Брусника — многолетний кустарник, вечнозеленый и ветвящийся. В высоту вырастает до 20 см. Листья мелкие, темно-зеленые с блеском. Цветы — колокольчики белого или розового цвета, их размер не более 5 мм. Цветет в мае-июне, а ягоды созревают к началу сентября или к концу августа. Плодами являются небольшие ягоды, имеющие кисло-сладкий вкус и окрашенные в ярко-красные цвета. Растет брусника в лесах, тундре, тайге. Культивируется в разных странах: России, Украине, Белоруссии, Швеции, Финляндии, Голландии, США, Польше, Германии. На культивируемых полях урожайность брусники гораздо выше, чем в естественных условиях, примерно в 20-30 раз.
Полезные свойства брусники
В составе брусники найдено много ценных веществ, с которыми напрямую связана ее польза. В ней содержатся углеводы, органические кислоты, глюкоза, сахароза и фруктоза, минеральные элементы, витамины. Из минералов в ней присутствуют: калий, фосфор, железо, марганец, натрий, кальций. Обнаружены в ней витамины С, группы В, провитамин А, Е, РР. Из органических кислот присутствуют: яблочная, лимонная, бензойная, щавелевая. Также есть в ней пектины, дубильные вещества, каротиноиды, катехины, гликозиды. Ягоды брусники содержат много фосфора и витамина С, поэтому могут долго храниться и имеют замечательные консервирующие свойства. В листьях содержится также большое количество витамина С, органические кислоты — карбоновая, винная, хинная и другие, также гидрохинон, арбутин и танин. В семенах содержатся жирные карбоновые соединения — линолевая и линоленовая кислоты. Калорийность брусники составляет 43 ккал на сто грамм продукта. Брусника обладает жаропонижающим, тонизирующим, ранозаживляющим, антисклеротическим, мочегонным, желчегонным и противовоспалительным свойством.
Лечебные свойства брусники
Для лечения используют ягоды, семена и листья брусники. Брусника повышает иммунитет, восстанавливает обменные процессы организма, является профилактическим средством против простудных и вирусных заболеваний. Для этого готовят отвары, настои или полоскания. Она хорошо комбинируется с другими лекарственными растениями. Отваром брусники и зверобоя лечат энурез, с черникой используется для лечения тифа и других инфекций. Свежие ягоды и сок из брусники применяется при авитаминозах, укрепляет слабый иммунитет, улучшает общее состояние. Используется отвар, сок или свежие плоды при анемии, неврозах, болезнях желудка и легких. Брусника стимулирует деятельность кишечника и желудочно-кишечного тракта. Она сильно понижает давление, поэтому полезна при гипертонии. Бруснике присуща способность разжижать кровь, поэтому ее рекомендуется использовать при склонности к образованию тромбов в сосудах. Полезна брусника при беременности, так как укрепляет сосуды и капилляры, улучшает работу сердца, насыщает организм необходимыми элементами и витаминами, оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие, снимает депрессию и улучшает настроение, что особенно ценно во избежание послеродовой депрессии. Также держит в хорошем состоянии мышцы, что очень важно в период родов и послеродовый период. Брусника устраняет отеки, нормализует у беременных и кормящих женщин давление, повышает гемоглобин в крови, укрепляет зубы и костную систему. Так как калорийность у брусники низкая, то ее можно использовать в качестве диетического продукта, который поможет снизить вес. Для этого используют сок, свежие ягоды, отвары из ягод и листьев. Бруснику используют для лечения цистита, запоров, гепатита, ревматизма, катара дыхательных путей, хронических головных болей, диабета, лихорадки, туберкулеза легких и многих других заболеваний.
Противопоказания к употреблению брусники
Имеется ряд противопоказаний к применению и может нанести организму вред. Не рекомендуется применять бруснику при кровотечениях, геморроидальных узлах, так как она сильно разжижает кровь и может усилить кровотечение. Сок и ягоды не рекомендуется употреблять в пищу при повышенной кислотности желудочного сока, при обострении язвенной болезни кишечника и желудка, а также при гипотонии, потому что брусника имеет свойство понижать артериальное давление. При хронических заболеваниях почек следует перед приемом проконсультироваться у врача.
Как и многие другие растения, брусника нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине – причем, как в народной, так и в официальной. Это обусловлено ее богатым витаминным составом, благотворно сказывающимся на состоянии здоровья человека. Регулярное употреблении этой ягоды способствует укреплению иммунной системы, помогает в лечении имеющихся заболеваний и служит отличным профилактическим средством. В данной статье мы рассмотрим пользу и вред брусники, а также поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях к употреблению ее листьев, ягод и молодых побегов.
Брусника и ее свойства
Что такое брусника?
Брусника относится к категории вечнозеленых низкорослых многолетников рода Vaccinium, семейства Вересковые. Несмотря на то, что ее название переводится с латыни, как «виноградная лоза с Иды» (Ида – гора на Крите), она произрастает вовсе не в южных, а в северных широтах. Оптимальными условиями для брусники являются холодные тундровые широты, с кислой торфянистой почвой. В диких условиях брусника широко распространена на севере России, в Канаде, в северных штатах США и скандинавских странах. В пищу употребляются как плоды, так и зеленые части растения.
Все части данного растения имеет наибольшую концентрацию витаминов и полезных веществ и, тем самым, являются полезными для здоровья. Так, лечебные свойства листьев брусники обусловлены богатым содержанием в них арбутина, флавоноидов, галловой, хинной, винной, эллаговой и урсоловой кислот, гидрохинона и дубильных веществ. При этом ягоды также характеризуются присутствием в них большого количества кислот: уксусной, яблочной, лимонной, щавелевой, оксипировиноградной, глиоксиловой и пр.
Витамины и микроэлементы, входящие в состав брусники
Содержание микроэлементов и витаминов в бруснике
Помимо названных выше полезных веществ, брусника имеет богатый витаминно-минеральный состав. В него входят бета-каротин, витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е. Что касается микроэлементов, то брусника содержит железо, марганец, магний, натрий, фосфор, калий, кальций.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Чтобы брусника принесла максимальную пользу и не навредила здоровью, она должна быть собрана в местности с благоприятным радиологическим фоном. Это требование вызвано высокой способностью брусники накапливать радиоактивные вещества.
Брусника: витамины
Брусника: полезные свойства и противопоказания
Регулярное употребление в пищу данного растения, а также применения средств, содержащих его экстракт, может принести огромную пользу вашему здоровью.
Брусника: полезные свойства ягоды для женщин
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, бруснику рекомендуют употреблять при беременности. Сок и морс, а также отвар листьев этого растения помогают избавиться от отеков, часто возникающих в период беременности, и укрепить иммунную систему, которая становится более уязвимой (особенно в первом триместре).
Кроме того, ягода обладает легким слабительным действием, и может решить проблему запоров, зачастую возникающую на поздних сроках беременности.
Брусничный чай для лечения простуды
Брусника при простуде
Высокое содержание кислот (в частности – аскорбиновой) активизирует защитные силы организма и помогает ему бороться с простудой. Также брусничный морс и отвар из листьев способствуют усилению мочевыделения, которое также помогает ускорить процесс выздоровления. И наконец, брусника может выступать в роли вспомогательного средства для лечения высокой температуры.
Брусника для лечения отеков: есть мочегонный эффект или нет?
Брусника обладает отличными мочегонными свойствами, за счет которых ее часто используют для борьбы с отеками. Причем для решения этой проблемы применяют как ягоды в сыром виде, так и приготовленный из листьев отвар. Также для устранения отечности можно приготовить брусничный морс.
Отвар из брусничных листьев для лечения цистита
Брусника при цистите
Боль и дискомфорт при мочеиспускании являются характерными признаками цистита. Чтобы уменьшить их проявления, можно принимать морс и отвар брусничных листьев. Такая рекомендация обусловлена большим содержанием арбутина (до 9%), который является эффективным антисептиком для мочевыводящих путей. Кроме того, в составе ягод присутствует белок, схожий по действию с антибиотиками из группы хинолонов.
Брусника способна уменьшить симптомы цистита. Иногда для того, чтобы полностью избавиться от воспаления назначаются антибиотики, строго под контролем врача.
Полезные и лечебные свойства брусники для поддержания здоровья сосудов
Употребление сока и отвара, полученных из этого растения, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено следующими особенностями его состава:
- Наличие кислот в листьях и соке брусники способствует разжижению крови. Это особенно важно для тех, кто входит в группу риска развития тромбоза, а также в качестве профилактики.
- Повышает брусника давление или понижает? Присутствие в составе брусничных листьев арбутина оказывает на организм мочегонный эффект, который, в свою очередь, приводит к снижению повышенного АД.
- В состав брусники входят флавоноиды, которые являются природными ангиопротекторами. Они улучшают эластичность сосудов и препятствуют развитию их ломкости.
Благодаря этим свойствам, бруснику часто включают в средства для профилактики и лечения варикозного расширения вен.
Например, ее экстракт содержится в составе Крема для ног Нормавен®. Регулярное применение этого средства в течение 3 месяцев способствует уменьшению отечности, устранению судорог, усталости и тяжести в ногах, сокращению сосудистой сетки.
Брусника: противопоказания
В некоторых случаях данное растение и препараты на его основе могут принести организму больше вреда, чем пользы. Брусника противопоказана при следующих состояниях:
- Пониженное артериальное давление. Так как брусника имеет свойство снижать АД, людям с гипотонией следует употреблять ее в пищу с большой осторожностью.
- Мочекаменная болезнь. Благодаря мочегонным свойствам растения, при наличии камней в почках и мочевом пузыре (особенно это касается камней большого размера) употреблять данную ягоду рекомендуется только после консультации специалиста.
- Гастрит с повышенной кислотностью. Все полезные свойства ягод брусники сводятся на нет, если употреблять их при язве и повышенной секреторной функции желудка. В особенно это касается приема ягод в сыром виде натощак.
Благодаря наличию в ее составе большого количества кислот, брусника разжижает кровь. Поэтому если вы принимаете антикоагулянты (варфарин, аспирин и пр.), от ее употребления лучше отказаться. Это же относится к подготовке к хирургическим вмешательствам и периоду месячных.
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.
Читайте также:
Натуральные обезболивающие: ТОП-7 растительных анальгетиков
Каждый человек периодически сталкивается с болевым синдромом. Однако злоупотреблять синтетическими анальгетиками не стоит. Как же справиться с болью в таком случае? На помощь вам придут натуральные обезболивающие – растения, имеющие анальгезирующий эффект.
Что такое босвеллия и для чего она нужна?
К числу натуральных лекарственных препаратов относится экстракт босвеллии. Что это за растение, какое у него применение и есть ли противопоказания, где оно произрастает и для чего используется в народной и аюрведической медицине?
Что такое магний и в чем его польза для организма?
Для нормального функционирования организма человека ему необходимы витамины и минералы. Среди последних особая роль отводится магнию (Mg) – биологически значимому макроэлементу, недостаток (как и избыток) которого может привести к нарушению работы органов и систем человеческого тела.
Что такое эскулин и в чем его польза для здоровья?
Конский каштан является одним из самых востребованных растений для изготовления венотоников – средств, направленных на профилактику и лечение варикозного расширения вен. В том числе из конского каштана получают гликозид эскулин. Что это такое и в чем его польза для организма в целом и для здоровья сосудов в частности?
Венотонизирующие растения для лечения варикозного расширения вен
Хроническая венозная недостаточность является одним из самых распространенных сосудистых заболеваний. Поможет фитотерапия – использование трав для улучшения состояния артерий и вен.
Арника: польза и вред для организма
Существует множество лекарственных растений, которые используются не только в народной, но и в официальной медицине. Одно из них – это Arnica montana. Ее экстракт встречается в составе многих средств для наружного применения, БАДов и т. д.
Выбор школьной одежды для ребёнка может стать настоящей головной болью для многих мам. Как не ошибиться и подобрать идеальный наряд для своего ребёнка в 2023 году? В этой статье эксперт поделится советами по выбору школьной одежды для девочек и мальчиков, а также расскажет о последних тенденциях и исследованиях в этой области.
Купить саженцы и рассаду брусники в Москве и Подмосковье можно в интернет-магазинах и питомниках садоводов. В каталоге представлены разные сорта кустарников по низкой цене. Выращивание и посадка растений в саду.
Labirint.ru Комнатные цветы-талисманы 248 руб. Подробнее Labirint.ru Мазова Елена Валентиновна Тайная сила комнатных растений. Как . Читать далее
Гортензия – это цветок, для которого характерны красивые крупные соцветия. Цветки гортензии белого, розового или голубого цвета. Фантастическая вещь об этом растении заключается в том, что мы можем сами определиться с цветом цветов.
Брусника относится к семейству вересковых. Вечнозеленый кустарник, произрастающий повсеместно. О целительных свойствах знали наши предки и благополучно применяли силу ягод, листьев и веток. Как и другие ягоды, брусника богата на витамины и минеральные вещества. Пектиновые и дубильные вещества, в огромных количествах так же содержатся в целебной ягоде. Благодаря ценности химического состава брусника является очень полезной для организма человека. Полезны плоды и для сердечно-сосудистой системы. Дальше более подробно будут описаны влияния именно на сосуды.
Влияние на сосудистую систему
Способность брусники укреплять и обновлять стенки сосудов, уже давно доказана. Людям, страдающим высоким давлением, растение снижает давление и уровень холестерина. Профилактика и лечение гипертонии и атеросклерозного заболевания происходит за счет способности брусники укреплять и обновлять сосудистую систему.
Люди не привыкли к таким нетрадиционным мерам, им легче и привычнее принять таблетку. Заболевания сосудов, это серьезная тема. Вероятно, лучше не полагаться на жизненный случай, а включить в рацион питания ягоды или сок брусники. Такие меры способны восстановить здоровье сосудов, а не просто на определенный период времени снизить давление, как это делают таблетки.
Ягода содержит натуральную салициловую кислоту, она до нормы разжижает кровь. Кровь разжижается, соответственно снижается давление на стенки сосудов, а это способствует определенным положительным результатам. Сокращается образование тромбов и закупорка вен, исключается вероятность отрыва тромба, что очень часто приводит к смертельным исходам. Пектиновые и дубильные вещества в составе придают сосудам эластичность, гибкость и помогают восстанавливать стенки на клеточном уровне. Благодаря приобретению таких свойств сосуды меньше подвержены хрупкости, снижается вероятность инсульта.
Вывод из вышесказанного следует такой:
- укрепление и восстановление стенок сосудов;
- понижение артериального давления;
- снижение холестерина в крови;
- лечение гипертонии;
- профилактика инсульта;
- профилактика атеросклероза;
- разжижение крови;
- препятствие образованию тромбов;
Трудно поверить, но на все это действительно способны маленькие ягоды брусники. Это далеко не весь список оказанного влияния.
Защита сосудов
В ягодах присутствуют вещества антиоксиданты, предупреждающие различные поражения сосудистых стенок. Такое влияние особо полезно для людей страдающих диабетом. Доказано учеными. Они считают, что бруснику надо продавать в аптеках, в сушеном или замороженном виде. Тогда каждый сможет регулярно ее приобретать и употреблять, это даст безмерную пользу здоровью. Ягода оберегает организм и сосудистую систему человека от излишних окислительных вредоносных реакций, которые могут разрушать сосуды и приводить к печальным последствиям.
Рецепты, укрепляющие сосуды
Существует множество рецептов, которые могут применяться. Ниже, описаны самые полезные рецепты для сердечно — сосудистой системы.
№1. Столовую ложку ягод, нужно высыпать в металлическую емкость (можно кастрюлю), залить 1,5 стакана воды. Проварить 10 минут на малом огне. После, дать остыть отвару. Отвара выпивать по стакану 2 раза в сутки, после приема еды.
№2. Свежий сок брусники (150 мл), разбавить малым количеством очищенной воды и размещать с 1 ложкой меда. Хорошо размешать. Напиток пить дважды в день по 100 г, после еды.
№3. Отвар из листьев и веточек. Приготовление отвара: столовая ложка измельченных веток с листьями, заливается 1 стаканом кипятка и настаивается до полного остывания. После этого процеживается и употребляется 1 столовая ложка три раза в сутки.
№4. Обычное употребление ягод рекомендовано ежедневно 200 – 300 грамм. Особенно полезно для сосудов при сахарном диабете.
Кроме всего, очень полезно для системы сосудов, употребление киселей и желе из данных ягод, обязательно домашнего приготовления. Так воздействие агрессивных кислот на слизистую оболочку желудка и кишечника снижается, и ни каких негативных реакций употребление плодов вызвать не должно.
Существуют некоторые противопоказания употребления
Брусника полезна, но есть противопоказания к применению все же, существуют.
От химического состава крови зависит здоровье всего организма. При значительных отклонениях возникают различные заболевания. Особенно опасным является повышение вязкости крови, так как это может привести к тромбозу сосудов с развитием жизнеугрожающих состояний — инфарктов и инсультов.
Наше питание напрямую влияет на состояние крови, поэтому важно знать и употреблять продукты, предотвращающие ее сгущение. Одним из важных природных продуктов от тромбоза являются ягоды — это натуральное средство профилактики серьезных заболеваний.
Густая кровь может вызвать закупорку крупных и мелких сосудов. Это приводит к нарушению общего самочувствия, появлению постоянных головных болей, а также к инфаркту, инсульту, либо тромбозу рук, ног или артерий внутренних органов.
Причины, которые приводят к повышению густоты крови
Это курение, малоподвижный образ жизни, недостаточное употребление воды и неправильное питание. Употребление жирной пищи, сахара и консервантов нарушает вязкость крови.
Дефицит некоторых микроэлементов, таких как калий и магний, тоже вреден для здоровья. Чтобы поддерживать оптимальную консистенцию крови необходимо регулярно насыщать организм витамином С, полезными углеводами, минералами и незаменимыми аминокислотами.
Полезные ягоды для разжижения крови
Ягоды — это источник витаминов и минералов, необходимых для здоровья всего организма. Кроме того в них содержатся антиоксиданты укрепляющие стенки сосудов и предотвращающие появление атеросклероза. Также в ягодах есть салицилаты — натуральные вещества, снижающие вязкость крови.
Калина
В этой ягоде содержится больше витамина С, чем в цитрусовых и других ягодах. Калина считается одним из самых полезных продуктов для разжижения крови. Ее регулярное употребление помогает снизить количество плохого холестерина в крови, что предотвращает развитие атеросклероза.
В калине содержатся важные микроэлементы, например железо, которое снижает вероятность развития анемии. Свежие ягоды вместе с медом укрепляют стенки артерий и улучшают работу сердца.
Клюква
Эта ягода также содержит много витамина С, а еще витамины группы В и К — они незаменимы для хорошего кровообращения и профилактики тромбоза сосудов. Лучше всего употреблять ее в свежем виде.
Смородина
Любой вид смородины будет полезен для здоровья. Черная способствует разжижению крови, так как содержит много витамина С. В состав красной входит оксикумарин — природный антиагрегант, регулярное употребление которого нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Пектин в этих ягодах выводит из организма токсины и вредные вещества и снижает уровень холестерина в крови.
Брусника
Брусника положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Для приготовления полезных напитков используют не только ягоды, но и листья брусники. Она улучшает реологию крови, делая ее менее густой и вязкой, а входящие в состав витамины укрепляют сосудистые стенки.
Малина
Малина считается одной из самых полезных ягод. Она помогает при болезнях не только сердца, но и органов пищеварения и нервной системы. В ее составе много витаминов, а также макро и микроэлементов и дубильных веществ. Входящие в состав малины антиоксиданты борются с воспалением и повышают эластичность кровеносных сосудов.
Красная и черноплодная рябина
Оба вида рябины полезны при заболеваниях сердца и сосудов, а также других органов и систем. Эти ягоды очищают артерии от холестериновых бляшек, улучшают кровообращение, а богатый витаминный состав помогает в борьбе с гиповитаминозом и улучшает иммунитет.
Черника
За счет наличия в составе этой ягоды салицилатов, она предотвращает образование кровяных сгустков и тромбов. На ее основе готовят различные настои, отвары, морсы и кисели. В ягоде содержится много минералов кальций, фосфор и другие.
Облепиха
Эта ягода хорошо подходит для профилактики ишемической болезни сердца, восстановления организма после инфаркта, нормализации артериального давления и борьбы с тромбами и атеросклерозом. Входящие в состав ягоды антиоксиданты и витамины, положительно влияют и на другие системы.
Шиповник
Шиповник занимает лидирующие позиции по содержанию витамина С в своем составе. Он снижает проницаемость сосудистой стенки, способствует ее восстановлению и очищению от холестериновых бляшек. Наличие никотиновой кислоты укрепляет мелкие сосуды, а витамин c помогает в синтезе коллагена, который входит в состав соединительной ткани.
Вроде бы и неприметный кустик эта брусника. И ягоды её не самые вкусные, с ярко выраженной кислинкой. Разве что джемы и варенья из нее получаются очень вкусные и оригинальные. Да и ликёр брусничный является настоящим алкогольным деликатесом.
Только ли за эти продукты бруснику собирают тоннами в конце лета – начале осени в тайге? Только как сырьё для джема её выращивают на плантациях по всей Европе? Только ли как начинка в пироги она годится?
Конечно, нет. Больше всего в составе бруснике ценятся её полезные свойства. Во многих случаях целебные свойства её очень выражены, помогая ягоде благотворно влиять на состояние разных органов нашего тела. Давайте посмотрим на взаимоотношения брусники с некоторыми системами нашего организма и выясним все полезные свойства и противопоказания брусники.
Чем полезна брусника для организма человека
1. Польза для желудочно-кишечного тракта.
Брусника полезные свойства которой довольны многогранны, влияет на пищеварительную систему весьма двояко. Её способность стимулировать работу кишечника и повышать аппетит заметили ещё в старину, когда больным людям и капризным детям незадолго до трапезы давали отведать пирожок с брусникой или просто свежих ягод. Аппетит сразу появлялся!
Такое возбуждающее действие брусники обусловлено в первую очередь наличием в составе ее ягод большого количества органических кислот. Польза этих кислот в том, что они стимулируют обильное слюноотделение, выработку пищеварительных соков и ферментов. То есть все признаки голода при употреблении брусничной ягоды налицо.
Благодаря этим же многочисленным ферментам пища в кишечнике переваривается и всасывается значительно быстрее, полнее и качественнее. Дополнительным плюсом здесь является работа пектина, содержание которого особо велико в кожуре ягод. Чем полезен пектин? Он способствует усилению перистальтики кишечника и общей его мобилизации. А кроме того, именно пектин является универсальным уборщиком, подчищающим за пищевым комком токсины, радионуклиды и холестерин.
Весьма непросты отношения кислых ягод с теми, кто страдает из-за повышенной кислотности желудка и кишечника. При всех полезных свойствах этой ягоды при таких нарушениях кислотно-щелочного баланса брусника противопоказана для употребления.
2. Влияние брусники на зрение.
Чем полезна брусника для зрения? Химический состав ягоды содержит вещества, очень положительно сказывающиеся на кровоснабжении сетчатки и всего глазного яблока. Благодаря этим полезным свойствам брусники и сами ягоды, и сироп из них, и даже варенье широко используется не только в народной медицине, но и на крупных производствах как отличное средство для увеличения остроты зрения.
Интересно при этом, что один из содержащихся в составе ягоды витаминов – бета-каротин – является крайне необходимым для глаз веществом, отвечающим за нормальную работу глаз в сумерки. Благодаря ему брусника, лечебные свойства которой для глаз не хуже черники, поддерживает зрение сразу с нескольких сторон.
3. Защита от вредителей.
Поговорим о тех непрошеных гостях, визитов которых в наш организм лечебная ягода брусника помогает избежать. Например, о гельминтах.
В далёких сёлах, где доступ к различным медикаментам и противоглистным препаратам довольно ограничен, полезные свойства брусники используют именно для предотвращения глистных инвазий. Сказываются тут различные компоненты состава ягод: алкалоиды, эфирные масла, кислоты. При регулярном употреблении весь этот бульон создаёт прямо-таки невыносимые для глистов условия.
Хороша ягода брусника и в качестве защиты от бактерий и вирусов. Причём – самых разных. Витамин С, входящий в химический состав брусники, усиливает иммунитет, надёжно ограждая организм от инфекций и различных патогенных микроорганизмов. Некоторые кислоты, скапливаясь в мочевыводящих путях, дезинфицируют их. А польза брусники для организма, да еще в ударных дозах, в том, что она ещё и очень эффективно прочищает и обеззараживает все места внутренних кровотечений.
4. Польза брусники для кровеносной системы и сердца.
Так же хорошо, как и иммунную систему, лечебные свойства брусники поддерживают весь процесс циркуляции крови. В первую очередь сказывается калий – элемент, необходимый для нормализации сердечного ритма и укрепления стенок сосудов. При обилии его в рационе часто наблюдается стабилизация давления. И польза брусники в том, что она это обилие и обеспечит.
Хорошо на работе кровеносной системы сказывается железо, обеспечивающее нормальное производство гемоглобина. Но в этом случае последствия для организма будут более масштабными: при получении нужного количества железа кровь начинает более эффективно переносить кислород и обеспечивать организм энергией и силами. Появляется бодрость, сила мускул и ясность ума. И, конечно, клетчатка в составе ягод, которая обладает свойством, не выходя из желудка, собирать в нём предшественников холестерина, уберегая артерии от загрязнения.
5. Успокаивающие свойства.
Бруснику используют в народе как хорошее успокаивающее средство. А заваривать в чай листья брусники, полезные свойства которых ценны для всех, даже врачи прописывают пациентам, страдающим неврастенией и депрессией.
Важно то, что именно листья брусники обладают более выраженным седативным действием. Лечебные свойства листа брусники также в том, что его состав содержит большое количество эфирных масел и алкалоидов, успокаивающих и расслабляющих.
Целебные свойства и противопоказания
В целом ягоду часто прописывают при различных заболеваниях как общеукрепляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство.
Лечебные свойства брусники проявляются в борьбе с отложениями солей и ревматизмом, кашлем и воспалениями верхних дыхательных путей, энтеритами и дизентерией. Однако перед употреблением ягоды в том или ином случае желательно проконсультироваться у врача. Всё-таки, сильнодействующих веществ состав брусники содержит достаточно много.
Брусника применение в кулинарии
Но ни в коем случае не следует забывать и о великолепных гастрономических свойствах брусники. Всё-таки, польза пользой, а удовольствие от этой ягоды тоже можно получать. Великолепно она смотрится в пирогах, в виде джема на различных десертах, и так же хорошо по своим свойствам подходит она салатам и вторым блюдам. А в различных маринадах, консервах и закрутках ей и вовсе равных нет.
Так что прежде чем браться за исцеление себя с помощью этого маленького северного подарка, стоит просто почаще включать бруснику в свой рацион просто так, для удовольствия. И тогда наверняка до лечения дело даже и не дойдёт.
Здравствуйте, дорогие читатели. Одной из самых полезных ягод, в плане витаминно-минерального состава и, соответственно, полезного влияния на здоровье человека, считается брусника. Она употребляется в свежем виде, из нее готовят многочисленные блюда, она применяется, в качестве основного ингредиента, в косметических и лекарственных рецептах. И в каждом из этих случаев она оказывает на организм свое благотворное влияние. Это — настоящая находка для печени и почек, настоящий союзник иммунной и сердечно-сосудистой системы, мощное противовоспалительное и антимикробное средство натурального происхождения. Естественно, на этом перечне список заслуг и полезных свойств брусники не заканчивается. И мы еще вернемся к нему совсем скоро.
А сейчас — о том, где эта уникальная целебная ягода распространена. Итак, больше всего она любит хвойные леса. Скандинавские страны, Финляндия — неиссякаемые источники брусники. Но, не будем обходить вниманием и Украину, Россию, Беларусь. Здесь этой ягоды тоже хватает, особенно — в России.
Ее, если не собирать самостоятельно, можно купить в свежем или консервированном виде, в магазинах и супермаркетах. Но, безусловно, лесная ягода — самая ценная для здоровья. А в чем заключается эта ценность — смотрим прямо сейчас.
Брусника — полезные свойства уникальной ягоды
Несомненно, нет такого органа, на который бы она не могла воздействовать положительно. Главное ее назначение — профилактическое.
То есть, брусника способна оказать помощь в укреплении организма, отражении многочисленных инфекционных «атак», которые на него проводятся и так далее.
Все это — превентивные методы. Помогает она и с лечением. Но, лучше ведь не допустить недуга, чем потом бороться с ним. А чем еще полезна ягода брусника для организма?
Польза брусники для организма:
1. Мощнейший антисептик
Мало какая инфекция способна устоять под уверенным натиском такого вещества, как бензойная кислота, являющаяся, по сути своей, мощнейшим природным антисептиком. Занимательно, что в бруснике она содержится в весьма внушительных объемах.
2. Улучшает работу ЖКТ
Процессы брожения и гниения в кишечнике будут остановлены за короткое время, что поможет ему наладить нормальную продуктивную работу, улучшить усвоение полезных веществ из перевариваемой пищи, уменьшить газообразования, устранить воспалительные процессы в нем и все неприятные физические ощущения, связанные с ними.
3. Содержит много витаминов
В бруснике есть вещества, способствующие улучшению эстетического и физиологического состояния кожи, волос, ногтевых пластин. В частности, это — бета-каротин, из которого в организме синтезируется витамин А, а также — витамин Е, цинк и другие полезные элементы;
4. Положительно влияет на зрение
Зрение не будет вас подводить, если вы регулярно употребляете бруснику. В этом плане она даже может посоревноваться с черникой — общепризнанным лидером по пользе для глаз. Более того, брусника занимает в этой области почетное второе место, что много о чем говорит.
5. Положительно действует на кожный покров
Молодость кожных покровов, да и каждой клетки человеческого тела, это, в определенной мере, заслуга природных эффективных антиоксидантов. Витамин С — один из них. А его в этой ягоде — очень и очень много.
6. Укрепляет иммунную систему
Этот же витамин, как и масса других полезных веществ, которыми славится данная ягода, помогают поддерживать иммунную систему, а также — предотвращают старение сердца и сосудов. Оставаясь прочными, крепкими и эластичными по поздних лет, они обеспечивают активный образ жизни и прекрасное физическое, эмоциональное самочувствие своему хозяину.
7. Содержит много полезных микроэлементов
Свинец, цезий, кобальт и прочие, крайне вредные для человеческого организма и его здоровья, элементы — известны очень многим. К счастью, они не включены в состав ягоды, о которой сегодня идет речь, а могут, с ее помощью, быстро и без последствий вымываться из мягких и твердых тканей организма. А еще брусника устраняет интоксикационные процессы в организме.
8. Профилактика сахарного диабета
Для профилактики диабета, и при его лечении, эти плоды одноименного кустарника помогают удерживать под контролем, на уровне допустимого, показатели уровня глюкозы (сахара) в составе крови.
9. Отличное жаропонижающее средство
Для профилактики простудных недугов брусника тоже очень хорошо подходит. И когда человек или болеет, она также оказывает очень большие услуги, унимая лихорадку, оказывая жаропонижающее воздействие, принимая участие в процессе ликвидации болезнетворных микроорганизмов, заразивших человеческий организм.
10. Польза для почек
Для почек и надпочечников это — настоящая панацея. Она помогает работать им более продуктивно, защищая, при этом, от естественного износа. Этим же самым она помогает почкам регулировать кровяное давление в сосудах, предотвращая и развитие хронической гипертонии.
Механизм очень прост: в почках имеются такие себе природные «предохранители», которые, реагируя на повышение артериального давления, дают команду к усилению фильтрации крови с целью вывода из организма лишней жидкости. Тем самым, давление снижается.
Но, когда такие ситуации возникают часто и регулярно, что «предохранители» попросту не выдерживают и «слетают». Результат — больные почки и гипертония. Брусника исключает такие ситуации с высокой долей вероятности.
11. Польза для печени
Печень получит шанс передохнуть и восстановиться, ведь брусника возьмет часть ее прямых обязательств на себя, обнаруживая токсины в организме и устраняя их. Полезное ее воздействие на функции печени и, как результат, на общее самочувствие, был доказан неоднократно.
Кроме того, употребление этой ягоды способствует разжижению желчи и ее отводу, что облегчает протекание различных гастроэнтерологических недугов и способствует улучшению пищеварения.
12. Улучшает обменные процессы
Тем, у кого нарушены обменные процессы (обмен веществ) брусника рекомендована ко включению в рацион на регулярной основе. Она же показана и при недугах желудок. Однако, следует помнить, что при гастрите и язве ее потребление следует свести к минимуму.
13. Польза для нервной системы
Нервная система — одна из самых главных систем в организме. И она, благодаря веществам, содержащимся в ягодах, всегда будет работать без сбоев.
Для справки! В нетрадиционной медицине могут быть использованы не только ягоды брусники, но и ее листья, стебли, даже корешки.
Однако, именно ягоды являются самыми популярными, не в последнюю очередь — из-за своих гастрономических качеств.
Потенциальный вред и противопоказания от употребления брусники
Как известно, нет ничего идеального в мире. И данные плоды не являются исключением. Противопоказаний к их употреблению брусники не так много, но они, все же, имеются.
Давайте на них посмотрим:
- Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Холецистит или холецистопанкреатит с наличием камней в желчном пузыре или его протоках.
- Выраженная хроническая гипотония.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Вот, в принципе, и все существенные противопоказания, о которых нужно помнить, если вы решите полакомиться ягодами брусники, или приготовить из них лекарственное средство.
Как правильно собрать или выбрать бруснику
Сбор ее происходит в разной местности в разное время. В среднем, оно выпадает на конец августа — начало ноября.
Главный принцип: сбор урожая в экологически благоприятных районах.
Если вы решили купить ее в магазине, или на рынке, то обязательно обращайте внимание на то, чтобы ягодки были целыми, равномерно окрашенными, не перезревшими (то есть — имели нормальную плотность, не были через чур мягкими).
Свежий продукт должен храниться в холодильнике. Но, его можно заморозить или высушить.
Заморозке ягоды лучше подвергать, предварительно их тщательно вымыв и просушив, с качественных пластиковых контейнерах.
Сушить же их следует либо в затененных, но жарких, помещениях, либо — в духовке (температура — около 58 градусов по шкале Цельсия).
Храниться сушеная брусника должна в полотняных небольших мешочках в хорошо проветриваемых и не слишком жарких помещениях.
Срок хранения свежего продукта — около 1 недели, замороженного — до 2 лет, сушеного — не более 1,5 лет.
Брусника — лечение и употребление с пользой для здоровья
Без сомнений, самые полезные ягоды — полностью созревшие, только собранные. В таком виде они принесут максимум пользы для организма.
Для похудения
Так, для похудения достаточно по 1/3 стакана ягод употреблять ежедневно, после еды, в течение 10-12 дней.
При авитаминозе
Морс из брусники и шиповника (в равных пропорциях), поможет при нарушениях в работе нервной системы и при авитаминозе.
При гриппе, давлении, мышечных болях
Брусничный напиток помогает при гриппе, проблемах с давлением, головных и мышечных болях. Приготовить его просто: взять около 40-50 миллилитров сока из ягод, 200 миллилитров питьевой воды, предварительно закипяченной и охлажденной, при желании можно добавить натурального пчелиного меда или немного сахара. Пить по несколько раз в день после приема основной пищи.
Для печени, почек, при сниженной кислотности
Для печени и почек, желчного и мочевого пузыря, а также — при сниженной кислотности желудочного сока, принесет пользу свежевыжатый сок, употребленный за полчаса до трапезы, вместе с ложкой пчелиного меда. Кратность приема — 3 раза в сутки, средний курс — до 3 недель.
При больных суставах примочки
Примочки из сока помогут при больных суставах, а маски из кашицы плодов — от проблем с кожей. Наноситься они должны ежедневно, но не более, чем на 14-16 минут, ведь в противном случае (при более длительном их использовании), могут возникать местные аллергические реакции.
Из брусники часто готовят кисели и компоты, и эти блюда становятся отличными источниками витаминов для всего организма. Для выпечки отлично подходят сушеные ягоды. Они же, как и свежие, часто применяются в процессе приготовления мясных продуктов.
Кулинария, косметология, народная медицина — во всех этих областях показывает поразительные результаты в плане положительного влияния на здоровья брусника. Полезные свойства ягод действительно впечатляют, но не забывайте и о противопоказаниях. Попробуйте ее и вы, точно не разочаруетесь.
Если ты когда-либо бывала в северных странах Швеции или Финляндии в теплое время года, ты, должно быть, сталкивались с ярко-красными ягодами, в изобилии растущими в дикой природе. Это брусника, обычно встречающаяся в более холодном климате северного полушария. Эти слегка сладкие и острые ягоды не только очень питательны, когда их употребляют в пищу, но и чрезвычайно полезны для твоей кожи и организма в целом.
Брусника – это черника
Брусника — это разновидность черники, которую также называют красной черникой, а также вечнозеленой черникой. Это неприметное растение нашло применение в фитотерапии, все благодаря своим целебным свойствам. В производстве используются не только фрукты, но и листья брусники.
Согласно финским исследованиям, регулярное и длительное употребление сока из брусники может:
- снизить высокое кровяное давление
- улучшить функцию кровеносных сосудов
- оказывает противовоспалительное воздействие
Кроме того, в бруснике много флавоноидов, которые действуют как антиоксиданты, то есть предотвращают клеточное окисление.
Из минералов брусника особенно богата марганцем. Как брусника, так и клюква, найденные в болотах, также содержат соединения, которые, как было показано, ингибируют адгезию бактерий E. coli к слизистой оболочке мочевыводящих путей. Действительно, употребление этих ягод может быть полезно для профилактики различных рецидивирующих инфекций.
Полезные свойства и применение брусники
Листья брусники используются, среди прочего, при заболеваниях мочевыделительной системы, например, при воспалении мочевого пузыря и почек или мочекаменной болезни, при заболеваниях ЖКТ:
- устраняет симптомы цистита
- лечит уретрит
- останавливает диарею
- борется с СИБР
Листья этого растения содержат вещество — арбутин, которое оказывает сильное дезинфицирующее действие на мочевыводящие пути и, кроме того, обладает мочегонным действием. В результате ограничивается развитие воспаления мочевыводящей системы.
Польза и вред брусники
Листья брусники также обладают антидиарейным действием. В них содержатся дубильные вещества, благодаря которым слизистые оболочки пищеварительной системы подтягиваются, затем снижается текучесть стула. Кроме того, они оказывают бактерицидное действие на бактериальную флору желудка и кишечника.
Водные экстракты ее листьев, содержащие дубильную кислоту, обладают антибактериальными свойствами в отношении определенных штаммов бактерий, в том числе на Helicobacter pylori.
Не исключено, что брусника может помочь тебе в борьбе с ожирением. Это связано с присутствием полифенолов, которые влияют на активность липазы поджелудочной железы, фермента, участвующего в переваривании жиров.
Оказалось, что экстракты плодов брусники подавляют липазу поджелудочной железы, которая влияет на переваривание жиров и потребление энергии организмом человека. Результатом этого явления является ингибирование активности липазы, что способствует уменьшению переваривания жиров и увеличению их выведения без изменений нашим организмом.
В результате уменьшенное количество свободных жирных кислот непосредственно всасывается в кровь и сохраняется в форме жировых отложений меньше.
Использование брусники в кулинарии
На основе растения также можно приготовить лечебные настои и настойки. В Англии брусника используется в кулинарии как основной ингредиент камберлендского соуса, который подают с олениной.
Брусника также используется на кухне. Она применяется, в частности, для производства:
Важно отметить, что продукты сохраняют свои свойства, когда плоды и листья правильно собраны, а затем подготовлены.
Листья брусники собирают с июня по август. Затем их сушат в сушилках. Листья не имеют запаха, вкус горький и слегка терпкий. Плоды этого растения появляются в августе. На первом этапе брусника кремового цвета и по мере созревания становится красной. Интересно, что в южной части нашей страны брусника часто встречается.
Плодоносит в октябре и даже в ноябре. Плоды второго цветения обычно меньше по размеру, но более прочные и более окрашенные. Срок годности этого фрукта имеет большое значение, поскольку брусника используется в качестве консерванта, который продлевает срок хранения продуктов. На этикетке мы можем найти это как символ E210.
Брусника в косметике
Брусника также используется в косметике, потому что она осветляет пигментные изменения и кожу. Это связано с содержанием арбутина в листьях растения. Это органическое химическое соединение подавляет синтез меланина, от содержания которого зависит цвет кожи. Это действие брусники подтверждено учеными.
Таким образом, брусника не только очищает кожу от пигментных пятен, но защищает твою кожу от повреждений и климатических воздействий, но и оказывает успокаивающее действие на твою кожу. Эти ягоды также содержат другие фитохимические вещества, такие как токотриенолы, флавоноиды и фенольные кислоты, которые еще больше усиливают их антиоксидантные свойства
Масло семян брусники богато омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые помогают сохранить увлажненность твоей кожи. Фито нутриенты, содержащиеся в этих ягодах, также помогают поддерживать здоровый кожный барьер.
Здоровый кожный барьер защищает твою кожу от внешней среды, а также предотвращает потерю воды и питательных веществ с ее поверхности. Таким образом, включение брусники в уход за кожей сделает ее влажной, мягкой и эластичной.
Вред брусники
Брусника, несмотря на ее многочисленные применения, может отрицательно сказаться на организме человека. После длительного приема высоких доз экстрактов листьев растений может появиться рвота, судороги, возбуждение или анемия. Кроме того, содержащиеся в отварах дубильные вещества могут вызывать раздражение и отравление желудка.
Кроме того чай на основе брусничного листа повышает кислотность желудочного сока, противопоказано употребление при гастрите с повышенной кислотности и эрозиях и язвах.