Для чего пьют ореховое масло?

В античную эпоху зародилось учение о сигнатурах, его главный постулат — подобное лечится подобным. Так, различным растениям приписывались полезные свойства для тех или иных органов, на которые они похожи по форме или цвету. Грецкий орех, например, в раскрытом виде напоминает кору головного мозга. Совпадение это или нет, но он действительно может стимулировать активность клеток мозга. Но этим его польза для организма не ограничивается.

Практически у всех частей грецкого ореха есть полезные свойства, и их так или иначе используют. Даже из перегородок приготавливают различные нВ античную эпоху зародилось учение о сигнатурах, его главный постулат — подобное лечится подобным. Так, различным растениям приписывались полезные свойства для тех или иных органов, на которые они похожастои. Но самое ценное — ореховое масло. Его употребляют в медицинских целях, для приготовления различных блюд и ухода за кожей. Больше всего пользы в масле холодного отжима. Его добывают из отборных ядер при помощи пресса, а затем фильтруют. Так оно сохраняет все витамины и микроэлементы, которые разрушаются под воздействием высоких температур. Кроме того, при горячем отжиме часто используют низкокачественные ядра, так как после обработки влагой и теплом, это не скажется на конечном вкусе продукта.

Химический состав орехового масла богат незаменимыми жирными кислотами: олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой и альфа — линоленовой. Они участвуют в процессе метаболизма и синтеза нейромодуляторов, уменьшают воспалительные процессы, обладают кардиопротекторными свойствами и улучшают кровообращение. Эти кислоты не синтезируются в организме, поэтому особенно важно получать их в достаточном количестве из пищи. Ореховое масло на 70% состоит из полиненасыщенных кислот и является их важнейшим источником. Кроме кислот, в составе орехового масла много полезных витаминов и минералов. Из минералов особенно высоко содержание йода, также присутствуют железо, селен, магний, кальций и цинк. У орехового максимальное среди масел содержание витамина Е, также оно богато витаминами А, В, С, К и Р.

Энергетическая ценность орехового масла: белки — 0 г., жиры — 99,8 г., углеводы — 0 г., калорийность — 898 ккал. Все углеводы и белки сохраняются в жмыхе, который остается от ядер после отжима.

Такой богатый состав обеспечивает обилие различных полезных свойств, которые тщательно изучены и клинически подтверждены. Ореховое масло широко применяется для профилактики и лечения различных заболеваний. Оно обладает следующими полезными свойствами:

  • Антибактериальное. Масло грецкого ореха способно подавлять активность патогенных микробов и способствовать нейтрализации процесса образования гноя
  • Иммуномодулирующее. Укрепляет иммунную систему, ускоряет восстановление после перенесенной болезни
  • Регенерирующее. Стимулирует заживление ран и ожогов, способствует быстрому восстановлению тканей
  • Противоопухолевое. Ореховое масло способно подавлять развитие доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Антипаразитарное. Выводит из организма паразитов, в том числе глистов.
  • Противовоспалительное. Препятствует мобилизации или трансформации воспалительного процесса в послеоперационный период или после перенесенного заболевания

Полезные свойства орехового масла холодного отжима широко применяются в медицинских целях для предотвращения и облегчения различных заболеваний. Сейчас медицина опирается не только на трактаты древних врачей и внешнее сходство растений и органов, а на многочисленные исследования. Рекомендуется употреблять масло ежедневно как вспомогательное средство при профилактике и лечении многих болезней.

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Способность орехового масла выводить холестерин, возвращать эластичность стенкам сосудов, а также высокое содержание омега-3 и омега-6 делает его незаменимым помощником для профилактики инсульта, инфаркта и атеросклероза. У пожилых людей и тех, кто страдает от повышенного давления масло грецкого ореха должно присутствовать в рационе постоянно.
  • Проблемы с желудочно — кишечным трактом. Рекомендуется ежедневно применять ореховое масло при гастритах, для нейтрализации повышенной кислотности и изжоги. Также оно способствует заживлению желудочной язвы.
  • Болезни печени. Масло ореха усиливает желчеотделение, возвращает эластичность стенкам желчных протоков, восстанавливает и укрепляет печень. Этот продукт рекомендуют даже при гепатитах.
  • Заболевания, связанные с эндокринной системой. Немаловажным свойством орехового масла является способность снижать уровень сахара в крови. Кроме того, оно нормализует работу щитовидной железы и восстанавливает её. Пациентам с сахарным диабетом настоятельно рекомендуется ежедневный прием этого масла.
  • Нарушения работы нервной системы. Благодаря содержанию незаменимых жирных кислот, которые участвуют в процессе синтеза нейромодуляторов, и витаминов, ореховое масло стимулирует работу мозга, нормализует работу нервной системы, налаживает процесс сна и снижает уровень стресса и беспокойства.
  • Простудные заболевания. Способность орехового масла укреплять иммунитет и бороться с вирусами и бактериями делает его незаменимым помощником в борьбе с инфекциями. Особенно важно регулярно принимать его в осенне-зимний период и во время вспышек вируса
  • Заболевания кожных покровов. Масло грецкого ореха смягчает кожу, заживляет различные раны и трещины, не допускает развития нагноения. Его также рекомендуют применять в борьбе с псориазом, дерматитом, экземой и фурункулёзом.
  • Онкологические заболевания. Считается, что это масло предотвращает развитие опухолей и даже способно подавлять их развитие.
  • Мужское здоровье. Ореховое масло способно стимулировать активное производство сперматозоидов и является хорошим средством в борьбе с мочекаменной болезнью. Кроме того, это сильный афродизиак который стимулирует кровообращение в половом органе.
  • Женское здоровье. Рекомендуется принимать масло грецкого ореха во время менструации, так как оно восполняет потерю железа. Беременным женщинам оно помогает вынашивать плод и способствует формированию у него нервной системы. Также способствует выработке молока у кормящих матерей.

Но далеко не всем будет полезно это масло, у него имеется также ряд противопоказаний. Основное — индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Кроме того, не стоит пить его при гастрите с пониженной кислотностью во время обострения. Беременным же женщинам, несмотря на всю пользу, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем начать его употреблять.

Принимать масло на постоянной основе имеет смысл только при язвенной болезни и хронических гастритах. В остальных случаях курс приема обычно составляет 1 месяц, а потом можно сделать перерыв. Взрослым достаточно столовой ложки в день натощак, чтобы почувствовать всю пользу этого продукта на себе. При желании можно после этого съесть ложку мёда. Детям от 3 до 12 лет хватит двух чайных ложек. Самым маленьким, от года до трёх, достаточно и одной ч.л. Ореховое масло полезно не только для здоровья, но и для красоты. Его часто применяют в уходе за кожей, ногтями и волосами. Оно прекрасно увлажняет, питает и защищает, поэтому часто входит в состав различных кремов и масок. Способность быстро впитываться, смягчать и увлажнять кожу, не забивая поры, позволяет полностью заменить крем этим маслом. Даже обладательницы чувствительной и склонной к раздражениям кожи могут без опаски использовать его, так как оно обладает успокаивающими и снимающим раздражение свойствами. Высокое содержание антиоксидантов и омега-3 позволяет эффективно применять ореховое масло и в антивозрастном уходе. Оно помогает избавляться от мелких морщинок, разглаживать кожу и придавать ей здоровый отдохнувший вид. Если вы добавите каплю этого масла в свой любимый крем, его омолаживающие свойства усилятся в несколько раз.

Ореховое масло способно заменить бальзамы для губ, при этом оно гораздо лучше справляется с заживлением трещин, устраняет сухость и придает коже губ мягкость и увлажнённость.
Это масло может также заменить увлажняющий крем для тела и использоваться для заживления пораженных участков кожи или для массажа. Для ногтей оно также полезно в составе различных ванночек или его можно наносить на лунку ногтя для смягчения кутикулы.

Для укрепления волос можно использовать это масло различными способами. Нанесите его перед мытьем головы на корни, наденьте утепляющую шапочку или полотенце и подержите от сорока минут до часа. Это успокоит чувствительную кожу, укрепит луковицы и придаст волосам блеск и сияние. Кроме того, ореховое масло помогает уменьшить выпадение волос и стимулирует рост новых. Также его можно использовать в составе домашних масок или добавлять в свой любимый шампунь или бальзам. А капля масла, нанесенная на кончики сухих волос, сделает их послушными и блестящими.

Оригинальный ореховый вкус и запах этого масла делает его отличным дополнением к самым разным блюдам. Хотя для жарки оно не подходит. Его вообще не рекомендуется нагревать, так как оно при высокой температуре приобретает неприятный привкус. Зато в салатах и холодных закусках оно полностью раскрывает свой аромат. Ореховое масло хорошо сочетается с овощами, фруктами, курицей и мясом. Выпечке оно придает изысканный тонкий оттенок вкуса. Можно свободно экспериментировать, добавляя его к разнообразным продуктам самостоятельно или смешивая с другими маслами.

Чтобы масло не прогоркло и не испортилось раньше времени рекомендуется хранить его в бутылке из тёмного стекла с плотно закрытой крышкой в прохладном месте.

Масло грецкого ореха

С давних времен грецкий орех считался плодом интеллектуального развития и мудрости. Ученые еще в древней Персии утверждали, что плод грецкого ореха – это мозг, а масло, полученное из него, – ум. Современные исследования, правда, не нашли этому доказательств, но все же полезность грецкого ореха неоспорима.

Масло ореха получают из ядер способом холодного отжима. Полученный продукт имеет янтарный оттенок, оригинальный привкус и насыщенный ореховый запах. В силу такого выраженного аромата масло ореха не рекомендуется применять для создания изысканных ароматических композиций.

Как выбрать

Стоит выбирать ореховое масло холодного отжима. Лучше покупать масло в таре небольшого объема, поскольку после открытия и контакта с воздухом, термин годности масла существенно уменьшается.

Как хранить

После первого употребления масло надо хранить в холодильнике в темной стеклянной бутылке с закрытой крышкой.

В кулинарии

Ореховое масло способно придавать салатам оригинальный вкус в качестве заправки. Так как нагрев может изменять вкусовые свойства продукта не в лучшую сторону, лучше делать с ним только холодные соусы. Прекрасный вариант – салат из любимых свежих овощей, куда добавлена пара капель масла ореха. Более питательным блюдом могут стать мясные закуски с маслом. К примеру, добавив к мясу птицы, виноград, салат, орехи и масло, можно получить необычайно вкусное праздничное блюдо.

Если перед готовкой теста для выпечки тортов, пирожных, пирогов вмешать в него ложку масла, изделия также будет отличаться утонченным привкусом. Вкус мясных, рыбных блюд, приготовленных любым способом, поможет оттенить смазывание ореховым маслом перед готовностью или употребление их с соусом на основе этого целебного растительного продукта.

Стоит отметить, что непревзойденные ароматы восточных и французской кухонь во многом обусловлены добавлением масла грецкого ореха. Не все знают, но этот продукт добавляют при изготовлении люля-кебаб и шашлыков. Также, в средиземноморской кухне ореховое масло используется для заправки разнообразных паст, добавления в десерты и в разнообразные морепродукты.

Масло ореха советуют также смешивать с другими, не такими ароматными маслами, чтобы смягчить его вкус. Если смешать ложку орехового масла со специями и добавить к макаронным изделиям, вы получите оригинальное и простое блюдо.

Калорийность

Энергетическая ценность масла – 884 ккал в 100 г. Конечно, это не мало, но оказывается, что этот продукт можно использовать даже для похудения. Так, если применять масло грецкого ореха вместо жирных заправок и пить по ложке натощак утром, со временем можно избавиться от лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,2884

Полезные свойства масла грецкого ореха

Состав и наличие полезных веществ

Ореховое масло представляет собой настоящую кладезь полезных микроэлементов и веществ. В его составе есть жирные полиненасыщенные кислоты, в том числе линоленовая и линолевая; каротиноиды и ретинол, которые в организме преобразуются в витамин А; Е, С; группа В; микро-и макроэлементы, как то йод, кальций, а также железо, магний, медь, цинк и др.

Кроме того, именно это масло считается рекордсменом по содержанию такого полезного витамина Е и жирных омега-3 и омега-6, составляющих до 77% продукта.

Полезные и лечебные свойства

Народная медицина использует ореховое масло в качестве снадобья от многих заболеваний. Масло ореха советуют использовать как вспомогательное средство для лечения при воспалении слизистых, онкологических заболеваниях, туберкулезе, артрите, колите, отите, диабете, запоре, язвах желудка и кишечника.

Читайте также:  Кто то ест листья свеклы что делать?

Так, при артритах масло можно втирать в суставы вечером, перед сном. Полезным считается и массаж сустав с маслом ореха, разбавленным кедровым маслом (1:1). Такая же смесь может использоваться и для втирания в больные вены при тромбофлебитах, варикозе.

Полезен массаж и при отечности ног. Для этого надо смешать ложечку масла ореха, 2-3 капли масел розмарина и кипариса. При варикозе и для его профилактики эту смесь можно использовать для мягкого массажа дважды в день. При этом массаж делают движениями, направленными от пораженного участка вверх. Нельзя массировать пораженные сосуды и зоны рядом с ними.

Если смешать по 3 ложки масла ореха, арахиса и кедра, то полученной смесью можно массировать болезненные участки при отеках суставов и вирусных инфекциях. Этот массаж смягчит боли и напитает кожу полезными элементами.

В качестве профилактического средства оно незаменимо для тех, кто имеет предрасположенность к атеросклерозу, сердечным заболеваниям, болезням печени, нарушениям обмен веществ. Его можно употреблять во время восстановления после операций и перенесенных тяжелых заболеваний.

Если повышено давление, холестерин, врачи рекомендуют пить по пол-ложки масла утром, закусывая его ложкой меда. Чтобы восстановить функционирование печени, справиться с гепатитом и болезнями щитовидной железы, колитами, запорами можно принимать такое же количество продукта на ночь.

Постоянное употребление масла может предотвратить онкологические заболевания, астму, облегчить токсикоз у беременных. Полезно оно для беременных еще и тем, что витамин Е в его составе играет важную роль для развития плода.

При нагноении ран, инфекционном поражении век, продолжительном незаживании трещин, при ожогах можно ореховым маслом смазывать поврежденные участки тела или лица дважды в день. Обработка больных зон поможет и при экземе, псориазе, дерматитах, акне и герпесе.

Кроме того, ореховое масло – настоящий афродизиак. Входящий в его состав особый растительный фермент способен усилить кровообращение у половых органов, а также стимулировать образование сперматозоидов.

Использование в косметологии

Масло ореха нашло применение и в косметологии, поскольку благодаря микроэлементам и витаминам в своем составе, подходит для любой кожи, увлажняя, питая и тонизируя ее. Этот продукт является составляющим множества кремов, средств для гигиены и бальзамов.

Используемое в чистом виде масло легко распределяется по коже, максимально быстро впитываясь и делая кожу шелковистой и нежной. Особенно рекомендуют его использовать обладательницам склонной к раздражению и чувствительной кожи, поскольку масло успокаивает и охлаждает.

За счет содержащихся жирных кислот и антиоксидантов масло ореха обладает омолаживающими и регенерирующими свойствами, а значит, его можно использовать для борьбы с возрастными видоизменениями кожи, в частности для избавления от мелких морщинок. Чтобы обогатить дневной или ночной крем полезными веществами, можно добавить пару капель орехового масла, после чего любое средство будет подходить для омолаживающего ухода.

Для каждого типа кожи можно использовать свою маску для лица с добавлением масла ореха. Так, для жирной и комбинированной кожи подойдет питательная, осветляющая маска, которая готовится на основе косметической глины. В нее надо добавить 10 мл масла ореха и 3 капельки масла лимона. Полученную маску выдерживают на лице 20 минут.

Обладательницам сухой кожи подойдет тонизирующая, питательная маска. Для нее надо смешать масла кедра, ореха и облепихи в равных частях. Кожу таким составом протирают вечером, удаляя излишки салфеткой спустя 15 минут.

Полезна для любого типа кожи и противовоспалительная маска. Для нее надо приготовить настой ромашки, влить две его ложки в 10 мл масла, добавить половину чайной ложечки бесцветной хны. Выдержать на лице такую маску надо не меньше 10 минут.

Можно применять этот продукт и для смазывания губ при шелушении, сухости, появлении трещин. Зимой за 30 минут до выхода на улицу можно обрабатывать губы маслом.

Ореховое масло применяют и для эффективного укрепления волос. Оно поможет укрепить волосяные фолликулы, восстановить поврежденные волосы, сделать волосы по-настоящему блестящими, защитить кожу от ультрафиолета, предотвратить выпадение и ускорить рост волос.

Масло можно просто добавлять в шампуни и бальзамы при мытье, но эффективнее будет применение масок. Так, можно смешать 150 мл кефира с пакетиком сухих дрожжей и выдержать эту смесь около часа в теплом месте, после чего добавить в массу желток, 5 г горчичного порошка и 2 ложки масла. Такое средство наносится на волосы под пленку и ткань, а спустя 30 минут смывается. Можно использовать и другой рецепт, для чего надо соединить взбитое яйцо, ложку масла и такое же количество меда. Эта масса также наносится на полчаса.

При постоянном нанесении на тело, масло ореха подтянет кожу, сделает ее гладкой и упругой. Для тела продукт зачастую используется с другими маслами — миндальным, абрикосовым, оливковым. Если нанести эту массу на влажную кожу после купания, она долго будет увлажненной и ароматной.

Ореховое масло отлично подходит для массажа. Для этой цели его советуют использовать как базовое масло, добавляя при необходимости дополнительные компоненты. Так, для чувствительной кожи рекомендуют добавлять масла иланг-иланг, мандарина, пачули. Тем, у кого проблемная кожа, для массажа в ореховое масло можно добавить полезные эфирные масла тимьяна, чайного дерева, мяты, розмарина.

Используется масло ореха и для придания ногтевой пластине твердости и ровности, а также предотвращения расслоения и осветления ногтей. Для этого можно выполнять 3 раза в неделю такую маску: 2 ложки масла ореха, 1 ложка масла лимона и пара капель сока лимона. Эту смесь надо втирать в ногти и кутикулу на 20 минут, после чего нужно просто вымыть руки.

Для борьбы с возрастной пигментацией на руках, можно делать маску из картофельного пюре с ореховым маслом. А для сухой кожи рук ее дополнительно «сдабривают» сметаной.

Интересно применение масла и для загара. Так, его можно принимать с едой, тем самым защищая организм и кожу изнутри, поскольку продукт обладает поистине уникальным фотопротекторным свойством, а можно наносить непосредственно на тело как масло для загара. Считается, что масло эффективно сохраняет и уже приобретенный загар.

Опасные свойства масла грецкого ореха

Особых причин для отказа от этого продукта практически нет. Часто и помногу нельзя употреблять это масло только тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника, гастритами с пониженной кислотностью (только во время обострения), нарушениями работы печени.

Принимать ореховое масло при беременности можно лишь с разрешения врача, а на время грудного кормления лучше не использовать его для пищевых целей, так как ореховое масло может спровоцировать аллергию у ребенка.

И, разумеется, нельзя употреблять этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью орехов.

Читайте также нашу статью свойства грецкого ореха. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Видео покажет весь процесс производства ядер грецкого ореха и полезного масла из этого продукта.

Ядра грецкого ореха древние люди называли источником Жизни и Мудрости. О пользе вкусных, питательных орешков можно говорить бесконечно. Масло, полученное путём холодного отжима, обладает всеми целебными свойствами, присущими плодам, кожуре, листьям уникального растения.

Польза масла грецкого ореха

Натуральное масло грецкого ореха отличается изысканным тонким ароматом, насыщенным янтарно-жёлтым оттенком и терпким, приятным вкусом. В нём присутствуют поли- и мононенасыщенные кислоты, комплекс витаминов и микроэлементов:

  • каротин, холин, аскорбиновая, никотиновая кислота, токоферол;
  • железо, кальций, цинк, селен, йод;
  • фосфолипиды, коэнзим Q10;
  • пальмитиновая, стериновая кислота;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6, 9;
  • легкоусваиваемые белки, глюкоза, сахароза.

Растительный жирный продукт полезен для:

  • органов пищеварения;
  • сосудов и сердца;
  • щитовидной железы;
  • головного мозга и нервной системы;
  • зрения, слуха, органов дыхания;
  • волос, ногтей, костей, зубов.

Ароматное масло активно используют при лечении мочеполовой системы и опорно-двигательного аппарата. Оно полезно в борьбе с раком и кожными заболеваниями. Растительный состав помогает организму усваивать витамины, избавляться от паразитов, снимать воспалительные процессы, подавлять жизнедеятельность патогенных микробов.

Регулярное употребление масла грецкого ореха способствует устранению изжоги, признаков гастрита, язв, холецистита, болезней печени.

Правила употребления

Богатый лечебный состав – не повод пить масло в неограниченных количествах даже при отсутствии противопоказаний. Ко всему нужно иметь правильный подход. Купив качественный полезный продукт, нужно обратить внимание на правила приёма:

  • Взрослые для профилактики по 1 маленькой ложке 2-3 раза в сутки до основной еды, не запивая.
  • Также можно пить натощак 1 раз утром по 1 десертной ложке за полчаса до завтрака.
  • Для очищения организма на ночь через 2-3 часа после ужина по 1 десертной ложке.
  • Детям от 1 до 3 лет – по 3-5 капель, от 3 до 6 лет – по 10 капель, от 6 до 10 лет – по 15 капель, от 10 лет – по 1 маленькой ложке раз в день, добавляя в холодные блюда.

Продукт не имеет отталкивающего вкуса и запаха, поэтому его не нужно ничем заедать или запивать. Масло рекомендуют добавлять в каши, гарниры, салаты. Однако готовить на нём, подвергая термообработке, нельзя, иначе все полезные элементы разрушатся.

Приём масла грецкого ореха нельзя сочетать с водой или едой. Максимальный эффект достигается, если пить его на голодный желудок за полчаса до еды.

Применение в народной медицине

Если нужно избавиться от какого-либо заболевания, гельминтов, геморроя, варикозного расширения вен и пр., желательно употреблять продукт как лекарство, в определённом количестве и по особой схеме.

Запор

По 30 мл ежедневно через 2 часа после ужина. При регулярном приёме улучшается обмен веществ, нормализуется работа пищеварительной системы.

Паразиты

Масло пьют натощак утром по 40 мл в течение 3-5 суток. Это позволит быстро избавиться от гельминтов и предупредить их повторное возникновение.

Варикозное расширение вен

Проводят втирания в проблемные участки тела ежедневно, лучше на ночь. Средство устраняет капиллярную сетку, является хорошей профилактикой вздутия и тромбоза.

Повышенное давление и высокий холестерин

Для стабилизации самочувствия при атеросклерозе пьют по положки масла в утренние часы. Для нормализации работы печени, щитовидной железы, органов ЖКТ то же количество продукта употребляют на ночь, спустя 2-3 часа после ужина.

Сахарный диабет

Благодаря высокому содержанию омега-кислот и токоферола масло является ценным лекарством для диабетиков. Гликемический индекс продукта – 14 единиц, что позволяет употреблять его ежедневно, не опасаясь за повышение уровня глюкозы в крови. Масло для лечения принимают по 1 большой ложке перед отходом ко сну.

Геморрой

На протяжении 10 дней на ночь вводят в анальное отверстие тампон, смоченный в слегка подогретом на водяной бане масле. Это купирует воспалительный процесс, снимет острую боль, ускорит заживление трещин.

Воспаление среднего уха (отит)

В течение 10 дней в каждый ушной проход капают по 5 капель подогретого средства. Оно остановит патологический процесс на любой стадии болезни и ускорит выздоровление.

Артрит

В поражённые участки тела втирают масло во время массажа. Лучше проводить процедуру перед сном, когда суставы находятся в расслабленном состоянии.

Токсикоз

При сильных приступах тошноты в 15 капель масла добавляют столько же лимонного сока. Принимают снадобье по мере необходимости, не регулярно.

Возможные противопоказания

Перед приёмом живительного эликсира, нужно обратить внимание на противопоказания:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • повышенная температура тела;
  • ожирение;
  • расстройство желудка (диарея, рвота, тошнота);
  • обострение язвенной болезни, гастрита.

Растительный продукт не рекомендуют употреблять при интоксикации, беременности, грудном вскармливании.

Масло грецкого ореха обладает мощным антибактериальным, регенерирующим, иммуномодулирующим, противопаразитарным, противовоспалительным свойством. Его советуют употреблять натощак, не совмещая с напитками и едой. Продукт можно применять как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний.

Ореховое масло – уникальный продукт, способный исцелить организм от многих болезней и привести его в тонус. Также его высоко ценят профессиональные кулинары и используют для приготовления изысканных деликатесов. Каждый вид ореховых масел обладает неподражаемым вкусом и ароматом. Большинство производителей используют метод холодного отжима, благодаря которому продукция максимально сохраняет свои полезные свойства.

Читайте также:  На каком расстоянии сажать семена шпината?

В каталоге интернет-магазина olivias.ru представлен богатый выбор ореховых масел от известных мировых производителей. Мы сотрудничаем только с проверенными поставщиками, поэтому можем гарантировать высокое качество всей продукции. Оформить покупку можно в любое время суток, товары доставляются во все регионы России.

Важно знать. Ореховые масла обладают уникальным свойством – они усиливают и закрепляют действие медикаментозных препаратов.

Какие бывают ореховые масла

    . Для его изготовления отбирают зрелые плоды авокадо, затем мякоть отделяют от кожицы и косточек и отжимают под температурным контролем. Масло подходит для жарки благодаря высокому количеству полезных жиров в составе. . Производится из плодов земляного ореха (арахиса). Нерафинированное масло обладает темно-красным цветом, рафинированное – желтым. Подходит для заправки салатов, приготовления различных блюд, жарки и тушения продуктов. . Производится из сушеного миндаля. Имеет прозрачную консистенцию и желтоватый оттенок. Подходит для заправки салатов, соусов, холодных блюд и закусок. Масло не рекомендуется нагревать. . Обладает немного резковатым ореховым вкусом, поэтому его лучше использовать вместе с остальными светлыми маслами, в том числе рафинированным оливковым или подсолнечным. Для жарки оно не подходит. . Изготавливается из сырых и обжаренных орехов. Идеально дополнит любые салаты, соусы, мясные блюда. Не выдерживает высокие температуры. . Обладает оригинальным ореховым ароматом, пикантным вкусом и необычным цветом – зеленым. Его можно добавлять в соусы и заправлять им макароны, или просто полить им кусочек свежего хлеба. . Изготавливается вручную из плодов аргании, считается одним из самых редких и дорогих в мире. Процесс производства длительный и трудоемкий. Для получения 1,5-2 л арганового масла требуется почти 100 кг плодов. Чаще всего используется в косметологии и кулинарии (в готовые блюда достаточно добавить несколько капель). При термической обработке ухудшаются его органолептические качества. . Производится из свежей или высушенной мякоти кокоса. Благодаря высокой точке дымления оно является абсолютно безвредным для жарки. . Обладает более нежным вкусом и ароматом по сравнению с другими видами масел. Оптимально сочетается с рыбой и овощами. Для жарки его не рекомендуется использовать.

Самые популярные виды ореховых масел можно приобрести в интернет-магазине olivias.ru. Менеджеры внимательно выслушают пожелания покупателей и помогут им подобрать товары, которые будут максимально соответствовать заявленным пожеланиям. Переходите в каталог и заказывайте оригинальные масла по самым выгодным ценам.

Как производятся ореховые масла

Процесс производства состоит из таких этапов:

  1. Проверка каждой партии сырья в лаборатории.
  2. Очищение орехов от скорлупы механическим путем.
  3. Дробление орехов.
  4. Отжим полученной массы в гидравлическом прессе.

Нерафинированное ореховое масло выдерживается 5-7 дней для вызревания. Под этим процессом подразумевает выпадение густого осадка. Последний этап производства заключается в фильтрации, в качестве механического фильтра используется специальная бумага или ткань. В дальнейшем масло может быть рафинировано.

Технология холодного отжима не предусматривает использование высоких температур. Благодаря этому обеспечивается сохранность витаминов, полезных жиров и минералов. Именно поэтому полученное таким способом ореховое масло называется «живым».

Растительные масла – это природный продукт, восполняющий дефициты, насыщающий тело тем, что делает его молодым, здоровым и красивым. Целебные свойства этих даров люди распознали тысячелетия назад. Сегодня их используют как в кулинарных, так и в косметологических целях.

О некоторых растительных маслах знают совсем немного. Например, масло грецкого ореха. Что такое грецкий орех, известно практически каждому. Но масло такого ореха это отдельная история. Тебе наверняка интересно, чем полезно масло грецкого ореха? Какое оно бывает?

Применение масла грецкого ореха

растительное масло

Когда описывают вкус этого масла, используют такие эпитеты: нежный ореховый, немного терпкий, пикантный и мягкий. Кто любит грецкие орехи, скорее всего, будет неравнодушен и к маслу грецкого ореха. Это очень калорийный продукт. Что входит в его состав?

  • Витамины: А, Е, К, С, В4, В6, В9, каротиноиды
  • Минералы: йод, кальций, железо, магний, медь, цинк
  • Жирные кислоты: омега 3, омега 6, омега 9
  • Стеариновая кислота
  • Пальмитиновая кислота
  • Фитостеролы
  • Аминокислоты
  • Фосфолипиды
  • Коэнзим Q10

Содержание жирорастворимого витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот более 70%, что позволяет использовать это масло для лечения онкологических заболеваний, заболеваний щитовидной железы, простудных заболеваний, туберкулеза, артрита, отита.

С маслом грецкого ореха можно делать профилактику атеросклероза. Этот продукт прекрасно снижает уровень холестерина и нормализует давление крови.

Его употребляют во время восстановления после операций и перенесенных тяжелых заболеваний. Оно повышает работоспособность и успокаивает нервы.

С этим маслом делают антицеллюлитный массаж, массаж при отеке ног, его втирают в больные суставы, а также вены. Его помощь неоценима при кожных проблемах: экземах, дерматитах, псориазах, герпесе, ожогах и незаживающих трещинах.

Такое масло входит в составы множества кремов, бальзамов и средств личной гигиены. Благодаря витаминам и микроэлементам этого продукта кожа становится нежной и шелковистой, убирается раздражение. Но самое приятное это омолаживающий уход и разглаживание мелких морщинок.

Можно обрабатывать кожу губ маслом, для предотвращения трещин в холодное время года, это защищает от обветривания. Ореховое масло прекрасно укрепляет волосы, ускоряет их рост и останавливает выпадение.

Также оно помогает улучшить состояние ногтей: предотвращает расслоение, придает твердость и гладкость. Смягчает сухую кожу рук.

Как принимать

  • Для повышения защитных функций организма и укрепления иммунитета можно принимать по одной чайной ложке масло ореха три раза в день.
  • Если в течении нескольких дней принимать масло утром до еды, это поможет нормализовать стул при запорах.
  • По одной столовой ложке масла перед сном благотворно влияет на течение диабета.

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха

  • Чтобы активизировать жиросжигающие процессы в организме и избавиться от лишнего веса, рекомендуется принимать по чайной ложке масла трижды в день за полчаса до еды.
  • Насытить организм полезными элементами этого продукта можно просто, используя его для заправок в салаты, маринады для рыбы и птицы или в кондитерских изделиях.

Но если масло используется в лечебных целях, необходимо заранее проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется употреблять масло при аллергии или его индивидуальной непереносимости.

Также от масла стоит воздержаться, если случилось отравление, поднялась температура, имеется повышенная свертываемость крови или при тяжелых заболеваниях печени.

Воспалительные заболевания органов пищеварения в период обострения тоже является противопоказанием. Давать масло детям лучше с осторожностью, так как у них может проявиться аллергическая реакция.

Рафинированное масло

Рафинированное масло получают путем горячего прессования в несколько этапов с использованием химических растворителей.

Такое масло очищается от аромата, воска и примесей. Оно не содержит клетчатку и теряет витамины. Это, конечно же делает продукт менее ценным, но позволяет ему продлить сроки годности.

Поскольку при обработке некоторые категории жироподобных веществ удаляется, масло содержит меньше калорий. Такой продукт предпочитают люди, придерживающиеся диеты при похудении.

Также рафинированное масло иногда используют для жарки, считая, что оно образует меньшее количество канцерогенов.

Люди со склонностью к аллергиям также предпочитают употреблять очищенное рафинированное масло. Кому-то нравится, что такое масло не имеет осадка.

Нерафинированное масло

Нерафинированное масло грецкого ореха получают путем холодного отжима. При этом не используют химические растворители и дополнительный подогрев.

Измельченные орехи собирают в тканевый мешок и кладут под пресс. Давление сверху нагнетается, пока масло не начнет отделяться.

Такой способ считается менее трудоемким и при этом получается самая качественная форма масла. Оно отличается ярко выраженным ароматом и имеет мутноватый цвет, благодаря сохраненным полезным веществам.

Жарить на таком масле не рекомендуется. Но его активно используют в кулинарии и в лечебных целях.

Выбирая такое масло в магазине, нужно быть осторожными, чтобы оно не стояло на свету. Свет разрушает состав масла, способствуя его перекисному окислению. Такое масло принесет вред, а не пользу.

Также стоит обращать внимание на сроки годности. Самое качественное масло имеет срок хранения 4 – 6 месяцев. Более длительные сроки указывают на то, что масло имеет менее качественный состав. И само собой такое масло не будет дешевым по цене.

Как приготовить масло в домашних условиях

Чтобы приготовить масло самостоятельно, для этого ядра грецких орехов измельчают на кофемолке, в мясорубке, блендере или толкут в ступе.

Складывают полученную пюреобразную массу в марлю и выдавливают масло с помощью пресса. Полученное масло переливают в тару с темным стеклом и хранят в холодильнике 2-3 месяца.

Считается, что женщины, которые употребляют в рационе масло грецкого ореха, выглядят гораздо моложе своего календарного возраста, реже болеют и менее подвержены депрессиям. Это заслуга коензима Q10, который входит в состав.

Витамины и минералы в составе этого масла предотвращают развитие рака молочной железы и железодефицитной анемии.

Масло грецкого ореха уменьшает токсические реакции при употреблении табака и алкоголя.

Большая помощь для людей с ослабленной нервной системой это масло улучшает память и внимание, нормализует сон и повышает стрессоустойчивость.

Заметь, масло грецкого ореха приносит пользу в применении как снаружи, так и внутрь. Под действием целебных компонентов этого продукта тело расцветает и выздоравливает. Но всегда помни: доза отличает лекарство и яд.

Поскольку масло обладает сильным эффектом, старайся держать совет с врачом, если оно требуется для лечебных целей. Но в то же время, добавляя его в свои блюда, ты можешь видеть его ежедневную заботу о тебе: в твоей красоте, в твоей молодости, в твоем здоровье.

МаслоГрецкогоОреха

Грецкие орехи содержат большое количество омега-6 и полезные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Это не только хороший перекус, но и основа для полезного пищевого масла. Масло грецкого ореха немного дороже других масел. Однако оно станет хорошей добавкой к Вашему рациону, особенно в качестве «финишного масла», которое добавляют в такие блюда, как овощи, рис и пасту.

Чем полезно масло грецкого ореха? Из-за содержания ПНЖК масло грецкого ореха положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожу и обмен веществ.

Питательные свойства

Грецкие орехи – съедобные плоды дерева Juglans regia. Его родина – Европа и Азия, но сегодня оно широко культивируется по всему миру.

Грецкие орехи содержат полезные жирные кислоты и такие питательные элементы, как медь, фолиевая кислота и витамин Е. Из жиров, присутствующих в орехах, получают масло, которое используют преимущественно как приправу или финишное масло, сбрызгивая им готовое блюдо.

Масло грецкого ореха имеет светло-коричневый цвет и сладковато-ореховый привкус. Он хорошо подходит к сыру, пряным травам и грибам.

Содержание питательных веществ

Грецкие орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами, включая омега-3, которые известны своими противовоспалительными свойствами. Масло содержит высокую концентрацию альфа-линоленовой кислоты (АЛК) класса омега-3 и линоленовой кислоты класса омега-6. Хотя АЛК не так полезна, как другие кислоты этой группы (DHA и EPA, содержащиеся в рыбьем жире), она все же оказывает противовоспалительное действие.

Помимо полезных жиров масло грецкого ореха содержит антиоксиданты, среди которых эллагитанины и другие полифенолы. Стоит отметить, черный орех обладает даже большей концентрацией антиоксидантов, чем грецкие орехи, однако масло этого сорта ореха довольно трудно найти.

Одна столовая ложка масла грецкого ореха содержит приблизительно:

  • 120 калорий
  • 13 г жиров (9г полиненасыщенных, 3 г мононенасыщенных и 1 г насыщенных жиров)
  • 0 г белка, углеводов и сахара
  • 24 мг фитостеролов
  • 2 мкг витамина К (2% от РСН)

Масло грецкого ореха полезнее оливкового?

Точка дымления масла грецкого ореха даже ниже, чем у оливкового масла. Это означает, что его химический состав изменяется при сильном нагревании, оно портится и теряет свои полезные свойства.

И оливковое масло, и масло грецкого ореха являются полезными источниками ненасыщенных жиров, но отличаются по вкусу. Каждое из этих видов масел хорошо по-своему. Оливковое масло дешевле и более универсально, что делает его популярным.

Оливковое масло классов Extra virgin и Virgin нельзя подвергать воздействию высоких температур. Но оливковое масло Virgin имеет более высокую точку дымления, чем масло грецкого ореха. Используйте оливковое масло для тушения овощей, быстрого обжаривания и приготовления заправок для салатов. Масло грецкого ореха отлично подойдет для приготовления гарниров, заправок и маринадов.

Читайте также:  Когда сажать лилии на какую глубину?

Польза для здоровья

1. Поддерживает сердечно-сосудистую систему

ПНЖК, присутствующие в масле грецкого ореха способны поддерживать здоровье сердца и сосудов, защищая их от хронического воспаления, повышенного давления, высокого уровня холестерина и триглицеридов. Согласно одному исследованию, кардиозащитные свойства этого масла могут быть связаны с содержащимися в нем полифенолами, токоферолом, АЛК, линоленовой кислотой и l-аргинином.

Заменив маслом грецкого ореха другие менее полезные виды жиров и масел (например, маргарин или рафинированные растительные жиры), Вы снизите риск развития заболеваний, связанных с хроническим воспалением, в том числе заболеваний сердца.

2. Содержит полифенолы-антиоксиданты

Грецкие орехи богаты полифенолами эллагитанинами, которые помогают бороться с оксидативным стрессом и свободными радикалами.

Исследования говорят о том, что масло грецкого ореха оказывает противораковое действие, в особенности по отношению к раку предстательной железы, груди и колоректального рака. Этот эффект вызван соединениями уролитинами, производными эллагитанинов, которые способны защитить клетки от повреждений.

Кроме этого, масло грецкого ореха поддерживает когнитивную функцию головного мозга с помощью антиоксидантов и противовоспалительных соединений в его составе.

3. Поддерживает здоровье кожи

Жирные кислоты в составе масла грецкого ореха способствуют увлажнению и защите внешних слоев кожи. Добавив масло в свой рацион, Вы сможете обеспечить кожу ценными питательными веществами, которые борются с воспалительными заболеваниями кожи, клеточным повреждением и сухостью, а также ускоряют заживление тканей.

4. Улучшает обмен веществ

Масла из орехов и семян способны защитить от метаболического синдрома и снизить риск появления диабета 2 типа благодаря своей способности противостоять оксидативному стрессу и воспалению.

Некоторые исследования предполагают, что масло грецкого ореха помогает снизить уровень глюкозы (сахара) в крови и гемоглобин А1с у пациентов с диабетом 2 типа. По результатам исследования 2016 года пятнадцать грамм (одна столовая ложка) масла грецкого ореха в сутки в течение трех месяцев помогут значительно снизить уровень сахара натощак и гемоглобин А1с при диабете.

Как выбрать и использовать

Выбирая масло грецкого ореха лучше заплатить чуть больше за действительно качественный продукт, изготовленный из полностью высушенных грецких орехов холодного или экспеллерного отжима. Этот тип полезнее масляных настоев, приготовленных из комбинации масла грецкого ореха и более дешевых растительных масел.

Ищите 100%-ное масло грецкого ореха, приготовленное во Франции (Бургундия или Перигор) или США (Калифорния). Самым лучшим вариантом является масло холодного отжима, однако оно будет стоить немного больше. Масло экспеллерного отжима является хорошей альтернативой, если нет возможности использовать масло холодного отжима.

Вы найдете это масло в магазинах деликатесов, специализированных магазинах или в крупных супермаркетах, где также присутствуют и другие масла на основе орехов.

Масло в бутылке можно хранить от 6 до 12 месяцев после открытия. Держите его в прохладном и темном месте, чтобы продлить срок годности.

Как использовать масло грецкого ореха?

Из-за низкой точки дымления масла грецкого ореха не используйте его для жарки при высоких температурах. Оставьте его в качестве финального штриха в уже готовых блюдах.

Масло грецкого ореха обладает уникальным сладковатым ореховым вкусом, напоминающим грецкие орехи (что не удивительно). Оно отлично подходит к:

  • пасте
  • лапше
  • выдержанному сыру
  • овощам (например, тыкве и темной листовой зелени)
  • грибам
  • травам
  • уксусу
  • рыбе
  • свежему хлебу

Масло грецкого ореха также можно использовать следующим образом:

  • Добавлять в заправку для придания салатам орехового привкуса.
  • Сбрызгивать пасту или пиццу.
  • Добавлять в злаковые гарниры, например, дикий рис.
  • Использовать для приготовления жареной рыбы и других источников постного белка.

Чем можно заменить масло грецкого ореха?

Если по рецепту Вам необходимо масло грецкого ореха, но у Вас не оказалось его под рукой, замените его другим ореховым маслом (маслом миндаля или фундука) или оливковым маслом Extra Virgin.

Можно ли наносить масло грецкого ореха на кожу?

Да, масло грецкого ореха можно наносить на кожу для увлажнения и защиты от свободных радикалов, вызывающих появление признаков старения.

Масло грецкого ореха можно использовать для уменьшения выраженности морщин, однако это довольно дорогое средство. Другие более дешевые косметические масла тоже способны увлажнять и защищать кожу, среди них аргановое и миндальное масла.

Риски и побочные эффекты

Самым весомым недостатком масла грецкого ореха является его низкая точка дымления. На кухне его стоит добавлять только в готовые блюда и ни в коем случае не жарить на нем.

Так как масло богато омега-6 жирными кислотами, которые большинство людей получают в больших количествах из других пищевых источников, его следует потреблять очень умеренно, около 1 столовой ложки в сутки.

Избегайте масла грецкого ореха, если у Вас аллергия на грецкие или другие виды орехов, например, миндаль, бразильские орехи, кешью, фундук, пекан или фисташки.

Как добавить еде максимум пользы, приложив минимум усилий? Секрет прост: используйте растительное масло. Чем больше видов этого продукта окажется на вашей домашней полке, тем больше ценных нутриентов попадет в организм всех членов семьи.

В этой статье мы расскажем о тех видах растительного масла, которые редко можно найти в ассортименте небольшого супермаркета у дома, но при желании всегда можно купить в интернет-магазине с бесплатной доставкой.

Рисовое масло

Это масло готовят из рисовых отрубей (оболочек зерен), оно имеет мягкий нейтральный вкус, золотистый цвет и нежный запах. Рисовое масло нормализует уровень холестерина, снижая его абсорбцию и усиливая выведение. Также оно уменьшает риск развития диабета 2-го типа и сердечных заболеваний. Его рекомендуют гипертоникам как средство, которое эффективно снижает кровяное давление. В нем много витамина Е, а значит, и антиоксидантов.

Рыжиковое масло

Его получают не из одноименных съедобных грибов, как можно было бы подумать, а из семян травянистого растения, полное название которого звучит как рыжик посевной. Рыжиковое масло довольно густое, обладает ярко выраженным специфическим вкусом и ароматом, цвет – насыщенно-желтый. Врачи рекомендуют добавлять этот вид масла в рацион людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и в преддиабетическом состоянии. Оно нормализует холестериновый обмен и способствует укреплению иммунитета.

Масло грецкого ореха

Масло из ядер грецкого ореха – хороший источник антиоксидантов, витаминов К и Е, а также холина, фосфора и цинка. В нем содержится селен, который поддерживает здоровую функцию щитовидной железы и снижает риск ухудшения мозговых функций. Добавляя это масло в еду, мы заботимся о своем сердце, сосудах и клетках. Его вкус должен быть легким, но с отчетливыми ореховыми нотами, а цвет близок к золотому.

Масло черного тмина

Темно-янтарное масло с островато-горьким вкусом получают из семян чернушки дамасской путем холодного отжима. Масло черного тмина с давних времен используется как эффективное средство против грибковых заболеваний. Оно также нормализует обмен веществ, способствует здоровью сердца и сосудов, помогает облегчить симптомы астмы и ревматоидного артрита, успокаивает желудочно-кишечный тракт при расстройствах. А еще это масло рекомендовано мужчинам в качестве средства, улучшающего репродуктивные свойства. Черный тмин содержит довольно редкий антиоксидант тимохинон, который имеет антиопухолевое и противовоспалительное действие.

Тыквенное масло

Масло с ореховым вкусом и легкой горчинкой имеет характерный запах, поскольку изготовлено из тыквенных семян. Его необычный цвет варьируется от темно-зеленого (почти черного) до красного. Тыквенное масло богато антиоксидантами и минералами: в его составе цинк, фосфор, железо, калий, кальций, магний. Рекомендовано мужчинам для здоровья простаты. Кроме того, считается хорошим средством при выпадении волос и болезнях мочевого пузыря. Оно обладает противовоспалительными свойствами, улучшает здоровье сердца, предотвращает повышение давления и снижает уровень холестерина.

Горчичное масло

Масло готовится путем отжима из семян горчицы, у него пикантный вкус с остринкой и насыщенный янтарный цвет. Как и большинство масел, оно в первую очередь приносит пользу сердечно-сосудистой системе, защищает от повышения уровня холестерина и воспалительных процессов.

Масло моринги

Один из самых экзотичных видов масла – готовится на основе зрелых семян дерева моринги масличной. У него бледно-желтый цвет, нежный приятный запах и легкий вкус. Масло моринги обладает противовоспалительным эффектом, помогает нормализовать уровень холестерина, имеет антиоксидантные свойства.

Хлопковое масло

Хлопковое масло получают из семян хлопчатника – того самого, который идет на производство одежды. Прозрачное и светло-золотистое, оно обладает нейтральным вкусом с едва заметным ореховым оттенком. Ученые полагают, что хлопковое масло оказывает противовоспалительный эффект, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и онкологии.

Масло расторопши

Ярко-желтое масло с нежным, едва уловимым ореховым запахом и совершенно нейтральным вкусом. Его добывают из травянистого растения, которое является близким родственником чертополоха. Главное свойство масла расторопши – исцелять печень. Оно помогает при таких заболеваниях, как цирроз, желтуха и гепатит, а также способствует здоровью желчного пузыря. Кроме того, это масло полезно для поддержания нормального уровня холестерина.

Конопляное масло

Масло из семян конопли имеет зеленоватый оттенок – от светлого до насыщенно-темного. В его вкусе есть легкая кислинка, ореховые и травяные ноты. Употребление масла конопли смягчает симптомы акне, атопического дерматита и псориаза, а также помогает женщинам в период ПМС. Благодаря омега-3 жирным кислотам оно позволяет справиться с гипертонией, а линолевая кислота способствует снижению «плохого» холестерина, что в свою очередь снижает риск инсультов и болезней сердца. Кроме того, конопляное масло уменьшает воспаления и потому показано людям с ревматоидным артритом.

Масло зародышей пшеницы

Это масло выжимается из невероятно полезных зародышей (ростков) пшеницы. Содержащиеся в них цинк, марганец, фосфор и магний помогают укрепить иммунитет, сердце и кости, а витамины группы В регулируют обмен веществ. Масло обладает янтарным цветом и сладковатым пшеничным вкусом.

Облепиховое масло

Масло имеет характерный для облепихи вкус и запах, а также насыщенный оранжево-красный оттенок. Оно содержит много витаминов (B1, B2, B6, C и E), минералов (калий, кальций, магний, железо и фосфор), антиоксидантов и все жирные кислоты класса омега – омега-3, 6, 7, 9. Облепиховое масло защищает от старения, онкологии, проблем с печенью и сердечно-сосудистой системой, высокого давления и диабета. Также оно помогает в лечении воспаления суставов, облегчает симптомы менопаузы и депрессии, улучшает пищеварение.

Кедровое масло

Золотисто-янтарное кедровое масло по вкусу и запаху не отличить от свежих кедровых орехов. Это масло – настоящая кладовая здоровья: в нем содержится редкая пиноленовая кислота, которая не только обладает противовоспалительным эффектом, но и способствует здоровью лимфатической системы. Кедровое масло показано людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и тем, кто следит за своим весом.

Виноградное масло

Масло, которое получают из косточек винограда. Светло-желтое, с зеленоватым оттенком, оно почти не имеет вкуса (он очень нежный) и запаха. Линолевая кислота и высокое содержание витамина Е делают виноградное масло источником здоровья для кожи, сердца и сосудов.

Масло авокадо

Масло из плодов авокадо сохраняет вкус и аромат этих плодов, а также их зеленоватый цвет. Оно является отличным источником витамина Е и лютеина, а значит, полезно для глаз и кожи. Содержащиеся в нем антиоксиданты помогают бороться с процессами старения и повреждениями клеток. Также это масло стоит употреблять для здоровья сердца и сосудов, а еще оно облегчает симптомы остеоартрита.

Все эти виды масла, как правило, продаются в нерафинированном виде и идеально подходят в качестве заправки для ваших любимых салатов и горячих блюд. В первое время такая альтернатива оливковому или подсолнечному маслу может показаться слишком необычной, но уже со второй-третьей попытки приходит настоящая любовь к новым вкусам.

А вот жарить на упомянутых в нашей статье сортах масла не рекомендуется: во-первых, многие из них имеют низкую температуру дымления, а во-вторых, больше пользы вы получите именно от «сырого» продукта. Кроме того, некоторые виды масел можно использовать для наружного применения.

С какими из этих масел вы уже знакомы, а какое захотели попробовать после прочтения статьи?

Ссылка на основную публикацию
×
×