Для чего пьют чай с жасмином?

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Жасминовый чай

Особенности жасминового чая и способы изготовления. Калорийность напитка, полезный состав и возможные противопоказания к употреблению. Как заваривают элитные сорта? Интересное о чае из жасмина.

Жасминовый чай — это заварка для напитка, изготовленная из смеси высушенных чайных листьев и цветов кустарника из семейства Маслиновых с ботаническим названием Jasminum ( от персидского «ясемин»). Кустарник можно встретить только в зонах с тропическим и субтропическим климатом. Цветы белые или желтые, одиночные или зонтиковые, располагаются на концах веткок или верхушечных побегах. Обладают выраженным тонким сладким ароматом, который сохраняется и после засушивания. Сорта с крупными соцветиями выведены искусственно в Китае, еще до нашей эры.

Как делают жасминовый чай?

Зеленый жасминовый чай

Кустарник распускается ночью, поэтому и собирать соцветия приходится в это время суток. Уже на рассвете количество эфирных масел в бутонах значительно уменьшается. Срывают лепестки без чашелистиков. Чтобы сохранились в жасминовом чае свойства целебного растения, в Китае каждый сорт собирают в определенное время года:

  • Chun-hua Xun — поздней весной, в последних числах мая и июня;
  • Xia-hua Xun — в июле;
  • Fu-hua Xun — в самом конце лета, последних числах августа;
  • Qiu-hua Xun — после снижения температуры, в октябре.

Несмотря на то, что растение в тропиках цветет круглый год, в другое время сбор не проводится. Лепестки складывают в корзину, не сминая — они должны «дышать» и сохранять влагу.

Существует 2 способа, как сделать жасминовый чай:

  1. Лепестки перемешивают с только что сорванными чайными листами, заполняют сырьем полотняные мешки, уплотняют, раскладывают на солнце для просушивания, на ночь убирая в помещение с высокой температурой. Охлаждение недопустимо — возникнет гниение. Фасовка проводится после высыхания сырья. Возможно предварительное измельчение сбора. Цена такой заварки невысокая.
  2. Свежесобранные лепестки раскладывают тонким слоем вперемешку с чайными листьями, как ферментированными, так и неферментированными. Оставляют на 3-5 месяцев в сухом прохладном помещении. Проветривание не проводится, чтобы не потерять драгоценный аромат. Листья, пропитанные ценным запахом, могут отделять от цветов или упаковывать вместе. Из чего делают жасминовый чай элитных сортов — листьев, лепестков или смеси, указано на упаковке. Дешево стоить такая продукция не может — все операции проводятся вручную.

При самостоятельном сборе цветочных головок лепестки раскладывают в один слой на пищевом пергаменте, просушивают на солнце или в тепле. Хранят в стеклянной банке под плотной крышкой в течение 1 года.

Обратите внимание! Не следует проводить сбор цветов с кустов, встречающихся в континентальном климате. Это не жасмин, а чубушник. Аромат и форма соцветий аналогичны оригинальному тропическому кустарнику, но свойства у него иные, и для заваривания чая лепестки не годятся.

Состав и калорийность жасминового чая

Заварка жасминового чая

При включении в диету напитка пищевую ценность можно не учитывать.

У элитных и дешевых сортов жасминового чая калорийность одинаковая — 1.1 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0.2 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 0.3 г;
  • Вода — 99 г.

Для примера приводится химический состав зеленого чая с цветочными лепестками.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 0.4 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.001 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.008 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.8 мг;
  • Витамин РР — 0.0864 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 18.93 мг;
  • Кальций, Ca — 8.24 мг;
  • Магний, Mg — 4.35 мг;
  • Натрий, Na — 1.52 мг;
  • Сера, S — 0.99 мг;
  • Фосфор, P — 6.3 мг;
  • Хлор, Cl — 1.39 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.627 мг;
  • Марганец, Mn — 0.0016 мг;
  • Медь, Cu — 0.6 мкг;
  • Фтор, F — 175.57 мкг.

Польза и вред жасминового чая определяются влиянием на человеческий организм. Нужно учитывать, что в его составе не только нежные лепестки, но и чайные листья, в которых содержатся:

  • Танины — галлодубильная кислота из группы фенольных соединений, повышающая свертываемость крови;
  • Кофеин — алкалоид пуринового ряда, являющийся сильным раздражителем для нервной системы;
  • Полифенолы — оказывают антиоксидантное действие.

В зеленых сортах этих веществ меньше, в черных больше. Нужно учитывать, что в элитной заварке сохраняются все полезные свойства первоначального сырья за счет особой обработки чайных листьев.

Полезные свойства жасминового чая

Девушка пьет жасминовый чай

Лечебные свойства заварки вызваны совокупностью свойств растений, которые использовались для приготовления конечного продукта.

Польза жасминового чая:

  • Снижает уровень «плохого» холестерина и повышает плотность липопротеина.
  • Оказывает антиоксидантное действие, предотвращает развитие атеросклероза.
  • Улучшает состояние органов желудочно-кишечного тракта, ускоряет переваривание, останавливает накапливание шлаков и токсинов в толстом кишечнике. Уменьшает риск развития онкологических заболеваний пищеварительных органов.
  • Стимулирует выработку ферментов и желчи.
  • Повышает местный иммунитет на клеточном уровне.
  • Снижает возможность появления инфаркта, инсульта, формирования новообразований в репродуктивных органах и мочевыделительной системе.
  • Улучшает состояние кожного покрова и зубов, останавливает возрастные изменения.
  • Продлевает жизненный цикл печеночных клеток, гепатоцитов, препятствует заболеваниям печени.
  • Повышает иммунитет, помогает справиться с первыми симптомами ОРВИ в сезон эпидемий, останавливает активную жизнедеятельность болезнетворных вирусов и бактерий.
  • Угнетает развитие сальмонеллы.
  • Повышает либидо, стимулирует выработку спермы у мужчин, а у женщин уменьшает проявление ПМС и неприятные признаки менопаузы — приливы и перепады давления.
  • Устраняет зловоние изо рта.
  • Расслабляет, ускоряет засыпание, помогает восстановиться после стресса и выдержать эмоциональное давление.
  • Оказывает благотворное влияние на организм женщины после родов, помогает избежать депрессии.

Черный жасминовый чай тонизирует, помогает улучшить состояние при дизентерии и кишечных коликах, быстро согреться и избежать простуды после переохлаждения. Китайские целители использовали его для лечения сифилиса. Зеленый — расслабляет.

Чем полезен жасминовый чай для тех, кто контролирует собственный вес: ускоряет метаболизм, стимулирует трансформацию жировой прослойки и сжигание жира. Но чтобы активировать «похудательные» свойства, необходима регулярная физическая нагрузка.

Китайские мудрецы уверены: 3 чашки напитка, которые выпивают мелкими глотками в течение дня, полностью расслабившись в мыслях о вечном, продлевают существование.

Противопоказания и вред жасминового чая

Беременность как противопоказание к употреблению жасминового чая

После знакомства с новым вкусом могут возникнуть аллергические реакции. Проявления бывают как легкие — покраснение кожи, зуд и сыпь, так и тяжелые — ангионевротический отек, спазмы бронхов. Если имеется склонность к аллергическим реакциям и бронхиальная астма, вводить в рацион следует очень осторожно.

Вред жасминовый чай может принести:

  1. Беременным. Злоупотребление способно спровоцировать тонус гладких мышц и привести к прерыванию. К тому же насыщенный аромат часто вызывает токсикоз.
  2. При обострении хронических заболеваний пищеварительных органов — язвенной болезни, эрозивного гастрита, хронических панкреатита и энтероколита, склонности к диарее.
  3. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, чтобы избежать перепадов артериального давления.
  4. При нервно-психических патологиях, в том числе и эпилепсии, если симптомом болезней являются судороги.

Не следует заваривать зеленый жасминовый чай маленьким детям. Неизвестно, какое действие окажет напиток на недостаточно сформировавшуюся кишечную флору.

Одно из свойств жасмина — ускорение переработки и усвоения глюкозы, выработка инсулина. Поэтому при сахарном диабете возможность использования напитка следует уточнить у лечащего врача. При злоупотреблении может значительно повыситься уровень сахара в крови.

Как заваривать жасминовый чай?

Как заваривать жасминовый чай

Если хочется насладиться настоящим оригинальным вкусом, не стоит экономить и покупать картонную упаковку. Такая заварка представляет собой перетертую или гранулированную смесь чайных листьев и лепестков. Нужно приобрести крупнолистовой чай, без искусственных ароматизаторов. Такой продукт продается на вес. Его следует не только посмотреть, но и понюхать.

Как заварить жасминовый чай:

  • Воду предварительно отфильтровывают или приобретают специальную питьевую, очищенную. В Китае предпочтение отдают родниковой.
  • Вместо чайника используют фарфоровую чашку с крышкой, которую называют гайвань. В крайнем случае подготавливают прозрачную посуду — стеклянный стакан или банку. Керамика или пищевая пластмасса не способны сохранить оригинальный вкус. Перед началом процесса посуду ошпаривают кипятком.
  • Воду кипятят, а потом остужают до 80-85 ° С.
  • Сначала в емкость насыпают заварку, только потом наливают воду. Оптимальными пропорциями считаются — 1 г чайной смеси на 50 мл жидкости. Закрывают крышкой. В случае стакана или банки прикрывают чистым фарфоровым блюдцем.
  • Сливают жидкость, процесс заваривания повторяют, настаивают 2-3 минуты.
  • Процеживают напиток перед подачей.

Несмотря на заверения любителей чая, что «второй настой уже помои», заварку можно использовать до 4 раз, увеличивая выдержку в каждом случае на 30 секунд. Первый чай насыщенный, ароматный и резкий, последний намного мягче, с нежным запахом.

Если приобрели лепестки жасмина отдельно, с заваркой можно экспериментировать:

  1. Зеленый чай заваривают по следующему рецепту. Нагревают 0,5 л воды и дают остыть до нужной температуры. Ополаскивают стакан кипятком, всыпают 1 ч. л. сушеных цветков, на них — 3 ч. л. зеленого чая любимого сорта, закрывают крышкой и дают немного постоять. Только потом заливают жидкостью. Ждут нужной крепости.
  2. Рекомендации для заварки с черным байховым чаем. Сначала ингредиенты смешивают в уже указанных пропорциях, закрывают емкость крышкой и оставляют на 14-24 часа, чтобы получить насыщенный аромат. Затем заваривают по уже описанной технологии. В напиток можно добавить веточку мяты или сок лимона.

Каким бы способом и типом заварки ни пользовались, подслащать не следует. Любителям пить чай с вареньем стоит выбрать иной вид сырья, более дешевый. Жасминовый чай — не напиток, которым запивают бутерброды или конфеты — это наслаждение для души.

Интересные факты про жасминовый чай

Жасминовая нефритовая бабочка

О происхождении растения сложено множество легенд. Итальянцы и испанцы считали, что в цветах зарождаются души Ангелов-хранителей, древние греки — что это подарок Афродиты, богини мудрости, индийцы — как только открывается жасмин, где-то зарождается новая семья. А по поверьям татар — не вырастив ароматный куст, в рай попасть невозможно.

Перевод названия с персидского означает «благоуханный», он символизирует романтические отношения, красоту, тайную любовь. Знахари использовали все части растения для приготовления лекарственных средств, а кулинары ограничивались цветами.

Самые популярные сорта зеленого чая:

  1. Жасминовая Нефритовая бабочка. Популярна среди потребителей СНГ из-за трансформации после погружения в жидкость. При набухании в кипятке лепесток разворачивается в крыло мотылька. Эффект достигается специальным способом скручивания листьев при предпродажном приготовлении. Один из самых дорогих сортов с мягким и нежным ароматом.
  2. Фень Янг. Лечебные свойства — омоложение, повышение иммунитета и тонуса организма. Отличие от других сортов — однотипные круглые чайные листочки. Элитная сортовая заварка.
  3. Моли Хуа Лун Чжу, «Жасминовая жемчужина дракона». Визуально похож на гранулированный чай, но это далеко не так. Просто каждый листик и лепесток сворачивают в шарик, напоминающий формой и цветом жемчужинку. Все процессы ручные. Когда заварку заливают водой, гранулы раскрываются. Оказывает выраженное тонизирующее действие, при злоупотреблении может спровоцировать бессонницу.
  4. Моли Чжень Ван, «Повелитель жасминовых игл». Лепестки для него собирают в течение 2 недель летом, в самое жаркое время. Аромат и вкус достойные, цена бюджетная. Один из самых популярных сортов, часто расфасовывают в картонные упаковки.
  5. Моли Ча Ван, «Владыка жасмина». Для сырья используют беловорсистые чайные почки, нежные листочки. При изготовлении ароматизируют цветочными лепестками, которые потом убирают. Рекомендуется для очищения печени, оказывает благотворное влияние на кроветворную функцию организма, помогает избавиться от застаревших шлаков в кишечнике и восстановиться после стрессов. Это высококачественный дорогой чай.
  6. «Жасминовая Белая Обезьяна». На упаковке нарисовано это животное. Действие иммуномодулирующее и согревающее. Отличается терпким привкусом с легкой ноткой винограда. Этот жасминовый чай очень популярен в зимнее время, так как оказывает согревающее воздействие.
  7. Моли Цзинь Шань Тянь Хуа. Рецепт напитка и способ скручивания листьев — разработка чаеводов конца ХХ века. Кусты и цветы жасмина собирают только в провинции Юньнань. Используется только сырье одного размера, которое не подверглось воздействию дождя в период роста. Когда листочки заливают водой, они не просто разворачиваются, но и образуют форму трилистника.
Читайте также:  Можно ли сушить сливы в домашних условиях?

Как заваривать жасминовый чай — смотрите на видео:

Ароматный напиток принято пить из нагретых чашек, наслаждаясь неторопливой беседой долгими зимними вечерами. Жасминовый чай скрасит супружеским парам досуг и поможет усилить сексуальное влечение.

Ароматный жасминовый чай пьют для удовольствия и пользы. Конечно же, мы говорим не о дешевых сортах с искусственными добавками, а о качественном, натуральном чае из добротного сырья.

Например, жасминовый китайский чай ароматизируют только натуральными бутонами. Их смешивают с чайным листом и оставляют, чтобы каждая чаинка впитала цветочный запах, стала душистой. Затем цветки отсортировывают или оставляют.

Классика – зеленый жасминовый чай. Иногда так ароматизируют черные (красные) сорта, реже – белые. В пуэр жасмин добавляют не при изготовлении, а уже во время чаепития. Для этого высушенные бутоны покупают отдельно, кстати, в Поднебесной они пользуются популярностью.

Чем полезен жасминовый зеленый чай? В этой статье расскажем про влияние душистого напитка на наше здоровье и настроение.

жасминовый чай

Зачем жасмин добавляют в чай – польза

Секрет популярности чая с жасминовым характером в насыщенном вкусе и аромате. Бонусом к богатой вкусовой палитре добавляется еще и набор ценных свойств. Если вы только планируете попробовать жасминовый чай, польза и вред – то, с чем нужно ознакомиться. Хотя противопоказаний у напитка минимум, зато полезных свойств хоть отбавляй.

Чай с жасмином – это не только согревающий ароматный напиток. Он замечательно поднимает настроение. Искали натуральный антидепрессант? Вот он, выпивайте по чашке в день и переживаний в вашей жизни будет меньше.

Кроме того, это источник витаминов, микроэлементов и дубильных веществ, оказывающий мощное тонизирующее действие на организм, укрепляющий иммунитет, нормализующий работу систем и органов. Жасмин издавна славится дезинфицирующими и обезболивающими свойствами. Еще один ответ на вопрос, чем полезен жасминовый чай, – эфирные масла.

Свойства жасминового чая:

  • Помогает при дефиците витаминов группы А и Е, богат аскорбиновой кислотой, аминокислотами и эфирными маслами. Благотворно сказывается на работе практически всех систем и органов, улучшая, как физическое, так и психическое самочувствие.
  • Укрепляет иммунитет. Помогает не заболеть во время эпидемий простудных заболеваний и справиться с болезнью быстрее. Очищает легкие и бронхи.
  • Мощный антиоксидант. Качественный жасминовый китайский чай продлевает молодость. И это не миф – он замедляет старение клеток, освежает цвет лица, разглаживает морщинки. Недаром экстракт зеленого чая используют в уходовой косметике. В дуэте с жасмином пользы вдвое больше.
  • Оздоравливает кровеносную систему. За счет высокого содержания аминокислот и эфирных масел улучшает эластичность сосудов, сводит к минимуму риск образования тромбов. Регулярное (но умеренное) употребление напитка помогает нормализовать давление, улучшить работу сердца.
  • Бодрит и улучшает работоспособность. Помогает бороться с усталостью и стрессами, улучшает память, концентрацию.
  • Нормализует пищеварение и помогает похудеть. Если хотите позаботиться о стройности фигуры, заваривайте этот чай, жасмин, польза которого доказана, превращает чаепитие в удовольствие. Притупляет чувство голода и ускоряет расщепление жиров. Особенно, если не забываете о физических нагрузках, лишние килограммы уйдут быстрее.

чай с жасмином

Противопоказания

Жасминовый чай, пользу и вред которого изучают не одно десятилетие, как и любой другой продукт, имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • болезни желудка, язвы, гастриты;
  • гипертония в случае обострения – желательна консультации врача.

Лучше не смешивать алкоголь и чай с жасмином, польза будет сведена к минимуму и создадите нагрузку на нервную систему. Беременным и кормящим мамам от чаепитий желательно воздержаться или сократить – в напитке есть кофеин, который ощутимо бодрит.

Ассортимент китайского чая в современных магазинах достаточно большой: настоящие любители могут без проблем попробовать зеленый, черный, белый чай и даже фруктовый. Напитки с соцветиями и лепестками цветов тоже существуют и достаточно популярны. Это неудивительно, ведь невероятные ароматы бутонов и нежные оттенки вкуса привлекают жителей всех без исключения стран и континентов.

Китайский жасминовый чай: способы заваривания

Одним из самых востребованных считается жасминовый чай, который не только славится необычным вкусом, но и имеет «волшебные» свойства – расслабляет, придает сил, защищает от болезней и даже пробуждает чувственность.

Для того, чтобы максимально насладится таким чаепитием, нужно не только купить китайский жасминовый чай, но и научится его заваривать. Давайте разберемся в тонкостях процесса и пошагово разберем способы заваривания.

Жасминовый чай: история, характеристики, свойства

Нежный, бархатный, шелковисто-сладкий жасминовый чай пришел в Китай из Древнего Рима. Сначала он распространился по Индии, а затем превратился в священный цветок буддизма и стал очень популярным в Китае. Наиболее востребованным такой ароматизированный чай стал во время правления династии Сун: сам император жаловал этот усовершенствованный чайный напиток, поэтому жасмин выращивали в большом количестве.

Удивительно вкусный напиток характеризуется:

  • ни на что не похожим, сладковатым ароматом и вкусом. Его растение черпает во влажных регионах, где активно выращивается – в провинциях Гуанси, Фуцзянь, Цзянсу. Здесь жаркий климат, плодородная почва, густые облака, туман, а также резкий перепад температур днем и ночью;
  • ярко выраженным тонизирующим и бодрящим эффектом. Он считается идеальным дополнением к завтраку и позволяет активно работать без устали целый день;
  • противомикробным и противовоспалительным действием. Жасминовый чай защищает зубы от кариеса и полезен при острых вирусных заболеваниях.

Жасмин для ароматизации чайного листа собирают в самое жаркое время дня – тогда в цветках наибольшее количество эфирных масел. Его просеивают, просушивают, а затем тщательно смешивают с чайными листьями, чтобы аромат хорошо впитался и сохранился надолго.

Виды жасминового чая

Решили попробовать знаменитый китайский чай с жасмином? В зависимости от предпочтений, на рынке вы сможете купить несколько видов этого ароматного напитка. Советуем попробовать:

  • черный чай с жасмином. Он имеет терпковатый вкус и насыщенный аромат. Он содержит большое количество дубильных веществ, а значит эффективно сжигает жир, снижает аппетит. Он бодрит и согревает зимой;
  • зеленый чай с жасмином. Отличается большей мягкостью и сладостью. В него можно не класть сахар, он отлично тонизирует, ведь содержит большое количество минералов и витаминов. Ученые даже рекомендуют его для профилактики рака: сильный антиоксидант, он обладает поистине удивительной силой.

Китайский жасминовый чай: способы заваривания

И черный, и зеленый чай с жасмином имеет свои торговые названия. Так, самым востребованным черным чаем считается свежий и нестандартный Сиань Линг. А вот зеленых фаворитов намного больше. Это элитный и мягкий Хуа Чжень Ло, жемчужный Моли Хуа Лун Чжу, а также омолаживающий Фень Янг.

Секреты правильного заваривания

Китайский жасминовый чай: способы заваривания

Заказать китайский чай с жасмином – это только половина дела. Главное – обучиться искусству заваривания этого напитка. Благоухающий жасмин можно заваривать двумя способами:

  • традиционным китайским. Он подразумевает многократный пролив одних и тех же листьев. Для приготовления напитка советуют взять всего 2-4 грамма чая и использовать воду с температурой 70-80 градусов. Заливать заварку можно от 5 до 8 раз, причем максимальный объем воды на такое количество – 140 мл;
  • современным европейским. Он подразумевает однократное заваривание, но настаивание чая в течение 3-5 минут. Объем воды здесь значительно больший – до 500 мл, но и чая больше – до 6 гр. Температура воды остается неизменной.

Вне зависимости от выбранного способа для заваривания понадобится подходящая посуда – классический гайвань или чайник из стекла, фарфора и фаянса. Он должен быть обязательно прогрет кипятком перед завариванием, а в китайском методе первую заварку желательно вообще слить.

Советуем уделить внимание также качеству воды: она должна быть чистая, без примесей и сора. Идеально подойдет мягкая, слабощелочная, из бутылки.

Жасминовый чай можно заваривать еще и холодным методом, который называют колд брю. В холодном виде напиток тоже очень ароматный и вкусный, часто подается вместо лимонада и отлично утоляет жажду. Но его нужно настаивать не менее 8 часов, поэтому насладится вкусом сразу после заваривания не получится.

Фото автора: Татьяна Гисич

Жасминовый чай — напиток с превосходным вкусом и чудесным ароматом. Но не только. Вот вам еще 6 причин регулярно пить чай с жасмином.

Фото к статье: 6 причин пить чай с жасмином

Жасминовый чай — это напиток с цветочным ароматом, который чаще всего делают, добавляя лепестки жасмина в зеленый чай.

Читайте также:

Чем полезен жасминовый чай

Польза жасминового чая аналогична всем преимуществам зеленого чая.

Богат антиоксидантами

Доказано, что жасминовый чай является великолепным источником антиоксидантов, особенно полифенолов и катехинов. Известно, что антиоксиданты препятствуют воспалительным реакциям, поддерживают нормальный уровень холестерина и помогают защитить кожу, сердце и мозг от повреждения свободными радикалами. Антиоксиданты также снижают риск развития онкологии, т.к. уменьшают рост опухолевых клеток и подавляют их распространение.

Некоторые антиоксиданты, содержащиеся в жасминовом чае, такие как EGCG, обладают омолаживающими свойствами. Они повышают метаболическую активность, предотвращая тем самым увеличение веса. Употребление жасминового чая помогает контролировать аппетит и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Тонизирует и поднимает настроение

В чае жасмина содержится аминокислота l-теанин, которая оказывает положительное влияние на когнитивное здоровье, включая способность концентрироваться. Это вещество обладает хорошим тонизирующим свойством, как и кофеин, который также есть в небольшом количестве в жасминовом чае.

В традиционной китайской медицине считается, что чай жасмина усиливает ян. Это значит, что этот напиток обладает теплыми и сухими качествами, поднимает настроение. Жасминовый чай рекомендуется пить людям с низким уровнем ян, тем, кто живет в холодном климате, чувствует упадок сил, пребывает в состоянии стресса.

Читайте также:  Что положить при посадке свеклы и моркови?

Снимает стресс

Жасминовый чай уникален тем, что он обладает как стимулирующим, так и успокаивающим действием. Лепесткам жасмина придает характерный аромат соединение под названием линалоол.

Исследования показывают, что линалоол стимулирует активность парасимпатической системы, которая является частью нервной системы и ответственна за процессырасслабления в организме. Поэтому чай жасмина помогает снизить частоту сердечных сокращений и уменьшить мышечное напряжение.

L-теанин, содержащийся в напитке, помогает противостоять эмоциональным нагрузкам, предотвращает бессонницу.

Как употреблять жасминовый чай

Можно ли пить жасминовый чай каждый день? Специалисты не возражают против ежедневного употребления напитка, учитывая его исключительную пользу для организма. Рекомендуемая доза — 2-3 чашки в день. Не следует увлекаться жасминовым чаем, если вы чувствительны к кофеину. Это вещество, как уже было сказано, в небольшом количестве присутствует в этом чае. В чашке зеленого чая содержится 28 мг кофеина. Для сравнения: в чашке кофе — 95 мг, черного чая — 47 мг. Надо сказать, что количество кофеина на чашку варьируется в зависимости от сорта чая, а также от того, как он был обработан и приготовлен. Беременным и кормящим женщинам не следует пить более 1 – 2 чашек жасминового чая в день, чтобы кофеин не нарушал нормальный сердечный ритм. Употребление чая с кофеином натощак также может вызвать расстройство желудка у некоторых людей. Если это ваш случай, пейте этот напиток после еды. Кофеин в жасминовом чае отличает его от большинства травяных чаев, таких как мятный, имбирный или ромашковый. В них не содержится кофеинаа..

Старайтесь приобретать чай высокого качества. В Китае есть по меньшей мере семь провинций, которые производят жасминовый чай. Лучший, по мнению знатоков, производится в регионе Фуцзянь. Ищите чаи жасмина, произведенный в этом регионе.

Зеленый чай лучше всего употребить в течение 6 – 12-ти месяцев с момента покупки. Чтобы сохранить чай свежим, храните его в прохладном, темном, сухом месте.

Как приготовить чай с жасмином

Чтобы сохранить все полезные свойства чая, его потрясающий вкус и аромат, используйте очень горячую воду, но не кипяток. Вы можете получить нужную температуру, дав кипящей воде постоять минуту, прежде чем залить ею чайные листья.

Используйте примерно одну чайную ложку рассыпного листового жасминового чая на чашку воды. Зеленый чай с жасмином должен настаиваться от 30 секунд до 5 минут, в зависимости от того, как сырье было обработано. Большинство экспертов рекомендуют заваривать чай примерно 3 минуты.

Готовый напиток обычно имеет бледный золотисто-желтый цвет с цветочными нотами и свежим послевкусием.

Употребляя жасминовый чай, вы можете обнаружить, что он имеет немного вяжущий вкус. Если вас это не устраивает, просто сократите продолжительность заваривания напитка и снизив температуру воды.

чай с жасмином

Чай с цветками жасмина популярен с древних времен. Выращивают жасмин в горах, в Китае. Собирают по ночам с июля по октябрь. Именно в это время суток в цветках скапливается максимальное количество эфирного масла, они наполняются ароматом и раскрываются. После сбора равномерно раскладывают и сушат. Цветки жасмина – это натуральный природный ароматизатор, который добавляют в белый, зелёный, реже в черный чай. После того как цветы подсохнут, их смешивают с листьями чая. Так происходит процесс ароматизации.

Этот чай стал популярным благодаря китайским лекарям, которые утверждали, что жасмин обладает свойствами афродозиака, помогает женщинам стать более чувственными, а мужчинам – выносливыми. Необычному аромату и изысканному вкусу чая отдавали предпочтение люди высшего общества и сам император.

Свойства чая с жасмином: раз, два, три

Чай с жасмином превосходит обычный чай. И вот почему:

1. Во-первых, он дает бодрящий и стимулирующий эффект. Люди, предпочитающие этот чай, утверждают, что напиток заряжает энергией больше, чем кофе.

2. Черный или зеленый чай с жасмином повышает температуру тела, тем самым помогая согреться. Поэтому, когда на улице жарко, употребление такого чая стоит свести к минимуму.

3. Жасминовый чай поднимает настроение. Китайские медики объясняют это тем, что жасмин – необходимый компонент для энергообмена внутри организма, что является обязательным условием для обретения счастья и покоя.

Чай с жасмином. Польза: пять + один

зеленый чай с жасмином

  1. 1. Жасмин имеет сладковатый привкус, поэтому можно пить чай без сахара. Это благоприятно влияет на фигуру и помогает отвыкнуть от сахара.
  2. 2. Антиоксиданты зеленого чая и жасмина продлевают молодость, предотвращают воздействие свободных радикалов из окружающей среды на клетки организма, способствуют расщеплению жира в тканях, выводят холестерин из крови. Гонконгские ученые в конце XX века доказали, что употребление жасминового чая защищает кровяные эритроциты от негативного воздействия окружающей среды.
  3. 3. Жасминовые фитонциды предупреждают онкологические заболевания. И вкусно, и полезно.
  4. 4. Чашечка зеленого чая с жасмином поможет вам расслабиться и успокоиться после напряженного рабочего дня. Дело в эфирных маслах, которые содержит жасмин. Они обладают седативным действием.
  5. 5. Витамины и минералы в чае занимают около 7%, а вот растительные белки – четверть от массы чая. Так, этот напиток можно сравнить с бобовыми культурами по питательности и цитрусовыми – по витаминному составу.

И ещё одно полезное качество: если пить чай с жасмином постоянно, результат не заставит долго ждать. Пропадет хроническая усталость и стресс, улучшиться зрение, вы почувствуете спазмолитический эффект. Кровь очиститься, а сердце будет в тонусе.

Вред от чая с жасмином: он тоже есть

Возможна аллергическая реакция, если вы располагаете к разного рода аллергиям. Реже встречается индивидуальная непереносимость растения. И не стоит пить крепкий чай, состоящий лишь из цветков жасмина. Поскольку жасмин добавляется в небольших количествах, то вероятность аллергии мала.

Чай с жасмином следует употреблять как оздоровительный напиток и, следовательно, пить в умеренном количестве. Иначе вас ждет перевозбуждение или повышенное АД.

Противопоказано пить чай с жасмином беременным и людям, страдающим расстройствами нервной системы. Также не советуют смешивать алкоголь с чаем, т.к. образуются токсины, которые вредят почкам.

Как заварить чай с жасмином: рекомендации из Китая

Жасминовый чай в Китае называют чаем с ароматом весны, потому что он имеет красивую форму листьев и видимые ворсинки на почках, долгий вкус и изящный аромат. Для того чтобы раскрыть аромат жасминового чая, нужно уметь правильно его заваривать.

Рекомендации из Китая:

  1. 1. Вода должна быть отфильтрована, без примесей и запаха.
  2. 2. Для заваривания чая используйте белую фарфоровую кружку (гайвань) или прозрачный стеклянный стакан.
  3. 3. Желательная температура для заваривания зеленого чая – 85 градусов. Для других сортов – чуть выше.
  4. 4. Первое заваривание длится 1-3 минуты, а вот последующие – 30-40 секунд.
  5. 5. Чай с жасмином хорошего качества можно заваривать три-четыре раза, при этом он не потеряет аромат.
  6. 6. Как правило, чай с жасмином заваривается в соотношении 1:50. Т.е. на 3 грамма чая заливается 150 мл кипятка.

Чай с жасмином и его популярные виды

Жасминовая Белая Обезьяна, Жасминовая Нефритовая Бабочка, Хуа Чжень Ло, Зеленый жасмин, Жасминовая Жемчужина Дракона, Фень Янг (Глаз Феникса).

Будьте внимательны при выборе чая с жасмином. Обращайте внимание на аромат. Он должен быть не навязчив, приятен и мягок. Самый вкусный и полезный – зеленый чай из молодых листьев и почек, ароматизированный жасмином.

Так сложилось, что наиболее популярен жасминовый чай в провинции Сычуань и в северных провинциях Китая, его там предпочитают всем остальным сортам. Существует множество видов этого чая, внутри которых он разделяется по классам (до девятнадцати классов). Самые известные из них – Хуа Лун Чжу (Жасминовая Жемчужина Дракона), Моли Сюэ Хуа (Жасминовая снежинка), Фэн Янь (Глаз Феникса) и другие.

Родина жасмина – ареал персидского залива, в Китае он появился в период с третьего по шестой века н.э., считается, что он был завезён из Персии, сорт “Жасмин Самбак”[1].

Жасминовый чай, как и другие цветочные чаи, стал популярен в Китае при династии Мин (1368-1644)[2].

Древняя сычуаньская легенда гласит, что появился он следующим образом:

Чайная дева

Однажды местные жители увидели, как из жасминовой рощи у монастыря Каменной Сутры вышел прекрасный, как драгоценный белый прозрачный нефрит, принц. Его тут же прозвали Королём Цветов “первого среди людей аромата”. А на горе драконового источника рос чай, и каждый вечер Чайная Дева выходила навстречу принцу из чайных кущ, а принц украшал её гладкие, как шёлк, волосы ароматными цветами[3]. Так и появился союз жасмина и зелёного чая, идеально дополняющих друг друга.

Есть разные способы ароматизации жасминовых чаёв, более сложный и трудоёмкий – свежими цветами, и более простой – сухими. Наиболее качественный способ – ароматизация свежими цветами. Эта технология, в свою очередь, имеет свои различия в зависимости от традиций той или иной местности.

Бутоны жасмина

Ниже мы приведём две из них – технологии ароматизации провинции Сычуань и Фуцзян.

Как правило, для хороших жасминовых чаёв сырьём служит зелёный или белый чай первого сбора. Чай собирают ранней весной, а жасмин цветёт с июля по сентябрь. Цветы высшего качества собирают в июле, и лишь тогда начинают делать жасминовый чай.

Сычуаньский метод

Сбор жасминовых цветов

Цветы жасмина собирают ранним утром, и укладывают до следующей ночи в прохладном месте. Когда к вечеру они начинают раскрываться, их в необходимой пропорции добавляют к уже высушенным, готовым чайным листьям. Свежие цветы жасмина источают сильный, нежный аромат, а чайный лист отлично впитывает любые запахи.

Через несколько часов, когда сложенный по кучам чай начинает разогреваться, листья рассыпают, сдувают вентилятором цветки жасмина, а затем опять собирают вместе для следующего сеанса ароматизации. Обычные сорта ароматизируются два-четыре цикла, а дорогие чаи могут проходить до семи циклов ароматизации. Главное в этом процессе достичь баланса между естественным вкусом чая и ароматом жасмина. В заваренном чае 70% аромата должен давать чай, и лишь 30% – цветы. Если аромат жасмина слишком сильно выражен, то настой может получиться горьковатый, если слишком приглушен – он не будет чувствоваться.

Для чая высшего сорта на 75 кг чая берётся 100 кг жасмина.

После завершения ароматизации чай ещё раз просушивается, чтобы удалить влагу, которую чай впитал из свежих цветов.

Фуцзяньский метод

Чай с жасмином

Цветы жасмина собирают в полдень, к этому времени утренняя роса уже испарилась, это упрощает процесс ароматизации чайного листа, предохраняя его от избыточной влаги. Собирают только крупные, созревшие цветы; это определяется размером и цветом бутона, цвет слоновой кости должен смениться белым, а бутон достичь полутора сантиметров в длину.

Читайте также:  Нужно ли снимать клематис с опоры на зиму?

К 16:00 цветы доставляют на фабрику и держат их при температуре 38-40°C. При высокой температуре цветы дают более сильный аромат и быстрее раскрываются. Важно, чтобы бутон раскрылся не полностью, но была лишь видна сердцевина цветка.

К 20:00 цветы смешивают с заранее подготовленными чайными листьями, складывают в кучи, и при 32-37°C начинается процесс ароматизации.

Через 2-3 часа, когда куча начинает разогреваться, её рассыпают, при помощи мощного вентилятора сдувают цветы, берут свежие и цикл ароматизации повторяется.

Как и в Фуцзяни, чай ароматизируется несколько раз. Среднее количество циклов ароматизации для всех цветочных чаёв – 4 раза, но в зависимости от задумки мастера и конечного качества, количество может варьироваться.

Жасминовые чаи хранятся дольше обычных зелёных и белых, так как при ароматизации чайный лист подвергается дополнительной ферментации и пропитывается эфирными маслами, это продлевает его срок хранения[4].

Сушка жасминового чая

Существует и более простой, хотя и более долгий, способ натуральной ароматизации – высушенные цветы жасмина хранятся вместе с чаем не менее ста дней, после чего цветы выбирают[5].

При производстве хороших жасминовых чаёв, цветы после завершения процесса ароматизации удаляются из чая, чайный лист уже впитал их вкус и запах, а сам цветок почти перестал пахнуть. Но иногда в дешёвых экспортных чаях цветы жасмина оставляются, но не ради вкуса, а скорее для красоты, чтобы как-то компенсировать недостаток аромата.

Считается, что жасмин лучше всего подходит именно для зелёных и белых чаёв, он удачно дополняет их вкус, не заглушая его. С красными чаями жасмин сочетается хуже, он забивается вкусом самого чая или, наоборот, заглушает его вкус.

Химический ароматизатор

Иногда, при производстве дешёвых жасминовых чаёв, используются химические ароматизаторы, они заметно уступают по вкусу натуральным цветам. Ароматизаторы не обладают и уникальными свойствами жасмина – он чистит печень и согревает в холодное время, повышая температуру тела[6].

Жасминовые чаи – одна из древних специализаций чаеводов провинции Фудзянь, ещё со времён династии Мин (1368-1644). В Сычуани их стали делать чуть позднее, но последние 500 лет это чай являются самыми популярными внутри самой провинции.

Кроме Фуцзяня и Сычуаня на производстве жасминовых чаёв специализируются: Хунань, Дзянсу, Дзянси, Гуаньдун, Гуанси и Джедзян.

[1] Виногродская В. Страна чая или изысканность простоты. М., 2008. С. 94.

[2] Heiss M.L., Heiss R.J. The Story of Tea: a cultural history and drinking guide. Berkley, 2007. С. 160.

[3] Виногродская В. Страна чая или изысканность простоты. С. 94.

[4] Heiss M.L., Heiss R.J. The Story of Tea: a cultural history and drinking guide. С. 161.

ЖасминовыйЧай

Исторические записи говорят о том, что в конце 1300-х годов в период правления династии Мин в Китае жасминовый чай был одним из наиболее популярных видов чая в Азии. Это первый ароматизированный чай, который был экспортирован из Китая в западные страны, и сегодня он по-прежнему пользуется спросом.

Он полезен? Жасминовый чай обладает не только приятным ароматом и мягким, цветочным вкусом, он также способен уменьшить воспаление, защитить клетки от оксидативного стресса и поддержать здоровый обмен веществ.

Что такое жасминовый чай?

Как правило, это зеленый чай с добавлением цветков жасмина.

Растение жасмин принадлежит семейству Маслиновых (Oleaceae). Для приготовления чая используют цветки двух видов этого кустарника: жасмина индийского (Jasminum sambac) и жасмина лекарственного (Jasminum officinale). Эти растения родом со Среднего Востока (Ирана, Афганистана и Пакистана).

Жасминовый чай считается лекарственным напитком, который способен справиться с воспалением благодаря содержанию различных антиоксидантов, включая полифенолы. Полифенолы, например, ЭГКГ, способны блокировать действие свободных радикалов, защищая целостность клеток и тканей.

Какой жасминовый чай на вкус?

Он обладает мягким, легким, цветочным вкусом и приятным ароматом. Многие описывают его вкусовые качества следующим образом:

  • сладкий
  • свежий
  • цветочный
  • освежающий
  • насыщенный
  • деликатный
  • тонкий

Зеленый чай сам по себе может иметь горький привкус, отчего чай с жасмином может тоже иногда горчить. Однако мягкость бутонов, как полагают ученые, помогает сохранить хорошее настроение и избавиться от стресса.

Самым популярным является зеленый чай с добавлением жасмина. В некоторых случаях бутоны добавляют в белый, черный чай или улун.

В зависимости от вида «чая-основы» помимо цветков в напиток также добавляют:

  • цветки лаванды или ромашки
  • фрукты
  • специи
  • масла
  • экстракты
  • натуральные и искусственные ароматизаторы

Чай с жасмином отличается видом листьев и цветков, которые были использованы в чае, а также временем выдержки. Листья зеленого чая имеют различные категории, которые зависят от вида растения, время сбора и обработку.

Что касается бутонов жасмина, то существует два способа их «приготовления». Традиционный способ предполагает высушивание жасмина непосредственно на чайных листьях. Так вкус и аромат цветов проникает в зеленый чай еще до того, как он полностью высохнет и будет упакован. Другой метод подразумевает смешивание бутонов с чайными листьями во время сушки.

Некоторые производители используют вместо цветков жасмина эфирное масло, полученное из растения. Это очень дорогое масло, однако оно содержит большое количество фитохимических веществ.

Чтобы уменьшить стоимость, компании используют «натуральный ароматизатор жасмина» или искусственный ароматизатор, добавляя его в чай. В этом случае пользы от такого напитка будет значительно меньше.

Польза для здоровья и использование

1. Богат антиоксидантами

Жасминовый чай содержит высокую концентрацию антиоксидантов, в частности, полифенолов и катехинов, таких как ЭГКГ (эпигаллокатехин-3-галлат).

Эти защитные соединения особенно эффективны в высококачественных видах чая (из растения Camellia sinensis).

Антиоксиданты, такие как катехины и ЭГКГ, как известно, способствуют здоровому воспалительному ответу, поддерживают оптимальный уровень холестерина, поддерживают здоровье кожи, сердца и головного мозга, защищая от воздействия свободных радикалов. Они также борются с онкологическими заболеваниями, останавливая рост клеток опухоли, уменьшая размер новообразований и подавляя распространение раковых клеток.

К флаванолам и антиоксидантам, присутствующим в жасминовом чае, относятся:

  • ЭГКГ
  • эпикатехин
  • эпигаллокатехин
  • галлокатехин
  • другие производные галлата
  • некоторые сесквитерпеноиды, которые обладают противовоспалительным действием и помогают нормализовать кровообращение

ЭГКГ может обладать антивозрастными свойствами, поддерживая обмен веществ, предотвращая набор веса и улучшая терморегуляцию (производство тепла организмом с помощью энергии). Он также нормализует аппетит и уровень сахара в крови.

2. Заряжает энергией и повышает концентрацию

Помимо полифенолов жасминовый и зеленый чай содержит аминокислоту L-теанин, которая оказывает положительное действие на когнитивные функции мозга, включая способность сохранять работоспособность без использования дополнительных стимулирующих средств.

Этот чай также содержит небольшое количество кофеина, который повышает концентрацию и мотивированность.

В Традиционной китайской медицине считается, что жасминовый чай способствует движению энергии Ян, яркой, теплой энергии, пробуждающей желание двигаться. Чай с жасмином рекомендован при «низкой Ян», в частности тем, кто живет в холодном климате, страдает нехваткой сил, слишком много работает или чувствует себя истощенным.

3. Обладает расслабляющим ароматом и вкусом

Жасминовый чай уникален тем, что обладает как стимулирующим, так и успокаивающим действиями. Лепестки жасмина обладают цветочным мягким ароматом благодаря присутствию в них соединения линалоола.

Исследования говорят о том, что вдыхание линалоола может способствовать работе парасимпатической нервной системы, части нервной системы, отвечающей за расслабление. Так как соединение помогает телу и разуму избавиться от тревог, сам напиток способен замедлить сердцебиение и избавить мышцы от напряжения.

Он даже может увеличить производство соединения ГАМК, улучшающего настроение.

L-теанин, находящийся в составе чая, также поддерживает здоровый ответ на стресс, защищая от чрезмерной тревоги и улучшая качество сна.

Как приготовить

Могу я пить жасминовый чай каждый день?

Конечно, ведь он положительно действует на многие системы нашего организма, включая сердце и мозг, и отлично подходит для ежедневного употребления. Однако стоит быть уверенным, что Вы хорошо переносите кофеин в небольших количествах.

Какой чай выбрать?

Покупая чай, Вы можете выбрать как пакетированный, так и рассыпной.

Согласно сайту Teatulia, «в Китае не менее семи провинций производят жасминовый чай, однако самый знаменитый напиток, приготовленный по традиционному рецепту, приходит к нам из региона Фуцзянь». Обратите внимание на чай, изготовленный именно в этой провинции.

Как хранить чай?

Лучше всего использовать зеленый чай в течение 6-12 месяцев с момента покупки. Чтобы сохранить свежесть чая, храните его в прохладном, темном месте, подальше от солнечного света, большого количества кислорода и влаги.

Как приготовить чай?

  1. Чтобы сохранить все антиоксиданты в составе чая и лепестков жасмина, для заваривания используйте очень горячую, но не кипящую воду. Лучше всего, если ее температура составит 70-90° С. (Она должна закипать, но не кипеть). Чтобы получить воду необходимой температуры, дайте ей сперва закипеть, а потом оставьте на несколько минут остыть, прежде чем заварить чайные листья.
  2. На одну чашку чая достаточно одной чайной ложки чая с жасмином. Если Вы используете жасминовый чай в «жемчужинах», то на стакан воды достаточно 2-3 шариков.
  3. Для заваривания напитку достаточно от 30 секунд до 5 минут, в зависимости от способа производства. Большинство экспертов советуют подождать около трех минут.
  4. Готовый напиток обычно имеет бледно-желтый цвет с цветочными нотками в аромате и свежим послевкусием.

Иногда свежеприготовленный чай немного «вяжет». Чтобы этого избежать, попробуйте заваривать чай менее горячей водой и не так долго. Или, возможно, необходимо приобрести чай более высокого качества.

Содержание кофеина

Какое количество кофеина содержит чай с жасмином? Так как в его основе лежит зеленый чай, он содержит столько же кофеина, сколько и другие виды зеленого чая.

Сами цветки жасмина не содержат это вещество.

На чашку напитка приходится около 28 мг кофеина, меньше, чем в чашке кофе (95 мг) или черного чая (47 мг).

Количество кофеина варьируется в зависимости от вида чая и способа его приготовления.

ЖасминовыйЧай1

В отличие от чая с жасмином, другие травяные чаи, например, чай с мятой, имбирем или ромашкой, не содержат кофеин

Помимо полезных свойств жасминовый чай обладает некоторыми побочными эффектами. Чтобы минимизировать риск их появления, мы советуем ограничиться 2-3 чашками этого напитка в сутки.

Риски и побочные эффекты

Несмотря на безопасность чая, людям, чувствительным к кофеину, следует употреблять его с осторожностью. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется выпивать более 1-2 чашек жасминового чая в день: некоторые исследования говорят о том, что кофеин в бoльшем количестве может привести к учащению сердцебиения.

Потребление чая с кофеином натощак может в некоторых случаях привести к расстройству желудка. В этом случае следует что-нибудь съесть.

Ссылка на основную публикацию
×
×