии. Чтобы ускорить образование корней, в начале июля стволы укореняемых побегов можно перетянуть кольцом из мягкой проволоки или тонким нейлоновым шнурком. Осенью укоренившиеся ветви аккуратно отделяют от материнского растения, разделяют на саженцы и отправляют либо на доращивание либо высаживают на постоянное место. Через два года куст впервые зацветет.

В начале июля можно приступать к размножению и зелеными черенками. Срезают побеги, оставляя на них две пары почек. Нижний косой срез делают под одной парой почек, верхний прямой – над другой. Нижние листья удаляют полностью, а верхние срезают наполовину. После этого черенки на 10 – 12 часов ставят в раствор любого стимулятора роста (обычно – “Гетероауксина”), окунув не более чем на 2 см. После этого ополаскивают водой и высаживают в мини-теплицу.

Почву готовят из равных частей дерновой земли, песка и перегноя. Если черенков несколько, то удобнее всего воспользоваться 5 – 6-литровыми прозрачными пластиковыми бутылками из-под воды.

Зеленые черенки заглубляем на 1,5 – 2 см, накрываем бутылкой и слегка затеняем от прямых солнечных лучей. Почва и воздух в тепличке постоянно должны быть во влажном состоянии. Растения, выросшие из зеленых черенков, желательно оставить на этом же месте еще на год, но уже без укрытия.

При должном уходе калина “бульдонеж” будет радовать вас своим пышным цветением минимум полвека. “Снежная” калина великолепно смотрится как в одиночных посадках, так и на фоне низких хвойников (можжевельников и туй), а также по соседству с липой, рябиной и даже почвопокровными. Да и в срезке ее “снежки” сохраняются очень долго.

КАЛИНА (Viburnum opulus) от латинского «viere» – вить, связывать, плести; так как в античные времена ветви европейских видов калины использовались для плетения.

«Калина» – древнеславянское слово, обозначающее, по предположению одних ученых, кустарник, который растет на болоте, а по мнению других, указывающее на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов. У многих славянских народов красный цвет считается символом девичьей красоты, любви и счастья. Один из основных, наряду с вербой, оберегов украинской земли. «Без верби и калини нема Укра i ни », символ девичьей красоты и нежности. Является одним из элементов традиционного украинского венка.

Красный цвет ее ягод обусловил печальный, и часто – трагический мотив легенд, объясняющих ее происхождение. Собирала девочка Килина в лесу ягоды и увидела, войско татар. Прибежала она в село раньше ворогов, предупредила людей. Долго бились жители, но врагов было в сотни раз больше. Сожгли они село, а девочке Килине отрубили голову за то, что она известила людей. На том месте, куда упали капли крови, вырос чудо-куст с душистыми цветами в виде белого венка и кроваво красными ягодами. Назвали люди тот куст Калиной в честь имени девочки.

Жили две сестры Мирослава и Елена. Имели они, веселый характер и редкую девичью красоту. Но не в добрый час выпало цвести их молодости. Вражеские орды разоряли все живое на своем пути. Пылала земля горел родной край. Не прошло черное лихолетье мимо сестер: упала порубленная мать, стрелой был пронзен отец, лошадьми затоптали ордынцы младшего братика. Все это увидели сестры, когда пришли из леса. От невыносимой тоски запеклось раной сердце и поклялись сестры отомстить кровавым песиголовцам за муки народные, за горе неслыханное.

Рассказывают, что не один татарский отряд, нашел свою гибель в лесных чащах и непроходимых болотах, куда заводили их отважные девушки. Однажды в очередной раз они завели врагов в болотистую ловушку, но сами были изрублены чужаками. Капли девичьей крови, которые брызгали из-под вражеского ятагана, были подхвачены ветром, разнесены по лесам и долам, по берегам рек озер . И где они падали, там вырастали кусты калины. С тех пор и растут кусты калины то над водой, то под лесом, то над оврагом, а то и у могилы, навевая тоску, печаль, воспоминания. С тех давних пор является калина оберегом украинской земли.

Не ломай калину – обидишь дивчину. Не руби вербу – накличешь беду. Надругательство над калиной, как и убийство аиста, покрывало человека позором.

Любились парень с девушкой, хотели пожениться, да люди не дали. Превратился парень в терен, а девушка в калину. Колючий терен девушку оберегает, а калина горькая по милому грустит. История из этой легенды часто повторяется в украинских народных песнях.

Калина присутствует в свадебных обрядах Украины. Ее вплетают в венок невесты, вышивают на свадебных рушниках, сорочках. Под калиной происходят свидания парня с девушкой. В свадебных песнях встpечается такой обpаз: отец невесты подходит к калине: ветеp не веет, солнце не гpеет, калина не спеет. Подходят мать, бpат, сестpы — то же. Подходит к калине жених — и ветеp веет, и солнце гpеет, и калина спеет. Для мужчины ходить по калину — означает способность к супpужеской жизни.

Зимой гроздья калины помещали между оконными рамами, как оберег дома от зла и недоброго взгляда. Существует поверье – если вырезать из калины сопилку, родится сын, продолжатель рода. А если качать ребенка в калиновой люльке, он вырастет певучим.

О калине пели в песнях. В галицкой песне об Оленочке, котоpую бpат хотел пpодать туpкам, девушка покончила с собой, и туpки с досады стали pубить на куски ее тело, и тогда калиновые pощи pасколыхались от великой печали. Вообще, колебание калины, как и вербы, наклонение ее ветвей к земле — поэтический символ женской печали. Калина качается — что девица убивается за милым. Женщина, стpадающая от невеpности мужа — сломанная и бpошенная калина. Под калиной вообще укpаинская женщина ищет спасения от гоpя, под нее садится плакать.

Калину стаpалась посадить каждая укpаинская девушка. Когда долго не пpиходили вести от казака, его невеста садила под своим окном куст калины с веpой, что тепеpь уж непpеменно отзовется ее милый. Был обычай, по котоpому паpень на могиле своей умершей девушки садил калину, а девушка – на могиле погибшего любимого.

Есть еще легенда о калине, но уже не печальная. Жила в селе одном чудесная девушка по имени Калинка. Люди уважали ее за доброе сердце. Весной Калинка всегда в лес ходила. Долгая дорога вела к нему. «Дай, – думает, – посажу вдоль дороги кусты и деревья». Выкопала она в лесу тонюсенький стебелек, посадила у дороги, а чтобы он принялся, Калинка аж от своей хаты носила воду и поливала его. Вырос куст, зацвел, а потом появились на нем ярко-красные ягоды. Идут путники, отдыхают в тени и благодарят те работящие руки, которые куст посадили.

Пришла как-то Калинка к своему любимцу, попробовала терпкие ягоды и удивилась. Зернышко внутри ягодки на сердце похоже. А куст шепчет листвой «Это на память о твоем добром сердце, а чтобы люди тебя не забыли, подари мне свое имя «Калина». С тех пор такие кусты (или деревья) люди калиной называют

А теперь легенда о неразделенной любви. Влюбилась одна девушка в пригожего кузнеца, который не замечал ее. Как ни старалась она, не обращал он на нее внимания, проходил мимо. Больше всего любил он гулять по лесу, и решила тогда она сжечь тот лес. Пришел кузнец к своему любимому месту, а там все сгорело. Один только калиновый куст сохранился, политый горючими слезами. А под кустом увидел кузнец заплаканную красавицу. Прикипело его сердце к девушке, влюбился он, но было уже поздно. Вместе с лесом сгорела и красота девушки, она быстро состарилась. А калина вернула парню умение отвечать на любовь, и в глубокой старости видел он образ юной красавицы в своей сгорбленной старухе. Но с тех пор горчить стали ягоды калины, будто слезы неразделенной любви. И пошло поверье, будто букет калины, приложенный к исстрадавшемуся влюбленному сердцу, успокаивает боль.

Калина (Viburnum opulus) — это декоративное растение с яркими кипельно-белыми цветами и крупными белоснежными соцветиями-шарами, которое не зря называют свадебным деревом. Сорт калины «Розеум» или «Бульденеж» считается наиболее распространенной декоративной формой калины обыкновенной, именно ее мы чаще всего называем махровой калиной или Бульденеж. Однако, помимо великолепного декоративного вида, у калины есть еще множество других удивительных свойств, о которых мы сегодня расскажем.

Читайте также:  Где живут летучие мыши летом?

Название калины и его происхождение

Калину называют так по нескольким версиям. Одна из версий заключается в том, что название произошло от слова «калить», что означает раскалять докрасна. Другая версия гласит, что ягоду назвали так потому, что она теряла характерную горечь после того, как ее прокалить в мороз. Независимо от происхождения названия, в старину калина была известна своими целебными свойствами.

Целебные свойства калины

Плоды калины — это отличное общеукрепляющее средство, а также противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и желчегонное средство. Ягоды и сок калины помогают при лечении простуды, кашля, язвы желудка и 12-типерстной кишки, колике, болезнях печени, ревматизме и внутренних кровотечениях. Более того, калина используется в косметологии для устранения пигментации кожи, отбеливания кожи и уменьшения воспалительных процессов.

Польза от употребления калины

Питьевые отвары, настои и сиропы на основе калины считаются незаменимыми при гриппе, ангине, простуде и других заболеваниях, вызванных инфекцией. Они помогают повысить сопротивляемость организма, успокоиться и справиться со стрессом, депрессией, нервозностью и тревожностью, улучшить настроение и нормализовать сон. Калиновые плоды также активируют мозговую деятельность, улучшают память, внимание и способность логически мыслить.

Советы по употреблению калины

  • Для приготовления лечебных отваров и настоев используйте только свежие плоды калины.
  • Не превышайте рекомендованную дозу при употреблении калиновых препаратов.
  • Если у вас есть аллергия на растительные продукты, не употребляйте калину без предварительной консультации с врачом.
  • Перед употреблением калины в любом виде обязательно промойте ягоды водой.
  • Сразу после сбора ягоды калины имеют горьковатый привкус, но после замораживания или переживания мороза они становятся сладкими и вкусными.

Калина — удивительное растение с магическими свойствами и замечательным вкусом. Не забывайте употреблять калину в пищу и использовать ее в лечебных целях, чтобы поддерживать свое здоровье и настроение на высоте.

Как размножается Маршанция

Маршанция размножается при помощи спор, которые производятся на ножке спорофита. У маршанции ножка очень короткая, и коробочка с спорами находится в тканях материнского организма. Когда коробочка созревает, ножка начинает удлиняться и споры выходят наружу. Коробочки раскрываются и рассеивают гаплоидные (одновременно несущие половые гены) споры. Одна подставка маршанции может произвести около 7 миллионов спор. Это обеспечивает широкое распространение маршанции и способствует ее выживанию. В процессе размножения, маршанция не использует семена или цветы, как многие другие растения, а полагается только на производство и распространение спор.

Какой корневой системе относится одуванчик

Одуванчик относится к типу растений с корневой системой, состоящей из одного главного корня и множества боковых корней. Такой тип корней называется стержневой корневой системой. Благодаря ей, одуванчик, а также такие растения, как щавель, морковь и свёкла, способны проникать глубоко в почву и извлекать из нее необходимые для роста и развития питательные вещества. Корневая система одуванчика может ветвиться, образуя придаточные корни, на которых также появляются боковые корешки. Такая конструкция стволовой системы позволяет растению получать больше воды и минеральных веществ из земли, способствуя его здоровью и прекрасному внешнему виду.

Что такое арбуз ягода или овощ

Арбуз — это ягода, так говорит ботаника. Как же так? Ведь этот огромный плод с большим количеством семян больше похож на овощ. Но все не так просто. Ягода — это плод цветка, содержащий мякоть и семена внутри. И арбуз соответствует этому определению. Он возникает после оплодотворения цветка и содержит семена, окруженные сочной мякотью. Помимо этого, арбуз относится к семейству тыквенных, что также подтверждает его ягодный статус. Так что, хоть мы и привыкли к тому, что арбуз — это овощ, на самом деле он — ничего иного, как настоящая ягода.

Что за цветок венерин башмачок

Венерин башмачок — это необычное растение, которое поражает своей красотой. Его название происходит от формы цветка, который напоминает туфельку. Растение многолетнее и имеет горизонтальное корневище. Цветки появляются только раз в году, в июле, и имеют оригинальную форму. Они представляют собой туфлеобразную губу желтого цвета с коричневато-красным околоцветником. Венерин башмачок предпочитает расти на влажных почвах в полутенистых местах. Данное растение было открыто еще в XVII веке и с тех пор стало популярным среди любителей флоры. Венерин башмачок используется для украшения садов и парков, а также в медицине как антимикробное средство.

Калину, известную в народе как свадебное дерево, еще называют «бульдонеж». Этот сорт калины отличается крупными соцветиями-шарами, которые могут достигать диаметра до 15-20 см. Белоснежные цветы калины «бульдонеж» непременно привлекут внимание своей красотой и грандиозностью. Название «бульдонеж» происходит из французского языка и переводится как «снежный шар», что описывает внешний вид этого растения. В целом, калина является одним из самых популярных кустарников, который отличается своей выносливостью, красивым видом и легкостью ухода. Она занимает важное место в народной медицине, используется в кулинарии и декоративном оформлении.

Тонкой красной нитью, подобной цвету плодов самой калины, проходит образ ее через всю историю славянских народов. Она и грустная, и веселая, она знак пылающей в сердце любви и печали одновременно – такая разная и неизменно верная и целомудренная.

калина

От «Viburnum» до «Калины»

Несмотря на то, что калина это вечнозеленый листопадный кустарник (мужской пол), она ассоциируется в народе именно с женским началом. Действительно, перед скрытым, и даже элегантным, очарованием калины тяжело устоять. Особенно она красива поздней осенью, когда на фоне первого белого снега алеют гроздья ее плодов на радость людям и птицам.

Ее латинское название «Viburnum» известно человеку еще со времен Вергилия, когда он, будучи великим поэтом Древнего Рима, воспевал ее красоту и скромность. А вот более привычное название «Калина» появилось гораздо позже и, по мнению многих этимологов, имеет несколько значений. Возможно, свое название кустарник получил благодаря цвету плодов, который напоминает раскаленный (каленый) металл. По другой версии название произошло из-за сходства строения листьев с кленовыми листами – в виде клина. Сторонники же третьего трактования склонны считать, что свое название калина получила от древнеславянского слова, которое означает «куст, растущий на болоте».

Но как бы там ни было, а красный цвет ее плодов, по аналогии со словами «красна» и «красный» – то есть, красивый – навсегда стал для народа символом любви, молодости, красоты и семейного счастья, от куда и пошел обычай считать калину свадебным деревом.

Сегодня род калины, которая относится к семейству адоксовые, насчитывает более 200 видов, ареал произрастания которых довольно широк. Наибольшее свое распространение кустарник получил в Северном полушарии, где свободно себя чувствует в условиях умеренного пояса. Но встретить калину можно и в Южной Америке (Анды), и на Антильских островах, и даже на Мадагаскаре.

Многообразие видов и сортов

Вильчатая, зубчатая, гордовина канадская, монгольская, сливолистная, калина Райта – это лишь одни из множества видов прекрасной скромницы калины. Наибольшее же распространение и применение во многих сферах жизни – медицина, косметология, кулинария – получила именно калина обыкновенная, или как ее называют в народе – калина красная.

Этот вид давно и успешно выращивает человек как для украшения ландшафтов (калина обыкновенная декоративная), так и для получения плодов, которые являются ценными по своим свойствам и полезными по своему влиянию на организм человека.

Больших успехов добились селекционеры в этом направлении и дали миру такие сорта калины обыкновенной как «Зарница», «Таежные рубины», «Красная гроздь», «Эликсир», «Шукшинская» – в память о Василии Шукшине, который прославил кустарник в названии своей киноленты «Калина красная». Все эти сорта могут похвастаться не только морозостойкостью и устойчивостью к болезням, но и высокой урожайностью, что естественно не может не радовать любителей и почитателей калины.

Вся польза в одной ягоде

Знатоки калины, вопреки устоявшемуся мнению, заявляют, что ее плоды невероятно вкусны и приятны, а тем, кто утверждает, что они горькие, дают совет – не торопиться со сбором урожая и дождаться первых морозов. Именно после морозов, которые, как в народе говорят, «прокалят калину», плоды приобретают легкую сладость, а от былой горечи не остается и следа.

Что же до полезности калины для здоровья человека, то здесь этому кустарнику мало равных. Еще в XIV веке лекари Европы, прознав о ее целебных свойствах, стали использовать калину для лечения многих недугов, о чем существуют прямые свидетельства и рецепты, записанные в травнике Альберта Великого.

В целебных целях калину используют от кончиков листьев до корней. Кора, цветы, листья, корни и плоды – все является сырьем для приготовления различного рода настоек, настоев, отваров, примочек и прочих снадобий, способных нормализовать работу сердечнососудистой, мочеполовой и пищеварительной системы. Кроме того, она обладает отличными вяжущими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

Но наибольшее применение нашли все же именно плоды калины. Яркие, красные, похожие на капли крови, они содержат в себе большое количество витамина А, Е, К, В9 и С, при чем содержание последнего, почти в 5 раз превышает аналогичное в цитрусовых.
Медь, йод и железо, дубильные и пектиновые вещества, огромный набор органических кислот и флавоноидных соединений, возвели калину в ранг «Великого врачевателя»на все случаи жизни.

Калина – украшение для стола и блюда

Не менее популярна калина и ее применение в кулинарии. Возможно человек, который ни когда не сталкивался с ее плодами, даже и не догадывается о том, сколько всего вкусного, полезного, а временами, даже необходимого можно приготовить из плодов калины.
Начать, наверное, следует с того, что плоды калины можно употреблять в свежем виде, просто так, как лакомство к чаю или добавка к утренней каше. Причем обеспечить себя подобным продуктом на целый год достаточно просто – нужно собранный, или приобретенный, урожай поместить в морозильную камеру.

Помимо этого калину:
• сушат;
• вялят;
• из нее выжимают сок, который можно употреблять как свежим, так и консервировать;
• из калины готовят варение, кисель, компоты, морсы, пюре, желе, соусы к мясу и кондитерским изделиям;
• она пригодна для приготовления повидла, джема и пастилы.

И это уже не говоря о знаменитых калинниках – пироги с начинкой из плодов калины, пирожках и лепешках с ее ягодами.

Готовят на основе калины и спиртные напитки – калиновка, основу которой составляют ягоды и водка и калиновая наливка. А приверженцы здорового образа жизни с удовольствием употребляют калиновый чай, который славиться своими общеукрепляющими свойствами, особенно в период простудных заболеваний.

Можно с полной уверенностью сказать, что слава и любовь человека к калине не стареют в веках и не утрачивают своей актуальности, особенно сегодня, когда здоровое питание и его значение для организма наконец-то оценено по достоинству и как никогда популярно.

Калина обыкновенная в народе имеет такие названия как калина красная, калинина, калына. Встречается повсеместно в Средней полосе, Урале. Любит достаточно влажные места. Опушки лесов, бывшие гари, берега рек. Образует довольно густые заросли.

Небольшой кустарничек высотой 2-3 метра. Кора у калины серовато-бурая с трещинками, наделена лечебными свойствами, в объёме большем чем даже ягоды. Листья однопластинчатые трёхлопастные немного опушённые, мягкие на ощупь. Калина цветёт с мая по июнь красивыми белыми соцветиями зонтиковидными. Крайние цветки бесплодные. Зрелые плоды-костянки красного цвета, которые созревают обычно в сентябре.Косточка калины имеет уникальную форму сердечка. Запах специфичный с нотками валерьяны, вкус горьковатый, терпкий. После морозов горечь проходит.

Кулинарное применение

Для кулинарных целей используется ягода, собранная после морозов. Используется для приготовления варенья, компотов, киселя, соков, морсов, мармелада, витаминного ягодного чая, слабоалкогольных напитков (наливочек, ликеров, вин, настоек). Используют для начинки пирогов и при производстве ягодного уксуса.

Читайте также:  Чем можно обработать рану если ничего нет?

Лечебные и полезные свойства

В медицинских целях используют ягоду кору, цветки.

Ягоды калины содержат в себе инвертный сахар, валерьяновую кислоту, провитамин А, полезные аминокислоты, витамин Р, огромное количество минеральных веществ, включая железо, марганец и цинк. Ягоды калины оказывают обволакивающее, вяжущее, кардиологическое действие. Способны возвращать голос. Применяют при лечении различных гастритов, при гипертонии, кардинально улучшают работу желудка человека, снижают кровяное давление. Врачи также рекомендуют употреблять плоды калины при женских заболеваниях и для повышения лактации в период кормления малышей, а также как витаминное и лёгкое мочегонное средство.

Отвар из цветков обладает вяжущими, кровоостанавливающими и потогонными свойствами, улучшает аппетит

Кора калины содержит в себе ситостерин, полезные смолы, марициловый спирт, ситостеролин. Отвар из коры используется при внутренних кровотечениях,бессоннице, нервозах, головных болях, полощат рот при различных болезнях ротовой полости.

Заготовка

Кору калины заготавливают весной, когда набухли почки и калина набрала максимально полезных соков. Срезаются боковые ветки. На них производятся кольцевые надрезы ножом и затем делаются поперечные надрезы.Аккуратно снимаются полученные сегменты коры. Выкладывается тонким слоем в сухое проветриваемое место для сушки. В зависимости от условий сохнет кора от нескольких дней до десяти суток. Кора готова к использованию, когда легко ломается пальцами. Хранить сырье в герметично закрытой ёмкости в тёмном месте до трёх лет.

Цветки заготавливают в период цветения. Срывают целыми кисточками. Цветы высушивают и в дальнейшем используют в виде отваров.

Ягоду калины заготавливают различными способами. Самый удобный (по-моему мнению) это сбор с последующей их засушкой. Сушка не выше 50 градусов, такая же как и для других сочных ягод. Можно ягоду перетереть с сахаром, заморозить в холодильнике

Фотографии калины обыкновенной

Фото соцветия калины, где видно бесплодные цветки по краям

Фотография куста калины обыкновенной со спелыми ягодами

На фото спелые ягоды калины в начале осени

Фотография калины обыкновенной на опушке хвойного леса

Фотография спелых красных ягод калины обыкновенной

Фото ягод калины после первых заморозков

Описание калины обыкновенной в картинках

Описание ягод калины в картинках

Ботаническое описание калины

Видео про калину обыкновенную

По народным поверьям нет такой болезни, которую бы не вылечила калина. Лечебные свойства калины. Как заготовить. Настойка с калиной. Сок калиновый как косметическое средство. Косметический эффект увеличивается при смешивании со сметаной.

Если бы не очень то уж и разумный «Homo sapiens» выбирал умом, то калина заняла бы куда более достойное место в нашем обиходе, а не ютилась бы бедной родственницей на периферии дачных участков, да на задворках сельских усадеб. Потому что по своей полезности горькая калина превосходит многие сладкие и экзотические плоды, на которые мы тратим деньги.

Калина горькая.

В моих странствиях по владимирским лесам был случай, когда, совсем умотавшись в долгом лыжном переходе, еле волоча ноги, вышел я к увешанному яркими кистями калиновому кусту, прилепившемуся к опушке лесного массива. Припасов уже не оставалось, и ягоды калины показались мне просто даром небес. Уже смеркалось и далеко-далеко, за волнами косогоров и перелесков, разбросанным кострищем поблескивали огни города. Сняв лыжи, я пешим ходом подобрался к основанию деревца и начал неторопливо срывать остекленевшие на морозе кисти. Ягоды хранили в себе потенциал двадцатиградусного мороза и жевать их было больно. Приходилось медленно оттаивать их и только потом высасывать благотворную, горьковатую массу.

Тогда я был молод и вынослив, много ходил по лесам и считал себя лесным человеком, способным заночевать в глухомани при любом морозе, были бы спички. Но помню, что незадолго до этой встречи совсем было упал духом, и обессилел. Полтора десятка промороженных кистей калинымедленно впитавшись в молодую кровь совершили чудо, возвратив и силы, и покинувшую меня волю. Не чуждый первобытного фетишизма, я попрощался с калиновым кустом, как с живым существом, и оставшийся неблизкий путь, несмотря на холодный встречный ветер, проделал на одном дыхании. Место, где растет тот куст, я тогда прочно запомнил, и знаю – случись еще нечто подобное, моя лесная подруга снова прибережет для меня рубины своих ягод.

Считается, что название калина имеет славянское происхождение от единого корня со словами раскаленный, калить, отражающий цвет плодов. У многих славянских народов калина считается символом девичьей красоты, любви и счастья. Существовало много преданий и поверий, в которых калина отождествлялась с подвигом и мужеством в борьбе с врагами. Косточки плодов напоминают по форме сердца людей, а сок – кровь.

Калина — старинное лекарственное средство. Лекарственное применение в народе имели все части растения: плоды — в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, кашле, гипертонии, язвенной болезни; настой цветков – при кожных заболеваниях, ангине; отвар из косточек — при запорах.

Научная медицина признает за калинойкровоостанавливающее, успокаивающее, противосудорожное действие. Установлено, что плоды калины являются лечебными и диетическими. Сок калины улучшает кроветворение, повышает аппетит и работоспособность.

Калина издавна занимала видное место в питании у российских народов. Из нее готовили кисели, морсы, соки, начиняли пироги, добавляли в каши. И все это притом, что горечь калиновых ягод, уже встарь родила ироническую поговорку: « Хвалилась калина, что с медом хороша».

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) принадлежит к семейству жимолостных и представляет собой невысокий, около 3 м, раскидистый кустарник. Ареал калины необычайно широк, ее знают в Европейской части России и в Сибири, на Кавказе и в Казахстане, на Украине и в Западной Европе.

Кора на стволиках калины имеет серовато-бурый цвет и трещиноватую поверхность. Листья 3-5 лопастные, довольно крупные. Цветки белые в щитковидных соцветиях диаметром до 100 см. Внутри соцветия располагаются мелкие обоеполые цветки, по периферии сосредоточены гораздо более крупные бесплодные.

Агротехника.

Калину издавна выращивают в садах. Как подмечено в народной песне, в природе она часто селится вблизи воды. Она теневынослива, влаголюбива, хорошо переносит городскую загазованность.

Для выращивания калины наиболее благоприятны открытые солнечные места с мощными плодородными суглинками. Она хорошо переносит пересадку.

После посадки деревца первое время поливают обильно и часто. Как только растения приживутся полив можно сократить, поливая их только в засуху. Элементами ухода являются подкормки и удобрение, обрезка, борьба с вредителями.

Удобрение в виде перепревшей органики лучше всего вносить осенью под неглубокую перекопку приствольного круга. На одно дерево достаточно 1-2 ведер, заделку едут неглубоко, т.к. корневая система у калины поверхностная. Подкармливают калину сразу после цветения в июне. Готовят 2-х недельный настой коровяка 1:10. Два ведра настоя выливают в небольшие ямки, выкопанные по периферии куста, после чего их снова засыпают. Одновременно с подкормкой растение обрезают. Оба эти приема способствуют закладке плодовых почек на следующий год. При обрезке вырезают малопродуктивные, старые сучья на кольцо, или стволы целиком. Оптимальным является наличие у куста калины 6 — 7 стволиков в возрасте до 10 лет.

Калина часто поражается всякого рода листогрызами, которые могут полностью уничтожить листовой аппарат растений. Для борьбы с насекомыми, прежде всего, применяют агротехнические приемы: перекопка приствольного круга, прополка сорняков, сбор и уничтожение опавших листьев, механический сбор гусениц. Лишь при значительном размножении листогрызов, кусты опрыскивают ядохимикатами.

Размножают калину семенами, отпрысками, черенками. Семена высевают сразу после сбора на глубину 2 -3 см. Спецификой семенного размножения является то, что всходы появляются только через 1,5 года. Сортовые калины и декоративные формы размножают зелеными черенками. Черенки заготавливают в период цветения.
Растет калина довольно быстро, с 5 -7 летнего возраста деревца впервые зацветают, полного плодоношения достигают к 10 – 12 годам.

Применение в быту.

Кору калины собирают весной в период сокодвижения, когда она легко отделяется ( апрель-май). Кору снимают трубками, без древесины, сушат под навесами. Цветки собирают в период цветения, высушивают под железной крышей. Лекарственное сырье хранят в матерчатых мешочках или картонных коробках, кору до 3-х лет, цветки 1 год.

Ягоды калины собирают при наступлении устойчивых морозов, хранят в неотапливаемом помещении в подвешенном состоянии. В таком виде ягоды могут сохраняться довольно долго. В старину спелые ягоды засыпали в бочки и заливали водой, затем промораживали.

Рецепт

Из коры калины делают отвар: 10 г коры на 1 стакан кипятка, кипятить 10 – 15 мин., затем настоять под утеплением до охлаждения. Процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при простуде, кашле, как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, при судорогах, бессоннице.

Ягоды калины полезно употреблять в пищу при заболеваниях желудка и кишечника, болезнях печени, водянке, экземе и кожных язвах. Сок ягод, в виде масок, применяют при угревой сыпи, веснушках и других косметических дефектах кожи.

Что касается использования ягод в питании, то и здесь калина занимает видное место. Из нее готовят морсы, кисели, соки, начинки для пирогов.

Рецепт

Самый лучший и простой способ заготовки калины следующий: в чистые банки засыпать калину (1 кг) и сахар (0 ,5-0,7кг) так, чтобы сверху был небольшой слой сахара. Такие банки лучше всего сохранять при температуре +1 — +50С. Калина доходит до готовности примерно к Новому году. В банке будет снизу совершенно негорький вкуснейший сок, а сверху горьковатая, но тоже вкусная ягода.

Натуральный калиновый сок: из перебранной и промытой калины отжать сок с помощью соковыжималки, разлить в чистые бутылки, хранить в холодильнике. Такой сок хорошо сохраняется без сахара и без пастеризации. В дальнейшем его используют для приготовления киселей и морсов.

Морс из калины: 0,5 стакана сока калины, 1л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить сахар и оставить на 3-5 часов. Подавать в холодном виде.

Кисель из калины: 100 г сока калины, 180 г сахара, 90 г картофельного крахмала, 2 л воды. Крахмал развести в небольшом количестве воды, влить в сок, разведенный горячей водой, добавить сахар, помешивая довести до кипения. Подавать горячим или охлажденным.

Добавлю, что лучше всего совершенно не подвергать плоды калины термической обработке, которая значительно уменьшает содержание в ней биологически активных веществ.

Морс из калины с медом: 0,5 стакана сока калины, 1 л воды, 100 г меда. Мед растворить в воде, влить сок, перемешать и подавать в холодном виде.

Бульденеж, Снебелл, Снежный шар.

Так называют известную декоративную форму калины обыкновенной во Франции, Англии и у нас в России. Ее белые соцветия, похожие на снежные комки, знакомы многим. Уже 400 лет назад калина Бульденеж культивировалась в Западной Европе. А 200 лет назад мода на Бульденеж сделала ее обычной и в русских помещичьих усадьбах. Сортимент декоративных кустарников тогда был небогат, и Бульденеж была в центре внимания. Искусные садовники формировали кусты Бульденеж в штамбовой форме с шаровидной приподнятой кроной, усеянной белыми яблоками. Обнаружилось, что чрезвычайно эффектна она у воды, отражаясь в недвижных водах пруда. Ее высаживали в центре больших цветников на фоне низких ковровых растений. Как и дикая калина, Бульденеж любит влажные, гумусные суглинки. На сухих почвах « комки» калины Бульденеж мельчают, поэтому без хорошего полива не обойдешься. Она часто страдает от нападений листогрызущих насекомых, от которых нынче защищают опрыскиванием ядохимикатами 3 — 5 раз за сезон.

По зимостойкости Бульденеж уступает дикому собрату, но в средней полосе слегка подмерзает лишь в суровые зимы, быстро восстанавливаясь. На дачном участке можно попытаться вырастить Бульденеж в штамбовой форме. Для этого прищипывайте все ее побеги кроме одного, самого прямого. Штамб должен быть прямым без разветвлений до высоты 1,6 – 2 м. Прищипкой и подрезкой формируется шаровидная крона. Старайтесь не наносить больших ран, а лишь прищипывать молодой прирост. И настанет день, когда всех удивит ее броская красота.

Ссылка на основную публикацию
×
×