Полезные свойства фенхеля и фенхелевого чая настолько обширны, что заслуживают особого рассмотрения.
Фенхель – это травянистое многолетнее растение семейства сельдереевых, используемое издревле в качестве пищи и лекарства.
В плодах фенхеля содержатся такие микроэлементы, как кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, хром и алюминий, а также витамин C.
Полезные свойства фенхеля сохраняются и в чае, который готовится из семян, свежих листьев, а также из луковицы растения. Фенхелевый чай имеет изысканный сладковатый вкус, а по запаху напоминает анис.
Целебные свойства этого напитка настолько обширны, что заслуживают особого внимания.
Полезные свойства фенхелевого чая:
Улучшение пищеварения
Фенхелевый чай доказал свою эффективность в борьбе с различными нарушениями пищеварения, включая боли в желудке и изжогу. Чай из фенхеля способствует улучшению пищеварения и оказывает антиспазматическое действие, снимая желудочные колики и расслабляя мышцы кишечника. Также этот чай хорошо справляется с метеоризмом, диареей, вздутием живота, запорами и икотой.
Нормализация гормонального баланса
В состав фенхеля входят такие компоненты, как анетол, фенхол, камфен и фелландрен. Эти вещества стимулируют выработку эстрогена, который помогает нормализировать гормональный баланс, который, в свою очередь, обеспечивает нормальную работу всех органов и систем организма.
Укрепление женского здоровья
Фенхелевый чай повышает либидо и стимулирует выработку молока у кормящих женщин. Чай из фенхеля облегчает постменструальный синдром, менструальные спазмы и симптомы менопаузы. Этот чай издревле используется в качестве средства для защиты женской репродуктивной системы. Будущим мамам этот чай поможет справиться с утренней тошнотой, инфекционными поражениями и болями сосков.
Антипаразитное действие
Фенхелевый чай понижает кислотность в желудке и помогает избавиться от гельминтов (паразитических червей) и патогенных бактерий. Действуя как мочегонное средство, чай вымывает лишнюю жидкость из организма, в которой содержатся бактерии и гельминты. Примочки из чая эффективны при лечении конъюнктивита и синдрома красного глаза.
Очищение крови
Чай из фенхеля очищает кровь, снимает симптомы желтухи, защищает печень от повреждения алкоголем, а также может быть использован как средство от похмелья. Этот чай предотвращает образование камней в почках и улучшать работу почек в целом.
Избавление от лишнего веса
Фенхелевый чай улучшает метаболизм, позволяя организму быстрее сжигать жир. Чай регулирует аппетит, не давая вам переедать. Этот чудесный напиток успокаивает нервную систему, что защищает от переедания во время стрессов.
Облегчение артритов
Очищая организм с помощью этого полезного чая, вы поддерживаете здоровье ваших тканей и суставов. Исследования показали, что чай из фенхеля эффективно снимает симптомы артрита и способствует сохранению здоровья костей в целом.
Укрепление иммунитета
Витамин C, в обилии содержащийся в фенхеле, укрепляет иммунитет и нейтрализует негативное влияние на организм свободных радикалов, которые образуются из употребляемой некачественной пищи.
Лечение респираторных заболеваний
Чай из фенхеля помогает предотвратить целый ряд простудных заболеваний. Этот чудесный чай помогает снять жар, облегчить боль в горле и справится с такими проблемами верхних дыхательных путей, как астма, бронхиты и кашель.
Укрепление сердечно-сосудистой системы
Фенхель богат кальцием, цинком и антиоксидантами, которые понижают уровень липопротеидов низкой плотности (вредного холестерина), что снижает риск сердечных заболеваний. В частности, фенхелевый чай рекомендуется пить при гипертонии.
Обеспечивает здоровье дёсен и полости рта
Полоскание полости рта фенхелевым чаем помогает снять воспаление десен и освежить дыхание. Этот удивительный чай снимает воспаления и даже останавливает кровотечения в полости рта, эффективно борясь с пародонтозами и гингивитами.
Возможные побочные действия фенхелевого чая:
Фенхелевый чай обладает большим количеством полезных свойств, но может и нанести ущерб здоровью в следующих случаях:
Не секрет, что чаи и чайные напитки помимо основного своего эффекта, в зависимости от сорта, могут обладать различными полезными для организма свойствами при добавлении в состав того или иного компонента. Существует огромное разнообразие чаев с добавками: различные травяные сборы, фруктовые, ягодные.
Каждый из них будет оказывать свое действие. В настоящее время большую распространённость получил чай с фенхелем. Многие молодые мамочки отдают предпочтение этому напитку. В чем же заключается польза, а может и вред этого чая?
Что такое фенхель?
Фенхель представляет собой небольшое травянистое растение семейства Зонтичные, по внешнему виду очень напоминающее обычный укроп. Зачастую его даже так и называют – сладкий укроп за присущий ему сладковато-пряный освежающий вкус. Выращивается и используется как лекарственное и пищевое растение с давних времен. В семенах фенхеля содержатся до 7% эфирных масел. Они широко используются в медицине, парфюмерной промышленности, косметологии.
Это пряно-ароматическое растение. По запаху напоминает анисовое масло. Для приготовления различных блюд и чая используются семена фенхеля. Это богатое витаминами группы В, А, С, микро- и макроэлементами растение.
Польза чая с фенхелем
- Антиспастический эффект, борьба с метеоризмом. Фенхель, содержащий в себе пребиотик инулин и аспарагиновую кислоту, в целом достаточно благоприятно влияет на всю пищеварительную систему, в частности хорошо справляется с кишечными коликами и уменьшает метеоризм, благодаря своему ветрогонному эффекту. В связи с данными свойствами этого напитка его готовят всем – и маленьким детям, и взрослым, и пожилым при наличии подобных проблем.
- Противовоспалительный эффект. Благодаря натуральным антиоксидантам – аргинину и витамину С, а также стимуляторам – эфирные масла, магний и кобальт, напитки с фенхелем имеют противовоспалительный, жаропонижающий эффект. Также очищают организм и препятствуют старению.
- Отхаркивающее действие. Главную роль в этом случае будут играть анетол и цинеол, входящие в состав фенхеля. Таким образом, чаи со сладким укропом можно употреблять при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, как дополнение к основному лечению.
- Способствует повышению гемоглобина. При комплексной борьбе с таким недугом как анемия, входящий в состав фенхеля гистидин будет как нельзя кстати. Гистидин – аминокислота, способствующая производству гемоглобина из железа и других составляющих элементов крови.
- Снижение болевых ощущений во время менструального цикла. Фенхель нормализует гормональный фон и уменьшает болезненность этого периода у женщин. В итоге месячные наступают соответственно сроку и легче переносятся.
- Антидиарейный эффект. Данное свойство вышеупомянутого напитка объясняется содержащимся в составе гистидином, который помогает нормализовать переваривание пищи. А также цинеолом и анетолом, оказывающее дезинфицирующее действие.
- Слабительный эффект. Если существует проблема периодически возникающих запоров, то такой чай при условии регулярного употребления способен мягко с этим справиться. Он оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника.
- Способствует похудению. Фенхель выводит лишнюю жидкость из организма, очищает организм и снижает чувство голода. При регулярном употреблении нормализуется работа поджелудочной железы и приходит в норму обмен веществ.
Вред чая с фенхелем
Несмотря на вышеупомянутые плюсы этого напитка, к сожалению, имеются данные и о его вреде. В каких случаях?
- Во-первых, при наличии индивидуальной непереносимости или аллергических реакций.
- Во-вторых, при бесконтрольном употреблении чая с фенхелем. Все полезно – но в норме, превышая ее вы можете получить нежелательные эффекты от любой из систем вашего организма. При наличии любого заболевания не пытайтесь лечить его самостоятельно, используя этот чай, проконсультируйтесь с врачом, который рассчитает необходимую дозировку семян для вас или вашего ребенка.
- В-третьих, нежелательно употребление напитков с фенхелем беременным. Он стимулирует выработку гормона эстрогена, что может неблагоприятно сказаться на течении беременности. Также, по данным экспериментов над животными обнаружились токсические эффекты на клетки плода эфирных масел сладкого укропа. Хоть тератогенное действие его не было подтверждено – рисковать не стоит.
- В-четвертых, сладкий укроп противопоказан людям, страдающим эпилепсией и пониженным давлением, из-за яркого спазмолитического эффекта.
- В-пятых, при наличии выраженных расстройств желудочно-кишечного тракта употребление фенхеля может только ухудшить ваше состояние.
- Ну и в-шестых, вопреки расхожему мнению, что фенхель имеет лактогонное действие, точной доказательной базы этому не имеется. И многие зарубежные доктора вносят его в «черный список» для молодых мам.
Как правильно заваривать?
- Классический вариант. 1 ч.л. семян фенхеля заливаем кипятком, завариваем в течении 10 минут и процеживаем. Употреблять лучше по аналогии с обычным чаем.
- Для нормализации обмена веществ и работы кишечника, помощи в похудении. Смешиваем 2 ст.л. листового зеленого чая и 1 ч.л. семян фенхеля, для усиления тонизирующего эффекта можно добавить лимон или лайм, нарезанный дольками. Заливаем все кипятком и даем завариться в течении 15 минут. Напиток готов к употреблению.
- При вздутии живота. Рекомендуется использование не чая, а настоя из сладкого укропа. Готовится следующим образом: 1,5 ч.л. семян заливаются кипятком и емкость накрывается чистым полотенцем на 25-30 минут.
- При кашле. Можно использовать как классический вариант, так и сочетания с разными сортами чая, по типу второго рецепта. Главное подождать пока напиток немного остынет и можно добавить в него мед или малиновое варенье, лимон. Пить мелкими глотками.
Вывод
Фенхель, или укроп аптечный, безусловно, является полезным растением. Приготовленные на его основе или с его добавлением напитки, такие как чаи, настои, отвары могут в той или иной ситуации при регулярном употреблении положительно влиять на организм.
Но не стоит забывать об обратной стороне медали – всегда консультируйтесь с врачом и при наличии противопоказаний не рискуйте. Важно во всем соблюдать меру. Будьте здоровы!
Узнайте, как правильно заварить чай из семян фенхеля. Узнайте о пользе этого напитка и о его вкусовых качествах. Научитесь готовить ароматный и полезный чай из семян фенхеля в домашних условиях.
Фенхель – это растение, которое издавна используется в кулинарии и медицине. Но в последнее время все больше людей обращают внимание на его уникальные свойства и начинают заваривать из семян фенхеля ароматный и полезный чай. Заваривание и употребление этого чая стало модным трендом среди любителей здорового образа жизни.
Фенхель – это растение семейства зонтичных, которое отличается не только приятным ароматом, но и множеством полезных свойств для организма. Семена фенхеля богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунитета, пищеварению и общему оздоровлению организма. Но как правильно заваривать этот чай, чтобы извлечь из него все его благотворные свойства?
Первое, что нужно сделать перед завариванием чая из семян фенхеля – это мелко их измельчить. Можно воспользоваться мелкой секачкой или перцемолкой. Таким образом, вы сможете извлечь их аромат и вкус максимально полно. Обычно достаточно одной чайной ложки измельченных семян для одной чашки чая.
Рецепты и рекомендации по завариванию чая из семян фенхеля
1. Классический чай из семян фенхеля
Для приготовления классического чая из семян фенхеля понадобятся:
- 1 чайная ложка семян фенхеля
- 200 мл кипятка
Залейте семена фенхеля кипятком и дайте настояться в течение 10-15 минут. После этого чай готов к употреблению. Вы можете добавить лимон или мед для придания дополнительного вкуса.
2. Чай с имбирем и фенхелем
Для приготовления чая с имбирем и фенхелем понадобятся:
- 1 чайная ложка семян фенхеля
- 1 чайная ложка свежего имбиря (измельченного)
- 200 мл кипятка
Смешайте семена фенхеля и свежий имбирь в чашку. Залейте кипятком и дайте настояться в течение 10-15 минут. Этот чай не только придает ощущение свежести и тонуса, но также помогает при расстройстве желудка и болезни движения.
3. Чай с мятой и фенхелем
Для приготовления чая с мятой и фенхелем понадобятся:
- 1 чайная ложка семян фенхеля
- 1 чайная ложка свежей мяты (измельченной)
- 200 мл кипятка
Смешайте семена фенхеля и свежую мяту в чашку. Залейте кипятком и дайте настояться в течение 10-15 минут. Этот чай помогает успокоить нервы, улучшить пищеварение и освежить дыхание.
Важно помнить, что перед началом использования чая из семян фенхеля необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо медицинские проблемы или вы беременны. Избыток употребления фенхеля может вызвать нежелательные побочные эффекты.
Выбор качественных семян фенхеля
Для того чтобы получить вкусный и ароматный чай из семян фенхеля, необходимо правильно выбрать качественные семена. Важно обратить внимание на следующие критерии:
Внешний вид | Семена фенхеля должны быть цельными, без повреждений и механических дефектов. Они должны иметь выраженный аромат и сладковатый запах. |
Цвет | Качественные семена фенхеля имеют темно-зеленый или оливковый цвет. Они не должны быть слишком бледными или слишком темными. |
Размер | Семена фенхеля должны быть среднего размера, примерно 5-6 мм в диаметре. Слишком маленькие или слишком большие семена могут указывать на низкое качество. |
Упаковка | Обратите внимание на упаковку семян фенхеля. Она должна быть заводской, надежно закрытой и не иметь признаков повреждения. На упаковке должна быть указана информация о производителе и срок годности. |
При выборе семян фенхеля следует обращать внимание на вышеперечисленные критерии. Качественные семена обеспечат вам насыщенный аромат и вкус чая из фенхеля, а также сохранят полезные свойства растения.
Как правильно приготовить чай из семян фенхеля
Для приготовления чая из семян фенхеля вам понадобятся:
Ингредиенты: |
1 чайная ложка сушеных семян фенхеля |
200 мл кипятка |
Мед или лимон по вкусу (опционально) |
- Первым шагом нужно размолоть семена фенхеля в кофемолке или пестике и ступке. Это поможет выделить ароматные масла и вкусовые вещества.
- Затем семена фенхеля следует положить в чашку или чайник.
- Добавьте кипяток в чашку или чайник с семенами фенхеля и накройте крышкой.
- Дайте настояться напитку в течение 10-15 минут.
- Если хотите, можете добавить мед или лимон в чашку с чаем для придания дополнительного вкуса.
Пить чай из семян фенхеля можно как горячим, так и холодным. Он идеально подходит для утреннего или вечернего чаепития, а также может быть использован в качестве освежающего напитка в жаркие летние дни.
Однако, перед употреблением чая из семян фенхеля рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно для людей с определенными заболеваниями или аллергией на фенхель.
Основные шаги заваривания чая
Когда вы решили заварить чай из семян фенхеля, следуйте этим основным шагам, чтобы насладиться вкусом и ароматом этого натурального напитка.
1. Подготовьте свежую питьевую воду. Используйте свежую и качественную воду, чтобы чай получился вкусным и ароматным.
2. Включите чайник и доведите воду до кипения. Затем дайте ей немного остыть, чтобы температура воды составляла около 85 градусов Цельсия. Это оптимальная температура для заваривания чая из семян фенхеля, которая позволяет сохранить все полезные свойства растения.
3. Приготовьте чашку или заварочный чайник. Если вы используете чашку, положите в нее немного семян фенхеля (около 1 чайной ложки на чашку). Если вы планируете заваривать чай в заварочном чайнике, поместите семена во фильтр.
4. Залейте семена фенхеля горячей водой. Оставьте чай настаиваться в течение 5-10 минут, чтобы все полезные вещества перешли из семян в воду.
5. Перед подачей на стол проведите процедуру заварки. Если вы использовали чашку, просто наденьте на нее чайную пару или сито. Если вы использовали заварочный чайник, просто уберите фильтр с семенами.
6. Чай из семян фенхеля готов к употреблению! Вы можете наслаждаться его вкусом и ароматом в чистом виде или добавить сахар, мед или лимон по вкусу.
7. Не забывайте экспериментировать с пропорциями и временем заваривания, чтобы найти оптимальный вариант для себя.
Пользуйтесь этими рекомендациями, чтобы насладиться вкусом и ароматом чая из семян фенхеля.
Варианты добавления ароматизаторов
При заваривании чая из семян фенхеля можно добавлять различные ароматизаторы, чтобы придать напитку дополнительные нотки вкуса и аромата. Вот несколько вариантов, которые можно попробовать:
1. Цитрусовые ароматизаторы: Добавьте немного свежевыжатого сока лимона или апельсина в чай из семян фенхеля, чтобы придать ему свежести и яркости.
2. Мятные ароматизаторы: Попробуйте добавить несколько свежих листьев мяты в чай с фенхелем. Это придаст напитку освежающий и прохладный вкус.
3. Пряные ароматизаторы: Добавьте немного корицы, имбиря или кардамона в чай с фенхелем, чтобы придать ему теплоты и глубины вкуса.
4. Цветочные ароматизаторы: Попробуйте добавить немного лепестков розы или лаванды в чай с фенхелем, чтобы придать ему нежности и романтичности.
Помните, что добавление ароматизаторов — это вкусовая экспериментация, и каждый может выбрать то, что ему нравится больше всего. Попробуйте разные комбинации и наслаждайтесь уникальным вкусом и ароматом чая из семян фенхеля!
Время заваривания и оптимальная температура
Для получения наилучшего вкуса и аромата чая из семян фенхеля, необходимо правильно подобрать время заваривания и оптимальную температуру воды. Следование этим рекомендациям позволит выделить все полезные вещества и сохранить неповторимый вкус напитка.
Оптимальная температура воды для заваривания чая из семян фенхеля составляет около 90 градусов Цельсия. При этой температуре чай не будет пережарен и сохранит свою приятную ароматическую ноту.
Время заваривания также играет важную роль. Для получения наилучшего результата следует выдерживать чай из семян фенхеля в кипятке в течение 5-7 минут. За это время вода насытится ароматом и вкусом фенхеля, а все полезные вещества перейдут в напиток.
Однако стоит помнить, что зависимость времени заваривания от ваших предпочтений. Если вы хотите получить более насыщенный и насыщенный вкус, можно увеличить время заваривания до 10 минут. Если вы предпочитаете более нежный и слабый вкус, то можно сократить время до 3-4 минут.
Важно помнить, что перебор с временем заваривания или использование воды с неправильной температурой может негативно повлиять на вкус и аромат чая из семян фенхеля. Поэтому рекомендуется придерживаться данных рекомендаций, чтобы получить истинное наслаждение от этого напитка.
Как правильно подавать чай из семян фенхеля
Ниже приведены несколько рекомендаций, которые помогут вам подать чай из семян фенхеля наилучшим образом:
- Выберите подходящую посуду. Идеальным вариантом будет использование керамической чашки или чайника с керамической заварочной чашкой. Керамика сохраняет тепло дольше и помогает лучше раскрыть ароматы чая.
- Подайте чай горячим. Чай из семян фенхеля лучше всего раскрывает свои вкусовые качества при подаче горячим. Однако не перегревайте напиток, чтобы избежать потери его полезных свойств.
- Украсьте чай свежей мятой или лимонной цедрой. Эти ингредиенты не только добавят ароматности чаю, но и придадут дополнительные нотки вкуса.
- Разместите чашку на подставке. Для создания атмосферы и подчеркивания особенности подачи чая можно разместить чашку на красивой подставке. Это также поможет защитить поверхность от жарких следов.
- Предложите чай с добавкой лимонного веера. Лимонный веер — это уникальная добавка к чаю из семян фенхеля, которая позволяет насладиться ароматом и вкусом напитка на новом уровне. Просто положите небольшой ломтик лимона на край чашки перед подачей.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете наслаждаться чаем из семян фенхеля по-настоящему на все сто процентов. Приятного чаепития!
Фенхелевый чай заваривают детям, чтобы избавить от колик и нормализовать пищеварение. Но этот гипоаллергенный напиток не менее полезен взрослым. Он улучшает работу кишечника, устраняет метеоризм, повышает иммунитет, помогает быстрее выздороветь при простудных заболеваниях.
Описание
Родина фенхеля — Малая Азия и Средиземноморье. Уже древние египтяне и римляне использовали его в медицинских и кулинарных целях.
Впервые свойства травы описал Авиценна, врач Древнего Востока. В Европу растение завезли во времена крестовых походов, и оно сразу же пришлось по вкусу многим за интересный, мятно-анисовый вкус и свойство — устранять головную боль.
Сейчас культуру из семейства зонтичных выращивают специально. На вид куст напоминает высокий укроп, но голубоватого цвета. Семена крупные, длиною до 1 см. В официальной медицине и кулинарии чаще используют плоды, тонкие стебли и перистые листья, а народные лекари применяют растение целиком, вместе с корневищем-луковицей.
Полезные свойства, вред и противопоказания
Полезные свойства фенхеля обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. В нем преобладают аскорбиновая кислота, калий, кальций, магний, железо и медь.
Настои и отвары фенхеля оказывают успокаивающее действие, снижают артериальное давление, расширяют сосуды, ускоряют регенерацию на клеточном уровне, уменьшают уровень сахара в крови, восстанавливают витаминно-минеральный резерв и стабилизируют иммунитет.
Используют растение в косметических целях для повышения упругости кожи и выравнивания цвета, против пигментации.
Мужчинам чай из фенхеля увеличивает выработку семенной жидкости, женщинам — нормализует менструальный цикл. Напиток быстро избавляет от похмелья — стимулирует выведение токсинов, продлевает жизненный цикл гепатоцитов, клеток печени.
Вред фенхелевый чай причиняет только при передозировке. Крепкая заварка может спровоцировать диарею, тошноту, рвоту. Абсолютные противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость, эпилепсия, онкологические заболевания.
От запора
Если задержка стула более 3 дней, отвар фенхеля не поможет. В этом случае нужны более сильные лекарства. Но зато он эффективен при дискомфорте, вызванном нарушением рациона, и хроническом запоре у пожилых людей. В этом случае рекомендуется выпивать по стакану после всех пищевых приемов — вместо чая.
От коликов
Чтобы изготовить микстуру, которая избавит от болезненных спазмов кишечника, нужно перемолоть семена, залить кипятком, настоять в течение часа под крышкой, накрыв посуду полотенцем. Соотношение воды и фенхеля — 0,25 л: 1 ст. л. Настой процеживают, выпивают в течение дня равными порциями.
От лямблий, глистов и других паразитов
Фенхель помогает избавиться от всех видов гельминтов, независимо от локализации в организме. Действует мягко, практически не вызывает побочных эффектов.
- после еды принимать траву в сушеном виде, по 1 ч. л., тщательно разжевывая, 2 недели;
- смешивают в равных количествах кумин, кориандр, фенхель, употребляют этот состав по уже описанной схеме, или заваривают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
Если паразитами заражена печень или их обнаружили в мочевыделительной или дыхательной системе, кумин в смесь не добавляют. Действует средство только на взрослых паразитов, поэтому курс лечения длительный.
Другие
Свойства фенхеля признаны официальной медициной. В Китае чай назначали при заболеваниях желудка и кишечника, а во времена Средневековья в Европе применяли при патологиях всех видов без ограничения.
Но уже в конце XIX в. ученые Франции и США провели подробный анализ свойств и выяснили, что он содержит эстрогены. С одной стороны, это подтвердило, что растение — мощный биостимулятор, с другой — помогло подобрать безопасную дозировку. В больших количествах напиток из семян может запустить процессы малигнизации новообразований.
А вот при болезненных менструациях снимает спазмы эффективнее, чем мефенаминовая кислота. Но в этом случае лучше использовать чай фенхеля из аптеки, а не заваривать самостоятельно. Он быстро отдает эфирные масла, а именно они расслабляют гладкие мышцы.
В рецептах народной медицины при желудочных коликах, мигрени и болезненных менструациях тоже советуют перед тем, как готовить настои, семена растирать до выделения масла, иначе лекарство будет неэффективным.
Подтвердилось мощное противовоспалительное действие семян растения: анализ показал, что они содержат флавоноиды — апигенин, кверцетин, кемпферол, рутин. Последний повышает свертываемость крови. Антисептические качества обеспечивают фенольные соединения, в том числе хлорогеновая кислота.
Как заваривать?
Для приготовления напитков — отваров и настоев — используют надземную и подземную части растения. Больше всего полезных веществ содержат корень и семена, а листья и стебли делают вкус чая мягче.
Чтобы сделать отвар, растительное сырье томят на медленном огне, настой — заливают кипятком. Более выраженный вкус при использовании корня, мягче — листьев и верхней части стеблей. Аптечный состав заваривают согласно инструкции.
Способ приготовления не зависит от того, какую часть растения используют. Но при лечении определенных заболеваний нужно придерживаться дозировок, указанных в рецепте. Выраженные свойства фенхеля — мочегонное и желчегонное. Злоупотребление может спровоцировать ухудшение состояния.
Семена или зелень?
В рецептах народной медицины обязательно указывают, из чего сделана микстура и в каком количестве.
При заболеваниях пищеварительной системы, вызванных повышенной кислотностью, чаще используют стебли. Для восстановления гормонального фона у женщин и устранения болезненности при менструации заваривают листья — лучше свежие.
Семена обладают выраженными противовоспалительным и антисептическим свойствами, поэтому их заваривают чаще всего.
Повышенная эффективность при применении корня, но если превысить дозу, можно спровоцировать развитие гастрита или язвенной болезни. Пропорции при приготовлении напитка — 1 ч. л. мякоти свежего корня-луковицы или 0,7 ч. л. сушеного.
Рецепт фенхелевого напитка
Чтобы заварить настой, траву заливают кипятком. В таблице указано, сколько нужно растительного сырья на стакан воды и сколько настаивать:
Часть растения | Количество фенхеля | Время, мин. |
Листья и стебли | 1-2 ст. л | 10-15 |
Семена | 2 ч. л. — 1 ст. л. | От 30 минут, лучше утеплить |
Корень | 1 ч. л. | Пока не остынет |
Возможно, что в рецептах приведены другие рекомендации. В этом случае нужно придерживаться именно их. Дозировка аптечного чая напечатана на упаковке.
Добавки
Для усиления лечебных свойств в заварку из фенхеля можно добавлять другие травы, лимон или мед, напиток смешивают со свежими овощными или фруктовыми соками. При простуде фенхелевый чай заваривают с имбирем, хронической усталости — кориандром и тмином.
Выраженное жаропонижающее действие у чая с заваркой из 2 ч. л. свежих семян лекарственного растения, 1 ч. л. имбиря и 1 ч. л. вербены.
Ромашка
Такая добавка смягчает желчегонное действие, оказывает благоприятное влияние на слизистую, выстилающую пищеварительные органы. Простудные заболевания таким чаем можно лечить даже в 3 триместре беременности.
Заваривают обычным способом — заливают стаканом кипятка 3 ч. л. растительного сырья, смешанного в равных количествах. Настаивают 20-30 минут, накрыв посуду полотенцем.
Семена этого лекарственного растения усиливают эффективность микстуры от кишечных колик. Для приготовления заливают 120 мл горячей воды 1 ч. л. смеси из фенхеля и аниса — 1:1, но не дают закипеть, снимают, оставляют настаиваться. Готовый отвар принимают по 1 ст. л. за 30 минут до еды или через 40-60 после.
Мелисса
Эта добавка поможет избавиться от хронического стресса. По традиционному рецепту готовят настой из семян, добавляют в него несколько листьев мелиссы, дают настояться.
Иван-чай
При заваривании напитка из кипрея можно использовать только вторую заварку. Смесь растительных ингредиентов — 1:1, промывают кипятком. Жидкость удаляют, заливают повторно, дают 20 минут настояться. Такой чай повышает тонус не менее эффективно, чем женьшень.
Как пить?
Для повышения иммунитета чай с фенхелем и лимоном можно пить курсом, 2-3 недели, в переходный период — осенью и весной, но не больше 3 стаканов — 600 мл — в сутки. В лечебных целях отвары и настои лучше употреблять теплыми, придерживаясь рекомендуемых дозировок. Для усиления жаропонижающих свойств его принимают горячим.
Этот напиток разрешается использовать для утоления жажды, как прохладительный, но не более 2 стаканов в течение дня. Он вкусный горячий и холодный. Молоко не добавляют, оно меняет действие.
Полезное видео
Ниже находится видео про напиток из фенхеля.
Отзывы
Те, кто уже пьет чай с фенхелем, оставляет только положительные отзывы.
Наталья Васильевна, 58 лет, Луга:
«Когда болит желудок, завариваю листья фенхеля. Нравится мягкое действие и отсутствие побочных эффектов. Пью 2 недели по 2 стакана в день, отказалась от таблеток».
Виталий, 32 года, Ярославль:
«Простудился, заболели почки, поднялась температура. Врач посоветовал к лекарствам добавить настой из семян фенхеля. Снизилась температура, пропали колики. Даже есть захотелось».
При дополнении терапевтического курса фенхелевым чаем необходимо проконсультироваться с врачом. Напиток может не сочетаться с некоторыми фармакологическими препаратами. Не стоит пытаться заменить отварами и настоями лекарства. Несмотря на полезные свойства, они имеют только вспомогательное действие.
Еще в древние времена наши предки знали о полезных свойствах фенхеля. Культура своим видом напоминает всем известный укроп, поэтому в народе вместо фенхеля распространилось название «укроп аптечный».
Краткое описание
О таком продукте, как чай с фенхелем, мало кому известно. Он встречается в ассортименте не всех магазинов, в основном представлен в крупных супермаркетах. Что это за напиток? Чем он полезен?
Родина растения – Средиземноморье. Используется в кулинарии и медицине. По своим вкусовым качествам фенхель подобен анису.
Греческие медики прописывали чай из семян фенхеля кормящим мамам, его употребление увеличивает количество грудного молока. С тех пор напиток пользуется популярностью среди молодых мам.
Предпочтение отдается такой разновидности чая с фенхелем, как хипп. Фенхель обладает качествами, приносящими организму человека пользу.
В первую очередь, семена растения способствуют работе желудочно-кишечного тракта. Употребление чая помогает расслабиться. Отток желчи стимулируется, поэтому пища хорошо переваривается.
В случае болевых ощущений, возникающих после приема пищи, боль уменьшается. Медики рекомендуют фенхель чай при синдроме раздраженного кишечника.
Чай с фенхелем: целебные свойства
- Чай помогает желудку справиться с процессом пищеварения. Он снабжает организм полезными элементами, что способствует снижению массы тела. Выводит из организма шлаки и излишки воды, притупляет чувство голода.
- Напиток рекомендуется больным сахарным диабетом. После употребления травяного чая из фенхеля уменьшается показатель глюкозы в крови.
- Фенхель используется и при лечении респираторных заболеваний. Эффективен при насморке, кашле, способствует выведению мокроты из бронхов. Результаты исследований, проведенных учеными разных стран, данный факт подтверждают.
- Чай нормализует работу печени. Вследствие этого снижается уровень холестерина, что положительно влияет на сердечную деятельность.
- В химическом составе культуры присутствует аскорбиновая кислота и селен. Эти элементы обладают противомикробным действием. Они защищают клетки организма от вредных микробов. Повышают стойкость иммунной системы.
- Чай из фенхеля приносит пользу зрению. Его используют как тоник, капли, компресс для глаз. Ученые считают, что семена растения снижают риск возникновения катаракты и глаукомы.
- Употребление травяного напитка нормализует гормональный баланс. Применяется как лекарственное средство в курсе терапии при поликистозе яичников у женщин, мечтающих о ребенке. Полезен при нарушениях работы щитовидной железы, стабилизирует уровень прогестерона.
- Культура обладает антиоксидантным действием. Чай с фенхелем положительно влияет на течение происходящих в организме воспалительных процессов. Способствует смягчению болей при артрите коленных суставов.
- Чай в рационе необходим при нарушениях мочеполовой системы. Особенно полезен для мужчин. Он улучшает сексуальные качества, и продлевается оргазм.
- Рекомендуется продукт младенцам, начиная с четырехмесячного возраста. Чай с фенхелем поможет им избавиться от кишечных колик, газов.
Растение нашло применение и в сфере косметологии. Содержащиеся в нем эфирные масла используют при лечении кожных патологий.
Американские исследователи считают, что многоэлементный состав фенхеля снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Этому способствуют антиоксидантный и противовоспалительное свойство растения.
Такое качество препятствует образованию злокачественных клеток. Семена фенхеля содержат био-активную добавку – кверцетин, которая противостоит онкологии.
Популярные рецепты
Вкусный чай из фенхеля легко заварить в домашних условиях. Понадобятся семена культуры и мед. Процедура приготовления напитка проходит в несколько этапов:
- С помощью ступки и пестика следует истолочь две столовые ложки семян.
- Подготовленную массу надо пересыпать в кружку и залить кипящей водой.
- Заварку настаивают около пятнадцати минут. После чего добавляют мед по вкусу.
Существует целый ряд рецептов приготовления ароматного напитка из фенхеля, все они составлены с учетом полезных свойств и противопоказаний растения.
Чай с фенхелем, анисом и тмином
В его составе несколько компонентов, усиливающих лечебный эффект от употребления. Требуемые ингредиенты:
- фенхель, анис, тмин, по половинке чайной ложки каждого компонента;
- горячая, доведенная до кипения вода, в объеме 250 миллилитров.
Процесс заваривания и применение. Семена всех трав следует смешать, затем залить кипятком и поставить на медленный огонь. На плите держать около пяти минут. После этого снять и укрыть емкость и дать настояться полчаса.
Рекомендуется употреблять по три столовых ложки за 15 минут перед едой. Или через 30 минут после приема пищи.
Чай с фенхелем, тмином и кориандром
Готовится напиток просто, его основа – вода и семена трав. Для приготовления потребуются ингредиенты:
- фенхель, тмин, кориандр, по две чайной ложки каждого компонента;
- горячая, доведенная до кипения вода, в объеме полутора стаканов.
Процесс приготовления. Все ингредиенты смешиваются и засыпаются в горячую воду. Затем емкость укутывается и настаивается в течение пяти минут. После чего настой процеживается и готов к употреблению.
Чай с добавлением кумина
Напиток – отличный вариант для успокоения нервной системы, а также способствует выводу шлаков из организма, стимулирует работоспособность почек. Ингредиенты:
- фенхелю, кумин, кориандр, по одной чайной ложке каждой специи;
- кипящая вода, в объеме одного литра.
Приготовление чая и применение. Подготовленные ингредиенты заливаются кипящей горячей водой и настаиваются десять минут. Емкость тщательно укрывается.
Рекомендуется употреблять по три столовых ложки после еды или пить маленькими глотками в течение дня.
Отвар с тмином и кориандром
Чай, заваренный по данному рецепту, улучшает пищеварение.
- Отвар успокаивает и смягчает воспаление. Способствует усвоению и перевариванию белков.
- Чай оказывает помощь поджелудочной железе в производстве собственных ферментов. Снижает массу тела, улучшает работоспособность мозга.
Для этого чая потребуются ингредиенты:
- семена фенхеля, тмина, кориандра, по 1/4 чайной ложки каждого компонента;
- вода комнатной температуры, в объеме 250 миллилитров, мед по вкусу.
Процесс заваривания. Все семена измельчаются в кофемолке или ступке, вода доводится до кипения, причем емкость не надо накрывать крышкой.
Далее требуется добавить семена всех трех растений и кипятить три минуты. Отвар процеживается и остужается. Перед употреблением в кружку кладется мед.
Чай с фенхелем: противопоказания
Как и любое лекарственное растение, аптечный укроп приносит не только пользу организму, но и, в некоторых случаях, даже вред. У беременных женщин возможны преждевременные роды, у людей, болеющих эпилепсией, случаются приступы.
Существует индивидуальная непереносимость, проявление аллергической реакции. Это относится и к женщинам, кормящим грудью. В случае появления признаков аллергии требуется уменьшить дозировку напитка.
Чрезмерное употребление чая может привести к желудочному расстройству, так как он обладает слабительным эффектом. Если напиток не вызвал никаких реакций и плохих ощущений, то его можно смело включать в рацион. Имеется много рецептов этого чая. Аромат становятся неповторимыми, а лечебные свойства улучшаются.
Фенхель — полезное растение, которое пользуется популярностью у тех, кто ведет здоровый образ жизни. Он отличается богатым составом. Поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто придерживается правильного питания. Тем более, что блюд из фенхеля можно приготовить множество.
Как употреблять фенхель при правильном питании?
Что входит в состав фенхеля? Это аскорбиновая кислота, витамины А, РР, Е и группы В, органические кислоты, эфирные масла, гликозиды, кверцетины, флавоноиды, белки, клетчатка, жирные кислоты, фосфор, цинк, медь, кальций, магний, железо, натрий, калий, марганец, фитоэстрогены.
Это полезное растение обладает успокаивающим, заживляющим, противовоспалительным, бактерицидным, противовирусным и отхаркивающим действием. Поэтому его применяют при проблемах с пищеварением, плохом зрении, бронхиальной астме, простудных заболеваниях, воспалениях в почках и мочевом пузыре, бронхите.
Фенхель помогает улучшить концентрацию внимания, укрепить сосуды, снизить уровень холестерина, справиться с бессонницей и депрессией. Он выводит лишнюю воду и избавляет от отеков, а также обладает легким слабительным действием. То есть фенхель очень полезен для здоровья.
Как употреблять растение при правильном питании? Можно использовать фенхель в сыром виде и добавлять его в салаты, смузи, закуски. А можно готовить рагу, супы. Из семян фенхеля готовят чай. Такой напиток помогает наладить работу пищеварительной системы, нормализовать обменные процессы, укрепить иммунитет, восстановить микрофлору кишечника. Чтобы заварить чай, надо растолочь чайную ложку семян и залить кипятком, через десять минут процедить и пить.
Правильное питание предполагает употребление полезных продуктов, которые не несут вреда организму. Что касается фенхеля, он несет только пользу. Есть это растение можно и детям, и взрослым. Нельзя употреблять фенхель лишь при индивидуальной непереносимости. А вот при низком давлении и эпилепсии есть фенхель можно в небольшом количестве.
Лимфедема после мастэктомии: консервативная терапия и профилактика
Похудение с полезным растением
В 100 г луковицы фенхеля содержится всего 31 ккал. А это значит, что это растение полезно употреблять при похудении.
Похудение с этим растением проходит очень эффективно, благодаря тому, что оно обладает мочегонным и слабительным эффектом, помогает улучшить работу пищеварительной системы, налаживает метаболизм. Но употреблять фенхель надо правильно.
Лучше всего есть фенхель в сыром виде. Он отлично сочетается с рыбой, овощами, мясом, цитрусами, зеленью. Можно использовать и зелень растения, и его корень. Кроме того, можно пить чай из семян фенхеля. Готовить его надо из двух чайных ложек семян и литра кипятка. Пить три раза в день перед едой. Он помогает снизить тягу к сладкому и наладить работу желудочно-кишечного тракта. В такой чай можно добавлять также мяту, липу или ромашку, чтобы разнообразить вкус напитка.
Что касается диеты на фенхеле, существует система питания, рассчитанная на неделю. В этот период можно есть овощи, крупы, фрукты, рыбу, кисломолочные продукты и ржаной хлеб. Обязательно надо пить чай из семян фенхеля, а раз в день готовить салат или рагу из луковиц овоща.
- завтрак: фенхелевый чай, рис с яблоком, йогурт и зеленый чай;
- перекус: фруктовый смузи;
- обед: полезный напиток, овощной суп, запеченная рыба с зеленью и салат с фенхелем, компот;
- полдник: творожники с фруктами;
- ужин: чай, овощное рагу, ломтик хлеба и кефир.
Меню диеты можно составить и по-другому. Главное, выполнять основные правила: пить полезный чай, есть блюда с фенхелем, употреблять лишь разрешенные продукты. Надо помнить, что порции должны быть небольшими, а рецепты полезные.
Рецепты блюд для здоровья и фигуры
И правильное питание, и похудение предполагает употребление полезных и малокалорийных блюд. Поэтому рецепты стоит выбирать нежирные. Вот несколько интересных рецептов с фенхелем.
Курица с тыквой и фенхелем
Грудку курицы натереть семенами фенхеля, черным перцем и солью, оставить на час. В противень выложить нарезанный клубень фенхеля, небольшую тыкву, курицу и запекать полчаса. Затем смазать курицу медом и посыпать красным перцем. Поставить еще на пару минут в духовку.
Салат с сыром
Нарезать тонкими полосками 200 г сыра и луковицу фенхеля. Добавить 250 г винограда без косточек (каждую ягоду разрезать пополам). Заправить бальзамическим уксусом, виноградным соком. Посыпать рублеными орешками и украсить мятой.
Салат с креветками
Два клубня фенхеля и красную луковицу тонко нарезать. Заправить лимонным соком и оливковым маслом, добавить рубленый укроп, петрушку и два зубчика чеснока. Отварить десять креветок и добавить в салат. Посолить и поперчить.
Крем-суп
500 г клубней фенхеля и луковицу нарезать, потушить десять минут. Залить куриным бульоном, добавить соль и перец, варить до готовности. Взбить погружным блендером, посыпать рубленой зеленью.
Минестроне
Мелко нарезать по 200 г тыквы, цуккини, моркови, корня фенхеля, четыре зубчика чеснока, сладкий перец, два томата, 100 г корня сельдерея, четыре головки лука-шалот. Натереть на терке 50 г корня имбиря. Потушить лук, перец, морковь, имбирь и сельдерей пять минут, добавить остальные ингредиенты, тушить еще две минуты. Залить бульоном, посолить и варить до готовности. В каждую тарелку при подаче добавить петрушку и цедру лайма.
Форель с фенхелем и картофелем
Нарезать два клубня фенхеля полосками, три картофелины нарезать ломтиками. Выложить на противень картошку и фенхель, лавровый лист, добавить немного вермута и воды, закрыть фольгой и запекать полчаса. Затем сверху выложить две форели, посыпать солью, закрыть фольгой и готовить еще двадцать пять минут.
Смузи
Маленькую луковицу фенхеля, горсть шпината, кисло-сладкое яблоко взбить в блендере. Добавить воду и сок лимона. Еще раз взбить.
Рецепты блюд с фенхелем очень разные и интересные. Поэтому можно легко выбрать блюда на свой вкус. И если вы придерживаетесь правильного питания, стоит включить это растение в свой рацион.
Читайте далее
Ребенок со слабым иммунитетом: как укрепить здоровье?
Малыши со слабым иммунитетом нуждаются в его укреплении. Но как повысить защитные силы организма, если ребенок постоянно болеет?
Колики у грудничка: почему болит животик?
Колики у грудничка: есть ли повод для беспокойства? Колики: в чем причина? MedAboutMe делится советами, что делать родителям при появлении колик.
Колики у детей: причины и лечение
Как родителям и детям преодолеть этот сложный и неприятный детский период колик и не впасть в отчаяние?
Как лечить колики малыша: практические советы родителям
Какие средства могут помочь при коликах у ребенка, какие средства могут применить родители, чтобы помочь крохе.
Как организовать уход за пожилым человеком: варианты на дому и в пансионате
«Спокойствие, только спокойствие!»: как быстро победить стресс
Часто в стрессе человек совершает необдуманные поступки, о которых позже жалеет. Как же быстро успокоиться и не поддаваться эмоциям?
Стресс и болезни
Гипертония, диабет, астма, мигрень, экзема, хроническая бессонница – лишь незначительная часть возможных последствий длительного воздействия стресса
Влияние стресса на психику и здоровье: способы борьбы с ним
Влияние стресса на психику и все здоровье человека в целом невероятно огромно, но с ним можно и нужно бороться, искать пути выхода негативных эмоций.
Снимаем стресс: 8 расслабляющих хобби
Простые способы избавиться от усталости и стресса
Как избавиться от стресса с помощью простых, но действенных способов? В ваших силах помочь себе восстановить эмоциональное состояние.
Средства от цистита
Белок красоты и здоровья: как выбрать коллаген?
Смесь для новорожденного
Как понять, какая смесь лучше для новорожденного с точки зрения питательной ценности и наличия полезных веществ для его здоровья и развития: изучаем состав конкретного продукта вместе с экспертом.
Лимфедема после мастэктомии: консервативная терапия и профилактика
Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение
Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?
Порой аптечные средства и дорогие лекарства не в состоянии справиться с расстроенным самочувствием или мелкими проблемами со здоровьем. В этом случае на помощь приходят фитосредства, «зеленая аптека»: различные травы и отвары из них. Так, чай из пахучей травы, фенхеля, очень эффективен при расстройствах пищеварительной системы. Подробнее об этом напитке, его полезных свойствах и потенциальном вреде для здоровья – далее в статье.
Состав полезных веществ
Для начала следует разобраться, что собой представляет растение фенхель. На самом деле за этим причудливым названием скрывается обыкновенный и абсолютно всем известный укроп, точнее, одна из его разновидностей.
На первый взгляд фенхель и укроп – это одно и то же растение, однако они принадлежат к разным видам и все же обладают некоторыми отличиями. Так, аромат фенхеля более пряный, а в пищу используются крупные стебли растения. А еще фенхель, в отличие от своего родственника, укропа, гораздо полезнее для здоровья и эффективнее для лечения желудочных расстройств.
Положительное влияние фенхеля на человеческий организм обусловлено особым химическим составом растения, обогащенным различными полезными веществами, витаминами и минералами.
Интересно!
Лекарственные свойства фенхеля были известные еще в античности – медики в Древней Греции лечили фенхелевым отваром различные недуги пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, желудочные боли у младенцев, а также болезни дыхательных путей.
Так, химический состав фенхеля содержит:
- Эфирные масла, придающие растению характерный аромат и вкусовые качества;
- Большое количество аскорбиновой кислоты, или витамина С;
- Витамины группы В;
- Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
- Антиоксиданты, флавоноиды, ретинол и токоферол;
- Незаменимые аминокислоты;
- Каротин (витамин А);
Минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний и калий, марганец, цинк, кобальт, фосфор, натрий, медь и некоторые другие.
Полезные свойства фенхелевого чая
Благодаря насыщенному минералами и микроэлементами химическому составу напиток из фенхеля представляет собой настоящий витаминный коктейль. Фенхелевый чай невероятно полезен для профилактики и лечения множества недугов, очищения и детоксикации организма и укрепления иммунитета.
- Чай полезен для лечения простудных заболеваний и болезней дыхательных путей – фенхель обладает противоотхаркивающим и бактерицидным свойствами, а потому помогает при бронхите, астме и гриппе.
- Каротин в составе растения благоприятно влияет на состоянии кожи и ногтей, а также невероятно полезен для здоровья глаз и профилактики снижения зрения.
- Витамин С в составе способствует укреплению иммунной системы и повышению сопротивляемости организма различным вирусам и инфекциям.
- Витамины группы B положительно воздействуют на функционирование и состояние нервной системы, стабилизирует психоэмоциональный фон и настроение и улучшает качество сна, помогая справиться с бессонницей.
- Полезен фенхель для здоровья почек и печени, а благодаря легкому мочегонному эффекту растение также помогает очистить организм от зашлакованности и токсичных веществ.
- Применение фенхеля наружно помогает избавиться от кожных воспалений, прыщей и угрей, повышенной жирности кожи лица.
- Благодаря обилию антиоксидантов в составе фенхелевый чай помогает замедлить старение организма, придать коже гладкость и эластичность и сделать морщины менее выраженными. Кроме того, антиоксиданты блокируют образование раковых клеток и служат профилактикой онкологических заболеваний.
- Фенхелевый чай способствует ускорению процесса похудения и жиросжигания, а также активизации обмена веществ.
- Полезен напиток из фенхеля для молодых кормящих мам, поскольку способствует повышению лактации.
- Фитоэстрогены, содержащиеся в растении, полезны для женского здоровья, нормализации менструального цикла и снятия болей во время месячных.
- Фенхель издревле применялся для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта. Чай из этого растения способствует избавлению от колик и вздутия, непроходимости кишечника, желудочных спазмов. Фенхель помогает бороться с запорами, повышенным газообразованием, облегчает симптомы гастрита и колита.
Чай с фенхелем для новорожденных
Фенхелевый чай широко известен среди молодых мам как отличное средство для успокоения малыша в период желудочных колик.
Используется фенхелевый настой (или укропная вода) для нормализации пищеварения у новорожденных, а также при метеоризме и желудочных расстройствах у младенцев.
Благодаря своим свойствам напиток из фенхеля также успокаивает нервную систему ребенка, помогая ему заснуть, поэтому фенхелевый чай может быть полезен для борьбы с расстройствами сна у малыша.
Витаминные вещества, содержащиеся в растении, помогают укрепить иммунитет малыша и повысить сопротивляемость детского организма вирусам и инфекциям.
Важно!
Давать фенхелевый чай ребенку можно только после консультации с педиатром. Самолечением заниматься без рекомендаций специалиста строго запрещено – организм ребенка может отреагировать на травяные отвары самым неожиданным образом!
На полках супермаркетов можно найти как уже готовый продукт, так и стебли и листья фенхеля, предназначенные для самостоятельного заваривания.
Готовые чаи гораздо удобнее в применении, однако за натуральность такого продукта не всегда можно положиться. Да и далеко не во всех магазинах такой чай можно найти.
Заваривать фенхелевый чай для лечения колик у ребенка нужно следующим образом: на один стакан объемом 200-250 мл использовать 2 грамма заварки (1 чайная ложка или чуть меньше). Фильтрованную или минеральную воду довести до кипения и поставить остужаться. Когда температура воды достигнет 80-85 градусов, залить ею фенхелевую заварку и оставить для настаивания на 10-15 минут. Рекомендуется накрыть емкость с чаем крышкой для лучшего настаивания.
Внимание!
Врачи-педиатры не советуют поить фенхелевым чаем малышей, не достигших возраста 6 месяцев, поскольку существует риск проявления аллергической реакции на компоненты напитка.
Перед тем, как давать чай из фенхеля малышу, обязательно нужно провести небольшой тест на аллергическую реакцию. Можно нанести немного жидкости на маленький участок кожи ребенка и подождать несколько часов – если в месте нанесения не появится раздражения или покраснения, то чай ребенку можно давать, но в небольших количествах. Если на следующие сутки малыш будет чувствовать себя хорошо и не проявлять беспокойства, значит, аллергии на фенхель у него нет.
Поить ребенка чаем из фенхеля следует при выраженных желудочных болях или коликах. Суточная норма фенхелевого чая для малыша составляет 30 мл (или три чайные ложки в сутки).
Фенхелевый чай при грудном вскармливании
Напиток рекомендуется принимать в случае, если имеются трудности с выработкой молока у мамы. В этом случае в день следует выпивать за 10 минут до приема пищи около 200 мл, или одну чашку.
Важно!
Женщинам в период лактации следует проконсультироваться с врачом перед употреблением фенхеля.
Чай из фенхеля при грудном вскармливании поможет не только снизить колики и метеоризм, но также наладить режим сна малыша, успокоить его нервную систему.
Как заваривать чай с фенхелем
Для приготовления напитка могут использоваться как стебли растения, так и свежие листья и веточки. Кроме того, пригодны для употребления луковицы фенхеля, а также его семена. Более подробно о способах заваривания чая – далее в статье.
Чай из листьев фенхеля
Самый простой и быстрый рецепт приготовления – заварить чай из листьев растения.
- Чистую, желательно фильтрованную воду довести до кипения, снять с огня, дать немного остыть (в течение максимум минуты).
- 1 чайную ложку свежих и предварительно помытых листьев залить горячей водой, накрыть крышкой.
- Оставить настаиваться на 10-15 минут.
- Процедить, налить в чашку и пить перед едой.
Для того, чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить немного меда или сахара, а также во время заваривания добавить листочки мяты или чабреца.
Чай из семян фенхеля
Рецепт заваривания напитка с семенами также довольно прост:
- Предварительно измельченные в блендере семена фенхеля залить вскипевшей водой температуры 85 градусов.
Внимание!
Нельзя заваривать травяные чаи кипятком, иначе они потеряют все полезные свойства.
- Дать настояться в течение 20 минут.
- Остудить и пить за 15 минут перед приемом пищи.
Чай из фенхелевых семян можно давать грудничку при коликах или беспокойном сне.
Чай из луковицы фенхеля
Перед завариванием чая из луковицы ее следует тщательно промыть, удалить стебли.
Затем измельченную на маленькие кусочки луковицу следует залить горячей водой и также оставить настаиваться на полчаса или 15 минут.
Употреблять в небольших количествах перед едой или за 20 минут до кормления малыша.
Как и сколько пить фенхелевый чай
Медики не рекомендуют злоупотреблять фенхелевым чаем и пить его в количестве не более 200 мл в сутки в случае, если имеются колики у малыша. Не стоит заменить обыкновенный черный чай фенхелевым – это не принесет здоровью больше пользы, а вот аллергию спровоцировать может.
Фенхелевый чай также может помочь женщине во время беременности справиться с тошнотой и рвотой, однако перед употреблением напитка необходимо провести беседу со специалистом.
Употреблять напиток следует перед приемом пищи, максимальное количество – три раза в день (но не более 200-250 мл).
Вред и противопоказания
Главный побочный эффект и основное противопоказание к употреблению фенхелевого чая – наличие аллергии или индивидуальной непереносимости.
Обязательно стоит проконсультироваться со специалистом перед тем, как давать чай ребенку, поскольку реакция детского организма на травяной напиток может быть совершенно непредсказуемой.
В случае появление после употребления напитка на коже малыша раздражений, высыпаний и красных пятен нужно немедленно перестать давать фенхель ребенку.