Что такое маслянистый салат?

Ведя разговор о кочанных салатах, нельзя не упомянуть про этот сорт: сильное растение с красивыми листьями, формирующее красивый кочан. Маслянистый зеленый салат Король рынка отвечает требованиям и серьезных огородников, и любителей качественной зелени.

Какой салат посадить

Если в начале дачного сезона начать выбирать, какой салат посадить (как вырастить салат), то в короткий список обязательно нужно внести «Короля рынка». Во-первых, его внешние качества очень высоки. В хороших условиях растение формирует круг почти в половину метра диаметром, широко раскидывая от розетки слегка гофрированные листья. Кочан у зеленого салата крепкий, наружные листья более грубые и ярко-салатового цвета. Чем ближе к центру, тем листочки светлее и нежнее. Консистенция маслянистая, имеется характерный блеск.

Салат Король рынка относится к сортам средней спелости. Для формирования кочана массой от 200 граммов растению нужно 60-80 дней от момента всходов. Прорастание происходит в среднем в течение двух недель. Культуру можно выращивать прямым посевом в грунт или же через рассаду. Для того, чтобы получать готовую зелень постоянно, этот маслянистый салат нужно садить с интервалом в две-три недели.

Как вырастить маслянистый салат король рынка

После долгих раздумий перед стеллажом с семенами о том, какой салат посадить, решение было сформировано в простое «всего понемногу». Однако выбор в результате сильно сузился, и на грядке среди прочих оказались салат маслянистый Король рынка, вкусный хрустящий салат, смесь салатов бэби-микс .

салат маслянистый король рынка

Король рынка выращивался через рассаду. Семена были посеяны в начале второй декады марта. Через 5 дней появились первые всходы. В целом, салат взошел довольно дружно. Предполагалось, что сеянцы быстро переедут в грунт под надежный укрывной материал. Однако ростки развивались очень медленно, выглядели тоненькими и очень хрупкими.

Спустя месяц пребывания в тепличных домашних условиях на сеянцах было по 3-4 настоящих листа. Еще через две недели, в двадцатых числах апреля салат был пересажен в открытый грунт. Его растениями-компаньонами стали лук, шпинат и редиска. С этого момента рост и развитие сильно ускорились. Под спанбондом в самодельной высокой грядке-коробе маслянистый салат чувствовал себя очень хорошо. Полив производился нечасто, но обильно. Прополка проводилась по требованию. Один раз за весь вегетативный период растения подкармливались раствором, содержащим Байкал-ЭМ. Никаких иных подкормок не осуществлялось.

Наш зеленый салат, как и другие сорта маслянистых зеленных культур, формировался медленно. Первые кочаны, пригодные для кулинарной обработки, появились в начале лета. Во второй половине июня все растения имели конечный готовый вид: оформленные круглые плотные кочаны массой от 200 до 400 граммов.

Вид у маслянистого салата и на грядке, и в срезанном виде был очень хорош. Можно сказать, свое название «Король рынка» носит оправданно. Однако вкус салата нельзя назвать абсолютно великолепным. Нижние, наружные листья горчат, поэтому в пищу их употребляют по желанию. Внутренние листья, формирующие кочан, обладают нежным вкусом и мягкой, действительно маслянистой консистенцией. Никаких особых привкусов вроде остроты, сладости или кислинки обнаружено не было.

Чем нравится данный сорт
  1. Зеленый салат «Король рынка» очень декоративен.
  2. Спелый кочан может иметь достаточно большую массу, розетка распускает листья в окружность 25-40см, поэтому перед посевом легко определить, во-первых, сколько сеянцев нужно посадить и, во-вторых, с каким интервалом.
  3. Сорт может выращиваться разными способами. Хорош для летнего выращивания, поскольку устойчив к стеблеванию. Однако для того, чтобы сохранялся товарный вид, нужны своевременные поливы.

Маслянистый зеленый салат не является скороспелой культурой. Он вряд ли подойдет для выращивания ранней весенней зелени .

Какие минусы обнаружены

какой салат посадить на даче

Вкус у данного сорта не выражен очень сильно. Поэтому, исходя из собственных вкусовых предпочтений, рекомендуем выращивать данный зеленый салат для украшения и как ингредиент для овощных многокомпонентных салатов. С этой ролью Король рынка справится идеально. И, конечно, для продажи этот сорт точно подходит.

В современном мире, в погоне за временем, нам порой даже некогда задуматься о пользе здорового питания. Знаешь ли ты, мой дорогой читатель, о том, что история древнейшей культуры листовых овощей насчитывает около 500 лет? И сейчас даже семеноводы не всегда уверены в том, какие в достоверности сорта они продают.

Издревле в большинстве стран листовые овощи являлись весьма обычной и обиходной едой. Еще в далеком 1573 году агроном из Англии Томас Тассер перечислил больше 70 названий листовых культур. Вплоть до 19-го века салат был в каждом доме: и во дворцах, и в обычных избах. Но с течением времени, по мере роста мегаполисов он становился неприлично дорог в силу своих скоропортящихся качеств, а в результате потребление этого овоща стало заметно снижаться.

Сейчас же этот овощ возвращается в наши дома, на наши столы. И пожалуй это одна из самых простых культур для выращивания дома, хоть в самодельных гидропонных установках, хоть в установках от производителя. Его листья свободно можно покупать в супермаркетах и гипермаркетах, нам подают его в ресторанах в том или ином блюде, а так же он нам доступен в виде семян. В настоящее время в гос. реестре селекционных достижений занесено больше чем двести сортов данной культуры, а селекционеры продолжают выводить все новые и новые сорта.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Листья салата

(Lactuca sativa)

Салат с хрустящими листьями

Спаржевый салат или Уйсун

Листовые сорта

Листья салата Батавия

Батавия это раскидистая розетка, края ее листьев имеют волнистую форму, и сладковатый вкус. Он прекрасно наполняет блюда, украшает их и не заменим в сэндвичах. Пожалуй, это один из самых известных и распространенных сортов. Светло-зеленые листья способствуют устойчивости к повышенным температурам. Не критичен к недостаточной освещенности, наряду с Лолло-росса просто идеален для выращивания в гидропонных установках, а также в открытом грунте. Его можно выращивать и в саду и на подоконнике.

Вот некоторые сорта Батавии: Афицион, Богемия, Ералаш, Ризотто, Ланселот, Лифли, Пражан, Фан-тайм

Лолло-россо

Думаю, многие со мною согласятся, что Лолло-россо это самый интересный, красивый и привлекательный экземпляр. Его листья отличаются исключительно насыщенной волнистостью, потому его еще принято считать «коралловым». Лолло-россо обладает весьма привлекательным и притягивающим внешним видом, и как следствие он необыкновенно украсит ваше любимое блюдо.

Лолло-россо обладает горьковатым привкусом, и ореховым оттенком послевкусия. Его листья очень пышные и придают объем блюдам. Этот салат рекомендуется употреблять в любом возрасте. По наличию кальция Лолло-россо занимает первое место, а по числу минералов уступает лишь шпинату.

Для нормализации обмена веществ необходимо регулярно употреблять листья Лолло-россо. Также они способствуют повышению уровня гемоглобина. Наряду с остальными видами салатов, Лолло-россо помогает при избыточном весе и диабете, именно поэтому врачи всего мира рекомендуют регулярное его употребление. Лолло-россо прекрасно усваиваются организмом.

Лолло-россо отличается весьма стремительным ростом, поэтому его лучше собрать раньше, чем затягивать с уборкой даже на несколько дней. Большинство сортов устойчивы к стрелкованию.

Популярные сорта: Лолло-Бионда, Эвридика, Революция.

Дуболистный салат

Название этих листьев салата происходит из их формы, по внешним качествам абсолютно схожим с дубовыми. Весьма интересные листья с перетекающими оттенками красного и зеленого цветов. По вкусу пожалуй имеет самый насыщенный ореховый оттенок, ровно как и в цветовой палитре имеет самый насыщенный цвет. Дуболистный превосходно сочетается с горячими блюдами, копченой и жареной рыбой, а также способен выступать в качестве самостоятельного блюда. Благодаря своей форме, листья дуболистного салата очень украсят любые закуски.

Его листья являются источником витамина А, витамина С и фолиевой кислоты. Но, необходимо помнить, что этот овощ не приспособлен к длительному хранению. Он излишне чувствителен и не переносит изменений температурных режимов.

Популярные сорта: Аморик, Дубрава, Забава, Кредо, Мазератти, Ривьера.

Кочанные сорта

Маслянистые салаты

Этот вид относящиеся к сорту салатов с маслянистыми листьями и состоящий в группе кочанных, имеет ярко-зелёный цвет, реже с красными оттенками. Если их потрогать, то станет понятно, почему они получили такое название. По ощущениям лист очень маслянистый. В давние времена его выращивали ради масла, получаемого из него.

Сочные, слегка сладкие маслянистые салаты обладают достаточно нежными вкусовыми качествами. Имеют сладковатый привкус. Листья его не принято нарезать, как правило при приготовлении блюд листья рвут. Кочанные салаты употребляют в пищу не только в сыром виде, их варят и даже тушат.

При покупке этих салатов, следует обращать внимание на число, потому как при длительном хранении в листьях накапливаются нитраты.

Популярные сорта: Аттракцион, Баттерхед, Берлинский, Первомайский, Подмосковье, Русский размер, Упрямец.

Сорта салата с хрустящими листьями

Хрустящие листья салата достаточно компактны. Их кочан очень плотный, а листья сочные и хрустящие. Срок их хранения несколько дольше чем у их собратьев маслянистых сортов.

Популярные сорта: Авангард, Палла Росса, Грейт Лейкс.

Ромен

Ромен

Очень древний салат, с очень вкусными и хрустящими листьями. Он не относится ни к одной из вышеперечисленных видов, а существует как самостоятельный вид. Ярко-зеленые листья Ромена удлинённой формы, достаточно крепкие, упругие и сочные, а формирование кочана не обходится без помощи человека. При приготовлении «Цезаря» ключевой традиционной начинкой считается Ромен.

Ромен великолепно хранится. Если его хранить в холодильнике, в отделе предназначенном для хранения овощей, то он там будет храниться до месяца. Также вы можете пересадить Ромен в горшок и поставить в прохладное место, и тогда вы сможете порадовать себя свежими листьями салата и в новогодние праздники.

Спаржевый салат или уйсун

Спаржевый салат или уйсун

Данный вид очень ценится на Востоке так как он обладает лучшей усваиваемостью, а питательная ценность в разы выше чем у кочанных. Свое название он получил в результате сильной схожести со спаржей по вкусовым качествам.
Несмотря на то, что в России он мало известен, тем не менее зарегистрирован один сорт спаржевого салата: «Светлана». Спаржевый салат имеет весьма толстый стебель, покрытый листьями. Листья длинные и достаточно яркие. В высоту он может вырастать выше метра. Его листья употребляют в свежем виде. А вот стебель употребляют и в свежем виде, и в маринованном, а также в тушеном, вареном и жаренном.

На что обращать внимание при покупке:

  • По верхним листьям вы всегда вы сможете оценить, здоров он в целом или нет. Если вы увидели плесень и дырочки – признак болезни.
  • Салат не рекомендуется мыть, иначе он быстро сгниет.
  • После длительного хранения, чтобы придать листьям свежесть, необходимо погрузить их в очень холодную воду, через 5-10 минут достаем и оставляем для просушки.
  • Чтобы быть уверенным в отсутствии нитратов, необходимо выдержать листья в холодной воде около часа.
  • Предотвратить попадание на салат прямых солнечных лучей, грозит исчезновению витамина С.
  • Резать салат ножом запрещено, только рвать.
  • Чтобы листья не подвяли, их нужно заправить непосредственно перед подачей на стол.
  • Заправлять рекомендуется растительным маслом.
  • При заправке майонезом, используйте майонез домашнего приготовления.

Полезные свойства:

Листья салата это продукт который нужно употреблять в пищу регулярно, его рекомендуют при назначении диетического питания. Какими полезными свойствами он обладает?

Масляный салат – это одно из самых распространенных блюд в нашей кухне. Он готовится на закуску, как гарнир или даже как самостоятельное блюдо. Популярность этого салата обусловлена не только доступностью и вкусовыми качествами, но также его полезными свойствами.

Многие называют масляный салат «имбирём нашей кухни». Он может включать в себя огромное количество ингредиентов: от овощей до яиц и мяса. Но что мы знаем о пользе и вреде масляного салата для нашего здоровья? Сладковатые, острые и кислые вкусы в купе с маслинами, ягодами и размолотыми орехами зарядит вас энергией на весь день. Однако умеренность тут будет ключом к успеху, ведь неправильное сочетание ингредиентов может привести к претензиям со стороны пищеварений и ухудшению самочувствия.

В данной статье мы рассмотрим, какие овощи и масла являются лучшими ингредиентами для масляного салата, а также какие свойства блюда могут негативно сказаться на нашем здоровье.

Что такое масляный салат?

Масляный салат — это блюдо из различных овощей, приправленных маслом и другими ингредиентами. Такой салат может быть простым, состоящим из одного вида овощей, или смешанным, содержащим несколько видов овощей.

Обычно масляный салат готовится с помидорами, огурцами, луком, зеленью и перцем. Однако иногда в него добавляют сыр, мясо, рыбу или яйца.

Масляный салат может быть полезным и вкусным блюдом, но его полезность зависит от ингредиентов и способа приготовления. Выбирая овощи и масло, необходимо учитывать их питательную ценность и качество.

Состав и калорийность масляного салата

Масляный салат является одним из наиболее распространенных блюд, которые готовят из различных овощей и зелени. Он может быть очень полезным для здоровья, так как многие овощи содержат витамины, минералы и другие полезные элементы. Однако, масляный салат может также содержать большое количество калорий из-за добавления растительного масла.

Состав масляного салата: обычно масляный салат готовят из свежих овощей, таких как помидоры, огурцы, лук, зелень, а также добавляют масло, уксус и специи. Кроме того, в него могут быть добавлены такие ингредиенты, как салатные листья, орехи, сыр и куриное филе.

Калорийность масляного салата: калорийность масляного салата может варьироваться в зависимости от ингредиентов, которые использовались при его приготовлении. Однако, в среднем, одна порция масляного салата (около 100 грамм) может содержать до 200 килокалорий. Основной источник калорий в масляном салате является масло, которое может содержать до 900 килокалорий на 100 грамм.

Вывод: масляный салат может быть очень полезным для здоровья, если он готовится из свежих овощей и зелени. Однако, он также может быть высококалорийным из-за добавок в него масла. При выборе масляного салата следует учитывать его калорийность и пропорции ингредиентов.

Польза масляного салата для здоровья

Масляный салат – это легкое и вкусное блюдо, которое часто используется в рационе как домашней, так и ресторанной кухни. Он не только создает приятные вкусовые ощущения, но также полезен для здоровья.

Масло, которое используется в салате, содержит витамины А и Е, которые являются мощными антиоксидантами, помогающими бороться со свободными радикалами и замедляя процесс старения. Эти витамины также способствуют улучшению зрения и состояния кожи.

Масляный салат также содержит витамин К, который помогает укреплять кости, а также витамины группы В, необходимые для правильной работы нервной и иммунной системы.

Масляный салат содержит полезные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, которые помогают снижать уровень холестерина в крови и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Вывод: Масляный салат – это не только вкусное блюдо, но и полезный источник многих витаминов и жирных кислот, необходимых для поддержания здоровья организма.

Какой масляный салат выбрать для похудения?

Масляные салаты могут быть полезными для здоровья, но если вы хотите похудеть, вам нужно быть особенно внимательными при выборе салата из масла. Для похудения вы должны выбирать салаты с низкой калорийностью и содержанием здоровых жиров.

Читайте также:  В чем выражается урожайность?

Попробуйте выбирать масляные салаты на основе оливкового масла, которые содержат полезные мононенасыщенные жиры. Такие салаты улучшают здоровье сердца и помогают уменьшить вес. Убедитесь, что ваш масляный салат состоит преимущественно из овощей, а не из калорийных ингредиентов, таких как сыр и крутоны.

Вы также можете попробовать добавлять в свой салат небольшое количество ядер или орехов. Эти ингредиенты могут добавить дополнительности вкус и питательные вещества, но убедитесь, что вы не переживаете их.

Преимущества масла оливокКалории в 100 г
Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний884
Понижает уровень холестерина в крови884
Помогает защитить от разных видов рака884

Всегда помните, что ключ к здоровому похудению заключается в умеренности и разнообразии. Выбирайте салаты, которые понравятся вам и в которых будет меньше калорий и более питательных веществ. И не забывайте об умеренных упражнениях и здоровом образе жизни, которые помогут вам достичь ваших целей похудения и улучшить здоровье.

Как правильно есть масляный салат?

Масляный салат является популярным блюдом на любом столе. Для тех, кто заботится о своем здоровье, важно знать, как правильно употреблять его, чтобы получить полезные вещества и не нанести вред организму.

Первое правило — не переусердствуйте с количеством масла. Умеренное количество масла необходимо для усвоения жирорастворимых витаминов, таких как А, Д, Е, К, которые в избытке могут нанести вред здоровью. Рекомендуемое количество масла от 5 до 10 грамм на порцию.

Второе правило — выбирайте качественное масло. Лучшими вариантами являются оливковое и льняное масло, которые содержат полезные жирные кислоты, антиоксиданты и другие вещества, способствующие здоровью.

Третье правило — не забывайте про разнообразие овощей. Чтобы получить все необходимые витамины и минералы, нужно использовать разнообразные овощи разных цветов. Например, красный перец содержит витамин С и бета-каротин, капуста — клетчатку и глюкозинолаты, а лук — кверцетин и серу.

  • Правильное сочетание масла и овощей:
  • Оливковое масло — идеальное сочетание с помидорами и листовыми овощами;
  • Льняное масло — идеально сочетается с капустой, морковью и баклажанами;
  • Грецкий ореховое масло — отлично подходит для салатов из шпината и спаржи.

Итак, правильно составленный масляный салат — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое содержит в себе массу полезных веществ, необходимых для нашего организма. Следуя простым правилам, вы сможете наслаждаться этим блюдом и не наносить вред своему здоровью.

Вред масляного салата для здоровья

Масляный салат — излюбленное блюдо многих людей. Однако, наряду с его вкусовыми качествами, необходимо учитывать и его вред для здоровья.

Во-первых, масляный салат содержит большое количество жирных кислот, которые могут негативно повлиять на работу пищеварительной системы и сердечно-сосудистой системы.

Во-вторых, масло, которое используется для приготовления салата, часто является рафинированным и содержит высокий уровень трансжировых жирных кислот, которые могут привести к различным заболеваниям, таким как атеросклероз и диабет.

Кроме того, масляный салат может содержать большое количество соли и сахара, которые могут привести к различным заболеваниям, таким как гипертония и ожирение.

В целом, масляный салат может быть опасен для здоровья, если употреблять его с избытком. При выборе масла для приготовления салата необходимо учитывать содержание трансжировых жирных кислот. Кроме того, рекомендуется употреблять масляный салат в разумном количестве и обязательно учитывать мнение врача в случае наличия заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Избегайте Вреда от Масляного Салата: Советы и Рекомендации

Выбирайте качественные масла

Чтобы избежать вреда от масляного салата, необходимо выбирать качественные масла. Избегайте масел, которые содержат транс-жиры и насыщенные жиры. Вместо этого предпочтение отдайте оливковому, рапсовому или льняному маслу, которые содержат мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры.

Добавляйте масло в умеренных количествах

Важно помнить, что масло является высококалорийным продуктом. Поэтому его использование следует ограничивать в дневном рационе. Добавляйте масло в умеренных количествах в салаты, блюда и т.д., чтобы получить все его пользу без лишней калорийности.

Избегайте магазинных масляных салатов

Самодельный масляный салат, сделанный из свежих овощей и качественных масел, является более здоровым вариантом, нежели магазинный. Магазинные масляные салаты содержат большое количество консервантов, загустителей и других химических веществ, которые негативно влияют на здоровье.

Добавляйте овощи и зелень

Овощи являются источником витаминов, минералов и клетчатки. Добавляйте больше овощей и зелени в ваш масляный салат, чтобы усилить его пользу для здоровья. Кроме того, овощи помогают уменьшить количество масла, что делает салат менее калорийным.

Не злоупотребляйте солью и другими специями

Если вы добавляете соль, перец и другие специи в масляный салат, делайте это умеренно. Избыточное употребление соли и других специй может повредить вашему здоровью. Избегайте готовых специй, так как они могут содержать большое количество соли и других добавок, которые могут быть вредны для здоровья.

Рецепты приготовления масляного салата

Классический масляный салат

Для этого салата нужно взять 3 помидора, 1 огурец, 1 сладкий перец и ? красного лука. Помидоры, огурцы и перец нарезать кубиками, лук — полукольцами. Все ингредиенты смешать. Добавить 3 столовые ложки оливкового масла и щепотку соли. Перед подачей посыпать зеленью.

Подсказка: можно добавить пару зубчиков чеснока или лимонный сок для добавления аромата и свежести.

Салат с тунцом и фасолью

Для этого салата потребуется 1 банка тунца, ? банки фасоли, 1 помидор, 1 огурец, ? красного лука и 2 яйца. Тунца откинуть на дуршлаг, фасоль промыть. Помидоры и огурцы нарезать кубиками, лук — полукольцами. Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать. Добавить 3 столовые ложки оливкового масла и щепотку соли. Перед подачей посыпать зеленью.

Подсказка: для добавления пикантности можно добавить немного горчицы и уксуса в салатный соус.

Салат с лососем и авокадо

Для этого салата нужно взять 150 граммов лосося, 1 авокадо, 1 помидор, 1 огурец, ? красного лука и 50 граммов листьев салата. Лосось нарезать на мелкие кусочки, авокадо — кубиками, помидоры и огурцы нарезать кубиками, лук — полукольцами. Салат разорвать на листья. Все ингредиенты смешать. Добавить 3 столовые ложки оливкового масла и щепотку соли. Перед подачей посыпать зеленью.

Подсказка: можно добавить немного соевого соуса для придания особой пикантности.

Головачева Анастасия

18 июля 2018 Головачева Анастасия

Нет такого огорода, где бы салат не выращивали. Но чаще всего это один, ну максимум два самых расхожих вида салатов. А что же остальные?

Мало кто знает, как и где их использовать, вот и решают не экспериментировать. А ведь разнообразие этой зелени позволяет обогатить весенний стол. Попробуем разобраться, какие же салаты стоит попробовать сажать у себя, а какие вам будут не интересны.
Достаточно условно салаты можно поделить на листовые и кочанные. У листовых листья обычно собраны в кустик или розетку, которая может быть лежачей, приподнятой или направленной вверх. У кочанных, понятно, листья формируют плотный или рыхлый кочан.

Кроме того, можно распределить салаты в группы по вкусовым ощущениям: хрустящие и мягкие, горькие, пряные и перечные.

Латук. Один из древнейших на планете салатов и наш старый добрый знакомый. Имеет как минимум 100 разновидностей, отличающихся цветом, размером и конфигурацией листьев.

Не отличается ярким вкусом, его листья довольно пресны, не содержат горьких или кислых оттенков, поэтому он идеален в сочетании с салатами с более ярким вкусом и любыми свежими овощами. Часто используют листья латука как «подкладку», на которую выкладывается любой другой салат. А вот класть на него горячее не стоит – тонкий лист быстро потеряет привлекательность.

Лолло Росса. Один из самых популярных и самых красивых салатов. Представлен несколькими сортами, самые покупаемые – Лолло Росса (краснолистный) и Лолло Бионда (зеленый). Лолло Росса также часто называют коралловым салатом. Кроме этих двух есть еще сорта Меркурий, Барбадос, Революция, Пентаред, Эстафет, Ника, Эвридика, Маджестик и др.
Яркий курчавый красавец – родственник нашего старого знакомого латука. Лолло Росса отличается интенсивным, слегка горьковатым ореховым вкусом. Зеленый Лолло Бионда имеет более нежный вкус.
Листья достаточно мягкие, хорош и сам по себе, и в смеси с пряными салатами. Отлично сочетается с горячими закусками, соусами, запеченными овощами и подходит для жареного мяса. Не говоря уже о редкой декоративности листьев, способных украсить не только блюдо, но и саму грядку, превратив ее в подобие клумбы.

Батавия — это не один сорт, а несколько, объединенных похожими свойствами. Включает в себя гибриды российской и иностранной селекции и продается под названиями Лифли, Гранд Рапид Ритса, Ризотто, Грини, Старфайтер, Фанли, Фантайм, Афицион, Ланцелот, Перел Джем, Богемия, Орфей, Гейзер, Бастон, Дачный, Ералаш, Крупнокочанный, Пражан и другими.
У этих листовых салатов обычно крупная полураскидистая розетка с волнистыми по краю листьями. Салат хрустящий и вкусный, чуть сладковатый. Отлично сочетается с мясом, особенно жирным. Листья Батавии у большинства сортов зеленые, но есть и виды с красно-бурыми. В последнее время краснокочанная Батавия становится все более популярной, потому что листья ее нежнее, чем у зеленой.

Дуболистный салат (дубовый, оаклиф, Редоук лиф – с англ. «лист красного дуба») тоже довольно декоративен — его листья похожи на дубовые, зелено-красного цвета и его оттенков. Это один из самых ярких салатов и по цвету, и по узнаваемому насыщенному вкусу с нежным ореховым оттенком.
Наиболее известные сорта – Аморикс, Астерикс, Мазератти, Дубрава, Забава, Кредо, Дубачек. Отлично подходит к блюдам из шампиньонов, авокадо, лосося, к горячим салатам, закускам. Для заправки годятся все соусы из растительного масла, уксуса и соли. Дуболистный салат практически не выдерживает хранения дольше нескольких часов – очень уж чувствительны его листья к перепадам температуры.

Корн (полевой салат, ягнячья травка, маш­салат) – это мелкие темно-зеленые листочки, собранные в «розочки». Нежные листочки имеют столь же нежный аромат и сладковато-ореховый вкус, пряная нотка в котором ощущается не сразу. Древние считали корн афродизиаком.
Лучшая заправка для корна – оливковое масло, которое ярче выявляет вкус салата.

Полевой салат (рапунцель, фельдсалат, валерианелла овощная, маш­салат). Название напоминает о его далеком прошлом, когда он был повсеместно растущим сорняком. Сегодня его знают и любят во всех кухнях и растят на огородах. Его яркие маленькие нежные листья, собранные в небольшие розетки, отличаются мягким ореховым вкусом и тонким ароматом лесного ореха. Сортов полевого салата много, у некоторых употребляют в пищу и молодые корни – как редис.
Хорош сам по себе с разными приправами (уксус, растительное масло, лимонный сок, сметана или майонез – на выбор). Отличные партнеры для такого салата – копченая рыба, бекон, птица, тушеные грибы, отварная свекла, орехи.
Из кочанных салатов очень популярен у нас Айсберг (он же айс­салат, криспхед, ледяная гора, ледяной салат) – это достаточно плотные круглые кочаны весом от 300 г до килограмма. Листья крупные, светло- или ярко-зеленые, сочные, хрустящие. В отличие от большинства салатов можно хранить его в холодильнике до трех недель.
Он чуть сладковат, сильно выраженного вкуса не имеет, а потому его можно сочетать с любыми соусами (особенно сметанными) и блюдами. Если перерастет, начинает горчить. Укрепляет кости и защищает зрение.

Ромэн (ромен, романо, ромэйн, кос­салат, кос, римский салат) – хрустящий и вкусный, один из самых древних. Ромэн столько раз скрещивали – и продолжают это делать – с разными листовыми и кочанными салатами, что возникло множество новых его типов. Он не относится ни к кочанным, ни к листовым салатам, а занимает промежуточное положение между ними. Так что, если мы увидим названия Ксанаду, Ремус, Вендел, Манаверт, Пинокио, Денди, Мишутка, Парижский зеленый, Саланова, Косберг и т.д., это гибриды салата Ромэн. Листья у него длинные, толстые, плотные, крепкие, сочные, темно-зеленой и зеленой окраски. Ближе к середине рыхлого кочанчика или розетки листья светлеют и становятся нежнее. У салата терпкий, немного пряный и чуть сладковатый ореховый вкус, который никогда не пропадет в сочетании с листьями других салатов. Богат железом и витаминами А и С.

Маслянистый салат – сортотип кочанного салата (не один сорт, а несколько похожих: Берлинский желтый, Фестивальный, Норан, Кадо, Подмосковье, Сезам, Аттракцион, Упрямец, Вклад, Либуза, Русский размер, Королева Мая, Первомайский, Maikonig, White Boston, Кассини и др.), листья которого могут быть нежно­зелеными или с красноватым оттенком.
Маслянистыми эти сорта называют потому, что гладкие листья на ощупь маслянистые – в них много жирорастворимого витамина Е. В древности такие салаты ради масла и выращивали.
Листья маслянистого салата – нежные, сочные, с чуть сладковатым привкусом. Их не режут – только рвут руками. А крайние листья кочана и толстые черешки специалисты рекомендуют удалять. Листья хороши в комбинациях и с другими зелеными салатами.

Баттерхед – один из самых известных из маслянистых кочанных салатов, так как имеет мягкий, деликатный вкус, а потом это один из самых недорогих салатов. Нежные листья Баттерхеда формируют небольшой кочан, внешние листья которого могут горчить. А сердцевина кочана – хрустящая.
Он, кстати, хорошо снимает усталость. Можно смешивать с другими салатами или украшать блюда.

Цикорные салаты ведут свою историю с XVII века. Тогда в Голландии его корни выращивались для замены дорогого кофе. Позже начали использовать и надземные части растений. Разные виды цикорных салатов объединяет одно: они в той или иной степени горчат. Но очень вкусны и полезны.
В качестве салатных выращивают сорта: Эндивий, его разновидности Эскариол и Фризе, а также Витлуф, Радиккьё и Радиччио.
Эндивий и Эскариол (Эскариоль) – это близнецы-братья по своим свойствам, а различие у них только внешнее. Эскариол – это разновидность Эндивия.

Эндивий– это мощная розетка довольно длинных, изрезанных, волнисто-кудрявых прикорневых листьев. Отлично стимулирует пищеварение.
Эскариол отличается широкими, округлыми черешковыми листьями.

Тот и другой салаты имеют окраску в гамме от светло-зелено-желтой – до темно-зеленой.

3984528_7620a0b81b8e (320x320, 37Kb)

Фризе имеет массу узких кудрявых листьев, светло-зеленых – по окружности, и бело-желтоватых, самых нежных и почти не горьких, – в центре. В переводе с французского – «кудрявый». Он тоже разновидность Эндивия. Раньше для того, чтобы получить эту нежную светлую серединку без лишней горечи, Фризе, как и некоторые другие цикорные салаты, связывали или накрывали, лишая доступа света. Сейчас выведены самоотбеливающиеся сорта, которые не надо связывать. Содержит вещество интибин, которое повышает аппетит и стимулирует пищеварение. Также богат кальцием и железом.

Витлуф (бельгийский или французский Эндивий) – почти белые крепкие кочанчики. Выращивается в два этапа: летом вызревают корнеплоды, а зимой из них выгоняют маленькие плотные кочанчики, удлиненные и заостренные, весом примерно 50¬70 г, которые и есть салат Витлуф. Бледно­желтая или белая окраска листьев салата обусловлена тем, что кочанчики растут в темноте. И чем светлее окраска, тем меньше в листьях горечи. Недаром в переводе с фламандского Витлуф – «белый лист».
Листья сочные, хрустящие. При тепловой обработке горечь практически уходит.

Читайте также:  Чем отличается острый перец от чили перца?

Радиккьё – салат очень эффектной внешности, у которого почти нет листьев, зато есть роскошные сочные стебли; относится к красным цикорным салатам (см. выше).

3984528_radicchio (325x325, 76Kb)

Радиччио – тоже красный цикорный салат, который выращивается по специальной технологии, она и обеспечивает кочанам Радиччио столь насыщенный цвет. Чрезвычайно полезен для кровеносной системы и пищеварения. Также содержит вещества, способствующие укреплению иммунитета.

Палла Росса — еще один сорт краснокочанного цикорного салата, отличающийся от других кочанных цикорных тем, что дает ранний урожай. Немелкие кочаны весом до 200¬300 г отличаются темно-красными листьями с белыми ребрами, хрустящими и сочными. У него приятный вкус с горчинкой.

Кресс-салат (садовый кресс, лихорадочная трава, огородный перечник, хренница, клоповник посевной) давно известен своими целебными свойствами и содержит в своих маленьких листочках горчичное масло, которое и придает ему острый вкус, похожий на вкус хрена. Поэтому кресс – это еще и пикантная приправа. Стоит отметить, что кресс – лидер среди салатов по количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов.
Листья кресса – отменный гарнир к отбивным котлетам и дичи. С ним получается аппетитное зеленое масло для бутербродов, он придает пикантный вкус сырным и творожным закускам и салатам. Кресс добавляют в холодные супы, готовят с ним соусы и начинки. Во время тепловой обработки, конечно, теряется часть полезных веществ, но зато и ощутимый перечный вкус становится мягче. Свежий салат богат минеральными солями. Улучшает пищеварение и сон, снижает артериальное давление.

3984528_00055584 (350x276, 22Kb)

Водяной кресс­-салат (жеруха, ключевой кресс, родниковый кресс, водяной хрен, брун-кресс). Предлагаемые сорта – Португальский, Улучшенный, Широколистный, Подмосковный. Не путать с садовым кресс-салатом.
Зелень водяного кресса – листья и верхушки молодых побегов – отличается острым горчичным вкусом. Поэтому водяной кресс – это и салат, и пряная приправа. Водяной кресс не стоит измельчать, иначе зелень будет больше горчить, а аромат уменьшится. Маленькие листочки уместны в любом салате целиком. И он практически не сочетается с другими пряными травами.

3984528_rukola (474x290, 95Kb)

Руккола (рукола, руккола; эрука, индау, рокет, аругула, гусеничник, гулявник) – лучший друг худеющей девушки, потому что ни один салат не помогает так наладить обмен веществ. Мужчины издревле считали рукколу афродизиаком. Он также помогает пищеварению и укрепляет иммунитет. Большинство салатов может только позавидовать нынешней популярности рукколы в нашей стране. Принадлежит к семейству крестоцветных, находится в близкой родственной связи с одуванчиком, представляет собой тонкие стебельки с серовато-зелеными листиками необычной формы. Эти листики заряжены своеобразным пряным ароматом и пикантным горчично-орехово­перечным вкусом. Отличается еще и тем, что растет не розеткой или пучком, а отдельными стебельками.
Вкус рукколы идеально сочетается с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, помидорками черри, сырами.

Спаржа (аспарагус) имеет две разновидности – белую (она нежнее) и зеленую. Считается, чем толще стебель спаржи, тем лучше, ароматнее и дороже, кстати. Готовят ее на пару или в подсоленной воде. Обычно стебли очищают от середины головок вниз и отрезают древесные концы. Спаржу можно подавать с горячим растопленным маслом или голландским соусом. Ее можно замораживать, но после этого использовать только для приготовления горячих блюд.

Шпинат известен давным-давно и популярен во всех кухнях мира. Растет розетками, в которые собраны по 8¬12 листьев, в зависимости от сорта – плоские или морщинистые, круглые или овальной формы. Листья шпината – нежные и сочные, насыщенно­-зеленого цвета. Зимние сорта имеют более крупные листья, по цвету – темнее летних.
Шпинат на 91,4% состоит из воды, при этом имеет так называемую «отрицательную» калорийность, т. е. наш организм тратит на усвоение шпината больше энергии, чем получает от него. Сочные листья содержат около 14 витаминов, незаменим зимой при авитаминозе. Блюда из шпината – диетический продукт, богатый белком, в состав которого входят все необходимые аминокислоты.
Вкус у нежных и сочных листьев шпината приятный, сладковатый. Лучше всего его, как и зеленые салаты вообще, использовать в свежем виде, но шпинат хорош и вареным, тем более что в нем много белка и витаминов, которые не теряются при тепловой обработке.
Используют молодой шпинат с пряными кисло-сладкими соусами, добавляют в салаты, а более старые листья можно бланшировать и делать пюре. Из шпината готовят супы, запеканки, омлеты… и много что еще.
Щавель еще в XII веке с удовольствием смаковали французы. А в России его начали использовать немногим больше 100 лет назад. Зато оценили, и теперь щавель как только не используют. И в салатах, и в супах, и в виде начинок, и т. п.

ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТОВ

Для салата не подходят засоленные и солонцеватые почвы с кислой реакцией, а также тяжелые и глинистые грунты. В целом салат достаточно неприхотлив.
Салат нужно сажать очень мелко. При заглубленной посадке нижние листья поражаются грибными болезнями и загнивают. Если фосфорные и калийные удобрения не вносились с осени под вспашку — можно внести их на грядки при посадке.
Все виды салата растут очень быстро, и удобрения вносят в небольших количествах. Для этого растения одинаково опасен как дефицит элементов питания, так и их избыток. Например, при передозировке азота в салате резко возрастает содержание нитратов. В жаркую погоду растения поливают ежедневно, в более прохладную — раз в 2 или 3 дня, но при этом очень нежелательно увлажнять листья, чтобы не развивались грибные заболевания. В открытый грунт семена салата высевают, как только почва на глубине 5-7 см прогреется до +10 С и до середины июня. Всходы появляются на 8-10 день.
Весной посеянный под зиму салат начинает очень быстро расти и цвести.

Салаты в картинках. Как научиться различать салаты?

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Мангольд (листовая свёкла, свекольник, шнитт-мангольд, мангольд-резанец, римская капуста)
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Мангольд – это подвид свеклы, родственник сахарной, кормовой и обыкновенной свёклы. Различают стеблевой или жилковатый мангольд и шнитт-мангольд или мангольд-резанец.

Мангольд, или по-другому листовая свекла, — родственник шпината, у него яркие зеленые листья с алыми стеблями и прожилками, которые хорошо переносят тепловую обработку

Весной, когда появляются молодые черешки, их срезают и готовят как спаржу: черешки отваривают, запекают в сливочном соусе или соусе бешамель, обжаривают в яйце и сухарях и т.д.

Листья мангольда готовят как обычный зеленый салат, либо как молодую капусту: тушат в масле, добавляют в супы или используют для голубцов.

Мангольд с успехом применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата. На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску.

Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд . Он хорош при приготовлении щей, борщей и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд является оригинальным дополнением к вермишели или гарниром к мясу.

Листья и черенки мангольда содержат белки и сахара, витамины (С, В 1, В 2, РР), каротин, соли натрия, калия, железа.

Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употребление его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня мангольда является хорошим средством против облысения.

Хранится как любой зеленый салат, в холодильнике, в пищевой пленке.

Салаты в картинках. Как научиться различать салаты?

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Месклан – смесь салатов
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
От французского Mesclun – смесь.

Месклан, это не сорт салата – это смесь из молодых листочков нескольких сортов салатов и ароматических трав. Состав может быть разным, но подбор и сочетание, избавят вас от покупки лишнего и не нуждается даже в мойке.

Салаты в картинках. Как научиться различать салаты?

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Салат Мицуна
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Родина, этого салата – Япония.

Мицуна, относится к перечным салатам. Имеет листья непривычной формы – с острыми, хаотично изрезанными краями.
Мицуна – очень ароматный салат с мягким перечным вкусом. Чаще всего он используется в смеси с другими салатами.

Мицуна проявляет, усиливает аромат и вкус микс-салата, в который добавлен, обогащает его питательную ценность.

Сердцевина может быть хрустящей, а внешние листья немного горчат. Можно смешивать с другими салатами, украшать блюда, добавлять в сэндвичи.

В некоторых рецептах жарится в сковороде-вок.

Салаты в картинках. Как научиться различать салаты?

Это голландский сорт листового салата.

Светло-зеленые хрустящие листья волнистые по краям, собранные в крупный вилок весом до 300 грамм.

Листья очень нежные, не пригоден к термическим обработкам и приготовлению горячих салатов.

Прекрасно сочетается с помидорами черри, рапсовым или оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Пекинская капуста (Петсай, салатная капуста)
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Пекинская капуста, а также “петсай”. По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам пекинская капуста наверное превосходит все другие виды капусты. А ещё это, пожалуй, самый сочный сорт капусты, поэтому молодые и нежные листья, обладающие приятным вкусом, прекрасно подходят для приготовления разнообразных салатов.

В пекинской капусте содержится в большом количестве лимонная кислота и каротин, а так же витамины A, C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, U.

Так же пекинская капуста содержит много биологически активных минеральных веществ, лизин – аминокислоту незаменимую для роста и восстановления тканей.

А еще пекинская капуста сохраняет витамины в течение всей зимы и поэтому незаменима в осенне-зимний период.

Считается, что пекинская капуста — незаменимое средство для профилактики заболеваний желудка и кишечника.

Салаты в картинках. Как научиться различать салаты?

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Ромэн (ромен, романо, ромэйн, кос-салат, кос, римский салат)
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Этот сорт салата, тоже родом из Италии, один из самых древних. Ромэн столько раз скрещивали – и продолжают это делать – с разными листовыми и кочанными салатами, что возникло множество новых его типов. Например, такие сорта как -Ксанада, Ремус, Вендел, Манаверт, Пинокио, Денди, Мишугка, Парижский зеленый, Саланова, Косберг и т.д. – это гибриды салата Ромэн.

Читайте также:  Чем полезен болгарский перец в сыром виде?

Листья Ромэна длинные, толстые, плотные, крепкие, сочные, хрустящие, темно-зеленой и зеленой окраски. Ближе к середине рыхлого кочана или розетки листья светлеют и становятся нежнее. У салата терпкий, немного пряный и чуть сладковато-ореховый вкус, который никогда не пропадет в соединении с листьями других салатов.

Ромэн вкусен сам по себе, особенно с пикантными йогуртовыми заправками. Его часто используют в сэндвичах и гамбургерах, в микс-салатах. А если вы собираетесь приготовить салат «Цезарь», то использование в нем листьев Ромэна – это признанная классика.
Салатные листья еще добавляют в суп-пюре или в овощное соте. В этих случаях вкус Ромэна близок к вкусу спаржи.

Хранится салат в холодильнике – 2-3 недели

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Руккола (рукола, руккола; Эрука, индау, рокет, аругула, гусеничник, гулявник)
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Руккола принадлежит к семейству крестоцветных, находится в близкой родственной связи с одуванчиком. Представляет собой тонкие стебельки с серовато-зелеными листиками необычной формы. Имеет своеобразный пряный аромат и пикантный горчично-орехово вкус.

Вкус рукколы идеально сочетается с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, помидорами черри и пармезаном. Ее добавляют в салаты, пасту, ризотто, делают с рукколой соус песто. Так же можно приготовить безупречный гарнир, всего лишь прогрев рукколу пару минут на сковороде вместе с чесноком, оливковым маслом, солью и перцем.

Рукколу используют для закусок, окрошки, заправки творога, супов. Ее вкус великолепно сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами. А еще – применяют в качестве пряной приправы при солении.

Выбирая рукколу, отдайте предпочтение не крупным листьям, а средним. Длина вместе со стебельком должна составлять 9-15 см. Использовать нужно только листочки – стебель более горький.

Нежные листочки рукколы быстро вянут, поэтому о длительном сроке хранения речи нет.

Салаты в картинках. Как научиться различать салаты?

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Спаржа (аспарагус)
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Спаржа имеет две разновидности – белую (она нежнее) и зеленую. Считается, чем толще стебель спаржи – тем лучше и насыщеннее вкус.

Спаржу готовят на пару или отваривают в подсоленной воде, а затем помещают на лед. Обычно стебли очищают – от середины головок вниз – и отламывают древесные концы.

Классическая подача спаржи – с горячим растопленным маслом или голландским соусом.
Спаржу подают как гарнир, запекают под соусом или сыром, или как дополнение к другим овощам.

Спаржу можно замораживать, но после этого – использовать только для приготовления горячих блюд или соусов.

Выбирая спаржу, отдавайте предпочтение плотным, хорошо сформировавшимся стеблям.

Спаржа хранится в холодильнике до 5 дней, но свободно, не связанная в пучки.

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Шпинат
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Это один из популярнейших видов салатной зелени используется во всех кухнях мира.
Листья шпината – нежные и сочные, насыщенно-зеленого цвета. Зимние сорта имеют более крупные листья по цвету темнее летних.

Обладает приятным, сладковатым вкусом. Употреблять в пищу шпинат, лучше в свежем виде, но он так же хорош и вареным, тем более, что в нем много белка и витаминов, которые не утрачиваются при тепловой обработке.

Молодой шпинат прекрасно сочетается с пряными кисло-сладкими соусами. Его добавляют в микс салаты, а более старые листья – можно бланшировать и делать пюре. Можно припустить шпинат в растительном масле с кедровыми орешками – и он станет отличным дополнением к пасте и любым крупам. Из шпината готовят супы, запеканки, омлеты и т.д.

При покупке, выбирайте шпинат с более светлыми листьями на тонких стеблях – они моложе, а потому – нежнее. У зимних сортов должны быть крепкие листья и свежий запах.

Шпинат может храниться в холодильнике около недели, но уже через 2-3 дня витаминов в нем практически нет.

Салат Айсберг

Представляет собой неплотный, но хрустящий кочан с плотными и сочными листьями нежно-зеленого цвета.

Внешне салат очень напоминает белокочанную капусту, из-за чего покупатели его часто не узнают. Вес одного кочана – 300-400 г.

Свое название салат получил благодаря способу хранения. Первое время его знали как «хрустящий салат», но когда начали использовать лед для его консервации, он стал называться «Айс». Скоро его название трансформировалось в Айсберг. И звучит красиво и отражает сразу несколько его особенностей.

Особенности хранения салата Айсберг

Салат действительно обладает отличной морозостойкостью и его можно хранить в холодильнике.

БАТАВИЯ

Салат Батавия – овощной салат, который часто называют кочанно-листовым из-за сочетания в себе признаков двух видов.

Салат батавия

Батавия может выглядеть как салат с нежно-зелеными листьями и почти белыми головками, так и бордовыми листьями и розоватой головкой-кочаном.

Крупнолистная Батавия достаточно быстро созревает: молодые листья можно срывать через полтора месяца после рассады на грядку

Головка салата созревает уже через 2 месяца после высадки. Однако существуют и ультраранние сорта батавии, которые дают урожай через 35 дней после высаживания.

Батавия дает нежные и хрустящие, сочные листья, кудрявые по краям с нежным, слегка сладким вкусом. Созревшим салат считают, когда высота листьев достигает 25 см, а масса кочана набирает 200 г.

Батавию высаживают в основном в тепличных комплексах для круглогодичного выращивания, но популярна она и в небольших и даже приусадебных хозяйствах.

ДУБОЛИСТНЫЙ

Салат дуболистный назван так, потому что листья салата похожи на листву дуба.

Листья дуболистного салата

Дуболистный салат не горький, он вообще характеризуется отсутствием горечи во вкусе и хорошей урожайностью.

Родиной дуболистного салата считаются южные регионы Средиземноморья. Сегодня он распространен в Европе, Канаде, США. Отлично растет в зонах умеренного климата.

Особенности хранения дуболистного салата

Важно помнить, что дуболистный салат хранится очень мало. Как правило он не выдерживает хранения дольше нескольких часов.

ЛАТУК

Листовой салат Латук (или просто Салат латук) – одна из самых распространенных овощных культур в мире

Салат латук на линии

Латук стали выращивать задолго до нашей эры. Название рода «латук» происходит от латинского LAC («молоко») – это связано с содержащимся в растении млечным соком, который выделяется из листьев при их повреждении.

Описание и основные характеристики салата латука:

Салат латук отличается скороспелостью, он влаголюбив и холодостоек

Он может выдерживать понижение температуры до -5° и даже при -7-10° сохраняет способность к развитию.

Листовой салат имеет большие, гофрированные, гладкие, морщинистые или курчавые листья светло-зеленого или бордового цвета. Вкус – нейтральный, поэтому он хорошо сочетается с другими продуктами.

Особенности хранения салата Латук

У салата небольшой срок хранения: уже через 2-4 дня латук теряет свои вкусовые и питательные качества.

Заморозке и схожим методам заготовки не подлежит.

ЛОЛЛО РОССО или Коралловый салат

Оригинальное название салата – LOLLO ROSSA LETTUCE (Лолло Росса Летучче)

Салат Лоло Росо

Это однолетнее растение, родом из Италии, и оно является одной из разновидностей салата латука.

Лолло Россо иногда называют «коралловым салатом» – его листья окрашены в бордово-коричневый цвет и по внешнему виду напоминают коралловые рифы.

Но если рассмотреть растение поближе, то окажется, что коралловый оттенок у листьев только по краям отчего он смотрится ещё более привлекательно.

Лолло Россо считается «мягким» салатом, потому что благодаря своим пышным, кудрявым формам он придаёт блюдам объём.

МАСЛЯНИСТЫЙ

Свое название салат Маслянистый получил за гладкие на ощупь листья.

Салат маслянистый

В листьях этого салата содержится много жирорастворимого витамина Е (токоферола), что определяет его как крайне полезный продукт, кроме прочих положительных качеств, который у него предостаточно.

Маслянистый салат не режут – только рвут руками. Салат можно есть не только в сыром, но в тушеном и виде

Нежные, округлые, слегка маслянистые листья могут быть светло-зелеными или с красноватым оттенком, пресноватые на вкус. При этом салат имеет плотный кочан.

Особенности хранения маслянистого салата

Крайние листья кочана и толстые черешки рекомендуется удалять.

Маслянистые салаты плохо переносят длительное хранение – в них быстро накапливаются нитраты, потому он, как и дуболистный салат, прекрасно подходит для быстрого употребления там, где требуется наисвежайшая продукция – на стол без переработки и хранения.

ОДЕССКИЙ КУЧЕРЯВЕЦ

Салат Одесский Кучерявец популярен у сторонников разнообразного и полезного питания, так как занимает одно из первых мест по содержанию кальция и минеральных солей

Салат Одесский кучерявец

Среднеранний листовой полукочанный салат весом до 210 г. Растение дает нежные светло-зеленые листья с аккуратным волнистым краем, которые собраны в розетку средних размеров (диаметром до 35 см). Период созревания салата – 65-75 дней после посадки.

Он не боится заморозков, устойчив ко многим заболеваниям и вырастает без характерной горечи во вкусе. Отлично подходит для роста как в открытом, так и защищенном грунте. Хорошо чувствует себя в нейтральных и слабокислых почвах.

Как хранится салат Одесский кучерявец

Салат способен переносить длительное хранение без потери во вкусовых и питательных качествах.

РОМАНО или Кос-салат (он же Римский салат, он же Ромено)

Романо – хорошо известный во всем мире зеленый кочанный салат. По нему в пору изучать историю салата как промышленной культуры

Первый справа – салат Романо

Листья растения длинные, толстые, сочные и хрустящие, а кочан Романо достаточно рыхлый. Родиной Романо считают остров Кос (Греция), из-за чего его иногда называют кос-салатом. Другие названия: «римский салат», «ромено». И это не случайность и не прихоть специалистов по рекламе.

Дело в том, что салат как съедобный продукт был открыт человеком более 5ООО лет назад. Люди довольно быстро сориентировались, чем полезен салат известный нам теперь как Романо – было замечено, что его листья помогают улучшить пищеварение. Еда не была столь идеальна как сейчас и это свойство способствовало тому, что салат стал использоваться всё шире.

Из-за полезных свойств Романо, как и многие другие известные нам растения, первоначально использовали как лекарство. Со временем, когда выращивание салата стало более распространено, люди стали добавлять его в пищу. Не столько из-за полезных свойств, сколько из-за необычного вкуса Романо: терпкого, немного пряного в сочетании со сладковато-ореховыми нотами.

Основные характеристики салата Романо

Романо бывает раннеспелым (весенним), среднеспелым (летним) и позднеспелым (осенним). У раннеспелых сортов маленький кочан и 6-8 листьев, которые образуют розетку. Они созревают через 40-50 дней после посадки. Среднеспелые зреют в течение 50-60 дней. Средний вес кочана: 300 г.

При выращивании важно знать, что салату нужно много солнечного света, так как он имеет свойство копить нитраты.

Если собрать салат после появления цветочной стрелки он будет очень горьким. Дополнительно горечь может усилиться при температуре выше 20°, а также низкой влажности грунта и воздуха. Это связано с выделением растением сока, в котором содержится лактуцин – горький алкалоид.

Однако при правильном выращивании и своевременном сборе урожая Романо эта особенность превращается в достоинство: лактуцин не портит вкус салата, именно он помогает улучшить процессы пищеварения, что было замечено в древности. Современные же учёные выявили ещё одно полезное свойство салата Романо, а точнее лактуцина – он помогает снизить уровень холестерина.

Особенности хранения салата Романо

Салат Романо хорошо хранится – срок хранения в холодильнике – 2-3 недели.

РАДИЧИО

Салат Радичио известен как разновидность цикория салатного с красной листвой.

Ссылка на основную публикацию
×
×