Печень – фильтр, через который проходят токсины и другие вредные вещества, обеззараживаются и выводятся из организма. Но периодически в поддержке нуждается сама печень. Такой поддержкой для нее является здоровое питание на основе овощей и фруктов, в том числе авокадо.
Антиоксидант глутатион
Введение экзотического плода в рацион стимулирует выработку глутатиона – трипептида, отвечающего за несколько важных внутренних физиологических процессов. Один из таких процессов – фильтрация вредных веществ, накапливающихся в печени, и защита клеток органа от воздействия свободных радикалов.
Свободные радикалы – излишне активные молекулы. Они легко вступают в нежелательные химические реакции, регулярно атакуют организм. Со временем количество атак увеличивается, а результатом такой активности становится преждевременная гибель клеток и старение тканей, ослабление иммунитета, развитие злокачественных опухолей.
В любом организме присутствует ограниченное количество свободных радикалов – это норма, регулируемая иммунной системой. Некачественная пища, вредные привычки, неудовлетворительная экология – причины их резкого увеличения.
В авокадо содержатся витамины групп С и Е, нейтрализующие действие свободных радикалов. Полезны для печени и другие вещества, входящие в состав экзотического фрукта. Ведь авокадо славится своим сбалансированным составом: диетологи рекомендуют включать его в рацион здорового питания, а вегетарианцам – есть вместо мяса.
С нормальным холестерином
Японские ученые ранее уже исследовали тропические плоды и доказали их способность снижать уровень холестерина. Взаимосвязь между печенью и холестерином прочная, так как печень синтезирует почти 80% и участвует во всех этапах его обмена.
Причиной повышения уровня холестерина может быть не только нарушение его выработки, а и замедленное выведение из организма. Как следствие, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
Употребление ? мякоти спелого авокадо в день постепенно приводит «плохой» холестерин к нормальным показателям, снижая нагрузку на внутренний орган и улучшая общее самочувствие.
Защита от токсинов
Польза авокадо для печени – защита от отравления токсичными веществами. Японские врачи доказали это экспериментальным путем. В исследовании участвовали 22 грызуна – их кормили разными фруктами для определения степени воздействия и пользы каждого.
Параллельно с фруктами мыши получали небольшие дозы галактозамина – ядовитого вещества. Выяснилось, что наименее всего пострадала печень тех подопытных грызунов, которых кормили авокадо.
Причина – высокое содержание олеиновой, фолиевой и других кислот, а также глутатиона и других антиоксидантов.
Ожирение
Лишний вес – удар по печени. Она – своего рода «депо», в котором складируется гликоген. Орган здорового человек вмещает его около 90 г. При избыточном весе, малоподвижном образе жизни глюкоза вырабатывается в избытке, преобразуется в жир и откладывается в организме.
Печень не в состоянии поддерживать глюкозу в крови на нормальном уровне – ее клетки заполняются жиром, на этом фоне развиваются стеноз и сахарный диабет.
Для восстановления органа, снижения нагрузки на него нужно избавляться от лишнего веса. Как это сделать? Эндокринологи и диетологи рекомендуют вводить в рацион авокадо. При высокой жирности и калорийности плода он помогает избавиться от ненужных килограммов и поддерживать правильный вес.
Это происходит, потому что в мякоти плода содержатся только полезные растительные жиры – они не преобразуются и не откладываются в виде жира. А насыщает калорийный продукт надолго, притупляя чувство голода.
Высокое содержание клетчатки способствует своевременному очищению организма от шлаков. Параллельно с нормализацией веса оздоравливается печень.
Профилактика
Результаты недавнего исследования, проведенного учеными из Китая, расширили перечень полезных свойств авокадо для печени. Исследователи установили, что его регулярное употребление снижает риск развития злокачественных новообразований органа. Они связывают эту особенность с высоким содержанием витаминов Е и С в тропическом фрукте.
Второй плюс – выработка гормонов, необходимых для полноценной работы органа. Ее стимулируют вещества, входящие в состав экзотического продукта.
Вред
Плоды употребляют в пищу свежими и спелыми. Незрелые плоды не только бесполезны – они могут навредить здоровью, стать причиной интоксикации.
Чрезмерное потребление высококалорийной мякоти также навредит печени. Рекомендованная норма – 200 г в день. Это один целый авокадо. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 1/4 плода и постепенно увеличивая объем.
После употребления нужно наблюдать за реакцией организма на новый продукт. В случае рвоты, тошноты, диареи, других отклонений от нормы прием прекращают – возобновить его можно только после консультации с врачом.
Этот экзотический гость не так давно появился в наших магазинах, но уже успел не только приобрести широкую популярность, но и стать символом правильного питания. И эта слава вполне заслужена. Польза авокадо для организма человека обусловлена его уникальным составом, в который входит богатый витаминно-минеральный комплекс, мононенасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты и другие ценные вещества.
Что за фрукт
Хотя вкусом он больше напоминает овощ, но это именно фрукт. Вечнозеленое плодовое дерево произрастает только в жарком, тропическом или субтропическом климате. Считается, что оно родом из Центральной Америки, слово «авокадо» могло быть взято из языка древних ацтеков – «ахуакатль». В XVII в. благодаря португальским и испанским мореплавателям экзотическое дерево появилось в Африке и Азии. Его плоды грушевидной формы с крупной косточкой и сочной маслянистой мякотью называют также аллигаторовой грушей. Съедобна только мякоть, все остальные части ядовиты. Долгое время авокадо выращивалось только для местной кухни, но в конце XX в. его полезные свойства стали широко известны и его начали выращивать для продажи по всему миру. Сегодня его производство занимает четвертое место на мировом рынке тропических культур.
Калорийность и состав авокадо
Этот растительный продукт заслуженно называют суперфудом. В 1998 г. плод был внесен в Книгу рекордов Гиннеса за уникальную энергоемкость. Из всех растительных продуктов он по питательности уступает только кокосу. Точные значения калорийности и соотношения БЖУ зависят от спелости и сорта авокадо. В среднем в 100 г плода содержится около 200 ккал, 2 г белков, 14,7 г жиров, 1,83 г углеводов. Несмотря на высокое содержание жиров, авокадо признан диетическим продуктом, из 14,7 г липидов только 2,1 составляют насыщенные жирные кислоты, остальное приходится на ценные ненасыщенные. В нем много необходимой для пищеварения клетчатки (около 7 г в 100 г плода), не менее 20 различных витаминов и минералов, антиоксиданты (глутатион, лютеин) и другие ценные вещества. Витаминно-минеральный комплекс:
- витамины – А, вся группа В, С, D, Е, К (четверть суточной нормы), РР;
- макроэлементы – калий (14 % суточной нормы), кальций, магний, натрий, фосфор, сера, хлор;
- микроэлементы – железо, цинк, медь, алюминий, марганец, молибден, фтор, бор, кобальт, йод.
Чем полезен авокадо
Уникальность авокадо в том, что если другие фрукты состоят в основном из углеводов, то в его составе преобладают полезные жиры. Благодаря высокому содержанию ценных веществ в мякоти плода диетологи рекомендуют включать его в повседневное меню для общего оздоровления и улучшения самочувствия. Польза авокадо для организма очень разнообразна: фрукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен для зрения, помогает при депрессиях, улучшает кровообращение, а в Мексике даже считается афродизиаком.
Похудение
Несмотря на высокую калорийность, авокадо включают в диеты для похудения. В нем много жиров, но их основная часть – ценные легкоусвояемые мононенасыщенные жирные кислоты. Фрукт очень питательный, он быстро насыщает, и чувство сытости долго не проходит. Высокое содержание L-карнитина ускоряет метаболизм, помогая избавиться от лишних килограммов.
Нервная система
При регулярном употреблении авокадо улучшается генерация и передача нервных импульсов. Всего 100 г авокадо содержит 14 % дневной нормы калия, который очень важен для функционирования ЦНС. Еще один важный элемент – фолиевая кислота (водорастворимый витамин В9), недостаток которой в организме может спровоцировать развитие депрессии. Также в авокадо много манногептулозы, которая благоприятно влияет на состояние нервной системы, уменьшает сонливость и усталость, снижает раздражительность, помогает справиться с ежедневными стрессами.
Желудочно-кишечный тракт
Высокое содержание клетчатки в авокадо очень полезно для ЖКТ. Пищевые волокна служат пищей для полезной микрофлоры, очищают кишечник, выводят токсины. Фрукт повышает усвоение жирорастворимых витаминов в 2,5 раза. Авокадо рекомендуется при гастрите, катаре, запорах, диспепсии.
Сердечно-сосудистая система
Мононенасыщенные жирные кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Так, олеиновая кислота помогает снижать уровень холестерина в крови. При включении авокадо в ежедневный рацион активизируется кровоток, нормализуется артериальное давление, снижается вероятность развития тромбоза, анемии, атеросклероза.
Мозговая деятельность
Антиоксиданты, входящие в состав плода, защищают клетки от повреждений. Являющийся антиоксидантом витамин Е улучшает работу мозга, снижает скорость потери памяти, является профилактикой болезни Альцгеймера.
Женское здоровье
Фолиевая кислота (витамин В9), содержащаяся в авокадо, очень полезна планирующим беременность и беременным женщинам. Витамин, необходимый для развития клеток, снижает риски появления отклонений у ребенка. Особенно велика польза авокадо для женщин после 50 лет, после наступления менопаузы: благодаря способности уничтожать злокачественные клетки фрукт предохраняет от развития рака молочной железы.
Мужское здоровье
При регулярном употреблении авокадо активнее вырабатывается тестостерон, возрастает защита мочеполовой системы от инфекций и воспалений. Высокое содержание L-карнитина облегчает наращивание мышечной массы, повышает физическую силу и выносливость. Польза авокадо для мужчин старшего возраста заключается в профилактике сердечно-сосудистых и других возрастных заболеваний, в том числе рака простаты.
Возможный вред авокадо
Прежде всего следует помнить, что у экзотического растения съедобна только мякоть. Кожура, листья, косточка не только несъедобны, но и токсичны. Не рекомендуется выскребать мякоть у самой кожуры, она может вызвать интоксикацию. Этот фрукт – сильный аллерген, поэтому впервые пробовать его нужно очень осторожно. Противопоказаниями являются острые заболевания печени, при которых лучше отказаться от жирной мякоти. Рекомендованное количество авокадо для здоровых людей – один спелый фрукт в день или через день.
Как выбирать экзотические плоды
Польза и вред авокадо для организма зависят от качества фруктов. Спелый плод должен быть упругим, но не мягким. На кожице не должно быть повреждений и пятен. Место крепления плодоножки желтое или коричневое, у незрелых плодов оно светло-зеленое. Если на нем видна плесень, это испорченный фрукт.
Как хранить
Авокадо не стоит держать на солнце, оно твердеет и теряет полезные свойства. В холодильнике он хранится около недели. Разрезанные плоды быстро чернеют. Чтобы этого не произошло, места среза обрызгивают лимонным соком и заворачивают в пищевую пленку. Слегка недозрелые плоды можно сложить в бумажный пакет и подержать до дозревания в темном месте при комнатной температуре.
Как есть авокадо
Обычно его используют в холодных блюдах, в сыром виде он гораздо полезнее. Из него готовят бутерброды, салаты, закуски. Подают авокадо и в горячем виде, его варят, запекают, жарят. Это идеальный вариант для вегетарианцев. Фрукт прекрасно сочетается с морепродуктами, курицей, овощами.
Кому нельзя есть авокадо? Чем может быть опасно, если есть его слишком много?
Авокадо — это плод дерева авокадо (Persea Americana), семейства лавровых. Это очень полезный фрукт, из-за содержания полезных жиров, минералов (калий) и витаминов (фолиевая кислота).
Также авокадо очень богат:
- жирами (70% из них — ненасыщенные, то есть те, которые снижают уровень плохого холестерина);
- минералами (на 60% больше калия, чем в бананах, а ещё есть магний и низкое содержание натрия);
- витаминами (А, С, E, витаминами группы B и фолиевой кислотой).
Кроме того, фрукт содержит растительные волокна и углеводы.
Авокадо обладает многими полезными свойствами. Среди прочего, оно полезно для сердца: помогает снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего.
Авокадо идеально подходит для похудения и занятий спортом, так как насыщает надолго, обеспечивая организм энергией и регулируя уровень сахара в крови.
А какие продукты помогают укрепить память, рассказали в видео «Чемпионата».
Почему не стоит есть много авокадо
Если злоупотреблять фруктом, могут появиться проблемы со здоровьем.
Увеличение веса
Авокадо богато полезными высококалорийными жирами растительного типа. Средний плод может содержать около 25 г жира и почти 300 ккал. Жир авокадо полезен для организма, но есть его нужно в умеренных количествах.
Недостаток питательных веществ
Чтобы диета была максимально сбалансированной, необходимы и другие виды пищи. Авокадо должен быть только частью максимально разнообразного рациона наряду с мясом, рыбой или овощами.
К примеру, фрукт не содержит белка и некоторых необходимых для организма минералов. Поэтому замещать им часть полноценного рациона точно не стоит.
Поражение печени
Авокадо может быть вредным для тех, у кого есть проблемы с печенью. Оно содержит анетол или эстрагол, которые даже в умеренных количествах могут быть токсичными для печени и вызывать обострение заболевания печени у предрасположенных к этому людей.
Риск аллергии
Авокадо — экзотический фрукт, далеко не совсем понятный русской ферментативной системе. У некоторых может развиться аллергия или непереносимость, связанная с употреблением авокадо. В этом случае следует полностью отказаться от него, чтобы избежать нежелательных реакций.
Всасывание холестерина
При некоторых генетических особенностях организма и высоком уровне холестерина в крови авокадо может ещё больше его повышать. Дело в том, что оно богато жирными кислотами Омега-3, которые могут блокировать правильное усвоение холестерина.
Когда авокадо противопоказано
Стоит понимать, что авокадо всё же не «наш» продукт — не яблоко и не брусника. Наши предки не были знакомы с этим фруктом. Соответственно, организм должен его рассмотреть, проанализировать. В такие периоды часто возникает иммунный сбой, когда незнакомая пища воспринимается как «инородный возбудитель», опасность. Тогда появляется воспаление в виде аллергии (острой реакции) или гиперчувствительности третьего типа (когда острой реакции нет, но иммуноглобулины накапливаются, медленно воспаляя ткани).
Это, конечно, можно проверить симптоматически (замеряя реакции после съеденного авокадо в течение нескольких дней) или с помощью тестирования (генетического теста или анализа на iGg).
Кроме того, из-за жиров, содержащихся в плоде, его не рекомендуют употреблять людям с жировым гепатозом, холециститом и другими заболеваниями печени и желчного пузыря.
Также от авокадо следует отказаться тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Витамин К, входящий в состав овоща, улучшает свёртываемость крови, чем может аннулировать действие лекарств.
Всё хорошо в меру. Важно её знать: в случае с авокадо — это 30 г или 1/5 фрукта в день.
Еда была со мной всегда, с самого детства кухня — любимое место и домашние долгое время были жертвами моей кулинарии.
Появление ребенка в семье заставило изучать научную основу еды, современные рекомендации и исследования. Психология питания завершила картинку. Еда — это всегда эмоции 🙂
Образование и повышение квалификации
- Когнитивно-поведенческая терапия расстройств пищевого поведения — Ассоциация Когнитивно-поведенческой терапии, 2021
- Эффективные консультации по питанию — Mary’s Academy, 2021
- Психолог — специалист МГЛУ, Москва, 2007
- Nutrition and Lifestyle in Pregnancy— Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана (LMU) 2021 Coursera
- Child Nutrition and Cooking — Стэнфордский университет 2021 Coursera
- Общая нутрициология — Школа Фитнеса, 2021
Какими полезными свойствами для мужского и женского организмов обладает авокадо
Благодаря особенному нежному вкусу, необычной кремово-маслянистой структуре, авокадо можно назвать едва ли не самым модным фруктом (да-да, именно фруктом!) — и на то есть веские причины.
Все знают, что в авокадо полезно, ведь там много полезных жиров, но не все знают, что еще оно богато на содержание клетчатки. На самом деле, в авокадо много разных полезных минеральных веществ и витаминов, про которые все забывают.
Сейчас мы вам расскажем, почему вы обязательно должны добавлять этот суперфуд в свой ежедневный рацион, какие полезные свойства у авокадо и как его кушать.
Photo by Thought Catalog on Unsplash
Что такое авокадо и в чем польза авокадо
Как мы уже сказали вначале, авокадо — это фрукт, но если быть совсем ботанически корректным, авокадо — это очень крупная ягода с одним семечком, например, как гигантская черешня. Авокадо растет в теплом климате на деревьях.
Авокадо появилось на юге центральной части Мексики очень давно, и прошло несколько тысячелетий, прежде чем дикий сорт авокадо начали культивировать. Археологи находили косточки авокадо, захороненные вместе с мумиями инков, приблизительно датируемые 750 годом до нашей эры. Есть некоторые свидетельства, что авокадо выращивали в мексике еще в 500 годах до нашей эры.
Состав авокадо и калорийность
Авокадо — очень жирный фрукт. Фактически, примерно 77% калорий, которые вы получаете съев авокадо, поступают из жира.
Половинка спелого авокадо содержит:
- 114 ккал
- 6 г углеводов
- 1 г белка
- 10,5 г общего жира (16% суточной нормы)
- 1 г насыщенных жиров
- 5 г пищевых волокон
- 345 мг калия (10% суточной нормы)
- 20 мг магния (5% суточной нормы)
- 6 мг витамина С (10% суточной нормы)
- 0,2 мг витамина B6 (10% суточной нормы)
Полезные свойства авокадо
Богато витаминами и микроэлементами и насыщено антиоксидантами
Витамин Е укрепляет иммунную систему, действует как антиоксидант для защиты от болезней, возникающих в старшем возрасте.
Рибофлавин — способствует выработке энергии и образованию красных кровяных телец.
Витамин B6 важен для энергетического обмена и иммунитета.
Фолиевая кислота помогает производить здоровые эритроциты.
Лютеин необходим для здоровья глаз.
Калий важен для здорового сердца и помогает контролировать баланс жидкости в организме.
Авокадо снижает холестерин
Есть несколько косвенных причин, которые говорят “за” употребление авокадо при повышенном холестерине. На сегодняшний день нет данных говорящих именно о том, что употребление авокадо снижает уровень холестерина.
Авокадо вовсе не содержит холестерина, поэтому, добавив его в рацион, вы сможете заменить им животные жиры, содержащие холестерин.
Полезные мононенасыщенные жиры, которые в большом количестве содержатся в авокадо, обеспечивают организм энергией. При этом, когда вы его съедаете его, не возникает резкого скачка сахара, как это могло бы быть, если бы вы съели что-то сладкое.
Авокадо помогает вам дольше чувствовать себя сытыми и отлично насыщает, а значит вам будет проще придерживаться правильного плана питания и контролировать порции. Именно поэтому авокадо полезно при повышенном холестерине, если заменять им насыщенные жиры.
Помогает похудеть
Когда вы задумываетесь о том, что бы вам съесть, чтобы похудеть, вряд ли вы представляете себе большую миску гуакамоле. Многие думают, что авокадо — это не самый подходящий продукт для рациона худеющего, хотя и знают, что авокадо — полезно, но диетологи зачастую сходятся в ином мнении. Они признают положительный эффект от включения в рацион достаточного содержания “правильных жиров”. Авокадо содержит высокие концентрации мононенасыщенных жиров, они приносят пользу организму, когда употребляются в разумных дозах.
Чтобы похудеть, вам необходимо создать дефицит калорий. Звучит довольно просто, но есть один нюанс: на фоне уменьшения числа калорий важно не допустить возникновения дефицита витаминов и микроэлементов.
Авокадо является хорошим источником пищевых волокон, который способствуют хорошему здоровью кишечника. Список витаминов, минералов и антиоксидантов, содержащихся в скромном авокадо, довольно длинный. Если вы хотите сократить потребление калорий, но вам необходимо по-прежнему получать достаточное количество микроэлементов, добавление авокадо в свой рацион будет отличным решением.
Дополнительным серьезным плюсом авокадо будет то, что оно дает долгое чувство сытости. Если съесть авокадо на завтрак, вы не захотите есть ещё долго, но при этом завтрак не будет слишком тяжелым для вашего желудка.
Помогает сохранить память и поддерживает нервную систему
Какая же еще польза будет от авокадо? Как мы уже говорили, авокадо содержит много мононенасыщенных жиров, а они благоприятно влияют на здоровье сосудов. Также авокадо содержит калий, который снижает кровяное давление, а гипертония — одна из причин снижения когнитивных способностей. В меру низкое кровяное давление способствует здоровью мозга. Авокадо содержит много витамина Е, которая может помочь в защите против болезни Альцгеймера, замедлить ухудшение памяти. Возможно, это связано с антиоксидантными свойствами витамина Е, но вне сомнения это полезное свойство авокадо для организма человека
Photo by jesse orrico on Unsplash
Авокадо и здоровье сердца
Основным типом мононенасыщенных жиров, которые содержатся в авокадо, является олеиновая кислота. Это такая же жирная кислота, как та, что содержится в оливковом масле.
Как и все растительные продукты, авокадо не содержит холестерина, но содержит фитостеролы или растительные стеролы, которые имеют структуру несколько схожую с холестерином. Фитостеролы плохо всасываются в кишечнике и тем самым могут мешать всасыванию холестерина (что хорошо).
Авокадо также богато калием — минералом, который помогает регулировать кровяное давление и помогает мышцам сокращаться.
Также исследования показали, что замена насыщенных жиров ненасыщенными (мононенасыщенными и полиненасыщенными) улучшает чувствительность к инсулину, что может уменьшать риск развития диабета 2 типа, поэтому авокадо полезно для женщин и мужчин.
Возможный вред авокадо и противопоказания
Возможный вред от употребления авокадо в первую очередь связан с перееданием. Авокадо, все же достаточно калорийный продукт, и если вы едите его несколько раз в течении дня, то легко можете превысить рекомендованный уровень калорийности дневного рациона. Когда вы получаете больше калорий, чем тратите, это неизменно приводит к набору веса, даже если калории, которые вы едите — “полезные”.
Людям, которые стремятся уменьшить калорийность своего рациона, следует не забывать о достаточно высокой энергетической ценности авокадо и регулировать его содержание в своем рационе.
В день стоит съедать не более одного авокадо, а лучше половину. Содержание жира стоит учитывать в общем количестве жира в рационе.
Как выбрать спелый авокадо
Чтобы блюда с авокадо приносили радость вкуса, а не сплошное разочарование, очень важно убедиться, что вы выбрали зрелый плод.
Если слегка сдавить плод, он должен немного промяться. Если плод все еще очень жесткий, ему нужно немного дозреть. Положите его в бумажный пакет с яблоками или с бананами, но не убирайте в холодильник — это поможет ускорить процесс созревания.
Как правильно чистить
Возьмите острый нож и разрежьте авокадо пополам, вертикально, не пытайтесь разрезать косточку. Потяните обе половинки в разные стороны, разделите авокадо на две части и удалите косточку, подковырнув ее ножом или ложкой. Если на косточке осталось немного мякоти, соскребите ее ложкой.
Чтобы отделить мякоть авокадо от кожуры, можно просто выскрести ее ложкой в миску для пюре. Если вы хотите порезать авокадо на кусочки, чтобы, например, добавить их в салат — возьмите нож и нарежьте (не отделяя мякоть от кожуры) авокадо ломтиками, не прорезая шкурку. Затем осторожно достаньте мякоть ложкой.
Photo by Louis Hansel on Unsplash
С чем есть авокадо
Есть много простых способов, как включить этот полезный продукт в свой рацион
- Добавьте авокадо в привычный рецепт салата и он станет более сытным.
- Замените майонез в бутербродах на спелое авокадо, особенно вкусными будут бутерброды с тунцом.
- Приготовьте тост с яйцом, лососем и авокадо
- Замените сливки в сливочном соусе для пасты на авокадо, соус получит приятный ореховый вкус и необычный зеленый оттенок.
Photo by Douglas Bagg on Unsplash
Советуем вам приготовить гуакамоле — знаменитый мексиканский соус.
Для порции на компанию из 4-5 человек вам потребуется:
- авокадо
- помидор
- зеленый лук
- красный острый перец — ? чайной ложки
- кинза свежая
- лайм — 1 шт
- соль
- оливковое масло
Photo by Tessa Rampersad on Unsplash
Измельчите авокадо — можно порезать ножом или помять вилкой, затем сбрызните авокадо соком лимона, чтобы мякоть не стала темной.
Удалите из томата семечки и мелко порубите мякоть.
Порубите кинзу, чеснок, красный острый перец
Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль и оливковое масло.
Гуакамоле можно использовать в приготовлении кесадильи, как закуску вместе с чипсами или как соус для блюд и рыбы или мяса.
Вывод
Авокадо любят во всем мире. Например, во вьетнамской, филиппинской и индонезийской кухнях его добавляют в смузи или молочные коктейли, также часто добавляют в роллы, например, в знаменитый ролл Калифорния. Мексиканская кухня использует авокадо как ингредиент для тако, с рисом, в качестве гарнира или начинки к мясу на гриле.
Регулярное употребление авокадо позволит вам получить все, чем полезен авокадо для организма человека.
Чтобы урожай не склевали пернатые воришки поэтому собирать урожай
- Главная страница
- Блог
- О фермерах
- Чем полезно авокадо? Польза и вред авокадо для организма
Чем полезно авокадо? Польза и вред авокадо для организма
Что такое авокадо, слышали многие, но не каждый знает, чем полезен этот экзотический фрукт
- 37139 часов назад
- 17229
Авокадо – фрукт или овощ? Состав плодов авокадо
Авокадо – это вечнозеленое плодовое дерево, у которого плоды также называются авокадо и являются фруктами. Сам фрукт авокадо имеет грушевидную форму, крепкую кожуру, маслянистую мякоть и большую косточку внутри. Этот удивительный фрукт очень ценится своим составом (высокое содержание витаминов и минералов, а также важных жиров и аминокислот) среди любителей здорового питания, вегетарианцев, а также обычных покупателей.
В составе авокадо высокое содержание таких витаминов, как A, C, B6, B1, B9, E, а также таких макро- и микроэлементов, как калий, кальций, магний, натрий, медь, железо.
В составе плодов авокадо не содержаться сахар, вредные жиры и холестерин.
Фото: как растет авокадо в природе
Калорийность авокадо
Калорийность авокадо составляет 160 калорий на 100 грамм продукта.
Калорийность 1 шт. авокадо составляет 240 калорий (при массе авокадо в 180 грамм за вычетом массы косточки в 30 грамм).
Лечебные и полезные свойства авокадо
- Авокадо имеет множество полезных свойств и благоприятно воздействует на весь организм человека, помогает укрепить иммунную систему и является природным антиоксидантом.
- Высокое содержание калия в авокадо способствует укреплению и нормализации работы сердечно-сосудистой системы человека (сердца, кровеносных сосудов), а также при регулярном употреблении помогает понизить артериальное давление (полезен гипертоникам).
- Входящая в состав плодов авокадо олеиновая кислота способствует расщеплению вредного холестерина в крови человека, а также предотвращает образование и накопление нового.
- Полезен авокадо и для пищеварительной системы, способствует нормализации пищеварения, а также в лечебных целях авокадо употребляют при запорах, гастритах, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Высока польза авокадо и для печени, благодаря содержанию витамина В6, который способствует нормализации работы данного органа.
- Фрукт авокадо полезен для зрения человека, помогает сохранить его остроту, является профилактическим средством для развития катаракты.
- Витамин Е содержащийся в мякоти авокадо благоприятно воздействует на кожу, поэтому так популярен этот фрукт среди женщин.
- Авокадо используют при оттеках, так как данный фрукт способствует выведению лишней жидкости из организма человека.
- Благодаря высокому содержанию протеина, авокадо полезен для вегетарианцев.
ТОЧКА доставляет отборные продукты с пяти центральных рынков Москвы за 2 часа в одном заказе
Мы привезем для вас продукты в пределах Москвы и Московской обл., бесплатная доставка в пределах МКАД от 3500 р.
- Рублево-Успенское шоссе – от Барвихи до Синьково
- Можайское шоссе – от Одинцово до Жаворонок
- Боровское шоссе – Переделкино до Крекшино
Доставка в продуктоматы, где вы можете забрать свой заказ самостоятельно в любое удобное время.
Самовывоз алкоголя из Энотеки на Кутузовском проспекте, 18.
О времени доставки
Мы готовы доставить ваш заказ в день его оформления или в другой удобный для вас день в течение недели после оформления на сайте.
Оплата
Наличными или картой при получении (у каждого курьера имеется при себе терминал для оплаты картой) 1.
Выбирайте подходящий для вас сервис и оформляйте заказ:
Быстрая доставка с 5-ти рынков за 2 часа.
- Мы продумали нашу работу настолько хорошо, что в процессе доставки вы получите безупречные продукты с Велозаводского, Усачевского, Даниловского, Дорогомиловского и Преображенского рынков в одном заказе!
- Наша доставка работает без выходных с 10:00 до 22:00 по Москве и ближайшему Подмосковью
- При оформлении заказа выберите подходящее время, и мы доставим продукты к завтраку, обеду или ужину
Доставка в продуктоматы, где вы можете забрать свой заказ самостоятельно в любое удобное время.
Самовывоз возможен с Велозаводского рынка, по адресу Велозаводская улица, 13, стр 1, павильон 329 (парковка бесплатная)
О времени доставки
Мы доставим вам продукты в тот же день при заказе до 18:00 или в другой удобный для вас день и час после оформления на сайте.
Оплата
Наличными или картой при получении (у каждого курьера имеется при себе терминал для оплаты картой) 1.
Вы можете ввести несколько адресов доставки в личном кабинете интернет-магазина и выбрать нужный при совершении покупки.
Стоимость доставки
В пределах
МКАД
299 рублей – при заказ от 2500 до 3500 рублей
В пределах
МКАД
Бесплатно – при заказе от 3500 рублей
В пределах м. Дубровка и м. Автозаводская
Бесплатно – при заказе от 2500 рублей
299 рублей + 50 рублей за каждый км от МКАДа
Бесплатно – при заказе от 8500 рублей
Оплата
Наличными или картой
при получении
У каждого курьера имеется при себе терминал для оплаты картой
Банковской картой
при оформлении заказа
Принимаем к оплате банковские карты платежных систем VISA, MasterCard и МИР
ApplePay / GooglePay / SamsungPay
Быстрый и удобный способ Оплаты
Наличными при получении
Вы можете оплатить заказ наличными. Перед оплатой внимательно проверьте Ваш заказа на наличие всех позиций из корзины. После оплаты курьер Магазина online-доставки ТОЧКА предоставит Вам товарную накладную и кассовый чек.
Банковской картой при получении
Каждый курьер Магазина online-доставки ТОЧКА имеет при себе терминал для приема банковских карт. Мы принимает к оплате карты платежных систем VISA, MasterCard и МИР. После оплаты курьер Магазина online-доставки ТОЧКА предоставит Вам товарную накладную, слип и кассовый чек.
Банковской картой при оформлении заказа
Оплата банковскими картами на сайте осуществляется через АО «АЛЬФА-БАНК»
К оплате принимаются карты платежных систем VISA, MasterCard, МИР.
Услуга оплаты через интернет осуществляется в соответствии с Правилами международных платежных систем Visa, MasterCard и Платежной системы МИР на принципах соблюдения конфиденциальности и безопасности совершения платежа, для чего используются самые современные методы проверки, шифрования и передачи данных по закрытым каналам связи. Ввод данных банковской карты осуществляется на защищенной платежной странице АО «АЛЬФА-БАНК».
На странице для ввода данных банковской карты потребуется ввести данные банковской карты: номер карты, имя владельца карты, срок действия карты, трёхзначный код безопасности (CVV2 для VISA, CVC2 для MasterCard, Код Дополнительной Идентификации для МИР). Все необходимые данные пропечатаны на самой карте. Трёхзначный код безопасности — это три цифры, находящиеся на обратной стороне карты.
Далее вы будете перенаправлены на страницу Вашего банка для ввода кода безопасности, который придет к Вам в СМС. Если код безопасности к Вам не пришел, то следует обратиться в банк выдавший Вам карту.
Случаи отказа в совершении платежа:
- банковская карта не предназначена для совершения платежей через интернет, о чем можно узнать, обратившись в Ваш Банк;
- недостаточно средств для оплаты на банковской карте. Подробнее о наличии средств на банковской карте Вы можете узнать, обратившись в банк, выпустивший банковскую карту;
- данные банковской карты введены неверно;
- истек срок действия банковской карты. Срок действия карты, как правило, указан на лицевой стороне карты (это месяц и год, до которого действительна карта). Подробнее о сроке действия карты Вы можете узнать, обратившись в банк, выпустивший банковскую карту;
По вопросам оплаты с помощью банковской карты и иным вопросам, связанным с работой сайта, Вы можете обращаться по телефону: + 7 (903) 286 29 66.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер банковской карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
С помощью ApplePay/GooglePay/SamsungPay
Это простой и быстрый способ оплаты покупок, Подробнее о настройках и оплате в справках Apple Pay, Google Pay.
Сохранность свежести продуктов
При хранении товаров и комплектовании заказов мы учитываем принципы соседства , температурные режимы и особенности условий хранения , чтобы вы всегда получали самые свежие и вкусные продукты. Мы уделяем особое внимание упаковке продуктов и развозим заказы в специально оборудованных машинах с холодильными камерами, чтобы каждый из них был доставлен в целости и сохранности в удобное для вас место, будь то дом , офис или дача .
Фактическая стоимость
Фактическая стоимость заказа в онлайн-магазине может отличаться от предварительной в случае:
- Замены или отсутствия некоторых товаров
- Замены или отсутствия некоторых товаров
Доставка в продуктоматы, где вы можете забрать свой заказ самостоятельно в любое удобное время.
Получение заказа
К заказу прилагаются товарная накладная , кассовый чек и слип ( при оплате пластиковой картой ).
Если вы не сможете принять заказ в обозначенное время, то у вас есть возможность отменить его или выбрать другое время доставки продуктов из интернет-магазина. Для этого, пожалуйста, позвоните в контакт-центр по телефону
Вы можете отказаться от всего заказа или части доставленных товаров без объяснения причин. Для этого необходимо подписать два экземпляра товарной накладной с пометкой водителя-экспедитора об отказе.
Бесплатная доставка продуктов в пределах МКАД осуществляется при заказе на общую сумму от 3 500 рублей.
В последние годы стали чрезвычайно популярны суперфуды. Мода на них пришла к нам из-за океана, из Америки. Фрукт авокадо (а вовсе не овощ, как уверены многие) — как раз один из таких продуктов. Но всем ли он пойдет на пользу?
Суперфуды — это фрукты, орехи и семена, наполненные полезными микроэлементами, витаминами и жирными кислотами, белком. Один из самых популярных — «аллигаторова груша», или авокадо. Необычный плод с толстой темно-зеленой мясистой шкурой и большой косточкой внутри очень популярен в ЗОЖ-сообществе.
Авокадо произрастает во многих странах, но к нам, на полки российских магазинов, в том числе эконом-уровня, его поставляют в основном из Доминиканы, Испании, ЮАР, Колумбии. Чем полезно авокадо, какие его свойства используют в здоровом питании, «Доктору Питеру» рассказала Наталья Базылевич, терапевт.
терапевт клиники «Будь Здоров» на Фрунзенской
Эттингер и хаас
Авокадо — не просто экзотический фрукт. Он обладает массой полезных свойств, высокой питательностью, насыщенным вкусом и текстурой. Другие фрукты содержат преимущественно углеводы, а в состав авокадо входят полезные жиры. У авокадо различают десятки сортов, но россиянам знакомы несколько из них:
хаас — имеет коричневую кожуру и маленькую косточку,
фуэрте — небольшой плод с ярко-зеленой кожурой,
эттингер — крупные продолговатые плоды с большой костью,
пинкертон — похож на зеленую грушу с пузырчатой кожурой.
Как выбрать и хранить спелый фрукт?
Обратите внимание на его кожуру: на ней не должно быть пятен и повреждений. При этом спелый плод должен быть немного мягким на ощупь, но не рыхлым, с ощущениями провалов под пальцами. Если вы приобрели незрелое авокадо, то его «дозревание» можно ускорить в домашних условиях: положите фрукт в бумажный пакет и уберите в темное место с комнатной температурой. В холодильнике авокадо можно хранить около пяти дней.
Чем так ценна «аллигаторова груша»
Авокадо содержит множество витаминов, полный комплекс витаминов группы В, а также бета-каротин и альфа-каротин, многочисленные минералы. Важно знать, что авокадо способствует усвоению жирорастворимых витаминов А, Е, К. Этот фрукт также можно использовать вместо сливочного масла или маргарина, поскольку он богат жирами.
Польза авокадо для здоровья человека
Врачи и специалисты по здоровому питанию отмечают целый ряд преимуществ авокадо для здоровья людей. Среди них:
Укрепление сосудов и сердца, профилактика патологий сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты (в частности, олеиновая кислота) в авокадо позитивно влияют на состояние сосудов и работу сердца, снижают при регулярном употреблении фрукта уровень «плохого» холестерина.
Позитивное влияние на нервную систему. В авокадо содержится большая доза калия (14%), оказывающего позитивное влияние на нервную систему. К слову, в банане также содержится калий, но в меньшем количестве (10%).
Сытный перекус, утоляющий голод. Полезно включать авокадо в рацион всем, кто занимается спортом и следит за фигурой. Фрукт на несколько часов насыщает и дает максимум энергии.
Налаживание деятельности кишечника. Авокадо содержит много клетчатки, помогая тем, кто страдает от нарушений деятельности ЖКТ.
Снижение количества сахара в крови. Обладает нейтральным приятным вкусом, благодаря чему может заменить любимый десерт, при этом снижает чувство голода.
Укрепление памяти. Авокадо богато витамином молодости Е, который замедляет старение в целом и способствует «продлению жизни» нервных клеток, защищая головной мозг от перегрузок и служа для профилактики болезни Альцгеймера и других.
Улучшение настроения. Авокадо помогает при депрессии. Фрукт содержит фолиевую кислоту, которая полезна, как считается, в борьбе с депрессивными состояниями.
Усиливает иммунитет, что особенно актуально в период осенне-зимних вирусов и простуд.
Улучшает зрение. Благодаря антиоксидантам в составе, например лютеину, замедляется дегенерация желтого пятна (места в сетчатке глаза с наибольшей остротой зрения) и развитие катаракты.
Во время беременности как источник фолатов
Авокадо может стать источником натуральных соединений для восполнения запаса витаминов для беременных (но рекомендации по употреблению фрукта лучше согласовать с лечащим врачом). Благодаря богатому составу авокадо будет особенно полезно во время беременности для правильного развития плода. В двух плодах содержится норма фолиевой кислоты (400 мг) для беременной женщины. Важно помнить о том, что авокадо может вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости.
Для мужской силы
Авокадо полезно и для мужчин: как источник физической, сексуальной и ментальной энергии. Ускоряет метаболизм, помогая привести вес в норму. Повышает выносливость для тех, кто занимается спортом, активизирует кровоток. Плод также содержит много Л-карнитина, который помогает приросту мышечной массы.
Как правильно есть авокадо
Чаще фрукт употребляется в сыром виде (что максимально сохраняет витамины), как замена масла на бутербродах, в салатах и закусках. Из фрукта делают соус гуакамоле. Авокадо сочетается с мясом и морепродуктами, зерновым хлебом. Стоит помнить, что кожуру с авокадо перед употреблением надо обязательно снять, она токсична!
Это – кладезь белков самого высокого качества, жиров и наиболее питательных углеводов.
Несомненно, авокадо полезен организму тем, что приблизительно на 25 % состоит из жирных кислоты, которые снижают вязкость и коагуляцию крови, способствуют эластичности кровеносных сосудов и является хорошим профилактическим средством болезней сердца и сосудов.
Кроме того, в нем хранится лецитин, который нормализует обменные процессы в организме, активизирует работу клеток мозга, очищает стенки сосудов и оберегает печень от накопления жира.
1.Хранилище полезных веществ
Польза авокадо для организма обусловлена его редкостными благотворными характеристиками. Экзотический фрукт содержит большой объем полиненасыщенных жиров, чрезвычайно ценных для женщин.
Они позволяют женщине сохранять кожу в хорошем состоянии, способствуют упрочению волос, ногтей и создают наиболее благоприятный уровень влаги в организме.
Полиненасыщенные жиры, находящиеся в плоде существенно понижают вероятность формирования болезней сердца и сосудов, онкологии, атеросклероза и болезней системы кровообращения.
2.Многофункциональный плод
Авокадо способно улучшить память, существенно поднять его стабильность к перенапряжениям и депрессиям.
Для организма польза авокадо и в способности снижать давление, и это действительно редкое качество, половина плода способна упорядочить давление не хуже, чем медицинский препарат.
Этот плод, с его полезными веществами, нужен и тем, кто страдает заболеваниями систем кровообращения пищеварения.
Полезность плода заключается значительное число железа, а, как известно, как раз это вещество несет ответственность за кроветворение.
А часть плода, съеденная после приема плотной и насыщенной жирами еды, оградит от запора или несварения.
Совсем недавно, во Франции, специалисты разработали лекарство, созданное целиком на базе масла авокадо, оно ещё не получило большого распространения, но уже проявило себя преимущественно позитивно.
Препарат содействует в терапии таких заболеваний как артроз, болезнь Педжета, склеродермия, экзема, декальцификация и пародонтоз.
Этот фрукт советуют употреблять людям с сахарным диабетом, поскольку в авокадо практически не содержатся сахара, которые способны нанести ущерб организму.
Этот плод, предлагается людям, соблюдающим диету, ведь люди, решившие избавиться от лишних килограммов, крайне нуждаются нужных жирах, а плод авокадо для этого подходит прекрасно.
3.Авокадо — для зрения
Ценное качество плода – улучшение остроты зрения, предупреждение болезней зрительных анализаторов.
Лютеин и зеаксантин – элементы-каротиноиды, задерживают ход окисления в хрусталиках глаз, отфильтруют ультрафиолет и сберегут сетчатку глаз от свободных радикалов.
Систематическое потребление фрукта сбережет остроту зрения, снизит вероятность формирования катаракты, а при присутствии болезни – задержит ее развитие.
Фрукт имеет своеобычный вкус схожий по вкусовым ощущениям с терпкой грушей. Если он неспелый, то по вкусовым ощущениям он схож с незрелой грушей. Созревший плод пластичный и жирный, подобный сливочному маслу.
4.Авокадо — оберег для печени
Систематический прием этого фрукта помогает создать действенный заслон от ядовитых веществ для печени. От жирной, с разными вредными добавками и синтетической пищи бедствует весь организм, но самый первый удар обрушивается на печень.
Она постоянно имеет дело с недругами здоровья: ядовитыми соединениями и транс-жирами. Чтобы поддержать ее в такой нелегкой борьбе, следует употреблять авокадо, польза для печени будет очевидной.
Если употребили что-то неподходящее, съешьте половинку плода. В этом фрукте находится глутатион, который вяжет яды. В таком состоянии нездоровые вещества проще удалить из организма.
Авокадо вводят в очистительную диету, поскольку этот плод важен для печени.
Мононенасыщенные жирные кислоты плода, как и оливковое, кунжутное и льняное масло, оберегают клетки организма от губительного влияния свободных радикалов.
5.Витамины в авокадо
Витамины | Содержание |
---|---|
Витамин A | 0,007 мг |
Витамин B2 | 0,13 мг |
Витамин B3 (PP) | 1,7 мг |
B4 | 14 мг |
Витамин B5 | 1,4 мг |
Витамин B6 | 0,25 мг |
Витамин B9 | 0,08 мг |
Витамин C | 10 мг |
Витамин E | 0,5 мг |
Минералы | Содержание |
Калий | 485 мг |
Фосфор | 52 мг |
Магний | 29 мг |
Кальций | 12 мг |
Медь | 0,19 мг |
Теперь вы узнали чем полезен авокадо, какие витамины хранятся в авокадо и какими свойствами он располагает.
Противопоказания
Авокадо, как и все овощи и фрукты имеет полезные свойства и противопоказания.Вред авокадо принесет людям с непереносимостью цитрусовых, поскольку после его потребления может возникнуть аллергия.
Нельзя употреблять в пищу, листья и семя авокадо, потому что они заключают в себе токсичные элементы и могут вызвать и аллергическую реакцию, и достаточно тяжелое отравление.
Представляет опасность кожура и косточка этого фрукта, в равной мере для людей и животных.
Чрезмерное употребление этого плода, из-за его высокой калорийности, и может привести к излишней массе тела.
Детям этот плод рекомендовать в рацион надо осмотрительно, потому что он не является типичным для него, живущего в России или Европе, и соответственно, может повлечь за собой сильную аллергию.
Выбор и хранение
Покупая фрукты, следует тщательно его осмотреть. Созревает он долго, но, тем не менее, если вы не собираетесь, есть его сразу, то предпочтение отдайте недозрелому фрукту.
На вид он должен быть зеленым, и обладать плотной кожурой. В домашних условиях он совершенно созреет.
Если требуется до конца вызревший экзотический плод, то берите мягкий, при легком надавливании кожица немного проминается. Не приобретайте этот продукт с пятнышками или большими вмятинами, по всей вероятности, фрукт перезрел или испортился.
Эти фрукты необходимо употреблять свежими, любая тепловая обработка сделает плод горьковатым, по причине нахождения в нем танина. Он хорош в салатах, рыбой, с птицей и на сэндвичах.
Стоит запомнить, что прибавлять дольки авокадо в салат следует в последнюю очередь, поскольку они стремительно темнеют.
Очистить этот экзотический фрукт не составит большого труда, следует произвести разрез вдоль плода, точно поделить его на две части, вынуть косточку, кожицу поддеть ножом, если плод вызревший, то она отслоится без проблем.
Недозревший плод нельзя хранить в холодильнике, там он придет в негодность, его необходимо выдержать при обычной температуре в помещении. Полностью вызревший авокадо можно положить в холодильник, там он хорошо сохранится в течение 3- 6 дней.
Его плоды начали выращивать с давних времен, археологические раскопки показали, что его взращивали его еще до прихода нашей эры – в третьем тысячелетии. В настоящее время его культивируют в различных государствах, таких как: Америка, Африка, Израиль, и прочие.
С дерева собирают до 150 – 200 кг этого растительного продукта. Авокадо насчитывает не менее 400 сортов.
Авокадо — это плодовое растение, которое сравнительно недавно приобрело большую известность в Европе и России, а всего несколько десятилетий назад, в этих странах почти не знали о нем ничего. Невзирая на то, что в Европе этот плод не произрастает, купить его можно круглый год.
Специалисты по всей планете вели споры, куда отнести авокадо: к фруктам или овощам. Оппоненты оглашали свои убедительные аргументы, однако, так ни к чему и не пришли.
И вот совершенно недавно все же пришли к решению, чтобы рассматривать его как фрукт, хотя, надо сказать, далеко не все с этим согласились.
А если разобрать это решение со стороны простых потребителей, то надо признать, что по вкусовым ощущениям авокадо больше напоминает овощ, но, он также хорош и как десерт.