Где отдохнуть в Приморском крае: советы и рекомендации

В Приморский край приходит теплая погода, которая так и просится в отпуск! Вашим близким может понравиться пикник на природе, выходные в весенней тайге или несколько дней на пляже. Осталось только выбрать базу отдыха, куда отправиться отдыхать жителям и гостям Приморья в апреле и мае, подробнее на: primtoday.ru.

О географии Приморского края

Прошло менее 100 лет с момента ее возникновения как независимого территориального образования. Приморье появилось на карте после разделения Хабаровского и Приморского краев как части Дальнего Востока в 1938 году.

На западе регион граничит с Китаем, на юго-западе – с Северной Кореей, а на севере с Хабаровским краем.

Побережье омывается Японским морем. Административным центром является город Владивосток. Другой известный, но менее крупный порт – Находка.

В Приморье также расположено несколько островов, включая острова Русский, Попова и Путятина, Аскольд, Рейнеке и некоторые другие. Разница между московским и указанным временем составляет 7 часов. С историей Приморья можно познакомиться на сайте primtoday.ru.

Климатические условия

Прибрежный климат – это умеренный муссонный климат, в котором преобладают влажность и сильные ветры, меняющие направление дважды в год. Зимой в регионе наблюдается азиатский максимум с небольшим количеством осадков, сильными морозами и минимальным снежным покровом.

Северо-западные ветры опускают температуру в январе до -32 °C. Лето характеризуется плотной облачностью, продолжительным туманом и обильными осадками. В течение года здесь выпадает до 900 мм осадков. Первые месяцы прохладные, с температурой до 15 °C, что больше похоже на весну. Август – самый жаркий месяц, температура в среднем составляет 20 °C. Приморье – это место, где южные ветры в два раза сильнее северных. Лучшее время года – осень, а зимой солнечных дней больше, чем летом.

Районы Приморского края

Приморский край был образован в 1938 году и в 2021 году отметит свое 83-летие. Население Приморского края составляет 1 миллион 880 тысяч человек.

В крае насчитывается 22 района и 12 городских округов. Во Владивостоке есть четыре известных города: Артем, Уссурийск, Арсеньев и Находка.

Среди территориальных округов особо отметим следующие:

  1. Партизанский район. Здесь много гор, таких как Лысый Дед, Тысячная, Высокая, Сторожевая и Комсомолка. Река Партизанская протекает через одну из местных долин, окруженную холмами.
  2. Ольгинский район. Известен своей протяженной береговой линией Японского моря, многочисленными заливами и бухтами, включая бухты Ольга и Владимир. В этом районе также много рек и гор.
  3. Лазовский район. Это Лазовский заповедник, где обитает почти 20% всех тигров Приморья. В селе Чистоводное есть минеральные источники и спа-центр.
  4. Хасанский район. Юго-западная часть Приморского края. Район характеризуется извилистыми заливами, многочисленными островами и имеет довольно протяженную границу с Китаем. На побережье есть песчаные и галечные пляжи. Особого внимания заслуживает Хасанский пляж, расположенный на длинном волнорезе. Он находится в Хасанском районе, самой южной точке Приморья – устье реки Туманная.
  5. Кавалеровский район. Он густо покрыт лесами, в которых обитают олени, медведи, леопарды и уссурийские тигры. Бухта Зеркальная и озеро Зеркальное являются наиболее важными водными объектами. Черниговский район. Он расположен на берегу озера Ханка. В Черниговке есть равнины, лесистые холмы и несколько рек.
Читайте также:  Кто подлежит диспансеризации: зачем и где ее проходить

Primtoday.ru предлагает более подробную информацию о каждом районе.

Как отдохнуть в Приморском крае

На побережье полно баз отдыха на любой бюджет и вкус. Билет нужно покупать заранее, потому что туристов, предпочитающих останавливаться в Приморье, так много, что мест часто не хватает. И все хотят хорошо провести время. Многие любители солнца и моря предпочитают более “дикий” вид отдыха: кемпинг. Когда наступает сезон, вы проходите мимо и видите всевозможные палатки и автостоянки по всему пляжу. Туристический центр на юго-западе Приморья – Андреевка – выглядит как Сочи двадцать лет назад. Местные жители сдают комнаты, домики, веранды или даже просто площадь своего поля под палатку проезжающим мимо туристам.

Приморский край давно и по праву считается перспективным регионом для развития экотуризма. Реки и горы, озера и водопады, потухшие вулканы и глубокие пещеры предоставляют уникальные возможности для изучения, открытия и просто наблюдения за этим великолепием.

Можно, например, отправиться на самый север Приморья, где нет дорог. Большинство людей, выбирающих такие маршруты, уже устали от экзотических курортов, отелей и цивилизации. Тех, кому надоели экстремальные виды спорта. Они спокойно живут в палатках, сплавляются по горным рекам на плотах, ловят удочками красную рыбу и форель.

Время от времени такие места посещают и иностранцы, которые ради экзотики обычно приезжают в уджекскую деревню Агзу, где сплавляются по реке Самарга на национальных лодках – ульмангах. Количество таких туристов пока невелико. Однако нельзя исключать, что в ближайшие несколько лет приток туристов в этот район значительно увеличится. Было разработано несколько маршрутов вдоль побережья и в тайгу Сихотэ-Алинского заповедника. Самый популярный маршрут среди туристов – маршрут к озеру Благодатное. Это единственное место на побережье, где можно увидеть цветущий эдельвейс.

Читайте также:  Особенности профессии хоккеиста: плюсы и минусы

Самые красивые пляжи Приморья

Пляжи невероятной красоты, которые выделяются на фоне других. На них красиво везде – от воды, песка до окружающих скал. Пляж Триозерье расположен в бухте Окунево. Вдоль побережья встречаются различные пляжи с великолепной лазурной водой и чистейшим песком. Дорога является единственным недостатком этих пляжей. Добраться до этих пляжей можно на автомобиле, правда несколько раз приходится скрести дно, но вот обратный путь сложнее, так как в случае пройдет дождь, выбраться будет очень сложно, за счет крутых подъемов и возможного размыва дороги.

Еще один прекрасный пляж, который не так удивителен, как Триозерье и Окуневая, но привлекает своим расположением в устье реки, впадающей в море, – это Золотой пляж в устье реки Литовка. На этом большом пляже можно снять домик на базе отдыха или поставить палатку. Поскольку к пляжу ведет грунтовая дорога, в случае сильного дождя с пляжа лучше уехать, так как прямо перед выездом на шоссе находится затопленная речушка, которая становится недоступной в течение пары дней.

Развлечения и достопримечательности

Всего в Приморье насчитывается более 2 тысяч памятников археологии и истории. Около 900 из них относятся к эпохе первобытнообщинного строя (поселения палеолита, мезолита и неолита) и средневековья (первые государственные образования – Бохайское и Чжурчжэньское государства).

На территории Приморья находится более 2 тыс. археологических и исторических памятников.

Интересны районы бассейна залива Посьета (около 120 памятников), окрестности поселения Черниговка (около 180 памятников), а также долина реки Раздольная, верховья реки Уссури, бассейн реки Илистая, участки побережья Японского моря. Узнайте больше об исторических достопримечательностях Приморья на сайте primtoday.ru.

Заповедники и национальные парки

В заповедные зоны можно въезжать на собственном автомобиле, но в некоторых местах вам потребуется пропуск. В каждом заповеднике действуют свои правила доступа, поэтому рекомендуется узнать об этом заранее.

Читайте также:  Как выбрать первый автомобиль новичку: советы и рекомендации

Заповедник “Земля леопарда” расположен в трех часах езды на автомобиле от Владивостока. Здесь туристы могут совершить поход по тайге, где обитают тигры и леопарды. Входной билет стоит P90.

В заповеднике есть три маршрута. “Логово леопарда” и “Тропа леопарда” – это пешеходные маршруты. Туристам рассказывают о леопардах и показывают камеры наблюдения. В любом случае, лично увидеть животных вряд ли удастся: они, как правило, не обращают внимания на людей.

Тропа Семиверстка – это одновременно велосипедная и пешеходная тропа. Дорога петляет по холмам – туристы постоянно открывают для себя новые и захватывающие виды.

На территории национального парка “Зов тигра” обитают амурские тигры. Вы можете приехать только на собственном автомобиле, получив пропуск в администрации.

В парке имеется несколько маршрутов, различающихся по длине и сложности. Чтобы увидеть гору “Зубы дракона”, нужно проехать 14 км на машине, а затем подняться на 7 км. Огромные камни на вершине горы действительно похожи на зубы чудовища.

Река Милоградовка также находится на территории парка. Многие называют ее самой красивой рекой Приморского края. Некоторые из его порогов имеют голубой и розовый цвет. Здесь же находятся Милоградовские водопады, самые большие в Приморском крае. В целом, в парке у меня сложилось впечатление, что в мире больше нет городов и машин, только нетронутая природа.

Лазовский заповедник охраняет редкие хвойные деревья, благородных оленей и амурских горилл. Здесь есть песчаные пляжи с чистым, но прохладным морем, где некоторые могут заниматься серфингом.

Самая известная достопримечательность заповедника – остров Петрова с его живописной тисовой рощей. Остров часто окутывает туман, и кажется, что он парит над морем в густом белом облаке. Попасть туда можно только на катере во время экскурсии, которую организуют сотрудники заповедника. Экскурсия на 10 человек стоит 7000 р.

На сайте можно забронировать жилье на срок до 4-5 месяцев вперед. Стоимость палатки на поляне составляет 600 P в сутки, а стоимость проживания в домике начинается от 3000 P.

Ссылка на основную публикацию
×
×